Травмы мошонки могут быть открытыми и закрытыми. При закрытых травмах происходит повреждение органов мошонки без нарушений целостности ее кожи. При открытых — наблюдается повреждение органов мошонки совместно с нарушением целостности ее кожного покрова. Травматизация данной части тела всегда связана с резкой болью, вплоть до болевого шока, появлением гематомы и значительного отека.
Причины травм мошонки
В основном причиной травмы мошонки являются разного рода ушибы. Так же травмировать данный орган можно:
- при половом акте,
- техногенных катастрофах,
- при некоторых видах деятельности, где присутствуют постоянная тряска,
- при перегревании или вибрации,
- при ожогах или обморожениях.
Симптомы
Симптоматика данной патологии зависит от характера нарушения:
- При закрытом характере отмечаются ушибы, перекруты и разрывы.
- За счет большого количества кровеносных сосудов при ранении или ударе быстро образуются гематомы. Кровотечение бывает поверхностным или массивным и разлитым, захватывающем соседние части тела (половой член, промежность, лобок и живот, бедра). Цвет травмированной кожи становится багровым, синим и даже черным.
- Характерным признаком является острая боль и шок.
- При разрыве оболочки яичка возникает напряжение мошонки, пальпирование железы невозможно.
- При вывихах одно или два яичка смещаются в различные области.
- При проникающих, рваных ранениях присутствует шок, повышенная болезненность, кровопотеря. Если произошло ранение канатика,человек падает в обморок, находится в коллапсе. При этом имеется бледность кожных покровов, неподвижность, потоотделение, усиливается пульс, снижается кровяное давление. Происходит увеличение мешочка.
- Большая рваная рана способствует выпадению яичка, его травматизации.
- Отрыв сопровождается обильным кровотечением и шоком.
Диагностика
Диагностику проводят уролог, андролог или хирург. Чаще всего для полноценной диагностики повреждений мошонки принято применять диафаноскопию, а так же современные ультразвуковые исследования. На начальном этапе врач осматривает место повреждения, выслушивает жалобы, изучает анамнез и проводит пальпацию.
От правильности поставленного диагноза во многом зависит не только репродуктивное здоровье пациента, но и его общее состояние в дальнейшем.
Лечение
В первые несколько часов после получения травмы желательно произвести местное охлаждение повреждённой мошонки. Для этого используют обычный пузырь со льдом, который следует обернуть полотенцем. И как можно быстрее обратиться к врачу.
Если у Вас вывих яичка, возможно вручную вправить его на место. Следует знать, что это делает только врач! Обширные кровоподтеки подвергаются дренированию.
В некоторых случаях может потребоваться оперативное вмешательство.
К примеру, активная оперативная лечебная тактика может быть более предпочтительной, нежели тактика выжидания, с целью эффективного сохранения полной жизнеспособности нормальных функции травмированных тканей яичек.
Научный совет клиники разрабатывает новые подходы реабилитации после тяжелых случаев, что позволяет как можно быстрее вернуть пациента к полноценной жизни. Для этого нами используется комплексное лечение, в которое входят как классические методы лечения, так и природные средства.
Профилактика
Мужчина должен знать о мерах предосторожности во время занятий спортом, выполнении бытовых дел, быть осторожным при половых контактах.
Почему стоит обратиться именно к нам?
наши высококвалифицированные специалисты снимут боль в течении часа;
наша клиника оснащена последними новинками медицинской техники, что позволяет проводить все процедуры с максимальным комфортом;
мы гарантируем Вам,если потребуется, анонимность лечения
эффективный и быстрый период реабилитации
Все о мошонке • Медицинский центр Medi‑art
Одна из главных особенностей мужской половой системы заключается в том, что половые железы вынесены из брюшной полости в отдельное образование – мошонку. Яички в ней погружены в несколько слоев оболочек, которые повторяют собой строение передней брюшной стенки. Именно из них и формируются слои мошонки в процессе эмбриогенеза. Функция мошонки – обеспечивать максимально комфортные условия для сперматогенеза. Температура брюшной полости слишком высокая, а температура подкожных слоев – слишком низкая.
Особенности строения
Как уже говорилось выше, мошонка создает и поддерживает оптимальную температуру для сперматогенеза (34,5ºС). Стабильное поддержание такой температуры достигается за счет последовательного расположения нескольких слоев стенки мошонки:
- Дерма (внутренний слой кожи). По своему строению не отличается от кожи других участков тела. Может иметь более выраженную пигментацию, чем остальная кожа, отличается чуть большей эластичностью.
- Мясистая оболочка. Соединительнотканная структура, располагающаяся сразу под кожей мошонки. В отличие от большинства участков тела, в мясистой оболочке практически нет жировых клеток, она состоит в основном из мышечных волокон.
- Наружный листок семенной фасции. Это соединительнотканное образование, которое продолжает собой поверхностную фасцию живота.
- Мышца, поднимающая яичко, и ее фасция. Это рудимент образования, встречающегося у некоторых животных. Сокращение данной мышцы приводит к тому, что яичко понимается из мошонки в брюшную полость. Таким образом, оно предохраняется от травм. У человека данная мышца свою функцию не выполняет и является рудиментом.
- Внутренний листок семенной фасции – продолжение фасции брюшной стенки. Она сращена с поверхностным слоем влагалищной оболочки яичка.
- Влагалищная оболочка яичка представляет собой аналог брюшины и в эмбриогенезе образуется из ее выпячивания. Состоит из двух листков – поверхностного (париетального), который срастается с внутренней семенной фасцией, и внутреннего (висцерального), непосредственно прилегающего к яичку. Между ними – полость, заполненная водой.
Такое сложное строение является не просто повторением и видоизменением стенки живота, оно обеспечивает оптимальные условия, придает яичку определенную подвижность, предохраняет его от травмирования. Кроме того, ткань мошонки богата сосудами и нервами, поэтому она является одним из самых чувствительных мест на теле мужчины.
Исходя из анатомического строения, есть несколько общих закономерностей протекания патологических процессов в мошонке. В частности, гнойные воспаления хорошо сдерживаются многочисленными фасциями, обычно они принимают локализованный характер.
Виды обследований
Чтобы определить патологии мошонки, необходимо провести ряд диагностических исследований. Самое простое из них – выявление болезни с помощью визуального осмотра и пальпации.
Данный метод доступен в любых условиях, и обследование мошонки всегда начинается с него.
Он позволяет выявить грубые анатомические аномалии, поверхностные патологические процессы (затрагивающие кожу), различные патологии, приводящие к деформации мошонки.
Самый распространенный из инструментальных методов – УЗИ мошонки. Ультразвук безопасен и прост в применении, не требует специальной подготовки от пациента. Проводится с помощью аппарата УЗИ с небольшим по размерам датчиком. Пациенту необходимо предварительно вымыть половые органы. Требуется нанесение на кожу специального проводящего геля, который улучшает контакт датчика с кожей.
УЗИ выявляет смещения и повреждения яичка, опухолевые процессы, повреждение сосудов, нервов, слоев стенки мошонки. Его назначают при травмах мошонки, для выявления причин деформации мошонки, при подозрении на опухоль (в том числе злокачественную), для контроля эффективности лечения всех перечисленных заболеваний, а также для своевременного выявления патологий.
Возможно назначение и других методов обследования – флебографии, МРТ или биопсии (для выяснения характера опухоли). Все эти методы назначаются после УЗИ, поскольку именно оно определяет показания к проведению остальных диагностических манипуляций.
Симптомы патологических процессов
Протекание патологических процессов в мошонке имеет ряд особенностей, обусловленных ее анатомическим строением. Поэтому, выявляя симптомы того или иного заболевания у пациента, врач будет обращать внимание на некоторые проявления заболеваний мошонки:
- Боль может быть различной по характеру. Ее интенсивность, как правило, зависит от индивидуальных особенностей пациента – болевого порога, особенностей восприятия, психологических факторов. Она сопровождает практически любой патологический процесс в мошонке – воспалительные процессы, варикоцеле (варикозное расширение вен мошонки), травмы и перекруты яичка.
- Уплотнение в мошонке – часть органа пальпируется как более твердое образование, чем остальные ткани. Пальпация уплотнения может быть безболезненной (атерома) или вызывать резкую боль (гематома или варикоцеле). Причиной уплотнения может быть кожная аномалия (атерома, бородавка), гематома вследствие травмы, опухоль, сосудистые нарушения, воспалительный процесс.
- Зуд. Это один из самых нестерпимых видов зуда, поскольку, в отличие от большинства других областей, почесать мошонку возможно не всегда. Причиной зуда могут быть кожные аллергические реакции, некоторые инфекции, передаваемые половым путем, потница, раздражение, вызванное некомфортным бельем и одеждой, несоблюдение гигиенических норм, раздражение кожи бритьем или другими процедурами.
- Отек. Он может быть равномерным или неравномерным, что косвенно указывает на локализацию поражений. Отечная мошонка увеличивается в размерах, ее чувствительность изменяется, может появиться зуд. Причиной отека может быть травма, варикоцеле, аллергические реакции.
- Покраснение (гиперемия) мошонки. Проявляется чаще всего при воспалительных процессах, реже – при нарушениях в системе кровообращения. Чаще всего сочетается с другими признаками заболевания, указывающими на его характер. При воспалительном процессе в мошонке характерное сочетание симптомов – гиперемия, уплотнение, боль, отек, повышение местной температуры.
Классификация патологических процессов
Классифицировать болезни мошонки можно по нескольким различным признакам. В частности, по локализации процесса – кожные патологии, патологии мышц и фасций, заболевания сосудов и нервов, болезни собственно яичка.
По характеру выделяют патологии строения, воспалительные процессы, травмы, нарушения кровоснабжения и иннервации, опухолевые процессы (доброкачественные и злокачественные).
К самым распространенным заболеваниям относятся следующие:
- Атерома – это спайка протока сальной железы и волосяной луковицы. В таком случае секрет сальной железы выделяется внутрь луковицы, а не на поверхность кожи. На месте поражения образуется крупное кожное образование, плотное и безболезненное на ощупь. Заболевание может провоцировать развитие кист и воспалительных процессов.
- Жировик. В отличие от атеромы представляет собой не кистозное новообразование, а доброкачественную опухоль небольшого размера, не склонную к увеличению. Жировик обычно безболезненнен, риск его осложнения более опасными заболеваниями довольно низок, он представляет собой в большей степени косметическую проблему. Поэтому лечение его производится по желанию пациента.
- Водянка мошонки – это скопление жидкости в полости влагалищной оболочки мошонки. Происходит увеличение мошонки в размере (одно- или двухстороннее). Может сопровождаться болью или быть безболезненным. В зависимости от причин, вызвавших возникновение патологического процесса, может длительно сохранять один и тот же размер, а может прогрессировать. Опасность данного состояния в том, что происходит сдавление яичка и снижение его функциональности, которое со временем приобретает необратимый характер.
- Варикоцеле. Это варикозное расширение вен мошонки. В зависимости от стадии, имеет различные проявления. На начальных этапах болезнь протекает практически незаметно, проявления варикоза фиксируются только инструментальным способом – при УЗИ. На более поздних стадиях – вены пальпируются, затем становятся видны, происходит увеличение мошонки в размерах. Варикоцеле может привести к бесплодию, так как повышение местной температуры нарушает сложившиеся условия для сперматогенеза.
- Киста мошонки. Это полое образование, заполненное жидкостью. Развивается из различных участков органа – яичка, семенного канатика, стенок мошонки. Возможно наличие, как врожденных кист, так и их развитие в результате воспаления или травмы. Может протекать бессимптомно, и небольшая по размерам киста не всегда требует лечения. Но, в большинстве случаев, киста может сдавливать важные структуры мошонки, включая яичко, таким образом, становясь причиной мужского бесплодия.
Лечебные манипуляции – массаж мошонки
Выбор лечебной тактики в случае заболевания мошонки зависит от причины и характера патологического процесса. В зависимости от этого назначается медикаментозное или хирургическое лечение, а также изменение образа жизни и питания. Использование лекарственных препаратов является предпочтительным методом при лечении заболеваний мошонки.
Массаж мошонки является одним из самых безопасных терапевтических воздействий. Он позволяет достаточно быстро восстановить поврежденные ткани, улучшить регенерацию, а также восстановить половую функцию, если она нарушена. Процедура проводится пальцами, при желании можно обучиться правильной технике ее выполнения и проводить процедуру самостоятельно.
Особенность оперативных вмешательств на мошонке заключается в том, что хирургу необходимо действовать максимально осторожно, во избежание повреждения образований мошонки. Используются техники, требующие одного небольшого разреза, которые впоследствии расширяют. Применение эндоскопических операций на мошонке невозможно.
Воспаление органов мошонки
ЭПИДИДИМИТ, ОРХИТ, ОРХОЭПИДИДИМИТ и ДЕФЕРЕНТИТ или ВОСПАЛЕНИЯ ОРГАНОВ МОШОНКИ в вопросах и ответах
Что это такое, как проявляется и отчего бывает?
Эпидидимит — это воспаление придатка яичка. Орхит — воспаление самого яичка, а орхоэпидидимит — одновременное воспаление яичка и его придатка. Яичко, придаток яичка и семенной канатик еще называют органами мошонки.
На практике чаще всего наблюдается эпидидимит, реже орхоэпидидимит и еще реже изолированный орхит. Также достаточно редко встречается изолированное воспаление входящего в состав семенного канатика семявыносящего протока — деферентит.
Данные воспалительные процессы могут быть острыми, хроническими и рецидивирующими.
Острый эпидидимит, орхоэпидидимит или орхит — это внезапно возникшее воспаление, сопровождающееся увеличением и уплотнением яичка и/или его придатка, резкими и интенсивными болями и подъемом температуры тела. На фоне правильно проведенного лечения эти заболевания проходят в течение 2-х недель.
Хронические воспаления яичка и/или его придатка характеризуются длительным (от нескольких месяцев до нескольких лет) течением и устойчивостью к проводимому лечению. Хроническим течением чаще всего отличается туберкулезный эпидидимит.
Рецидивирующие воспаления органов мошонки связаны с неадекватно проведенным лечение или повторным попаданием инфекции в придаток яичка и яичко.
Хронические и рецидивирующие эпидидимиты, орхоэпидидимиты и орхиты проявляются менее выраженным увеличением и более локальным уплотнением органов мошонки, боль носит менее интенсивный и приступообразый характер, температура тела, как правило, нормальная.
Причинами данных воспалительных процессов чаще всего бывают инфекции, которые попадают в придаток яичка через семявыносящий проток из мочеиспускательного канала (уретры). Причем у молодых мужчин, моложе 35 лет, это чаще всего инфекции передаваемые половым путем.
В частности, хламидии являются причиной острых эпидидимитов молодых мужчин с частотой более 50%. В более старшем возрасте (после 50 лет) ведущей причиной воспалений органов мошонки являются кишечные микроорганизмы, которые вызывают инфекции мочевых путей (циститы, пиелонефриты).
К ним относятся кишечная палочка, клебсиеллы, энтерококки, псевдомонады, протей и др. Реже причиной эпидидимита и орхита, а также деферентита, может стать туберкулезная или вирусная инфекция. Так у мальчиков моложе 15 лет орхиты нередко могут стать осложнением вирусного паротита (свинки) или краснухи.
Развитию эпидидимита, орхита и орхоэпидидимита в значительной степени способствует резкое переохлаждение, которое приводит к ухудшению кровоснабжения мошонки. Воспаления органов мошонки также могут быть вызваны травмами и операциями на яичке, его придатке и семенном канатике.
В связи с этим после травм мошонки и операций на ее органах часто назначаются антибиотики и противовоспалительные препараты.
Чем опасны воспаления органов мошонки? Надо ли срочно обращаться к врачу?
Воспаления яичка и/или его придатка опасны, прежде всего, развитием мужского бесплодия. Если их своевременно не лечить, они могут привести к нарушению образования сперматозоидов, их нормального развития и транспорта из яичка в задний отдел уретры, где окончательно формируется сперма.
Если имеет место двухстороннее воспаление органов мошонки — опасность наступления бесплодия значительно выше.
В таких случаях могут развиться и проблемы, связанные с недостаточной выработкой мужского полового гормона — тестостерона (снижение полового влечения, ослабление эрекции, снижение работоспособности, снижение мышечной массы и др.).
Вторым очень важным моментом, диктующим обязательность срочного обращения к врачу, является опасность наличия опухоли яичка, которая может начать проявляться так же, как и орхоэпидидимит.
Как известно опухоли яичка более чем в 90% моложе 45 лет мы рекомендуем проверяться на инфекции, передающиеся половым путем, в этом возрасте может развиться и злокачественны и могут стать причиной смерти молодого человека, если он своевременно не обратиться к врачу.
В то же время, если опухоль яичка вовремя выявлена и правильно пролечена — она излечима почти в 100% случаев. При наличии болезненного увеличения, а особенно уплотнения яичка, важно исключить его инфаркт, или омертвение, связанное с прекращением нормального кровоснабжения органа.
Инфаркт яичка — необратимое заболевание приводящее к омертвению органа и требующее удаления яичка. Он наступает как правило в результате перекрута семенного канатика и пережатия яичковой артерии.
Перекрут семенного канатика развивается чаще всего на фоне значительного переохлаждения или травмы, когда наступает спазм мышцы, поднимающей яичко (musculus cremaster). Таким образом, при появлении описанных выше симптомов (увеличение и уплотнение яичка и/или его придатка, боли в мошонке, повышение температуры тела) следует срочно обратиться к урологу и пройти надлежащие диагностику и лечение.
Как проводится диагностика воспалительных заболеваний органов мошонки?
В основе диагностики заболеваний яичка, его придатка и семенного канатика лежит физикальное обследование (прежде всего пальпация или ощупывание). Ведущими вспомогательными методами являются диафаноскопия и ультразвуковое исследование (УЗИ) мошонки.
Все эти методы абсолютно безболезненны, а их правильное использование и надлежащая интерпретация позволяют поставить точный диагноз в подавляющем большинстве случаев.
В последние годы УЗИ мошонки, как значительно более информативный и точный метод, практически вытеснил диафаноскопию.
Для установления причин эпидидимита, орхита и орхоэпидидимита обязательно проводятся общий анализ и посев мочи на микрофлору, иногда выполняется анализ спермы (эякулята) на присутствие в ней различных инфекций. Выполняются тесты на наличие заболеваний, передаваемых половым путем.
Если есть подозрения, осуществляется обследование на наличие микобактерий туберкулеза в моче и/или эякуляте. При подозрении на опухоль яичка — выполняются анализы крови на соответствующие онкомаркеры.
Только правильно построенный комплекс диагностических мероприятий позволяет установить точный диагноз и провести максимально эффективное лечение. Обязательно обращайтесь к врачу-урологу!
В чем заключается лечение воспалительных заболеваний органов мошонки?
Лечение эпидидимита, орхита, орхоэпидидимита и деферентита осуществляется в первую очередь антибиотиками, так как их главной причиной являются различные инфекции.
Выбор антибиотика при остром воспалительном процессе осуществляется эмпирически, с учетом известных возрастных особенностей причинных инфекций.
По получении результатов микробиологических исследований и анализа на чувствительность выделенной микрофлоры к антибиотикам, возможна корректировка антибиотикотерапии, изменение ее длительности, дозировок препаратов, а иногда и самих препаратов и их комбинаций.
Вместе с антибиотиками назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин, диклофенак, целебрекс и др.) с целью уменьшения воспалительного отека, болей и быстрейшего обратного развития воспалительных изменений.
При сильных болях, применяется блокада семенного канатика с местным анестетиком (лидокаин, прилокаин, маркаин), которая существенно уменьшает болевые ощущения. Всем пациентам во время лечения рекомендуется ношение подтягивающих мошонку тугих трусиков (плавок).
Это способствует лучшему кровотоку и лимфотоку в мошонке, ускоряет обратное развитие воспаления.
При наличии гнойников или абсцессов яичка и его придатка, а также при хроническом рецидивирующем эпидидимите, плохо поддающемся лечению, в случае туберкулеза яичка — применяется хирургическое лечение. Оно может заключаться во вскрытии и дренировании абсцессов, частичном или полном удалении яичка и/или его придатка.
Использование различных методов физиотерапии при воспалительных заболеваниях органов мошонки не доказало своей эффективности в корректно проведенных научных исследованиях и не входит в международные стандарты лечения эпидидимитов, орхитов и орхоэпидидимитов.
В связи с этим мы не используем в своей практике физиотерапевтические методы лечения данных заболеваний.
Какова профилактика воспалительных заболеваний органов мошонки и их осложнений?
Для профилактики описанных выше заболеваний и их осложнений следует, прежде всего, избегать заражения инфекциями, передаваемыми половым путем и своевременно их лечить, не подвергаться резким переохлаждениям, беречь мошонку от травм. Следует отдавать предпочтение обтягивающим трусикам, одеваться достаточно тепло зимой. При наличии описанных выше признаков эпидидимита, орхита и орхоэпидидимита следует срочно обратиться к врачу урологу!
Здраствуйте. Полгода назад возникла тянущая боль в мошонке. Сделал узи обнаружили варикоцеле слева вены расширены до 3.9мм и жидкостное образование придатка справа 4.2мм Сделал трузи простаты -расширение вен паропрастотического сплетения слева на 3.5мм. Боль не проходит что мне делать заранее спасибо Посмотрите другие вопросы или задайте свой на тему: Боли в мошонке |
8.5. Повреждения мошонки и ее органов
-
Повреждения
мошонки и ее органов среди всех травм
мочеполовой системы в мирное время
встречается в 35 %, в военное время — в
22 %. Они могут быть: - а) закрытыми:
-
— ушиб и поверхностная
гематома мошонки; -
— ушиб и разрыв
яичка и его придатка; -
— размозжение
яичка; -
— ушиб и разрыв
элементов семенного канатика; - б) открытыми:
-
— ранения мошонки
без повреждения ее органов; -
— с
повреждением ее органов; -
— отрыв яичка от
семенного канатика. -
Закрытые
повреждения
Закрытые
повреждения мошонки возникают при
ударах, падении на твердые предметы,
сдавлении мошонки. Для таких травм
характерны быстроразвивающиеся гематомы.
Глубокие гематомы, не имеющие четких
границ и не позволяющие прощупать яичко,
оттесненное ко дну мошонки, называются
экстравагинальными. Они встречаются
при повреждении семенного канатика,
оболочек яичка. При повреждении органов
мошонки образуются интравагинальные
гематомы (травматическое гематоцеле),
возникающие за счет скопления крови и
ее сгустков между париетальным и
висцеральным листками влагалищной
оболочки яичка. Интравагинальная
гематома представляет собой четко
ограниченное, обычно грушевидной формы,
образование с напряженными стенками,
отличающееся от гидроцеле отрицательным
симптомом просвечивания и болезненностью.
УЗИ является наиболее информативным
методом диагностики закрытой травмы
мошонки и ее органов, который позволяет
определить вид травмы и конкретизировать
показания к операции на основании
нарушения анатомических структур яичка,
его придатка и объема гематомы.
-
Основными
задачами при закрытых повреждениях
мошонки являются распознавание подкожных
разрывов яичка, его придатка, семенного
канатика и своевременное лечение этих
повреждений. -
Показаниями к
раннему оперативному лечению являются: -
— наличие глубоких
гематом мошонки; -
— повреждение
яичка; - — вывих яичка.
-
В
зависимости от обнаруженных при операции
повреждений производят: -
— вскрытие гематом
и окончательный гемостаз; -
— удаление явно
нежизнеспособных тканей яичка и его
придатка; -
— ушивание белочной
оболочки яичка; -
— резекцию или
удаление яичка, эпидидимэктомию; -
— сшивание
семявыносящего протока. -
Показаниями к
удалению яичка являются его полное
размозжение или отрыв яичка от семенного
канатика. -
Открытые
повреждения
Открытые
повреждения или ранения мошонки и ее
органов преобладают в военное время.
Огнестрельные повреждения являются
наиболее тяжелыми, так как почти всегда
сопровождаются ранением яичка и семенного
канатика.
Открытые
повреждения мошонки обычно диагностической
трудности не представляют, выявляясь
при наружном осмотре. Открытые
огнестрельные повреждения сопровождаются
выпадением поврежденного или
неповрежденного яичка или обоих яичек.
Доврачебная
помощь
раненым с повреждением мошонки заключается
в наложении асептической повязки,
временной остановке кровотечения
давящей повязкой, введении обезболивающих
средств, простейшей противошоковой
терапии.
Первая
врачебная помощь
включает в себя смену повязки (при
необходимости), остановку продолжающегося
кровотечения из краев раны путем
лигирования сосудов; введение антибиотиков,
столбнячного анатоксина, дальнейшую
противошоковую терапию.
Квалифицированная
хирургическая помощь
заключается в первичной хирургической
обработке раны, гемостазе и ревизии
органов мошонки.
В зависимости от вида
повреждений производят хирургическую
обработку яичка, его придатка, семенного
канатика, погружение яичка под кожу
бедер, удаление яичка. При раздроблении
яичка его фрагменты промывают раствором
новокаина с добавлением антибиотика и
сшивают редкими швами.
Яичко удаляют
лишь в случае его размозжения или отрыва
от семенного канатика. После первичной
хирургической обработки огнестрельной
раны мошонки швы не накладывают.
При
значительном расхождении краев раны
накладывают редкие направляющие швы.
Все операции заканчиваются дренированием
мошонки.
Специализированная
урологическая помощь
предусматривает реконструктивные
операции, направленные на формирование
мошонки, а также лечение возникших
осложнений.
Травмы полового члена и органов мошонки. Причины, симптоматика, диагностика и лечение травмы полового члена и органов мошонки
содержание
От одной лишь темы, вынесенный в заголовок статьи, любой мужчина непроизвольно содрогнется: прежде всего, это очень больно.
Действительно, богатая иннервация делает эту зону чрезвычайно чувствительной, а обилие разнокалиберных кровеносных сосудов резко повышает вероятность массивной кровопотери в случае травмы.
Между тем, в андрологической и урологической практике такие травмы встречаются достаточно часто (как правило, у мужчин детородного возраста) и характеризуются значительным разнообразием как причин, так и следствий.
Накоплены обширные статистические данные о соотношении различных видов травм; так, пропорция между закрытыми и открытыми (проникающими и/или ампутационными) повреждениями гениталий составляет примерно 4:1. В целом же, на долю лиц с травмой половых органов приходится, по разным оценкам, от 2% до 10% всех травматологических пациентов мужского пола.
Помимо деления на открытые и закрытые, различают травмы изолированные и сочетанные (соотв., с поражением одного органа или одновременно пениса, мошонки и внутренних органов малого таза), а также классифицируют их по этиологическому критерию: огнестрельные, колото-резаные, укушенные, ушибленные (при ударе или падении), электрические, химические, термические.
2.Причины
К наиболее распространенным причинам травматизации мужских половых органов относятся:
- удары, ушибы, падения на твердые предметы (напр., спортивные травмы на велосипеде, брусьях, в контактно-боевых и командно-игровых видах спорта);
- укусы (вплоть до ампутации) при нападении агрессивных животных;
- интенсивное переохлаждение (вкл. отморожение);
- травмы вследствие т.е. «жесткого» или экстремального секса (вывихи и переломы фаллоса, разного рода потертости, царапины, прикусывания, разрывы уздечки, нарушения кровообращения вследствие механического сдавления и т.п.);
- ножевые, огнестрельные пулевые и осколочные ранения;
- электротравмы.
3.Симптоматика, диагностика
Главным, общим и наиболее выраженным симптомом при любой травме мужских половых органов является, как указано выше, интенсивный болевой синдром.
Объективная же клиническая картина существенно различается в зависимости от локализации, характера и масштаба полученной травмы.
Так, при изолированных травмах мошонки отмечается темно-багровая гематома, напряжение, разглаживание складок и натяжение кожи на травмированном яичке или обоих яичках, кровотечение при открытом повреждении.
При сильном ударе по яичку возможно его смещение в паховый канал, в промежность, под кожу лобка и пр. При ранениях полового члена наблюдается интенсивное кровотечение, в том числе уретральное – во время или независимо от мочеиспускания (если повреждена уретра); возможны также затруднения или полная блокада мочеиспускания.
Соответственно, при сочетанных травмах эти симптомы могут наблюдаться в тех или иных комбинациях.
Диагностика начинается со сбора сведений об обстоятельствах травматизации, субъективных ощущениях, динамике состояния, общем анамнезе (наличие сопутствующей урогенитальной патологии, перенесенные ранее травмы и/или операции и пр.).
Производится тщательный осмотр травмированной зоны.
Назначаются клинические анализы крови и мочи – прежде всего, с целью выявления/исключения признаков воспалительного процесса и гематурии (наличия крови в моче); при подозрении на развивающиеся нарушения метаболизма может быть показан срочный биохимический анализ крови.
В ряде случаев целесообразно и необходимо назначение инструментальных диагностических исследований: УЗИ (особенно при политравме, когда есть основания предполагать скрытые поражения почек, мочевого пузыря и т.д.), КТ, МРТ (особенно при повреждениях яичек).
4.Лечение
В некоторых случаях (при легкой закрытой травме без признаков внутренних разрывов и кровотечений) достаточно консервативной терапии; профилактически назначаются антибактериальные, противовоспалительные, гомеостатические средства, по показаниям – анальгетики. Как правило, предписывается постельный режим и достаточно облегающее (но не давящее) белье.
Однако нередко требуется хирургическое вмешательство, причем неотложное или экстренное.
При невозможности мочеиспускания устанавливается стома (выводная трубка), при травматической ампутации осуществляют хирургическую реставрацию наружных половых органов (условием является своевременное обращение за помощью), по мере необходимости производятся ушивания, а в критической ситуации, – когда упущено время и начались необратимые изменения, или же в случае нереставрируемой деструкции, – приходится прибегать к ампутации.
Следует помнить, что любая (даже, казалось бы, пренебрежимо легкая) травма мужских наружных половых органов чревата развитием серьезных или даже жизнеугрожающих осложнений. В первую очередь, это инфекционно-воспалительные процессы (орхит, кавернит, уретрит и пр.), вплоть до уросепсиса.
Возможно также искривление полового члена вследствие дегенеративных изменений в кавернозном теле (болезнь Пейрони, пластическая индурация пениса), образование свищей, формирование хронического резидуального (остаточного) болевого синдрома в мошонке.
Травмы яичка нередко результируют импотенцией, бесплодием или онкопроцессом.
Поэтому при какой бы то ни было травматизации мужской урогенитальной зоны специализированная помощь (как минимум, осмотр и консультация) и наблюдение андролога/уролога в течение определенного времени – строго обязательны.
Травма яичка — удар, сбивающий мужчину с ног | Университетская клиника
С точки зрения шкалы боли, удар в яичках сравнивается с болью, которую женщины испытывают во время родов без наркоза. Действительно ли это так, неизвестно, потому что никто не исследовал болевые ощущения в обеих ситуациях. У каждого из нас свой порог для ощущения боли, мы терпим его по-разному.
Несомненно, однако, удар в яичках приносит человеку столько боли, что некоторые мужчины теряют сознание. Каковы последствия травмы яичка?
Факты о травмах яичек
Травмы яичек и мошонки в основном встречаются у молодых мужчин. Они являются результатом неосторожного поведения во время работы в сельском хозяйстве и промышленности, занятий спортом и избиений. Более 90% травм яичек приходится на мужчин в возрасте от 15 до 40 лет, что в основном связано с профессиональной деятельностью, а иногда и с юношеской бравадой.
Благодаря слоистой структуре яичек последствия травм могут быть очень незначительными, и также могут привести к потере яичка. Диагностика и лечение зависят от типа травмы.
Травма яичка – почему это так больно?
Яички — это мужские половые органы. Они располагаются в мошонке вместе с придатками. Левое яичко больше и обычно расположено немного ниже правого.
В структуре яичка можно выделить две части. Первая — паренхима, вторая – окружающая ее белочная оболочка. Оболочкой покрыто каждое яичко. Белочная мембрана представляет собой высокоиннервированную структуру и поэтому очень чувствительна.
Строение яичка
Что происходит после удара по яичкам
Мужские яички образуются в области живота, но по мере развития плода они меняют свое положение и попадают в мошонку. Тем не менее, нервы остаются закрепленными в той области, где они сформировались. Вот почему удар по яичкам так болезненен. Боль, вызванная ударом, распространяется по всей нижней части живота.
Информация о повреждении яичка достигает мозга со скоростью, близкой к 300 км/ч. Мозг должен реагировать по этому сигналу, но делает это по-разному.
Прежде всего, мужчина получает внезапную инъекцию эндорфина, природного болеутоляющего средства. Но внезапное увеличение гормона счастья вызывает уменьшение кислорода.
Это означает, что после травмы может появиться сильная головная боль или рвота.
Иногда боль в яичках активирует области мозга, вызывающие появление слез. Другой центр, реагирующий на сильную боль — среднее ухо. Такая реакция также может вызвать тошноту и даже рвоту.
Рвота
Появление сильной боли дает несколько реакций мозга:
- С одной стороны, организм понимает, что произошла травма, и нужно смягчить неприятное ощущение;
- С другой, ему нужно запомнить событие. Вот почему после удара по яичкам мужчина при любой угрозе инстинктивно сжимает живот, сгибается или принимает положение плода.
Активность брюшных нервов, вызванная болью, вызывает повышение частоты сердечных сокращений и повышение температуры тела, и мужчина начинает потеть.
Травма яичка – как облегчить боль?
Травма яичка – чрезвычайно болезненный опыт. Однако есть способы немного облегчить страдания.
Первое, что нужно сделать, это лечь, чтобы естественным образом успокоить кровообращение. В положении лежа легче пережить головную боль, которая может быть очень сильной. Когда активность среднего уха снизится, пройдет тошнота. Также поможет охлаждение больного места.
Головная боль
Если боль не проходит, необходимо срочно обратиться к урологу.
Травма яичка – виды травм, последствия
Внутри яичек и мошонки могут возникнуть открытые или закрытые травмы.
- Открытые травмы подразумевают разрыв кожи мошонки. В случае повреждения самой мошонки дефекты кожи возникают очень часто.
- При закрытых травмах кожа не повреждена. Что касается яичка, оно может разорваться, лопнуть или деформироваться. Суть разрыва яичка заключается в разрыве белочной оболочки.
- Удар яичка может быть осложнен образованием гематомы, но контузия также может происходить без развития гематомы яичка.
Фрагментация яичка является наиболее серьезным и самым серьезным возможным повреждением этой области тела. Травма может также привести к посттравматической ампутации яичка или обоих яичек одновременно.
Боль в мошонке после небольшой травмы может свидетельствовать о перекруте яичка, что является очень серьезным состоянием, поэтому в такой ситуации следует немедленно обратиться к врачу.
Травма яичка – диагностика
Во время первого визита к урологу по поводу травмы яичек, врач собирает подробную историю болезни пациента. Затем он осматривает всю промежность и гениталии методом пальпации. Если повреждения яичка изолированы, то есть у пациента нет других опасных для жизни повреждений, выполняется визуализация яичка, то есть ультразвуковое исследование яичка.
Благодаря профессиональному осмотру врач может оценить состояние анатомических структур органов. Важным элементом диагностики мужчины с повреждением яичка является также проверка кровоснабжения органа. Для этого используется допплерография.
В некоторых случаях может потребоваться выполнить другие визуализирующие тесты, например, компьютерную томографию малого таза.
Диагностика
Травма яичка – лечение
Лечение всегда зависит от типа травмы. В случае дефектов кожи мошонки их можно закрыть кожными трансплантатами, взятыми из промежности или бедра. Если утрачена вся кожа мошонки, яички могут быть подшиты под кожу паха.
В случае травмы яичек нехирургическое лечение возможно только в том случае, если контузии яичка обошлась без гематомы. В любой другой ситуации необходимо оперативное хирургическое вмешательство.
Если яичко полностью раздавлено, его невозможно сохранить, и тогда единственно возможной процедурой является ампутация.
Заболевания мошонки
Орхит — воспаление яичка, возникающее чаще всего вследствие его инфицирования через кровь или лимфатическую систему при гриппе, бруцеллезе, туберкулёзе, тифе, эпидемическом паротите (свинке), хламидийных инфекциях и др. Провоцирующим моментом для орхита может быть травма яичка. Заболевание протекает остро или хронически.
Классификация эпидидимитов и орхитов:
По этиологии инфекционные:
- бактериальные (в том числе хламидийные и мико-плазменные); вирусные; трихомонадные; гонококковые;
- кандидозные; туберкулезные и др.
- Неинфекционные: перекрут подвесок яичка и придатка; перекрут яичка; травматические; застойные (вследствие венных конгестий);
- эрогенный эпидидимит;
- обструктивный (вследствие аплазии, перевязки семявыносящих протоков).
По течению:
- Острые (серозные и гнойные).
- Хронические.
- Рецидивирующие.
Острое течение характеризуется внезапным появлением боли, сопровождающейся высокой температурой, ознобом, септическим состоянием. Яичко становится напряженным, увеличенным в размерах, болезненным при пальпации. Придаток яичка чаще не изменен.
Быстро присоединяются отек подкожной клетчатки, покраснение кожи, возможна водянка оболочек яичка. За счет повышения внутрияичкового давления при орхите нередко наблюдаются образование тромбов внутриорганных сосудов, нарушение питания, нагноение паренхимы с образованием гнойной полости (абсцесса), проявляющейся при ощупывании размягчением.
Частым осложнением острого орхита является воспаление придатка яичка, семенного канатика.
Хронический орхит может быть следствием острого воспаления или с самого начала иметь хроническое течение. В последнем случае яичко вначале увеличивается в размере, уплотняется, что сопровождается появлением умеренной боли и присоединением субфебрильной температуры.
После орхита в большинстве случаев наблюдается уменьшение размеров яичка вследствие склероза и атрофии его функционирующей ткани с развитием аутоиммунного процесса, что приводит к бесплодию, снижению уровня мужских половых гормонов в крови.
Диагностика основывается на изучении объективных данных. Ультразвуковое исследование органов мошонки позволяет выявить участки гнойного расплавления тканей, наличие сопутствующей травмы яичка, перекрут подвесков, проследить за процессами регенерации.
Сифилитический орхит протекает незаметно. Отмечаются безболезненное увеличение яичка, асимметрия мошонки. Большое значение при диагностике имеют определение случайных половых контактов, анамнез, серологические реакции.
Профилактикой орхитов являются борьба с инфекционными заболеваниями, лечение инфекций мочевых путей.
Эпидидимит (воспаление придатка яичка) — одно из самых часто встречающихся заболеваний половых органов у мужчин в возрасте 20-50 лет и реже — до периода половой активности.
Инфекция попадает в придаток с кровью гематогенным путем при гриппе, тифе, пневмонии, сепсисе, но могут иметь место и восходящий путь по просвету семявыносящего протока при уретритах (гонорея, трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз и др.
), контактный и секреторный путь — из пораженного яичка.
Важную роль в развитии эпидидимитов могут сыграть травма мошонки, переохлаждение, физическое напряжение, затрудненное мочеиспускание (стриктуры уретры, фимоз), эндоскопическое исследование.
Как правило, эпидидимит бывает односторонним, у 10— 20% больных наблюдается двухсторонний процесс.
По характеру течения различают острый и хронический эпидидимит. При этом хроническое воспаление придатка может быть исходом острого, или процесс с самого начала приобретает вялое течение.
Острый эпидидимит начинается с появления высокой температуры, озноба, сильной боли в мошонке, резкого увеличения и уплотнения придатка (при гематогенном пути инфицирования — головки, при восходящем — хвостовой части). Боль отдает в паховую, крестцовую и поясничную области.
Воспаление быстро распространяется на весь придаток, который резко увеличивается и, как обручем, охватывает яичко. Часто наблюдается вовлечение в воспалительный процесс семявыносящего протока (дифферентит), семенного канатика (фуникулит), оболочек яичка с реактивной водянкой, реже — одновременное поражение яичка (эпидидимоорхит).
Появляются отек клетчатки, покраснение и спаянность кожи мошонки с окружающими тканями, увеличение паховых лимфатических узлов.
Профилактика эпидидимитов — предотвращение инфекционных заболеваний у детей и взрослых, современное лечение уретритов и инфекций мочевыводящих путей.
Врачи наших клиник располагают необходимым оборудованием, владеют современными методамидиагностики и лечения. Мы будем рады Вам помочь!
Оставить комментарий