Способы сохранения йода при приготовлении продуктов

Способы сохранения йода при приготовлении продуктов

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Способы сохранения йода при приготовлении продуктов Описание слайда:

«Такой необходимый йод»   Выполнила: Сухорукова Кристина учащаяся 4 «а» класса ГБОУ ООШ №27 г. Сызрани Руководитель работы: Антонова Елена Викторовна, учитель начальных классов. Западное управление министерства образования и науки Самарской области Окружной конкурс исследовательских проектов младших школьников «Гулливер» СЕКЦИЯ «ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА»

2 слайд Способы сохранения йода при приготовлении продуктов Описание слайда:

Проблема: повышение грамотности населения по предупреждению заболеваний, связанных с йододефицитом, особенно среди детей и подростков. Цель исследования: изучение возможностей продуктов питания в профилактике йододефицитных заболеваний.

Задачи: провести обзор литературы по данной теме и выявить признаки йододефицита в организме; узнать об основных мерах профилактики йододефицитных заболеваний; узнать о продуктах питания, обогащённых йодом; распространить информацию среди учащихся и родителей класса по изученной проблеме.

Гипотеза: продукты питания могут обеспечить человека необходимой суточной дозой йода. Методы исследования: — изучение литературных источников; — эксперимент; -социологический опрос; — наблюдение

3 слайд Способы сохранения йода при приготовлении продуктов Описание слайда:

Йод относится к важным микроэлементам и часто поступает в организм в недостаточном количестве.

А йод, как известно, словно «дирижёр» в организме человека, вернее в щитовидной железе, которая отвечает за гармонию всех главных органов и систем. По некоторым сведениям, йод дан человечеству свыше.

Такое объяснение связано с тем, что никакой другой химический элемент не может взять на себя ответственность за развитие и сохранение жизни на Земле.

4 слайд Способы сохранения йода при приготовлении продуктов Описание слайда:

Щит для щитовидной железы На шее человека, спереди, с двух сторон от дыхательного горла, как бы «распластала крылья» железа, чем-то похожая на щит. Может, потому её и назвали «щитовидная железа».

Для чего нужна щитовидная железа нашему организму? Щитовидная железа вырабатывает очень важный гормон, который называется «тироксин». Попадая в кровь, гормон тироксин помогает пище превращаться в энергию и контролирует, как быстро и в каких объемах эта энергия расходуется.

От работы щитовидной железы (её ещё называют щитовидкой) зависит мышечная деятельность человека, его рост и температура его тела.

5 слайд Способы сохранения йода при приготовлении продуктов Описание слайда:

Увеличение щитовидной железы-внешний признак йодной недостаточности.

Современные данные о функциональном состоянии щитовидных желёз населения России свидетельствуют о том, что нормальное функционирование щитовидной железы отмечается у менее 50% обследованных.

Неправильно работающую щитовидку лечат лекарствами и только часть очень большого зоба могут удалять хирурги, если лекарства не помогают.

6 слайд Описание слайда:

Признаки йододефицита в организме Недостаток йода — скрытый голод. Первые симптомы йододефицита: человек испытывает общую слабость, недомогание, подавленное настроение, склонность к простудам. В этот период недостаток йода еще не является острым, поскольку часть своих затрат организм покрывает за счет запасенного резерва в щитовидной железе.

На следующем этапе происходит увеличение щитовидной железы. Появляется избыточная масса тела, нарушения умственной деятельности: ухудшение понимания, памяти, ориентации в пространстве и др.

У детей недостаток йода приводит к развитию кретинизма, симптомами которого являются задержка роста и карликовый рост, умственная отсталость, нарушение пропорций тела.

7 слайд Способы сохранения йода при приготовлении продуктов Описание слайда:

Анкета вопросник – на выявление информированности о проблеме йододефицита. Опрошено — 44 чел. Знаете ли вы о проблеме йододефицита? Да – 44 чел. Нет- 0 чел. Известно ли вам о последствиях йододефицита? Да – 38 чел. Нет – 6 чел. Принимаете ли вы какие-то меры по профилактике йододефицита? Да – 29 чел. Нет – 15чел.

8 слайд Способы сохранения йода при приготовлении продуктов Описание слайда:

Анкета – вопросник на выявление признаков нехватки йода

9 слайд Способы сохранения йода при приготовлении продуктов Описание слайда:

Тест на выявление недостатка йода в организме Результаты теста: Исчезла только первая линия – 12 чел. (56%) Исчезли две первые линии – 8 чел. (36%) Исчезли все три линии – 2 чел.

(8%) Существует простой тест, который позволяет предположить недостаток йода в организме. Для диагностики понадобится обычная спиртовая настойка йода для наружного применения.

Ватную палочку окунают в йод и на внутренней части предплечья рисуют 3 линии: 1 – одно прорисовывание 2 – провести по линии два раза 3 – трехкратно прорисовать йодную линию

10 слайд Описание слайда:

Суточная норма йода Для новорожденных — 0-6 месяцев: 110 мкг в день (мкг / день) — 7-12 месяцев: 130 мкг / день  Суточная норма йода для детей и школьников — 1-3 года: 90 мкг / день — 4-8 лет: 90 мкг / день — 9-13 лет: 120 мкг / день  Суточная норма йода для подростков и взрослых — Мужчины — возраст от 14 лет и старше: 150 мкг / день — Женщины — возраст от 14 лет и старше: 150 мкг / день

11 слайд Описание слайда:

Устранить дисбаланс микроэлемента можно двумя способами: путем рационализации питания с включением в ежедневный рацион продуктов и жидкостей, содержащих йод в требуемых количествах, путем применения искусственно синтезированных препаратов йода.

12 слайд Описание слайда:

Продукты питания, богатые содержанием йода

13 слайд Описание слайда:

Как сохранить йод при приготовлении продуктов? Для сохранения йода в овощах и фруктах при их приготовлении и хранении необходимо: держать овощи и фрукты в сухом, темном, прохладном месте (например, в холодильнике), но не слишком продолжительное время. При варке овощи опускать целиком или крупно нарезанными кусками в кипящую воду, причем вода должна лишь немного прикрывать их. Еще лучше готовить овощи на пару в посуде с плотно закрытой крышкой.

14 слайд Описание слайда:

Выводы: В результате проделанной работы я узнала, что практически население всей территории России страдает йодной недостаточностью. У многих ребят моего класса также наблюдается йодовая недостаточность. Недостаток йода может привести к тяжёлым заболеваниям. Основными мерами профилактики йододефицита стали потребление в пищу йодированных продуктов и использование в пищу морепродуктов.

15 слайд Описание слайда:

В своей работе я выполнила стоящие передо мной задачи: узнала о признаках йододефицита в организме; узнала об основных мерах профилактики йододефицитных заболеваний; провела опрос и узнала, известно ли моим одноклассникам о данной проблеме и мерах профилактики; изготовила листовки и распространила среди учащихся и родителей моего класса.

16 слайд Описание слайда:

Использованные ресурсы:   1. Википедия свободная энциклопедия [электронный ресурс] 2. Наука, известия. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям [электронный ресурс] 3. Ответы mail.ru [электронный ресурс] 4. Детский портал bebi.lv [электронный ресурс] 5. EcoVoise [электронный ресурс] 6. http://bibliofond.ru/ 7. www/bookvoed.ru

17 слайд Описание слайда:

Спасибо за внимание !

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал. Пожаловаться на материал

Общая информация

Йод растает: ученые раскритиковали идею обязательного обогащения соли

Йодированная соль, о свойствах которой столько лет заявляли ведущие медики, оказалась не такой уж и полезной.

Российские ученые провели ряд экспериментов, которые показали: йод испаряется при термической обработке и малейшем нарушении условий хранения, а также плохо усваивается организмом.

На этом фоне у специалистов вызывает много вопросов законопроект Минздрава, который предполагает йодирование всей поваренной соли с будущего года — сегодня от дефицита этого элемента страдает более трети россиян.

Однако чтобы человек получил нужное количество йода из пищевой соли, ему придется потреблять ее в количестве гораздо большем, чем рекомендовано ВОЗ. Согласно выводам ученых, использование «модернизированной» соли приведет к повышению стоимости продукции, при этом наличие йода в ней никак не гарантировано.

Больше — не лучше

В конце весны Минздрав объявил о подготовке законопроекта, предполагающего всеобщее йодирование пищевой поваренной соли. Предполагается, что такая мера поможет устранить дефицит йода, от которого страдает более трети населения России. Однако ученые из ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН скептически отнеслись к данной законодательной инициативе.

https://www.youtube.com/watch?v=INfrFhzwWVI

До сентября 2018 года действовал ГОСТ, допускающий обогащение пищевой соли йодидом калия, рассказал Дмитрий Востриков, исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз», объединяющей крупнейших производителей соли. Йод в такой соли сохраняется лишь три-четыре месяца и мгновенно исчезает при нагревании до 30 °С.

В прошлом сентябре вступил в силу новый ГОСТ на соль, который допускает обогащение исключительно йодатом калия. Такой продукт имеет маркировку ГОСТ Р 51574-2018. Однако норм по содержанию йода в новом стандарте нет.

Согласно прежней версии этого документа (ГОСТ Р 51574-2000), утратившей силу на территории РФ, массовая доля йода должна составлять 40 (плюс-минус 15) мг на 1 кг соли.

Это требование выполняется — согласно статистическим данным Роспотребнадзора, за 9 месяцев 2019 года только 0,77% из всех исследованных проб йодированной соли не соответствовали нормам.

Но даже если в покупаемой соли будет достаточно йода, в процессе хранения его содержание будет неизбежно снижаться.

А в случае несоблюдения условий хранения (темное и сухое место, отсутствие воздействия на соль прямых солнечных лучей) йода в соли может оказаться ниже нормы задолго до истечения срока годности.

В домашних условиях соблюдать эти правила хранения трудно, ведь часть соли находится в постоянно используемой открытой солонке, а упаковка обычно хранится открытой.

Автор цитаты

Дефицит йода ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, когнитивные способности, вызывает повышенную утомляемость и склонность к депрессии. Недостаток этого элемента вызывает разрастание тканей щитовидной железы и изменение массы тела.

Помимо этого, страдающие йододефицитом люди находятся в зоне риска в связи с образованием злокачественных опухолей.

Избыток йода в питании приводит к снижению массы тела, потливости, мышечной слабости, раздражительности, тахикардии, гипертиреозу или базедовой болезни.

В ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России сообщили, что в стандарт по йодированию соли, содержащийся в прошлом ГОСТе, исходно заложены потери этого элемента. Они составляют от 10 до 50% в зависимости от условий хранения.

При потреблении 5 г соли в сутки даже с учетом максимальной потери йода человек получит 100 мкг йода в день. Среднее суточное потребление йода в России из иных продуктов питания составляет около 80 мкг.

Норма этого элемента составляет 150–250 мкг, что и даст добавление к рациону йодированной соли.

Читайте также:  Компрессы с лимонным соком при острой зубной боли

Но в стандарте не учтены потери, вызванные кулинарной, в частности тепловой обработкой. Это также вызывает потери йода, так как соль часто применяют в процессе приготовления еды.

— Согласно результатам проведенного нами эксперимента запеченный при 180 °С мясной продукт (температура внутри полуфабриката — 90 °С) теряет 70% добавленного в соль йода, — пояснила заместитель директора по научной работе профессор ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М.

Горбатова» РАН Анастасия Семенова. — Если же йод полностью сохранится в соли, при получении ее от 5 г до 12 г в сутки, россиянин съест до 740 мкг йода в день.

Учитывая, что две трети населения страны не страдают от дефицита йода, но получают повышенное количество соли, возникает серьезный риск ее избыточного потребления.

О том, что потребление соли нужно сокращать, недавно сказала и министр здравоохранения Вероника Скворцова, подписав приказ, который устанавливает норму потребления соли на уровне рекомендаций ВОЗ — 5 г в день (ранее эта норма составляла 11 г). Однако это противоречит необходимости поддерживать постоянный уровень употребления соли для восполнения йододефицита.

Важность формы

Потери йода происходят и в процессе усвоения его организмом. Исследования сотрудников центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН показали, что усвояемость йода во многом зависит от формы, в которой его принимать.

Ученые провели эксперимент на 80 крысах, поделив грызунов на четыре группы. В первой части эксперимента было выяснено, как добавки йода в разном виде влияют на здоровье животных. В одной из групп крысы получали обычную пищу, а в трех других — различные обогащенные йодом продукты: йодированный молочный белок казеин, йодированные сывороточные белки и соль с йодатом калия.

Поведение животных, аппетит, а также их внешний вид не изменились.

Однако уровень гормонов Т3 и Т4 (гормоны щитовидной железы, синтез которых происходит при участии йода) у питавшихся йодированными белками животных стал выше, чем у контрольной группы.

У крыс, потреблявших кулинарные изделия с йодированной солью, уровень гормона Т3 был на 17% ниже, чем у крыс, питающихся обычной пищей. При этом уровень Т4 также превосходил контроль, но был ниже, чем у животных, получавших йодированные белки.

— Это важные регуляторы обменных процессов, — пояснил руководитель отдела функционального и специализированного питания центра им. В.М. Горбатова РАН Андрей Дыдыкин. — В случае дефицита Т3 и Т4 происходит повышение образования тиреотропного гормона (вырабатывается в передней доле гипофиза, управляет функцией щитовидной железы), что может вызывать дисбаланс в организме и обменных процессах.

На втором этапе эксперимента у опытных животных искусственным образом создали йододефицит. Для этого подопытным ежедневно внутрижелудочно вводили мерказолил в дозе 50 мг на 1 кг массы тела в течение 25 суток.

В результате этого у всех животных начался гипотериоз (клинический синдром, развивающийся из-за длительной, стойкой недостаточности гормонов щитовидной железы.

— «Известия»), характеризующийся снижением двигательной активности, увеличением зоба, снижением аппетита. После чего животные, кроме одной группы, как и в первой части эксперимента, стали получать йод из различных добавок.

Их показатели сравнивали с измерениями уровня гормонов у здоровых крыс.

Спустя несколько недель результаты измерения гормонов были следующие.

Лучший эффект коррекции йодной недостаточности был достигнут при использовании продуктов, обогащенных йодсодержащими сывороточными белками — уровень Т4 восстановился на 98,7% по сравнению с показателями контрольной группы, Т3 — на 100%.

Аналогичные тенденции были отмечены и в группе животных, получавших продукты с йодированным молочным белком казеином. У животных, получавших продукты с йодированной солью, концентрация гормонов Т3 и Т4 была в 1,4 и 1,2 раза ниже контрольной группы.

Согласно выводам ученых, органически связанный йод (содержащийся в белках) усваивается организмом намного лучше.

Таким образом, целесообразность и эффективность законопроекта о йодировании пищевой соли вызывает сомнения. Авторы исследования считают, что он не поможет устранить проблему с дефицитом этого элемента.

По мнению ученых, для обогащения пищевых продуктов йодом необходимо, во-первых, учитывать возраст, пол, регион проживания и профессиональную деятельность граждан.

Во-вторых, методы восполнения дефицита этого элемента должны быть проведены с учетом его усвояемости и технических особенностей приготовления еды. И, в-третьих, потребитель имеет право знать сколько йода он получит с каждым продуктом.

Поэтому информация о содержании этого элемента должна быть вынесена на этикетку.

Отравление йодом: симптомы, последствия, первая помощь, лечение

У лекарств, как и любых других продуктов, есть свой срок годности.

Но, если продукты портятся, мы визуально можем это заметить, мы знаем, что будет, если съесть продукт не лучшего качества, то что же происходит с лекарствами?

Чем опасно использование просроченных медикаментов? Поговорим сегодня о сроках годности обычных зеленки и йода – самых применяемых лекарствах в быту.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

–>

  Виферон гель срок годности после вскрытия

О сроке годности и правилах хранения аккумуляторных батареек читайте здесь.

Есть ли он?

Имеет ли зеленка или йод срок годности? Конечно. Они также имеют свойство портиться.

Срок годности йода составляет 3 года, этот срок обычно указывают производители на этикетках. У зеленки срок годности чуть меньше – 2 года.

Но ГОСТ устанавливает свои гарантийные сроки годности (См. ГОСТ 4159-79 Реактивы. Йод. Технические условия (с Изменением N 1, ГОСТ Р 56145-2014)). Что это значит?

  • Гарантийный срок хранения – это время, за которое приобретенный вами товар не утратит должного качества, то есть будет для вас абсолютно безопасен.
  • Причем, если вы заметили, что с продуктом что-то не так, а гарантийный срок еще не прошел, то производитель может заменить вам товар, причем должен сделать это совершенно бесплатно.
  • Так вот, обращаясь к ГОСТ, мы заметили, что определенного срока хранения там не указано, а вот гарантийный срок зеленки и йода составляет 1 год.

Хранение йода

Выпускают препарат в кристаллическом порошке, спиртовом растворе и в ампулах в картонной упаковке.

Срок годности йода составляет три года, но необходимо учитывать, что раствор нужно держать закрытым.

Если емкость с йодом закрыта неплотно, он может быстро потерять свои характеристики ввиду испарения спирта. Что касается йода в сухом виде (в виде порошка), если он негерметично закрыт, йод способен поглощать лишнюю влагу в месте хранения, а это чревато полной потерей его лечебных свойств.

Срок годности йода в ампулах составляет 3 года, так же как и у порошка и спиртового раствора. При приеме препарата могут возникнуть такие побочные действия как кожные воспаления, насморк и слезотечение. Йод необходимо хранить в сухом и прохладном месте. После истечения срока годности его применять не рекомендуется.

После вскрытия йод через какое-то время начинает терять свои свойства. Испаряется спирт и поэтому теряются все противовирусные и противогрибковые свойства. Через какое-то время препарат будет просто бесполезен для применения. Срок годности йода после вскрытия составляет не больше 6 месяцев.

Хранить раствор йода нужно в сухом, защищенном от света и солнечных лучей месте. Также нужно при хранении защитить йод от высыхания. Хранить йод нужно в плотно закрытой упаковке в темном месте. Тех же условий хранения необходимо придерживаться для мелкокристаллического порошка йода. Для хранения порошка стоит найти прохладное место без резких перепадов температур.

Во избежание порчи и изменения цвета других лекарственных препаратов, храните йод вдали от них. С течением времени йод испаряется и может оставить после себя желтые пятна на близлежайших поверхностях или лекарствах.

Наглядным примером этого факта является автомобильная аптечка, которая у многих водителей располагается под стеклом за задними сиденьями. Ввиду постоянного попадания солнечных лучей на корпус аптечки, температура в ней увеличивается, что способствует испарению йода. После такого многие препараты приобретают желтый цвет и характерный запах йода.

Так что для хранения аптечки в машине нужно выбрать более прохладное место или же закрывать стекла светоотражающими материалами.

Срок хранения йода в холодильнике

Закрытый пузырёк с йодом можно хранить в холодильнике в течение 3-х лет.

  Дексаметазон , РАСТВОР ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ (АМПУЛЫ)

Йод, который уже использовался в быту, можно хранить в холодильнике не более 6 месяцев с плотно закрученной крышкой.

Кстати, вы, скорее всего, отметили один любопытный факт при использовании йода – если им долго не пользоваться, в последствие крышка тяжело откручивается. Обусловлено это тем, что в жидкости произошел процесс кристаллизации.

Срок хранения йода в морозилке

Йод ни при каких условиях не следует хранить в морозилке. Температура для хранения йода не должна опускаться ниже 0 градусов.

Срок хранения йода при комнатной температуре

Йод можно хранить и при комнатной температуре, главное, чтобы она не поднималась выше +25 градусов. Лучше всего хранить йодный раствор в сухом, прохладном, защищенном от солнечных лучей месте. Срок хранения его при этом составит 3 года. Если емкость ранее была открыта, то при закрытой крышке йод не следует хранить дольше 6 месяцев.

Какой бы способ хранения вы не выбрали, не забывайте следить за сроком годности йода. Если он стоит уже довольно долго, рассмотрите пузырек с содержимым. Если в емкости образовался осадок, то йод лучше выбросить.

  1. Срок хранения йода в холодильнике
  2. 3 года
  3. Срок хранения йода в морозилке
  4. Срок хранения йода при комнатной температуре
  5. 3 года
Читайте также:  Повязки на таз и промежность

Хранить раствор йода нужно в сухом, защищенном от света и солнечных лучей месте. Также нужно при хранении защитить йод от высыхания. Хранить йод нужно в плотно закрытой упаковке в темном месте. Тех же условий хранения необходимо придерживаться для мелкокристаллического порошка йода. Для хранения порошка стоит найти прохладное место без резких перепадов температур.

Как хранят в аптеке?

Как вы замечали, в аптеке есть много разных шкафчиков с бутылочками, таблетками, капсулами и т.д.

Все это нужно для того, чтобы лекарства хранились правильно еще до их использования.

Йод и зеленку хранят в специальных темных шкафах, защищенных от света, высыхания (если раствор на спирту) и высоких температур. Можно увидеть также случаи, когда йод и зеленку хранят в специальных тарах, так как они обладают высокими красящими свойствами.

В аптеке вам не имеют права продать продукт, у которого истек срок годности, поэтому проверяйте его также, как и в обычном магазине.

  На что обратить внимание при покупке семян?

Приобрести йод и зеленку можно без наличия специального рецепта.

Можно использовать йод при истеченном сроке годности

Вы сроки годности у таких медикаментов как зелёнка и раствор йода отслеживаете? Или у вас дома они ещё от бабушки? =)

Не отслеживаю, но они не задерживаются-они же на спиртовой основе-быстрее испарятся (даже с закрытым колпачком, да-да) чем срок годности подойдет

Можно ли использовать лекарства после окончания срока годности? 05 августа 2020. . Почему он не пишет так Безопасность и эффективность по истечении срока годности не установлена ?

Раз в год выкидываю аптечку и покупаю новую, это же так просто

У меня дома вообще ни того, ни другого нет.

Я каждый месяц делаю ревизию в своей аптечке и все медикаменты с истёкшим сроком годности выбрасываю. В том числе и йод с зелёнкой.

Отслеживаю всех лекарств и нещадно выкидываю просроченные)

Йод не отслеживаю, а зеленки дома нет.

Распечатанные зеленка и йод отлично хранятся до окончания срока годности. . Возникла по причине думанья на тему — с какими последствиями и какие препараты можно использовать по истечению срока годности?

  • Не от бабушки конечно, но бывает не услежу за сроком годности
  • Вообще, действительно от бабушки) мама моя купила к рождению внучки) ни разу не пользовались. надо выкинуть)
  • Отслеживаем)) ) Бывает конечно, годность уже прошла и лежит что-нибудь))))))))

Раз в полгода провожу ревизию аптечки. Соответственно, если срок годности у лекарства истек — то выбрасываю.

Такие вещи у нас быстро расходуются, раньше его длииинного срока хранения. то детям болячки помазать то сама порежусь, соседи очень любят приходить за каждой ерундой от йода до таблетки. Периодически пополняю запасы аптечки, перебирая старое так что не храню старые препараты.

Можно. она срока годности не имет, это касается только йодированной соли, по окончании срока годности йода там не оста тся и она становится обычной солью.

Если йод 2020 года когда срок годность закончится& если йод 2020 года когда срок годность закончится

В принципе йод на спирту не приходит в негодность

Пока спирт не испарится она пригодна.

У лекарств, как правило срок годности не превышает 2 года. Но спиртовая настойка йода не портится.

Да ничего ему не будет.. Даже когда выдохнется — тупо спирта налей..

На этикетке написано На этикетке написано На этикетке написано На этикетке написано

Если йод хранился плотно закупоренным, ничего ему не сделалось. Если крышечка была не плотно закручена, то спирт чуть-чуть испарился, но свойства не изменились. Если жидкости испарилось много, то йод стал концентрированней, чем новый. Использовать можно в любом случае.

Ну например инсулин совершенно официально можно использовать еще полгода после истечения срока годности. . Растворы — смотря какие — Если это спиртовой раствор йода — так опять же без проблем использую и дольше срока годности.

Можно ли использовать просроченный йод? в 2020 сделали, до 2020 срок годности

А что ему сделается? Йод это не соединение какое-то, которое может распадаться, а просто химический элемент.

Какие лекарства можно принимать по истечении срока годности. Срок годности спортивного питания Все о спортивном питании Можно ли принимать. Ответы Йод с истекшим сроком годности Можно ли использовать йод, срок годности.

Увы, деточка; принятый в таком виде, он-не усваивается организмом, требуется для его усвоения перевести его-в новую форму (органическую соль).

  Есть ли срок годности у дистиллированной воды

Йод не является энергетическим напитком.

Использование йода подобным образом может сильно навредить твоей щитовидной железе — вызвать ее блокаду.

Железа нуждается в йоде, но в таких крохотных количествах, что в 1 капле аптечного йода содержится почти 3-х летний запас. Блокада щитовидки вызовет и слабость и другие проблемы. Оно тебе надо?

Что будет, если пользоваться зеленкой или йодом, у которых истек срок годности?

Normalnno,- eto na spirtu.

Можно ли использовать лекарства после окончания срока годности? Рейтинг 233, Автор ekzer, 16 декабря 2020 г. в 18 50. . Отмечу вот какую вещь срок годности в понимании фармкомпании — это не тот срок, по истечении которого лекарство.

Без проблем. Если йод не стал ещё бесцветным.

Да ничего не будет. Вы ж его не пить собираетесь?!

Все нормально будет, главное чтоб не высохли

Есть ли срок годности у йода ?

Не рекомендуется применять лицам с индивидуальной повышенной чувствительностью к йоду йодизм . . По истечении срока годности использование средства запрещается.

Выветривается.. не пить же его через пять лет..

Да чего с ним будет то

Теоретически да, практически нет, ну если он не был в открытом состоянии, то можно свободно пользоваться

Официально — 2-3 года (на флаконе написано) , реально — лет 6 может. (с учетом условия хронения!)

Единственное что важно, что о сроке годности который истекает, вас обязаны были предупредить, и на такие лекарства аптека должна была . Скажите пожалуйста можно использовать гентамецин про . November 18, Jump to.

Можно ли использовать йод, у которого срок годности истек почти 6 месяцев назад? Порезал палец канцеллярским ножом

Спирт не портится

2. Если таблетки упакованы индивидуально т.н. блистер , начатую пачку можно продолжать использовать до истечения срока годности.

Ничего ему не сделается, мажь

Опасен ли йод с истёкшим сроком годности если им полоскать горло

У йода есть срок годности?

После истечения срока годности лекарственное сырье внутрь не используется. А для местного применения, конечно, можно. Только рассчитывать на выраженное лечебное действие не приходится.

Лучше не полоскать. Просто эффекта никакого не будет.

Ну мне кажется да!

Профилактика йододефицита. полезные советы от специалистов | департамент здравоохранения белгородской области

Все чаще и чаще мы слышим, что в питании современного человека не хватает йода. Чем же так важен этот микроэлемент для здоровья, и чем грозит его отсутствие?

Зачем он нужен?

Йод – это единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормонов. Он участвует в производстве гормона щитовидной железы – тироксина, на создание которого идет до 90 процентов потребляемого с пищей йода.

Тироксин (а, следовательно, и йод) контролирует и усиливает интенсивность обмена веществ: водно-солевой обмен, обмен белков, жиров и углеводов. А еще он регулирует теплообмен в организме, деление и рост клеток, работу печени и сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, именно от этого гормона зависят состояние нервной системы, эмоциональное состояние человека и его психологическое здоровье.

Если йода не хватает

Если вместе с пищей поступает недостаточно йода, щитовидная железа вырабатывает мало тироксина. Такое состояние называется гипотиреозом или йододефицитом.

Чаще всего первым недостаток йода влияет на работу нервной системы: человек становится забывчивым, у него снижаются внимание и реакция, появляется раздражительность, сонливость и дело иногда доходит даже до депрессии.

Кроме того слабеет иммунитет, в организме застаивается жидкость, у женщин нарушается менструальный цикл, и может развиться бесплодие. Появляются проблемы с сердцем и сосудами: аритмия, повышение давления, снижение уровня гемоглобина в крови.

Повышается и вес тела – ведь тироксина слишком мало для того, чтобы процесс расхода энергии шел нормальным путем, и она откладывается в виде жировых запасов. Если вы полноценно питаетесь и много двигаетесь, но не можете избавиться от действительно лишних килограммов, стоит обратиться к эндокринологу – замедленный обмен веществ иногда оказывается одним из признаков йододефицита.

Если дефицит йода не восполняется уже давно, ткани щитовидной железы начинают разрастаться, пытаясь компенсировать недостаток производства тироксина количеством клеток. Такое увеличение щитовидной железы называют зобом.

Для кого йододефицит опаснее всего?

Особенно опасен йододефицит для беременных женщин. Если этого важного микроэлемента не хватает, беременность может прерваться преждевременно, а малыш родиться мертвым или с серьезным пороком развития – кретинизмом.

Не менее тяжело переносит недостаток йода растущий организм детей: они начинают отставать в умственном и физическом развитии. Как правило, это замедление роста тела и нарушение восприятия информации и речи.

Сколько надо йода?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120 до 150 мкг йода в сутки ежедневно. Причем это количество должно поступать с едой. Проверить, достаточно ли в организме йода, легко при помощи анализа мочи, вместе с которой выводятся его излишки.

«Сеточка» ничего не покажет

А вот распространенный метод оценки скорости «впитывания» нанесенной на кожу йодной сеточки — не более чем опасное для здоровья заблуждение. Ведь в организме усваиваются только соли йода – йодиды. А в растворе йода содержится молекулярный йод – то есть, совсем другая форма йода. А скорость исчезновения сеточки зависит только от температуры тела и внешней среды.

Читайте также:  Сульфаниламидные препараты (сульфаниламиды): показания и классификация

Как пополнить дефицит йода и повысить иммунитет

Что вредит иммунитету, а что, наоборот, помогает его повысить?
Прочтите наш список несложных рекомендаций.

Больше всего йода содержится в морепродуктах: в морской капусте его встречается около 220 мг на 100 г, а в креветках — 150 мг на 100 г. В мясе, молоке и молочных продуктах содержание йода всего 7–16 мкг/ 100 г. А в питьевой воде в большинстве регионов нашей страны его совсем мало – 0,2–2 мкг/л.

При явном недостатке йода в рационе врач-эндокринолог может назначить специальные витаминно-минеральные препараты, содержащие йод. Нельзя начинать их прием бесконтрольно – тип препарата и его дозировка подбирается только после развернутых анализов.

Для того, чтобы обогатить рацион йодом, сейчас выпускаются специально маркированные пищевые продукты, в которые добавляется от 10 до 30 процентов суточной нормы этого микроэлемента.

Наиболее популярный среди них – йодированная поваренная соль, в которой содержится около 45 мкг/г йода. Если использовать ее в пищу вместо обычной, можно получить всю суточную норму йода.

Что надо знать о йодированной соли?

Информация о добавленном йоде должна содержаться на упаковке соли. Для России это ГОСТы 13830–91 и Р 51575–2000. Соль «морская», «ископаемая», «фито», «с витаминами» достаточного количества йода не содержат.

Йодированная соль сохраняет свои свойства не дольше 3–4 месяцев даже в закрытой таре.

Очень сильно йод улетучивается из такой соли при интенсивном кипячении. При разных способах приготовления продуктов его потери составляют от 22 до 60 процентов.

Также йод быстро улетучивается из влажной соли и открытых солонок.

Главное о йоде

Дефицит йода не дает нам худеть и радоваться жизни, а его недостаток можно определить только врач-эндокринолог на основе анализов крови и мочи. Самый простой способ восполнить дефицит йода в рационе – использовать на кухне только йодированную соль.

Добавить йода. Чем йодированная соль полезнее обычной, как ее использовать и можно ли ей пересолить?

Роспотребнадзор обязал школы и детские сады использовать в питании детей только йодированную соль. И обещает, что в скором времени она совсем заменит обычную в магазинах. У многих на этот счет есть вопросы.

Зачем это нужно?

Йодирование соли — самый простой, безопасный и дешевый способ массовой профилактики йододефицита. С одной стороны, этот продукт едят все. С другой – его невозможно съесть много. Рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения 5 граммов соли в сутки достаточно, если она йодированная, чтобы обеспечить организм суточной нормой йода, для передозировки же нужно минимум в 10 раз больше.

Идея решать таким образом проблему дефицита йода – не новая, она появилась в начале XX века, а ее реализация в некоторых европейских странах началась еще в 20-х годах. На территории нашей страны практически все регионы в той или иной степени испытывают недостаток природного йода в почве и воде.

В СССР на государственном уровне заниматься профилактикой йододефицита стали в 1956 году, когда приказом Министерства здравоохранения был установлен перечень регионов страны, куда йодированная соль должна была поставляться в обязательном порядке.

Она продолжалась до начала 90-х годов и не возобновилась в полном объеме до сих пор, хотя с 1995 года в России действует Национальная программа по скринингу, мониторингу и профилактике йододефицитных состояний.

Исследования на местах, которые в ее рамках были проведены, подтвердили, что практически во всех регионах страны население испытывает легкий или средний дефицит йода.

Почему мало йода — плохо?

В зависимости от тяжести недостаток йода может приводить как к серьезным заболеваниям, так и к нарушениям когнитивной функции. В первом случае речь идет о возникновении зоба – увеличении щитовидной железы.

Гипотиреоз, который при этом развивается, влияет на весь организм и может вызывать самые разные проблемы – усталость, увеличение массы тела, сухость кожи, отеки, сердечно-сосудистые нарушения, мышечную слабость, снижение потенции, нарушения менструального цикла, психозы и многое другое вплоть до гипотиреоидной комы, летальность которой превышает 50 процентов.

Недостаток йода во время беременности опасен тем, что сказывается на развитии нервной системы и головного мозга ребенка. Известно, что даже в легкой форме дефицит этого элемента в пренатальный период может необратимо влиять на умственное развитие ребенка в будущем.

Незначительный йододефицит в детстве – это минус 10 пунктов от IQ. В таком случае страдает не только обучаемость, например, но и поведение.

После Чернобыльской катастрофы эндокринологи узнали еще об одном последствии дефицита йода: в этом случае щитовидная железа менее защищена от радиации и выше риск развития в ее тканях онкологического процесса.

Всем ли можно есть йодированную соль?

Есть группа людей, которым прием дополнительного йода противопоказан — например, страдающие тиреотоксикозом, аутоиммунным тиреоидитом с гиперфункцией, онкологическими заболеваниями щитовидной железы и др., принимающие некоторые лекарства.

Есть индивидуальная непереносимость йода, хотя встречается она очень редко и связана, как правило, не с употреблением продуктов или препаратов, содержащих этот элемент, а с местным применением.

Никакого отношения к аллергии, кстати, это явление не имеет — йод аллергические реакции не вызывает. Если же говорить о йодированной соли, доза йода там настолько мала, что вряд ли может вызвать какие-либо нежелательные, а тем более опасные последствия.

То же самое можно сказать о риске передозировки при одновременном приеме, например, йодсодержащих препаратов и йодированной соли – она практически невозможна.

Как понять, что йода не хватает?

Владимир Мухин, врач лабораторной диагностики медицинской компании LabQuest:

– Йод накапливается в щитовидной железе в нужном ей количестве, остальное довольно быстро выводится с мочой. Концентрация его в крови незначительна. Этот элемент должен поступать в организм с продуктами питания или препаратами ежедневно.

Дефицит быстро отражается на функции железы, поэтому для его выявления нужно оценивать работу щитовидки, а не содержание самого йода в крови.

Сыворотку крови исследуют на уровень йода, но с другой целью – когда есть подозрение на перегрузку организма йодом (например, при длительном приеме йодсодержащих препаратов, отравлении на производстве, а также при проведении сцинтиграфии или терапии радиоактивным йодом).

Есть два гормона, которые в большинстве случаев позволяют заподозрить недостаток йода: тиреотропный гормон (ТТГ) – он вырабатывается гипофизом и управляет щитовидной железой, а также тироксин свободный (Т4 свободный) — это гормон, который синтезируется самой железой.

Если йода недостаточно, щитовидка вырабатывает меньше гормонов и пытается компенсировать это за счет разрастания ткани — увеличивается в размере. Развивается эндемический зоб, который на начальной стадии можно диагностировать с помощью ультразвука.

Это метод позволяет оценить размеры щитовидной железы и её структуру (есть ли узелки, уплотнения и пр.) еще когда нет никаких заметных внешних признаков увеличения.

Таким образом, ТТГ, Т4 и УЗИ – минимальный набор исследований, которые имеет смысл регулярно проходить всем, даже если нет причин подозревать недостаточное поступление йода в организм.

Почему нельзя обойтись морепродуктами?

Решить проблему недостатка йода, увеличив в рационе питания количество рыбы, морепродуктов или морской капусты – идея понятная, но реализовать ее на практике непросто.

Хотя бы потому, что в нашей стране эти продукты нигде не являются основой рациона — из-за традиций, сложностей с их доступностью, в конце концов стоимостью такой продуктовой корзины. В число регионов с дефицитом йода входят даже те территории страны, где ситуация с рыбой обстоит лучше, чем в других, – например, дальневосточные.

Более того, в список стран, где наблюдается дефицит природного йода, входят и государства Юго-Восточной Азии, где рыба и морепродукты – часть кулинарной традиции.

Даже в ситуации, когда богатые йодом продукты доступны, не факт, что их получают те группы населения, которым это особенно необходимо — дети и беременные женщины.

Например, региональная статистика показывает, что в отдельных областях употребление рыбы и морепродуктов за последние 10 лет заметно выросло и где-то даже превышает норму, а процент уязвимого к йододефициту населения, которое ест их каждый день, крайне низок.

В таком случае о профилактике речь не идет, и встает вопрос о необходимости дополнительного йодирования таких продуктов, которые гарантированно используются всеми и ежедневно. И тут идеальный вариант — соль.

Кстати, морская соль хоть и содержит йод, для компенсации йододефицита не годится. После всех необходимых технологических операций его концентрация составляет всего 1 мг/кг. Если же говорить о йодированной соли, речь идет о 40 мг йода на 1 кг продукта. Морскую соль, к слову, тоже йодируют дополнительно — такую вполне можно использовать для профилактики.

Можно ли с такой солью готовить?

Готовить с йодированной солью можно — при правильном использовании она не меняет вкус продуктов. Однако она теряет йод в процессе приготовления пищи, а также если долго держать ее на свету в открытой посуде, неправильно или длительное время хранить.

До 1998 года соль обогащали с помощью нестабильного йодида калия – это приводило к большим потерям йода (и, кстати, породило множество мифов о йодированной соли). Сейчас для этого используется стабильный йодат калия, который лучше сохраняется в обычных бытовых условиях и в процессе приготовления пищи.

Это показали, например, исследования хлеба, в промышленном изготовлении которого йодат калия применяют уже несколько десятилетий – для улучшения качеств продукта и увеличения срока хранения.

Однако дома лучше все-таки добавлять йодированную соль уже в готовые блюда – либо перед подачей, насколько это возможно, либо использовать для досаливания. И хранить ее правильно, то есть не в открытой солонке, а в закрытой посуде подальше от источников тепла.

www.labquest.ru

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*