Реклама лекарственных средств — можно верить ей или нет?

Лекарства, в том числе безрецептурные, — спорный объект для рекламы; в некоторых странах реклама лекарственных средств сильно ограничена или требует согласования со специальными органами.

В России тоже есть нормативы, регулирующие это направление, но, как часто бывает с законами, в них можно найти лазейку: на быстро произнесённое с экрана «имеются противопоказания» никто уже не обращает внимания, а требования законодательства при этом соблюдены.

Разбираемся, как рекламодатели могут вводить публику в заблуждение — и как относиться к рекламе препаратов в журналах и по телевизору.

Реклама лекарственных средств - можно верить ей или нет?

В большинстве стран Европы реклама безрецептурных препаратов в СМИ разрешена, но только для тех лекарств, которые не компенсирует государство, — и это важно.

В Испании, например, список препаратов, оплачиваемых в рамках ОМС, огромен — и даже за рецептом на банальный парацетамол имеет смысл сходить в поликлинику, чтобы купить его не за пять евро, а за три-четыре цента.

В США реклама разрешена, но подразумевает строгое согласование и подробнейшее изложение информации обо всех возможных эффектах: каждому, кто хоть раз листал американский глянец, приходилось видеть практически полные инструкции по применению контрацептивных таблеток, занимающие порой три-четыре полосы. Японцы вообще рассматривают рекламу лекарств как важнейший источник информации: при правильном подходе реклама может не вводить в заблуждение, а просвещать.

Реклама лекарственных средств в России регулируется несколькими законами, в том числе 38-ФЗ «О рекламе» (Статья 24. «Реклама лекарственных средств, медицинской техники, изделий медицинского назначения и медицинских услуг») и 122-ФЗ «О лекарственных средствах» (Статья 44.

«Реклама лекарственных средств»).

Ограничения довольно строгие: реклама рецептурных препаратов запрещена полностью, запрещается также обращаться к несовершеннолетним, преподносить препараты как уникальные и исключительные с точки зрения эффективности или отсутствия побочных эффектов, создавать впечатление ненужности обращения к врачу. Проблема в том, что после эмоционального рекламного ролика сказанная ровным голосом фраза «рекомендуется консультация специалиста» воспринимается примерно как «Минздрав предупреждает» на пачках сигарет — то есть никак.  

Рынок рекламы лекарственных препаратов и пищевых добавок в России за первые девять месяцев 2016 года был оценён примерно в 250 миллиардов рублей — это около 10 % от всего рекламного рынка страны.

Важно понимать, что выделяемый на рекламу бюджет сам по себе не показатель эффективности, безопасности или даже изученности лекарства.

С одной стороны, самым крупным фармацевтическим рекламодателем в прошлом году была одна из лидирующих компаний мира почти с сотней тысяч сотрудников, которая разрабатывает и изучает новейшие молекулы для лечения тяжёлых и редких заболеваний (то есть безрецептурные препараты — лишь часть её бизнеса). С другой — на втором месте по рекламному бюджету оказалась российская компания, производящая средства, эффективность которых на международном уровне не изучалась. 

Рекламные видео сильно искажают представления о том, как устроен наш организм —и что в нём происходит

с лекарством

Рекламные видео сильно искажают представления о том, как устроен наш организм — и что в нём происходит с лекарством.

Все видели ролики о противогрибковых средствах, которые буквально на глазах преображают ногти, и сиропах от кашля, удивительным образом попадающих в лёгкие прямо изо рта, минуя желудок.

Понятно, что реклама — не лекция в мединституте, но можно ли до такой степени упрощать ситуацию? Периодически разражаются скандалы из-за недостоверности рекламы, и фармацевтические компании штрафуют — но может ли это исправить уже нанесённый урон?

Низкая информированность о здоровье и болезнях поддерживается и привычкой к самолечению ненаучными методами, и стойкостью мифов вроде того, что, посидев на холодном, можно застудить почки.

Наличие в аптеках неких «консультантов» без фармацевтического образования тоже не улучшает ситуацию — хотя мы всё-таки далеко ушли от некоторых стран Африки и Латинской Америки, где таблетки часто можно купить в магазине россыпью, без упаковки и инструкции.

Конечно, проблема не только в рекламе, но и в её восприятии — и в недостатке знаний для самостоятельного принятия решений. Многим из нас кажется странным, что кто-то «клюёт» на телерекламу — но раз в неё вкладывают миллиарды, значит, она работает. И, к сожалению, может вводить в заблуждение.

Пока в закон «Об обращении лекарственных средств» не внесли изменения, гомеопатия официально считается лекарством — а значит, и может рекламироваться как лекарство.

Пожалуй, хуже всего, что реклама побуждает к самолечению, несмотря на рекомендацию проконсультироваться с врачом: зайти в аптеку и купить лекарство проще и быстрее, тем более что часто кажется, что оно помогает.

Проблема в том, что те же широко рекламируемые средства от изжоги не вылечивают заболевание — и врач на консультации рассказал бы, что нужно заняться в первую очередь изменением пищевых привычек, а к таблеткам прибегать в редких случаях.

Интересно, что в отношении рецептурных препаратов, которые нельзя рекламировать в СМИ, производители часто в доступной форме излагают подробную и достоверную информацию.

Например, существуют сайты для пациентов с злокачественными опухолями или болезнью Крона, где можно узнать и о самом заболевании, и о методах его лечения, и о побочных эффектах. Это информация, изучение которой требует времени — и она, в отличие от короткого рекламного ролика, просвещает.

Пожалуй, лучший вариант «рекламы» — это информационные буклеты с подробными данными; лучший же вариант восприятия рекламы, если вы ею заинтересовались, — вовремя остановиться, подумать и поискать достоверную информацию.

Фотографии: Ratthaphon Bunmi — stock.adobe.com, Feng Yu — stock.adobe.com

«Вас разводят и обманывают!» Откровенное интервью известного врача о выдуманных болезнях, нашей медицине и рекламе лекарств

Есть ли толк от витамина С и ношения масок в сезон простуд? Можно ли верить лекарствам, которые рекламируют по ТВ? Какие болезни диагностируют и лечат только в России? Ответы на эти и другие вопросы в интервью Anews дал главный врач московской городской клинической больницы №7 1 Александр Мясников. Интервью получилось таким откровенным и отличающимся от того, что у нас принято писать о медицине, что мы не могли не поделиться им с нашими читателями.

Александр Мясников – потомственный врач, кандидат медицинских наук, член американской медицинской ассоциации. Долгое время работал за рубежом: в Африке, США, Франции.

В конце 2000-х возглавлял Кремлевскую больницу Управления делами президента.

Александр Мясников – автор многочисленных книг по медицине («Как прожить дольше 50 лет», «О самом главном», «Русская рулетка»), ведущий программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1».

— Александр Леонидович, осенью страна традиционно готовится к сезону простудных заболеваний: кто-то налегает на витамины, кто-то объедается чесноком и пьет настойку эхинацеи. Какие из популярных в народе средств самые бесполезные и опасные? А что бы вы наоборот порекомендовали?

— Это иллюзия, что с простудой можно бороться какими-то средствами, включая лекарственные, за очень редким исключением. Бороться  с простудой надо начинать не сейчас, когда простуда идет, а за много месяцев до этого. Единственное хорошее средство против простуды – высокий крепкий иммунитет. Лекарства для повышения иммунитета не существует.

Если бы оно было, давно был бы побежден СПИД, многие заболевания. На самом деле, все то, что у нас так агрессивно рекламируется, как лекарство для повышения иммунитета – это маркетинговый ход, который только обогащает фармакологические компании. К примеру, за рубежом ни одно из этих лекарств не зарегистрировано и хождения не имеет.

Никаких иммуномодуляторов за рубежом не существует. Итак, для повышения иммунитета – только здоровый образ жизни. Избегать ожирения. Потому что две вещи сильно ослабляют иммунитет: курение и избыточный вес. Правильное  питание, физическая нагрузка, закаливание. Чему еще со времен советской власти мы пытались учить наших школьников, ничего не изменилось.

«Нет лучше одежи, чем крепость мышц и бронза кожи».

А что касается всевозможных народных средств, я даже затрудняюсь сказать, какие…. Даже витамин С либо в продуктах либо в чистом виде не предотвращает развитие простудных заболеваний. Есть работы, которые говорят, что может снижать, но не предотвращать. Эти работы повторно не подтвердили эти способности.

Поэтому народных средств борьбы с простудой – если вы потрете чеснок, закапаете в нос – нет. Равно как и все средства от «Арбидола» до «Кагоцела» — двойной удар по почкам. Бред это, обман. Единственное противовирусное противогриппозное мощное – это «Осель­та­ми­вир», он же «Тамифлю», это «Реленза», есть третье, но у нас не зарегистрировано в России.

Вот лекарства, которые могут применяться для профилактики. Но кому? Как антибиотик противовирусный… Мы практически потеряли антибиотики, потому что даем их направо-налево, продаем без рецепта, резистентность к ним огромная. Чтобы не потерять «Тамифлю», мы даем только в тяжелых случаях для лечения, допустим, человека, которого грипп может убить. И то только в первые 48 часов.

И для профилактики опять же тем, кто не успел привиться и имел контакт с больным гриппом, а самому заболеть никак нельзя.

— А что вы думаете про так называемые «активные» средства защиты – медицинские маски, оксолиновая мазь…

Читайте также:  Аборт

— Доказательной базы никакой нет по оксолиновой мази. Маска – и да, и нет. Понятно, что маска вирус не удержит. Потому что вирус – это молекулы ДНК и РНК.

Но маска должна быть, когда, например, больной человек с кем-то контактирует, просто чтобы капли слюны на человека не падали, потому что вирус еще какое-то время живет. Поэтому если вы касаетесь стола, дверных ручек, надо мыть руки.

Потому что вы можете почесать глаза – а это прекрасные входные ворота для вируса. Поэтому, чтобы избежать осеменения, вы надеваете маску. Но эту маску надо все время менять.

-Вы как-то отметили, что «у нас в стране проповедуется неграмотная медицина».

— Да, это так.

— Почему так получилось? Смогли бы вы назвать несколько вещей, избавление от которых уже улучшило бы ситуацию в здравоохранении?

— Неграмотная медицина проповедует не только идеологические соображения и даже не только и не столько… Здоровье – это колоссальные финансовые потери. Мы выделяем на медицину меньше других развитых стран. А тратим в разы больше на бессмысленные вещи.

Потому что если вы даже, допустим, оперируете камни из желчного пузыря всем, у кого их нашли… Теперь как делается в мире – камни из желчного пузыря есть у каждого десятого человека. Мы оперируем каждого десятого. Во всем мире камни могут быть находкой, но подсчитано, что каменная болезнь проявляется только у каждого 20-го.

Поэтому там оперируют, только если есть симптомы, боли. А тем самым снижают количество операций и связанных с ними осложнений. То же самое касается щитовидной железы. — В Америке в диспансеризацию не входит такая вещь как кардиограмма. Казалось бы, 3 копейки.

Но 3 копейки умножьте на 100 миллионов! Нужно четко понимать, что ты делаешь. У нас любого человека, у которого болит голова,  посылают на компьютерную томографию. Но это же абсурд. Или болит спина, посылают на МРТ позвоночника. Нигде страховая компания вам не заплатит – это закон.

А у нас, если что-то находят, начинается маховик бессмысленных исследований, операции. Сейчас будем оперировать грыжи, это очень модно… Если б вы вызнали, сколько людей у нас обездвиженными остаются после этих операций.

Во всем мире, прежде чем идти на операцию, пациент должен подписать бумагу – я такой-то, мне врач такой-то объяснил, что хирургическое лечение может ускорить выздоровление, но оно не лучше, чем консервативное лечение. Только после этого можно брать на операцию.

— Вы неоднократно отмечали, что дисбактериоз или вегетососудистая дистония  — это не болезни, хотя российские врачи часто озвучивают пациентам данные диагнозы. С какими еще выдуманными болезнями можно столкнуться?

— Та же самая эрозия шейки матки. У нас говорят, что это предрак, что это воспалительное, инфекционное, что это ведет к бесплодию. Это бред, это не болезнь. Это физиологическое состояние – когда один эпителий заменяется другим. Это нормально физиологическое состояние.

Это не ведет к бесплодию, это не результат половой инфекции. Да, это более нежная кожица, иногда это вызывает проблемы, но это бывает крайне редко, и не каждый гинеколог это видел. У нас это болезнь, которая лечит и калечит многих женщин. Да и много еще чего нет. Это вопрос не в терминологии.

Потому что симптоматика всегда есть. Слабость, потливость и так далее. Если бы одну и ту же болезнь называли по-разному, тогда бог с ним. Но это не языковая проблема.

Мы называем вегето-сосудистую дистонию, начинаем все списывать сюда, а за этим может скрываться анемия, онкология, депрессия, проблемы с щитовидной железой, панические атаки. Мы все списываем и забываем – вегето-сосудистая дистония…

Потом человек поступает с тяжелой анемией или онкологией, или запущенной красной волчанкой… Или дисбактериоз. Нет такой болезни в мире – «дисбактериоз». Кроме как анализ кала на яйца глист, никогда не сдавайте.

Это бессмысленно – сдавать анализ на бактерии. Нигде в мире этого не делают. Иногда могут сдать на антиген, который выявляет онкологию кишечника…

  В общем, дисбактериоз и связанный с ним анализ кала – это бессмысленно.

— Если человек пришел к врачу и врач диагностирует несуществующую болезнь, что ему делать?

— Искать второе мнение. У нас нет профессионального сообщества. Человек не защищен законами… Во всем мире врач имеет персональную лицензию.

Если он начинает больному глупости говорить, он лишится лицензии, пойдет водить такси. У нас врач безнаказан. И я как главный врач тоже не могу его наказать.

Потому что придет инспекция, подаст в суд, я это все проходил… Единственное, что можно – искать других врачей, адекватных, они есть, стали появляться.

— Есть ли принципиальная разница между нашими подходами к медицине и болезням? Например, какие-то заболевания, на которые у нас предпочитают не обращать внимания, но которыми активно занимаются на Западе?

— Да, конечно. У нас все беспокоятся о мифическом остеохондрозе, которого нет как единой болезни. Это 3-4 разных заболевания, которые смешаны в одну кучу. Поэтому и не помогают лекарства от остеохондроза, потому что лечат одну болезнь, а оставляют другую. Такая проблема, как гипертония – у меня скачет давление.

Или гипертонический криз – такое может быть только в России. Если человек правильно лечит гипертонию, то у него не может быть криза, это что-то из ряда вон выходящее. У нас нет культуры правильно держать давление. У нас нет культуры того же сахарного диабета. Человек ходит с сахаром 9, а то и 10, считает это нормальным и лечится мочой или пиявками.

  Ходят люди с повышенным холестерином и не понимают, что это может убить. У нас ни мы, ни врачи на очень многое не обращают внимание.

Мы можем заморочиться какой-то кистой в печени, которая абсолютно доброкачественная или какими-то мифическими камнями… И в то же время мы, врачи, московские врачи, не посылаем на колоноскопию человека, которому не только по возрасту это положено сделать, а у которого родители все умирали от рака толстого кишечника. За это лишают диплома на раз.

У нас я даже выговор не могут сделать. Потому что врач же ходит на работу – он скажет: «А что вы от меня хотите?» У нас нет установки на выявление тех болезней, которые надо выявлять. Мы палим по площадям с маммографией, с остеохондрозом, ультразвуком, камнями и при этом то, что мы должны реально сделать, мы не делаем.

— Как это изменить? Я не знаю. Все это написано… Это даже уже стало появляться в приказах Минздрава. Потому что как ни смешно – у нас наверху это понимают. Что Скворцова, что Печатников. Люди, управляющие медициной, это понимают, но довести до низа мы это не можем.

Мы не можем изменить обучение врачей – нет учителей. Приходят в институт, а там те же доценты, что 100 лет там сидят, читают те же книжки, которые давно устарели и их надо сжечь за ненадобностью. Сегодня медицина – не та специальность, которая была 30 лет назад.

Она другая, основана на доказательной медицине, на статистике, на биостатистике.

А у нас она как была сострадательной – за руку подержать, в глаза посмотреть, лечить банками – так она и осталась… И пока мы не начнем учить наших студентов по-новому, никакая реформа здравоохранения не пройдет.

— Есть  мнение, что если лекарство активно рекламируют на ТВ, оно совершенно точно бесполезно.

— 95% — так и есть. Чтобы не заморачиваться на счет этих 5% оставшихся, нужно делать для себя простой выбор: все, что вы видите, любую рекламу лекарственных средств, вы их не покупаете. Вы будете и здоровее, и с деньгами. Все, что вам нужно, выпишет врач. И он-то выпишет ерунду, но это уже будет хоть первичный отбор.

Потому что то, что рекламируют – это все  нерецептурные препараты, с недоказанной эффективностью, устаревшие. Очень много лекарств, которые сошли с рынка за границей, были отозваны из-за вредного действия, они появляются у нас. Ну нет гепатопротекторов (лекарственные препараты, влияющие на функцию печени – прим. ред.), никакого «Эссенциале» ни  в какой Америке нет. Подумайте, почему.

Нигде «Эссенциале» нет, а у нас есть. Не смотрите рекламу, вас разводят и обманывают.

— Сегодня стала активно распространяться мода на здоровый образ жизни. Правильно ли россияне ведут этот самый здоровый образ жизни? Что делают зря, а чего зря не делают?

Читайте также:  Сгустки крови при месячных: причины выхода кусков, похожих на печень

— Мы делаем неправильно все. Здоровый образ жизни  – это не бег по утрам. Это именно образ жизни. Отдельные люди, которые зацикливаются на подсчете калорий — это такая же разновидность нервного расстройства как булимия и анорексия. Просто не надо быть фанатиком, надо иметь голову. 5 раз в неделю  –  физическая нагрузка минимум по 40 минут.  Правильное питание с упором на овощи и фрукты.

Человек должен съесть полкило овощей и фруктов в день, с совмещением мяса, с упором на рыбу. У нас неправильно все – от питания  с излишними животными жирами, с увлечением колбасами, с высококалорийной пищей, с упором на картошку, на рафинированную муку. Пищевая промышленность убивает нас еще больше, чем фармацевтическая. Колбасные отделы, кулинария – так же вредны как табачные киоски.

— Особо острый вопрос для многих наших соотечественников – алкоголь и здоровый образ жизни. Эти понятия совместимы?

— Да. Алкоголь, с одной стороны, это вещь, которая повышает смертность, увеличивает заболеваемость. С другой стороны – вещь, которая понижает это. Все зависит от доз. Яд и лекарство отличаются только дозой. В доме повешенного не говорят о веревке.

Мы не можем говорить фразой сатирика о том, что алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах, за шутку-то не считается. Но тем самым мы лишаем себя благ алкоголя для здоровья. Потому что 19 граммов чистого спирта  — это либо небольшой бокал вина или 0,33 пива.

Но вот если не можете остановиться… У нас либо пьют на глушняк, либо употребляют как все. В субботу по 150. Так вот в субботу по 150 увеличивает смертность, а каждый день по 50 граммов – нет. Парадоксальная вещь доказана во множестве исследований.

И если вы откроете факторы риска для сердечных болезней, там будет – пол, возраст, наследственность, повышение сахара, давления, холестерина, отсутствие регулярного приема малых доз алкоголя – отдельный факт.

— Если из всех ваших советов читатель запомнит, скажем, три вещи… Какие три совета вы бы дали?

— Не жалейте себя. А это значит, не кормить себя булочками, не баловать попу мягким диваном, а двигаться, двигаться… Забудьте о лифте. Живете на 18 этаже, поднимитесь хотя бы на третий. На второй этаж можно с ножом в спине доползти. Это первое.

Второе – не доверяйте рекламе лекарств. И третье – не переживайте о будущем. Не портите ее свою жизнь стрессами. Что будет, то будет. И будет точно не то, как вы сейчас думаете.

Не заморачивайтесь о будущем, живите сегодняшним днем и живите правильно!

Под прищуром: таблетки от гипертонии. Они же лечат диабет, артрит, подагру и склероз. А еще системную красную волчанку

Увидел в сети рекламу препарата от давления «Кардитонус». Реклама на первый взгляд кажется убедительной: его якобы советуют известные люди и медицинские работники. Но как проверить эффективность лекарства? И насколько законно торговать им через интернет?

Алексей

«Кардитонус» обещает навсегда избавить меня от проблем с давлением, но я бы не стал покупать этот препарат. Дело тут не в том, что его продают через интернет: с апреля 2020 года это абсолютно законно.

При соблюдении определенных условий до конца 2020 года дистанционно можно продавать даже рецептурные препараты. И не потому, что самолечением заниматься опасно.

Это само собой: всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за ми к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

  • А теперь к делу.
  • ???? В рекламе воспроизводится фрагмент некой телепередачи с участием известных людей — но на самом деле ее не было, некоторые ее участники вымышлены, а государственных органов, в которых они якобы работают, не существует.
  • ???? Препарат рекламируют как бесплатный, но при заказе оказывается, что придется заплатить 6 тысяч рублей.

???? Консультанты вводят в заблуждение: дают гарантию, что препарат поможет сразу на несколько лет вперед. При гипертонии такие гарантии невозможны.

???? Препарат, который выдают за лекарство, отсутствует в государственном реестре лекарственных средств России. Что в этих таблетках — можно только предполагать.

???? Продавцы препарата в случае отказа его выкупить звонят и угрожают судебными разбирательствами за причинение убытков фирме.

???? Действие препарата невозможно объяснить с точки зрения биологии, химии и доказательной медицины. Если бы все работало так, как заявляется, создатели лекарства давно бы получили Нобелевскую премию.

Реклама препарата построена таким образом, что в ней можно поменять название препарата и болезни — смысл текста не изменится. Ее авторы так и делают: мне удалось найти несколько одинаковых сайтов, но с рекламой разных лекарств. «Кардитонус» — от давления, «Артерио» — для лечения суставов, «Артериале» — для сосудов, «Нормио» — от болезней сердца.

Основа рекламы — выдуманный пост чиновницы, которая представляется заместителем главного фармацевта. Кристина Сомова якобы работала в государственных структурах, купила себе особняк, летала на дорогие курорты — и ей все сходило с рук. А потом обидела пенсионеров: заявила, что нечего бесплатно раздавать им волшебный препарат.

Глава некоего департамента фармацевтики, в подчинении которого якобы находилась Кристина Сомова, тут же ее уволил и начал пересматривать политику департамента. Его даже не смутило то, что департамента фармацевтики в структуре Минздрава РФ не существует.

Остальная часть рекламы оформлена в виде интервью с известными людьми, настоящими и вымышленными. Они якобы осуждают слова Сомовой и рассказывают, как же здорово, что появился такой волшебный препарат.

«Пенсионеры — отработанный материал, пусть мрут, их не жалко», — так пишет якобы заместитель главного фармацевта России и, видимо по совместительству, Казахстана

В рекламе сообщают, что правительство закупило партию «Кардитонуса» для Института клинической кардиологии имени Мясникова, чтобы его раздавали бесплатно. Удивительно, как оно вообще там могло оказаться, ведь такого института не существует. Однако, если верить рекламе, в институте лекарство закончилось, а в аптеках его не найти — только на сайте «производителя».

«Производитель», в отличие от вымышленного института, благотворительностью не занимается и препарат продает — за скромные 149 Р. Препарат якобы имеет государственный сертификат и помогает от повышенного артериального давления и гипертензии. Правда, я так и не понял, как на самом деле называется препарат — «Кардитонус» или «Кардиотонус»: в разных местах сайта писали по-разному.

В рекламе сообщают, что Институт клинической кардиологии имени Мясникова готов раздавать препарат бесплатно. Для убедительности добавили логотипы Почты России и Первого канала. Авторов сайта не смущает, что такого института не существует

Заказать можно только на сайте, больше этот уникальный препарат нигде не продают. В интернет-магазинах, продающих реальные лекарства, мне его найти не удалось

На этом сайте настораживает все. Отсутствуют контакты организации — указан только номер телефона и адрес офиса в одном из торговых центров Москвы.

Сомнение вызывает и название производителя: ООО с таким названием действительно существует, но основным видом его деятельности указано предоставление займов и кредитов.

С точки зрения закона такое ООО даже таблетку аспирина ни выпускать, ни продавать не имеет права.

Утверждается, что эффективность доказана клинически. Приводятся результаты испытаний, но нет ссылок на подтверждающие документы и научные статьи. Возможно, это потому, что никакого Института сердечно-сосудистых заболеваний не существует

Мне стало интересно, как работает схема, поэтому я оставил свой номер через форму обратной связи. Мне позвонила Галина — она представилась ведущим специалистом в области кардиологии. Во время разговора я несколько раз спрашивал, является ли она врачом, — и она это подтверждала.

Т⁠—⁠Ж · Как происходит заказ препарата по телефону

Согласно легенде, диагноз «гипертония» я поставил себе самостоятельно: купил в аптеке тонометр, давление показалось мне повышенным. К медикам не обращался — занимался самолечением и поиском таблеток в интернете.

Я несколько раз уточнял, зарегистрирован ли «Кардитонус» как лекарственное средство, имеет ли он сертификат качества Минздрава РФ и Всемирной организации здравоохранения. Собеседница это подтвердила и заявила, что «Кардитонус» — лекарство, а не биологически активная добавка.

Галина поставила диагноз в ходе беседы по телефону, без осмотра. Она пришла к выводу, что от давления я страдаю дольше, чем сказал сам, просто не обращал внимания.

«Ведущий специалист в области кардиологии» пообещала, что мое давление навсегда придет в норму. Правда, меня предупредили, что гарантия снижения давления не вечная, а всего на пять лет. Главное — купить и пропить целый курс.

149 Р, указанные на сайте, — это цена одной таблетки. В курсе 50 таблеток, 10 из них бесплатно, поэтому весь курс обойдется в 5960 Р. Еще в посылку обещали положить средство для суставов и витамины для профилактики коронавируса.

Заказ оформили, мне даже пообещали прислать инструкцию, как использовать лекарство. Но так ничего и не прислали

Отправители препарата утверждают, что покупатель ничем не рискует: отправка осуществляется почтой, оплата — наложенным платежом, в момент получения посылки. Складывается впечатление, что получить деньги и исчезнуть продавец не может. Но все не так просто.

Я сделал заказ, и уже на следующий день мне отправили посылку. Трек-номер посылки мне никто не сообщил, Почта России сама показала его в приложении. Уточнить информацию об отправке по телефону я не смог: мои звонки сбрасывали. Похоже, после оформления заказа операторы полностью потеряли ко мне интерес.

Посылка с волшебными таблетками и витаминами от коронавируса дошла до моего отделения за неделю. C обещанных 5960 Р она подорожала до 6070 Р.

Если бы я оплатил заказ, вернуть деньги было бы невозможно: полного наименования отправителя, его паспортных данных или юридического адреса на посылке не указано. Есть только номер банковского счета и номер абонентского ящика на почте.

А для жалобы в Роспотребнадзор на недобросовестного продавца одного счета мало. Чтобы провести проверку по жалобе, ведомству нужны полные реквизиты продавца и его адрес — а их нигде нет.

Узнать, кому этот счет принадлежит на самом деле, будет сложно: закон охраняет банковскую тайну.

Жаловаться Почте России тоже бесполезно: за содержимое посылок она ответственности не несет.

Реквизиты отправителя меня удивили. На посылке указан телефон для смс-уведомления, но никто и никого по нему уведомить не сможет. Судя по количеству цифр, телефон городской, но города с телефонным кодом 241 в России нет.

Читайте также:  Аборт самопроизвольный

Указан индекс отправителя и номер абонентского ящика в Московском АСЦ. Судя по отзывам в интернете, этот ящик связан и с другими мошенническими схемами.

Цена оказалась немного выше, чем ожидалось: 6070 Р. Возможно, это комиссия за услуги почты, но мне обещали бесплатную доставку
Телефон отправителя посылки указан, но на поверку он оказался ненастоящим

Адрес получателя в платежном поручении — не дом и не улица. Город Москва и номер банковского счета

Я проверил номер абонентского ящика отправителя — он оказался связан с мошенниками

В этих случаях с абонентского ящика № 179 вместо обещанных меховых шапок отправляли обычные вязаные, а вместо подводной видеокамеры — дешевый автомобильный видеорегистратор

Самое интересное произошло после отказа забирать посылку. Мне позвонила некая Екатерина и поинтересовалась, когда я заберу товар на почте и оплачу его. Я ей честно ответил, что забирать не планирую, и объяснил причины такого решения.

Мне сообщили, что в таком случае с меня потребуют полного возмещения убытков компании. Правда, требовать с меня возмещения, со слов оператора, будет какая-то компания «Лакишоп». Откуда она взялась и какое отношение имеет к «Кардитонусу», я не понял.

Когда спросил, как я могу связаться с представителями компании и уточнить их координаты, Екатерина бросила трубку.

Т⁠—⁠Ж · Как мне угрожали судом за то, что я не выкупил посылку

Мои попытки связаться с продавцами ничем не закончились. Номер, указанный на сайте, оказался заблокированным. Я несколько раз оставлял заявки, и мне звонили операторы. Но когда они понимали, что мне нужны контакты руководства, юристов или любых других представителей, с которыми я могу обсудить этот иск, — тут же бросали трубку.

Продажей подобных лекарств явно занимается не один человек. На телефонах работают разные операторы, кто-то относит посылки на почту и занимается расфасовкой. Другие люди, скорее всего, отвечают за размещение рекламы и ведение сайта. Отдельный человек обзванивает тех, кто не забрал посылки на почте, и угрожает судебными исками.

В Саратове мужчина оптом закупил БАДы и нанял операторов, которые представлялись медицинскими работниками. Они сообщали звонившим заведомо ложную информацию о лечебных свойствах БАДов. С каждой продажи операторы получали до 20% от выручки.

Члены преступной группы обманули 290 граждан на 9,5 млн рублей. Организатор получил 4 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и вернул пострадавшим их деньги.

Считаю, что история продавцов «Кардитонуса» тоже рано или поздно завершится в зале суда.

А для лечения повышенного давления я могу порекомендовать то, чем пользуюсь сам: регулярное наблюдение у врача, контроль давления, отказ от сигарет и спиртного и активный образ жизни. А из таблеток лучше принимать только те, что пропишет ваш лечащий врач. Постановка диагноза через интернет — это не самый надежный способ.

По некоторым данным, гипертониками являются до 72% россиян в возрасте от 25 до 65 лет. При этом далеко не все они наблюдаются у кардиолога и в принципе знают о своем состоянии. И даже среди тех, кто знает, есть много людей, которые отрицают хронический характер своего заболевания и готовы поверить в любое чудо-средство, лишь бы не принимать таблетки в ежедневном режиме.

Популярна точка зрения, что официальные лекарства — это «химия», которая «сажает печень» и вредит здоровью куда сильнее, чем высокое давление в сосудах.

Типичное поведение гипертоника — ежедневно измерять давление, а таблетки пить, только когда оно высокое.

Но лечение так не работает: после момента, когда врач диагностировал гипертоническую болезнь, в подавляющем большинстве случаев человек уже никогда не поправится и давление само по себе к норме не вернется.

Лечить — значит принимать таблетки. День за днем, без всяких импровизаций. Ничего лучше современная медицина пока предложить не может.

И помните, что адекватное лечение может подобрать только врач. Лечиться по статьям из интернета смертельно опасно — даже если их пишут доктора с хорошей репутацией, которые соблюдают принципы доказательной медицины.

Если сталкивались с подозрительными предложениями, пишите. Прищуримся.

Стоит ли верить рекламе?

Думаю, вы часто видели рекламу лекарственных средств по телевизору, в интернете, в транспорте. Признаюсь, порой даже на меня действуют убедительные и бодрые слоганы, что так и хочется купить какую-то таблетку, которая в миг решит все мои проблемы с красотой и здоровьем. К счастью, я вовремя себя останавливаю и задаю себе вопрос: «А почему между врачом, который и должен назначать препарат, и конкретным пациентом с конкретными проблемами есть третье лицо – реклама?».

Затраты на рекламу и продвижение уже вложены в стоимость препарата. Не секрет, что продвижением занимаются медицинские представители, которые могут предлагать «стимулы» врачам и работникам аптек для того, чтоб препарат хорошо продавался (а другой аналогичный препарат конкурента – нет). И это большая этическая проблема.

Этические критерии продвижения лекарственных средств на рынок изложены в резолюции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 41.17, принятой 41-ой Ассамблеей ВОЗ 13 мая 1988 года. Они носят рекомендательный характер и призваны заложить этические основы поведения участников фармацевтического рынка при продвижении лекарственных средств.

  • Например, согласно этой резолюции, различается реклама для для врачей и других работников, занятых в сфере здравоохранения и реклама для широких слоёв населения.
  • Реклама для врачей и других медицинских работников включает в себя:
  • • международное непатентованное название каждого действующего вещества или при отсутствии такового – генерическое название;
  • • оригинальное название препарата;
  • • лекарственную форму с указанием в ней содержания активного действующего вещества;
  • • терапевтические показания;
  • • режим дозирования;
  • • побочные явления;
  • • противопоказания, особые указания (предосторожности и предостережения);
  • • основные лекарственные взаимодействия;
  • • название и адрес изготовителя или дистрибьютора лекарственного препарата;
  • • ссылки на научную литературу (в случаях, когда это необходимо).
  • Реклама для широких слоев населения призвана оказывать помощь в принятии разумного решения относительно использования безрецептурных лекарственных препаратов, которые официально есть в продаже.
  • Нельзя рекламировать лекарственные препараты, отпускаемые по рецепту врача, в том числе наркотические и психотропные средства.

Реклама должна проводиться только на основе достоверной информации о лекарственном препарате. Сведения, представленные в рекламном сообщении должны быть изложены непрофессиональным языком и не должны содержать формулировки, вызывающие страх (!) или беспокойство (!).

  1. В рекламе о лекарственных средствах для широкой аудитории рекомендуется давать следующую информацию:
  2. • международное непатентованное название или при его отсутствии генерическое название каждого действующего вещества;
  3. • оригинальное название препарата;
  4. • основные показания к применению;
  5. • противопоказания;
  6. • особые указания;
  7. • основные лекарственные взаимодействия;
  8. • название и адрес изготовителя или дистрибьютора лекарственного препарата.
  9. Помимо этого потребителям необходимо предоставлять правдивую информацию о цене лекарственного препарата.
  10. Данная проблема актуальна фактически для всего мира, многие крупные фармацевтические компании уже фактические отказались от неэтичных способов распространения лекарств.

Можно, если осторожно. Продвижение фармы в интернете — Маркетинг на vc.ru

При рекламе фармы очень легко совершить ошибку при подготовке материалов и текстов, тем самым привлечь внимание ФАС. В конечном итоге некорректная реклама может привести к штрафам и негативно сказаться на образе бренда.

Предлагаем проверить, насколько хорошо вы разбираетесь в требованиях законодательства: найдите 3 ошибки в примере поста у блогера. Надеемся, что после прочтения материала, задание не вызовет затруднений и вы с легкостью сможете обнаружить все недочеты.

Каждый раз при подготовке рекламной кампании для лекарственных препаратов у специалистов возникает ряд вопросов: «Как донести важную информацию до аудитории и не нарушить закон?», «Как не перегрузить креатив?» и другие.

Можно выделить три основные группы препаратов, каждая из которых имеет свои особенности в продвижении.

Реклама не допускается. Исключение составляет реклама в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.

Реклама возможна при соблюдении требований законодательства. В частности, такая реклама должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний, необходимости ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

Реклама возможна при соблюдении требований законодательства: должна сопровождаться предупреждением о том, что объект рекламирования не является лекарственным средством. И не должна:

  1. создавать впечатление о том, что БАД являются лекарственными средствами и (или) обладают лечебными свойствами;

  2. содержать ссылки на конкретные случаи излечения людей, улучшения их состояния в результате применения таких добавок;

  3. содержать выражение благодарности физическими лицами в связи с применением таких добавок;
  4. побуждать к отказу от здорового питания;
  5. создавать впечатление о преимуществах БАД путем ссылки на факт проведения исследований, обязательных для государственной регистрации добавок, а также использовать результаты иных исследований в форме прямой рекомендации к применению.

Особенности рекламы лекарственных препаратов и БАД прописаны в 24 и 25 статьях Федерального закона «О рекламе».

При написании любых текстов и сценариев для рекламных роликов, в том числе у блогеров, есть ряд правил, о которых следует помнить.

  • показывать моментальное наступление эффекта;
  • использовать образы врачей;
  • говорить об улучшении самочувствия или излечения от заболеваний у конкретного человека;
  • сообщать о свойствах и характеристиках препарата, не заявленных в инструкции;
  • создавать представление о преимуществах препарата, ссылаясь на исследования, обязательные для государственной регистрации ЛС;
  • предполагать / утверждать наличие у потребителей заболеваний;
  • создавать впечатление ненужности обращения к врачу;
  • гарантировать положительное действие объекта рекламирования, его безопасность, эффективность и отсутствие побочных действий.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*