Пищеварение в желудке: как он справляется с обработкой пищи?

  • тянущие боли или жжение верхней части живота;
  • тяжесть;
  • чувство быстрого насыщения;
  • тошнота или рвота;
  • изжога;
  • метеоризм или повышенное газообразование;
  • чувство переполненного желудка.
  • Наличие даже одного из симптомов говорит о том, что с органами пищеварения не все в порядке.
  • Дискомфорт в области желудка – частый спутник современного ритма жизни и неправильных пищевых привычек. К основным негативным факторам можно отнести:
  • Cтресс. Постоянная спешка, нервы и стрессовые ситуации приводят к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Табак. Сигареты оказывают негативное влияние на слизистую внутренних органов, участвующих в процессе пищеварения;
  • Алкоголь. При регулярном потреблении спиртосодержащих напитков можно столкнуться не только с отдельными симптомами дискомфорта в желудке, но и с серьезными заболеваниями;
  • Нарушение правил питания: перекусы «на бегу», употребление в пищу некачественных продуктов, переедание, злоупотребление фаст-фудом, преобладание в рационе жирной и жареной пищи, нарушение правил термической обработки, отсутствие режима питания;
  • Непереносимость лактозы. Она свойственна многим, но особенно часто встречается у грудных детей и у людей в возрасте. Дело в том, что с возрастом в организме выделяется все меньше ферментов, которые отвечают за переработку лактозы (это дисахарид, содержащийся в молоке). Из-за невозможности расщепить сахар в желудке начинаются процессы брожения, выделяется в большом количестве газ. Что и является основной причиной дискомфорта.

Также к проблемам с желудком может привести и частое употребление слишком горячего и крепкого кофе или чая, сильногазированных напитков.

Частным проявлением дискомфорта является чувство переполненного желудка.

Профилактические мероприятия и лечение дискомфорта в области желудка во многом будут зависеть от причины патологии.

  • Не следует торопиться за столом. Пища должна пережевываться тщательно;
  • Приемы пищи необходимо увеличить до 5-6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими, желательно есть в одно и то же время;
  • Сократить употребление жареного, жирного и чрезмерно соленого;
  • Не «заедать проблему». Стрессовая ситуация может подтолкнуть к перееданию, что плохо влияет на желудочно-кишечный тракт;
  • Не стоит употреблять очень холодную или горячую пищу. Резкий температурный перепад может привести к раздражению слизистой желудка. Отдавать предпочтение следует теплой пище;
  • Алкоголь – плохой спутник обеда или ужина;
  • Дискомфорт может возникнуть и при употреблении продуктов с высоким содержанием консервантов, красителей и ароматизаторов;
  • Лучше отказаться от употребления газированных напитков.

Чувство переполненного желудка после еды в целом имеет те же причины, что и дискомфорт: нарушение режима питания, аллергия (например, непереносимость лактозы), алкоголь и стрессы. Оно может возникать и у беременных из-за повышенной кислотности желудка, и тогда сопровождается тошнотой. Кроме того, сам по себе плод может давить на внутренние органы, в том числе на желудок и кишечник.

Дискомфорт и чувство переполненности можно побороть быстро и без проблем, если знать, какое лекарство дает нужный эффект.

Лечение дискомфорта в желудке

Что делать, если беспокоит дискомфорт в желудке?

Для облегчения состояния может потребоваться:

  • соблюдение диеты;
  • помощь лекарственными средствами.

Если дискомфорт или тяжесть в животе связаны с нехваткой пищеварительных ферментов, то может потребоваться прием ферментных препаратов.

Таки препараты поддерживают пищеварение за счет доставки таких же ферментов извне. Креон® выпускается в форме капсул и подходит для этой задачи. Капсула Креон® быстро растворяется в желудке, высвобождая сотни мелких частиц – минимикросфер1.

Благодаря маленькому размеру они равномерно охватывают пищу в желудке, чтобы помогать в переваривании ее объема. Это помогает организму получить необходимые полезные вещества из пищи и справляться с такими симптомами как тяжесть и дискомфорт в животе, вздутие, бурление.

Такой механизм действия отличает препарат Креон® от аналогичных препаратов в форме таблетки.

Таблетка – неделимая форма выпуска, которая не может в желудке лучшим образом перемешиваться с пищей, и значит и не может помогать в ее полноценном переваривании. Представления о том, что таблетку можно размельчить ошибочны, поскольку это приведет к нарушению защитной оболочки препарата, и фермент просто погибнет в желудке.

подробнее об отличиях Креон® от других препаратов можно узнать здесь.

В борьбе с тяжестью или дискомфортом, как правило, помогает 1 капсула Креон® 100001. Капсулы Креон® удобны в применении: при необходимости их можно вскрывать и смешивать минимикросферы с пищей или соком1. Так можно индивидуально подбирать дозу, что особенно важно для маленьких детей, которым Креон® разрешен с рождения1.

Рекомендации по приему Креон® 100001:

  • принимать во время еды или сразу после;
  • не разжевывать минимикросферы;
  • запивать достаточным количеством воды.

Пищеварение в полости рта и желудке: физиология

08.10.2017

Для многих людей еда — одна из немногих радостей жизни. Еда, действительно, должна доставлять удовольствие, но… физиологический смысл питания гораздо шире. Мало кто задумывается, каким удивительным образом пища из нашей тарелки преобразуется в энергию и строительный материал, столь необходимые для постоянного обновления организма.

Наша пища представлена разными продуктами, которые состоят из белков, углеводов, жиров и воды. В конечном счете, все, что мы едим и пьем, в нашем организме расщепляется до универсальных, мельчайших составляющих под действием пищеварительных соков (за сутки их у человека выделяется до 10 литров).

Физиология пищеварения — это очень сложный, энергозатратный, замечательно организованный процесс, состоящий из нескольких этапов переработки проходящей по пищеварительному тракту пищи. Его можно сравнить с хорошо регулируемым конвейером, от слаженной работы которого зависит наше здоровье. А возникновение «сбоев» приводит к формированию многих форм заболеваний.

Знание — это великая сила, помогающая предупреждать любые нарушения. Знания о том, как работает наша система пищеварения, должны помочь не только получать наслаждения от еды, но и предотвратить многие заболевания.

Я выступлю гидом в увлекательной обзорной экскурсии, которая, надеюсь, будет вам полезной.

Итак, наша разнообразная пища растительного и животного происхождения проходит длительный путь, прежде чем (спустя 30 часов) конечные продукты ее расщепления попадут в кровь и лимфу, и встроятся в тело. Процесс переваривания пищи обеспечивается уникальными химическими реакциями и состоит из нескольких этапов. Рассмотрим их более подробно.

Первый этап пищеварения начинается в ротовой полости, где происходит измельчение/пережевывание пищи и ее обработка секретом под названием слюна. (Ежедневно вырабатывается до 1,5 литров слюны.) В действительности, процесс пищеварения начинается еще до того, как пища коснется наших губ, так как сама мысль о еде уже наполняет слюной наш рот.

Слюна — это секрет, выделяемый тремя парными слюнными железами. Она на 99 % состоит из воды и содержит ферменты, из которых самым значимым является альфа-амилаза, участвующая в гидролизе/расщеплении углеводов. Т.е.

, из всех пищевых компонентов (белков, жиров и углеводов) в ротовой полости начинается гидролиз только углеводов! Ни на жиры, ни на белки ферменты слюны не действуют.

Для процесса расщепления углеводов необходима щелочная среда!

В состав слюны также входят: лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами и служащий местным фактором защиты слизистых ротовой полости; и муцин — слизеподобное вещество, которое формирует гладкий, измельченный жеванием пищевой комок, удобный для проглатывания и транспортировки через пищевод в желудок.

Почему очень важно хорошо пережевывать пищу? Во-первых, для того, чтобы ее хорошо измельчить и смочить слюной, и запустить процесс переваривания.

Во-вторых, в восточной медицине зубы связывают с проходящими через них энергетическими каналами (меридианами). Жевание активизирует движение энергии по каналам.

Разрушение тех или иных зубов указывает на проблемы в соответствующих органах и системах организма.

Мы не думаем о слюне во рту и не замечаем ее отсутствие. Часто продолжительное время ходим с чувством сухости во рту. А слюна содержит много химических веществ, необходимых для хорошего пищеварения и сохранности слизистой рта. Ее выделение зависит от приятных, знакомых запахов и вкусов. Слюна обеспечивает ощущение вкуса еды.

Расщепленные в слюне молекулы доходят до 10000 вкусовых рецепторов на языке, способных определить и выделить даже в новой пище сладкий, кислый, горький, острый и соленый вкусы. Это позволяет воспринимать еду, как удовольствие, наслаждение вкусами. Без влаги мы не чувствуем вкуса. Если язык сухой, то мы не чувствуем, что едим.

Читайте также:  Нифедипин при тонусе матки для беременных женщин

Без слюны мы не можем глотать.

Поэтому так важно для здорового пищеварения принимать пищу в спокойной обстановке, не «на бегу», в красивой посуде, вкусно приготовленную.

Важно, не торопясь и не отвлекаясь на чтение, разговоры и просмотр ТВ, медленно пережевывать пищу, наслаждаясь разнообразием вкусовых ощущений. Важно есть в одно и тоже время, так как это способствует секреторной регуляции.

Важно пить достаточное количество простой воды, как минимум за 30 мин до еды и через час после еды. Вода необходима для образования слюны и других пищеварительных соков, активизации ферментов.

В ротовой полости трудно поддерживать щелочной баланс, если человек постоянно что-то ест, особенно сладкое, которое всегда приводит к закислению среды. После еды рекомендуется прополоскать ротовую полость и/или пожевать что-либо горьковатого вкуса, например, семечко кардамона или зелень петрушки.

И еще хочу добавить про гигиену, очищение зубов и десен. У многих народов в традициях было, да и остается, чистить зубы веточками и кореньями, чаще имеющими горький, горько-вяжущий вкус. И зубные порошки также имеют вкус горечи. Горький и вяжущий вкусы — очищающие, обладающие бактерицидным действием, усиливающие выделение слюны.

Тогда как сладкий вкус, наоборот, способствует размножению бактерий и застойным явлениям. Но производители современных зубных паст (особенно сладких детских) просто добавляют противомикробные средства и консерванты, а мы закрываем на это глаза. В наших краях хвойный вкус — горьковатый, терпкий/вяжущий.

Если детей не приучать к сладкому вкусу, они нормально воспринимают несладкую зубную пасту.

Вернемся к пищеварению. Как только еда попадает в рот, начинается подготовка к пищеварению в желудке: выделяется соляная кислота и активируются ферменты желудочного сока.

Пищеварение в желудке

Пища недолго задерживается в ротовой полости, и после того, как ее измельчили зубы и обработала слюна, попадает через пищевод в желудок.

Здесь она может находиться до 6–8 часов (особенно мясная), перевариваясь под действием желудочных соков.

Объем желудка в норме около 300 мл (с « кулак»), однако после обильной трапезы или частого переедания, особенно на ночь, его размеры могут увеличиться во много раз.

Из чего состоит желудочный сок? В первую очередь, из соляной кислоты, которая начинает вырабатываться сразу, как только что-либо оказывается в ротовой полости (это важно иметь в виду), и создает кислую среду, необходимую для активации желудочных протеолитических (расщепляющих белки) ферментов.

Кислота разъедает ткани. Слизистая оболочка желудка постоянно вырабатывает слой слизи, защищающий от действия кислоты и от механического повреждения грубыми компонентами пищи (когда пища недостаточно пережеванная и обработанная слюной, когда перекусывают сухой едой на ходу, просто заглатывая).

Образование слизи, смазки также зависит от того, пьем ли мы простую воду в достаточном количестве. В течение суток выделяется около 2–2,5 л желудочного сока, в зависимости от количества и качества пищи.

Во время приема пищи желудочный сок выделяется в максимальном количестве и отличается по кислотности и составу ферментов.

Соляная кислота в чистом виде — это мощный агрессивный фактор, но без нее процесс пищеварения в желудке происходить не будет. Кислота способствует переходу неактивной формы фермента желудочного сока (пепсиногена) в активную (пепсин), а также денатурирует (разрушает) белки, что облегчает их ферментативную обработку.

Итак, в желудке в основном действуют протеолитические (расщепляющие белок) ферменты. Это группа ферментов, активных в различных ph-средах желудка (в начале этапа пищеварения среда очень кислая, на выходе из желудка наименее кислая).

Сложная молекула белка в результате гидролиза делится на более простые компоненты — полипептиды (молекулы, состоящие из нескольких аминокислотных цепочек) и олигопептиды (цепочка из нескольких аминокислот). Напомню, что конечным продуктом расщепления белка является аминокислота — молекула, способная к всасыванию в кровь.

Этот процесс происходит в тонком кишечнике, а в желудке осуществляется подготовительный этап расщепления белка на части.

Помимо протеолитических ферментов, в желудочном секрете есть фермент — липаза, принимающая участие в расщеплении жиров. Липаза работает только с эмульгированными жирами, содержащимися в молочных продуктах, и активна в детском возрасте. (Не стоит искать правильные/эмульгированные жиры в молоке, они есть и в топленом масле, в котором уже нет белка).

Углеводы в желудке не перевариваются и не обрабатываются, т.к. соответствующие ферменты активны в щелочной среде!

Что еще интересно узнать? Только в желудке, благодаря компоненту секрета (фактору Касла), происходит переход неактивной, поступающей с пищей формы витамина В12 в усвояемую. Секреция этого фактора может снизиться или прекратиться при воспалительном поражении желудка.

Теперь мы понимаем, что важна не обогащенная витамином В12 пища (мясо, молоко, яйца), а состояние желудка.

Оно зависит: от достаточной выработка слизи (на этот процесс влияет повышенная кислотность вследствие избыточного потребления белковых продуктов, да еще и в сочетании с углеводами, которые при длительном нахождении в желудке начинают бродить, что приводит к закислению); от недостаточного потребления воды; от приема медикаментов, как уменьшающих кислотность, так и высушивающих слизистые желудка. Этот замкнутый круг можно разорвать правильно сбалансированной едой, питьем воды и режимом приема пищи.

Выработка желудочного сока регулируется сложными механизмами, на которых я не буду останавливаться.

Хочу лишь напомнить, что один из них (безусловный рефлекс) мы можем наблюдать, когда соки начинают выделяться лишь от мысли о знакомой вкусной еде, от запахов, от наступления привычного времени приема пищи.

Когда что-то попадает в ротовую полость, сразу начинается выделение соляной кислоты с максимальной кислотностью. Поэтому, если после этого пища не поступает в желудок, кислота разъедает слизистую, что приводит к ее раздражению, к эрозивным изменениям, вплоть до язвенных процессов.

Не подобные ли процессы происходят, когда люди жуют жвачки или курят натощак, когда делают глоток кофе или другого напитка и, торопясь, убегают? Мы не думаем о своих действиях, пока «гром не грянет», пока не становится уже действительно больно, ведь кислота-то настоящая…

На выделение желудочных соков влияет состав пищи:

  • жирные продукты угнетают желудочную секрецию, в результате пища задерживается в желудке;
  • чем больше белка, тем больше кислоты: употребление тяжелых для усвоения белков (мясо и мясная продукция) увеличивает секрецию соляной кислоты;
  • углеводы в желудке не подвергаются гидролизу, для их расщепления нужна щелочная среда; углеводы, длительно находящиеся в желудке, увеличивают кислотность за счет процесса брожения (поэтому важно не есть белковую еду вместе с углеводами).

Результатом нашего неправильного отношения к питанию становятся нарушения кислотно-щелочного баланса в пищеварительном тракте и появление болезней желудка и ротовой полости. И здесь снова важно понимать, что сохранить здоровье и здоровое пищеварение помогут не средства, уменьшающие кислотность или ощелачивающие организм, а осознанное отношение к тому, что мы делаем.

В следующей статье мы рассмотрим, что происходит с пищей в тонком и толстом кишечнике.

Пищеварение в ротовой полости. Ротовая полость — это передний начальный отдел пищеварительного аппарата. С помощью зубов, языка и мышц щек пища подвергается первоначальной механической пере­работке, а с помощью слюны — химической.

Слюна — пищеварительный сок слабощелочной реакции, выраба­тываемый тремя парами слюнных желез (околоушными, подъязычны­ми, подчелюстными) и поступающий в ротовую полость по протокам. Кроме того, слюна выделяется железами слизистой оболочки губ, щек и языка.

Всего за сутки вырабатывается около 1 л слюны разной кон­систенции: густая слюна выделяется для переваривания жидкой пищи, жидкая — для сухой пищи.

В слюне содержится фермент амилаза или птиалин, который расщепляет крахмал до мальтозы, фермент мальтозы, расщепляющий мальтозу до глюкозы, и фермент лизоцим, обладающий антимикробным действием.

Пища в ротовой полости находится сравнительно короткое вре­мя (10-25 с). Пищеварение во рту сводится в основном к образованию пищевого комка, подготовленного к проглатыванию. Химическое воз­действие слюны на пищевые вещества в ротовой полости ничтожно из- за непродолжительного пребывания пищи.

Действие ее продолжается в желудке до полного пропитывания пищевого комка кислым желудоч­ным соком. Однако обработка пищи во рту имеет большое значение для дальнейшего хода пищеварительного процесса, так как акт еды — мощ­ный рефлекторный возбудитель деятельности всех пищеварительных органов.

Читайте также:  Чем полоскать полость рта при гингивите и пародонтите?

Пищевой комок с помощью координированных движений язы­ка и щек продвигается к глотке, где совершается акт глотания. Из по­лости рта пища поступает в пищевод.

Пищевод-мышечная трубка длиной 25-30 см, по которой благо­даря сокращению мускулатуры пищевой комок передвигается к желуд­ку за 1-9 с в зависимости от консистенции пищи.

Переваривание пищи в желудке. Желудок — самая широкая часть пищеварительного тракта — представляет собой полый орган, состоя­щий из входа, дна, тела и выхода. Входное и выходное отверстия за­крываются мышечным валиком (жомом).

Емкость желудка у взрослого человека составляет около 2 л, но может увеличиваться до 5 л. Внутрен­няя слизистая оболочка желудка собрана в складки, что увеличивает ее поверхность. В толще слизистой оболочки размещено до 25 000 000 желез, вырабатывающих желудочный сок и слизь.

Желудочный сок представляет собой бесцветную жидкость кислой реакции, содер­жащую 0,4-0,5% соляной кислоты, которая активизирует ферменты желудочного сока и оказывает бактерицидное действие на микробы, попадающие в желудок с пищей.

В состав желудочного сока входят ферменты: пепсин, химозин (сычужный фермент), липаза. Фермент пепсин расщепляет белки пищи на более простые вещества (пептоны и альбумозы), которые подвергаются дальнейшему перевариванию в тонких кишках.

Химозин содержится в желудочном соке грудных детей, свертывая у них в желудочке белок молока. Липаза желудочно­го сока расщепляет только эмульгированные жиры (молока, майонеза) до глицерина и жирных кислот.

Желудочного сока у человека выделяется 1,5-2,5 л в сутки в зави­симости от количества и состава пищи. Пища в желудке переваривается от 3 до 10 ч в зависимости от состава, объема, консистенции и способа ее обработки. Пища жирная, плотная находится в желудке дольше, чем жидкая, содержащая углеводы.

Механизм секреции желудочного сока — это сложный процесс, со­стоящий из двух фаз. Первая фаза желудочной секреции представля­ет собой условный и безусловный рефлекторный процесс, зависящий от внешнего вида, запаха и условий приема пищи. Этот желудочный сок великий русский ученый-физиолог И. П.

Павлов назвал «аппетитным», или «запальным», от которого зависит дальнейший ход пищеварения. Вторая фаза желудочной секреции связана с химическими возбудите­лями пищи и называется нервно-химической. Механизм секреции же­лудочного сока зависит также от действия специфических гормонов пи­щеварительных органов.

В желудке происходит частичное всасывание воды и минеральных солей.

После переваривания в желудке пищевая кашица небольшими порциями поступает в начальный отдел тонких кишок — двенадцатиперстную кишку, где пищевая масса подвергается активному воздействию пищеварительных соков поджелудочной же­лезы, печени и слизистой оболочки самой кишки.

Роль поджелудочной железы в процессе пищеварения. Поджелудоч­ная железа-это пищеварительный орган, состоящий из клеток, образу­ющих дольки, которые имеют выводные протоки, соединяющиеся в об­щий проток. По этому протоку пищеварительный сок поджелудочной железы поступает в двенадцатиперстную кишку (до 0,8 л в сутки).

Пи­щеварительный сок поджелудочной железы представляет собой бесц­ветную прозрачную жидкость щелочной реакции. В его состав входят ферменты: трипсин, химотрипсин, липаза, амилаза, мальтоза. Трипсин и химотрипсин расщепляют белки, пептоны, альбумозы, поступившие из желудка, до полипептидов.

Липаза с помощью желчи расщепляет жиры пищи до глицерина и жирных кислот. Амилаза и мальтоза расще­пляют крахмал до глюкозы. Кроме того, в поджелудочной железе есть специальные клетки (островки Лангерганса), вырабатывающие гормон инсулин, поступающий в кровь. Этот гормон регулирует углеводный обмен, способствуя усвоению сахара организмом.

При отсутствии ин­сулина возникает заболевание сахарный диабет.

Роль печени в процессе пищеварения. Печень — крупная железа мас­сой до 1,5-2 кг, состоящая из клеток, вырабатывающих желчь до 1 л в сутки.

Желчь — жидкость светло-желтого цвета, слабощелочной ре­акции — активизирует фермент липазу поджелудочного и кишечного сока, эмульгирует жиры, способствует всасыванию жирных кислот, усиливает движение (перистальтику) кишок, подавляет гнилостные процессы в кишечнике.

Желчь из печеночных протоков поступает в желчный пузырь — тонкостенный грушевидный мешок емкостью 60 мл. В процессе пищеварения желчь из желчного пузыря по протоку вытекает в двенадцатиперстную кишку.

Кроме процесса пищеваре­ния печень участвует в обмене веществ, кроветворении, задерживании и обезвреживании ядовитых веществ, поступивших в кровь в резуль­тате пищеварения.

Пищеварение в тонких кишках. Длина тонких кишок составляет 6-7 м. В них завершается процесс пищеварения благодаря соку под­желудочной железы, желчи и кишечному соку, выделяемому железами слизистой оболочки кишечника (до 2 л в сутки).

Кишечный сок представляет собой мутноватую жидкость щелоч­ной реакции, в состав которой входят слизь и ферменты: полипептидазы и дипептидазы, расщепляющие полипептиды до аминокислот; липаза, гидролизующая жиры до глицерина и жирных кислот; амила­за и мальтоза, переваривающие крахмал до глюкозы; сахароза, расще­пляющая сахарозу до глюкозы и фруктозы; лактоза, гидролизующая лактозу до глюкозы и галактозы.

Основным возбудителем секреторной деятельности кишечника являются химические вещества, содержащиеся в пище, желчь и сок под­желудочной железы.

В тонких кишках пищевая кашица (химус) перемешивается, рас­пределяется тонким слоем по стенке, где происходит заключительный процесс пищеварения — всасывание продуктов расщепления пищевых веществ, а также витаминов, минеральных веществ, воды в кровь. Здесь водные растворы питательных веществ, образовавшихся в результате пищеварения, через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта проникают в кровеносные и лимфатические сосуды.

В стенках тонкого кишечника имеются специальные органы вса­сывания-ворсинки, которых насчитывается 18-40 шт. на 1 кв. мм. Питательные вещества всасываются через поверхностный слой ворси­нок.

Аминокислоты, глюкоза, вода, минеральные вещества, витамины, растворимые в воде, поступают в кровь. Глицерин и жирные кислоты в стенках ворсинок образуют капельки жира, свойственные человече­скому организму, которые проникают в лимфу, а затем в кровь.

Кровь, освободившись в печени от ядовитых веществ пищеварения, снабжает питательными веществами все ткани и органы.

Роль толстых кишок в процессе пищеварения. В толстые кишки поступают непереваренные остатки пищи. Незначительное количество желез толстого кишечника выделяет малоактивный пищеварительный сок, который частично продолжает переваривание пищевых веществ.

В толстых кишках содержится большое количество бактерий, вызываю­щих брожение остатков углеводов, гниение остатков белка и частичное расщепление клетчатки.

При этом образуется ряд вредных для организ­ма ядовитых веществ (индол, скатол, фенол, крезол), которые всасыва­ются в кровь, а затем обезвреживаются в печени.

Состав бактерий толстых кишок зависит от состава поступающей пищи. Так, молочно-растительная пища создает благоприятные усло­вия для развития молочнокислых бактерий, а пища, богатая белком, способствует развитию гнилостных микробов.

В толстых кишках про­исходит всасывание в кровь основной массы воды, в результате чего содержимое кишечника уплотняется и перемещается к выходу. Удале­ние каловых масс из организма осуществляется через прямую кишку и называется дефекацией.

Как устранить несварение и нормализовать работу ЖКТ | Стимбифид Плюс

Клинические проявления расстройства пищеварения или диспепсии наблюдаются у каждого 2 человека.

Это состояние объединяет в себе целый симптомокомплекс, возникающий по причине структурно-функциональных изменений со стороны органов ЖКТ. Максимальная распространенность этой проблемы наблюдается в развитых странах.

Среди женщин данное состояние встречается в 1,5 раза чаще. Пиком заболеваемости считается возрастной диапазон от 17 до 35 лет.

Причины развития

Чаще всего, диспепсии рассматривается как психосоциальное заболевание, развивающиеся при частом воздействии стрессового фактора на организм человека. Первостепенно, под влиянием стресса нарушается функциональное состояние желудка, после чего в процесс вовлекаются все структуры ЖКТ.

Кроме психоэмоционального фактора, приводить к функциональной диспепсии могут такие факторы, как нерациональное питание, скудный однообразный рацион, приём отдельных групп лекарственных препаратов (антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты), гиперсекреция желудочного сока, ферментативная недостаточность, а также инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори.

К другим причинам развития диспепсии, можно отнести:

  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • ахлоргидрия;
  • панкреатит;
  • пилоростеноз;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования жкт;
  • инфекционное поражение желудочно-кишечного тракта;
  • диафрагмальные грыжи;
  • холецистит, а также ранее перенесенная операция по удалению желчного пузыря.

Разновидности

Диспепсия условно подразделяется на органическую и функциональную. Функциональный тип расстройства протекает без структурных изменений во внутренних органах. Эта разновидность несварения желудка, классифицируется на такие виды:

  • интоксикационная;
  • аллергическая;
  • алиментарная (связанная с нерациональным питанием);
  • диспепсия, связанная с синдромом мальабсорбции;
  • инфекционная;
  • ферментативная.
Читайте также:  Почему жирная пища усваивается труднее?

Клинические симптомы

Говорить о развитии диспепсии можно при появлении таких характерных симптомов несварения:

  • тошнота;
  • дискомфорт и боль в верхней части живота по срединной линии;
  • ощущение тяжести и переполнения желудка, даже при минимальном количестве съеденной пищи;
  • рвота, приносящая облегчение;
  • изжога;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • голодные или ночные боли в подложечной области.

О более серьезном диагнозе, не имеющем ничего общего с расстройством желудка, можно говорить при наличии таких симптомов, как появление крови в кале, повышение температуры тела, анемия и снижение массы тела.

Диагностика

При появлении характерных симптомов несварения у взрослого или ребенка, рекомендована консультация гастроэнтеролога. Для определения первопричины развития характерной клинической симптоматики, назначаются такие варианты обследования:

  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • общий клинический и биохимический анализ крови;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • внутрижелудочная ph-метрия;
  • дыхательный тест на хеликобактерную инфекцию.

Лечение

Комплексное лечение функциональной диспепсии направлено на уменьшение степени выраженности и полное устранение симптомов расстройства. Как правило, терапия проводится амбулаторно, а госпитализация показана только при органической диспепсии или для проведения комплексного обследования.

Важным условием успешного лечения диспепсии желудка, является полное исключение ситуаций, которые провоцировали бы стресс. Далее, проводится коррекция питания. Пищу необходимо принимать дробно, средними порциями, 4- 5 раз в день.

Из меню следует исключить жаренную и жирную пищу, острые приправы, соусы, специи, полуфабрикаты, фастфуд, алкоголь. Также, рекомендовано отказаться от табакокурения.

Дополнительно для лечения гастрита и диспепсии может быть назначена медикаментозная терапия, которая включает прием антацидных препаратов, ингибиторов протонной помпы, Н2 гистаминовых блокаторов, обволакивающих средств, прокинетиков и седативных средств.

При лечении тяжелой желудочной или кишечной диспепсии, обусловленной психогенными факторами, могут назначаться антидепрессанты. Для того чтобы эффективно вылечить диспепсию, важно позаботиться о восстановлении нормального баланса микрофлоры желудка и кишечника.

С этой целью рекомендовано использовать метапребиотик Стимбифид Плюс, которые в отличие от пробиотиков и пребиотиков восстанавливает естественную микрофлору ЖКТ, а не подселяет ее извне.

Стимбифид Плюс помогает устранить такие симптомы диспепсии, как метеоризм, отрыжка, боль и дискомфорт в желудке, расстройства стула.

Кроме эффекта восстановления баланса микрофлоры, метапребиотик помогает уменьшить проявления воспалительного процесса в ЖКТ, ускорить восстановление поврежденной слизистой оболочки и нормализовать функциональное состояние пищеварительной системы. Средство можно принимать в любом возрасте, независимо от состояния здоровья, как с лечебной, так и с профилактической целью.

Для устранения клинических симптомов расстройства желудка и нормализации общего состояния, достаточно пройти полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс. Начинать приём средства необходимо с первого дня появления тревожных симптомов. Стимбифид Плюс эффективно справляется с функциональной диспепсией, вызванной пищевым отравлением и другими факторами.

Прогнозы и профилактика

Диспепсия существенно портит качество жизни человека, доставляя ему дискомфорт, влияя на работоспособность и общее состояние. Своевременное и правильное лечение делает прогнозы относительно выздоровления и восстановления организма благоприятными.

Для функционального несварения ЖКТ характерно рецидивирование, поэтому после исчезновения симптомов диспепсии, рекомендовано соблюдать правильный режим питания, отказаться от вредных привычек и 1 раз в 6 месяцев проходить курс профилактики расстройства пищеварения с использованием метапребиотика Стимбифид Плюс.

/ Доктор Стимбифид

Проблемы с пищеварением — причины и симптомы диспепсии * Клиника Диана в Санкт-Петербурге

Проблемы с пищеварением, также известные как диспепсия, являются распространенным заболеванием. Подсчитано, что они затрагивают каждого третьего человека в общей популяции.

Диспепсические симптомы могут быть временными или постоянными, могут быть связаны с определенными пищевыми продуктами, а также функциональными или вызванными желудочно-кишечными заболеваниями.

Их лечение часто включает небольшие изменения в диете, но может также требовать сложной и длительной медикаментозной терапии.

Проблемы с пищеварением – симптомы

Правильное пищеварение человеком не ощущается. Боли в животе, например, после еды, возникают из-за растяжения стенки пищеварительного тракта чрезмерного питания. В некоторых случаях появляются так называемые диспепсические симптомы, к которым относятся:

  • раннее чувство сытости, которое пациенты описывают как сытость сразу после начала приема пищи, что не позволяет им продолжать есть;
  • постпрандиальное ощущение сытости желудка – ощущение пищи, находящейся в желудке;
  • боль в эпигастральной области;
  • эпигастральное жжение.

Эти симптомы обычно называют проблемами с пищеварением. Они часто очень неприятны и могут вызвать нежелание есть, потерю веса. Очень часто с диспепсическими симптомами сосуществуют:

  • изжога, которая является симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
  • тошнота, рвота;
  • диарея, запор, который часто является симптомом синдрома раздраженного кишечника или другого функционального расстройства.

Причины проблем с пищеварением

Диспепсия может иметь органическую причину – она ​​вызывается желудочно-кишечными заболеваниями, например, гастродуоденитом, энтеритом, полипами кишечника, раком желудка или кишечника. Но гораздо чаще встречается так называемая функциональная диспепсия, причина которой до конца не выяснена. 

Постулируются следующие механизмы функциональной диспепсии:

  • нарушения моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта – слишком медленное опорожнение желудка, накопление желудочно-кишечного содержимого от двенадцатиперстной кишки до желудка;
  • чрезмерная секреция соляной кислоты и слишком интенсивное ее воздействие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ненормальная реакция слизистой желудочно-кишечного тракта на состав, температуру, состав и структуру пищи.

Проблемы с пищеварением означают болезнь?

Откуда возникают проблемы с пищеварением? В большинстве случаев проблемы с пищеварением являются функциональными, то есть они не являются следствием наличия каких-либо заболеваний желудка или кишечника. Очень часто они появляются после употребления некоторых так называемых трудно усваиваемых продуктов – например, грибов, жареной или очень жирной пищи.

Употребление жареной пищи

Некоторые чувствуют, что у них проблемы с пищеварением после употребления сладостей или острых специй. Это зависит от индивидуальной чувствительности желудочно-кишечного тракта к различным приемам пищи. В некоторых случаях, особенно у людей старше 40 лет, диспепсия может быть вызвана органическим заболеванием желудочно-кишечного тракта. 

Эти заболевания:

  • рак пищевода;
  • рак желудка;
  • гастрит, вызванный инфекцией Helicobacter pylori.

В некоторых случаях диспепсия может быть вызвана стрессом или депрессией.

Когда и какие анализы нужно делать при проблемах с пищеварением?

Лечение проблем с пищеварением, к сожалению, сложно и не всегда эффективно. Метод лечения зависит от первопричины, поэтому всегда следует проводить диагностику и исключать возможные заболевания, следствием которых становятся пищеварительные проблемы.

Среди диагностических вариантов наиболее важное – выполнение гастроскопии, то есть эндоскопического исследования внутренней части верхнего желудочно-кишечного тракта – пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Также должен быть выполнен тест на Helicobacter pylori.

Гастроскопия абсолютно необходима, если появляются так называемые симптомы тревоги:

  • дисфагия (дисфагия);
  • боль при глотании (одинофагия);
  • внезапная непреднамеренная потеря веса;
  • диспепсические явления, возникающие ночью, пробуждающие больного ото сна – особенно боли в животе;
  • желтуха;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • анемия;
  • пальпируемая эпигастральная опухоль при физикальном осмотре. 

Как улучшить пищеварение? Домашние средства от проблем с пищеварением

Существуют домашние средства для улучшения пищеварения, но они малоэффективны и могут использоваться только при функциональной диспепсии. Если найдена органическая причина проблем с пищеварением, применяется причинное лечение. Также было обнаружено, что к удивительно хорошим результатам приводит эффект плацебо. 

Домашние средства от проблем с пищеварением включают в себя:

  • изменение некоторых привычек питания – отказ от кофе, алкоголя, сладостей, острых специй;
  • отказ от курения;
  • частое питание, но с меньшим объемом;
  • использование растительных лекарственных средств – например, льняного семени;
  • отказ от тяжелой пищи – грибов, жареной и жирной пищи.

Если домашние средства от проблем с пищеварением оказываются неэффективными, должны использоваться лекарства, выписанные гастроэнтерологом. К ним, среди прочего, относятся препараты, снижающие секрецию соляной кислоты – ингибиторы протонной помпы, блокаторы гистаминовых рецепторов, антациды, усилители перистальтики, спазмолитики.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*