Проблема алкоголизма в сегодняшнем обществе


 

Алкоголизм – это довольно серьёзная проблема в нашей стране. По данным Всемирной организации здравоохранения Российская Федерация находится на уровне национальной катастрофы из-за высокого количества потребляемого спирта на душу населения. Ещё несколько лет назад среднестатистический россиянин употреблял примерно 15-18 литров этилового спирта в год, этот показатель был одним из самых высоких в Европе. По статистике в России из-за чрезмерного употребления алкоголем умирает более 500 000 человек в год, что сильно отражается на демографической ситуации, наряду с абортами, сердечными приступами, несчастными случаями и т. д. Практически регулярно алкоголь употребляют около 25-30 % российских граждан, т. е. почти каждый третий житель нашей страны.
 


 

Проблема здесь заключается в том, что при употреблении алкогольных напитков у человека, в подавляющем большинстве случаев, развивается алкогольная зависимость. Ведь для того, чтобы заложить основу для её появления, достаточно попробовать алкоголь всего лишь один раз.  

Не стоит забывать и про роль производителей алкогольной продукции, которые заинтересованы лишь только в том, чтобы цинично извлекать прибыть за счёт своей деятельности. Их задача состоит в том, чтобы привлечь максимальное количество потребителей к своей продукции.

Главную ставку они делают на молодёжь, в том числе на подростков, несмотря на законодательный запрет продажи алкогольной продукции несовершеннолетним.

В связи с этим, в продажу поступают слабоалкогольные напитки с небольшим содержанием этилового спирта от 5 до 12 градусов и вкусовыми добавками.
 


 
 

Красивый дизайн слабоалкогольных коктейлей привлекает внимание молодого поколения и лиц женского пола. Такими методами производители алкоголя развивают зависимость у тех, кто впервые попробовал пиво или иной напиток, который содержит в своём составе небольшое количество этилового спирта.
 

Алкогольная зависимость усиливается соразмерно общему количеству выпитого алкоголя на протяжении всего времени, когда человек его употреблял. Чем сильнее зависимость, тем выше у пьющего человека желание выпить какой-либо спиртной напиток.

Основной целью всех производителей алкогольных напитков является доведение людей, которые стали употреблять алкоголь, до второй и даже до третьей стадии алкоголизма, что уже становится серьёзной проблемой.

В результате человек становится полностью зависимым от алкоголя и начинает регулярно употреблять спиртные напитки под любому поводу, причине, проблеме или просто так, что чаще всего приводит к негативным последствиям.
 

Лица, которые полностью находятся во власти алкоголя, начинают тратить основную часть своих денег на покупку спиртных напитков, теряют работу, семью, кто-то продаёт автомобиль, теряет недвижимость.

Попав под зависимость, алкоголики уже не могут самостоятельно выбраться из этого состояния, пропивают абсолютно всё, теряют здоровье, приобретая хронические заболевания внутренних органов, бывают случаи, когда алкоголики допиваются до алкогольного делирия (белая горячка), что порой заканчивается для них трагедией.  


 
 

Люди, страдающие алкоголизмом, нередко совершают преступления, в ряде случаев с целью добычи денег на спиртное, так как, все свои доходы они полностью тратят на алкоголь. Есть также случаи, когда от действий алкоголиков происходят возгорания жилых помещений, что приводит к пожарам в квартирах и жилых домах.
 


 

К сожалению, наше государство практически никак не борется с алкоголизмом в России, к проблеме граждан, которые страдают от алкогольной зависимости не относятся серьёзно, социальные службы практически не занимаются реабилитацией лиц, которые попали во власть алкоголя. Правительство России видимо устраивает получение доходов в бюджет за счёт акциз на алкогольную продукцию.  

В России надо провести мощную антиалкогольную кампанию, направленная на воспитание молодого поколения и на психологическую помощь гражданам, которые попали под алкогольную зависимость. Надо бороться с алкогольным наследием времён Леонида Брежнева и ельцинской эпохи.

Не малую роль сыграет правильное воспитание в российских семьях, особенно в тех, где родители употребляют спиртные напитки. Для детей и подростков порой важен пример трезвого образа жизни, личный пример родителей, а не только словесные запреты и угрозы.

Если говорить ребёнку о вреде и зависимости от алкоголя и при этом самому употреблять спиртные напитки у него на виду, то это не даст должного эффекта при воспитании.
 


 

Для более эффективной борьбы с алкоголизмом стоит подумать о запрете продажи алкогольной продукции во всех сетевых супермаркетах и прилавочных магазинах, чтобы резко снизить доступность алкоголя для российских граждан.

А может даже и стоит начать разговор на уровне общественности о введении сухого закона в России и привлечь к этому средства массовой информации. Проблема весьма серьёзная, ей уделяется слишком мало внимания в обществе.

 

Самое главное, чтобы не попасть под зависимость от алкоголя и не стать источником доходов для производителей спиртных напитков, лучше изначально не пробовать алкоголь в подростковом и юношеском возрасте.

Не стоит также поддаваться пропаганде употребления алкоголя, которая косвенно проводилась и проводится в кинематографе, музыкальных композициях и в СМИ.

Совсем не обязательно пить алкоголь на день рождения или на Новый год.
 

Поддержите автора Яндекс Деньги 410015284725311

Алкоголизм в России: история и современность

Однако проблему, как мы видим, это не решает.

  • По официальным данным, Россия занимает пятое место в рейтинге стран, склонных к злоупотреблению алкоголем. Но такая статистика, полагается, несправедливая и цифры сильно занижены. Обусловлено это тем, что в нашей стране процветает теневой бизнес по производству и продаже спиртосодержащих напитков.
  • Бытуют мнения специалистов, что Россия занимает первое место среди стран по употреблению горячительных напитков. В последние десятилетия всё больше и больше молодых людей до тридцати лет подвержены алкогольной зависимости.

Общая ситуация злоупотребления алкоголем

Проблема употребление алкоголя в России на сегодняшний день набирает всё большие обороты.

Согласно статистическим данным алкоголизму подвержены молодёжь и граждане до тридцати лет. Эта страшная болезнь молодеет и превращается в более злокачественную. В состоянии алкогольного опьянения вершатся ужасные преступления, их количество стремительно увеличивается.

Среди русского народа пьянство очень популярно.

В окружении почти любого россиянина найдётся как минимум один человек, ведущий разгульный образ жизни, будь то коллега, сосед в подъезде, знакомый или просто прохожий на улице.

Пьяный человек в обществе стал обыденностью, а выпивающие подростки и даже дети уже почти не удивляют. Молодое поколение повторяет поведение старших, а других примеров у них, к сожалению, нет.

Общество, телевидение и СМИ показывают, что успешный, богатый и «крутой» человек обязательно выпивает: необязательно крепкие напитки, а употребляют пиво.

Пиво, в свою очередь, рекламируют как практически безвредный напиток. Молодёжь берёт поведение старшего поколения в качестве эталона, однако, молодые люди не имеют достаточных сведений о том, насколько вреден алкоголь, даже слабоалкогольное пиво.

Наши далёкие предки не употребляли крепкого алкоголя. Статистические данные пьянства были практически равны нулю. Но всё же, что пили на Руси? До великого крещения народ баловал себя слабыми алкогольными напитками: квас, пиво, медовуху.

Эти напитки содержали в себе до 6% алкоголя, благодаря чему опьянеть от них практически невозможно. На Руси пьянство не считали достижением или доблестью, над пьяным насмехались и винили в глупости и неразумности.

Найти подтверждение тому можно, прочитав русско-народные сказки, где герой, напившись и уснув, лишался своего коня, меча или жены.

Хмельной мёд мог появиться на столе только по очень торжественным случаям или большим праздникам.

История развития алкогольной зависимости

  • В X—XII вв. в Русь завезли вино из Византии. Однако напиток был очень дорог, позволить который могли себе только знать и элита общества. Но и они не пили вино в чистом виде, разбавляли его примерно в три раза чистой водой.
  • В XIV веке на территорию Руси впервые завозят чистый спирт, но он не находит отклика в сердцах народа. Русичи по-прежнему являются трезвой нацией.
  • В XV веке ситуация принимает новые обороты: в России процветает развитие технологии винокурения. Обеспеченным гражданам становится позволено самостоятельно производить «хлебное вино» для личного употребления и угощения важных гостей. Большинству населения церковный указ запрещал и пить, и производить алкогольсодержащие напитки.
  • В XVI веке царь Иван Грозный издаёт указ о создании «царёва кабака», в котором происходила продажа водки русским опричникам. Простому народу окончательно запрещается изготовлять алкоголь, даже слабоалкогольное пиво и медовуху. Казна государства пополнялась за счёт принудительного спаивания населения в специальных заведениях. Деятельность кабаков контролировалась чиновниками.
  • В XVII веке царь Алексей Михайлович издаёт указ об уменьшении количества кабаков, в результате чего водка дорожает в два раза.
  • В XVIII веке Екатерина I. I. даёт разрешение дворянам производить спиртное.
  • В XIX веке при правлении Александра I. I. вводится акцизная система распространения алкоголя. Рождается свободная конкуренция, из-за чего водка дешевеет, а числа кабаков стремительно растёт. Народ начинает пьянствовать.
Читайте также:  Каким образом жиры и клетчатка влияют на заболеваемость раком?

Царский сухой закон

В конце XIX века царь Александр III создаёт монополию на производство и продажу крепких алкогольных напитков. Купить водку становится сложнее. Появляется большое количество обществ трезвости при поддержке духовенства.

Однако простой народ уже понял, что легче выпить и забыть о своей тяжёлой жизни рабочего, несправедливости власти и гнёте элиты общества.

Появляются семьи, в которых пьянство является неотъемлемой частью жизни уже несколько поколений.

В 1914 году «пьяные деньги» приносят колоссальный доход, но и ущерб экономике причиняют немалый.

«Сухой закон» имел силу до четверти XX века. Самостоятельное изготовление самогона стало очень опасным занятием, за которое расстреливали. Однако пятьсот тысяч уголовных дел, связанных с частным производством и продажей спиртного, говорят о том, что национальный алкоголизм в России стал глобальной проблемой.

Усугубление ситуации в советское время

Действие «сухого закона» прекратилось в 1923 году. Закреплена государственная монополия на производство и распространение водки.

Желание выпить и забыть о сложной жизни, тяжёлых условиях существования и гнёта со стороны власти накрепко засело в умах граждан.

Государственные и семейные праздники больше не проходят без выпивки, история трезвой русской нации начинает забываться.

Начиная с Советско-финской войны 1940 года фронтовикам давали известные «наркомовские 100 грамм», которые были отменены лишь в 1945 года после победы во Второй мировой войне над Германией.

Бывали случаи с передовой, когда солдаты отказывались пить перед боем. Они говорили, что спиртное смелости и смекалки не прибавит, а опытному солдату следует идти в бой трезвым.

А неопытные солдаты, которые к тому же выпили перед началом боя, погибали, так как вдвое повышали шанс быть убитыми.

После войны выжившее население пьёт ещё больше, чтобы залечить душевные раны от потери близких и родных, забыть кровавые ужасы войны.

Программа Горбачёва

Вплоть до Перестройки в СССР Горбачёвым было осуществлено несколько компаний, направленных на сокращение алкоголизма и пропаганду здорового образа жизни. Нужно отдать им должное: определённый эффект от их проведения был. Однако даже довольно жёсткие меры были неспособны искоренить пьянство насовсем.

Началась самая масштабная в истории борьба с алкоголизмом, которая захватила почти всю территорию СССР. Сокращение масштабов производства алкоголя, ограничение времени и мест его распространения делали пойло малодоступным для простого народа.

Создано множество запретов на употребление горячительных напитков, а граждан обязывали в принудительном порядке вступать в общества трезвости. Велась пропаганда безалкогольных праздников: свадьбы, дни рождения, Новый год и другие важные праздники проходили без алкоголя на столах. Запрещалось отмечать знаменательные события, такие как защита диссертации, употребляя алкоголь.

Такие строгие запреты и навязывание безалкогольного образа жизни дало свои плоды. Уменьшилась смертность населения, наладилось производство и экономика, увеличилась средняя продолжительность жизни, повысилась рождаемость детей, которые появлялись на свет здоровее, чем в «пьющее» время.

Несмотря на то что активное самогоноварение и его тайное распитие продолжалось, это не могло испортить такую положительную статистику.

К отрицательным сторонам противоалкогольных компаний относится то, что было вырублено подавляющее большинство виноградников по всей стране, причинение виноградарству СССР громадного ущерба.

Люди, не имея свободного доступа к сильным алкогольным напиткам, начали активно пить пиво, считая, что оно безопасно из-за малого градуса. Таким образом, началось формирование пивного алкоголизма. В него вовлекались женщины, подростки и ранее не пьющие мужчины.

Современные способы уменьшения алкоголизации

В 2009 году в России была приведена в действие Концепция, направленная на снижение процента алкоголизма в стране. Её основной целью является снижение распития алкогольных напитков в два раза. Для подавления алкоголизации России были приняты следующие меры.

  • Увеличение пропаганды здорового образа жизни населения.
  • Ограничение продажи спиртосодержащих напитков в рознице.
  • Запрет рекламы и пропаганды спиртных напитков.
  • Воспрещение проведения фестивалей и мероприятий, посвящённых вину, пиву и другим алкогольным напиткам.
  • Запрещение на распространение спиртных напитков в ларьках, киосках, рынках.
  • Ограничение продажи спиртного лицам, не достигших совершеннолетия.
  • Введение штрафа за распитие алкоголя в общественных местах, появления в пьяном состоянии на улице и в местах большого скопления людей, спаивание взрослыми несовершеннолетних.
  • Запрет на продажу и распространение спиртных напитков в ночное время суток: с 23:00 до 8:00.

Перспектива проблемы

Для того чтобы бороться с проблемой, для начала её нужно признать. На государственном уровне правительству страны необходимо совершенствовать систему борьбы с пьянством и призывать зависимых обратиться за медицинской или психологической помощью. Хорошие результаты даёт лечение зависимого в специализированном учреждении. Хотя принудительное лечение на сегодняшний день отменено, 80% опрошенных граждан России считают, что его стоило бы вернуть для антиалкогольного лечения больного.

Но как показывает практика, без активного участия самого больного, лечение окажется малоэффективным, и, пройдя его, бывший алкоголик сорвётся и вновь начнёт пьянствовать.

Поэтому без искреннего и сильного желания больного избавиться от зависимости, все старания врачей и психологов будут напрасны.

Проблема пьянства в России останется до тех пор, пока люди не начнут признавать свою алкогольную зависимость и не соберутся с силами для избавления от неё.

Originally posted 2017-12-21 09:18:45.

Статистика алкоголизма

Мир охвачен алкогольным бумом, что подтверждает статистика алкоголизма за 2016 год. Количество людей потребляющих спиртное реально пугает. По данным ВОЗ алкоголь принимает не менее 1/3 населения всей планеты.

С каждым годом растет число людей, страдающих от этой зависимости. Под влияние разрушительных механизмов рекламы и примера со стороны взрослых попадает все больше молодежи и детей.

При этом статистика алкоголизма в мире показывает, сколько спиртного потребляется ежегодно в отдельных странах. 

Во что выливается пагубная привычка к пьянству

К чему приводит алкоголизм: статистика содержит данные о негативном влиянии на все стороны человеческой жизни.

Итогом алкогольной болезни является инвалидность, повышенный травматизм, психические расстройства, отрыв от общества, распад семей и даже преждевременная смерть зависимых людей.

Наблюдается высокая детская смертность и рождение больных детей, которые на всю жизнь остаются калеками.

Все части света охвачены алкогольной болезнью. Проблемы, связанные с этим недугом носят тяжелейший характер. Сюда относятся и противоправные деяния, половина которых совершается под воздействием алкоголя (ДТП, насилие, самоубийства).

Именно алкоголизм в мире (статистика 2016 года) ученые называют одним из ведущих факторов, негативно сказывающихся на глобальной экономике и экономике отдельных государств, выбивающих из строя молодых трудоспособных людей. На популярном канале Ютуб большое количество видео посвящено этому животрепещущему вопросу.

Рейтинг антилидеров

Проблемой потребления алкосодержащей продукции занимается Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Ее специалисты отслеживают динамику изменения показателей потребления алкоголя в литрах на человека. Позже статистика алкоголизма в мире по странам публикуется в журнале «Глобальные доклады Всемирной организации здравоохранения о положении в области алкоголя и здоровья».

В европейских государствах понятие «алкоголизм» не существует. Поэтому отсутствуют основания для ведения наркологического учета. Человека, страдающего алкогольной зависимостью, характеризуют как «имеющего проблему с алкоголем». Процент таких людей среди европейского населения огромен.

Статистика алкоголизма в мире по странам (2016) и связанные с ней экономические показатели обнажают еще одну проблему. Ежегодно Европа теряет до 300 млрд евро. Сюда включаются затраты на покупку алкосодержащих напитков, стоимость лечения от наркотической зависимости и заболеваний, а также экономические потери от невыхода сотрудников на работу. В Южной и Северной Америке, Азии и Австралии вопросы алко и наркозависимости стоят не менее остро.

Согласно статистике алкоголизма в мире по странам, предоставленным организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в 2013 году лидировали по употреблению алкогольной продукции следующие страны:

  1. Литва.
  2. Россия.
  3. Эстония.
  4. Бельгия.
  5. Чехия.
  6. Франция.
  7. Люксембург.
  8. ФРГ.
  9. Польша.
  10. Ирландия.
Читайте также:  Утопление: как спасти утопающего человека?

Список включает и другие государства, из которых первые 15 позиций таблицы заняли европейские страны. Стоит отметить, что в первую десятку приведенной классификации не включена Республика Беларусь, зато она возглавила аналогичную версию рейтинг-таблицы издательства Блумберг в 2013 году.

Ниже приводится таблица, которая содержит сведения из исследований ВОЗ в 2015 году. Первая десятка государств по потреблению спиртосодержащей продукции в год выглядит так:

Страна Количество литров алкогольных напитков на жителя
Республика Молдова 17,4
Беларусь 17,1
Литва 16,2
РФ 14,5
Чешская Республика 14,1
Румыния 12,9
Австралия 12,6
Португалия 12,5
Венгрия 12,4
Великобритания 12

Вот такие цифры по итогам года, хотя специалисты ВОЗ называют критической нормой 8 л. за год. В таблицу включена в числе прочих данных статистика молодежного алкоголизма в мире. Она свидетельствует о широком употреблении алкосодержащей продукции среди людей, не достигших 35 лет.

Здесь приведены общие данные, между тем в странах предпочтение отдается различным видам спиртосодержащей продукции. Французы, испанцы и португальцы в большинстве случаев выбирают вино.

Немцы, болгары, чехи и бельгийцы предпочитают вино или пиво. Россияне чаще всего покупают вино.

За последний десяток лет статистика алкоголизма в Украине показывает стабильный рост употребления крепких напитков.

По данным ВОЗ на показатели влияют критерии и системы подсчета. Стоит только их изменить и первенство переходит к совсем другим странам (статистика алкоголизма 2016): Индия, Иран, Казахстан, африканские государства. Но несмотря на столь удручающую статистику по данным ученых, около 48% жителей планеты ни разу даже не пробовали алкогольную продукцию.

Статистика алкоголизма в России

По данным Роспотребнадзора в 2016 году наблюдалось снижение объемов потребления алкосодержащих напитков на душу населения с 15 до 10 литров. Одновременно снизилась смертность.

Однако представители ЦИФРРА считают данные сведения необъективными. По их мнению уровень алкоголизма в России по статистике за 2016 год не снизился. Последние 15 лет потребление алкоголя находится на уровне 13 литров в год на одного жителя. Падение объема потребляемой спиртной продукции эксперты связывают с демографическими проблемами.

Другие специалисты полагают, что россияне стали больше употреблять нелегального алкоголя из-за значительного удорожания лицензионной продукции. В Украине и в Беларуси проблема пьянства носит не менее острый характер. Не стоит также упускать из вида детский алкоголизм, статистика которого приводит весьма неутешительные данные.

И если говорить о проблеме алкоголизации населения нашего государства, вопросах его защиты и поддержки, нельзя не упомянуть новый проект – организацию «Трезвая Россия», которая возникла совсем недавно, в начале второго десятилетия XXI века. Организация имеет официальный сайт, на первой странице которого сформулировано, что ее деятельность направлена на «защиту граждан России от алкогольной и наркотической угрозы и ресоциализации их в современном обществе».

Членами организации был подготовлен рейтинг трезвости регионов, а также статистика алкоголизма в России на 2016 год, которые предназначаются не только для ознакомления граждан страны, но и для предоставления органам власти и местного самоуправления. Согласно этому рейтингу выделено 9 самых трезвых регионов, в их числе Чечня, Ингушетия, Дагестан, Ставрополь, Ростовская и Белгородская области. В числе самых пьющих регионов названы Магаданская область, Чукотский АО.

Проблема алкоголизма в России

  • Алкоголизм
    как социальная проблема в России.
  • Выполнила:
    Заболотная Кристина
  • ТУР-ЗБ-3
  • Содержание
  • Введение……………………………………………………3
  • Проблема
    алкоголизма в России………………………….5

Женская
зависимость……………………………………….8

  1. Борьба
    российского правительства с алкоголизмом…….9
  2. Анкета………………………………………………………10
  3. Заключение…………………………………………………12

Список
используемой литературы и сайтов……………..13

Введение.

Последнее
десятилетие в обществе России остро
столкнулись с проблемой злоупотребления
спиртными напитками своими гражданами.
Привычное и веселое российское застолье
с чрезмерным употреблением алкогольных
напитков постепенно перерастает в
болезнь — алкоголизм и начинает приносить
сплошную головную боль в прямом и
переносном смысле.

Проблема
алкоголизма в России
 на
сегодняшний день, наверное, одна из
самых актуальных медико-социальных
проблем. На счету этого страшного
заболевания тысячи распавшихся семей
и искалеченных судеб.

Причины пьянства
разнообразны: трудности, связанные с
приспособляемостью к новым условиям
жизни; конфликты с окружающими;
неудовлетворенность политикой власти,
семьей, работой, условиями жизни и т.д.

;
чувство одиночества; недопонимание
другими людьми; усталость; стеснительность;
ощущение своей неполноценности; и другие
обстоятельства, вызывающие чувство
психологического дискомфорта. Все эти
проблемы, выдуманные и реальные, могут
временно облегчаться действием спиртного.

Что
же такое алкогольные (спиртные) напитки?
Алкоголь — это спирт, следовательно,
алкогольные напитки — это напитки,
содержащие спирт. К ним относятся и
пиво, и домашнее вино. Все рассуждения
о том, что «пиво не алкоголь» — полный
абсурд. Сам же алкоголь — один из самых
опасных наркотиков, вполне сравнимый
с героином и кокаином.

Он опасен,
во-первых, высокой токсичностью (т.е.
ядовитостью, способностью повреждать
внутренние органы), а во-вторых — тем,
что может вызывать тяжелую форму
болезненной зависимости – алкоголизм.
В-третьих, алкоголь совершенно доступен
для всех слоев населения, в том числе и
для подростков и даже для детей.

Несмотря
на закон о запрете
продаж алкогольных напитков
несовершеннолетним, мало кто
из продавцов его соблюдает.

На
сегодняшний день от алкоголизма в России
ежегодно умирает около 700 тысяч человек,
что сопоставимо с населением
среднестатистического города, поэтому
актуальность проблемы алкоголизма
выходит на первый план.

Самым страшным
фактом при этом является то, что 4/5
алкоголиков заболевают в возрасте до
20 лет.

Проблема алкоголизма среди
молодежи ставит под угрозу не только
здоровье будущих поколений, но и сам
факт существования нации.

Алкоголизм —
это разновидность наркомании, болезненное
пристрастие к употреблению этилового
спирта. Алкоголизм – частный случай
наркомании, и его возникновение и его
протекание подчиняются общим для
наркомании законам.

История
приобщения населения России к этой
пагубной привычке употреблять спиртное
необычайно длинна и может быть разделена
на отдельные этапы.

На данный момент
привычка употреблять крепкие напитки
настолько укоренена в подсознании
населения, что многие граждане уже
просто не мыслят свою жизнь без «зеленого
змия».

Те, кто пристрастился к распитию
спиртного, часто готовы отдать последние
деньги и материальные сбережения, когда
организм требует очередной дозы, а
психика – так называемой возможности
«расслабиться».

Скорость
распространения алкоголизма на территории
России имеет пугающую статистику.
Алкоголь успел погубить огромное
количество судеб и семей.

Статистика
показывает ужасающие цифры, и согласно
этим данным, становится понятно, что
каждый второй гражданин России является
жертвой алкогольной зависимости.

Данное
утверждение не оставляет никаких
сомнений, поскольку выйдя на улицу
нетрудно встретить прохожих, имеющих
явные признаки пристрастия к алкоголю.

Соседи, родственники и друзья, которые
имеют натянутые отношения со спиртным,
также подтверждают данную статистику.

Мы
уже настолько привыкли к гражданам,
которые имеют алкогольную зависимость,
что не считаем нужным удивляться или
как-либо реагировать на эту ситуацию.

 Детский
алкоголизм,
который становится все более и более
распространенным в России, также перестал
шокировать и вызывать недоумение.

Все
это говорит о том, что алкоголизм – это
не просто одна из самых опасных российских
проблем, но и беда, которая требует
осознания и решения.

Граждане
России не должны мириться с тем, что
детский алкоголизм это нормальное
явление.

Если не предпринять решительных
мер, то вскоре дети просто не будут иметь
перед глазами примера, который говорил
бы им о том, что тяга к алкоголю и
употребление спиртного – это пагубная
привычка.

В обществе, где детям прививают
стереотипы, говорящие в пользу роскошной
жизни, «приправленной» спиртным, нельзя
ждать развития духовно здорового нового
поколения, которое способно изменить
ситуацию с алкогольной зависимостью в
России. 

Яркая
реклама, которая пропагандирует дорогие
спиртные напитки, а также не очень
дорогую слабоалкоголку, ярким образом
отпечатывается в неокрепшем детском
мозгу, заставляя ребенка или подростка
пробовать спиртное
в надежде на то, что напиток даст то
ощущение стиля и крутости, которым якобы
обладают герои рекламы.

Подобная ситуация
сложилась не только с алкогольными
напитками, но и с табачной продукцией,
а также с различными продуктами питания,
которые сложно назвать здоровыми. Таким
образом, используя «грязные» маркетинговые
инструменты, производители различных
товаров, неспособных принести пользу
здоровью потребителей, навязывают детям
и взрослым свою продукцию.

Понятно, что
защититься от этого достаточно сложно,
хотя возможно.

Подростки
являются именно той категорией населения,
которая легче всего поддается на внушение
рекламных роликов, плакатов и слоганов.

Кроме того, юноши и девушки часто склонны
негативно оценивать попытки взрослых
наставников и родителей оградить их от
той агрессивной пропаганды спиртного,
которая нисходит непосредственно с
экранов телевизоров.

Читайте также:  Диффузные изменения миометрия: что это такое

Информация, которая
распространяется производителями
алкоголя с экранов телевизоров,
является
ложной, поскольку несет заведомо
неправдивую информацию, сфабрикованную
таким образом, чтобы потребители захотели
купить продукцию.

Социальный
ущерб от алкоголизма огромен: распадаются
семьи, растет преступность, сокращается
продолжительность жизни, падает
рождаемость, снижается интеллектуальный
уровень общества, падает производство
и т.д..

Важнейшими социальными последствиями
распространения алкоголизма являются:
рост числа женщин, больных алкоголизмом;
изменение семейных отношений, по причине
алкоголизма; вовлечение в потребление
алкоголя детей и подростков.

Обыденностью
становятся семьи, где оба супруга
алкоголики, а дети предоставлены
самим себе.

Одним
из факторов, делающих проблему алкоголизма
для россиян такой опасной, является то,
что сами обитатели России упрямо отрицают
наличие какой-либо проблемы. Признание
проблемы становится первым шагом к
исцелению.

Нередки ситуации, когда
алкоголик, который осознал проблему,
самостоятельно принимает решение
сделать первый шаг к избавлению от
зависимости. Если алкоголик не способен
бороться с зависимостью самостоятельно,
то ему могут помочь специалисты, которые
сделают процесс лечения эффективным и
быстрым.

Но даже когда пациенту помогают
врачи и психологи, его воля и стремление
вылечиться остаются решающими.

Статистические
данные по Российской Федерации говорят
о следующих показателях, связанных с
алкоголизмом:

  • на 2,5 миллиона граждан России обычно приходится сто тысяч алкоголиков;
  • на каждую тысячу подростков приходится более 25 детей, страдающих от алкогольной зависимости;
  • 76 % населения употребляют алкоголь ежедневно;
  • 20 % девушек и 30 % парней не против употребления алкогольных напитков во время праздников;
  • потребление алкогольных напитков составляет 10 л в год на душу населения (по данным мировых организаций здравоохранения опасная доза – 8 литров в год);
  • коэффициент смертности после отравления алкоголем, несовместимого с жизнью, сопоставим со смертями в последствие автомобильных травм;
  • алкоголики часто гибнут от травм, полученных в состоянии опьянения, что также повышает общий показатель смертности;
  • каждый год более полумиллиона россиян умирает от алкогольного отравления;
  • наркологи утверждают, что сейчас более 3 миллионов россиян страдают от алкоголизма.

Данные
этой статистики действительно пугающие,
ведь еще каких-то 15 лет назад среди
тысячи подростков не было ни одного
алкоголика. Можно сделать вывод, что
детский алкоголизм (как и взрослый) с
каждый годом прогрессирует все больше.

Эксперты, которые занимаются проблемами
алкоголизма, говорят о том, что многие
дети и взрослые сейчас имеют неустановленные
или неподтвержденные диагнозы.

Речь
идет о тех ситуациях, когда человек
имеет все признаки зависимости от
алкоголя, однако признавать проблему
прямо не хочет.

Проблемы наркомании и алкоголизма в современном обществе

В современно обществе мы все чаще сталкиваемся с проблемами, потребления алкоголя и наркотиков. Сейчас потребление спиртных напитков и наркотиков в мире характеризуется огромными цифрами. При систематическом употреблении алкоголя и наркотиков развиваются опасные болезни — алкоголизм и наркомания.

Человек рождён, чтобы добится успеха и обрести счастье, эти естественные побуждения заставляют человека пытаться достичь удовольствия, успеха и процветания, а когда человек начинает терпеть неудачи и перестаёт получать удовольствие от жизни, то он начинает искать способы, как достичь этого искуственным путём.

Многие люди не видят ничего плохого в том, чтобы вечером, в праздники или в выходные дни выпить алкоголя. Некоторые люди расслабляются с помощью алкоголя, приводя своё душевное состояние в спокойствие. Но не все задумываются, какой вред с собой несёт даже незначительное количество принятого алкоголя.

Он разрушающе действует на организм, отравляя его. Всё это происходит постепенно и незаметно, однако по истечении времени можно заметить кардинальное ухудшение состояние человека. В первую очередь, алкоголь негативно влияет на мозг человека.

Мозг пьющего человека постепенно уменьшается в размере и усыхает, а так же разрушает нервную систему.

У пьющих людей мало шансов на то, чтобы оставить после себя здоровое потомство. Статистика показывает, что у пьющих женщин есть большая возможность родить ребёнка- инвалида или мёртвого ребёнка. Употребляя алкоголь, человек сокращает себе жизнь на 15 лет.

Так же, не менее важным фактором являются потраченные средства на алкоголь. Если подсчитать все затраченные деньги на алкогольную продукцию, то окончательная сумма может повергнуть в шок любого. На эти деньги, можно было бы приобрести какое-либо имущество.

Одной из самых актуальных тем на сегодняшний день является проблема употребления наркотических средств.

На сегодняшний день слишком мого людей, которые употребляет наркотики, а так же, которые изготавливают и сбывают их. Окружает нас также множество людей, которых тем или иным образом коснулась эта тема.

В школах проводятся лекции о вреде наркотиков. Многие дети понимают, что наркотики — это зло. Когда ребёнок попадает в компанию, где употребляют наркотики, он начинает доносить наркоманам о вреде наркотиков. У наркоманов есть своя точка зрения: «Нельзя утверждать, пока сам не попробуешь».

Большинсктво подростков соглашаются на первый приём наркотических препаратов, не зная, что такое любопытство приведёт к серьёзным последствиям.

Начиная принимать наркотики в больших дозах, функции организма начинают отказывать: появляются язвы, кости начинают слабеть, появляется боль в суставах, меняется цвет кожи, начинают гнить и выпадать зубы и это далеко не все признаки.

И самое страшное — душа разрушена, все твои хорошие качества честность, доброта, искренность, доверие, способность любить, забрали наркотики. Так постепенно шаг за шагом наркотики убивают человека и его душу. Он становиться равнодушным ко всему окружающему миру, родным, близким и друзьям.

Со временем единственными друзьями наркомана становятся только одни наркотики. Постепенно шаг за шагом наркотики начинают забирать тебя из окружающего мира. Тело твоё ещё присутствует на этой земле, но душа давно уже умерла, наркотики властвуют над ней, следовательно, и над тобой тоже.

Но не всё ещё потеряно, ещё есть мозможность вернуть всё назад, вернуть то, что столь длительное время забирали наркотики! Проблема наркомании и алкоголизма не может быть в полной мере разрешена, пока существует проблема необразованности в области того, как влияют наркотики и алкоголь, что проиходит с человеком и что он пытается разрешить с помощью алкоголя и наркотиков.

Таким образом, быть счастливым в семье, преуспевать в жизни, иметь хорошую работу и перспективы на будущее- это ищет каждый человек. И если человек находит правильный способ того, как справиться с жизнью и как быть успешным и не падать духом, то он в значительно меньшей степени подвержен влиянию алкоголя и наркотиков.

ГУЗ «Акшинская» ЦРБ

Алкоголь как социальная проблема

Алкоголизм является серьезной социальной проблемой из-за разнообразных негативных последствий, которые влияют не только на отдельного пьющего, но и на общество в целом.

В частности, это связано с тем, что пагубные последствия алкоголизма напрямую связаны со многими социальными бедствиями, которые могут затронуть людей не связанных с пьянством.

Общество обычно платит высокую цену за алкоголизм в виде дорожно-транспортных происшествий, семейных или бытовых проблем, проблем со здоровьем, медицинских расходов и межличностного насилия.

Одним из основных социальных последствий алкоголизма является его потенциальное негативное влияние на семью.

 Исследования показывают, что алкоголизм является причиной значительного количества случаев домашнего насилия, включая физическое или словесное оскорбление супругов или детей, и является причиной распада многих браков.

Например, случаи пьянства могут иметь долгосрочные последствия в семье из-за домашнего насилия.

Кроме того, деньги, потраченные на покупку алкоголя, особенно сильно пьющими, могут потребовать огромные экономические ресурсы, которые в противном случае могли бы быть использованы на благо семьи. Также стоит отметить, что дети, живущие в семье с алкоголиком, обычно имеют более высокий уровень депрессии, более низкие оценки и часто чувствуют себя социально изолированными.

Другим важным вредным эффектом алкоголизма для общества является связь с более высоким уровнем насильственных преступлений и конфликтов.

Как правило, употребление алкоголя, особенно в больших количествах, считается значительным фактором риска насилия и преступности.

 Последние статистические данные показывают, что преступники, совершающие большинство насильственных преступлений, чаще находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Наконец, существует четкая связь между злоупотреблением алкоголем и большинством автомобильных аварий.

 В частности, это связано с разнообразным негативным воздействием алкоголя на неуверенность людей.  С другой стороны, люди в состоянии алкогольного опьянения также имеют повышенную склонность к риску.

 В совокупности эти два фактора значительно увеличивают вероятность аварий на наших дорогах.

В заключение, специалистами установлено, что алкоголизм может серьезно нарушить функционирование человека в различных социальных ролях. Хотя снисходительное отношение современного общества поощряет употребление алкоголя самыми разными способами, пристрастие или злоупотребление алкоголем связано с многочисленными вредными последствиями для пьющего, а также для общества в целом.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*