Чесотка – это паразитарное заболевание кожи, которое вызывает Чесоточный клещ (зудень). Чесоточный зудень является облигатным (живущим внутри хозяина) человеческим паразитом. Живёт он в ходах, которые сам прогрызает в поверхностном слое кожи.
Оплодотворенная самка попадает на кожу здорового человека, проникает внутрь рогового слоя эпидермиса и откладывает там яйца. Созревшие личинки сами прокладывают себе ходы внутри кожи. Из-за этого появляется специфичный для заболевания симптом – чесоточные ходы.
Позже, созревшие формы клеща выходят на поверхность кожи.
Заражение происходит от больного человека. Личинка клеща, покинув клещевой ход, попадает на поверхность кожи. Там она превращается во взрослую форму. В таком виде на поверхности кожи может существовать до одного месяца.
С кожи зараженного человека клещ через бытовые контакты клещи распространяются на других людей, может оставаться на одежде, постельном белье, средствах личной гигиены.
Покинут тело человека, клещ может оставаться жизнеспособным до трёх суток.
После первого заражения симптомы обычно проявляются не раньше, чем через месяц, что может затруднять поиск очага паразитарной инфекции. Заболеваемость чесоткой характерна для скученных коллективов: детские сады, школы, казармы, больничные палаты.
Имеет значение и пора года – в теплое время чесоточный зудень развивается быстрее, чем в холодное.
Болезнь распространена во всём мире, но эпидемический характер носит в регионах, для которых характерна бедность, плохое качество или полное отсутствие водоснабжения, низкий уровень санитарных условий.
Симптомы
yachist.ru
Выделяют несколько видов чесотки, в зависимости от клинических проявлений. Для нашего региона наиболее характерна классическая форма.
Главный симптом, который больше всего беспокоит пациентов – интенсивный зуд, который усиливается в вечернее и ночное время.
Сопровождается зуд эритематозно-папулёзными высыпаниями, которые в первое время появляются в области межпальцевых складок, на сгибательных поверхностях запястий и локтей, в подмышечных впадинах, под молочными железами и ягодицами.
При развитии заболевания, папулами могут покрываться любые участки тела, в том числе кожа спины, живота, половых органов. Примечательно, что у взрослых пациентов на коже лица высыпания не наблюдаются.
Главным критерием для дифференциальной диагностики будут служить чесоточные ходы – тонкая и извитая линия, длиной от нескольких миллиметров до полутора сантиметров. Кожа возле чесоточных ходов воспалена и шелушится.
Типичным расположением чесоточных ходов в начале заболевания будет кожа кистей рук, предплечий, стоп. На одном из концов чесоточного хода под кожей можно заметить маленькое тёмное пятнышко. Так выглядит сам клещ, прокладывающий себе путь внутри кожи. Для классического варианта чесотки характерно не более 10-12 клещей. Из-за открытого доступа внутрь кожи, в чесоточные ходы может попадать и развиваться бактериальная инфекция.
Нетипичные проявления классической чесотки могут наблюдаться у людей с темной кожей. В этом случае не наблюдается типичных чесоточных ходов, а образуются гранулематозные узелки, возвышающиеся над окружающей кожей.
У маленьких детей типично поражение кожи лица и волосистой части головы, чаще всего в области за ушами, а также стопы и ладонная поверхность кистей. Для пожилых людей характерно отсутствие или очень слабые проявление на любых участках кожи, главным симптомом у них является нестерпимый зуд.
Больные, страдающие иммуносупрессией, напротив, могут не испытывать зуд, но у них будет наблюдаться усиленное образование кожных проявлений.
Существуют отдельные формы чесотки, которые требуют обязательного лечения в условиях стационара.
- Крустозная (норвежская) чесотка. Возникает из-за нарушения иммунного ответа организма. В этом случае клещи могут бесконтрольно размножаться внутри кожи, а их число будет насчитывать многие миллионы штук. Эритемы становятся распространёнными, могут полностью покрывать кожу конечностей, туловища и головы.
- Узелковая чесотка. Наиболее типична для детей и младенцев. Представляет собой эритематозные узелки, размерами до 7-8 мм. Чаще всего узелки располагаются в складках кожи – в паху, в области половых органов, ягодиц, в подмышечных впадинах. После излечения, узелки способны сохраняться до полугода.
- Буллезная чесотка. Так же более характерна для детей. При этой форме на месте эритемы образуются буллы – пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Могут быть разных форм и размеров, но редко превышают 15 миллиметров.
Скрытая чесотка. Так называют вариант, при котором человек заражен клещами, но они никак себя не проявляют. Такая форма возникает у людей, которые длительное время применяют глюкокортикоидные препараты длительное время, в том числе в форме гелей и мазей.
Диагностика
netrodinkam.ru
Диагностика начинается с типичных жалоб пациента – на сильный зуд, усиливающийся в вечернее и ночное время и наличие кожных проявлений (эритематозно-папулёзных высыпаний и клещевых ходов). Подтверждается диагноз с помощью обнаружения клещей, их яиц и фекалий.
Берется соскоб с поверхности высыпаний и из клещевых ходов и исследуется под микроскопом. Нередко не удаётся обнаружить самих клещей, но практически всегда присутствуют продукты их жизнедеятельности.
Перед взятием соскоба на папулу или клещевой ход наносят минеральное масло или глицерин, чтобы предотвратить распространение клещей и их яиц во время взятия анализа. После этого скальпелем вскрывается кожа и с открытого места тупым предметом (стеклышко, тупой край скальпеля, шпатель) берётся соскоб.
Следует избегать обрабатывать папулы до взятия соскоба, поскольку многие антисептические средства способны растворять фекальные гранулы, что способно затруднить диагностику.
Лечение
independent.co.uk
Лечение чесотки заключается в назначении препаратов от аллергии, поскольку именно аллергическая реакция на продукты жизнедеятельности вызывает зуд, а также различных местных средств в виде мазей, болтушек, гелей, которые убивают клещей и не дают им размножаться.
При лечении чесотки следует придерживаться определённым правилам.
- Требуется одновременное лечение всех больных из одного эпидемического очага.
- Следует прокипятить постельное бельё, повседневную одежду, полотенца с содой или большим количеством стирального порошка. Сушить на открытом воздухе не менее трёх суток, после чего обязательно прогладить горячим утюгом. Во время болезни следует сменять одежду ежедневно.
- Больным и контактирующим с ними особенно тщательно выполнять требования гигиены: мытьё рук с мылом не менее минуты, пользование отдельным полотенцем, влажная уборка и проветривание помещений.
- При назначении лечения препараты следует втирать в кожу голыми руками, это предотвратит повторное заражение на новых участках кожи.
Яйца клещей способны долгое время оставаться жизнеспособными, если во время расчёсов закрепятся под ногтевыми пластинами, поэтому очень полезным будет постричь ногти.
Лекарства
netderm.ru
В аптеках предлагают множество лекарственных препаратов, для лечения чесотки и борьбы с чесоточным клещом. Они отличаются ценой за курс лечения и количеством обработок кожи в день, необходимых для надежного избавления от паразита.
- Бензилбензоат. Существует в виде мазей и эмульсий. Препарат изобретен давно, хорошо себя зарекомендовал и широко применяется в лечении чесотки в странах СНГ. Курс лечения включает две обработки кожи на всём теле, кроме волосистой части головы и лица. Вторую обработку проводят на четвёртый день. Перед втиранием лекарственного средства, тщательно моются под душем, после чего голыми руками обрабатывают всю кожу. Обработку следует проводить в вечернее время. Эффект будет достигнут в случае, если средство препарат оставался на теле не менее 12 часов.Повторная обработка на 4 день необходима для того, чтобы убить вылупившихся из яиц клещей, поскольку препарат воздействует только на взрослые формы.
- Перметин. Продаётся в виде кремов, мазей, спреев, лосьонов. Наиболее популярен в виде 5% крема. Также требуется две обработки. Препарат применяется в том числе для лечения педикулёза.
- Спрегаль. Выпускается в виде аэрозоля. После применения не оставляет следов, практически лишен запаха. Воздействует на яйца клещей, а потому может быть достаточно всего одной обработки, но дерматологи всё же рекомендуют проводить повторную на третий день, для исключения возможности рецидивирования болезни.
Для лечения чесотки существуют и другие методы, но они более трудоёмки и требуют большего количества обработок кожи. К ним относятся:
- Метод Демьяновича. Заключается в последовательном втирании в кожу 60% тиосульфита натрия и 6% соляной кислоты.
- Серная мазь. Требуется ежедневная обработка кожи в течение недели. Мазь имеет неприятный запах и маслянистую консистенцию, которая пачкает одежду и полностью не впитывается в кожу.
Если чесотку сопровождает нестерпимый зуд, для однократного приема могут использовать антигистаминные препараты: Цетиризин, Лоратадин, Супрастин.
Народные средства
parazitoved.ru
В народе бытует мнение, что керосин является хорошим средством от кожных болезней, в частности при чесотке. Ни в коем случае не следует использовать такое средство, потому что помимо токсических эффектов для всего организма, вызванного всасыванием керосина, может развиться местная аллергическая реакция на коже, что только усугубит состояние.
Для лечения чесотки применяют:
- Хлебный квас. Обильно посолить, подогреть до 60-70 градусов и опускают в него руки. Держать до десяти минут, но только в том случае, если температура ощущается комфортной. В противном случае, от этого средства следует отказаться.
- Лавровый лист измельчают и в равных долях смешивают со сливочным маслом. Полученную смесь втирают в пораженные места.
- Чистым берёзовым дёгтем смазывают пораженные места на несколько часов, после чего смывают подогретой водой с отрубями.
- Мазь, приготовленная из свиного сала, серы и поваренной соли. Ингредиенты берутся в соотношении 4:2:1 соответственно. Тщательно измельчают, перемешивают до получения однородной массы. Мазь втирают в поражённые участки кожи в течение 5-7 дней.
- Ещё один народный рецепт мази из серы и дёгтя. Берут свиное сало и хозяйственное мыло по столовой ложке, а серу и берёзовый дёготь по чайной. Мыло следует натереть на тёрке. Смешивают до получения однородной мази. После тщательного мытья под горячим душем с мылом и мочалкой, на кожу наносят мазь и не смывают до следующего дня. Процедуру следует повторять три дня подряд.
- Чайную ложку скипидара смешать с двумя столовыми ложками сливочного масла и смазывать поражённые участки кожи.
- Одну часть сока чистотела и четыре части вазелинового масла, смешать и наносить на кожу дважды в день.
- Готовят настойку из травы дымянки лекарственной. Три столовые ложки настаивают в 100 граммах водки в тёмном месте в течение недели. Настойкой следует обрабатывать кожу. Поскольку рецепт требует целую неделю на приготовление, может иметь смысл хранить такой на всякий случай в запасе.
- За пару часов перед применением горячей ванны в пораженные участки кожи втирают лавандовую эссенцию, повторяют такую процедуру по меньшей мере пять дней подряд. Используйте этот способ с осторожностью, возможны аллергические реакции!
- Горячие ванны с отварами крестовника, могильника, вербены. Используется как смесь трав, так и каждая по отдельности. Для одной ванны требуется 30 грамм сухой травы, вскипячённая в литре воды. Перед применением отвар процедить. Применять ванну следует перед сном.
Отвар конского щавеля и компрессы с ним. Отваром смазывать кожу, а свежие листья измельчить в кашицу, приложить к пораженной коже и завернуть в полиэтилен на ночь.
Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.
Ваши комментарии о симптомах и лечении
Чесотка. Особенности возбудителя чесотки. Симптомы чесотки. Чесотка у детей и взрослых. Лечение чесотки в домашних
Чесотка — инфекционная болезнь кожи, которой болеют только люди. Основным признаком чесотки является поражение рогового слоя эпидермиса или характерная сыпь при чесотке на коже. Вызывается болезнь чесоточным клещом. Передается инфекция контактным путем от больного человека к здоровому.
Возбудитель чесотки у человека
Инфекция вызывается чесоточным клещом (Sarcoptes scabiei hominis), который паразитирует на коже человека и крайне редко у животных. Бывают женские и мужские особи у данного возбудителя. Ширина самки составляет всего четверть миллиметра, ее длина чуть больше — треть миллиметра. Самцы еще меньше самок, примерно в два раза. Чесоточный клещ относится к классу паукообразных.
Самка паразита вырабатывает кератолитический секрет, который помогает ей проникнуть в роговой слой эпидермиса и прокладывать там ходы. В зернистый слой эпидермиса и глубже самка не проникает.
Делает это она после оплодотворения ее самцом. Пока самка делает ходы в толще эпидермиса, она откладывает там яйца. В сутки каждая самка откладывает 2-3 яйца.
Над каждым яйцом она оставляет «вентиляционное отверстие».
Спустя несколько дней (3-5) из яиц выходят личинки, они попадают на поверхность кожи через отверстия и проходят на ней несколько стадий своего дальнейшего развития. Меньше недели необходимо им для того, чтобы стать половозрелыми особями.
Взрослая особь живет в человеческом организме полтора-два месяца. Продолжительность ее жизни в окружающей среде гораздо меньше: около трех недель при температуре 8-15 градусов, два-три дня при температуре 18-20 градусов.
Повышение температуры окружающей среды до 60 градусов вызывает гибель клещей примерно через час. Также губительно для клеща кипячение и температура ниже 0 градусов. Клещи «любят» домашнюю пыль, натуральные ткани, поверхности из дерева.
В них они могут «с комфортом» жить вне тела человека несколько суток.
Для самок возбудителя характерна активность в строго определенное время, а именно вечером и ночью. Вечером и в первую половину ночи самки прогрызают углубления для яиц и откладывают их там, а во вторую половину ночи они проделывают ход прямо. При проделывании ходов самки интенсивно питаются. К утру самки замирают, и вновь активизируются следующим вечером. Все самки работают синхронно.
Одномоментно в коже человека обычно паразитирует не больше 7 клещей, а при норвежской чесотке насчитывается тысячи и миллионы особей. Паразиты оставляют в коже свои экскременты, которые становятся причиной развития аллергической реакции у человека.
В том случае, когда у человека имеет место очень низкий иммунитет и слабая реактивность организма, процесс генерализуется, и развивается норвежская чесотка.
Этот особый вид чесотки относится к атипичным формам болезни. Ею страдают не только люди со слабым иммунитетом, но еще и люди с психическими болезнями.
Симптомы при норвежской чесотке очень яркие, страдает общее состояние, появляется лихорадка, увеличиваются лимфоузлы.
Как передается чесотка
Как передается чесотка у человека? Источником возбудителя является человек, болеющий чесоткой, и очень редко животные. Человек, который не получает лечение чесотки, остается источником болезни длительное время.
Заразиться чесоткой можно через непосредственный контакт здорового человека с больным (прямой путь). Это случается при рукопожатиях, различных прикосновениях и даже половых контактах. Другим способом передачи чесотки у человека является контакт с личными вещами больного (непрямой путь). Такое случается при пользовании общим бельем, одеждой, перчатками, игрушками.
Неверно считать, что эта болезнь распространена только среди асоциальных слоев населения. Бывает ли чесотка у тех, кто следит за гигиеной тела и жилья? Разумеется, да.
Это достаточно высококонтагиозная инфекция, хотя легче она распространяется там, где люди находятся в тесном контакте.
Так, одна из групп риска – дети, посещающие дошкольные учреждения и школы: среди детского возраста это заболевание встречается с частотой 187 случаев на 100 000 детей.
Человек очень восприимчив к чесотке. Особо много случаев болезни отмечается осенью и зимой, а также в таких ситуациях как миграция населения, чрезвычайные происшествия и стихийные бедствия, когда происходит скученность людей при недостатке личной гигиены.
Согласно статистическим исследованиям, опубликованным в статье «Чесотка: взгляд дерматолога», количество случаев чесотки у человека в нашей стране недооценивается. Если оценивать продажи специфических препаратов от чесотки, то их объема хватит для лечения пациентов почти в 4 раза больше, чем выявляется в клиниках.
Чесотка у человека является самым распространенным паразитарным заболеванием. С этой болезнью сталкиваются люди любого возраста и пола. Врачи любых специальностей могут столкнуться с чесоткой у человека.
Стадии чесотки
Болезнь проходит в несколько стадий. Какие стадии чесотки выделяют?
- Инкубационный период является первой стадией чесотки. Его продолжительность составляет одну-две недели (редко шесть недель). Этот период отражает время от проникновения в кожу возбудителя до развития первых признаков чесотки.
- Развернутая клиническая картина является второй и самой длинной стадией чесотки. Продолжаться эта стадия болезни может несколько недель, а при отсутствии применения лекарств от чесотки она может затянуться на несколько месяцев и даже лет, приводя к неприятным осложнениям.
- Период выздоровления. На этой заключительной стадии чесотки кожа больного постепенно приобретает свой обычный вид.
Симптомы чесотки у человека
Как проявляется чесотка у людей? Основные признаки чесотки у человека следующие:
- Кожный зуд. Он беспокоит больных преимущественно в ночные часы, потому что именно в это время возбудители наиболее активны.
- Обнаружение на коже чесоточных ходов.
- Другие кожные поражения, обусловленные распространением инфекции по телу и осложнениями.
Первые симптомы чесотки
Кожный зуд ночью и поздно вечером является первым симптомом чесотки. Зуд возникает из-за того, что самка механически раздражает нервные окончания кожи.
Еще одной причиной кожного зуда является аллергическая реакция кожи на продукты жизнедеятельности клеща (оболочки яиц, слюна, экскременты). Зуд, обусловленный аллергическим компонентом, появляется через 2-3 недели после заражения.
В том случае, если будет повторное заражение чесоткой, зуд появится уже через несколько часов.
Этот симптом чесотки у человека очень важен для диагностики болезни. Кстати, зуд кожи является защитным фактором человека от инфекции, так как при механических расчесах разрушается много яиц.
Первые симптомы чесотки включают в себя не только кожный зуд, но и обнаружение чесоточных ходов, которые видно на коже невооруженным глазом. В случае сомнений можно провести диагностическую пробу с чернилами.
Для этого подозрительный участок кожи прокрашивают чернилами или анилиновым красителем (фуксин, зеленка) и сразу же убирают краситель ватным тампоном, смоченным в спирте.
После этого можно отметить, что кожа над чесоточным ходом прокрасилась неровно, так как краситель попал в отверстия хода.
Чесотка на руках
Обнаружение признаков чесотки на руках является одним из главных признаков болезни. Почему наиболее часто первично проявляется чесотка именно на руках? Это объясняется тем, что именно руки обычно бывают тем местом, куда первоначально попадает возбудитель. Так случается при рукопожатиях, при пользовании общими личными вещами с заболевшим, при контакте руками с зараженными предметами (поручни в транспорте, дверные ручки и др.)
Как выглядит чесотка на руках? Необходимо осмотреть боковые поверхности пальцев и кистей, а также межпальцевые складки. На них можно отметить беловатые или сероватые линии, которые немного возвышаются над поверхностью кожи. Эти линии бывают и прямыми, и изогнутыми.
Такие линии представляют не что иное, как чесоточные ходы. Их длина составляет от 1 до 10 мм. На одном из концов хода можно заметить маленький пузырек — это клещ. Иногда сам клещ выглядит как черная точка. Наверху своего хода самка возбудителя проделывает вентиляционные отверстия.
Их еще называют «вентиляционными шахтами».
Как выглядит кожа при чесотке?
Не только на руках встречается чесотка. Страдает кожа и других частей тела по мере распространения чесоточного клеща. Поражается кожа груди, живота, молочных желез, мошонки, полового члена, ягодичной области, спины и поясницы. Как выглядит чесотка на коже при такой локализации процесса? В этих областях отмечаются рассеянные узелки розового цвета, их очень много.
Также встречаются высыпания при чесотке: папуловезикулезные (узелки и пузырьки) элементы, диаметр которых не больше 3 мм (неверно называемые «прыщи при чесотке»). Часто на их верхушке отмечается геморрагическая корочка. На коже локтей нередко наблюдаются гнойно-кровянистые корочки.
Какая бывает чесотка? Как выглядит чесотка при атипичных формах болезни? Из атипичных форм выделяют стертую чесотку (скудные симптомы) и норвежскую.
Почему у некоторых больных с диагнозом «чесотка» симптомы болезни не выражены? Обычно стертая клиническая картина отмечается у людей, которые тщательно соблюдают личную гигиену, регулярно моются с мочалкой, наносят на кожу различные косметические средства. Подобный уход способствует смыванию клещей и разрушению их яиц, у которых нарушаются благоприятные условия для их развития.
Кроме того, не сильно выражена чесотка у человека, который работает с машинными маслами, соляркой, бензином и другими химическими жидкостями при условии их попадания на кожу. У такого больного практически отсутствуют симптомы болезни на руках, но они ярко выражены на теле.
При норвежской чесотке отмечается очень сильная инвазия возбудителя в организм и широкое распространение его по телу. В типичных местах локализации патологических процессов обнаруживаются толстые бурые корки (до 2-3 см толщиной). Поражается даже кожа лица и шеи. На такую кожу часто наслаивается пиодермия.
Есть еще один тип чесотки, который называется чесотка «инкогнито». Первые симптомы чесотки у таких больных пропускаются, так как их не беспокоит кожный зуд или сыпь при чесотке.
Болезнь быстро распространяется по телу, на коже обнаруживается много чесоточных ходов. Отсутствие зуда объясняется приемом больным человеком некоторых лекарств, которые купируют зуд кожи.
К ним относятся некоторые гормональные препараты, нейротропные и антигистаминные лекарства. Такие больные очень заразны длительное время.
С симптомами каких болезней можно перепутать признаки чесотки?
Нередко первые симптомы чесотки расцениваются как признаки аллергических и других болезней. Это влечет за собой неправильное лечение и затягивание процесса, который может осложниться наслоением вторичной инфекции и др.
С какими болезнями чаще всего стоит дифференцировать чесотку?
- Псевдочесотка (псевдосаркоптоз), акариаз. Заболевания вызываются клещами, которые паразитируют на теле животных и птиц. Эти клещи не прогрызают ходы в толще эпидермиса человека. Болезни не заразны для других. Внешне симптомы напоминают чесотку. Может наступить самоизлечение.
- Нейродермит. Это кожная болезнь нейрогенно-аллергического генеза. Больных беспокоит сильный зуд, что схоже с чесоткой, появляются кожные поражения. При нейродермите зуд кожи круглосуточный.
- Почесуха. Это аллергическое заболевание кожи, при котором появляется очень сильный зуд. На теле появляются эрозии, папулы, пузыри и др. Пусковых факторов развития почесухи очень много. Болезнь не заразна.
- Экзема. Болезнь кожи, при которой часто происходит хронизация процесса. Проявляется различными высыпаниями, зудом кожи. От человека к человеку экзема не передается.
- Токсидермия. Это воспалительное поражение кожи, которое развивается остро в ответ на попадание в организм сильного аллергена. Характеризуется различными высыпаниями и кожным зудом. Болезнь не заразна.
Как видно из краткого описания состояний, с которыми стоит дифференцировать чесотку, отличить ее от других болезней бывает не так-то просто. Поэтому стоит незамедлительно обращаться к врачу при всех случаях кожной сыпи, которая сопровождается зудом.
Чесотка
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Чесотка: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.
Определение
Чесотка – это одно из самых распространенных заразных паразитарных заболеваний кожи. Оно вызывается чесоточным клещом (зуднем), проявляется вечерним и ночным зудом, а также характерными изменениями на коже. Чесотка распространена во всем мире, заболеть может любой человек вне зависимости от социально-экономического благополучия, ежегодно регистрируется около трехсот миллионов случаев заболевания. Причины появления чесотки Причиной возникновения чесотки человека является чесоточный клещ Sarcoptes scabiei. Источником заражения является больной человек с явными клиническими проявлениями, причем, чем больше чесоточных ходов имеется на коже больного, тем больше особей клеща находится на его теле и тем выше вероятность распространения болезни. Заражение осуществляется самками или личинками клеща. Самки живут в коже, причем днем они не активны, а вечером и первую половину ночи они прогрызают чесоточные ходы, откладывают яйца, питаются и выделяют экскременты. Именно поэтому наибольшая вероятность заражения возникает у тех, кто контактирует с больным в одной постели в то время, когда клещи активны. В группе риска оказываются люди, имеющие прямой тесный бытовой контакт вечером и ночью, — это члены одной семьи, люди, проживающие в одной комнате в общежитии, проходящие лечение в одной палате и т.д. Известны случаи заболевания чесоткой при непрямом бытовом контакте, например, при большом потоке людей в общественном душе, в бане. Вне человеческого тела при условии комнатной температуры самка чесоточного клеща сохраняет свою жизнеспособность до 3 дней. Из яиц появляются личинки, которые выходят на поверхность и расползаются для последующего внедрения в кожу. Там они превращаются в половозрелых особей, снова выползают наружу, спариваются, самцы погибают, а самки вновь внедряются в эпидермис для продолжения цикла и откладывания яиц.
Классификация заболевания
Выделяют типичную форму чесотки с наличием характерных ходов определенной локализации и несколько атипичных форм.
К атипичным формам относятся:
- чесотка без ходов;
- чесотка «чистоплотных», или «инкогнито»;
- скабиозная лимфоплазия кожи;
- скабиозная эритродермия;
- норвежская чесотка;
- осложненная чесотка;
- чесотка у детей;
- чесотка у лиц пожилого возраста.
Симптомы чесотки Наличие инкубационного периода (время от заражения до первых клинических проявлений) зависит от того, самка или личинка стала причиной заболевания. Если самка, то инкубационный период почти отсутствует, если личинка, то он составляет около двух недель, именно столько времени нужно для метаморфозы личинки во взрослую особь. Зуд — самый первый симптом, появляющийся в ответ на деятельность клещей. При типичной чесотке он может присутствовать на отдельных частях и участках тела, а может распространяться всюду, кроме лица и волосистой части головы. Главным признаком заражения является зуд, возникающий вечером и в первой половине ночи.
При типичной чесотке чесоточный ход выглядит как белесая полоса длиной 5–7 мм, возвышающаяся над кожей. Чаще ходы находятся в межпальцевых складках, в области лучезапястных и локтевых суставов, на сгибательных поверхностях, на переднебоковой поверхности живота, в подмышечных впадинах, у женщин вокруг сосков молочных желез, у мужчин в области гениталий.
У взрослых при типичной чесотке чесоточные ходы не обнаруживаются в верхней части спины, на лице, шее, волосистой части головы. Это объясняется наличием здесь большого числа сальных желез. Вырабатываемое ими кожное сало закрывает «вентиляционные шахты» чесоточных ходов, лишая самок клещей, личинки и яйца доступа воздуха.
Кроме того, на теле визуализируется множество маленьких, красных и плотных бугорков на местах волосяных фолликулов – фолликулярные папулы (именно там «проживают» личинки до созревания, чаще это переднебоковые поверхности туловища, внутренняя поверхность бедер, ягодицы); пузырьки с прозрачным содержимым – везикулы (на кистях, запястьях, стопах); пузырьки, наполненные гноем, – пустулы (при инфицировании везикул бактериями); расчесы; кровянистые корочки.
Все эти элементы являются реакцией на механическое воздействие клеща, продукты его жизнедеятельности, а также следствием размножения бактерий на поврежденных участках кожи. Особенностью течения чесотки у детей является большая распространенность по телу — чесоточные ходы можно обнаружить на лице, волосистой части головы, ладонях, подошвах стоп. У грудничков поражаются даже ногти. На коже много прозрачных пузырьков, могут быть мелкие красные бугорки с корочками.
Чесотка без ходов наблюдается при инфицировании личинками, больных беспокоит зуд из-за их внедрения, но чесоточные ходы отсутствуют – личинки не умеют их прогрызать. Длится такая форма заболевания около двух недель, пока личинки не превратятся во взрослых особей.
Чесотка «чистоплотных» характеризуется стертой клинической картиной и наблюдается у людей, часто принимающих ванну или душ и смывающих с тела большую часть клещей.
Скабиозная лимфоплазия характеризуется тем, что на ягодицах, животе, в подмышечных областях, на гениталиях у мужчин и молочных железах у женщин располагаются мелкие зудящие плотные узелки багрового цвета.
Они могут сливаться в бляшки, на которых образуются сухие корочки. Сыпь остается на коже в течение 2–6 недель после лечения чесотки (что рассматривается как осложнение и объясняется усиленным ответом лимфоидной ткани).
Скабиозная эритродермия развивается у людей, заболевших чесоткой на фоне длительного приема гормональных препаратов (глюкокортикостероидов) и противоаллергических средств.
Из-за приема этих лекарств у больных отсутствует зуд, они не расчесывают, а растирают кожу, что оставляет клещей невредимыми. Популяция бесконтрольно увеличивается, и клещи распространяются по всему телу, лицу, шее, волосистой части головы и верхней части спины.
В типичных местах обнаруживается огромное количество чесоточных ходов. Кожа становится ярко-красной и сухой, на локтях и ягодицах сильно утолщается.
Норвежская чесотка – редкая форма заболевания, возникающая на фоне состояний, подавляющих иммунитет (приема цитостатиков, гормональных препаратов, у пациентов с синдромом приобретенного иммунодефицита и др.).
Клиническая картина напоминает эритродермию, но с еще большим количеством клещей на теле. На месте покраснений образуются толстые (2–3 мм) серые или бурые корки, под которыми живут клещи.
Поражается весь кожный покров, а также ногти, заболевание приобретает системный характер, увеличиваются лимфатические узлы, повышается температура тела.
Диагностика чесотки
Диагностика чесотки складывается из сбора анамнеза, осмотра тела пациента, установления факта контакта с больным чесоткой, а также обнаружения самого клеща, его яиц и личинок. Значимыми признаками заболевания являются наличие гнойных пузырьков, гнойных и кровянистых корочек на локтях и вокруг них, сильного покраснения между ягодицами с переходом на крестец и, самое главное, выявление чесоточных ходов. Чтобы увидеть чесоточный ход, кожу прокрашивают раствором йода или наносят минеральное масло и надавливают на кожу предметным стеклом – так происходит обескровливание нужного участка, и чесоточный ход становится четче. Еще один способ обнаружить чесоточный ход и самого клеща – разглядеть с помощью специального микроскопа методом дерматоскопии. Кроме того, для обнаружения чесоточного клеща применяют молочную кислоту: каплю 40% раствора наносят на любой элемент сыпи (чесоточный ход, везикулу, папулу, корочку). Через 5 минут разрыхленный эпидермис соскабливают острой ложечкой до появления капиллярного кровотечения. Полученный материал переносят на предметное стекло в каплю раствора молочной кислоты и микроскопируют. Этот способ позволяет определить различные паразитарные элементы: самку, нимфу, личинки, яйца, фрагменты оболочек и т.п. Кроме того, обладая бактерицидными свойствами, молочная кислота препятствует развитию пиогенных осложнений в месте, где производился соскоб.
К каким врачам обращаться
Лечением пациентов с чесоткой занимается врач-дерматолог.
Лечение чесотки
Лечение чесотки преследует следующие цели:
- лечение выявленного и лабораторно подтвержденного случая чесотки (специфическая терапия);
- пробное лечение, если врач подозревает чесотку, но не удается выявить чесоточные ходы и клеща;
- профилактическое лечение контактных лиц, не имеющих признаков заболевания.
Круг контактных лиц определяет врач, но обычно ими являются все члены семьи, особенно если болен ребенок, люди, имеющие общие спальни (например, соседи по палате), лица из организованного коллектива (детского сада, школы, казармы и т.д., если заболевших несколько). Действие препаратов против чесотки направлено на уничтожение клещей. Они существуют в виде кремов, мазей, эмульсий, суспензий, аэрозолей и т.д. По действующему веществу различают: производные бензилбензоата, препараты пермитрина, серы, пиперонилбутоксида и эсбиола.
В некоторых схемах лечения перед обработкой следует вымыться с мылом или обработать кожу размягчающими препаратами.
Выбор действующего вещества, лекарственной формы, дозировки и схемы обработки остается за врачом и зависит от клинической картины, осложнений, возраста пациента, наличия беременности. Попытки самостоятельного лечения ведут к развитию осложнений, возникновению атипичных форм и затяжному течению болезни. Осложнения К осложнениям чесотки относят:
- присоединение и размножение бактерий на пораженных участках кожи (особенно в областях типичной локализации чесоточных ходов), при этом возникает вторичное воспаление (дерматит), появляются пузырьки, наполненные гноем (стафилококковое импетиго), затрагиваются волосяные фолликулы и сальные железы (остиофолликулит);
- аллергические реакции на продукты жизнедеятельности клеща проявляются в виде аллергического дерматита (клинические проявления вариабельны), микробной экземы и даже крапивницы.
У детей чаще возникают гнойные осложнения и аллергический дерматит. У пожилых людей преобладают аллергические реакции.
Профилактика чесотки
Основной мерой профилактики заражения чесоткой является соблюдение правил личной гигиены, активное выявление и излечение больных. Зараженный человек не может находиться в условиях организованного коллектива и до полного излечения отстраняется от обучения и работы. Следует обеззаразить вещи, одежду, игрушки, мебель и другие предметы, с которыми контактировал больной человек. Для этого используют термические методы или специальные противоклещевые средства. Мягкие игрушки следует поместить в закрытый полиэтиленовый пакет на 3–5 дней. Все пролеченные больные и все контактные лица требуют контроля эффективности проведенного лечения, находясь под диспансерным наблюдением. Источники:
- Федеральные клинические рекомендации по ведению больных чесоткой. – Российское общество дерматовенерологов и косметологов. – Москва, 2013.
- Кошелева И.В. Чесотка: взгляд дерматолога. Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. Журнал для непрерывного медицинского образования врачей. № 1, 2014. С. 61-64.
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Причины, признаки и лечение чесотки
Чесотка – это одно из неприятных заболеваний кожи, провоцируется особым микробом – чесоточным клещом и имеет специфические симптомы. Может поражать как взрослых, так и детей. Как можно заразиться чесоткой, как ее диагностируют и чем лечат болезнь, будем разбираться в статье.
Содержание:
Что такое чесотка, ее причины
Заболевание относится к заразным, потому что чесоточный клещ очень быстро внедряется в эпидермис человека и передается:
- от человека к человеку (через рукопожатия, постельное белье, одежду, полотенце);
- через прикосновения к дверным ручкам, поручням в общественном транспорте;
- во время полового контакта с зараженным.
По статистике, болезнью заражаются не только лица, ведущие аморальный образ жизни. Если в семье кто-то заразился клещом, то, как правило, вскоре заболеванием переболеют все домочадцы. Инкубационный период составляет две недели.
Причиной выступает попавший на кожу паразит – чесоточный клещ. Переносчиком инфекции является самка, которая проникает под кожу и проделывает ходы для откладывания яиц.
Чесоточный зудень заметен на коже при внимательном рассмотрении, представляет собой маленькую белую или желтоватую точку. Паразит отличается выносливостью: выдерживает холод и тепло, устойчив к дезинфицирующим средствам.
Пик заболеваемости приходится на осень-зиму. Потому что клещ погибает при температуре от 21°С, а в холодное время года возникает скученность людей и более тесное взаимодействие.
Виды чесотки
В зависимости от течения заболевания выделяют несколько видов патологии:
- обычная чесотка (или типичная), встречается наиболее часто и имеет однозначные клинические проявления;
- осложненная чесотка, возникает на фоне обычной, когда при отсутствии адекватной терапии присоединяется вторичная инфекция;
- псевдочесотка, возникает при заражении клещом от животного, сопровождается зудом и проходит самостоятельно после прекращения контакта с зараженным животным;
- чесотка без ходов, протекает без присутствия чесоточных ходов, но с небольшими мешочками на коже, заполненными жидкостью, диаметром около 3 мм. Инфицирование происходит личинками;
- чесотка, возникающая при чрезмерной чистоплотности. Патология возникает у лиц, злоупотребляющих мытьем тела в силу привычки или ввиду профессии. Симптоматика заболевания слабо выражена из-за регулярного смывания паразитов с кожи;
- узелковая чесотка, для нее характерно образование на поверхности кожи затвердевших участков синюшного или коричневого цвета. Остаются некоторое время даже после лечения;
- норвежская чесотка – самая тяжелая форма заболевания, подвержены люди со слабым иммунитетом (страдающие туберкулезом, СПИДом, наркозависимые). Отличается огромным количеством паразитов и гиперкератозом кожи при отсутствии зуда.
Симптомы чесотки
Основным признаком чесотки является сильный кожный зуд, который доставляет наибольший дискомфорт вечером или ночью. При первом заражении зуд проявляется через 7-14 дней, а при повторном – через сутки.
Из-за активной жизнедеятельности клеща на коже появляются высыпания. На фото чесотки можно увидеть чесоточные ходы, узелки (папулы) и пузырьки (везикулы). Узелки можно наблюдать около волосяных луковиц, а пузырьки встречаются в промежутках между пальцами на руках, на запястьях или стопах.
Чесоточный ход – это прямая или изогнутая линия с небольшим возвышением по всей длине, имеет бело-серый оттенок. Длина около 7 мм. При осмотре полоски обнаруживаются на запястьях, стопах, половых органах, подошвах ног.
Основная локализация высыпаний – туловище, руки и ноги, мошонка, соски у женщин. В области лица и между лопатками обнаруживаются редко.
При расчесывании пораженной кожи появляются кровяные корочки, возможно присоединение новых бактерий, провоцирующих нагноение. Чаще возникают на локтях, между ягодицами и в области крестца.
Как диагностируют чесотку
Диагностикой и лечением патологии занимается врач дерматолог, который проводит внешний осмотр и выясняет жалобы пациента.
Для обнаружения самих паразитов и чесоточных ходов проводятся специальные исследования. Для подтверждения диагноза достаточно положительного результата хотя бы по одной пробе.
-
Окрашивание полосок красителями на основе анилина или йодом.
-
Соскоб с зараженной поверхности. Сначала на кожу наносят молочную кислоту 40% на 5 минут для разрыхления эпидермиса. Потом берут соскоб и исследуют под микроскопом. Если в процессе обнаруживаются взрослые особи паразита, яйца или личинки, то результат положительный.
-
Дерматоскопия. Позволяет на 100% диагностировать классическую чесотку за счет осмотра увеличенного фрагмента кожи.
-
Масляная диаскопия, при которой на возможное место жизнедеятельности клещей наносится масло, а потом прижимается стекло для лучшей визуализации элементов сыпи.
-
Исследование под микроскопом извлеченного с помощью иглы клеща.
При обследовании важно отличить чесотку от крапивницы, педикулеза, почесухи и клещевого дерматита.
Какими препаратами лечат чесотку
Терапия заболевания имеет три разновидности:
- специфическая, проводится больным с подтвержденным диагнозом;
- профилактическая, показана лицам, имевшим тесный контакт с зараженным человеком (бытовой, половой, телесный);
- экспериментальная, назначается при всех клинических симптомах заболевания, но без лабораторного подтверждения присутствия клеща.
Препараты для лечения чесотки включают:
-
Аэрозоль Спрегаль. Средство наносят однократно. Если замечены осложнения, то процедуру повторяют на третьи или пятые сутки. Разрешено к применению маленьким детям, женщинам в ожидании ребенка, пациентам с другими дерматологическими болезнями (атопическим дерматитом).
-
Эмульсию или мазь Бензилбензоат. Взрослым назначают 20%-ю концентрацию, а детям 3-7 лет – 10%-ю. Средство наносят в первый и четвертый день. В течение 12 часов после нанесения исключается контакт с водой, потом вещество смывается. На пятый день использования необходимо заменить белье.
-
33%-ю серную мазь. Используется на ночь на протяжении недели. Детям до трех лет и беременным женщинам противопоказана.
-
5%-я мазь Перметрин. Наносят на ночь, курс лечения – три дня. Запрещена в период лактации, не назначается детям до 5 лет и пациентам с почечной /печеночной недостаточностью.
-
10%-я мазь Кротамитон. Применяют 1 раз в сутки.
При использовании любого местного препарата важно соблюдать правила лечения:
- перед первой процедурой лечения нужно сменить нательную одежду и постельное белье;
- после завершения курса терапии повторить смену белья;
- лечиться должны все лица, находящиеся на одной жилплощади с целью избежания повторного заражения;
- наносить лекарство на чистую кожу вечером или перед сном;
- необходимо основательно втирать мазь или эмульсию в ладони и подошвы.
Если лечение своевременное и правильное, то прогноз благоприятный.
Оставить комментарий