Ящур (aphthae epizooticae)

Ящур (aphthae epizooticae) — острая инфекционная болезнь, свойственная преимущественно рогатому скоту (рыльно-копытная болезнь), но поражающая иногда и человека и характеризующаяся у последнего высыпанием на слизистой рта (реже — на коже) пузырьков при явлениях общего недомогания.

Возбудитель

Ящур (aphthae epizooticae)

Возбудитель ящура — РНК-содержащий пикорнавирус. Он проходит через бактериальные фильтры и существует в трех антигенных (серологических) модификациях (типы О, А и С). Он стоек по отношению к холоду, чувствителен к высоким температурам, при температуре в 80° погибает через несколько минут, хорошо сохраняется во влажной среде (помет, навоз). Вирус содержится в пузырьках. При прививке его на плантарную поверхность задних лапок морских свинок развивается типичная картина ящура.

Эпидемиология

Ящур (aphthae epizooticae)

В эпидемиологическом отношении ящур является одной из самых контагиозных инфекций. В прежнее время ящур чрезвычайно быстро захватывал в виде эпизоотий громадные пространства. В настоящее время заболеваемость уменьшилась, и в большинстве стран ящур стал экзоотичным.

Пути заражения

Пути заражения ящуром происходит как при посредстве живого скота, так и при помощи зараженных предметов и продуктов. Восприимчивыми к заражению являются почти исключительно двукопытные животные. Восприимчивость человека к ящуру невелика.

В эпидемической форме среди людей ящур не наблюдается, обычно он встречается в виде спорадических случаев, и лишь редко (во время эпизоотий) отмечаются множественные заболевания среди людей.

Заболевают преимущественно лица, имеющие контакт с животными больными ящуром (проникновение через ссадины при доении, кормлении и пр.). Дети заболевают ящуром значительно чаще взрослых.

Патогенез

На месте внедрения происходит размножение вируса, после чего он попадает в кровь с последующим его оседанием на слизистых и кожных покровах, с образованием на них множественных вторичных афт (дермотропный и эпителиотропный характер вируса). Преодоление инфекции организмом приводит к состоянию иммунитета, причем у переболевших обнаруживается наличие вирулицидных антител.

Симптомы

Ящур (aphthae epizooticae)

Инкубационный период

Инкубационный период длится 3-6 дней.

Клиника и симптомы

Заболевание начинается с повышения температуры, рвоты, разбитости.

Вскоре появляется ощущение жара и сухости во рту, причем слизистые губ, десен и щек краснеют и становятся болезненными; через 1—2 дня на них и на языке, преимущественно на его краях, появляются афтозные пузырьки величиной от булавочной головки до горошины, с прозрачным, а позднее — с мутноватым содержимым.

Очень скоро эти везикулы лопаются, и на их месте образуются весьма чувствительные эрозии. Воспалительные изменения слизистых десен, щек и языка могут быть выражены в сильной степени, что приводит к затруднению приема пищи и глотания. Все эти процессы являются болезненными и сопровождаются обильным слюнотечением.

Заживление происходит очень быстро, если только присоединение гноеродной инфекции не ведет к нагноению, некрозу и даже сепсису. Регионарные лимфатические железы значительно припухают. В некоторых случаях на слизистой вместо афт появляются небольшие инфильтраты, на которых затем образуются кучки маленьких, еле заметных беловатых пузырьков.

Помимо слизистых, однородная везикулезная высыпь может появиться на лице, в окружности рта и носа, на руках, около ногтей, на ладонях и на других участках тела. После разрыва пузырьков на них остается тонкий струпик, под которым восстановление эпителия происходит очень быстро. В очень редких случаях отмечается афтозная высыпь на конечностях без каких-либо образований в ротовой полости.

Помимо местных изменений со стороны ротовой полости и кожных покровов, наблюдаются и явления общего характера в виде головной боли, боли в суставах, сильной слабости, боли в области желудка, рвоты и поноса.

Тяжелее протекает ящур у малых детей. У последних чаще наблюдаются общие явления интоксикации в тяжелой форме. В противоположность взрослым, у которых болезнь всегда заканчивается выздоровлением, у малых детей, в особенности болезненных, истощенных, в редких случаях может быть и летальный исход.

Сколько длится

Болезнь длится 1-2 недели, и течение ее, в общем, носит острый и довольно тяжелый характер.

Диагностика

Отличить ящур от афтозного стоматита во многих случаях является трудным делом, в особенности при отсутствии характерных везикул на слизистых и поражений кожных покровов. Большую пользу в таких случаях могут оказать анамнестические данные о возможном источнике заражения (потребление сырого молока от неизвестных коров и т. д.). В сомнительных случаях может быть использовано втирание в скарифицированную ступню задних лапок морских свинок лимфы из пузырьков или из ткани вскрывшихся афт. Через несколько дней у свинки появляются типичные симптомы ящура.

Лечение

Лечение ящура — симптоматическое. Применяются промывания и орошения рта растворами перекиси водорода, антисептиками, полоскания настоем шалфея, ромашки.

Профилактика

Профилактика ящура осуществляется, в основном, борьбой с эпизоотиями при помощи санитарного карантина, проведения прививок живым вирусом или сывороткой и вирусом, производства дезинфекции, обезвреживания навоза биотермическим способом (оставление навоза в больших кучах в 1,5 метра высотой). Личная профилактика ящура у людей заключается в опрятности, чистоплотности, дезинфекции обнаженных частей тела. Во избежание заражения через молоко необходимо употреблять последнее только или хорошо прокипяченным или в кислом виде, но не раньше чем через 24—48 часов после скисания.

Ящур

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Ящур, или эпидемический стоматит (aphtae epizooticae), — острое вирусное инфекционное заболевание, передающееся человеку от больных животных.

Слизистая оболочка рта почти всегда вовлекается в патологический процесс как при острых, так и при хронических инфекционных заболеваниях (скарлатина, корь, сифилис, туберкулез, ВИЧинфекция и др.). Это выражается в типичных проявлениях, знание которых в значительной степени облегчает диагностику инфекционных заболеваний.

Характер и степень тяжести поражения слизистой оболочки рта при инфекционных заболеваниях зависят от вирулентности возбудителя и состояния макроорганизма.

Имеется в виду в первую очередь состояние иммунной, эндокринной систем, фактор наследственности и др.

Особое значение имеет состояние защитных сил организма в патогенезе заболеваний, вызванных представителями резидентной (постоянной) микрофлоры полости рта.

Видовой состав микрофлоры полости рта человека чрезвычайно многообразен. По данным разных авторов, количество видов бактерий, включая анаэробные, колеблется от 100 до 160.

Резидентная микрофлора полости рта образует сложную и стабильную систему, выполняющую роль барьера для чужеродной патогенной микрофлоры.

В здоровом организме видовое и количественное представительство микрофлоры практически постоянно на протяжении почти всей жизнедеятельности. Отмечается некоторая ее вариабельность, обусловленная возрастом человека, временем года, суток, перенесенными заболеваниями и др.

Главным фактором, поддерживающим видовое и количественное постоянство микрофлоры полости рта, является слюна со всеми ее многообразными свойствами (рН, вязкость, буферные свойства, ферментные системы, ионный потенциал и т.д.).

На состав и количество микрофлоры в полости рта огромное влияние оказывают соматические заболевания, регулярный прием лекарственных препаратов (особенно антибиотиков и кортикостероидов), состояние иммунной системы, экологические факторы, вторичная адентия и пользование съемными протезами. Все эти факторы могут вызвать нарушение микробиоценоза в полости рта.

Читайте также:  Боровая матка при эндометриозе: отзывы врачей

Нарушение баланса в микробных ассоциациях приводит к повышению вирулентности отдельных представителей резидентной микрофлоры, которые становятся источником эндогенной инфекции, вызывающей острые и хронические воспалительные процессы.

Возникновение аутоинфекции возможно при резком ослаблении защитных функций слизистой оболочки рта в результате различных дистрофических процессов, инфекционных заболеваний, острой или хронической травмы (механической, термической, химической).

Заболевания слизистой оболочки рта, вызванные представителями резидентной микрофлоры полости рта, принято называть эндогенными инфекционными заболеваниями, или аутоинфекциями. К ним относятся кандидоз, фузоспирохетоз, гнойничковые и другие бактериальные инфекции.

При острых инфекционных заболеваниях слизистая оболочка рта почти всегда вовлекается в патологический процесс.

Могут возникнуть либо обостриться вирусные, грибковые или бактериальные заболевания, поражающие слизистую оболочку рта (острый или обострение хронического герпетического стоматита, кандидоз, Язвенно-некротический стоматит Венсана и др.), лечением которых занимается врачстоматолог.

Поражение слизистой оболочки рта при хронических инфекционных заболеваниях (сифилис, туберкулез, лепра, СПИД и др.) диагностирует врачстоматолог, а лечение проводят врачи других специальностей (венерологи, фтизиатры, инфекционисты).

Инфекционные заболевания слизистой оболочки рта различаются по этиологии, клиническим проявлениям и морфологическим характеристикам. Эти различия обусловлены главным образом спецификой микроорганизма, вызвавшего заболевание.

Каждое заболевание вызывается конкретным микроорганизмом или их группой.

Вирусные заболевания занимают по распространенности значительное место в группе заболеваний слизистой оболочки. В полости рта взрослого человека присутствует несколько видов вирусов. Чаще всего они находятся в организме скрыто.

При снижении сопротивляемости организма вирусы активно размножаются и вызывают заболевание.

В полости рта у здоровых людей могут находиться вирус простого герпеса, вирус цитомегалии, аденовирусы, некоторые энтеровирусы, реовирусы и некоторые другие (бессимптомное вирусоносительство).

Протекает циклически с появлением пузырьков и эрозий на слизистой оболочке рта, коже между пальцами и у ногтей.

Вирус ящура поражает домашних и диких парнокопытных животных (коров, коз, овец, оленей, свиней и др.) и выделяется во внешнюю среду больными животными со слюной, молоком, мочой, пометом. Вирус ящура высокоустойчив во внешней среде.

Восприимчивость человека к нему невелика. Заражение обычно происходит алиментарным путем при употреблении сырых молочных продуктов, а также мяса, прошедшего недостаточную кулинарную обработку. Кипячение и пастеризация молока убивают вирус.

Заболевание может иметь профессиональный характер: ветеринарные работники могут заразиться контактным путем во время ухода за больными животными. Вирус проникает через поврежденную кожу и слизистую оболочку рта, носа, глаз.

Кроме того, известны случаи воздушнокапельного заражения.

Различают три клинические разновидности течения ящура: с поражением кожи, слизистой оболочки рта и сочетайте кожнослизистое поражение.

После инкубационного периода, который продолжается 2-10 дней, заболевание начинается остро с озноба, слабости, высокой температуры тела (38-39 °С), болей в мышцах, пояснице, снижения аппетита. Через 1-2 дня у больных возникают светобоязнь, сухость и жжение в полости рта, гиперемия, отечность слизистой оболочки.

На губах, языке, твердом и мягком небе, щеках на фоне резко гиперемированной слизистой оболочки появляются высыпания везикул (2-4 мм в диаметре) — от единичных до нескольких сотен. Содержимое везикул прозрачное, затем оно становится мутноватожелтым.

Через 1-2 сут пузырьки вскрываются, образуя болезненные яркокрасные эрозии с полициклическими очертаниями; на губах эрозии покрываются корками. После вскрытия пузырьков температура тела, как правило, снижается, однако самочувствие больных ухудшается.

Появляется обильное слюноотделение (до 4-5 л в сутки), затрудняется глотание даже жидкой пищи, язык увеличивается, речь становится невнятной. Везикулы могут появляться также на слизистой оболочке носа, конъюнктивах, половых органах. Регионарные лимфатические узлы увеличиваются, становятся болезненными.

Кроме слизистых оболочек, у большинства больных поражается и кожа. Для ящура характерна локализация пузырьковых высыпаний в межпальцевых складках и концевых фалангах пальцев рук и ног, что сопровождается жжением, зудом в области кистей и стоп.

Через 3-5 дней эрозии на слизистой оболочке рта эпителизируются, не оставляя после себя рубцов, после чего нормализуется общее состояние и наступает период реконвалесценции, продолжающийся 10-15 дней. При тяжелом течении ящура возможны рецидивы высыпаний на слизистой оболочке рта, а на коже груди, шеи, спины — пятнистопапулезная сыпь.

Наряду с тяжелым течением встречаются также стертые формы ящура, характеризующиеся общим недомоганием, единичными везикулами в полости рта и на коже.

Ящур следует дифференцировать от:

  • острого герпетического стоматита;
  • ветряной оспы (пузырьки располагаются в основном на туловище и волосистой части головы);
  • лекарственной аллергии;
  • многоформной экссудативной эритемы.

Диагноз ставят на основании характерных клинических симптомов ящура (общеинфекционные симптомы в сочетании с везикулярным стоматитом и кожными поражениями в области дистальных фаланг) с учетом эпидемиологического анамнеза (контакт с больными животными, употребление сырого молока), эпизоотологической обстановки и результатов лабораторных исследований. Из лабораторных методов диагностики чаще применяют биологическую пробу, серологические реакции.

Обязательны изоляция и госпитализация больных не менее чем на 14 дней от начала заболевания. Большое значение имеет тщательный уход за больными, рекомендуется жидкая пища 5-6 раз в день. Местное лечение такое же, как и при остром герпетическом стоматите.

Благоприятный. Полное выздоровление и восстановление трудоспособности происходит к концу 2-й недели.

Основой профилактики заражения людей ящуром является борьба с ящуром животных, которую проводит санитарноветеринарная служба. Персонал, соприкасающийся с больными животными, должен работать в спецодежде.

Для предупреждения заражения через продукты питания молоко необходимо кипятить в течение 5 мин или пастеризовать в течение 30 мин при температуре 85 °С.

Мясо должно подвергаться тщательной термической обработке.

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Ящура, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Читайте также:  Полипы

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно.

Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом.

Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой.

Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина.

Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Ящур (aphtae epizooticae) / �нфекционные болезни сельскохозяйственных животных / Московский Ветеринарный WEB-Центр

Ящур (aphtae epizooticae) – остропротекающая вирусная высоко-контагиозная болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой, афтозным поражением слизистой оболочки ротовой полости, кожи, вымени и межкопытной щели конечностей; у молодняка животных – поражением миокарда и скелетных мышц. �ногда ящуром болеют люди, особенно дети.

Ящур регистрируется во многих странах мира, в Республике Беларусь это заболевание регистрировалось в 1983 году.

Экономический ущерб складывается из 100% заболеваемости животных, потери упитанности, молока у коров, а также от снижения качества продукции. Эпизоотии ящура препятствуют нормальной хозяйственной деятельности целых районов, областей и даже государств.

Этиология. Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус, который относится к семейству Picornaviridae.

Установлено 7 серологических типов и более 80 вариантов вируса ящура.

Типы и варианты вируса различаются иммунологически: каждый из них может вызывать заболевание животного, иммунного к другим типам и вариантам вируса.

Вирус ящура устойчив во внешней среде: на шерстном покрове животных вирус сохраняется до 50 дней, на одежде – до 100 дней, в кормах и почве – до 150 дней.

Кипячение инактивирует вирус моментально, из дезинфицирующих средств лучшими являются 2-3%-ный раствор гидроокиси натрия и 1% -ный раствор формальдегида.

Эпизоотологические данные. Наиболее восприимчивы к заболеванию ящуром крупный рогатый скот, затем свиньи, овцы, козы. Болеют ящуром все виды парнокопытных животных.

�сточник возбудителя – больные животные, которые выделяют вирус во внешнюю среду уже в инкубационный период, вирусоносителями переболевшие животные являются свыше 400 дней.

Во внешнюю среду вирус выделяется со слюной, молоком, калом, мочой и др. Особенно богата вирусом слюна.

�з факторов передачи наибольшее значение имеет перенос возбудителя с одеждой людей, средствами транспорта, кормами, строительными материалами и т.д. из очагов заболевания.

Заражение животных происходит преимущественно через слизистые оболочки ротовой полости, поврежденную кожу вымени и конечностей и аэрогенно.

Ящур, как правило, проявляется в виде эпизоотий, иногда – панзоотий. Летальность 0,2-0,5%.

Патогенез. Репродукция вируса на месте проникновения приводит к образованию первичных афт.

�з мест первичной локализации по лимфатическим сосудам вирус попадает в кровь и лимфоидные органы.

Клинически это проявляется лихорадкой и образованием вторичных афт на непокрытых шерстным покровом участках кожи.

Вирус также фиксируется в волокнах сердечной и скелетной мышц, вызывая функциональные нарушения сердца и тканевые дефекты. С четвертого дня генерализации процесса происходит продукция антител и переход в стадию выздоровления.

Течение и симптомы болезни. �нкубационный период 2-7 дней, а иногда до 14-21 дня. У крупного рогатого скота температура тела повышается до 40,5-41,5 °С. Животные угнетены, удой резко снижается.

На 2-3 день болезни в ротовой полости, на языке и крыльях носа, а иногда на носовом зеркальце появляются афты, которые через 1-3 дня разрываются.

Афты образуются также на коже межкопытной щели и венчика, а также на вымени. На месте лопнувших афт образуются эрозии.

У новорожденных телят афты, как правило, не образуются, заболевание протекает в виде гастроэнтеритов и обычно заканчивается летальным исходом.

Аналогичные симптомы при ящуре отмечают у овец и коз, однако течение болезни у этого вида животных более доброкачественное.

У свиней при ящуре поражаются конечности и пятачок, а у подсосных свиноматок – вымя. Поражение конечностей сопровождается хромотой и нередко спаданием копытец. Падеж поросят-сосунов достигает 60-80%.

Патологоанатомические изменения.

При вскрытии животных обнаруживают: афты и эрозии на слизистых оболочках и коже; геморрагический гастроэнтерит; катаральный мастит; миокардит и миозит; кровоизлияния на эпи- и эндокарде, брюшине, слизистой оболочке сычуга и тонкого кишечника.

Диагностика базируется на основе учета эпизоотических особенностей болезни (почти 100% заболеваемость животных, быстрое распространение и т.д.

), очень характерных для этого заболевания клинических признаков и результатов лабораторных исследований.

При проведении лабораторных исследований обязательно следует определить тип и вариант вируса ящура, вызвавшего заболевание. Это важно для подбора вакцин.

Дифференциальная диагностика.

При постановке диагноза на ящур у крупного рогатого скота нужно исключить: вирусную диарею, вирусный везикулярный стоматит, злокачественную катаральную горячку, чуму, оспу, некробактериоз; у овец от некробактериоза; у свиней – везикулярную болезнь и др.

Читайте также:  Лечение гриппа народными средствами

Лечение. Средства специфического лечения биопромышленностью не выпускаются из-за множественности типов и вариантов вируса ящура. Лечение преимущественно симптоматическое.

�ммунитет. Для иммунной защиты животных имеется ряд моно и ассоциированных (против нескольких типов и вариантов вируса ящура) вакцин.

Специфическая профилактика (вакцинация) имеет ряд существенных недостатков.

Во-первых, иммунизация должна производиться вакциной, содержащей соответствующий тип и вариант вируса ящура выделенный в конкретном хозяйстве.

Во-вторых, вакцинация не прекращает вирусоносительства у животных.

Переболевшие животные подвергаются убою, мясо и внутренние органы перерабатываются на вареные колбасы.

Профилактика и меры борьбы. Мероприятия по профилактике базируются на недопущении попадания вируса ящура в благополучные по этому заболеванию хозяйству или государства.

Основными причинами распространения ящура на современном этапе являются: занос вируса из сопредельных неблагополучных по этому заболеванию стран, в первую очередь в связи с нелегальным завозом животных, продуктов животноводства и кормов; миграция людей (туризм, паломничество, стихийные бедствия, военные конфликты и т.д.), диких животных и птиц; возросшее движение автотранспорта, в том числе грузового и др.

При появлении заболевания в хозяйстве вводят карантин, выставляются милицейско-ветеринарные посты для обеспечения карантинных мер.

При появлении первичных очагов ящура больных животных уничтожают с последующей утилизацией на территории очага.

Остальных (клинически здоровых) животных этой фермы убивают на мясокомбинате.

При отсутствии возможности для убоя на мясокомбинате таких животных все поголовье подлежит умерщвлению и утилизации непосредственно на территории очага. В случае массового распространения заболевания клинически здоровых животных прививают против ящура.

Карантин снимается через 21 день после последнего случая выздоровления, падежа или вынужденного убоя животных и проведения заключительной дезинфекции. Переболевшие животные подвергаются убою, мясо и внутренние органы перерабатываются на вареные колбасы.

Ящур (aphtae epizooticae)

Ящур
(Aphtenseuche, Maul und Klauenseuche (MKS) — нем., fievre
aphteus — фран., foot and mouth disease — англ.) —
острая вирусная болезнь, характеризующаяся
лихорадкой, общей интоксикацией, афтозным
поражением слизистой оболочки рта,
поражением кожи кистей
.

Этиология.
Возбудитель относится к пикорнавирусам,
семейство Picornaviridae, род Aphtovirus. Величина
вириона 20–30 нм, содержит РНК, хорошо
сохраняется при высушивании и
замораживании, слабо чувствителен к
спирту и эфиру. Быстро инактивируется
при нагревании.

По антигенным свойствам
вирус ящура делится на 7 типов (А, О, С,
CAT, САТ2, САТЗ, Азия), каждый из которых
подразделяется на множество вариантов
(подтипов), сейчас их известно более 60.
Культивируется на развивающихся куриных
эмбрионах, культурах тканей, патогенен
для многих лабораторных животных
(морские свинки, мыши, крольчата).

Получены
аттенуированные штаммы вируса, которые
используются в качестве живой вакцины.

Эпидемиология.
Источником
и резервуаром инфекции

являются больные животные, особенно
крупный рогатый скот, свиньи, овцы, козы,
реже другие виды. Восприимчивы к ящуру
и дикие животные (лоси, косули, северные
олени, сайгаки и др.).

Больные животные
выделяют вирус во внешнюю среду со
слюной, молоком, испражнениями, мочой.
Вирус длительно (до 2–3 мес) сохраняется
во внешней среде. В молоке вирус
сохраняется 25–30 ч (в холодильнике — до
10 дней), в масле, в холодильнике — до 45
дней.

В солонине и колбасах — до 50 дней,
на одежде — до 100 дней. Человек заражается
при употреблении сырых молочных
продуктов, а также при непосредственном
контакте с больными животными. Заболевания
от человека к человеку не передаются.

Заболевания животных наблюдаются во
всех странах, преимущественно в виде
эпизоотий. Заболевания людей встречаются
в виде спорадических случаев. Чаще
болеют дети, а также работники
животноводства.

Патогенез.
Воротами
инфекции

служат слизистые оболочки полости рта
или поврежденная кожа.

В месте внедрения
развивается первичная афта, или первичный
аффект, затем вирус проникает в кровь
и гематогенно распространяется по всему
организму, фиксируясь в эпителии
слизистых оболочек (полость рта, язык,
слизистая оболочка носа, уретры) и кожи
кистей, особенно около ногтей и в
межпальцевых складках. Образуются
вторичные афты и везикулезные элементы
на коже. Во время вирусемии повышается
температура тела и появляются признаки
общей интоксикации.

Симптомы
и течение.

Инкубационный
период

2–12 дней (чаще 3–8 дней). Заболевание
начинается остро без продромальных
явлений. Появляются сильный озноб, боли
в мышцах, температура тела повышается
и достигает максимума в конце 1-го или
на 2-й день болезни. Лихорадка колеблется
в пределах 38–40°С и сохраняется в течение
5–6 дней.

Спустя 1–2 дня после появления
первых клинических симптомов болезни
отмечаются воспалительные изменения
слизистой оболочки ротовой полости:
стоматит, жжение во рту, гиперемия
слизистых оболочек губ, десен, гортани,
щек, отек языка. В это же время выявляется
конъюнктивит (иногда односторонний),
рези при мочеиспускании.

Через 1–2 дня
после этого происходит высыпание везикул
величиной от просяного зерна до крупной
горошины по краю языка, на деснах, на
небе и на губах. Через 2–3 дня везикулы
вскрываются, образуя эрозии или язвочки.
Речь и глотание затруднены, саливация
резко повышена, губы и язык покрывается
налетом и корками.

Афты располагаются
на языке, деснах, небе, иногда на слизистых
оболочках носа, влагалища, на конъюнктивах.
У детей ящур может вызвать острый
гастроэнтерит. У некоторых больных
высыпания появляются на коже, особенно
на кистях, стопах, голенях, вокруг рта.
Характерно поражение кожи в межпальцевых
складках и около ногтей. Период высыпания
длится около недели.

Могут быть новые
высыпания, затягивающие заболевание
до нескольких месяцев (хронические и
затяжные формы).

Диагноз
и дифференциальный диагноз.

В типичных случаях распознавание
трудностей не представляет. Дифференцируют
от афтозных стоматитов, герпангины,
болезни Бехчета и др. Подтверждают
диагноз с помощью биопробы на морских
свинках или серологически (РСК, РТГА)
по нарастанию титра специфических
антител.

Лечение.
Антибиотики неэффективны. Их можно
назначать лишь при наслоении вторичной
бактериальной инфекции. Осуществляют
уход за полостью рта, афты можно смазывать
мазями, содержащими кортикостероидные
препараты. Пища полужидкая, нераздражающая,
перед приемом пищи больному можно дать
0,1 г анестезина. Иногда приходится
прибегать к зондовому кормлению. Прогноз
благоприятный.

Профилактика
и мероприятия в очаге.

Борьба с ящуром домашних животных
(вакцинация, карантинные меры, дезинфекция).
Запрещение употребления сырых молочных
продуктов. Соблюдение мер предосторожности
при уходе за больными животными. Не
допускаются к работе в неблагополучных
по ящуру хозяйствах беременные женщины,
подростки, лица с микротравмами рук.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*