Все витамины нужны, все они важны, но в меру. Переизбыток витаминов так же опасен, как и их дефицит. Обычно принято говорить о дефиците, особенно в зимний и весенний период.
Но симптомы передозировки могут быть еще более разнообразными и тяжелыми.
Избыток витамина А может стать причиной ухудшения зрения, состояния кожи, появляются и другие симптомы, о которых подробнее расскажет MedAboutMe.
Под термином «гипервитаминоз» понимается избыток какого-либо витамина в организме, такой термин используется в отношении жирорастворимых витаминов, отличающихся способностью накапливаться в организме.
Если говорить про гипервитаминоз витамина А, то он может быть острым и хроническим. Острый формируется при употреблении больших доз витамина в течение нескольких часов. О хроническом говорят в том случае, если концентрации витамина нарастают постепенно в течение длительного времени.
Симптомы острого и хронического гипервитаминоза витамина А не одинаковы. Они зависят от формы гипервитаминоза: хроническая или острая, но все же имеются и общие симптомы. К их числу можно отнести головную боль, появление сыпи.
При остром гипервитаминозе витамина А формируются следующие симптомы:
- повышенная раздражительность;
- сонливость;
- боли в животе;
- тошнота, вплоть до рвоты.
Для пациентов с хроническим гипервитаминозом характерны следующие симптомы:
- в полости рта: воспаление десен, формирование язв;
- изменения ногтевой пластины, повышенная ломкость;
- снижение или полная потеря аппетита;
- ухудшение зрения: потеря четкости, другие изменения;
- головокружения, головная боль;
- тошнота, вплоть до рвоты;
- изменения кожи: становится грубой, шелушащейся;
- изменение волос: потеря естественного блеска, выпадение, истончение.
Стоит отметить, что при хроническом гипервитаминозе развиваются далеко не все перечисленные симптомы, а лишь некоторые, но все они возможны. При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо проконсультироваться с врачом.
Суточная потребность витамина А определяется индивидуально и зависит от возраста, пола, болезней или некоторых физиологических состояний, например, беременности:
- взрослым мужчинам — 900 мкг;
- взрослым женщинам — 700 мкг;
- беременным — 1300 мкг.
Врачи отмечают, что в рамках подготовки к беременности рекомендовано следить за уровнем потребления витамина еще и во время ее планирования. Витамин А необходим для полноценного роста и развития плода, но вот его передозировка может привести к аномалиям и порокам развития.
Чтобы избежать всех возможных рисков при приеме витаминов, необходимо проконсультироваться с врачом.
Витамин А депонируется в печени, и со временем его концентрация может превысить безопасный уровень — это основной механизм развития хронического гипервитаминоза.
Основная причина избытка витамина — прием дополнительных витаминных комплексов. Витамины — катализаторы обменных процессов и важны для профилактики болезней внутренних органов и слаженной работы иммунной защиты. Многим кажется, что хороших витаминов много не бывает. Оказывается, бывает.
Перед приемом любых витаминных комплексов необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, оценивая при этом рацион питания, состояние здоровья и другие аспекты. Проанализировать и рекомендовать конкретные препараты может только врач.
Еще одной причиной формирования гипервитаминоза витамина А может быть длительный прием препаратов, назначаемых для лечения угревой сыпи, или же при использовании кремов, содержащих витамин А.
Симптомы, характерные для гипервитаминоза, разнообразны и затрагивают разные органы и системы. Поэтому порой сложно найти причину их появления сразу.
Диагноз выставляется на основании жалоб, данных внешнего осмотра, некоторых тестов и лабораторных анализов. Врач будет особенно интересоваться приемом лекарственных препаратов, поливитаминов и пищевых добавок, а также особенностями рациона питания.
Лабораторные анализы крови позволяют диагностировать аномально высокие концентрации витамина А в крови. За медицинской помощью должны обратиться все пациенты, которые подозревают гипервитаминоз витамина А.
Гипервитаминоз является обратимым состоянием. Порой, чтобы избавиться от неприятных симптомов, достаточно прекратить прием витамина А, скорректировать рацион питания. Это значит, что пациенты должны прекратить прием поливитаминов. При отсутствии осложнений гипервитаминоза беспокоящие симптомы быстро исчезнут. В индивидуальном порядке врач может назначать симптоматическую терапию.
При уже сформированных осложнениях со стороны печени, почек врач разрабатывает отдельную тактику лечения, направленную на купирование этих состояний и нормализацию работы органов и систем.
Нельзя не отметить, что некоторые осложнения со стороны печени могут быть необратимыми, но все-таки для их развития необходимо длительное время, а диагностика гипервитаминоза происходит раньше.
Если гипервитаминоз не спровоцировал какие-либо осложнения, то прекращение приема дополнительных доз — основа лечения. Такое состояние обратимо и вскоре наступает полное выздоровление. В остальных случаях прогнозы зависят от длительности существования гипервитаминоза, а также от концентрации витамина.
Передозировка витаминов может быть также опасна, как и дефицит. «В меру» — главное правило приема поливитаминов. В идеале, предварительно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет подобрать витаминный комплекс, а также даст рекомендации по применению, что не допустит формирования передозировки не только витамина А, но и других жирорастворимых витаминов.
При формировании гипервитаминоза также необходима коррекция питания. Главным образом рекомендовано сокращение продуктов-источников витаминов. Только после контроля уровня витамина в крови можно возвращаться к привычному рациону питания.
Гипервитаминозы причины, симптомы, лечение и профилактика
Витамины в той или иной степени – это участники большинства процессов, протекающих в организме. Без них невозможна нормальная работа иммунных факторов и НС. Витамины необходимы для обновления клеток, усвоения веществ, поступающих с продуктами. И это далеко не весь список биологических функций витаминов.
Что следует под гипервитаминозом?
Источники витаминов – пища, а также в различные аптечные добавки. При их избытке в организме развивается интоксикация. Она и называется гипервитаминозом.
Типы гипервитаминоза:
- Острый – возникает при единовременном приеме высокой дозы одного или нескольких витаминов, по клинической картине схож с любым другим острым отравлением;
- Хронический – развивается при регулярном поступлении в организм витаминов в дозе, превышающей рекомендованную, и сопровождается менее выраженными проявлениями.
Чаще всего гипервитаминоз вызывают жирорастворимые витамины (А, Е и D), так как они резервируются в тканях. Их концентрация повышается постепенно и не сразу обнаруживается.
Заподозрить такой гипервитаминоз можно только при развитии симптомов.
Водорастворимые витамины не накапливаются в тканях и быстро выводятся из организма, поэтому они чаще становятся причиной острого, а не хронического отравления.
Проявление гипервитаминозов
Проявления гипервитаминоза и опасность этого состояния для организма напрямую зависят от витамина, доза которого была превышена. Ниже приведен перечень проявлений интоксикации для конкретных веществ.
Гипервитаминоз А
Возникает при передозировке витаминных препаратов, а также при длительном использовании косметологических средств с высоким содержанием этого витамина. На проблему в хронической форме указывают:
- потеря аппетита;
- язвы в ротовой полости;
- боли в костях;
- трещины ногтей;
- отеки;
- трещины в уголках рта;
- нарушения зрения;
- головокружение;
- тошнота;
- рвота;
- повышенная чувствительность к солнечному свету;
- желтушность склер;
- огрубение, шелушение или зуд кожи;
- выпадение волос;
- нарушения сознания.
Также при гипервитаминозе А могут встречаться головная боль и кожная сыпь, но эти симптомы возникают реже остальных.
Гипервитаминоз В
Передозировка различных витаминов гр. В сопровождается развитием сходных симптомов. Для такого гипервитаминоза характерны:
- повышенная возбудимость;
- часто изменяющееся настроение;
- учащенное сердцебиение;
- тошнота;
- покрасневшая кожа;
- некачественный и даже отсутствующий сон.
Также у каждого витамина из группы есть и свои симптомы гипервитаминоза. Витамин В1 может вызывать нарушения в работе почек и печени, а также повышенную чувствительность к ультрафиолетовым лучам. Гипервитаминоз ВЗ проявляется нарушениями пищеварения, головокружение, зуд, боли в мышцах, аритмию и перепады артериального давления.
При гипервитаминозе В5 может развиться обезвоживание, а передозировка В6 может приводить к нарушениям координации движений, спутанности сознания и повышению кислотности желудочного сока. Гипервитаминоз В9 сопровождается судорогами нижних конечностей.
Гипервитаминоз С
Передозировка аскорбиновой кислоты может сопровождаться серьезными сбоями в работе различных органов и систем. К наиболее частым симптомам относятся:
- тошнота;
- рвота;
- изжога;
- воспаление пищевода;
- диарея;
- разрушение эритроцитов;
- нарушение работы поджелудочной железы;
- образование камней в почках;
- разрушение зубной эмали;
- учащение сердцебиения;
- аритмия;
- нарушения сна.
Одно из отдаленных, но крайне серьезных последствий гипервитаминоза С — это бесплодие, которое может возникать у представителей обоих полов.
Гипервитаминоз D
Избыток витамина D едва ли не опаснее, чем его дефицит. Передозировка этого витамина может вызывать такие симптомы, как:
- аритмия;
- повышение артериального давления;
- почечная недостаточность;
- угнетение центральной НС;
- психомоторное возбуждение;
- эпилептические припадки;
- суставные и мышечные боли;
- нарушения сна.
Также гипервитаминоз D может вызывать клиническую картину, сходную с проявлениями аллергии. Например, кожные высыпания, которые сопровождаются сильным зудом.
Гипервитаминоз Е
Токоферол считается одним из самых безопасных в отношении передозировки. Однако его избыток может вызывать ряд серьезных нарушений в работе организма. Среди них:
- внутренние кровотечения;
- мышечная слабость;
- синдром хронической усталости;
- судороги.
Ситуация осложняется, если гипервитаминоз Е возникает во время беременности. Он повышает риск возникновения врожденных аномалий, задержки внутриутробного развития плода и мертворождения.
Как лечить гипервитаминоз
Легкие формы гипервитаминоза можно вылечить в домашних условиях. Для этого пациенту отменяют прием витаминных препаратов, а также назначают диету, которая содержит минимальное количество витамина, который вызвал передозировку.
Также рекомендуется больше пить и употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, чтобы помочь организму быстрее вывести излишек витаминов.
При тяжелых формах гипервитаминоза требуется госпитализация. В таких случаях терапию назначает врач. Комплекс лечебных мероприятий разрабатывают таким образом, чтобы снизить явления интоксикации.
Пациенту могут ставить капельницы, назначать энтеросорбенты и другие препараты, которые способствуют выведению витаминов из организма. Кроме того, параллельно проводят терапию всех нарушений, вызванных гипервитаминозом.
И назначают препараты, которые поддерживают работу пострадавших органов.
Профилактика проблемы
Проще не допустить развития гипервитаминоза, чем потом вести борьбу с ним. Для этого важно следить за сбалансированностью рациона и отмечать содержание витаминов в тех или иных продуктах питания.
Но еще важнее помнить, что в большинстве случаев проблемы возникают при неправильном или бесконтрольном приеме витаминных препаратов. Такие медикаменты не стоит назначать себе самостоятельно.
Дозировку, частоту и продолжительность приема витаминов должен регулировать врач после тщательного обследования и изучения результатов анализов.
В этом случае прием витаминных комплексов не будет сопряжен с рисками и принесет организму только пользу.
- Как добраться в медицинский центр
- 1-й Нагатинский проезд, дом 14.
- от метро Нагатинская:
Из метро выход №4, автобусная остановка «Метро Нагатинская». Автобус 142 до остановки 1-й Нагатинский проезд. Перейти дорогу, идти вдоль Почты и Вестерн Юнион по Проектируемому проезду. Выйти к 1-му Нагатинскому проезду. Слева будет большое красное здание с балконом, подняться на балкон, там будет вывеска «ЭльКлиник».
от метро Пражская:
От м. Пражская доехать до м. Нагатинская.
Из метро выход №5. Трамваи: 3, 16 до остановки 1-й Нагатинский проезд.
Из метро выход № 4, автобусная остановка «Метро Нагатинская», автобус т8 до остановки 1-й Нагатинский проезд.
от метро Анино:
Из метро выход №4. Дойти до автобусной остановки «Метро Анино», сесть на автобус т40 до остановки 1-й Нагатинский проезд.
метро Южная:
От метро Южная доехать до метро Нагатинская.
Из метро выход №4, к автобусу т8, или выход №5 к трамваям 3, 16. До остановки 1-й Нагатинский проезд.
- от метро Варшавская:
- От метро пройти к автобусной остановке и автобусам т40, 142, т8 до остановки «1-й Нагатинский проезд».
- от метро Нагорная:
От метро Нагорная доехать до метро Нагатинская. Выход №4 к автобусам т8, 142, н8(ночной), т40, или выход №5 к трамваям 3, 16 до остановки «1-й Нагатинский проезд».
от метро Тульская:
Из метро выход №2, перейти Большой Староданиловский переулок, слева будет аптека «Ригла» и сеть магазинов. Пройти через парк к Даниловской часовне, повернуть направо и выйти к трамвайной остановке «Серпуховская застава». Сесть на 3-й трамвай, доехать до остановки «1-й Нагатинский проезд».
от метро Царицыно:
От Царицыно доехать до метро Каширская, дойти до автобусной остановки. Сесть на автобус т71, Доехать до остановки «1-й Нагатинский проезд».
от метро Орехово:
От метро Орехово доехать до метро Каширская, выход №4, повернуть направо, пройти памятник Г.К. Жукову, дойти до автобусной остановки. Сесть на автобус т71, Доехать до остановки «1-й Нагатинский проезд».
от метро Домодедовская:
Из метро выход №12, слева будет автобусная остановка. Сесть на автобус т71. Доехать до остановки «1-й Нагатинский проезд».
от ж/д станция Чертаново:
От станции перейти дорогу, пройти вдоль Проектируемого проезда к Дорожной улице, повернуть налево, идти к автобусной остановке «Центр боевых искусство». Автобусы: 683, 225, 241. Доехать до остановки «Метро Варшавская». Перейти дорогу, пройти к автобусной остановке и автобусам т40, 142. Доехать до остановки 1-й Нагатинский проезд.
от метро Коломенская:
Из метро перейти дорогу и пройти Билайн и Юнистрим к остановке «Метро Коломенская». Сесть на 47, 49 трамвай, доехать до остановки «Ювелирный завод».
Повернуть налево к Проектируемому проезду, пройти вдоль медицинского центра и Следственного отдела, пройти Дикси. Обогнуть жилое здание и идти по Проектируемому проезду до светофора.
Перейти дорогу к большому красному зданию (дом 14) с балконом. Подняться на балкон, там будет вывеска «ЭльКлиник».
Из метро выход №7, к автобусной остановке «Метро Коломенская». Автобусы: 751, 351. Доехать до остановки «Нагатинская набережная, 10». Пройти вдоль набережной до автозаправки «Татнефть» и шлагбаум.
Пройти до жилого дома и повернуть налево. Выйти на 1-й Нагатинский проезд. Пройти кофейню «Глафира» до светофора. Перейти дорогу. Пройти вперед и выйти к большому красному зданию (дом 14) с балконом.
Подняться на балкон, там будет вывеска «ЭльКлиник».
Из метро выход №5, справа будет автобусная остановка. Автобусы: 901, 299, 608, т71. Доехать до остановки «1-й Нагатинский проезд». Пройти Пятерочку (будет слева), повернуть налево к Почте и Вестерн Юнион, идти прямо по Проектируемому проезду. Выйти к 1-вому Нагатинскому проезду. Слева будет большое красное здание с балконом, подняться на балкон, там будет вывеска «ЭльКлиник».
от метро Технопарк:
От Технопарка доехать до метро Коломенская, выход №1, пройти «Французскую выпечку», выйти к трамвайной остановке. Сесть на 47, 49 трамвай, доехать до остановки «Ювелирный завод».
Повернуть налево к Проектируемому проезду, пройти вдоль медицинского центра и Следственного отдела, пройти Дикси. Обогнуть жилое здание и идти по Проектируемому проезду до светофора.
Перейти дорогу к большому красному зданию (дом 14) с балконом. Подняться на балкон, там будет вывеска «ЭльКлиник».
от метро Автозаводская:
От метро Автозаводская доехать до метро Коломенская, выход №1, пройти «Французскую выпечку», выйти к трамвайной остановке. Сесть на 47, 49 трамвай, доехать до остановки «Ювелирный завод».
Повернуть налево к Проектируемому проезду, пройти вдоль медицинского центра и Следственного отдела, пройти Дикси. Обогнуть жилое здание и идти по Проектируемому проезду до светофора.
Перейти дорогу к большому красному зданию (дом 14) с балконом. Подняться на балкон, там будет вывеска «ЭльКлиник».
x
Получи скидку 20% на Узи.
Гипервитаминоз — в больших концентрациях витамин А токсичен
Витамином А называют группу ретиноидов
– биологически активных жирорастворимых микронутриентов, которые, как и другие витамины, являются необходимыми и незаменимыми участниками множества биохимических циклов в организме.
Витамины А были открыты в начале ХХ века, – первыми из веществ этого класса, – затем синтезированы лабораторно, и с 1947 года находятся в промышленном производстве как средство профилактики и заместительной витаминотерапии. Химически чистая форма ретинола, – «истинного» витамина А, – нестабильна.
В организме ретинол накапливается и хранится преимущественно в печени, также в надпочечниках и некоторых других тканях, где он представлен в связанном виде (эфирные формы ретинилацетат, ретинилпальмитат, ретинилфосфат) и восстанавливается в активную форму по мере необходимости.
Стабильные связанные формы ретинола (ацетат и пальмитат) используются и в медицине – это препараты для перорального применения или внутримышечных инъекций.
В природе витамин А поступает в организм с пищей, – как активный ретинол животного происхождения (печень, морепродукты, молочные продукты) или как провитамины А класса каротиноидов, наибольшее значение из которых имеет бета-каротин (морковь, брокколи и пр.). Наиболее активные и важные естественные формы витамина А – собственно ретинол (А1), дегидроретинол (А2), ретиналь (альдегидная форма витамина А1) и конечный метаболит ретиноевая кислота.
Биологическая роль витаминов А чрезвычайно велика и многогранна: ретиноиды являются катализаторами и регуляторами процессов роста, регенерации, репродукции, дыхания, метаболизма, иммунных реакций, синтеза белков и гормонов, пищеварения и т.д. Одну из важнейших функций выполняет, в частности, ретиналь, без которого невозможны процессы воспроизводства светочувствительных пигментов (исходный опсин, производные родопсин и йодопсин) и формирование зрительного сигнала.
Подробнее об истории открытия, биологическом значении витамина А и последствиях его дефицита см. материал «Витамин А. Гиповитаминоз». Ниже речь пойдет о гипервитаминозе А, – состоянии, которое развивается вследствие избыточного, чрезмерного содержания ретиноидов в организме.
Дело в том, что в больших концентрациях витамин А токсичен или, говоря русским языком, – ядовит. Поскольку эта группа веществ является жирорастворимой и не растворяется в воде (в отличие, скажем, от витаминов В и С), она имеет свойство накапливаться и требует гораздо больше времени для выведения.
При этом передозировка каротиноидов далеко не так опасна, как избыток ретиноидов: в первом случае развивается охродерматоз (употребляются также синонимы «симптом Бельца», «каротинодермия», «ксантодермия» и др.), т.е.
кожа окрашивается в оранжево-желтый цвет, что является обратимым и сугубо косметическим дефектом, который постепенно исчезает при нормализации поступления и метаболизма каротиноидов.
Избыток в организме витамина А
Одним из важнейших веществ, участвующих в метаболических процессах организма является витамин А — избыток и недостаток этого компонента в равной мере опасен для здоровья. Ретинол относится к витаминам, которые способны накапливаться в организме и расходоваться по мере надобности. Но его чрезмерное количество оказывает токсическое действие на все системы и органы, и способно привести к тяжелым осложнениям.
При симптомах гипервитаминоза витамина А вы можете обратиться в «Первую семейную клинику» — наши специалисты проведут диагностику и лечение с использованием современных методов и средств.
Когда обратиться к врачу (симптомы гипервитаминоза витамина А)
Признаки избытка витамина А не всегда очевидны, но даже один из перечисленных симптомов должен стать поводом обратиться к врачу:
- необъяснимые головные боли, возникающие без связи с физическими или психическими нагрузками;
- сухость кожи, её шелушение и зуд, появление сыпи;
- чрезмерная сухость и ломкость волос, выпадение волос;
- тошнота и/или рвота, не связанная с пищевыми отравлениями или заболеваниями органов ЖКТ;
- необъяснимое повышение температуры тела;
- желтизна кожи, в частности — на ладонях;
- боль в суставах, возникающая вне периодов повышенных физических нагрузок;
- появление подкожных кровоизлияний (гематом) даже при незначительных травмах.
Избыток витамина А может развиться в виде острого или хронического состояния. В первом случае симптомы возникают внезапно и протекают бурно. Симптомы гипервитаминоза витамина А у взрослых и детей требуют незамедлительного обращения к врачу.
Диагностика гипервитаминоза А
Симптомы повышенного уровня витамина А в организме требуют проведения лабораторных исследований, с помощью которых становится возможным подтвердить диагноз и выявить ряд сопутствующих нарушений.
В обязательный комплекс обследования также входит УЗИ печени и селезенки, так как эти органы страдают в первую очередь от чрезмерного количества ретинолов и каротиноидов (предшественников витамина А) в организме.
Гипервитаминоз способен оказать негативное влияние на ЦНС, повысить внутричерепное давление, вызвать атрофические процессы в слизистой оболочке кишечника, быть причиной женского и мужского бесплодия, а также таких патологий как невынашиваемость плода при беременности и развитие внутриутробных патологий плода. Это делает необходимым привлечение к диагностике специалистов узкого профиля: эндокринолога, гинеколога, невролога.
Всё хорошо в меру: кому и какими последствиями грозит гиперавитаминоз А
Витамины нужны нашему организму, они полезны, но что если их поступление будет слишком большим? Гипервитаминоз А чреват неприятными последствиями для здоровья, в некоторых случаях – фатальными…
Использование больших доз ретинола в лечебных целях и использование высокодозированной витаминной терапии при хронических заболеваниях, как и растущая тенденция злоупотребления витаминными добавками, должны пресекаться медицинскими специалистами на любом уровне. Передозировка лекарств может привести к плачевным последствиям.
Интоксикация на фоне гипервитаминоза А обычно ассоциируется со злоупотреблением добавками на основе витамина А, а не дисбалансом в составе диеты.
Особенно уязвимы в этом отношении дети – у них неблагоприятные последствия гипервитаминоза А развиваются при потреблении около 1500 МЕ/кг/день.
Считается, что у детей гипервитаминоз А развивается стремительнее, чем у здоровых взрослых (хотя, обычно и быстрее разрешается).
Согласно мировой статистике, большинство случаев гипервитаминоза А связано со злоупотреблением добавками на основе витамина А, в результате рьяного самолечения либо по вине врача. К сожалению, не все терапевты высчитывают суточные дозы нутриентов: некоторые медики даже не считают необходимым вникать в эти вопросы.
По некоторым данным, передозировка витамина А, возникающая у детей, в 25% случаев возникает по вине чрезмерно заботливых родителей или бабушек с дедушками.
Опять же, в детском гипервитаминозе А исследователи винят педиатров, которые не смогли донести до родителей всю степень опасности передозировки витамина А.
В одной работе описывается фатальный случай гиперкальциемии, гиперфосфатемии, кровотечения и легочной недостаточности, возникших у новорожденного, который получил более 60-кратно превышающую норму дозу витамина А в день в течение 11 дней.
Родители просто не знали, как правильно дозировать водный раствор витамина А, предписанного врачом.
Некоторые из поливитаминных комплексов, содержащих ретинол, доступны в виде жевательных конфет – особой формы для стимулирования «детского комплайенса». Из-за такой несерьезной подачи препарата многие из родителей забывают, что речь идет о приеме самых что ни на есть настоящих лекарств, и некоторые случаи передозировки таких «витаминок» задокументированы медицинскими специалистами.
Помимо детей развитию быстрой интоксикации подвержены лица со скомпрометированной функцией печени (больные вирусным гепатитом или циррозом, с белково-энергетической недостаточностью и пациенты на гемодиализе при почечной недостаточности).
Еще один существенный источник опасности – плохо контролируемая терапия ряда дерматологических заболеваний: ретиноиды превосходно всасываются через кожу, а также отличаются высокой биодоступностью при пероральном приеме.
Случаи передозировки регистрировались как и при использовании ретиноидов по рецепту врача, так и при самолечении.
Пожалуй, в эту же категорию можно отнести необоснованный прием добавок, содержащих ретинол, для «здоровья и красоты кожи».
Гипервитаминоз А может быть:
- острым, возникшим в результате приема очень высоких доз витамина в течение короткого периода времени (2-3 недели);
- хроническим, развившимся на фоне продолжительного применения больших доз ретинола (в течение месяцев или даже лет).
Острая интоксикация | Хроническая интоксикация | ||
Взрослые | Дети* | Взрослые | Дети |
Боль в животе, помутнение зрения, головная боль, тошнота и рвота, анорексия, гиперкальциемия, мышечная слабость периферический неврит, десквамация кожи | Анорексия, сонливость, повышение внутричерепного давления, раздражительность, рвота, выбухание родничка | Алопеция, анорексия, атаксия, боль в суставах, ломкость ногтей, хейлит, конъюнктивит, диарея, диплопия («двойное зрение»), сухость слизистых оболочек, шелушение кожи, экзантема, отеки, зуд, носовые кровотечения, дерматиты, петехии, лихорадка, головная боль, гепатомегалия, спленомегалия, тошнота, полидипсия, рвота, потеря веса, анемия, бессонница, раздражительность, остеопороз, нарушения менструального цикла, мышечная ригидность и миалгии, гиперостоз, отрицательный азотистый баланс, нервные нарушения | Алопеция, анорексия, выбухание родничка, поражения на уголках губ, гепатомегалия, спленомегалия, гиперостоз, преждевременное закрытие эпифизарных зон роста, светобоязнь, зуд, десквамация кожи и/или эритема, анемия, тромбоцитопения |
*У некоторых детей отмечалась толерантность к избытку витамина А, поэтому было выдвинута гипотеза о наличии определенной генетической предрасположенности к интоксикации этим веществом.
Помимо наследственности, на риск развития интоксикации влияют и многочисленные метаболические факторы, основательно не изученные. Известно лишь, что абсорбцию ретинола в кишечнике, его депонирование в печени, а также распределение среди клеток-мишеней облегчает огромное количество ферментов, связывающих белков и рецепторов.
Случаи гипервитаминоза А, связанные с природными источниками (пищей животного происхождения), редки, хотя у них очень долгая история.
Высказывается гипотеза о том, что патологические изменения, обнаруженные в скелете человека прямоходящего (Homo erectus), жившего от 1,5 миллиона лет назад, были спровоцированы как раз гипервитаминозом А, обусловленным «монотонным» рационом, который состоял из большого количества плотоядных.
В частности, вызывало острую интоксикацию потребление печени плотоядных животных или крупной рыбы. Печень травоядных (коров, овец и т.д.
) в этом отношении куда безопаснее, особенно когда такие продукты употребляются в умеренных количествах как часть смешанной диеты, однако регулярное потребление больших количеств даже таких субпродуктов может поспособствовать избыточной концентрации витамина А в сыворотке крови.
Дальнейшие наблюдения подтвердили, что острая интоксикация и повреждения печени, возникшие на фоне гипервитаминоза А (а также гипервитаминоза D), могут развиться в результате потребления печени некоторых рыб.
Действительно, задокументированы клинические случаи с совершенно современными Homo sapiens, у которых развивались все соответствующие проявлениями – как системные, так и кожные – после «соблюдения» такой обогащенной ненасыщенными жирными кислотами «диеты».
При приеме даже профилактических доз ретинола следует учитывать, что витамин А содержится во многих продуктах животного происхождения, и не только печени некоторых рыб (даже таких «постных», как треска или морской окунь), но и в сливочном масле, яичном желтке и т.п.
Не все источники витамина А потенциально опасны. Помимо ретинола животного происхождения человек потребляет его безвредные предшественники. Например, богаты каротиноидами (такими как β-каротин), биохимическими предшественниками витамина А, многие фрукты и овощи. По оценкам, 6 мкг β-каротина эквивалентны 1 мкг ретинола, но каротиноиды никогда не вызывают гипервитаминоза А.
В клинической практике используют содержащие витамин А препараты природного происхождения (тот же рыбий жир) и синтезированные искусственно (ретинола ацетат, ретинола пальмитат).
Препараты витамина А назначают в профилактических и лечебных дозах.
Профилактическую дозу устанавливают, исходя из суточной потребности организма человека: для взрослых — 1 мг, для беременных и кормящих женщин — 1,2 – 1,4 мг, для детей в зависимости от возраста — от 0,4 до 1 мг, терапевтические дозы — по показаниям врача. Но даже профилактическое использование этого нутриента необходимо жестко контролировать.
Определение концентрации ретинола в печени, самого надежного маркера статуса витамина А, неосуществимо на практике, поэтому для такой оценки (несмотря на проблемы с чувствительностью и специфичностью теста) измеряется концентрация ретинола в крови.
Концентрация витамина А в крови ниже 0,70 мкмоль / л (200 мкг / л) указывает на недостаток витамина А; уровни выше 1,05 мкмоль / л (300 мкг / л) – показатель нормы.
Проблемы со здоровьем могут быть не только от гипервитаминоза А. Узнайте, чем опасен витамин Е и его передозировка.
Гипервитаминоз А
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Передозировка препаратов витамина А, употребление в пищу печени белого медведя, тюленя, кита, моржа, содержащей большое количество свободного витамина.
Гипервитаминоз А сопровождается торможением процессов остео- и хондрогенеза, деструкцией хрящевой и костной ткани, остеопорозом и кальцификацией органов, торможением протеосинтеза.
Острый гипервитаминоз у взрослых характеризуется головной болью, тошнотой, рвотой, сонливостью, фотофобией, возможными тератогенными эффектами витамина А.
Острый гипервитаминоз А у детей. Обычно наблюдается в грудном возрасте при случайном или ошибочном введении витамина в избыточной дозе и проявляется гидроцефалией, выпячиванием родничка, лихорадкой, потерей аппетита, рвотой, повышением давления ликвора.
Хроническая интоксикация у детей и взрослых сопровождается пигментацией, шелушением и трещинами кожи, особенно ладоней и ступней, болями в костях и суставах при ходьбе, сухостью и ломкостью ногтей и волос и их выпадением, потерей аппетита и снижением массы тела, бессонницей, повышенной раздражительностью, гепато- и спленомегалией, тошнотой и рвотой.
Как разновидность гипервитаминоза выделяется каротинемия — повышенное содержание каротина в крови.
Наблюдается при большом употреблении в пищу овощей и фруктов, содержащих каротиноиды (апельсины, мандарины, морковь и соки из них).
В отличие от желтухи при каротинемии отмечается желтушность кожных покровов и ладонных поверхностей кисти, при бледности склер, а при желтухе — желтизна склер и кожи, но бледность ладонных поверхностей кисти.
Диагностика гипервитаминоза А затруднена. Для постановки диагноза необходимо определение концентрации витамина А в сыворотке крови.
Лечение гипервитаминоза состоит в отмене препаратов витамина А. Прогноз обычно благоприятный, хотя явления проходят в течение нескольких месяцев. При каротинемии необходимо прекращение употребления овощей и фруктов.
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Гипервитаминоза А, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно.
Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом.
Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой.
Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина.
Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.
Аддисонический криз (острая недостаточность коры надпочечников) |
Аденома молочной железы |
Адипозогенитальная дистрофия (болезнь Перхкранца — Бабинского — Фрелиха) |
Адреногенитальный синдром |
Акромегалия |
Алиментарный маразм (алиментарная дистрофия) |
Алкалоз |
Алкаптонурия |
Амилоидоз (амилоидная дистрофия) |
Амилоидоз желудка |
Амилоидоз кишечника |
Амилоидоз островков поджелудочной железы |
Амилоидоз печени |
Амилоидоз пищевода |
Ацидоз |
Белково-энергетическая недостаточность |
Болезнь I-клеток (муколипидоз типа II) |
Болезнь Вильсона-Коновалова (гепатоцеребральная дистрофия) |
Болезнь Гоше (глюкоцереброзидный липидоз, глюкоцереброзидоз) |
Болезнь Иценко-Кушинга |
Болезнь Краббе (глобоидно-клеточная лейкодистрофия) |
Болезнь Нимана — Пика (сфингомиелиноз) |
Болезнь Фабри |
Ганглиозидоз GM1 тип I |
Ганглиозидоз GM1 тип II |
Ганглиозидоз GM1 тип III |
Ганглиозидоз GM2 |
Ганглиозидоз GM2 тип I (амавротическая идиотия Тея — Сакса, болезнь Тея — Сакса) |
Ганглиозидоз GM2 тип II (болезнь Сандхоффа, амавротическая идиотия Сандхоффа) |
Ганглиозидоз GM2 ювенильный |
Гигантизм |
Гиперальдостеронизм |
Гиперальдостеронизм вторичный |
Гиперальдостеронизм первичный (синдром Конна) |
Гипервитаминоз D |
Гипервитаминоз Е |
Гиперволемия |
Гипергликемическая (диабетическая) кома |
Гиперкалиемия |
Гиперкальциемия |
Гиперлипопротеинемия I типа |
Гиперлипопротеинемия II типа |
Гиперлипопротеинемия III типа |
Гиперлипопротеинемия IV типа |
Гиперлипопротеинемия V типа |
Гиперосмолярная кома |
Гиперпаратиреоз вторичный |
Гиперпаратиреоз первичный |
Гиперплазия тимуса (вилочковой железы) |
Гиперпролактинемия |
Гиперфункция яичек |
Гиперхолестеринемия |
Гиповолемия |
Гипогликемическая кома |
Гипогонадизм |
Гипогонадизм гиперпролактинемический |
Гипогонадизм изолированный (идиопатический) |
Гипогонадизм первичный врожденный (анорхизм) |
Гипогонадизм первичный приобретенный |
Гипокалиемия |
Гипопаратиреоз |
Гипопитуитаризм |
Гипотиреоз |
Гликогеноз 0 типа (агликогеноз) |
Гликогеноз I типа (болезнь Гирке) |
Гликогеноз II типа (болезнь Помпе) |
Гликогеноз III типа (болезнь Кори, болезнь Форбса, лимитдекстриноз) |
Гликогеноз IV типа (болезнь Андерсена, амилопектиноз, диффузный гликогеноз с циррозом печени) |
Гликогеноз IX типа (болезнь Хага) |
Гликогеноз V типа (болезнь Мак-Ардла, миофосфорилазная недостаточность) |
Гликогеноз VI типа (болезнь Герса, гепатофосфорилазная недостаточность) |
Гликогеноз VII типа (болезнь Таруи, миофосфофруктокиназная недостаточность) |
Гликогеноз VIII типа (болезнь Томсона) |
Гликогеноз XI типа |
Гликогеноз Х типа |
Дефицит (недостаточность) ванадия |
Дефицит (недостаточность) магния |
Дефицит (недостаточность) марганца |
Дефицит (недостаточность) меди |
Дефицит (недостаточность) молибдена |
Дефицит (недостаточность) хрома |
Дефицит железа |
Дефицит кальция (алиментарная недостаточность кальция) |
Дефицит цинка (алиментарная недостаточность цинка) |
Диабетическая кетоацидотическая кома |
Дисфункция яичников |
Диффузный (эндемический) зоб |
Задержка полового созревания |
Избыток эстрогенов |
Инволюция молочных желез |
Карликовость (низкорослость) |
Квашиоркор |
Кистозная мастопатия |
Ксантинурия |
Лактацидемическая кома |
Лейциноз (болезнь кленового сиропа) |
Липидозы |
Липогранулематоз Фарбера |
Липодистрофия (жировая дистрофия) |
Липодистрофия врожденная генерализованная (синдром Сейпа-Лоуренса) |
Липодистрофия гипермускулярная |
Липодистрофия постинъекционная |
Липодистрофия прогрессирующая сегментарная |
Липоматоз |
Липоматоз болезненный |
Метахроматическая лейкодистрофия |
Микседематозная кома |
Муковисцидоз (кистозный фиброз) |
Мукополисахаридоз |
Мукополисахаридоз типа I-S (болезнь Шейе; поздний синдром Гурлер) |
Мукополисахаридоз типа I-Н (синдром Гурлер) |
Мукополисахаридоз типа II (синдром Гунтера) |
Мукополисахаридоз типа III (синдром Санфилиппо, болезнь Санфилиппо) |
Мукополисахаридоз типа IV (снидром Моркио, болезнь Моркио). |
Мукополисахаридоз типа VI (синдром Марото-Лами, болезнь Марото-Лами) |
Мукополисахаридоз типа VII (синдром Слая) |
Мукополисахаридоз типа VIII (синдром Ди Ферранте) |
Надпочечниковая гиперандрогения |
Нарушение обмена тирозина |
Недостаточность аскорбиновой кислоты ( гиповитаминоз С) |
Недостаточность витамина B1 (тиамина) |
Недостаточность витамина D |
Недостаточность витамина А |
Недостаточность витамина В12 (цианокобаламина) |
Недостаточность витамина В6 (пиридоксина) |
Недостаточность витамина Е |
Недостаточность витамина К |
Недостаточность никотиновой кислоты (ниацина, витамина РР, витамина В3) |
Недостаточность селена (дефицит селена) |
Нейрональный цероид-липофусциноз |
Непереносимость лактозы |
Несахарный диабет |
Ожирение |
Острый гнойный тироидит (струмит) |
Острый негнойный тиреоидит |
Острый тиреоидит |
Подагра |
Подострый тиреоидит (тиреоидит де Кервена) |
Преждевременное половое созревание |
Псевдогипопаратиреоз |
Псевдогурлеровская полидистрофия (муколипидоз тип III) |
Рахит |
Сахарный диабет 1 типа |
Сахарный диабет 2 типа |
Синдром Видемана-Беквита |
Синдром Грама |
Синдром Дабина-Джонсона |
Синдром Деркума |
Синдром Жильбера |
Синдром Криглера — Найяра |
Синдром Лёша-Нихана |
Синдром Маделунга |
Синдром монорхизма |
Синдром поликистозных яичников |
Синдром Ротора |
Тиреотоксикоз (гипертиреоз) |
Тиреотоксический криз (тиреоидный криз) |
Тирозиноз |
Фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения) |
Фиброзный тиреоидит (тиреоидит Риделя) |
Хронический аутоиммунный тиреоидит |
Энцефалопатия Вернике |
Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.
Оставить комментарий