Здравствуйте, мои дорогие читатели!
О лечебных свойствах конского каштана известно давно.
Причем, наверняка вы уже замечали, как много сейчас говорят о том, что конский каштан при варикозе — просто универсальное средство №1!!!
- Он является активным компонентом при изготовлении мазей, кремов, настоек от этого заболевания.
- А поскольку напасть преследует очень многих женщин, да и мужчин тоже, то информация об этом растении будет полезна и интересна многим.
- Для начала пару слов о варикозе.
- Варикозное расширение вен –стойкое и необратимое расширение и удлинение вен (сосудов, несущих кровь к сердцу) нижних конечностей с истончением венозной стенки и образование «узлов» в результате грубой патологии венозных стенок.
- Как понимаете, это опасное заболевание, которое, если его не лечить, может привести к другим более серьёзным недугам, которые, в свою очередь, могут стать причиной ампутации конечности, тромбоза и даже летального исхода.
- Факторы, влияющие на возникновение варикозного расширения вен:
- Работа, при которой продолжительная часть времени проводится на ногах. Например, парикмахер, рабочий у станка, официант.
- Недостаточное употребление чистой воды в течение дня.
- Генетическая предрасположенность.
- Большой вес.
- Неправильное питание.
- Конский каштан против варикозного расширения вен применяется как в официальной медицине, так и в народной.
- Его экстракт входит в состав множества мазей и кремов, применяемых при варикозе.
- Давайте разбираться подробнее, почему и чем он так полезен при лечении данного заболевания.
Что это конский каштан?
- Конский каштан обыкновенный представляет собой довольно высокое дерево, принадлежащее семейству сапиндовых, с объёмной кроной.
- Цветки его по форме напоминают слегка деформированный колокольчик, состоящий из пяти лепестков, достаточно крупные, до двадцати миллиметров в диаметре.
- Плоды конского каштана, в которых спрятаны ореховидные семена, выглядят как шары, покрытые шипами, ярко-зеленого цвета.
Что содержится в плодах конского каштана?
Химический состав каштана конского включает в себя гликозиды, сапонины, флавоноиды и изофлавоноиды, витамины, а также множество других веществ:
- Флавоноиды. Способствуют снижению холестерина, улучшают обменные процессы в организме, за счёт чего улучшается кровоток, уменьшается вероятность появления новообразований.
- Витамин С. Необходим для имуномодулирования.
- Витамин К. Если наблюдается нехватка этого витамина, то страдает костно-суставная система, так кости и хрящи теряют упругость и становятся более твердыми и хрупкими.
- Витамины группы В. Они помогают происходить многим процессам в организме, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, помогают усвоению полезных веществ, способствуют ускоренному делению клеток, что актуально при регенерации тканей.
- Жирное масло. Натуральные масла очень полезны для организма, особенно те, которые содержат ненасыщенные жирные кислоты.
- Сапонины. При попадании в организм создают противораковый эффект, снижая вероятность мутаций и разрастаться опухолей.
Особенно ценными в конском каштане для лечения варикоза являются эти два компонента:
- Эсцин — содержится в корке и мякоти плодов. Он улучшает состояние сосудов, тонизирует их. Это очень важно, ведь даже если проходимость сосудов улучшится, хрупкие стенки могут не выдержать.
- Эскулин — способствует понижению количества тромбоцитов, нормализует состав крови, борется с проблемой ломкости капилляров. Также применение эскулиносодержащих препаратов влияет на снижение отечности. Он ускоряет синтез антитромбина 3 — вещества, предотвращающего образование тромбов.
Лечебные свойства растения для лечения варикоза
- На самом деле, конский каштан — может стать спасением от многих недугов
- Описание его свойств – это довольно длинный список, поэтому рассмотрим самые важные из них, особенно с точки зрения заболеваний сосудов и варикоза.
- Чем полезен конский каштан при варикозе:
- Разжижает кровь, за счет изменения концентрации белков в ней.
- Повышает проходимость сосудов, тем самым давление в них снижается, боль отступает.
- Укрепляет стенки капилляров, это актуально для тех, кто часто страдает от капиллярных кровотечений.
- Дезинфицирует, способствует ускоренному заживлению тканей.
- Нормализует работу организма в целом, так как содержит множество полезных веществ
Как применять конский каштан при варикозе правильно?
Плоды конского каштана используют для создания домашних настоек, которые облегчат течение варикозного расширения вен и тромбофлебита.
Например, можно сделать настойку из плодов конского каштана на водке:
- Соберите плоды конского каштана, высушивайте их в течение двух недель.
- В глубокую емкость, например, литровую банку, налейте пол-литра водки, всыпьте около пятидесяти граммов высушенных плодов, оставьте настаиваться на две недели в темном месте.
- После того, как настойка готова, ее нужно процедить.
- Она может применяться как для внутреннего, так и для наружного использования в виде компрессов (настойка смешивается в равных пропорциях с кипяченой водой, наносится на марлю и прикладывается к местам вздутия вен минимум на 2 часа).
- Сок конского каштана при варикозе
В ходе фитотерапии при лечении варикозного расширения вен используется сок конского каштана, выжатый из соцветий растения.
Для приготовления сока цветки нужно измельчить и поставить под пресс. Ежедневная дозировка составляет 30 капель сока (можно разделить на 2-3 приема). Так как сок сам по себе очень горький, его можно разводить в кипяченой воде и выпивать залпом.
- Мази с конским каштаном от варикозного расширения вен
В аптеке можно приобрести специальные мази и гели на основе этого средства.
Рассмотрим краткий перечень лекарств на основе конского каштана, которые применяют при лечении варикозной болезни:
- Венитан – крем с конским каштаном для ног. В его составе содержится эсцин. Он является крайне эффективным ангиопротектором. Главным противопоказанием к его применению является склонность к тромбозу.
- Эскузан. Выпускается в форме геля или мази на основе конского каштана. Оказывает комплексное действие на сосуды, активным веществом его является эскулин. Также относится к венотикам.
- Гербион Эскулюс. Выпускается в форме геля, содержит эскулин и эсцин. Оказывает комбинированное действие на течение заболевания.
- Доктор Тайсс гель. Совокупность лечебных свойств каштана и цветков календулы способствует ускоренному улучшению состояния больного, уменьшению боли, отёков, укреплению стенок сосудов. Большим недостатком данного средства является тот факт, что его нельзя применять на участках с повреждениями и язвами, плюс к этому, его категорически нельзя применять при венозном дерматите.
Другие способы применения каштана консокого
Для меня было большим открытием узнать, что некоторые косметологи рекомендуют применять крем с конским каштаном не только для ног, а и для лица!!!
Считается, что при помощи него можно добиться улучшенного цвета кожи, увлажненности, активировать ускоренную регенерацию в клетках эпидермиса, а также уменьшить явление купероза!
Сама не пробовала, но много об этом читала. Друзья, а у вас есть опыт? Поделитесь)
Кто бы мог подумать, но конский каштан может справиться и с целлюлитом!!!
От целлюлита поможет специальная смесь, которую нужно применять совместно с массажем.
Для этого нам понадобится:
- сто граммов измельченных семян конского каштана;
- двести граммов растительного масла;
- порезанный свежий базилик, около ста граммов;
- Вышеперечисленные ингредиенты следует соединить и настаивать в течение полутора недель, процедить, затем добавь в смесь пару капель вашего любимого эфирного масла и массажирующими движениями втирать средство в проблемные участки.
- Эффект не заставит себя долго ждать.
- В дополнение к массажу рекомендуется использовать крема от целлюлита с добавлением экстракта конского каштана.
Конский каштан для похудения также используется нередко!!!
Для этого надо делать специальные обертывания.
На тело наносится масло конского каштана, его можно дополнить несколькими капельками эфирных масел цитрусовых, тело плотно оборачивается пленкой, после чего следует надеть теплую одежду или хорошо замотаться одеялом, спустя полчаса-час, пленку следует снять.
Такое обертывание способствует не только похудению и разглаживанию кожи, но и выведению шлаков!!!
Противопоказания к применению
Несмотря на полезность конского каштана, к его применению есть ряд противопоказаний:
- нельзя применять препараты конского каштана гипертоникам;
- сахарный диабет;
- низкая свертываемость крови;
- если у вас случались кровотечения в период приема средства или незадолго до этого;
- при беременности;
- индивидуальная непереносимость.
- Как видите, конский каштан, при правильном применении, может принести очень много пользы при достаточно неприятных и опасных заболеваниях,
- Буду рада, если эта информация вам пригодится, пожалуйста, не забудьте поделиться этой записью на своих страничках в соцсетях.
- С вами была Алена Яснева, всем пока!
- Фото на обложке @ manfredrichter
- ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Травы при варикозе — Азбука здоровья
Траволечение широко распространено в терапии варикозного расширения вен. Множество препаратов фармацевтической промышленности, применяемых в лечении этого заболевания, производят из разных частей целебных растений. И этот факт — наилучшее подтверждение их эффективности.
Особенности развития и течения недуга таковы, что фитотерапия должна преследовать одновременно несколько целей:
- укреплять сосуды;
- повышать прочность венозной стенки;
- разжижать кровь и улучшать ее текучесть;
- оказывать противовоспалительное и противоотечное действие.
Конский каштан – чемпион в лечении вен
С древности цветки, плоды и листья этого растения применяли, чтобы улучшить здоровье ног.
В лечении варикоза каштан эффективен тем, что быстро снимает воспаление, регулирует кровоток, снижает свертывающую активность крови.
Традиционные препараты из каштана – вытяжки и экстракты – прекрасно укрепляют стенки вен, развивают их эластичность и сопротивляемость повреждающим факторам.
Практика показала, что натуральные отвары и настои с конским каштаном в ряде случаев более результативны, нежели синтетические промышленные препараты.
Настойка для приема внутрь: 50 г истолченных плодов каштана конского либо 100 г цветков растения помещают в бутыль из светонепроницаемого стекла. Наливают пол-литра 40% спирта. После настаивания в течение недели начинают лечение, продолжая держать лекарство в темном месте. Схема: 30–35 капелек на 3–4 приема в день на протяжении месяца.
Наружно такой настойкой растирают голени, икры и бедра.
А также для растирок и компрессов используют отвар сбора: в равных долях берут цветки каштана и ромашки аптечной, корень окопника, обладающий отличным противовоспалительным и заживляющим действием. А также траву хвоща полевого и пахучей руты. Готовят средство из расчета 30 г сбора на 250 мл воды.
Стальник полевой: уменьшаем проницаемость сосудов
Деревянистые корни этого растения способны облегчить течение варикоза, снижая проницаемость сосудов и предупреждая внутрисосудистое свертывание крови.
Отсюда и симптомы варикоза пропадают — отечность и усталость ног. Обычно из корней готовят отвары: на литр воды кладут 30 граммов корней. Хранится такой отвар стальника не более 1–2 суток в холодильнике.
Для лечения на прием берут 1–2 столовые ложки отвара 3–4 раза в день.
Для фитотерапии болезней вен чаще применяют настойку стальника полевого (если нет необходимости водить транспорт). Однако нужно учитывать, что у этого растения послабляющее действие.
Укрепляем венозные стенки
Для хорошего тонуса соединительной ткани вен при варикозе народная медицина рекомендует растение ликоподий, а травники называют его – плаун булавовидный. Из него готовят спиртовую настойку, которой натирают ноги ежедневно – утром и вечером – 4‑недельным курсом. В лекарство идут созревшие споры растения.
Надо знать, что ликоподий ядовит, и препараты на его основе, предназначенные для внутреннего употребления, должны приниматься только по назначению флеболога. Например, в аптеках можно встретить гомеопатический плаун. Он требует неукоснительного соблюдения дозировок, его нельзя смешивать с алкоголем, острыми приправами.
Российские ученые: насколько научна гомеопатия?
В фитотерапии варикоза также хороши травы, обеспечивающие венозный отток и улучшающие обмен веществ в соединительной ткани сосудов. Таким действием обладают медуница лекарственная, горец птичий, хвощ полевой. В их составе присутствует кремний, который повышает устойчивость венозных стенок к перепадам кровяного давления.
Настой готовят так: столовую ложку любого растения заливают чашкой кипятка и выдерживают 40 минут на водяной бане. Полчаса отстаивают, после чего принимают средство по 0,3 стакана (в процеженном виде) перед каждым основным приемом пищи.
Мазь, снимающая воспаление и отеки
Для ее приготовления может быть использован девясил высокий. В терапии заболеваний вен его используют как противовоспалительное наружное средство. Делают мазь так: берут корень девясила, перемалывают. На стакан воды в ковшике насыпают 2 стол.
ложки сырья. На малом газу его упаривают до получения гелеобразной тягучей консистенции. Ее остужают, процеживают и соединяют с нутряным жиром в пропорции 1:3. Держат такую мазь в прохладе.
Ежедневно либо по мере необходимости натирают больные вены.
Лекарственные растения способны затормозить варикозное расширение вен, не дать недугу развиться в полной мере, уменьшить симптомы и предупредить осложнения. На поздних стадиях заболевания фитотерапия будет прекрасным дополнением к медикаментозному и, возможно, оперативному лечению.
Будьте здоровы!
Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Варикоз, флебит, тромбофлебит, тромбоз — заболевания вен нижних конечностей лечат в Онли Клиник
Заболевания вен нижних конечностей: варикоз, флебит, тромбофлебит, тромбоз.
К заболеваниям вен нижних конечностей, помимо варикозного расширения вен, относится довольно много болезней.
Причины заболеваний вен нижних конечностей могут быть разные. Однако все заболевания появляются как следствие неправильного питания, неправильного образа жизни, вредных привычек, тяжелых условий труда, гормональных нарушений или наследственности.
Симптоматика заболеваний вен схожа.
Установление верного диагноза очень важно. Лечение каждого заболевания вен нижних конечностей имеет ряд принципиальных отличий.
Среди заболеваний вен нижних конечностей врачи – флебологи называют варикоз, флебит, тромбофлебит, тромбоз, трофические язвы, хроническая венозная недостаточность, тромбоэмболия и др.
Варикоз – это варикозное расширение вен. Чаще всего варикоз поражает нижние конечности. Варикозное расширение вен представляет собой поражение венозных стенок.
При развитии варикоза происходит поражение стенок вен, они истончаются и расширяются из-за нарушенного кровотока. Варикоз приводит к понижению тонуса венозных стенок и недостаточности клапанов.
В результате патологических процессов венозный отток затрудняется, просвет в венах увеличивается. Клапаны же подвергаются деформации, их стенки становятся толще и короче.
Причинами развития варикоза, как правило, становится наследственность, избыточная масса тела, сильное длительное напряжение ног, гиподинамия или малоподвижный образ жизни, сидячий образ жизни, у женщин беременность и родовой процесс, нарушение гормонального фона, вредные привычки (алкоголь, курение, наркотики), длительный прием медикаментов и гормональных препаратов.
Варикозное расширение вен можно узнать по следующим симптомам, которые характерны для всех заболеваний вен нижних конечностей:
- отеки ног, усиливающиеся в вечернее время;
- тяжесть в ногах;
- распирающие ощущения в икрах;
- выпирающие вены.
При активной деятельности или во время сна симптоматика становится менее явной.
Тем не менее, болезнь развивается, и симптоматика становится более яркой: появляется боль, жар в нижних конечностях, судороги. На коже появляются телеангиоэктазии.
- Врач — флеболог Онли Клиник проводит флебологическое обследование: осматривает пациента и назначает диагностические мероприятия, включающие дуплексное сканирование и контрастную венографию.
- Лечение, которое назначает врач – флеболог Онли Клиник, зависит от результатов флебологического обследования.
- Как правило, флебологическое лечение варикоза в Нижнем Новгороде включает в себя использование медикаментозных препаратов, средств народной медицины, лечебную физкультуру, ношение компрессионного белья и хирургические методы.
- Медикаментозное лечение варикоза в Онли Клиник подразумевает применение препаратов, укрепляющих сосудистые стенки и разжижающих кровь, например флеботоники, антикоагулянты, венотоники, нестероидные противовоспалительные средства.
- Также врачи — флебологи Онли Клиник рекомендуют использовать местные препараты (мази) для снятия болевого и отечного синдромов.
- На 3 и 4 стадиях варикозного расширения вен единственным эффективным способом лечения является хирургическая операция.
- К хирургическим операциям для лечения варикозного расширения вен, применяемых в Онли Клиник, относятся:
- склеротерапия – это когда воспаленная вена рассасывается с помощью специального препарата склерозанта;
- лазеротерапия — это процедуры по выключению больной вены из кровотока с использованием луча лазера;
- классическая флебэктомия — это удаление вены под наркозом.
Флебит – это воспалительный процесс стенок вен. Флебит обычно развивается на фоне варикозного расширения нижних конечностей. Воспалительный процесс приводит к нарушению кровотока и возникновению тромбов. Невылеченный флебит может привести к более опасному заболеванию — тромбофлебиту.
Симптомы развития флебита — это болевой синдром; покраснение кожи; повышение температуры; общая слабость; отеки.
Флебит может переходить в хроническую форму. В хронической форме симптоматика флебита то стихает, переходя в ремиссию, то резко обостряется.
- Лечение флебита, как правило, довольно длительное и состоит из нескольких стадий и должно быть комплексным.
- В начальной стадии флебита госпитализация не требуется.
- Если болезнь запущенна, то больного флебитом обязательно госпитализируют.
Находясь в больнице, пациент проходит ряд процедур. Больному назначается постельный режим, при этом ноги больного должны находиться в состоянии покоя и на некотором возвышении.
- Доктор – флеболог для лечения флебита назначает препараты, которые укрепляют стенки вен и снижающие густоту крови и устраняют воспаление.
- После снятия острой фазы заболевания и обострения, больному назначается ношение компрессионного белья и бинтование ног эластичным бинтом.
- В обязательном порядке, с целью повторного рецидива флебита врач – флеболог назначает диету и прием медикаментов, для снижения холестерина в крови.
Тромбофлебит развивается как осложнение варикозного расширения вен. Тромбофлебит характеризуется воспалительным процессом на стенках вен и образованием тромбов.
- Наиболее распространенный участок локализации заболевания — нижние конечности (от нижней части ягодиц до нижней части голени).
- Причинами тромбофлебита могут быть лишний вес тела, беременность, травмы, какой – либо вирус, наследственность, малоподвижный образ жизни, гиподинамия, сахарный диабет, перегрев.
- Обычно тромбофлебит развивается на фоне невылеченного флебита.
Тромбофлебит можно распознать по следующим симптомам. Это сильный болевой синдром в области икроножных мышц, общее недомогание, высокая температура тела, покраснение участков кожи, кожные уплотнения, слабость в нижних конечностях, ощущение холода в пальцах стоп, прихрамывание при ходьбе.
Тромбофлебит может развиваться стремительно: неожиданно и резко может повышаться температура тела до 38 – 39 градусов. В области вен наблюдаются сильные боли и покраснения кожи.
- Обычно, эта острая фаза тромбофлебита продолжается в течение 10-30 дней.
- После этого заболевание тромбофлебит переходит в хроническую форму.
- Лечение тромбофлебита в Нижнем Новгороде необходимо начать как можно раньше, при первых симптомах.
- Для избавления от тромбофлебита в современной частной медицинской клинике, как правило, назначают медикаментозную терапию или оперативное вмешательство.
Лекарства больной тромбофлебитом принимает амбулаторно, если тромб не вышел за пределы голени. Если заболевание вызвано травмой венозной стенки, применяются антикоагулянты или спиртовой компресс. Также больному врач — флеболог в Онли Клиник назначает противовоспалительные препараты.
- Обычно в курс лечения тромбофлебита флебологи включают такие медикаменты: флеботоники (Детралекс, Веносмин); ангиопротекторы (производные рутина); нестероидные противовоспалительные средства (Синметон, Диклофенак, Мелоксикам); антикоагулянты (Варфарин, Синкумар).
- К хирургическому лечению тромбофлебита приходится прибегать, если болезнь распространилась на глубокие вены, а также при опасности осложнений.
- Оперативные методы лечения тромбофлебита это перевязка патологических сосудов; тромбэктомия (удаление тромба); флебэктомия (удаление пораженных патологическим процессом вен).
- Тромбоз диагностируют врачи – флебологи, если происходит нарушение внутренней поверхности венозной стенки глубоких вен.
- Причинами развития тромбоза врачи – флебологи называют инфекцию, химическое или механическое повреждение вен, а также аллергическую реакцию.
- Опасность тромбоза очень сильно увеличивается, если имеет место быть высокая свертываемость крови или застойные явления в венах нижних конечностей из-за низкой физической активности или длительного пребывания на ногах.
ВАЖНО! Гиподинамия – основной фактор, приводящий к тромбозу!
Когда человек в течение многих часов находится в сидячей позе с согнутыми ногами, в глубоких венах застаивается кровь, что провоцирует развитие тромбоза.
Причины закупорки сосудов: повышенная вязкость крови из-за недостатка жидкости в организме, а также в результате нарушения метаболизма или воздействия злокачественной опухоли, застой крови в ногах, возникший вследствие гиподинамии, варикозного расширения вен или воспалительного заболевания, патологии кровеносной системы (тромбофлебит, эритремия), генетический фактор, инфекционные болезни (сепсис, аллергии), воспаление легких, ожирение, сахарный диабет.
На начальной стадии симптомы тромбоза обычно выражены слабо.
Однако со временем появляется все больше признаков тромбоза, среди которых: отеки нижних конечностей, образования в виде сосудистых звездочек, изменение цвета кожи на ногах, судороги, особенно беспокоящие в ночное время, болевой синдром в области бедра, голени и ступни (боль утихает при горизонтальном расположении конечности), венозная недостаточность, повышенная температура тела.
В острой стадии тромбоз протекает бурно: венозный отток полностью или частично останавливается; бедра и голени увеличиваются в размерах; подкожные вены ощутимо расширяются; возникает цианоз; температура тела повышается до 38 градусов.
Выбор тактики лечения тромбоза в Центре Современной Медицины Онли Клиник зависит от стадии болезни, общего состояния здоровья пациента, локализации патологии.
Главная задача при лечении тромбоза — это остановить распространение тромбоза, а также предотвратить легочную эмболию (то есть закупорку артерий легких). Лечение осуществляется только в условиях стационара.
- Больному тромбозом назначается строгий постельный режим и прием лекарственных препаратов, в числе которых антикоагулянты, тромболитические и фибринолитические препараты, а также дезагреганты.
- Хирургическая операция по удалению тромбоза проводится в случае угрозы для жизни больного.
- Методы лечения при тромбозе глубоких вен:
Лекарственная терапия: прием медикаментозных препаратов назначается таким образом, чтобы снизить проявление симптомов и нормализовать кровоток. Как правило, врач — флеболог прописывает коагулянты (Кумадина, Гепарина, Варфарина) для снижения густоты крови и предотвращения тромбирования в сосудах и венах ног, а также уменьшения отеков.
- Также для устранения тромбоза необходим прием тромболитических средств (Трипсин, Химотрипсин) и флеботоников.
- Хирургическое лечение тромбоза показано при опасности отрыва тромба.
- Оперативное вмешательство противопоказано на стадии обострения заболевания и при некоторых сердечно-сосудистых патологиях.
Полезно для предотвращения развития тромбоза применение средств народной медицины. Врачи — флебологи рекомендуют использование травных настоек и ванночек для окунания ног на основе крапивы, конского каштана, аптечной ромашки.
- Также больному тромбозом врачи — флебологи Онли Клиник могут рекомендовать умеренные нагрузки, в том числе ходьбу и лечебную гимнастику.
- Если диагностируется тромбоз, больному категорически запрещаются виды деятельности с высокой нагрузкой на стопы, а также тепловые процедуры (сауна, баня, горячие ванны).
- Консультативный прием по проблемам варикозного расширения вен, тромбоза или флебита в Онли Клиник стоит 1200 руб.
- Обследование у врача — флеболога, включая УЗИ вен нижних конечностей, — 2100 руб.
Звоните! Мы поможем!
Варикоз: какие травы лучше использовать для лечения
Здоровье » Здоровье и профилактика » Флебология
В терапии варикоза лечение травами распространено очень широко. Самое убедительное подтверждение эффективности этого метода — использование различных частей целебных растений в процессе создания фармацевтических препаратов для лечения варикозного расширения вен.
Стоит сказать, что о каких бы травах мы ни говорили, терапия всегда преследует не одну цель, а сразу несколько, к ним относятся:
- укрепление сосудов,
- повышение прочности венозной сетки,
- разжижение крови,
- улучшение текучести крови,
- оказание противовоспалительного действия и действия против отеков.
Таковы особенности данного заболевания.
Какие травы лечат варикоз?
Конский каштан
Для здоровья ног это растение применяют с древних времен. Используются для лечения как плоды, так и цветки с листьями.
Наиболее эффективен конский каштан при лечении варикоза тем, что именно он способен к:
- быстрому снятию воспаления,
- регулировке кровотока,
- снижению свертывающей активности крови.
Наиболее распространенные и эффективные средства из этого растения достаточно традиционны: это вытяжки и экстракты. Они очень хорошо способствуют:
- укреплению стенок вен,
- способствуют развитию их эластичности,
- обеспечивают в должной степени сопротивляемость факторам, которые являются повреждающими.
Опыт многих людей показывает: зачастую натуральные настои и отвары с таким растением, как конский каштан, дают лучший результат, нежели синтетические препараты.
Настойку можно принимать внутрь и растирать ею:
Стальник полевой
Еще одно замечательное растение, которое поможет справиться с проблемой. На этот раз используют корни растения.
Именно деревянистые корни стальника полевого могут помочь в облегчении течения варикозного расширения вен, это заключается в:
- снижении проницаемости сосудов,
- предупреждении внутрисосудистого свертывания крови.
Соответственно, так могут пропасть и симптомы варикоза.
Из корней растения делается отвар, однако гораздо чаще принимают настойку.
стальник полевой
Настойку не нужно принимать в том случае, если существует необходимость водить транспорт, а также стальник полевой — это растение, которое имеет послабляющее действие.
Ликоподий (плаун булавовидный)
Второстепенную роль в лечении варикоза играет такое растение, как ликоподий (плаун булавовидный). Оно используется для того, чтобы поддержать хороший тонус соединительной ткани вен.
ликоподий (плаун булавовидный)
Из растения готовится спиртовая настойка, которую используют для ежедневного растирания ног (два раза в день.) Настойка готовится из созревших спор растения.
Не нужно забывать о том, что ликоподий — ядовитое растение, поэтому с осторожностью стоит принимать препараты на его основе внутрь. Ни в коем случае нельзя принимать такие препараты самостоятельно, без консультации врача.
Редактор: Ольга Алексеева, Куратор: Елена Андреева
Фармакотерапия хронических заболеваний вен. Что мы знаем об экстракте конского каштана?
Статья посвящена вопросам фармакотерапии хронических заболеваний вен нижних конечностей. Рассмотрена эффективность экстракта конского каштана.
Хронические заболевания вен (ХЗВ) нижних конечностей являются самой частой сердечно-сосудистой патологией, встречающейся более чем у половины взрослого населения индустриально развитых стран.
Веноспецифические симптомы и синдромы значительно снижают социально-бытовую активность пациентов с ХЗВ и их качество жизни.
Флеботропные препараты, наряду с модификацией образа жизни и компрессионной терапией, в настоящее время рассматривают в качестве обязательного компонента комплексного лечения и реабилитации больных с ХЗВ.
Экстракт семян конского каштана и фармакологические препараты из него на протяжении более двух веков успешно используют в клинической практике для лечения хронического геморроя, посттравматических и постоперационных отеков, а также ХЗВ нижних конечностей. В последнем случае экстракт семян конского каштана продемонстрировал лучшие терапевтические результаты, благодаря которым был включен в линейку современных флебопротекторов.
В Российской Федерации зарегистрирован комбинированный препарат Эскузан, включающий в свой состав очищенный экстракт семян конского каштана и тиамина гидрохлорид — витамин В1.
Очищенный экстракт семян конского каштана (Aesculus hippocastanum) содержит смесь фармакологически активных веществ: сапонинов, биофлавоноидов, антиоксидантов и кумаринов. Сапонины, в частности бета-аэсцин (син.
: эсцин), обусловливает основной флебопротективный эффект Эскузана, который потенцируют биофлавоноиды — кверцетин, кэмпферол и их производные.
В качестве антигипоксанта выступает проантоцианидин А2, а кумарины (эскулин, фраксин) оказывают умеренное гипокоагулирующее действие [1, 2].
Еще одним компонентом, входящим в состав Эскузана, является тиамина гидрохлорид (витамин В1). Суточная потребность взрослого человека в тиамине составляет 1,5–2 мг, но может меняться в зависимости от разных факторов.
Следует отметить, что тиамин быстро разрушается при нагревании, поэтому при приготовлении блюд из продуктов, содержащих витамин В1, большая часть его полезных свойств теряется.
Тиамин играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения нервного возбуждения в синапсах.
Применительно к ХЗВ витамин В1 защищает мембраны клеток от токсического воздействия продуктов перекисного окисления, замедляет процессы старения, поддерживает тонус гладких мышц сосудистой стенки и кардиомиоцитов. Дефицит витамина В1 проявляется повышенной утомляемостью, слабостью и болями в икроножных мышцах, а также склонностью к периферическим отекам [3].
Благодаря комбинированному составу Эскузан оказывает противоотечное, противовоспалительное и флеботонизирующее действие, которые реализуются через различные молекулярно-клеточные механизмы, часть из которых уже хорошо изучена.
В частности, повышение тонуса и сократительной активности венозной стенки связывают с улучшением избирательной проницаемости медленных кальциевых каналов миоцитов, что в качестве клинического исхода проявляется уменьшением веноспецифических симптомов и отека [4].
Дополнительное противоотечное действие Эскузана связано со стабилизацией сосудистой стенки и подавлением эндотелиальной дисфункции.
Последняя возникает в результате гипоксии эндотелия на фоне венозного стаза.
Гипоксию эндотелия в настоящее время рассматривают в качестве одного из ключевых патогенетических механизмов развития и прогрессирования заболеваний сердечно-сосудистой системы вообще и ХЗВ в частности.
Гипоксия венозного эндотелия приводит к ухудшению митохондриального «дыхания» со снижением продукции аденозинтрифосфата (АТФ) — универсального источника энергии для различных биохимических процессов внутри клетки. Дефицит АТФ переориентирует внутриклеточный метаболизм на гипоксический путь, в результате которого высвобождаются простагландины и тромбоцит-активирующий фактор.
В ответ на хроническую гипоксию эндотелий экспрессирует молекулы клеточной адгезии, приводящие к активации нейтрофилов и макрофагов, которые становятся дополнительными факторами повреждения стенки венозных капилляров с усилением интерстициального отека.
Биологически активные вещества, входящие в состав Эскузана, препятствуют развитию внутриклеточной гипоксии, поддерживают физиологические уровни АТФ и фосфолипазы А2, ответственной за высвобождение провоспалительных мессенджеров, а также препятствуют активации и адгезии нейтрофилов, защищая стенку венозных капилляров от лейкоцитарной агрессии и нормализуя ее проницаемость [5].
Противоотечный эффект экстракта конского каштана подтверждают различные рандомизированные клинические исследования (РКИ).
Одно из них, с наложением больным с ХЗВ пневматической манжеты на бедро для дополнительного повышения венозного давления, продемонстрировало снижение капиллярной фильтрации на 22% у пациентов, получавших препарат, в то время как в группе плацебо интерстициальный отек возрастал [4].
Как уже отмечалось выше, основным флебопротективным действием обладает входящий в состав Эскузана бета-аэсцин, способный подавлять активность эластазы и гиалуронидазы.
Эластаза и гиалуронидаза — ферменты, активно участвующие в разрушении протеогликанов, служащих важными структурными компонентами эндотелия и внеклеточного матрикса.
В эксперименте было доказано, что аэсцин сдвигает метаболизм протеогликанов в сторону синтеза и тем самым укрепляет стенку капилляров и предотвращает экстравазацию жидкой части плазмы [6].
Противовоспалительный механизм экстракта семян конского каштана изучен недостаточно хорошо. Вместе с тем известен его антипиретический и анальгетический клинический эффект.
Относительно небольшое количество экспериментальных данных, наиболее интересными из которых являются инволюция воспалительной гранулемы и дозозависимое снижение количества лейкоцитов в экссудате из трофической язвы, позволяет предположить, что Эскузан подавляет клеточную фазу воспаления.
Это положение подтверждает подавление синтеза провоспалительных медиаторов, ведущих к активации лейкоцитов и их трансэндотелиальной миграции на фоне применения аэсцина [7].
В экспериментах аэсцин значительно повышал и пролонгировал чувствительность изолированных варикозных вен, а также их сократимость под действием норадреналина.
Важно, что увеличение контрактильной способности венозной стенки на 10–20% наблюдалось при достаточно низких концентрациях аэсцина, легко и безопасно достигнуть которые можно при назначении препаратов на основе экстракта семян конского каштана per os [8, 9].
Как правило, современные препараты, полученные из экстракта семян конского каштана, в т. ч. Эскузан, хорошо переносятся. Опубликованные ранее сообщения об отравлении семенами Aesculus hippocastanum касались кустарного получения экстракта из них, в состав которого входило токсичное вещество эскулозид.
Эскузан даже при длительном приеме не оказывает негативного влияния на репродуктивную функцию и фертильность у мужчин и женщин, а также не провоцирует какие-либо неблагоприятные эффекты у потомства.
Показания к применению у пациентов с различными формами ХЗВ и их осложнениями препарата Эскузан базируются на его венотонизирующем, противовоспалительном, капилляропротективном и противоотечном эффектах, обусловленных сложным, не до конца изученным молекулярно-клеточным механизмом [10–14].
Основным показанием к назначению препаратов на основе экстракта конского каштана, в т. ч. Эскузана, служат жалобы, связанные с ХЗВ, а также хронический венозный отек.
Эффективность устранения веноспецифических симптомов, таких как боль, зуд, ощущение отека и собственно отек при использовании экстракта конского каштана, была проанализирована в 10 плацебо-контролируемых РКИ, включенных в Кокрановский систематический обзор.
В 7 РКИ основным критерием выступала динамика болевого синдрома икроножных мышцах на фоне ХЗВ. Шесть из этих РКИ продемонстрировали значимое уменьшение уровня боли, оцениваемого по различным шкалам, у пациентов, получавших экстракт конского каштана, в сравнении с плацебо.
Еще в 1 РКИ было зафиксировано существенное уменьшение боли в икрах по сравнению с исходным уровнем.
Показатель NNT (NNT — показатель, отражающий количество пациентов, которых необходимо пролечить для получения положительного результата в одном случае) для венозной боли составил 5,1 при высоком уровне доказательности (класс А).
Эффективность экстракта конского каштана в отношении зуда была изучена в 8 РКИ, 4 из которых показали статистически значимое уменьшение этого крайне неприятного симптома на фоне приема экстракта семян конского каштана по сравнению с плацебо (NNT 6,1), и еще 2 РКИ продемонстрировали статистически значимое снижение исходного уровня. Уровень доказательности — высокий (класс А). Отек оценивался в 6 РКИ. В 4 исследованиях сообщалось о статистически значимом уменьшении отека голени у пациентов, получавших экстракт семян конского каштана, по сравнению с плацебо. Еще 1 РКИ зафиксировало значимое снижение исходного отека. NNT для экстракта семян конского каштана при терапии отека при ХЗВ составил 4,0 при высоком уровне доказательности (класс А). Измерение объема голени с помощью водно-иммерсионного волюметра было использовано в 7 плацебо-контролируемых РКИ, посвященных экстракту конского каштана. Метаанализ 6 из них установил явное преимущество препарата над плацебо. Уровень доказательности — высокий (класс А) [15].
В 8 РКИ изучали различные дозы и режимы приема препаратов на основе экстракта семян конского каштана, было показано, что приема 100–150 мг аэсцина 2 р./сут на протяжении 2–8 нед. достаточно для существенного уменьшения объема голени и выраженности веноспецифических симптомов при казуистически редкой, не отличаемой от плацебо, частоте нежелательных побочных реакций [16–18].
Большой клинический интерес представляют весьма неоднозначные результаты РКИ, в ходе которого больные с хроническим венозным отеком в течение 12 нед. получали или экстракт конского каштана, или компрессионную терапию (чулки класс 2 RAL стандарт), или плацебо.
Пациенты, распределенные в группу компрессионной терапии, на этапе подбора компрессионного трикотажа в течение 7 дней получали диуретик. Первичной конечной точкой для оценки эффективности вариантов лечения был логарифмический показатель объема нижних конечностей, измеренный через 12 нед. лечения.
В результате средний объем голеней в группе пациентов, получавших экстракт семян конского каштана и компрессионную терапию, сократился на 43,8±11,4 мл и 46,7±8,2 мл соответственно. В группе плацебо отек возрос на 9,8±15,0 мл.
По результатам этого РКИ авторы сделали весьма смелый вывод о том, что терапевтическая эффективность экстракта конского каштана и компрессионной терапии в отношении хронического венозного отека сопоставимы и достоверно лучше плацебо.
В продолжение развития этой темы было высказано предложение назначать флеботропные лекарственные препараты пациентам с низкой приверженностью регулярному ношению компрессионного трикотажа [19].
Для выбора фармакологического регламента лечения ХЗВ актуальны РКИ, в которых проводят сравнительную оценку экстракта семян конского каштана с другими широко используемыми флеботропными препаратами.
Известны 4 РКИ, в которых было проведено сравнение аэсцина (50–75 мг 2 р./сут) и гидроксиэтилрутозида (ГЭР) в суточной дозе от 500 до 2000 мг.
В обеих группах были достигнуты хорошие клинические результаты без значимых статистических различий [20].
Поскольку ХЗВ в 3–4 раза чаще встречается у женщин, то клинически важной становится гендерная оценка результатов флеботропной терапии.
Так, в двойном слепом РКИ с включением 137 женщин в постменопаузе, разделенных на 2 группы, было проведено сравнение 2 схем применения ГЭР 1000 мг/сут весь период лечения: 1000 мг/сут 4 нед., затем по 500 мг/сут еще 8 нед. с приемом аэсцина по 50 мг 2 р./сут.
Периоду лечения предшествовал 2-недельный период «отмывки» с приемом плацебо, за которым следовал 6-недельный этап наблюдения без медикаментозного лечения. Диагноз ХЗВ и связанного с ним отека у всех пациенток был подтвержден результатами ультразвукового исследования.
Динамику основного клинического показателя — отека оценивали с помощью измерения объема вытесненной воды на каждом визите через 4, 8 и 12 нед. на фоне проводимого лечения, а также через 15 и 18 нед. в период наблюдения.
Экстракт конского каштана продемонстрировал схожую с ГЭР эффективность, несмотря на небольшое, статистически недостоверно большее уменьшение объема при использовании последнего. В то же время пациентки, получавшие экстракт конского каштана, отметили лучшую динамику субъективных веноспецифических симптомов и переносимость препарата [21].
В 1996 г. в Германии было проведено большое наблюдательное исследование, в котором приняли участие 800 врачей общей практики, оценивавших влияние экстракта семян конского каштана на веноспецифические симптомы у 5429 пациентов с различными формами ХЗВ и их осложнениями.
Подавляющее большинство пациентов получали препарат в дозе 75 мг 2 р./сут на протяжении 4–10 нед. Положительная динамика со стороны симптомов ХЗВ была отмечена уже на 1-й нед. лечения и постепенно нарастала весь период терапии.
Приверженность лечению приближалась к 95%, а хорошая или превосходная терапевтическая эффективность экстракта семян конского каштана была зафиксирована у 94% больных [22].
Данные, представленные выше, убедительно свидетельствуют о возможности эффективного контроля связанных с ХЗВ симптомов и отека на фоне приема препаратов, основой которых является экстракт конского каштана.
Что касается безопасности, то по результатам известных РКИ частота нежелательных побочных явлений, возникающих на фоне приема препаратов, полученных из экстракта семян конского каштана, не превышает 3% и была сопоставима с таковой плацебо. В большинстве случаев нежелательные побочные явления проявлялись в виде диспепсий, головокружения, головной боли и кожного зуда. Описаны единичные случаи развития тяжелых токсико-аллергических реакций [22].
Препараты, полученные из экстракта конского каштана, указаны в современных рекомендациях по лечению ХЗВ. В частности, в руководстве Американского венозного форума, обновленном в 2017 г.
, аэсцин в числе других флеботропных препаратов предложено использовать в дополнение к компрессионной терапии при наличии различных веноспецифических симптомов [23].
В Европейских клинических рекомендациях (2018) экстракт конского каштана с уровнем доказательности А рассматривают в качестве препарата выбора при боли и отеках, связанных с ХЗВ [24].
В заключение следует отметить, что современная флеботропная терапия является важным и неотъемлемым компонентом консервативного лечения ХЗВ и их осложнений. При этом, несмотря на большое количество лекарственных препаратов, используемых для этой цели, лишь некоторые из них были проверены временем и изучены в ходе разнообразных экспериментальных и клинических исследований.
Примером служат препараты, полученные из экстракта семян конского каштана, в частности Эскузан, показателем эффективности и востребованности которых в реальной клинической практике служит их «живучесть», т. е. постоянное наличие в рекомендациях и стандартах, подготовленных различными международными профессиональными флебологическими объединениями в течение последних 10 лет.
Поделитесь статьей в социальных сетях
Оставить комментарий