Лечение бронхита народными средствами в домашних условиях

Бронхит – неприятное заболевание, особенно, если из-за него страдает трудоспособность у взрослых. Бронхит представляет собой воспаление бронхов, обусловленное попаданием в них инфекции, аллергена, химических веществ или инородных тел.

Лечение бронхита народными средствами в домашних условиях

Проявление бронхита у взрослых пациентов

Вовремя определенные симптомы и лечение – это гарантия быстрого выздоровления, но для этого должен пройти не один день. Основными симптомами, указывающими на наличие этого заболевания, являются:

  • Сильный кашель. Кашель является основным симптомом болезни. В начале он сухой, надрывный. Может сопровождаться першением в горле или ощущением тяжести в грудине. Спустя 3-4 дня от начала заболевания он переходит в продуктивный влажный кашель. Если мокрота выделяется прозрачная, это говорит о вирусной или аллергической природе болезни. При выделении зеленой мокроты (особенно ржавой или с коричневыми прожилками) необходимо обратиться к врачу – возможно, присоединились бактерии. Лечение бронхита народными средствами в домашних условиях
  • Пациенты жалуются на головные боли. Это обусловлено общей интоксикацией организма. При проникновении инфекции в организм человека могут наблюдаться головные боли, особенно в период высокой температуры.
  • Гипертермия. Повышение температуры во время бронхита связано с усиленной борьбой организма. Не рекомендуется сбивать температуру, если ее значения не превысили показания 38,5 градусов. Лечение бронхита народными средствами в домашних условиях
  • Слабость появляется как результат интоксикации, которая возникает от продуктов жизнедеятельности патологической микрофлоры, вирусов в организме.
  • Возможна тахикардия. Лечение бронхита народными средствами в домашних условиях

Принципы лечения болезни у взрослых

Лечение бронхита у взрослых подразумевает использования комплекса мероприятий для скорейшего выздоровления. Чем лечить бронхит? Существует 3 действенных способа лечения бронхита в домашних условиях у взрослых.

  1. Медикаментозная терапия – основной метод лечения болезни у взрослых в домашних условиях. При помощи применения разных препаратов человеку удается снизить выраженность симптомов за 1 день.
  2. Физиотерапия – разновидности этого метода применяются в условиях стационара, но некоторые элементы можно выполнять дома. Для домашнего лечения хорошо подходит лечебная гимнастика, ингаляции массаж.
  3. Лечение народными средствами включает в себя питье отваров трав, настоев, соков, использование компрессов и народных рецептов. Лечение бронхита народными средствами в домашних условиях

Лечение препаратами

Медикаментозное лечение начинается с определения необходимых лекарственных средств, которые позволят вылечить бронхит в домашних условиях. Лечить бронхит у взрослых, снижая симптомы, позволят следующие группы лекарств.

  1. Противовирусные лекарства – ими можно лечить острый бронхит, возникший из-за проникновения вирусной инфекции в бронхи. Они воздействуют на вирусы, оказывая противовоспалительное действие. К подобным препаратам относят: Гроприносин, Афлубин, Ремантадин и другие. Лечение бронхита народными средствами в домашних условиях
  2. Отхаркивающие средства – у взрослого человека отхаркивание приходится на 3-5 день. Вместе с мокротой выходят патологические микроорганизмы. Поэтому важно ее вовремя разжижать и выводить с помощью защитного рефлекса в организме – кашле. От кашля при бронхите у взрослых применяются Амброксол и другие отхаркивающие средства традиционной медицины. Лечение бронхита народными средствами в домашних условиях
  3. Симптоматическое лекарство – потребуются препараты от першения в горле, головной боли, жаропонижающие средства, антибиотики по показаниям. Лечение бронхита народными средствами в домашних условиях

Рецепты народной медицины для лечения бронхита

Народная медицина богата рецептами и методами лечения воспаления бронхов и снаружи тела человека, и изнутри. Для наружного лечения применяются растирки, компрессы.

Растирки

Основным правилом для лечения бронхита растирками является отсутствие температуры у пациента. Если она повышена, согревающие методы терапии противопоказаны.

Растирания используются также при лечении хронического бронхита у взрослых, симптомы которого могут проявляться без температуры. Этот метод эффективен за счет расширения сосудов и улучшения в них кровообращения.

Для растирок используются такие вещества, как эфирные масла, обладающие противовоспалительным действием, камфорный спирт, можно также растирать скипидаром или мазями с его добавлением (они используются как средства от кашля).

Лечение бронхита народными средствами в домашних условиях

Компрессы

Распространенным компрессом являются горчичники. Пакетик с содержанием горчичного порошка накладывают в область грудины, минут на 15. На спине компресс должен ложиться на две стороны от позвоночника.

Лечение бронхита народными средствами в домашних условиях

Эффективными будут компрессы на основе скипидара, после нанесения мази следует накрыть спину пленкой, полотенцем или другой тканью, и подержать 2-3 часа.

На теплый лист капусты накладывается тонким слоем мед, затем он накладывается на спину. Сверху накрыть пленкой, теплой тканью, подержать 1-2 часа. После снятия намазать увлажняющим кремом.

Медовые компрессы часто используются при бронхите, когда кашель долго не проходит. Это природный кладезь витаминов и микроэлементов. Народное лечение при многих болезнях использует мед.

При лечении заболеваний нижних дыхательных путей в домашних условиях народными средствами не обходятся без пчелопродуктов.

Постоянный кашель можно лечить медовым компрессом: нанести теплый мед (не выше 50 градусов) на спину и грудь, избегая сердца, подержать 40 минут. После этого промыть кожу, смазать кремом.

Полезные свойства продуктов в лечении кашля

Лечение бронхита народными средствами в домашних условиях заключается не только в согревающем эффекте растирок и компрессов. Часто используются продукты, обладающие отхаркивающим, смягчающим, сосудорасширяющим, противовоспалительным, жаропонижающим действием. Рассмотрим некоторые рецепты для лечения взрослых народными средствами.

«Молочный коктейль»

Это действенное средство от бронхита. В стакан горячего молока добавляют кусочек масла какао или сливочного, столовую ложку меда, имбирь. Принимать лучше перед сном, чтобы лечебный раствор подействовал на все дыхательные пути.

Рецепт с молоком №2

  • Лечение хронического бронхита эффективно при использовании перед сном такой смеси продуктов: стакан молока, половина чайной ложки сливочного масла, столовая ложка меда, сырой желток.
  • На кончике чайной ложки добавить соды (для смягчения кашля), 2 капли йода.
  • Применяя это средство каждый день перед сном в течение 3 недель, не отменяя препаратов, назначенных врачом, можно вылечить хронический бронхит.

Хрен

Натереть хрен, обмокнуть ткань в его соке, нанести на спину и икроножные мышцы, держать до начала жжения.

Имбирь

Антибактериальным и антисептическим действием обладает имбирь. Чтобы прошли симптомы бронхита, нужно каждый день в течение недели принимать настойку из имбирного корня. Она готовится так: имбирный корень натереть, сок выдавить.

Смешать 1 ч.л. меда, столько же сока имбиря и лимонного сока. Настоять в течение 30 минут. Залить эту смесь половиной стакана закипяченной воды, накрыть. Применять по 1 ч.л.

через каждые 30 минут первые пару дней болезни, затем 3 раза в день.

Прополис

Лепешка из прополиса поможет, если пациент уже не знает, как лечить хронический бронхит. Антибактериальные и противовирусные свойства этого продукта известны уже давно. Прополис – мощный природный антибиотик.

Он действует на патогенную флору, не затрагивая полезные бактерии нашего организма. Поэтому его применение не требует дополнительной поддержки кишечника, восстановления микрофлоры.

Известны такие народные средства в лечении бронхита на основе прополиса, как настойка и лепешка из него.

  • Для приготовления настойки потребуется взять кусочек прополиса, как можно мельче его порезать. Затем залить кусочки спиртом или водкой. Тщательно взболтать баночку с раствором. Настаивать в течение 15 суток в темном и прохладном месте. Применять это средство нужно по 10 капель после еды. Такое средство эффективно борется даже с застарелыми патологиями в организме. Оно используется как для того, чтобы лечить бронхит в домашних условиях у взрослых с острым течением, так и для лечения хронической формы болезни.
  • Лепешка из прополиса не используется при повышенной температуре, сильном воспалении кожных покровов в том месте, где нужно ее прикладывать. Прополис раскатывают в тонкий пласт, кладут на грудь больному (лепешка должна быть теплой), накрыть изолирующим слоем (полиэтилен или плотная бумага), затем теплым слоем. Держать лепешку нужно до утра.

Лук от бронхита

Народные средства изобилуют рецептами с луком от воспаления бронхов. Мы рассмотрим основные и самые действенные из них.

  • Нужно взять одну луковицу и 1 ст.л. сахара. Лук порезать как можно мельче, засыпать сахаром, дать настояться. Можно немного подержать на огне для выделения большего количества сиропа. Применять сироп нужно каждые 2-3 часа в течение недели. Это отличный способ для очищения бронхов от мокроты.
  • Как вылечить бронхит с помощью лука и корня алтея? Очень быстро! Корень алтея – эффективное отхаркивающее и разжижающее мокроту средство. Лук насыщает организм витаминами, снимает воспаление. В сочетании эти продукты дают продуктивный кашель, который быстро проходит, как и воспаление бронхов. Для приготовления лекарства нужно взять 1 ст.л. корня алтея, залить его кипятком (200 мл), подержать 15 минут. Добавить 1 измельченную луковицу, настоять еще 20 минут. Процедить и пить после приема пищи по одной столовой ложке.

Черная редька

В короткие сроки забыть о бронхите позволяет сироп черной редьки и меда. Его готовят по-разному: натирая редьку и смешивая с медом, в овоще делают отверстие и помещают туда мед. Это лечащее средство помогает не только взрослым, оно действенно и безопасно также для детей. Взрослым необходимо принимать по 1 ст.л. перед едой за 30 минут, детям по 1 ч.л.

Почки от сосны

Славятся своими лечебными свойствами при бронхите и сосновые почки. Для настойки необходимо взять 10 г почек и 1 стакан чистой воды. Отварить почки в воде, настоять не менее 2 часов, процедить. По 2 ст.л. принимать 3-4 раза в сутки. Этот отвар можно делать на молоке, тогда пациент почувствует выздоровление и заметное улучшение самочувствия.

Отвары из трав

Некоторые травы обладают лечебными свойствами, и активно применяются при бронхите. Иногда советы лечащего врача также касаются трав при лечении воспаления бронхов. Лечебные чаи делаются из таких сборов:

  • клевер, фиалка;
  • малина, смородина и клубника (листики растений);
  • липа и бузина;
  • ромашка и крапива – противовоспалительные средства;
  • шалфей и чабрец – действенные средства при необходимости вывести мокроту из организма;
  • рябина и калина.

Отдельно завариваются некоторые травы для лечения от воспаления бронхов. Для этого берут такие растения, как подорожник, эвкалипт, тмин, зверобой, фенхель, мать-и-мачеху, ромашку, корень алтея и некоторые другие. В дополнение к таким чаям можно использовать настойку эхинацеи – она является мощным природным иммуномодулятором, применяется для повышения защитных сил организма.

Овощные соки

Сок из свеклы очень хорошо очищает кровь от вредных веществ, накопившихся с годами. Положительно влияет на состав крови, нормализуя его. Пить сразу после приготовления нельзя, нужно подождать 2-3 часа.

Сок из моркови насыщает организм витаминами. Непосредственно на бронхи не влияет, но поддерживает иммунную систему.

  Сумамед или Супракс — что лучше и эффективней?

Сок из капусты непосредственно воздействует на бронхи, используется как отхаркивающее средство. В процессе комплексного лечения соки этих овощей можно смешать и принимать сразу как мультивитаминный напиток, помогающий победить воспаление бронхов.

Читайте также:  Тромбоэмболия легочной артерии

Лечение хронического бронхита — статьи от компании Еламед

Лечение бронхита народными средствами в домашних условиях Хронический бронхит как одно из наиболее распространенных заболеваний нижних дыхательных путей представляет актуальную тему для обсуждения. В последние годы его рассматривают в рамках начальной стадии ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких), но в данной статье речь пойдет именно о необструктивном хроническом бронхите, т. е. той фазе заболевания, когда нет деформации и нарушения проходимости бронхов, и патологические изменения еще являются частично обратимыми.

Итак, хронический необструктивный бронхит – это возникающий вследствие воздействия повреждающих факторов распространенный неуклонно прогрессирующий воспалительный процесс с вовлечением бронхиального дерева, обостряющийся не реже 2-3 раз за год в течение двух и более лет подряд.

Заболеванием страдают преимущественно взрослые после 45 лет, чаще лица мужского пола.

В педиатрической практике хронический бронхит встречается редко, в основном у детей, имеющих аномалии развития органов дыхания, поэтому ниже мы будем рассматривать причины, симптомы и лечение хронического бронхита именно у взрослых.

Для того чтобы лучше понимать, как проявляется и как лечится хронический бронхит, рассмотрим морфологические аспекты развития болезни. В норме бронхи состоят из фиброзно-хрящевого каркаса, мышечного слоя, подслизистой пластинки и слизистой оболочки, выстилающей их изнутри.

Слизистая бронхов представлена призматическим мерцательным эпителием, состоящим из реснитчатых клеток (выполняют функцию эвакуации из дыхательных путей чужеродных частиц и мокроты) и бокаловидных клеток (продуцируют специфическую защитную слизь, не позволяющую проникнуть в слизистую вредоносным агентам).

Снаружи бронхи «оплетены» сетью кровеносных и лимфатических сосудов, нервов и мелкими лимфатическими узлами.

Лечение бронхита народными средствами в домашних условиях Вследствие губительного воздействия на слизистую оболочку бронхов различных инфекционных, физических и химических факторов она гипертрофируется, нарушается работа ресничек мерцательного эпителия, возникает гиперсекреция слизи бокаловидными клетками, меняется консистенция самого секрета – он становится густым и вязким. Это приводит к нарушению эвакуаторной и барьерной функции слизистой, мокрота застаивается в бронхах. Подобные изменения слизистой оболочки благоприятствуют проникновению в бронх патологических микроорганизмов, поэтому бактериальная инфекция – частый спутник хронического бронхита. При продолжающемся действии патологических факторов гипертрофия переходит в атрофию – слизистая становится истонченной, избыточно чувствительной к веществам, содержащимся в потоке вдыхаемого воздуха.

В дальнейшем в процесс вовлекаются подслизистая пластинка и гладкие мышцы бронхов – возникает их утолщение (гипертрофия). На поздних стадиях заболевания, при переходе необструктивного хронического бронхита в ХОБЛ, начинает меняться структура фиброзно-хрящевой стенки – возникает деформация бронхов, сужение их просвета.

Среди самых частых причин развития хронического бронхита выделяют следующие.

  • Табакокурение – самый частый фактор возникновения болезни. Табачный дым содержит массу губительных для слизистой дыхательных путей веществ (бензопирен, винилхлорид, формальдегид), а кроме того запускает процессы перекисного окисления липидов, ведущих к повреждению клеток мерцательного эпителия.
  • Воздействие поллютантов (веществ, загрязняющих атмосферный воздух вследствие промышленных и транспортных выхлопов) – окиси серы, диоксида азота, продуктов переработки нефти и др.
  • Непосредственный (чаще при осуществлении профессиональной деятельности) контакт с токсичными химическими веществами (пары хлора, аммиака) и производственной пылью (асбестовая и каменноугольная пыль, диоксид кремния).
  • Рецидивирующие острые респираторые заболевания. Склонность к их частому возникновению нередко обусловлена проживанием в неблагоприятных климатических условиях.

Лечение бронхита народными средствами в домашних условиях Клинические проявления необструктивного хронического бронхита вне обострения болезни достаточно скудные. Ведущим симптомом является кашель небольшой интенсивности, сухой или со скудной слизистой мокротой, возникающий преимущественно в утренние часы, который до определенного момента даже не воспринимается пациентом как проявление болезни. Кашель носит рефлекторный характер: измененный эпителий слизистой теряет дренажную функцию, и организм механическим путем пытается вывести застоявшуюся в бронхах мокроту. Одышки при необструктивном хроническом бронхите, как правило, не бывает – она возникает уже при сужении просвета бронха вследствие его деформации (при ХОБЛ) или выраженного воспалительного отека.

При осмотре пациента в период ремиссии врач при аускультации легких может услышать изменение характера дыхания: в норме выслушиваются полный вдох и 13 выдоха, при бронхите выдох удлинен и выслушивается до конца, такое дыхание называется жестким.

На рентгенограмме изменения могут отсутствовать или проявляться усилением легочного рисунка.

При проведении спирографии (метод, определяющий функцию легких с помощью измерения дыхательных объемов и потоков) патологические изменения также не регистрируются.

Яркие проявления болезнь обретает при обострении, провоцирующимся сочетанием таких факторов, как снижение иммунитета, переохлаждение и респираторная инфекция. При этом инфекционный процесс может изначально иметь вирусную природу, но из-за имеющихся изменений структуры слизистой бронха через 2-3 дня в большинстве случаев присоединяется бактериальная флора.

  • Нарастание интенсивности и частоты кашля, изменение его характера. Он может стать спастическим, приступообразным, навязчивым.
  • Изменение свойств мокроты. Она становится густой и вязкой, а при присоединении бактериальной флоры приобретает гнойный характер.
  • Одышка. Необструктивный бронхит она сопровождает не всегда, но может возникнуть из-за выраженного отека слизистой и обтурации (закупорки) просвета бронхов вязкой мокротой.
  • Повышение температуры в период обострения процесса чаще отмечается до субфебрильных цифр (ниже 38°С).
  • Симптомы общей интоксикации (мышечная слабость, потливость, головная боль) при бронхите гораздо менее выражены, чем при пневмонии и других воспалительно-инфекционных заболеваниях нижних дыхательных путей.
  • При проведении осмотра пациента с обострением бронхита врач помимо жесткого дыхания может услышать в легких множество рассеянных сухих и разнокалиберных влажных хрипов.
  • На рентгенограмме будет визуализироваться усиление легочного рисунка (в норме он едва различим в периферических отделах, а при бронхите четко просматривается по всему легочному полю).
  • При проведении спирографии изменений показателей функции дыхания может не быть, но если ввиду значительного воспалительного отека развивается бронхообструктивный синдром, то отмечается снижение жизненной емкости легких и скоростных показателей внешнего дыхания.
  • В анализах крови отмечаются умеренные неспецифические воспалительные изменения (повышение уровня лейкоцитов с нейтрофильным сдвигом лейкоформулы, скорости оседания эритроцитов, С-реактивного белка).

При условии развития дыхательной недостаточности в период обострения бронхита может определяться изменение газового состава крови.

Снижение сатурации кислорода (отношения количества насыщенного кислородом гемоглобина к общему количеству гемоглобина крови) можно определить как лабораторно, так и с помощью электронного аппарата, одевающегося на палец пациента – пульсоксиметра. В норме этот показатель составляет 96% и более.

Целесообразным является проведение микроскопического и микробиологического исследований мокроты, т. к. они помогают врачу определиться, чем лечить хронический бронхит.

Первый способ позволяет определить характер воспаления (катаральное, гнойное), второй – возбудителя инфекции и его чувствительность к антибиотикам различного спектра.

В качестве вспомогательного метода исследования может быть проведена фибробронхоскопия, позволяющая визуально оценить изменения слизистой, характер секрета и произвести забор бронхиального лаважа на цитологический и бактериологический анализ.

Лечение бронхита народными средствами в домашних условиях Лечение хронического необструктивного бронхита вне обострения процесса не подразумевает активной медикаментозной терапии. В основном это профилактические мероприятия, направленные на предотвращение рецидива болезни.

  • Проведение лечебной дыхательной гимнастики. Хорошо зарекомендовали себя в профилактике и лечении хронического бронхита методики Стрельниковой и Бутейко.
  • Курсы дренажного массажа грудной клетки. Данный вид массажа помогает предотвратить застой мокроты в бронхах и укрепить вспомогательную дыхательную мускулатуру, но проводиться он может только специалистом с медицинским образованием, прошедшим обучение данной методике.
  • Проведение курсов противовоспалительной фитотерапии. Издавна считалось, что уменьшить степень воспаления и нормализовать вязкость мокроты помогают отвары и настои мать-и-мачехи, багульника, корня солодки, а также ингаляции растворов на основе эвкалипта и ромашки. Препараты на основе растительных компонентов активно назначаются врачами, а пациентами зачастую воспринимаются как эффективное средство, помогающее избавиться от хронического бронхита. Однако доказательной медициной ставится под сомнение целесообразность применения этих средств при лечении бронхита, ввиду отсутствия достаточных данных об их эффективности по результатам исследований.
  • Физиотерапевтические процедуры. Галотерапия, индуктотермия, УВЧ, магнитотерапия, теплотерапия, ингаляционная аэрозольтерапия – вот неполный перечень физиотерапевтических методов, помогающих ответить на вопрос, как профилактировать и лечить хронический бронхит. Тепловое воздействие на полость носа в период сезонных вспышек ОРВИ и гриппа помогает уничтожить вирус и предотвратить развитие инфекции. Здесь стоит упомянуть о компактных аппаратах магнитотерапии и теплотерапии для домашнего применения, позволяющих пациенту самостоятельно проводить процедуры с необходимой частотой, не тратя время на посещение медицинских учреждений.
  • Профилактика респираторных вирусных и бактериальных инфекций. Под ней понимается превентивный прием противовирусных средств и иммуномодуляторов, применение индивидуальных средств защиты (респираторы, маски) в сезон повышенной заболеваемости ОРВИ, а также закаливание и выполнение профилактических прививок против пневмококковой и гемофильной инфекций.
  • Устранение или уменьшение контакта с негативными факторами окружающей среды, подразумевающее использование индивидуальных средств защиты дыхательных путей, применение очистителей и увлажнителей воздуха и, конечно, отказ от курения. Не случайно препараты, применяемые при никотиновой зависимости (Варениклин, Цитизин), включены в федеральный стандарт лечения хронического бронхита.

Соблюдение профилактических мероприятий и здоровый образ жизни нередко являются ответом на вопрос «как избавиться от обострений хронического бронхита навсегда».

Лечение бронхита народными средствами в домашних условиях В обязательном порядке для лечения обострения хронического бронхита у взрослых назначаются противокашлевые препараты. Все противокашлевые средства можно подразделить на 2 основные группы.

  1. Препараты периферического действия. К ним относят муколитики (разжижающие мокроту) и мукокинетики (улучшающие эвакуацию мокроты из бронхов) синтетического (амброксол, бромгексин, ацетилцистеин) и растительного (солодка, термопсис) происхождения. Препараты эти выпускаются в виде сиропов, таблеток, растворов для ингаляций.
  2. Препараты центрального действия (бутамират, кодеин, глауцин). Их действие основано на подавлении кашлевого рефлекса за счет блокады кашлевого центра продолговатого мозга. Назначаются они коротким курсом в крайних случаях, когда мучительный спастический кашель существенно снижает качество жизни человека, и только при отсутствии признаков гиперпродукции мокроты, так как при снижении кашлевого рефлекса ухудшается ее эвакуация с возникновением обтурации (закупорки) бронхов. Отпускаются эти лекарственные средства в аптеке исключительно по рецепту врача.

Эффективное лечение хронического бронхита при наличии признаков бактериальной инфекции (лихорадка более трёх дней подряд, гнойный характер мокроты, воспалительные изменения в анализах крови, выделение патогенных микроорганизмов в бактериологическом посеве мокроты) подразумевает также проведение системной антибактериальной терапии.

В качестве препаратов выбора рекомендованы ингибиторозащищённые пенициллины, т. к. они обладают хорошей активностью в качестве основных возбудителей обострения бронхита – пневмококка и гемофильной палочки.

При непереносимости данных препаратов или подтвержденном наличии атипичной микрофлоры, альтернативным средством лечения являются препараты группы макролидов.

В случаях если терапия первой линии оказалась неэффективной, пациент госпитализирован с тяжелой формой бронхита в стационар или бактериологически подтверждено наличие синегнойной инфекции, назначаются респираторные фторхинолоны (Левофлоксацин, Моксифлоксацин) или цефалоспорины 3-го поколения (Цефотаксим, Цефоперазон). Желательно до начала приема антибиотиков выполнить микробиологическое исследование мокроты, чтобы по его результату скорректировать проводимое лечение с учетом чувствительности выделенных микроорганизмов.

В случае развития бронхообструктивного синдрома на фоне обострения процесса можно провести короткий курс ингаляционных β2-агонистов (Сальбутамол, Формотерол) или М-холиноблокаторов (Ипратропия бромид). Эти препараты устраняют бронхоспазм, нормализуют просвет бронха и, соответственно, облегчают дыхание.

Читайте также:  Чем полоскать полость рта при гингивите и пародонтите?

В случаях, когда нарушена дренажная функция бронхов и купировать гнойный процесс антибиотиками долго не удается, в качестве вспомогательного средства может быть проведена санационная фибробронхоскопия.

Эта манипуляция помогает механически эвакуировать гнойную мокроту из бронхов, провести обработку слизистой местными антисептиками, а также выполнить забор промывных вод на бактериологический анализ.

Помимо медикаментозной терапии успешно применяются те же методы, что и для профилактики болезни: массаж и лечебная физкультура могут быть назначены для улучшения дренажной функции бронхов (при условии отсутствия дыхательной недостаточности и лихорадки), ингаляционная терапия помогает нормализовать реологические свойства мокроты, физиотерапия – уменьшить активность воспаления. В фазе затухания обострения целесообразно проведение магнитотерапии, ускоряющей выздоровление и профилактирующей рецидивы недуга.

Рассмотрев симптомы и лечение хронического бронхита, хочется отметить, что вылечить «навсегда» хронический бронхит будет как минимум сложно, если факторы, вызывающие болезнь, не будут устранены. Поэтому очень важно вести здоровый образ жизни и помнить о пагубных последствиях табакокурения.

Вернуться в раздел

Система качества предприятия сертифицирована по EN ISO 13485:2016Сертифицированная продукция соответствует требованиям MDD 93/42/EEC. Подтверждено (TUV NORD CERT GmbH, Germany). ИНН 6204001412, КПП 620401001, ОГРН 1026200861620 от 20.11.02 г. сер. 62 N 000337033. ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ, РАЗМЕЩЕННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ МОЖЕТ СЛУЖИТЬ ЗАМЕНОЙ ОЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧАОбращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ! При использовании материалов с сайта обязательно указание прямой ссылки на источник. Вся представленная на сайте информация, касающаяся наличия на складе, стоимости товаров, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437(2) Гражданского кодекса РФ. Информацию о наличии Товара на складе и стоимости Товара необходимо уточнить у вашего регионального менеджера компании.

На сайте используются cookie-файлы, которые помогают показывать Вам самую актуальную информацию. Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование ваших Метаданных и cookie-файлов. Побробнее о правилах использования cookie

Бронхит хронический и острый: симптомы и лечение – НаПоправку

Бронхит — это воспаление бронхов — дыхательных путей, по которым воздух поступает в легкие.

Лечение бронхита народными средствами в домашних условиях

Стенки бронхов выделяют слизь, которая улавливает пыль и прочие частицы, чтобы предотвратить раздражение. В большинстве случаев бронхит возникает из-за инфекции, вызывающей воспаление и раздражение бронхов, в результате чего они вырабатывают больше слизи, чем требуется. В этом случае ваш организм пытается вывести излишки слизи с помощью кашля.

Чаще всего бронхит проходит в течение 2–3 недель. Этот тип бронхита называется острым. Основной симптом острого бронхита — кашель, иногда с мокротой (слизью) желто-серого цвета. Также может возникать боль в горле, свистящее дыхание и заложенность носа, так как болезнь часто развивается на фоне простуды или гриппа.

В большинстве случаев бронхит легко лечится в домашних условиях, под контролем врача. На время лечения выдается больничный лист сроком 10–14 дней. Госпитализация в больницу не требуется.

При появлении симптомов болезни желательно обратиться к врачу-терапевту.

При необходимости терапевт отправит вас на консультацию к врачам узких специальностей: пульмонологу, фтизиатру, инфекционисту и прочим.

Без лечения выздоровление может затянуться на несколько недель, кашель, особенно в ночное время, изматывает силы больного, что приводит к ухудшению общего самочувствия и снижению работоспособности. Кроме того, без врачебного наблюдения острый бронхит часто переходит в пневмонию или хронический бронхит форму, который с годами приводит к необратимому снижению функции легких.

Особенно тревожным является появление крови в мокроте. Этот симптом требует обязательного обращения к врачу, так как может быть признаком опасных заболеваний: туберкулеза и рака легких.

В некоторых случаях симптомы бронхита могут быть затяжными. Если симптомы длятся, по крайней мере, 3 месяца, это называется «хронический бронхит».

Наиболее распространенная причина хронического бронхита — курение. С течением времени табак наносит непоправимый урон бронхам, из-за чего они воспаляются.

От хронического бронхита полностью вылечиться нельзя, но есть ряд лекарств, которые помогают облегчить его симптомы.

У больных хроническим бронхитом может развиться другое заболевание, связанное с курением, — эмфизема, при которой воздушные мешочки в легких (альвеолы) повреждаются, и это вызывает одышку.

Если у вас одновременно развивается два заболевания — хронический бронхит и эмфизема, то в таком случае говорят, что у вас «хроническая обструктивная болезнь легких» (ХОБЛ).

Острый бронхит — одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний легких и одна из самых распространенных причин обращения к врачу-терапевту. Острый бронхит возникает у людей всех возрастных групп, но чаще всего он встречается у людей старше 40–50 лет. Пик заболеваемости приходится на зимнее время года. Бронхит часто сопровождает или является осложнением простуды или гриппа.

По оценкам Министерства здравоохранения РФ в нашей стране хроническим бронхитом болеет 1 человек из 100. Однако это только вершина айсберга — ведь многие случаи остаются невыявленными.

Главный симптом бронхита — частое сухое покашливание. Возможно при кашле будет отходить густая желто-серая мокрота, хотя это происходит не всегда.

Лечение бронхита народными средствами в домашних условиях

Другие симптомы при бронхите включают:

  • чувство стеснения в груди;
  • нарушение частоты и глубины дыхания, сопровождающееся чувством нехватки воздуха (одышка);
  • хрипы;
  • боли в грудной клетке при кашле.

Так как в большинстве случаев острый бронхит развивается на фоне простуды или гриппа, дополнительными симптомами могут быть:

  • боль в горле;
  • легкая лихорадка и озноб;
  • головные боли;
  • заложенность носа и придаточных пазух носа (воздухоносных полостей в костях черепа, сообщающихся с полостью носа).

Следует помнить, что вышеперечисленные признаки могут быть проявлениями не только бронхита, но и более тяжелых заболеваний, например, пневмонии (воспаления легких), поэтому важно своевременно обратиться к врачу и не переносить болезнь «на ногах».

Как можно быстрее обратитесь к терапевту (а с ребенком — к педиатру), при следующих симптомах:

  • кашель очень сильный или не проходит более 3 недель;
  • высокая температура не проходит более 3 дней;
  • при кашле выделяется мокрота с кровью;
  • появляется учащенное дыхание (более 30 вдохов в минуту) или боли в груди;
  • вы чувствуете сонливость, у вас «голова как в тумане»;
  • у вас уже повторный бронхит;
  • у вас хроническое заболевание сердца или легких, например, бронхиальная астма, эмфизема (повышенная воздушность легких), застойная сердечная недостаточность (ослабление сократительной способности сердца, вызывающее застой жидкости в легких) или хроническая обструктивная болезнь легких (заболевание, со временем приводящее к необратимым изменениям в легких).

Симптомы хронического бронхита зачастую усиливаются в зимнее время года. Обычно в год случаются 2 обострения или более. Обострение — это время, когда проявления болезни заметно утяжеляются.

Бронхит может развиваться под действием вирусной (чаще), бактериальной инфекции или других раздражающих факторов, например пыли или табачного дыма.

Чаще всего причиной бронхита становятся те же вирусы, которые вызывают простуду или грипп. Инфекция передается от человека к человеку воздушно-капельным путем.

То есть, во время чиханья или кашля, капельки слюны вместе с болезнетворными вирусами разлетаются на расстояние до 1 метра, попадая с дыханием в организм здоровых людей и оседая на окружающих предметах.Лечение бронхита народными средствами в домашних условиях

Вирусы могут сохранять жизнеспособность до 24 часов. Любой, кто дотронется до этих предметов, может разнести вирус дальше, прикоснувшись к чему-нибудь еще. Особенно часто источником инфекции становятся дверные ручки, поручни в транспорте, компьютерные клавиатуры и др.

Бронхит также может быть спровоцирован вдыханием веществ, раздражающих легкие, таких как смог, товары бытовой химии, табачный дым. Курение — основная причина хронического бронхита, причем как для самих курильщиков, так и для их близких, вынужденных вдыхать табачный дым (пассивное курение).

Вы также можете заболеть бронхитом, если часто контактируете с материалами и веществами, которые могут наносить вред вашим легким, такими как зерновая пыль, текстиль (волокна ткани), аммиак, хлор и сильные кислоты. Такой вид бронхита часто называют также «профессиональный хронический бронхит». Обычно облегчение симптомов такого бронхита происходит при устранении контакта с веществом, вызывавшим раздражение.

Диагностикой и лечением бронхита обычно занимается терапевт, который при необходимости направит вас к другим специалистам.

Для постановки диагноза врачу потребуется расспросить вас о симптомах, о том как давно они появились, и как развивалось заболевание, есть ли какие-то причины, с которыми вы склонны связывать ухудшение самочувствия. Затем врач с помощью стетоскопа прослушает ваши легкие и сердце, осмотрит горло, проведет измерение температуры и артериального давления.

Если по результатам осмотра и опроса у врача появится подозрение на пневмонию, хронический бронхит или другие заболевания может быть назначено дополнительное обследование:

  • Рентгенография легких — исследование грудной клетки с помощью рентгеновских лучей, которое позволяет определить состояние дыхательных путей, легких, грудной полости и сердца.
  • Анализ мокроты — посев отделяемого легких на питательные среды с целью дальнейшего определения возбудителя болезни и его чувствительности к антибиотикам.
  • Исследование функции внешнего дыхания (ФВД). Вас попросят сделать глубокий вдох и затем выдохнуть в прибор, который называется спирометр, измеряющий объем воздуха в легких. Сниженная емкость легких может указывать на наличие скрытого заболевания.

В большинстве случаев лечение острого бронхита не требует госпитализации в больницу, а его симптомы легко снимаются в домашних условиях, под контролем врача.

От хронического бронхита нельзя полностью вылечиться, но здоровый образ жизни помогает облегчить течение болезни. В частности, если вы курите, следует отказаться от курения.

Как снять симптомы бронхита на дому

Если у вас острый бронхит:

  • больше отдыхайте;
  • пейте много жидкости, это помогает избежать обезвоживания и разжижает мокроту в легких, тем самым облегчая ее отхождение с кашлем;
  • поддерживайте оптимальную влажность воздуха в помещении (40–60%) с помощью увлажнителей воздуха или размещения открытых емкостей с водой около радиаторов отопления;
  • избегайте раздражителей: пыли, табачного дыма, едких веществ, чаще проветривайте помещение.
  • в некоторых случаях помогают горчичники при бронхите.

Если вы курите, вам следует немедленно прекратить курить на время болезни, а желательно и на всю жизнь. Курение усугубляет течение бронхита и повышает риск развития хронического бронхита.

Медикментозное лечение бронхита

Для облегчения симптомов, скорейшего выздоровления и профилактики осложнений врач может прописать вам ряд лекарственных средств.

Средства, подавляющие кашель — это препараты, которые блокируют кашлевой рефлекс. В результате их действия, несмотря на продолжающееся воспаление и раздражение в бронхах, кашель на время прекращается. Такие препараты принимают строго по назначению врача при сухом изматывающем кашле. Некоторые из них отпускаются в аптеке только по рецепту.

Средства, подавляющие кашель могут быть назначены на ночь, чтобы избежать изнуряющего кашля и помочь вам выспаться, что очень важно для выздоровления. В некоторых случаях врач может прописать их и для дневного приема. Как только при кашле появляется мокрота (кашель становится влажным, продуктивным), прием этих средств нужно прекратить.

Важно знать, что эти препараты нельзя сочетать с лекарствами (как традиционной, так и народной медицины), которые увеличивают количество мокроты в легких, — отхаркивающими средствами.

Бронходилататоры — средства, расширяющие просвет легких. Эти лекарства врач может прописать при изнуряющем кашле. Препараты улучшают отхождение мокроты, тем самым, облегчая кашель. Могут применяться в виде ингаляций.

Отхаркивающие средства особенно эффективны при сухом кашле, а также при кашле со скудной мокротой.

В зависимости от механизма действия, препараты из этой группы разжижают слизь в бронхах, увеличивают ее количество и улучшают ее отхождение из бронхов (отхаркивание).

Многие из этих препаратов способствуют восстановлению особого эпителия (покровной ткани) бронхов, который снабжен подвижными волосками, «выметающими» мокроту из легких.

Читайте также:  Миома матки: симптомы и признаки, как распознать болезнь

Хорошими отхаркивающими свойствами обладают не только синтетические лекарственные средства, но и растительные препараты, что часто используется в рецептах народной и традиционной медицины.

Противовоспалительные средства (НПВС) —могут быть назначены при выраженном воспалении в дыхательных путях. Эти лекарства снимают проявления воспаления: отек, боль, повышенную температуру, тем самым улучшают не только общее самочувствие, но и состояние бронхов, ускоряют выздоровление. При повышенной температуре может быть также назначен парацетамол.

Антибиотики. В большинстве случаев инфекционный бронхит имеет вирусную природу, поэтому назначение антибиотиков не требуется.

Антибиотики не действуют на вирусы, и их прием в случаях, когда это не требуется, может повысить устойчивость к ним различных видов бактерий.

Врач пропишет вам антибиотики только если у вас повышенный риск возникновения осложнений, например, пневмонии. Антибиотики могут быть рекомендованы:

  • недоношенным детям;
  • пожилым людям;
  • людям, перенесшим заболевания легких, сердца, почек или печени;
  • людям с ослабленной иммунной системой в результате хронического заболевания или побочного действия некоторых методов лечения (например, стероидами);
  • людям с муковисцидозом (кистозным фиброзом) — редкое наследственное заболевание, которое поражает легкие, пищеварительную систему и экзокринные железы.

Если вам при бронхите прописали антибиотики, скорее всего, это будет пятидневный курс. Среди возможных побочных действий этих лекарств — тошнота, рвота и диарея, но они достаточно редки.

Лечение при хроническом бронхите такое же, как и при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Например:

  • так называемые муколитические средства могут использоваться для облегчения отхождения мокроты;
  • программа упражнений, которая называется «легочная реабилитация» может помочь лучше справляться с симптомами хронического бронхита.

При бронхите и ХОБЛ крайне важно прекратить курить.

Самым частым осложнением бронхита является развитие воспаления легких — пневмонии.

Примерно у 1 заболевшего бронхитом из 20 возникает вторичная инфекция в одном или обоих легких. Эта инфекция поражает крошечные мешочки, заполненные воздухом (альвеолы). Такой тип инфекции называется пневмония.

Группы людей, более подверженных риску пневмонии:

  • пожилые люди;
  • курильщики;
  • люди с хроническими заболеваниями (например, болезнь сердца, печени или почек);
  • люди с ослабленным иммунитетом.

Симптомы пневмонии включают в себя:

  • затрудненное дыхание — вдохи частые и неглубокие, возможна одышка даже во время отдыха;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение температуры тела;
  • общее плохое самочувствие;
  • потливость и озноб;
  • отсутствие аппетита.

Больных легкой формой пневмонии обычно лечат антибиотиками в домашних условиях. При более тяжелом течении заболевания вам может потребоваться госпитализация. В больнице, если будет необходимо, через кислородную маску подают кислород и вводят антибиотики в виде инъекций. Прочитайте подробнее о лечении пневмонии.

С помощью сервиса Напоправку вы можете выбрать терапевта или педиатра, если чувствуете симптомы острого бронхита. При необходимости врач общей практики отправит вас на консультацию к специалисту по болезням легких — пульмонологу. К пульмонологу также следует обратиться для лечения хронического бронхита.

Localisation and translation prepared by Napopravku.ru. NHS Choices provided the original content for free. It is available from www.nhs.uk. NHS Choices has not reviewed, and takes no responsibility for, the localisation or translation of its original content

Copyright notice: “Department of Health original content © 2020”

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительной цели и носят рекомендательный характер.

Напоправку.ру 2020

ТОП-7 ошибок в лечении кашля. Что на самом деле нужно делать с мокротой?

Лечение бронхита народными средствами в домашних условиях

Кашель – это симптом широкого спектра заболеваний дыхательных путей. Он представляет собой рефлекторный механизм их очистки. В большинстве случаев кашель возникает непроизвольно, но иногда человек может вызвать его собственными усилиями. Острый длится до трех недель, подострый – до восьми недель, хронический – более восьми недель.

Что такое мокрота?

Мокрота – это субстанция, которая накапливается на стенках органов дыхательной системы в случае их заболевания. Секрет в легких и бронхах вырабатывается всегда и отходит в небольших количествах без раздражения кашлевых рецепторов.

Но в условиях развития патологического процесса его становится слишком много. Мокрота различается по составу и бывает:

  • при воспалительном процессе или бронхиальной астме – слизистой;
  • при бактериальных заболеваниях – гнойной;
  • при отеке легких – серозной;
  • при туберкулезе или раке органов дыхания – кровянистой.

В любом случае из дыхательных путей она должна удаляться. Ее скопление чревато обструкцией бронхов. Если их просветы будут перекрыты, возникнет дыхательная недостаточность, представляющая угрозу жизни.

Типы кашля

По количеству выделений различают продуктивный и непродуктивный кашель Первый сопровождается отхождением мокроты и, по сути, выполняет свою главную функцию. Второй является сухим.

На начальной стадии заболевания он бывает таковым из-за повышенной вязкости мокроты.

Но он может возникнуть и под действием иных раздражителей кашлевых рецепторов (воспалительного процесса или стекающего носового секрета).

Обычно кашель сначала бывает непродуктивным, а по мере разжижения мокроты становится влажным. Это доставляет неудобства, но необходимо для выздоровления. Однако неприятные ощущения и незнание принципа действия кашлевого механизма заставляют людей совершать серьезные ошибки при лечении.

Распространенные заблуждения при лечении кашля

Мы собрали самые частые ошибки, которые допускаются при борьбе с кашлем. Избегая их, вы сможете выздороветь быстрее и предотвратить осложнения.

Заблуждение 1. Подавление кашлевого рефлекса при отхождении мокроты

Эта ошибка вызвана неправильным пониманием природы кашля. Люди считают, что проблема заключается именно в нем, поэтому и стремятся устранить неприятный симптом. Однако кашель – это не болезнь, а механизм очистки дыхательных путей. Он помогает бороться с последствиями заболевания в виде скопления мокроты.

Но иногда и понимание необходимости откашляться не помогает. Больной принимает средства для подавления этого рефлекса, избавления от дискомфорта. При влажном кашле возникает ощущение, будто человек сейчас захлебнется. Это хочется предотвратить.

Но принимать противокашлевые препараты в этом случае недопустимо, иначе мокрота будет накапливаться в легких. Необходимо очищать дыхательные пути. В этом помогут муколитические и отхаркивающие препараты.

Заблуждение 2. Лечение кашля антибиотиками

В представлении многих антибиотики – это чудо-средство, которое спасает от запущенных заболеваний. Если кашель очень сильный или долго не проходит, значит, вылечить его можно только антибиотиками. Но это не ошибка – это выбор, который может привести к серьезным побочным эффектам:

  • подавление микрофлоры кишечника;
  • авитаминоз;
  • дисфункция печени;
  • нарушение почечных структур.

Антибиотики назначают для лечения осложнений заболевания, вызвавшего кашель. И только в случае, если они имеют бактериальную природу (например, пневмония). Но сам симптом никогда не вызывается бактериями.

Поэтому принимать антибиотики можно только по показаниям. Без контроля врача к ним лучше не прибегать. Не имея медицинских знаний, не получится правильно выстроить поддерживающую терапию.

Заблуждение 3. Прием муколитических средств при сухом кашле невирусного характера

Многие считают, что сухой кашель – это всегда симптом начала вирусного респираторного заболевания. Но он может вызываться и другими причинами. Бывает, что излишков мокроты в организме нет, и разжижать муколитическими препаратами просто нечего.

Для правильного подбора необходимых медикаментов нужно установить причину кашля:

  • если это назальный затек – лечить насморк;
  • если это аллергическая реакция – принимать антигистамины;
  • если это реакция на сухой воздух – увлажнить его;
  • если это кашлевой невроз – пройти курс психотерапии.

В таких случаях прием традиционных противокашлевых препаратов не дает эффекта. Люди начинают подозревать осложнения и принимать сильные лекарства, что вредно для организма. Для предотвращения этого лучше сразу обратиться к врачу, который найдет причину кашля.v

Заблуждение 4. Использование неэффективных народных средств

Здесь мы рассмотрим сразу четыре распространенные ошибки, выясним их природу и определим правильный порядок действий.

ОшибкаПочему это неправильноЧто нужно делать
Нахождение в сухом помещении во время ОРЗ. Это устоявшийся миф, будто влажность в помещении препятствует выздоровлению. На самом деле сухой воздух снижает активность интерферонов, необходимых для борьбы с вирусом. Намеренно повышать влажность в помещении, где находится больной. В этом поможет бытовая техника или обычная влажная уборка.
Отказ от лекарств в пользу растительных аналогов. Люди боятся лекарств, считая их химией. Но растения могут нанести не меньший вред (например, передозировка активным веществом или аллергическая реакция). Принимать медикаменты, подобранные врачом с учетом диагноза и сопутствующих заболеваний.
Лечение горчичниками и банками. Польза их клинически не подтверждена. Зато вред в виде ожогов кожи и непомерной нагрузки на сосуды очевиден. Выбирать методы лечения, эффективность которых доказана.
Игнорирование кашля. Многие считают, что кашель, как и насморк, рано или поздно проходит сам. Но он не всегда бывает вызван легкой простудой, поэтому есть риск пропустить серьезное заболевание. Лечить кашель, предварительно установив его причину. Важно не допустить переход его в хронический, поскольку это делает дыхательные пути более уязвимыми.

Правильное лечение кашля

Главная задача при лечении респираторного заболевания – освободить легкие от мокроты. В первые несколько дней она может накапливаться, вызывая сухой кашель. Но в дальнейшем секрет должен разжижаться и выводиться из организма.

Если этого не происходит, необходимо принимать муколитические (разжижающие мокроту) и секретомоторные (стимулирующие ее отхождение) медикаменты. Подбирать их лучше под контролем врача.

По наблюдениям пульмонологов, мокрота лучше всего отходит по утрам, в положении лежа на боку. Не следует принимать отхаркивающие препараты на ночь, в противном случае поспать не удастся.

Если сухой кашель вызван не заболеваниями дыхательных путей, а воспалением горла или аллергией, стратегия лечения будет иной. Здесь допустимо подавлять кашлевой рефлекс. Однако это не отменяет необходимости борьбы с заболеванием, вызвавшим его.

Что делать, если мокрота не отходит?

Это вещество накапливает болезнетворные микроорганизмы. К тому же в большом количестве оно препятствует дыханию. Поэтому нельзя допускать, чтобы мокрота скапливалась в легких. Если лекарства не помогают, можно простимулировать ее отхождение дополнительными средствами:

  • обильным теплым питьем;
  • ингаляциями;
  • травяными сборами;
  • употреблением имбиря;
  • дыхательной гимнастикой.

Однако сначала следует посоветоваться с лечащим врачом. Он подскажет оптимальный состав сбора или вещество для ингаляции. Важно, чтобы они не снижали эффективность основной терапии и не вызывали индивидуальных реакций.

В случае, если самостоятельное откашливание невозможно, мокроту убирают с помощью аспиратора. К такой мере прибегают при мышечной слабости.

Гаталова Дагмара Сулимовна, терапевт, эндокринолог, врач медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*