Ещё в греческой философии и медицине была распространена мысль о влиянии души и духа на тело человека. В переводе с греческого «психо» — душа, «сома» – тело. Душа и тело неразрывно связаны — об этом говорили Гиппократ, Платон, Аристотель. Термину «психосоматика» скоро исполнится двести лет, его придумал в 1818 году немецкий врач Хайнрот.
Психосоматические заболевания — это заболевания внутренних органов и систем, возникающие в результате душевного неблагополучия.
Психотерапевты утверждают: любое заболевание сначала возникает в подсознании и только потом проявляется на уровне тела. То есть, большинство наших недугов связано с нерешенными внутренними проблемами. Основными психологическими причинами недугов являются гнев, зависть, тревога и чувство вины.
Многие ученые верят, что 80% всех болезней – на самом деле психосоматические. Наше самочувствие зависит от наших мыслей, настроения, умения находить и видеть позитив, красоту и наслаждаться всем этим. Состояние здоровья связано с умением быть счастливым, особенностями характера, отношением к успехам и неудачам на работе, бытовым проблемам.
Согласно психоаналитической теории Зигмунда Фрейда, симптомы и болезни разных органов — это символический язык, с помощью которого тело хочет сообщить о вытесненных психических конфликтах.
Почти половина всех заболеваний человека может носить психосоматический характер. Среди них заболевания:
- сердца и сосудов (артериальная гипертензия, гипертония, ревматизм, вегетативная дистония, ишемическая болезнь сердца, нарушения сердечного ритма, инфаракты)
- желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, язвенный колит, дискинезия желчных путей)
- нервной системы (хронические головные боли, боли напряжения, головокружения)
- кожи (нейродермит, рецидивы псориаза)
- гинекологические, в том числе связанные с репродуктивным циклом женщины (синдром «предменструального напряжения», гестозы, послеродовые депрессии)
- эндокринные
- и многие другие.
Симптомы психосоматических заболеваний
Иногда врачи сталкиваются с ситуациями, когда не удается точно установить причину того или иного заболевания. Бывает, что никаких физиологичных предпосылок для развития заболевания нет, но болезнь прогрессирует.
Если медицинское обследование не может обнаружить физическую или органическую причину заболевания, или если заболевание является результатом таких эмоциональных состояний как гнев, тревога, депрессия, чувство вины, тогда болезнь классифицируется как психосоматическая.
Есть определенные сигналы того, что причина болезни лежит именно в области психологии:
- Частое повторение заболевания. Человек получает лечение согласно рекомендациям врача, но в итоге симптомы ненадолго исчезают и в скором времени появляются вновь. То есть, адекватное медикаментозное лечение не дает ожидаемого результата.
- Наличие психологической травмы или хронических стрессов. Если пациент знает, что у него был трудный период или что-то не так в личной жизни, лучше сразу обращаться и к терапевту, и к психотерапевту, что поможет скорее установить истинную причину заболевания и подобрать правильное лечение.
- Традиционное лечение не помогает — еще одна особенность психосоматического заболевания.
Диагностика психосоматических расстройств
Редкий врач сразу заподозрит у пациента психосоматику. Обычно такие заболевания внешне не отличаются от соматических болезней, например, никогда нельзя сразу определить, вызван ли гастрит у пациента бактерией Хеликобактер или какими-то переживаниями. Очень часто врачи диагностируют проблемы с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой, нервной системой или иммунитетом, даже не подозревая о душевной травме пациента.
К чему же приводит такая диагностика заболевания? Врач назначает пациенту лекарства, которые должны облегчить его состояние и вылечить заболевание.
Назначенное лечение действительно облегчает симптомы, и врач с радостью отпускает пациента.
Но, по окончанию курса лечения, через некоторое время, все симптомы возвращаются, и врач начинает искать более эффективное лечение и более сильные лекарства.
Через несколько лет мы имеем хронически больного человека, который принимает гору лекарств и страдает от побочных эффектов и невозможности вылечиться.
При этом, для облегчения его состояния и полного решения проблемы, необходимо было с самого начала обратиться к психотерапевту, но, или пациент постеснялся сказать врачу о своих проблемах, или врач не спросил, или оба не заподозрили вовремя, и время было упущено.
Поскольку психосоматические заболевания возникают в результате душевных расстройств, влияющих на тело человека, в диагностике и лечении этих болезней должны участвовать несколько специалистов: психотерапевт и профильный специалист — терапевт, невролог, кардиолог, эндокринолог. Лечить нужно одновременно и душу, и тело.
Роль психотерапевта — определить природу эмоционального состояния, вызвавшего заболевание, и помочь пациенту справиться с ними. Провоцировать развитие психосоматических заболеваний может не столько наличие, сколько невысказанность и подавленность негативных эмоций. Подавленные и заглушенные эмоции постепенно перегорают, разрушая тело человека и провоцируя возникновение болезни.
Практически любая негативная эмоция, которая тщательно скрывается, будь то страх, злоба, печаль или ненависть, рано или поздно может найти выход в болезни.
Кто рискует заболеть психосоматическим расстройством?
Если психосоматическое заболевание или склонность к нему не обнаруживается в детском или подростковом возрасте, то в последствии диагностировать заболевание очень сложно. Например, такое заболевание как алкоголизм обычно развивается на почве ощущения своего несоответствия ожиданиям или требованиям, постоянной вины и неприятия себя как личности. Начинается это еще в детстве, если родители предъявляют слишком высокие требования к ребенку, а настоящим алкоголиком человек становится уже в зрелом возрасте, когда найти корни проблемы непросто.
Причиной частых простудных инфекций может стать отсутствие простой радости в жизни, а анемии – страх пред неизвестностью. Заболевания горла чаще диагностируются у пациентов, которые не могут высказать свое мнение и выплеснуть свой гнев. Жизненная неопределенность и некоторая обреченность может стать причиной развития гастрита.
От бесплодия часто страдают люди, которые боятся изменения своей роли в мире и течения времени. Вообще люди, которые боятся жить, не уверены в себе и в своих возможностях, не могут реализовать себя, рискуют заполучить множество неприятных заболеваний, вплоть до новообразований, которые также могут иметь психосоматические причины.
Лечение психосоматических заболеваний
Прежде всего, необходимо убедиться, что это именно психосоматика. Сделать это может только опытный психолог, психотерапевт или же сам пациент, проанализировав свои ощущения.
Необходимо помнить,что психосоматика – вовсе не симуляция или придумывание проблемы, это действительно серьезное заболевание. Далеко не каждый человек может справиться с психосоматическим заболеванием сам, одним усилием воли. Ему должны помочь родственники и друзья, либо врач психотерапевт.
Болезнь – это тревожный сигнал организма, призванный восстановить равновесие в душе.
Поэтому причины недомогания следует искать не только в физическом теле, а на уровне «энергетики», душевного волнения, негативных эмоций, даже если болезнь проявила себя в виде боли, спазмов, высокой температуры.
Начинать нужно именно с тех негативных эмоций, которые мы получаем на работе, в семье, в школе, во взаимодействии с другими людьми.
Если человек долго носит в себе негативные эмоции, испытывает постоянное недовольство собой и своей жизнью, то организм рано или поздно подаст тревожный сигнал: найдет «слабое звено» и поражение произойдет именно там.
Если психосоматическое заболевание замечено у ребенка или подростка, это сигнал для лечения всей семьи.Ведь для устранения заболевания необходимо устранить его причину, а причина чаще всего кроется в неблагоприятной обстановке дома. При лечении взрослых людей также часто приходится привлекать членов их семей, советовать им изменить обстановку, работу и даже место проживания.
Когда причина болезни не ясна, следует взглянуть на самого человека, а не только на болезнь. Что-то происходит в его жизни такое, о чем «кричит» организм. Хронический стресс, неудовлетворенность личной жизнью, работой, собой, негативизм по отношению к людям – все это способствует тому, что человек может заболеть.
Очень важно совмещать психотерапию с правильно подобранным медикаментозным лечением.
Часто соматическая составляющая заболевания заходит настолько далеко, что справиться с ней получается только при помощи лекарств. А решить проблему с возвращением симптомов поможет психотерапия.
Если правильно сочетать психотерапию и медикаментозное лечение, можно навсегда избавиться от многих проблем со здоровьем.
Основные причины психических заболеваний
Психические расстройства в 21 веке встречаются очень часто и на данный момент постоянно выявляются новые синдромы, которые изучают исследователи. Постоянные стрессовые состояния, вредные привычки, проблемы с экологией также влияют на развитие проблем с душевным состоянием. Но это только поверхностные причины возникновения психических расстройств.
Болезни, которые связаны с психическими расстройствами
Уже давно люди называют заболевания, которые связаны с психическими расстройствами “болезнями души”, потому что эти заболевания заставляют людей жить противоположно адекватному психологическому здоровью и личностным качествам.
Процесс развития заболевания может быть лёгким, при этом больной может абсолютно спокойно жить в социуме. Но также есть тяжелые формы психических расстройств при которых пациент уже не может жить полноценной жизнью. Самыми серьезными психическими болезнями являются шизофрения, эпилепсия, алкоголизм 2 и 3 степени.
Эти болезни приводят к серьёзным психозам и из-за них человек может навредить самому себе и окружающим его людям.
Виды психических расстройств
Делятся эти виды на несколько групп. Эндогенные расстройства, которые вызываются физиологическими внутренними причинами, чаще всего генетическими.
Это может быть шизофрения, биполярное расстройство, болезнь Паркинсона, деменция, а также возрастные изменения, которые случаются у людей пожилого возраста. Также существуют экзогенные расстройства, которые происходят из-за воздействия внешних факторов.
Эти воздействия могут быть из-за черепно-мозговых травм и серьезных инфекций. У человека при этом развиваются реактивные психозы, невралгия и расстройства поведения.
Причины развития психических заболеваний
Самые часто встречающиеся заболевания достаточно давно получили научное объяснение. Но в практике бывает, что человеку тяжело установить причину из-за которой началось конкретное заболевание. Если говорить обобщенно, то существует несколько обязательных факторов и причин психических заболеваний из-за которых может развиться болезнь:
- неблагоприятная окружающая среда;
- наследственный фактор;
- нежелательная или неудачная беременность;
- черепно-мозговые травмы;
- причина, которые кроются в детстве;
- нейро отравления.
- травмы связанные с психологическими и эмоциональными факторами.
Огромное количество психических болезней передаются по наследству. В таком случае у человека появляется предрасположенность к развитию заболеваний. Это касается в частности тех людей, у которых оба родителя имели психические расстройства. Психические расстройства, которые передаются по наследству это:
- шизофрения;
- биполярное расстройство;
- депрессия;
- эпилепсия;
- болезнь Альцгеймера;
- шизотипическое расстройство.
Симптомы
Если вы заметили, что у вас или вашего близкого есть несколько симптомов которые присущи людям у которых есть психологические заболевания — в этот момент необходимо срочно обратиться к врачу. Потому что только опытный квалифицированный психотерапевт может помочь. При такой болезни он назначит необходимое лечение. Признаки могут быть следующими:
- галлюцинации, которые проявляются зрительно или слуховые;
- бредовое состояние, чувство угнетенности, отказ от появления в социуме;
- неопрятный внешний вид;
- злоупотребление наркотическими веществами и спиртным;
- агрессивность и злопамятность;
- нанесение физического вреда здоровью.
Лечение психических расстройств
Если вы обнаружили признаки психических заболеваний, вам необходимо обратиться к психотерапевту, который выясняет причины нервно-психических заболеваний. В таком случае можно будет рассчитывать на полноценный и правильный выход из ситуации.
После того, как вы выясните совместно со специалистом причины психических расстройств, для вас назначат соответствующую терапию, которая может быть как медикаментозной, так и психотерапевтической.
Не пугайтесь, если специалист пропишет вам лечение медикаментами, потому что такой способ совместно с психотерапией помогает справиться даже с тяжелыми психическими заболеваниями или хотя бы облегчить их дальнейшее развитие.
Медикаменты могут применяться следующие:
- Нейролептики. Необходимы для того, чтобы снизить психомоторное возбуждение, агрессивное состояние, импульсивность.
- Транквилизаторы. Уменьшают уровень стресса, налаживают сон, избавляют от кошмаров.
- Антидепрессанты. Восстанавливают психологические процессы, нормализуют настроение.
Ещё одним способом лечения болезни будет терапия с помощью гипноза. Множество заболеваний лечится таким способом. Но не все, потому что не каждый человек восприимчив к гипнозу.
Но в медицинской практике есть очень много случаев при которых этот способ действительно помог.
Гипноз помогает выяснить старые травмы в подсознании и перенаправить ход мыслей у человека, поэтому симптомы развития заболевания будут снижены.
Для того, чтобы проводить профилактику психических заболеваний необходимо организовать чёткую организацию труда и отдыха, научиться уделять умственным нагрузкам определённое время в сутки, не перезагружаться и вовремя выявлять развитие невроза, стресса и тревоги. Также можно изучить свою родословную и узнать про проблемы со здоровьем, которые были у предков.
БОЛЕЗНИ: что это такое и почему они с нами случаются
- БОЛЕЗНИ: что это такое и почему они с нами случаются.
- Надо прежде всего и преимущественно лечить Душу,
- если хочешь, чтобы и голова, и все остальное тело
- хорошо себя чувствовали.
Платон. Теэтет.
У индейцев тукано (бассейн Амазонки) болезнь называют doreri. Это слово имеет два значения: «то, что послано свыше» и «превращение».
В древности считалось, что болезнь посылается человеку как наказание за нарушение каких-либо норм племени. Вместе с тем, второе значение подразумевает, что болезнь всегда приводит человека к некоторому новому состоянию, помогает внутреннему превращению.
Денис Рамос (доктор клинической психологии, юнгианский аналитик) выделяет несколько моделей и концепций болезни и исцеления, которые известны человечеству с древнейших времен.
Примитивная модель. Лечение болезней в древности осуществлялось через взаимодействие с ними на символическом уровне. Болезнь представлялась в виде животного, символа, духа, с которым шаман племени мог взаимодействовать: договариваться, сражаться, приносить жертвы. Для шамана это было частью реальности. Сегодня мы скорее склонны назвать это работой воображения.
В этой модели все связано со всем, сознание пронизывает весь мир, и человек является целостной системой. Граница между сном и реальностью, между миром воображаемым и миром материальным очень тонка. То, что происходит в воображении, становится частью материальной реальности и наоборот. Сновидения – это мост между реальностями.
В сновидениях происходят все важные события, которые управляют реальным миром.
Современные исследования показывают, что для мозга и сознания нет разницы между теми событиями, которые произошли в реальности и теми, которые произошли в воображении. И это позволяет нам переводить древнюю мудрость на совершенной иной уровень и исцелять те болезни, которые долгое время считались неизлечимыми классической медициной.
Греческая модель. В античности для исцеления часто использовали музыку, слова, камни, части тел животных и растений. Сновидения, как и в древности, считаются вратами для исцеления. Здесь все еще много «магии».
Но эта магия – лишь отголосок представления о том, что все вокруг является живым, целостным и человек – часть этой живой взаимосвязанной системы.
«… как не следует пытаться лечить глаза отдельно от головы и голову – отдельно от тела, так не следует и лечить тело, не леча душу… Представление об организме как целостном единстве дает возможность лечить не симптомы,…. а саму болезнь…» (Платон, Теэтет).
Картезианская модель. В эпоху средневековья считалось, что разум отделен от материи, а тело представляет собой машину, функционирующую самостоятельно.
Такой механистический подход надолго пришел в западную науку, противопоставив духовное – материальному. Принято считать, что именно Декарт привнес противопоставление «душа-тело».
«Я рассматриваю тело как не что иное, чем статую или машину, сделанную из глины, которую создал Бог..
» (Декарт) Хотя более глубокие исследования его работ, напротив, показывают, что он писал о тесной связи души и тела, о том, что состояния сознания сменяют друг друга в зависимости от изменений в теле. Таким образом, мысль о взаимовлиянии сознания и тела сохраняется и в этот период, но информационные искажения делают ее бесполезной для медицины.
Психосоматическая модель. Изначально этот термин использовали для заболеваний, по которым органический диагноз не мог быть поставлен. Но дальнейшее развитие медицины и новые исследования существенно расширили это понимание.
Долгое время считалось, что телесные реакции и болезни слабо связаны с психическими процессами – с нашими мыслями, чувствами и переживаниями. Сейчас передовая медицина считает все болезни психосоматическими, т.к.
заболевание проявляет себя одновременно на всех уровнях целостного человеческого существа: Душа – тело – мысли – эмоции.
«… мы должны рассматривать все заболевания как психосоматические постольку, поскольку они подразумевают постоянные связи между телом и разумом в их происхождении, развитии и лечении» (Д. Рамос. «Душа и тело»).
Болезнь – это отражение нашей внутренней жизни (мыслей, чувств, переживаний), в которой произошло нечто такое, что требует внимания и не может быть выражено словами или осознано.
«Органическое заболевание может иметь цель и смысл. Иногда значение заболевания следует понимать символически. Понимание и интеграция этого символа в сознание приведет к улучшению общего состояния здоровья пациента» (Д. Рамос. «Душа и тело»)
Можно говорить о том, что каждая болезнь представляет собой некоторое послание из внутреннего мира, которое мы не осознаем.
Ребенок соматически, через телесные проявления, реагирует на эмоциональную боль. Но и взрослые ничем в этом отношении не отличаются от младенцев.
Если взрослый человек что-то не может выразить через образы и речь, тогда это находит прямое выражение в теле.
Немецкий психиатр, доктор Г.В. Гроддек, которого называют отцом современной психосоматической медицины, считал, что любое лечение должно заключаться в том, чтобы правильно интерпретировать, что пытается выразить через симптомы заболевания человеческая целостность. И – научить ее выражать это менее болезненным способом.
Практикующие психотерапевты могут привести множество примеров, как внутренние переживания и травмы выражают себя через симптомы заболеваний. В каждой ситуации есть как общие закономерности процесса, так и индивидуальные особенности, характерные для конкретного пациента. Приведу несколько примеров клинических случаев, которые описывает Д. Рамос в своей работе «Душа и тело».
-
Синдром Рейно («ледяные пальцы») – отказ от ощущений, депрессивность, подавленные эмоции и переживание внутреннего одиночества. Образ болезни, который возникал у пациентки – она под коркой льда тонет в ледяном озере.
Она сама не может выбраться на поверхность, и никто не может разрубить лед. Однако в этом образе оказалось, что лед можно растопить, а не только разбить. На символическом уровне лед эмоций можно растопить теплом любви. Так была осознана потребность в любви и принятии.
Процесс осознания завершил болезненные проявления в теле.
-
Акне розацеа (угри и воспаления кожи лица) — подавление эмоций гнева и раздражения из страха быть отвергнутым, постоянная услужливость в ущерб своим интересам.
Символический образ этой болезни – вулкан, который взрывается пламенем и извергает лаву.
После осознания этого символа и понимания своего внутреннего состояния коже этого пациента больше не нужно было выражать гнев через постоянные воспаления. Произошло исцеление.
В отношении болезней часто работают несколько распространенных стереотипов. Как в любом убеждении в них есть своя правда. Однако важно разделять те убеждения, которые помогают исцелению и те, которые препятствуют ему.
-
Болезнь – это наказание. Она «случается» как результат проступка. Этот стереотип пришел к нам из древности, когда в архаических культурах болезнь рассматривалась как следствие нарушений тех или иных племенных запретов и норм. При этом такие запреты и нормы были направлены на выживание всего племени и отдельных людей.
И представление о болезни как о наказании выполняло защитную функцию. В современном мире это представление может приводить к тому, что человек сам себя внутренне может наказать за поступки или мысли, которые противоречат его внутренним установкам или требованиям окружения.
Тогда боль и страдание выступают защитным фактором – я уже наказал себя через тело, поэтому ничего более страшного со мной произойти не может.
Но вот вопрос: что на самом деле представляется настолько страшным, что человек бессознательно приносит в жертву свое тело, чтобы откупиться от угрозы?
-
Болезнь – результат мыслей. Человек сам создает болезнь. Этот стереотип может вызвать чувство вины. И иногда такое переживание серьезно усугубляет состояние человека. В этом представлении есть доля истины. Человек — целостная система, и вся наша богатая внутренняя психическая жизнь находит отражение в теле.
Однако, крайне редко мы способны сознательно связать какие-то ситуации или тяжелые переживания с конкретным заболеванием. Правда в том, что тело выражает через болезнь те внутренние послания, которые мы не осознаем. В этой ситуации чувство вины не помогает исцелению, а скорее блокирует его.
Неверно было бы утверждать, что человек виновен в своей болезни или что он сознательно ее вызывает в своем теле. Скорее, болезнь стала выражением внутренних конфликтов и драм, которые не принимаются сознанием. Сознательно никто не хочет болеть.
Поэтому задача не искать виноватого, а позволить исцелению произойти, услышав «послание», которое выражает тело.
-
«Бегство в болезнь». Иногда мы говорим о том, что болезнь избавляет от нежелательных поступков, действий и становится своеобразным «средством спасения». В этом также есть доля истины. Целостная система «человек» послушно выполняет все наши пожелания.
Предположим, что человеку критично важно не пойти на работу в конкретный день – например, он испытывает панический страх перед предстоящим публичным выступлением. Вполне возможной реакцией может стать внезапная болезнь именно в этот день. Можно ли говорить о том, что человек «создал» себе болезнь? Строго говоря, нет. Это – бессознательная реакция на не выраженную потребность.
Если со страхом публичного выступления работать осознанно, то можно найти менее болезненные способы справляться с ним.
Каждая болезнь несет в себе важную информацию. Если уметь разговаривать с телом на понятном ему «языке», то можно понять как причину болезни, так и существенным образом повлиять на ее развитие. Что же это за язык, который помогает нам разговаривать с телом и понимать, что такое конкретная болезнь, почему она пришла к нам и как с нею проститься?
К. Г. Юнг считал, что универсальным «языком», который связывает наши сознательные области с бессознательными, является язык символов и образов.
Е. Rossi обосновал теорию, в которой показывает, что каждая система организма представляет собой информационную структуру. Гормональная система, иммунная система и т.д. обмениваются друг с другом информацией на разных уровнях.
Символы являются универсальными информационными кодами, которые понимают все системы. Благодаря работе на символическом уровне, разные системы организма могут «договориться» между собой» и устранить те искажения информации, которые приводят к болезни.
Важно понимать, что причина любой болезни или телесного проявления одновременно находится на четырех уровнях: Душа – мысли – чувства – тело. Все уровни тесно взаимосвязаны и постоянно взаимодействуют собой. Именно поэтому, работая с одним уровнем, мы можем оказать влияние на всю систему в целом.
Специальные техники и методики могут включать бессознательные ресурсы организма. А это как раз работа с символами – анализ сновидений по Юнгу, дримтендинг, техники направленного воображения, имагинативные техники, эриксоновский гипноз, транстерапия и другие.
При помощи этих техник все наши четыре уровня могут «договариваться» друг с другом на понятном языке, а человек может осознать и понять послания тела. Всегда важно осознавать те внутренние причины и переживания, которые привели именно к этому заболеванию. Что именно хочет сказать человеческая целостность через тело? Какой символ, образ внутренней жизни выражает сейчас эта болезнь?
Именно такой целостный подход к исцелению позволяет не просто сиюминутно избавляться от симптомов, но учит нас быть внимательными к себе, слышать и понимать голос тела и голос Души.
Любую болезнь можно выразить через символы и образы. И с их помощью понять, какую важную информацию несет конкретная болезнь. Как только мы переводим это послание на сознательный уровень, для болезни не остается причин.
Эмоциональная боль, которой человек не может дать выхода, проявляется через тело. Оно становится каналом для невыносимых переживаний, которым нет места в сознании. Телесные проявления ослабляют психологические страдания. С этой точки зрения, можно говорить о том, что тело защищает от того, с чем мы не способны в данный момент справляться.
«Тело не лжет. Через дыхание и мышцы тело рассказывает правду о наших чувствах» (М. Розен «Работа с телом»)
Болезни проявляют себя в разных формах и бывают разной степени тяжести. Многие болезни до сих пор считаются неизлечимыми официальной медициной. Однако даже в таких случаях есть как минимум 3 предпосылки для того, чтобы не опускать руки.
-
Наше тело состоит из миллиардов клеток. За год практически 98% клеток тела самообновляются. Это говорит о том, что в нас биологически встроен механизм восстановления повреждений во всех системах организма. Способность к самоисцелению заложена в нашем теле изначально.
-
Любая болезнь – это процесс, который разворачивается во времени и в пространстве – пространстве нашего тела и одновременно в психическом пространстве. Любой процесс может как начинаться и разворачиваться, так и сворачиваться. Это означает, что болезнь, однажды начавшись, может быть приостановлена или ее проявления могут быть прекращены.
-
В человеке тесно взаимосвязана его психическая жизнь и тело. Я часто говорю на тренингах, что человек всегда «в одном флаконе» — чувства, мысли и тело – всегда присутствуют одновременно и взаимно влияют друг на друга. Есть и четвертое измерение – наша Душа. Мы можем влиять на любое из этих четырех измерений для того, чтобы получить эффект во всей системе.
То, как внутреннее наше содержание отражается в теле, и определяет наше здоровье.
Альберто Виллолдо, доктор философии, медицинский антрополог, утверждает, что «…если сознание способно вызывать психосоматические заболевания, то оно может вызывать и психосоматическое здоровье…»
Научившись разговаривать с телом (и с болезнями) на понятном для него языке, мы получаем ключ к собственному исцелению. Прислушиваясь к посланиям тела и к голосу Души, мы можем предотвратить многие заболевания, а необходимые жизненные уроки пройти менее болезненным способом. Все что для этого нужно – уже есть внутри нас.
БОЛЕ́ЗНЬ
Авторы: П. Ф. Литвицкий
БОЛЕ́ЗНЬ, состояние организма человека, возникающее под действием внешнего (экзогенного) или внутреннего (эндогенного) повреждающего (болезнетворного, патогенного) фактора и/или вследствие наследственного либо врождённого генетич. дефекта.
Характеризуется нарушением нормальной жизнедеятельности организма, формированием комплекса взаимосвязанных патогенных и приспособительных (адаптивных) изменений в нём, а также более или менее выраженным ограничением биологич.
и социальных возможностей индивида.
Понятие «Б.» применяют в двух значениях: в более узком – для обозначения конкретного заболевания (напр., пневмонии, гастрита, гипертонич.
болезни) с характерными для него причинами, условиями возникновения, механизмами развития и признаками; в более широком – для обозначения состояния нарушения жизнедеятельности организма, которое качественно отличается от состояния здоровья. Общепринятого определения понятия «Б.» в широком его значении в настоящее время нет.
Механизмы возникновения, развития и исхода Б. весьма изменчивы. На динамику Б.
влияют: характер и интенсивность причинного фактора; условия его действия на организм; функциональное состояние организма и др.
Поэтому в разные промежутки времени в организме больного регистрируются разл. изменения параметров его жизнедеятельности, и при одной и той же Б. динамика её у разных пациентов различна.
Возникновению Б., как правило, предшествует преморбидное состояние, или т. н. предболезнь («ни болезнь, ни здоровье»), которое характеризуется перенапряжением приспособительных или саногенных (обеспечивающих процесс оздоровления) механизмов организма.
На фоне такого состояния воздействие даже непатогенного для здорового организма фактора может вызвать Б. Это нередко наблюдается после перенесённого ранее заболевания, при хронич. или повторном стрессе, при воздействии экстремальных факторов. Состояние предболезни не имеет специфич.
признаков и может быть выявлено при т. н. нагрузочных пробах.
Причинами болезни
Причинами болезней может быть воздействие разл. факторов – физических, химических, биологических или психических. Напр., частыми причинами Б. являются механические (удары, растяжения, разрывы, сдавление тканей и органов, гравитац. перегрузки и др.
), температурные (переохлаждение или перегревание организма, отморожения или ожоги тканей), радиоактивные, электромагнитные и др. воздействия. Мн. Б. обусловлены воздействием химич.
факторов: веществ, инициирующих возникновение опухолей или повреждающих органы с последующим развитием болезней (напр.
, сахарного диабета при повреждении поджелудочной железы аллоксаном; гепатита при воздействии на печень тетрахлорметана или этанола), лекарственных средств при их неправильном применении (гл. обр. при передозировке). Причиной большого числа Б. являются биологич.
факторы, к которым прежде всего относятся: инфекция (вирусы, микроорганизмы, гельминты, прионы), избыток или недостаток физиологически активных веществ – гормонов, ферментов; воздействие аутоагрессивных антител и/или лейкоцитов, вызывающих болезни иммунной аутоагрессии (напр., системную красную волчанку или иммунодефициты). Воздействие психич. факторов может лежать в основе как психич. расстройств (психогении), так и ряда соматич. заболеваний (гипертонич. Б., язвенная Б. желудка и двенадцатиперстной кишки и др.; см. Психосоматика).
По происхождению причины Б. подразделяют на экзогенные, т. е. внешние по отношению к организму (напр., механич. травмы, инфекция, воздействие электрич.
тока), эндогенные, или внутренние, действующие в нём самом (напр.
, дефицит или избыток гормонов, ферментов, хромосомные или генные мутации), а также на инфекционные и неинфекционные (см. также Этиология).
Однако наличие причинного фактора Б. не всегда ведёт к её возникновению. Возможность возникновения, особенности развития и исхода Б. определяются, с одной стороны, свойствами причинного фактора, а с другой – реактивностью организма, а также условиями, в которых происходит взаимодействие организма и причины болезни.
Стадии болезни
Обычно в её развитии можно выделить неск. стадий: скрытую, или латентную (при инфекц. Б. – инкубационный период), продромальную (предвестники болезни), выраженных проявлений и исхода Б. Латентная стадия характеризуется нарастающим снижением эффективности адаптивных механизмов организма.
Хотя при этом отсутствуют симптомы Б., использование нагрузочных проб позволяет выявить признаки недостаточности защитно-приспособит. механизмов. Стадия предвестников Б. охватывает период от первых её проявлений до развития типичной клинич. картины на фоне неспецифич. субъективных и объективных признаков Б.
(недомогание, быстрая утомляемость, раздражительность, болезненность в мышцах и суставах, снижение аппетита, головная боль и др.). На стадии выраженных проявлений (разгара) Б. появляются типичные для конкретной Б. местные и общие симптомы.
Вместе с тем на этой стадии продолжают действовать и адаптивные механизмы, хотя эффективность их недостаточна для преодоления болезненных проявлений. Стадия исхода Б. может проявляться: выздоровлением (полным или неполным); повторным её развитием (рецидивом); врем.
улучшением состояния больного (ремиссией); развитием на фоне осн. Б. нехарактерных для неё патологич. процесса, состояния или реакции (осложнение); переходом в хронич. форму; смертью. Полное выздоровление, однако, не означает восстановления состояния организма до болезни. После Б.
выздоровевший организм характеризуется качественно (а часто и количественно) иными показателями жизнедеятельности: в нём формируются новые функциональные системы, меняется активность системы иммунобиологич. надзора, метаболизма, развиваются др. адаптивные изменения.
Выздоровление является неполным, если в организме сохраняются остаточные явления Б., отд. структурные и функциональные отклонения. Выздоровление может проходить постепенно, медленно (лизис), либо интенсивно, быстро (кризис болезни).
Систематизация болезней
Издавна предпринимались попытки создания номенклатуры и классификации Б. Номенклатура Б. представляет собой перечень (каталог) общепринятых названий и описаний отд. болезней. При разработке номенклатуры важно учитывать необходимость правильного названия Б.
, отражающего её причины, осн. механизм развития, проявления. Классификация болезней – система распределения их по классам на основе определённых критериев. В действующей Междунар.
классификации болезней (МКБ) десятого пересмотра использованы следующие критерии: причина (наследственные, инфекц. и др. Б.); главное звено патогенеза Б. (дистрофия, артериальная гипертензия, иммунопатологич. состояние и др.); осн. локализация (Б.
системы крови, органов дыхания, сердца, глаз, печени и т. д.); возраст пациента (Б. новорождённых, детские Б., болезни пожилого и старческого возраста); осн. принцип лечения (хирургич., терапевтич. болезни). Наряду с указанными, используют и др.
критерии и подходы к классификации болезней, что делает их не всегда удобными и однозначными (напр., выделение женских Б., органических или функциональных Б. и т. п.). Однако классификация болезней, в основу которой был бы положен единый критерий (или огранич.
число критериев) их рубрицирования, что было бы удобно с позиций практикующего врача, др. категорий медиков, а также работников др. специальностей, отсутствует. См. также Нозология.
Психосоматические заболевания
Психосоматические заболевания проявляются как соматические расстройства и имеют психогенное происхождение, а также функциональные нарушения. К такому типу заболеваний относятся:
- Артериальная гипертензия или как ее еще называют болезнь гипертоников,
- Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание, которое затрагивает дыхательные пути, с включением разнообразных клеточных элементов,
- Артрит (ревматоидный) – системная болезнь соединительных тканей, которое поражает мелкие суставы по типу эрозивно-деструктивного полиартрита, с неясной этиологией и со сложным аутоиммунным патогенезом,
- Нейродермит – хроническое заболевание кожных покровов неврогенно-аллергического типа, которое протекает с периодами ремиссий и обострений,
- Тиреотоксикоз – стойкое увеличение числа тироидных гормонов (гормонов щитовидной железы). Второе название заболевания — гипертиреоз,
- Инфаркт миокарда – ишемическая болезнь сердца, которая протекает с преобладанием ишемического некроза участка миокарда, и обусловленная полной или относительной недостаточностью кровоснабжения этого участка,
- Мигрень – заболевание неврологического характера, которое проявляется эпизодическими или регулярными сильными, мучительными приступами головной боли, как правило, в одной (крайне редко в обеих) части головы,
- Нервная булимия – психическое расстройство, нарушение здорового питания, при котором характерны регулярные или эпизодические (при стрессах) приступы переедания, с одновременной чрезмерной озабоченностью к контролю над массой тела, что в конечном итоге приводит пациента к крайним мерам,
- Анорексия – нервно-психическое заболевание, которое проявляется навязчивым стремлением к снижению массы тела, гиперстрахом ожирения и использованию крайних мер для достижения результата,
- Другие патологии.
В качестве способов выявления заболевания, выступает специфическая диагностика:
- Сеансы с врачом-психиатром,
- Различные психологические тестирования, в зависимости от симптоматики.
В качестве лечения врач назначает регулярную работу с психотерапевтом и фармакологическое лечение.
В переводе с древнегреческого, «психосоматический» обозначает «принадлежащий душе и телу». Невзирая на то, что ПСР проявляются физическими недугами, они относятся к категории психических заболеваний.
Наличие прямой связи между психической сферой личности и соматической формой (телесными проявлениями) была обнаружена уже давно, во времена Гиппократа. Сам термин «психомиметика» был введен в медицинской среде еще в 19 веке, а активные исследования этой группы психических расстройств начали проводиться в середине 20 века.
Данные о распространенности психосоматических расстройств, или, как принято сокращать – ПСР, достаточно размыты, в связи с этим нет четкого понятийного аппарата, а классификация не слишком точна и совершенна. Эпидемиологические данные, по мнению разных специалистов, находятся в диапазоне от 0.5 до 65%.
Причины психосоматических заболеваний
Развитие психопатических расстройств происходит на базе физиологической предиспозиции, то есть, когда определенный орган/система готов к функциональному нарушению. Внешняя психогенная причина, может быть любая:
- Личностные качества деструктивного характера,
- Сложности в построении межличностных отношений с окружающими,
- Конфликты,
- Психологические травмы,
- Любые факторы, провоцирующий сильный выплеск негативных эмоций.
Разберем наиболее часто встречающиеся причины соматических расстройств:
Внутриличностный конфликт
Наиболее часто встречающаяся причина развития недуга. Несоразмерность желаний и возможностей, обязанностей и потребностей. Все это провоцирует накопление эмоционального напряжения и «негатива». Как правило, внутренний конфликт протекает неосознанно и остается без внимания.
Негативные переживания
Многие соматические заболевания проявляются вследствие пережитых в детстве травм. Непроработанные ситуации, «закрытые» в себе, могут стать причиной психосоматических расстройств в будущем. Такие причины выступают источниками тревоги и панических атак.
Вторичная выгода
Статус «больного», в некоторых случаях, является подсознательным стремлением пациента. Желание получить внимание со стороны близких и окружающих людей, ощутить заботу и участие, получить «отсрочку» от обязательных действия (работа, учеба или другие) могут спровоцировать физические проявления в виде заболеваний или недугов.
Внушение
При определенных обстоятельствах развитие заболеваний происходит на фоне самовнушения или внушения со стороны окружающих. Механизм самовнушение запускается на подсознательном уровне и может привести к внешним телесным проявлениям.
Личностные черты
В большинстве случаев, возникновение ПСР происходит у людей с определенным психическим статусом:
- Инфантилизм – несоответствие возрастному развитию личности, с сохранением поведенческих и физических черт, присущих предшествующим возрастным периодам,
- Замкнутость – оборонительная поведенческая линия от тлетворного влияния внешнего мира. Отличительными особенностями замкнутости являются: трудности в коммуникациях, не уживчивость в коллективе, недоверчивость, крайняя избирательность при построении дружеских и приятельских отношений, пессимистичность и угрюмость,
- Неуверенность в себе – постоянные сомнения в своих способностях, поступках, принимаемых решениях, силах, планах. На почве этого возникает страх, а в решающих моментах – отказ, от активных действий,
- Заниженной/неустойчивой самооценкой – присвоение несуществующих недостатков или изъянов, или их переоценка в стороны занижения,
- Повышенной зависимостью от оценки окружающих – присвоение чрезмерной значимости стороннему мнению о своих поступках, мыслях, или себе в целом.
Основой для развития недуга становится:
- Попадание в стрессовые ситуации, несущих негативные переживания пациенту,
- Аффективное застой – накопление аффектов, на которое не происходит своевременного реагирования по причине сдерживающих факторов (внешних обстоятельств, внутренних причин, например, воспитания, невроза или других),
- Отсутствие навыка продуктивного межличностного общения.
Идентификация
В основе этой причины лежит бессознательное копирование. Симптому могут появиться после близкого эмоционального контакта с болеющим человеком.
Самонаказание
Психосоматические расстройства зачастую провоцируются, как отклик на внутренние механизмы сдерживания, такие как, чувство стыда или чувство вины, в некоторых случаях ощущение ненависти к самому себе, за совершение определенных поступков, действий или даже мыслей. Неосознаваемая, как правило, аутоагрессия на телесном уровне может способствоватьуменьшению напряжения в психологической сфере.
Патогенез
Общую картину развития ПСР (психосоматических расстройств) можно свести к следующим этапам:
Возникновение аффективного напряжения. Главным условием, выступает наличие физиологической предрасположенности к нарушению в работе (физиологическая предиспозиция) определенного органа или системы (орган-мишень). Любой внешний стрессовый фактор способен привести к накоплению аффективного напряжения, которое спровоцирует активацию вегетативной нервной системы и нейроэндокринным сдвигам.
В первую очередь, это вызовет искаженность скорости и целенаправленности нейрогуморальной передачи, возникнут расстройства кровоснабжения, после чего нарушится работа органа или системы.
На начальных стадиях, изменения затронут только функциональный уровень, и могут быть обратимы. В случае, когда воздействие негативного фактора имеет продолжительный и системный характер, осложнения становятся органическими и происходит поражение тканей.
Классификация
ПСР делятся на несколько групп. В клинической практике наиболее распространена классификация, основанная на основе:
- Этиологического фактора – главного, основного, провоцирующего развитие заболевания. Этиологический фактор может быть простым (механическое влияние) или комплексным (поражающие факторы ядерного взрыва), и длительного действия – в течение всей болезни, или короткого действия – только запускающим развитие заболевания,
- Смыслового содержания ведущего симптома,
- Функциональной структуры психосоматической связи – структура связей психологических факторов, спровоцировавших возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.
Согласно ей, выделяют три больших группы ПСР:
Конверсионные расстройства.
Функциональные и структурные нарушения формируются на основании невротического конфликта, получающего вторичную соматическую переработку. Физическое заболевание служит инструментом для решения социальных проблем. Характерно развитие расстройств по типу выпадения функции – параличи, слепота, глухота, рвота.
Функциональные синдромы.
Нарушения возникают на уровне функций, патофизиологические структурные изменения в органах отсутствуют. Клинические проявления мозаичны, включают сердечно-сосудистые, дыхательные симптомы, нарушения работы пищеварительного тракта, опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы.
Психосоматозы.
В эту группу входят истинные психосоматические расстройства – болезни, обусловленные психогенными факторами. Традиционно к ним относят случаи бронхиальной астмы, язвенного колита, эссенциальной гипертензии, нейродермита, ревматоидного артрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ишемической болезни сердца, тиреотоксикоза, ожирения и сахарного диабета 2 типа.
Симптомы психосоматических расстройств
Клиническая картина ПСР разнообразна. Пациенты предъявляют жалобы на нарушения функций отдельных органов и систем или говорят о полисистемных симптомах. Распространена боль различной локализации – загрудинная, головная, абдоминальная, суставная, мышечная.
При инструментальных и лабораторных обследованиях причины болевого синдрома не обнаруживаются. Некоторые больные после психотерапевтического анализа замечают, что симптоматика возникает при эмоциональном напряжении, стрессе, после конфликтных ситуаций.
Другими распространенными жалобами являются учащенное сердцебиение, одышка, чувство тяжести в спине и конечностях, головокружения, приливы холода и жара, озноб, диарея, запор, изжога, снижение либидо, эректильная дисфункция, быстрая утомляемость, слабость, заложенность носа, кашель.
Для конверсионной симптоматики характерна утрата функции. Данному виду расстройств более подвержены женщины. Основные проявления – дыхательные спазмы, параличи, потеря тактильной чувствительности, психогенная немота, глухота, слепота. У детей и подростков формируются преневротические, вегетодистонические и собственно соматические нарушения.
К преневротическим симптомам относятся тики, ночной энурез, бессонница, беспричинные крики и плач. Психосоматическая вегетодистония сопровождается головокружениями, обмороками, одышкой и учащенным сердцебиением. Дети с психосоматическими расстройствами нередко испытывают жажду, тошноту и рвоту после еды, страдают от кожного зуда, высыпаний.
Психосоматическое снижение иммунитета проявляется частыми респираторными инфекциями.
Осложнения
При отсутствии адекватной терапии психосоматические расстройства развиваются согласно их соматическим аналогам. Функциональные отклонения преобразуются в устойчивые структурные изменения (на тканевом, органном уровне).
Нарушается нормальная жизнедеятельность пациента, появляется постоянная потребность в применении симптоматических препаратов – обезболивающих, гипотензивных, бронхолитических и других.
Тяжелые заболевания ограничивают физическую и социальную активность больного, делают его зависимым от окружающих, нуждающимся в уходе, помощи в быту.
Диагностика
Постановка диагноза ПСР – длительный и трудоемкий процесс. В первую очередь пациенты обращаются к врачам соматического профиля, проходят все возможные физикальные, инструментальные и лабораторные обследования, медикаментозные и иные способы лечения.
На поиск причины симптомов уходит от нескольких месяцев до нескольких лет. По данным последних исследований, около 30-50% случаев остаются недиагностированными, больные поддерживают удовлетворительное самочувствие, купируя симптомы медикаментозно. Оставшаяся часть пациентов направляется врачами соматических направлений (терапевтами, кардиологами, неврологами) к психиатру.
Специфическое обследование включает следующие методы:
- Беседу. Врач-психиатр собирает анамнез, уточняет симптомы. Выясняет наличие психотравмирующих ситуаций, стрессовых воздействий, внутриличностных и межличностных конфликтов. Характерны признаки невротического расстройства, высокая эмоциональная напряженность пациента.
- Опросники. Тесты на исследование эмоционально-личностной сферы подтверждают высокий уровень тревожности, невротизации. Часто определяются ипохондрические, истероидные, психастенические черты личности. Используется адаптированный вариант MMPI, опросники личности Айзенка, 16-факторный личностный опросник Кеттелла.
- Проективные методики. Рисуночные, цветовые тесты и тесты интерпретации ситуаций выявляют осознаваемые и подсознательные переживания пациента, являющиеся основой ПСР, широко применяются при обследовании детей. Комплекс методик может включать метод цветовых выборов (модифицированный тест Люшера), метод незаконченных предложений, Тематический апперцептивный тест, рисунок человека, семьи.
Лечение психосоматических расстройств
Этиотропное лечение направлено на устранение причины ПСР – конфликта, стресса, переживания травматического опыта. Оно основывается на психотерапевтических методах, подбор которых осуществляется индивидуально и зависит от особенностей пациента, навыков психолога. Симптоматическая помощь оказывается медикаментозно. Общая программа терапии состоит из следующих компонентов:
Психотерапия. Используются групповые и индивидуальные методы. Эффективен психоанализ, гештальт-терапия, НЛП, когнитивно-поведенческая и семейная терапия, различные виды арт-терапии, телесно-ориентированные техники, гипноз.
Первый этап лечения направлен на выведение из подсознания имеющихся проблем (конфликтов, последствий травм, стрессов). После этого восстанавливается связь с состоянием собственного тела, способность управлять самочувствием.
Фармакотерапия. При наличии сопутствующих эмоциональных и поведенческих расстройств психиатр назначает препараты для временного купирования симптомов (до появления эффекта психотерапии). Может быть показано применение антидепрессантов, анксиолитиков, психостимуляторов, корректоров нарушения поведения, стресс-протекторов.
Реабилитация. К процессу восстановления здоровья пациента подключается его ближайшее окружение.
Родители, супруги, дети получают консультационную психологическую помощь, где обсуждаются механизмы заболевания, условия, способствующие выздоровлению.
Усилия родственников должны быть направлены на поддержание продуктивных, эмоционально открытых отношений, разрешение конфликтов, помощь и психологическую поддержку больного.
Прогноз и профилактика
Положительный эффект от психотерапии наиболее вероятен при начальных стадиях психосоматического расстройства – чем раньше проведена диагностика и лечение, тем благоприятнее прогноз.
Легче всего поддаются коррекции функциональные расстройства, при анатомо-структурных изменениях нередко требуется продолжительная медикаментозная помощь. Меры по предупреждению ПСР сводятся к общим психопрофилактическим мероприятиям.
Важно уметь противостоять стрессу, выстраивать продуктивные, открытые межличностные взаимоотношения, не подавлять негативные эмоции, а переживать их, делая выводы.
Оставить комментарий