Своевременная диагностика менингита очень важна, потому что от того, насколько быстро будет начато лечение, зачастую зависит жизнь человека. В особенности это касается тяжелых форм серозных и всех без исключения гнойных менингитов.
Диагностика менингита представляет собой комплекс мероприятий, направленных на подтверждение этого диагноза, уточнение характера воспалительного процесса (серозный или гнойный) и выявление этиологического фактора, который причастен к его возникновению (вирусы, бактерии, грибы, микобактерия туберкулеза и др.).
И даже в случае, когда будет выявлено, что у данного больного развился гнойный бактериальный менингит, то крайне важным является точная верификация возбудителя, так как этот момент является решающим в лечебной тактике.
На сегодняшний день диагностика менингита дает возможность уже в первые сутки заболевания точно определиться с причинным фактором и быстро начать терапию.
Лабораторные признаки менингита у взрослых
Первые признаки менингита у взрослых — это конечно же специфические для этого заболевания симптомы, которые были описаны выше. Они настолько характерны, что заподозрить его могут врачи любого профиля, а не только неврологи, которые занимаются непосредственно его лечением.
При малейшем подозрении на этот недуг больные должны быть как можно быстрее направлены в стационар для расширенной диагностики менингита и адекватного лечения.
Причем желательно, чтобы он был доставлен туда бригадой скорой помощи, так как в процессе транспортировки состояние такого больного может резко ухудшиться (например, развиться отек головного мозга, угнетение сознания и др.).
После того, как пациента осмотрит врач-невролог, он назначает различные дополнительные методы обследования, которые позволят полностью определиться с диагнозом. В зависимости от характера воспалительного процесса они несколько отличаются.
Лабораторные признаки серозного менингита у взрослых следующие:
Незначительное повышение уровня лейкоцитов (в большей степени за счет лимфоцитов) и СОЭ. В остальном без особенностей.
- Результат исследования цереброспинальной жидкости.
При проколе иглой она начинает вытекать под давлением. Цвет жидкости прозрачный. В нем повышен уровень лимфоцитов и белка, однако иногда может быть и нейтрофильный лейкоцитоз (что характерно для гнойного менингита). Очень важным является исследование ликвора в динамике, так как спустя 3-4 суток в нем сохраняется лишь лимфоцитоз.
- Мазок из зева, носа, вирусологическое исследование методом ПЦР, РИФ, ИФА крови.
Этот метод позволяет идентифицировать конкретного возбудителя.
- Помимо вирусов причиной серозного менингита могут быть туберкулез и грибы. Этих возбудителей можно выявить при микроскопии ликвора после окрашивания мазка.
- Более редкие причины развития вирусного менингита у взрослых (системные заболевания, метастазы рака, кисты головного мозга) требуют индивидуального подхода в диагностике.
- Лабораторные признаки гнойного менингита у взрослых следующие:
- В нем будет лейкоцитоз за счет нейтрофилов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево вплоть до незрелых форм, значительное увеличение СОЭ.
- Исследование спинномозговой жидкости.
Она будет мутной, на вид напоминать гной. В анализе будет выраженный нейтрофильный лейкоцитоз, повышенное содержание белка. После простого исследования ликвор берут для микроскопического исследования и выявления бактериального возбудителя. Также проводят посев для выявления чувствительности к антибиотикам.
- Серологическое исследование крови для выявления антител к конкретным возбудителям, их титра и динамики нарастания или снижения.
- Дополнительные методы исследования
Проводят выявление первичного очага инфекции (синусит, патология полости рта, отит, пневмония, пиелонефрит, абсцессы и остеомиелит любой этиологии), для этого проводят дополнительные методы исследования и приглашают для осмотра профильных специалистов (ЛОР-врач, стоматолог, пульмонолог, терапевт, хирург и др.).
Лабораторные признаки менингита, как серозного, так и гнойного, являются прямым показанием к госпитализации больного (иногда даже в отделение нейрореанимации или общей реанимации) и назначению специфического лечения.
Лабораторные признаки менингита у детей
Признаки менингита у детей, также, как и у взрослых, могут быть клиническими (специфические жалобы больного, данные осмотра), лабораторными и инструментальными.
Особенностью этого заболевания в педиатрии является то, что от самого больного практически никогда не удается получить полезной информации.
Поэтому беседа с родителями является главным ключевым моментом, который позволяет доктору заподозрить менингит.
Менингит у детей – это крайне тяжелое заболевание, которое до сих пор уносит жизни маленьких пациентов. Особенно это касается острой и молниеносной форм течения болезни. Врач-педиатр должен вовремя распознать опасные симптомы болезни и как можно скорее отправить ребенка в детскую больницу, так как иногда счет идет на часы или даже минуты.
Лабораторные и инструментальные признаки менингита у детей аналогичны тем, что существуют для взрослых. Это касается и серозного и гнойного менингита.
Инструментальные признаки менингита
Инструментальные методы исследования, которые позволяют диагностировать менингит у взрослых и детей, применяются докторами не реже, чем лабораторные. Они позволяют выявить характер процесса (гнойный или серозный), однако не в состоянии точно идентифицировать возбудителя инфекционного процесса. И, тем не менее, они могут помочь выявить первичный очаг, например, синусит, наличие абсцесса или остеомиелита костной ткани.
Наиболее распространенными методами инструментальной диагностики менингита являются:
- компьютерная или магнитно-резонансная томография,
- электроэнцефалография или Эхо-энцефалография,
- нейросонография (для малышей с незакрывшимся большим родничком),
- рентгенография костей черепа и при наличии показаний других областей (пазух носа, грудной клетки и др.).
- ультразвуковое исследование внутренних органов для выявления осложнений менингита или поиска первичного очага инфекции.
В зависимости от ситуации доктор может направить больного и на другие инструментальные методы обследования, если того требует его состояние.
Менингит: симптомы и признаки у взрослых и детей
Менингит – это заболевание, во время которого воспаляются оболочки головного мозга (мозговые оболочки и субарахноидальное пространство). Вызывается вирусами и бактериями, в зависимости от этого происходит и течение болезни. В любом случае, это опасное заболевание, которое требует медицинского лечения. Оно может привести к инфицированию системы кровотока или мозга, а также сепсису, заканчивающемуся летальным исходом.
Считается, что бактериальный менингит протекает тяжелее. Если диагностирована именно такая форма, то больному требуется неотложная медицинская помощь. У больных вирусным менингитом симптоматика и течение заболевания мягче, но лечение также в стационаре.
Менингит у взрослых и детей может иметь разные симптомы, поэтому далее мы рассмотрим эти две группы отдельно.
По статистике 90% случаев менингита – это дети.
У взрослых те бактерии и вирусы, которые могут вызвать менингит, провоцируют появление ангины или тонзиллита. В некоторых случаях инфекция доходит до мозга, поражая его и вызывая воспаление.
Также менингит может быть осложнением после гайморита, туберкулеза и других подобных заболеваний.
Симптомы менингита у взрослых:
- головная боль;
- тонус затылочных мышц;
- высокая температура, может наблюдаться озноб.
Менингит у детей: симптомы, признаки и причины
Причиной появления менингита у детей могут быть вирусы разной природы – полиомиелита, Коксаки, энтеровирусы и т.д. Также болезнь вызывают и бактерии: стафилококки, менингококки, гемофильные палочки и т.д. Новорожденный может заразиться во время родов.
Риск появления менингита очень высок у таких категорий детей:
- недоношенных, со слабым иммунитетом;
- новорожденных, которые родились с гипоксией, инфекциями и при тяжелом течении беременности у матери;
- дети раннего возраста (чаще всего до трех лет), которые имеют другие очаги инфекции (ОРВИ, тонзиллиты, отиты и т.д.);
- дети, имеющие травмы головного и спинного мозга;
- дети, у которых диагностированы нарушения функций нервной системы.
Симптомы менингита
Дети, у которых развивается болезнь, имеют следующие симптомы:
- высокую температуру: от 39 градусов и выше, она сбивается трудно или это сделать вообще невозможно;
- ярко выраженную головную боль, которая усиливается при резких телодвижениях или ярком свете;
- напряжение в области шеи, которое не дает возможности наклонить голову к груди;
- сильную рвоту, длительного действия, которая не приносит облегчения!;
- бывают судороги.
В принципе, симптоматика такая же, как и у взрослых. Только для новорожденных признаки заболевания могут быть не такими яркими.
Отмечаются частые срыгивания, отсутствие аппетита, расстройство желудка, вялость, ненормальный сон, изменения в плаче. Любые подобные симптомы – это повод обратиться к педиатру.
Яркий узнаваемый признак менингита – это звездчатая сыпь, которая указывает на менингококковую инфекцию.
Какие бывают виды менингита?
Этиология менингита бывает разной. Рассмотрим основные причины происхождения болезни.
- Вирусный. Чаще всего вызывают энтеровирусы, вирус паротита, флавивирусы, вирус варицела зостер, вирус простого герпеса. Реже причиной заболевания может стать цитомегаловирус, аденовирусы, вирус лимфоцитарного хориоменингита, ВИЧ, вирус Эпштейна-Барр. Симптомы похожи на грипп, признаки менингита в виде головной боли появляются через несколько дней. Течение болезни не очень тяжелое.
- Бактериальный. Этот вид менингита возникает при попадании в организм различных бактерий: менингококков, гемофильной палочки, стрептококков, в редких случаях кишечной палочки, клебсиеллы. Течение заболевания стремительное, острое, все симптомы проявляются за одни сутки.
- Гнойный. Любое бактериальное поражение организма может перетечь в гнойный менингит. Чаще всего развитию болезни предшествовало инфицирование гемофильной палочкой, менингококками и пневмококками. Появление гнойного менингита у новорожденных зачастую провоцируют стрептококковые инфекции, кишечная палочка и сальмонеллез.
- Туберкулезный. Первые симптомы – это лихорадка, по истечению нескольких дней появляется рвота и сильная головная боль. На мозг болезнь влияет только через две недели.
- Менингококковый. Возникает из-за попадания в организм человека бактерии Neisseria meningitidis. Признаки этого вида менингита: геморрагическая сыпь, лихорадка и озноб. В крови возникают острые воспалительные изменения.
Диагностика менингита
Для того чтобы диагностировать менингит, выполняют следующие действия:
- стабилизируют общее состояние больного;
- если противопоказаний нет, то берут люмбальную пункцию и получают СМЖ для микробиологического исследования и общего анализа.
В дальнейшем, в зависимости от результатов микробиологического анализа цереброспинальной жидкости могут назначить дополнительные исследования.
Лечение менингита
Лечение менингита обязательно проводится в условиях стационара и зависит от его вида. До получения результатов исследования больному назначают Цефотаксим и Цефтриаксок. Это так называемое стартовая антибиотикотерапия. После получения анализов назначают целевую антибиотикотерапию, в зависимости от обнаруженных бактерий и их чувствительности к лекарству.
Из симптоматического лечения могут назначить инфузионную терапию, энтеральное или парентеральное питание, реабилитационные упражнения, которые рекомендуют после снятия отека мозга, лечение осложнений и их профилактику.
Менингит: какой врач лечит
Так как менингит – это чаще всего инфекционное заболевание, то лечение назначают врачи-инфекционисты. Они же проводят и диагностику. Причем все это выполняется после госпитализации больного, т.е. в отделении инфекционки. Дополнительно необходимо наблюдение невролога, так как инфекция воздействует на нервную систему.
Даже подозрение на менингит требует немедленной госпитализации до выяснения причин
Менингит
Менингит — воспаление оболочек головного и спинного мозга. Пахименингит — воспаление твердой мозговой оболочки, лептоменингит — воспаление мягкой и паутинной мозговых оболочек.
Воспаление мягких оболочек встречается чаще, в таких случаях используют термин «менингит».
Его возбудителями могут быть те или иные патогенные микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибки; реже встречаются протозойные менингиты. Менингит проявляется сильной головной болью, гиперестезией, рвотой, ригидностью затылочных мышц, типичным положением пациента в постели, геморрагическими высыпаниями на коже. Для подтверждения диагноза менингита и установление его этиологии проводится люмбальная пункция и последующее исследование ликвора.
Менингит — воспаление оболочек головного и спинного мозга. Пахименингит — воспаление твердой мозговой оболочки, лептоменингит — воспаление мягкой и паутинной мозговых оболочек.
Воспаление мягких оболочек встречается чаще, в таких случаях используют термин «менингит».
Его возбудителями могут быть те или иные патогенные микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибки; реже встречаются протозойные менингиты.
Менингит может возникать несколькими путями инфицирования. Контактный путь — возникновение менингита происходит в условиях уже существующей гнойной инфекции.
Развитию синусогенного менингита способствует гнойная инфекция околоносовых пазух (гайморит), отогенного — сосцевидного отростка или среднего уха (отит), одонтогенного — патология зубов.
Занос инфекционных агентов в мозговые оболочки возможен лимфогенным, гематогенным, чрезплацентарным, периневральным путями, а также в условиях ликвореи при открытой черепно-мозговой травме или позвоночно-спинномозговой травмы, трещине или переломе основания черепа.
Возбудители инфекции, попадая в организм через входные ворота (бронхи, ЖКТ, носоглотка), вызывают воспаление (серозного или гнойного типа) мозговых оболочек и прилегающих тканей мозга.
Последующий их отек приводит к нарушению микроциркуляции в сосудах мозга и его оболочках, замедлению резорбции цереброспинальной жидкости и ее гиперсекреции. При этом повышается внутричерепное давление, развивается водянка мозга.
Возможно дальнейшее распространение воспалительного процесса на вещество мозга, корешки черепных и спинномозговых нервов.
Менингиты классифицируются по нескольким критериям.
По этиологии:
По характеру воспалительного процесса:
- гнойный (в ликворе преобладают нейтрофилы)
- серозный (в ликворе преобладают лимфоциты)
По патогенезу:
- первичные (в анамнезе отсутствует общая инфекция или инфекционное заболевание какого-либо органа)
- вторичные (как осложнение инфекционного заболевания)
По распространенности процесса:
- генерализированные
- ограниченные
По темпу течения заболевания:
- молниеносные
- острые
- подострые
- хронические
По степени тяжести:
- легкой формы
- средней тяжести
- тяжелой формы
- крайне тяжелой формы
Симптомокомплекс любой формы менингита включает в себя общеинфекционные симптомы (жар, озноб, повышение температуры тела), учащение дыхания и нарушение его ритма, изменение ЧСС (в начале заболевания тахикардия, по мере прогрессирования заболевания — брадикардия).
В состав менингеального синдрома входят общемозговые симптомы, проявляющиеся тоническим напряжением мышц туловища и конечностей. Нередко появляются продормальные симптомы (насморк, боли в животе и др.). Рвота при менингите не связана с приемом пищи, а появляется сразу после смены положения или при усилении головной боли.
Головные боли, как правило, распирающего характера очень мучительны для пациента, могут локализоваться в затылочной области и отдавать в шейный отдел позвоночника. Кроме того, пациенты болезненно реагируют на малейший шум, прикосновения, свет, поэтому стараются избегать разговоров и лежат с закрытыми глазами.
В детском возрасте возможно появление судорог.
Для менингита характерна гиперестезия кожи и болезненность черепа при перкуссии. В начале заболевания отмечается повышение сухожильных рефлексов, но с развитием заболевания они снижаются и нередко исчезают.
В случае вовлечения в воспалительный процесс вещества мозга развиваются параличи, патологические рефлексы и парезы.
Тяжелое течение менингита обычно сопровождается расширением зрачков, диплопией, косоглазием, нарушение контроля над тазовыми органами (в случае развития психических расстройств).
Симптомы менингита в старческом возрасте атипичны: слабое проявление головных болей или полное их отсутствие, тремор головы и конечностей, сонливость, психические расстройства (апатия или, наоборот, психомоторное возбуждение).
Основным методом диагностирования (или исключения) менингита является люмбальная пункция с последующим исследованием цереброспинальной жидкости. В пользу данного метода говорят его безопасность и простота, поэтому проведение люмбальной пункции показано во всех случаях подозрения на менингит.
Для всех форм менингита характерно вытекание жидкости под высоким давлением (иногда струей). При серозном менингите цереброспинальная жидкость прозрачная (иногда слегка опалесцирующая), при гнойном менингите — мутная, желто-зеленого цвета.
С помощью лабораторных исследований цереброспинальной жидкости определяют плеоцитоз (нейтрофилы при гнойных менингитах, лимфоциты при серозных менингитах), изменение соотношения количества клеток и повышенное содержание белка.
В целях выяснения этиологических факторов заболевания рекомендовано определение уровня глюкозы в цереброспинальной жидкости. В случае туберкулезного менингита, а также менингита, вызванного грибами, уровень глюкозы снижается. Для гнойных менингитов типично значительное (до нуля) снижение уровню глюкоза.
Главные ориентиры невролога в дифференциации менингитов — исследование цереброспинальной жидкости, а именно определение соотношения клеток, уровня сахара и белка.
В случае подозрения на менингит госпитализация пациента обязательна. При тяжелом течении догоспитального этапа (угнетение сознания, лихорадка) пациенту вводят преднизолон и бензилпенициллин. Проведение люмбальной пункции на догоспитальном этапе противопоказано.
Основа лечения гнойного менингита — раннее назначение сульфаниламидов (этазол, норсульфазол) или антибиотиков (пенициллина). Допускает введение бензилпенициллина интралюмбально (в крайне тяжелом случае).
Если подобное лечение менингита в течение первых 3 дней оказывается неэффективным, следует продолжить терапию полусинтетическими антибиотиками (ампициллин+оксациллин, карбенициллин) в сочетании с мономицином, гентамицином, нитрофуранами.
Доказана эффективность такого сочетания антибиотиков до выделения патогенного организма и выявления его чувствительности к антибиотикам. Максимальный срок такой комбинационной терапии — 2 недели, после чего необходимо перейти на монотерапию.
Критериями для отмены также служат снижение температуры тела, нормализация цитоза (до 100 клеток), регресс общемозговых и менингеальных симптомов.
Основу комплексного лечения туберкулезного менингита состоит в непрерывном введении бактериостатических доз двух-трех антибиотиков (например, изониазид+стрептомицин).
При появлении возможных побочных эффектов (вестибулярные расстройства, нарушение слуха, тошнота) отмена данного лечения не требуется, показано уменьшение дозы антибиотиков и временное добавление к лечению десенсибилизирующих препаратов (дифенгидрамин, прометазин), а также других противотуберкулезных препаратов (рифампицин, ПАСК, фтивазид).
Показания к выписке пациента: отсутствие симптомов туберкулезного менингита, санация цереброспинальной жидкости (спустя 6 месяцев от начала заболевания) и улучшение общего состояние пациента.
Лечение вирусного менингита может ограничиться применением симптоматических и общеукрепляющих средств (глюкоза, метамизол натрия, витамины, метилурацил). В тяжелых случаях (выраженные общемозговые симптомы) назначают кортикостероиды и диуретики, реже — повторную спинномозговую пункцию. В случае наслоения бактериальной инфекции возможно назначение антибиотиков.
В дальнейшем прогнозе важную роль играют форма менингита, своевременность и адекватность лечебных мероприятий.
В качестве резидуальных симптомов после туберкулезного и гнойного менингита зачастую остаются головные боли, внутричерепная гипертензия, эпилептические припадки, нарушения зрения и слуха.
По причине запоздалого диагностирования и устойчивости возбудителя к антибиотикам высок уровень смертности от гнойных менингитов (менингококковая инфекция).
В качестве профилактических мер по предупреждению менингита предусматривается регулярное закаливание (водные процедуры, спорт), своевременная терапия хронических и острых инфекционных заболеваний, а также короткие курсы иммуностимулирующими препаратами (элеутерококк, женьшень) в очагах менингококкового менингита (детский сад, школа и др.).
Менингит: симптомы, причины, диагностика, лечение и профилактика
Многие люди не знают, что это за болезнь менингит. Это недуг, при котором воспаляется мозговая оболочка – ее защитные прослойки, которые покрывают головной и спинной мозг.
Возбудителями менингита являются вирусные, бактериальные и грибковые инфекции, а также простейшие микроорганизмы.
Также выделяют неинфекционную форму, при которой воспалительные процессы в мозговых тканях начинаются из-за травмы, медикаментов или других болезней.
Первые признаки менингита такие:
- сильные головные боли;
- повышение температуры тела;
- ригидность мышц затылка;
- проблемы со слухом;
- потеря сознания;
- тошнота и рвота;
- проблемы с психикой (галлюцинации, бредовое состояние, возбуждение, беспокойство или, наоборот, апатия);
- судороги;
- сыпь на теле;
- сонливость.
В зависимости от характера протекания воспалительного процесса выделяют такие формы заболевания:
- гнойный менингит. Течение тяжелое, образуется гной в мозговых оболочках. Вызывают такой менингит инфекции бактериального типа, а точнее стрептококк, стафилококк, пневмококк, менингококк;
- серозный менингит. Течение болезни менее тяжелое, чем в предыдущем случае. В ходе воспалительных процессов не образуются гнойные массы. В основном это вирусный менингит. В эту группу входят такие разновидности как туберкулезная, гриппозная, паротитная, сифилитическая и пр.
В зависимости от течения заболевания менингита выделяют такие формы:
- молниеносная. Симптомы менингита у взрослых проявляются крайне быстро. Человек может умереть уже в первые сутки после того, как успел заразиться;
- острая. Инфекционный менингит начинается уже через несколько дней после заражения. Больной может умереть быстро. Признаки менингита у взрослых ярко выражены;
- хроническая. Симптомы менингита у взрослых постепенно появляются и усиливаются.
В зависимости от периодов менингита и распространения воспалительных процессов выделяют такие формы:
- базальную. Воспалительные процессы проходят в основании головного мозга;
- конвекситальную. Патологические процессы затрагивают выпуклые части мозга;
- тотальную. Воспаление распространяется на все области мозга;
- спинальную. Патология поражает основание спинного мозга.
В зависимости от степени тяжести заболевание бывает легким, средним и тяжелым.
У вас появились симптомы менингита? Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону +7 (495) 775-73-60
Главные причины менингита – различные инфекционные возбудители. Виды заболевания отличаются в зависимости от возбудителей:
- бактериальный. Чаще всего заболевание вызвано микробами, особенно это касается стафилококка, стрептококка, менингококка, кишечной палочки и пр.;
- вирусный. Больные менингитом страдают чаще всего из-за вируса герпеса, паротита, гриппа;
- грибковый. В частности, проблему создают криптококки и кандиды;
- простейшие микроорганизмы. К таким относятся токсоплазмы, амебы и пр.
Отдельную группу составляют заболевания смешанной формы. В этом случае заболевание развивается из-за нескольких разных возбудителей.
Чтобы узнать о том, как можно заболеть менингитом, нужно знать о путях распространения инфекционного заболевания. Методы его распространения разнообразны, но самые частые это:
- воздушно-капельный (инфицированный может кашлять и чихать);
- контактно-бытовой (не соблюдаются правила личной гигиены);
- орально-фекальный (кушать непромытые продукты либо принимать пищу грязными руками);
- гематогенный (заражение через кровь);
- лимфогенный (инфицирование посредством лимфы);
- плацентарный (во время беременности и родов от женщины к ее плоду);
- если инфекция попадает внутрь организма при купании человека в грязной воде.
Инкубационный период у этого заболевания длится от 2 до 4 суток, это время от инфицирования до первых симптомов. Но в некоторых случаях он может продолжаться всего несколько часов или, наоборот, требуется до 18 суток.
Также нужно учитывать, что менингит бывает первичным и вторичным. Первый представляет собой самостоятельную патологию. Во втором случае он является последствием того, что в организме уже имеется инфекция, к примеру, человек может болеть гриппом, отитом, туберкулезом.
Менингит заразен, особенно если он является серозными. Если же заболевание вторичное, то оно не будет передаваться другим людям.
Главный фактор, который способствует развитию менингита, – это ослабленный иммунитет. Именно он выполняет роль защитника организма от различных инфекций. Иммунная система человека ослабляет из-за:
- перенесенных болезней, особенно инфекционных (респираторные, пневмония, фарингит, ангина, отит, грипп);
- хронических болезней, особенно сифилиса, СПИДа, туберкулеза, цирроза, синусита и пр.;
- частых и сильных стрессов;
- авитаминоза, в том числе и вследствие постоянных строгих диет;
- травм головы и спины;
- сильного переохлаждения организма;
- чрезмерного употребления спиртных напитков, наркотиков;
- неправильного и долгого употребления медикаментов.
Эти факторы могут способствовать заражению человека, так как организм из-за них постепенно ослабляются.
Осложнения менингита могут быть такими:
- утрата слуха (временная или полная);
- эпилепсия;
- проблемы со свертываемостью крови;
- артрит гнойного типа;
- эндокардит;
- ухудшение умственных способностей;
- смерть.
Последствия менингита чрезвычайно серьезные. Они возникают, если человек игнорирует предписания доктора или поздно обратился в больницу.
Чрезвычайно важно знать, как распознать симптомы менингита у взрослого человека.
Не стоит затягивать с походом к врачу, если часто и сильно болит голова, мучает тошнота, которая сопровождается рвотой, появляется повышение температуры тела, возникает боязнь света, чувствительность к звукам, ригидность мышц на затылке.
Также явными признаками являются сонливость и апатия, потери сознания, беспокойство, судороги. Сыпь при менингите тоже появляется, она располагается на кожных и слизистых покровах. Также возможны психические расстройства.
Менингит лечится врачом-инфекционистом. Диагностику заболевания можно пройти в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), которая находится в центре Москвы.
Чтобы посетить инфекциониста, не требуется специальной подготовки, наоборот, если есть подозрения на менингит, не стоит затягивать с посещением специалиста, в такой ситуации необходимо действовать немедленно.
Достаточно только запомнить все симптомы, которые проявлялись, и рассказать о них врачу. Это поможет ему установить диагноз. Нельзя игнорировать такие признаки.
Менингит может развиться буквально за несколько часов, так что необходимо немедленная врачебная помощь, чтобы не допустить осложнений, в том числе и летального исхода.
Диагностика менингита предполагает проведение не только внешнего осмотра больного и изучение всех его жалоб, но и проведение специального обследования, которое включает такие процедуры:
- неврологическое обследование (ригидность мышц затылка, исследование черепно-мозговых нервов);
- лабораторные анализы (общий и биохимический анализ крови, ПЦР);
- цереброспинальную пункцию (вводится специальная иголка в пространство между путинной и мягкой оболочками спинного мозга на уровне поясницы, а потом осуществляется сбор спинальной жидкости и ее дальнейший анализ);
- электроэнцефалографию (изучение функционирования мозга через регистрацию его электрической активности);
- компьютерную томографию (послойное изучение структуры головного мозга).
Эти исследования можно пройти в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), которая находится в центральном округе Москвы. Здание располагается недалеко от станций метро Тверская, Новослободская, Белорусская, Чеховская.
Лечение менингита проводится по нескольким направлениям:
- антибактериальная терапия. Применяется, когда заболевание вызвано микробами;
- противовирусная терапия. В данном случае назначают интерферон и глюкокортикостероиды, чтобы купировать активность вируса, усилить работу иммунитета;
- противогрибковая терапия. Если недуг вызван кандидой, то используют противомикозные средства.
Также лечение менингита является симптоматическим, то есть обезболивают, стабилизируют температуру тела, проводят детоксикацию и регидратацию.
Менингит не лечится в домашних условиях. Пациента необходимо госпитализировать. После выздоровления требуется соблюдать постельный режим, укреплять иммунитет.
Миф 1. Менингит развивается, если не носить шапку. Так обычно пугают детей. Причиной воспаления являются возбудители (инфекции), но не холод.
Миф 2. Менингит не смертелен. На самом деле летальный исход возможен.
Миф 3. Менингит не лечится. На самом деле грибковые и бактериальные формы лечатся медикаментозно, так как разработаны специальные медикаменты против таких инфекций. С вирусной формой дела обстоят хуже, так как эффективных противовирусных лекарств нет.
Миф 4. После менингита человек становится инвалидом. На самом деле после пережитой бактериальной формы только 20% людей становятся инвалидами. Наиболее распространенное последствие – утрата слуха, но возможны проблемы с памятью, обучением и пр.
Прививка от менингита позволяет предотвратить развитие болезни. Рекомендовано делать ее людям, которые часто контактируют с зараженными людьми. Также врачи советуют это сделать детям, так как они чаще всего болеют этим заболеванием. Прививка от менингита не будет лишней людям с иммунодефицитом.
Кроме того, профилактические меры заключаются в усилении иммунной системы человека. Рекомендуется закаляться, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, а также стараться избегать источников инфекции. Еще для укрепления иммунитета можно употреблять витаминно-минеральные комплексы. Важным является правильное питание.
Записаться к специалистам АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в центральном округе можно по телефону +7 (495) 775-73-60 или с помощью формы обратной связи на сайте. Наша клиника находится по адресу 2-й Тверской-Ямской пер. 10.
Менингит: его виды и лечение эффективными методами в центре неврологии
Менингитом называют воспалительный процесс в оболочках головного и спинного мозга. Заболевание встречается относительно редко, вызвано оно может быть разными причинами, как правило, инфекцией. Больной заразен для окружающих людей, заболевание может вызывать серьезные осложнения, вплоть до смертельного исхода.
Что представляют собой мозговые оболочки?
Головной мозг человека окружен тремя оболочками:
- Мягкая мозговая оболочка примыкает непосредственно к мозговой ткани. Из четвероногих позвоночных она есть только у млекопитающих. Состоит из рыхлой соединительной ткани.
- Паутинная оболочка. Находится между твердой и мягкой мозговыми оболочками. Под ней расположено субарахноидальное пространство, которое содержит спинномозговую жидкость и кровеносные сосуды.
- Твердая мозговая оболочка. Находится снаружи, прилегает к костям черепа. Состоит из плотной соединительной ткани. В некоторых местах расщепляется и образует полости – синусы, по которым оттекает венозная кровь.
Воспаление мягкой и паутинной мозговой оболочки называется лептоменингитом, твердой – пахименингитом.
Менингит – заболевание, которое может представлять опасность для жизни, приводить к тяжелым осложнениям. Только своевременное обращение к врачу-неврологу помогает их предотвратить.
Виды менингита
Существуют разные классификации заболевания, одну из них, в зависимости от того, какая мозговая оболочка поражена воспалительным процессом, мы уже рассмотрели. Также выделяют следующие виды менингита:
Воспаление может быть серозным (чаще всего связано с вирусными инфекциями) или гнойным (бактериальные инфекции).
В зависимости от причины заболевания:
- бактериальные. чаще всего бывают вызваны бактериями-менингококками. но причиной могут стать и другие бактерии, например, встречается сифилитический менингит.
- вирусные. менингит может вызвать вирус краснухи, эпидемического паротита (свинки), ветряной оспы и др.
- грибковые. у людей со сниженным иммунитетом вызывают инфекцию грибки рода кандида (в данном случае это одна из форм кандидоза).
- протозойные. в качестве причины могут выступать некоторые паразиты, например, токсоплазмы.
- смешанные. например, если к вирусной инфекции присоединяется бактериальная.
болезнь может развиваться с разной скоростью.
в зависимости от этого критерия, выделяют молниеносное, острое, подострое, хроническое течение. патология способна протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме.
лечение менингита
Лечение менингита у взрослых определяется его причинами.
При бактериальной инфекции как можно быстрее назначают антибактериальные препараты внутривенно. Выбор антибиотиков и их комбинаций определяется чувствительностью микроорганизмов. Пока врач не получил результаты бактериологического анализа из лаборатории, он назначает препараты широкого спектра действия.
Также применяют глюкокортикоиды – препараты коры надпочечников, которые подавляют воспаление. Они помогают предотвратить отек головного мозга и судороги.
При вирусных инфекциях антибактериальные препараты неэффективны. Обычно в легких случаях лечение ограничивается постельным режимом, обильным питьем и обезболивающими, противовоспалительными, жаропонижающими препаратами. При более тяжелом течении врач назначает глюкокортикоиды. При герпесвирусной инфекции применяют специальные противовирусные препараты.
Грибковую инфекцию лечат противогрибковыми препаратами. При неинфекционном менингите, вызванном другими причинами, как правило, применяют глюкокортикоиды. Если воспаление мозговых оболочек вызвано онкологическим заболеванием, нужно сосредоточиться на эффективном противоопухолевом лечении.
В отдельных случаях состояние больного может сильно ухудшаться в течение считанных минут.
При появлении головных болей, повышении температуры, непонятных пятнах на коже необходимо обратиться к врачу – своевременное начало лечения в клинике неврологии в Москве поможет предотвратить серьезные осложнения, и, возможно, даже спасти жизнь. Наши неврологи готовы вас принять. Запишитесь по телефону +7 (495) 230-00-01. Мы знаем, как помочь.
Воспаление мозговых оболочек может протекать в тяжелой форме и приводить к серьезным осложнениям. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов выздороветь без последствий. А для того чтобы своевременно получить медицинскую помощь, нужно знать об основных симптомах заболевания, и, если они начинают беспокоить, сразу обращаться к врачу.
Первые признаки менингита – это характерная триада:
- Головная боль.
- Ригидность (усиление тонуса) затылочных мышц. Если уложить больного на спину и попросить расслабить шею, а тем временем пассивно сгибать его голову вперед, то подбородок не удастся сильно приблизить к груди.
- Повышение температуры тела.
Если эти признаки отсутствуют, то вероятность острого менингита низкая. Если же возникли все три, они сильно выражены и нарастают в течение короткого времени, нужно сразу вызвать врача.
Другие возможные симптомы: непереносимость громких звуков и яркого света, тошнота и рвота, повышенная раздражительность, сонливость, спутанность сознания, кома. При вирусных инфекциях проявлениям заболевания обычно предшествуют боли в мышцах, повышенная утомляемость, слабость, потеря аппетита.
Первые признаки менингита – повод немедленно обратиться к врачу неврологу за консультацией. Если не начать сразу лечение, последствия могут быть весьма серьезными.
Если у человека появились симптомы менингита: заразен ли он?
При воспалении мозговой оболочки бактериальной природы инфекция передается от человека к человеку.
Заражение может происходить воздушно-капельным путем, во время кашля, поцелуев, длительного пребывания в одном помещении с больным человеком. Особую опасность представляют бактерии-менингококки.
Раньше они вызывали массовые эпидемии, в настоящее время регистрируются одиночные случаи заболевания.
Вирусные инфекции также передаются от человека к человеку. Но, если вы заразились от больного, это не означает того, что у вас тоже возникнет воспаление в мозговых оболочках. Вирусы вызывают болезнь лишь при определенных условиях, если человек предрасположен.
Грибковые инфекции также заразны, но они преимущественно поражают людей, у которых сильно снижен иммунитет.
Чем опасны признаки менингита у взрослых?
- Сепсис – системный воспалительный ответ в организме, который проявляется в виде снижения артериального давления, высокой или аномально низкой температуры, учащенного сердцебиения и дыхания, чрезмерной активации свертываемости крови. Нарушается работа всех органов.
- Кровоизлияние в надпочечники. Нередко приводит к смертельному исходу.
- Отек головного мозга. При этом возникают судороги.
- Вклинение ствола мозга. При слишком сильном отеке головной мозг вдавливается в отверстие, которое ведет из черепа в позвоночный канал. Больной постепенно теряет сознание, его зрачки перестают реагировать на свет, может произойти остановка дыхания.
- Нарушение оттока спинномозговой жидкости. В итоге менингит может приводить к гидроцефалии.
- Повреждение головного мозга и черепно-мозговых нервов. Приводит к неврологическим расстройствам.
Менингит – относительно редкое заболевание, а его признаки могут встречаться при множестве других патологий.
Если симптомы очень сильные, быстро нарастают, это должно заставить сразу обратиться к врачу. Но даже если у вас есть хотя бы небольшие подозрения на данное заболевание, лучше перестраховаться и вызвать доктора.
Вы можете получить квалифицированную медицинскую помощь в нашем неврологическом центре, позвонив по телефону: +7 (495) 230-00-01
Существует довольно много причин, которые могут приводить к воспалению мозговых оболочек. Одни из них связаны с инфекционными процессами, другие вызваны неинфекционными патологиями.
Инфекции
Вирусные менингиты, как правило, протекают достаточно легко, проходят самостоятельно без специального противовирусного лечения. Чаще всего в качестве возбудителей выступают следующие вирусы:
- Вирус простого герпеса – как правило, второго типа.
- Энтеровирусы.
- Возбудитель эпидемического паротита (свинки).
- Возбудитель ветряной оспы.
Бактериальные менингиты протекают более тяжело, чаще приводят к серьезным осложнениям и создают угрозу для жизни. Бактерии могут проникнуть в мозговые оболочки с током крови либо непосредственно, при инфекционных процессах в ухе, придаточных пазухах носа, переломах костей черепа.
Помимо менингококка, болезнь могут вызывать такие бактерии, как пневмококк, гемофильная палочка, листерии.
Иногда от быстрого установления причины патологии и начала лечения зависит жизнь больного. Только специалист врач-невролог может установить правильный диагноз и оказать наиболее эффективную помощь.
Грибковые менингиты встречаются редко. Как правило, они протекают в хронической форме. Наиболее распространенные возбудители – криптококки, грибки рода кандида. Обычно инфекция развивается у людей со сниженным иммунитетом, например, при СПИД, приеме препаратов, подавляющих иммунитет (цитостатики, химиопрепараты при онкологических заболеваниях, глюкокортикоиды).
Крайне редко встречаются воспалительные процессы в мозговых оболочках, вызванные паразитарными инвазиями. Например, воспаление могут вызывать токсоплазмы – простейшие одноклеточные животные.
Неинфекционные причины менингита
Симптомы менингита могут вызывать причины, не связанные с инфекциями:
- аллергические реакции на некоторые лекарственные препараты (антибиотики, иммуноглобулины, нестероидные противовоспалительные средства);
- системные воспалительные заболевания, например, саркоидоз (в данном случае заболевание будет называться нейросаркоидозом);
- системная красная волчанка и другие заболевания соединительной ткани.
- некоторые онкологические заболевания (если раковые клетки распространяются в мозговые оболочки).
В зависимости от причин, различаются не только симптомы заболевания, но и тяжесть, прогноз, методы лечения менингита. Например, вирусный менингит проходит самостоятельно, в большинстве случаев даже не нужны специальные противовирусные препараты, а бактериальный может приводить к серьезным повреждениям головного мозга, вплоть до смертельного исхода.
Важно понять причину и сразу начать правильное лечение, только это может предотвратить негативные последствия. При возникновении первых симптомов обратитесь к врачу в центр неврологии в Москве «Медицина 24/7». Свяжитесь с администратором нашей клиники по телефону: +7 (495) 230-00-01.
Первичный диагноз менингита устанавливает врач-невролог во время осмотра пациента. В этом ему помогает информация, полученная во время расспроса, неврологического осмотра. При воспалении мозговых оболочек выявляются характерные симптомы:
- Когда врач нажимает на определенные точки на голове и шее в местах выхода нервов, это приводит к ощутимой боли.
- При легком постукивании пальцем или неврологическим молоточком по скуле усиливается головная боль.
- Если пациент лежит, согнув ногу в тазобедренном суставе, он не может разогнуть её в коленном суставе, из-за того, что мышцы на задней стороне бедра сильно напряжены.
- Когда пациент лежит, и врач пытается согнуть его голову, привести подбородок к груди, его ноги сгибаются в колене и тазобедренном суставе.
- Когда больной лежит, и врач сгибает одну из его ног в колене и тазобедренном суставе, вторая нога сгибается аналогично.
Существуют и другие специальные тесты. Они помогают лишь с большой степенью вероятности диагностировать менингит, но не позволяют определить его причину, степень тяжести воспалительного процесса. Для этого нужны дополнительные исследования.
Лабораторные анализы и инструментальные исследования в диагностике менингита
В общем анализе крови обнаруживаются признаки воспаления: повышение уровня C-реактивного белка, увеличение скорости оседания эритроцитов, повышение уровня лейкоцитов (при вирусных инфекциях – зачастую, напротив, снижение).
Для подтверждения диагноза применяют бактериологическое исследование слизи из носоглотки. Это помогает обнаружить возбудителя и определить его чувствительность к антибиотикам.
Иногда прибегают к исследованию крови на стерильность.
Многим больным назначают КТ и МРТ. Эти исследования помогают в диагностике менингита и его осложнений.
Люмбальная (поясничная, спинномозговая) пункция
Поясничная пункция – процедура, во время которой вводят специальную иглу между соседними позвонками в поясничной области в пространство, которое окружает спинной мозг. Это дает возможность измерить давление спинномозговой жидкости (которое обычно повышено при менингите) и получить некоторое её количество для анализа.
Данный метод диагностики менингита можно проводить не у всех пациентов. Люмбальная пункция противопоказана при объемных образованиях в черепе (например, опухолях), сильном повышении давления спинномозгового ликвора.
Во время процедуры пациента, как правило, укладывают на бок. Пункцию проводят специальной иглой под местной анестезией.
Полученную спинномозговую жидкость исследуют в лаборатории. Оценивают следующие её характеристики:
- Содержание эритроцитов, лейкоцитов, белка, глюкозы.
- Осмотр под микроскопом после специальной окраски – это помогает (не всегда) обнаружить возбудителя.
- Бактериологическое исследование. Образцы высевают на питательные среды и пытаются получить колонию бактерий.
- Определение уровня антител. Исследование длится долго, поэтому в основном его используют для подтверждения и уточнения диагноза после выздоровления.
Только в условиях специализированной неврологической клиники можно провести полноценную диагностику менингита и назначить правильное лечение.
К сожалению, у людей, которые не обращаются вовремя за медицинской помощью, иногда врачи вынуждены диагностировать заболевание посмертно. Не рискуйте своим здоровьем.
Обратитесь к доктору, как только у вас появились первые симптомы. Позвоните в нашу клинику: +7 (495) 230-00-01
Оставить комментарий