Фуразолидон — противомикробное средство. Относится к группе производных нитрофурана. Оказывает противопротозойное и противомикробное действие. Используется в терапии инфекционных заболеваний различного генеза.
Форма выпуска и состав
Препарат выпускает в двух формах — таблетки и гранулы для приготовления суспензии.
- Таблетки 50 мг. Действующее вещество: фуразолидон. Вспомогательные вещества: стеарат кальция, сахароза, полисорбат, лактоза, картофельный крахмал. Цвет: желтый или зеленовато-желтый. Форма: плоскоцилиндрическая с фаской.
- Гранулы для приготовления суспензии 50 мг. Действующее вещество: фуразолидон. Вспомогательные вещества: стеарат кальция, сахароза, полисорбат, лактоза, картофельный крахмал. Препарат выпускается в стеклянных баночках, вместимость которых составляет 150 мл.
Фармакологическое действие
Фармакологические свойства Фуразолидон связаны с его механизмом действия и активным веществом. Лекарственное средство оказывает противопротозойное, бактерицидное, бактериостатическое и противомикробное действие.
Фармакодинамика
Фуразолидон относится к группе противомикробных лекарственных средств. Препарат является производным нитрофурана. Эффективен против различных патогенных микроорганизмов, среди которых выделяют:
- сальмонеллы;
- кампилобактеры;
- трихомонады;
- шигеллы;
- лямблии;
- холерный вибрион.
Фуразолидон блокирует ферментные системы бактериальных клеток. В результате нарушается их клеточное дыхание и синтез нуклеиновых кислот. Разрушается оболочка патогенного микроорганизма. Происходящие нарушения приводят к тому, что бактериальная клетка вырабатывает меньшее количество токсинов.
В результате приема Фуразолидона устойчивость микроорганизмов к препарату возникает крайне редко.
Фармакокинетика
Препарат всасывается в желудочно-кишечном тракте. Затем распределяется в различных тканях и жидкостях. При менингите в ликворе создаются аналогичные концентрации препарата, как и в плазме крови и в просвете кишечника. Фуразолидон метаболизируется в печени. Большая часть лекарственного средства экскретируется почками, остальная выводится вместе с калом.
Показания к применению Фуразолидона
Основными показаниями для назначения Фуразолидона являются:
- цистит;
- пиелонефрит;
- пиелит;
- профилактика инфицирования раны в послеоперационном периоде;
- понос, вызванный различными инфекциями;
- лямблиоз;
- брюшной тиф;
- паратиф;
- пищевые отравления;
- дизентерия;
- холера;
- трихомонадный кольпит и уретрит.
Дозировка, кратность приема и продолжительность курса лечения зависят от многих факторов. Среди них индивидуальные особенности организма, заболевание и степень его тяжести.
Противопоказания
Ограничениями для использования Фуразолидона являются следующие состояния:
- индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
- период беременности и лактации;
- тяжелая стадия почечной и печеночной недостаточности;
- возраст младше 3 лет для приема таблетированной формы препарата;
- возраст младше 1 месяца для приема гранул.
Препарат с осторожностью принимают при наличии заболеваний нервной системы и дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.
Побочные действия
Обычно препарат хорошо переносится. В редких случаях возникают следующие побочные эффекты:
- кожный зуд;
- сыпь на кожных покровах;
- отек Квинке;
- нарушение аппетита;
- тошнота, возможна рвота;
- воспаление периферических нервов;
- токсическое воздействие на печень;
- отек легких;
- бронхоспазм.
Наличие сахарного диабета, недостаточности витаминов В и С, а также анемия повышают риск развития периферической нейропатии.
Передозировка
Превышение допустимой дозировки способствует развитию симптомов передозировки. К ним относятся:
- острый токсический гепатит;
- полиневрит;
- гепатотоксичность.
Первая помощь заключается в отмене приема лекарственного средства. До приезда врача необходимо промыть желудок, приняв достаточное количество воды. Также рекомендуется принять антигистаминные средства. При наличии тяжелой симптоматики показана госпитализация пациента. Симптоматическая терапия назначается индивидуально в зависимости от состояния.
Взаимодействие
- Совместный прием Фуразолидон с другими лекарственными средствами может изменять их действие.
- Препараты группы аминогликозидов способствуют усилению противомикробного действия Фуразолидона.
- Одновременный прием Фуразолидоан с антидепрессантами, амфетамином, эфедрином, фенилэфрином увеличивает риск развития артериальной гипертензии.
- Хлорамфеникол и Фуразолидон угнетают кроветворение.
- Дисульфирамоподобные реакции возникают при взаимодействии Фуразолидона с алкоголем.
Аналоги Фуразолидона
В некоторых случаях требуется заменить Фуразолидон на другие лекарства, аналогичные по действию и назначению. Для этого подойдут следующие аналоги препарата:
- Энтерофурил;
- Фталазол;
- Фурацилин;
- Фурадонин;
- Лоперамид;
- Левомицетин;
- Метронидазол;
- Фурагин.
Что лучше: Фуразолидон или Энтерофурил?
Энтерофурил — противомикробное средство широкого спектра действия. Активным веществом препарата является нифуроксазид. Эффект от применения лекарственного средства заключается в подавлении образования и жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Подобным образом происходит восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Показаниями для назначения Энтерофурила являются:
- острый период бактериальной диареи;
- гипертермия;
- повышенное газообразование;
- тошнота и возможная рвота;
- болевой синдром в области живота.
Фуразолидон и Энтерофурил относятся к группе лекарственных средств, оказывающих противомикробное действие. Различия между препаратами заключаются в следующем:
- активным веществом Фуразолидона является фуразолидон, а Энтерофурила — нифуроксазид;
- Энтерофурил не всасывается в кровь, а действует исключительно в области желудочно-кишечного тракта. Этим объясняется незначительное количество побочных действий и противопоказаний для приема препарата. Фуразолидон всасывается в системный кровоток, что повышает риск развития нежелательных реакций;
- одновременный прием Фуразолидон с алкогольными напитками усиливает токсическое действие препарата на внутренние органы;
- Энтерофурил производится в виде капсул и суспензии для приема внутрь. Форма выпуска Фуразолидона — таблетки и гранулы для приготовления суспензии;
- Фуразолидон противопоказан в период беременности и кормления.
Перед тем как выбрать препарат, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Специалист сможет оценить тяжесть заболевания и подобрать необходимое лекарственное средство в корректной дозировке.
Что лучше: Фуразолидон или Фталазол?
Фталазол — противомикробное средство. Препарат оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Активным веществом лекарства является фталилсульфатиазол.
Фталазол относится к группе сульфаниламидных препаратов. Он подавляет образование и распространение патогенных микроорганизмов, снижает выраженность воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.
К числу показаний для назначения Фталазола относятся:
- острая и хроническая дизентерия;
- колиты;
- энтероколиты;
- гастроэнтериты;
- профилактика гнойных осложнений в послеоперационном периоде.
Фуразолидон и Фталазол оказывают противомикробное действие широкого спектра. Препараты эффективны против различных патогенных микроорганизмов. Оба лекарственных средства выпускаются в таблетированной форме. Активным веществом Фуразолидона является фуразолидон, Фталазола — фталилсульфатиазол.
Что лучше: Фуразолидон или Фурацилин?
Фурацилин — антисептическое лекарственное средство. Используется для воздействия на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Фурацилин тормозит деление патогенной клетки. В составе препарата содержатся фурацилин и натрия хлорид. Лекарственное средство имеет широкий спектр применения. Среди показаний для назначения:
- пролежни различной степени тяжести;
- ожоговые поражения;
- инфицированные раны;
- фурункулез;
- остеомиелит;
- стоматит;
- гингивит;
- нарушение целостности кожных покровов;
- конъюнктивит;
- блефарит;
- хронический гнойный отит.
Фуразолидон и Фурацилин оказывают противомикробное действие. Препараты выпускаются в форме таблеток для приема внутрь. Фурацилин имеет более широкий спектр применения.
Различие между лекарственными средствами заключается в активных веществах. В составе Фуразолидона имеется фуразолидон, а Фурацилина — фурацилин и натрия хлорид.
Решение о том, какой из препаратов эффективнее в том или ином случае, принимает лечащий врач. Не рекомендуется заниматься самолечением.
Что лучше: Фуразолидон или Фурадонин?
Фурадонин — синтетическое антибактериальное средство. Активным веществом препарата является нитрофурантоин. Эффективен против бактериальных микроорганизмов, поражающих мочевыделительную систему. Фурадонин не вызывает привыкания.
Это свойство позволяет использовать лекарство для лечения хронических заболеваний. Одновременный прием Фурадонина с препаратами магния запрещен в связи со снижением его антибактериальных свойств.
Показаниями для назначения препарата являются:
- острый и хронические пиелит;
- пиелонефриты;
- циститы;
- уретриты.
Фуразолидон и Фурадонин выпускаются в таблетированной форме. Оба препарата дают противомикробный эффект. Различие между лекарственными средствами заключается в механизме действия и активном веществе. Фуразолидон имеет в своем составе фуразолидон. Действующим веществом Фурадонина является нитрофурантоин.
Что лучше: Фуразолидон или Лоперамид?
Лоперамид относится к группе противодиарейных лекарственных средств. Активным веществом препарата является лоперамид. Лекарство эффективно против диареи различной этиологии. Выпускается в виде капсул и таблеток.
Лоперамид способствует замедлению перистальтики кишечника и повышает тонус круговых мышц в области заднего прохода. Это позволяет каловым массам задержаться в кишечнике.
В результате жидкая часть кишечного содержимого успевает всосаться, а остальная выходит в виде оформленного стула. К числу показаний для назначения Лоперамида относятся:
- пищевая токсикоинфекция;
- диарея, возникшая на фоне непереносимости определенных продуктов;
- диарея, причиной которой является раздражение слизистой оболочки кишечника.
Фуразолидон и Лоперамид относятся к разным группам лекарственных средств. Лоперамид эффективен против диареи, не связанной с бактериальными микроорганизмами.
Фуразолидон устраняет патогенную микрофлору кишечника. Активным веществом Лоперамида является лоперамид. В составе Фуразолидона имеется фуразолидон. Лоперамид выпускается в виде капсул и таблеток.
Фуразолидон производится в таблетированной форме.
Что лучше: Фуразолидон или Левомицетин?
Левомицетин — антибактериальный препарат широкого спектра действия. Активным веществом лекарственного средства является хлорамфеникол. Выпускается в таблетированной форме.
Эффект от приема Левомицетина заключается в блокировке размножения бактериальных микроорганизмов путем нарушения процессов образования белка в патологической клетке.
Препарат воздействует на грамотрицательные и грамположительные бактерии. Показаниями для назначения Левомицетина являются:
- брюшной тиф;
- паратиф;
- дизентерия различного генеза;
- сальмонеллез;
- скопление гнойного содержимого в полости черепа;
- пневмония;
- перитонит;
- хронический гнойный отит;
- инфекционные заболевания желчевыводящих путей;
- хламидиоз;
- бруцеллез.
Фуразолидон и Левомицетин используются для устранения бактериальных микроорганизмов. Фуразолидон считается более специфичным препаратом. Его назначают при наличии пищевых инфекций, а также тяжелых состояниях на фоне образовавшейся токсикоинфекции.
Левомицетин обладает широким спектром действия. Эффективен против многих патогенных микроорганизмов. Действующим веществом Фуразолидона является фуразолидон, Левомицетина — хлорамфеникол.
Совместное использование препаратов не имеет смысла в связи со схожестью их механизмов действия.
Что лучше: Фуразолидон или Метронидазол?
Метронидазол относится к группе синтетических антибактериальных лекарственных средств. Активным веществом препарата является метронидазол. Лекарство оказывает противоязвенное, противомикробное, противопротозойное и антиалкогольное действие. Выпускается в таблетированной форме. Показаниями для использования Метронидазола являются:
- протозойные инфекции;
- инфекционные поражения костей и суставов;
- перитонит;
- абсцесс внутренних органов;
- инфекционные заболевания органов малого таза;
- гнойные поражения кожных покровов;
- острый гастрит;
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- профилактика инфекционных поражений в послеоперационном периоде.
Фуразолидон и Метронидазол имеют разные механизмы действия за счет входящих в состав веществ. Целесообразность их совместного использования определяет лечащий врач.
Что лучше: Фуразолидон или Фурагин?
Еще одним представителем группы синтетических антибактериальных средств широкого спектра действия является Фурагин. Активное вещество лекарственного средства — фуразидин. Препарат эффективен против грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Выпускается в таблетированной форме и в виде капсул. К основным показаниям для назначения Фурагина относятся:
- цистит;
- пиелонефрит;
- простатит;
- уретрит.
Фуразолидон и Фурагин отличаются механизмом действия и составом. Перед тем как выбрать препарат, рекомендуется обратиться к врачу. Специалист проведет необходимую диагностику, а также определит дозировку, кратность приема и продолжительность курса лечения.
Фуразолидон для детей
Педиатры допускают использование Фуразолидона в детском возрасте. Для этого должны иметься следующие показания:
- амебная дизентерия;
- лямблиоз;
- сальмонеллез.
Гранулы для приготовления суспензии — наиболее удобная форма для детей. Раствор готовят путем добавления препарата в 100 мл воды. Дозировка и кратность приема зависят от нескольких факторов.
К ним относятся возраст ребенка, заболевание и степень его тяжести. Начиная с 7-летнего возраста разрешено назначение таблетированной формы Фуразолидона.
В среднем продолжительность курса лечения составляет 5 дней.
Фуразолидон при беременности
Использование Фуразолидона в период беременности запрещено. Это связано с отсутствием клинических исследований, подтверждающих безопасность лекарственного средства для плода. Назначение Фуразолидона беременной производится только в случае жизненной необходимости.
Фуразолидон и алкоголь
Совместный прием Фуразолидона и алкогольных напитков запрещен. Препарат вызывает стойкое отвращение к спиртному. Он запаха алкоголя человеку становится плохо. Наиболее распространенными побочными эффектами совместного употребления Фуразолидона и спиртных напитков являются:
- тахикардия;
- резкое снижение артериального давления;
- ощущение тяжести в голове;
- чувство жжения, которое возникает по всей коже.
Один раз испытав подобные ощущения, маловероятно, что человек захочет их повторить. Поэтому, чтобы свести к минимуму риск развития побочных эффектов, рекомендуется исключить употребление алкоголя на момент использования препарата Фуразолидон.
Условия продажи
Фуразолидон отпускается без рецепта. Однако перед покупкой препарата рекомендуется обратиться к врачу. Специалист сможет провести необходимую диагностику и оценить степень тяжести заболевания. На основании этого врач определяет дозировку, кратность приема препарата, а также продолжительность курса лечения.
Условия хранения
Фуразолидон рекомендуется хранить в защищенном от света и детей месте. Температура не должна превышать +25 градусов Цельсия.
Срок годности
Фуразолидон хранится 3 года с момента производства препарата.
Производитель
ООО «Анжеро-Судженский химико-фармацевтический завод», Россия, г. Анжеро-Судженск.
Список литературы:
Инструкция по применению Энтерофурила
Препарат Энтерофурил относится к группе противомикробных средств. Его применяют при диарее бактериального происхождения, симптомах интоксикации и повышении температуры тела.
Форма выпуска и состав
Действующее вещество: нифуроксазид 100 мг/200 мг в 1 капсуле. Вспомогательные вещества:
- сахароза 36/68 мг;
- кукурузный крахмал 41,12/65,9 мг;
- МКЦ 5,1/9,0 мг;
- стеарат магния 3,78/7,9 мг.
Оболочка капсулы (100 мг) включает в себя: титана диоксид, краситель хинолиновый желтый, краситель пунцовый, краситель азорубин, желатин. Оболочка капсулы (200 мг) включает в себя: титана диоксид, желатин, краситель пунцовый.
2. Суспензия для приема внутрь
Содержит активное вещество: нифуроксазид 200 мг в 5 мл. Содержание вспомогательных веществ:
- сахарозы 1000 мг;
- гидроксида натрия 2 мг;
- метилпарагидроксибензоата 5 мг;
- этанола 96,0% 0,05 мл;
- карбомера 10,5 мг;
- лимонной кислоты 0,75 мг;
- бананового ароматизатора 10 мг;
- воды 5 мл.
Капсулы 100 мг: желатиновые, твердые, непрозрачные, цвет желтый, №2, контурные ячейки.
Капсулы 200 мг: желатиновые, твердые, непрозрачные, цвет коричневый, №0.
В капсулах содержится порошок желтого оттенка, однородный или с небольшим количеством комочков спрессованной массы. Либо порошок желтого цвета (спрессованный), который при легком нажатии рассыпается.
Суспензия: желтый цвет, запах банана.
Фармакологическое действие
Энтерофурил относится к препаратам антимикробного действия.
Фармакодинамика
Действующее вещество Энтерофурила является производным нитрофурана. Он способен блокировать активность дегидрогеназ и угнетать дыхательные цепи в микробной клетке. Одновременно нифуроксазид блокирует цикл трикарбоновых кислот и иные биохимические процессы в патогенном микроорганизме. Способен разрушать мембрану клеток микробов и снижать продукцию токсинов.
Высокую активность проявляет в отношении возбудителей:
- Escherihia coli;
- Campylobacter jejuni;
- Salmonella spp.;
- Shigella spp.;
- Clostridium perfringens;
- Vibrio cholera;
- Патогенных Staphylococcus spp., Vibrions, Vibrio parahaemolytique.
Проявляет слабую активность в отношении возбудителей:
- Citrobacter spp.;
- Proteus indologenes;
- Enterobacter cloacae.
Резистентные к препарату микроорганизмы:
- Klebsiella spp.;
- Providencia spp.;
- Pseudomonas spp.;
- Proteus mirabilis.
Препарат не оказывает значимого влияния на равновесие кишечной микрофлоры. Способствует восстановлению эубиоза кишечника при острой диарее. Препятствует развитию бактериальной суперинфекции при инфицировании организма энтеротропными вирусными агентами.
Фармакокинетика
При пероральном применении препарат активно действует в просвете кишечника. Практически не всасывается из пищеварительного тракта. Выведение препарата из организма осуществляется кишечником: 80% — метаболитами, 20% — в неизмененном виде.
Показания к применению
Применение препарата показано:
- при бактериальной диарее острого характера без ухудшения общего состояния (от поноса при кишечной инфекции);
- симптомах интоксикации при ротавирусе и пр. (при рвоте, боли в животе);
- температуре инфекционной природы.
Противопоказания
Все лекарственные формы не могут применяться:
- при повышенной чувствительности к действующему веществу и остальным компонентам препарата;
- непереносимости фруктозы;
- синдроме мальабсорбции (глюкозо-галактозной);
- недостаточности изомальтазы, сахаразы.
Противопоказания для применения капсул:
- детский возраст до 3 лет.
Противопоказания для применения суспензии:
- детский возраст до 1 месяца (период новорожденности).
Энтерофурил следует с осторожностью применять:
- при заболеваниях печени;
- алкоголизме;
- черепно-мозговой травме;
- заболеваниях головного мозга;
- лактации;
- в детском возрасте.
Побочные действия
Побочные действия — аллергические реакции (анафилактический шок, отек Квинке, крапивница, кожная сыпь).
При появлении и нарастании описанных побочных эффектов следует незамедлительно обратиться к врачу. Если были замечены иные побочные реакции, то они также требуют консультации со специалистом.
Способы применения и дозы
Длительность терапии Энтерофурилом не должна превышать 7 дней.
Энтерофурил капсулы
Взрослым по 200 мг (2 таблетки) 4 раза в сутки через равные интервалы времени (6 часов). Детям в возрасте 6-18 лет по 200 мг (2 таблетки) 3-4 раза в сутки через равные интервалы времени (6-8 часов).
Детям в возрасте 3-6 лет по 200 мг (2 таблетки) 3 раза в сутки через равные интервалы времени (8 часов).
Взрослым по 200 мг (1 таблетка) 4 раза в сутки через равные интервалы времени (6 часов). Детям в возрасте 6-18 лет по 200 мг (1 таблетка) 3-4 раза в сутки через равные интервалы времени (6-8 часов).
Детям в возрасте 3-6 лет по 200 мг (1 таблетка) 3 раза в сутки через равные интервалы времени (8 часов).
Энтерофурил суспензия
Дозирование осуществляется мерной ложкой 5 мл, которая имеет градуировку 2,5 мл. Перед применением суспензию необходимо тщательно взболтать.
Взрослым по 200 мг (5 мл суспензии) 4 раза в сутки через равные интервалы времени (6 часов). Детям в возрасте 6-18 лет по 200 мг (5 мл суспензии) 3-4 раза в сутки через равные интервалы времени (6-8 часов). Детям в возрасте 3-6 лет по 200 мг (5 мл суспензии) 3 раза в сутки через равные интервалы времени (8 часов).
Детям в возрасте 1-6 месяцев по 100 мг (2,5 мл суспензии) 2-3 раза в сутки через равные интервалы времени (8-12 часов).
Если в течение первых 3-х дней терапии Энтерофурилом не наступило улучшение, то следует обратиться к врачу. Перед применением препарата необходимо проконсультироваться со специалистом. Применять препарат следует в тех дозах и тем способом, которые указаны в инструкции.
Передозировка
Симптомы передозировки неизвестны. Лечение симптоматическое.
Взаимодействие
Перед началом приема необходима консультация со специалистом при одновременном приеме с любыми лекарственными средствами. Не рекомендуется комбинация:
- с препаратами, которые вызывают дисульфирамоподобные реакции;
- препаратами, которые угнетают функции центральной нервной системы.
Взаимодействие с конкретными лекарственными средствами:
Энтерофурил применяется в качестве противомикробного средства. Смекта оказывает антидиарейное и абсорбирующее действие, ее активным веществом является диоктаэдрический смектит.
Прием Смекты практически не имеет ограничений: ее можно назначать детям и женщинам в период беременности и лактации. Оба препарата активно применяются для лечения диареи различного происхождения.
Одновременный прием возможен после консультации со специалистом для облегчения симптомов изжоги, вздутия и дискомфорта в животе.
2. Энтерол и Энтерофурил
Оба препарата используются для лечения диареи бактериального происхождения. Энтерол также обладает противомикробным действием. Особенно эффективен его прием на фоне антибактериальной терапии. Решение о приеме комбинации данных лекарственных средств принимается лечащим врачом.
3. Лоперамид и Энтерофурил
Не рекомендуется одновременный прием препаратов. Если пациенту назначается их комбинация, между приемами Лоперамида и Энтерофурила должно пройти не менее 2 часов.
4. Энтерофурил и Полисорб
Полисорб является энтеросорбирующим лекарственным средством. Его использование целесообразно при наличии широкого спектра состояний: от беременности до острых, хронических отравлений. Комбинировать лекарственные средства разрешается только при их совместном назначении лечащим врачом.
Аналоги Энтерофурил
В настоящее время существует большое количество препаратов, которые схожи с Энтерофурилом по механизму действия и/или показаниям.
Что лучше: Энтерофурил или Энтерол?
Энтерол относится к препаратам, которые обладают противомикробным и антидиарейным действием. С его помощью возможно нормализовать состав микрофлоры кишечника. Основным активным веществом препарата является Saccharomyces boulardii лиофилизированный.
Лекарственное средство может быть использовано не только с целью лечения, но и профилактики дисбактериоза. Энтерол эффективно применяется для лечения диареи, которая вызвана применением антибиотиков. Может применяться у детей в возрасте от 1 года.
Решение о принятии того или иного препарата принимает лечащий врач на основе индивидуальных особенностей организма и клинической картины заболевания.
Что лучше: Энтерофурил или Фуразолидон?
Фуразолидон — противомикробный препарат. Также, как и Энтерофурил относится к производным нитрофуранов. Дополнительным эффектом Фуразолидона является противопротозойное действие, эффективен в отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов.
Фуразолидон повышает сопротивляемость организма к инфекциям бактериального происхождения. Однако к недостаткам этого средства можно отнести большое количество нежелательных реакций.
Решение о выборе препарата должно приниматься лечащим врачом в зависимости от тяжести состояния пациента.
Что лучше: Энтерофурил или Экофурил?
Экофурил способен оказывать противодиарейное действие, а также восстанавливать нормальный баланс микрофлоры кишечника. Действующее вещество — нифуроксазид. Поэтому единственное отличие препаратов — это место производства. Энтерофурил производится европейской фармацевтической компанией, а Экофурил — отечественным производителем.
Что лучше: Энтерофурил или Стопдиар?
Стопдиар обладает противомикробным действием и относится к препаратам нитрофуранового ряда. Энтерофурил и Стопдиар имеют сходный состав и механизм действия. Поэтому, выбирая препарат для лечения, врач ориентируется на индивидуальные особенности организма. Оба препарата выпускаются зарубежными фармацевтическими компаниями: Венгрия и Босния и Герцеговина соответственно.
Что лучше: Энтерофурил или Альфа Нормикс?
Активное вещество Альфа Нормикса — это рифаксимин. Он относится к группе антибактериальных лекарственных средств. Оба препарата имеют схожие показания для применения. Однако, Альфа Нормикс может быть использован у детей начиная с 12 лет.
Что лучше: Энтерофурил или Полисорб?
Полисорб оказывает дезинтоксикационное действие, токсин абсорбируется. Энтерофурил и Полисорб имеют разный механизм действия и форму выпуска, поэтому могут применяться в составе комплексной терапии по назначению лечащего врача.
Что лучше: Энтерофурил или Лоперамид?
Лоперамид обладает не только противомикробным действием, но и улучшает работу сфинктеров при одновременном снижении моторики. Его можно считать более универсальным препаратом. Однако решение о выборе лекарственного средства должно приниматься специалистом с высшим медицинским образованием.
Что лучше: Энтерофурил или Элюфор?
Элюфор является более бюджетным аналогом Энтерофурила, который часто предлагают в качестве альтернативы в аптеках. Препараты обладают сходными показаниями к применению. Но, как и в случае, с прочими аналогами: решение о выборе лекарственного средства принимает врач.
Что лучше: Энтерофурил или Нифуроксазид?
Оба препарата обладают одним и тем же действующим веществом и сходными показаниями к применению.
Что лучше: Энтерофурил или Нифурал?
Нифурал относится к противомикробным препаратам, которые обладают широким спектром действия. Лекарственное средство действует в просвете ЖКТ и практически не всасывается в кровь. Препараты являются аналогами друг друга, поэтому решение о выборе принимает лечащий врач на основе объективных данных.
Для детей
Энтерофурил разрешен к применению у детей после 1 месяца жизни. Препарат не вызывает дисбактериоза, поэтому очень удобен для применения в детском возрасте. При приеме препарата не следует уменьшать/увеличивать дозировки, указанные в инструкции. Прием капсульных форм препарата разрешен с 3 лет жизни.
Энтерофурил при беременности
Исследования не показали тератогенного эффекта (на животных). С целью предосторожности рекомендуется применять препарат в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Короткий курс приема препарата не является противопоказанием к прерыванию грудного вскармливания. Однако необходимо предварительно обратиться к медицинскому специалисту.
Совместимость с алкоголем
В период лечения не рекомендуется прием алкоголя в связи с риском угнетения функций ЦНС.
Условия продажи
Отпуск из аптек осуществляется без рецепта врача.
Условия хранения
Хранить в месте, которое недоступно для детей. В условиях низкой влажности.
Срок годности
Срок годности капсул (100/200 мг) — 5 лет. Срок годности суспензии до приготовления — 3 года, срок хранения вскрытого флакона не более 14 дней. Применять препарат после истечения срока годности, указанного на упаковке, строго запрещено.
Производитель
«Босналек» АО (Босния и Герцеговина).
Производные нитрофурана :: Описание фармакологической группы, препараты
Название фармакологической группы: Производные нитрофурана.
Нитрофураны – это класс синтетических антимикробных ЛС. Они характеризуются преимущественно антимикробной активностью. Некоторые представители этого класса обладают антипротозойным и противогрибковым действием.
По клинической эффективности нитрофураны уступают большинству применяемых в настоящее время антимикробных ЛС, что в значительной степени связано с особенностями их фармакокинетики (ЛС не обеспечивают длительных терапевтических концентраций в органах и тканях). Важным достоинством нитрофуранов является медленное развитие устойчивости к ним клинических штаммов микроорганизмов. Нитрофураны сохраняют значение для медицинской практики в первую очередь как ЛС для лечения неосложненных инфекций мочевыводящих путей и кишечных инфекций. Некоторые представители нитрофуранов используются как местные антисептики, однако их плохая растворимость существенно ограничивает разработку оптимальных лекарственных форм для местного применения. Недостатком данных ЛС является их токсичность, поэтому нитрофураны назначаются в низких дозах. Их использование требует контроля переносимости и развития возможных побочных эффектов. Нитрофураны сохраняют стабильность при длительном хранении и имеют низкую стоимость. Антимикробная активность. Нитрофураны характеризуются широким антимикробным спектром действия, который включает грамотрицательные (Enterobacteriaceae) и грамположительные (Staphylococcus spp., Streptococcus spp.) бактерии, а также некоторые простейшие (T. vaginalis, Giardia, Lamblia).
Несмотря на это, при клиническом применении нитрофуранов учитываются их фармакокинетические свойства, и препараты назначаются исключительно при мочевых и кишечных инфекциях.
D08AF.
Нитрофураны как акцепторы кислорода нарушают процесс клеточного дыхания бактерий, ингибируют биосинтез ДНК (в меньшей степени — РНК) в микробной клетке. В процессе внутриклеточной трансформации (восстановление нитрогруппы под влиянием бактериальных флавопротеинов) образуются метаболиты нитрофуранов, которые оказывают цитотоксическое действие. В зависимости от структуры соединения, концентрации и экспозиции ЛС оказывают бактериостатическое или бактерицидное действие. Цитотоксическое действие нитрофуранов и нарушение ими клеточного дыхания обусловливает активность некоторых ЛС в высоких концентрациях (фуразолидон, нифурател) в отношении не только бактерий, но и простейших (лямблии, трихомонады, дизентерийная амеба). По особенностям механизма антимикробного действия нитрофураны близки к антисептикам. В отличие от последних нитрофураны менее токсичны и могут применяться перорально для системного действия.
Резистентность к нитрофуранам развивается медленно, являясь перекрестной только в пределах данного класса химиотерапевтических веществ.
Нитрофураны (за исключением нифуроксазида) достаточно хорошо всасываются из ЖКТ; биодоступность этих ЛС колеблется от 50 до 90-95%. Они не создают терапевтических концентраций в крови и тканях, так как быстро выводятся из организма, главным образом, почками. Период полувыведения нитрофуранов находится в пределах 0,3-1 Данные ЛС интенсивно метаболизируются в печени, частично в мышечной ткани и в стенке кишечника. Средства, метаболизирующиеся в организме в меньшей степени (нитрофурантоин, фуразидин), содержатся в моче в высоких концентрациях, обеспечивая бактерицидное действие в отношении возбудителей инфекций мочевыводящих путей. Терапевтические концентрации в тканях почек при этом достигаются не всегда, что ограничивает эффективность нитрофуранов при пиелонефритах. После приема внутрь ряд ЛС (нитрофуран, фуразолидон, нифуроксазид) создает высокие концентрации в содержимом кишечника.
Нитрофураны легко проникают через гистогематические барьеры (плацентарный, гематоликворный, гематоэнцефалический) и в грудное молоко.
1. Инфекции мочевыводящих путей: уретрит, цистит. 2. Кишечные инфекции бактериальной этиологии: дизентерия, сальмонеллез, пищевые токсикоинфекции, паратиф, шигеллез, холера. 3. Лямблиоз. 4. Кишечный амебиаз. 5. Местная гнойная инфекция (острая, неосложненная): инфицированные раны, конъюнктивит, отит. 6. Трихомониаз: кольпит, уретрит. ЛС системного действия (нитрофурантоин, фуразадин) применяют для лечения: 1. Инфекций мочевыводящих путей бактериальной этиологии, вызванными чувствительными к ЛС штаммами микроорганизмов. 2. Трихомонадной инфекции (трихомонадные кольпиты, уретриты), как правило, в сочетании с местным интравагинальным введением. ЛС, создающие терапевтические концентрации в содержимом кишечника (фуразолидон, нифуроксазид, нифурател), применяют для лечения острых кишечных инфекций (дизентерии, сальмонеллеза, холеры); лямблиоза и амебной дизентерии. Растворы и порошки нитрофуранов (нитрофурол, хинифурил) применяют местно для лечения гнойной инфекции: инфицированных и ожоговых ран, конъюнктивитов, отитов, вагинитов, циститов (внутриполостное введение, спринцевания). Для местной терапии используют растворы и мазевые формы. Профилактика инфекций.
Нитрофураны применяют (внутрь или местно) для профилактики инфекций при операциях на мочевыводящих путях, при цистоскопии, катетеризации.
1. Гиперчувствительность. 2. Недостаточность функции почек и печени. 3. Дефицит глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы. 4. Беременность. 5. Кормление грудью.
6. Применение у детей первого месяца жизни.
Побочные эффекты, требующие внимания. Побочные реакции чаще развиваются при применении нитрофуранов системного действия, в частности, нитрофурантоина. Органы дыхания. Острый пневмонит (боль в грудной клетке, ознобы, кашель, повышение температуры, затрудненное дыхание) чаще встречается у больных пожилого возраста. Симптоматика регистрируется обычно в течение первой недели лечения. Острый пневмонит чаще всего обратим после отмены ЛС. Кроме того, при использовании нитрофуранов возможно возникновение бронхоспазма. Хронический диффузный интерстициальный пневмонит и пневмосклероз могут развиться при длительных курсах лечения (на первых этапах протекают бессимптомно), причем возможно длительное сохранение нарушений функции легких даже после отмены нитрофурана. Гематологические реакции. 1. Гранулоцитопения. 2. Лейкопения. 3. Мегалобластическая анемия. 4. Снижение агрегации тромбоцитов и повышение кровоточивости. 5. Очень редко – гемолитическая анемия. Реакции со стороны нервной системы. При использовании нитрофуранов возможны нейротоксические проявления (головокружение, сонливость, головная боль, сильно выраженные усталость и слабость), а также полинейропатии (онемение, покалывание, жжение кожи лица и в полости рта, периферические полинейропатии, выраженная мышечная слабость). Аллергические реакции. Кожная сыпь и зуд, эозинофилия, лихорадка, артралгия и миалгия, очень редко возможно развитие волчаночноподобного синдрома, анафилактического шока. Побочные эффекты, требующие внимания, если они беспокоят пациента или долго продолжаются. ЖКТ (часто): 1. Боль, неприятные ощущения в области живота. 2. Потеря аппетита, тошнота, рвота. 3. Диарея. 4. Транзиторное повышение активности трансаминаз. 5. Гепатит. 6. Холестаз.
В процессе лечения нитрофуранами возможно изменение окраски мочи от ржаво-желтого до коричневого цвета, что зависит от влияния метаболитов.
Нарушение функции почек. При почечной недостаточности увеличивается риск нежелательных реакций за счет повышения концентрации в крови исходного ЛС и его метаболитов. Нарушение функции печени. При недостаточности функции печени возрастает риск нежелательных реакций, в том числе гепатотоксического эффекта за счет снижения метаболизма ЛС и повышения концентрации свободного нитрофурана в крови. Гериатрия. При возрастном снижении функции почек и печени возрастает риск пневмонита и периферических нейропатий. В случае необходимости назначения нитрофуранов (например, при лечении хронической инфекции мочевыводящих путей) следует снижать дозы. Беременность. В эксперименте показано мутагенное действие нитрофуранов. Высокие дозы этих ЛС (значительно превышающие терапевтические) могут оказывать угнетающее влияние на сперматогенез, вызывать задержку роста и (достаточно редко) пороки развития плода (клинических исследований по влиянию нитрофуранов на течение беременности не проводилось). Применение нитрофуранов при беременности (особенно в III триместре), а также во время родов не рекомендуется, так как у плода в этот период недостаточно развиты ферментные системы, и возможно развитие гемолитической анемии.
По этой же причине нитрофураны не следует применять в период кормления грудью (ЛС проникает в грудное молоко) и у детей первого месяца жизни. При показаниях к применению грудное вскармливание следует отменить.
Нежелательные сочетания. 1. Антациды. 2. Магния трисиликат. 3. Пробеницид. 4. Сульфинпиразон. 5. Хинолоны. 6. Фторхинолоны. 7. Хлорамфеникол. 8. Ристомицин. Антациды и магния трисиликат могут задерживать всасывание нитрофуранов из ЖКТ. ЛС, блокирующие канальцевую секрецию почек (пробеницид, сульфинпиразон), замедляют выведение нитрофуранов (снижается антимикробное действие ЛС в моче) и повышаю т концентрацию нитрофуранов и их метаболитов в крови (повышается риск токсических реакций). Риск нежелательных реакций при терапии нитрофуранами повышается при одновременном использовании с ЛС, угнетающими кроветворение (в частности, с хлорамфениколом, ристомицином) или обладающими гепатотоксичностью. Фуразолидон при совместном применении с алкоголем может вызвать дисульфирамоподобную реакцию. Это ЛС, являющееся ингибитором моноаминоксидазы (МАО), нежелательно совмещать с другими ингибиторами МАО (трициклическими антидепрессантами, симпатомиметиками, тиаминсодержащими пищевыми продуктами), что связано с риском развития гипертонического криза. Антимикробная активность нитрофуранов снижается при совместном применении с хинолонами и фторхинолонами.
Противогрибковая активность повышается при совместном применении нитрофуранов и нистатина.
42a96bb5c8a2acfb07fc866444b97bf1 Модератор контента: Васин А.С.
Оставить комментарий