Противовоспалительное средство для полоскания полости рта

В продаже представлено большое количество антисептиков для рта, но это не значит, что все они безопасны и эффективны. Во время лечения необходимо применять именно то средство, которое выписал стоматолог. Самостоятельный подбор медикаментов нередко делает терапию малоэффективной или создает условия для рецидива инфекции.

Важность правильного подбора лекарства

Полностью уничтожить микроорганизмы, обитающие во рту человека, невозможно. Но при лечении некоторых заболеваний и состояний необходимо на непродолжительное временно снизить их количество. В этом здорово помогают современные антисептики.

Следует понимать, что те растворы, которые используются для обработки кожи, нельзя брать в рот. Во-первых, это чревато отравлением. Все санитайзеры для наружного использования не предназначены для перорального приема.

Во-вторых, такая терапия всегда бессмысленна. Это объясняется это тем, что рот человека заселен бактериями. Неподходящие средства инактивируются белками слюны. Это значит, что на слизистых языка и десен они не работают.

Условия, которым должны удовлетворять качественные составы

Хорошие разработки, используемые стоматологами в целях асептики, должны соответствовать целому ряду требований:

  • проявлять высокую активность в отношении грибов, вирусов, бактерий;
  • обеспечивать надежный клинический эффект при использовании в невысоких концентрациях;
  • в случае системного всасывания не оказывать выраженного негативного влияния на организм, внутренние органы;
  • характеризоваться минимальным риском синсетизации;
  • не вызвать отравления при условии использования в установленных производителем дозировках;
  • иметь нейтральный запах и вкус.

Среди самых популярных медикаментов, удовлетворяющих данным требованиям:

  • изготовленные на основе йода;
  • включающие хлор;
  • содержащие гексетидин.

Остановимся на каждом виде антисептиков для рта более подробно.

Препараты йода

Йод — вещество, проявляющее выраженные антисептические свойства. Он уничтожает многие грибы, микробы, действует, как эффективное противопротозойное. Снимает боль, дезодорирует, способствует быстрой остановке кровотечений. Им разрешено прижигать раны.

При обработке слизистых не применяется неразбавленный йод — его обязательно разводят в требуемой пропорции. В противном случае можно получить ожог нежных оболочек, который будет долго заживать.

Йод недопустимо комбинировать со щелочью, ртутью, ферментами, окислителями. Он также фармакологически несовместим с аммиаком и эфирами.

Хлор

Хлоргексидин встречается в составе многих антисептиков для полости рта. Его включают даже в профилактические зубные пасты. Он разрушает грамотрицательные и грамположительные бактерии, грибы, анаэробы, герпес, факультативные аэробы. При регулярном использовании содержание патогенных микроорганизмов в слюне снижается примерно на 80-90%. Как следствие, уменьшается скорость отложения зубного налета, обеспечивается профилактика камня.

Лечебный эффект хлоргексидина объясняется взаимодействием его положительно заряженных молекул с отрицательными группами молекул стенки бактериальных клеток. Компонент быстро проникает в воспалительный очаг, достигает цитоплазматических слоев микроорганизма и убивает его.

Что интересно, продукт избирательно абсорбируется на гидроксиапатите эмали. Это значит, что он не позволяет размножаться бактериям на поверхности зубной коронки. Так как он прочно связывается с белками, то терапевтический эффект оказывается пролонгированным — высвобождение антисептических веществ происходит постепенно.

Кроме антибактериальной активности, хлоргексидин проявляет еще и слабое анальгезирующее действие. При этому важно помнить, что его использование на постоянной основе приводит к дисбактериозу. Поэтому не нужно пользоваться хлоргексидинсодержащими препаратами на постоянной основе.

Нельзя сочетать добавку с мылом, щелочами, анионными детергентами. Нужно учитывать, что она увеличивает чувствительность организма человека к левомицетину, цефалоспоринам, аминогликозидам.

Препараты на основе гексэтидина

Гексэтидин — средство, разрушающее клеточную оболочку. Он ускоряет гибель патогенных организмов и нарушает процессы синтеза, необходимые для распространения патогенной флоры. Антигрибковая активность лекарства связана с его способностью препятствовать формированию соединений, необходимых для образования мембраны грибков.

Установлено, что гексэтидин эффективен при патологиях, вызванных:

  • грибами рода кандида;
  • протеем;
  • синегнойной палочкой.

Лекарства, содержащие компонент, снимают боль, останавливают распространение воспаления, дезодорируют и обволакивают раны.

Они помогают при кандидозе, стоматите, глоссите, пародонтозе, афтах, повышенной кровоточивости десен. Гексэтидином разрешено обрабатывать микротравмы, гнойно-воспалительные зоны.

Его также задействуют при антисептической обработке корневых каналов при лечении периодонтита и пульпита.

С какой целью используют

Антисептические растворы, гели и мази применяются при стоматологических патологиях, требующих комплексного подхода.

Они позволяют быстро остановить воспалительный процесс, качественно очистить слизистые от инфекционных агентов, уменьшить боль в зубах и деснах.

Их использование актуально в период восстановления после стоматологической операции (в том числе по удалению больного зуба), для снятия отека, устранения зловонного запаха.

При этом нужно помнить, что препараты группы способны вызывать негативные побочные реакции. Так, иногда вместо долгожданного выздоровления пациенты получают:

  • раздражение тканей;
  • зуд;
  • шелушение;
  • повышенную чувствительность десен.

Если проявились такие негативные симптомы, следует прекратить лечение и получить повторную стоматологическую консультацию. Не исключено, что нарушение спровоцировано другими препаратами, которые пациент наносил на ткани параллельно с обеззараживающим медикаментом. Поэтому желательно сразу прояснить ситуацию.

Показания к использованию

У каждого лекарства свои показания к применению. Среди общих болезней, с которыми успешно справляются описываемые стоматологические лекарства:

  • стоматит;
  • тонзиллит;
  • ангина;
  • пародонтоз;
  • пародонтит;
  • гингивит;
  • язвы;
  • период восстановления десны после экстракции зуба.

Медикаменты снижают риск возникновения и развития инфекции и ускоряют заживление, если в рану проникли бактерии. Но, чтобы получить с их помощью положительную динамику, необходимо строго следовать всем врачебным назначениям, проводить полоскания регулярно.

Как правильно полоскать рот

Во многом результаты процедуры определяются правильностью ее проведения. Так выглядят базовые правила, которых врачи-стоматологи просят придерживаться:

  • Регулярность. Нет смысла полоскать зубы и десны только тогда, когда возникнет такое желание. Если дантист сказал применять раствор раз в несколько часов, так и нужно делать. В противном случае получить положительную динамику не удастся.
  • Приготовленное лекарство ни в коем случае не должно быть очень теплым. Оптимальная температура — 36-40 градусов Цельсия. Если использовать более горячую жидкость, пораженное место будет нагреваться, а высокая температура, как известно, создает подходящие условия для дальнейшего распространения патогенных организмов.
  • Нельзя глотать антисептик. Большинство препаратов группы, представленных на фармацевтическом рынке, не предназначены для внутреннего приема. Они негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Нужно не просто набрать раствор в рот и сразу сплюнуть, а около минуты держать его в области пораженных тканей. Такие ротовые ванночки считаются наиболее эффективными.

Используя антисептик грамотно и отдавая предпочтение проверенным средствам, можно существенно приблизить выздоровление даже при запущенных стоматологических заболеваниях.

Воспаление десен: причины, лечение и профилактика

С воспалением десен сталкивается каждый человек в своей жизни. При отсутствии надлежащего ухода за полостью рта воспалительный процесс начинает проникать все глубже, в конечном итоге приводя к потере зубов.

Поэтому важно вовремя заметить начавшееся поражение десен, знать то, чем можно лечить воспаление десен, но при этом сразу же обратиться к специалисту за помощью.

Он проведет качественную диагностику, назначит грамотное лечение, благодаря которому удастся избежать всех осложнений и предотвратить повторные случаи болезни.

Причины воспаления десен

Десна – это слизистая оболочка, которая окружает зубы. Она может воспалиться по различным причинам. Плохая или неправильная гигиена – самая распространенная из них. Зубной налет является благоприятной средой для размножения бактерий: они накапливаются, вызывают патологические изменения в десне. Даже двукратная чистка зубов не помогает эффективно бороться с заболеваниями десен: частички еды скапливаются между зубов в течение дня, микроорганизмы этим активно пользуются. Редко кто после каждого приема пищи использует зубную нить, ополаскиватели для рта.

Мягкий налет на зубах со временем превращается в твердый зубной камень. Он не только является прекрасной средой для микробов: острые края твердых отложений оказывают давление на слизистую. Постоянная травматизация вместе с большим скоплением бактерий значительно повышает риски хронического воспалительного процесса. Ухудшить течение гингивита или вызвать реактивацию воспаления может:

  • сбои в работе иммунных механизмов: может быть при иммунодефиците, тяжелых системных заболеваниях (язвенный колит, сахарный диабет, аутоиммунные патологии) и инфекциях;
  • использование неправильно подобранной зубной щетки: например, жесткая щетина не подходит для чувствительных зубов – она травмирует слизистую, вызывает кровотечение;
  • наличие коронок, брекетов и других конструкций, которые могут вызывать нарушение целостности десны;
  • термический или химический ожог слизистой;
  • вредные привычки: злоупотребление алкоголем, курение;
  • авитаминоз: развивается при неправильном питании, патологиях ЖКТ;
  • эндокринные заболевания: сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой;
  • ряд лекарств: негативно может влиять прием противозачаточных, препаратов для снижения давления, антидепрессантов, длительные курсы антибиотиков и т.д.
Читайте также:  Как происходит пищеварение у человека?

При воспалении десен необходимо сразу определить причину патологии, а не только ликвидировать симптомы. Устранение всех факторов риска позволит предотвратить воспаление в дальнейшем, наладить здоровье зубов и десен.

Мы знаем как лечить воспаления десен

Виды воспалений десны

Два основных вида патологий десен – это гингивит и пародонтит. Гингивит характеризуется поверхностным и обратимым воспалением десны, связочный аппарат не страдает.

Пародонтит является следствием длительного течения гингивита: внутренняя часть десны становится карманом, в который постоянно попадает пища, размножаются бактерии.

Пародонтальные карманы часто инфицируются, при этом возникает боль и другие неприятные симптомы.

Осложнением пародонтита является возникновение подвижности здорового зуба, что в последующем может грозить его полной потерей.

Гингивит не вызывает нарушение целостности связочного аппарата зуба: он остается неподвижным. Воспаление десны возле зуба может быть:

  1. Катаральным – наиболее распространенный вариант. Основными его проявлениями является покраснение десны, отечность, кровоточивость без явной причины.
  2. Десквамативным – помимо красноты присутствует слущивание поверхностного слоя слизистой.
  3. Гипертрофическим – для этого варианта характерно выраженное увеличение размеров десневых сосочков, изменение их окраски от красного цвета до синюшного. Десна может увеличиваться до таких размеров, что будет перекрывать собой более половины коронки зуба. Гипертрофический гингивит чаще диагностируется у подростков, а также у женщин во время беременности.
  4. Атрофическим – противоположный вариант гипертрофического воспаления. Атрофический процесс сопровождается уменьшением объема десны.
  5. Язвенным – характеризуется появлением язв на слизистой оболочке. При любом прикосновении к ним возникает резкая боль.
  6. Острым некротизирующим – имеет тяжелое течение, сопровождается бактериальной инфекцией. Межзубные сосочки подвергаются некрозу, изо рта появляется неприятный запах.

Симптомы гингивита

Воспаление десны развивается постепенно, характеризуется следующими симптомами:

  • отечность и покраснение десен: обычно человек замечает это при чистке зубов, когда щетка касается воспаленной десны;
  • поражение кровеносных сосудов: они истончаются, становятся слабыми и легко кровоточат при малейшей травматизации;
  • повышенная чувствительность зубов: шейка, которая меньше защищена, чем наружная часть, оголяется – поэтому горячая или холодная пища, воздух плохо переносится больным;
  • неприятный запах изо рта: от него трудно избавиться путем чистки зубов, жевательной резинки и других способов;
  • воспаленная десна выделяется на фоне здоровой слизистой: она меняет цвет, становится рыхлой.

Диагностика гингивита

Диагностикой и лечением заболеваний десен занимается врач-пародонтолог, однако при его отсутствии помощь может оказать и стоматолог-терапевт. Важно не заниматься самолечением, так как при развитии осложнений гингивита есть риск потерять абсолютно здоровый зуб. Диагностика может включать в себя несколько методов обследования:

  • опрос пациента: в ходе беседы врач выявляет наличие факторов риска (курение, хронические заболевания, питание, образ жизни и т.д.);
  • осмотр на кресле: врач визуально оценивает состояние десны, обнаруживает причины возникновения заболевания (запущенный кариес, повреждения, плохо установленная коронка и т.д.);
  • зондирование пародонтальных карманов при их наличии: таким образом определяется подвижность зуба, измеряется глубина кармана;
  • ортопантомография: панорамный снимок челюсти дает врачу информацию о состоянии всех тканей зуба, наличии гнойных осложнений.

При некротическом или язвенном гингивита стоматолог может взять мазок для определения возбудителя, вызвавшего воспаление. На основании результатов мазка и чувствительности микроба к антибактериальным средствам подбирается наиболее эффективный препарат.

Лечение

Не существует универсальной схемы лечения, которая бы подошла любому пациенту. В каждом случае план терапии составляется индивидуально, исходя из формы болезни, причин, сопутствующих патологий и других особенностей. Есть несколько направлений лечения гингивита, которые нередко сочетаются друг с другом для достижения стойкого результата.

Полоскание рта

Растворы для полоскания рта предназначены для лечения и профилактики заболеваний десен, отличаются по составу и эффекту. С помощью полоскания можно:

  • удалить частички пищи, оставшиеся между зубами после еды;
  • избавиться от мягкого налета, который накапливается в течение дня;
  • замедлить скорость размножения патогенных бактерий;
  • снять воспаление с десны около зуба в составе комплексной терапии.

Для полоскания рта лучше использовать средства, купленные в аптеке. В них чаще всего входит хлоргексидин и растительные компоненты, обладающие антимикробным и противоотечным действием.

Готовить растворы для полоскания в домашних условиях не стоит: довольно трудно самостоятельно рассчитать нужную дозировку действующих веществ, можно навредить и без того воспаленным деснам. Возможно использование только отваров трав: ромашки, календулы, зверобоя, коры дуба.

Варианты народных средств нужно обсуждать с врачом, так как растительные ингредиенты могут вызывать аллергию, а при длительном использовании могут менять цвет зубной эмали.

Гели и мази для местного использования

Наружные средства наносятся поверх десны и оказывают более длительный эффект, чем полоскания. Достоинство гелей, мазей и кремов в том, что они не всасываются внутрь, а действуют только в месте нанесения.

Поэтому побочные эффекты развиваются редко, а противопоказания для их использования ограничиваются проблемами в полости рта и индивидуальной непереносимостью.

Есть несколько средств для наружного использования:

  • антибактериальные – призваны уничтожить бактерии как главную причину гингивита, остановить их рост и размножение;
  • ранозаживляющие – активизируют процесс регенерации тканей;
  • противогрибковые – используются в случае присоединения грибковой инфекции на фоне снижения иммунитета;
  • обезболивающие – в их состав входят анестетики (лидокаин, новокаин и другие), которые помогают устранить боль, зуд и повышенную чувствительность десен.

Чаще всего производители комбинируют несколько действующих веществ, что позволяет сделать процесс лечения проще и быстрее.

Зубные пасты

При первичном выявлении гингивита пациенту на длительное время (до 4-6 недель, а затем – перерыв) рекомендуется приобрести зубную пасту с такими компонентами в составе, как:

  • экстракты трав, обладающих противовоспалительным, антисептическим и иммунокорригирующим эффектом (ромашка, прополис, шалфей и т.д.);
  • минеральные соли;
  • фтор (в том случае, если есть его нехватка);
  • гексэтидин – обладает антисептическим эффектом.

Такие зубные пасты мягко очищают эмаль зубов, помогают снять воспаление десны и не травмируют слизистую, так как в составе отсутствуют абразивные частицы.

Системные средства

Препараты для приема внутрь при гингивите назначаются редко: обычно достаточно местных средств. Основные группы, которые используются в лечении:

  • антибактериальные препараты – используются при некротическом гингивите, при пародонтите и обширном воспалении;
  • противогрибковые – нужны при диагностированной грибковой инфекции;
  • иммуномодулирующие – используются с осторожностью, рекомендуется консультация врача-иммунолога;
  • антигистаминные – уменьшают выраженность отека, снимают зуд и облегчают течение болезни;
  • витаминно-минеральные комплексы – целесообразны как для устранения авитаминоза, так и для общего оздоровления организма.

Лечение гингивита в кабинете стоматолога

В процессе диагностики врач может обнаружить смещение коронки, дефекты пломбы и другие состояния, ставшие причиной гингивита. За один прием специалист может провести коррекцию пломбы или коронки, выполнить полировку, отправить на прием к ортодонту для коррекции брекет-системы. Врач-пародонтолог для ликвидации проблем с деснами может рекомендовать:

  1. Профессиональную гигиену полости рта. Она включает в себя удаление мягких и твердых наложений с помощью ультразвука или воздушного потока. Не проводится при остром воспалении. Профессиональную гигиену полости рта, как и профилактическое посещение стоматолога, рекомендуется проводить всем людям 2 раза в год.
  2. Физиотерапия – используется электрофорез с лекарственными средствами, массаж десен, дарсонвализация.

Профилактика болезней десен

Профилактика включает в себя целый комплекс мер, основной целью которых является поддержание здоровья зубов и десен, предотвращение рецидивов гингивита и его осложнений в последующем. Для этого следует:

  • совместно со стоматологом подобрать подходящую зубную щетку и пасту;
  • следить за гигиеной: чистить зубы утром и вечером, полоскать рот после каждого приема пищи;
  • изменить питание: в рационе не должно быть много сладкого, не рекомендуется чередовать горячую и холодную пищу, так как это негативно влияет на эмаль;
  • избавиться от вредных привычек;
  • использовать в уходе дополнительные средства: гели, растворы для полоскания, зубную нить, ирригатор для очищения труднодоступных мест;
  • своевременно лечить кариес и его осложнения;
  • повышать иммунитет закаливанием, регулярной физической активностью;
  • санировать очаги хронической инфекции, контролировать сахар крови;
  • дважды в год приходить на профессиональную гигиену в стоматологическую клинику.

Средства для полоскания десен

Полоскание — неотъемлемая часть гигиены полости рта. Главное достоинство процедуры заключается в доступности — прополоскать рот не составляет большого труда. Труднее выбрать средство, подходящее именно вам. Когда и какие ополаскиватели для десен лучше использовать, расскажет Startsmile.

Читайте также:  Баланит

Ополаскиватели бывают лечебные, то есть предназначенные для терапии конкретных заболеваний, и профилактические — рекомендованные стоматологами в качестве дополнительного средства по уходу за ротовой полостью. Первые лучше подбирать под контролем врача с учетом индивидуальных особенностей течения болезни. Вторые можно условно разделить на 4 вида:

  • для профилактики кариеса;
  • для отбеливания зубов;
  • для лечения десен;
  • для комплексной защиты десен и зубов.

Выбирая ополаскиватель для каждой конкретной цели, отдавайте предпочтение известным производителям и внимательно читайте инструкцию по применению. Startsmile рекомендует.

  1. CURASEPT ADS 205. Средство для полоскания десен имеет в составе фториды и витамин С. Защищает от кариеса и не вызывает привыкания. Рекомендован для комплексного ухода за брекетами и протезами.
  2. 4-action Mouthwash. Компания Biorepair предлагает идеальный вариант полоскания для зубов и десен, отличающихся гиперчувствительностью. Ополаскиватель восстанавливает эмаль и предотвращает возникновение кариеса.
  3. Paroguard CHX Miradent. Обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Содержит экстракт ромашки. Не требует разведения водой, что делает его удобным для путешествий или командировок.
  4. PresiDENT Profi. Лечебный раствор для полоскания десен на основе Хлоргексидина. Не содержит этанола. Подходит для ирригатора. Рекомендован в качестве средства полоскания при пародонтозе десен.
  5. «Профилактика заболеваний десен» Donfeel. Можно использовать для ежедневного ухода. Удаляет зубной налет, обладает бактерицидным действием и способствует регенерации слизистой.

Превышение концентрации этанола в составе ополаскивателя провоцирует сухость слизистой полости рта!

Лекарственные растворы для полоскания зубов и десен

Вы добьетесь большего эффекта, если начнете использовать для полоскания десен ирригатор — прибор, подающий жидкость в полость рта под давлением. Для этой цели лучше всего подходят не самостоятельно приготовленные ополаскиватели на основе лекарственных трав, которые могут засорить фильтр, а готовые к употреблению аптечные лекарства для полоскания десен.

Хлоргексидин

Применение хлоргексидина для полоскания десен носит распространенный характер в стоматологии. Он эффективно справляется с симптомами воспаления и имеет доступную цену.

Пациентов часто интересует вопрос: как разводить хлоргексидин? В данном случае речь идет о водном 0,05 % растворе, поэтому разведение водой не требуется.

Рекомендуется использовать после каждого приема пищи и не меньше, чем в течение одной минуты.

Ротокан

Для полоскания ротокан применяют в виде спиртовой настойки на основе растительных экстрактов не реже 3 раз в день. Понадобится 1 чайная ложка средства на 200 миллилитров кипяченой теплой воды. Не глотать!

Фурацилин

Фурацилин для полоскания десен чаще всего используется в таблетках: 1 таблетку растолочь, залить стаканом горячей воды до полного растворения, охладить до температуры тела и полоскать рот после еды.

Стоматофит

Настойка на спирту, в составе которой есть экстракты 7 лекарственных растений. Требует разведения водой из расчета 1 мерный стаканчик на 50 миллилитров теплой кипяченой воды. Полоскание Стоматофитом назначают 3 раза в день. Не подходит для детей младше 12 лет!

Мирамистин

Полоскание десен Мирамистином проводят из расчета 10 миллилитров раствора на 25 миллилитров кипяченой воды. В течение часа после процедуры нельзя принимать пищу. Использовать в качестве ополаскивателя не дольше 5 дней подряд, иначе Мирамистин начинает угнетать полезную микрофлору во рту.

Хлорофиллипт

Хлорофиллипт для полоскания используют в виде спиртового раствора на основе сильного природного антисептика — экстракта эвкалипта. Применять рекомендуется не раньше чем через полчаса после еды, приготовив ополаскиватель из расчета 1 столовая ложка на стакан теплой воды.

Что приготовить для полоскания десен в домашних условиях?

Ромашка

Мощный природный антисептик, использующийся для устранения воспаления. Среди трав для полоскания десен ромашка занимает лидирующее место.

Как применяется: 1 столовую ложку залейте стаканом кипящей воды, дайте настояться 40 минут и полощите 3 раза в день после еды.

Кора дуба

Кора дуба — незаменимое полоскание для десен. Обладает вяжущим и кровоостанавливающим действием.

Как применяется: 3 столовые ложки коры залить стаканом кипятка, продержать на водяной бане полчаса, процедить, довести объем до 200 миллилитров кипяченой водой и полоскать 5 раз в день после еды.

Шалфей

Полоскание шалфеем оказывает выраженное противовоспалительное действие.

Как применяется: 1 столовую ложку листьев залить 200 миллилитрами кипятка, настоять 40 минут, полоскать 3 раза в день после приема пищи.

Пищевая сода

Раствор соды для полоскания десен снижает боль и способствует заживлению.

Как применяется: 1 чайная ложка на стакан кипяченой воды. При воспалении десен полоскание содой надо проводить после еды, предварительно почистив зубы. Использовать сразу, не хранить!

Поваренная соль

Полоскание десен солью оказывает обеззараживающее действие.

Как применяется: 1 чайная ложка соли на 1 стакан кипяченой воды. Для усиления лекарственного воздействия лучше всего полоскать солью и содой одновременно!

5 % раствор йода

Обладает противомикробным действием.

Как применять: для полоскания йодом десен достаточно одной капли на стакан кипяченой воды. Лучше, если она будет слегка подсоленной, например, морской солью.

Прополис

  • Продукт жизнедеятельности пчел хорошо снимает боль и заживляет ранки.
  • Как применять: Прополис для полоскания десен применяют в виде спиртовой настойки: 30 капель на 1 стакан кипяченой воды, полоскать 3 раза в день после еды.
  • Если нет времени на заваривание трав, с тем же успехом можно использовать сделанные из них аптечные спиртовые настойки для полоскания десен.

Стоит ли овчинка выделки?

Было бы наивным полагать, что полоскание решит все проблемы и благодаря одной ромашке улыбка превратится в «голливудскую». Особенно, если вы частенько забываете чистить зубы два раза в день или несвоевременно лечите кариес.

Но в качестве постоянной составляющей ежедневной гигиены значение этой процедуры трудно переоценить. Полоскание десен после удаления зуба или при пародонтозе — просто классика жанра.

Поэтому не стоит лениться или недооценивать роль полосканий для здоровья полости рта.

Издатель: Экспертный журнал о стоматологии Startsmile.ru

Автор материала: Наталия Литвиненко

Чем полоскать полость рта при воспалении десен – растворы, схема

Из этой статьи Вы узнаете:

  • чем полоскать полость рта, если воспалилась десна,
  • сравнение эффективности средств,
  • лучший раствор для полоскания рта при воспалении десен.

Статья написана стоматологом со стажем более 19 лет.

Средства для полоскания рта при воспалении десен можно разделить на – 1) противомикробные, 2) противовоспалительные, 3) комбинированного действия.

Растворы для полоскания с противомикробным эффектом содержат антисептики или антибиотики, и эти компоненты воздействуют непосредственно на причину воспаления десен – патогенные бактерии.

В стоматологии обычно применяют такие антисептики как хлоргексидин, гекситидин или цетилпиридин, а из антибиотиков – триклозан.

В свою очередь средства для полоскания с противовоспалительным действием могут содержать: метилсалицилат, фенилсалицилат, аллантоин, бисаболол, тимол и эвгенол, а также экстракты лекарственных растений.

Все они имеют свойство блокировать так называемые «медиаторы воспаления», прекращая этим воспалительную реакцию в тканях.

Некоторые ополаскиватели для рта имеют комбинированный состав, совмещая в себе и антисептики, и противовоспалительные компоненты.

В этой статье мы проанализируем лучшие средства для полоскания рта  –

  • раствор хлоргексидина,
  • LACALUT Aktiv,
  • PRESIDENT PROFI Antibacterial «Мощная защита от бактерий»,
  • Гексорал (0,1% раствор гекситидина),
  • мирамистин,
  • PRESIDENT PROFI Active,
  • Пародонтоцид,
  • LISTERINE Expert «Защита десен»,
  • Стоматофит.

Антисептические средства для полоскания рта  –

Ниже мы расскажем – чем полоскать полость рта при воспалении десен дома. Наиболее часто стоматологи назначают антисептические растворы для полоскания рта – такие как хлоргексидин или мирамистин.

Далее мы сравним эффективность разных антисептиков при воспалении десен, и чтобы не быть голословными в своих утверждениях – эти данные были взяты из опубликованных научных работ (источник).

И согласно этим исследованиям – важную роль в эффективности полоскания рта играет не только выбранный тип антисептика, но и его концентрация.

Эффективность антисептиков (от большей к меньшей)  –

  • 0,2% хлоргексидин,
  • 0,1% гекситидин (может писаться и как – гексетидин),
  • 0,05% хлоргексидин,
  • 0,05% цетилпиридин,
  • 0,01% мирамистин.

Отсюда можно сделать вывод, что полоскать десны при воспалении лучше – либо хлоргексидином 0,2% (лишь в некоторых случаях достаточно 0,05-0,12%), либо растворами с гекситидином.

Но эти средства обладают не только наиболее выраженным противомикробным действием на патогенную микрофлору полости рта, вызывающую воспаление десен.

Их большой плюс – после полоскания хлоргексидином или гекситидином на слизистой оболочке полости рта и зубах остается несмываемый тонкий слой препарата, который остается активен еще не менее 5-10 часов.

1.  Раствор хлоргексидина  –

  • инструкция по применению
  • активное вещество – хлоргексидина биглюконат,
  • выпускается в концентрациях – 0,05%, 0,12%, 0,2% и 0,25%,
  • цена за 0,05% раствор (100 мл) – около 30 рублей,
  • 0,2% раствор (300 мл) – от 200 рублей.

Наверное, вы уже поняли, что лучший раствор для полоскания рта при воспалении десен – это хлоргексидин концентрации 0,2-0,25%. Но особенно важно разобраться с правильной концентрацией этого антисептика при лечении гингивита и пародонтита, если вы хотите получить от него максимальный результат.

Например, 0,05% хлоргексидин будет оптимальным в основном только при гингивите (поверхностном воспалении десен), причем преимущественно только у детей и подростков.

При умеренном гингивите у взрослых – оптимален уже 0,12% хлоргексидин.

Причем, если речь идет об остро протекающем гингивите с выраженной болезненностью и кровоточивостью десен, то в этой ситуации тоже необходимо использовать уже хлоргексидин 0,2%.

Нужно отметить, что у взрослых безусловно в определенной степени будет эффективна и 0,05% концентрация, но в этом случае – эффект будет не таким быстрым, он будет менее выраженным, а рецидив воспаления десен случится значительно раньше.

В каких ситуациях необходим 0,2% хлоргексидин  –

  • при наличии пародонтальных карманов (что говорит о наличии длительно протекающего хронического воспаления десен – пародонтита),
  • если вы курите,
  • при наличии сопутствующего хронического тонзиллита,
  • при наличии заболеваний ЖКТ,
  • если у вас в прошлом был хотя бы 1 случай кандидоза (молочницы),
  • если вы употребляете в пищу много углеводов.

Дело в том, что у пациентов из этого списка – воспаление десен протекает чаще всего с формированием «ассоциации» патогенных бактерий (непосредственно вызывающих воспаление) – с грибковой флорой.

Клинические исследования показывают, что присоединение грибковой флоры к патогенным бактериям – делает последние менее чувствительными к антисептикам и антибиотикам, и поэтому требует использования их более высоких концентраций.

Кроме того, 0,2% хлоргексидин уже имеет высокую активность и непосредственно против грибов рода Candida.

Как полоскать рот  – полоскание полости рта проводится 2 раза в день, утром и вечером – после гигиены полости рта. Полоскать рот необходимо 1 минуту, и для этого будет достаточно примерно 10 мл препарата (объем одного глотка).

После полоскания нельзя споласкивать рот водой, принимать пищу в течение 2-3 часов, а также нежелательно пить в течение 30 минут. Для увеличения эффективности – каждый раз сразу после полосканий вы можете делать на десны аппликации противовоспалительного геля Холисал.

Кроме того, если вы решили проводить антисептические полоскания средствами с хлоргексидином, то для гигиены полости рта вам нужно использовать зубные пасты, не содержащие лаурилсульфат натрия (SLS). 

Растворы хлоргексидина 0,12% и 0,2%  – 

Средство для полоскания рта «Parodontax Extra 0,2%» (флакон 300 мл) – стоит от 200 рублей. Средства линейки «PRESIDENT Professional» с концентрацией хлоргексидина 0,12% или 0,2% – стоят около 400-450 рублей (за флакон 500 мл).

Эти средства содержат только чистый раствор хлоргексидина указанных концентраций – без добавления других активных компонентов.

Но ниже мы приведем примеры комбинированных средств, в которых 0,12-0,25% хлоргексидин сочетается и с другими активными компонентами от воспаления десен.

  • производитель – Германия,
  • активные вещества – 0,25% хлоргексидин, лактат алюминия, сульфат цинка, аминофторид,
  • содержание фторидов – 225 ppm,
  • цена от 320 рублей (за флакон за 300 мл).

Чем полоскать полость рта при воспалении десен?

  • Время чтения статьи: 1 минута

Воспаление десен под действием определенных факторов возникает у многих людей. Тогда актуальным является вопрос, чем полоскать рот при воспалении десен. Выбор средств для обработки полости рта следует осуществлять в зависимости от причин возникновения воспалительного процесса.

Основные причины воспаления

Воспаление десен происходит под действием многих факторов, чаще всего воспалительный процесс развивается на фоне таких патологий:

  • пародонтоз;
  • гингивит;
  • пародонтит;
  • периодонтит.

К развитию таких патологических процессов в большинстве случаев приводит недостаточный уход за ротовой полостью.

При некачественной чистке зубов бактерии откладываются на их стенках и деснах, активно размножаются и приводят к воспалению. Кроме того, воспаление десен может носить наследственный характер.

Люди, у которых есть родственники, страдающие такой проблемой, больше подвержены патологическим процессам.

Применение антисептических средств

Обычно стоматологи назначают пациентам средства антисептического и антибактериального действия. К их числу принадлежит «Хлоргексидин» и «Мирамистин».

«Хлоргексидин» обладает выраженным антибактериальным свойством. Процедуру полоскания этим средством следует проводить после чистки зубов на протяжении одной минуты не менее двух раз в сутки.

Раствор показан к применению при воспалении десен на фоне течения стоматологических заболеваний или после удаления зуба.

«Мирамистин» также обладает противомикробным действием, но в отличие от «Хлоргексидина» он еще наделен противогрибковым действием. Учитывая это свойство средства, его назначают при стоматите, вызванном вирусом герпеса.

Растворы из группы антибиотиков применяются в стоматологии только при запущенных заболеваниях, когда воспалительный процесс сопровождается образованием гноя.

Противовоспалительные средства

Растворы противовоспалительного действия обладают низкой эффективностью по отношению к бактериям, но они способны приостановить воспалительный процесс на начальной стадии его развития, если он носит небактериальный характер. Обычно это растворы на натуральной основе, но большинство из них содержат в своем составе спирт. В стоматологии часто применяются такие средства:

  1. «Стоматофит». Это высококонцентрированный экстракт лекарственных растений. Обычно назначается пациентам в составе комплексной терапии при гингивите и пародонтите длительностью на две недели.

  2. «Хлорофиллипт». В основу раствора положен растительный пигмент хлорофилл, который получают из эвкалиптовых листьев. Кроме противовоспалительного эффекта раствор ускоряет регенерацию поврежденных тканей. Перед использованием раствор нужно разбавить водой.

  3. «Тантум Верде». При возникновении воспаления полости рта и десен может применяться раствор, обладающий выраженным противовоспалительным действием, который также предупреждает гнойные образования. Для проведения процедуры раствор разводят водой 1:1. Продолжительность терапии состоит из 10 дней, полоскания необходимо проводить ежедневно три раза в сутки.

Спиртосодержащие средства в виде растворов для полоскания рта противопоказаны при беременности, но могут применяться по назначению специалиста.

Средства после удаления зуба

После извлечения зуба часто развивается воспалительный процесс. Обычно после проведения манипуляции специалист говорит пациенту, чем полоскать полость рта после удаления зуба.

Чаще всего специалисты рекомендуют использовать такие средства:

  1. Раствор Хлоргексидина. После извлечения зуба проводить процедуру рекомендуется дважды в день, раствор важно выдержать во рту не менее минуты.

  2. «Мирамистин». Применяется после удаления зуба с целью уничтожения гноеобразующих бактерий и более быстрого заживления раны.

  3. «Фурацилин». Применяется для обработки лунки после извлечения зуба, однако повсеместное применение препарата повысило устойчивость к нему болезнетворных микроорганизмов.

Более быстрому заживлению поврежденной десны, снятию воспаления, отечности и боли позволяют и народные средства. Эффективными являются отвары и настои лекарственных растений.

В этих целях рекомендуется использовать ромашку, кору дуба, календулу, шалфей, эвкалипт. Чтобы приготовить настой, необходимо 1 ст. л. травы залить стаканом кипятка.

Настоять полчаса и полоскать ротовую полость теплым настоем не менее трех раз в день.

Иногда применяются и содовые или солевые растворы, однако большинство специалистов не рекомендуют для полоскания полости рта использовать соду после удаления зуба. По их мнению, такие компоненты, наоборот, раздражают поврежденную десну, могут повредить целостность кровяной пробки в лунке и возобновить кровоточивость.

Перекись водорода – еще одно средство, которое тоже используется для обработки ротовой полости при воспалении десен. Полоскать рот перекисью целесообразно в составе комплексной терапии и лишь на приеме у стоматолога. Перекись водорода в стоматологии используется для промывания пародонтальных каналов.

Все препараты для полоскания рта при воспалительных процессах можно применять только по назначению специалиста. При их назначении стоматолог учитывает индивидуальные особенности пациента и характер воспаления.

Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*