Заболевание, при котором поражаются кожные покровы с характерным интенсивным зудом и которое вызывается паразитом – чесоточным клещом, называется чесоткой.
Чесотка по праву считается высококонтагиозным (заразным) заболеванием. Принято думать, что чесотка – это болезнь людей, ведущих асоциальный образ жизни, но статистика утверждает, что заразиться ею могут представители самых разных слоев общества.
Данным заболеванием страдают как взрослые, так и дети. Однако чаще всего чесотка диагностируется у детей.
Виды
По течению заболевания различают несколько видов чесотки:
Типичная чесотка;
- это самая распространенная форма заболевания, протекает с патогномичными (однозначными) признаками чесотки.
Чесотка без ходов;
- характерной особенностью данной формы заболевания является отсутствие главного признака – чесоточных ходов. Вместо них наличествуют везикулы около 2-3мм в окружности. Эта разновидность болезни встречается у тех людей, которые имели контакт с больным, но инфицирование произошло не взрослыми клещами, а их личинками.
Чесотка «чистоплотных»;
- эта форма заболевания характерна для людей, которые имеют привычку часто мыться, либо же существует необходимость в учащенном мытье по роду трудовой деятельности. Протекает данный вид чесотки так же, как и типичная форма, но симптомы менее выражены вследствие механического удаления большей части клещей.
Норвежская чесотка;
- самая тяжелая и особо заразная форма заболевания. На коже больного паразитирует до миллиона взрослых клещей, тогда как при обычной чесотке их количество не превышает 15-20 особей. Напоминает своим видом псориазоподобный дерматит, ярко выражен гиперкератоз кожи (разрастание верхнего слоя эпидермиса), а зуд отсутствует. Она часто диагностируется у лиц с ослабленными защитными силами организма (ВИЧ-инфицированные, туберкулезные больные), а также у людей с психическими заболеваниями и у наркозависимых.
Узелковая чесотка;
- характеризуется образованием на коже синюшных или коричневых затвердений, которые достигают 2-20мм в диаметре и сохраняются в течение нескольких недель даже после проведенного лечения. Клещи в узелках при этом отсутствуют.
Псевдосаркоптоз (псевдочесотка);
- эта форма заболевания присуща лицам, заражение которых произошло не от человека, а от животных. Основной признак – выраженный зуд и отсутствие чесоточных ходов. Данная форма самоизлечивается после того, как человек прекратил контакты с инфицированным животным.
Осложненная чесотка;
- это форма типичной чесотки, лечение которой не производилось, характеризуется присоединением вторичной инфекции.
Причины
Вызывает заболевание кожный паразит, его возможно разглядеть только под микроскопом, – чесоточный клещ. Свое название клещ получил от древнегреческого слова, которое переводится как «грызть мясо».
Заражение происходит только от больного человека или его личных вещей, поэтому основным путем передачи чесотки является контактно-бытовой, то есть можно заразиться при пожатии руки инфицированного или при использовании его одежды и личных вещей. Дети нередко заболевают, спя в одной постели с зараженными родителями, общаясь со сверстниками в тесных играх.
Заболевание имеет сезонность, частота чесотки возрастает в осенне-зимний период. Это связано с двумя факторами:
- во-первых, клещ быстро погибает в сухом и теплом воздухе (+21о и выше);
- во-вторых, в холодное время года наблюдается скученность людей и их более тесный контакт.
Особое значение в способах передачи клеща придается половому контакту, и некоторые источники в связи с этим относят заболевание к инфекциям, передающимся половым путем.
Симптомы чесотки
Заболевание развивается либо через несколько часов после инфицирования (если на кожу попадают взрослые особи), либо через 7-12 дней после этого. Также на скорость развития клинических проявлений чесотки влияют:
- число клещей, которые попали на кожу;
- привычка человека к чистоте;
- реактивность организма.
Патогномичными признаками чесотки являются:
- зуд;
- имеющиеся чесоточные ходы;
- типичное месторасположение клинических симптомов.
сайт кафедры дерматовенерологии Томского военно-медицинского института
Зуд возникает или усиливается ночью, это обусловлено активностью чесоточного клеща, именно в данное время самка выползает на поверхность кожи для спаривания, рытья новых ходов и откладывания яиц. Чем дольше протекает заболевание, тем выше становится численность клещей, и, соответственно, тем сильнее становится зуд.
Другим характерным симптомом чесотки считается наличие чесоточных ходов. Выглядят ходы как возвышающиеся над поверхностью прямые (возможно, и кривые) линии, имеющие беловатый или грязно-серый цвет, длиной 1-10 мм. Ходы, как правило, парные.
В том месте, где ход заканчивается (слепой конец), визуализируется пузырек, в котором локализуется самка. Через пузырек она похожа на темную точку. Если присоединяется вторичная инфекция, пузырьки нагнаиваются и превращаются в пустулы.
При расчесывании ходов и пустул они покрываются корочками, которые могут быть серозными или гнойными, реже – геморрагическими.
сайт кафедры дерматовенерологии Томского военно-медицинского института
Чесоточные ходы часто располагаются в тех местах, где кожа более нежная и тонкая. Излюбленная их локализация приходится на межпальцевые участки, боковые поверхности пальцев, внутреннюю сторону запястий, у мужчин — на мошонку и пенис.
По мере прогрессирования заболевания чесоточные ходы обнаруживаются на локтях, стопах, в подмышках, под молочными железами у женщин, в области пупка, по талии и на ягодицах.
В конце концов, в процесс вовлекаются все кожные покровы тела, за исключением лица и области волос на голове.
Чесотка в детском возрасте
сайт кафедры дерматовенерологии Томского военно-медицинского института
Клиника чесотки у детей практически ничем не отличается от проявлений заболевания у взрослых, но протекает тяжелее, а поражение кожных покровов происходит быстрее. Очень скоро вся кожа ребенка покрывается чесоточными ходами и корочками, включая лицо и волосистую часть головы.
При заболевании малыша до года чесотка распространяется даже на ногтевые пластинки: они становятся толстыми, разрыхленными и имеют тенденцию к растрескиванию. Кроме того, у детей более высок процент присоединения вторичной инфекции, что связано с несформированным иммунитетом.
Диагностика
сайт кафедры дерматовенерологии Томского военно-медицинского института- Необходимо проводить дифференциальный диагноз чесотки, чтобы отличить ее симптомы от почесухи, нейродермита, тромбидиаза, чесотки зерновой и псевдочесотки.
- Для диагностики заболевания используются лабораторные методы исследования, с помощью которых устанавливается наличие чесоточного клеща:
- извлечение чесоточного зудня традиционным способом – с помощью иглы – и последующее рассматривание его под микроскопом;
- тонкие срезы рогового слоя кожи в районе чесоточного хода, позволяющие определить как клеща, так и его яйца;
- послойные соскабливания в районе слепого конца хода до тех пор, пока не появится кровь, после чего полученный материал рассматривают под микроскопом;
- нанесение на кожу щелочного раствора, в результате она мацерируется (размягчается), производится ее забор и микроскопия.
Помогает обнаружить чесоточные ходы и настойка йода. При окраске поврежденных кожных покровов ходы приобретают коричневый цвет и выглядят как темные линии на более светлом фоне кожи (она светло-коричневая). Также можно осмотреть места предполагаемой локализации ходов видеодерматоскопом (увеличение в 600 раз).
Лечение чесотки
Лечение чесотки осуществляет врач-дерматолог. Ни в коем случае не следует лечиться самостоятельно, так как можно запустить процесс или лечить не чесотку, а заболевание, похожее на нее.
Для терапии применяются следующие препараты:
- бензилбензоат. Мазью или водно-мыльной суспензией обрабатываются кожные покровы в течение 2-5 дней;
- серная мазь. Один раз в день, перед сном на протяжении 5-7 суток мазь втирается в пораженные участки кожи;
- спреагель. Спреем пораженная кожа обрабатывается 3 дня, при необходимости курс лечения повторяют через 10 суток;
- кротамитон. Пораженные поверхности смазываются кремом 2 раза в день на протяжении двух суток;
- линдан. Лосьоном смазывается вся кожа, препарат оставляется на 6 часов, применяется однократно;
- перметрин. С помощью ватного тампона смазываются пораженные участки, продолжительность лечения 3 дня;
- ивермектин. Поврежденные участки кожи обрабатываются мазью однократно, при необходимости лечение повторяют через 14 дней.
Для успешной терапии заболевания следует соблюдать правила:
- лечению подлежат все люди, которые проживают вместе, оно должно проводиться одновременно;
- ногти должны быть коротко острижены;
- обработку препаратами необходимо проводить голыми руками, так как часто они вовлекаются в процесс;
- препараты наносить перед сном, когда возрастает активность возбудителя;
- перед началом терапии и после нее следует вымыться;
- белье нательное и постельное меняется ежедневно;
- контрольный осмотр врача проводится через 14 дней.
Последствия и прогноз
Чесотка может привести к следующим осложнениям:
В редких случаях возможно развитие:
- импетиго;
- пиогенной пневмонии;
- септицемии;
- рожи;
- панариция.
Прогноз при своевременном и качественном лечении благоприятный.
Чесотка. Особенности возбудителя чесотки. Симптомы чесотки. Чесотка у детей и взрослых. Лечение чесотки в домашних
Чесотка — инфекционная болезнь кожи, которой болеют только люди. Основным признаком чесотки является поражение рогового слоя эпидермиса или характерная сыпь при чесотке на коже. Вызывается болезнь чесоточным клещом. Передается инфекция контактным путем от больного человека к здоровому.
Возбудитель чесотки у человека
Инфекция вызывается чесоточным клещом (Sarcoptes scabiei hominis), который паразитирует на коже человека и крайне редко у животных. Бывают женские и мужские особи у данного возбудителя. Ширина самки составляет всего четверть миллиметра, ее длина чуть больше — треть миллиметра. Самцы еще меньше самок, примерно в два раза. Чесоточный клещ относится к классу паукообразных.
Самка паразита вырабатывает кератолитический секрет, который помогает ей проникнуть в роговой слой эпидермиса и прокладывать там ходы. В зернистый слой эпидермиса и глубже самка не проникает.
Делает это она после оплодотворения ее самцом. Пока самка делает ходы в толще эпидермиса, она откладывает там яйца. В сутки каждая самка откладывает 2-3 яйца.
Над каждым яйцом она оставляет «вентиляционное отверстие».
Спустя несколько дней (3-5) из яиц выходят личинки, они попадают на поверхность кожи через отверстия и проходят на ней несколько стадий своего дальнейшего развития. Меньше недели необходимо им для того, чтобы стать половозрелыми особями.
Взрослая особь живет в человеческом организме полтора-два месяца. Продолжительность ее жизни в окружающей среде гораздо меньше: около трех недель при температуре 8-15 градусов, два-три дня при температуре 18-20 градусов.
Повышение температуры окружающей среды до 60 градусов вызывает гибель клещей примерно через час. Также губительно для клеща кипячение и температура ниже 0 градусов. Клещи «любят» домашнюю пыль, натуральные ткани, поверхности из дерева.
В них они могут «с комфортом» жить вне тела человека несколько суток.
Для самок возбудителя характерна активность в строго определенное время, а именно вечером и ночью. Вечером и в первую половину ночи самки прогрызают углубления для яиц и откладывают их там, а во вторую половину ночи они проделывают ход прямо. При проделывании ходов самки интенсивно питаются. К утру самки замирают, и вновь активизируются следующим вечером. Все самки работают синхронно.
Одномоментно в коже человека обычно паразитирует не больше 7 клещей, а при норвежской чесотке насчитывается тысячи и миллионы особей. Паразиты оставляют в коже свои экскременты, которые становятся причиной развития аллергической реакции у человека.
В том случае, когда у человека имеет место очень низкий иммунитет и слабая реактивность организма, процесс генерализуется, и развивается норвежская чесотка.
Этот особый вид чесотки относится к атипичным формам болезни. Ею страдают не только люди со слабым иммунитетом, но еще и люди с психическими болезнями.
Симптомы при норвежской чесотке очень яркие, страдает общее состояние, появляется лихорадка, увеличиваются лимфоузлы.
Как передается чесотка
Как передается чесотка у человека? Источником возбудителя является человек, болеющий чесоткой, и очень редко животные. Человек, который не получает лечение чесотки, остается источником болезни длительное время.
Заразиться чесоткой можно через непосредственный контакт здорового человека с больным (прямой путь). Это случается при рукопожатиях, различных прикосновениях и даже половых контактах. Другим способом передачи чесотки у человека является контакт с личными вещами больного (непрямой путь). Такое случается при пользовании общим бельем, одеждой, перчатками, игрушками.
Неверно считать, что эта болезнь распространена только среди асоциальных слоев населения. Бывает ли чесотка у тех, кто следит за гигиеной тела и жилья? Разумеется, да.
Это достаточно высококонтагиозная инфекция, хотя легче она распространяется там, где люди находятся в тесном контакте.
Так, одна из групп риска – дети, посещающие дошкольные учреждения и школы: среди детского возраста это заболевание встречается с частотой 187 случаев на 100 000 детей.
Человек очень восприимчив к чесотке. Особо много случаев болезни отмечается осенью и зимой, а также в таких ситуациях как миграция населения, чрезвычайные происшествия и стихийные бедствия, когда происходит скученность людей при недостатке личной гигиены.
Согласно статистическим исследованиям, опубликованным в статье «Чесотка: взгляд дерматолога», количество случаев чесотки у человека в нашей стране недооценивается. Если оценивать продажи специфических препаратов от чесотки, то их объема хватит для лечения пациентов почти в 4 раза больше, чем выявляется в клиниках.
Чесотка у человека является самым распространенным паразитарным заболеванием. С этой болезнью сталкиваются люди любого возраста и пола. Врачи любых специальностей могут столкнуться с чесоткой у человека.
Стадии чесотки
Болезнь проходит в несколько стадий. Какие стадии чесотки выделяют?
- Инкубационный период является первой стадией чесотки. Его продолжительность составляет одну-две недели (редко шесть недель). Этот период отражает время от проникновения в кожу возбудителя до развития первых признаков чесотки.
- Развернутая клиническая картина является второй и самой длинной стадией чесотки. Продолжаться эта стадия болезни может несколько недель, а при отсутствии применения лекарств от чесотки она может затянуться на несколько месяцев и даже лет, приводя к неприятным осложнениям.
- Период выздоровления. На этой заключительной стадии чесотки кожа больного постепенно приобретает свой обычный вид.
Симптомы чесотки у человека
Как проявляется чесотка у людей? Основные признаки чесотки у человека следующие:
- Кожный зуд. Он беспокоит больных преимущественно в ночные часы, потому что именно в это время возбудители наиболее активны.
- Обнаружение на коже чесоточных ходов.
- Другие кожные поражения, обусловленные распространением инфекции по телу и осложнениями.
Первые симптомы чесотки
Кожный зуд ночью и поздно вечером является первым симптомом чесотки. Зуд возникает из-за того, что самка механически раздражает нервные окончания кожи.
Еще одной причиной кожного зуда является аллергическая реакция кожи на продукты жизнедеятельности клеща (оболочки яиц, слюна, экскременты). Зуд, обусловленный аллергическим компонентом, появляется через 2-3 недели после заражения.
В том случае, если будет повторное заражение чесоткой, зуд появится уже через несколько часов.
Этот симптом чесотки у человека очень важен для диагностики болезни. Кстати, зуд кожи является защитным фактором человека от инфекции, так как при механических расчесах разрушается много яиц.
Первые симптомы чесотки включают в себя не только кожный зуд, но и обнаружение чесоточных ходов, которые видно на коже невооруженным глазом. В случае сомнений можно провести диагностическую пробу с чернилами.
Для этого подозрительный участок кожи прокрашивают чернилами или анилиновым красителем (фуксин, зеленка) и сразу же убирают краситель ватным тампоном, смоченным в спирте.
После этого можно отметить, что кожа над чесоточным ходом прокрасилась неровно, так как краситель попал в отверстия хода.
Чесотка на руках
Обнаружение признаков чесотки на руках является одним из главных признаков болезни. Почему наиболее часто первично проявляется чесотка именно на руках? Это объясняется тем, что именно руки обычно бывают тем местом, куда первоначально попадает возбудитель. Так случается при рукопожатиях, при пользовании общими личными вещами с заболевшим, при контакте руками с зараженными предметами (поручни в транспорте, дверные ручки и др.)
Как выглядит чесотка на руках? Необходимо осмотреть боковые поверхности пальцев и кистей, а также межпальцевые складки. На них можно отметить беловатые или сероватые линии, которые немного возвышаются над поверхностью кожи. Эти линии бывают и прямыми, и изогнутыми.
Такие линии представляют не что иное, как чесоточные ходы. Их длина составляет от 1 до 10 мм. На одном из концов хода можно заметить маленький пузырек — это клещ. Иногда сам клещ выглядит как черная точка. Наверху своего хода самка возбудителя проделывает вентиляционные отверстия.
Их еще называют «вентиляционными шахтами».
Как выглядит кожа при чесотке?
Не только на руках встречается чесотка. Страдает кожа и других частей тела по мере распространения чесоточного клеща. Поражается кожа груди, живота, молочных желез, мошонки, полового члена, ягодичной области, спины и поясницы. Как выглядит чесотка на коже при такой локализации процесса? В этих областях отмечаются рассеянные узелки розового цвета, их очень много.
Также встречаются высыпания при чесотке: папуловезикулезные (узелки и пузырьки) элементы, диаметр которых не больше 3 мм (неверно называемые «прыщи при чесотке»). Часто на их верхушке отмечается геморрагическая корочка. На коже локтей нередко наблюдаются гнойно-кровянистые корочки.
Какая бывает чесотка? Как выглядит чесотка при атипичных формах болезни? Из атипичных форм выделяют стертую чесотку (скудные симптомы) и норвежскую.
Почему у некоторых больных с диагнозом «чесотка» симптомы болезни не выражены? Обычно стертая клиническая картина отмечается у людей, которые тщательно соблюдают личную гигиену, регулярно моются с мочалкой, наносят на кожу различные косметические средства. Подобный уход способствует смыванию клещей и разрушению их яиц, у которых нарушаются благоприятные условия для их развития.
Кроме того, не сильно выражена чесотка у человека, который работает с машинными маслами, соляркой, бензином и другими химическими жидкостями при условии их попадания на кожу. У такого больного практически отсутствуют симптомы болезни на руках, но они ярко выражены на теле.
При норвежской чесотке отмечается очень сильная инвазия возбудителя в организм и широкое распространение его по телу. В типичных местах локализации патологических процессов обнаруживаются толстые бурые корки (до 2-3 см толщиной). Поражается даже кожа лица и шеи. На такую кожу часто наслаивается пиодермия.
Есть еще один тип чесотки, который называется чесотка «инкогнито». Первые симптомы чесотки у таких больных пропускаются, так как их не беспокоит кожный зуд или сыпь при чесотке.
Болезнь быстро распространяется по телу, на коже обнаруживается много чесоточных ходов. Отсутствие зуда объясняется приемом больным человеком некоторых лекарств, которые купируют зуд кожи.
К ним относятся некоторые гормональные препараты, нейротропные и антигистаминные лекарства. Такие больные очень заразны длительное время.
С симптомами каких болезней можно перепутать признаки чесотки?
Нередко первые симптомы чесотки расцениваются как признаки аллергических и других болезней. Это влечет за собой неправильное лечение и затягивание процесса, который может осложниться наслоением вторичной инфекции и др.
С какими болезнями чаще всего стоит дифференцировать чесотку?
- Псевдочесотка (псевдосаркоптоз), акариаз. Заболевания вызываются клещами, которые паразитируют на теле животных и птиц. Эти клещи не прогрызают ходы в толще эпидермиса человека. Болезни не заразны для других. Внешне симптомы напоминают чесотку. Может наступить самоизлечение.
- Нейродермит. Это кожная болезнь нейрогенно-аллергического генеза. Больных беспокоит сильный зуд, что схоже с чесоткой, появляются кожные поражения. При нейродермите зуд кожи круглосуточный.
- Почесуха. Это аллергическое заболевание кожи, при котором появляется очень сильный зуд. На теле появляются эрозии, папулы, пузыри и др. Пусковых факторов развития почесухи очень много. Болезнь не заразна.
- Экзема. Болезнь кожи, при которой часто происходит хронизация процесса. Проявляется различными высыпаниями, зудом кожи. От человека к человеку экзема не передается.
- Токсидермия. Это воспалительное поражение кожи, которое развивается остро в ответ на попадание в организм сильного аллергена. Характеризуется различными высыпаниями и кожным зудом. Болезнь не заразна.
Как видно из краткого описания состояний, с которыми стоит дифференцировать чесотку, отличить ее от других болезней бывает не так-то просто. Поэтому стоит незамедлительно обращаться к врачу при всех случаях кожной сыпи, которая сопровождается зудом.
Чесотка: симптомы, причины, профилактика и лечение
Чесотка (скабиес) входит в число наиболее распространенных паразитарных поражений кожи. Возбудитель патологии – чесоточный клещ-зудень Sarcoptes scabiei. Основными симптомами заболевания становятся высыпания на кожных покровах, хорошо заметные клещевые ходы в верхних слоях дермы и расчесы в местах их локализации. Лечение пациентов проходит под надзором врача-дерматолога.
Этиология заболевания
Причиной развития чесотки становится контакт здорового ребенка или взрослого с носителем чесоточных клещей. Sarcoptes scabiei паразитирует только на человеке. Чесоточные ходы в эпидермисе прокладываются самками, длина тела которых не превышает 100 мкм.
Вылупляющиеся личинки выходят на поверхность кожи и самостоятельно внедряются в эпидермис за счет наличия мощного челюстного аппарата. Некоторое время клещи сохраняют жизнеспособность на поверхности бытовых предметов – здоровый человек может стать носителем паразита после использования столовых приборов, посуды, средств личной гигиены.
Не меньшую опасность представляют дверные ручки, лестничные перила, телефонные трубки, постельное белье.
Внедряется Sarcoptes scabiei под кожу за 20-25 минут. Возбудители заболевания гибнут при температуре выше 50 градусов в течение 10 минут, нагрев окружающей среды до 80 градусов приводит к мгновенному прекращению их жизнедеятельности.
Симптоматика скабиеса
Первые признаки чесотки проявляются у здорового человека через 7-10 дней после контакта с носителем патологии. При внимательном осмотре кожных покровов на 2-3 день можно заметить чесоточные ходы. Симптоматика нарастает при откладывании самками яиц в толще эпидермиса.
Пациенты сталкиваются с нестерпимым зудом, который усиливается в вечерние и ночные часы. При укусах Sarcoptes scabiei выделяют химически активные вещества, становящиеся причиной аллергической реакции и локального воспаления кожных покровов.
Зуд приводит к появлению расчесов, покрытых кровянистыми струпьями.
У вас появились симптомы чесотки? Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону +7 (495) 775-73-60
Классификация патологии
Выявляемые при осмотре пациентов симптомы чесотки позволяют дерматологам выделять четыре типа заболевания.
Форма скабиеса | Описание |
Чистоплотный | Рассматривается врачами как стертая форма патологии. Развивается у людей с высокой иммунореактивностью. На кожных покровах не наблюдается аллергической реакции на продукты жизнедеятельности клещей. Аналогичным образом чесотка развивается у людей, уделяющих повышенное внимание личной гигиене (систематическое мытье рук, душ дважды в день). Высыпания на кожных покровах локализованы на животе и грудной клетке. Зуд умеренный, проявляется в ночные часы |
Типичный | Высыпания появляются на животе, бедрах, ягодицах, грудной клетке, боковых поверхностях пальцев рук и ног. Мужчины могут столкнуться с поражением кожных покровов полового члена и мошонки. Чесоточные ходы явно выражены, имеют вид белесой или сероватой линии длиной 5-7 мм с папулой или везикулой. Размеры образований не превышают 0,5 мм в диаметре |
Узловой | Высыпания на кожных покровах формируются как аллергическая реакция организма пациента на продукты жизнедеятельности чесоточного зудня. Данная форма патологии развивается на фоне неправильного лечения чесотки или нарушения рекомендаций дерматолога. На коже образуются крупные зудящие узелки красновато-коричневой окраски. Противоскабиозная терапия оказывается неэффективной из-за закупорки ходов в коже плотной коркой в местах формирования везикул |
Корковый | Выявляется у людей с ослабленным иммунитетом, встречается крайне редко. Корковая чесотка остается наиболее заразной формой патологии из-за аномально высокой концентрации возбудителей. Развивается на фоне иммунодефицитных состояний организма или продолжительного курса лечения с применением кортикостероидов и цитостатиков |
Диагностические мероприятия
Диагностика чесотки осуществляется дерматологом, терапевтом или инфекционистом. Основанием для постановки диагноза становятся клинические данные и жалобы пациента. В некоторых случаях назначается соскоб, проводится лабораторное исследование полученного биоматериала. Тест не всегда информативен из-за того, что пациенты посещают душ перед визитом в клинику.
В ходе осмотра врач может нагреть отдельные участки кожи или нанести на них каплю масла. Эти меры повышают двигательную активность чесоточных клещей. Красители позволяют обнаружить чесоточные ходы при отсутствии заметных высыпаний на кожных покровах.
Терапевтический курс
Клинические рекомендации предусматривают обработку всей кожи пациентов эмульсиями или спреями. Исключением становится волосистая часть головы. Антискабиозные препараты обладают малой токсичностью и не причиняют дискомфорта в ходе лечения.
Перед первым нанесением средства на основе бензилбензоата пациенту следует посетить душ. Повторная обработка кожных покровов проводится через 48 часов – гибнут клещи, пребывающие в стадии личинок. При полном устранении симптомов новый цикл нанесения препарата не проводится.
После завершения лечения пациенту следует использовать антисептик для обработки мебели, предметов домашнего обихода и одежды.
Корковая форма чесотки требует иного подхода к лечению. Антискабиозную терапию предваряет этап размягчения и удаления корок посредством мыльно-содовых ванночек или кератолитических мазей. После удаления всех ороговевших слоев пациент может приступать к нанесению раствора бензилбензоата на пораженные участки.
Осложнения и профилактика
Отсутствие лечения чесотки может привести к развитию пиодермии, микробной экземы и дерматита. По этой причине дерматологи рекомендуют пациентам обращаться за медицинской помощью при выявлении первых признаков скабиеса.
Профилактика чесотки предполагает устранение очагов массового заражения людей (карантины в детских садах и школах). Систематические осмотры детей врачами и соблюдение правил личной гигиены представителями всех возрастных групп существенно снижают риск инфицирования скабиесом.
Статистика
Чесотка распространена среди всех социальных групп москвичей. Сезон наибольшей активности чесоточных клещей длится с апреля по октябрь.
На пике заболеваемость достигает 50 случаев на каждые 100 тысяч жителей города. В период убыли эпидемии этот показатель падает до 15-18 случаев.
Наибольшему риску подвержены дети и молодежь из-за активного образа жизни и регулярного посещения общественных мест.
Вопросы и ответы
Стоит ли проходить курс лечения родственникам пациента с диагностированной чесоткой?
Вероятность инфицирования лиц, проживающих с носителем скабиеса, очень высока. По этой причине дерматологи часто назначают родственникам пациента курс профилактического лечения с использованием средств на основе бензилбензоата.
Формируется ли иммунитет к чесотке?
Повторное инфицирование человека скабиесом возможно сразу после завершения текущего курса. Из-за этого врачи настаивают на необходимости антисептической обработки мебели и одежды – у пациентов не формируется иммунитет к чесоточным клещам.
Чесотка. Знать, чтобы не бояться
Причинами высокого уровня заболеваемости чесоткой в настоящее время являются социальные (бедность, несоблюдение надлежащих мер санитарии и гигиены, ранняя половая жизнь, миграция, рост числа путешествий), медицинские (контагиозность инкубационного периода, атипичная форма чесотки) и главным образом, иммунологические (уменьшение иммунных реакций у людей по отношению к чесоточным клещам (Sarcoptes scabiei hominis).
Первые описания чесотки выполнены более 2500 лет назад. Чесотка описана в Ветхом Завете и в трудах Аристотеля. В древней Греции чесотку относили к группе кожных заболеваний объединенных термином «псора». В древнем Риме чесотку называли «скабиес», это название сохранилось до наших дней.
В средневековых трактатах выдвигались предположения о паразитарной природе чесотки. Достоверные доказательства роли чесоточных клещей в развитии заболевания появляются только после создания оптического микроскопа. В 1687 г.
итальянский врач Джован Козимо Бономо и аптекарь Дьячинто Честони впервые описали связь между чесоточными клещами и типичными кожными симптомами, развивающимися вслед за заражением. Именно они впервые установили, что болезнь может быть вызвана микроскопическим организмом.
Полное и достоверное описание этиологии и патогенеза дал в 1844 г. немецкий дерматолог Фердинанд Гебра. Это руководство было в 1876 году переведено на русский язык А. Г. Полотебневым.
Чесотка заболевание, вызываемое клещом (Sarcoptes scabiei), способным паразитировать в коже человека. Чесоточный клещ распространен повсеместно, и в мире ежегодно регистрируется не менее 300 млн. больных.
Заражение происходит от больных чесоткой, а также при контакте с одеждой и постельным бельем, на которых находятся клещи.
После оплодотворения самки самец погибает, а самки в коже человека пробуравливают ходы, в которых откладывают до 50 яиц. Развитие клещей от яйца до половозрелых паразитов происходит в течение 4 недель.
Взрослые особи живут до 2 месяцев и питаются тканями хозяина, т.е. кожей. При этом поражаются участки нежной кожи. На человеке могут также паразитировать зерновые клещи, а также клещи лошадей, свиней, собак, овец, коз, кошек, птиц.
Клещи животных на коже людей длительно не паразитируют.
Клиническая картина
Скрытый период от момента попадания клеща на кожу и до клинических симптомов болезни может быть от 7-10 дней до 4-6 недель. Его продолжительность зависит от массивности первичного заражения.
Ведущим клиническим симптомом чесотки является зуд кожных покровов, особенно по ночам, когда больной согревается. Самка чесоточного клеща проделывает ходы в коже в виде продольных или извилистых серовато-белых линий с двумя черными точками в месте входа и выхода чесоточного клеща.
Длина хода 3-10 мм, и поэтому заметно их попарное расположение. На месте входа чесоточного клеща может быть узелок, пузырек или красноватая корочка. При расчесах занесении вторичной инфекции появляются гнойничковые высыпания.
Излюбленная локализация поражений кожи при чесотке: живот, боковые поверхности тела, кожа между пальцами рук, боковые поверхности пальцев.
У маленьких детей процесс нередко захватывает ладони, подошвы, волосистую часть головы, лицо и шею, где можно обнаружить чесоточные ходы.
При расчесах ходы вскрываются ногтями и клещи разносятся по всему телу.
Заболевание без лечения может продолжаться в течение нескольких лет. Могут быть и стертые формы болезни, когда слабо выражен зуд и небольшое количество элементов сыпи в нетипичных местах.
Диагностика
Наличие сильного кожного зуда в типичных местах с характерными высыпаниями является основанием для подозрения на чесотку.
Окончательный диагноз поставит врач-дерматолог после специального обследования.
Это необходимо делать в связи с тем, что под маской чесотки могут протекать и другие кожные заболевания: нейродермит, экзема, почесуха, крапивница, аллергические высыпания, токсикодермия и др.
Профилактика
Необходимо выделять личную и общественную профилактику инвазии. Личная предусматривает соблюдение гигиенических правил при общении с животными и больными людьми, а также соблюдение личной гигиены при посещении общественных мест. Больных изолируют и не допускают в детский коллектив до полного излечения от чесотки. Необходимо осматривать на чесотку и других членов семьи.
Общественная профилактика заключается в своевременном выявлении и эффективном лечении больных, противоэпидемических мероприятиях в банях, общежитиях, детских садах, а также санитарно-просветительная работа. Белье больных нужно кипятить, а одежду и постельные принадлежности обрабатываются в дезинфекционных камерах.
Для оказания квалифицированной медицинской помощи пациентам с высыпаниями на коже можно обратиться в СПб ГБУЗ КВД №11в отделения по адресам:
ул. Чайковского, дом 1 (тел. 273-54-61)
ул. Стремянная, дом 4 (тел. 713-12-94)
Чесотка: первые симптомы
Чесотка — неприятное заболевание, которое очень заразно и потому, к сожалению, не минует даже заядлых чистюль, хотя у них оно, как правило, протекает в более лёгкой форме.
Чесоткой называют паразитарное заболевание кожи, которое вызывает чесоточный зудень, или чесоточный клещ (Sarcoptes scabiei). Возбудитель заболевания – самка чесоточного клеща, которая проделывает под кожей чесоточные ходы для того, чтобы отложить там свои яйца.
Уже спустя два дня из яиц вылупляются личинки чесоточных клещей, они становятся взрослыми спустя полторы-две недели. Чесоточные клещи не очень устойчивы к окружающей среде, поэтому продолжительность их жизни не превышает 1-2 месяцев. Тем не менее, особи клеща этого вида представляют опасность для человека на любой стадии своего развития, поэтому важно сразу обратиться к дерматологу.
Клещи гибнут:
- за час — при температуре 60° С,
- за сутки – при влажности ниже 35%
- за 5 дней – при комнатной температуре и обычной влажности.
Как проявляют себя первые симптомы чесотки?
Главный симптом чесотки — зуд на фоне высыпаний, представляет собой аллергическую реакцию на присутствие клеща в организме (укусы) и сопутствующие продукты его жизнедеятельности (выделение слюны и экскрементов, откладывание яиц).
Инкубационный период чесотки — от 1 до 6 недель, в течение которых паразиты выбирают и осваивают «территорию». Иммунная система моментально реагирует на их появление и появляющиеся «отходы». Продолжительность инкубационного периода зависит от количества клещей, попавших на кожу человека: чем их больше, тем быстрее появится основной симптом чесотки — зуд.
На интенсивность и характер высыпаний на коже количество клещей не влияет, аллергическая реакция зависит от взаимодействия иммунной системы человека и продуктов жизнедеятельности паразитов.
Заболевший человек, постоянно и сильно расчёсывая места укусов, непроизвольно заносит инфекцию, например, стафилококковую; в этом случае бактерии «добавляют» собственные симптомы заболевания, придавая высыпаниям гнойничковый характер.
Смотреть видео: первые симптомы чесотки
Видео о первых признаках чесотки
Когда и где проще всего заразиться чесоткой?
Чесоточные клещи неактивны в светлое время суток. Основной пик деятельности самки клеща, ответственной за откладывание яиц, приходится на вечер и ночь. Она живёт всего 4-6 недель, но, при благоприятных условиях, за это время может дать жизнь 50 миллионам новых особей.
Самка клеща роет чесоточный ход на границе рогового и зернистого слоя эпидермиса со скоростью 2-3 мм за 24 часа, и за одни сутки откладывает 2-4 яйца.
Самки клеща прокладывают путь вперёд, самцы — вширь; слюна самцов содержит большое количество протеолитических ферментов, и за счёт этого растворяют кератин кожи, образуя питательное вещество, лизат. Клещи становятся активными и выползают на поверхность кожи, когда хозяин (человек) засыпает.
Это время клещи используют, чтобы оплодотворить новую самку и освоить новые территории. Ночная скорость передвижения клещей по поверхности кожи достигает 25 мм/мин.
Виды чесотки
Типичная чесотки и её признаки
- Зуд
- Высыпания — рассеянные или множественные, сливающиеся в одну линию мелкие узелки красноватого цвета. Спустя время они превращаются в пузырьки, которые лопаются с образованием корочки.
Корочки с гнойным содержимым означают, что при расчёсывании человек занёс бактериальную инфекцию.
- Извилистые чесоточные ходы, которые состоят из отрезков длиной по 5-8 мм (это то расстояние, которое самка клеща «проходит» за сутки»).
Они отшелушиваются со временем, выглядят как царапины серого цвета, заканчивающиеся прозрачным пузырьком, в котором можно рассмотреть тёмную точку — это и есть тело клеща.
Типичная локация этой формы чесотки:
- пальцы, точнее, боковые поверхности пальцев и расстояние между ними,
- сгибы кистей и локтей,
- молочные железы (особенно ореолы сосков),
- низ живота, мужские половые органы и др.
Осложнённая чесотка (с гнойничками) и её признаки
Специфические дополнительные симптомы: дерматит или гнойные поражения кожи.
Чесотка чистоплотных и её признаки
При повышенном внимании к соблюдению гигиены и здоровом иммунитете высыпания очень редкие, а зуд усиливается только к вечеру и в ночное время.
Узелковая чесотка и её признаки
Немногочисленные круглые уплотнения кожи диаметром 2-20 мм, которые сильно зудят. Они окрашены в красный или коричневый цвет, а на их поверхности заметны чесоточные ходы. Как правило, поражают половой член, мошонку и пахово-мошоночные складки, окружность ануса, ореолы сосков, внутреннюю поверхность бедер и ягодицы.
Норвежская чесотка и её признаки
Очень редкая форма, появляется только у тех больных, которые по разным причинам не чешутся (не чувствуют зуда или аллергическая реакция отсутствует из-за ослабленного иммунитета).
Кожа утолщается и грубеет, высыпания поражают почти всю поверхность тела больного, даже кожу лица, волосы и пластины ногтей.
Самый неприятный и характерный симптом норвежской чесотки — образование по всей поверхности тела толстых (до 3 см толщиной) корок грязно-желтого цвета, под которыми обнажаются обширные мокнущие эрозии.
Псевдочесотка и её признаки
Обычно не требует лечения чесотки, так как организм самостоятельно справляется с чесоточными клещами собак или других крупных животных, так как они не могут размножаться в организме человека, быстро погибают в местах контакта с животным.
Оставить комментарий