Чем мы рискуем потребляя паштеты?

Чем мы рискуем потребляя паштеты? Один из основных ингредиентов Pate Grand-Mere — рисовая мука Чем мы рискуем потребляя паштеты?

Если состав участников теста не смог испортить вам аппетит, самое время поговорить об их безопасности. Только один из образцов соответствует всем обязательным требованиям. Это товар бренда «ОК». Во всех остальных паштетах содержание микроорганизмов превышает допустимое, а в образце «Рублевский» к тому же обнаружена кишечная палочка — показатель фекального загрязнения, исключительно редкая находка для готовых продуктов.

Чем мы рискуем потребляя паштеты?

Андрей Мосов, врач, руководитель экспертного направления, «Росконтроль»: «Нитрит натрия используют как пищевой краситель или стабилизатор цвета колбасных изделий, к которым относятся и паштеты. Кроме того, он обладает способностью предотвращать развитие ботулизма.

Основной вред этой добавки заключается в канцерогенном эффекте, который она оказывает на организм человека. Это не мешает производителям большинства стран мира добавлять нитрит натрия практически в любую колбасную продукцию для предания ей розового, «мясного» цвета.

При внесении в допустимых количествах добавка считается безопасной, но врачи все равно не рекомендуют людям, следящим за своим здоровьем, часто есть колбасу, сосиски и другие аналогичные изделия».

Чем мы рискуем потребляя паштеты?

С точки зрения органолептических показателей, замечания есть только к самому безопасному паштету «ОК». В нем дегустаторы почувствовали посторонний привкус.

Стоит обратить внимание, что образцы «ОК» и Pate Grand-Mere содержат больше всего соли — 1,81%.

ГОСТ предусматривает не более 1,5% соли в паштетах, но поскольку все участники исследования изготовлены по ТУ, требования национального стандарта можно рассматривать исключительно как рекомендуемые.

Чем мы рискуем потребляя паштеты?

Андрей Мосов, врач, руководитель экспертного направления, «Росконтроль»: «Официальная норма потребности взрослого человека в натрии удовлетворяется за счет 3,3 г поваренной соли в сутки, это чуть больше половины чайной ложки.

При этом люди часто не задумываются о том, сколько соли они съедают, даже не замечая этого, вместе с привычными и даже не слишком солеными на вкус продуктами. Колбасы, сосиски, паштеты и другие мясные продукты промышленного производства относятся как раз к этой категории.

Самое интересное, узнать, сколько именно соли содержится в том или ином продукте, практически невозможно, поскольку на этикетке эту информацию, как правило, не пишут, а рецепт у каждого производителя свой.

В случае с нашими образцами получается, что около 200 граммов паштета «ОК» и Pate Grand-Mere полностью покроют вашу суточную потребность в соли. При этом не стоит забывать, что скорее всего паштет будет намазан на хлеб, в котором натрия также очень много!»

Название КМАФАнМ, КОЕ/г Кишечная палочка Консерванты
Чем мы рискуем потребляя паштеты? Паштет «Печёночный», «Рублёвский» более 3,0х10⁴ Обнаружено Сорбиновая кислота, заявлена в составе
Чем мы рискуем потребляя паштеты? Паштет мясной «Кругосвет», «Егорьевская фабрика» 2,0х10³ Не обнаружено Сорбиновая кислота, заявлена в составе
Паштет «Печёночный», «ОМПК» 2,0х10³ Не обнаружено Сорбиновая кислота, заявлена в составе
Паштет печёночный «ОК» 1,0х10³ Не обнаружено Сорбиновая кислота, заявлена в составе
Паштет печёночный Pate Grand-Mere классический 2,0х10³ Не обнаружено Сорбиновая кислота, не заявлена в составе

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Результаты тестов в вашем мобильном

Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей

Скачать приложение

По прозвищу "Паштет". Исследование с риском для жизни

Пока топ-менеджеры отечественных мясоперерабатывающих компаний отдыхают на Мальдивах, Багамах, Канарах и прочих Ибицах, мы с вами, те, кто не променял новогодние ёлки на новогодние пальмы, попробуем понять, за что мы платим деньги, приобретая консервы, произведённые этими самыми компаниями.

В сегодняшнем выпуске речь пойдёт о паштетах. Я не буду описывать составы и исходные данные, представленной в обзоре продукции. Всё это будет видно на фотографиях. Я лишь вкратце опишу свои впечатления.

Все образцы приобретались лишь потому, что на упаковке было указано, что это мясной или печёночный паштет. То есть, приобретая эти консервы, я действовал так же, как действует среднестатистический неквалифицированный потребитель. Мы с вами не будем сравнивать один паштет с другим.

Мы будем оценивать вкусовые и органолептические свойства этих продуктов.

1.»Hame» паштет с гусиной печенью ( 250 г.) (204 р/кг) — 51 руб.

Паштет, несущий на своей этикетке логотип известной фирмы. Вероятно, от этого паштета можно ожидать неких эталонных качеств. Открываем. Смотрим. Пробуем. Действительно, данный паштет являет собой пример безусловно качественного продукта. Должные аромат, вкус, фактура — всё это присутствует в продукте в полной мере.

Единственный, мне не понятный нюанс, — это лёгкая горчинка в послевкусии. Генезис этой горчинки остался для меня неясным. Горчинка эта проявлялась на протяжении всего срока использования этого паштета. Только это не позволяет мне назвать его идеальным в своей ценовой категории.

Вывод: отличный паштет за адекватные деньги (цена со скидкой).

2. Паштет «Нежный по-домашнему» 150 гр. (373 р/кг) — 56 руб.

Аромат из открытой банки насыщен какими-то специями: то ли душистым перцем и гвоздикой, то ли каким-то искусственным ароматизатором, явно лишним, на мой вкус. Слишком гладкий вид и цвет, не похожий на цвет нормального паштета, не вызвали доверия.

Вкуса мяса и печени почти не чувствуется. Всё-таки печёночный паштет должен иметь вкус его мясных ингредиентов, а не приправ и ароматизаторов. Всё это вкупе, напомнило мне самую дешёвую варёную колбасу, которую и колбасой-то, по сути, назвать нельзя.

Вывод: я ожидал много большего.

3. Паштет «Прованский» Елинский ПК. 100 гр. (450 р/кг) -45 руб.

Елинский пищевой комбинат выпускает широкий ассортимент мясной и мясосодержащей продукции. В том числе, как оказалось, и мясосодержащий паштет «Прованский». Как указано на банке, содержание мясных ингредиентов в нём — 47 %. Открываем. Смотрим. Пробуем.

Аромат хороший мясной, близкий к настоящему паштетному. Однако вкус его ничего выдающегося из себя не представляет. Мясных компонентов (объявленных 47% ) не чувствуется. Вероятно, процентов 30 — 35, не больше.

Опять, как и в предыдущем образце, во вкусе (помимо соли) превалирует мощный букет приправ (перец + гвоздика). Кроме того, продукт сильно пересолен. Вывод: что в нём прованского — осталось тайной.

Может быть — соль? Я разочарован.

4.Паштет из куриного мяса. «Гастроном №1» 90 гр. (255.50 р/кг) — 23 руб.

«Гастроном №1» — многообещающий логотип! Однако мы вновь ощущаем ароматы специй и приправ, затмевающие любые другие. По сути, он являет собой то же самое, что и паштеты «Прованский» и «Нежный. По-домашнему» : много специй непонятного происхождения и мало чего-то мясного. Хотя, куриное мясо — куда, как дешевле свиного.

Но и его здесь, можно считать, что — нет. Про печень говяжью, я и не говорю. Нет, я не утверждаю, что их нет совсем, но даже если они и есть, то вкус приправы так забивает всё остальное, что ни куриное мясо, ни говяжья печень, во вкусе этого паштета, совсем не чувствуются. Вывод: увы, в очередной раз я разочарован.

5. Паштет печёночный Бекон. РУЗКОМ 100 гр. (275 р/кг) — 27.50 руб.

Имеет цвет, близкий к естественному. Во вкусе чувствуется аромат подкопчённого свиного бекона, но, как указано на этикетке, этот вкус привнесён ароматизатором «Бекон». Примерно так же пахнут чипсы или сухарики «с беконом». Однако баланс специй и соли в данном паштете вполне гармоничный.

В целом, несмотря на то, что количество мясо-печёночной составляющей здесь также невысок (производитель даже не указывает процентное соотношение), данный паштет оставил положительное впечатление именно благодаря гармоничному и правильно составленному букету вкуса. И то, что названо паштетом печёночным, действительно похоже на печёночный паштет.

Вывод: оставил вполне положительное впечатление.

6. Паштет из гусиной печени. РУЗКОМ 250 гр. (110 р/кг) — 27.50 руб.

Самое лучшее в этом продукте — это его упаковка. Столь красиво оформленная банка, заслуживает того, чтобы упаковывать в неё исключительно качественный и с точки зрения технологии изготовления, и с точки зрения потребительских свойств, продукт. Однако нет. Приобретя этот продукт, лучше любоваться им, не вскрывая его.

Ибо, вскрыв банку, вы её испортите, но внутри ничего хорошего не найдёте. Там внутри кроется некая субстанция сомнительной консистенции, вкуса и запаха (что-то, трясущееся как желе, с приторным , якобы мясным, вкусом, составленным из чего угодно, кроме мяса и гусиной печени ).

Описывать далее впечатления от употребления этого — не вижу большого смысла, ибо сам никогда больше не куплю это ( а я съел две банки этого «паштета» ). Совет производителю: либо как-то измените рецептуру этого изделия, чтобы оно стало съедобным, либо уж уберите свой логотип с этикетки, чтобы не позорить его.

Вывод: сам не куплю и вам не советую.

7.Паштет печёночный со слив. маслом РУЗКОМ 117 гр. (235 р/кг)- 27.50 руб.

Это тот редкий случай, когда из открытой банки не извергся «гвоздично-перечный газ». Это заставило насторожиться. Неужели это хороший паштет? — мелькнула в голове провокационная мысль. Несколько съеденных ложек этого паштета лишь подтвердили опасения: паштет действительно неплохой.

Ещё несколько ложек уверили в том, что данный паштет даже можно назвать хорошим. И действительно, мало того, что соль и специи в его составе подобраны так, чтобы подчёркивать, а не забивать вкус основных ингредиентов, так ещё сами эти ингредиенты являют собой весьма изящную и правдивую вкусовую композицию.

Вывод: продукт заслуживает одобрения.

8.Паштет «Нежный» из говяжей печени «ARO» 240 гр. (183 р/кг) — 44 руб.

Присутствует некий мясной аромат. Во вкусе больше чувствуется наличие растительных компонентов, нежели мясных. Также явно выражен какой-то привкус с горечью в послевкусии. На вкус, вид и по ощущению — это продукт, скорее, имитирует печёночный паштет, нежели им является. Вывод: не выдерживает критики.

9. Паштет из гус. печ. «Михайлов курень» 250 гр. (200р/кг) — 50 руб.

Читайте также:  Способы сохранения йода при приготовлении продуктов

Данное изделие трудно назвать паштетом. Это жижа какая-то. Ложка тонет в нём, настолько он жидкий. На вкус этот «паштет» напоминает самую дешёвую варёную колбасу в полужидком состоянии. То есть, все те ароматизаторы, усилители вкуса, вкусоимитаторы и что-то ещё, чем наполнены имитаторы колбасы — всё они в полной мере присутствуют здесь. Вывод: здесь нечего обсуждать. Это не паштет.

10. Паштет печёночный со слив. маслом «Extra» 100гр. (500 р/кг) — 50 руб.

Говяжьи мозги, сливочное масло и 65 % мясных ингредиентов в составе — смелая заявка на лидерство. Открываем. Смотрим. Пробуем. Из открытой банки вновь вырываются наружу сильные ароматы специй. Душистый перец, корица и гвоздика перебивают все остальные запахи.

Увы, всё то же: этот паштет можно было бы назвать — Паштет «Гвоздика». Ибо кулинары туда столько гвоздики вбухали, что мало того, что её запах перебивает всё, но и вкус этого паштета насквозь пропитан её горечью. Более не вижу смысла как-либо комментировать это изделие.

Вывод: дисквалификация.

11. Паштет «По-домашнему» от «Мираторг» 130 гр. (385 р/кг) — 50 руб.

Паштет грубого помола, если так можно выразиться, что лично мне нравится. Ощущаются кусочки мяса (их много), придающие паштету схожесть с продуктом, изготовленным в домашних условиях руками щедрой хозяйки. Данный паштет вобрал в себя целый букет вкусов: тут и вкус печени, и овощей, и жареных домашних котлеток, и пряностей.

Соли и специй добавлено именно столько — сколько необходимо для гармоничного вкуса. В целом, паштет от Мираторга оставил самое благоприятное впечатление. Единственный его недостаток — он быстро заканчивается. Едва я успел записать какие-то впечатления, как он уже исчез. Но на три-четыре полноценных больших бутерброда содержимого этой баночки должно хватить.

Вывод: паштет очень понравился и рекомендуется к покупке.

12. Паштет Столетовский «Классический» 250 гр. (124 р/кг) -31 руб.

Этот паштет, в виде колбаски, меня тоже обманул. Он оказался лучше, чем я о нём думал изначально. Я ожидал встретить в его лице очередную химическую гвоздично-перечную «бомбу», но ошибся. Аромат данного паштета лёгкий и свежий, не отягощённый посторонними включениями.

Вкус напоминает одновременно и молочные сосиски, и домашние куриные котлетки — очень приятное сочетание. Да, он тоже сильно измельчён и ему слегка не хватает плотности, и фактуры. Но за вкусовые качества и невысокую стоимость , ему можно простить некоторые недостатки.

А у кого их нет? Вывод: рекомендуется к приобретению.

13. Паштет «Печёночный» Орский МК 250гр. (288 р/кг) — 72 руб.

Должно же быть какое-то изделие, которое можно было бы объявить победителем, ну или фаворитом сегодняшней дегустации. И действительно, такое изделие нашлось! Это печёночный паштет от Орского мясокомбината. Это тот самый паштет, который можно есть ложкой, словно десерт. Здесь всё правильно и гармонично.

Если написано, что он «печёночный», то в нём действительно чувствуется не просто вкус печени, а сама печень. Собственно, ты её и ешь. Массовая доля мясных ингредиентов по закладке — 95%. Это уже о многом говорит.

Орский печёночный паштет является безоговорочным лидером сегодняшней дегустации! Вывод: увидел — бери!

Весь это «паштетный марафон» длился несколько дней. Ибо в один присест, испробовать столько образцов не представлялось возможным. После дегустации некоторых образцов из этого паштетного натюрморта, во рту целый вечер держался приторный вкус искусственных ароматизаторов и каких-то едких специй. Поэтому было необходимо делать паузу, дабы не притупилось обоняние и восприятие вкуса.

Благодарю за внимание. Думаю, в течение какого-то времени, буду добавлять в статью отзывы о встретившихся мне, в дальнейшем, паштетах. Оставляйте комментарии по теме. Делитесь своими впечатлениями. Оставайтесь на связи!

Чем мы рискуем потребляя паштеты?

Паштет является кулинарным препаратом кремовой консистенции полученный в домашних условиях или промышленно из различных ингредиентов, таких как:

  • свинина;
  • говядина;
  • рыба (тунец);
  • ветчина;
  • печень;
  • сливочное масло;
  • сметана;
  • специи;
  • пищевые добавки;
  • ароматизаторы.

Самым известным видом паштета является «paté de foie gras», который изготовляется из гусиной или утиной печени (при этом только из определенных видов этих птиц выращенных для этого). Полученная от этих домашних птиц печень — гипертрофированна и пропитана жирами (стеатоз печени). Эту печенку трансформируют в пасту смешивая с:

  • сливочным маслом;
  • молоком;
  • иногда с редкими и дорогими грибами (трюфелями).

Этот деликатес (имеется в виду «paté de foie gras»), обычно, едят намазанным на тосте, в качестве закуски. Как правило, цена такого наслаждения — немалая.

Из чего состоит паштет

Паштет в домашних условиях получают путем перекручивания вареного или сырого мяса, обработанного высокой температурой и сдобренный различными добавками. В промышленном производстве к этим операциям добавляется ещё и фасовка паштета в герметичные упаковки для долгого хранения.

Основа для любого паштета бывает различная. Это может быть мясная часть, субпродукты, неразделанная перемолотая рыба и так далее. Однако, наиболее популярными и распространенными считаются паштет печеночный и паштет из шпрот.

Печень — невероятно полезный субпродукт. Она обходит по полезности даже некоторое красное мясо. В химический состав куриной печени входит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития органов и регенерации тканей. В ней также содержится калий, кальций, магний, натрий, фосфор, кобальт, молибден, марганец, хром и цинк.

Полезные свойства шпрот

В рыбе содержится 17,5% белка и 32,5% жира. Главным достоинством употребления шпрот является:

  • Быстрая усвояемость белков. В результате расщепления белков образуются аминокислоты. Этого количества достаточно, чтобы заменить в любой период времени мясные продукты в рационе. Аминокислоты способствуют правильной работе сердечнососудистойсистемы, устранению воспалившихся суставов, возникновению депрессии, оказывают положительное воздействие на жизнедеятельность мозга.
  • Полиненасыщенных жирные кислоты омега-3 препятствуют образованию холестерина сосудов.
  • В составе широт имеются ценные для организма витамины (А, Е, В, D, PP) и минеральные вещества. Тепловая обработкане снижает содержание полезных веществ.
  • Витамины А и Е снижают риск возникновения онкологии. Витамин Е повышает упругость кровеносных сосудов, снижает образование тромбов
  • Рыба богата наличием макроэлементов — кальция, магния, фосфора, натрия, калия и микроэлементов — железом, цинком, фтором, хромом.
  • Хром отвечает за нормализацию уровня глюкозы.
  • Кальций предотвращает развитие остеопороза.
  • Магний отвечает за нормальное функционированиенервной системы, улучшает память и мышление.
  • Фосфордает энергию, помогает в процессе усвоения витаминов и пищи.
  • Главным источником витамина D является рыбий жир.

Что еще содержится в паштетах?

На производствах используют не только мясные продукты, но различные добавки для приготовления паштета. Это могут быть пряности, которые добавляют, чтобы сделать паштет более острым и вкусным.

Используются следующие варианты: различные виды перца, фенхель, куркума, горчица, кориандр, за ароматом которых порой вовсе пропадает запах самой печени.Включают в состав печеночного паштета чеснок, хрен и лук. Причем, последний содержится практически во всех видах паштета.

Еще один компонент, который включают в состав паштета печеночного — жир.

Для мясных паштетов в фарш обычно добавляют сало. Для рыбных – определённое количество растительного масла. При добавлении разумного количеств жиров, паштете остается полезным и ароматным, а при увеличении дозировки, продукт становится безвкусным и вредным. Однако, помимо природных компонентов, некоторые производители могут добавлять химические добавки, чтобы снизить себестоимость продукта.

Растительные (постные) паштеты продаваемые в магазинах

Некоторым из вас интересует, если можно кушать растительный (постный) паштет. Если вы рассчитываете на менее вредный для организма состав по сравнению с мясными паштетами, то тогда вы ошибайтесь. Растительные паштетные изделия идентичны по своему составу с мясными, исключая того что не содержат мясо.

Состав постных (растительных) паштетов

Главными их ингредиентами являются:

  • вода;
  • негидрированные или гидрированные растительные масла (маргарин);
  • соевый белок;
  • йодированная соль;
  • экстракты из специи;
  • горчица;
  • ароматизаторы;
  • стабилизаторы (полифосфаты Е 452);
  • эмульгаторы (соли жирных кислот Е 470);
  • загустители (гуаровая камедь Е 412, каррагинан Е 407);
  • пшеничный и кукурузный крахмал;
  • сироп глюкозы;
  • сахара;
  • усилители вкуса (глютамат натрия Е 621);
  • обезвоженные овощи;
  • антиоксиданты (аскорбиновая кислота Е 300);
  • подкислитель (лимонная кислота Е 330);
  • камедь рожкового дерева (Е 410);
  • красители (карамель Е 150, кармин Е 120);
  • экстракт паприки;
  • аллергены: клейковина;
  • сельдерей;
  • горчица;
  • соя.

Некоторые постные паштеты содержат компоненты животного происхождения, вот почему рекомендуется внимательно прочитать их состав перед потреблением. Примеры ингредиентов животного происхождения в постных паштетах:

  • белковые гидролизаты;
  • сыворотка;
  • сухая молочная сыворотка;
  • альбумин;
  • лактоза;
  • краситель кармин (Е 120);
  • некоторые маргарины.

Противопоказания постных паштетов

Как вы заметили, по питательным свойствам, постные паштетные изделия не лучше мясных, и даже могут содержать больше пищевых добавок! Особо острожными должны быть диабетики, поскольку растительный паштет содержит сахара. Вот почему им следует ограничить их потребление.

Из-за большого содержания растительных жиров, эти продукты противопоказаны при таких нарушениях:

  • дислипидемия;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • излишний вес.

Питаясь такими продуктами, следует учитывать большие концентрации сахаров, соли и жиров. Таким образом, злоупотреблять ими — рискованная затея!

Страдающим целиакией противопоказано потреблять постные (растительные) паштетные изделия из-за содержания клейковины.

Присутствие в них пищевых добавок (например, глютамат натрия Е 621) делает их непригодными для таких категории потребителей:

  • беременные женщины;
  • больные сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • дети;
  • страдающие гипогликемией.

Как говорилось выше, полифосфаты, использованные для стабилизации воды в паштете, очень сильно затрудняют усвоение кальция в костях. По этому, эта категория продуктов противопоказана:

  • страдающим остеопорозом;
  • старикам;
  • подросткам;
  • детям.

При желании покушать паштетные изделия, лучше всего приготовить их дома. Контролируя состав и качество используемых ингредиентов, вы получите качественный и питательный продукт.

Польза паштета из куриной печени

Паштет из печени содержит все те же полезные компоненты, что и сама печень. Благодаря высокому проценту витамином и микроэлементов куриный паштет полезен для организма человека.

Читайте также:  Переломы лопатки

Он укрепляет иммунитет, поддерживает баланс витаминов и минералов, помогает при переутомлении и упадке сил. Врачи рекомендуют добавлять в рацион куриную печень или же паштет из нее при болезнях, ослаблении иммунитета, упадке сил.

При эндокринных нарушениях и сахарном диабете очень важно употреблять данный продукт. Калорийность паштета из печени составляет 110 кКал.

Польза и вред

Так как продукт состоит преимущественно из рыбы, он имеет большую пищевую ценность. Шпроты содержат натуральный легкоусвояемый белок и полезные микроэлементы – фосфор, кальций, магний и железо, следовательно, закуски со шпротным паштетом позволяют восполнить дефицит данных веществ в организме человека.

Но данная продукция имеет также противопоказания к употреблению. Прежде всего шпротный паштет не рекомендован людям в возрасте, с болезнями сердечно-сосудистой системы и гипертоникам из-за высокого содержания соли. Также консервы не должны попадать на детский стол, так как малейшее нарушение в технологии производства ведет к тому, что в баночке образуются опасные микроорганизмы.

Пищевая ценность паштета – 195 кКал на 100 гр. продукта. Из них 128 кКал приходится на жиры из-за большой порции растительного масла. Так что продукцию нельзя отнести к диетической.

Может ли быть паштет вреден?

К сожалению, да — паштет может быть вреден. Однако, это происходит только в случае нарушения норм его приготовления.

Самым частым способом обмануть потребителя является добавление в паштет сои и крахмала. Эти добавки позволяют производителю снизить свои затраты на самой печени.

Крахмал и соя не имеют ярко выраженного вкуса и запаха, как та же печень, и по этой причине практически не ощущаются в паштете.

Также вреден паштет, в который были добавлены синтетические ароматизаторы, красители и загустители. Они повышают вкусовые качества паштета, но при этом сводят его полезными свойства к минимуму. Обязательно изучайте состав куриного паштета при покупке его в магазине. Проверяйте также срок годности и дату изготовления.

Мясные паштеты продаваемые в магазинах

Что касается обычных хорошо знакомых нам паштетов, которые продаются в магазинах, то в них и не пахнет гусиной или утиной печени.

Состав продаваемых мясных паштетов

Типичный состав продаваемых в магазинах паштетов:

  • печень различных птиц (20 %);
  • вода;
  • мясо различных птиц;
  • негидрированное растительное масло;
  • растительный соевый белок;
  • кукурузный крахмал;
  • йодированная соль;
  • специи;
  • пшеничный крахмал;
  • экстракты из различных специи;
  • горчица;
  • ароматизаторы;
  • стабилизаторы (полифосфаты Е 452);
  • сироп глюкозы;
  • эмульгаторы (глицериды лимонной кислоты Е 472);
  • загустители (гуаровая камедь Е 412, ксантановая камедь Е 415);
  • антиоксиданты (лимонная кислота Е 330, аскорбат натрия Е 301);
  • усилители вкуса (глютамат натрия Е 621); краситель (кармин Е 120);
  • консервант (нитрит натрия Е 250);
  • аллергены: соя,
  • клейковина,
  • горчица.

Если внимательнее анализировать состав этого продукта, то легко можно заметить что основными ингредиентами являются:

  • вода;
  • пищевые добавки;
  • полифосфаты;
  • эмульгаторы;
  • загустители;
  • антиоксиданты.

В чём же проблема? Дело в том, что главная роль пищевых добавок в паштете: удерживание и стабилизация воды.

Для этого также добавляются растительный соевый белок, пшеничный крахмал, кукурузный крахмал и конечно же соль.

Для увеличения срока годности, в эту пасту добавляется нитрит натрия (Е 250), который также играет роль красителя, предавая красивый вид продукту. Краситель кармин (Е 120) предаёт этому продукту красивый «свежий» вид.

С точки зрения содержания полезных питательных веществ, от паштета больше вреда чем пользы. Зато в нём избыток животных жиров, содержащие холестерин, и большое содержание растительных жиров, которые предают этому продукту большую калорийность.

Противопоказания мясных паштетных изделий

Скрытый жир, соль, сахара (крахмал, глюкоза) снижают питательную ценность. Эти низкокачественные продукты не рекомендуются определенным категориям потребителей, страдающим такими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • дислипидемия (аномально повышенный уровень липидов и/или липопротеинов в крови человека);
  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни печени и почек;
  • подагра;
  • излишний вес;
  • артрит;
  • кожные заболевания.

Паштет содержит клейковину, значит, он категорически противопоказан больным целиакией. При аллергии на сою и горчицу, также рекомендуется полностью исключить его из рациона питания.

Фосфаты снижают усвояемость кальция в костях, таким образом, паштетные продукты следует исключить из меню:

  • старикам;
  • детям;
  • подросткам;
  • страдающим остеопорозом.

Хотя состав паштета особо не радует, благодаря пищевым добавкам (особенно, глютамату натрия Е 621), его вкус — очень приятный. Эти химические вещества очень вредны и могут стать причинами различных побочных эффектов:

  • изменения частоты сердечных сокращений;
  • затрудненное дыхание;
  • тошнота;
  • слабость;
  • головная боль.

Содержащая глютаматы еда не рекомендуется:

  • беременным женщинам;
  • детям;
  • страдающим гипогликемией;
  • больным сердечными заболеваниями;
  • старикам;
  • больным заболеваниями Альцгеймера и Паркинсона.

Консерванты типа нитритов, Е 250, могут генерировать особо опасные канцерогенные химические вещества. Таким образом, больным раком следует исключить из рациона питания не только паштеты, но и другие продукты содержащие нитриты (например, колбасные изделия).

Простой рецепт паштета

Паштет из говяжьей печени по самому простому рецепту будет готов уже через 30-40 минут. Для приготовления используют следующие продукты:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 0,5 пачки сливочного масла;
  • 1 морковь;
  • 80 граммов шпика;
  • 1 луковица;
  • специи по вкусу;
  • 1 большая ложка молока.

Способ приготовления:

  1. Печень обдать кипятком, очистить от пленки и протоков.
  2. Нарезать кусками и вымочить в холодной воде или молоке.
  3. Шпик нарезать на кубики и обжарить в течение 5 минут.
  4. Добавить измельченный лук и натертую морковь.
  5. К овощам добавить куски печени и жарить примерно 15 минут на среднем огне до готовности.
  6. Снять с огня и немного остудить продукты.
  7. Пропустить печень и овощи сначала через мясорубку, а потом перетереть с помощью блендера, предварительно добавив сливочное масло и ложку молока.

В результате должна получиться однородная пастообразная масса, которую можно подать сразу с хлебом или сначала остудить в холодильнике.

Советы по правильному выбору шпрот

При покупке широт необходимо обращать внимание на маркировку указанную на крышке банки. Должна стоять дата производства, знак рыбного хозяйства. Лучше приобретать не только что выпущенные, а шпроты годовой давности. При хранении в закрытой таре происходит созревание консервов, и следовательно вкус изменяется к лучшему.

Необходимо также обратить внимание на адрес производителя. Качественнее считается рыба, которая была изготовлена в местах улова.

В составе хороших широт должно быть рыба, масло и соль, причём содержание рыбы не меньше 75%.

Длительность хранения открытой банки в холодильнике должна составлять 3 дня, вне холодильника – не больше трёх часов.

Калорийность паштет из гусиной печени. Химический состав и пищевая ценность

Ох уж эта Франция! Шампанское и рокфор, коньяк и шукрут, арманьяк и камамбер, луковый суп и буйабесс – все это миру подарили французские мастера кулинарного искусства и виноделия.

Этот список можно продолжать бесконечно.

По словам великого философа и мыслителя, жившего в эпоху Просвещения, Жана-Жак Руссо: «всей жизни, пожалуй, не хватило бы, чтобы попробовать все шедевры, подаваемые во время трапезы на стол в моей великой стране».

Но перечень яств и деликатесов был бы не полон без еще одного кушанья, родом из Франции. Паштет — одновременно простое и изысканное, многоликое и легко узнаваемое блюдо.

Что такое паштет и его разновидности

Кулинарных определений паштета, наверное, столько же, сколько и его разновидностей. Он называется и круглым или прямоугольным пирогом, и мясным или грибным фаршем, и пастой из дичи, рыбы или овощей.

То блюдо, которое мы себе представляем, произнося сегодня слово «паштет», первоначально (в пятнадцатом веке) имело совершенно иной вид – мелко порубленная начинка из говяжьего мяса, облаченная в толстый слой теста и приготовленная в печи. Некое подобие пирога, в котором внешняя хлебная корка служила формой для внутреннего содержимого – паштета и сохраняла его свежесть и сочность. Это террин.

Сегодня его запекают в специальной прямоугольной форме — либо в тесте, либо без него. У нас это блюдо появилось в конце восемнадцатого столетия и очень полюбилось знати, привечавшей все французское.

В романе «Евгений Онегин» паштет упоминается как «страсбургский пирог нетленный». Террин в наши дни может быть блюдом каждого дня, состоящего, например, из измельченного куриного мяса с добавлением трав или шедевром кулинарного искусства, приготовленного из 25 ингредиентов, включая нежнейшую телятину и гусиную печень, зобную железу и трюфели.

Рийет – еще одна разновидность паштета с более жесткой текстурой, поначалу готовилась из мякоти свинины. Более бедные французы в этот паштет добавляли и свиные уши, и субпродукты. Мясо измельчалось и очень долго томилось на огне. Затем паштет раскладывался по емкостям и сверху заливался жиром, который застывая, образовывал защитный слой. Рийет – продукт долгого хранения.

Ну и конечно же, нельзя не упомянуть французский деликатес — паштет фуа-гра, из нежной печени гусей, откормленных по специальной системе. Это очень популярное блюдо во всем мире.

У нас более популярен паштет из печени животных или птиц (кур, индюков). В Грузии часто готовят это блюдо из фасоли. На полках магазинов в большом количестве представлен консервированный продукт, уже готовый к употреблению.

Как приготовить гусиный паштет в домашних условиях

Для приготовления самого простого гусиного паштета нужно подготовить такие продукты:

  • гусиная печень и мясо;
  • гусиный жир или сливочное масло;
  • чеснок.

Вместо жира или сливочного масла можно использовать растительное, нерафинированное масло без запаха. Кроме мяса и печени при приготовлении паштета используют и другие субпродукты, а также грибы, оливки, морковь, орехи, вареные яйца, зелень и специи. Иногда в паштеты добавляют коньяк или бренди, так блюдо получает интересный аромат и привкус.

Для приготовления паштета подойдут как свежие, так и замороженные мясные продукты, которые перед приготовлением размораживают на нижней полке холодильника. Обязательно наличие блендера или мясорубки, с помощью которых получают пастообразную однородную структуру паштета.

Читайте также:  Йод (i) - функции, рекомендуемая суточная норма и последствия дефицита

После того, как все продукты подготовлены, можно приступать к приготовлению:

  • мясо промыть, удалить сухожилия;
  • гусиную печень очистить от желчных протоков и пленки, выдержать в молоке 40-60 минут для мягкости;
  • мясо и печень порезать и потушить до готовности;
  • отдельно обжарить лук, чеснок и другие ингредиенты, если они присутствуют в рецепте;
  • смешать все в чаше блендера, добавить специи и измельчить;
  • если паштет получается сухим в него добавляют сливки, бульон или сметану и прогревают несколько минут на среднем огне.

Рецепт

Гусиное мясо жирнее куриного, поэтому домашний гусиный паштет более насыщенный и питательный. Рецепт его прост, не требует много времени и продуктов на приготовление. Его можно дополнить любыми ингредиентами на свой вкус.

Нам понадобится:

  • 250-300 граммов печени;
  • 200-250 граммов мяса гуся;
  • 60 граммов жира;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • специи.

Приготовление:

  1. Подготовить печень и мясо, промыть, очистить от сухожилий и протоков.
  2. Растопить жир, выложить измельченный лук, чеснок и потушить до мягкости.
  3. Добавить к овощам мясо и печень, порезанные на некрупные куски.
  4. Готовить 20 минут, снять с плиты и немного остудить.
  5. Смешать все в чаше блендера, приправить специями и измельчить до гладкости.
  6. Можно перетереть паштет через сито, так он будет нежнее и воздушнее.

Полезные свойства паштетов из различных продуктов

Уровень полезных свойств паштета зависит от основных продуктов и сопутствующих ингредиентов, из которых они приготовлены.

  • Полезность паштета из печени очевидна. В нем содержится почти весь спектр витаминов группы В, которые благотворно влияют на работу сердца, поддерживают нормальное состояние нервной системы, участвуют в укреплении иммунитета и помогают бороться со стрессами и нервными перенапряжениями. Содержание витамина А в печеночном паштете помогает сохранить красоту и молодость кожи, препятствует старению всего организма.
  • Террин (без оболочки из теста), приготовленный из куриного или индюшиного филе, богат содержанием животного белка, который легко усваивается и помогает организму поддерживать нормальное физическое состояние. Такой паштет, благодаря малому количеству жиров и способу приготовления, низкокалориен и может быть использован как диетическое блюдо при заболеваниях кишечника и желудка. Террин из филе мяса птиц великолепен для моно-диеты или разгрузочного дня.
  • Рийет из свинины богат белком. Употребляя этот паштет, можно получить запас витаминов и микроэлементов: и токоферола(Е), и рибофлавина (В2), и тиамина (В1).
  • Паштет из грибов, быстр в приготовлении. «Лесное мясо», богатое растительным белком, малокалорийно. В грибном паштете содержится фосфор, отвечающий не только за хорошее самочувствие, но и за состояние зубов и костной ткани.
  • Паштет великолепно утоляет голод, им легко насытиться. Все разновидности этого блюда благотворно влияют на перистальтику кишечника.

Правила выбора паштета

Магазинные паштеты тоже отличаются приятным вкусом и способны выручить, когда времени на домашнее приготовление совсем не хватает. Такие паштеты принесут пользу и разнообразят застолье, главное выбрать правильный, качественный продукт.

  1. В первую очередь необходимо изучить состав продукта. Натуральный паштет содержит не менее 55% мяса и печени, все остальное это лук, жир, пряности и другие овощи. Недопустимо содержание сои, крахмала, красителей, усилителей вкуса и запаха.
  2. Очень просто проверить наличие сои и крахмала в уже открытом паштете. Соя придает продукту неоднородную структуру с вкраплениями мелких крупинок, тогда как натуральный паштет имеет однородную консистенцию. Также наличие крупинок может говорить о том, что в составе содержатся измельченные кости или хрящи. Определить, есть ли в составе крахмал, можно, капнув на паштет йодом, синий окрас будет свидетельствовать о наличии крахмала.
  3. Цвет качественного гусиного паштета бежевый либо немного сероватый. Яркие коричневые или розовые цвета говорят о присутствие красителей.
  4. Обязательно обратить внимание на срок годности и дату изготовления. Паштет в металлической банке может храниться 2 года без добавления консервантов, а если производители решили сэкономить и выбрали полимерную упаковку, срок хранения будет составлять 2-4 недели. Если на упаковке указан больший срок, это значит, что он содержит консерванты в значительном количестве. От такого продукта лучше отказаться.
  5. На самой таре не должно быть ржавчины, потеков, вмятин и царапин.

Может ли быть вред от употребления разных видов паштета

Говоря о вредном воздействии разновидностей паштета на организм, необходимо остановиться на нескольких моментах.

  • Частое употребление паштетов, приготовленных из печени или мяса птиц и животных, рыбы (то есть из продуктов с большим содержанием белка), могут негативно сказаться на работе почек, вызвать обострение хронических заболеваний мочевого пузыря. Излишнее количество белковой пищи животного происхождения способствует накоплению пуринов (мочевой кислоты), которые могут спровоцировать различные недомогания. Например, у людей пожилого возраста может обостриться артрит и развиться подагра.
  • В паштетах повышено содержание холестерина. Из всех разновидностей этого блюда лидером является самый деликатесный представитель – паштет из гусиной печени. В нем присутствует 530 мг холестерина, а в курином – 135 мг. И это при рекомендованных дозах употребления здоровым человеком до 300 мг в сутки, а при нарушениях работы сердца – не более 150 мг.
  • Говоря о рийете из свинины, необходимо помнить, что продукт содержит большое количество жира и он достаточно калориен.
  • Чаще всего паштет употребляется с хлебом, при этом возрастает уровень гликемического индекса. Об этом необходимо помнить людям со скачками уровня сахара в крови.
  • Частое употребление консервированных паштетов, продающихся в магазинах, может нанести вред организму. Загустители, консерванты и прочие сопутствующие ингредиенты пользу принести не могут. Самое простое, что грозит любителям такой пищи – ожирение.

Как выбрать паштет

Если вы не готовите паштет, а покупаете его в магазине, надо знать, как его выбирать

. Традиционно паштет расфасовывается в консервные банки, и храниться он может несколько лет – консерванты для этого не нужны, но сегодня упаковка стала другой – производители стремятся минимизировать затраты.

Паштеты упаковывают в оболочки из полимеров, и срок их хранения при этом резко снижается: месяц – самое большее; если же на упаковке указано, что он может храниться полгода и более, это означает, что производитель консервантов не пожалел.

Открытый паштет хранится в холодильнике максимум 5 суток. Печени в паштете должно быть от 55% и более: обычно это говяжья печень или печень птицы.

Банка с паштетом должна быть ровной и аккуратной, без потёков, а сам паштет – однородной консистенции и светло-коричневого цвета (может быть слегка сероватым или бежевым – это нормально).

Красивый розовый или тёмно-коричневый цвет продукта говорит о том, что в нём много красителей и других добавок, в хорошем же паштете основных составляющих всего 5: печень, мясо, соль, сливочное масло и пряности – такой продукт выпускается по ГОСТу 12139-77.

Пахнет «правильный» паштет натуральными пряностями, а на вкус может быть чуть-чуть горьковатым – это характерно для любых продуктов из печени.

Сроки и правила хранения

Домашний гусиный паштет желательно употребить сразу после приготовления. Если это невозможно, и вы приготовили больше, чем смогли сразу съесть, нужно позаботиться о том, чтобы правильно хранить продукт в холодильнике.

Паштет можно выложить на пищевую пленку и свернуть в виде рулета, или поместить в стеклянную посуду с крышкой. Покупной паштет тоже необходимо сразу переложить в стеклянную или фарфоровую посуду, чтобы он не окислился от металла.

Еще один способ хранения – пастеризация. Такой продукт можно хранить уже несколько месяцев.

Что касается магазинного паштета, сроки хранения зависят от упаковки:

  • в полимерной упаковке паштет хранится 14-30 дней;
  • в жестяной таре 2-3 года;
  • открытый паштет может находится в холодильнике не дольше 5 дней, если его переложить в стеклянную посуду;
  • при комнатной температуре держать паштет можно не более 3-4 часов.

Применение в кулинарии

По способу обработки можно выделить три основных вида фуа гра:

  • сырое (cru) – является основой для приготовления различных блюд, его используют для приготовления консервированного варианта деликатеса, так как в сыром виде этот продукт может храниться недолгое время;
  • полуготовое (mi cuit) – пастеризованный продукт при температуре 100 градусов, продается в терринах (глиняных мисках) или стеклянной таре, такой продукт может храниться в холодильнике в течение нескольких месяцев, сохраняя свою структуру, вкус и аромат;
  • консервированное (cuit) – это продукт, часто именуемый как «обычное» фуа гра и полученный при помощи стерилизации печени в автоклаве при высокой температуре, срок хранения его обычно достигает нескольких лет.

Традиционным считается употребление фуа гра в холодном виде – его подают сразу же после холодных закусок. Принято использовать этот деликатес в праздничных застольях. Обрело популярность и использование этого продукта в горячем виде как самостоятельное блюдо или в качестве компонента в составе более сложных блюд.

Изысканным сочетанием является фуа гра с белым десертным вином, но существуют также любители дополнять его красным спиртным напитком. Особенно теми, где преобладает содержание танинов: Бордо или Мадиран.

Приготовление фуа гра в домашних условиях

Для приготовления этого деликатеса потребуется:

  • жирная гусиная печень – 800 грамм;
  • мадера или коньяк – 250 грамм;
  • трюфель (грибы) – 2 шт;
  • соль;
  • специи.

Печень залить стаканом алкогольного напитка, добавить соль и специи и оставить на ночь в холодильнике. Утром добавить туда мелко нарезанные грибы и растирать все это на протяжении часа. После переложить в фарфоровую миску, выровнять и запечь на водяной бане в духовке около часа. Употреблять нужно только полностью остывшее блюдо.

  При заболевании печени можно ли есть семечки при

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*