Чего не хватает, если хочется определенных продуктов питания?

У каждого бывают такие моменты, когда резко возникает желание съесть какой-нибудь определенный продукт и беременность тут ни при чем.

Возможно, дело в старых привычках и воспоминаниях: вот печенье в форме сердечек выглядит точно так же, как и то, которое в детстве пекла мама, а вот эта вяленая рыбка напомнила те дни, когда вы с отцом вместе ездили на рыбалку, а потом солили и сушили полученный улов.

Но определенное питание, к которому вас тянет, как магнитом, может указывать и на недостаток в организме некоторых веществ.

О чем говорит тяга к такому продукту питания, как шоколад?

В дни скидок и распродаж плитки шоколада пропадают с прилавков магазинов одними из первых и в этом нет ничего удивительного. И хотя с развитием современных технологий жить стало проще и комфортнее, стрессовых ситуаций стало намного больше. Пытаясь справиться с его последствиями, рука современного человека неосознанно тянется к кусочку шоколада, ведь такое питание повышает в организме концентрацию таких гормонов, как серотонин, окситоцин и допамин, отвечающих за чувство радости и счастья. Они выделяются в минуты эмоционального всплеска и веселья, когда мы любим и любимы, вот почему многие девушки после разрыва с молодыми людьми заедают депрессию шоколадом.

Кроме того, какао — это источник питания, богатый магнием, а по статистике 80% населения России страдает от недостатка этого микроэлемента. Магний регулирует в нашем организме сердечный ритм и уровень глюкозы в крови, он нужен для выработки белка и выведения токсинов.

Поэтому если вы отправляете в рот еще один лишний кусочек, не корите себя за это, а если вы уж так сильно бережете фигуру, увеличьте в рационе питания долю рыбы, кедровых орехов и фисташек, фасоли, ячневой крупы и листовых овощей, в которых также содержится много магния.

Острое питание: ни дня без имбиря, паприки, чили и карри

Острых блюд жаждут те, которым срочно необходимо охладиться.

Почему жители Мексики, Индии и Таиланда так любят острые продукты питания и потребляют их в больших количествах? Потому что в южном климате перегретое тело ищет способ остыть и достичь этого можно с помощью специй, которые ускоряют кровообращение и активизируют выделение пота, а он охлаждает организм. Но если вас вдруг стало тянуть на остренькое, не лишним будет проверить щитовидную железу, так как подобные пристрастия могут указывать на проблемы с ее функционированием.

Дело в том, что многие болезни щитовидки влекут за собой замедление обмена веществ, а в остром питании содержится капсаицин, который ускоряет метаболизм. Кроме того, это вещество способно снизить болевой синдром и вполне возможно, что вы бессознательно перчите пищу, дабы избавиться от этого неизменного спутника артрита и артроза.

Сладкая газировка: жажда или дефицит кальция в организме?

Уж сколько ни твердят диетологи о вреде газировки, а желающих утолить шипучим сладким напитком жажду меньше не становится. Иногда желание выпить стаканчик-другой настолько сильно, что затмевает собой все доводы разума. Причина может крыться в снижении тонуса организма и упадке сил. Возможно, вы только что закончили работу над сложным проектом и вам требуется кофеин для повышения жизненных сил и бодрости. Другая, более серьезная причина заключается в дефиците кальция. Когда продуктов питания, его содержащих, в рационе мало, организм начинает потреблять кальций для своих нужд из костей.

Содержащаяся в газировке фосфорная кислота усиливает этот процесс, способствуя вымыванию кальция из костной ткани, но понятно, что в долгосрочной перспективе это не приведет ни к чему хорошему, поэтому стоит увеличить в рационе долю молочных продуктов, а также яиц, фундука, белокочанной капусты, бобовых и избавиться от дурных пристрастий.

Источник питания: кислые продукты

Если вы среди ночи встаете поесть лимон с сахаром или к любой трапезе достаете маринованные огурцы, то такое естественное на первый взгляд желание указывает на недостаточную выработку желудком соляной кислоты.

В квашеной капусте, маринованных овощах и фруктах содержатся полезные бактерии, которые улучшают переваривание пищи.

Поэтому можно предположить, что такие предпочтения в еде являются следствием атрофического или аутоиммунного гастрита.

В этом случае имеет смысл пройти все необходимые обследования, в частности, сдать анализ крови на наличие бактерии хеликобактер пилори.

Жареный картофель, сало, гамбургеры и другая быстрая еда, богатая жирами

Если при виде сытной, жирной и жареной пищи у вас начинают течь слюнки, то скорее всего, вы в данный момент сидите на низкокалорийной диете или сильно урезаете в питании объем потребляемого жира.

Причем настолько сильно, что организму уже все равно, откуда эти самые жиры получать — из полезных натуральных продуктов или вредных, богатых трансжирами.

Попробуйте его обмануть, например, приготовить не жареный, а запеченный картофель, а еще лучше найти полезный источник питания, который будет восполнять в организме недостаток жиров — растительные масла, жирная морская рыба, рыбий жир, молочные продукты, орехи, семена, оливки и авокадо.

Сдоба, выпечка, печенье, макароны, хлеб — почему организм просит простых углеводов?

Если в хлебобулочный отдел вам хоть не заходи, а запах свежеиспеченной сдобы сводит с ума, то ваш организм просит скорее всего сахара. Желание во что бы то ни стало получить дозу простых углеводов, которыми богаты все сладкие продукты питания и сдоба, может указывать на гипогликемический синдром и дефицит хрома, что чревато быстрой утомляемостью, постоянной усталостью и сонливостью. Обеспечить организм достаточной концентрацией этого микроэлемента можно, если налегать на морепродукты, бананы, печень, груши, финики, фундук, брокколи, кукурузное масло и морковь.

Тяга к мучному может свидетельствовать и о дефиците триптофана. Речь идет об аминокислоте, которая принимает участие в синтезе серотонина — уже упомянутого гормона радости.

Когда организму его не хватает, мы впадаем в уныние и грусть, начинаем искать способы поднять себе настроение и находим — в больших дозах поедаем булочки и печенье, а потом корим себя за появившиеся лишние сантиметры.

Можно найти более полезный и рациональный источник триптофана в питании и вернуть себе радость жизни — налегать на грецкие орехи, творог и бананы, яйца, орешки кешью, мясо индейки, молоко.

Так что относитесь к своим пищевым порывам более внимательно и серьезно, дабы не пропустить начало опасных заболеваний.

Тяга к определенным продуктам

Аппетит — вещь коварная, и приходит он все-таки не во время еды. Иногда бывает такое, что смотря фильм, видим на обеденном столе героя гамбургер и понимаем, что если сейчас же не съесть такой, то произойдет что-то ужасное. Но поддаваться искушению не надо: это временно облегчит ваше состояние, но проблему не искоренит.

«Какую еще проблему? Я просто хочу съесть этот гамбургер с сочной котлетой!» — скажете вы. Но таким образом ваше тело подает сигналы о том, что в организме есть дисбаланс витаминов, питательных веществ и микроэлементов, и дело нужно исправлять вовсе не фастфудом.

Но откуда взялся этот зверский аппетит, и почему иногда хочется чего-то соленого, а в другой раз — сладкого?

Шоколада

Для начала вспомните, как скоро должна начаться менструация? Женщины так часто хотят шоколада во время месячных, потому что в какао содержится много магния: это именно тот микроэлемент, который теряется в больших количествах вместе с кровью.

Согласно данным исследования Американского химического общества, постоянно хотеть шоколада также могут люди в стрессе или депрессии: он повышает уровень серотонина («гормона счастья»), допамина («гормона хорошего самочувствия») и окситоцина («гормона любви»), который выделяется во время объятий, поцелуев и занятий сексом. А самое главное, благодаря содержанию магния и теобромина сладость снижает уровень кортизола — «гормона стресса».

Не стоит корить себя за несколько долек, съеденных после неудачного собеседования или плохого разговора с боссом

Ни один из вышеперечисленных пунктов вас не касается, но рука так и тянется к плитке? Скорее всего, вашему организму недостает того же магния, хрома, витаминов группы В и незаменимых жирных кислот. Чем больше содержания какао в шоколаде — тем больше в нем магния.

Подсчитано, что примерно 80% населения России потребляют магния в недостаточных количествах.

Микроэлемент не только поддерживает иммунную систему и предотвращает различные воспаления, но и играет важную роль в работе нервной системы и влияет на качество костей. Помимо шоколада много магния содержится в рыбе, зеленых листовых овощах, орехах, фасоли и гречке.

Сыра

Добавляете тертый сыр почти во все блюда и едите его на завтрак, обед и ужин? Возможно, вы испытываете проблемы с памятью и трудности с концентрацией внимания. Исследование, проведенное американскими учеными, доказало, что люди с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) чаще испытывают тягу к сыру, чем здоровые.

Кроме того, сыр, как и шоколад, улучшает настроение и способствует расслаблению: но на этот раз все благодаря содержанию L-триптофана.

Вполне вероятно, что вашему организму не хватает кальция.

Относитесь к женщинам, которые предпочитают обезжиренные продукты тем, в которых содержится хотя бы минимальное количество жира? Врачи бьют тревогу: из-за того, что в обезжиренных продуктах почти не содержится кальция, в настоящее время у огромного количества представительниц слабого пола остеопороз дает о себе знать уже в 40-50 лет! Так что не отказывайте себе в удовольствии съесть несколько кусочков вашего любимого Чеддера. Сыр содержит очень много кальция, который поддерживает здоровье зубов, костей, мышц, сердца и нервной системы.

90% населения России испытывает дефицит витамина D, ведь полгода мы почти не видим солнца. Недостаток этого биологически-активного вещества вы можете восполнить, кто бы мог подумать, тоже с помощью сыра!

Получается, что сыр — это суперпродукт, потому что для переработки кальция организму требуется достаточное количество витамина D: оба вещества сразу же вступают во взаимодействие, и именно поэтому кальций лучше всего усваивается именно из этого молочного продукта.

Читайте также:  Влияние солнечного света на организм человека

Вы заказываете пасту с двойной порцией пармезана, а в вашем холодильнике можно найти несколько видов сыра, задумайтесь: может, вам не хватает «солнечного витамина»?

Если вы с утра до позднего вечера сидите в офисе, живете в холодном климате, а на выходных настолько поглощены домашними делами, что на прогулку сил уже не остается, то витамина D в вашем организме точно не хватает. Постарайтесь чаще выходить на улицу в солнечные дни, а если же этот вариант не для вас, ешьте помимо сыра больше жирной рыбы, сливочного масла, яичных желтков и лесных лисичек.

Конфет

Речь идет о «хочется чего-нибудь сладенького». Знакомо? Такую фразу мы говорим себе каждый раз, когда уровень напряжения зашкаливает: сроки горят, машина сломалась, а ребенка некому забрать из детского сада. Вот мы и сидим за рабочим столом, поглощая конфеты одну за другой.

Но не спешите себя винить: сахар активизирует центр вашего мозга, что действительно на какое-то время помогает сосредоточиться на происходящем. Так что с точки зрения физиологии все вполне логично, однако приводит к скачкам уровня сахара в крови, что ведет к дальнейшей конфете.

В общем, замкнутый круг.

Но если в жизни полный штиль, а руки все равно тянутся за конфетой? Что еще вам пытается сказать организм? Возможно, виноват дефицит хрома, который «работает» в связке с инсулином, чтобы облегчить всасывание глюкозы из крови в клетки тела. Вместо сладкого в таком случае ешьте богатые хромом субпродукты, говядину, курицу, морковь, картофель, брокколи, спаржу, цельнозерновые и яйца.

Мяса

Жажда мяса может быть результатом низкого качества белка, который вы потребляете, его отсутствия (если вы вегетарианец), а также недостатка в организме основных микроэлементов, которые содержатся в животном белке: цинка, железа, В12 и Омега-3.

Если вам нестерпимо хочется бургер с сочной котлетой, но на носу пляжный сезон, что делать? Налегайте на рыбу и птицу — в них много железа и мало калорий

Возможно, организму также не хватает цинка, который отвечает за здоровье кожи, волос и ногтей. Не только красное мясо содержит большое количество этого минерала, но еще моллюски и сыр.

Несмотря на то, что именно красное мясо — самый большой источник железа и цинка, вовсе не значит, что питание вегетарианцев неполноценно: просто в этом случае для того, чтобы питаться сбалансированно, нужно уделить больше времени на разработку своего рациона. Например, железа много содержится в тофу, грибах, картофеле, бобовых, орехах, семенах и сухофруктах. Цинка же много в чечевице, шпинате, тыквенных семечках и хлебе грубого помола.

Растительное железо усваивается в разы хуже, чем животное, поэтому комбинируйте эти продукты с теми, которые содержат витамин С (цитрусовые, квашеная капуста, перцы, смородина), так как он способствует его лучшей переработке.

Печенья, макарон, хлеба, риса

Целую неделю вы мечтали о круассане и просто не находили себе места: вот он красуется на прилавке, свежий и румяный. Мысли о нем не оставляли вас ни на час: мозг срочно требовал чего-то углеводного! На самом деле, это не что иное как жажда сахара.

Ученые утверждают, что после того, как такая пища проходит все рецепторы на языке, организм воспринимает ее точно так же, как конфеты

Тяга к простым углеводам может указывать на гипогликемию (колебания уровня сахара в крови) и дефицит хрома, что ведет к постоянной сильной усталости и быстрой утомляемости. Чтобы восполнить недостаток микроэлемента, ешьте бананы, яблоки, абрикосы, паприку, шпинат, свеклу, авокадо, брокколи и морковь.

Также внезапная тяга к мучному говорит о дефиците триптофана — аминокислоты, отвечающей за синтез серотонина — «гормона радости». Так что ничего нет удивительного в том, что, например, после расставания с любимым мы начинаем налегать на шоколадное печенье, которое обходили раньше за километр.

Организм резко снижает выработку серотонина (и, соответственно, триптофана), нам грустно и тоскливо, именно поэтому тело ищет «поддержки» извне и находит ее в мучном. Недостаток аминокислоты ведет к плохому настроению, тревожности и проблемам со сном. Полезные источники триптофана — индейка, молоко, яйца, кешью, грецкие орехи, творог и бананы.

Чипсов, соленьев

Во-первых, ваш организм обезвожен. Нередко жажду мы принимаем за голод, так что тяга к соли, которая помогает удерживать жидкость, может означать, что вы пьете недостаточно воды или вы теряете ее большое количество (например, при рвоте, поносе или чрезмерном потоотделении).

Во-вторых, тяга к соленому может быть признаком нехватки электролитов.

Например, согласно одному научному исследованию, женщины, заявившие о непреодолимом желании съесть что-то соленое, испытывали нехватку кальция, натрия, магния и цинка.

Эти минералы необходимы для нормальной работы сердца, мышц и нервов, а также для поддержания нужного уровня увлажненности тканей. Недостаток электролитов может привести к судорогам, спазмам и головным болям. Полезная альтернатива соленым чипсам — орехи, семечки, бобовые, сухофрукты, авокадо, зеленые листовые овощи.

Сухариков, крекеров, орехов, хлебцев

Хочется чем-то похрустеть? Специалисты по питанию выделяют две причины. Первая — вы находитесь в состоянии стресса: хруст помогает немного снять напряжение. Вторая — в основном, вы едите жидкую пищу (смузи, супы, йогурты), и вашим слюнным железам и челюстям, что называется «стало скучно». Через день-два им нужна стимуляция — отсюда и тяга к твердой еде.

Мороженого, йогурта

Возможно, причина в изжоге или кислотном рефлюксе: врачи утверждают, что продукты со сливочной текстурой успокаивают раздраженный пищевод, что как раз и необходимо организму на данный момент.

Также тягу к мороженому или йогурту может вызвать… ваша любовь к безрецептурным обезболивающим! Нестероидные противовоспалительные препараты могут показаться безобидными, однако могут вызвать воспаление в желудке, и желание чего-то «нежного» — это знак от организма немного поумерить пыл.

Жареного картофеля или картофеля фри

Тяга к жареной пище — не что иное как крик организма о помощи. Скорее всего, вы на диете и сильно урезаете количество потребляемого жира. Настолько, что телу становится уже все равно, откуда его брать: из полезной пищи (орехов, авокадо, оливок) или же из продуктов с трансжирами (картофель фри как раз входит в их число).

Как решить эту проблему? Ешьте больше «хороших» жиров: жирную рыбу, орехи, семена, оливковое масло и авокадо.

Чувствуете, что ни секунды не проживете именно без картошки? Запеките в духовке сладкий молодой корнеплод с травами и подайте с овощным салатом, политым оливковым маслом — так вы утолите и эмоциональный голод (желание во что бы то ни стало съесть картофель), и физический (потребность в жирах).

Острой еды: сальсы, паприки, буррито, карри

Самая распространенная причина, по которой вы жаждете остренького, — ваше тело требует охлаждения. Почему, например, мексиканская, индийская и карибская кухни славятся обилием острых блюд? Все потому что в жарком климате перегретому телу нужно остывать, и легче всего это сделать с помощью специй, которые способствуют выделению пота. Он и охлаждает организм.

Еще одной причиной могут быть проблемы с щитовидной железой. Капсаицин, который содержится в острой еде, ускоряет обмен веществ. Если щитовидка «барахлит», это может повлечь за собой замедление метаболизма, и организм будет стремиться его ускорить, употребляя в пищу такую еду.

Так что, если время от времени у вас бывает нестерпимое желание съесть острое карри или сальсу, задумайтесь над визитом к эндокринологу.

Ну и, конечно же, куда без эндорфинов. Острая пища вызывает выброс «гормонов радости», так что вот вам и альтернатива пресловутой шоколадке!

Сладкой газировки

Многие не любят газировку: слишком приторно и нездорово. Однако иногда ваши постоянные предпочтения отходят на второй план, и вы страстно начинаете хотеть выпить этот вредный напиток: прямо здесь и сейчас, не откладывая. Скорее всего, вам необходим кофеин: одна порция колы содержит его 30 мг — этого достаточно, чтобы дать вам немного энергии и помочь взбодриться.

Еще одна причина желания — дефицит кальция. Его роль в жизнедеятельности настолько важна, что когда этого микроэлемента организму начинает не хватать, тело начинает использовать кальций из костей.

Каким образом газировка может повлиять на этот процесс? Содержащаяся в ней фосфорная кислота вымывает микроэлемент из костей, чтобы тело смогло его усвоить, однако.

Читайте также:  Онкомаркер на рак шейки матки: названия и нормы

Как несложно догадаться, это наносит огромный вред костям и в долгосрочной перспективе ведет к раннему остеопорозу.

Авокадо, орехов, семечек, масла

На первый взгляд, желание съесть такие полезные продукты не может означать ровным счетом ничего: ну хочется вам опустошить целый пакет кешью или добавить в салат в 2 раза больше тыквенных семечек. Они же полезные! Мы не спорим: съесть авокадо гораздо лучше, чем пачку картофеля фри, но и в этом случае острое желание тоже сигнализирует о сбоях в организме.

Прежде всего, оно указывает на дефицит калорий, нехватку жиров и, как следствие, недостаток энергии. Женщины часто необдуманно урезают количество потребляемых жиров, что неминуемо ведет к нарушениям в гормональной системе.

Так что если вы сидите на жесткой диете, и вам вдруг захотелось умять горсть орехов — не противьтесь, потому что это не блажь, а потребность.

Лимона, квашеной капусты, маринованных огурцов

Приспичило посреди ночи открыть банку с маринованными корнишонами? Причиной этого, на первый взгляд, безобидного импульса может быть низкое содержание желудочной кислоты.

Многие маринованные и кислые продукты — это натуральные пробиотики, которых организму недостает в такой ситуации. Желудочная кислота является важным рубежом защиты организма, очищает и переваривает пищу.

Если ее выработка нарушена, запускается цепочка процессов, ведущая к заболеваниям пищеварительного тракта, аллергии, дефициту питательных веществ и запорам.

Как понять, каких витаминов вам не хватает и не допустить их дефицита. Подробная и простая инструкция от врача-диетолога

— Весеннее плохое самочувствие принято объяснять авитаминозом, но на самом деле это заболевание (тяжелая форма витаминной недостаточности) встречается довольно редко, — поясняет Елена Григорьева, диетолог санатория «Белые ночи». — То, что происходит с организмом весной, корректнее называть «гиповитаминозом». Справиться с ним можно, пополнив «запас» витаминов, микро- и макроэлементов, — катализаторов метаболизма.

Группы витаминов и на что они влияют Человеческий организм практически не способен синтезировать витамины, а многие из них — даже накапливать. Лишь витамины A, D, E и B12 могут задерживаться в организме в небольших количествах.

— «Хорошая» флора кишечника (микроорганизмы, которые населяют его) может синтезировать немного витаминоподобных веществ, но в основном витамины поступают в организм извне — с едой или с помощью специальных пищевых добавок, — говорит врач-диетолог.

Витамин С — мощный антиоксидант, препятствует старению организма, улучшает процессы заживления поврежденных тканей организма, препятствует развитию атеросклероза, повышает иммунитет и работоспособность.

При нехватке витамина С нарушается синтез коллагена, что ведет к повышению проницаемости сосудистой стенки, а значит развитию кровотечений (маточных, носовых, желудочно-кишечных). Кроме того, снижается работоспособность, может появиться слабость, раздражительность, железодефицитная анемия.

Наш организм не накапливает витамин С, поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу содержащие его продукты (шиповник, лимон, сладкий перец, черная смородина, облепиха, капуста брюссельская, капуста белокочанная, апельсины, петрушка, укроп).

Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения.

https://www.youtube.com/watch?v=PurLZ1cNbzU

Нехватка витаминов группы B может вызывать нарушения работы центральной нервной системы и ЖКТ, анемию, воспалительные процессы, поражения кожи, головную боль, тошноту.

Избежать этого поможет употребление красного мяса, мяса птицы, злаков (хлеб из муки грубого помола), цельных круп (овсяная, гречневая, пшенная), бобовых, сои, фасоли, рыбы жирных сортов, молока, творога, сыра.

Фолиевая кислота участвует в делении всех клеток и кроветворении. Она необходима для образования ДНК многих биологически активных веществ.

При дефиците фолиевой кислоты снижаются не только гемоглобин и эритроциты (что может привести к анемии), но и лейкоциты, и тромбоциты крови.

Из-за ее недостатка поражаются органы пищеварения: может возникать воспаление языка, пищевода и желудка, снижение желудочной секреции, диспепсии. Пищевые источники фолиевой кислоты: печень говяжья, бобовые, шпинат, крупы, капуста, твердые сыры, хлеб.

Витамин Н (биотин) участвует во всех видов обмена жиров, белков, углеводов. При его недостатке могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, усталость, повышение уровня холестерина в крови.

Витамин А (ретинол) необходим для роста, развития и регенерации тканей, поддержания активности иммунной системы, обеспечения хорошего зрения.

Недостаток витамина А ведет к поражению кожных покровов (сухость, ороговение, предрасположенность к фурункулезу) и дыхательных путей (склонность к насморку, бронхитам), снижению устойчивости к инфекциям. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры.

Также полезны каротиноиды (предшественники витамина А), они содержатся в моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, черемше, шиповнике, красном перце, зеленом луке, томатах.

Витамин Dускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета. Начальные симптомы D-гиповитаминоза — нарушение сна, раздражительность.

Это состояние может возникнуть из-за недостаточного пребывания на солнце, недостатка кальция и фосфора.

Пищевые источники витамина D: жир из печени морских животных (лосось, скумбрия, икра, тунец), яйца, сыр, сливочное масло, сметана.

Витамин Е обладает антиоксидантным действием, уменьшает образование тромбов, препятствует развитию атеросклероза сосудов. При гиповитаминозе Е наблюдается мышечная слабость, снижение эрекции у мужчин, увеличение риска выкидышей у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы. Пищевые источники витамина Е: растительные масла, бобовые, цельные крупы.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови и состояния костной ткани, участвует в синтезе белков. Наиболее богаты витамином К шпинат, свинина, помидоры, земляника, цветная капуста.

Помимо витаминов, есть и другие вещества, влияющие на нормальную работу всех систем организма. Они также участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, процессах роста, адаптации и развития организма.

Макроэлементы Кальций влияет на состояние зубов и костей. Необходим для обеспечения сокращения мышц, свертывания крови и передачи нервных импульсов. Содержится в йогурте, твердых сортах сыров, молоке, твороге, жирной рыбе, белокочанной капусте.

Фосфор необходим для минерализации костей и зубов. Его дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Содержится в рыбе, пшеничной муке, яйцах, хлебе, в рисе и овощах.

Магний обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания в нужных количествах кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Магний содержится в орехах, пшенице, водорослях, бананах.

Микроэлементы Железо помогает естественным образом наращивать мышцы и поддерживать процесс кроветворения. Содержится в красном мясе, птице, яйцах, говяжьей печени, злаках, фруктах, тыквенных семечках, орехах, фасоли, в чечевице и шпинате.

Цинк важен для иммунитета, роста и фертильности (способность к деторождению — Прим. ред.), больше всего его содержится в красном мясе, птице, устрицах, фасоли, орехах, шпинате.

Йод участвует в нормализации работы щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека.

Причинами гиповитаминоза могут быть:

  • Употребление продуктов, которые подверглись избыточной тепловой обработке или долго хранились.
  • Изнурительный рабочий режим, недостаточное количество отдыха, стресс, вирусные и инфекционные заболевания, за счёт активного их использования антиоксидантной системой организма.
  • Болезни и состояния, при которых может быть понижено усвоение витаминов, или они могут не всасываться вообще (это такие заболевания ЖКТ как синдром мальабсорбции, гельминтозы и хронические инфекции, а также гипертиреоз и онкологические заболевания).
  • Избыточное употребление алкоголя и кофеина (способствует быстрому выведению некоторых витаминов группы В), а также никотина (под его действием снижается уровень витамина С).

При гипервитаминозе нельзя бесконтрольно принимать витамины и назначать себе их самостоятельно.

Это может привести к развитию побочных эффектов — тошноте, выпадению волос, дерматитам, сонливости, головной боли, и других нарушений, в том числе к повреждениям внутренних органов.

Например, жирорастворимые витамины накапливаются в печени и обладают токсичностью, поэтому их передозировка может вызывать побочные реакции в организме.

Как правильно сочетать витамины, чтобы они лучше усвоились Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C, P, B1, B2, B5, B6, B12, фолиевая кислота, биотин).

Жирорастворимые витамины, которые организм способен накапливать, лучше принимать во время еды. Избыток водорастворимых витаминов сразу выводится из организма, поэтому их нужно принимать каждый день.

Также следует обратить внимание на сочетаемость витаминов и минеральных веществ друг с другом. Одни вещества препятствуют взаимному усвоению, другие помогают, а третьи в принципе не могут усваиваться и использоваться организмом по отдельности.

  • У витамина А хорошая совместимость с витаминами C и E, и минералами — железом и цинком.
  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
  • Витамин С улучшает усвоение организмом железа, что важно при лечении анемии.
  • Для увеличения степени усвоения витамина Е следует принимать его отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
  • Цинк, магний, хром, кальций мешают усвоению железа.

Как не терять витамины:

  • Покупайте продуктов ровно столько, сколько вы израсходуете через несколько дней. Лучше чаще делать покупки и есть более свежие фрукты или овощи. Больше всего питательных веществ содержится в только что собранных фруктах, ягодах и ​​овощах.
  • Храните картофель и зерновые продукты в темном и сухом месте. Хлеб и молоко — в непрозрачной посуде, чтобы предотвратить разрушение витаминов A и D под воздействием света.
  • Не режьте и не трите полезные продукты перед хранением. Это поможет удержать больше витаминов внутри продукта. Низкие температуры препятствуют сильному разложению витаминов, поэтому используйте выдвижной ящик для овощей в холодильнике и храните их в герметичном пакете или контейнере.
  • Замораживайте продукты — это сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы длительного хранения, такие как сушение, маринование или консервирование.
Читайте также:  Эндометриоз шейки матки: симптомы и лечение, фото

Как правильно приготовить:

  • Приготовление на пару — самый щадящий и полезный способ, который поможет сохранить ценные витамины и минералы.
  • Нарезайте овощи как можно крупнее, так они сохранят больше питательных веществ.
  • Картофель варите в кожуре.
  • Мойте продукты быстро. Замачивание может уничтожить большинство водорастворимых витаминов с поверхности овощей или фруктов.
  • Добавьте немного масла в овощи. Поливая салат оливковым маслом или слегка обжаривая зелень в масле, вы сможете усвоить жирорастворимые витамины, содержащиеся в овощах.

Как понять, каких витаминов не хватает:

Определить необходимую дозировку при дефиците витаминов поможет соответствующий анализ крови. Проконсультируйтесь со своим врачом и подробно опишите симптомы, чтобы он назначил правильную диету и подобрал оптимальный витаминно-минеральный комплекс.

Кроме того, нужно знать, что существуют территориальные группы риска по гиповитаминозу. Так, Северо-Западный регион характеризуется дефицитом йода у населения, здесь чаще встречаются заболевания щитовидной железы.

В России профилактическая доза витамина D как для ребенка, так и для взрослого — 500-1500 МЕ. Однако, для людей, страдающих ожирением, остеопорозом или заболеваниями эндокринной системы, эти дозы могут быть увеличены.

Как не допустить дефицита витаминов — действенная стратегия:

При формировании рациона стоит обратить внимание на пищевую пирамиду, разработанную диетологами. В ее основании лежат злаки, овощи, фрукты.

Ешьте больше блюд из цельного зерна (каши, макароны), отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям из муки грубого помола, а растительные масла для заправки салатов лучше используйте нерафинированные. Употребляйте достаточно мясных, рыбных блюд, кисломолочных продуктов, яиц, орехов, зелени. В рационе обязательно должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.

Если вы много занимаетесь спортом, имеете хронические заболевания, беременны или у вас есть другие показания для приема витаминов в виде добавок рекомендуется обсудить рекомендуемые комплексы и дозировки с врачом.

Общие правила приема витаминов:

  • основная часть витаминов усваивается только с приемом пищи,
  • нельзя запивать витамины кофе, газированной водой или молоком,
  • нужно учитывать правила сочетания микроэлементов,
  • нельзя превышать рекомендованную суточную дозу витаминов.

© ДокторПитер

Чего организму не хватает, если хочется определенный продукт

Источник

К своему телу стоит прислушиваться: наш организм часто посылает сигналы, когда хочет нам что-то сказать. Например, сыпь может означать аллергию на какой-то продукт, вздутие живота после молока часто является признаком непереносимости лактозы, а насморк, который внезапно настигает нас во время уборки, означает, что мы слишком чувствительны к пыли.

Сигналом, который не следует игнорировать, является также тяга к конкретным продуктам. Вам постоянно хочется шоколада? Или, наоборот, организм требует солененького? Ваше тело посылает сигналы, о том, что вы должны восполнить дефицит определенных веществ. Узнайте, каких минералов и других соединений ему не хватает.

Шоколад

Если в течение нескольких дней вы только и мечтаете, что о шоколаде, и это желание не исчезает, ваш организм требует магния. Он является очень важным элементом, влияющим, в частности, на нервную и мышечную систему. Магний, без всякого сомнения, «король» всех минералов, поскольку он «сотрудничает» с примерно 320 различными ферментами.

Дефицит магния проявляется спазмами и дрожью век, а также усталостью, сонливостью, проблемами с концентрацией внимания. Магний часто «вымывается» из организма тогда, когда мы регулярно пьем кофе, чай и алкоголь.

Негативное влияние на него оказывают и противозачаточные таблетки.

Рекомендуемая суточная доза магния для женщин составляет около 320 мг (при беременности и в период лактации потребность возрастает), а для мужчин — 420 мг.

Если хотите пополнить уровень магния, ешьте продукты, богатые этим элементом.

Например, горький шоколад содержит 160 мг магния (в 100 граммах), отруби пшеничные — около 550 мг, тыквенные семечки — 540 мг, горькое какао — 420 мг, сухая гречка — это 218 мг магния, миндаль – 270 мг, фисташки — 160 мг, фундук — 140 мг, овсяные хлопья — 137 мг, сухой коричневый рис — 310 мг, сухое пшено — 100 мг.

Тяга к сладостям

Желание постоянно есть что-то сладкое связано с дефицитом нескольких элементов. Одним из них является хром. Он отвечает, в частности, за регулирование уровня глюкозы в крови, а также уравновешивает уровень «плохого» и «хорошего» холестерина.

Дефицит хрома связан с постоянным аппетитом и тягой к простым углеводам, в том числе к сладостям. Более того, признаком его нехватки также является гиперинсулинемия, то есть избыток инсулина. Он приводит к тому, что жир в жировых клетках накапливается в больших количествах.

Избыток инсулина также связан с гипертонией.

Суточная доза хрома точно не установлена. Тем не менее, большинство ученых считает, что она должна находиться в диапазоне от 50 до 200 мг.

Хром в больших количествах можно найти:

в устрицах (128 мкг в 100 гр продукта), бразильских орехах — 100 мкг, сушеных финиках — 29 мкг, грушах — 27 мкг, помидорах — 20 мкг, брокколи — 16 мкг, фундуке — 12 мкг.

В случае слишком большого дефицита хорошо принимать хром в виде пищевых добавок: таким образом можно восполнить дефицит элемента достаточно быстро.

Употребление пищевых добавок рекомендуется людям, которые затевают процесс похудения и испытывают трудности с тем, чтобы удержаться от сладостей. Хром сдерживает это желание и приводит к тому, что человеку не будет так остро хотеться простых углеводов.

При тяге к сладкому также важен фосфор, который является одним из элементов, участвующим в энергетическом обмене. Больше всего этого вещества можно найти в молочных продуктах, в частности, в молоке и сыре, а также в яйцах (желтке).

Еще один важный элемент в борьбе с тягой к сладостям — сера. Она необходима для производства инсулина, а тот, в свою очередь, регулирует уровень сахара в крови. Это важно, потому что организм реагирует одинаково плохо и на слишком низкий, и на чересчур высокий его уровень.

Неслучайно шоколад ассоциируется с удовольствием и счастьем: в нем обнаруживается триптофан — аминокислота, которая за счет дальнейших изменений в организме превращается в источник важных соединений, в том числе серотонина, «гормона счастья».

Такой же самый эффект можно получить, употребляя в пищу продукты, богатые триптофаном: спирулину, пармезан, манную кашу, тыквенные семечки, семена кунжута, мясо дикого лосося, яйца, семена подсолнечника, сыр чеддер.

Страсть к соленым закускам

У вас бывают внезапные приступы желания съесть что-нибудь соленое: крекеры, чипсы, хлебные палочки и прочая? Есть вероятность, что вы страдаете от недостатка кальция, а ваш организм пытается поднять его уровень за счет потребления натрия (он является одним из элементов, который можно найти в соли, а значит, и в соленой еде). Натрий действительно влияет на повышение уровня кальция, но это быстро проходящий эффект. Кальций опять быстро понижается, а вы начинаете ощущать желание снова и снова есть что-нибудь соленое. Откажитесь от такой тактики, потому что избыток соли вреден для организма.

Кальций можно восполнить употреблением молочных продуктов (например, натуральных йогуртов), но не только. Пригодятся для этих целей зеленые листовые овощи (например, листовая капуста, шпинат, руккола, кресс-салат, ботва свеклы), а также миндаль, грецкие орехи, рыбные консервы, семена кунжута, чиа, киноа.

Любовь к жирной пище

Если вы часто испытываете непреодолимое желание съесть что-нибудь пожирнее, то это тоже может быть дефицит кальция. Но существует и второй вариант: может быть, вы употребляете слишком мало жиров, из-за чего у организма нет возможности усваивать витамины, растворимые в жирах (А, D, Е, К).

Не стоит есть все жирное, что попадется под руку.

Порадуйте свое тело ценными жирами: жирной рыбой (диким лососем, скумбрией), авокадо, орехами, оливковым, кокосовым, льняным, конопляным маслами, топленым маслом.

Контролируйте свои желания, самочувствие и убедитесь, что после употребления нескольких таких продуктов вы заметите разницу. В то же время позаботьтесь о восполнении дефицита кальция.

Охота на мясо

Вам очень хочется мяса (лучше всего красного), а для бутербродов вы выбираете ветчину? Проверьте, хватает ли вашему организму железа. Это очень важный элемент, поскольку он отвечает за транспортировку кислорода в кровь.

Дефицит железа связывают с анемией, а это постоянная усталость, вялость, сонливость, бледная кожа и выпадающие волосы. Железо можно восполнить, употребляя в пищу субпродукты, красное мясо, птицу и рыбу.

Вегетарианцам стоит обратить особое внимание на орехи, яйца, бобовые и брокколи.

Подписывайтесь на канал Волшебная Еда, чтобы получать больше полезной информации или переходите на наш сайт.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*