Венесекция — материалы, инструменты и ход операции

Инфузионная терапия является одним из основных способов проведения интенсивной терапии, направленной на коррекцию, поддержание и профилактику нарушений жизненных функций организма. Традиционно инфузионная терапия проводится способом внутривенного вливания лекарственных препаратов. Умение обеспечить венозный доступ является одним из главных практических навыков, определяющих высокий класс медицинского специалиста.

Если обратиться к истории, то можно узнать о применявшихся ранее внутримышечных, подкожных, внутриполостных и ректальных вливаниях. Однако эффективность этих методов оказалась сомнительной и в настоящее время они не применяются.

Тяжелые осложнения, вызываемые внутриартериальным введением инфузионных препаратов, также послужил причиной отказа от применения данной методики. В настоящее время пункция и катетеризация артерий применяется, исключительно, с диагностической целью.

Внутрикостные инфузии используются лишь в экстренных случаях, когда затруднен доступ к сосудистому руслу.

Методики обеспечения венозного доступа и способы проведения инфузионной терапии у новорожденных имеют свою историю.

Прогресс неонатологии, постоянное уменьшение критического гестационного возраста и веса для выхаживания новорожденных детей диктуют специалистам и производителям медицинского оборудования осваивать новые технологии и постоянно совершенствовать старые, используя современные технику и материалы.

Современные сосудистые катетеры могут быть венозными (для центральных и периферических вен) и артериальными. Могут иметь различные приспособления для фиксации, дополнительный порт для болюсного введения препаратов, камеру обратного тока, антивозвратный клапан.

Для изготовления катетеров используются материалы, характеризующиеся разными свойствами.

МАТЕРИАЛ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Полиэтилен Высокая степень прочности. Жесткий. Прочный.
Флюорополимер (тефлон) Достаточно жесткий. Устойчив к воздействию различных химических веществ.
Поливинилхлорид (пвх) Термопластичный: жесткий при комнатной температуре, более гибкий при температуре тела.
Силикон Высокая степень биосовместимости, тромборезистентности. Мягкий и гибкий. Низкий риск перфорации сосуда.
Полиуретан Высокая степень биосовместимости, достаточная жесткость при натяжении, износоустойчивость, тромборезистентность. Термопластичность.

Определение размеров сосудистых катетеров основано на системе, называемой «Бирмингемский калибр проводов (Birmingham Wire Gauge)» и использует следующую логику: чем больше калибр, тем тоньше игла.

Калибр определяет, сколько канюль помещается в трубку с внутренним диаметром 1″ (1 дюйм = 25,4 мм).

Применение этой системы было предложено AAMI (Ассоциация по усовершенствованию медицинского инструментария США).

Gauge Charriere (Ch)French (Fr) Цвет
14G 6
16G 5
17G 4,5
18G 4
20G 3
22G 2,5
24G 2
26G

Существуют три основных способа обеспечения венозного доступа: венепункция, венесекция и катетеризация вены. По расположению дистального участка катетера доступы могут быть периферические и центральные.

При венесекции доступ к вене осуществляется хирургическим путем. После выделения вены, как правило, на сосуд накладывается лигатура, вена пересекается и в вышележащий отрезок вводится катетер по проводнику.

Если вена не пересекается, то на введенный катетер накладывается лигатура для плотного закрепления его в сосуде и гемостаза.

Таким образом, в результате данного способа катетеризации сосуда, последний «выключается» из кровоснабжения и кровоток в бассейне оперированной вены в последующим зависит от развития коллатералей.

Но, как известно, чем меньше гестационный возраст ребенка, тем хуже у него развита система коллатерального кровоснабжения. Метод трудоемкий, технически сложный, требует медикаментозного обезболивания. Инвазивность метода, несоответствие диаметров катетеров и вен часто приводят к развитию контактных (асептических) флебитов, что значительно укорачивает сроки использования сосудов.

Не утрачивает своего значения в неонатологии пункционный способ венозного доступа с помощью иглы-бабочки.

Этот способ применяется для внутривенного болюсного введения лекарственных препаратов и кратковременной инфузионной терапии. Для пункционного венозного доступа традиционно используются вены волосистой части головы.

Здесь игла легко фиксируется, но данный венозный доступ ограничивает движения ребенка, делает невозможным грудное вскармливание.

  • Наиболее популярным периферическим доступом в неонатальной интенсивной терапии является катетеризация периферической вены катетером на игле.
  • Для катетеризации выбираются следующие вены:
  • Тыл кисти — тыльное венозное сплетение.
  • Предплечье — средняя вена предплечья, добавочная латеральная вена предплечья.
  • Вены волосистой части головы — надблоковая, поверхностная височная, позадиушная.
  • Стопа — тыльное венозное сплетение.
  • Локтевая ямка — медиальная вена предплечья или срединная локтевая вена.
  • Область голеностопного сустава — малая или большая подкожная вена ноги.

В представленном списке сосуды располагаются по мере убывания предпочтения выбора. Рекомендуется избегать вен в проекции суставов, т.к.

подвижность укорачивает срок использования катетера и только в случае острой необходимости использовать вены нижних конечностей, т.к.

описаны случаи ишемия или гангрена нижней конечности, осложняющие инфузию в большую подкожную вену нижней конечности; механизм неясен.

Продолжительность использования периферического катетера 3–7 дней. Несмотря на то, что материалы, из которых изготовлены катетеры являются нетромбогенными, использование гепарина в дозе 0,25–0,5 Ед/мл раствора позволяет увеличивать сроки стояния катетера. Катетеры можно использовать для прерывистой инфузии.

Они не ограничивают подвижности ребенка.

Недостатком периферических катетеров является невозможность длительного использования их (не более 2–3 часов) для введения вазоактивных и гиперосмолярных растворов, к которым относятся все кардиотонические препараты (допамин, добутамин, адреналин) и концентрированные растворы глюкозы, жиров, и амнокислот для парентерального питания.

Потенциальные осложнения: боль, асептические и инфекционные флебиты, экстравазация, артериоспазм (некроз). Избежать подобных осложнений возможно при правильном выборе катетера соответствующего диаметра, четкости выполнения протокола постановки катетера, строгом соблюдении правил асептики, как при катетеризации, так и при уходе за функционирующим катетером.

Катетеризация центральных вен. По определению считается, что катетер установлен в центральную позицию в том случае, когда его дистальный отрезок находится в верхней или нижней полой вене.

Иными словами, в организме человека существуют только две центральные вены — верхняя и нижняя полые вены, все остальные периферические и катетеры, установленные в них должны использоваться по правилам периферических катетеров.

  1. Показания к центральному венозному доступу
  2. a) Полное парентеральное питание;
  3. b) Длительная необходимость внутривенного введения лекарственных средств;
  4. c) Внутривенное назначение гиперосмолярных растворов или раздражающих стенку сосудов лекарственных средств, которые нельзя вводить через периферические внутривенные катетеры (дофамин, добутамин, адреналин, норадреналин, растворы глюкозы в концентрации выше 12,5%, растворы АМКТ в концентрации более 2%, растворы жировых эмульсий в концентрации более 10%);
  5. d) Интенсивная инфузионная терапия.

  • Противопоказания к центральному венозному доступу
  • Абсолютных противопоказаний не существует.
  • a) Инфекционное поражение кожи в месте введения катетера.
  • b) Возможность адекватного лечения пациента с помощью периферического венозного доступа.
  • Центральный венозный катетер может быть установлен путем пункции вены и катетеризации по методу Сельдингера (Seldinger), путем катетеризации через периферическую вену, хирургическим путем.

Катетеризация методом Сельдингера предусматривает пункцию вены «вслепую», по топографии с последующим введением катетера по проводнику. Этот метод сопряжен с высоким риском травматизации близлежащих жизненно важных органов, сосудов и нервных стволов, поэтому использование этого венозного доступа требует большого практического опыта врача и адекватного общего обезболивания пациента.

Особый вид катетеризации центральной вены у новорожденных детей — катетеризация пупочной вены. Это быстрый и надежный центральный доступ, позволяющий проводить интенсивную терапию с момента рождения ребенка и далее в течение двух-трех суток.

Пупочные катетеры используются для проведения операций заменного переливания крови при гемолитической болезни новорожденного.

У детей с экстремально низкой массой тела при рождении (ЭНМТ) пупочные катетеры иногда становятся единственным возможным сосудистым доступом и могут использоваться 2-3 недели, что требует неукоснительного соблюдения правил асептики при постановке катетера и проведении ИТ.

Самым популярным способом катетеризации центральных вен у новорожденных детей в настоящее время является установка глубоких венозных линий через периферические вены (ЦПВК). Удобство в использовании, возможность длительного применения сделали ЦПВК незаменимыми в неонатологической практике, особенно при выхаживании детей с ЭНМТ.

Места введения

1. Вены кубитальной ямки: медиальная и латеральная подкожные вены руки.

2. Вены волосистой части головы: височная и задняя ушная вена.

3. Подкожные вены ноги.

4. Подмышечная вена.

5. Наружная яремная вена.

Предпочтение отдается медиальным подкожным венам и венам правой руки, поскольку они короче и идут более прямо по направлению к центральной вене.

Катетер труднее провести через латеральную подкожную вену руки из-за сужения сосуда при вхождении в дельтовидно-грудную борозду и впадения в подключичную вену под острым углом.

Подмышечную и наружную яремную вену следует выбирать для введения катетера в последнюю очередь, т.к. эти вены прилежат к артериям и нервам.

  1. При катетеризации вен бассейна верхней полой вены (ВПВ) дистальный конец катетера должен располагаться в ВПВ, на границе впадения ее в правое предсердие (ориентировочно третье межреберье справа).
  2. При катетеризации вен бассейна нижней полой вены (НПВ) дистальный конец катетера должен располагаться в НПВ на границе впадения ее в правое предсердие (мечевидный отросток грудины).
  3. Осложнения катетеризации.

1. Повреждение других сосудов и органов во время установки катетера: кровотечение, пункция артерии, повреждение плечевого сплетения.

2. Флебит.

3. Миграция и неправильное положение катетера. Может происходить во время установки катетера или из-за спонтанной миграции в любой момент пребывания в вене. Это может стать источником формирования тромбов на катетере и развития тромбоэмболии. Следует помнить о возможности развития «парадоксальная эмболия», обусловленной фетальными сосудистыми и внутрисердечными коммуникациями.

Читайте также:  АИР БОЛОТНЫЙ - acorus calamus l

4. Катетер-ассоциированные инфекции кровотока. Бактерии могут колонизировать наружную поверхность катетера и затем мигрировать по ней из пространства между катетером и кожей к внутрисосудистому концу катетера. Или в результате колонизации коннектора, инфузионных сред может происходить миграция бактерий по внутренней поверхности катетера и попадание возбудителя непосредственно в кровоток.

  • Методы профилактики осложнений при катетеризации центральных вен:
  • — выполнение катетеризации только опытными специалистами;
  • — необходимость получения информированного согласия родителей перед процедурой;
  • — строгое соблюдение инструкции производителя по использованию катетера;
  • — обязательность подтверждения положения внутрисосудистого конца катетера рентгенологически;

  1. — строгое соблюдение правил инфекционной безопасности сотрудниками отделений реанимации и интенсивной терапии, приходящими в отделение специалистами-консультантами и родителями;
  2. — применение гепарина в дозе 0,5–1,0 МЕ/мл инфузионного раствора статистически не изменяет частоту возникновения тромбозов, но значительно увеличивает сроки использования катетеров;
  3. — по возможности, не использовать катетер для парентерального питания в иных целях;
  4. — максимальное уменьшение количества манипуляций с катетером;
  5. — ограничение использования запорных кранов, увеличивающих риск развития инфекционных осложнений;
  6. — удаление центрального катетера при отсутствии необходимости в нём!
  7. Катетеризация сосудов в неонатологической практике — это искусство, требующее постоянного совершенствования навыков и современных знаний физиологии и патологии новорожденного ребенка.

Венесекция: что это такое и какова техника проведения процедуры

Венепункция – прокол вены для взятия крови, вливания в вену лекарственных растворов, переливания донорской крови, введение концентратов при ангиографии и сцинтиграфии, питания больного белковыми смесями.

Во время проведения рука пациента должна занимать устойчивое положение ладонью вверх. Под локоть кладут клеенчатую подушку. На среднюю треть плеча накладывается жгут. Пациент несколько раз сжимает кулак для лучшего прощупывания вены, место прокола протирается спиртом. Непосредственно пункция проводится так:

  • срез иглы направлен вверх;
  • угол по отношению к поверхности кожи 45 градусов;
  • должно быть ощущение «проваливания» в вену;
  • можно проколоть кожный покров и вену одновременно, либо после прокола кожи повернуть иглу так, чтобы она вошла сбоку вены;
  • после правильной венепункции на канюле иглы появляется кровь, если ее нет, то нужно, не извлекая иглу из кожи, повернуть ее для повторного прокола.

Кровь для анализа сливают в пробирку, при кровопускании к игле присоединяют один конец резиновой трубки, а второй направляют в лоток, при введении препаратов используют систему. По окончанию жгут снимают, иглу извлекают, шарик из ваты со спиртом зажимается в локтевом сгибе.

Распространенное место ввенопункции – вены в локтевой ямке. Дополнительно можно задействовать поверхностные кистей или предплечий, нижних конечностей, крупные ветви.

У новорожденных и грудных детей пунктируют вены волосистой части головы, в более старшем возрасте могут быть использованы сосуды верхних конечностей, голеней и стоп. Если вены определяются слабо, проводится венепункция крупных сосудов – подключичных, яремных или бедренных вен.

У донора для венопункции обрабатывают два локтевых сгиба на участке не менее 7-8 см в диаметре два раза, прокалывают вену и проходят около 5 мм по ее ходу. После проявления крови в трубке игла продвигается на половину длины и фиксируется на протяжении всего забора крови.

Венесекция – вскрытие вены при помощи надреза, проводится при слабовыраженных поверхностных сосудах пациентам, которым нужно длительное введение медикаментов внутривенно. Вены выбираются такие же, как в венопункции. Мини-операцию проводит хирург, а не медсестра или фельдшер.

Вена извлекается из окружающих тканей, на нее накладывают 2 кетгутовых узла, а между ними вскрывают вену. Затем вводят катетер в отверстие, фиксируют его нитями. После зашивания кожи подсоединяют систему и, подтягивая нитки за выведенные концы, освобождают сосуд от узлов.

В стандартный набор входят такие стерильные предметы: шприц с иглой, лоток, пинцет, ватные шарики, перчатки и маска, кровоостанавливающий жгут, подушечка, этиловый спирт и второй лоток для использованных материалов. Для венесекции дополнительно нужны: скальпель, зажимы, ножницы, иглодержатели, анатомические и хирургические пинцеты, кетгут, шелк, новокаин для обезболивания.

Подробнее о проведении венепункции, венесекции, а также возможных осложнениях после читайте в нашей статье.

Показания к венепункции

Прокол вены может быть назначен в таких случаях:

  • взятие крови для исследования, аутогемотерапии (введения в ягодицу) или при донорстве;
  • необходимость кровопускания (застой крови при тяжелой правожелудочковой недостаточности, отеке легких, избыточное образование клеток крови – полицитемии, отравления гемолитическими ядами);
  • внутривенные инъекции при неотложной или плановой терапии, общей анестезии при операциях;
  • проведение инфузий – вливание растворов через капельницу;
  • вливания крови, свежезамороженной плазмы, взвеси эритроцитов или ее компонентов;
  • введение рентгеноконтрастных или радиофармпрепаратов при ангиографии, сцинтиграфии;
  • парентеральное питание белковыми смесями при невозможности обычного поступления пищи.

Рекомендуем прочитать статью о катетеризации вены. Из нее вы узнаете о том, как подобрать катетер, технике проведения по Сельдингеру, правилах ухода за катетером и о том, как удалить катетер из вены. А здесь подробнее об уколе в сердце.

Техника прокола периферических вен

Основное правило проведения пункции вены – это соблюдение полной стерильности. Для этого нужно вымыть и просушить руки, надеть стерильные перчатки и маску.

Необходимо уложить пациента или посадить в кресло так, чтобы рука занимала устойчивое положение ладонью кверху. Под локоть помещают клеенчатую подушку, прикрытую стерильной салфеткой.

На среднюю треть плеча медсестра накладывает жгут либо может быть использована манжета от тонометра.

Пациент несколько раз сжимает кисть в кулак для лучшего контурирования вены. После прощупывания сосуда место прокола обрабатывается дважды спиртом по направлению снизу вверх. Кожа на локтевом сгибе натягивается, а вена фиксируется. Непосредственно пункция проводится по таким правилам:

  • срез иглы направлен вверх;
  • угол по отношению к поверхности кожи составляет 45 градусов;
  • должно быть ощущение «проваливания» в вену;
  • можно проколоть кожный покров и вену одновременно, либо после прокола кожи повернуть иглу так, чтобы она вошла сбоку вены;
  • после правильной венепункции на канюле иглы появляется кровь, если ее нет, то нужно, не извлекая иглу из кожи, повернуть ее для повторного прокола.

Если кровь нужна для анализа, то под внешний конец иглы подставляют пробирку или сразу присоединяют шприц. При проведении кровопускания игла соединяется с резиновой трубкой, которая другой стороной опускается в лоток. Может быть использован и сосуд с делениями для измерения количества выпущенной крови.

Смотрите на видео о пункции и катетеризации периферической вен:

Если пациенту проводится внутривенное введение раствора, то подключают систему для инфузий, шприц с медикаментом. При трансфузии крови применяется специальный комплект для вливаний. После того, как установлены нужные материалы, венозный жгут снимают.

По окончанию манипуляций игла извлекается, а на место прокола прикладывают шарик из ваты, смоченный спиртом. Для более быстрой остановки крови пациент максимально сгибает руку в локтевом суставе. При необходимости на зону пункции накладывается давящая повязка.

Места выполнения

Наиболее распространенное место для венепункции – это сосуды, которые расположены в локтевой ямке. Самые удобные из них v. basilica или v. сephalica. Они имеют вид буквы V, находятся близко к поверхности кожи, мало смещаются, обладают достаточно широким просветом.

Проекция на кожу локтевых вен, которые чаще всего пунктируют

Кроме этого, пункция может быть выполнена на таких сосудах венозной сети:

  • поверхностные вены кистей или предплечий;
  • нижних конечностей;
  • крупные ветви – подключичная, бедренная или яремная для длительной терапии и установки венозного катетера.

Существует особая группа пациентов, для которых имеются исключение из общих правил. При необходимости подключения к аппарату для искусственного очищения крови создается соединение вены и артерии. Сформированная артериовенозная фистула должна использоваться только для гемодиализа, а при анализах или внутривенных инъекциях выбирают вены нерабочей руки на тыльной стороне предплечья или кисти.

У новорожденных и грудных детей пунктируют вены волосистой части головы, в более старшем возрасте при хорошем периферическом кровообращении могут быть использованы для непродолжительной терапии сосуды верхних конечностей, голеней и стоп. Если вены определяются слабо, необходима длительная терапия или введение раздражающих, концентрированных растворов, то проводится венепункция крупных сосудов – подключичных, яремных или бедренных вен.

Что это такое

В переводе с латинского vena – «вена» и sectio – «разрез». Так и есть: при венесекции на стенке вены делают надрез, в который потом вводят соединенную с катетером канюлю. Через нее проводят внутривенные инфузии (вливания).

Но надрезать вену прямо через кожу невозможно. Поэтому сначала проводят небольшую операцию, обнажая сосуд. Для этого скальпелем неглубоко иссекают кожные и подкожные ткани, поддевают вену и начинают работать уже с ней напрямую.

Венесекция имеет следующие показания:

  • ярко выраженный слой подкожно-жировой клетчатки;
  • очень низкое давление пациента (невозможно найти вену и попасть в нее);
  • анатомически вены залегают очень глубоко.

Противопоказаниями являются проблемы на коже в месте ее иссечения. Это ожоги, грибковые или гнойные инфекции, незажившие раны. Относительным противопоказанием является тромбофлебит: в этом случае решается целесообразность проведения венесекции, потому что иногда эта процедура жизненно необходима.

Читайте также:  Что такое гипертония (повышенное кровяное давление)?

При проведении венесекции стараются выделять крупные сосуды, чтобы можно было свободно устанавливать катетер. Для этого лучше всего подходят следующие вены:

  • локтевая (на внутреннем сгибе локтя);
  • внутренняя и наружная яремные (в области шеи);
  • подключичная (в области ключицы);
  • бедренная (в области голени).

Особенности проведения у донора

При проведении пункции вены для сдачи крови требования к стерильности многократно возрастают. Процедура проводится в специально оборудованных кабинетах, не разрешается использовать любые расходные материалы без проверки маркировки, срока годности.

Предварительно обрабатывают антисептиками два локтевых сгиба на участке не менее 7-8 см в диаметре два раза. К пункции приступают не ранее, чем через 30 секунд после обработки. Если к месту пункции случайно коснулся нестерильный предмет, то процедуру обеззараживания повторяют заново.

Иглой от полимерного контейнера прокалывают вену и проходят около 5 мм по ее ходу. Затем после проявления крови в трубке игла продвигается на половину длины и фиксируется на протяжении всего забора крови. Нужно добиться достаточно быстрого поступления крови в контейнер. Если этого не происходит, то принимают такие меры:

  • меняют положение среза иглы;
  • переустанавливают жгут (он остается на плече все время взятия крови);
  • используют другую руку.

В случае неудачной повторной венепункции донора отстраняют от сдачи крови.

Осложнения

При проведении операции возможны такие осложнения, как кровотечение и повреждение соседних нервов. Чуть позже возможны следующие последствия:

  • тромбоз;
  • флебит;
  • закупорка канюли;
  • инфицирование раны.

Осложнения при венесекции – это, скорее всего, исключение, если процедуру выполняет квалифицированный медперсонал.

Отличия венепункции и венесекции

Венесекцией называется вскрытие вены при помощи надреза. Она показана при слабовыраженных поверхностных сосудах пациентам, которым нужна длительное введение медикаментов внутривенно.

Для этого можно выбрать такие же вены, как и для пункции. Но если обычный прокол может выполнить медсестра или фельдшер, то венесекция – это мини операция.

Ее проводит только хирург под местным обезболиванием.

Вена извлекается из окружающих тканей, на нее накладывают 2 кетгутовых узла, а между ними вскрывают вену. Затем вводят катетер в отверстие и фиксируют его нитями.

Венесекция схема

После зашивания кожи подсоединяют систему для вливаний и, подтягивая нитки за выведенные концы, освобождают сосуд от узлов.

Техника проведения

Венесекция проводится под местной анестезией, обычно ее делают новокаином. После обезболивания и обработки кожи и осторожно делают разрез над веной и останавливают возникшее кровотечение из подкожных сосудов.

С помощью зажимов подводят под вену нить (кетгут) и перевязывают вену, вернее, ее дистальный отрезок.

Затем вскрывают и вводят в нее по направлению к центру катетер, который привязывают концами кетгута, кожу над веной зашивают.

Катетер можно оставить на несколько дней, для этого его закрепляют на коже пластырем. Нужно ежедневно промывать катетер, чтобы в нем не образовались тромбы. Рану ежедневно обрабатывают. Кожные швы снимают на 6—7 день.

Также рекомендуем почитать: Уход за трахеостомой алгоритм

С техникой проведения венесекции можно ознакомиться в видео, если вы хотите получить более детальное представление о данной процедуре.

Набор для венепункции и венесекции

В стандартный набор для пункции вены входят такие стерильные предметы – шприц с иглой, лоток, пинцет, ватные шарики, перчатки и маска. Также необходим кровоостанавливающий жгут, подушечка, этиловый спирт и второй лоток для использованных материалов.

Для венесекции дополнительно нужны: скальпель, зажимы, ножницы, иглодержатели, анатомические и хирургические пинцеты, кетгут, шелк, новокаин для обезболивания. Подготовленные наборы стерилизуют и хранят в отдельных боксах.

Набор инструментов для венесекции

Игла

Для венепункций используют иглы, которые отвечают таким требованиям:

  • короткий срез и большой просвет, чтобы не разрушить эритроциты и не травмировать противоположную стенку вены;
  • не имеют деформаций или зазубрин на острие;
  • полностью проходимы.

При инфузиях солевых растворов можно использовать обычные иглы, а для ведения крови, заменителей плазмы или растворов для парентерального питания нужны более крупные.

Игла Дюфо для забора и переливания крови

Что такое венесекция: техника проведения

Венесекция – это катетеризация крупного венозного сосуда, которая проводится в случаях, когда поверхностные вены пациента плохо выражены, но ему показана длительная инфузионная терапия.

Венесекция и техника проведения этой процедуры — прерогатива исключительно хирургов и врачей  анестезиологов – реаниматологов.

Методы проведения реанимационной терапии, часто включают длительную инфузионную терапию, парентеральное питание, что требует катетеризации венозного сосуда.

Обычно катетеризируют центральную подключичную вену, но в некоторых случаях приходится прибегать к этой операции.

Зачем она проводится и что это такое

Венесекция – это катетеризация крупного венозного сосуда. Обычно катетеризируют вены локтевого сгиба, плеча, голени или стопы. Она показана при:

  • необходимости долгого внутривенного введения лекарственных препаратов;
  • парентерального питания;
  • отсутствие доступных, видимых венозных сосудов, что часто бывает у детей.

Противопоказанием является присутствие кожных, гнойных высыпаний в области катетеризации.

Подготовка набора

Составление набора инструментов для венесекции – это обязанность медсестры отделения реанимации. Каждый раз после использования подготовленного набора она должна подготовить перевязочный материал, промыть, дезинфицировать инструменты, после просушки завернуть их в чистую простыню, поместить в бикс и отправить в отделение стерилизации или самостоятельно стерилизовать в автоклаве.

Состав набора инструментов для венесекции обычно включает:

  • скальпель;
  • хирургический и анатомический пинцет;
  • кровоостанавливающие зажимы;
  • ножницы с острыми кончиками;
  • иглодержатель;
  • кожная режущая игла, специальные нитки;
  • шприц с 1—2 иглами;
  • стерильные перчатки;
  • перевязочный материал.

Подготовить набор для венесекции нужно заранее. Она часто необходима пациентам в тяжелом состоянии, а подготовка и обработка набора занимает несколько часов.

Техника проведения

Венесекция проводится под местной анестезией, обычно ее делают новокаином. После обезболивания и обработки кожи и осторожно делают разрез над веной и останавливают возникшее кровотечение из подкожных сосудов.

С помощью зажимов подводят под вену нить (кетгут) и перевязывают вену, вернее, ее дистальный отрезок.

Затем вскрывают и вводят в нее по направлению к центру катетер, который привязывают концами кетгута, кожу над веной зашивают.

Катетер можно оставить на несколько дней, для этого его закрепляют на коже пластырем. Нужно ежедневно промывать катетер, чтобы в нем не образовались тромбы. Рану ежедневно обрабатывают. Кожные швы снимают на 6—7 день.

Также рекомендуем почитать:  Тяжелое состояние больного

С техникой проведения венесекции можно ознакомиться в видео, если вы хотите получить более детальное представление о данной процедуре.

Осложнения

Венесекция может привести к осложнениям во время ее проведения (кровотечение, повреждение близлежащих нервов). Позже могут возникнуть:

  • тромбоз;
  • инфицирование раны;
  • флебит;
  • закупорка катетера;

Если необходима венесекция, показания и осложнения, которые могут возникнуть при ее проведении, оценивает врач. Но при правильном проведении этой манипуляции и уходе за катетером и раной, она позволяет получить доступ к вене для внутривенных вливаний на длительный период.

алгоритм 20 набор инструментов для венесекции

Алгоритм.
Набор
инструментов
для венесекции.

Вступительное
слово: Я медсестра операционного блока,
собираю набор инструментов для венесекции.
Венесекция – это хирургическая операция, которая проводится при плохо выраженных
венах, необходимости длительных инфузий.

  • Инструменты
    собираются из шкафа, где они находятся
    после предстерилизационной обработки
    для дальнейшей стерилизации.
  • Оснащение:
    коробка с различными хирургическими
    инструментами, большой лоток, корнцанг,
    салфетка для демонстрации техники
    подачи скальпеля.
  • Техника
    манипуляции:

Выбираем
корнцангом из коробки инструменты в
лоток по одному из списка. Инструменты
раскладываем в порядке указанном в
таблице.

Когда
извлекаем очередной инструмент, говорим
его название, назначение (таблица «общий
набор»), количество.

1 Скальпель остроконечный 1
2 Скальпель брюшистый 1
3 Ножницы остроконечные 1
4 Ножницы Купера 1
5 Зажим Кохера 4
6 Зажим Бильрота 4
7 Зажим Москит 2
8 Пинцет анатомический 2
9 Пинцет хирургический 2
10 Цапка бельевая 4
11 Корнцанг 2
12 Крючок пластинчатый Фарабефа 2
13 Крючок зубчатый 2
14 Зонд желобоватый 1
15 Зонд пуговчатый 1
16 Иглодержатель Гегара 2
17 Иглы хирургически режущие и колющие 4-6
18 Лигатурная игла Дешана 2
19 Катетер внутривенный 1
  1. После
    того как все инструменты разложены на
    большом лотке по требованию преподавателя
    следует подать названные преподавателем
    инструменты (алгоритм «Подача
    инструментов»).
  2. Манипуляция
    окончена.
  3. Возможные
    ошибки:
  4. Грубые
    ошибки:
  1. Отсутствие необходимых инструментов, наличие ненужных инструментов.

  2. Ошибка при назывании инструментов.

  3. Ошибка при назывании количества инструментов.

  4. Ошибки при подаче инструментов.

Не
грубые ошибки:

  1. Ошибки и неточности во вступительном слове.

  2. Ошибки при определении назначения инструмента.

  • Критерии
    оценивания:
  • Сдал
    – отсутствие грубых ошибок, наличие не
    более трех не грубых ошибок.
  • Не
    сдал – наличие любой грубой ошибки,
    наличие более двух не грубых ошибок.

При
совершении грубой ошибки преподаватель
может попросить повторить соответствующий
этап манипуляции. Если ошибка повторяется
– не сдал. Допускается не более одного
повторения.

Венесекция – это, значение термина. Инструменты, техника проведения и возможные осложнения — Здоровые органы

Малеев и катетеризация подключичной вены.: Учебно-методическое пособие для студентов и врачей. – Воронеж, 2001. – 30 с.

Читайте также:  Визанна при эндометриозе: инструкция по применению, отзывы

В центре сюжета этого фильма оказалась молодая девушка по имени Мэдди Паттерсон, которая собирается начать работать в фирме, где ее знакомый парень Шон он состоит на должности начальника.

Вскоре главная героиня получает от Шона приглашение на свидание. На бурной вечеринке один из приятелей Мэдди приставляет ей своих друзей, которые представляются к девушки со странным и сомнительным предложением, заключающимся в том, что бы стать участь некого «Клуба убийц».

А главным условием вступления в этот клуб является убийство случайной жертвы. Неожиданно, члены этого клуба начитают умирать при странных обстоятельствах.

Когда Мэдди поняла, что это было гнусной шуткой, оказалось слишком поздно, в округе уже бродил безжалостный убийца, скрытый за маской, и вырезающий местных жителей одного за другим…

Показания и техника венесекции Венесекция: что это такое и какова … Малые хирургические манипуляции … Венесекция большой подкожной вены ноги … 5.7. Венесекция

Техника катетеризации подключичной вены предполагает расположить пациента на спине так, чтобы голова была опущена примерно на 15-20 градусов относительно корпуса. Это необходимо для профилактики эмболии воздухом.

Руки просят вытянуть вдоль корпуса, а голову отвернуть в сторону, противоположную той, где будет проводиться процедура.

Другой прием придания телу правильного положения – размещение валика вдоль позвоночника в области между лопатками, рука со стороны катетеризации вытянута и прижата к телу.

Этапы установки венозного катетера по Сельдингеру: а) иглой делают пункцию сосуда; б) через иглу в вену помещают проводник, а иглу удаляют; в) на проводник нанизывают катетер; г) катетер вводят в сосуд, а проводник удаляют

Операционное поле обрабатывается широко согласно санитарно-эпидемиологическому режиму – троекратно раствором антисептика. Далее его укрывают стерильной салфеткой или пеленкой, чтобы вся поверхность, с которой контактирует рука врача, была изолирована. Свободным остается только место инъекции. Его обрабатывают антисептиком четвертый раз.

Затем в шприц набирается раствор новокаина и проводится инфильтрирующая анестезия кожи и подкожной клетчатки. Затем в шприц добирается новокаин, присоединяют иглу для катетеризации подключичной вены и проводят инъекцию между первым ребром и ключицей. Игла направлена в сторону яремной вырезки.

Контроль попадания иглы в вену проводят, оттягивая поршень, при этом в шприце должна появиться кровь. Шприц отсоединяют, а отверстие иглы зажимают пальцем, чтобы предотвратить эмболию. Через иглу на глубину 12 см устанавливается проводник, как правило, то металлическая или пластиковая леска. После этого игла снимается.

Через проводник сначала заводят расширитель, увеличивая диаметр канала между ключицей и ребром, в сосуд он не попадает.

Затем расширитель убирают, и проводится катетеризация подключичной вены по Сельдингеру – катетер устанавливают в вену по проводнику вкручивающими движениями, а проводник извлекают. Проводят контроль нахождения катетера в вене (кровь должна поступатьв присоединенный шприц).

После этого катетер промывают изотоническим раствором для предупреждения осложнения в виде образования тромбов и присоединяется инфузионная система либо же отверстие закрывают стерильной крышкой. Свободный край катетера фиксируют на коже путем пришивания шелковыми лигатурами.

  Зоны и болевые точки при панкреатите: френикус симптом

Набор для катетеризации центральных вен по Сельдингеру снизу вверх: катетер, дилататор (расширитель), игла, скальпель, шприц, проводник

Таким образом, набор для катетеризации центральных вен по сельдингеру должен содержать: р-р новокаина, гепарин (5000 Ед/мл), антисептики — р-р йода и спирт 70°, шприц на 10 мл, иглы для инъекций, иглу для катетеризации, иглу шовную с шовным материалом, хирургические зажимы и держатели, стерильные салфетки, пеленки,перевязочный материал, внутривенный катетер и проводник соответствующего просвету катетера размера.

Наиболее распространенное место для венепункции – это сосуды, которые расположены в локтевой ямке. Самые удобные из них v. basilica или v. сephalica. Они имеют вид буквы V, находятся близко к поверхности кожи, мало смещаются, обладают достаточно широким просветом.

Проекция на кожу локтевых вен, которые чаще всего пунктируют

Кроме этого, пункция может быть выполнена на таких сосудах венозной сети:

  • поверхностные вены кистей или предплечий;
  • нижних конечностей;
  • крупные ветви – подключичная, бедренная или яремная для длительной терапии и установки венозного катетера.

Существует особая группа пациентов, для которых имеются исключение из общих правил. При необходимости подключения к аппарату для искусственного очищения крови создается соединение вены и артерии. Сформированная артериовенозная фистула должна использоваться только для гемодиализа, а при анализах или внутривенных инъекциях выбирают вены нерабочей руки на тыльной стороне предплечья или кисти.

У новорожденных и грудных детей пунктируют вены волосистой части головы, в более старшем возрасте при хорошем периферическом кровообращении могут быть использованы для непродолжительной терапии сосуды верхних конечностей, голеней и стоп. Если вены определяются слабо, необходима длительная терапия или введение раздражающих, концентрированных растворов, то проводится венепункция крупных сосудов – подключичных, яремных или бедренных вен.

Введение медпрепаратов в кровоток человека посредством внутривенной инъекции уже давно является обыденной практикой. Благодаря такому введению лекарств достигается быстрый лечебный эффект.

Спавшиеся вены, а также их ломкие стенки затрудняют проведение инъекции. В таких случаях врач применяет такой метод, как венесекция – это вскрытие просвета вены путем надрезания.

Процедура проводится в условиях полной стерильности.

Показания

Венесекция – это обнажение и рассечение венозной стенки для инфузионной терапии либо диагностических исследований. Чаще для этой процедуры выбирают вены в области сочленения костей голени со стопой либо в локтевых сгибах.

Она показана при:

  • тонких либо слабо различимых через кожу вен у детей и полных людей;
  • спазме сосудов;
  • введении в организм питательных веществ путем внутривенной инфузии;
  • необходимости длительного внутривенного вливания лекарственных средств.

Процедура противопоказана при наличии кожной, гнойной сыпи в области предполагаемого надреза, а также при тромбозе.

Инструментарий

Список инструментов для венесекции выглядит следующим образом:

  • хирургический нож;
  • зажимы для остановки кровотечения;
  • анатомические и хирургические пинцеты;
  • ножницы с тонкими браншами;
  • иглодержатели;
  • шелковые и кетгутовые лигатуры;
  • острые крючки;
  • шприц либо система для внутривенных вливаний;
  • иглы для анестезии;
  • сосудистые катетеры.

Кроме того, для проведения процедуры необходимы:

  • 50 мл 0,25-0,5 %-ного новокаинового раствора;
  • полотенца либо простыни;
  • резиновые перчатки;
  • перевязочный материал;
  • марлевые салфетки и шарики.

Подготовка набора для венесекции входит в обязанности медсестры реанимационного отделения. После каждой проведенной процедуры она должна приготовить новый перевязочный материал, промыть и продезинфицировать инструментарий, а после высушить и обернуть их чистой простыней и уложить в бикс для последующей стерилизации (в специальном отделении либо в автоклаве).

  Кишечная стома: что это такое, виды и уход

Набор инструментов для венесекции должен быть заготовлен заранее. Зачастую процедура нужна тяжелобольным пациентам, а мероприятия по подготовке и обработке занимают львиную долю времени.

Техника проведения

Перед проведением операции на конечность выше предполагаемого места надреза накладывают жгут. Кожу протирают спиртом и спиртовым раствором йода. Операционную область обкладывают стерильной простыней либо полотенцем.

После новокаиновой анестезии посредством хирургического ножа и по ходу вены делают 3-4-сантиметровый надрез кожи. С помощью двух пинцетов аккуратно выделяют вену из подкожной ткани. Подводят под нее две саморассасывающиеся нити. Одну сдвигают чуть дальше, перевязывают и используют как держалку. Вторую подводят ближе к центру, захлестывают, но не завязывают.

После чего надрезают вену на участке между двумя нитями. Вену рассекают косо на 1/2 диаметра. Затем в ее просвет вводят тупую иглу (канюлю), фиксируют и завязывают над ней вторую лигатуру. Кончики нити выводят наружу. К катетеру присоединяют заполненную систему для капельных вливаний. Основание катетера и прилежащий к ней участок резиновой трубки крепят на коже лейкопластырем.

Рану зашивают.

Канюлю извлекают следующим образом: отлепляют лейкопластырь, узел нити по центру распускают, не снимая швов на коже, извлекают иглу (канюлю). Перевязывают верхний конец вены путем затягивания кетгута, концы торчащей нити обрезают. Если рана не закрывается, накладывают дополнительный шов, а после давящую повязку. Швы снимают на 7 – 8 день.

Венесекция – это стандартная и довольно безопасная процедура, но выполнять ее должен только врач анестезиолог-реаниматолог.

Осложнения

При проведении операции возможны такие осложнения, как кровотечение и повреждение соседних нервов. Чуть позже возможны следующие последствия:

  • тромбоз;
  • флебит;
  • закупорка канюли;
  • инфицирование раны.

Осложнения при венесекции – это, скорее всего, исключение, если процедуру выполняет квалифицированный медперсонал.

Заключение

При необходимости проведения венесекции, показания и последствия, которые возможны при ее выполнении, подлежат оценке лечащим врачом. Однако при грамотном проведении данной процедуры и должном уходе за раной она позволяет получить доступ к плохо выраженной вене на долгий период.

Вам также может понравиться

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*