Рубрика: Полезная информация
Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Каламус, сабельник (не путать с сабельником болотным), татарское зелье, лепеха, ирный корень, явр, индийский тростник, ир болотный, аир обыкновенный или пахучий — это все названия одного, издавна известного на разных континентах растения — аира болотного. Его латинское название Acorus calamus L. (Calamus odaratus) происходит от греческого akoros, что обозначает растение с душистым корнем и kalamos — тростник.
Немного истории
С глубокой древности и до сих пор во многих местах аир считается универсальным лечебным средством. В этом качестве он был известен еще древнеиндийским лекарям и активно применялся ими.
Его корневище жевали при эпидемиях холеры, заболевании сыпным тифом, гриппом.
В Европу сведения о лечебных свойствах этого замечательного растения принесли воины Александра Македонского из похода в Индию.
Вот что, например, о свойствах корня аира писал великий ученый и врач Абу-Али Ибн-Сина. (Авиценна), живший в 980-1037 гг.: «Рассасывает вздутие и ветры, разрешает, очищает без жжения, открывает… очищает цвет лица…
помогает при спазмах и разрывах мышц; также действует и его отвар в виде обливания и питья… Аир помогает от зубной боли и хорош при тяжести языка… он утончает роговицы и помогает от бельма, но особенно подходит в обоих случаях выжатый из него сок…
Отвар аира хорош при болях в боку и груди… Аир помогает от боли в холодной печени, укрепляет ее и желудок. Он также помогает от затвердения селезенки и даже сильно сморщивает селезенку и очищает желудок… Он помогает от резей и боли в кишках и от грыжи».
Авиценна также подчеркивал, что это растение — замечательный афродизиак: «Аир увеличивает похоть и возбуждает страсть».
Знаменитый армянский ученый и врач Амирдовлат Амасиаци (1415-1496 гг.) говорил об аире болотном: «Очищает глаза и придает им блеск. Помогает при болях в сердце. Окуривание его корнем помогает при застарелом кашле. Но он может быть вреден для легких. Известно, что кроме бактерицидного действия, аир хорошо тонизирует центральную нервную систему».
Считается, что в Восточную Европу он был завезен кочевниками из Индии и Китая в VII-VIII веках. В походе всегда нужна чистая вода, а с давних пор было подмечено, что корни аира очищают водоемы и что там, где растет это растение, воду можно пить без боязни заболеть. Поэтому орды кочевников, форсируя водные преграды, разбрасывали корневища растения, которые легко приживались на новых местах.
А в Центральной Европе первый высушенный экземпляр этого растения увидели только в XVI веке, когда итальянскому врачу Маттирли удалось его приобрести у немецкого посла при цареградском дворе.
Вскоре после этого венский ботаник Клаузиус сумел вырастить живые корневища. Он размножил это растение и разослал его во многие ботанические сады.
После этого аир болотный быстро распространился в разных странах.
Ботаническое описание и места произрастания
Аир болотный (Acorus calamus) — многолетнее травянистое растение из семейства Аирные (Acoraceae), достигающее в высоту 120-150 см. С первого взгляда он похож на обычную осоку, но если присмотреться, то можно увидеть, что та часть растения, которая выступает из воды, окрашена в розовый цвет. Кроме того, и корневища, и листья имеют характерный приятный запах.
Корневище аира — мощное, толстое, горизонтально ползучее и разветвленное, длиной до 1,5 м, кругловатое, диаметром 1,5-3 см, внутри белое, мягкое, губчатое, сверху желтое или желто-зеленое.
На поверхности имеются характерные полулунные рубцы от отмерших листьев. В почве корневище закрепляется многочисленными, растущими вниз, извилистыми белыми шнуровидными корнями.
Вкус его немного горький, вяжущий.
Стебель аира — 35-50 см высотой, имеет зеленый цвет, у основания красноватый, часто с розоватым оттенком. Листья аира сочные, мясистые, ярко-зеленые, узколинейные (90-130 см длиной и 15-17 мм шириной), мечевидной формы, украшенные белыми полосками и с ясно выраженными жилками. Расположены они двухрядно и очередно на верхних концах корневища и его ответвлений, образуют веерообразные пучки.
Соцветие толстое, мясистое, одиночное, представляющее собой зеленовато-желтый, конический, немного отклоненный в сторону початок длинной 4-12 см и состоящий из большого числа зеленоватых цветков.
Зацветает аир болотный в конце мая — июне и цветет до середины июля. В наших климатических условиях плоды не образуются. Поэтому размножается растение только вегетативно (делением корневища).
В европейской части России аир произрастает преимущественно на юге и в средней полосе. Азиатский ареал охватывает огромную территорию от Приморья до бассейна рек Иртыша и Оби; на юге он переходит границы Центральной Азии. Аир болотный распространен в Японии, Китае, Индии, Северной Америке, на Британских островах, в Югославии, а также Украине и Белоруссии.
В настоящее время чистые заросли аира стремительно сокращаются, так как это растение является объектом усиленных промысловых заготовок. В результате чистые заросли аира замещаются смешанными, а в дальнейшем происходит окончательное вытеснение аира ирисом болотным, тростником, хвощом приречным и другими водными растениями.
Выращивание на участке
Несмотря на укоренившееся мнение об аире как об исключительно дикорастущем растении, он является благодарной культурой для выращивания на участке.
Это растение предпочитает влажные и переувлажненные почвы, является прибрежно-водным видом. Растет в стоячих и медленно текущих водах с нейтральной реакцией воды (рН 6,8-7,2) на илистых, песчаных, торфянистых и аллювиальных почвах.
Если нет желания возиться с созданием собственного водоема, то аир прекрасно будет расти и на грядке, он не настолько требователен к увлажнению, как принято считать. Для этого ранней весной или во второй половине лета принесите из природных зарослей кусочки корневищ с 1-2 почками.
Корневища высаживают на предварительно подготовленный и удобренный органикой участок. Расстояние между делянками — 10-20 см в рядке и 45-50 см — между рядками. Предпочтительны средние по механическому составу почвы.
Песчаные почвы будут слишком быстро пересыхать, а тяжелые суглинки несколько «придушат» ваши растения.
Посадка аира напоминает хорошо знакомое любому садоводу размножение ирисов. Для лучшей приживаемости при летнем сроке посадки его листья укорачивают на 2/3.
При посадке и первое время после нее желательны поливы. Но уже прижившиеся растения выживают без полива даже в очень сухие периоды, такие, как, например, лето прошлого года. Если не удастся приехать и полить растения 2-3 недели, то для них это не смертельно, правда, рост при этом тоже приостанавливается.
Уход включает своевременные прополки и в первые годы — поверхностные рыхления. Ежегодный прирост одного корневища составляет всего 10-70 г. Выкапывать корневища можно на 3-4-й год после посадки.
Лучше это совместить с пересадкой на новое место. Через 4 года даже при тщательном уходе аир начинает прорастать многолетними корнеотпрысковыми сорняками и выпалывать их становится всё сложнее.
Урожай составляет 4-5 кг с 1 кв. м.
Растение не поражается вредителями и болезнями.
В декоративном озеленении сада само по себе растение не очень эффектно, но удобно своей выносливостью в качестве фонового растения, при создании композиций. Оно хорошо переносит переувлажнение, сквозняки и холод. Лучше всего подходит аир для оформления водно-болотных композиций, но как уже сказано выше, он прекрасно растет и вдалеке от водоема.
Лекарственное сырье
В природе корневища заготавливают в летне-осенний период (июнь — сентябрь), когда подсыхают болота и понижается уровень грунтовых вод. При этом аир выкапывают вилами с загнутыми зубцами или выдергивают граблями.
Необходимо учитывать, что естественные заросли восстанавливаются медленно, поэтому выкапывать корни нужно выборочно, удаляя не более 30% общего числа побегов растений на каждой заросли. Собранные корневища очищают от илистых остатков, корней и сухих частей. Длинные корневища разрезают на куски по 20-30 см, а толстые — дополнительно расщепляют продольно.
Иногда с них снимают кору — пробковый слой. Получается два вида сырья: очищенное и неочищенное. Однако, неочищенный аир намного ароматнее.
Далее подготовленные куски корневища аира сушат в теплых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях, где раскладывают их тонким слоем. При использовании сушилки температура не должна превышать 30-35°С. Более высокая температура снижает качество сырья – улетучивается эфирное масло. Конец сушки устанавливают по ломкости кусков.
Срок годности сырья — 1 год.
Действующие вещества
Корневища аира содержат эфирное масло (до 6%). Основные компоненты — монотерпены и их кислородные производные: D-a-пинен (1%), D-камфен (7%), D-камфора (до 9 %), борнеол (3 %), эвгенол и другие терпены.
Кроме того, в масле содержатся специфические бициклические сесквитерпены и их кислородные производные (кетоны): горькое вещество акорон, каламен (10%), калакон и другие. В триплоидных формах (имеющих, не по две, а по три одинаковые хромосомы) преобладает кетон шиобунон.
Эфирное масло корней аира — это желтовато-коричневая жидкость с сильным «противным, — как считал Авиценна, — запахом, к которому примешивается легкое благоухание».
Главным носителем запаха аирного масла, который, кстати, Авиценна считал неприятным, являются фенольные соединения, например 3-азарон (иногда он составляет до 80 % от общего количества масла) и ароматический альдегид — азарилальдегид.
Кроме эфирного масла, в корневищах аира содержится горький гликозид акорин C36H60O6, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (150 мг %), йод (1,2-1,9 мкг/кг), холин, крахмал (до 25-40%). Трава аира также богата крахмалом (до 20%) и содержит холин, смолы, гликозид люценинон. В его листьях содержится до 130 мг% витамина С.
Рецепты применения — в статье Применение аира в официальной и народной медицине.
Описание растения аир с фото, выращивание и применение целебных свойств травы и корневищ
Растение аир широко известно в народной медицине и среди людей, увлекающихся ботаникой. Описание растения аир, предлагаемое на этой странице, поможет правильно идентифицировать его в живой природе. А узнать интересные факты применения растения аира в медицине, кулинарии и парфюмерной промышленности. Распространение Acorus calamus в природе не ограничивается определёнными местностями и даже регионами. Эта величественная трава с необычным цветением с успехом выращивается и на приусадебных участках. Естественно, что делается это в основном с целью применения декоративных свойств культуры в оформлении ландшафтного дизайна участка.
Как выглядит и цветет трава аир (с фото)
В ручьях и около прудов, местами преимущественно около человеческих поселений, густыми зарослями встречается довольно высокое растение с невзрачными цветами и длинными мечевидными листьями, обладающее сильным характерным запахом. Это — аир (Acorus calamus).
Исследователи установили, что оно было завезено к нам во времена татаро-монгольского нашествия. Родина растения – Индия и Китай, а в нашей флоре оно так прижилось, что, кажется, во все времена произрастало на белорусских болотах.
Знать, как выглядит трава аир, нужно хотя бы по причине того, что растение может использоваться в пищу.
Увидеть, как цветет аир, можно лишь в очень ограниченный период времени, поскольку размножение культуры происходит в основном с помощью делений корневищ.
Перенесемся мысленно на многие столетия назад – в X–XI вв. Татаро-монголы, заняв территорию славян, боялись коварства и везли с собой корни травы, научное название которой аир. Завоеватели опасались за свою могущественную конницу. По существовавшему поверию, корневища аира очищают воду от ядовитых веществ.
Татары считали, что там, где растет аир, можно пить воду без риска для здоровья и поить ею лошадей. По преданию, разведчики орд Чингисхана и Батыя возили с собой вместе с засушенным мясом куски свежего корневища аира. Во время длительных стоянок эти куски бросали в водоемы. Если они укоренялись, воду считали пригодной для употребления.
Поэтому его так и прозвали в народе – татарское зелье.
Так постепенно распространился аир.
Посмотрите, как выглядит аир на фото, где показаны разные виды данного растения:
Описание аира обыкновенного
В начале своего триумфального шествия по Европе аир ценился в основном как один из источников чудесных восточных ароматов. В XVI в. немецкие аптекари продавали ежегодно почти около 1 ц аирного корня. Его получали из Константинополя кусками, а целого растения не видели даже ученые. Ботаник Маттиоли описывает в «Травнике» только засахаренный кусок корня аира.
В XIII в. растение было уже хорошо известно в Украине, Беларуси, Литве и Польше, а в XV–XVI вв. его засахаренные корневища даже стали лакомством в Германии. По свидетельству средневекового философа А. Лузитануса (1511), в Западную Европу первые экземпляры аира попали в XVI в.
Австрийский посол в Константинополе А. фон Бусбек (1522–1592) узнал от турок о корне, который способен защищать организм человека от инфекционных заболеваний. В 1565 г. он отправил свежие корневища аира сначала в Прагу, а в 1574 г.
– в Вену, ботанику Клаузиусу для разведения в ботанических садах.
Начиная описание аира обыкновенного, стоит упомянуть, что он был торжественно посажен на берегу пруда в одном из первых ботанических садов в Вене. Из корневища появились длинные мечевидные листья. А через три года аир зацвел.
На сплюснутом трехгранном полом стебле образовался торчащий в сторону початок с мелкими зеленовато-желтыми цветками с шестью узкочешуйчатыми лепестками и шестью тычинками. Цветение аира явно разочаровало ботаников, и они назвали растение акорус калямус, то есть некрасивая трость.
Плод ее не созрел, хотя в Китае и Индии на початке образуются красные ягодки.
Клаузиус вырастил аир и как диковинку продемонстрировал его одному польскому медику. И тут оказалось, что аир уже давно известен в Польше. Сначала в Европе для изготовления лекарств использовали корневища аира, привезенные из Индии, но постепенно их заменило местное сырье.
Выяснилась и отличительная особенность аира. Оказывается, он не способен плодоносить на вновь приобретенной родине. У нас он размножается только вегетативно – корневищами. На своей же родине образует в початках мелкие красные ягоды. Только там, в Китае и Индии, живут насекомые, способные производить опыление аира.
Продолжая описание аира, стоит сказать, что цветочная стрелка у растения трехгранная и у основания переходит в длинное зеленое, похожее на лист покрывало. Цветки собраны в початок на конце цветочной стрелки, отходящий от нее под острым углом.
Аир относится к однодольным растениям, и строение листа его с линейным расположением жилок сходно со строением листьев других однодольных болотных видов – тростника, касатика (ириса) и др.
Посмотрите обыкновенный аир на фото растения, где показано в том числе и цветение этой удивительной по своим свойствам травы:
Корневища аира обыкновенного
Аир растет зарослями, что объясняется наличием у него сильно ветвящегося корневища.
Книзу от корневища аира идут недлинные придаточные корни, черпающие питательные вещества из ила; верхняя сторона корневища образует чешуевидные листья, в пазухах которых сидят побеги, тянущиеся кверху; эти побеги состоят из пучка скученных мечевидных листьев и не образуют соцветия; пока образуются один за другим такие бесплодные побеги, корневище продолжает моноподиальный рост своим передним концом; но вот верхушечная почка также начинает образовывать побег, этот побег также тянется кверху, но отличается от предшественников своих тем, что, кроме таких же мечевидных листьев, здесь образуется еще и стебель, заканчивающийся соцветием; вместе с тем, и корневище, закончив свой рост в текущем году, на будущую весну продолжает свой горизонтальный рост уже из боковой почки, то-есть симподиально; таким образом в корневище аира мы видим редкий случай комбинации моноподиального роста с симподиальным.
Корневище аира обыкновенного представляет большое значение для человека, как источник ароматических и отчасти лекарственных веществ; оно служит предметом торговли, и потому неудивительно, что нередко его фальсифицируют, подмешивая к нему другие, совершенно не имеющие значения корневища. Чтобы отличить корневище аира от вредных и обесценивающих его примесей, необходимо обратить внимание на характерное анатомическое строение корневища аира.
На поперечном разрезе корневища аира мы видим две резко различные части: наружную, паренхиматическую — кору и внутреннюю — центральный цилиндр, содержащий кольцо сосудистоволокнистых пучков.
Как уже сказано, стебель аира заканчивается соцветием: оно представляет початок, то-есть колосовидное собрание очень многочисленных (до 700—800) мелких цветочков, состоящих из невзрачного околоцветника, тычинок и завязи.
При основании колоса находится прицветный лист, так называемое покрывало, которое у аира имеет узко-трехгранную вытянутую форму и вообще более похоже на продолжение и верхушку стебля, чем на лист, хотя бы и прицветный.
При развитии цветка завязь созревает для оплодотворения гораздо позже тычинок: резко выраженная протерандрия, и таким образом самоопыление здесь решительно невозможно.
В то же время и перекрестное опыление в наших странах у аира происходит крайне редко, быть может только в исключительных случаях, да и тогда оно у нас не сопровождается развитием семян. Причина этого явления совершенно невыяснена, и необходимы дальнейшие наблюдения.
Установлено лишь, что пыльца в тычинках в наших странах большей частью недоразвивается; семяпочка в завязи также большей частью недоразвивается, яйцеклетка в ней не образуется. Есть предположения, что эти явления вызываются недостатком тепла; подтверждением этому служат наблюдения в Копенгагенском Ботаническом саду, где аир находился на воздухе под влиянием теплых вод, идущих из оранжерей; в результате там не только произошло оплодотворение, но даже и развитие плода и семян, правда, недозревших.
Недоразвитие семян у аира в наших странах является причиной того, что прорастание семян его совершенно не изучено. Размножение аира происходит в наших странах таким образом исключительно вегетативным путем, то-есть путем отделения частей корневища от материнского растения и переноса их из водоема в водоем. Существенную роль при этом играет несомненно человек.
Для мини-прудов идеально подходит аир злаковый – карликовое растение, достигающее в высоту до 20 см.
Как выглядит растение аир болотный: описание и фото
Растение аир болотный – многолетняя водная трава, иногда достигающая высоты более полутора метров. Растет по берегам прудов, рек, озер и на заболоченных местах. Узнать, как выглядит аир болотный можно из описания, предложенного на этой странице.
Начать описание аира болотного можно с того, что корневище у него толстое, длиной до 2 м и толщиной 3—4 см, губчатое, сверху буровато-желто-зеленое, внутри – белое. При соприкосновении с воздухом слегка розовеет.
На корневище имеется большое количество белых шнуровидных корней длиной 40—60 см. Листья насыщенного зеленого цвета, узкие, саблевидные, очередные. Растут пучками на концах разветвлений корневища.
После отмирания оставляют на них характерные полулунные рубцы.
Во взрослом состоянии аир болотный на фото и в описании представляется великолепной травой, способной даровать необычный вкус блюдам, аромат парфюму и здоровье человеку:
Цвести аир болотный начинает только на третьем году жизни. Цветки его желтовато-зеленые, двуполые, собраны в мясистый колосовидный початок до 10 см длиной, сидящий на конце короткой цветоножки.
Цветет растение с конца мая до конца июля. Плоды в северных широтах не вызревают, поэтому аир размножается только вегетативно.
Все растение, особенно корневище, обладает специфическим приятным, немного резковатым запахом.
Кроме основного названия, у аира болотного есть и другие, местные: ирный корень, аир пахучий, явер, аир тростинный, татарское зелье, лепех, сузамбаки, хикегег, котходжи.
Посмотрите, как может выглядеть аир болотный на фото, где показаны разные виды травы:
Свойства аира и применение травы
Применение травы аира связано с тем, что растение это чрезвычайно полезное. Корневища его целебны. В старину их жевали во время эпидемий холеры и сыпного тифа. Пучки душистых листьев аира отпугивают насекомых-паразитов. Применяется он и в пищу. Из той части листьев, что отходят от корневища, готовят ароматное варенье.
Корневище служит заменителем имбиря, корицы, мускатного ореха и перца, пряностью в рыбной промышленности вместо лаврового листа. Издавна листья используют в ликеро-водочном производстве для приготовления ликеров и горьких настоек. Эфирное масло аира применяют в косметике.
Если растереть пальцами корневища аира, то сразу же появляется характерный приятный запах, который издают эфирные масла. Некоторые хозяйки до сих пор кладут корневища в места хранения белья для придания ему аромата и свежести. Крестьяне издавна заготавливали корневища осенью, когда уровень воды снижается и корневища выступают на поверхности.
Тогда их достают вилами или граблями, промывают, сушат и режут на куски. В корневищах содержится довольно много полезных веществ: крахмал, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, различные кислоты.
https://www.youtube.com/watch?v=sijEoi-4ASQ\u0026list=PLsOBZC_dLwyh4PM8fyAXjRhYVw06pARMb
Применение свойств аира возможно не только в парфюмерии и кулинарии. Аирный корень, как его повсюду называют, занимает почётное место среди лекарственных растений. В нём найдены гликозиды, дубильные вещества, эфирные масла, витамины, крахмал, носитель запаха – азариновый альдегид и действующее вещество – каламен и многие другие полезные вещества.
Аир обладает антисептическим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, тонизирующим свойствами. Применяется при мочекаменных болезнях, а также при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, запорах, различных коликах и прочих недугах.
Трудно в человеческом теле найти орган, которому аир не оказал бы добрую услугу. Даже мужскую силу усиливает, а женщин избавляет от гинекологических хворей.
В народе растение применяется для обеззараживания ран и язв. Отваром моют голову против выпадения волос. Порошок применяли при изжоге.
Научная медицина использует корневища аира для возбуждения аппетита у больных, а также как желудочное и слабительное средство, дезинфицирующее при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В китайской медицине аир употребляют для улучшения слуха и зрения. В таких странах, как Бирма и Шри-Ланка, потребление аира настолько велико, что он введен в промышленную культуру.
В парфюмерной промышленности аир используют при производстве мыла, губной помады, кремов. Отвар из корней аира с добавлением крапивы двудомной, календулы, хмеля и лопуха укрепляет волосы.
Корневище аира горчит, поэтому в кулинарии пряность употребляют в небольших дозах. В жидкие сладкие блюда кусочек корневища закладывают за 3 мин до готовности. Перед подачей на стол его вынимают.
Аир – основной корм ондатры и бобра. Заслуживает серьезного внимания содержание в растении дубильных веществ, необходимых в кожевенном деле.
Душистые листья аира находят применение и в быту, особенно в Украине, где ими устилали глинобитные полы.
Пучками листьев украшают стены помещений – растения способствуют уничтожению блох и других насекомых-паразитов.
Порошок и водная настойка листа и корневищ аира – эффективные инсектициды для борьбы с вредителями урожая, насекомыми, которые портят при хранении зерно и шерсть, а также с клопами, блохами, молью.
Выращивание аира и уход за ним
Аир очень хорош для оформления берегов водоема.
При правильном выращивании аира он отрастает в конце весны, поэтому его высаживают среди рано цветущих растений, например, калужницы болотной или сусака зонтичного – позже аир скроет их потерявшие декоративность кустики.
Выведенная форма Variegata имеет листья с белыми полосками, более изящен и элегантен, но менее морозостоек. Аир требует открытых, солнечных мест. Наиболее подходящим будет самый влажный участок в саду, с богатой гумусом, нетяжелой илистой почвой.
Когда растение приживается, то, несмотря на свое «болотное происхождение», 2–3 недели оно может обходиться без полива. Пересаживать аир можно осенью или весной. Подробно про выращивание аира и уход за ним можно прочитать далее, в материале продолжены основные приемы агротехники.
Растение лучше произрастает на очень влажной, плодородной почве и на открытой, хорошо освещенной, местности.
Особенностью выращивания этого растения состоит в том, что его нужно регулярно пропалывать и поливать, если недостаточно ему влаги.
Аир злаковый относительно зимостойкое растение, но в суровые зимы требует укрытия в зимнем саду или в оранжерее. Растение абсолютно не поражается болезнями.
Хотя аир и предпочитает влажные места, но вполне может расти без избытка влаги, такая форма аира выращивается в ботаническом саду Московского университета. Конечно, полутора метров он в таких условиях не достигает, ограничиваясь 50–60 см, но цветет обильно и прекрасно себя чувствует. В условиях суходола аир разрастается значительно медленнее.
Заготавливают аир в конце лета и осенью. Выкопанные корневища обрезают от остатков листьев и стеблей, моют в холодной воде, а затем режут на куски.
Поначалу сырые корни подвяливают в тени, после чего с них снимают ножом кору и продолжают сушку, раскладывая куски тонким слоем. Правильно высушенные корневища должны не гнуться, а с хрустом ломаться.
Хранят сырье в сухом месте – в бумажных пакетах или стеклянных банках.
Азбука трав. Аир болотный
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
Каламус, татарское зелье, лепеха, ирный корень, явр, индийский тросник, ирболотный, аир обыкновенный или пахучий – это все названия одного растения, аира болотного. Его латинское название происходит от греческих слов akoros (растение с душистым корнем) и сalamos (тростник). Аир болотный (Acorus calamus L.
) – многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту около метра, с толстым, губчатым, белым внутри, ползучим корневищем. На поверхности корневищ имеются характерные полулунные рубцы от отмерших листьев. Произрастает аир по заболоченным лугам, около водоемов.
С первого взгляда он похож на обычную осоку, но если присмотреться, то можно увидеть, что часть растения, выступающая из воды, окрашена в розовый цвет. Листья и корневища имеют характерный приятный запах. Цветки растения зеленовато-желтые, собраны в соцветие – початок.
В Европейской части России аир не плодоносит, а размножается вегетативно – корневищами. Цветет с конца мая до июля. Распространен почти по всей Европейской части России, на Кавказе, в Сибире, в Средней Азии.
С глубокой древности и до сих пор аир считается универсальным лечебным средством. Он был хорошо известен еще древнеиндийским лекарям и активно применялся ими. Корневище аира использовали при заболеваниях гриппа, сыпного тифа, жевали во время эпидемий холеры.
Войны Александра Македонского после индийского похода распространили сведения о лечебных свойствах этого замечательного растения по Европе. Великий ученый и врач Убу Али ибн Сина (Авиценна), живший в Средней Азии и Иране в 980 — 1037 гг.
, писал следующее о свойствах корня аира: «Рассасывает вздутие и ветры, … очищает цвет лица… помогаетпри спазмах и разрывах мышц; так же действует и его отвар в виде обливания и питья… Аир помогает от зубной боли … он утончает роговицы и помогает от боли бельма, но особенно подходит в обоих случаях выжатый из него сок…Отвар аира хорош при болях в боку и груди… Он также помогает от затвердения селезенки и даже сильно сморщивает селезенку и очищает желудок… Он помогает от резей и боли в кишках и от грыжи». Другой знаменитый ученый и врач из Армении 15 века Амирдовлат Амаснаци говорил об аире следующее: «Очищает глаза и придает им блеск. Помогает при болях в сердце… Известно, что кроме бактерицидного действия, аир хорошо тонизирует центральную нервную систему». Считается, что в Восточную Европу аир был завезен кочевниками из Индии и Китая в 7-8 веках. В походе всегда нужна чистая вода, а с древних пор было подмечено, что корни аира очищают водоемы и там, где растет это растение, воду можно пить без боязни заболеть. Поэтому орды кочевников, форсируя водные преграды, разбрасывали корневища растений, которые легко приживались на новых местах. С 16 века аир появился в Западной Европе, одичал и стал встречаться повсеместно.
Для лечебных целей собирают корневища растения.
Их выкапывают осенью или ранней весной, когда уровень воды снижается, быстро промывают холодной проточной водой, разрезают на куски длинной 15 — 20 см и подвяливают на воздухе, затем сушат при невысокой температуре (25 — 30 градусов Цельсия, температура не должна превышать 35 градусов). Конец сушки устанавливают по ломкости кусков.
Готовое сырье хранят в сухом месте. Срок годности сырья 1 год. При выкапывании корней аира необходимо учитывать тот факт, что естественные заросли восстанавливаются медленно, поэтому корни нужно выкапывать выборочно, удаляя не более 30 % общего числа побегов растений каждой заросли.
Химический состав. Корневища содержат крахмал, эфирное масло ( до 5%), горький глюкозид акорин, алкалоид каламин, камедь, витамин С (до 150 мг%), и другие вещества. Эфирное масло — желтая густая жидкость приятного запаха и пряного вкуса. В состав эфирного масла входят эвгенол, борнеол, азарон, d-камфен, d-камфара, кариофиллен, каламен, проазулен и другие вещества.
Аир обладает бактерицидными, противовоспалительными, обезболивающими, отхаркивающими, желчегонными, антигельминтными, дезинфицирующими свойствами. Средства аира возбуждают аппетит, помогают при желудочно-кишечных заболеваниях.
Вещества, содержащиеся в аире, обладают противолямблиознымдействием, активны в отношении стафилококков и стрептококков, угнетают проявления воспалительного процесса на различных фазах его развития.
Используют аир даже при хронических заболеваниях спинного мозга с потерей чувствительности, при сердцебиениях, для улучшения зрения и слуха, при нарушении менструального цикла.
В тибетской медицине корневище аира болотного применяется как тонизирующее и противоглистное средство, оно входит в состав пластырей для лечения некоторых поражений костей. Существуют также тибетсике курительные палочки для дезинфекции и очистки помещений во время инфекционных заболеваний.
В китайской медицине корневище аира применяются как тонизирующее, возбуждающее, противопоносное средство, а также при метеоризме. Корневище вместе с листьями используется как жаропонижающее средство в виде горячих ванн.
В Германии и Швейцарии корневище аира широко употребляется как возбуждающее, тонизирующее ЖКТ, противовоспалительное и ароматическое средство.
Это замечательное растение используется при широком спектре заболеваний, поэтому рецептов с ним великое множество.
- Водный настой корневищ аира возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, снимает желудочные спазмы и боли при гастритах, особенно при плохом отделении желудочного сока. Для приготовления настоя 2 чайные ложки корневищ заливают на ночь стаканом крутого кипятка, томят в тепле до утра, затем пьют в теплом виде по четверти стакана 3 – 4 раза за полчаса до еды. Для более скорого приготовления можно сделать отвар: 3 чайные ложки измельченных корневищ залить двумя стаканами воды, кипятить на малом огне 15 минут под крышкой, дать немного остыть. Отвар принимается по полстакана до еды.
- При панкреатите. Взять по 50 г корней аира и одуванчика, по 25 г корней крапивы, травы чабреца, листьев мяты перечной и шишек хмеля. Все смолоть в кофемолке 2–3 раза — до состояния однородного порошка. Смешать 5 столовых ложек порошка с 200 г . Принимать по 1–2 чайные ложки 1–2 раза в день в течение длительного времени. Хранить в холодильнике.
- При гепатитах. Взять в равных частях корневища аира, бессмертник, зверобой. 1 столовая ложка на стакан воды. Кипятить 5 минут. Прием по полстакана 3 — 4 раза в день до еды.
- При заболеваниях желчного пузыря 1 чайную ложку измельченного корневища аира заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по полстакана 4 раза в день.
- При поносах любого происхождения берут 2 чайные ложки порошка аира, заваривают стаканом кипятка и настаивают 2 часа в плотно закрытой посуде. Прием по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.
- Благодаря доказанному офтальмо стимулирующему действию аира, это растение возможно применять при проблемах со зрением. Отвар из аира для улучшения зрения. 1 столовую ложку измельченных корней и корневищ залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 10 — 15 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
- В связи с противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим действием лечебные средства аира имеют немаловажное значение при проблемах с зубами и слизистой оболочке рта. При стоматитах и гингивитах применяют теплый настой для полоскания рта. Чайную ложку нарезанного корневища залить 1½ стакана кипятка, настоять 2 часа, процедить. Полоскать несколько раз в день. Для укрепления зубов и десен, а также при пародонтозе в зубной порошок подмешивают порошок корня аира из расчета 0,2 — 0,5 г. на один раз. Чистить зубы 3 раза в день. При пародонтозе следует дополнительно обрабатывать десны настоем аира.
- При лямблиозе можно использовать следующий отвар. Корень аира 10 г., цветки пижмы 20 г., трава полыни 10 г., трава чистотела 10 г., почки березы 15 г., трава тысячелистника 10 г., листья мяты 15 г.. Смешать. 2 чайные ложки смеси трав залить 0,5 л кипятка, настоять 30 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 20 мин до еды в теплом виде (обязательно вечером). После приема настоя трав в вечернее время кладут теплую грелку под правый бок, и больной лежит на ней в течение 30 — 50 мин. Процедуру повторяют ежевечерне, на курс 6 — 8 раз.
- При хроническом тонзиллите. 2 столовые ложки корней аира залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и поставить в кипящую водяную баню. Парить 20 – 30 минут, процедить. Полоскать горло как можно чаще.
- Если не удается избавиться от такой вредной привычки, как курение, необходимо взять корень аира размером 1 см и жевать его в течение часа-полутора. При необходимости повторить несколько раз.
- При изжоге. Если одолевает сильная изжога, то избавиться от нее поможет порошок аира: четверть чайной ложки запить глотком воды. Некоторые люди ленятся мельчить корень и жуют его, а это может вызвать сильную рвоту.
- Отвар для укрепления и роста волос, средство при выпадении волос. 2 столовые ложки измельченных корней и корневищ аира смешать с 2 столовыми ложками корневищ лопуха, залить 1 литром кипятка. Варить 20 – 30 минут, настоять 6 часов, процедить. Отваром мыть голову 3 – 4 раза в неделю.
- Наружно настои корневищ употребляют для полосканий при дурном запахе изо рта и для обмываний гнойных ран и язв. Ваннами из настоя корневищ пользуются при заболеваниях костей, в том числе рахите, скрофулезе и болезнях женских половых органов, при золотухе у детей.
- Порошок корневищ употребляют для присыпки гнойных ран и язв.
- Считается, что душистые листья аира убивают блох и других насекомых-паразитов.
Противопоказания к использованию аира
Аир имеет противопоказания при высокой кислотности желудочного сока. В случае крайней необходимости можно вводить его в тщательно сбалансированные сборы, куда в состав входят травы, погашающие повышенную секрецию соляной кислоты.
- В старинных источниках указывается, что нельзя пользоваться аиром при остром воспалении почек.
- Настой аира нежелателен при острой фазе язвенной болезни желудка.
- Необходимо знать и о том, что экстракт аира снижает давление — это памятка для гипотоников.
- Высушенные и растертые в мелкий порошок корневища аира болотного – это традиционная пряность индийской и исламской кухни. Такая пряность используется для приготовления сладких блюд и компотов.
- Применение аира в кулинарии сходно с использованием ревеня. Ниже приведем несколько готовых рецептов.
- Компот из аира с яблоками. Сварить яблоки (300 г. свежих или 100 г. сухих) до готовности в 1л. Воды, добавить корни аира (2 столовые ложки свежих или 1 столовую ложку сухих, корни можно поместить в марлевый мешочек и удалить его перед подачей на стол), довести до кипения, дать постоять 15 — 20 минут. После этого положить 6 столовых ложек сахарного песка и снова довести до кипения.
- Варенье из аира. Сухие корни аира (1 стакан) всыпать в кипящий негустой сахарный сироп (3 литра), варить 5 — 10 минут, затем добавить 3 стакана яблок (или сливы, алычи, айвы), нарезанных дольками, и варить до готовности.
- Засахаренные корни аира. В густой сахарный сироп поместить свежие корни (кусочки длиной 2 — 3 см. расщепленные на 4 части). Довести до кипения, варить 5 — 10 минут. Вынуть из сиропа, разложить для высушивания на чистую марлю или деревянную разделочную доску. После того, как сироп на корнях подсохнет и застынет, уложить их в стеклянную банку. Подавать к чаю.
- Выпечка. В Западной Европе листья аира, потолченные в порошок, добавляют в тесто и выпекают удивительно ароматный хлеб.
- Салаты. Совсем молоденькие листовые побеги аира можно добавлять в овощные салаты.
Список использованной литературы:
- «Дикорастущие съедобные растения», Г.З. Берсон
- «Растения – твои друзья и недруги», Р.Б. Ахмедов
- «Одолень-трава», Р.Б. Ахмедов
- Материалы Е.В. Корсун и В.Ф. Корсуна
- «Лекарственные растения в народной медицине», В.П. Махлаюк
- «Лекарственные растения. Иллюстрированный атлас», Н.Н. Сафонов
- «Лекарственные растения на приусадебном участке», Е.Л. Маланкина
Аир болотный
Русскоязычные названия
Показано с 1 по 30-е (30 из 54 найденных)
Acorus calamus© Владимир Семашко |
Acorus calamus© Владимир Семашко |
Acorus calamus© Вера Волкотруб |
Acorus calamus© Вера Волкотруб |
Acorus calamus© Вера Волкотруб |
Acorus calamus© Вадим Рыбаков |
Acorus calamus© Вадим Рыбаков |
Acorus calamus© Светлана Нестерова |
Acorus calamus© Светлана Нестерова |
Acorus calamus© Светлана Нестерова |
Acorus calamus© Светлана Нестерова |
Acorus calamus© Дмитрий Орешкин |
Acorus calamus© Дмитрий Орешкин |
Acorus calamus© Михаил Шовкун |
Acorus calamus© Станислав Бакей |
Acorus calamus© Дмитрий Кулаков |
Acorus calamus© Виктор Максимов |
Acorus calamus© Сергей Одинец |
Acorus calamus© Дмитрий Орешкин |
Acorus calamus© Марина Привалова |
Acorus calamus© Сергей Апполонов |
Acorus calamus© Марина Скотникова |
Acorus calamus© Марина Скотникова |
Acorus calamus© Тимур Булгаков |
Acorus calamus© Валерий Куделя |
Acorus calamus© Валерий Куделя |
Acorus calamus© Андрей Ефремов |
Acorus calamus© Владимир Папченков |
Acorus calamus© Сергей Апполонов |
Acorus calamus© Сергей Апполонов |
ЛегендаЛегенда:
снимки дикорастущих особей |
снимки дикорастущих особей в географических точках |
снимки культивируемых особей |
снимки культивируемых особей в географических точках |
указания во флористических списках |
Acorus calamus L. Sp. pl. (1753) 324; Ldb. FI. Ross. IV, 13; Шмальг. Фл., II, 525; Крыл. Фл. Зап. Сиб. III, 538. — A. aromaticus Gillib., Exere.phytol.(1792): 205. — A. vulgans Simonk. Enum. pl. Transv. (1886): 514.- A. triqueter Turcz. ex Schott, Prodr. Aroid. (I860): 578. — Ic.: Reichnb., Ic. Fl. Germ., X, I, 429. — Exs.: HFR n° 2374. — Аир, ирный корень.
Травянистый многолетник. Корневище толстое (до 3 см в диам.) ползучее, усаженное длинными корневыми мочками; листья узколинейные, мечевидные (1—2 и более см шир. var. vulgaris L. и 5—8 мм шир. — var. angustatus Bess.); стебель 60—100 см выс.
с одной стороны желобчатый, с противоположной с острым ребром, переходящим в месте прикрепления початка в покрывало, сходное с листом. Початок цилиндрический, конический, к концу несколько суженный, тупой, отклоненный, 4—12 см дл.
, сплошь усаженный зеленовато-желтыми обоеполыми цветками; листочки околоцветника пленчатые, продолговатые, на верхушке несколько утолщены и загнуты внутрь. Цветет со второй половине мая.
По берегам рек, речек, озер, стариц и на болотах. Европ. ч: Лад.-Ильм., Верх.-Волж., Волж.-Кам., Верх.-Днепр., Ср.-Днепр., Волж.-Дон., Причерн., Ниж.-Дон., Ниж.-Волж.; Кавказ: Предкавк., Зап., Вост. и Южн.
Закавк.; Зап. Сибирь: Обск., Ирт., Алт.; Вост. Сибирь: все рн.; Дальн. Восток: Охот., Зее-Бур., Уссур. Общ. pacnp.: Сканд., Ср. Евр., Балк.-Малоаз., Японо-Кит., Сев. Амер. Описан из Европы. Тип в Лондоне.
Источник: Флора СССР. В 30 т / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Б. К. Шишкин — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1935. — Т. III. — С. 479.
Показать список
У основания или в прикорневой розетке
Acorus calamus L. // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. 2007—2021. https://www.plantarium.ru/page/view/item/664.htmlAcorus calamus L. // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. 2007—2021. https://www.plantarium.ru/lang/en/page/view/item/664.html
Оставить комментарий