Инфекционные болезни зубов и десен: Какой риск они представляют?

В многообразии названий болезней зубов легко запутаться. Startsmile разделил самые распространенные заболевания на три категории и представил описание болезней зубов, их фото и названия в простой и понятной таблице.

Основной причиной стоматологических заболеваний является жизнедеятельность бактерий, в результате которой возникает кариес. Но есть и другие факторы, влияющие на здоровье полости рта:

  • наследственность и генетические патологии;
  • качество питьевой воды;
  • экология городской среды;
  • особенности питания;
  • профессиональная деятельность.

В большинстве случаев изменить что-то из этого списка невозможно. Поэтому важно хотя бы уметь своевременно распознать симптомы болезней зубов и как можно скорее обратиться к врачу во избежание осложнений.

Классификация болезней зубов

Патологии прорезывания и формирования зубов

Раннее выявление аномалий развития зубов помогает легче осуществить последующую коррекцию прикуса. Нарушения в последовательности прорезывания или асимметрия противоположных зубов должны стать поводом для обращения к ортодонту. Точность диагностики обеспечивается посредством рентгенологического исследования.

Адентия

Характеризуется частичным или полным отсутствием зубов. Заболевание может носить наследственный характер или развиваться в течение жизни. Иногда зачатки зубов полностью отсутствуют у человека с рождения.

Сверхкомплектные зубы (гипердонтия)

Слишком много зубов во рту, причем лишние могут располагаться как в зубном ряду, нарушая расположение остальных зубов, так и в атипичных местах – на небе или на фронтальной поверхности десен. Аномалия встречается у 5% населения.

Ретинированные зубы

Зубы остаются в костной ткани челюсти и не прорезываются до конца. В большинстве случаев это болезнь коренных зубов – восьмерок.

Дистопированные зубы

Зубы располагаются в неправильных местах челюсти, под углом, прорезываются только частично. Патология относится к болезням зубов мудрости.

Макродентия/Микродентия

Увеличение (или уменьшение) размеров зубов по сравнению со стандартной нормой.

Болезни эмали зубов

Во рту происходит множество химических процессов, приводящих к износу эмали. Под воздействием пищи, содержащей красители или кислоты, а также чистящих средств нарушается нормальная минерализация зубов. Патологии эндокринной системы и работа на вредном производстве — дополнительные неблагоприятные факторы.

Флюороз

Поражение, вызванное переизбытком фтора в потребляемой воде или пище. Обычно флюороз называют болезнью желтых зубов.

Гипоплазия эмали

Заболевание, связанное с нарушением формирования структуры эмали. В большинстве случаев оно развивается в первые девять месяцев жизни ребенка.

Клиновидный дефект

Образование «выступа» у шейки зуба с фронтальной стороны. Болезнь передних зубов, способная привести к отколу всей коронковой части.

Болезнь зубов кариес и его осложнения

Кариес на зубах возникает в местах, где задерживается и накапливается микробный налет. Вероятность развития заболевания зависит от индивидуальной устойчивости и зубных тканей, и организма в целом.

Резистентность к кариесу обусловлена структурой и составом эмали, степенью ее минерализации, а также особенностями зубочелюстной системы — строением лицевого скелета, челюстей, прикуса и расположением зубов.

Кариес

Патология, развивающаяся в твердых тканях зуба, сопровождающаяся деминерализацией эмали и образованием полости. При отсутствии лечения провоцирует развитие воспалений в пульпе и тканях периодонта.

Пульпит

Воспаление зубного нерва. Характеризуется острой болью, отдающей в виски. Может привести к потере зуба или к обострению периодонтита.

Периодонтит

Воспалительный процесс охватывает верхушку зубного корня. Без лечения есть риск возникновения кисты или абсцесса. Основные проявления – отек десны, повышение температуры.

Периостит (флюс)

Воспаление надкостницы вследствие невылеченного периодонтита. Сопровождается опуханием десны и сильной болью.

Гранулема

Разрастание тканей воспалительного характера в области зубного корня. Симптомы – покраснение и припухлость десны, боль в зубе. Игнорирование недуга проводит к появлению кисты на корне зуба, свища и болезням корней зубов.

Киста зуба

Образование в виде капсулы с гноем у верхушки корня зуба, появляющееся в результате проникновения инфекции в корневые каналы. Бессимптомное течение болезни, в некоторых случаях ощущается боль при жевании. Обычно кисту замечают на рентгеновских снимках.

Обнаружив признаки болезней зубов, представленные в таблице, необходимо как можно скорее обратиться в стоматологическую клинику и проконсультироваться с врачом. Специалист проведет осмотр полости рта, назначит диагностические процедуры и составит оптимальный план лечения болезней зубов для восстановления здоровья и красоты улыбки.

Профилактика болезней зубов

Некоторые люди даже не подозревают о том, какие болезни от зубов с воспалительными процессами и патологиями провоцируются в других жизненно важных органах. Для тех, кто не в курсе, сообщаем: это гастрит, язва, ангина, тромбоз, инфаркт и инсульт! И виноваты во всем болезнетворные бактерии, которые, размножаясь в полости рта, попадают в горло, желудок, сосуды и даже сердце.

В целях предупреждения болезней зубов соблюдайте простые правила, которые помогут существенно улучшить состояние полости рта и общее самочувствие.

  • Откажитесь от курения. Вредная привычка провоцирует сужение сосудов и ухудшение кровоснабжения слизистой оболочки, из-за чего образуется нехватка питательных веществ, необходимых для зубов и десен.
  • Питайтесь сбалансированно. Обилие мучной и сладкой пищи в рационе способствует чрезмерному увеличению микроорганизмов и неизбежно приводит к кариесу и его осложнениям. Позаботьтесь об укреплении эмали, принимая витаминные комплексы. Тогда болезнь, когда «крошатся зубы», возникающая из-за недостатка кальция в организме, будет вам не страшна.
  • Чистите зубы 2 раза в день. Регулярная гигиена – один из самых эффективных способов сохранить зубы целыми и невредимыми. Помимо традиционного использования щетки и пасты не стоит пренебрегать зубными нитями. Флоссы качественно избавляют от остатков пищи между зубами, предотвращая развитие многих болезней.
  • Проходите профилактические осмотры один раз в полгода. Любое заболевание легче вылечить, обнаружив в начале его развития. Некоторые болезни зубов в стоматологии имеют симптомы, которые невозможно выявить самостоятельно. Например, кариес на стыке зубов заметен лишь на рентгеновском снимке.

Человек не способен повлиять на такие факторы, вызывающие различные виды болезней зубов, как плохая экология, наследственность, и стресс. Однако при ответственном отношении к гигиене и профилактике можно значительно снизить риск возникновения стоматологических заболеваний или, по меньшей мере, облегчить их лечение.

Болезни десен и зубов — пародонтит, пульпит, пародонтоз, кариес

  • Питание. Режим питания, качество и характер употребляемых продуктов сказываются на состоянии зубов. Зубная эмаль чутко реагирует на слишком горячие или слишком холодные напитки и еду, излишне твердые продукты могут повредить целостность зуба.
  • Гигиена. При несоблюдении правил гигиены полости рта не удаленные кусочки пищи становятся причиной размножения бактерий, провоцируя процесс гниения. Неправильная чистка зубов способствует накоплению зубного налета, формированию зубного камня и т.д.
  • Заболевания. Воспалительные процессы в полости рта или носоглотке могут усугубить имеющиеся стоматологические проблемы или спровоцировать появление новых. Кроме того, хроническая инфекция ослабляет защитные свойства организма, снижая иммунитет.
  • Экологические факторы. Качество воды, используемой для приготовления пищи и употребления напрямую сказывается на состоянии полости рта и организма в целом.

В нашей Стоматологии на Щелковской Диамед врачи-стоматологи успешно лечат заболевания зубов и десен. Мы настоятельно рекомендуем при проявлении болевого симптома, воспаления или других неприятных ощущений, сразу обращайтесь в стоматологию! Не затягивайте с визитом к врачу, так вы повышаете шанс сохранить естественный зуб, избежав удаления. Записаться к стоматологу вы можете по телефону 8 (495) 221-21-18 или заполнив онлайн форму записи. Мы находимся в шаговой доступности от м Щелковская.

Болезни зубов

Кариес

Раньше считалось, что кариес может быть вызван недостаточной гигиеной полости рта и зубов, это по-прежнему основная, но не единственная причина. Детям часто говорят о том, что употребление большого количества сладостей может спровоцировать кариес, однако без наличия ряда дополнительных причин этого не произойдет.

Чаще всего причиной развития кариеса бывают:

Недостаточная гигиена полости рта. Лица, пренебрегающие гигиеническими процедурами полости рта после еды, в 90% случаев сталкиваются с проблемой кариеса.

Недостаточная или не систематическая чистка зубов, неиспользование зубной нити способствуют формированию стойкого налета на поверхности зубов, который впоследствии превращается в зубной камень и способствует потери микроэлементов тканями зуба.

Нерациональное питание. Строгие диеты, с низким содержанием белков и микроэлементов, отсутствие в рационе продуктов, содержащих кальций могут стать причиной изменения качественного состава слюны, недостаточного или избыточного слюноотделения, нарушения баланса микрофлоры полости рта, провоцируя таким образом разрушение твердых тканей зубов.

Патология эмали. Неполноценное развитие тканей зуба может обусловить недостаточное поступление минералов из слюны в эмаль, что препятствует нормальному развитию, формированию и функционированию зуба.

Признаками кариеса является группа симптомов, выявить которые можно даже при самонаблюдении:

  • изменение эмали зуба — потемнение, приобретение коричневатого или черного оттенка;
  • боль, проявляющаяся чистке зубов, использовании зубной нити, пережевывании пищи;
  • чувствительность зубной эмали к холодным, горячим продуктам и напиткам;
  • хронический неприятный запах изо рта, независимо от соблюдения правил гигиены;

Пародонтит

Пародонтит имеет инфекционную природу появления. Инфекция проникает между зубом и десной, постепенно нарушая связь корня зуба с костью, способствуя увеличению подвижности зуба на месте, со временем связь корня и кости ослабевает, что может грозить потерей зуба. Пародонтозу могут быть подвержены абсолютно здоровые зубы, не затронутые иными стоматологическими проблемами.

Читайте также:  Про аскариды и аскаридоз: симптомы, лечение и профилактика

При выявлении инфекции, устранить ее возбудителей не представляет особого труда, однако в данном случае немаловажными являются последствия пародонтита.

Так как после устранения инфекции быстрее восстанавливаются мягкие ткани, а не связки, удерживающие корень зуба в кости, происходит заполнение образовавшегося кармана грануляционной тканью, что способствует появлению патологической подвижности и риска потери зуба.

Таким образом лечение пародонтита складывается из двух основных частей: уничтожение инфекции, восстановление костной ткани и связки, удерживающих зуб в кости.

После курса лечения пародонтита пациенту длительное время необходимо уделять особое внимание гигиеническим процедурам, следить за состоянием зубов и систематически посещать стоматолога. Часто врач в качестве профилактики назначает особый уход за зубами и деснами при помощи использования специализированных средств для чистки зубов и гигиены полости рта.

Следует помнить, что даже полностью остановленный воспалительный процесс, при неблагоприятных условиях может развиться снова.

Профилактическими мерами являются: соблюдение гигиены полости рта, зубов, десен; своевременные посещения стоматолога; систематическое самонаблюдение за здоровьем зубов.

Пародонтоз

Пародонтоз имеет инфекционную природу появления. Инфекция проникает между зубом и десной, постепенно нарушая связь корня зуба с костью, способствуя увеличению подвижности зуба на месте, со временем связь корня и кости прерывается, зуб отмирает и выпадает. Пародонтозу могут быть подвержены абсолютно здоровые зубы, не затронутые иными стоматологическими патологиями.

При выявлении инфекции, устранить ее возбудителей не представляет особого труда, однако в данном случае немаловажными являются последствия пародонтоза.

Так как после уничтожения инфекции быстрее восстанавливаются мягкие ткани десны, а не соединения корня зуба с костью, происходит заполнение образовавшейся полости мягкими тканями, способствуя излишней подвижности зуба и опять таки, его последующего выпадения.

Таким образом лечение пародонтоза складывается из двух основных частей: уничтожение инфекции, восстановление костной ткани и связи корней зуба с тканями кости.

После курса лечения пародонтоза пациенту длительное время необходимо уделять особое внимание гигиеническим процедурам, следить за состоянием зубов и систематически посещать стоматолога. Часто врач в качестве профилактики назначает особый уход за зубами и деснами при помощи использования специализированных средств для чистки зубов и гигиены полости рта.

Следует помнить, что даже полностью вылеченный пародонтоз, при неблагоприятных условиях может развиться снова. Профилактическими мерами являются: соблюдение гигиены полости рта, зубов, десен; своевременные посещения стоматолога; систематическое самонаблюдение за здоровьем зубов.

Болезни десен

Пульпит

Пульпит — воспалительное заболевание мягких тканей зуба, имеющее инфекционную природу, являющееся наиболее распространенным последствием несвоевременного или некачественного лечения кариозных поражений, характеризующееся острой болью, резкой реакцией на температурный раздражители.

Симптомы пульпита разнообразны и зависят от формы течения заболевания. Различают острую и хроническую форму болезни. Острый пульпит характеризуется периодически возникающей болью в зубе, возникающей внезапно и самостоятельно исчезающей. Чаще всего боли проявляются в вечернее и ночное время.

На начальных стадиях развития заболевания пульпит может не сильно беспокоить пациента, однако с течением времени приступы боли учащаются и усиливаются, боль приобретает пульсирующий характер, выражается большей интенсивностью. Иногда боль иррадиирует в челюсть, ухо, расположенные рядом участки, может вызвать приступ мигрени или головной боли.

В дальнейшем боль становится невыносимой, мучительной и не снимается болеутоляющими препаратами.

Хронический пульпит проявляется несколько иначе.

Данное заболевание в хронической форме дает о себе знать при любых термических изменениях – болезненные ощущения возникают при смене температуры, например при переходе из холодного помещения в теплое и наоборот, употреблении очень холодного или очень горячего. По мене устранения термического фактора боль постепенно стихает. Самопроизвольно возникающие беспричинные боли для хронического пульпита не характерны.

Лечение пульпита подразумевает удаление пульпы, установку пломбы на поврежденный зуб. При отсутствии лечения пульпита возможно развитие ряда осложнений и последствий. К наиболее распространенным можно отнести: периодонтит, периостит; остеомиелит и др.

Как проявляются болезни десен и зубов

Независимо от характера и сложности, зубные болезни необходимо лечить. Лица, посещающие стоматолога минимум дважды в год, регулярными визитами к врачу защищают себя от развития стоматологических патологий и зубных болезней.

Своевременное обращение к врачу позволяет не только провести щадящее лечение и предупредить развитие заболевания, но и полностью устранить последствия болезни.

Несвоевременное обращение к врачу может привести к развитию осложнений, появлению сопутствующих заболеваний, поражению здоровых зубов, потере зуба и нарушению жевательных функций.

Поводом для обращения к врачу являются следующие симптомы:

  • изменение цвета зуба;
  • Появление болезненных и дискомфортных ощущений в зубе или окружающих его тканях;
  • Резкая реакция зубов на холодные и горячие продукты;
  • Механическое повреждение зуба;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Наличие зубного камня и обильного зубного налета.

Зубная инфекция — симптомы, причины, лечение

Зубная инфекция является распространенной зубной проблемой. Лечение обычно очень легкое и успешное, однако, если не лечить, это может привести к потере зуба. Прочтите эту статью, чтобы узнать больше о симптомах и возможных методах лечения.

Одной из наиболее распространенных причин возникновения зубной боли является инфекция зубов. Если у вас постоянная боль в одном из зубов которая не проходит с болеутоляющими средствами, то это признак того, что один из зубов инфицирован и требует немедленного лечения. В зависимости от местоположения и серьезности проблемы, зубные инфекции могут быть классифицированы на различные типы:

Кариес

Обычно известный как «зубные полости», кариес зубов является одним из наиболее распространенных видов инфекций, с которыми стоматологи сталкиваются в своей повседневной практике. Если не лечить, полость зуба начинает цепь разрушительных событий, которые в конечном итоге приводят к необратимой инфекции или даже к потере зуба.

  • Что вызывает кариес? — Здоровые зубы защищены снаружи твердым минерализованным слоем, известным как зубная эмаль. Эмаль защищает внутренние слои дентина и пульпы, которые очень чувствительны к изменениям температуры и давления в полости рта. Когда регулярная гигиена полости рта игнорируется в течение продолжительного времени, зубной налет и отложения зубного камня на зубах, которые питают и способствуют размножению бактерий, которые разрушают зубную эмаль. Когда этим бактериям дают возможность расти, они удаляют минеральный компонент из эмали и обнажают нижележащие мягкие ткани дентина и пульпы. В результате возникает острая боль в зубе после приема горячих или холодных напитков.
  • Излечим ли кариес? — Воздействие кариеса может быть обращено вспять на ранних стадиях инфекции. Однако на поздних стадиях потеря минеральной составляющей зуба настолько велика, что нет другой альтернативы, кроме как удалить кариозную структуру зуба и восстановить ее с помощью подходящего пломбировочного материала.
  • Как предотвратить полости? — К счастью, очень легко предотвратить развитие кариеса зубов. Просто чистите зубы и пользуетесь зубной нитью, по крайней мере, два раза в день, и регулярно посещайте стоматолога для осмотров зубов, и все будет хорошо!

Пульпит

Если полости зуба не восстанавливаются своевременно, инфекция имеет тенденцию проникать глубже в зуб и наблюдается воспаление ткани пульпы. На ранних стадиях пульпит обычно бывает обратимым, при немедленном стоматологическом вмешательстве. Однако длительная задержка лечения приводит к необратимому воспалению пульпы, состоянию, известному как необратимый пульпит.

  • Каковы симптомы пульпита? — Одним из наиболее распространенных симптомов пульпита является наличие постоянной боли, которая не купируется никакими лекарствами. Боль обычно вызывается употреблением горячих или холодных напитков и имеет тенденцию длиться часами. На поздних стадиях пульпита вокруг корня зуба образуется абсцесс, который может привести к опуханию и выталкиванию из пораженной области.
  • Как лечить пульпит и абсцесс зубов? — Раннюю стадию пульпита можно легко вылечить, восстановив зуб с помощью пломбировочного материала. Для лечения необратимого пульпита и абсцессов требуется процедура корневого канала. Во время этой процедуры обеспечивается доступ внутрь структуры зуба, после чего полностью удаляют зараженную мякоть, очищают и формируют корневые каналы и заполняют их инертным материалом, который предотвращает повторное заражение в будущем. Ваш стоматолог может также назначить антибиотики во время лечения, чтобы ускорить процесс заживления.

Периодонтит

Пародонтит относится к воспалению опорных структур зуба, таких как десны и кости челюсти. Состояние начинается с обратимого воспаления десен, известного как гингивит. Типичные симптомы гингивита включают отек, покраснение и болезненность десен.

Если воспаление десен не лечить, оно имеет тенденцию повреждать нижележащие кости челюсти и волокна, которые прикрепляют зубы к деснам и костям. Это состояние известно, как периодонтит, и оно знаменует собой необратимое разрушение десны и тканей пародонта.

Десны начинают отступать от своего нормального положения, и наблюдается ускоренная резорбция кости вокруг зуба. Это приводит к ослаблению зуба, которое постепенно увеличивается, пока зуб не выйдет из своего гнезда.

  • Как лечится пародонтит? — Лечение прогрессирующего заболевания десен и пародонта требует удаления зубного налета и отложений зубного камня с помощью ультразвуковой чистки и полировки. Стоматологи используют скалер, который вибрирует на ультразвуковых скоростях, чтобы стереть зубной камень на зубе. Если зуб потерян из-за инфекции, его необходимо заменить протезом, мостом или протезом на имплантате.
Читайте также:  Отменили инсулин после фитотерапии СД1 типа у ребенка делимся рецептами

Перикоронит

Перикоронит относится к воспалению мягких тканей вокруг частично или полностью пораженного (не прорезанного зуба). Третьи моляры, или зубы мудрости, являются одним из наиболее часто поражаемых зубов в полости рта. Однако также возможно столкновение с другими зубами.

  • Каковы симптомы? — Типичные симптомы перикоронита включают боль в пораженной области, ограниченное открывание рта и неприятный запах. Мягкие ткани вокруг пораженного зуба кажутся опухшими и красноватыми.
  • Как предотвратить Перикоронит? — Стоматологи обычно откладывают лечение до тех пор, пока активная фаза воспаления не стихнет. Если у вас перикоронит, следует соблюдать строгие меры гигиены полости рта. Промывание полости рта теплой соленой водой также помогает быстро решить проблему. Как только воспаление уменьшилось, стоматологи удаляют пораженный зуб, чтобы предотвратить повторное заражение. Тем не менее, иногда, если в челюсти имеется достаточно места, стоматологи с помощью ортодонтического лечения заставляют пораженный зуб перейти в нормальную окклюзию.

Общим фактором при всех типах зубных инфекций являются отложения зубного налета и зубного камня, которые способствуют бактериальной адгезии и росту.

Поэтому большинство стоматологических инфекций можно легко предотвратить, поддерживая безупречную гигиену полости рта путем регулярной чистки зубов. Вы также должны посещать стоматолога для регулярных осмотров.

Это связано с тем, что большинство типов стоматологических инфекций не видны невооруженным глазом и могут быть диагностированы только на рентгеновских снимках, сделанных в кабинете стоматолога.

5 самых распространенных стоматологических заболеваний

Стоматологические заболевания являются одними из наиболее распространенных в мире. По статистике с ними сталкивается рано или поздно каждый второй. Чтобы предупредить развитие тех или иных проблем с зубами и ротовой полостью либо решить их на начальном этапе, стоит внимательно следить за своим здоровьем и не пренебрегать своевременными профилактическими визитами к стоматологу. Наиболее распространенными и всем известными являются заболевания, о симптомах которых мы расскажем далее, чтобы вы могли, не теряя времени обратиться за консультацией стоматолога для предотвращения усугубления проблемы.

Гингивит

Пожалуй, самое распространенное стоматологическое заболевание — это даже не кариес, а гингивит. По своей сути гингивит — это воспаление десен. Оно сопровождается кровоточивостью особенно усиливающейся при чистке зубов и при принятии пищи, а также появлением неприятного запаха изо рта. К гингивиту могут приводить самые различные факторы от неправильного прикуса до плохой гигиены полости рта. Впрочем, последний фактор не только провоцирует возникновение проблемы, но и в любом случае может ее усугублять, поскольку в таком случае в избытке образуется мягкий налет, который представляет собой скопление микробов и частичек пищи, собственно, и вызывающих воспалительные процессы в деснах. Для того, чтобы справиться с гингивитом и не допустить его появления в дальнейшем, необходимо, прежде всего, решить вопрос с правильной гигиеной ротовой полости и обратиться к стоматологу для того, чтобы он назначил соответствующее лечение. Неосложненный гингивит при своевременно начатом лечении зачастую проходит уже через неделю, хронический же требует более интенсивного лечения.

Пародонтит

Если гингивит не лечить, то это может привести к развитию пародонтита. Воспаление пародонта означает воспаление не только десен, но и тканей, удерживающих зубы. К ним относятся кость, десна, слизистая оболочка и зубная связка. Их поражение может привести к оголению корней зуба, его расшатыванию и, в результате, потере. Пародонтит сопровождается, как и гингивит, кровоточивостью десен и неприятным запахом изо рта, кроме того, ему свойственны зуд и пульсация в тканях десен, подвижность зубов. По мере прогрессирования процесса подвижность увеличивается, шейки зубов обнажаются и приобретают повышенную чувствительность к температурным раздражителям. Лечение пародонтита требует серьезного подхода и осуществляется как консервативными, так и хирургическими методами.

Кариес

Неуступающее по распространенности стоматологическое заболевание — это кариес, с которым сталкиваться приходится буквально каждому. Кариес поражает твердые ткани зуба, разрушая эмаль и дентин. На первом этапе своего образования кариес выглядит как белое пятно, которое в дальнейшем темнеет и заметно повреждает эмаль. Что характерно, болезненные ощущения и повышенная чувствительность зуба к воздействию температурных и механических факторов появляются лишь тогда, когда кариес становится видно и невооруженным глазом. На начальном же этапе — в стадии пятна, когда кариес можно вылечить неинвазивными методами, он не имеет никаких выраженных симптомов. По этой причине стоит акцентировать еще раз внимание на важности регулярных профилактических осмотров у стоматолога, который своевременно может увидеть кариозное поражение эмали и эффективно устранить его, не допуская разрушения зуба и других осложнений кариозного процесса.

Пульпит

Одним из примеров таких осложнений является пульпит. В этом случае речь идет о поражении мягких тканей зуба, сопровождающемся острой болью, ухудшением общего состояния и повышением температуры тела. Лечение пульпита в большинстве случаев подразумевает полное или частичное удаление пульпы зуба с использованием анестезии и последующим пломбированием зубных каналов.

Стоматит

Еще одно заболевание, которое находится в компетенции зубных врачей — это стоматит. Поскольку оно не затрагивает напрямую зубы, многие не обращаются за помощью к стоматологам, хотя именно эти врачи помогут быстро и эффективно справиться с неприятным заболеванием. Стоматит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки ротовой полости. Оно проявляется болезненными язвочками во рту, повышением температуры тела, ухудшением общего состояния. Причиной стоматита могут быть различные факторы: аллергические, инфекционные и травматические. К тому же, способствовать возникновению стоматита могут все те же стоматологические причины: недостаточная гигиена ротовой полости, скопление мягкого налета и твердых отложений на эмали зубов. Врач-стоматолог в случае постановки такого диагноза назначит санацию ротовой полости, обезболивающую терапию и средства, устраняющие воспаление и заживляющие слизистую оболочку.

Разумеется, это далеко не все распространенные стоматологические заболевания. Но общим для всех них является одно — важность своевременного обращения к врачу при первых же симптомах и необходимость регулярных профилактических осмотров даже в той ситуации, когда ничего не беспокоит.

Posted in Полезная информация

Инфекции в стоматологии

Чрезвычайная значимость инфекционной патологии в современном мире с его высокой мобильностью и экономической взаимозависимостью заключается в ее глобальной опасности для общественного здравоохранения каждой отдельно взятой страны и всего мирового сообщества в целом.

Проведенная международными экспертами ВОЗ комплексная оценка рисков для здоровья населения, вызванных инфекционными агентами, позволила прийти к заключению, что нынешняя ситуация в мире далека от стабильности.

Рост населения, стремительная урбанизация и глобализация, ухудшение состояния окружающей среды, быстрое внедрение в практику новых форм оказания медицинской помощи и необоснованное масштабное применение противомикробных препаратов привели к нарушению хрупкого равновесия в микробиологическом сообществе.

На рубеже XX-XXI веков мы стали свидетелями беспрецедентных в истории темпов появления «новых» болезней (минимум по 1 нозологии в год!), распространения инфекционных болезней с атипичными клиническими проявлениями (25-57%) и «возвращающихся» инфекций (дифтерия, туберкулез, сифилис и др.), что, безусловно, и определило остроту проблемы инфекционной безопасности в современном мире [2, 22].

По нашему твердому убеждению, найти решение этой проблемы можно лишь сообща с привлечением специалистов из разных областей знаний.

Ведь сущность инфекционной патологии как медицинской проблемы заключается не только в риске эпидемий и утяжелении течения острых инфекционных болезней.

Сегодня ни для кого не секрет, что на первый план выходят длительно персистирующие инфекции со скудными клиническими проявлениями, возбудители которых выполняют этиологическую или триггерную роль в развитии гематологических, онкологических, неврологических, стоматологических заболеваний, поражения почек, печени, суставов и др. [7, 8, 12, 15-18, 21, 23]. Необходимость глубокого понимания вопросов инфекционной патологии и инфекционной безопасности врачами различных специализаций — насущная, жизненно важная проблема.

С этой точки зрения стоматологи занимают особую нишу, если учесть распространенность стоматологических заболеваний среди лиц всех возрастных групп (56-99% населения) и массовость обращений населения за стоматологической помощью.

Уникальный количественный и качественный состав микрофлоры полости рта и интенсификация современной стоматологии чрезвычайно повышают риск перекрестного инфицирования пациентов и профессионального заражения медицинских работников.

Достичь санитарно-эпидемиологического благополучия в медицинских стоматологических учреждениях поликлинического и стационарного уровня можно лишь объединив усилия стоматологов и инфекционистов в изучении инфекционно-ассоциированной патологии.

Это в полной мере перекликается с утверждением American dental association (2012): «Стоматологическое обслуживание является неотъемлемым компонентом общего здравоохранения. Повышая качество стоматологических услуг, мы улучшаем общественное здоровье и благосостояние нации».

В настоящее время доля лиц с отягощенным преморбидным фоном среди пациентов стоматологов достигает 93,3%.

Наиболее часто среди них встречаются лица с инфекционной патологией (острыми и хроническими гнойно-септическими заболеваниями, вирусными гепатитами, герпесвирусной инфекцией, ВИЧ-инфекцией, микозами и др.

), пищевой и лекарственной аллергией, часто болеющие острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и пр.

Читайте также:  Трансжиры: Какой вред они представляют?

Причем в большинстве случаев пациенты даже не подозревают о наличии у них той или иной болезни, а в условиях временноݩго цейтнота стоматологического приема врачу получить исчерпывающую информацию о состоянии здоровья пациента крайне трудно. Следовательно, любой пациент, обратившийся за стоматологической помощью, должен рассматриваться врачом-стоматологом как представляющий эпидемиологическую опасность независимо от степени риска заражения!

По мнению участников совещания Неформальной сети по профилактике инфекций и инфекционному контролю в здравоохранении ВОЗ (2008), инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП), представляют собой серьезную проблему общественного здравоохранения и значительное бремя для пациентов и медицинских работников, затрагивая все страны [6]. К ИСМП относится внутрибольничная инфекция (ВБИ), которую Европейское бюро ВОЗ определяет как «любое клинически выраженное инфекционное заболевание, которое поражает больного в результате его поступления в медицинское учреждение или обращения в него за лечебной помощью или сотрудников медицинского учреждения вследствие их работы в данном учреждении вне зависимости от появления симптомов заболевания во время или после пребывания в медицинском учреждении» [16].

Из основных групп ВБИ в стоматологии наиболее актуальны инфекции операционных ран и кровотока [6], развивающиеся в результате реализации гемоконтактного механизма передачи (через медицинские манипуляции) или контактного механизма, при котором возбудители, локализующиеся на коже и ее придатках, слизистой оболочке глаз, полости рта, поверхности ран одного пациента, инфицируют другого пациента при их прямом контакте или через обсемененные предметы госпитальной среды. Необходимо помнить о возможности перекрестного инфицирования пациентов и профессионального заражения медицинского персонала в результате реализации воздушно-капельного и контактного механизма передачи инфекции. Вероятные пути передачи инфекции от пациента к пациенту при стоматологических вмешательствах представлены в виде эпидемиологической цепочки (рис. 1, см. на цв. вклейке).

Рис. 1. Возможные пути передачи инфекции от пациента к пациенту при стоматологических вмешательствах.

  • К современным факторам, способствующим росту ВБИ в стоматологической практике, следует отнести:
  • — сложившуюся эпидемиологическую ситуацию по ВИЧ-инфекции, вирусным гепатитам, герпесвирусным инфекциям и др.;
  • — распространение потребления парентеральных психотропных препаратов;
  • — быстрый рост устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам вплоть до мультирезистентности (например, M. tuberculosis, грамотрицательные бактерии);
  • — распространение резистентных штаммов среди пациентов лечебно-профилактического учреждения в отсутствие эффективных программ инфекционного контроля;
  • — широкое использование инвазивных методов диагностики и лечения;
  • — создание крупных высокотехнологичных медицинских комплексов со специфической микроэкологией;
  • — трудности дезинфекции и стерилизации сложной медицинской аппаратуры;
  • — неблагополучная экологическая обстановка;
  • — увеличение среди пациентов числа лиц с проявлениями вторичного иммунодефицита.

Описаны экзогенные (первичные) и эндогенные (вторичные) источники инфицирования при стоматологических вмешательствах. При экзогенном инфицировании источником инфекции являются пациенты и медицинский персонал, инфицированные патогенными и условно-патогенными микроорганизмами.

Под эндогенным инфицированием следует понимать активацию латентной инфекции под воздействием стрессовых воздействий (страх, обострение хронических заболеваний, ОРВИ и др.

) и аутоинфицирование, этиологическими факторами которых в 85% случаев являются представители условно-патогенной флоры [1, 4].

Особого внимания заслуживает эндогенное инфицирование, легкость реализации которого объясняется чрезвычайно богатой аухтонной и аллохтонной микрофлорой слизистой, значительно варьирующейся у разных людей, а также у одного и того же человека в разное время.

Представителями аухтонной микрофлоры являются резидентные микроорганизмы (от 160 до 300 видов; до 100 видов может быть выделено из 1 участка, из которых не менее 30 видов — постоянно живущие) и транзиторные микроорганизмы, состав которых зависит от факторов внешней среды (потребляемые продукты и вода, гигиенические процедуры и др.

). Представители аллохтонной флоры попадают в полость рта из других микробиоценозов (из кишечника, носоглотки, дыхательных путей и др.). В результате исследований, проведенных в 2003 г. Л.П. Зуевой и соавт.

, было показано, что более 1/3 больных являются носителями Staphylococcus aureus, 10% штаммов которого устойчивы к 5 и более антибактериальным препаратам (рис. 2, см. на цв. вклейке).

Рис. 2. Представители микрофлоры полости рта, носа и зева, выявленные у пациентов, обратившихся за стоматологической помощью в отделение челюстно-лицевой хирургии. По результатам многолетних исследований J. Prieto-Prieto, A. Calvo и T. Kuriyama и соавт., в спектре одонтогенных бактерий среди анаэробов преобладают Peptostreptococcus, Prevotella и Fusobacterium, среди аэробов — Str. viridians (рис. 3, см. на цв. вклейке)Рис. 3. Спектр одонтогенных бактерий (Kuriyama и соавт., 2002; Prieto-Prieto J., Calvo A., 2004). [13, 19]. По данным А.А. Зорькина и соавт. (2009), наиболее часто при воспалительных процессах в полости рта выявляют Actinobacillus actinomycetemcomitans и Porphyromonas gingivalis, реже — Bacteroides forsythus, Prevotella intermedia, Prevotella nigrenscens, Fusobacterium spp., Peptococcus micros, Carnocytophaga spp., Treponema denticola, Treponema sokranskii. Типичные возбудители одонтогенных инфекций — Peptostreptococcus spp., Peptococcus spp., Fusobacterium spp., инфекций пародонта — A. actinomycetemcomitans, P. gingivalis, Pr. intermedia, Eikenella corrodens, Fusobacterium nucleatum (особенно при тяжелых инфекциях).

Практикующим врачам важно помнить, что разнообразие микроорганизмов создает уникальные возможности для передачи детерминант вирулентности и резистентности, резервуаром которых является нормальная микрофлора [9, 20]. Описана возможность обмена генетической информацией между бактериями мочеполовых путей и полости рта, а в лабораторных условиях — между таксономически отдаленными видами микроорганизмов [9].

Инфекционные агенты тканей полости рта, от коммесалов до патогенов, играют этиологическую роль не только в запуске стоматологических заболеваний (кариеса, пародонтита, гингивита и др.).

Нарушенная при стоматологических процедурах, травмах, инфекциях целостность барьера мягких тканей полости рта приводит к транзиторной бактериемии (фунгемия, виремия) и попаданию микроорганизмов в не свойственные им ткани (например, соединительную ткань, кровь), в результате чего индуцируются системные изменения экспрессии генов, приводящие к повышению вирулентности инфекционных агентов. Становясь эндогенными патогенами, микроорганизмы могут выполнять триггерную роль в формировании патологии пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой (ДВС-синдром, инфекционный эндокардит, атеросклероз) систем, ревматизма, нефропатии, многих инфекционно-аллергических состояний, аутоиммунных болезней (ревматоидный артрит — РА, болезнь Бехчета и др.) [10, 11, 20]. Так, доказано, что у S. sanguinis, S. oralis, S. mutans, S. salivarius достаточно конститутивной экспрессии генов вирулентности, чтобы при попадании в кровоток индуцировать связывание тромбоцитами фибриногена, агрегацию и образование тромба, а при оседании на измененных или аномально развитых клапанах приводить к развитию инфекционного эндокардита. Изменение вирулентности может происходить под действием генов, регулируемых кислотностью среды, в которую попадают микроорганизмы. Так, при повышении pH до 7,3-7,5 у S. gordonii возрастает тромбиноподобная активность. При контакте с ламинином и коллагеном поврежденных клапанов сердца S. gordonii запускают экспрессию ламининсвязывающего белка, повышающего адгезию бактерий к поверхности клапана [11].

Интересен феномен бактериальной мимикрии у представителей микрофлоры полости рта. Так, сходство эпитопа белка клеточной стенки S. sanguinis — PAAP, связанного с агрегацией тромбоцитов, с артритогенным эпитопом коллагена типа II, может быть одной из причин развития РА.

Образуемый в норме у человека белок теплового шока (HSP60) высокогомологичен бактериальным HSP Mycobacterium (HSP65), S. sanguinis (HSP65), Helicobacter pylori (HSP60).

Образующиеся антитела к ним перекрестно реагируют с развитием системной воспалительной реакции и через активацию системы комплемента приводят к иммунному воспалению в стенке сосудов, артриту, болезни Бехчета [14].

На долю инфекционных заболеваний, источником которых могут быть носители «классических» возбудителей (гепатитов, ВИЧ-инфекции, туберкулеза, сифилиса, герпес-вирусов и др.), приходится не более 15% от всей ВБИ медицинских учреждений стоматологического профиля.

По данным ВОЗ (2007, 2010) [2, 6], среди всех инфекционных болезней для стоматологов и их пациентов наиболее актуальны вирусные гепатиты A, В, С, Д (TTV, G, SEN — ?), ВИЧ-инфекция, герпесвирусная инфекция, туберкулез, кандидозы, ОРВИ и грипп, корь, легионеллез, эпидемический паротит, стрептококковые болезни (ангина, скарлатина), стафилококковые (ангина, пневмония, энтероколит, гнойные поражения кожи и подкожной клетчатки и др.), дифтерия, сифилис, гонорея и столбняк. Основные инфекционные заболевания, имеющие клинические проявления в полости рта, представлены в таблице.

Следует признать, что проявления даже хорошо известных инфекционных болезней могут меняться на фоне хронических заболеваний пациента или при ко-инфицировании, приобретая несвойственные им черты, что затрудняет их клиническую диагностику и требует своевременного лабораторного обследования.

Кроме представленных в таблице инфекционных заболеваний, существует обширная группа вирусных инфекционных болезней, не имеющих характерных патологических проявлений в полости рта, но передающихся гемоконтактно при стоматологических вмешательствах, что ведет к развитию угрожающих жизни заболеваний пациентов и медицинского персонала (вирусный гепатит В, С, Д; цитомегаловирусная инфекция; Эпштейна-Барр вирусная инфекция — кроме описанных выше инфекционного мононуклеоза и опоясывающего герпеса; герпесвирусная инфекция, вызванная HHV-6, HHV-7, HHV-8 типом, и др.).

Все вышесказанное свидетельствует о большой роли инфекционных агентов в патологии человека в целом и в стоматологической практике, в частности. Врач-стоматолог в любой момент может встретиться с инфекционным больным.

От его эрудиции и знаний нередко зависят жизнь пациента и своевременное пресечение эпидемического процесса, позволяющее предупредить перекрестное заражение и инфицирование медицинского персонала при оказании стоматологической помощи.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*