Сегодня ведутся споры о том, что такое трансжиры, в каких продуктах питания они содержатся и чем вредят.
Одни утверждают, что модифицированные липиды вовсе не являются уникальным изобретением химической промышленности, они встречаются и в природе. Считают, что вред от их употребления сильно преувеличен.
Другие ратуют за абсолютный запрет транс-изомеров в пищевой индустрии из-за необратимых изменений в организме, к которым приводит фастфуд и маргарин.
- Читайте подробнее, как удачно дополнить стол, чтобы эффективно избавиться от лишнего веса, сохранить цветущий вид и хорошее настроение.
- [stextbox id=»custom» shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]
- Вместе со специалистом клиники похудения Елены Морозовой разберемся, что представляет собой гидрогенизированное вещество, какую опасность для человека оно несет, и в какой продукции содержится.
Трансжиры — что это и в каких продуктах присутствуют
Это отдельный класс насыщенных жиров, который широко применяется в пищевой промышленности и на предприятиях общепита. Несмотря на то, что человек вообще никакой потребности в этом компоненте не испытывает, он пользуется высокой популярностью. Это объясняется такими причинами:
- длительный срок хранения;
- удобная консистенция;
- дешевизна;
- универсальность — спреды используются для выпечки и жарки, для пряных закусок и десертов;
- способствуют созданию аппетитного вида готового блюда.
Данную кулинарную добавку, которая зарекомендовала себя как удобный ингредиент, получают из жидких растительных масел в результате химической обработки.
Называется она гидрогенизация, суть процесса заключается в том, чтобы сделать жирные кислоты (из хлопкового, подсолнечного, соевого или иного масла) насыщенными, то есть твердыми.
Для достижения необходимой реакции нужна температура около 200 градусов, подача водорода под давлением и присутствие катализаторов — ими обычно служат медно-никелевые соли.
Комментарий диетолога:
Нужно отметить, что к трансжирам относятся и некоторые природные жиры, которые входят в состав мяса травоядных животных. Также во время жарки незначительная часть масла обретает структуру транс-жира.
Но все же правильно считать это вещество продуктом химической промышленности, так как именно с этих предприятий оно попадает в нашу пищу в таком количестве, которое способно влиять на здоровье и самочувствие.
Натуральные аналоги содержатся в столь незначительной пропорции, что никакого влияния не оказывают.
Содержание в пище
Когда говорят о необходимости исключить жиры из меню, будьте уверены, что речь идет именно о таком компоненте, как трансжиры, другие липиды не вредны при умеренном употреблении. Хотя разрабатывались они вовсе не для того, чтобы стать заклятым врагом диетологов и приверженцев ЗОЖ.
В начале 20 века стали активно выращивать сою, которую высоко оценили за большое количества белка. Фермерские поля заняла неприхотливая культура, которая могла накормить много людей за скромный бюджет. В результате этого бума появилось много побочного продукта — соевого масла.
Гидрогенизация позволила превратить его из бесполезного сырья в ценную альтернативу свиному жиру, которого на всех не хватало. Так появился маргарин. Его очень активно употребляли в пищу, долгое время не догадываясь о негативном влиянии.
Лишь в конце 20 века медики пришли к выводу, что такой компонент очень пагубно сказывается на работе многих органов и систем.
Трансжиры: в каких продуктах питания содержатся
Чем опасны трансжиры
Существуют компоненты, используемые в косметической и пищевой промышленности, о негативном влиянии которых убедительных доказательств нет. Тем не менее они находятся под запретом во многих благополучных странах.
Примером послужат пестициды или парабены. Гидрогенизированные жиры могут нанести куда более серьезный ущерб, но это не стало причиной запрета их использования в России.
На прилавках магазинов и в точках фастфуда без труда можно купить продукты с высоким содержанием маргарина.
Убедительных доказательств относительно вреда трансжиров для организма человека предостаточно, это не дискуссионный вопрос. Предлагаем вниманию несколько фактов о том, как они влияют.
Нарушение работы сердечно-сосудистой системы
Гидрогенизированные жиры способствуют повышению уровня «плохого» холестерина, а «хорошего», наоборот, становится меньше. Это приводит к образованию холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов и сужению их просвета. Впоследствии при таких условиях могут развиваться многие серьезные заболевания, снижающие качество жизни и способные стать причиной смерти.
Комментарий диетолога:
Не рекомендуется есть то, в чем содержатся трансжиры, из-за повышения риска тромбозов. Липиды с такой структурой мешают нормальному синтезу простациклина, что становится причиной формирования сгустков крови. А выработка тромбоксана, напротив, чрезмерно увеличивается, что способствует загустению крови.
Нарушение работы мозга и рассеянный склероз
Видоизмененные жиры встраиваются в клетки головного мозга, вытесняя необходимую докозагексаеновую кислоту, что снижает их восприимчивость к нервным импульсам.
Эпителий получает вместо полноценного питания синтетический аналог, который не способен выполнять важные функции. Это негативно влияет на умственные процессы, память, способность концентрироваться.
Возникает риск развития старческого слабоумия.
На этом строится гипотеза, что чрезмерное потребление в детском возрасте кондитерских изделий, где содержатся трансжиры, приводит к развитию атеросклероза в дальнейшем. Это связано с тем, что видоизмененные молекулы встраиваются в нервную ткань, вытесняя из клеточных мембран липиды группы Омега-3. Исследователи пришли к выводу, что существует прямая связь с питанием.
Преждевременное старение
Каждый раз, съедая выпечку с маргарином, мы приближаем свою старость. Это связано с окислительным стрессом, который возникает из-за присутствия дегидрированных жиров в организме. В такие моменты образуется критическое количество свободных радикалов, негативно влияющих и на здоровье, и на внешний вид тела.
Если вы хотите продлить молодость, то в рационе должны преобладать продукты, в каких находятся не трансжиры, а антиоксиданты — это свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, имбирь, зеленый чай.
Комедоны, очаги воспаления на коже
Еще одно следствие неправильного питания — закупоренные поры, тусклый цвет лица, повышение вязкости кожного сала, снижение местного иммунитета и уязвимость перед бактериями.
Если на вашем лице регулярно появляются воспаленные элементы и наблюдается много черных точек и милиумов, значит пора пересмотреть рацион и отказаться от насыщенных жиров в пользу ненасыщенных, а также обогатить меню свежими овощами и фруктами.
Ожирение
Избыточная масса тела также является следствием употребления жирных вредных продуктов. Как правило, трансжиры содержатся в сладостях, фастфуде и снеках, которые щедро приправляются усилителями вкуса и сахаром. Подобная еда никак не может обеспечить вашей фигуре стройность, так как происходят следующие процессы:
- полностью теряется контроль над аппетитом — постоянно хочется есть;
- высококалорийная пища не позволяет уложиться в нормальный дневной калораж;
- запускается так называемый «инсулиновый круг», при котором в кровь выбрасывается много инсулина из-за высокого гликемического индекса потребляемых блюд, а в результате быстро наступает чувство голода.
Если вы решили сбросить лишний вес надолго, то закуски и сладости со значительным содержанием транс-изомеров нужно обязательно исключить из рациона.
Сахарный диабет 2 типа
Гидрированные жиры приводят к снижению чувствительности клеток поджелудочной железы к инсулину, а также отмечается нарушение биохимии воспалительных процессов.
Продукты из списка содержащих трансжиры влияют на обмен веществ, провоцируя серьезные патологические изменения. Такие последствия могут наступить нескоро, но пагубное воздействие доказано.
Не дожидайтесь момента, когда здоровье и фигура начнут портиться, откажитесь от вредной еды уже сегодня.
Действующее законодательство рекомендует производителям указывать присутствие транс-жиров в продукции, но не обязует. Поэтому изучение этикетки не всегда информирует на 100 %. В каких продуктах питания содержатся трансжиры с очень высокой вероятностью, предлагаем наглядную таблицу:
На упаковке такой жир может называться кулинарным, гидрогенизированным, модифицированным растительным, также — маргарином.
Даже если в изготовлении перечисленных вкусностей не применяются химически обработанные липиды, вы ничего не потеряете отказавшись от них. К красивой фигуре такие лакомства не приведут.
Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, замените торты, конфеты и чипсы на здоровую еду.
Как распознать «на глазок»
Если нет возможности изучить упаковку — вас угощают блюдом на празднике или пикнике — вы можете определить наличие гидрогенизированных липидов по таким признакам:
- еда не растекается, сохраняя твердую или полутвердую консистенцию даже при комнатной температуре;
- идеальная золотистая прожарка — благодаря высокой температуре дымления трансжиров в отличие от других насыщенных жиров продукты после интенсивной тепловой обработки не имеют следов пригорания;
- брикет сливочного масла, которое вы только что достали из холодильника, режется пластично при отсутствии модифицированных добавок от него бы откалывались кусочки.
Но все же лучше полагаться на информацию, указанную на упаковке. Старайтесь сделать чтение этикетки обязательным ритуалом перед каждой покупкой.
Минимальное потребление транс-жирной еды
Никакой пользы от трансжиров организм не получает, только вред, они лишь мешают протеканию нормальных биохимических реакций в теле и содействуют развитию различных заболеваний.
Если потреблять всего 2 % от дневной нормы калорий в виде гидрогенизированных жиров, то риск развития патологий сердечно-сосудистой системы возрастет на 25 %.
А это всего 4-8 г растительно-сливочного спреда или 7 г молочного шоколада.
Справедливо говорить о том, что допустимой нормы не существует. Лучше использовать натуральные насыщенные липиды, чем модифицированные ненасыщенные.
К примеру, жарить лучше на кокосовом масле или свином сале — эти компоненты характеризуются высокой стабильностью.
Но даже при существовании такой безопасной альтернативы, злоупотреблять жареными блюдами не следует, если вы хотите избавиться от лишнего веса или сохранить стройность.
Комментарий диетолога:
Иногда люди, узнав о вреде гидрогенизированных жиров, спрашивают, как выводить из организма трансжиры? Важно понимать, что транс-изомеры, которые встроились в клеточную структуру органов, — печени, мозга или нервной ткани, — уже не заменить правильным «строительным материалом». Но это не беда, ведь жизнь каждой клетки коротка, ее место вскоре занимает новая. И если потреблять продукты с полезными компонентами группы Омега-3 и Омега-6, то функциональность ткани восстановится. Переход на здоровое питание остановит деградацию эпителия.
Как обезопасить себя от потребления вредной жирной пищи
Если вы решили изменить образ жизни и вместе с тем улучшить формы тела, первым делом важно взять под контроль свой рацион. Главные изменения в нем — это отказ от быстрых углеводов и транс-жиров, а также строгое регламентирование жирной пищи. Предлагаем простые правила:
- если полностью исключить пищу с трансжирами не получается, хотя бы сократите долю этого компонента до 1 г в сутки;
- не жарьте мясо и рыбу на масле, тушите, готовьте на гриле, запекайте в собственном соку;
- увеличьте долю свежих овощей, фруктов и ягод в рационе, их потребление снизит тягу к вредным закускам, которые широко предлагаются в каждом кафетерии и супермаркете;
- пейте больше чистой воды — это поможет держать чувство голода под контролем;
- регулярно занимайтесь спортом — это ускорит метаболизм и вместе с ним процесс деления клеток в органах и тканях.
[stextbox id=»custom» shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть[/stextbox]
Помните, транс-жиры созданы лишь для того, чтобы улучшить внешнюю привлекательность еды и продлить срок годности, а вкусовые и питательные характеристики от их присутствия не улучшаются.
Специалисты клиники Елены Морозовой помогут составить для вас рацион, который будет содержать натуральные и безвредные продукты, и предложит рекомендации по здоровому образу жизни.
Так вы сможете гарантировать правильное питание и похудение без вреда для организма.
Трансжиры: почему нужно исключить их из своего рациона. Объясняет эксперт
Больше всего транс-изомеров в жирах образуется в результате промышленного процесса частичной гидрогенизации масел (реакции гидрирования).
Это процесс взаимодействия жиров с водородом при использовании катализатора и при повышенных температуре и давлении. При этом происходит присоединение водорода по двойным связям, они раскрываются.
Следующий источник транс-изомеров – жиры жвачных животных. Жвачные животные — это коровы, козы, овцы. Их мясо, молоко, масло, сыр содержат трансизомеры.
У них в желудке есть специальный отдел, рубец, где происходят биохимические процессы переваривания пищи с помощью специальных бактерий и ферментов.
Кроме того, растительные масла имеют в своем составе много полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают очень низкой окислительной устойчивостью и быстро портятся (прогоркают).
В начале 20 века был разработан метод гидрогенизации масел. Он позволил преобразовывать жидкие масла в твердые. Причем процесс это управляемый, и остановить его можно на разных стадиях, получая жиры на любой «вкус» и под любые задачи: от мягких, до очень твердых.
Влияние трансжиров на организм человека изучено пока недостаточно хорошо. Но есть большое количество статистических исследований, свидетельствующих о негативном влиянии трансжиров на здоровье.
Изучено влияние некоторых отдельных транс-изомеров, причем обнаружено как отрицательное их влияние, так и положительное. Сложность заключается в том, что в жирах транс-изомеры присутствуют в виде целого набора.
Полезный материал? Поделитесь публикацией в своих соцсетях! Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу.
Что такое трансжиры, где они встречаются и чем опасны? | Эксперты объясняют от Роскачества
Транс-изомеры жирных кислот – это жиры с измененной химической формулой. В таком виде они хуже усваиваются организмом и могут приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям. Как образуются трансжиры? Трансжиры образуются в результате нагревания, процесса гидрогенизации, а также от природы содержатся в мясе и молочных продуктах.
Владимир Бессонов
Доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
– Если углубиться в различия между типами жира, то есть насыщенный, есть ненасыщенный, а есть трансжир.
Первый тип состоит из цепочек атомов углерода и водорода, в случае со вторым в некоторых участках аналогичной связи может отсутствовать водород – тогда цепочка надламывается, становится более пластичной.
Это определяет текучую консистенцию ненасыщенных масел, таких как подсолнечное. Частичная или полная гидрогенизация подразумевает заполнение этих пробелов водородом – цепочка выпрямляется, и жир становится тверже.
В таком виде он удобен для изготовления пирожных, печенья и других изделий. Таким образом, гидрогенизация – это ход превращения ненасыщенных жиров в насыщенные. Однако побочным эффектом этого процесса может стать образование транс-изомеров – альтернативной формулы в трудноусвояемой для организма конфигурации.
Но гидрогенизация не единственная причина появления трансжиров.
– В связи с особенностями строения ЖКТ, у некоторых животных (коров, коз, баранов и других парнокопытных) могут образовываться транс-изомеры в жире – они переходят в мясо или молоко, – рассказывает Владимир Бессонов.
Влияние трансжиров на здоровье
– Гидрогенизация используется уже более ста лет, то есть три-четыре поколения выросли на продуктах, в которых содержатся трансжиры. И только около десяти лет назад были получены первые данные о том, что их употребление повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, – продолжает ученый.
Доказано, что насыщенные жирные кислоты и трансжиры практически не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и способны привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Аркадий Курамшин
доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А. М. Бутлерова Казанского федерального университета, кандидат химических наук
– Трансжиры появляются при нагревании – например, возникают в растительном масле при жарке. Поэтому важно менять его и любое другое после двух-трех использований.
На сегодня для продуктов установлен верхний предел допустимого содержания трансжиров (которые возникли как результат гидрогенизирования) – до 2%.
Стоит заметить, что это ограничение не действует, когда речь заходит о естественных трансжирах – их регулировать невозможно, а меж тем в обычном сливочном масле их количество может доходить до 8%.
Где трансжиры содержатся?
По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (англ. Centers for Disease Control and Prevention, CDC), лидером по содержанию трансжиров и насыщенных жирных кислот остается фастфуд (особенно гамбургеры, чизбургеры и так далее).
Без трансжиров не обходится природное коровье и козье молоко (и другие молочные продукты), мясо парнокопытных животных, часто содержатся они в кондитерских изделиях (для которых гидрогенизируют масло), снеках.
Однако Владимир Бессонов поясняет, что содержание и количество трансжиров и насыщенных жирных кислот в перечисленных продуктах может варьироваться. Например, наличие трансжиров в чипсах зависит от качества фритюрного жира.
Сколько трансжиров мы потребляем?
Ранее верхний порог допустимого содержания трансжиров составлял 20%, затем снизился до 8%, с января 2018 года вступил в силу норматив, ограничивающий допустимое количество трансжиров двумя процентами, пояснил специалист. Таким образом, в жировых продуктах, произведенных до 2018 года, содержание трансжиров в концентрации более 2% допустимо, а после – нет.
Владимир Бессонов подсчитал, что раньше мы съедали 3–3,5 грамма транс-изомеров жирных кислот при условии, что в продуктах их содержание варьировалось от 8 до 20%.
После снижения планки до 2% мы, с учетом природных трансжиров, съедаем примерно 2,5 грамма в сутки – это соотносится с предписанием ВОЗ.
Так что отказываться от молока и других продуктов, где есть трансжиры, не нужно, но и налегать на них тоже не стоит.
Екатерина Нестерова
исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции
– Техрегламент, ограничивающий содержание трансжиров до 2%, был принят еще в 2011 году. Тогда же был установлен переходный период, потому что пищевой промышленности нужно было время, чтобы перестроиться на новые технологии для производства.
Требовалось проведение реконструкции и модернизации оборудования. Введенный показатель в 2% гармонизирован с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, призывающей пищевую промышленность всего мира максимально ограничивать использование транс-изомеров жирных кислот.
По данным ученых, трансжиры не только негативно влияют на сердечно-сосудистую систему, но и повышают риск ожирения, развития метаболического синдрома и сахарного диабета, способствуют системным воспалениям.
Согласно рекомендациям ВОЗ, на долю трансжиров должно приходиться не более 1% от общего количества калорий.
Как читать этикетки?
Содержание трансжиров в продуктах, как правило, обозначается в составе. Должно быть написано «растительный жир», «кулинарный жир», «частично гидрогенизированный растительный жир» или «частично гидрогенизированные жирные кислоты».
Владимир Бессонов поясняет, что при полной гидрогенизации транс-изомеры как раз не образуются, но вот сама консистенция масла становится твердой как свечка и непригодной для кондитерских целей.
В составе трансжиры указываются в процентах (то есть обозначается, сколько они занимают от общего количества жира, содержащегося в продукте).
Курс на снижение трансжиров в Европе
Производители в развитых странах прикладывают максимум усилий для снижения содержания транс-изомеров жирных кислот в продукции. Первой страной, которая в 2003 году приняла закон об ограничении транс-изомеров, стала Дания. Постепенно к ней присоединились и другие государства – Швеция, Швейцария, Венгрия, Норвегия и т. д. В Германии ограничение носит рекомендательный характер.
Владимир Бессонов также рассказывает, что уже появляются технологии, которые позволяют производить продукты без транс-изомеров жирных кислот. Эта технология называется «переэтерификация».
Она позволяет получить масло нужной консистенции, в котором не будут содержаться трансжиры.
Также в качестве безопасного аналога может быть использовано пальмовое масло, которое изначально обладает удобной для пищевого производства текстурой и подвергается гидрогенизации в меньшей степени.
Влияние трансжиров на здоровье человека
07.10.2020
- Существуют следующие виды жиров:
- — насыщенные;
- — ненасыщенные;
- — трансжиры, которые еще называют гидрогенизированные.
В состав трансжиров входят трансизомеры, или элементы ненасыщенных жирных кислот. Употребление подобных веществ в больших объемах может навредить организму. Превышение допустимой суточной нормы всего на 2% увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25%.
Трансжиры получают с помощью гидрогенизации. Суть процесса заключается в том, что через нагретое от +200 до 1000°С масло растительного происхождения пропускается водород. Также в процессе используется порошковый катализатор.
В результате подобного воздействия, некоторые ненасыщенные жирные кислоты становятся насыщенными. Масса становится твердой и устойчивой к процессам окисления. Этот процесс позволяет получить жировую массу для производства маргарина, мыла, кулинарных, фритюрных и кондитерских жиров.
Основные преимущества таких веществ – небольшая стоимость и продолжительный срок хранения.
В чем же заключается вред трансжиров? В момент воздействия кислорода на жир структура молекул изменяется. Естественная форма молекулы прямая (если говорить доступным языком), но после гидрогенизации она становится изогнутой. Это состояние называется транс-формой.
После изменения молекула жира не способна выполнять необходимые функции в организме. Молекулы трансжиров с легкостью принимают участие в метаболизме клетки и встают на место молекул ненасыщенных жирных кислот.
В результате возникают благоприятные условия для развития некоторых видов онкологических заболеваний. Также наличие в организме большого количества трансжиров причиняет большой вред и приводит к повышенному содержанию холестерина в крови, болезням кровеносных сосудов, болезням сердца.
Молекулы транс-жиров нарушают обменные процессы в организме, что способствует развитию различных заболеваний и патологий:
- — быстрый набор лишнего веса;
- — снижение иммунитета;
- — нарушение работы ферментов, принимающих участие в обезвреживании опасных химических веществ и канцерогенов;
- — снижение уровня половых гормонов у мужчин, ухудшение качества спермы;
- — способствуют развитию сахарного диабета второго типа;
- — способствуют развитию воспалительных процессов и аллергических реакций;
- — снижается устойчивость организма к стрессам.
- ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» предусматривает содержание не более 2% трансжиров от общего содержания жира в продукте.
Чтобы избежать чрезмерного употребления трансжиров, стоит выполнять простые правила: исключить из меню фастфуд; тщательно изучать состав продукта перед приобретением; в процессе приготовления еды, продукты стоит тушить, запекать, варить или готовить на пару; не использовать маргарин для приготовления пищи; отказаться от приготовления еды во фритюре.
Также следует заменить покупные соусы на приготовленные самостоятельно. В качестве заправки к салату можно использовать нерафинированное растительное масло холодного отжима. Быстрый перекус успешно заменяется орехами и сухофруктами. В составе злаков и орехов содержится витамин Е, который способствует усвоению жиров.
В ежедневном рационе должны быть масла растительного происхождения, способные поддерживать энергетический баланс.
В 2019-2020 годах в рамках государственного надзора исследован 61 образец масложировой продукции на содержание трансизомеров жирных кислот. Все исследованные образцы соответствовали требованиям нормативной документации.
Лабораторный контроль за содержанием транс-изомеров жирных кислот на территории Тульской области продолжается.
Употребляйте в пищу только качественные жиры животного и растительного происхождения. Также не забывайте о том, что все хорошо в меру. Следите за своим состоянием, обращайте внимание на то, что едите сами и чем кормите своих детей.
Источники и вред трансжиров
Хотя многие девушки приходят в ужас от слова жиры, организм не может без них функционировать. Другое дело, что они бывают плохими и хорошими. К категории «плохих» относятся трансжиры.
Насыщенные и ненасыщенные жиры
Жиры принято классифицировать на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры имеют животное происхождение и твердеют при комнатной температуре. Они поступают в организм при употреблении некоторых привычных продуктов питания. Такие вещества представляют собой триглицериды, в составе которых присутствуют насыщенные жирные кислоты. У последних нет двойных и тройных связей.
Внимание! Употребление насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина и повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
Ненасыщенные жиры остаются жидкими при комнатной температуре. Их основными источниками для организма являются жидкие масла, авокадо, семечки и некоторые виды рыб. Эти продукты нормализуют уровень холестерина в крови.
Искусственные трансжиры
Более ста лет назад компания Procter & Gamble стала производить и усиленно рекламировать искусственно синтезированные жиры. Они производились из хлопкового масла методом его гидрогенизации.
Продукт стал известен под названием «Маргарин Crisco».
К его плюсам относились дешевизна, долгий срок хранения, отсутствие горького привкуса, способность сохранять твердую форму при комнатной температуре.
Благодаря этим свойствам и рекламе маргарин стал популярен во всем мире. Лишь в 90-х годах 20-го века стало ясно, что трансжиры вредны.
В каких продуктах содержатся трансжиры?
Трансжиры не следует считать лишь изобретением химиков. Как уже указывалось, их немало в привычных продуктах питания. Они содержатся в баранине, говядине и мясе других травоядных животных.
Образование трансжиров в их организме происходит с помощью бактерий. В качестве катализатора подобных химических процессов выступают ферменты. Этот процесс известен как биогидрогенизация. Образовавшиеся трансжиры «перемещаются» по тканям животного.
Вместе с мясом они попадают в организм человека и начинают «передвигаться» по его тканям.
Трансжиры есть в натуральном молочном жире. В коровьем или козьем молоке их содержание достигает 9%. В РФ разрешено присутствие этих веществ в спредах в количестве до 8%. Справедливости ради отметим, что большинство подобных продуктов на данный момент производят из пальмового масла, в котором отсутствуют трансжиры.
Внимание! Больше всего трансжиров в мясе и молоке травоядных, проводящих весь день на пастбищах, а не в стойлах. Эти вещества присутствуют и в материнском молоке.
Причиной их попадания в еду человека является кулинарная обработка продуктов. При высоких температурах, при которых проводятся жарка и запекание, происходит изомеризация жира. Этот же процесс наблюдается при подогреве жирной пищи в микроволновке. Вообще, любая повторная термообработка продуктов питания приводит к образованию трансжиров.
Вред и опасность
Трансгенные жиры — канцерогены. Они не являются «ядом». Их употребление не нанесет вреда здоровью в ту же минуту. Но со временем они замедляют метаболизм, провоцируя развитие различных болезней, включая онкологию. Их можно употреблять десятилетиями без возникновения четких симптомов.
Внимание! Трансжиры снижают репродуктивные способности людей. Жирные кислоты участвуют в синтезе половых гормонов, поэтому употребление «плохих» жиров негативно влияет на уровень гормона эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин.
Доза, опасная для здоровья
Вред здоровью могут нанести трансжиры, употребляемые в количестве 2% от суммы суточных калорий — 3-4 г таких веществ содержится примерно в ложке не самого лучшего маргарина, маленькой пачке чипсов или крошечной порции картошки-фри. Даже один пончик содержит больше трансжиров, не говоря уже о порции жареных куриных крылышек.
Трансжиры | НИЦ "Здоровое питание"
Транжиры – это жиры, которые содержатся в молоке и мясе жвачных животных (коровы, козы) и искусственно отвержденных маслах. Считается, что если не есть жирное мясо и пить молоко низкой жирности, то потребить опасное количество трансжиров затруднительно.
А вот из искусственно отвержденных масел, так называемых гидрогенизированных масел, вполне даже возможно. Ведь в процессе гидрогенизации образуется до 50-60% трансжиров.
Потребление продуктов с таким высоким содержанием трансжиров может нанести серьезный вред организму и сократить годы жизни.
-
-
-
-
-
Вред трансжиров
Впервые вред трансжиров доказали голландские ученые в 1990-х гг. Тогда их данным никто не поверил, ведь вся мировая пищевая промышленность использовала гидрированные «трансовые» жиры.
Были потрачены миллионы долларов, исследование повторили в США и получили те же результаты: трансжиры – самые вредные пищевые жиры для организма человека.
Тогда и началось движение за маркировку и устранение опасных компонентов из продуктов питания.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, их употребление приводит к резкому повышению вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения печени, бесплодия.
Есть данные о связи диеты, богатой трансжирами, с ранним развитием болезни Альцгеймера. В 2003 г.
ВОЗ призвала отказаться от использования жиров, содержащих трансизомеры жирных кислот, и ограничить потребление до 1 % от дневного рациона.
-
-
-
-
Почему их используют?
Трансжиры дешевы в производстве и позволяют увеличивать сроки хранения продуктов, в состав которых входят.
Пищевой промышленности необходим твердый жир для производства слоеного теста, выпечки, хлеба и булок, сдобы, крема и глазури, замороженных переработанных продуктов типа замороженного теста.
В России производится много растительных масел и сохранилось множество заводов, оборудованных техникой для гидрогенизации. Для ее замены необходимо переоборудовать производство на более современные технологии.
Как отличить «трансовые» продукты?
В России нет нормирования содержания трансжиров во всех продуктах питания, нет и законов, обязывающих производителей указывать количество трансжиров в составе продукта на упаковке. Ответственные производители сами добровольно сообщают покупателям состав продуктов, но упаковки с полным перечислением состава не так просто заметить на полках гипермаркета.
Производители далеко не всегда сообщают о составе продукта, и определить наличие трансжиров по надписям на упаковке в большинстве случаев невозможно. Однако сократить потребление трансжиров можно, отказавшись от продуктов, в которых они содержатся наверняка.
Весь фастфуд — это источник гидрогенизированных масел. Картофель фри, наггетсы, жаренные во фритюре крылышки, обжаренные на кулинарном жире котлеты — все это содержит до 18-46% трансжиров.
Богаты ими и полуфабрикаты: рыбные и куриные палочки, попкорн, пицца для микроволновки, всевозможные обжаренные и замороженные вкусности.
От этой группы продуктов лучше полностью отказаться или внимательно читать маркировку.
Следующая кладовая промышленного жира — выпечка. Печенья, сдоба, пирожные и торты чаще всего готовятся с применением маргарина, кулинарного жира. Если вы любите сладкое, внимательно изучайте состав лакомств, а лучше готовьте их сами.
Слоёная выпечка или сдобное печенье могут содержать до 10 % трансжиров, то есть до 5 г на 100 г продукта при норме на день в 2 гр. Но никто не ограничивается парой печенек в день.
Если вы в течение этого же дня перекусили фастфудом, дома съели несколько ломтиков хлеба, также содержащего трансжиры, то вы на четверть увеличили риск заполучить одно или несколько сердечно-сосудистых заболеваний.
-
-
-
-
-
-
Как избежать вреда?
Можно принимать контрмеры: употреблять в пищу растительные масла, рыбу, орехи, богатые Омега-3 и токотриенолами. Эти продукты компенсируют вредное воздействие трансжиров. Однако регулярно употребляя в пищу и то, и другое, вы будете употреблять слишком много жиров и прибавлять в весе.
Чтобы обезопасить себя, нужно отказаться от фастфуда. Кроме того, покупая продукты, потенциально содержащие трансжиры, необходимо обращать внимание на этикетку. Если в составе есть «модифицированные жиры», «модифицированный кулинарный жир», «частично гидрогенизированное масло», «частично гидрированные масла», это указывает на наличие трансжиров.
-
-
-
- Согласно результатам лабораторных анализов сейчас появилась новая проблема — молочные и молокосодержащие продукты фальсифицируются гидрогенизированными жирами, что значительно повышает содержание трансжиров в таких продуктах как глазированные сырки, творог, творожная масса и другие.
-
- Это происходит в результате негативного отношения к пальмовому маслу, которые используют для создания молокосодрежащих продуктов ( где часть молочного жира заменена на растительный согласно утвержденным нормам) и рыночной цены — трансжиры дешевле пальмового масла и доступнее.
-
Научное заключение по промышленным трансжирам Европейского общества кардиологии
Люк Аллен, доктор, аналитик по глобальному здравоохранению ВОЗ
Хватит тянуть. Только всемирный запрет промышленных трансжиров в продуктах питания положит конец четверти века вреда, который можно было предотвратить, говорит Люк Аллен.
- Назревающий скандал связан с отсутствием глобального запрета на синтетические трансжиры в продуктах питания.
- Учёным известно о вреде этих жиров уже четверть века, однако миллионы людей по всему миру по-прежнему потребляют их в опасно высоких количествах.
-
Это дешевый и вкусный ингредиент, который можно встретить в тортах, печенье, маргарине, пирожных, жареных продуктах и фастфуде, но он не имеет никакого питательного преимущества перед другими жирами. Наоборот, трансжиры повышают риск сердечного приступа и инсульта. Их место могут занять более полезные для здоровья альтернативы, хотя они, как правило, стоят дороже.
Дания указала путь, запретив трансжиры в 2003 году.
Ее примеру последовали более 20 стран, но остальные, в том числе США, Австралия и Канада, по-прежнему разрешают использовать трансжиры при условии, что они ясно указаны на маркировке.
Эта мера защищает только тех, кто тратит свое время на внимательное изучение этикеток, и не распространяется на неупакованные продукты, например, в ресторанах.
Другие страны полагаются на добровольные действия пищевой промышленности. Это на удивление хорошо работает в Великобритании и Нидерландах, но там по-прежнему возможно превысить безопасные пределы.
«Полное устранение синтетических трансжиров из продуктов питания позволит спасти миллионы жизней»
Соединенные Штаты уже приняли решение о полном запрете к 2018 году. Этот шаг позволит предотвратить 20 000 сердечных приступов и 7 000 смертей ежегодно. Европейская Комиссия также рекомендовала запрет. Все идет к принятию глобального законодательства, и даже такие компании, как «Марс» и «Нестле», лоббировали действия в этом направлении.
Полное исключение трансжиров могло бы спасти миллионы жизней, понизить расходы на здравоохранение, сократить мировое неравенство в сфере здравоохранения и направить инвестиции в более полезные альтернативные масла, снизив их стоимость за счет роста масштаба производства.
Всемирная организация здравоохранения — лучший посредник для проведения запрета. Она должна обострить внимание к этому вопросу в ноябре на своей глобальной конференции по укреплению здоровья в Шанхае.
Ученые уже требуют всемирного запрета. Отдельные страны могут просто включить такой запрет в свое внутреннее законодательство — эта модель блестяще сработала с табаком.
Продолжать бездействовать уже стыдно: мы позволяем вопросам стоимости производства перевешивать человеческие жизни. Дания не должна быть единственным местом, где безопасно есть датские булочки.
Источник: https://www.newscientist.com/article/mg23130900-200-time-is-right-for-a-global-ban-to-end-trans-fat-health-scandal/
-
Оставить комментарий