Понятие «здоровое питание» ассоциируется у многих исключительно с мероприятиями, направленными на профилактику лишнего веса или быстрое восстановление после тяжелых болезней. Между тем, правильная организация режима и рациона питания является важнейшим залогом сохранности нашего здоровья и его защиты от различного рода заболеваний, в том числе — от онкологических патологий.
Исследования в сфере науки и медицины изобилуют данными, подтверждающими «способность» ряда компонентов меню предупреждать или приостанавливать развитие раковых опухолей. Портал MedAboutMe представляет Топ-8 продуктов-рекордсменов, присутствие которых в повседневном рационе послужит надежной защитой от рака или эффективным подспорьем в борьбе с болезнью.
Томаты
Антиоксиданты, содержащиеся в томатах, защищают клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов, имеющих непосредственное отношение к процессам инициации и распространения рака. Особенно активным противником болезни считается антиоксидант ликопин. Результаты исследований показали, что употребление в пищу продуктов, обогащенных ликопином, препятствует развитию онкологических заболеваний, в первую очередь, — рака простаты и молочной железы.
Поскольку концентрация ликопина в помидорах возрастает при их термообработке, употреблять овощи в данном случае лучше всего в отварном или тушеном виде, а также запеченными или приготовленными на пару.
Овощи семейства крестоцветных
Высокую эффективность в профилактике рака проявляют и овощи семейства крестоцветных — брокколи, цветная капуста, кресс-салат и т.д. Ученые выяснили, что наряду с другими антиоксидантами немаловажную роль здесь играют соединения под названием изотиоцианаты, «прилипающие» к поврежденным белкам раковых клеток и приводящие тем самым к их гибели.
Употреблять овощи данной группы лучше всего в свежем виде или приготовленными на пару, в силу того, что их термообработка влечет за собой сокращение количества полезных веществ. Рекомендуемая норма потребления — 200 г в сутки.
Чеснок
Чеснок известен своей способностью связывать и нейтрализовать опасные токсины, а также активизировать лейкоциты, отвечающие за уничтожение злокачественных клеток. Тот факт, что регулярное употребление в пищу чеснока снижает вероятность развития онкозаболеваний, убедительно подтверждают данные специальных исследований. Чтобы обеспечить организму эффективную поддержку в целях предупреждения рака, достаточно съедать пару зубчиков чеснока ежедневно.
Ягоды и цитрусовые
Биофлавоноиды, содержащиеся в ягодах и цитрусовых фруктах, способствуют повышению антиоксидантной активности витамина С — одного из главнейших врагов раковых клеток. Особенно полезны для организма грейпфрут, апельсин, лимон, клубника, черника и малина, содержащие большое количество соединений, препятствующих развитию раковых опухолей.
Ежедневное употребление 200 мл грейпфрутового сока значительно повышает эффективность лекарств, применяемых в борьбе с раком, — к таким выводам пришли ученые Медицинского центра Чикагского университета. Грейпфрутовые сок и пюре применяются, в числе прочего, в целях полноценного восстановления организма после химиотерапии.
Морская рыба и морепродукты
Ценность морской рыбы при профилактике онкологических болезней обусловлена, прежде всего, входящими в ее состав полиненасыщенными жирными кислотами. Данные вещества способствуют деактивации воспалительных процессов в организме, предупреждая тем самым возможное развитие злокачественных опухолей. Наибольшую пользу здоровью принесут лосось, камбала, сельдь, макрель или сардины, при условии соблюдения одного-двух «рыбных дней» еженедельно. Готовить блюда из рыбы желательно на пару или путем запекания продукта в духовке.
Что касается других морепродуктов (кальмаров, креветок, устриц, мидий, бурых водорослей), — они помогают предохраниться от рака благодаря высокому содержанию в них селена, известного своими антиоксидантными свойствами. Балуйте себя дарами моря хотя бы пару раз в месяц; тем самым вы окажете существенную поддержку собственному организму.
Свекла
Своими высокими противоопухолевыми свойствами свекла обязана содержащимся в ней антиоксидантам и бетацианинам (красным пигментам), оказывающим разрушительное воздействие на раковые клетки. Кроме того, свекла ─ богатый источник магния, который играет немаловажную роль в профилактике онкозаболеваний.
При выборе овоща отдавайте предпочтение корнеплодам, имеющим равномерный, насыщенный красно-фиолетовый цвет и продолговатую форму. Если нет противопоказаний, употреблять свеклу в пищу в профилактических целях лучше всего в сыром виде.
Соя и другие бобовые
Соя, равно как и другие представители семейства бобовых, содержит в своем составе изофлавоны — фитоэстрогены, известные своей противоопухолевой активностью, в первую очередь, в отношении рака кишечника, простаты, молочных желез и легких.
Установлено, что систематическое умеренное потребление сои и ее производных (соевого молока, тофу и пр.) снижает риск развития как онкологических, так и ряда других болезней, в том числе — сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета и атеросклероза.
Избегайте употребления в пищу генетически модифицированной сои и изготовленных на ее основе продуктов: такие компоненты питания не только бесполезны, но и небезопасны для вашего здоровья.
Гранат
Высокие антиканцерогенные свойства граната ученые связывают с наличием в составе этого фрукта множества мощнейших антиоксидантов, в том числе — эллаготанинов, нормализующих уровень эстрогенов в организме. Именно благодаря элллаготанинам этот продукт проявляет особенную эффективность в профилактике онкологических заболеваний простаты и молочных желез.
Установлено, что действие граната как антиоксиданта во много раз превышает аналогичное действие известных своими выдающимися противоопухолевыми свойствами черники, зеленого чая, красного вина и винограда. При этом для достижения оптимального результата достаточно выпивать всего лишь стакан свежевыжатого фруктового сока ежедневно.
Безусловно, спектр полезных компонентов меню, способных оказать нам «содействие» в профилактике опасных болезней, не ограничивается всего лишь скромными восемью пунктами.
Существует множество других продуктов-«помощников», в не меньшей мере заслуживающих того, чтобы навсегда занять почетное место в вашем повседневном рационе.
Начните с «золотой восьмерки»; стремитесь к новым знаниям в сфере здорового образа жизни, воплощайте их на практике — и ваше здоровье неизменно будет находиться под надежной и крепкой защитой!
Роман Евгеньевич Мальков, врач-диетолог Центра Оздоровления и Моделирования Тела «Body Forming», автор книги «Онкодиетология: диета против рака»
В первую очередь важно понимать, что никакие продукты не могут избавить от рака. Некоторые полезные компоненты питания могут лишь играть роль в профилактике онкологических заболеваний, поскольку они:
- Способствуют активизации генов, подавляющих рост опухолей.
- Поддерживают активную функцию иммунной системы, которая каждый день устраняет раковые клетки. В случае с раком работает принцип «Легче предотвратить, чем лечить».
Чтобы защитить себя от онкозаболеваний, постарайтесь, чтобы в вашем рационе, прежде всего, присутствовали: рыба (источник Омега-3 кислот), брокколи и другие овощи семейства крестоцветных, виноград, петрушка, пророщенные зерна и бобовые, зеленый чай, куркума, лук, чеснок и морские водоросли.
К сожалению, большинство продуктов, присутствующих сегодня на прилавках магазинов, содержат очень мало необходимых нашему организму биоактивных веществ. Кроме того, при обычном режиме питания сложно достичь нужной концентрации полезных компонентов. Например, для того, чтобы получить максимально положительный эффект от брокколи, потребуется съедать 2 кг данного продукта ежедневно.
По этой причине я рекомендую в дополнение к продуктам питания принимать качественные биологически активные добавки, содержащие в себе полезные вещества в оптимальных количествах.
Польза помидор при онкологии — приготовление и рекомендации
Это означает, что даже в рассоле продукт сохраняет свое положительное влияние на организм.
Негативное воздействие и возможные противопоказания
Вред и польза от томатов находятся по соседству. Научно доказан вред помидоров при употреблении их без учета индивидуальных особенностей и имеющихся заболеваний внутренних органов. Негативные факты об овоще были известны с давних времен. Древние люди называли его ядовитым и запрещали использовать в пищу.
Вредные свойства томатов связаны с содержанием в нем гликоалкалоида – сложного органического вещества. Его содержание в большом количестве отмечается в незрелых плодах.
При попадании его в большом количестве в организм человека, могут появиться такие симптомы, как боль в желудке, расстройство нервной системы, головная боль. Поэтому, вред, помидоры для организма человека оказывают только в незрелом состоянии.
Если говорить более серьезно о том, чем вредны спелые помидоры, стоит перечислить список заболеваний, при которых плоды следует употреблять с осторожностью или полностью исключить из рациона.
К противопоказаниям относятся:
- наличие камней в желчном пузыре;
- заболевания почек;
- заболевания суставов;
- подагра;
- аллергическая реакция;
- язвенные образования в желудке;
- острая стадия панкреатита;
- повышенная кислотность желудка;
- артрит;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- расстройства ЖКТ.
Следует отметить, что в случае повышенной кислотности желудка и язвенных болезней, не рекомендуется есть помидоры в свежем виде. Но их можно употреблять в тушеном виде. В качестве замены, отлично подходят тушеные помидоры со сметаной. Они снижают негативное воздействие овощей на желудок.
Соленые и консервированные томаты негативно сказываются на состоянии больных гастритом. В данном случае отрицательные свойства заключаются в соли, уксусе и большом количестве специй, которые добавляются в маринад. При употреблении томатов или переходе на диету с их повышенным содержанием, следует заранее ознакомиться со списком противопоказаний или проконсультироваться с лечащим врачом.
Приносят помидоры пользу или вред для здоровья каждый решает для себя сам. Специалисты однозначно сходятся во мнении, что пациенты, которые регулярно употребляют овощи в умеренных количествах и не злоупотребляют солью и уксусом, меньше страдают от возрастных расстройств и целого ряда других заболеваний.
Чем полезны помидоры для организма
Помидоры всегда славились своими полезными свойствами и приятным вкусом. Летние салаты и зимние домашние заготовки из этого овоща не теряют популярности. Разберемся, в чем польза и вред помидоров, при каких заболеваниях они необходимы, а при каких противопоказаны, а также выясним, что можно приготовить из этого продукта.
Химический состав и калорийность помидоров
Биохимический состав томатов разнообразен, так как в них есть аминокислоты, моно — и олигосахариды, органические кислоты, соли железа. В плодах содержатся следующие макро — и микроэлементы:
Аромат плодам придают летучие спирты и альдегиды.
Калорийность помидоров на 100 грамм составляет всего 19,9 ккал. В томатах содержится незначительное количество белков – 0,6 г, а также 0,2 г жиров и 4,2 г углеводов.
Какие витамины содержатся в помидорах
В этом полезном овоще содержится значительное количество витаминов группы B, PP, бета-каротина. По содержанию витамина С некоторые сорта томатов сравнимы с цитрусовыми.
Польза томатов для здоровья
Помидоры оказывают благотворное влияние сразу по нескольким направлениям:
- Препятствуют окислительным и воспалительным процессам в организме, благодаря этому помидоры помогают от рака.
- Разрушают уже существующие раковые клетки благодаря особому веществу – альфа-томатину.
- Регулируют работу нервной системы, являясь хорошим антидепрессантом за счет содержания серотонина – гормона радости.
- Имеют антибактериальное свойство за счет наличия полезных фитонцидов.
- Помогают при запорах, так как кожица овоща стимулирует перистальтику кишечника.
- Препятствуют тромбозам, так как семена внутри плодов разжижают кровь.
Полезные свойства помидоров обусловлены, в том числе и наличием в них ликопина. Этот антиоксидант становится более полезным в готовом продукте. Он хорошо усваивается вместе с растительным маслом, которым можно заправлять салаты. Именно ликопин препятствует мутации ДНК и росту раковых клеток.
Чем полезны помидоры для женщин
Томат полезен для женского организма – альфа-томатин и ликопин снижают риски возникновения рака молочной железы. Также употребление этого овоща приводит в порядок состояние кожи, делая ее более гладкой и нежной.
Польза помидоров для мужчин
Известно действие овоща, оказываемое на мужское здоровье. Полезны помидоры при простатите, а исследованиями доказано, что регулярное употребление томатов снижает риски рака предстательной железы.
Помидоры при беременности
Беременным помидоры есть можно и даже нужно. Железо и калий в их составе полезны для кроветворения будущей мамы, а фосфор и кальций необходимы для формирования костной системы малыша.
Витамин С защищает беременную женщину от частых простуд, а витамин B9 рекомендуется употреблять обоим родителям еще до зачатия – это снижает риски пороков развития ребенка.
Можно ли помидоры кормящей маме
Богатый состав витаминов и минералов принесет только пользу ребенку и кормящей маме. Томатный сок усиливает лактацию, а также приводит в норму водно-солевой баланс. Тем не менее, красные помидоры относятся к аллергенным продуктам. Сначала стоит проверить, не нанесет ли такая пища вред малышу. Начинать употребление лучше с небольших порций, наблюдая за реакцией грудничка. Если ребенок реагирует нормально, то порции можно постепенно увеличивать.
С какого возраста помидоры можно давать детям
Полезные свойства томатов делают их необходимым продуктом для детского меню. Однако вводить овощ в рацион ребенка стоит не раньше 10-месячного возраста, в более раннем возрасте он нанесет вред пищеварительной системе.
Более того, это относится только к термически обработанному продукту. Со свежими же овощами следует повременить до того, как ребенку исполнится 1 год. Желательно снимать кожицу со свежего плода.
Для этого овощ предварительно обдают кипятком.
Знакомство с овощем лучше начинать с томатного сока или пюре. Малышам можно давать готовое пюре для детского питания при условии уверенности в качестве продукта. Самая первая порция не должна превышать половины чайной ложки. Норму можно увеличивать, наблюдая за реакцией детского организма на продукт.
Для детей старше 3 лет можно запекать томаты с другими овощами и мясом, а также полезно добавлять их в супы и салаты.
Можно ли есть помидоры при похудении
Низкая калорийность свежего помидора делает его полезным продуктом для диетического рациона. Помимо этого, овощ имеет и ряд других преимуществ для худеющих:
- хорошо справляется с отеками;
- выводит токсины и желчь;
- улучшает пищеварение;
- нормализует обмен веществ.
Ликопин в составе овоща помогает расщеплять жировые клетки. Чем краснее плод, тем больше в нем ликопина. В этом отношении особенно полезны томаты черри. Помидоры хорошо сочетаются с мясными продуктами, так как улучшают усвоение животного белка.
Какие помидоры полезнее: красные или желтые
По некоторым параметрам желтые помидоры гораздо полезнее красных:
- Они содержат ретинол, который полезен для зрения, костей и кожи.
- Желтые томаты редко провоцируют аллергическую реакцию.
- Этот сорт помидоров содержит меньше калорий.
- Желтые помидоры содержат больше миоцина – вещества, укрепляющего стенки сосудов.
Желтые помидоры содержат меньше витамина С, но и это можно считать достоинством. Избыток этого витамина может вызвать изжогу, поэтому желтые помидоры действуют на организм менее агрессивно.
Можно ли есть зеленые помидоры
Недозревшие овощи содержат избыточно много соланина – вещества, способного нанести вред организму.
Видео по теме
Помидоры против рака, полезные свойства томата, противопоказания
Помидоры против рака и воспаления
Некоторые американские ученые называют помидор самым важным некрахмалистым овощем в рационе. Почему? В нем содержится множество питательных веществ.
Знаете ли Вы, что в мире насчитывается более 7 500 сортов томата? Также вы, вероятно, слышали, что помидор, с ботанической точки зрения, не овощ, а ягода.
История томата началась тысячи лет назад в 500 г. до н. э. в Мексике, где он был основной культурой Ацтеков и употреблялся наравне с бобами и кукурузой. Ацтеки и другие народы центральной Америки использовали этот овощ по-разному, в том числе и для религиозных целей. Считалось, что помидоры «наделены силой прорицания».
Томат — это противовоспалительный овощ (или ягода), который к тому же еще и очень вкусный.
Исследование факультета пищевых наук Государственного университета Северной Каролины в США говорит о том, что «томат является вторым наиболее популярным и наиболее часто выращиваемым овощем в мире; это богатый источник ликопина, бета-каротина, фолиевой кислоты, калия, витамина С, флавоноидов и витамина Е».
Питательные свойства
Томат (Solanum lycopersicum) – это овощ семейства Пасленовых (Solanaceae), куда также входит перец, баклажан и картофель.
Сейчас помидоры выращивают практически в каждом огороде. Наследственные сорта помидоров очень популярны среди садоводов и производителей органических овощей, так как они бывают разных цветов, размеров и вкусов.
Ведущими производителями помидоров являются Китай, Индия, США и Турция. Самыми популярными являются следующие сорта:
- Рома
- Черри
- Black krim
- Сан-Марцано
- Кумато
- Чероки
- Брендивайн
- Валенсия
- Романеско
Один зрелый помидор среднего размера (приблизительно 120 г) содержит около:
- 22,1 калории
- 4,8 г углеводов
- 1,1 г белка
- 0,2 г жира
- 1,5 г клетчатки
- 15,6 мг витамина С (26% от РСН)
- 1,025 МЕ витамина А (20% от РСН)
- 9,7 мкг витамина К (12% от РСН)
- 292 мг калия (8% от РСН)
- 0,1 мг марганца (7% от РСН)
- 0,1 мг витамина В6 (5% от РСН)
- 18,4 мкг фолиевой кислоты (5% от РСН)
В состав томатов также входит витамин Е, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, холин, бетаин, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, медь и другие элементы.
Помидоры не только низкокалорийный источник витаминов С и К, они также богаты антиоксидантами и ликопинами.
Ликопины активно помогают укреплять иммунитет и снижать риск развития онкологических заболеваний. Это вещество содержится не только в красных, но и в высококачественных желтых, зеленых и оранжевых овощах.
Ученые выяснили, что ликопины способны эффективно бороться с развитием раковых опухолей. У взрослых добровольцев наблюдались признаки регрессии заболевания во время приема большого количества ликопинов.
Исследования показали, что ликопины помогают уменьшить размер новообразований и скорость распространения раковых клеток у мужчин с раком предстательной железы.
Однако ликопины эффективны и при других видах рака. Потребление ликопинов помогает предотвратить развитие рака легких, желудка, толстой кишки, молочной железы и шейки матки.
Кроме того, помидоры содержат большое количество разнообразных антиоксидантов и витаминов, в том числе калий и фосфор.
Польза для здоровья
1. Содержит большое количество антиоксидантов
Исследования, проводимые в течение последних десятилетий, показали, что люди, которые часто употребляют томаты, реже страдают раком предстательной железы, наиболее часто встречающимся у мужчин в США.
Приготовленные помидоры особенно эффективно борются с раком (особенно если они приготовлены с жиром, например,оливковым маслом), так как в процессе обработки антиоксидант ликопин становится более доступным.
В 1990 году исследования Медицинской школы Гарварда показали, что помидоры снижают риск развития рака простаты. В ходе эксперимента мужчины потребляли 10 порций томатов в неделю (в том числе в виде сока и соуса). Как минимум 5 исследований показали снижение риска развития рака предстательной железы на 30-40%, связанное с потреблением большого количества томатов или ликопина.
Крупный обзор, опубликованный Королевским госпиталем Виктории и Университетом Макгилла в Монреале, Канада, изучил 11 исследований случай-контроль и 10 когортных исследований на предмет использования томатов, продуктов из них или ликопенов для предотвращения рака. Результат показал, что потребление большого количество овоща эффективно защищает от этого заболевания.
Помимо ликопина в томатах содержатся и другие мощные фитохимические вещества, которые помогают сдерживать развитие хронических заболеваний. Так, ученые выяснили, что фенольная кислота, присутствующая в этих овощах, способна замедлять формирование соединений нитрозамина, помогая бороться с раком легких.
2. Выступает в роли природного противовоспалительного средства
Яркий цвет помидоров говорит о высокой концентрации противовоспалительных антиоксиданты. Поэтому нутрициологи так часто советуют «есть радугу». Помидоры известны тремя антиоксидантами, зета-каротином, фитоином и фитофлуином, которые встречаются в большинстве ярких фруктов и овощей.
Эти фитонутриены эффективны в борьбе с воспалениями, вызванными различными заболеваниями, они способны замедлять развитие болезней сердца, онкологии, диабета, артрита и когнитивных расстройств.
Томаты способны блокировать воспалительную реакцию. Это включает в себя замедление провоспалительных медиаторов (например, сокращение реактивных форм кислорода), остановку провоспалительных цитокинов и изменение сигнального пути оксида азота.
Однако имейте в виду, что обработка томатов может существенно отразиться на этих противовоспалительных веществах. Гомогенизация, тепловая обработка и добавление масла высвобождают ликопины и приводят к потере более деликатных веществ. Поэтому в пищу помидоры следует употреблять как сырыми, так и приготовленными.
3. Помогает улучшить состояние сердца
Антиоксиданты в томатах, в частности, ликопин, борются с вредоносными свободными радикалами, защищая сердце от оксидативного стресса. Это, в свою очередь, отличная профилактика сердечных приступов и инсультов. В настоящее время это особенно важно, так как болезни сердца являются наиболее частой причиной смерти во многих странах.
Некоторые исследования показали, что лечение с использованием экстракта томата, богатого антиоксидантами, снижает кровяное давление, уровень холестерина и укрепляет кровеносные сосуды.
Эксперимент, проведенный в 2002 году, показал, что потребление ликопинов в форме томатного сока, соуса и капсул в течение одной недели значительно снижает уровень окисленного холестерина ЛПНП по сравнению с контрольной группой. К возможным механизмам укрепления сердца относят повышение распада ЛПНП, уменьшение бляшек и изменение работы кровеносных сосудов.
Исследования говорят о том, что многие вещества. Присутствующие в томатах, работают индивидуально, но вместе они способны защитить липопротеины и сосудистые клетки от окисления. Так, лютеин может предотвратить или замедлить утолщение сосудов.
Окисление кажется наиболее вероятной причиной возникновения атеросклероза (уплотнения сосудов), который может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Помидоры также являются богатым источником калия, а значит могут помочь избежать проблем с кровяным давлением, вызванным недостатком этого вещества.
4. Помогает укреплять здоровье глаз
Лютеин, присутствующий в помидорах, очень полезен для глаз, он защищает сетчатку, а значит и зрение.
С возрастом сетчатка глаза становится особенно уязвимой из-за длительного воздействия ультрафиолета и оксидативного стресса, вызванного многими факторами.
Среди каротиноидов, присутствующих в организме человека, только лютеин и зеаксантин были обнаружены в той части глаза, где свет фокусируется хрусталиком, в желтом пятне.
Исследования говорят о том, что лютеин в томатах может выступать в роли натурального лекарства для лечения дегенерации желтого пятна, основной причины слепоты у пожилых людей. Для тех, кто не находится в группе риска, потребление помидоров может стать отличной профилактикой катаракты, ухудшения зрения или повреждения нежных тканей глаз.
5. Улучшает состояние кожи
Помидоры эффективно предотвращают развитие рака кожи. Эти овощи богаты витамином С, который так необходим для сохранения эластичности кожи и здорового цвета лица в любом возрасте. Но следует помнить, что наибольшая концентрация этого витамина скрыта в желеобразной мякоти вокруг семян.
Лютеин также положительно сказывается на нашей коже. Исследования на животных показали, что это вещество защищает кожу от рака и повреждений, спровоцированных светом, в частности, ультрафиолетовыми волнами.
6. Укрепляет кости
Ликопин влияет на крепость костей, особенно в пожилом возрасте.
Один эксперимент, изучавший влияние пищевых источников ликопина на пожилых женщин, показал, что у добровольцев, которые не получали достаточного количество этого вещества, риск развития заболеваний костей, например, остеопороза, выше.
Поэтому помидоры и другие ликопин-содержащие продукты рекомендованы при антивозрастном лечебном питании. Томаты также богаты марганцем, фосфором и витамином К, необходимым для формирования костной ткани.
Использование в традиционной медицине
В народных и традиционных системах лечения томаты используются для очищения организма, защиты и стимуляции печени, придания энергии, поддержки почек, снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и для поддержки работы клеток кожи.
Томатный сок издавна рекомендуется для поддержания уровня щелочи в крови и устойчивости к болезным. Помидоры — это отличное средство при проблемах с печенью и пищеварением, в том числе диспепсии, диареи и дизентерии.
Традиционно для избавления от симптомов дизентерии используют сок томата и лайма с чесноком. Благодаря высокому содержанию витамина С помидоры предотвращали возникновение цинги.
А в жаркую погоды овощи поддерживают уровень жидкости в организме и защищают от солнечного и теплового ударов.
В Аюрведе на помидоры накладываются некоторые ограничения. Считается, что красные томаты полезнее зеленых или желтых. Для лучшего переваривания перед употреблением их рекомендуется подвергнуть тепловой обработке, предварительно удалив семена и кожу.
Как выбрать и приготовить
Перед покупкой воспользуйтесь следующими советами:
- Остановите свой выбор на спелых грунтовых томатах с фермерских рынков или из специализированных магазинов. Лучше всего, если они будут с пометкой «органические».
- Удивительно, но исследования показали, что в тепличных помидорах в 2 раза меньше витамина С, чем в грунтовых. По возможности покупайте спелые яркие томаты, в них содержится максимальное количество питательных веществ.
- Спелые помидоры упругие, но не твердые. Чем они мягче, тем они более зрелые и сладкие. Не храните овощи в холодильнике и постарайтесь съесть их в течение нескольких дней (или сделать соус).
- С другой стороны, в коммерческом производстве помидоры снимают до того, как они созреют, искусственно доводя их до созревания в теплицах с газом этиленом. Таким образом, внешне овощи выглядят абсолютно зрелыми, но при этом страдает их вкус и питательные свойства.
Имейте в виду, что защитные свойства ликопина особенно эффективны вместе с жиром.
Поэтому стоит употреблять помидоры вместе с такими продуктами, богатыми полезными жирами, как авокадо, оливковое или кокосовое масло, орехи, семена или жирная рыба, например, лосось.
Это связано с тем, что каротиноиды являются жирорастворимыми веществами, а значит они способны усваиваться только в сочетании с жиром.
Но это не значит, что теперь необходимо есть только жирную пиццу. Просто добавьте немного заправки на основе масла в салат или другое блюдо (капуста тоже содержит жирорастворимые вещества), чтобы помочь веществам усвоиться.
Как свежие, так и приготовленные томаты принесут Вашему организму пользу. Исследование показало, что потребление не менее 7 порций помидоров в неделю снижает риск развития рака толстой кишки и желудка.
Другое исследование подтвердило тот факт, что организм получает больше ликопинов из приготовленных томатов, подвергшихся тепловой обработке.
Как вырастить помидоры
Абсолютное большинство садоводов выращивает в своих садах и огородах помидоры. Если Вы только планируете посадить это растение, то воспользуйтесь следующими советами:
- Сверьтесь с календарем. Сажать томаты необходимо в теплое время года, когда минует угроза заморозков.
- Обогатите почву. Весной добавьте компост, чтобы увеличить урожай.
- Оберегайте растения от болезней и паразитов.
- Высаживайте томаты в солнечную погоду.
- Если у Вас нет места на садовом участке, растения можно посадить в контейнер.
- Не сажайте помидоры рядом с картофелем. Но они хорошо соседствуют с редисом, зеленым луком, петрушкой, бархатцами, настурциями и морковью. Такие растения, как редис, отлично подходят помидорам, так как они помогают друг другу расти, увеличивая количество азота, правильно используя пространство и затеняя сорняки. Редис и некоторые другие овощи растут быстро, в то время как помидорам нужно время.
Рецепты
Все виды томатов многофункциональны. Их можно есть сырыми, добавлять в соусы, соки и даже смузи. Они отлично сочетаются с чесноком, маслом, пряными травами (особенно базиликом и петрушкой), луком, авокадо, перцем, бобами и листовым салатом. Попробуйте приготовить следующие блюда:
- Сок из томатов с базиликом
- Сальса с помидорами
- Песто с томатом и базиликом
- Зеленый салат с вялеными помидорами
История и факты
Первые помидоры появились в Южной Америке в Андах тысячи лет назад. Они были не такими нежными и сладкими как современные. Они распространились по американским континентам вслед за испанскими колонистами, которые и привезли их в Европу на кораблях.
Полагают, что испанский конкистадор Эрнан Кортес первым привез маленький желтый томат в Европу после завоевания города Ацтеков Теночтитлана (сейчас Мехико) в 1521 году.
Европейцы полагали, что помидоры были разновидностью баклажанов (в чем-то они были правы), они делили их на дольки и готовили с добавлением соли, масла и черного перца.
После колонизации Америки испанцами овощ попал на территорию колоний в Карибском бассейне, а затем был доставлен в Азию, включая Филиппины.
Помидоры прекрасно растут в теплом климате, поэтому они стали популярны на Средиземноморье уже в 1540-х годах. Первая кулинарная книга с рецептами с добавлением помидоров была обнаружена в итальянском Неаполе в 1692 году.
В Италии этот овощ использовали сперва для украшения, простые крестьяне не воспринимали его как продукт, так как он не такой сытный, как другие фрукты и овощи.
Только несколько сотен лет спустя помидоры стали неотъемлемой частью итальянской кухни и важным ингредиентом многих рецептов (например, соуса маринара и курицы пармезан).
Риски, побочные эффекты, взаимодействие с лекарствами
Хотя помидоры очень питательны, не забывайте, что они относятся к семейству Пасленовых, а значит могут вызывать отрицательную реакцию у некоторых людей. Зеленые томаты содержат соланин, который может усугубить такие заболевания, как артрит и некоторые аутоиммунные заболевания. Пасленовые овощи и фрукты являются известным аллергеном.
Многие специалисты советуют людям с болезненными симптомами артрита избегать потребление Пасленовых, однако другие говорят, что все зависит от индивидуальной переносимости. Томаты не рекомендованы людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) или другими рефлюксными болезнями, например, изжогой.
Если у Вас часто возникают симптомы кислотного рефлюкса, боли в желудке, суставах или мышцах, отказ от томатов, возможно, облегчит неприятные ощущения.
Если Вы испытываете необъяснимые проблемы с пищеварением, которые могут быть связаны с чувствительностью к продуктам, попробуйте исключить из рациона все Пасленовые, в том числе и помидоры.
Такая диета эффективна, если Вы строго следуете ей как минимум 6 недель. Звучит пугающе, но стоит попробовать, чтобы избежать дальнейшего воспаления.
- Томаты (Solanum Lycopersicum) принадлежат семейству Пасленовых (Solanaceae), куда также входят такие овощи, как перец, баклажаны и картофель.
- Помидоры очень питательны. В их состав входят ликопины, бета-каротин, фолиевая кислота, калий, витамин С, флавоноиды и витамин Е. Они низкокалорийные, содержат много воды и антиоксидантов.
- Вещества в составе томатов оказывают противовоспалительный эффект, укрепляют сердце, кости, улучшают состояние кожи и здоровье глаз.
- Так как помидоры относятся к Пасленовым, они могут вызвать ухудшение таких недомоганий как кислотный рефлюкс, аутоиммунные заболевания, аллергия и боль в суставах.
Позаботьтесь о себе и близких, покупайте только полезные продукты!
Польза и вред помидор
В состав помидоров входят следующие микроэлементы:
1.Магний полезен для работы сердечной мышцы и сосудов. Также участвует в строении мышечной ткани.
2.Кальций необходим как взрослым, так и детям. Он участвует в строении костной ткани. Укрепляет сердечную мышцу, в результате снижается вероятность развития заболеваний миокарда.
3.Йод требуется в больших количествах эндокринной системе, которая синтезирует огромное число гормонов, регулирующих работу всего организма.
4.Фтор микроэлемент, который нейтрализует вредные вещества. Кроме этого, является составляющей зубной эмали.
5.Калий участвует в работе систем, как выделительная, сердечно-сосудистая, входит в состав костей, мышечной ткани.
6.Медь – нормализует работу нервной системы и состояние суставов.
7.Железо – улучшает обмен кислородом в организме и противостоит появлению анемии.
Томаты содержат витамины:
Витамин С. Помидоры превосходят цитрусовые по содержанию витамина С.
Витамин А. Участвует в клеточном обмене, поддерживает молодость кожного покрова, а также необходим для зрительного аппарата. Его недостаток приводит к ухудшению зрения.
Витамин В2. Микроэлемент принимает участие практически во всех процессах организма, в том числе поддерживает работу нервной системы.
Витамин В3. Позволяет поддержать здоровье кожного покрова, а также является составляющим элементом волос. Способствует укреплению иммунной и поддержанию нервной системы.
В состав плода входит множество важных
для нашего здоровья соединений:
- Белки – насыщают наш организм энергией и отвечают за правильный обмен веществ.
- Углеводы – выполняют защитную функцию и помогают образованию новых клеток.
- Клетчатка – выводит холестерин и токсины.
- Растительные жиры – улучшают работу кишечника и печени.
- Органические кислоты – избавляют наш организм от шлаков.
Правила употребления помидор с пользой
- Лучшие помидоры те, которые поспели на грядке, а не дозрели дома.
2.Томаты способствуют устранению запоров и других болезней желудочно-кишечного тракта.
- Употреблять в салатах со сметаной или растительным маслом.
- После употребления томатов не есть белковую или крахмалистую еду, так как содержащиеся в них кислоты, плохо сочетаются с такими продуктами.
- В день достаточно выпить стакан томатного сока. Сок должен быть без соли, сахара, консервантов. Для лучшего усвоения надо добавить нерафинированное растительное масло.
- Томатный сок лучше пить до еды.
- В сезон созревания рекомендуется пить до 0, 5 л свежего томатного сока.
- В желтых и зеленых помидорах — много калия для сосудов. В черных — антиоксиданты от старости.
9.Чем краснее томат, тем больше в нем ликопина
При каких заболеваниях нельзя есть помидоры?
Панкреатит. Разрешается употребление свежих спелых помидор, овощей в тушеном виде, а также свежевыжатого томатного сока. Не рекомендуют есть зеленые помидоры, кетчуп или консервацию (в том числе и домашнюю). При обострении панкреатита употреблять томаты в пищу запрещено.
Подагра. Допускается использование в рационе умеренного количества свежих помидор. Этот продукт отлично справляется со снижением кислотности в организме. Однако в то же время, помидоры усиливают ликопин, что может негативно сказаться на состоянии человека.
Гастрит. Разрешено употреблять не кислые и спелые, предварительно очищенные от шкурки, томаты. Во время обострения с повышенной кислотностью допускается не более 100 г в день, если кислотность понижена — до 300 г.
Сахарный диабет. Разрешено употреблять до 300 г в сутки. Выбирать надо местные помидоры, а лучше — выращенные самостоятельно. В рацион следует включить не только спелые плоды, но и томатный сок.
Желчнокаменная болезнь. Употребление помидоров строго запрещено, так как камни оксалатной или фосфатной природы могут увеличиться в размерах и начать перемещаться.
Заболевания печени. Употребление запрещено, так как помидоры могут спровоцировать образование и развитие гепатоза. Кроме того, они могут увеличить нагрузку на печень, что также пагубно влияет на работу органа.
После удаления желчного пузыря. Допускается использование в рационе тушенных или предварительно ошпаренных кипятком плодов без кожицы. Количество продукта не должно превышать 300 г в сутки.
Томаты против рака. И не только
Помидоры – удивительно красивый и полезный продукт, но по достоинству его оценили совсем недавно. В прошлом томаты не ели – продукт считался ядовитым. Сейчас известно, что помидоры – это минимум калорий и максимум пользы. Те, у кого в рационе достаточно томатных блюд, редко посещают аптеку.
Помидоры содержат большое количество антиоксиданта ликопина. Чем больше ликопина, тем ниже риски заболеваний. При этом важно знать: ликопен усваивается с жиром! Поэтому томаты лучше употреблять с растительными маслами, сметаной и т.д.
Новейшие исследования показали, что помидоры:
Снижают риск развития рака. Ученые Гарвардского университета выяснили, что у лиц, много и регулярно употреблявших томаты, значительно снижаются риски развития рака простаты, рака груди и костного мозга. На 50% процентов снижается вероятность развития злокачественных образований почек – почечно-клеточной карциномы.
Противоопухолевые эффекты томатов проявляются в:
- подавлении развития раковых клеток;
- снижении способности опухолевых клеток к метастазам;
- гибели раковых клеток.
Предотвращают заболевания сердца и кровеносных сосудов.
Инсульт, инфаркт миокарда, атеросклеротические изменения отступят, если регулярно включать в свое меню помидоры (в любом виде – свежие, тушеные, кетчупы и т.д.). С годами на стенках кровеносных сосудов формируются склеротические бляшки, способные вызвать полную закупорку сосудов.
Однако, чем выше в крови уровень ликопина, тем ниже вероятность того, что в артериях и венах образуются тромбы.
Воздействие томатов на сердечно-сосудистую систему:
- нормализуют сердечный ритм (при аритмии, тахикардии, экстрасистолии);
- снижают риск развития ишемической болезни;
- уменьшают проявления стенокардии;
- нормализуют уровень холестерина;
- снижают артериальное давление;
- снижают уровень триглицерида, липопротеинов низкой плотности;
- оказывают противовоспалительное действие.
Защищают от солнечного ультрафиолета. Для уменьшения ультрафиолетового воздействия на кожу можно употреблять не только помидоры, но и экстракт из помидоров, препараты ликопина.
Томаты помогают и в борьбе с бронхиальной астмой, болезнями десен, при остеопорозе, нарушениях работы мозга.
Будьте здоровы и берегите себя. Подписывайтесь, впереди еще много интересного. Пишите комментарии и вопросы, которые вас волнуют и на какие вы хотели бы получить ответы.
azzdorovya.ru
Чудотворный помидор
14.05.2021 1580
Помидор — чудесное лекарство от рака и сердечно-сосудистых болезней.
Как же жили древние римляне и другие европейские народы без помидоров? Очень тяжелый вопрос, зная, что итальянцы (которые живут в центре бывшей Римской Империи) используют в своей кулинарии очень много этих плодов.Наверняка вы уже догадались, что это ягода (помидор не является фруктом и даже не овощем!) — «импортного» происхождения.Родина этого чудесного растения является Южная Америка.
Оттуда в XVI веке это растение принесли в Европу. Томат сначала стали выращивать в Португалии, Испании, Италии, Франции. В те времена он выращивался как декоративное растение. Только в XVIII — XIX веках томат был признан продовольственной культурой, благодаря русскому учёному А.Т. Болотову.Помидор — бесценен и по другой причине. В нём содержится очень много ликопина (5 — 50 мг/кг).
Ликопин является натуральным красителем, который предаёт красный цвет ягодам помидора. Это вещество обладает очень большой химической структурой. Также он не растворяется в воде, но растворяется очень хорошо в маслах и органических растворителей. Благодаря ликопину, семена томата меньше подвержены вредному действию ультрафиолетовых лучей и прямого воздействию кислорода.
Для того чтобы доказать положительное воздействие ликопина на лечение рака простаты, учёные искусственно вызвали рак простаты у более 200 крыс (тестостероном и N-метил-N-нитрозомочевиной). У этих животных механизм развития рака простаты очень похож на человеческую форму заболевания.
Таким образом, половине подопытных животных давали томатный порошок, а остальных большую дозу чистого ликопина. Вы не поверите результатам! Крысы, которым давали томатный порошок, в меньшей степени были подвержены заболеванию.Какие выводы следует сделать? В помидорах есть, и другие полезные вещества помимо ликопина которые также помогают в лечении и в профилактике рака простаты.
Учёными было замечено, что одновременное потребление помидоров и брокколи снижает риск заболеваемости раком предстательной железы больше чем при потреблении только помидоров или брокколи.Томат помогает сжечь лишний вес. Ликопин ускоряет сжигание жиров, а также аккумулируется в жирных тканях. Таким образом, создаётся защитная оболочка против ультрафиолетовых лучей.
Этот научный факт базируется на исследованиях, проводимых на более 20 женщин различных возрастов, которые испытывали на себя действие Солнца, потребляя при этом ликопин и оливковое масло. Результаты тестов были очень интересными:у женщин, которые потребляли ликопин и оливковое масло, покраснения кожи и повреждения ДНК были в меньшей степени, чем у женщин, не потребляющих эти вещества.
Также у них было замечено потеря лишнего веса.Надеемся, вы поняли, какую важную роль имеют помидоры в нашем рационе. Потребляя эти ягоды, вы инвестируете в ваше здоровье!
Источник : ( Ссылка )
По количеству «упоминаний» в СМИ пандемия коронавируса является таким бесспорным лидером, что наверняка должна вызывать чувство зависти как у действующих политиков и чиновников, так и у тех, кто только собирается влиться в их стройные ряды. Это, пожалуй, даёт какой-то шанс на то, что с ней, как с реальным конкурентом, действительно будут бороться.
О том, что мешает реальной борьбе с этой болезнью; почему успехи в этой «войне» носят, увы, пока лишь временный и «локальный» характер, и почему вакцинация вызывает у большинства граждан нашей страны не надежду, а вопросы и опасения, — в беседе председателя редакционного совета «БИЗНЕС-ДИАЛОГ МЕДИА» Вадима ВИНОКУРОВА с Президентом «Лиги защиты врачей», врачом-неврологом, кандидатом медицинских наук Семёном ГАЛЬПЕРИНЫМ.
Подробнее
Проблемы вакцинации. Остановит ли это пандемию?
Наша страна первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса. В нашей стране сделано, пожалуй, всё возможное для того, чтобы вакцинация стала доступной. Вакцинироваться, а значит защитить себя и своих близких от смертельно опасной болезни граждане нашей страны могут бесплатно, но…
Эти граждане не только не рвутся ни в поликлиники, ни в специально организованные мобильные пункты вакцинации, но и наоборот — всячески стараются такой прививки избежать. Несмотря на все объявления то о «масштабной», то о «массовой» вакцинации, статистика выдаёт довольно скромные цифры.
Цифры, которые на порядок ниже, чем в западных странах.
Подробнее
«Соединенные штаты… России?»
В Санкт-Петербурге отгремел салютами праздник «Алые паруса». Выпускники школ прощались с детством. И всё было бы хорошо, и можно было бы только радоваться за вчерашних детей, если бы не пандемия, очередная волна которой захлестнула уже в том числе и северную столицу.
Не известно, сколько «Ассолей» дождалось в эту ночь своих «капитанов Греев», но тот факт, что многие из этих детей, а также их родителей «дождутся» после такого праздника «своего» коронавируса, сомнений не вызывает.
И прощаться в ближайшие дни кому-то придётся, увы, не только с детством…
Оставить комментарий