Как выглядит и где растет беля кувшинка
Описание кувшинки белой (Nymphaea alba L.): относится к семейству Кувшинковые (Нимфейные), (Nymphaeaceae).
Это многолетнее водное растение с крупным округлым длинным корневищем до 7 см в окружности и в длину иногда достигающим 10-12 метров, окружённым многочисленными корнями, с плавающими на поверхности воды листьями.
Листья у белой кувшинки округлые или округло-овальные, тупые, с глубокой сердцевидной выемкой и неравнобокими лопастями.
Как видно на фото, цветки у белой кувшинки крупные, белые, с многочисленными лепестками, из которых наружные намного крупнее внутренних, постепенно переходящих в тычинки:
Чашечка у основания округлая, листочки её продолговатые, снизу зелёные, сверху зеленовато-белые с 5 жилками. Рыльце почти плоское, серо-жёлтое. После опыления цветок опускается под воду, где завязывается и созревает плод. Плод округлый, зелёный, многогнёздный. Созревшие семена всплывают и переносятся течением и водоплавающими птицами. Цветёт с июня по сентябрь. Плодоносит с августа.
- Эти фото наглядно иллюстрируют описание белой кувшинки:
Особые приметы: сложно отличить кувшинку белую от кувшинки чисто-белой (Nymphaea candida).
Как же выглядят эти растения в естественной среде обитания?Основные отличия — характер жилкования (степень изогнутости жилок), форма бутона треугольно-округлая в проекции у белой и квадратно-округлая у чисто-белой. Цветок у чисто-белой кувшинки мельче и тусклее, чем у белой кувшинки.
Но главное отличие: основание чашечки цветков у чисто-белой кувшинки четырёхугольное, а у белой — круглое. Ещё одно отличие — листья белой кувшинки на воде расплываются, у чисто-белой налегают друг на друга.
Распространение: водяные белые кувшинки растут в европейской части России, Приуралье, в Сибири, Белоруссии. Образуют заросли в стоячих и медленно текущих водах — озерах, реках, старицах, прудах на глубине до 2 м.
Водное растение кувшинка белая занесена в Красные Книги Белгородской, Брянской, Вологодской, Ивановской, Ленинградской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Тверской и Ярославской областей, Краснодарского и Ставропольского краёв, Адыгеи, Дагестана, Татарстана, Чеченской республики и Чувашии в России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Литвы, Молдавии.
Водяное растение кувшинка чисто-белая занесена в Красные Книги г.
Москвы, Белгородской, Брянской, Владимирской, Иркутской, Калужской, Кемеровской, Липецкой, Мурманской, Омской, Орловской, Пензенской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Смоленской, Тульской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской и Ярославской областей, Краснодарского и Красноярского краев, Алтая, Бурятии, Марий Эл, Татарстана, Тывы, Хакасии и Чувашии в России.
Посадка и уход за белой кувшинкой
Посадка должна производиться под прямыми солнечными лучами, обязательно в первой половине дня, не менее 6 часов. Если пруд образован на ручье, то посадку нужно осуществлять подальше от основного русла, т. к. кувшинки предпочитают стоячие воды.
Если водоёмы глубиной менее 1,25-1,5 м (корни и основное корневище должны быть посажены глубже отметки промерзания воды), то лучше высаживать растение в контейнерах до 5 и более литров, а на зиму убирать в помещения с температурой от 0°С до +5°С.
При хранении цветка белая кувшинка почва в контейнерах должна быть постоянно влажной.
Можно хранить корневища в колодцах, подвешивая в сетках, т. к. в них температура всю зиму имеет положительные значения и необходимую для растения влажность.
Сразу после оттаивания снега, контейнеры переносят в пруд, вначале размещая на мелководье, где лучше прогревается вода, а затем постепенно перемещая в глубокое место. Если водоём глубокий, то нимфею высаживают сразу на постоянное место глубиной от 1,5 до 2 м.
При правильном уходе, она хорошо размножается семенами и может заполнить всю гладь пруда, однако при загущении перестаёт цвести. По уходу за декоративными кувшинками необходимо читать специальную литературу.
Польза и применение водяного растения кувшинка белая
Используемые части растений: корневище с корнями, цветки и листья. В различных частях растения содержатся: нимфалин (кардиатоническое); нимфеин (снотворное) — крщ.; щавелевая кислота (повышающее аппетит) — лист. В семенах и корневище содержатся также крахмал и жирное масло.
Время сбора: цветки и листья — июнь-июль, корни и корневище — осенью.
Для сбора применяют багры, которыми корневища достаются со дна водоёма. Корневища очень сочные, содержат много воды. Очищают от корешков, мелких корней, промывают и разрезают на куски длиной 1-1,5 см и толщиной до 6 см.
Сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 60°С. Листья и цветки собирают во время цветения, сушат в тени на воздухе, строго предохраняя от солнечных лучей.
Срок хранения сырья — 2 года.
- Применение: с лекарственной целью применяются корни кувшинки белой как симптоматическое средство при лечении папилломатоза мочевого пузыря и анацидных гастритов.
- В народной медицине корневища применяются как вяжущее при дизентерии и поносе, кровоостанавливающее, гипотензивное средство, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, отвар цветков пьют при белях, также этот отвар используется как анафродизирующее (подавляющее половое влечение) средство при болезненных полюциях.
- Отвары из листьев и черешков, в очень небольших дозах, используют для повышения аппетита, а также при желтухе, язвах кишечника, заболеваниях почек и мочевого пузыря, поносе.
- Свежие измельчённые корневища используют вместо горчичников, а листья измельчают и прикладывают к воспалённым участкам тела при кожных заболеваниях.
Отвар лепестков в виде примочек применяют при угрях и акне. Внутрь этот отвар принимают как жаропонижающее и успокаивающее средство при бессоннице.
Хозяйственное назначение: корневища содержат до 20% крахмала и дубильные вещества. В отваренном или жареном виде съедобны. Из сухих корневищ также можно делать муку и в смеси с пшеничной мукой выпекать хлеб. Для этих же целей используются и семена.
В старину в Малороссии кашку цветка кувшинки употребляли в пищу как лакомство, отсюда и название водяная маковка.
Декоративное растение для водоёмов. Имеется морозоустойчивые, теплолюбивые, карликовые сорта с белыми, жёлтыми и розово-красными цветами.
Лечебные рецепты с сырьем кувшинки
Лечебные свойства белой кувшинки широко используются в народной медицине.
Рецепты с сырьем кувшинки:
- отвар корневищ при цистите: 1 столовая ложка измельчённых корневищ (можно пропустить через мясорубку) на 0,5 л воды, проварить 10 минут, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать тёплым по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды.
- отвар листьев и черешков: 10 г измельчённого сырья на 250 мл холодной воды, прокипятить 3-5 минут, настоять 25 минут, профильтровать. Принимать по 30 мл 2-3 раза в день до еды. Для улучшения аппетита берут 10 г сырья на 400 мл воды.
- настойка: 50 г сухих корневищ на 0,5 л водки, настоять 3 недели в тёмном месте, профильтровать, сырьё отжать. Принимать по 20-30 капель на 1 столовой ложке воды за 30 минут до еды.
- корневища при невралгиях, радикулите, миалгиях как болеутоляющее: 3 столовые ложки цветков (сухих или свежих) помещают в марлевый мешочек, опускают в кипяток и прикладывают к больному месту. или: пропустить через мясорубку корневище кувшинки и прикладывать в качестве компресса к больным местам.
- настой цветков как хорошее успокаивающее, снотворное, болеутоляющее, мягчительное и жаропонижающее средство: 1 чайная ложка сухого измельчённого корневища на 1 стакан кипятка, настоять 30-40 минут, укутав или в термосе, профильтровать. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды.
- настой при сердечной недостаточности: смешать 2 столовые ложки цветков, 2 столовые ложки корневищ и 4 столовые ложки плодов боярышника кроваво-красного, залить 500 мл кипятка, довести до кипения, настоять 2 часа в термосе. Принимать по 50 мл 3 раза в день.
- свежие листья при роже: размять листья до образования сока и приложить на повреждённые рожей участки тела на несколько часов.
- инфузодекокт при кожных заболеваниях: 3-4 столовые ложки цветков кувшинки на 500 мл кипятка, проварить 15 минут, настоять 4 часа, профильтровать. Использовать для протираний, компрессов и аппликаций на повреждённые участки тела.
- порошок из корневищ: используют для присыпки на раны и внутрь на кончике ножа при диарее и заболеваниях поджелудочной железы.
- чай при переутомлении и нервозности: 5 г сухих цветков на 250 мл кипятка, настоять 20-25 минут в фарфоровом чайничке. Принимать по 100-150 мл 3 раза в день. Последний приём обязательно на ночь.
Несмотря на пользу сырья белой кувшинки, препараты на её основе не рекомендовано применять во время беременности, лактации и в детском возрасте.
- Внутреннее применение препаратов кувшинки требует осторожности, поэтому перед началом приёма необходимо проконсультироваться с опытным фитотерапевтом.
- Не назначают кувшинку белую при гипотонии.
- Возможна индивидуальная непереносимость.
Кувшинка белая в косметологии
Экстракт цветка кувшинки белой – антисептическое, бактерицидное, регенерирующее, тонизирующее, омолаживающее, ранозаживляющее и повышающее упругость кожи средство. Применяется в косметике для любого типа кожи. Вводится в препараты от 1 до 50%.
Противопоказания: возможны аллергические реакции, индивидуальная непереносимость. При беременности использовать с осторожностью.
Экстракт корня кувшинки белой – антисептическое, вяжущее, регенерирующее, бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее средство.
Применяется в лифтинговых препаратах для повышения упругости кожи, в лекарственных формах при ожогах, ранках, для кожи, склонной к воспалительным процессам, и другой косметической продукции.
Используется для любого типа кожи лица и тела, особенно для чувствительной. Может применяться для кожи вокруг глаз. Вводится в состав от 1 до 50%.
Противопоказания: возможны аллергические реакции, индивидуальная непереносимость. При беременности использовать с осторожностью.
Полезные свойства белой кувшинки широко применяются в рецептах домашней косметологии:
- маска очищающая, увлажняющая и тонизирующая: приготовить настойку: 2 столовые ложки цветков белой кувшинки, 135 мл водки и 125 мл холодной кипячённой воды, настоять в тёмном месте 7-10 дней, периодически встряхивая, профильтровать. Хранить в холодильнике в ёмкости из тёмного стекла. Смешать 1 столовую ложку настойки с 1 столовой ложкой сметаны, нанести на кожу лица и области декольте с помощью марлевой маски. Длительность процедуры — 15-20 минут, смыть тёплой водой, ополоснуть прохладной. Хорошо очищает кожу от макияжа.
- свежий или консервированный сок: выводят веснушки и пигментные пятна, отбеливают кожу (ваткой, смоченной соком, протирают лицо несколько раз в день).
- настой от загара, угрей и веснушек: 2-3 столовые ложки цветков на 500 мл кипятка, настоять до остывания, профильтровать. Использовать для протирания кожи.
- масляная настойка от различных пятен на коже: рыхло наполнить ёмкость цветками кувшинки, залить растительным маслом для Вашей кожи, настоять в тёмном месте 14 дней, периодически встряхивая. Процедуру по замене растительного сырья можно проводить до 5 раз. Профильтровать. Хранить в холодильнике в ёмкости из тёмного стекла. Использовать для аппликаций, добавления в косметические средства и изготовления мыла холодным способом.
- маска питательная для всех типов кожи: 1 столовую ложку цветков кувшинки на 1 стакан кипятка, проварить на водяной бане 5 минут, дать остыть, профильтровать. Хранить в холодильнике не более 3 дней. 1 столовую ложку отвара тщательно смешать с 1 чайной ложкой мёда, 1 яичным желтком, 1 столовой ложкой творога (для сухой кожи — жирный творог, для жирной кожи — обезжиренный) и 1/2 чайной ложки лимонного сока. Нанести массу на кожу лица и область декольте. Длительность процедуры — 15-20 минут, смыть тёплой водой, ополоснуть прохладной. Применять 1-2 раза в неделю.
- маска питательная и увлажняющая для всех типов кожи: смешать 1 столовую ложку отвара кувшинки, 2 столовые ложки пюре из свежего огурца, 1 чайную ложку сока алоэ и 1 чайную ложку сливок. Нанести массу на кожу лица и область декольте. Длительность процедуры — 15-20 минут, смыть тёплой водой, ополоснуть прохладной.
Противопоказания: возможны аллергические реакции, индивидуальная непереносимость. При беременности использовать с осторожностью.
Кувшинка белая — фото, описание, особенности и интересные факты
Кувшинка белая является многолетним травянистым растением. Его длина может варьироваться от метра до двух. Данное водяное растение относится к семейству кувшинковых, к классу двудольных.
Кувшинка растёт в Европе, а именно в Скандинавии, на Балканах и в европейской части России. Встретить это удивительное растение можно и на Северном Кавказе, в Восточном Закавказье, на территории Малой Азии. Кувшинка занимает Крым и Беларусь. Растение можно найти только в стоячих или «медленных» водах: в озёрах и прудах.
Корневище кувшинки ползучее, от него отходят крупные овальные листья. К корневищу присоединяются цветоножки, на которых будут располагаться цветки белого цвета с зелёными четырёхлистными чашечками.
Эти цветки будут находиться на водной глади, обычно они не источают сильный аромат. У Кувшинки белой много тычинок и один пестик, чье рыльце лучистое. Зачастую лепестки наружного круга становятся тычинками.
Плоды кувшинки внешне напоминают ягоды и называются многолистовками, они созревают под водой. Прилистники у растения ланцетные.
Корни этого растения имеют коричневый цвет, они плавающие и крепкие. На их поверхности находятся черешки. Внутри корневища есть много воздухоносных каналов, которые помогают растению дышать.
Стебли Кувшинки прямостоячие, сечение этих частей круглое. Цвет стеблей зависит от возраста Кувшинки: у молодого растения они зелёные, а у старого – бордовые.
Листья к стеблям не прикреплены и свободно плавают.
Кувшинка белая цветёт летом, а именно в июне –июле. Растение опыляют жуки. После того, как оплодотворение свершилось, цветоножка начинает закручиваться по спирали, цветок уходит под воду и там созревают его плоды. Далее многолистовка распадается, семена появляются на поверхности воды. После ослизнения опускаются на самое дно, где и прорастают.
Само цветение Кувшинки является незабываемым событием. Цветки распускаются практически за несколько минут, в течение дня они повторяют путь Солнца, меняя свое положение. Вечером бутоны уходят под воду. Когда погода дождливая или ветреная, цветки растения не выплывают. Так, если бутоны Кувшинки не раскрылись в начале дня, вечером будет дождь.
Кувшинку белую очень часто используют в народной медицине. В состав растения входят дубильные вещества и крахмал, щавелевая кислота с флавоноидами. Из-за этого Кувшинка обладает болеутоляющим и жаропонижающим действием. Отвар из данного растения также может помочь при стрессе или бессоннице.
Для предотвращения потери волос отвар из Кувшинки смешивают с пивом, после чего моют этим составом голову. Для приготовления настоев используют цветки и листья, которые лучше собирать в июне. Иногда для этих целей собирают корневища, от которых затем отрывают черешки и мелкие корешки. Сырье зачастую сушат в помещении с хорошей вентиляцией.
Кувшинка белая болеет редко. Растение могут поражать такие вредители, как тля. Этот вредитель умерщвляет бутоны. Справиться с этим поможет вода из шлага и инсектициды.
Кувшинка белая занесена в Красную книгу России. На данный момент этот вид считается уязвимым из-за обмеления водоёмов и их высыхания, хотя множество растений было уничтожено еще в 60-е года прошлого века, но в 90-е численность растения вызвала особые опасения. Самая большая популяция Кувшинок находится в дельте реки Кубань.
Кувшинка активно охраняется в Приморском крае, а именно в заказнике, находящимся в Приазовье. В Санкт-Петербурге и в Твери есть рассадники этого растения. Кувшинка белая также интродуцирована в КубГу.
Во времена Древней Руси считалось, что Кувшинка белая может уберечь от несчастья, они использовали это растение как оберег от злых сил. В народе Кувшинка была символом красоты и милосердия, её часто называли одолень-травой.
В это время существовало и поверье, гласившее, что на лепестках растения живут нимфы. Кувшинка также напоминала предкам русалку, потому что корневище внешне похоже на хвост мифического существа. В июне была русальная неделя. Предки верили, что в эти дни кувшинки превращаются в дев.
На этой неделе девушки не купались, боялись, что их защекочут русалки.
- Белую кувшинку исследовали только в 19-м веке.
- Несмотря на то, что Кувшинки любят мелководье, они способны расти на трёхметровой глубине.
- На водной глади находятся только листья растения, но с берега этого практически не видно.
- Все части растения покрыты специальным веществом, защищающим растение от грязи. На основе данного вещества были созданы краски.
- Белые кувшинки – одни из самых древних покрытосеменных.
- Во времена Средневековья люди считали, что цветки данного растения являются афродезиаком. Алхимики собирали их для создания приворотного зелья.
- В корнях Кувшинки очень много крахмала, который предки использовали для создания выпечки. Они сушили корни и толкли их, получая муку.
- Листья Кувшинки могут достигать 40-ка см в диаметре, они имеют тёмно-зелёный цвет.
- Цветение растения длится около 4-х дней.
Кувшинка белая (лат. Nymphaea alba) — Лекарственные травы Саратовской области
Кувшинка белая (лат. Nymphaéa álba) — водное растение с круглыми, большими, плавающими листьями и роскошными белоснежными цветками, вид рода Кувшинка семейства Кувшинковые.
Другие названия: одолень-трава, одолень белый, белая водяная лилия, европейская белая кувшинка, белый лотос, плывунчик, балаболка, русалкин цвет или русалочий цветок, мак водяной или водяная маковка, белые курочки, блискалка, водяной попутник, бобряк, водяной цвет, нимфея, лапушник большой.
Считалось, что водное растение оберегает от всех бед и несчастий, побеждает колдовство и нечистую силу. Кувшинку издавна использовали маги как приворотное зелье, растение считалось в народе символом милосердия, красоты и непорочности. Существует поверье, что на лепестках цветка кувшинки живут сказочные существа нимфы и эльфы.
Наши предки называли водяную лилию «цветком русалок», поскольку длинное корневище напоминало хвост, а белый цветок – само тело русалки. При ветреной или дождливой погоде цветки кувшинки не появляются над поверхностью воды, ее бутоны закрыты.
Эта особенность растения позволяет определять погоду: если бутоны не раскрылись утром, к вечеру нужно ждать ненастье, и наоборот, раскрытые с утра цветки водяной лилии предвещают солнечный день. У рыболовов своя примета: рыба ушла с тех мест, где утром цветки кувшинки не раскрылись.
Семена кувшинки поджаренные и истолченные в ступке используются для приготовления напитка, по вкусовым качествам напоминающего кофе. В корневищах растения содержится до 20% крахмала, в сушеном виде корни перемалывают на муку, из которой пекут хлеб, лепешки. Из корневищ, богатых крахмалом, готовят муку для выпечки хлеба.
Для улучшения вкусовых качеств и удаления дубильных веществ корневища разрезают, вымачивают и сушат. Либо корневища высушивают, размалывают в муку, а уже муку несколько раз вымачивают. Из такой муки, смешанной пополам с ржаной мукой, пекут хлеб. Жареные корневища на растительном масле также подают к столу как гарнир или самостоятельное блюдо.
Отвары из корневищ кувшинки когда-то входили в пищевой рацион монахов, поскольку эти напитки умиротворяют, успокаивают и притупляют половое влечение.
Корневища в виде отвара или спиртовой настойки используют как вяжущее средство, применяют наружно при ревматизме, при ранах как кровоостанавливающее средство, при воспалительных процессах кожи, для лечения диареи, цистита, дизентерии и гонореи, при гинекологических проблемах, в частности при белях. Нередко корни кувшинки используют в качестве горчичников. Пьют отвар при туберкулезе, а также для увеличения лактации у кормящих женщин. Настоем из листьев белой кувшинки излечивают язвы в ротовой полости. Наружно используют листву растения при фурункулах, воспалениях кожи, новообразованиях, водянке, нарывах, ранах в качестве противовоспалительного средства. Настойка листьев и стеблей показана при заболеваниях почек и мочевого пузыря, язвах кишечника, отваром из листьев и корней лечат заболевания печени, гепатит. Цветы одолень-травы применяют как снотворное, болеутоляющее при невралгиях, ревматизме, успокаивающее при неврозах, депрессии, жаропонижающее и мягчительное средство. Издавна отварами кувшинки лечили судороги и избавлялись от зубной боли. Отвар или настойку из семян использовали певцы для укрепления голоса. Отвар корней в пиве эффективен при выпадении волос. Свежий или консервированный сок кувшинки белой выводит веснушки и пигментацию на лице, отбеливает кожу.
Кувшинка белая (лат. Nymphaea alba) Кувшинка белая представляет собой водное многолетнее растение, высота которого достигает 2 метров. Корневище мясистое, толстое, темно-бурого оттенка, прикрепленное к дну водоема придаточными корешками. Корневище состоит из целой системы воздухоносных каналов, которые удерживают водное растение на поверхности воды, обеспечивают достаточное количество кислорода для дыхания, а также придают прочность тканям, во избежание возможных разрывов от сильного порыва ветра и течения. Листья крупные, округло-овальные, с глубокой выемкой у основания и заостренными, равнобокими лопастями, располагаются на длинных цилиндрических черешках. Цвет листьев изменяется с возрастом самого растения: в молодом возрасте листья красноватого оттенка, со временем становятся сверху темно-зелеными, снизу – красновато-фиолетовыми. В июле-августе на поверхности воды появляются на длинных цветоносах зеленые бутоны. Цветки кувшинки белой самые крупные (до 15 см в диаметре), ароматные, белые, одиночные. Цветок двуполый (имеет женские и мужские органы), продолжительность цветения 3-4 дня. Чашечка цветка водяной кувшинки четырехлистная, зеленого цвета, венчик состоит из белых лепестков. Тычинок много, рыльце пестика многораздельное, лучистое. После оплодотворения лепестки осыпаются, а пестик разрастается, превращаясь под водой в плод-коробочку бочковидной формы, внутри которой созревают мучнистые многочисленные семена. Цветение кувшинки водяной – весьма интересное и незабываемое зрелище. Оригинальные цветки раскрываются мгновенно, прямо на глазах, а на протяжении дня поворачиваются за движением солнца. Ближе к вечеру бутоны закрываются и погружаются полностью в воду. Цветение начинается с середины лета и продолжается до осени.
Это растение – обитатель водоемов (озер, прудов, медленно текущих или стоящих рек, глубина которых не больше 2 метров) лесной и степной зон. Независимо от уровня воды, даже при его существенном понижении, кувшинка будет активно цвести и плодоносить.
Для лекарственных целей используют практически все растение: корневища, цветки, листья и семена кувшинки белой. Заготовку корневищ водного растения начинают в начале цветения кувшинки и до осени. Корни добывают со дна водоема с помощью багров, далее очищают от черешков листьев, мелких корешков. Корневища хорошо промывают и разрезают на примерно одинаковые куски.
Сырье сушат на чердаке в хорошо вентилируемом помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Цветки, либо бутоны кувшинки заготавливают с июня по август, то есть в период цветения растения. Учитывая особенности раскрывания бутонов, их необходимо собирать до 7 утра и не позднее 5 вечера, до погружения чашечек в воду.
Для лекарственных целей цветки водяной лилии используются в свежем виде, но иногда их сушат. Для сушки цветков подойдет тенистое проветриваемое место. Листья кувшинки белой собирают в любое время суток с ранней весны до наступления холодов. Сушат сырье в хорошо вентилируемом помещении.
Семена собирают с поверхности воды (они плавают в специфических «капсулах»), плоды растения находятся под водой. Семена и плоды сушат в тени в тех же условиях, что и другие части растения.
Химический состав
Корневища кувшинки белой богаты крахмалом (до 49%), белком (8%), содержат дубильные вещества (танины), алкалоид нимфеин, гликозиды нимфалин и мирицитрин, галловую и винную кислоту, до 20% сахаров, смолу, горечи, аммиак, камедь, эфирное масло.
В лепестках кувшинки белой обнаружен гликозид нимфалин, способный усиливать сердечную деятельность, флавоноиды (гликозиды кемпферола и кверцетина). В семенах растения дубильных веществ почти в 10 раз меньше, чем в корнях, также найдены эфирные масла и жирные кислоты. Листья кувшинки содержат щавелевую кислоту, флавоноиды, дубильные вещества.
Гликозид нимфалин в составе кувшинки белой оказывает на организм человека болеутоляющее и снотворное действие. Алкалоид нимфеин, найденный в корневищах растения, воздействует на центральную нервную систему и оказывает психоактивный эффект. Листья содержат флавоновый гликозид мирицитрин, стимулирующий сердечную активность.
Танины эффективны против стафилококков и сальмонелл, оказывают противовоспалительное и смягчающее воздействие на пищеварительный тракт. Флавоноиды в составе лепестков нимфеи способствуют уменьшению ломкости мелких сосудов-капилляров, регулируют артериальное давление и работу сердечной мышцы. Смолы оказывают слабительное, антибактериальное действие.
Белая кувшинка не является отечественным фармакопейным растением, но широко применяется в народной медицине и гомеопатии.
Корневища кувшинки народные целители применяют в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего, мочегонного, желчегонного, вяжущего, гипотензивного средства внутрь при дизентерии, циститах и болезнях выделительной системы (почек и мочевого пузыря), гепатите, при некоторых гинекологических болезнях, туберкулезе, с целью повышения лактации у женщин, наружно при лечении долго заживающих гнойных ран. Европейская народная медицина признает корневища кувшинки белой в виде водных отваров и масляных вытяжек эффективным средством при лечении опухолей различного происхождения. Алкалоид нимфеин в составе корней кувшинки оказывает влияние на центральную нервную систему, гликозид нимфалин оказывает успокаивающий, болеутоляющий и снотворный эффект. В измельченном виде корни кувшинки действуют как горчичники, если это средство применять наружно, прикладывая к воспаленным участкам кожи с целью уменьшения остроты воспалительного процесса. Отвар или экстракт листьев водного растения используется при стоматитах, в гомеопатии – при заболеваниях почек, кишечника и гипертонии. Цветки кувшинки применяют как успокоительное, жаропонижающее, снотворное и болеутоляющее средство. Китайские народные лекари используют все части водного растения в виде различных отваров, настоек, считая, что кувшинка белая приносит молодость, здоровье и красоту. Цветки растения оказывают седативное, вяжущее, жаропонижающее и болеутоляющее действие. В виде настоек, припарок их применяли как спазмолитик при миалгии, невралгиях, использовали от угрей, веснушек. Настои цветков водяной лилии эффективны при желтухе, их применяли в качестве успокаивающего при болезненных поллюциях, жаропонижающего средства, для утоления жажды у больных. В качестве наружного болеутоляющего средства применяют ванны с настоем цветков водяной лилии, а воду, настоянную на лепестках растения, используют для примочек и умываний как косметическое эффективное средство от загара, угревой сыпи и веснушек.
В народной медицине корневища применяются как вяжущее при дизентерии и поносе, кровоостанавливающее, гипотензивное средство, при заболеваниях почек и мочевого пузыря, отвар цветков пьют при белях, также этот отвар используется как анафродизирующее (подавляющее половое влечение) средство при болезненных полюциях. Отвары из листьев и черешков, в очень небольших дозах, используют для повышения аппетита, а также при желтухе, язвах кишечника, заболеваниях почек и мочевого пузыря, поносе. Свежие измельчённые корневища используют вместо горчичников, а листья измельчают и прикладывают к воспалённым участкам тела при кожных заболеваниях. Отвар лепестков в виде примочек применяют при угрях и акне. Внутрь этот отвар принимают как жаропонижающее и успокаивающее средство при бессоннице.
Кувшинка белая (лат. Nymphaea alba) Болеутоляющие примочки. Для облегчения мышечных и ревматических болей 3 столовые ложки свежих или высушенных цветов заваривают кипятком и прикладывают в виде компресса к проблемному месту. Эффект аналогичен горчичникам. От невроза. Чайную ложку измельчённого сушёного корня кувшинки варить 20 минут в литре воды. Употреблять по 100 мл отвара два раза в сутки в течение трех недель. От температуры. Столовую ложку лепестков нимфеи варят в 400 мл воды. При высокой температуре выпивают половину стакана для снятия жара. отвар корневищ при цистите: 1 столовая ложка измельчённых корневищ (можно пропустить через мясорубку) на 0,5 л воды, проварить 10 минут, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать тёплым по 1/4 стакана 2-3 раза в день до еды. отвар листьев и черешков: 10 г измельчённого сырья на 250 мл холодной воды, прокипятить 3-5 минут, настоять 25 минут, профильтровать. Принимать по 30 мл 2-3 раза в день до еды. Для улучшения аппетита берут 10 г сырья на 400 мл воды. настойка: 50 г сухих корневищ на 0,5 л водки, настоять 3 недели в тёмном месте, профильтровать, сырьё отжать. Принимать по 20-30 капель на 1 столовой ложке воды за 30 минут до еды. корневища при невралгиях, радикулите, миалгиях как болеутоляющее: 3 столовые ложки цветков (сухих или свежих) помещают в марлевый мешочек, опускают в кипяток и прикладывают к больному месту. или: пропустить через мясорубку корневище кувшинки и прикладывать в качестве компресса к больным местам. настой цветков как хорошее успокаивающее, снотворное, болеутоляющее, мягчительное и жаропонижающее средство: 1 чайная ложка сухого измельчённого корневища на 1 стакан кипятка, настоять 30-40 минут, укутав или в термосе, профильтровать. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды. настой при сердечной недостаточности: смешать 2 столовые ложки цветков, 2 столовые ложки корневищ и 4 столовые ложки плодов боярышника кроваво-красного, залить 500 мл кипятка, довести до кипения, настоять 2 часа в термосе. Принимать по 50 мл 3 раза в день. свежие листья при роже: размять листья до образования сока и приложить на повреждённые рожей участки тела на несколько часов. инфузодекокт при кожных заболеваниях: 3-4 столовые ложки цветков кувшинки на 500 мл кипятка, проварить 15 минут, настоять 4 часа, профильтровать. Использовать для протираний, компрессов и аппликаций на повреждённые участки тела. порошок из корневищ: используют для присыпки на раны и внутрь на кончике ножа при диарее и заболеваниях поджелудочной железы.
чай при переутомлении и нервозности: 5 г сухих цветков на 250 мл кипятка, настоять 20-25 минут в фарфоровом чайничке. Принимать по 100-150 мл 3 раза в день. Последний приём обязательно на ночь.
Противопоказания
Купить Нимфея (Кувшинка) Альба в питомнике. Доставка почтой | Интернет-магазин садовых растений
Нимфея (Кувшинка) Альба (Nymphaea Alba) Цветки белые, звёздчатые, диаметром 15 см, тычинки жёлтые. Среднее количество лепестков 10-15. Цветение обильное, в июне-сентябре. Начинает хорошо цвести на 2-3 год после посадки. Диаметр покрываемой листьями поверхности до 250 см.Хорошо зимует в условиях Подмосковья.
Нимфея – многолетнее травянистое водное растение с мощным, мясистым корневищем, род которой состоит из более 50 видов. В природе встречаются тропические и зимостойкие, приспособленные к нашим климатическим условиям виды растения. Произрастают нимфеи в проточных водоемах с медленно текущей водой.
Описание Нимфея (Кувшинка) Альба (Nymphaea Alba). Цветение нимфей в северных широтах начинается в июне, в южных регионах— в мае. Красивые нежные цветки белых, желтых, розовых, лиловых оттенков раскрываются в утренние часы и закрываются, опускаясь в воду, когда садится солнце.
В пасмурную дождливую погоду кувшинка может так и не появиться на поверхности воды. Длительность цветения кувшинки – до 4 дней, затем цветок погибает. Цветок водяной лилии — одиночный, обоеполый, имеет правильную симметричную форму. Цветки могут быть махровыми или полумахровыми. Диаметр цветка варьируется от 3 см до 30 см.
В центре расположены многочисленные тычинки крупного размера, окрашенные в желтый или оранжевый цвет.
Нимфеи источают яркий, привлекательный для многочисленных насекомых аромат, которые опыляют его. Основные опылители водяной лилии – жуки. Если жук не успеет улететь с чаши цветка до его закрытия, он остается внутри кувшинки и уходит вместе с ней под воду, а утром возвращается на поверхность воды.
Стебли кувшинок – мощные корневища, которые горизонтально погружены в донный грунт или имеют форму клубней, от которых отходят многочисленные длинные корни, удерживающие цветок в грунте водоема.
На водной глади располагаются надводные листья и цветоносы, которые своим великолепием завораживают взгляд. Форма надводных листовых пластин – округлая, эллиптическая, с выраженной выемкой. Листья плотные, с восковым налетом, благодаря которому они не намокают.
Размеры и окрас надводной листвы могут отличаться в зависимости от вида растения. Декоративные листья кувшинки могут быть насыщенно-зелеными или светло-зелеными, бордовыми, пестрыми. Эластичные черешки листьев, под воздействием ветра или течения водоема, свободно перемещаются по поверхности воды.
Длина черешков зависит от глубины пруда и уровня воды в нем.
Посадка Нимфея (Кувшинка) Альба (Nymphaea Alba). Успех выращивания нимфей в пруду зависит от качественной посадки. Для высаживания растения понадобится невысокая широкая емкость с дренажными отверстиями, чтобы позволить корневищу свободнее расти и размножаться.
Для карликовых сортов подойдут небольшие ведерки, для средних и крупных сортов – ведра 10-12 литров или другие большие емкости. Кроме того, в цветочных магазинах можно приобрести специальные корзины для посадки нимфей.
Далее нужно подготовить землю для посадки нимфей, состав грунта состоит из:
- 1/3 влажной глины, без примесей песка и комьев;
- 1/3 садовой земли, с добавлением торфа;
- 1/3 коровьего навоза (перегоревший).
Все компоненты необходимо хорошо перемешать и уложить на дно емкости. Для посадки кувшинок рекомендуется сначала использовать перегной, а уже затем почвенную смесь.
Сажая растение, корневище нужно располагать горизонтально, направляя корни вниз, постепенно присыпая землей и уплотняя их. Край корневища, противоположный растущей почке, необходимо разместить у самой стенки ведра, чтобы дать корню свободно расти. Чтобы не допустить вымывания грунта водой, сверху земляной смеси насыпается слой чистого песка и кладутся мелкие камни или галька.
Контейнеры с высаженными кувшинками можно устанавливать на дно водоема на оптимальную для них глубину, учитывая то, к какой группе они относятся. Глубина посадки рассчитывается исходя от поверхности грунта в контейнере, а не от дна пруда.
Стоит учитывать, что на глубине вода имеет довольно низкую температуру, так как плохо прогревается солнцем, листьям и цветочным почкам будет намного сложнее добраться до поверхности водоема.
Однако и слишком мелкое погружение емкости с кувшинкой нежелательно – листья и цветки нимфеи растут достаточно быстро и уже через несколько дней окажутся над водой. Цвести нимфеи начинают вскоре после посадки.
Уход Нимфея (Кувшинка) Альба (Nymphaea Alba). За нимфеями не сложен, достаточно удалять отмершие цветки и пожелтевшие листья. Стоит отметить, что кувшинки очень быстро разрастаются на поверхности пруда.
Когда листья закрывают все зеркало водоема, цветы становятся мельче, реже цветут.
Поэтому, высаживая водяные лилии в водоем, необходимо оставлять как минимум половину пруда свободным и не высаживать сразу большое количество растений.
Обязательным условием ухода за прудом является его весенняя чистка, после зимовки нимфей. Погруженную в воду емкость необходимо вынуть и очистить от органического мусора, опавшей листвы. Также пруд следует очистить от мусора и отмерших прибрежных растений.
Зимовка Нимфея (Кувшинка) Альба (Nymphaea Alba). Зимостойкие нимфеи, выращиваемые в нашем регионе, отлично переносят морозную зиму, при условии, что их корни не будут вмерзать в толщу льда — при таких условиях нимфея погибнет.
Если пруд более 50-60 см глубиной – нимфея прекрасно перезимует, так как водоем не промерзнет до самого дна. Для надежности пруд можно утеплить, уложив на дно доски, пласты пенопласта или укрыв двойным слоем пленки.
Если водоем мелкий, глубиной менее полуметра – на дне можно вырыть небольшую ямку и углубить в нее корни растения на зимний период. Для мелких водоемов с искусственным дном данный способ не подходит, поэтому контейнер с корневищем переносится в помещение.
Хранить кувшинки можно прямо в контейнере, упакованном в полиэтиленовый пакет, оставив место для циркуляции воздуха. Упакованный контейнер с кувшинкой помещают в подвал с плюсовой температурой (от 0 до 10 градусов).
В течение зимы следует следить за почвой, она должна быть влажной, растение не должно пересохнуть.
Хранить нимфею зимой можно и вне емкости, где она росла. Для этого необходимо вынуть растение из контейнера, обрезать стебли, листья. В полиэтиленовый пакет, наполненный перлитом или влажным мхом, поместить корневище водяной красавицы и поместить его на зиму в холодильник, не забывая следить за увлажненностью корня.
Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала.
Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути.
Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.
Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение.
Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.
Оставить комментарий