КУКУРУЗА — zea mays l.

КУКУРУЗА - zea mays l.Кукуруза является, пожалуй, одной из популярнейших культур в мире: ежегодно собирают около 850 миллионов тонн этих желтых семян. Сегодня человек употребляет ее целиком, в виде крупы, муки, выращивает на корм для скота. Но все ли мы знаем о кукурузе? А ведь эти желтые початки – настоящее золото, богатое витаминами и минералами.

Что такое кукуруза

Несмотря на то что культивирование кукурузы началось еще 7 тысяч лет назад жителями Латинской Америки (майя, ацтеками, инками), в Европу она попала только в XVI веке и еще позже – в Азию и Африку. На рубеже XVII-XVIII веков о кукурузе узнали жители Венгрии и Румынии, которые сразу же окрестили это растение «желтыми колбами».

Кукуруза – это травянистое прямостоячее однолетнее растение, которое вырастает до 2-4 м. Есть предположение, что это самое древнее злаковое растение на планете [1].

Современная кукуруза существенно отличается от своего дикого предка и цветом, и более высокой урожайностью. Интересно, что сегодня найти дикую кукурузу в природе невозможно.

Вместо нее биологам известно много сортов современной культуры, и далеко не все из них обладают привычным желтым цветом. Сегодня селекционерам известна белая, красная и даже синяя кукуруза.

В зависимости от назначения различают девять основных групп этой культуры: кремнистую, сахарную, зубовидную, крахмалистую, восковидную и другие [1]. Идеальные условия для выращивания кукурузы – субтропический климат, хотя она также хорошо растет в умеренных широтах.

Пищевая ценность

Кукуруза – чрезвычайно богатый источник питательных веществ. Эти золотистые зерна поставляют в организм витамин С, фолиевую кислоту, ниацин. Кроме того, они содержат витамины А, D, E, К.

Ядра этого злака на 72 % состоят из углеводов, на 14 % – из белка, и еще 14 % от состава занимают жиры [2]. В кукурузе также присутствуют магний, кальций, селен, цинк, калий, железо, фосфор, медь, йод.

А по желтому цвету овоща можно определить, что он богат каротиноидами, такими как зеаксантин и лютеин.

В таблице ниже представлено содержание питательных веществ в расчете на 100 г сырого продукта [2].

Калорийность 86 ккал
Белки 3,27 г
Углеводы 16,767 г
Жиры 1,35 г
Клетчатка 2 г
Зола 0,62 г
Вода 76 г
Витамин А 9 мкг
Тиамин (B1) 0,16 мг
Рибофлавин (B2) 0,06 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,7 мг
Пиридоксин (B6) 0,09 мг
Фолиевая кислота (B9) 42 мкг
Витамин Е 0,07 мг
Витамин РР 1,8 мг
Холин (В4) 23 мг
Кальций 2 мг
Натрий 15 мг
Магний 37 мг
Фосфор 89 мг
Калий 270 мг
Сера 33 мг
Железо 0,52 мг
Марганец 0,2 мг
Цинк 0,46 мг
Медь 54 мкг
Селен 0,6 мкг

Влияние на организм

В последнее время кукуруза становится особо популярной из-за отсутствия в ней клейковины, одного из наиболее сильных аллергенов.

Кроме этот злак богат витамином Е, от которого зависит здоровье кожи, а присутствующие антиоксиданты защищают глаза и снижают риск развития дегенерации желтого пятна. При этом лютеин, содержащийся в кукурузных зернах, полезен не только людям с плохим зрением, но и беременным женщинам.

Регулярное потребление этого овоща благотворно влияет на развитие плода. Селен делает кукурузу мощным противоопухолевым продуктом, а также натуральным лекарством для лиц с нарушениями функций почек. Эти желтые зерна полезны для печени, а также помогают предотвратить накопление лишнего холестерина.

Воду, в которой готовилась кукуруза, рекомендуется принимать как средство против недержания мочи и хронических циститов.

Топ полезных свойств

КУКУРУЗА - zea mays l.Улучшает пищеварение

Всего один стакан кукурузных зерен содержит в себе почти пятую часть дневной потребности в клетчатке [2]. А это вещество важно для успешной профилактики заболеваний органов пищеварения, особенно кишечника, а также их лечения.

Регулярное потребление клетчатки защищает от геморроя, синдрома раздраженного кишечника, а также дивертикулеза. Этот компонент способствует более быстрому выведению из организма продуктов жизнедеятельности.

К тому же он стимулирует секрецию пищеварительных соков, что также немаловажно для правильного переваривания еды.

Источник витаминов и минералов

Кукуруза богата витаминами группы В, в частности тиамином и ниацином. Тиамин необходим для адекватной работы нервной системы. Дефицит ниацина может привести к пеллагре (эта болезнь проявляется диареей, деменцией и признаками, свойственными некоторым дерматологическим проблемам).

Кроме того, кукуруза является богатым источником пантотеновой кислоты, которая отвечает за правильный метаболизм углеводов, жиров и белков. Дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин может привести к серьезным повреждениям плода.

Кукуруза способна обеспечить большую часть суточной нормы вещества, как и витамина Е, натурального антиоксиданта, который не только замедляет старение, но и улучшает сопротивляемость к различным заболеваниям.

Витамин А, содержащийся в кукурузе, важен для поддержания здоровья глаз и кожи, стимулирует активность иммунной системы и, будучи мощным антиоксидантом, защищает от свободных радикалов.

Вместе с тем кукуруза содержит ценные для организма минералы, такие как фосфор, марганец, магний, цинк, железо, медь. Этот овощ с легкостью повысит запасы селена.

Фосфор, входящий в химический состав этих золотистых зерен, важен для правильного развития костей, а также способствует правильному функционированию почек.

Магний значителен как минерал, поддерживающий нормальный ритм сердца и влияющий на плотность костных тканей.

Антираковый агент

Кукуруза – богатый источник антиоксидантов, необходимых для противостояния свободным радикалам. Последние, в свою очередь, по мнению ученых, вызывают рак. В отличие от других овощей, кукуруза не теряет своих полезных свойств после термической обработки. Это может звучать парадоксально, но, к примеру, отварная кукуруза еще полезнее и богаче питательными веществами, нежели сырая.

Кроме того, овощ содержит в себе фенольные соединения, в частности феруловую кислоту, которая, как показали научные исследования, обладает противоопухолевой активностью, предотвращает рак молочной железы и толстой кишки [3][4].

Защитник сердца

КУКУРУЗА - zea mays l.Кукурузное масло предотвращает атеросклероз и корректирует уровень «плохого» холестерина [5]. Результат такой активности – защита сердечно-сосудистой системы от многих заболеваний. Введение в рацион кукурузного масла является лучшим способом защитить сердце и обогатить организм полезными омега-3 жирными кислотами. Более того, есть основания считать кукурузу овощем, регулирующим артериальное давление. Она снижает риск развития инфаркта и инсульта.

Натуральное лекарство от анемии

Будучи источником фолиевой кислоты (В9), этот злак способен предотвратить анемию. Он содержит железо, которое необходимо для выработки эритроцитов. Дефицит этого элемента служит одной из наиболее распространенных причин развития малокровия.

Помощник для диабетиков

Кукуруза полезна людям с диабетом 2 типа, поскольку содержит фитостерины, которые регулируют выработку и поглощение инсулина, предотвращают гипо- и гипергликемию. В комплексе такое влияние весьма благотворно сказывается на общем состоянии здоровья больных.

Некоторые предостережения

Спелая кукуруза содержит много жирных кислот. По этой причине людям, склонным к сердечным заболеваниям, нежелательно злоупотреблять овощем или тем более кукурузным маслом.

В последнее время приобретает популярность фруктоза, полученная из кукурузы, которую используют как сырье для сахарозаменителей.

Меж тем суррогаты в виде кукурузного сиропа весьма плачевно сказываются на здоровье: вызывают ожирение и резкие скачки глюкозы в кровотоке.

Как и большинство злаков, кукурузные зерна содержат в себе фитиновую кислоту, которая усложняет всасывание организмом таких минералов, как железо и цинк [6].

Это, как правило, не является проблемой, особенно при сбалансированном меню с регулярным потреблением мяса. Но в странах, где кукуруза служит главным продуктом ежедневного питания, фитиновая кислота может стать серьезной проблемой.

Немного снизить содержание этого вещества в овоще поможет замачивание кукурузы перед употреблением в пищу.

И еще один неутешительный факт. Кукуруза – это овощ, который чаще всего выращивается из генетически модифицированных семян. И это также важно знать.

Как правильно выбрать

КУКУРУЗА - zea mays l.Этот овощ появляется на рынках во второй половине лета. Выбирая кукурузу, лучше отдавать предпочтение початкам, обернутым зелеными листьями, с блестящими и еще свежими «волосами». Чем светлее зерна, тем моложе, а значит, сочнее и вкуснее кукуруза. Самый вкусный овощ – со светло-желтыми зернами. Важно, чтобы на кочане не было темных пятен или плесени [7].

Сферы использования

Кукуруза – удивительный овощ. Она используется в качестве сырья во многих сферах жизнедеятельности человека, включая следующие:

  • пищевая промышленность;
  • фармакология;
  • косметология;
  • народная и традиционная медицина;
  • химическая промышленность (для производства смолы, масла, лаков, бумаги, синтетических тканей).

Кукуруза в народной медицине

В народной медицине разных стран кукуруза занимает почетное место. Но для лечения чаще всего применяют не целые кочаны, а рыльца. Считается, что они обладают мочегонными, желчегонными и кровоостанавливающими свойствами [8].

Кроме того, настои из кукурузных «волос» применяют для ускорения свертывания крови, растворения почечных камней, лечения разных болезней печени. Наружное применение настоев помогает избавиться от различных кожных заболеваний, сыпи, ушибов.

Читайте также:  Антибиотики-аминогликозиды

Не только народные знахари, но и дипломированные терапевты назначают своим пациентам фитопрепараты из кукурузы для лечения холецистита, гепатита, воспалений желчных путей, цистита.

КУКУРУЗА - zea mays l.Универсальный рецепт настоя из рыльцев

Чтобы приготовить лечебный кукурузный настой, понадобится стакан кипятка, которым требуется залить примерно 10 г рыльцев. Посуду с настоем накрыть и укутать. Настаивать минимум час. Готовое лекарство принимать по 1 ст. л. перед едой трижды в день.

Настой для лечения печени

Это средство готовят из кукурузных рыльцев и шиповника, взятых в равных пропорциях. Две столовые ложки смеси залить кипятком (понадобится примерно стакан) и, укутав, настаивать не менее двух часов. Принимать по 1/3 стакана трижды в сутки после еды. Улучшить вкус напитка можно, если добавить немного меда.

Отвар для лечения ослабленных волос

Ослабленные, тонкие, тусклые волосы можно возобновить, если ополаскивать их отваром из кукурузных рыльцев. Для усиления эффекта можно брать в равных пропорциях кукурузное сырье и крапиву.

Кукуруза в кулинарии

Кукуруза, фасоль и перец – основа мексиканской кухни, но блюда из этого желтого овоща встречаются и у многих других народов. Из него готовят супы, начинки к блинам, пироги.

Наиболее простой рецепт, обожаемый не только мексиканцами, – кукуруза на гриле. Для этого кукурузные початки обмазывают маслом, обматывают фольгой и запекают на протяжении нескольких минут.

Несложно будет приготовить соте из кукурузы с луком и зеленым перцем чили.

Есть предположение, что древние инки готовили салат из вареных кукурузных зерен, помидоров, зеленого перца, красной фасоли и лебеды.

Но какой бы способ не использовался для приготовления кукурузы, важно готовить ее без соли и не пережарить, поскольку после этого зерна становятся слишком твердыми.

Кукуруза – один из наиболее распространенных злаков в мире. Это богатый источник антиоксидантов, многих витаминов и минералов, поэтому умеренное потребление этого овоща положительно сказывается на здоровье.

Источники

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

  • Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.
  • Общий стаж: 4 года.
  • Образование: Херсонский государственный университет.

Великий маис, или просто кукуруза

Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

КУКУРУЗА - zea mays l.

Кукуруза – одно из самых древних хлебных растений на нашей планете. На большой части планеты она зовется маисом, да и в нашей стране до начала ХХ века она носила именно это имя. Первичный очаг происхождения кукурузы — Мексика, вторичный — Перу и Боливия.

Дикий предок ее неизвестен. Ученые считают, что эта культура была одомашнена предками современных мексиканцев более 10 тысяч лет до нашей эры.

Это утверждение подтверждено находкой археологов, обнаруживших при раскопках в Мехико пыльцу кукурузы, возраст которой составляет почти 55 000 лет!

Индейцы майя считали кукурузу божественным злаком, являющимся символом Земли, одним из четырех Святых Даров Великих Богов.

Один из самых популярных богов майя — Юм Кааш — изображался в виде юноши с украшением на голове из листьев кукурузы, напоминающим собой раскрывающийся початок кукурузы. Ему соответствовал специальный иероглиф в виде зерна кукурузы.

Все это подчеркивает то большое значение, которое кукуруза имела для древних индейцев. До сих пор некоторые народы мира называют ее Великим Маисом.

Многие века кукуруза была основной едой древних жителей Нового Света. Ко времени открытия Америки на территории почти всего континента местное население успешно выращивало все подвиды кукурузы, в том числе и сахарную.

В начале XVI века семена кукурузы были завезены испанцами в Европу, а португальцами — на западное побережье Африки и в Индию, а в 1575 году — в Китай. В Россию кукуруза пришла в XVII веке, сначала на Кавказ — через Иран и Турцию, а чуть позднее, в XVIII веке, через Болгарию и Румынию — в Молдавию и на Украину.

За довольно короткий период времени кукуруза в России стала широко возделываться на Кубани, под Москвой, а затем на Урале, в Восточной и Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

Сегодня кукуруза растет на всех континентах Земли, кроме Антарктиды. По занимаемой посевной площади кукуруза находится на втором месте в мире, уступая абсолютное лидерство пшенице. Тройку мировых лидеров по производству кукурузы составляют США (почти четверть от мировых площадей), а также Китай и Бразилия. За лидерской тройкой идут Евросоюз, Украина, Аргентина, Индия, Мексика, Канада, ЮАР.

В нашей стране кукуруза сахарная овощная выращивается в основном в Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской области, также культивируется в Черноземье и в более северных областях, но в меньших объемах.

КУКУРУЗА - zea mays l.

Поскольку дикий предок кукурузы не обнаружен, ученые предполагают, что в древности кукуруза выглядела совсем по-другому. Она была низкорослой, а початок располагался на верхушке растения, початок сверху венчала метёлка.

В таком виде кукуруза могла легко опыляться ветром, а из «голого» початка семена легко высыпались на землю, чтобы потом дать всходы и жизнь следующему поколению растений.

Изредка и сегодня такую кукурузу можно увидеть на наших полях, когда по какой-либо причине происходит генетический сбой и кукуруза возвращается к своему первозданному виду.

Существуют две основные версии о происхождении современной кукурузы. Согласно первой версии, приблизительно тысячу лет назад произошло скрещивание древней кукурузы и дикорастущего злака — теосинте. В результате чего и получилось растение, очень похожее на современную кукурузу.

По другой версии, много веков назад произошла мутация кукурузы, в результате которой початок закрепился в пазухе листа, а древние земледельцы, оценив вкус нежных семян, стали разводить именно этот сорт кукурузы.

Подтверждением этой версии могут служить результаты раскопок в «Пещере летучих мышей» близ реки Рио-Гранде. Там был найден двухметровый культурный слой, в каждом пласте которого обнаружены  початки кукурузы.

Так вот, если в верхних пластах кукуруза вполне напоминает современную, то в нижнем початки очень маленького размера, а семена заключены в пленки, как у современных злаковых.

КУКУРУЗА - zea mays l.

Продолжение — в статьях

Кукуруза сахарная (Zea mays L. ssp. mays)

Кукуруза сахарная, или овощная, также маис (Zea mays L. ssp. mays или Zea saccharata Sturtev) — однолетнее травянистое растение, единственный культурный представитель рода Кукуруза (Zea) семейства Злаки (Poaceae).

Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает четыре вида — Zea diploperennis, Zea perennis, Zea luxurians, Zea nicaraguensis — и три дикорастущих подвида Zea mays: ssp. parviglumis, ssp. mexicana и ssp. huehuetenangensis.

Считается, что многие из названных таксонов играли роль в селекции культурной кукурузы в древней Мексике. Существует предположение, что кукуруза — самое древнее хлебное растение в мире.

Сахарная кукуруза подразделяется на 9 ботанических групп, различающихся по строению и морфологии зерна: кремнистая (Zea mays imdurata), зубовидная (Zea mays indentata), полузубовидная (Zea mays semidentata), лопающаяся (Zea mays everta), сахарная (Zea mays saccharata), крахмалистая, или мучнистая (Zea mays amylacea), крахмалисто-сахарная (Zea mays amyleosaccharata), восковидная (Zea mays ceratina) и плёнчатая (Zea mays tunicata).

Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м (в исключительных случаях — до 6 м и более). Кукуруза имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, проникающую на глубину 100—150 см.

На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни, предохраняющие стебель от падения и снабжающие растение водой и питательными веществами. Стебель прямостоячий, до 7 см в диаметре, без полости внутри (в отличие от большинства других злаков). Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и 1 м длиной. Их число от 8 до 42.

Растения однодомные с однополыми цветками: мужские собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские — в початки, расположенные в пазухах листьев. На каждом растении обычно 1—2 початка, редко больше. Длина початка от 4 до 50 см, диаметр от 2 до 10 см, масса от 30 до 500 граммов. Початки плотно окружены листообразными обвёртками.

Наружу на верхушке такой обвёртки выходит только пучок длинных пестичных столбиков. Ветер переносит на их рыльца пыльцу из мужских цветков, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды-зерновки.

Форма зерновок кукурузы весьма своеобразна: они не вытянутые, как у пшеницы, ржи и многих других культурных злаков, а кубические или округлые, плотно прижаты друг к другу и расположены на стержне початка вертикальными рядами. В одном початке может быть до 1000 зерновок.

Размеры, форма и окраска зерновок различаются у разных сортов; обычно зерновки жёлтого цвета, но бывает кукуруза с красноватыми, фиолетовыми, синими и даже почти чёрными зерновками. Вегетационный период длится приблизительно 90—150 суток. Всходит кукуруза на 10—12 сутки после посева. Кукуруза является теплолюбивым растением. Оптимальная температура для её выращивания — 20—24 °С. Кроме того, кукуруза нуждается в хорошем солнечном освещении.

Читайте также:  Анемия - всё про причины, симптомы и лечение

Сахарная кукуруза — ценная овощная культура. В пищу используется зерно в молочной спелости в свежем, замороженном, консервированном и сушеном виде. Из кукурузы готовят более 150 блюд. Консервы делают из целых и дробленых зерен, а также в смеси с другими овощами.

Надо иметь в виду, что по питательности и вкусовым свойствам сахарная кукуруза занимает одно из первых мест среди овощных культур.

В ее зерне в фазе молочной спелости содержится (% на сырое вещество): углеводов — 18— 20, в том числе сахара — 3,5—6, протеина — около 3, золы — 0,5, жиров — до 1. Кроме того, зерно богато витаминами. По сравнению с зерном зубовидной кукурузы сахарная содержит в 2 раза больше жиров и в 1,5—2 раза сахара.

В зерне сахарной кукурузы значительно больше декстринов и меньше крахмала и неполноценного белка — зеина. Одним словом, сахарная питательнее зубовидной и по калорийности даже превышает зеленый горошек и овощную фасоль. По пищевой ценности не уступает зеленому горошку и бобам овощной фасоли.

В зерне сахарной кукурузы содержится до 4% белков, 4—8 — сахаров, 12— 15— крахмала, 1,2% жира, в них много витаминов, особенно В1, РР, В2, аскорбиновой кислоты (до 65 мг%).

Кукуруза требовательна к теплу, всходы ее не переносят малейших заморозков. Растет на различных почвах, но предпочитает легкие, хорошо обеспеченные влагой или поливные. Пониженные, плохо дренируемые участки малопригодны для кукурузы.

Посев производят в конце апреля — начале мая, на хорошо прогретых почвах, когда температура на глубине заделки семян (4—6 см) достигает +10… +12°С. Садят рядовым способом через 65—70 см. Семена (2—2,6 г на 1 м2) заделывают на глубину 7—8 см через 30— 40 см в ряду.

Лучшие предшественники для сахарной кукурузы — хорошо удобренные капуста, томаты, корнеплоды, бобовые и другие ранние овощные культуры. Кукуруза засухоустойчива, но дает особенно высокие урожаи при поливах. Растения ее светолюбивы, не выносят затенения.

В районах с коротким теплым периодом, а также если хотят получить раннюю продукцию, практикуют выращивание 20—30-дневной рассады в торфо- или перегнойно-земляных горшочках, стаканчиках, а чаще на дерниках. Растения плохо переносят пересадку. Поэтому необходимо следить, чтобы не повреждалась корневая система.

Любители, как правило, выращивают кукурузу в кулисах, на границах гряд, в уплотненных и повторных посевах, а в чистом посеве ее размещать через 70 см квадратно-гнездовым способом по 2 растения в гнезде. Уход включает регулярные прополки, подкормки коровяком, птичьим пометом или минеральными удобрениями.

Початки ранних и среднеспелых сортов можно снимать на 65—75-й день после появления всходов (через 20—30 дней после опыления). Лучше убирать початки рано утром или вечером. При высокой температуре они быстро теряют значительную часть сахара. Чтобы иметь свежие початки в течение лета, высевать кукурузу следует с интервалом в 10—15 дней.

От первых сентябрьских временных заморозков растения укрыть полиэтиленовой пленкой. Для получения полновесных початков практикуют искусственное доопыление. Для этого срывают султаны (мужские цветки) и встряхивают ими над цветущими початками других растений (у них нити еще не начинают засыхать). Регулярно удаляют также образующиеся боковые побеги-пасынки, которые могут задержать рост початков.

Посевы сахарной (сладкой, овощной) кукурузы не следует размещать близко к посевам кормовой кукурузы (обязательна изоляция 30 м). Если этого не сделать, то на початках сахарной кукурузы появится много зерен кормового типа, что отрицательно отразится на вкусовых качествах продукта.

Ввиду своих биохимических особенностей сахарная (сладкая, овощная) кукуруза является очень восприимчивой культурой и сильнее повреждается вредителями и поражается болезнями в сравнении с обычной.

Поливают кукурузу небольшими дозами, ведь ее корневая система заглубляется мелко. Убирают в фазе молочной спелости. Сигналы к уборке следующие. Появление на наружных слоях обертки усыхающей кромки шириной около 1 мм. Верхние слои обертки к этому времени менее влажные и туго облегают початки.

Пестичные нити у самой вершины початка слегка буреют, но не ссыхаются. Зерно настолько выполнено, что ряды плотно смыкаются. Желтая окраска выражена у всех зерен до самой вершины початка. Верхушка зерна без вмятин и признаков морщинистости.

При надавливании ногтем оболочка зерна лопается, из нее выскакивает зародыш и вытекает молочно-белая жидкость.

Сахарную кукурузу убирают в фазе молочно-восковой спелости, когда зерна станут хорошо выполненными, приобретут характерный для этой фазы сортовой цвет.

Верхушки семян сделаются ровными и гладкими, без вмятин и признаков морщинистости, ряды их плотно сомкнутся и будут хорошо прощупываться под лиственным покровом, пестичные нити (рыльца), выходящие за обертку, побуреют и высохнут, обертки початков по краям начнут подсыхать.

Зерна — полые, блестящие, при раздавливании издают характерный легкий треск и выбрасывают струю негустого сока приятного сладковатого вкуса. Оптимальная влажность зерна — 70-75%. Этот срок наступает примерно через 18-24 суток после появления рылец.

Зерна, не достигшие нужной зрелости, выделяют жидкий сок сладкого, несколько приторного вкуса, сероватого цвета, быстро чернеющий на воздухе. Зерна перезревшей кукурузы более тусклые, при раздавливании сок не выделяют.

В стадии ранней восковой спелости они имеют содержимое с консистенцией мягкого сыра, содержание сахаров незначительно, кожица грубеет. Наличие на вершинах зерен вмятин, а тем более признаков морщинистости недопустимо, так как характеризует сильное перезревание зерна. Сбор початков проводят в утренние и вечерние часы. Убирают початки в два-три приема. Сорванные початки немедленно варят или пускают на консервирование. За сутки после уборки зерно сахарной кукурузы теряет 50 % сахара при температуре 30° и 17 % при 10°.

Следует отметить, что сахарная (сладкая, овощная) кукуруза летних сроков посева характеризуется повышенными вкусовыми качествами зерна, окраска зерна светлее, консистенция и оболочка нежнее. Норма высева семян составляет в зависимости от сорта и массы 1000 зерен 12-20 кг на га.

В условиях орошения густота стояния растений сахарной кукурузы выше, чем без полива, и составляет до 65-70 тысяч на гектар. Более высокая густота стояния обеспечивает получение большего числа початков на единицу площади, но размер початков при этом уменьшается.

Без орошения оптимальна густота стояния на гектаре 45-55 тыс., или 3.5 – 4 растения на погонном метре.

Вполне можно предположить, что площади и объемы выращивания сахарной (сладкой, овощной) кукурузы  в целом по России будут расти, особенно за счет фермерских, приусадебных и дачных участков. Этот процесс уже начался и, очевидно, еще будет длиться ряд лет.

При покупке семян сахарной кукурузы обратите внимание на их внешний вид. Семена сахарных сортов выглядят специфически — они сморщены. Посадив поддельные семена, вы можете в итоге получить мелкие початки низкого качества.

Кукуруза как силосная культура имеет большое кормовое значение. Силос из початков в фазе молочно-восковой спелости зерна по питательности считается одним из лучших. В 100кг силоса из початков содержится примерно 40 корм. ед.

, стеблей, листьев и початков-21,2, в силосе из листьев и стеблей кукурузы без початков — 15,7 корм. ед. Силос из початков кукурузы может быть использован в качестве концентрированного корма.

При таком использовании кукурузу, как зерновую культуру, можно возделывать не только в южных районах, где она полностью вызревает, но и в более северных, где можно получать лишь недозревшее зерно в початках. В обоих случаях будет получен высокопитательный концентрированный корм.

Убирать кукурузу на силос надо в фазе молочно-восковой спелости зерна, причем початки и стебли следует убирать раздельно. Растения кукурузы в этой фазе содержат около 70% воды, т. е. количество, наиболее благоприятное для протекания силосования.

Кроме того, в это время кукуруза дает высокий урожай зеленой массы с наибольшим количеством питательных веществ. Так, в 100 кг зеленой массы кукурузы в фазе цветения содержится 15,3 корм. ед., молочной спелости-19,2 и восковой спелости- 21,3 корм. ед.

Однако при наступлении ранних заморозков приходится убирать кукурузу на силос раньше наступления фазы молочно-восковой спелости зерна, так как даже небольшие заморозки в 2-3°С губительно действуют на кукурузу, значительно снижают ее кормовые достоинства. В этом случае кукурузу силосуют в смеси с соломенной резкой или мякиной для поглощения излишка влаги. Возделывание кукурузы оправдано только в экономически крепких, хорошо оснащенных хозяйствах.

Классификация кукурузы | «Сингента» в России

Кукуруза (Zea mays L.) принадлежит к семейству злаковых (Poaceae). Из эволюционно близких кукурузе родов стоит отметить трипсакум (Tripsacum) и теосинте (Euchlaena), иногда используемые в качестве кормовых растений. Эти роды произрастают в Мексике и хотя редко, но используются в селекционных целях в качестве источников устойчивости к болезням и вредителям.

Читайте также:  Гентамицина сульфат (gentamycini sulfas)

Что касается внутривидовой классификации, первые попытки сделать таковую были предприняты в середине XIX века. Эти работы были выполнены на ограниченном материале и, поэтому, не могли достаточно объективно представить внутривидовой состав. В качестве классифицирующих признаков, авторы использовали в основном количественные характеристики растений.

Впервые в 1885 году Ф. Кёрнике в качестве систематических были использованы качественные признаки, в частности морфологические особенности зерна. По этим данным было выделено четыре группы.

Морфологические особенности зерна были положены в основу классификации кукурузы Стертевантом.

В 1899 году он в своей работе на основе большой выборки материала (свыше 700 сортов и образцов) североамериканского происхождения выделил шесть групп кукурузы, пять из которых различались на основе структуры эндосперма: лопающаяся, кремнистая, зубовидная, крахмалистая, сахарная, и одна выделена по признаку, обуславливающему сильное развитие колосовых чешуй — пленчатая.

Позже Н.Н. Кулешовым в эту классификацию была добавлена еще одна группа — восковидная. Эта классификация чрезвычайно удобна и проста. Она и сейчас, активно используется.

Зубовидная кукуруза (Zea mays indentata)

Зерно крупное, удлиненное, плоское. Эндосперм по бокам зерновки роговидный, в центре и верхушке мучнистый, рыхлый. При созревании на верхушке зерна образуется углубление. Зубовидная кукуруза среди других групп получила наибольшее распространение. Растения обычно не кустятся. В зерне содержится 70–75% крахмала, до 15 белка, 3–6% жира.

Возделывается для получения зерна, которое используется для производства муки, крупы, спирта, а также как фураж на корм животным. Большинство сортов зубовидной кукурузы позднеспелые.

Отличаясь мощными стеблями, крупными початками, сорта зубовидной кукурузы, как правило, дают более высокий урожай силосной массы и зерна по сравнению со скороспелыми сортами.

Кремнистая кукуруза (Zea mays indurata)

Зерно округлое, гладкое, блестящее с выпуклой вершиной. Эндосперм роговидный, мучнистый лишь в центральной части зерновки. Имеет самый широкий ареал распространения на Земле. Сорта кремнистой кукурузы первыми были завезены в Европу. Гибриды кремнистой кукурузы возделывают главным образом на зерно. Среди гибридов этой группы много скороспелых.

В зерне содержится 65–83% крахмала, до 18% белка, 3–7% жира. Используется для производства крупы, кукурузных хлопьев, палочек и других продуктов. В настоящее время все большее распространение получила кукуруза с промежуточным типом зерна.

В зависимости от преобладания кремнистого или зубовидного типа зерновки, такой тип кукурузы называют полузубовидным или полукремнистым.

Крахмалистая кукуруза (Zea mays amylaсea)

Одна из древнейших. Наиболее широко распространена в странах Южной Америки и на юге Северной Америки. Большинство сортов имеет поздние сроки созревания. Растения среднерослые, хорошо облиственны, сильно и средне кустистые.

Зерно округлое, гладкое, матовое, с выпуклой вершиной. Эндосперм рыхлый, мучнистый с небольшим содержанием белка. Используется главным образом в крахмалопаточной и спиртовой промышленности.

Зерновка крупная, содержит около 12% белка, 5% жира и более 80% крахмала.

Восковидная кукуруза (Zеа mays ceratina)

Является мутантом зубовидных североамериканских сортов, которые в результате проявления гена wx в связи необычными условиями выращивания могут появляться в различных районах Земли. Характеризуется двухслойностью эндосперма. Наружная часть его непрозрачна и по виду напоминает воск, но по твердости не уступает стекловидному эндосперму лопающейся кукурузы.

Внутренний слой эндосперма — мучнистый. Крахмал эндосперма состоит почти на 100% из амилопектина, обладающего сильной клейкостью. Восковидная кукуруза имеет довольно узкий ареал распространения — наиболее популярна в Китае и имеет весьма ограниченное сортовое разнообразие, причем сорта близки между собой по многим хозяйственным и некоторым морфологическим признакам.

Лопающаяся кукуруза (Zea mays everta)

Одна из древнейших. По строению зерновки делится на рисовую (имеет клювовидную форму верхушки зерновки) и перловую (имеет округлую форму верхушки зерновки). Характеризуется большим удельным весом стекловидного эндосперма. Мучнистая часть эндосперма имеется только вблизи зародыша.

В связи с такой структурой запасного крахмала в клетках эндосперма у сухого зерна при нагревании под давлением паров воды в крахмальных сферокристаллах и между ними прорывается околоплодник и кожура семени. При этом эндосперм выворачивается в виде рыхлой белой мучнистой массы, и зерно сильно увеличивается в объеме. Отсюда — название подвида.

Зерновка отличается высоким содержанием белка (16%), что позволяет использовать этот подвид при производстве крупы, хлопьев и других подобных изделий. Лопающаяся кукуруза образует большое число початков, обладает хорошей кустистостью и облиственностью. Початки небольшие с мелким зерном. Подвид представлен разновидностями с белой, желтой, красной, темно-синей, полосатой зерновкой.

Лопающаяся кукуруза широко распространена в США, где приобрела промышленное значение. Сейчас она завоевывает все большую и большую популярность и в остальном мире.

Сахарная сахарная (Zea mays saccharata)

Подвид возник в результате проявления рецессивных генов su1 и su2. Оба гена контролируют состав крахмала в эндосперме кукурузы, блокируя реакции полимеризации и, тем самым, повышая содержание декстринов. Эндосперм зерновки содержит сравнительно мало крахмала и очень много водорастворимых сахаров.

При созревании и подсыхании зерновка по всей поверхности сильно сморщивается во всех направлениях, приобретая неправильную форму и неровную поверхность. Вызревшие зерновки сравнительно прозрачны. Кроме того, зерновка содержит большое количество водорастворимых белков (18–20%) и жиры (8–9%).

Содержание углеводов 64%, из них половина приходится на долю декстринов. Это овощная культура, ее используют в консервной промышленности. Растения обычно невысокие, сильно кустятся, каждое имеет по несколько початков. Как и все овощные культуры, выращивается на поливе.

Разновидности представлены формами с самым разнообразным окрашиванием зерновки.

Пленчатая кукуруза (Zea mays tunicata)

Фенотипическое проявление гена tu. Этот ген вызывает сильное разрастание колосковых чешуй, которые плотно прикрывают вызревшую зерновку. Подвид хозяйственного значения не имеет. Есть сведения, что эта кукуруза использовалась в религиозных обрядах в империи инков.

Самое древнее злаковое растение? Откуда взялась кукуруза?!

Современная кукуруза

Современная кукуруза

Кукуруза — однолетнее травянистое культурное растение единственный культурный представитель рода Кукуруза (Zea) семейства Злаки (Poaceae). История кукурузы (лат. Zéa máys) началась около 9 тыс. лет назад. Исследователи продолжают спорить о точном месте, откуда происходит кукуруза.

Из-за многочисленных археологических находок (например, крахмала на древних инструментах), охватывающих обширные районы, невозможно точно определить место и время где кукуруза была одомашнена.

Часть археологов и генетиков считает, что это случилось около пяти тысяч лет назад, на территории Перу, а другие полагают, что одомашнивание кукурузы произошло значительно раньше, около 10 тысяч лет назад в Мексике.

Древние люди стали собирать, есть, а потом и выращивать дикую траву под названием теосинте. Через несколько тысяч лет бессознательного искусственного отбора и селекции эта заурядная трава, превратилась в современную кукурузу. Она настолько сильно стала отличаться от теосинте, что только несколько десятилетий назад ученые смогли определить её дикую форму.

Теосинте- дикий предок кукурузы.

Теосинте- дикий предок кукурузы.

Початок теосинте и современной кукурузы в сравнении

Початок теосинте и современной кукурузы в сравнении

Предки кукурузы

Эта теория была подорвана, потому что теосинте и кукуруза непохожи.

В початке теосинте содержится всего 9-12 зерен, которые упакованы очень прочной оболочкой, к тому же они выпадают из нее после достижения зрелости, что очень сильно мешает сбору урожая.

Соответственно, у ученых не было до недавнего времени никаких идей насчет того, что именно привлекло внимание древних селекционеров в этом невзрачном растении.

Однако несколько тысяч лет назад климат и состав атмосферы были разными, что дало исследователям идею выращивания предполагаемого предка кукурузы в условиях, в которых возникает предполагаемый предок кукурузы десять тысяч лет назад.

Чтобы вернуться во времени просто опустите температуру на 2–3 ° C и количество углекислого газа в воздухе. Его количество увеличилось после промышленной революции примерно с 200 до 400–450 частей на миллион.

В этих условиях теосинте гораздо больше напоминает кукурузу. Конечно, нынешняя форма отличается от той, что была от 100 или 200 лет назад.

Раньше початки были значительно меньше, соответственно урожай был намного ниже.

В Южной Америке кукуруза имеет божественный статус. Индейцы Майя считали, что человек был сделан из кукурузной муки, и в раю вам не нужно беспокоиться о выращивании кукурузы. Это растение было также самой драгоценной жертвой, предлагаемой богам.

Разнообразие сортов

Разнообразие сортов

Откуда взялась кукуруза, которую мы знаем?

На европейцев она произвела большое впечатление, так что Христофор Колумб привез кукурузу в Европу с первой экспедицией в марте 1493. В то время, на американском континенте она уже была известна в районах современной от Канады до южной Аргентины и Чили.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*