- Автор
- Вознесенская Оксана Викторовна
- Директор медицинского департамента
- Ведущий врач
- Врач высшей категории
- Эндокринолог
Ожирение – это не эстетическая (или косметологическая) проблема, а хроническое заболевание, проявляющееся, в первую очередь, через накопление избыточной жировой ткани в организме. Набранный лишний вес часто является следствием нарушения обменных процессов, при этом он сам выступает причиной различных патологий.
Так, избыточная масса тела способствует развитию или усугубляет течение сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний суставов, а также сахарного диабета, желчнокаменной болезни, подагры, приводит к нарушению половой функции.
Поэтому проблема избыточной жировой ткани является комплексной, и пытаться справиться с ожирением самостоятельно – с помощью советов «знающих» людей – порою просто опасно. Бороться с лишним вес необходимо под руководством врача.
Что считать ожирением и каким оно бывает
Для определения отклонения массы тела от нормы используется показатель индекс массы тела – ИМТ. Он рассчитывается как отношение массы тела (в килограммах) к росту человека (в метрах), возведенному в квадрат и измеряется в единицах кг/м².
ИМТ применяется для характеристики людей в возрасте от 18 до 65 лет. Если ИМТ менее 18,5 кг/м², диагностируется дефицит массы тела. Диапазон нормы: от 18,5 до 24,9 кг/м². ИМТ в диапазоне 25-29,9 кг/м² показывает наличие избыточной массы тела, предожирение.
Это ещё не болезнь, но сигнал, что человеку следует взять свой вес под контроль. При ИМТ выше 30 кг/м² диагностируется ожирение: от 30 до 34,9 кг/м² — I степени, от 35 до 39,9 кг/м² – II степени, свыше 40 кг/м² — III степени.
С увеличением степени ожирения возрастает риск развития сопутствующих заболеваний – от высокого до чрезвычайно высокого, то есть сопутствующие заболевания становятся попросту неизбежны.
Различают также типы ожирения:
Абдоминальный (от латинского слова abdomen – «живот») – когда избыточная жировая ткань формируется в области живота или верхней части туловища. Этот тип ожирения также называют «мужским», поскольку он свойственен в большей степени мужчинам, или ожирением по типу «яблока».
При абдоминальном ожирении возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Бедренно-ягодичный – нижний тип ожирения, более свойственен женщинам. Его ещё называют ожирением по типу «груши».
Нижний тип ожирения часто сопровождается заболеваниями позвоночника, а также суставов и вен нижних конечностей.
Смешанный, когда избыточная жировая ткань распределяется равномерно по всему телу.
Определить тип ожирения можно, измерив талию и бедра. Если у мужчины отношение окружности талии к окружностям бедер больше 1,0 (ОТ/ОБ>1), то диагностируется абдоминальный тип. У женщин абдоминальный тип устанавливается при ОТ/ОБ>0,85.
Окружность талии также используется в диагностике ожирения. Если у мужчин ОТ>102 см., а у женщин ОТ>88 см., то это – абдоминальное ожирение. Однако уже при ОТ>94 у мужчин и ОТ>80 см. у женщин повышается риск развития диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
Лечение ожирения может проводиться в круглосуточном Терапевтическом стационаре на Баррикадной в рамках лечебно-оздоровительной программы Снижение веса. Курс терапии может составлять от 1 до 10 дней.
Причины ожирения
Ожирение может быть обусловлено заболеваниями эндокринной системы или органов пищеварения. Однако основная причина состоит в том, что человек получает с пищей большее количество энергии, чем расходует его организм.
Факторы, способствующие ожирению:
- нарушение пищевого поведения (привычка много есть);
- стрессы (человеку свойственно «заедать» стресс, компенсируя негатив положительными эмоциями, возникающими при употреблении вкусной пищи);
- бессонница (бодрствуя ночью, человек склонен организовать себе внеочередную трапезу, повышая суточное потребление калорий);
- малоподвижный образ жизни;
- отказ от курения (привычная сигарета заменяется сладким, орехами, семечками и т.п.);
- семейная традиция;
- алкоголизм;
- приём некоторых медицинских препаратов;
- беременность и роды.
Методы диагностики ожирения
Лечение ожирения начинается с полного обследования состояния здоровья и выявления причины избыточного веса.
Рекомендуется комплекс диагностических процедур, включающий такие методы, как:
Антропометрия
Антропометрия при ожирении включает в себя подсчет ИМТ, измерение окружности талии и окружности бедер, оценка толщины подкожной жировой клетчатки с помощью калипера.
Биоимпедансометрия
Ожирение также может быть диагностировано с помощью инструментальных методов, прежде всего, — биоимпедансометрии. С помощью специального прибора измеряется электрическое сопротивление тела, что даёт возможность рассчитать ИМТ, жировую и безжировую массу, активную клеточную массу, общую жидкость в организме, а также отдельно внутриклеточную и внеклеточную жидкость.
Лабораторная диагностика
При ожирении проводится биохимический анализ крови (показатели: глюкоза крови, гликированный гемоглобин, холестерин, ЛПНП, ЛПВП, креатинин, билирубин, мочевая кислота, гамма ГТ), а также анализ на гормоны (показатели: ТТГ, Т4, лептин, инсулин, витамин Д, пролактин, ЛГ, ФСГ, тестостерон, эстрадиол). Данные исследования могут быть объединены в специальном профиле «Контроль веса»).
ЭКГ
При ожирении возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. ЭКГ позволит оценить, сказалось ли увеличение веса на работе сердца. При необходимости могут потребоваться дополнительные исследования.
Подробнее о методе диагностики
Записаться на диагностику
Методы лечения ожирения
Цели, которые преследует лечение, могут быть различны. Это:
- уменьшение массы тела (безопасным для организма является уменьшение массы не более чем на 0,5-1 кг. в неделю);
- поддержание достигнутого уровня массы тела (после похудания) и предотвращение ее повторного увеличения;
- лечение сопутствующих заболеваний или снижение риска их возникновения.
Когда и к какому врачу необходимо обращаться при ожирении
Лечение ожирения осуществляет врач-эндокринолог. Именно он проводит первичное обследование пациента, дает направления на необходимые диагностические исследования, а при необходимости направляет к другим врачам-специалистам (гастроэнтерологу, гинекологу, урологу, неврологу, кардиологу, офтальмологу). Для изменения образа жизни иногда требуется консультация врача-психотерапевта.
Лечение ожирение необходимо, если Ваш ИМТ (индекс массы тела) более 30 кг/м². Но иногда лечение следует начинать и при ИМТ>27 кг/м², если:
- Вы планируете беременность;
- имеется абдоминальное ожирение (отношение окружности талии к окружности бедер у мужчин более 1, у женщин – более 0,85);
- Вы страдаете сахарным диабетом 2-го типа или артериальной гипертонией;
- есть наследственная предрасположенность к диабету 2-го типа или артериальной гипертонии;
- повышен уровень холестерина в крови (угроза атеросклероза);
- беспокоят заболевания опорно-двигательного аппарата (суставов, позвоночника).
Комплекс терапии ожирения включает в себя:
Изменение образа жизни
Лечение ожирения будет неэффективно без изменения образа жизни. Прежде всего, необходимы преодоление пищевых привычек, способствующих перееданию, а также согласованная с врачом повышенная физическая активность.
Коррекция диеты
Необходимо ограничение суточного потребления энергии до 1200-1500 калорий. Переход на диету должен осуществляться обязательно под контролем врача.
Медикаментозное лечение
Лечение сопутствующих заболеваний
Лечение сопутствующих заболеваний может проводиться как амбулаторно, так, если это необходимо, и в условиях дневного стационара.
Фото и видео галерея
Все заболевания
Ожирение
Проблема лишнего веса – настоящий бич XXI века. Всё больше и больше людей, в том числе молодых парней и девушек, страдают ожирением. Следует отличать полноту от ожирения – если первое – это особенность человеческого тела, то ожирение – это болезнь, которая требует лечения. Как определить, ожирение ли у пациента? Это сделать очень просто, если высчитать индекс массы тела (ИМТ), который равняется отношению веса в килограммах к квадрату роста в метрах. Если он превышает значение в 30, речь идет об ожирении.
Как бороться с ожирением
Прежде чем начинать борьбу с лишним весом, следует осознать наличие у себя этой проблемы. До тех пор, пока пациент не признает, что болен, помочь ему невозможно.
Если индекс массы тела находится в районе 27-29, это уже верный признак того, что пора обратиться к специалисту, а если ИМТ уже превысил отметку в 30, на прием к врачу следует отправляться немедленно.
В клинике Rehab Family работают лучшие специалисты, которые не только расскажут о том, как бороться с ожирением, но и смогут помочь вам достичь идеальных форм.
Ожирение как болезнь
Многие люди, особенно старшего возраста, не считают, что ожирение – это болезнь, и, соответственно, не лечат его. Однако это очень опасное заблуждение, поскольку давно доказано, что ожирение – это комплексное психолого-соматическое заболевание, которое требует сложного многофакторного лечения.
Если ожирение не лечить, оно приводит ко множеству сопутствующих болезней – проблемам с сердцем, печенью, вызывает диабет, болезни суставов, желудочно-кишечного тракта и многие другие расстройства, которые явно или неявно связаны с лишним весом.
Таким образом, болезнь ожирение нужно точно так же лечить, как и другие заболевания.
Ожирение в России
Еще несколько десятилетий назад проблема ожирения в России не была такой острой, этим недугом страдали в основном те, кто имел какие-то проблемы на гормональном уровне. Это объясняется тем, что питание было более здоровым и сбалансированным, а спорту и физкультуре уделялось много внимания.
Сейчас же ситуация изменилась, и ожирение в России стало стремительно распространяться. Это связано как с изменением рациона в сторону фастфуда, полуфабрикатов, сладостей и т.д., так и массовым переходом людей на сидячий образ жизни – работа в офисе, автомобиль, отсутствие физических нагрузок.
Именно поэтому в клинике Rehab Family вопросу ожирения в последние годы уделяется особое внимание.
Причины ожирения у мужчин
Сразу следует сказать, что мужчины и женщины толстеют по-разному, и причины, которые вызывают у них набор лишнего веса, также отличаются.
Наиболее распространенные причины ожирения у мужчин – это врожденная склонность к полноте и нарушение режима питания и подвижности: калорийная жирная пища, алкоголь, автомобиль вместо пешей прогулки ведут к появлению сначала небольшого животика, а затем и более серьезных проблем – вначале косметических, а затем уже и проблем со здоровьем. Соответственно, и терапия ожирения у мужчин чаще всего заключается в диете и физических нагрузках, подобрать которые вам помогут специалисты клиники Rehab Family.
Причины ожирения у женщин
Традиционно женщины гораздо больше озабочены своей внешностью, чем мужчины, а стандарты красоты диктуют то, что красивая женщина – это в первую очередь худая.
Начиная с раннего возраста сидеть на различных диетах, зачастую несовместимых друг с другом и даже вредных, девушки добиваются противоположного эффекта: организм не имеет стабильного поступления питательных веществ, и любые калории старается накопить, превращая в жир.
Так что причины ожирения у женщин чаще всего нужно искать в области психологии, что успешно делают специалисты в клинике Rehab Family.
Факторы риска ожирения
Стоит признать, что есть врожденные факторы риска, которые делают вероятность ожирения гораздо более высокой. В первую очередь, это наследственность: если у вас родственники страдают этим недугом, с большой вероятностью вы также будете подвержены быстрому набору веса. Еще один фактор – нарушения гормонального фона и обмена веществ.
Анализы, которые проводятся в клинике Rehab Family, позволяют с легкостью их определить. Среди других факторов – сидячая работа, необходимость много ездить на автомобиле, пристрастие к калорийным продуктам. Однако, несмотря на все факторы риска ожирения, каждый человек способен контролировать свой вес и поддерживать его на оптимальном уровне.
Помните, что поддержание оптимального веса в ваших руках. Разберитесь со своим рационом – попробуйте заменить сладкие булочки цельнозерновым хлебом, колбасу и сосиски – на куриное мясо, торты и конфеты – на сухофрукты, а сладкую воду – на соки и минералку.
Добавьте в свою жизнь движения: не обязательно в супермаркет, который находится в километре от дома, ехать на машине, а на третий этаж подниматься на лифте.
Кодирование от ожирения
В борьбе с ожирением в ходу самые различные методы – от чудо-препаратов, которые обещают потерю до 15 кг. в неделю, до лечения травами и выкатывания яйцом. Но следует помнить, что ожирение – это прежде всего проблема психологическая, и даже если вы скинете лишний вес, но не измените образ жизни, потерянные килограммы очень быстро вернутся снова.
Поэтому в клинике Rehab Family и применяется т.н. кодирование от ожирения, которое на уровне подсознания ставит блок на нерегулируемое потребление пищи, что является причиной набора лишнего веса. Таким образом, человек ест меньше и худеет. При лечении ожирения очень важным этапом является выяснение причин того, что привело к набору веса.
На самом деле, причины ожирения сложно недооценить: каждый случай ожирения индивидуален, а значит, индивидуальным должен быть и подход к лечению ожирения. Кому-то достаточно начать ходить по паре километров в день, кому-то – отказаться от традиционного бутерброда перед сном, другим же понадобится серьезное медикаментозное вмешательство и коррекция гормонального фона.
И именно на определение причин лишнего веса направлены первые усилия специалистов клиники Rehab Family.
Емельянов Юрий Валерьевич
Заместитель главного врача по лечебным вопросам, заведующий отделением психического здоровья, кандидат медицинских наук, врач психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт
Записаться на прием
Ожирение: причины, симптомы и лечение
Дата обновления: 2021-08-02
Ожирение — это состояние организма, при котором происходит избыточное накопление жира, вследствие чего с избытком увеличивается масса тела. В результате того, что человек за сутки потребляет калорий больше, чем расходует, продолжительное время сохраняется положительный энергетический баланс.
Такое заболевание, как ожирение, необходимо лечить.
Процесс лечения длительный и проходит под контролем врачей, направленным на снижение и стабилизацию массы тела, вследствие чего снижается риск возникновения различных заболеваний, таких как атеросклероз, сахарный диабет, гипертония.
Чаще всего ожирение диагностируют у женского пола, возраст которых превышает 50 лет, при этом 30% населения всех развитых стран имеют проблемы с лишним весом, их индекс массы тела превышает 20% допустимой нормы.
На сегодняшний день врачи определили четыре степени ожирения. При необходимости узнать стадию заболевания можно воспользовавшись показателями ИМТ.
Ожирение 1 степени — это превышение нормального веса тела на 10-30%. Для женщин нормальным ИМТ считается показатель 28-31, для мужчин ИМТ равен 30-32.
Ожирение 2 степени — это превышение нормального веса тела на 30-49%. Для женщин нормальным ИМТ считается 31-34,5, для мужчин ИМТ — 32,3-37,2.
Ожирение 3 степени — это превышение нормального веса тела на 50-99%. Для женщин нормальным ИМТ считается 35,5-47,3, для мужчин ИМТ —37,7-49,7.
Ожирение 4 степени — это превышение нормального веса тела на 100%. У женщин ИМТ составляет больше 47%, у мужчин — больше 49%.
Ожирение 3 и 4 считается серьезной болезнью, потому как ни один орган и система не может нормально функционировать при таком количестве жира в организме.
Осложнения ожирения
Так как ожирение — это заболевание эндокринной системы, оно дает осложнения сразу на несколько систем организма, в результате чего может развиться обширный комплекс осложнений:
- Метаболический синдром — вызывает сердечнососудистые заболевания, связанные с непереносимостью тканями инсулина;
- Нарушения желудочно-кишечного тракта — встречаются довольно часто и связаны с тем, что из желудка в пищевод поступает кислое содержимое;
- Развитие сахарного диабета второго типа — развивается вследствие нарушения секреции инсулина клетками поджелудочной железы;
- Инсульт — как следствие нарушения кровообращения в мозге;
- Инфаркт — в результате отмирания участка сердечной мышцы;
- Холецистит — воспаление мочевыводящих путей и мочевого пузыря;
- Онкологические осложнения — развивается в результате перерождения обычных клеток в опухолевые клетки.
Прогноз при ожирении
На начальных степенях ожирения (1и 2) прогноз работоспособности больного, а также избегания развития осложнений и результативности лечения — благоприятный, в том случае, если получилось нормализовать вес тела больного.
Если у больного диагностировано ожирение 3 или 4 степени, такое заболевание, зачастую протекает с неизлечимыми осложнениями и тяжелыми сопутствующими заболеваниями, например: ишемическая болезнь сердца и мозга, гипертония, болезни мочеполовой системы.
Кроме этого, вследствие ожирения значительно сокращается продолжительность жизни больного. Основной причиной смерти при ожирении являются болезни сердца, пневмония и другие инфекции.
Люди, которые страдают от тяжелой стадии ожирения, крайне плохо переносят оперативное лечение.
Профилактика ожирения
В качестве профилактики ожирения рекомендуется нормализовать питание и заниматься лечебной физкультурой. Не стоит ограничивать себя в еде, важно сократить потребление углеводов, содержащихся в сладких продуктах. Также важно, чтобы расход калорий в сутки был равен или превышал потребление калорий.
Ожирение может быть двух типов:
- первичное ожирение или конституционное;
- вторичное ожирение или симптоматическое.
Причины ожирения первичного типа, зачастую носят семейный характер. Такое ожирение, как правило, развивается от того, что человек регулярно переедает, не дает себе необходимой физической нагрузки, а также не имеет правильного режима питания.
Первичное ожирение развивается как следствие:
- Постоянного переедания — при невозможности удержаться от соблазна съесть лишнюю шоколадку, также на желание есть влияет реклама продуктов питания. Кроме этого, часто люди начинают употреблять пищу при стрессовых ситуациях, депрессиях или просто в качестве развлечения, когда нечем заняться.
- Генетических нарушений — если человек предрасположен к полноте, у таких людей обычно отсутствует ген, который отвечает за регулирование обмена веществ, почти у 40% больных ожирение развивается именно на генетическом уровне.
- Неправильной работы печени, поджелудочной железы или кишечника.
Причины ожирения вторичного типа являются следствием каких-либо первичных патологических процессов, например, расстройства.
Вторичное ожирение развивается как следствие:
- Нарушений эндокринной системы: при гипофизарной патологии, заболеваниях надпочечников, болезнях щитовидной железы, когда вследствие снижения процессов обмена откладывается лишний жир, после перенесения операций по удалению яичников, как симптомы климакса.
- Церебральной формы: вследствие того, что у больного поражены участки головного мозга, у него происходит резкое повышение аппетита, после чего происходит быстрый набор веса, а жировые отложения локализуются на туловище и конечностях.
Лишний вес это довольно серьезная проблема, потому как избыточный вес может не только нарушать и повреждать внутренние органы и их работу, но и привести к смерти.
Симптомы ожирения, лечение которых не терпит отлагательств:
- Высокое артериальное давление. Довольно часто при ожирении встречается такой симптом, как повышенное артериальное давление. В связи с тем, что полные люди ведут малоактивный образ жизни, у организма нет возможности расходовать жировые клетки, находящиеся в избытке, что приводит к повышению давления. Люди, страдающие от ожирения, очень быстро устают, уровень их энергичности низкий, как следствие начинают развиваться сердечные заболевания, болезни почек и инсульт.
- Сердечнососудистые заболевания. Этот симптом является более серьезным, чем предыдущий. Мышца сердца начинает неправильно работать из-за высокого давления, что приводит к нарушению баланса крови и кислорода, как следствие может случиться инфаркт или инсульт. Если ожирение имеет последние стадии, это может привести к ожирению сердца и его неправильному функционированию, в результате чего головной мозг не получает достаточного снабжения крови и наступает смерть.
- Депрессивное состояние. Еще один симптом ожирения — это подавленное психологическое состояние, которое приводит к падению самооценки и замкнутости больного. Когда у человека, страдающего ожирением, начинается депрессия, он чувствует гнев к самому себе и начинает вести неправильный, а порой и не полноценный образ жизни.
- Остеоартрит. Также симптомом ожирения является постоянная боль в суставах и снижение физической деятельности больного, которые наступают в результате быстрого изнашивания костных тканей и большого давления на хрящи и суставы в области таза из-за лишнего веса.
- Болезнь дыхательных путей. Каждый пациент, который имеет какую-либо степень ожирения, страдает от одышки. В связи с тем, что лишний вес давит на грудную клетку, человеку становится тяжело дышать, а расширение легких затруднено.
Кроме основных симптомов, при ожирении могут быть и сопутствующие, к ним относятся: задержка дыхания в период сна и апноэ, также может наблюдаться излишняя вентиляция, что приводит к легочной и сердечной недостаточности.
Обнаружили симптомы данного заболевания? Звоните Наши специалисты проконсультируют Вас!
В связи с тем, что ожирение довольно специфическое заболевание, при котором даже первичный осмотр пациента может указать на развитие болезни.
Первичная диагностика происходит непосредственно во время приема пациента врачом и осмотра сопутствующих признаков и проявлений.
С целью определения причины развития ожирения, а также установления степени заболевания, врач назначает дополнительный комплекс обследований, в который входят следующие диагностические процедуры:
- Диагностика работы печени и ее функций;
- Диагностика щитовидной железы;
- Тест на липиды;
- Общий анализ мочи;v
- Клинический анализ крови;
- Тест на определение степени ожирения;
- Ультразвуковое обследование;
- МРТ или КТ, с целью определения количества жира;
Также проводится дифференциальная диагностика следующих заболеваний:
- Акромегалия;
- Асцит;
- Синдром Кушинга.
На данный момент применяют несколько наиболее действенных методов лечения ожирения в зависимости от заболевания.
Если у человека ожирение 2 или 1 степени, справиться с болезнью можно диетическим способом. Врач составляет диету, в которую входят продукты с высоким содержанием клетчатки, витаминов и биологически активных веществ. Помимо этого диетическое лечение должно включать обязательный комплекс физических упражнений.
Когда у человека ожирение 3 степени, может быть использован медикаментозный способ лечения. На сегодняшний день, ассортимент препаратов, снижающих вес, довольно широк, что позволяет с успехом снижать лишний вес.
Помимо медикаментов, рекомендуется соблюдение диеты и физические нагрузки.
Стоит помнить, что такой метод лечения может иметь регрессирующий эффект в том случае, если после достижения желаемых результатов, человек вновь возвращается к прежнему неправильному образу жизни.
При более тяжелых степенях ожирения может применяться хирургический метод лечения, такой способ является крайним и назначается только в том случае, когда диета и медикаменты бессильны. Принимать решение о таком лечении ожирения может только врач, после полной диагностики и учитывая наличие сопутствующих заболеваний у пациента.
Данная статья размещена исключительно с целью ознакомления в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. За диагностикой и лечением обратитесь к врачу.
Разбираемся в проблеме ожирения вместе с эндокринологом ЕвроМед
Ожирение – заболевание или распущенность?
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире лишний вес имеют более миллиарда человека. Проблема ожирения актуальна для различных социальных слоев общества, людей различных профессий, пола, возраста, образа жизни. В России, в среднем, 30% трудоспособного населения страдают ожирением и 25% — избыточную массу тела.
К сожалению, даже детей эта проблема не обошла стороной. Повсеместно наблюдается увеличение частоты случаев ожирения у детей и подростков: данные исследований свидетельствуют о том, что избыточную массу тела имеют около 12% российских детей, а ожирение — 8,5% детей, проживающих в городах, и 5,5% — в сельской местности.
С помощью эндокринолога, диетолога «ЕвроМед клиники» Натальи Владимировны Мичуриной мы попытались разобраться в этой проблеме.
Принято считать, что полный человек является жертвой своего неуемного аппетита и малоподвижного образа жизни, а значит и лечение — это его личное дело.
Как правило, окружающие относятся к тучным людям с пренебрежением и иронией, что может нанести им психологическую травму, особенно от этого страдают дети и подростки.
Ироничные высказывания сверстников и взрослых негативно влияют на самооценку человека, приводят к формированию комплексов, еще больше усугубляя проблему.
На самом деле, ожирение – это хроническое многофакторное разнородное заболевание, причина которого кроется в сложных метаболических нарушениях в организме, которые приводят к накоплению и отложению избыточного количества жира.
Об ожирении мы говорим, когда процент избыточной жировой ткани по отношению к массе тела составляет более 20% у мужчин и более 25% у женщин, а индекс массы тела (ИМТ) – больше 25-30.
Индекс массы тела — это показатель соответствия роста человека его весу. Рассчитать его можно по формуле: ИМТ = масса тела (кг) / [рост (м)]2 Например, если ваш рост — 170 см, а вес 70 кг, то ваш ИМТ = 70 / 1,7 * 1,7 = 24,2. Для данного роста вес является нормальным. Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ, 1997)
Типы массы тела | ИМТ (вес в кг / рост в м) | Риск сопутствующих заболеваний |
Дефицит массы тела | = 40 | Чрезвычайно высокий |
Однако, при определении ИМТ не учитывается характер распределения жировой ткани. Для этого используются антропометрические измерения: в качестве критерия выступает показатель соотношения объема талии к объему бедер. По характеру распределения жировой ткани выделяют следующие типы ожирения:
- Андроидный (висцеральное, верхнее, «яблоковидное», абдоминальное ожирение), для которого характерна гипертрофия жировых клеток. Этот тип распределения жировой ткани наиболее неблагоприятен, так как связан с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, атеросклероз, сахарный диабет. Если объем талии у женщин превышает 80 см, а у мужчин 94 см, это говорит о наличии у пациента абдоминального ожирения. Если отношение окружности талии / окружности бедер у женщин больше 0,8, а у мужчин более 0,9, можно также сделать вывод о наличии андроидного ожирения.
- Гиноидный (периферическое, нижнее, «грушевидное» ожирение), для которого характерна гиперплазия жировых клеток. Этот тип ожирения больше связан с риском патологии суставов и сосудов нижних конечностей.
Негативные последствия ожирения
Есть мнение, что ожирение – это проблема сугубо эстетическая. На самом деле, это далеко не так.
По данным статистики, ожирение увеличивает риск развития сахарного диабета до 10 раз. Среди пациентов с ожирением на 50% больше больных артериальной гипертензией (повышением артериального давления). При этом снижение массы тела на 10% от исходной приводит к снижению риска смерти на те же 10%.
Существует достаточно длинный список заболеваний, причинно связанных с избыточным весом (то есть в основе этих болезней лежит ожирение). Сюда относятся:
- атеросклероз,
- ишемическая болезнь сердца,
- гипертоническая болезнь,
- сахарный диабет,
- холецистит и желчнокаменная болезнь,
- панкреатит,
- жировая дистрофия печени,
- подагра,
- остеохондроз,
- обменно-дистрофический полиартрит,
- злокачественные опухоли,
- нарушения менструально-овариального цикла и бесплодие,
- косметические проблемы.
И это далеко не полный перечень.
Как избавиться от ожирения
Ожирение редко является самостоятельным заболеванием. При лечении необходимо включать в программу обследования выявление нарушений липидного профиля, углеводного обмена, патологии печени, маркеров сердечно-сосудистой, эндокринной патологии и т. д.
Соответственно, при лечении заболевания необходимо действовать в нескольких направлениях: обратиться к врачу-эндокринологу и проверить состояние своего организма – весьма вероятно, что без медицинской помощи с проблемой лишнего веса вам не справиться. И второе направление: образ жизни.
То есть надо наладить правильное питание и обеспечить достаточную физическую нагрузку.
Мы ежедневно получаем энергию из еды и тратим ее на поддержание жизнедеятельности организма и физическую активность. Если энергии потребляется больше, чем расходуется – она откладывается в виде жировых запасов.
Если наоборот – энергия черпается из имеющихся жировых запасов, то есть человек сбрасывает вес.
Чем больше дисбаланс между потреблением и расходом энергии, тем интенсивнее идет процесс накопления или избавления от жира.
Основы здорового питания
Для начала заведите пищевой дневник – в который вы будете записывать всё, что съедаете за день.
Кстати, существует множество программ, которые можно установить на телефон или на компьютер, — с их помощью очень удобно записывать все, что вы съели и выпили и считать калорийность вашего рациона, а также отслеживать баланс жиров, белков и углеводов.
С помощью пищевого дневника проанализируйте свой рацион, ваша цель – чтобы количество потребляемых калорий было меньше, чем количество расходуемых. Не менее важен и качественный состав вашей пищи.
Большая часть потребляемых нами продуктов должна быть растительного происхождения (злаковые, фрукты и овощи), так как только в этом случае вы можете быть уверенными, что ваш организм получает достаточное количество балластных веществ, витаминов, минералов и вторичных растительных веществ.
В отличие от многих фруктов овощи содержат меньше калорий. Поэтому при правильном питании, прежде всего, в небольших количествах, нужно употреблять фрукты. Картофель богат крахмалом и балластными веществами и надолго обеспечивает чувство сытости.
При употреблении злаковых отдавайте предпочтение продуктам с отрубями, так как в муке высшего сорта уже не содержатся, например, балластные вещества. Попробуйте отрубной хлеб или макароны из муки грубого помола.
Эти продукты подверглись меньшей обработке и поэтому содержат много важных питательных элементов, таких как минеральные вещества и витамины.
Молоко и молочные продукты важны для костей и зубов, так как они снабжают наш организм кальцием. Важно, что сыр и молоко содержат много насыщенных жиров, которые помимо того, что калорийны, так еще неблагоприятно действуют на уровень холестерина. Выбирайте молоко и творог с низким содержанием жира.
Для сбалансированного рациона важны и продукты животного происхождения, такие как мясо и рыба. Мясо снабжает наш организм полноценными белками, железом и витаминами, рыба поставляет йод, кальций, фосфор. Необходимо 1–2 раза в неделю есть морскую рыбу и морепродукты.
Жиры должны составлять очень небольшую долю в нашей пище. Растительные масла, такие, как рапсовое или оливковое, снабжают организм важными жирными кислотами, такими как омега-3-кислоты, которые необходимы для работы мозга. Кроме этого, жиры делают возможным прием жирорастворимых витаминов (поэтому овощи всегда нужно есть с небольшим количеством масла).
Питание должно быть дробным, в день рекомендуется не менее 5-6 приемов пищи: так вы разгоните метаболизм и процесс похудения будет более успешным.
При этом важно много пить. Вода необходима, чтобы балластные вещества размягчались в кишечнике и могли в полной мере проявлять свое полезное воздействие. Если организму не хватает жидкости, это может привести к запорам. В качестве утолителя жажды подходит, прежде всего, вода, несладкий чай и сок с минеральной водой.
Физическая нагрузка
Помимо правильного питания для избавления от лишнего веса и получения красивой фигуры необходимы физические нагрузки. Образ жизни современного человека таков, что мы очень мало двигаемся. Гиподинамия – это болезнь XXI века.
На работу мы едем на машине или на автобусе, на работе, в основном, сидим, по вечерам лежим перед телевизором или сидим за компьютером, а в выходные предпочитаем отдыхать на диване, а не совершая кросс.
В результате – энергии расходуется значительно меньше, чем потребляется, да и для организма такой образ жизни не полезен и приводит к проблемам с сердечно-сосудистой системой, заболеваниям опорно-двигательного аппарата, остеохондрозу, головным болям и пр.
Движение регулирует кровяное давление, усиливает обмен веществ, помогает сбросить лишний вес, уменьшает нежелательные жировые отложения в области живота и влияет на действие инсулина. Также нельзя недооценивать влияние движения на иммунную систему и психологическое самочувствие. Физическая активность сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Если вы будете больше двигаться, вы будете лучше себя чувствовать.
Начинать заниматься физическими упражнениями следует постепенно, с умеренных нагрузок. Если вы начинаете заниматься с «нуля», то безопасно начинать с 5–10 минут, например, ходьбы в комфортном темпе. Если во время выполнения упражнений вам трудно разговаривать или задерживать дыхание, необходимо снизить темп.
Занятия не должны провоцировать одышку, обильное потоотделение, общую слабость, боли в сердце. При выполнении любых упражнений дышите глубоко и старайтесь делать упражнения так, чтобы в них участвовало все тело. Например, при ходьбе двигайте верхней частью тела и руками.
Хороший пример такой активности — «скандинавская ходьба» или занятия на эллиптическом тренажере. Удивительно, что самым эффективным, а самое главное, простым и доступным способом «сжечь» лишние калории является ходьба в тренирующем режиме (100-120 шагов минуту).
Сейчас очень популярны «шагомеры» — их можно связывать с аккаунтом в смартфоне и отслеживать ваши ежедневные успехи. Оптимальной ежедневной нагрузкой считается пройти 10 000 шагов.
Важна также регулярность физических нагрузок. Длительные перерывы снижают эффективность занятий и сводят к нулю предыдущие успехи.
Есть еще много способов без особых усилий сделать физическую активность частью своей повседневной жизни. Попробуйте:
- выходить на одну остановку раньше, чем вам нужно;
- подниматься по лестнице пешком;
- потанцевать под энергичную музыку;
- выполнять работу по дому и в саду, связанную с мышечной нагрузкой (пылесосить и мыть полы, копать грядки, сгребать листья, мыть машину вручную и т. д.).
Привлекайте к совместному отдыху друзей и семью. Сыграйте в теннис, бадминтон, волейбол, футбол. Вместе отправьтесь на велосипедную или лыжную прогулку. Такие занятия не только помогут снизить вес, но и дадут возможность чаще общаться с друзьями, стать положительным примером для ваших детей.
Ожирение
Ожирение — избыточное накопление жировой ткани в организме. Ожирение является мультифакториальным заболеванием, которое чревато многочисленными кардиологическими рисками и метаболически и расстройствами.
Составить суждение о содержании жировой ткани позволяет индекс массы тела (ИМТ). Этот показатель рассчитывается по формуле: ИМТ= Масса тела (кг)/Рост (м2).
Показатель не информативен у спортсменов, а также у пожилых людей, поскольку в первом случае мускулатура избыточно развита, а во втором, наоборот, атрофирована. Норма содержания жировой ткани у мужчин составляет 15–20% массы тела, у женщин — 25–30%.
- Классификация
- Степень ожирения:
- Обмен в жировой ткани и патогенез ожирения
Существует несколько классификаций ожирения. В одной из них учитывается ИМТ и риск кардиометаболических расстройств. 1) Нормальный вес, ИМТ < 25. 2) Избыточный вес, ИМТ 25–29,9. 3) Ожирение I степени, ИМТ 30–34,9. 4) Ожирение II степени, ИМТ 35–39,9. 5) Ожирение III степени, ИМТ >40. В каждой из групп присутствуют лица с метаболически здоровым фенотипом: ОТ у мужчин ≤ 0,9; ОТ у женщин ≤ 0,85 и метаболически нездоровым фенотипом: ОТ у мужчин > 0,9; ОТ у женщин > 0,85, поскольку не у всех людей с ожирением наблюдаются расстройства метаболического плана и, наоборот, у части лиц на фоне нормальной массы тела присутствуют нарушения углеводного и липидного обменов. К группе «метаболически здорового ожирения» относят тех, у кого помимо ожирения присутствует один и менее дополнительный патологический фактор на фоне нормальной чувствительности тканей к инсулину. По характеру течения ожирение бывает прогрессирующим, стабильным и резидуальным. Последнее отражает остаточные явления после стойкого снижения веса.
Жировая ткань является одним из видов соединительной ткани в организме. Главной функцией жировой ткани является создание энергетического депо в виде запасов триглицеридов, обеспечение теплоизоляции, продукция гормонов и биологически активных веществ (адипонектин, лептин и прочее).
Жировая ткань представлена совокупностью жировых клеток — адипоцитов. Число и размеры адипоцитов — строго индивидуальный показатель, который варьирует от человека к человеку. Под действием гормонов таких как инсулин, глюкокортикоиды, Т3, количество адипоцитов может увеличиваться.
Постоянство массы и структуры тела обеспечивается благодаря взаимодействию нервных и гуморальных механизмов регулирования потребления пищи, расхода и запасания в виде энергии. Гипоталамус является важнейшим регулятором пищевого поведения, поскольку в нём присутствуют «центр голода» и «центр насыщения». Гипоталамус контролирует работу центров по управлению пищевым поведением и расходом энергии.
Гипоталамус получает сигналы:
- из желудочно-кишечного тракта о наполнении желудка и других органов;
- о химическом составе крови — на основе содержания глюкозы, аминокислот, жирных кислот;
- гормонов желудочно-кишечного тракта;
- гормонов жировой ткани;
- сигналы из коры больших полушарий о виде, вкусе и запахе еды.
Часть сигналов и веществ стимулируют пищевое поведение, другая часть оказывает ингибирующее воздействие. Факторы, регулирующие количество потребляемой пищи Чтобы количество съеденной пищи реально соответствовало потребностям организма, существуют определённые факторы кратковременной и долговременной регуляции приёма пищи.
Механизмы кратковременной или быстрой регуляции:
1) Наполненность желудка тормозит потребление пищи. 2) Приём пищи стимулирует выработку гормонов ЖКТ — холецистокинина, пептида YY, глюкагон-подобного пептида, которые формируют чувство насыщения. 3) Нахождение пищи в ротовой полости, слюноотделение, глотание тормозят активность «центра голода» гипоталамуса. 4) Уровень грелина — гормона желудка. После приёма пищи его уровень быстро снижается, пик концентрации наблюдается перед приёмом пищи.
Механизмы долговременной регуляции:
1) Снижение концентрации глюкозы, аминокислот, некоторых жирных кислот и кетокислот приводит к пищевой мотивации. При приёме пищи также увеличивается концентрация инсулина крови. Инсулин подавляет активность «центра голода». 2) Взаимодействие с «центром терморегуляции». Потребление пищи увеличивается в условиях холода, снижается при жаре.
3) Сигналы от лептина — гормона жировой ткани, который передаёт сигнал от жировой ткани об энергетических запасах организма. Повышение уровня лептина пропорционально увеличению количества жировой ткани. Увеличение концентрации лептина в крови способствует развитию чувства насыщения и приводит к снижению потребления пищи.
В гипоталамусе лептин инициирует сразу несколько ответов, сутью которых является снижение запасов жира.
Лептин тормозит выделение нейропептида Y, который вызывает чувство голода; увеличивает активность симпатического отдела нервной системы, повышая активность метаболизма и расход энергии; снижает секрецию инсулина b-клетками поджелудочной железы.
Патогенез ожирения
Если энергии, заключённой в пище поступает в организм больше, чем расходуется, то масса тела повышается. Способом запасания энергии служит накопления жира. Поэтому причиной избыточного количества жировой ткани является превышение поступления источников энергии над её расходом. При этом не имеет значение какие вещества поступили в избыточном количестве — белки, жиры или углеводы. Углеводы — предпочтительный источник энергии, нежели жиры. В условиях доступности, углеводы выполняют жиросберегающую функцию. Избыток углеводов, не использованный на энергетические ресурсы, превращается в жиры и депонируются. Аналогично происходит с избытком белков. Каждые 9,3 ккал избыточного поступления энергии приводят к отложению в организме 1 грамма жира. Жиры накапливаются под кожей, преимущественно в области бедёр, ягодиц и в висцеральных пространствах — в сальнике, брыжейке. Печень и прочие органы также запасают небольшие количества жиров, но в меньшем количестве. Исследования последних лет показали, что новые адипоциты могут дифференцироваться из клеток-предшественников в любой период жизни и развитие ожирения у взрослых ассоциировано с увеличением не только размеров жировых клеток, но и их количеством. Гормональная регуляция использования жиров 7 гормонов оказывают сильное регуляторное воздействие на жировой обмен: 1) Адреналин и норадреналин — два гормона, которые работают в условиях стрессовых реакциях. Кратковременный и сильный стресс, тяжёлые физические нагрузки вызывают мобилизацию жиров из депо.
2) АКТГ. Выделение гормона увеличивается также при стрессе, при этом под действием АКТГ увеличивается выброс кортизола. Кортизол — это гормон планового стресса в отличие от адреналина и норадреналина.
Кортизол обладает кетогенным влиянием на мобилизацию жиров.
Если стресс носит долговременный характер, то длительное и стойкое повышение кортизола приводит к ожирению, которым сопровождается синдром/болезнь Иценко-Кушинга.
3) Гормон роста. Активирует липолиз и, тем самым, увеличивает распад жиров. При ожирении концентрация гормона падает из-за повышения концентрации свободных жирных кислот и инсулина.
4) Тиреоидные гормоны. Стимулируют мобилизацию жиров, поскольку увеличивают основной обмен в клетках. При дефиците трийодтиронина, тироксина, гипотиреозе — наблюдается ожирение, так как снижается уровень основного обмена в клетках.
5) Инсулин. Активирует процесс синтеза и запасания жира — липолиза.
Причины ожирения
Существует комплекс причин, приводящих к ожирению. Существует генетическая обусловленность интенсивности энергетического обмена и потребления пищи, но, порой, факторы окружающей среды и образ жизни играют доминирующую роль в развитии ожирения. 1) Снижение энергозатрат, в том числе недостаточная физическая активность. У людей с ожирением небольшая физическая активность сочетается с уменьшением массы и увеличением жировых отложений. Около 25–30% ежедневно расходуемой энергии приходится на энергозатраты, связанные с работой мышц. Поэтому регулярные физические нагрузки и тренировки увеличивают мышечную массу и снижают количество жировой ткани. Даже однократный эпизод физических упражнений увеличивает базальный расход энергии в течение нескольких часов после прекращения тренировки. 2) Нарушение пищевого поведения. Несмотря на наличие в организме физиологических механизмов, регулирующих потребления пищи, многие пагубные пищевые привычки могут стать причиной развития ожирения. Доказано, что у людей с ожирением в рационе превалируют продукты, богатые жирами. Такие продукты в меньшей степени растягивают стенки желудка, обладают излишней калорийностью, не требуют долгого пережевывания. Пища, богатая жирами вкуснее, поскольку содержит жирорастворимые ароматические молекулы, определяющие её вкус. Дополнительно, на депонирование жиров требуется меньше энергии организму, чем на углеводы. 3) Психогенные факторы. У некоторых людей развитие ожирения обусловлено психологическими факторами. Резкая прибавка массы тела наблюдается во время стресса или после него, поскольку происходит снижение чувствительности «центра насыщения». Например, потеря близкого родственника, увольнение, тяжёлая болезнь и депрессивные состояния зачастую становятся причиной переедания. Пища для такого человека становится средством снижения эмоционального напряжения. 4) Перекармливание детей. Скорость образования новых жировых клеток особенно велика в первые годы жизни. Чем выше скорость, тем больше будет дифференцироваться адипоцитов в организме, тем выше риск ожирения.
5) Лептинорезистентность. У людей с ожирением уровень лептина высок, но рецепторы гипоталамуса становятся нечувствительны к его сигналам или нарушается процесс передачи сигнала.
В результате чувствительность «центра насыщения» снижается, появляется склонность к перееданию. Такое состояние носит название лептинорезистентности. Оно чревато тем, что способствует развитию инсулинорезистентности.
Оба состояния являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.
6) Нейрогенные расстройства. Такие состояния, как опухоли и травмы гипофиза и гипоталамуса могут нарушать регуляторные системы, контролирующие пищевое поведение. 7) Генетическая предрасположенность. Ожирение нередко наблюдается как семейное заболевание. Вероятность развития избыточной массы тела при наличии ожирения у родителей составляет 70–80 %. Сопутствующие заболевания К осложнениям и заболеваниям, ассоциированным с ожирением, относятся:
- нарушение толерантности к глюкозе (НТГ), нарушенная гликемия натощак (НГН) или их сочетание (любая из трёх позиций характеризует состояние предиабета);
- сахарный диабет 2-го типа;
- артериальная гипертензия;
- гипертриглицеридемия/дислипидемия;
- синдром обструктивного апноэ (синдром временных остановок дыхания во время сна);
- неалкогольная жировая болезнь печени;
- синдром поликистозных яичников;
- остеоартрит;
- стрессовое недержание мочи;
- гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
- ограничение мобильности и социальной адаптации;
- психоэмоциональные расстройства и/или стигматизация.
До сих пор нет чёткого понимания, являются ли данные состояния следствием или причиной ожирения, поэтому принято их классифицировать, как ассоциированные.
Диагностика ожирения
Диагноз ожирения и дальнейшее ведение пациента основываются на анамнестических данных и данных, полученных в результате внешнего осмотра, лабораторного и инструментального обследования. При сборе анамнеза врач уточняет время возникновения ожирения, интересуется динамикой изменения веса, есть ли ожирение у родственников, какой образ жизни, режим физической активности, питания у пациента. В ходе осмотра обязательно измеряются объём талии, объём бедер, рассчитывается соотношение ОТ/ОБ и индекс массы тела.
В зависимости от типа распределения жировой ткани ожирение бывает:
- Висцеральное. Отложение жировой ткани в области груди и живота, по типу «фартука». Связано с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. Соотношение объема талии к объему бёдер >1,0.
- Периферическое. Отложение жировой ткани в области ягодиц и бедер. Связано с заболеванием позвоночника и суставов. Соотношение объёма талии к объёму бедер
Оставить комментарий