Патологические процессы в матке могут спровоцировать развитие различных заболеваний. Одной из распространенных патологий, встречающихся преимущественно у женщин старше тридцатилетнего возраста, является миоматозный узел матки.
Свернуть
Узлы миомы матки представляют собой опухоль доброкачественного характера. Узловые образования формируются при патологическом делении клеток соединительной и мышечной тканей. Новообразования могут быть одиночными, но чаще формируются множественные узлы.
Причины
Миоматозный узел на стенке матки возникает при нарушении функциональности репродуктивного органа. Подобные патологические процессы происходят в большинстве случаев на фоне гормональных сбоев.
Миоматозные узлы матки
Причины заболевания:
- позднее начало первой менструации;
- операции на детородном органе;
- множественные аборты;
- наследственная предрасположенность;
- прием противозачаточных на основе гормонов;
- использование контрацептивов (внутриматочных).
Так же провоцирующим фактором может стать постоянный стресс, воспаление яичников, чрезмерные нагрузки (физические), патологии эндокринной и мочеполовой системы.
Виды
Узел миомы имеет разные виды, но в медицине опухоль разделяют три основных типа в зависимости от места их локализации.
Виды миом
Виды узлов:
- Субсерозная. Локализуется на внешних тканях органа. В процессе роста перемещается в сторону тазовой полости. Оказывает воздействие на расположенные рядом органы, но на менструальный цикл не влияет.
- Интрамуральная. Наиболее распространенный вид. Формируется из волокон среднемышечного маточного слоя, что приводит к увеличению органа. Провоцирует нарушение цикла и вызывает тянущую боль в тазовой области.
- Субмукозная. Диагностируется редко. Образуется в глубоких слоях слизистой органа. Имеет выраженную симптоматику (болезненные ощущения, кровотечения и т. д).
Самый редкий вид – шеечные узлы. Участок их локализации – шейка матки. Виды узлов имеют особенности: место их расположения, размеры и симптомы могут быть разными.
Особенности расположения
Узлы миомы матки отличаются и по расположению: на передней или задней стенки репродуктивного органа. В зависимости от места локализации больную беспокоят отличительные симптомы, а так же наблюдаются характерные осложнения.
На передней стенке
Узел на передней стенке органа диагностируется чаще, чем на задней стенке.
При формировании опухоли на передней стенке проявляются симптомы в виде:
- сильных болезненных ощущений внизу живота и пояснице;
- частые мочеиспускания;
- обильные месячные.
Последствиями такой патологии становится сдавливание мочевого, в результате чего развиваются:
- патологии мочеполовой системой;
- заболевания почек (пиелонефрит, почечная недостаточность и т. д).
Лечение новообразования, локализованного на передней стенке, осуществляется преимущественно хирургическим путем. Консервативная терапия применяется намного реже.
На задней стенке
Если миоматозный узел большого размера располагается на задней стенке органа, то патология приводит к сдавливанию прямой кишки и мочевого. Осложнением является нарушение репродуктивных функций и проблемы с пищеварительной (выделительной) системой.
Признаки:
- боль в животе;
- кровотечения;
- постоянные запоры;
- задержка мочи.
Новообразование, расположенное на задней стенке, подвергается терапевтическому лечению, но только при отсутствии осложнений.
Миоматозный узел и беременность
Узлы миомы матки, вне зависимости от расположения, могут стать причиной проблем с зачатием или вынашиванием плода.
Шанс забеременеть при наличии патологического образования на матке есть, но период беременности может протекать по-разному. Наименьшую опасность для плода представляет субсерозный узел, так как располагается он с внешней стороны матки.
Однако, если опухоль начинает активно расти, то появляются риски для здоровья женщины и нормального родоразрешения.
Опухоль в процессе беременности растет. Но существуют определенные показатели, по которым специалисты оценивают соответствие размеров норме. В большинстве случаев увеличение образования наблюдается на 1 и 2 триместре. С началом 3 триместра опухоль уменьшается.
У некоторых женщин, такое сочетание, как миоматозный узел и беременность, является своеобразной терапией, поскольку во время вынашивания ребенка или после родов новообразование может самостоятельно рассосаться. Точных причин, почему это происходит, определить не может даже современная медицина.
Лечение
Узловая миома лечиться консервативной терапией и хирургическими методами. В зависимости от особенностей патологии врач определяет наиболее эффективный способ борьбы с опухолью. Подробнее в статье «Лечение миомы».
Консервативная терапия
Терапевтические методы используются только при одиночных и малых новообразованиях. Если диагностируются множественные опухолевые образования или же патологический процесс быстро прогрессирует, то медикаментозное воздействие не оказывает эффекта.
Терапия заключается в приеме препаратов:
- гормональных (блокирование развития опухоли);
- обезболивающих (устранение болевого симптома);
- иммуномодуляторов (укрепление иммунитета);
- антибиотиков (предотвращение и предупреждение воспаления).
Медикаменты назначаются и при проведении операции, однако, в таком случае лекарственная терапия играет роль дополнительного метода лечения.
Операция
Хирургическое вмешательство является наиболее эффективным методом лечения. Но поскольку после операции может произойти нарушение детородных функций, то удаление узловой миомы осуществляется при наличии осложнений.
Удаление миомы
Выполняется хирургическое вмешательство двумя методами:
- лапароскопия;
- полостная операция.
Если опухолевые образования распространены по органу, то может быть удалена часть органа. Последствием такое операция становится отсутствие шансов на вынашивание плода.
Узел миомы – серьезное заболевание, вызывающее множественные осложнения. Для предупреждения негативных последствий требуется своевременное выявление патологии, которое возможно при регулярном посещении гинеколога.
Узловая миома матки: что это такое и как ее распознать?
Одним из самых распространенных гинекологических заболеваний на сегодняшний день является узловая миома матки. В основном ее выявляют случайно, у женщин среднего возраста от 35 до 50 лет.
Связано это с тем, что формирование миомы проходит бессимптомно на протяжении длительного времени.
Миоматозный узел является доброкачественной опухолью, которая разрастается в миометрии матки и состоит из одного или множественных узлов.
Виды миоматозных узлов
Узловую миому матки формирует мышечная ткань, поэтому она похожа на округлые образования гладкой плотной структуры. Новообразование может состоять из одного узла или нескольких, в этом случае речь идет о множественной узловой миоме. Узлы классифицируют в зависимости от локализации и способа прикрепления к матке:
- субсерозный узел формируется из мышечных тканей матки, находящихся под наружной оболочкой, по мере роста такая миома увеличивается в брюшную полость и может оказывать давление на внутренние органы;
- интерстициальный узел формируется в мышечном слое миометрия матки, чаще всего крепится толстым основанием, в процессе роста вызывает боли и обильные менструации;
- субмукозный узел разрастается в подслизистом слое внутрь матки, чаще всего крепится тонкой ножкой, опасен тем, что ножка может перекручиваться и вызывать некроз тканей, при больших размерах может «рождаться» и перекрывать шейку матки.
Принято размер миомы оценивать в соответствии с увеличением матки во время беременности, при постановке диагноза врач часто вписывает не только объем опухоли в миллиметрах, но и в неделях.
Причины образования узлов
Узловая миома матки является гормонозависимой опухолью, поэтому основной причиной ее образования служит гормональный сбой в организме женщины по той или иной причине. Повышенный уровень женского гормона эстрогена способствует формированию миомы, причин для нарушения гормонального баланса может быть несколько:
- патологии эндокринной системы;
- гормональная терапия по показаниям;
- менопауза;
- длительное применение пероральных контрацептивов;
- нарушение выработки половых гормонов вследствие перенесенных воспалительных гинекологических заболеваний.
Кроме гормонального сбоя, в организме женщины, рост миоматозных узлов могут вызвать следующие факторы:
- генетическая предрасположенность к новообразованиям;
- механические повреждения матки во время родов, абортов, хирургических вмешательств;
- застой крови в малом тазу по причине сидячей работы;
- нерегулярная половая жизнь;
- отсутствие оргазма;
- частые стрессы;
- неправильное питание, злоупотребление фаст-фудом.
Внимание! Большую роль играет наследственность, если в роду женщины страдали от опухолей ее родственницы, она автоматически попадает в группу риска.
Беспорядочные половые связи становятся причиной различных гинекологических заболеваний, что тоже может служить толчком для изменений гормонального фона и формирования узелковой миомы.
Симптомы и признаки
Чаще всего узловая миома матки на протяжении длительного времени формируется латентно, а симптоматика зависит от локализации процесса и наличия сопутствующих патологий. Выделяют основные характерные признаки роста опухоли:
- обильные менструальные выделения возникают из-за разрушенных сосудов стенки матки вследствие нарушения эпителия полости матки, маточные кровотечения могут появляться в промежутках между месячными;
- на фоне постоянной кровопотери развивается железодефицитная анемия, которая в запущенной форме может привести к летальному исходу;
- по мере роста опухоли возникает болевой синдром разной интенсивности в нижней части живота, боль может иррадиировать в область поясницы и нижних конечностей;
- резкие сильные боли в животе говорят о перекруте ножки миомы, такое состояние может быть опасным для женщины;
- большие размеры узла могут сдавливать органы малого таза и брюшной полости, что способствует образованию запоров и проблем с мочеиспусканием, такая миома экстренно удаляется хирургическим путем.
На протяжении всего периода формирования узловой миомы могут появляться симптомы разной степени выраженности:
- увеличение живота на фоне нормального телосложения;
- развитие гипотонии;
- слабость и быстрая утомляемость;
- головные боли, головокружение;
- недомогание, сопровождающееся тошнотой;
- бледная кожа;
- пониженная температура тела;
- внезапные обморочные состояния;
- частые позывы к мочеиспусканию.
Если присутствуют характерные симптомы и признаки новообразования, необходимо срочно обратиться к врачу для диагностики и назначения лечения.
Методы диагностики
Диагностику проводит врач – гинеколог, применяя комплексное обследование женщины, в которое входят следующие мероприятия:
- осмотр на гинекологическом кресле с помощью пальпации позволяет обнаружить миоматозные узлы, определить их локализацию и размер;
- УЗИ органов малого таза как наружное, так и трансвагинальное дает более точную картину и позволяет с точностью до миллиметров определить размер миомы, количество узлов, их расположение и структуру новообразования;
- в некоторых случаях сложно отличить новообразование на яичнике от миомы матки, тогда в диагностических целях проводится лапароскопия с помощью эндоскопа, который вводится через разрезы в брюшной стенке;
- для диагностики множественных узлов назначают исследование с помощью компьютерной или магниторезонансной томографии;
- анализ крови и влагалищный мазок делается для выявления сопутствующих заболеваний.
В зависимости от результата обследования выбирается метод лечения узловой миомы матки.
Консервативная терапия
Если размер миоматозного узла не превышает 11 недель беременности, применяется консервативный метод лечения. Врач назначает гормональную и сопутствующую терапию:
- применение антагонистов, которые подавляют выработку эстрогенов, тем самым лишая миому источника питания и останавливая ее рост;
- для устранения маточных кровотечений назначаются препараты транексамовой кислоты;
- гормональные препараты типа оральных контрацептивов для регресса узловой миомы;
- сопутствующая терапия назначается в том случае, если обнаружены воспалительные процессы, эндометриоз или болезни, передающиеся половым путем.
Важно! Если консервативный метод лечения не дает положительного результата, миома продолжает расти в течение полугода, пациентка направляется на операцию по удалению узлов.
Хирургическое лечение
Способ хирургического лечения миомы определяет хирург – гинеколог при осмотре больной. Это зависит от возраста женщины, размеров узла, симптоматики:
- эмболизация маточных артерий проводится в случае молодого возраста женщины и при средних размерах опухоли;
- миомэктомия (удаление узла) проводится при средних размерах узла, если узел единичный, а возраст женщины до 40 лет;
- удаление детородных органов происходит в сложных случаях, если миома очень большая, обнаружены множественные узлы, женщина в возрасте старше 40 лет, есть риск онкологии.
Показанием к оперативному лечению служат следующие факторы:
- размеры миоматозного узла превышают 12 недель беременности;
- наличие обильных менструальных выделений;
- женщина бесплодна или неспособна выносить ребенка;
- в результате перекрута ножки развился некроз узла;
- «рождающийся» субмукозный узел;
- диагностирована онкология.
Полостная операция проводится в тех случаях, если узел большой, узлов много, обнаружена злокачественная опухоль или миома имеет перешеечное расположение.
Лечение народными средствами
Лечить миому матки самостоятельно не рекомендуется, неправильная терапия может вызвать маточное кровотечение и увеличение узлов. После консультации врача, если у больной нет никаких противопоказаний, можно использовать народные методы лечения.
Рецепты народной медицины можно использовать только в том случае, если миома небольшая, если опухоль выросла до больших размеров, лечение может быть только хирургическим.
Наиболее распространенный способ – это фитотерапия, для уменьшения размеров опухоли применяют следующие травы:
- боровая матка;
- красная щетка;
- чистотел;
- татарник колючий.
Из трав готовят настойки, отвары и чаи. Необходимо помнить, что категорически нельзя делать горячие компрессы на живот и другие прогревающие процедуры, это может спровоцировать резкий рост новообразований и кровотечение.
- Для снижения уровня эстрогенов можно употреблять внутрь льняное масло, оно обладает противовоспалительным действием, является антиоксидантом и нормализует гормональный фон организма.
- Известен своей пользой при лечении женских заболеваний прополис, в аптечной сети можно приобрести вагинальные свечи с прополисом, а внутрь можно употреблять спиртовую настойку на основе продукта пчеловодства.
- Лечение народными методами длительное и требует терпения, но иногда, таким образом, можно избежать операции.
Важно! Полагаться только на домашние средства в лечении не стоит, фитотерапию можно применять параллельно с медикаментами и только после консультации с врачом.
Осложнения заболевания
Наиболее опасное осложнение — это некроз миоматозного узла вследствие перекрута ножки, он может закончиться перитонитом брюшной полости. Кроме этого, растущая миома причиняет массу неприятных ощущений и может вызвать ряд осложнений:
- нарушение работы кишечника;
- постоянные запоры, на фоне которых возникает интоксикация организма;
- появление геморроидальных узлов;
- воспаление органов мочевыделительной системы;
- бесплодие;
- нарушение менструального цикла;
- угроза выкидыша;
- тяжелые роды;
- патологии различного характера у новорожденного;
- избыточный вес вследствие гормональных нарушений;
- онкология.
Сведений о перерождении миомы в злокачественную опухоль нет, но медики не исключают такую возможность.
Профилактические меры
Чтобы снизить риск формирования узловой миомы достаточно соблюдать некоторые правила:
- регулярно посещать гинеколога для осмотра (не реже 2 раз в год);
- планировать беременность до 35 лет, предварительно пройти обследование;
- иметь одного полового партнера, предохраняться от нежелательной беременности;
- следить за рационом;
- исключить чрезмерные нагрузки как физические, так и эмоциональные;
- избавиться от пагубных привычек (злоупотребление алкоголем, табакокурение);
- следить за массой тела.
Каждая женщина должна внимательно относиться к своему здоровью и вести правильный образ жизни, это снизит риски возникновения опухоли.
Что собой представляет в матке миоматозный узел?
Миома матки является достаточно распространенной патологией, но зачастую даже те женщины, у которых поставлен такой диагноз не до конца понимают, в чем суть этого заболевания и что на самом деле происходит в организме. А это очень важная информация, так как при понимании процессов будет гораздо легче проводить лечение и понимать, что можно делать, а что запрещено и может привести к ухудшению состояния.
Именно поэтому необходимо понимать, как развивается, как проявляется, как выглядит это заболевание. И миоматозный узел матки – что это такое?
Описание заболевания
Миомой называют доброкачественную опухоль, которая располагается в мышечном слое матки. Причиной появления миом считаются нарушения в гормональном фоне, поэтому ее еще называют гормонозависимой опухолью.
Новообразование, которое появилось в матке, по своему внешнему виду напоминает узел.
Помимо нарушения баланса половых гормонов, появление миомы могут спровоцировать аборты, выскабливания и другие операции на органах репродуктивной системы, наследственная предрасположенность, воспалительные процессы в органах малого таза и прочие факторы.
Пока эти узлы имеют небольшие размеры, то они практически не проявляют себя, и женщина даже не подозревает, что у нее миома. Но по мере роста начинают проявляться характерные симптомы. Зачастую симптоматика зависит от вида опухоли, но чаще всего проявления заболевания следующие.
- Нарушения в менструальном цикле, чаще всего – обильные и длительные месячные.
- Болевые ощущения в нижней части живота.
- Снижение уровня гемоглобина.
- Нарушение работы кишечника и мочевого пузыря.
Классификация миоматозных узлов
Миоматозные узлы различаются друг от друга по нескольким параметрам. Основное это размеры и локализация, так как от этого зависит лечение, которое назначит врач. В классификации выделяют следующие виды миомы матки.
- Субмукозный. При этой форме миоматозный узел разрастается в полость матки, что приводит к обильным менструациям, появлению анемии, головокружения и общего недомогания. Субмукозные миоматозные миомы являются очень частой причиной появления бесплодия у женщины, так как мешают прикреплению эмбриона к поверхности матки. Лечение чаще всего заключается в операции по удалению опухоли.
- Субсерозный. Эти миоматозные узлы начинают разрастаться в сторону брюшной полости. Подобные миоматозные узлы никаким образом не проявляют себя до того момента, как разрастутся настолько, что начинают воздействовать на соседние органы.
- Интерстициальный или интрамуральный. Такие миоматозные узлы локализуются в толще мышечного слоя матки. Основные симптомы, которые при этом может замечать женщина – увеличение размеров живота и сильные кровевыделения во время менструации. Если интрамуральная (интерстициальная) миома располагается на передней стенке, то это зачастую приводит к сдавлению близко расположенных органов и к нарушению их работы. Причем расположение интрамуральной миомы на передней стенке встречается гораздо чаще, чем на задней. Лечение этого вида миомы разнообразно, это и медикаменты, и эмболизация, и операция по удалению.
- Интралигмертарный. Располагается на связках матки или между ними. При своем росте раздвигает широкую связку, что может привести к обильным кровотечениям и болевым ощущениям во время менструального цикла.
Практически все эти формы миом могут располагаться на ножке различной толщины, кроме интерстициального вида, который всегда находится в толще мышечного слоя. И в таком случае кроется еще одна опасность от этого заболевания – при перекруте ножки может возникнуть некроз миомы, что проявится резким ухудшением состояния и потребует срочной операции.
Вне зависимости от форм миоматозных узлов и от их локализации принято определять их размер в сравнении с неделями беременности. Но при этом визуальное увеличение живота будет заметно только в том случае, если узел располагается на передней стенке матки.
Связано такое определение размеров с тем фактом, что до появления ультразвуковой диагностики заболевание выявлялось при гинекологическом осмотре.
Миоматозные узлы классифицируются и по своему размеру.
- Малые или соответствующие 5–10 недели беременности.
- Средние (большие) или 10–15 неделя.
- Огромные или 16 неделя и позже.
Диагностика миом
Основным способом диагностики миоматозных узлов является ультразвуковая диагностика. Она наиболее точно покажет расположение опухоли (на передней или задней стенке, в толще мышечного слоя и так далее) и ее размеры. Вся эта информация необходима для подбора метода лечения.
Визуальный гинекологический осмотр, проводимый на специальном кресле, позволяет врачу только заподозрить наличие патологии и отправить пациентку на дополнительное обследование.
Миоматозные узлы, располагающиеся на передней или задней стенке можно обнаружить при помощи пальпации. Они более плотные, чем остальная часть стенки и немного подвижны.
И даже если миоматозные узлы достаточно большие, дополнительное обследование все равно назначается, так как визуально невозможно определить их расположение.
Если узлы располагаются внутри полости матки, а не на передней или задней стенке, то для более точно диагностики назначается гистероскопия.
Лечение миоматозных узлов
Если в более раннее время миоматозные узлы матки предпочитали удалять во время операции, то сейчас существует множество методик лечения.
При узле небольшого размера, который никак не проявляет себя симптомами, назначается динамическое наблюдение. При этом женщине необходимо раз в год проводить ультразвуковое исследование, и тщательно наблюдать за характером менструального цикла.
Помимо вышеперечисленного могут быть назначены медикаменты, которые будут сдерживать возможный рост опухоли и специальная диета.
Если же миоматозные узлы умеют хотя бы средне размеры или начинают рост, то назначается лечение. Основная идея терапии при этом заболевании состоит в том, узел удаляется либо его рост замедляется или останавливается. В основном для этого используют медикаменты, эмболизацию маточных артерий или операцию.
Подробнее о процедуре ЭМА >>
Медикаментозное лечение
Такое лечение позволяет уменьшить миомы среднего размера, но имеет несколько недостатков. Например, невозможность зачатия ребенка сохраняется еще какое-то время после окончания приема контрацептивов. Но в то же время этот метод имеет и некоторые преимущества. Его используют при малых миомах, которые располагаются в передней и задней стенках матки, когда удаление таких узлов затруднено.
Эмболизация маточных артерий
Это достаточно новый метод лечения миоматозных узлов, который хорош тем, что сохраняет репродуктивную функцию женщины и является альтернативой операции. В основе этого метода лежит использование малых частиц – эмбол для закупорки сосудов, питающих узел. Благодаря тому, что кровоснабжение здоровых тканей отличается от опухолевых, их кровоток не нарушается.
При этом методе не производится операции по удалению миоматозных узлов матки, так как после эмболизации сосудов опухоль начинает уменьшаться в размерах и в итоге отмирает.
Операция по удалению миоматозных узлов
Этот метод делится не несколько других. Выбор способа, при помощи которого будет происходить операция по удалению миоматозного узла, во многом зависит от его расположения.
Лапаротомия
Этот метод обычно используется при множественных миоматозных интерстициальных (интрамуральных) узлах, имеющих размеры не более 10 см в диаметре.
Лапароскопия
Такая методика лечения используется, если интрамуральный (интерстициальный) миоматозный узел располагается на задней стенке органа. Также именно при помощи лапароскопии удаляется большинство субмукозных миом.
Если у пациентки имеется субсерозный миоматозный узел матки, размеры которого подходят для операции, то для его удаления также используется этот метод.
Гистерэктомия
В этом случае производится операция по полному удалению тела матки. Обычно врачи стараются не назначать такую операцию, но иногда, когда в органе не осталось здоровой ткани или узел имеет слишком большие размеры, приходится ее проводить. После гистерэктомии женщину ожидает длительный процесс реабилитации и невозможность в будущем иметь детей.
Народные методы лечения
В основном народные методы используются в составе комплексного лечения для уменьшения симптоматики. Либо применяются перед или после хирургического удаления интерстициальной (интрамуральной) миомы, расположенной на передней или задней стенке матки для облегчения состояния пациентки.
Для снятия болей и спазмов, а также для стимуляции иммунной системы при миоматозных узлах можно использовать картофельный сок. Этот сок отжимается из перекрученной или натертой молодой картошки и принимается перед едой в течение трех месяцев.
Еще одним популярным народным средством является настойка прополиса. Ею пропитываются тампоны, которые следует вводить во влагалище. Только следует обратить внимание, что в этом случае настойка должна быть на воде, а не на спирту.
О народных методах лечения подробнее >>
При использовании любых народных методов лечения следует перед началом проконсультироваться со своим гинекологом, ведь многие из подобных средств имеют противопоказания.
Миоматозные узлы и беременность
Узлы матки больших размеров создают проблемы в репродуктивной системе женщины. Поэтому прежде чем планировать зачатие ребенка, женщине необходимо проверить, нет ли у нее миомы.
И если есть, то понять миоматозный узел матки, что это по своей сути такое и как это повлияет на ее желание иметь детей.
Естественно лучше, если опухоль обнаружена заранее и есть возможность провести медикаментозное лечение или операцию по ее удалению.
Если миоматозный узел небольшого размера, то он зачастую не является препятствием для зачатия и вынашивания. Но вот при миоме размером более 60 мм гинекологи рекомендуют женщине сделать аборт, если плод уже закрепился в матке. Дело в том, что при такой большой опухоли очень высок риск появления множества различных осложнений как во время вынашивания, так и при родах.
В редких случаях из-за изменения гормонального фона при беременности может произойти уменьшение или полное исчезновение миомы.
Миоматозные узлы матки могут доставить много проблем женщине, если она не будет обращать внимание на симптомы и не станет лечить это заболевание. Если же отнестись со всей ответственностью к своему здоровью и своевременно начать медикаментозное лечение или провести операцию по удалению узлов, то в дальнейшем можно будет при желании родить здорового ребенка.
Миома матки признаки, причины, симптомы, последствия и лечение
Миома матки — первая реакция женщины на такой диагноз обычно паника, недоумение и множество вопросов. Чем опасна миома матки, откуда она взялась, как ее лечить? На самом деле повода для паники нет.
В первую очередь женщине необходимо пройти повторное обследование через месяц у своего врача или у другого специалиста для подтверждения диагноза, а возможно и его исключения.
А мы в этой статье постараемся ответить на те самые главные вопросы, касающиеся этого диагноза.
Что такое миома матки?
Для начала женщина должна знать самую главную вещь: миома матки — хотя и опухоль, но она доброкачественная, а вовсе не онкологическая.
Развивается она в стенках самой матки или ее шейке, и по размерам бывает от пары миллиметров до нескольких сантиметров.
Величина миомы оценивается гинекологами аналогично размерам матки во время беременности, т.е. четыре, пять, двенадцать недель и далее.
Местоположение миомы матки определяет ее классификацию:
- Миома субсерозная — узлы расположены на внешней стороне матки;
- Миома интерстициальная (внутримышечная) — опухоль располагается непосредственно в мышечных стенках матки;
- Миома субмукозная (подслизистая) — новообразование растет в полости матки, под ее слизистой оболочкой.
Следует отметить, что миома на ножке не является отдельной разновидностью этого заболевания, так как ножка у миомы может быть и в первом и в третьем случае, только отличаться по ширине.
Причины возникновения миомы матки у женщин
Существует достаточно много причин, по которым у женщины возникает миома матки. Но основной считается — гормональный дисбаланс. Именно поэтому миома — диагноз женщин в детородном возрасте, и она вполне может угаснуть с приходом менопаузы.
Но не только гормональный сбой может спровоцировать миому матки, причины ее появления могут быть разные. Вот некоторые из них:
- генетическая (наследственная) предрасположенность;
- нарушение обмена веществ (ожирение, диабет, хронические заболевания);
- аденомиоз;
- нарушения менструального цикла;
- внутриматочные спирали;
- длительный стресс;
- многочисленные прерывания беременности, то бишь аборты;
- отсутствие оргазма при половом акте.
Теперь расскажем подробнее о некоторых причины миомы матки.
Избыток эстрогена, недостаток прогестерона
Так как миома матки — это гормонозависимая опухоль, то она не возникает у девочек, у которых еще не начались менструации и у женщин после наступления климакса.
Матка питается женскими половыми гормонами (эстрогеном), и когда нарушается их регуляция, т.е. их уровень повышается, начинает расти миома. Также известно, что провоцирует рост патологии не столько высокий уровень эстрогенов, сколько их дисбаланс.
Но эти изменения можно установить только с помощью ряда специальных анализов на гормоны.
Количество беременностей, родов, абортов
Для точного определения гормонального статуса женщины врач проводит сбор подробного анамнеза. Решающую роль в формировании гормонального фона играют многие факторы, такие как:
- в каком возрасте начались месячные;
- количество доношенных беременностей и абортов;
- была ли после родов лактация, и как долго она продолжалась и пр.
Если женщина родила хотя бы одного ребенка, то риск возникновения миомы намного уменьшается.
Питание женщины
Уровень эстрогенов в организме женщины напрямую зависит от того, как она питается. Если ежедневное меню включает в себя много рафинированных и жирных продуктов, а клетчатка в нем практически отсутствует, то это может привести к росту эстрогена.
Помимо того, такое питание чревато лишними килограммами, а это значит, что у женщин, страдающих избыточной массой тела, ожирением, шансы заполучить миому матки намного выше, чем у стройных.
Также доподлинно известно, что вегетарианская диета, которая в основном состоит из орехов, фруктов, овощей, круп и прочих продуктов с низким содержанием жиров, существенно снижает риск развития миомы матки.
Отсутствие оргазма при половых контактах
Ни для кого не секрет, что некоторые женщины не испытывают оргазм во время секса, а это может иметь весьма неприятные последствия для ее здоровья.
Дело в том, что возбуждение вызывает прилив крови к половым органам, и если удовлетворения не наступило, то она никуда не уходит и застаивается в малом тазу.
А это, в свою очередь, провоцирует напряжение вен, сосудов половых органов, и, как следствие, гормональный дисбаланс и рост миомы.
Симптомы миомы матки
О том, что у нее миома матки, женщина может и не знать, так как в большинстве случаев это заболевание протекает без каких-либо симптомов. Здесь все зависит от размера узлов: если они маленькие, то свой диагноз женщина узнает только при плановом посещении гинеколога; если же большие — то тут уже симптомы миомы матки будут присутствовать обязательно.
Так какие же признаки могут сказать женщине, что у нее, возможно, развивается миома матки? Консультация и осмотр гинеколога обязательно требуются если у женщины нарушился менструальный цикл, месячные стали нерегулярными, обильными и болезненными, в середине цикла могут появляться кровотечения или мажущие выделения. Обильные менструальные выделения часто становятся причиной анемии, а это приводит к тому, что женщина начинает быстро уставать, все время находится в сонливом состоянии. Появляются острые боли в паховой и тазовой области.
Если миома субсерозная, т.е. расположена снаружи матки, то она может давить на соседние органы — мочевой пузырь и кишечник. В этом случае у женщины будут наблюдаться частые мочеиспускания и запоры. При внутренней миоме может развиться бесплодие или самопроизвольные выкидыши.
Возможно ли при миоме матки лечение без операции?
Естественно, что обнаружив у себя те или иные симптомы, женщина должна обратиться к врачу.
После осмотра и тщательного обследования гинеколог будет решать какое лечение необходимо применить — будет ли это консервативное лечение либо удаление миомы.
Учитывается также состояние здоровья женщины, ее возраст, а также желание иметь детей в будущем. В последнем случае подбирается наиболее щадящая терапия.
Если речь идет о небольших размерах узлов (менее двенадцати недель), которые не увеличиваются и не дают серьезных симптомов, то врач может ограничить женщину регулярными осмотрами каждых полгода и проведением ультразвукового обследования, не назначая при этом никаких препаратов. Также стоит воздержаться от принятия солнечных ванн, посещения бани и сауны, ограничить физические нагрузки.
Если узлы растут медленно или же миома была диагностирована уже при средних размерах, то врач назначает лечение гормональными препаратами, которые сдерживают рост эстрогена и, собственно, самих узлов. При должном эффекте такой способ лечения миомы матки поможет избежать операции по ее удалению.
Обычно для этих целей назначаются комбинированные оральные контрацептивы, например, Мерсилон, Новинет, или же — Ригевидон, Овидон. Прием этих препаратов существенно уменьшают такие признаки миомы матки, как кровотечение и боли.
Стоит, однако, отметить, что препараты этой группы не всегда способствуют уменьшению размера миомы, они эффективны лишь в тех случаях, когда изначально узлы были не больше полтора сантиметра.
В других случаях назначают препараты из группы антипрогестагенов — Мифепрестон. Его используют и в качестве терапевтического средства для лечения, и как подготовку к оперативному вмешательству.
Но самым современным, эффективным и щадящим методом лечения миомы матки на сегодняшний день считается ФУЗ-абляция.
Это не операция, а неинвазивный способ удаления узлов миомы, который выполняется ультразвуковым лучом.
Врач направляет такой луч только в те места, где локализовалась опухоль, и производит устранение непосредственно самих узлов. Преимущества этого метода лечения миомы матки вполне очевидны:
- при ФУЗ-абляции нет кровопотери, не применяется наркоз, органу не наносятся повреждения;
- детородные функции организма женщины сохраняются, матка остается нетронутой;
- высокая эффективность при лечении крупных узлов и множественных миомах;
- отсутствие каких-либо негативных побочных эффектов, т.е. нет боли, повышенной температуры, интоксикации;
- после применения ФУЗ-абляции рецидивов заболевания не наблюдалось;
- реабилитация и восстановление проходят в самые короткие сроки, процедуру можно проводить амбулаторно.
Основные принципы безоперационного лечения миомы матки
Для того, чтобы вылечить миому матки без операции, конечно же приема одних только гормональных препаратов недостаточно. Нужно пройти полный курс консервативного лечения. А он включает в себя некоторые дополнительные меры.
Если в анамнезе присутствуют половые инфекции, их нужно обязательно пролечить. Женщина должна пересмотреть свой рацион питания, и в будущем придерживаться определенной диеты, а именно: как можно меньше жирных, жареных и мучных продуктов, и побольше овощей, фруктов, полезной и здоровой пищи.
- Стоит подумать и над укреплением иммунитета, применяя для этого специальные средства.
- Необходимо нормализовать обмен веществ.
- Если присутствуют нарушения психоэмоционального плана, надо пройти курс сеансов у психолога или психотерапевта.
- Если затяжные месячные стали причиной анемии, нужно обязательно заняться и ее лечением.
- Теперь рассмотрим те случаи, когда операция по удалению матки неизбежна.
- Размеры узлов больше 12 недель, опухоль давит на близлежащие органы: мочевой пузырь, кишечник.
- Быстрый темп роста узлов — размеры матки увеличиваются до шести месяцев беременности всего за четыре недели или меньше.
- Из-за миомы у женщины начинаются сильные маточные кровотечения.
- Ткани в миоматозных узлах отмирают, становятся омертвевшими.
- Некроз узла.
- Миома матки и аденомиоз одновременно.
Раньше при наличии таких показаний один единственный выход — полное удаление матки (гистерэктомия). Но достижения современной медицины позволяют делать наиболее щадящие операции, оставляя женщинам шансы на нормальную жизнь и возможность в будущем иметь детей.
Есть несколько видов таких операций. Самым распространенным является миомэктомия. При данном типе оперативного вмешательства врач старается удалить непосредственно только сам узел миомы, не травмируя при этом матку.
Миомэктомию проводят тремя способами, выбор которых зависит от величины миомы, ее типа и месторасположения.
Лапароскопический — в брюшной стенке делается несколько небольших проколов, через которые и производят иссечение узлов.
Гистероскопический — делается при помощи специального инструмента, который вводят в матку через влагалище.
Эти два способа операций по удалению узлов на сегодняшний день считаются наиболее востребованными и щадящими. После них не остается следов, сохраняется репродуктивная функция женщины, восстановление после хирургического вмешательства не занимает много времени.
Но когда рост узлов не удается остановить никакими из вышеперечисленных способов, врачам приходится прибегать к самой крайней и радикальной мере — гистерэктомии, полному удалению матки.
Современная медицина предлагает женщинам еще один очень деликатный и щадящий способ лечения миомы матки — эмболизацию маточных артерий. Этот метод уникален тем, что врачи блокируют кровоток в тех сосудах, которые питают миому, подача крови к узлам прекращается и они рассасываются.
Осложнения и последствия миомы
Так чем же все таки опасна миома матки? Какие осложнения и последствия она может вызвать? Самым опасным осложнением считается риск возникновения на фоне мимы онкологических образований. Это происходит не так уж и часто, но такая вероятность существует, поэтому и рекомендуется женщинам с миомой посещать гинеколога регулярно, дабы врач мог вовремя заметить негативную динамику.
Бесплодие — еще одно из весьма удручающих осложнений, которое омрачает жизнь женщины, лишая ее радости материнства. Не таким опасным, но вместе с тем достаточно неприятным последствием, можно назвать анемию, развивающуюся вследствие обильных и длительных менструаций.
Удаление матки может стать для женщины серьезным испытанием в плане психоэмоционального состояния и вызвать серьезный стресс. Поэтому тем женщинам, которым предстоит такая операция, необходимо постараться взять себя в руки и успокоиться. Ведь матка нужна в первую очередь лишь для зачатия и вынашивания детей, а если ребенок уже есть, то выбор сделать просто — здоровье прежде всего.
Прием врача акушера-гинеколога первичный: 2200 Р.
Записаться Он-лайн Cкидка 5% при записи с сайта
Оставить комментарий