Эндометрий пролиферативного типа: что это такое

Главное назначение эндометрия в создании условий для зачатия и успешного протекания беременности.

Эндометрий пролиферативного типа характеризуется значительным разрастанием слизистой ткани из-за интенсивного клеточного деления.

Как известно, на протяжении всего менструального цикла внутренний слой выстилающий полость матки подвергается изменениям. Это происходит ежемесячно и является естественным процессом.

Строение эндометрия

Структурное строение эндометрия состоит из двух основных слоев — базального и функционального. Базальный слой мало подвержен изменениям, так как он предназначен для восстановления функционального слоя во время последующего цикла.

Его строение представляет собой плотно прижатые друг к другу клетки, пронизанные множественными кровоснобжающими сосудами. В норме базальный слой находится в пределах от 1 — 1.5 см. Функциональный же слой, наоборот, регулярно изменяется.

Это происходит из-за повреждений происходящих при месячных, при родах, от оперативных вмешательств при проведении абортов и диагностических манипуляций. Различают несколько основных фаз цикла: пролиферативная, менструальная, секреторная и пресекреторная.

Эти чередования должны происходить регулярно и в соответствии с функциями, которые необходимы женскому организму в каждом конкретном периоде.

Нормальная структура эндометрия

В различные фазы цикла состояние эндометрия в матке различается. Например, к окончанию периода пролиферации базальный слизистый слой увеличивается до 2 см и почти не реагирует на гормональные воздействия.

В начальном периоде цикла слизистая матки розового цвета, гладкая, с небольшими участками не полностью отделившегося функционального слоя, образованного в прошлом цикле.

На протяжении следующей недели происходит наращивание эндометрия пролиферативного типа, вызванное делением клеток.

Кровеносные сосуды скрываются в складках возникающих из-за неравномерно утолщенного слоя эндометрия.

Самое большое наслоение слизистой при эндометрии пролиферативного типа наблюдается на задней стенке матки и ее дне, а передняя стенка и часть детского места внизу остается почти без изменений. Слизистая в этом периоде может достигать толщины 12 мм.

В идеале, к окончанию цикла, функциональный слой должен быть полностью отторгнут, однако такого обычно не случается и отторжение происходит только на внешних участках.

Формы отклонения структуры эндометрия от нормы

Отличия толщины эндометрия от нормальных величин возникают в двух случаях — по функциональным причинам и в результате патологии. Функциональная проявляется на раннем сроке беременности, спустя неделю после процесса оплодотворения яйцеклетки, при котором происходит утолщение детского места.

Патологические причины обусловлены нарушением деления правильных клеток, образующих в результате излишние ткани, приводящие к образованию опухолевых образований, например, возникающая в результате гормонального сбоя гиперплазия эндометрия. Гиперплазию принято относить к нескольким типам:

  • железистая, с отсутствием четкого разделения между функциональным и базальным слоями, с увеличенной численностью желез различной формы;
  • железисто-кистозная форма, при которой часть желез образуют кисты;
  • очаговая, с разрастанием ткани эпителия и образованием полипов;
  • атипическая, характеризующийся измененной структурой в строении эндометрия с уменьшением количества соединительных клеток.

Очаговая форма атипической гиперплазии представляют опасность и может перерасти в раковую опухоль матки. Наиболее часто подобная патология встречается у женщин во время климакса.

Стадии развития эндометрия

Во время менструального периода большая часть эндометрия отмирает, но практически одновременно с началом новой менструации, начинается его восстановление при помощи деления клеток, и по истечении 5 дней структура эндометрия считается полностью обновленной, хотя и продолжает быть тонкой.

Пролиферативная стадия проходит 2 цикла — раннюю фазу и позднюю. Эндометрий в этот период способен нарастать и с начала менструации до совершения овуляции его слой увеличивается в 10 раз.Во время первой стадии оболочка внутри матки покрыта цилиндрическим низким эпителием с трубчатыми железами.

При прохождении второго цикла эндометрий пролиферативного типа покрывается более высоким слоем эпителия, а железы в нем удлиняются и приобретают волнистую форму. Во время пресекторной  стадии железы эндометрия изменяют свою форму и увеличиваются в размере.

Структура слизистой становиться мешотчатой с крупными железистыми клетками, выделяющими слизь.

Секреторная стадия эндометрия характеризуется плотным и гладким поверхностным и базальтовым слоями, не проявляющими активности.

Важно! Стадия эндометрия пролиферативного типа совпадает с периодом образования и развития фолликулов.

Особенность пролиферации

Каждый месяц в организме происходят изменения, предназначенные для момента наступления беременности и периодом начала вынашивания плода. Промежуток времени между этими событиями получил название менструального цикла.

Гистероскопическое состояние эндометрия пролиферативного типа зависит от дня цикла, например, в начальном периоде он ровный и достаточно тонкий. Поздний период вносит значительные изменения в структуру эндометрия, он утолщен, имеет ярко розоватый цвет с белым оттенком.

В этом периоде пролиферации рекомендуется обследовать устья маточных труб.

Пролиферативные заболевания

Во время пролиферации эндометрия в матке происходит интенсивное деление клеток. Иногда в урегулировании этого процесса происходят нарушения в результате которых делящиеся клетки образуют излишек тканей.

Это состояние угрожает развитием онкологических новообразований в матке, нарушениям в строении эндометрия, эндометриозом и еще многими патологиями.

Наиболее часто при обследовании обнаруживается гиперплазия эндометрия, которая может иметь 2 формы, такие как железистая и атипическая.

Формы гиперплазии

Железистое проявление гиперплазии у женщин возникает в старшем возрасте, в периоды менопаузы и после нее. При гиперплазии эндометрий имеет утолщенную структуру и образованные в полости матки полипы, выступающие внутрь нее. Клетки эпителия при этом заболевании имеют более крупный размер, чем у нормальных клеток. При железистой гиперплазии подобные образования группируются или образуют железистые структуры. Важно то, что такая форма не производит дальнейшего деления образованных клеток и, как правило, редко принимает злокачественное направление.

Атипическая форма относится к предраковым состояниям. В молодости она не возникает и проявляется в период менопаузы у более старших женщин. При обследовании удается заметить увеличение клеток цилиндрического эпителия имеющие крупные ядра и мелкие ядрышки.

Также выявляется более светлые клетки с содержанием липидов, количество которых напрямую связано с прогнозом и исходом заболевания. Атипическая железистая гиперплазия принимает злокачественную форму у 2-3 % женщин.

В некоторых случаях она может начать обратное развитие, но это происходит лишь при лечении с использованием гормональных препаратов.

Терапия при заболевании

Гиперплазия эндометрия, протекающая без серьезных изменений в структуре слизистой, обычно поддается лечению. Для этого проводят исследование с применением диагностического выскабливания, после которого взятые образцы слизистых тканей отправляют в лабораторию для анализа.

Если поставлен диагноз атипического течения, проводят хирургическую операцию с проведение выскабливания. При необходимости сохранения репродуктивных функций и сохранения способностей к зачатию после выскабливания, пациентка будет вынуждена длительное время принимать гормональные препараты с прогестинами.

После исчезновения патологических нарушений у женщины чаще всего наступает беременность.

Пролиферация всегда означает интенсивный рост клеток, которые имея одинаковую природу, начинают одновременное развитие в одном месте, то есть располагаются локально. В женских циклических функциях пролиферация наступает с регулярностью и на протяжении всей жизни.

Во время менструации происходит отторжение эндометрия, а затем его восстановление с помощью деления клеток. Женщинам, имеющим какие-либо отклонения в репродуктивных функциях или обнаруженные патологии, следует учитывать, в какой фазе пролиферации находится эндометрий во время обследования на УЗИ или при проведении диагностических соскобов из матки.

Так как в различные периоды цикла эти показатели могут существенно отличаться друг от друга.

Что такое эндометрий пролиферативного типа

Эндометрий – это слизистый слой, выстилающий матку изнутри. Именно он обеспечивает имплантацию и развитие эмбриона, а его изменения играют важную роль в менструальном цикле.

В женском организме регулярно протекает такой важный процесс, как пролиферация эндометрия. Любое нарушение этого механизма может стать началом развития патологий репродуктивной системы. Эндометрий пролиферативного типа знаменует первую фазу цикла – тот этап, который наступает сразу после менструации и означает активное деление и рост клеток эндометрия.

Строение эндометрия

Эндометрий представляет собой внутреннюю слизистую оболочку детородного органа. Он, в свою очередь, подразделяется еще на два слоя:

  • базальный – для него не характерны изменения, его главная роль заключается в регенерации структур, непосредственно участвующих в менструации;
  • функциональный – слой, который подвергается ежемесячному отторжению и обеспечивает прикрепление оплодотворенной яйцеклетки.
Читайте также:  Острый тромбофлебит - причины, симптомы и лечение

Существует цикл изменения структуры слизистой оболочки, который включает в себя 4 фазы, и первая из них – это пролиферация. В нормальном физиологическом состоянии все эти стадии последовательно следуют друг за другом в соответствии с менструальным циклом.

Нормальная структура внутреннего слоя матки

Структура, физиологическое состояние и строение мукозного слоя полностью зависят от фазы, в которой в данный момент находится женский организм. В самом начале он отличается гладкой текстурой и розоватым оттенком. Также в этот период могут наблюдаться оставшиеся от предыдущего цикла участки функционального слоя.

В последующем клетки начинают активно делиться, что приводит к утолщению слизистой оболочки. Такой эндометрий относят к пролиферативному типу, и он может достигать в толщину до одного сантиметра в первую фазу.

К концу фазы пролиферации толщина оболочки максимальна. Далее, наступает овуляция и эндометрий переходит в фазу секреции. В завершении менструального цикла происходит отторжение пролиферативных участков и выведение их вместе с кровью.

Отклонения

Изменение формы и толщины мукозной оболочки может возникать по двум причинам: физиологическим и патологическим. В первом случае чаще всего дальнейшая пролиферация происходит при удачном оплодотворении, когда в течение первой недели отмечается утолщение, так называемого «детского места» в матке.

Во втором случае пролиферативная оболочка возникает из-за развития патологий, например, гиперплазии. В этом случае утолщение возникает из-за неконтролируемого и неправильного деления клеток под воздействием эстрогенов.

Пролиферативный эндометрий при патологиях чаще всего проявляется в виде острых болей, обильных кровотечений и сбоев менструального цикла.

Пролиферация – это активный процесс деления клеток какой-либо ткани или органа. После окончания менструации слизистая оболочка матки становится очень тонкой из-за отторжения функционального слоя клеток. Поэтому элементам внутренней стенки необходимо вступить в стадию пролиферации для обновления слоя клеток.

В некоторых случаях пролиферативный эндометрий встречается при патологиях. Тогда происходит гиперактивное деление клеток и утолщение слизистого слоя.

Причины

Основной причиной естественного начала пролиферативной стадии является окончание менструации. В этот период слизистый слой становится очень тонким из-за отторжения клеток и выведения их вместе с кровью.

Для наступления следующего цикла эндометрию необходимо восстановить толщину своего функционального участка. И происходит это благодаря пролиферации, т.е. активному делению.

Причинами патологической пролиферации эндометрия считается избыточная стимуляция клеток эстрогенами. В таких ситуациях вторая фаза не наступает, внутренний слой продолжает делиться, достигать размеров более 15 мм, что чревато развитием кровотечений.

Фазы

Всего выделяют три пролиферативные фазы (при стандартном 28 дневном цикле):

  1. Ранняя стадия. Ее время приходится на первую неделю менструального цикла. В этот период пролиферации на поверхности слизистого слоя можно обнаружить клетки эпителиальной ткани, клетки стромы имеют веретенообразую форму, а кровеносные сосуды не отличаются извитостью.
  2. Средняя стадия. Продолжается она всего два дня, с 8 по 10 день. Строма становится рыхлой и отечной, эпителиальные клетки на поверхности вытягиваются, а железы увеличиваются в размерах.
  3. Поздняя стадия. Пролиферация заканчивается на 14 день цикла. Оболочка становится полностью пронизанной железами, эпителий многослойный.

Определить на каком именно этапе находится пролиферативный эндометрий можно с помощью гистологического исследования. На всех этих стадиях происходит разное количество митозов, наблюдаются особенности в строении кровеносных сосудов, а также в толщине слизистого слоя.

После прохождения всех этих стадий начинается фаза секреции.

Фазы секреции

Секреторная фаза чаще всего наступает сразу же или спустя сутки после окончания пролиферации. В ней также выделяют три основные фазы:

  1. Ранняя. Фаза длится с 15 (16) по 18 день цикла. Процесс секреции только начинается, никаких явных признаков пока не отмечается.
  2. Средняя. Длится всего два дня (с 21 по 23 день). Уже отмечается активизация процесса секреции.
  3. Поздняя. Происходит с 24 по 28 день менструального цикла. Процессы секреции угнетаются.

После окончания этого процесса начинается фаза менструации, которая наступает в том случае, если оплодотворения яйцеклетки не произошло.

Весь описанный процесс повторяется снова и снова в течение жизни женщины до наступления беременности и менопаузы.

Диагностика и лечение сопутствующих заболеваний

Эпителий пролиферативного типа отличается быстрым и активным делением, которое осуществляется под контролем гормональной системы. Поэтому в этот период существует риск развития ряда патологий. Чаще всего это опухолевые новообразования или же гиперплазия.

Происходит увеличение пролиферативного периода и резкое утолщение слизистой оболочки. Диагностировать подобные изменения можно с помощью следующих методов:

  • УЗИ – позволяет выявить толщину оболочки, а также очаги гиперплазии;
  • гистологическое исследование – биопсия проводится для выявления атипичных изменений и обнаружения риска развития опухолей;
  • гистероскопия – в полость матки вводится специальный аппарат, позволяющий подробно изучить толщину и структуру внутренней оболочки, выявить участки с измененными железистыми или эпителиальными клетками.

Лечение назначается после полного обследования пациентки и постановки диагноза. Чаще всего при незначительной гиперплазии назначают прием медикаментозных средств, в том числе и гормональные препараты. В случае обширного распространения атипичных структур может быть показано оперативное вмешательство с частичным удалением пораженного участка.

Пролиферативный эндометрий – это совершенно естественный процесс, необходимый для нормального функционирования женской репродуктивной системы. Однако любые изменения могут привести к развитию серьезных патологий. Именно поэтому важно регулярно проходить осмотр у гинеколога и отслеживать структурные изменения в течение всей жизни.

Все про эндометрий пролиферативного типа

Стадия пролиферации эндометрия является естественным процессом ежемесячного женского цикла. Но не всегда объяснимые перемены могут привести к негативным последствиям. Сегодня нет ни одного комплекса мероприятий, который бы помог предотвратить появление заболевания в матке.

Эндометрий пролиферативного типа – что это такое? Чтобы разобраться в этом вопросе, следует начать с функций женского организма.

В течение всего менструального цикла внутренняя поверхность матки претерпевает некоторые изменения. Эти перемены имеют циклический характер и касаются преимущественно эндометрия.

Этот мукозный слой выстилает полость матки и является основным поставщиком крови к органу.

Эндометрий и его значимость

Структура этой части матки достаточно сложная.

Она состоит из:

  Современная диагностика и лечение метастазов рака груди

  • железистого и покровного слоев эпителия;
  • основного вещества;
  • стромы;
  • кровеносных сосудов.

Важно! Основная функция, которую выполняет эндометрий, это создание наилучших условий для приживания в маточном органе.

То есть он формирует такой микроклимат в полости, который оптимально подойдет для того, чтобы зародыш в матке прикрепился и развивался. Благодаря осуществлению таких процессов после того, как произошло зачатие, в эндометрии увеличивается количество кровеносных артерий и желез. Они войдут в состав плаценты и будут доставлять кислород и питание плоду.

На протяжении месяца в маточном органе происходят перемены, которые в основном касаются внутренней слизистой оболочки.

Выделяют 4 фазы цикла:

  • пролиферативную;
  • менструальную;
  • секреторную;
  • пресекреторную.

Терапия заболевания

Гиперплазию эндометрия, протекающую без изменения структуры слизистой матки, обычно выскабливают образцы отправляют на исследование. При обнаружении атипичной сложной гиперплазии прибегают к хирургическому вмешательству.

Пациенткам репродуктивного возраста с атипичной гиперплазией эндометрия для сохранения способности зачать ребенка после выскабливания полости матки назначают длительное гормональное лечение прогестинами.

При затухании патологических изменений может наступить беременность.

Менструальная, пролиферативная, пресекторная и секторная фазы

В данный период две трети слоя эндометрия отмирает и отторгается. Но сразу, как только началась менструация, эта оболочка приступает к восстановлению своей структуры. К пятому дню она восстанавливается полностью. Такой процесс возможен благодаря делению клеток базального шара эндометрия. В первой неделе эндометрий имеет очень тонкую структуру.

Эта стадия имеет два периода. Ранний длится с 5 по 11 день, поздний – с 11 до 14 суток. В это время происходит быстрый рост эндометрия. От времени менструации и до момента овуляции толщина этой оболочки увеличивается в 10 раз. Отличаются ранняя и поздняя стадии тем, что в первом случае внутренняя поверхность матки имеет низкий цилиндрический эпителий и железы обладают трубчатой структурой.

Читайте также:  Обувь при варикозе

Во время второго варианта пролиферативной стадии эпителий становится выше, железы обретают волнистую и длинную форму. Начинается он на 14 день месячного цикла и продолжается 7 дней.

То есть первая неделя после овуляции. Это время, когда в клетках эпителия ядра перемещаются в сторону прохода трубочек.

Вследствие таких процессов у основания самих клеток остаются свободные места, в которых накапливается гликоген.

Отклонения от норм

Расхождение между толщиной эндометрия и показателями нормы могут появляться по двум причинам: функциональной и патологической. К функциональной причине относится начало беременности, когда наступает увеличение толщины внутренней поверхности детского места. Такое изменение происходит через неделю после наступления оплодотворения яйцеклетки.

Патологическая причина заключается в сбое процесса деления клеток, результатом которого является чрезмерное количество новых тканей. Этот переизбыток приводит к возникновению опухолей, примером которых может служить гиперплазия эндометрия. Она появляется из-за гормонального сбоя в менструациях.

Различают несколько типов гиперплазии:

  • железистая (граница между базальным и функциональным слоями отсутствует, число желез растет, их формы различаются);
  • железисто-кистозная (некоторые железы приобретают кистозную форму);
  • очаговая (разрастаются ткани с покровным и железистым эпителием, образуются железистые и фиброзные полипы);
  • атипическая (изменяется структура эндометрия, уменьшается число соединительных клеток).

Железистая и железисто-кистозная гиперплазии редко ведут к злокачественным опухолям. Последние же два типа самые опасные и грозят онкологией, зачастую они могут перерасти в рак матки.

Чаще всего эта патология возникает в пролиферативной фазе эндометрия, страдают им женщины в климактерическом возрасте (старше пятидесяти лет).

Особенности пролиферации эндометрия

Гистероскопия эндометрия пролиферативного типа зависит от дня цикла. В ранний период (в первые 7 дней) он тонкий, ровный, имеет бледно-розовый оттенок. В отдельных местах видны небольшие кровоизлияния и неотторгнутые фрагменты оболочки. Форма матки может меняться в зависимости от возраста женщины.

  Особенности использования наркоза при лапароскопии

У молодых представительниц низ органа может вдаваться в его полость и иметь углубления в районе углов. Такое строение несведущий врач может принять за седловидную или двурогую матку. Но при таком диагнозе перегородка опускается довольно низко, иногда может доходить до внутреннего зева.

Поэтому для подтверждения этой патологии лучше пройти исследования в нескольких разных клиниках. В поздний период слой эндометрия становится толстым, приобретает насыщенный розовый цвет с белым оттенком, сосуды уже невидны. В этот период пролиферации в отдельных участках оболочка может иметь утолщенные складки.

Именно на этой стадии проводят обследование устья маточных труб.

Содержание

  1. Фаза пролиферации
  2. Фаза секреции
  3. Фаза кровотечения

На сегодняшний день одним из самых распространенных тестов в области функциональной диагностики выступает гистологическое исследование соскоба эндометрия.

Для проведения функциональной диагностики зачастую используется так называемый «штриховой соскоб», который подразумевает забор при помощи маленькой кюретки небольшой полоски эндометрия. Весь женский менструальный цикл подразделяется при этом на три фазы: пролиферация, секреция, кровотечения.

Кроме того, фазы пролиферации и секреции подразделяют на раннюю, среднюю, а также позднюю; а фазу кровотечения — на десквамацию, а также регенерацию. Исходя из данного исследования, можно говорить о том, что эндометрий соответствует фазе пролиферации или какой-то другой фазе.

При оценивании изменений, которые происходят в эндометрии, следует учитывать длительность цикла, его основные клинические проявления (отсутствие или наличие послеменструальных или предменструальных отделений крови, продолжительность менструального кровотечения, объем кровопотери и прочее).

Причины рака тела матки

Очень часто данное заболевание развивается в пролиферативной фаре эндометрия. Это одна из самых частых злокачественных патологий, чаще всего выявляется у женщин старше 50 лет.

При раке матки происходит одновременно экзофитный рост и инфильтрирующее прорастание в структуру мышечной ткани. Такая опухоль находится преимущественно на широком основании, разрастания напоминают соцветия цветной капусты.

Если заболевание имеет эндофитную форму, новообразование появляется только в стенке матки.

Первыми симптомами такого заболевания тела матки являются бели. Далее у большинства пациенток наблюдаются кровотечения. Если опухоль прорастает в мочевой пузырь, возможны признаки цистита, а также повышение температуры, неприятные выделения.

Формы гиперплазии

Железистое проявление гиперплазии у женщин возникает в старшем возрасте, в периоды менопаузы и после нее. При гиперплазии эндометрий имеет утолщенную структуру и образованные в полости матки полипы, выступающие внутрь нее.

Клетки эпителия при этом заболевании имеют более крупный размер, чем у нормальных клеток. При железистой гиперплазии подобные образования группируются или образуют железистые структуры.

Важно то, что такая форма не производит дальнейшего деления образованных клеток и, как правило, редко принимает злокачественное направление.

Атипическая форма относится к предраковым состояниям. В молодости она не возникает и проявляется в период менопаузы у более старших женщин. При обследовании удается заметить увеличение клеток цилиндрического эпителия имеющие крупные ядра и мелкие ядрышки.

Также выявляется более светлые клетки с содержанием липидов, количество которых напрямую связано с прогнозом и исходом заболевания. Атипическая железистая гиперплазия принимает злокачественную форму у 2-3 % женщин.

В некоторых случаях она может начать обратное развитие, но это происходит лишь при лечении с использованием гормональных препаратов.

Патология

Знание нормального строения эндометрия крайне важно для определения патологических состояний репродуктивной системы. Наиболее распространенные патологии внутреннего маточного слоя:

  • аденомиоз – патологическое прорастание эндометрия в нижележащие слои;
  • эндометриоз – разрастание клеток внутреннего слоя за пределы матки;
  • рак;
  • синдром Ашермана – склерозирование полости матки за счет синехий, которые начинают образовываться при повреждении базального слоя. По мере заживления ткань замещается рубцовой. Чаще наблюдается после грубых манипуляций – аборт, выскабливание, гистерорезектоскопия. При постоянном воспалительном очаге, который расплавляет ткани – туберкулез, эндометрит, раковая опухоль.

К сожалению, далеко не все женщины знают о нормальном строении внутреннего слоя матки, обеспечивающего прикрепление зародыша и вынашивание. Важно помнить, что грубое вмешательство оставляет на эндометрии неизгладимый след, который не всегда легко исправить. Последствия тяжелой патологии базального слоя, который не способен выполнять свои функции, могут привести к бесплодию.

Методы диагностики

Диагностировать железисто-кистозную гиперплазию секреторного эндометрия можно при помощи следующих методов диагностики.

  • Диагностический осмотр у гинеколога.
  • Анализ анамнеза пациентки, а также определение наследственных факторов.
  • Ультразвуковое исследование полости матки и органов малого таза. В матку вводится специальный датчик, благодаря которому врач осматривает и замеряет эндометрий матки секреторного типа. А также он проверяет, есть ли полипы, кистозные образования или узелки. Но, ультразвуковое исследование не дает максимально точного результата, поэтому пациенткам назначаются и другие методы обследования.
  • Гистероскопия. Такое обследование проводят специальным медицинским оптическим аппаратом. Во время диагностики делают дифференциальное выскабливание секреторного эндометрия матки. Полученный образец отправляется на гистологическое исследование, которое определит наличие патологических процессов и тип гиперплазии. Эту методику нужно проводить перед наступлением менструации. Полученные результаты являются наиболее информативными, поэтому гинекологи смогут поставить правильный и точный диагноз. При помощи гистероскопии можно не только определить патологию, но и выполнить хирургическое лечение пациентки.
  • Аспирационная биопсия. Во время гинекологического осмотра врач делает соскоб секреторного эндометрия. Полученный материал отправляется на гистологию.
  • Гистологическое исследование. Этот метод диагностики определяет морфологию диагноза, а также тип гиперплазии.
  • Лабораторные исследования на уровень гормонов в организме. При необходимости гормональные нарушения проверяются в щитовидной железе и надпочечниках.

Только после тщательного и комплексного обследования врач сможет поставить правильный диагноз, а также назначить эффективное лечение. Гинеколог в индивидуальном порядке подберет медикаменты и их точные дозировки.

Читайте также:  Зубной камень - симптомы и лечение

Определение

Что это такое? Пролиферативная фаза – это стадия активного деления клеток какой-либо ткани (при этом ее активность не превышает нормальную, то есть не является патологической). В результате этого процесса ткани восстанавливаются, регенерируют, разрастаются. При делении появляются нормальные, неатипичные клетки, из которых формируется здоровая ткань, в данном случае, эндометрий.

Но в случае с эндометрием – это процесс активного увеличения слизистой, ее утолщение. Такой процесс может быть вызван как естественными причинами (фазой менструального цикла), так и патологическими.

Стоит отметить, что пролиферация – термин, применимый не только к эндометрию, но и к некоторым другим тканям в организме.

Лечение

Если состояние диагностируется после родов, то его не лечат. Оно должно проходить самостоятельно, как только у женщины полностью придет в норму гормональный фон.

В случае, если на этом этапе ее беспокоят сильные кровотечения, то могут назначаться препараты, останавливающие их – Окситоцин, Викасол и др..

Однако, если такое состояние эндометрия не проходит в течение длительного времени, то может назначаться гормональное лечение, но оно строго индивидуально, и основывается на том, какого именно типа сбой сохранился у женщины после беременности.

Аналогичным образом действуют и при изменении, возникшем в результате нарушенной беременности. Важно быстро удалить плодное яйцо и эмбрион, если он остался в матке.

Тогда его гормональная активность полностью исчезнет и организм остаточно быстро (даже быстрее, чем после родов), придет в норму.

Лечение также проводится индивидуально только в том случае, если гормональный дисбаланс сохраняется. Назначаются те же препараты для остановки кровотечения.

  Какая должна быть диета после операции по удалению матки

Если процесс не связан с беременностью, а связан с низкими концентрациями прогестерона в организме, то его и лечат соответственно. Назначаются прогестероновые препараты в индивидуальных дозировках. Это такие средства как Норколут, Утрожестан, Дюфастон. Они принимаются сроком около 3 месяцев, а при необходимости и дольше.

Эндометрий пролиферативного типа и гиперплазия

Внутренняя слизистая оболочка матки называется эндометрий. Он имеет достаточно сложное строение и обладает большим функционалом. Эндометрий служит местом закрепления плодного яйца, обеспечивая нормальное развитие и протекание беременности.

Но прежде всего, участвует в ежемесячном менструальном цикле, а фаза пролиферации – это один из этапов нормального цикла. Однако существуют ситуации, когда эндометрий пролиферативного типа говорит о наличии нарушении в организме. Давайте подробней разберём, почему так происходит, и какие процессы могут наблюдаться в это время.

Содержание

  • 1 Особенности
  • 2 Патология
  • 3 Причины
  • 4 Диагностика

Особенности

Внутренняя оболочка матки состоит из базального и функционального слоёв. Базальный слой пронизан кровеносными сосудами и закрепляется к миометрию (мышечному маточному слою).

Функциональный слой, который отделяется и выводится во время месячных, постоянно восстанавливается благодаря базальному. Толщина базального слоя практически не изменяется, составляя величину в пределах 1-1,5 см. В зависимости от фазы менструального цикла (регенерация, пролиферация, секреция, десквамация) изменяется толщина функционального слоя, являясь величиной не постоянной.

Менструальный цикл, в среднем, продолжается 28 дней. Первый день менструации является началом очередного цикла. В это время происходит отторжение и выделение функционального слоя эндометрия. В это время слизистая матки гладкая, розовая, присутствуют фрагменты ещё не отделившегося эндометрия, толщина слизистого слоя матки самая тонкая за весь цикл.

Начиная с пятого дня цикла, наступает фаза пролиферации. В это время происходит интенсивное деление и рост клеток эндометрия. Слизистой слой увеличивается до величины 1,4 – 1,6 см. Простыми словами фазу пролиферации можно обозначить как время разрастания эндометрия. Происходит это под воздействием гормона эстрогена.

Увеличение толщины слоя эндометрия необходимо для правильного закрепления плодного яйца. Если эндометрий будет чрезмерно тонкий или толстый, то появятся препятствия для этого процесса.

Гипоплазия (очень тонкий слизистый слой) является препятствием для развития беременности, так как даже с трудом закрепившаяся к такому эндометрию яйцеклетка через некоторое время будет отторгнута, возникнет самопроизвольный выкидыш. Однако и чрезмерно разрастающийся слой это плохо. Такая ситуация приводит к развитию гиперплазии: простой или атипической.

Патология

В следствии анатомических особенностей, чрезмерному росту подвергается функциональный слой. На фоне недостатка прогестерона и повышенном уровне эстрогена развивается этот патологический процесс. Наступает такой гормональный дисбаланс, в первую очередь, в результате нарушения работы системы гипоталамус – гипофиз – яичники.

Гипоталамус — отдел головного мозга, отвечающий за работу всех систем организма, а  гипофиз – центральная железа внутренней секреции, контролирующая работу всей эндокринной системы.

Выработка женских половых гормонов и созревание яйцеклетки происходит в яичниках. Гормоны эстрогены активируют фазу пролиферации эндометрия, а прогестерон останавливает механизм и активирует процесс секреции.

По причине отсутствия оплодотворения, гормональная поддержка снижается до минимума и наступает менструация. Секреторная фаза может исчезнуть из-за наличия в организме нарушений, тогда стадия пролиферации не останавливается, эндометрий продолжает разрастаться.

Снижение уровня эстрогенов запустит процесс очищения полости матки. Очень часто отделение эндометрия происходит участками, провоцируя длительные обильные менструальные выделения.

Гиперплазия эндометрия бывает трёх типов:

Железистая гиперплазия эндометрия. Функциональный и базальный слой не имеют чётко расчерченных границ, образуется большое количество желёз. Практически не возникает перерождения в злокачественную форму.

Железисто–кистозная гиперплазия эндометрия. Из части желёз образуются кисты. При очаговой форме на фоне разросшегося эпителия образуются полипы.

Атипичная гиперплазия эндометрия. Появляются видоизменённые железы, в которых развиваются атипичные (неправильные) клетки. В зоне риска находятся дамы в возрасте 45-55 лет. Такое состояние считается предраковым.

Возникновение процесса пролиферации без фазы секреции в репродуктивном возрасте говорит о гормональном дисбалансе (перекос в сторону высокого содержания эстрогена), на фоне которого появляется гиперплазия, развивается бесплодие, дисменорея.

Кроме того, процесс пролиферации у женщин в возрасте 47- 50 лет может говорить о наступлении климактерического периода. Однако дальнейшее развитие разрастания слизистого слоя может спровоцировать появление атипической гиперплазии.

Причины

Факторы риска, провоцирующие такое развитие событий довольно обширны.

  • Нарушения со стороны эндокринной системы (ожирение, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы).
  • Заболевания со стороны печени, желчевыводящей системы, почек.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Частые аборты, проведение хирургических операций на репродуктивных органах, диагностические выскабливания.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Частые или хронические воспалительные процессы репродуктивной системы.
  • Заболевания, передающиеся половым путём.
  • Плохая экология, вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение).
  • Гормонопродуцирующие опухоли яичников.
  • Отсутствие беременностей и родов в анамнезе.
  • Поздняя менопауза.
  • Голодание, частые стрессовые ситуации.
  • Неправильное применение гормональных препаратов.
  • Заболевания со стороны сердечно – сосудистой системы.

Диагностика

Для первичной диагностики развития гиперплазии применяют трансвагинальное ультразвуковое исследование. Этот метод позволит определить наличие процесса, образование кист, полипов, отсутствия соответствия толщины слизистого слоя фазам менструального цикла. Однако определить характер изменений УЗИ не позволит. Для этого применяют диагностическое выскабливание и гистероскопию.

При раздельном диагностическом выскабливании отдельный соскоб берут из шейки матки и из самой полости матки. В последующем оба анализа отправляют на лабораторно – морфологическое исследование.

Гистероскопическое исследование даст значительно больше информации: толщину внутреннего слоя, сосудистый рисунок, количество и вид кист или полипов, цвет и форму поверхности слизистой оболочки, проходимость маточных труб.

Как дополнительный метод проводят аспирационную биопсию, с последующим цитологическим анализом аспирата. При этом обследовании врач с помощью специального прибора захватывает кусочек ткани, который затем отправляют на исследование. Этот метод поможет в выявлении атипической гиперплазии эндометрия.

Не лишним станет и исследование крови, для определения уровня гормонов (эстрогена и прогестерона).

В любом случае обнаружение эндометрия пролиферативного типа — ситуация, требующая полного обследования. Поэтому не отказывайтесь от предложенных врачебных манипуляций. Ведь вовремя выявленную болезнь вылечить гораздо легче.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*