Ещё несколько лет назад об эндометриозе не говорили совсем, а сегодня это один из самых частых диагнозов в гинекологии среди заболеваний доброкачественного характера. Как правило, его ставят женщинам репродуктивного возраста, и чаще всего в пределах 26-40 лет.
Развитие патологии само по себе не влечет прямой угрозы жизни пациентки, но сопровождается неприятными симптомами и становится причиной бесплодия.
Узнав на приеме у врача о протекании в организме такого заболевания, каждая женщина срочно задается вопросом: что это такое – эндометриоз матки доступным языком?
Под эндометриозом понимают патологическое распространение клеток эндометрия за пределами, отведенными ему природой. Чтобы понять суть процесса лучше, начнем с рассмотрения того, что представляет собой эндометрий и его особенности.
Эндометрий и его функциональность в женском организме
Эндометриоз – патологическое распространение клеток эндометрия за пределами
Эндометрием называют слой слизистой оболочки, покрывающий внутреннюю полость матки и обильно снабженный кровеносными сосудами. Он создан природой для того, чтобы обеспечить максимально комфортные условия для закрепления в органе оплодотворенной яйцеклетки.
Этот слой довольно активный и полностью зависит от гормонального фона.
С началом пролиферации гормонов, отвечающих за беременность, клетки эндометрия подвергаются интенсивному делению, за счет чего слой слизистой растет до нужных для закрепления плодного яйца пределов (его максимальная толщина доходит до 12-17 мм).
Если в данном цикле беременность не наступила, то разросшийся эндометрий разрушается и отторгается, а его фрагменты выводятся из организма в виде менструальных выделений.
В следующем цикле благодаря отличной регенерационной способности, слизистая восстанавливается и начинает нарастать заново, подготавливая условия для принятия и развития эмбриона. Так в норме происходит при каждом менструальном цикле.
Отклонения, называемые эндометриозом
Эндометриальные клетки отличаются высокой жизнеспособностью
Бывают случаи, когда в силу каких-либо обстоятельств отторгшиеся фрагменты эндометрия не удалились из организма, а перенеслись с током крови и закрепились на шейке матки, на яичниках, в маточных трубах, в промежности, во влагалище и даже вне пределов женской половой системы (на почках, мочевом пузыре).
Эндометриальные клетки отличаются высокой жизнеспособностью, они быстро приживаются на новом месте и начинают делиться, разрастаться и функционировать так же, как и делали это раньше (внутри матки), образуя патологические очаги.
Именно об этих разрастаниях говорят, когда рассматривают механизм развития эндометриоза и что это за болезнь.
Развиваясь вне полости матки, фрагменты эндометрия остаются такими же гормонозависимыми, и точно также активно нарастают в период пролиферации, а затем разрушаются с последующим выведением из организма.
В результате события, схожие с менструацией, начинают разворачиваться вне маточной области, а в брюшной полости, проявляясь такими симптомами как усиление кровотечения, нарушение цикла и внося свои коррективы в работу половых органов и репродуктивной функции.
Осложнения и последствия патологического процесса
Чтобы в полной мере и доступным языком раскрыть глубину проблемы под названием эндометриоз матки и что это такое, стоит рассмотреть последствия процесса.
При отторжении разросшихся вне маточной полости очагов слизистой, происходят процессы, называемые мини-менструацией, но для которых не предусмотрен природный процесс выведения выделений наружу. Из-за этого кровь скапливается в других местах, приводя к воспалительным процессам в окружающих тканях.
Патологические очаги становятся благоприятной почвой для инфицирования, приводят к увеличению размеров органов, что вызывает дискомфорт и боли у женщины, нарушает их функционирование.
Частым последствием заболевания становится образование спаек (опасные образования из соединительной ткани, необратимо ведущие к сращиванию серозных оболочек органов между собой), избавиться от которых без хирургического вмешательства невозможно.
Отдельно следует отметить, что эндометриоз у женщин является такой патологией, которая почти в половине случаев приводит к развитию бесплодия.
Важно! Научные исследования показали, что разросшиеся эндометриозные очаги никогда не перерождаются в рак. Однако это не значит, что можно проигнорировать лечение, т.к. воспалительные процессы тоже приводят к существенным проблемам.
Какие причины могут привести к развитию патологии
Изучая подробнее, что это за болезнь матки называют эндометриозом, важно рассмотреть и причины, способные привести к патологическому процессу, а также создать условия для его развития.
Неконтролируемый прием гормональных контрацептивов немаловажный фактор при возникновении эндометриоза
По одной из главных версий медиков, развитию патологии способствует ослабление иммунной системы организма.
Сильный иммунитет никогда не допустит аномальных разрастаний и нарушений на клеточном уровне, поэтому, если клетки слизистой закрепятся на других тканях, то они будут восприняты иммунной системой как чужеродные и сразу же подвергнутся уничтожению. Если же иммунитет слабый, то неестественному разрастанию клеток эндометрия на других тканях ничего не будет препятствовать.
Нельзя исключать и ряд других факторов, которые, по мнению врачей, создают условия для патологических изменений и способствуют миграции клеток туда, где их не должно быть, это:
- многочисленные аборты, маточные выскабливания;
- осложненные роды, сопровождающиеся, например, инфицированием или воспалениями;
- длительное ношение внутриматочной спирали;
- хронические воспалительные заболевания и инфекции;
- неконтролируемый прием гормональных контрацептивов;
- нарушение в организме процессов обмена веществ;
- стрессы.
Существует также эмбриональная теория развития патологии.
Если описывать, что представляет собой такое развитие эндометриоза матки доступным языком, то здесь имеются в виду нарушения еще при внутриутробном формировании организма девочки.
Предположительно, некоторые клетки, которые должны были образовать эндометрий, вследствие нарушений развития сместились в сторону, что и привело в дальнейшем к заболеванию.
Какими признаками сопровождается течение заболевания
Боли разной локализации – не менее характерные признаки заболевания
Изучение того, как лечить эндометриоз у женщин, и что это такое в принципе – не будет полным, если не рассмотреть детально симптомы патологии.
В первую очередь должны насторожить обильные месячные и кровотечения.
В части выделений ненормальным показателем является также появление их в скудном, мажущем количестве за несколько дней до начала месячных или продолжение их выхода после окончания менструации.
Не менее характерные признаки заболевания – это боли, причем разной локализации, интенсивности и различающиеся по ощущениям (бывают тянущими, ноющими, ограниченными в области очага заболевания или отдающими в крестцовую зону, во влагалище, в район прямой кишки). Итак, боли при данном недуге бывают:
- тазовыми;
- менструальными;
- интимного характера (они появляются во время половых контактов);
- сопровождающими мочеиспускание, дефекацию.
Кровотечения, нарушения менструального цикла, боли – все это может говорить о том, что это эндометриоз 1 или 2 степени, ограниченный органами половой системы.
Если же наблюдаются проблемы с мочеиспусканием (боли, учащение позывов), кровянистые вкрапления или хлопья в моче, болезненность при дефекации, поносы и запоры, повышенное газообразование – все это указывает на наличие патологических очагов на других органах (в кишечнике, на мочевом пузыре и т.д.).
Осторожно! Из-за того, что заболевание сопровождается обильными менструациями, потеря крови в большинстве случаев приводит к развитию анемии. При ней женщины ощущают слабость, высокую утомляемость, испытывают головокружения, одышку, нередко падают в обмороки. Внешним проявлением такого состояния становится неприродная бледность кожных покровов.
Какие методы обследования могут понадобиться для диагностики
Лабораторные исследования мазков – метод обследования необходимый для диагностики болезни
Приступая к рассмотрению вопроса о терапии, следует отметить, что для лечения эндометриоза эту болезнь матки необходимо дифференцировать от других патологий органа. Наличия характерных симптомов недостаточно, и вот почему.
Во-первых, они часто схожи с начальными проявлениями более опасных недугов (например, миомы матки), а во-вторых, на самых ранних стадиях и при развитии внутреннего эндометриоза (той разновидности, при которой прорастание клеток слизистой оболочки происходит в расположенный под ней миометрий – мышечный слой стенок органа) данное заболевание можно спутать с воспалением. Поэтому для диагностики нужно делать разные виды обследований, это может быть:
- гинекологический осмотр, сбор анамнеза, изучение жалоб;
- кольпоскопия;
- лапароскопическое исследование;
- гистероскопия;
- ультразвуковое исследование;
- допплерометрия;
- компьютерная томография;
- лабораторные исследования мазков;
- анализ крови на гормональный фон.
Особенности лечения, и какими методами оно проводится
Программа лечения заболевания составляется индивидуально, на основании степени развития патологического процесса и его формы, а также с учетом возраста пациентки и наличия сопутствующих заболеваний.
Она может базироваться на консервативной терапии или на оперативном вмешательстве (бывает разной сложности: от лапароскопического удаления отдельных очагов патологии до гистерэктомии (резекции органа)), но чаще всего останавливаются на комбинированном варианте (соединяющем два других метода).
В основе лекарственной терапии положена коррекция гормонального уровня с помощью специальных гормоносодержащих средств. Как правило, женщины с большой осторожностью относятся к такому курсу, боятся пить препараты, опасаясь побочных эффектов.
Между тем, после того как вам разъяснили, что такое эндометриоз матки доступным языком, сомнений в необходимости гормонотерапии остаться не должно, ведь патология гормонозависимая и, если не остановить рост вышедших за пределы матки эндометриозных очагов, избавиться от болезни не удастся.
Программа лечения заболевания составляется индивидуально для каждого
Кроме гормональной терапии назначают симптоматическое лечение, и ряд мероприятий, направленных на укрепление иммунной системы, устранение анемии и других болезней, выявленных при диагностике эндометриоза. Например, могут быть рекомендованы к приему:
- иммуномодуляторы;
- нестероидные противовоспалительные средства;
- спазмолитики и другие обезболивающие лекарства;
- витамины;
- препараты железа (при анемии);
- седативные средства (если пациентка пережила стресс или длительное время подвергалась психологическим и эмоциональным нагрузкам, что обычно неблагоприятно отражается на гормональном фоне организма).
Обзор специфических препаратов, применяемых при гормонотерапии
Сегодня для лечения эндометриоза применяют разные группы гормональных препаратов, например, назначаются:
- лекарства, содержащие в виде основного действующего вещества прогестины (синтезированные аналоги гестагенов), которые направлены на блокирование секреции гонадотропинов, временно подавляют выработку эстрогена, что в свою очередь останавливает рост эндометриальных очагов. К ним относятся Дюфастон, Визанна;
- противозачаточные таблетки, которые тоже содержат определенное количество гормонов для остановки процесса овуляции. Они могут помочь при патологии начальной стадии, т.к. рост слизистой останавливается, и отделившийся эндометрий выводится из организма естественным путем. Среди таких лекарств самые популярные Ярина, Жанин;
- аналоги гонадотропин-рилизинг гормонов, задача которых подавить синтез женских половых гормонов яичниками, что позволяет снизить их уровень в крови и остановить разрастание слизистой. В виде примера можно отметить Золадекс, Бусерелин.
Есть и другие группы лекарственных средств, эффективных в лечении женских заболеваний. Сказать конкретно, что из них наиболее эффективно, например, лучше Жанин или Силуэт – достаточно сложно, у всех препаратов разные формулы, задачи и механизм воздействия на организм, поэтому подобрать подходящее решение может только врач и строго в индивидуальном порядке.
Внимание! На интернет-ресурсах сегодня можно найти специфические фотографии с диагностики эндометриоза матки или шейки, и узнать, что это на самом деле такое. Получив наглядное представление о распространении патологии, оценив глубину проблемы и разобравшись с возможными осложнениями, вряд ли у вас останется сомнение в том, что к лечению патологии следует приступить немедленно.
Что такое эндометрий. Толщина эндометрия и нарушения его нарастания
Содержание:
Эндометрий – это тонкая внутренняя слизистая оболочка матки. Такая слизистая еще называется мукозным слоем. Является одним из важнейших составляющих для стабилизации гормонального фона всего женского организма.
На разных этапах менструального цикла эндометрий матки меняет свою толщину. Однако бывают и отклонения от нормы, которые обязательно ведут к нарушению нормального функционирования всей репродуктивной функции женщины.
Что такое нарастание эндометрия, и какие существуют отклонения?
Строение эндометрия
Строение эндометрия матки – это сложная, многокомпонентная система, которая состоит из:
- железистого эпителия;
- стромы;
- основного вещества;
- покровного эпителия;
- расширенной кровеносной системой.
Нарастание эндометрия и его дальнейшее отслоение – естественный процесс, который необходим для репродуктивной функции женщины и нормального гормонального фона всего организма. В собственном слое эндометрия есть маточные железы, которые по форме длинные, слегка изогнутые.
Эндометрий у взрослой женщины репродуктивного возраста
Взрослая женщина репродуктивного возраста имеет менструальный цикл, который длится 24-32 дня. Первая фаза под воздействием эстрогена характерна разрастанием желез эндометрия, происходит рост и развитие фолликулов, продуцирующих эстрогенов, вызывающие регенерацию эпителия. Такой процесс называется полиферация.
Вторая фаза под воздействием прогестерона характеризуется развитием желтого тела, которое продуцирует прогестерон. Секреторные превращения эндометрия под воздействием достаточного количества гормонов изменены. Спиральные артерии также увеличиваются.
Четкая последовательность на всех этапах уплотнения и роста эпителия способствует нормальному оплодотворению яйцеклетки (наступление беременности), либо естественное отслаивание уплотненного эндометрия матки (начало менструального цикла).
Нарушения эндометрия у женщин
Нарушение нарастания эндометрия – частая причина возникновения как воспалительных процессов, так и нарушения менструального цикла (часто происходит искусственная менопауза, менструации при утолщенном эндометрии отсутствуют по несколько месяцев).
Причинами, которые могут спровоцировать нарушения в нарастании и естественном отторжении эндометрия, могут быть как вирусные заболевания, так и гормональный сбой в организме.
Последствия нарушения эндометрия – бесплодие, изменение в весе, депрессия, отсутствие менструаций или скудное их выделение.
Эндометрий у беременных
Если произошло оплодотворение яйцеклетки, гормональный рост эндометрия изменен. Беременность и эндометрий всегда тесно связаны. Прикрепление оплодотворенной яйцеклетки возможно к зрелым (уплотненным) стенкам матки. Перед оплодотворением в эндометрии матки женщины преобладает секреторная фаза.
Биологически активные вещества наполняются в клетках стромы (липидами, солями, гликогеном, ферментами). Гемодинамические сдвиги наблюдаются в период имплантации (двое суток), плодное яйцо прикрепляется к стенкам к телу матки. Соответственно, количество кровеносных сосудов в том месте, где крепится яйцеклетка, увеличивается и расширяется в объеме.
Это необходимо для дальнейшего образования плаценты (детского места).
Что делать, если эндометрий не нарастает?
В тех случаях, когда происходит недостаточное выделение гормонов (прогестерон), эндометрий не нарастает, становиться тонким. При толщине эндометрия менее 7 мм цикл нарушается, прикрепление оплодотворенного яйца невозможно.
Необходимо нарастить толщину эндометрия. Существуют несколько методик наращивания эндометрия:
- гормональная терапия;
- нетрадиционное лечение травами;
- специальное питание.
Однако стоит отметить, что если не хватает гормонов, то вполне естественно лечить такой дефект именно гормональной терапией.
Перед началом медикаментозного лечения стоит сделать все необходимые скрининг-диагностики, позволяющие определить толщину эпителия, степень его истощенности и этап регенерации, на котором находится матка.
Самостоятельный прием любых из указанных препаратов без контроля врача может навредить здоровью. Наиболее эффективные препараты для наращивания эпителия матки:
- «Прогинова»;
- «Дюфастон»;
- «Дивигель»;
- «Гормель».
Народные средства для наращивания эндометрия
- Ананасы помогают в наращивании нужной толщины эндометрия. Нужно съедать свежие ананасы ежедневно в произвольном количестве.
- Карри, имбирь, паприка, тимьян, укроп способствуют быстрому уплотнению и правильному нарастанию маточного эпителия.
- Хорошо помогают отвары из малины, клевера, омелы. Принимать настой из любого указанного препарата в качестве чая.
- Лекарственные травы боровая матка и красная щетка — действенные средства растительного происхождения для наращивания эндометрия. В процессе употребления важно придерживаться рецептуры. Произвольный прием только усугубит положение. Лучше использовать уже готовые настойки на спирту, принимать натощак в соотношении 1:1 с медом.
- Упражнения, направленные на работу мышц таза и пресса. Периодически проводить легкую гимнастику, уделять внимание контрастному душу, накачиванию пресса.
- Правильное питание — одна из важнейших особенностей успеха лечения в домашних условиях. Необходимо уделить внимание свежим сокам, употреблять большое количество фруктов, овощей. Исключить из рациона жареное и жирное, а также свинину.
“Эндометрит — что это такое? Виды, основные симптомы и схемы лечения”
Внутренняя поверхность матки покрыта слизистым слоем – эндометрием. В зависимости от фазы менструального цикла он меняет свою толщину и консистенцию: в период месячных он тонкий, к моменту овуляции имеет толщину 0,9 – 10 мм, а ко времени следующих месячных достигает 1,2 – 1,4 мм. Одна из частых патологий строения эндометрия называется эндометрит.
Чаще всего он встречается у девушек и молодых женщин, но может появиться и в пожилом возрасте. Врачебная терминология, порой, сложна и пациентки хотят, чтобы им объяснили доступным языком — что такое эндометрит матки? Это заболевание представляет собой инфекционное воспаление эндометрия, которое иногда затрагивает не только слизистый, но и мышечный слой органа репродуктивной системы.
Причины возникновения заболевания:
- Механические повреждения матки, во время которых была занесена инфекция. Как правило это роды, аборты, выкидыши, небрежное инструментальное исследование на гинекологическом кресле. В результате всех этих действий внутри матки или на поверхности шейки матки появляется ранка, которая инфицируется. Через некоторое время инфекция поднимается вверх и в воспалительный процесс вовлекается эндометрий.
- Физиологические причины, которые обычно связаны с менструацией. Происходит заброс застарелой менструальной крови в тело матки. Чаще всего это бывает из-за полового контакта во время месячных или при регулярном использовании внутривлагалищных тампонов. В результате в полости матки начинается гниение застарелой менструальной крови, которое приводит к инфекции, поражающей эндометрий.
Поскольку эндометрит – это воспалительный процесс, то важно точно установить причину его появления, чтобы определить правильную тактику лечения.
Гинекологи подразделяют воспаление эндометрия на две группы: острый и хронический эндометрит. Они имеют разную симптоматику, клиническую картину и разную степень реакции организма на лечение.
Симптомы и лечение острого эндометрита
Острый воспалительный процесс в эндометрии начинается после произведенных хирургических манипуляций на матку, либо после рождения ребенка. Поэтому чаще всего встречается острый послеродовой эндометрит, который возникает примерно у половины женщин после операции кесарева сечения. Виной всему кровяные сгустки, которые остаются в матке после проведения оперативного вмешательства. У пациентки отмечаются следующие симптомы:
- Высокая температура (не ниже 38 градусов)
- Острые боли в нижней трети живота
- Боли при мочеиспускании. Возникают при запущенных случаях острого эндометрита, когда в воспалительный процесс вовлекается уретра.
- Выделения из половых путей, сопровождающиеся неприятным запахом
- Появление озноба
Острый эндометрит нередко образуется после небрежной установки внутриматочной спирали, во время которой в полость матки была занесена инфекция.
Лечение заболевания
Во избежание риска гинекологи предпочитают направлять пациентку на лечение в стационар. Острый эндометрит имеет весьма тяжелые симптомы и его лечение требует постоянного врачебного контроля. В противном случае заболевание может стать серьезной угрозой для жизни и здоровья женщины.
В стационаре проводят анализ на чувствительность к тому или иному виду антибиотика, а затем назначают антибактериальную терапию, состоящую из тех препаратов, на которые организм даст наибольший отклик.
В особо тяжелых случаях гинеколог назначает лечение сразу несколькими антибиотиками. Для поддержки организма назначаются капельницы с глюкозой и водно-солевыми растворами (Глюкосолан, Ацесоль, Дисоль и др.).
Если пациентка время от времени страдает от молочницы, то одновременно с антибиотиками назначаются противогрибковые препараты (Нистатин или Флюкостат). Причем, их назначение оправдано даже в том случае, если признаков молочницы еще нет. При интенсивной антибактериальной терапии принимать противогрибковые средства нужно скорее в профилактических целях, чем в лечебных.
В стандартную схему лечения часто входят иммуностимулирующие и витаминные препараты, которые подбираются врачом индивидуально. Также назначаются физиопроцедуры в виде спринцеваний антибактериальными и антисептическими лекарственными средствами на основе трав.
Признаки хронического эндометрита, схемы лечения
Заболевание является следствием не до конца вылеченного острого эндометрита. Клиническая картина часто бывает выражена неярко. Из-за этого женщины не осознают всю серьезность ситуации и долгое время не обращаются к врачу. Признаки хронического эндометрита отличаются от острой формы этого заболевания:
- Межменструальные скудные кровотечения
- Изменение характера самих менструаций: они становятся более продолжительными, а в некоторых случаях и более обильными.
- Серо-желтые густые выделения, имеющие неприятный запах
- Постоянные слабые боли в нижней трети живота, не связанные с началом менструации или с овуляцией.
- Постоянное присутствие жидкости в позадиматочном пространстве на УЗИ
- Контуры эндометрия на УЗИ размытые, нечеткие
- Небольшое увеличение размеров тела матки
Самая главная опасность хронической формы заболевания заключается в том, что оно может стать причиной выкидыша на раннем сроке беременности.
Особенности лечения
Лечение хронического эндометрита можно проводить как в условиях стационара, так и амбулаторно. Врач назначает прием антибиотиков, среди которых может быть Амоксицикллин, Гентамицин, Линкомицин. Помимо этого, прописываются противовоспалительные препараты, такие как Ибуклин, Ибупрофен.
Курс антибиотиков может быть длительным, проходить в несколько этапов и состоять не из одного, а из нескольких препаратов.
Только после того, как результаты обследования покажут, что воспалительный процесс в полости матки устранен, можно приступать к восстановлению поврежденного внутреннего слизистого слоя – эндометрия.
С этой целью женщине назначается курс эстрогеносодержащих гормональных препаратов, который нужно принимать в течение нескольких месяцев (как правило, от 3 до 6).
Особое внимание уделяется иммуностимулирующей терапии. Врач может прописать не только витаминные комплексы, но и такие препараты, как Интерферон, Орвирем, Циклоферон, Когацел.
- Укрепление иммунитета в данном случае необходимо для того, чтобы организм включился в борьбу с инфекционно-воспалительным процессом.
Эндометрит и беременность
Плодное яйцо должно имплантироваться в одну из стенок матки, чтобы успешно продолжить свое развитие. Соединившись сосудистой сеткой с организмом матери эмбрион будет получать все необходимые вещества для жизнедеятельности. Воспаленный эндометрий может стать для процесса имплантации серьезным препятствием, так как он будет регулярно отслаиваться.
В результате врачи будут поставлены перед нелегким выбором: либо проводить серьезную антибактериальную терапию на маленьком сроке беременности, либо дождаться выкидыша и лечить женщину уже после него.
Обычно, если УЗИ диагностирует отслойку плодного яйца, то пациентке назначается гормональная поддержка и выкидыша удается избежать.
Но при воспаленном эндометрии прием гормонов не сможет остановить начавшуюся отслойку, потому что причина отторжения эмбриона заключается не в недостатке того или иного гормона, а в наличии воспалительного процесса.
Поэтому эндометрит и беременность являются вещами несочетаемыми друг с другом, и заболевание лучше пролечить до того, как начать планировать ребенка.
Когда матка воспалена. Эндометрит: как выявить и вылечить
Эндометрит – это болезнь женской репродуктивной системы, которая может привести к тому, что женщина в будущем не сможет иметь детей. На наши вопросы об эндометрите, его симптомах, диагностике и лечении ответила врач-гинеколог, онкогинеколог «Клиники Эксперт» Тула Александра Алексеевна Добренко.
— Александра Алексеевна, что такое эндометрит?
— Эндометрит – это воспаление эндометрия. Заболевание достаточно часто встречается у женщин детородного возраста.
— А каковы причины эндометрита? Почему он возникает?
— Как правило, причиной эндометрита, т. е. воспаления, является инфекционный агент. В роли инфекционного агента может выступать любой микроорганизм: бактериальный, грибковый или вирусный. Очень часто встречаются комбинированные причины эндометрита. Например, к бактериальной инфекции может присоединиться грибковый компонент.
Провоцирующим развитие эндометрита фактором может быть и травма эндометрия, например, вследствие выполнения аборта.
— Среди гинекологических болезней есть недуг, который известен как эндометриоз. Скажите, эндометрит и эндометриоз – это одно и то же?
— Нет, это два абсолютно разных заболевания. В чём разница между эндометритом и эндометриозом? Их различия начинаются с того, что причина эндометрита – инфекционный агент, а причина эндометриоза (по одной из нескольких теорий) – гормональный дисбаланс. Эти заболевания не стоит путать, они имеют абсолютно разные течения, клиническую картину и лечение.
Если подытожить: эндометрит – это воспаление эндометрия. Эндометриоз – атипичное расположение клеток эндометрия в других местах, т. е. дистопия эндометрия.
Подробнее об эндометриозе читайте в нашей статье: Эндометриоз: симптомы, диагностика и лечение
— Какой бывает эндометрит?
— Как и любая болезнь, эндометрит имеет свою классификацию в зависимости от разных факторов. Эндометрит бывает, например, хронический и острый. Течение двух этих форм заболевания имеет существенные различия. Симптоматика у хронической формы более смазанная. Чаще всего хроническое течение заболевание приобретает при недолеченном остром эндометрите.
Эндометрит классифицируют и по характеру возбудителя (специфический и неспецифический). К специфическим относят инфекционные (вирусные, хламидийные, бактериальные, протозойные, грибковые) и паразитарные эндометриты.
Их могут провоцировать такие возбудители, как вирусы простого герпеса, хламидии, микобактерии туберкулёза и др. При неспецифическом характере эндометрита болезнетворная флора в матке не обнаруживается.
Неспецифическая форма эндометрита может быть спровоцирована бактериальным вагинозом, ВИЧ-инфекцией, наличием внутриматочной спирали.
Возможно, вам будет интересно:
Вирусы и бактерии – в чём принципиальное отличие? Герпес: как распознать и вылечить? Меня не видно. А я есть! Скрытный враг – хламидиоз Туберкулёз: болезнь, не знающая границ
— Расскажите, пожалуйста, о признаках этого заболевания. Как проявляется эндометрит?
— Клинические проявления эндометрита зависят от его формы и несколько отличаются. Но если суммировать общие клинические проявления, то к ним относятся:
- дискомфорт внизу живота,
- диспареуния (болезненность при половых контактах),
- кровотечения из половых путей,
- выделения из половых путей (гнойные с неприятным запахом либо кровянистые),
- синдром хронической тазовой боли,
- нерегулярные менструации.
— Как проводится диагностика эндометрита?
— При обращении женщины с вышеперечисленными жалобами врач может заподозрить эндометрит. Для того, чтобы поставить диагноз, требуется комплексное обследование: бимануальный осмотр, исследование влагалищной микрофлоры, УЗИ малого таза.
Также доктор может предложить сделать гистероскопию, т. е. оптическое исследование полости матки. При помощи гистероскопа можно будет увидеть состояние эндометрия и оценить характер его патологических изменений.
Кроме того, производится забор материала (биопсия эндометрия) на гистологическое исследование.
По результату биопсии эндометрия врач-гистолог может поставить морфологический диагноз «эндометрит», и тогда врач-гинеколог, соответственно, сможет поставить диагноз пациентке.
Читайте материалы по теме:
Что покажет гинекологическое УЗИ? Кому поможет гистероскопия? Гистология: что это за анализ?
— Александра Алексеевна, а как лечится эндометрит матки? Насколько эффективно врачи могут помочь женщине?
— Лечение эндометрита, как и многих других заболеваний, комплексное и включает в себя несколько звеньев. Основное звено, конечно же, направлено на устранение инфекционного агента. Это антибактериальная терапия.
Если эндометрит вызван несколькими возбудителями, то применяются антибактериальная терапия, антимикотики (противогрибковые средства), противопротозойная и противовирусная терапия. Плюс, когда инфекционный агент устранён, обязательно нужно помочь организму восстановиться.
Для этого назначаются препараты, способствующие регенерации эндометрия. И, как правило, в лечении эндометрита используется физиотерапия.
- Повторюсь: лечение комплексное и подбирается врачом для каждой пациентки индивидуально.
- — Какие могут быть последствия, если не лечить эндометрит?
- — К сожалению, при затяжном течении, а также тогда, когда пациентка либо не выполняет полностью всех рекомендаций врача, либо вообще не обращается к врачу, эндометрит может вызывать серьёзные последствия у женщин детородного возраста, вплоть до бесплодия.
- — А может ли эндометрит перейти в рак?
— Сам по себе механизм развития эндометрита исключает перерождение здоровых клеток в раковые. Поэтому по статистике таких данных мы не имеем. Эндометрит – это больше инфекционное заболевание.
— Можно ли забеременеть при хроническом эндометрите?
— Беременность при хроническом эндометрите возможна. И такие случаи известны. Но я хочу заметить, что если беременность у женщины запланирована, то в любом случае она проходит дообследование. В результате дообследования может выявиться эндометрит.
И прежде, чем планировать беременность, его нужно вылечить. Объясню почему. Хронический эндометрит может быть причиной выкидышей и других последствий прерывания планируемой и такой желанной беременности. Т. е.
забеременеть возможно, но нельзя исключить проблемы в течении беременности и возникновение каких-либо патологий.
— Как женщина может защитить себя от развития эндометрита?
— Эндометрит – инфекционное заболевание, возникающее, среди прочего, в результате травматизации эндометрия. Она происходит при абортивных вмешательствах, выскабливании полости матки.
Соответственно, меры профилактики – это регулярное обследование у гинеколога, наличие одного постоянного полового партнёра, или же обязательно контакты только с презервативом.
Ну и, конечно, у женщины, которая делает аборт, риск возникновения эндометрита выше.
При наличии симптомов, о которых мы говорили ранее, нужно обязательно обращаться к врачу. Не стоит ждать, что само пройдёт. Возможно, у женщины в настоящий момент острая форма болезни, и если она перейдёт в хроническую, то лечение будет более сложным и затяжным. Поэтому нужно следить за своим здоровьем.
- Беседовала Марина Воловик
- Записаться на приём к врачу – акушеру-гинекологу можно здесь Записаться на УЗИ малого таза можно здесь ВНИМАНИЕ: услуги доступны не во всех городах
- Редакция рекомендует:
Мазок на цитологию: как правильно расшифровать? Что показывает МРТ малого таза у женщин? Полип шейки матки: почему появляется и что с ним делать?
- Для справки:
- Добренко Александра Алексеевна
В 2013 г. окончила лечебный факультет медицинского института ТУЛГУ (Тульский государственный университет). 2013 – 2015 гг. – ординатура по акушерству и гинекологии в ФГБУ РНЦРР г. Москва. В 2016 г. – переквалификация по онкологии в мединституте ТУЛГУ.
В данное время – врач-гинеколог, онкогинеколог в «Клинике Эксперт» Тула. Принимает по адресу: ул. Болдина, д. 74.
Эндометрий матки — что это, его функции, норма
Эндометрий — это внутренняя выстилающая оболочка, которая находится в теле матки. Это один из слоев матки, куда попадает оплодотворенная яйцеклетка. Именно там начинает развиваться беременность.
Когда эндометрий отторгается, начинается менструальное кровотечение и новый цикл. Большая часть выводится влагалищем, оставшаяся — маточными трубами. Заболевания эндометрия требуют особо внимания и своевременной терапии.
Это позволяет избежать проблем с зачатием ребенка и предотвратить тяжелые необратимые процессы, онкологические заболевания.
Что такое эндометрий
Эндометрий представляет собой эпителиальную ткань, которая создает условия для принятия оплодотворенной яйцеклетки. Это сложная система, в состав которой входят кровеносные сосуды, железистый и покровный эпителий, строма, основное вещество. В состав внутренней выстилающей оболочки матки входят:
- внутренний базальный слой — базовый материал для формирования функционального слоя после менструального кровотечения;
- функциональный слой образуется в период между менструальными кровотечениями и начинает отторгаться, если беременность не наступила.
Эндометрий выстилает стенки матки
Эндометрий создает условия, которые необходимы для крепления зародыша к стенкам матки. Из сосудов верхнего слоя эндометрия состоит плацента, необходимая для доставки кислорода и питательных веществ. Во вторую фазу цикла, после наступления овуляции, железистые ткани начинают синтезировать гормональные вещества, необходимые для развития беременности.
Эндометрий чувствителен к цикличным гормональным изменениям в организме женщины. Благодаря эпителиальному компоненту синтезируются мерцательные клетки, достигающие максимальной концентрации у женщин с овуляцией.
Эндометрий утолщается в период перед менструацией, он готовится к креплению эмбриона.
Если этого не произошло, то большая часть функционального эндометрия отпадет и выйдет из организма вместе с менструацией.
После ее завершения более глубокие слои эндометрия восстанавливают слизистую оболочку матки. Во время беременности отторжение эндометрия не происходит благодаря гормональным изменениям.
Нормы эндометрия
На толщину эндометрия влияет фаза менструального цикла: чем ближе месячные, тем он толще. Оценить размеры и другие характеристики можно при помощи аппарата ультразвукового исследования. Нормы эндометрия в зависимости от дня менструального цикла представлены в таблице:
Во время менструации полость матки заполняется кровью и эндометрий не определятся.
Расшифровать и интерпретировать полученные результаты поможет врач ультразвуковой диагностики или гинеколог.
Тонкий эндометрий
Тонким считается эндометрий менее 1 см. Истончение чревато сложностями с наступлением беременности и проведением ЭКО. Возникает в результате:
- гормональных изменений;
- недоразвитости матки;
- нарушения кровоснабжения;
- инфекционных процессов: хронического эндометрита;
- частых абортов, выскабливаний;
- при гормонозависимых новообразованиях.
Для подтверждения диагноза проводят динамические наблюдение на протяжении нескольких циклов. Угрозу может представлять первопричинное состояние, вызывающее истончение эндометрия. Новообразования могут трансформироваться в раковые опухоли.
В ходе терапии используют гормональные лекарства на основе эстрогена и прогестерона. По показаниям, показана противовоспалительная, иммуностимулирующая терапия, курс физиопроцедур.
Утолщенный эндометрий
Утолщение эндометрия сопровождается разрастанием слизистой оболочки, которая выстилает маточную полость. Это доброкачественный процесс, обусловленный активным делением клеток эндометрия. Причины, которые вызывают утолщение эндометрия:
- гормональный дисбаланс;
- гинекологические заболевания: фибромиомы, полипы в матке или яичниках;
- хирургическое вмешательство в области матки;
- метаболические и эндокринные нарушения.
Ситуация усугубляется у женщин, которые не рожали и у которых отмечается позднее наступление менопаузы.
Утолщение эндометрия опасно трансформацией патологического процесса в атипическую форму. Вероятность развития рака зависит от общего состояния здоровья и воздействия внешних факторов.
Чтобы не допустить серьезного осложнения к лечению нарушения приступают безотлагательно.
Схему терапии подбирают индивидуально, учитывая возраст, анамнез, общее состояние репродуктивной системы, первопричину нарушения.
Назначают лекарственные препараты (гормоны, антибиотики, иммуномодуляторы, противовоспалительные средства), физиотерапию. При неэффективности консервативных мер показано хирургическое вмешательство.
Распространенные заболевания эндометрия
Чаще всего встречаются заболевания, которые сопровождаются утолщением и истончением, а также воспалительными процессами в области эндометрия. Отсутствие своевременной медицинской помощи может привести к малигнизации и развитию онко процессов.
Эндометриоз — гормонозависимое разрастание эндометрия за пределы в матки: в яичники, трубы, мочевой пузырь.
Сопровождается болевыми ощущениями различной интенсивности, интенсивными кровянистыми выделениями, кровомазанием перед началом менструации. Для подтверждения диагноза задействуют УЗИ, гинекологический осмотр, гистероскопию.
В ходе терапии используют гормональные лекарства, также может потребоваться хирургическое вмешательство.
Эндометрит — воспаление внутреннего слоя матки эндометрия. Протекает в острой или хронической форме.
Сопровождается болью, выделениями из влагалища, жалобами на ухудшение общего самочувствия. Чтобы уточнить диагноз необходимо пройти осмотр у гинеколога, сдать мазки, провести гистероскопию.
В схему терапии включены антибиотики, противовоспалительные лекарства, физиопроцедуры.
Гиперплазия эндометрия — заболевание, которое сопровождается разрастанием слизистой оболочки матки. Клинические проявления на ранних стадиях отсутствуют. Гиперплазия чревата бесплодием, перерождением здоровых клеток эндометрия в злокачественные.
Выделяют такие типы нарушения, в зависимости от которого подбирают соответствующее лечение: полипоз, кистозная/железисто/кистозная форма, диффузный или очаговый аденоматоз.
В ходе терапии может потребоваться выскабливание, криодеструкция, гормональные лекарства, средства для укрепления иммунной системы.
Рак эндометрия (аденокарцинома) является злокачественным заболеванием, поражающим дно матки. Формируется их железистых тканей, на протяжении длительного времени симптомы отсутствуют.
Нарушение может сопровождаться интенсивным менструальным кровотечением, у женщин в постклимактерическим возрасте — кровянистыми выделениями из влагалища. По мере прогрессирования, возникает слабость, отсутствует аппетит, снижается масса тела.
Лечение: хирургическое вмешательство, курс химио- и лучевой терапии, гормональные лекарства.
Чтобы не допустить развития заболеваний эндометрия и их трансформации в онко патологии рекомендовано регулярно проходить осмотр у врача-гинеколога. Показана своевременная терапия воспалительных процессов, нормализация гормонального фона, устранение аутоиммунных процессов, восстановление нормального желчеоттока.
Оставить комментарий