Главные причины рака: как предотвратить его?

23.05.2017

Онкологические заболевания относятся к системным. При них поражается одна или несколько систем одновременно за счёт быстрого роста и метастазирования опухоли. Примерно в 7 случаях из 100 у пациентов с новообразованиями ставится диагноз генетический рак.

Это означает, что среди родственников 40 и более процентов имели в анамнезе онкологические заболевания. Точно определить болезнь может помочь молекулярная генетика, но её методы слишком дороги для обычного человека.

Поэтому остаётся профилактика – изучить родословную, проводить еженедельно самоконтроль (самообследование молочных желёз у женщин) и тщательно обследоваться не реже 1 раза в год на предмет возможных онкологических заболеваний.

10 основных факторов возникновения рака

Каждая 6 смерть в мире приходится на людей со злокачественными опухолями. Рак стоит на втором месте по количеству заболевших, в 2015 году от него умерло 8 800 000 человек.

Ежегодно их становится всё больше. Так, в 2012 году было зарегистрировано 14 000 000 новых больных. Прогнозируется, что к 2032 году это число увеличится на 70% (информация взята с сайт ВОЗ: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs297/ru/).

Если бы каждый человек занимался регулярной профилактикой онкозаболеваний, эти цифры не были бы столь устрашающими.

10 факторов возникновения рака:

  1. Избыточная масса тела.
  2. Низкое содержание в рационе фруктов, ягод, овощей.
  3. Гиподинамия (малоподвижный образ жизни).
  4. Стрессы, депрессии.
  5. Пристрастие к сигаретам и алкогольная зависимость.
  6. Частое принятие солнечных ванн.
  7. Хронические болезни (ВПЧ – вирус папилломы человека, вирус Эпштейна-Барра, бактерия Helicobacter pylori, гепатиты, ВИЧ).
  8. Генетическая предрасположенность.
  9. Иммунодепрессия.
  10. Возраст.

Первые 6 факторов присутствуют в жизни каждого человека и в его силах устранить их полностью – заняться профилактикой онкологических заболеваний либо значительно снизить их вредное воздействие на организм:

  • похудеть;
  • привести в порядок рацион (использовать для питания натуральные продукты, фрукты, овощи, ягоды);
  • заняться спортом;
  • избавиться от стресса/депрессии, зависимости сигарет и алкоголя;
  • поменьше бывать на открытом солнце.

Хронические заболевания должны быть под контролем. Чтобы сдерживать их развитие, нужно регулярно посещать лечащего врача и проходить своевременную профилактику возможных обострений/осложнений.

Последние 3 причины не зависят от действий человека и могут у любого вызвать рак:

  • Генетическая предрасположенность – если в семье есть больные онкологией, значит, их потомки находятся в группе риска.
  • Иммунодепрессия – это заболевание характеризуется стойким снижением иммунитета и приводит к тому, что организм даёт сбой, пропуская в процессе постоянного деления клеток 1 «бракованную». Она продолжает делиться, образуя злокачественный очаг. Снижение иммунитета становится спусковым крючком для активизации хронических заболеваний, упомянутых в пункте 7. В этом случае профилактика максимально актуальна. Как поддержать свой иммунитет, посоветует лечащий врач.
  • Возраст – чем старше становится человек, тем выше риск появления и развития ракового заболевания. Это связано высокой вероятность появления в организме «бракованной» клетки. С возрастом риски возникновения онкологических заболевания увеличиваются в геометрической прогрессии.

12 симптомов, которые скажут о возможном развитии онкологии

Рак – одна из основных причин высокой человеческой смертности. Чаще всего погибают от развития злокачественных опухолей, которые локализованы в:

  • лёгких – около 1 700 000 человек;
  • печени – около 790 000 человек;
  • кишечнике (прямая и толстая кишка) – около 775 000 человек;
  • желудке – около 755 000 человек;
  • молочных железах – более 570 000 человек.

Следующие симптомы не являются специфическими, однако если они сохраняются длительное время, нужно обратиться к врачу онкологу и пройти комплексную диагностику как можно быстрее:

  1. Частые «простудные» заболевания – ОРВИ, ОРЗ, регулярное обострение герпеса, говорят о крайне слабом иммунитете.
  2. Синдром хронической усталости. Если при правильном образе жизни и режиме работа/отдых/сон человек постоянно чувствует себя полностью разбитым, значит, с организмом что-то происходит и одной профилактикой уже не обойтись. Прогрессирующие онкологические заболевания часто вызывают у больного слабость, апатию, желание долго спать.
  3. Изменение лимфоузлов. Их воспаление/болезненность, увеличение в размере, затвердение говорит о начале серьёзного заболевания.
  4. Проблемы с весом. Необъяснимый набор массы или резкое похудение – повод обратиться к врачу. Если профилактика лишнего веса не даёт результатов, значит, причина лежит глубже, чем банальное переедание. Вполне вероятно, что у человека онкологическое заболевание, для которого характерен асцит (скопление жидкости в брюшной полости, лёгких)
  5. Длительный кашель. Если к нему добавляется кровохарканье, нужно обратиться к врачу. Длительный кашель – один из симптомов рака лёгких. Если человек делает всё для профилактики (вовремя проходит лечение от заболеваний, записывается на платный прием к терапевту и соблюдает его рекомендации), а проблема остаётся, нужно обратиться к узкому специалисту.
  6. Рост родинок и бородавок, изменение их цвета и формы может сигнализировать о начинающемся заболевании – раке кожи.
  7. Увеличение объёма живота. Этот симптом может быть как абдоминальным ожирением (для профилактики проводится корректировка рациона и физических ежедневных нагрузок), так и сигнализировать о раке яичников, особенно если сопровождается частым мочеиспусканием, быстрым насыщением, болями в области поясницы.
  8. Кровотечение из анального отверстия. Обычно оно считается признаком такого заболевания, как геморрой. В этом случае в качестве профилактики проводят лечение специальными ванночка или ректальными свечами, также изменяют рацион питания по назначению врача. Однако симптомы рака прямой кишки примерно такие же.
  9. Выделения из влагалища/полового члена с примесью крови и неприятным запахом. Часто это симптом венерических или воспалительных заболеваний женской/мужской половой сферы. Чтобы не попасть в зону риска, используйте меры профилактики – защищённый секс, спринцевание отварами противовоспалительных трав (для женщин) после полового акта, регулярно посещайте гинеколога/андролога. Однако провериться у онколога в Новосибирске всё же нужно.
  10. Заболевания молочных желёз – уплотнения, тяжесть, болезненные ощущения. Эти симптомы могут указывать на начало патологического процесса. Даже если недавнее УЗИ или маммография ничего не показали, запишитесь на консультацию и диагностику молочных желёз к врачу. В качестве мер профилактики применяют еженедельное самообследование.
  11. Головные боли, забывчивость, нарушение координации движения – эти симптомы опосредованно могут указывать на такое заболевание, как опухоль головного мозга.
  12. Частые травмы одной и той же части тела. Если человек часто травмирует кожу, клетки в месте ранения постоянно делятся, восстанавливая эпителий. В какой-то момент в этом процессе появляется «бракованная» клетка и на месте старой травмы или рубца, который от неё остался, возникает злокачественное новообразование. В качестве мер профилактики – соблюдайте осторожность, защищайте часть тела, которая часто подвергается травмированию.

Факультативные и облигатные предопухолевые состояния

Существует ряд заболеваний, которые могут стать толчком к онкологии, однако происходит это редко и у каждого пациента индивидуально. Такие больные всегда стоят на учёте у врача. Среди факультативных предраковых состояний выделяют:

  • Гинекологические заболевания – лейкоплакия и крауроз наружных половых органов; эритроплакия, папиллярные и фолликулярные эрозии, полипы шейки матки; доброкачественные новообразования в яичниках, аденоматоз матки.
  • Хронические заболевания органов ЖКТ – гастриты, колиты, язвы.
  • Проблемы полости рта – длительно незаживающие ранки и язвы, лейкоплакия и папилломатоз, лейкокератоз.

Профилактика рака репродуктивных органов: как предотвратить болезни?

8 Июня 2020 Гинекология

Сегодня практически все виды рака успешно лечатся. Но важно выявить опухоль на ранней стадии. Чем раньше обнаружен патологический процесс, тем успешнее будет лечение и лучше прогноз.

Выделяют первичную и вторичную профилактику рака органов репродуктивной системы. Первичная профилактика нацелена на предупреждение развитие рака, на выявление и лечение состояний, которые могут приводить к раку. Вторичная профилактика направлена на максимальное выявление опухолей на ранних стадиях.

В структуре рака органов репродуктивной системы по частоте встречаемости лидируют рак шейки матки и молочной железы. В целом же, практически каждый второй случай рака у женщин — это рак репродуктивных органов.

Как вовремя обнаружить рак? Одним из эффективных путей снижения смертности от рака является скрининг. Скрининг — это выявление бессимптомного рака путем профилактических осмотров у врача.

То есть необходимо посещать специалиста даже при отсутствии жалоб!

Ранняя диагностика злокачественных опухолей вульвы, влагалища, шейки матки и молочных желез возможна с помощью простейших методов обследования — осмотра и пальпации. Раннее распознавание опухолей эндометрия (тела матки) также не требует сложных методов. Менее доступным для ранней диагностики являются лишь опухоли яичников.

Скрининг рака шейки матки

Для своевременного обнаружения изменений на шейке матки необходимо минимум раз в три года проходит осмотр у гинеколога с забором мазков на онкоцитологию. Лучше, если это будет вариант жидкостной цитологии. Такие анализы обычно проводят в платных центрах, но они имеют ряд преимуществ:

  • цитощетку со всем биологическим материалом врач помещает в баночку со специальной жидкостью, а затем все это передает в лабораторию, где врач-цитолог сам отбирает наиболее подходящие для исследования участки;
  • благодаря особой среде клетки в контейнере длительно хранятся и можно проводить с ними ни одно исследование (например, дополнительно исследовать на ВПЧ, если в мазках воспаление или дисплазия и пр.);
  • особая форма цитощетки из комплекта позволяет обследовать самые «отдаленные участки» на шейке матки, где могут скрываться раковые клетки.
Читайте также:  Лечение пневмонии рецептами народной медицины

Скрининг на рак шейки матки может дополнятся другими обследованиями — кольпоскопией (простой и расширенной), анализами на половые инфекции, биопсией участка тканей.

Предраковыми заболеваниями и фоновыми для развития рака шейки матки считаются дисплазия, лейкоплакия, эритроплакия. Девушки, у которых обнаружены данные изменения, должны быть на особом контроле и проходить при необходимости минимальное хирургическое лечение (например, конизация шейки матки).

Скрининг рака молочной железы

Женщинам без дополнительных факторов риска рекомендуется ежемесячно проводить самообследование молочных желез на 4-7 дни цикла. Обнаружение любых уплотнений, которых раньше не было, должно стать поводом для посещения маммолога или гинеколога.

С 39-40 лет (группам риска с 35 лет) необходимо дополнительно ежегодно проходить маммографию. В группу риска входят женщины, у которых:

  • среди близких родственников есть те, кто болел раком яичников или груди;
  • обнаружена мутация гена BRCA-1 или BRCA-2;
  • проходили облучение груди в возрасте до 30 лет.

Профилактика рака тела матки

Скрининг рака тела матки пока не разработан. Факторы риска по развитию опухолей тела матки:

  • избыточная масса тела и ожирение;
  • наследственная предрасположенность;
  • прием Тамоксифена с лечебной или профилактической целью.

Первичная профилактика включает нормализацию массы тела у женщин всех возрастов. Вторичная профилактика подразумевает регулярное проведение УЗИ малого таза у женщин, которые имеют факторы риска. При обнаружении отклонений необходимо дополнительное обследование — биопсия эндометрия или раздельное диагностическое выскабливание (последнее в условиях стационара).

Опасной с точки зрения развития рака тела матки является гиперплазия эндометрия с атипией. Женщины с такими результатами анализов требуют тщательного контроля и лечения, иногда оперативного (удаление матки).

Профилактика рака яичников

Рак яичников — самый коварный из всех видов опухолей репродуктивной системы. Долгое время он может вести себя, как обычная киста яичника, что будет создавать мнимое впечатление доброкачественности процесса. Поэтому рак яичников чаще других обнаруживается на поздних стадиях.

Пока нет вариантов скрининга на рак яичников. Поэтому потенциально любое образование на яичнике гинекологи расценивают как возможную опухоль. Выше риск рака яичника у женщин с отягощенным семейным анамнезом по раку молочной железы и яичников, при наличии мутации в генах BRCA-1 и BRCA-2.

Регулярное посещение гинеколога, выполнение УЗИ органов малого таза — все, что пока мы можем сделать для выявления рака яичников. Дополнительно для определения рисков рака яичников при обнаружении образований на придатках рекомендуются анализы на онкомаркеры — СА-125, НЕ-4, индекс ROMA. Однако эти исследования не специфичны и не имеют высокой информативности. 

Профилактика рака вульвы и влагалища

Рак вульвы (наружных половых органов) и влагалища в странах Европы и России встречается редко. Выше риск развития заболевания у женщин с:

  • избыточной массой тела;
  • персистирующей ВПЧ-инфекцией;
  • после перенесенного лучевого лечения рака шейки матки;
  • на фоне длительного приема оральных контрацептивов;
  • у курящих.

28 Июня 2021 Стоматология

Восстановление коронковой части зуба

Наддесневые или коронковые части зубов формируют зубной ряд. Функциональная состоятельность жевательного аппарата зависит от целостности всех его элементов. Утрата или разрушение даже одной коронки является не только косметическим дефектом, но также провокатором функциональных нарушений. Восстановление наддесневой зоны возможно при условии удовлетворительного состояния корней.

28 Июня 2021 Стоматология

Порядок протезирования зубов

Протезирование зубов подразумевает замену утраченных жевательных единиц на искусственные. Восстановление целостности ряда возможно с помощью съемных или несъемных протезов. Способ протезирования определяется индивидуально, с учетом размеров, локализации дефекта, состояния мягких тканей полости рта и сохранившихся зубов, наличия у пациента сопутствующих заболевания и его личных пожеланий.

Рекомендации по профилактике рака чтобы не заболеть

Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. В отношении рака это утверждение более чем верно – победить злокачественную опухоль непросто и не всегда возможно. Поэтому профилактика онкологических заболеваний была и остается приоритетным направлением для систем здравоохранения.

Что такое предраковые состояния? Есть ли у них симптомы? Какие меры нужно предпринять, чтобы снизить риск развития рака? Собрали ответы на эти и другие вопросы.

Отсутствие вредных привычек, правильное питание и двигательная активность играют ведущую роль в предупреждении многих видов рака.

Выполнение этих действий поможет вам снизить риск:

  • Не курите и запрещайте другим курить в вашем присутствии. Табачный дым – один из главных «помощников» рака. Табачный дым состоит из тысячи химических соединений, по крайней мере 70 из них считаются канцерогенными, то есть могут стать причиной развития разных онкологических заболеваний. Табачные смолы скапливаются в верхних дыхательных путях, бронхах, легких, проглатываются со слюной и действуют на слизистую оболочку рта, пищевода, желудка и кишечника.
  • Не злоупотребляйте спиртными напитками. В пищеварительном тракте этиловый спирт распадается и превращается в ацетальдегид. Он повреждает ДНК-клеток, что может привести к образованию мутаций в полости рта, пищеводе, кишечнике, поджелудочной железе. А мутации, в свою очередь, способствуют перерождению клеток в опухолевые. Также продукты распада алкоголя могут стать причиной развития рака молочной железы.
  • Не забывайте про ежедневные физические нагрузки. Взрослым людям необходимы 150–300 минут умеренной физической активности или 75–150 минут интенсивной нагрузки в неделю. 
  • Старайтесь следовать правилам здорового питания: ограничьте или исключите из рациона трансжиры (маргарин, магазинная выпечка, фастфуд). Уменьшите количество сладостей, старайтесь не увлекаться «красным» мясом – говядиной, свининой, бараниной и переработанными мясными продуктами – сосисками и колбасами. Отдавайте предпочтение зелени, свежим овощам, фруктам, рыбе, морепродуктам, крупам. 
  • Если вам приходится работать с канцерогенами, такими как асбест или никель, соблюдайте правила безопасности – надевайте респиратор, защитную одежду.

Профилактика рака в группах риска

Риск рака увеличивается с возрастом – после 40–50 лет всем людям необходимы скрининговые обследования. У некоторых людей есть генетическая предрасположенность к определенным онкологическим заболеваниям.

В группы риска также попадают люди с неблагоприятным семейным анамнезом – те, у кого онкологическими заболеваниями болели ближайшие родственники. Прежде всего, это касается рака яичников, молочной железы, толстого кишечника.

В этом случае скрининговые обследования нужно начинать раньше – обратитесь к врачу, чтобы определить сроки, периодичность и методы скрининга.

Предраковые состояния 

Как правило, некоторые онкологические заболевания начинаются с предраковых состояний. Предрак почти всегда можно успешно вылечить, а значит – избежать развития рака. Единых симптомов у предраковых состояний нет. Но есть группа анатомических и функциональных нарушений, которые которые могут указывать на предрак. Среди наиболее распространенных:

Тактика предупреждения развития рака может включать операции и вакцинацию. Например, профилактическая вакцинация от ВПЧ в подростковом возрасте сводит к минимуму риск развития дисплазии и рака шейки матки, обеспечивая защиту более чем в 80% случаев. Удаление папиллом кожи и слизистых оболочек, включая полипы кишечника, предупреждает их перерождение в злокачественные опухоли.

Научный редактор текста: Екатерина Коробейникова, онколог-химиотерапевт, резидент Высшей школы онкологии

Как предотвратить онкологические заболевания кожи

Что нужно знать о родинках? Какие родинки опасны? Как предотвратить онкологическое заболевание кожи? Может ли косметолог удалить родинку? К сожалению, даже не все врачи могут правильно ответить на такие вопросы. При этом есть всего несколько простых шагов, которые помогут снизить риск развития меланомы или базалиомы и избежать осложнений этих заболеваний, если злокачественное образование все же появилось.

Шаг 1

Нужно уяснить, что родинка (невус) может переродиться в злокачественное образование. Возраст и пол роли здесь не играют — это может случиться с каждым. Даже с ребенком. К сожалению, в нашу клинику на прием регулярно приходят пациенты, которые не знают, что такое может произойти.

Шаг 2

На пляже и везде, где светит яркое солнце, нужно всегда пользоваться солнцезащитными средствами с максимальным SPF. Ультрафиолет доказанно провоцирует перерождение родинок. По той же причине нельзя пользоваться солярием.

Шаг 3

Сходить к дерматологу. Безусловно, вероятность того, что врач обнаружит онкологическое заболевание, крайне мала. Однако он может найти диспластические невусы (особые родинки), которые с высокой вероятностью перерастут в меланому. Их обязательно нужно удалить.

Также врач может порекомендовать удалить все родинки, которые постоянно травматизируются (на стопах, ладонях, под бретелькой бюстгальтера и т. д.). Но это ни в коем случае не должен делать косметолог или хирург без консультации онколога. Лазерное и химическое удаление не позволяют провести гистологический анализ и выяснить, не было ли это образование злокачественным.

По этой же причине нельзя самостоятельно удалять новообразования чистотелом или щелочью, даже если кажется, что это обычная родинка или бородавка.

Шаг 4

Людям со светлой кожей необходимо ежегодно посещать дерматолога, который может заподозрить онкологическое заболевание кожи. Остальным нужно раз в полгода-год осматривать себя перед зеркалом.

На что обращать внимание? Есть мнение, что переродившаяся родинка обязательно будет выпуклой. Однако это не так. Необходимо осматривать все тело, причем нужно учесть, что меланома может находиться под ногтем. Поэтому любой пигмент в этой зоне должен вызывать подозрения.

Читайте также:  Кому показан дородовый бандаж, а кому носить нельзя

Конечно, это может быть синяк. Но синяк (гематома) движется вместе с ростом ногтя, а невус или меланома нет.

Какие вопросы имеют значение при осмотре своего тела?

— Есть ли родинки, которые посветлели/потемнели, чья окраска стала неравномерной?
— Есть ли родинки, изменившие форму или размер?
— Есть ли родинки, имеющие нечеткие границы или неровные края?
— Есть ли родинки больше 6 мм (больше диаметра обычного карандаша)?
— Есть ли асимметричные родинки?
— Есть ли зуд, жжение, вызываемое какой-либо родинкой?
— Есть ли покраснение кожи вокруг родинки, или родинка стала синюшной или стала краснеть

— Есть ли выделения из родинки или появились так называемые «корочки»

Если ответ хотя бы на один вопрос «да», то необходимо обратиться к дерматоонкологу. Он исследует родинку с помощью дерматоскопа, который увеличивает изображение в 10–40 раз. Идти стоит именно к этому специалисту, так как нередко дерматологи и онкологи не имеют достаточного опыта и знаний, чтобы точно поставить диагноз и назначить лечение.

Памятка онкобольным

Формирование здоровой диеты очень важно. Употребление овощей несколько раз в неделю позволяет контролировать уровень сахара в крови и снизить риск возникновения сахарного диабета второго типа.

Оптимальные продукты

Салатные листья являются лучшей зеленью для употребления. Чем насыщеннее их цвет, тем они полезнее. Также следует вносить в рацион цветную капусту (красно- и белокачанную).

Помимо вышеуказанных продуктов, отличным решением будет разнообразить диету красным салатным цикорием, рукколой и особенно шпинатом, который является самым полезным из этого семейства.

Советы по употреблению зелени:

  • выбирайте самые свежие пучки;
  • отдавайте предпочтение органическим (выращенным на ферме) продуктам;
  • включайте в рацион овощи по типу брокколи, капусты, китайской капусты, репы; их часто называют «складом витаминов»;
  • употребление стручкового лука (зеленый лук, лук-порей) является отличным выбором;
  • обязательно мойте овощи перед употреблением!

Зеленые овощи – продукты «без веса»

Зеленые овощи в составе сэндвича, салата или ролла называют «продуктами без веса», так как они почти не содержат «плохих» углеводов. Они не повышают сахар в Вашей крови и обладают низкой калорийностью. Вы можете есть их столько, сколько захотите.

Сахар питает рак?

Существует много противоречивых данных о сахаре и его роли в росте злокачественных клеток. Ниже представлены некоторые факты о сахаре и о том, как он влияет на онкологический риск.

Роль сахара и инсулина в теле человека

Сахар питает все клетки в теле: как здоровые, так и раковые. Организму необходима глюкоза («простой» сахар) для создания энергии. Все углеводы распадаются на некоторые формы «просто сахара», делая этот субстрат главным источником энергии. Если Вы исключите углеводы из своей диеты, Ваш организм будет забирать энергию из других источников, таких как белок и жир.

Наличие инсулина позволяет клеткам «захватить» сахар и использовать его для создания энергии. Когда вы употребляете большое количества сахара, Ваше тело производит большое количество инсулина.

Повышенный онкологический риск ассоциирован с высоким уровнем инсулина в крови. Поэтому, когда инсулин в норме, беспокоиться не о чем.

Однако избыточное количество инсулина стимулирует рост раковых клеток.

Наличие лишнего веса или ожирения может привести к инсулиновой резистентности и развитию диабета, что, в свою очередь, повышает уровень инсулина в крови и, соответственно, повышается риск развития онкологического заболевания. Кроме того, лишний вес может стимулировать рост злокачественных образований путем воздействия на клеточный цикл роста.

Как ожирение повышает риск развития рака

Диета, основанная на большом количестве сахара и продуктах, подверженных интенсивной обработке, может привести к набору веса.

Американское Онкологическое Сообщество связывает одну из трех смертей по поводу рака в США с лишним весом, неполноценным питанием и/или с недостаточной физической нагрузкой.

Если у Вас имеется лишний вес или степень ожирения, то это повышает риск рецидива онкологического заболевания.

Доказано — наличие лишнего веса или ожирения повышает риск:

  • рака груди (у женщин после менопаузы);
  • колоректального рака;
  • рака эндометрия;
  • рака пищевода;
  • рака почки;
  • рака яичников;
  • рака поджелудочной железы.

Что делать при сниженном аппетите?

Следующие советы могут помочь Вам повысить Ваш аппетит.

  • Употребляйте пищу небольшими порциями 6-8 раз в день вместо трех больших приемов пищи (завтрак, обед, ужин). К примеру, добавьте в рацион перекусы продуктами с большим содержанием белка, таких как сыр, виноград между полноценными приемами пищи.
  • Сформируйте пищевую привычку. Старайтесь есть в одно и то же время, чтобы Ваш организм привыкал и «ждал» приема пищи в это время. Создайте напоминания каждые 2-3 часа, чтобы не пропустить прием пищи.
  • Поощряйте себя любимыми продуктам в дни, когда у Вас нет лечения, но избегайте их, если Ваше самочувствие ухудшилось. Это поможет Вам избежать отвращения от еды, если у Вас буду наблюдаться побочные эффекты от лечения.
  • Носите с собой контейнеры с высокобелковыми перекусами. Приготовьте их заранее и расфасуйте, храните в холодильнике. При необходимости попросите Ваших родственников или друзей сделать их за Вас. Ставьте таймер на каждые 2-3 часа и ешьте по расписанию.
  • Добавляйте сливки к молоку, если Вы едите хлопья, омлет, йогурт и так далее, чтобы повысить содержание белка в пище.
  • Заготавливайте высококалорийную и разнообразную пищу.
  • Потребляйте больше пищи тогда, когда Вы действительно голодны. Если Ваш аппетит максимален к завтраку, делайте его самым большим приемом пищи (даже если Вы привыкли есть немного утром или вовсе пропускать его).
  • Пейте между приемами пищи. Если Вы будете пить во время еды, то чувство насыщения придет раньше.
  • Употребляйте высококалорийные напитки в течение дня, такие как: фруктовые соки, молоко, протеиновые смузи.
  • Включайте в диету продукты с высоким содержанием белка, например, яйца, курицу, индейку, рыбу, йогурт, творог и молоко.
  • Регулярная физическая нагрузка способствует развитию аппетита.
  • Пробуйте новые рецепты и специи, чтобы разнообразить свой рацион.
  • Место, в котором вы едите, должно обладать должной атмосферой. Если Вы испытываете стресс или другие неприятные ощущения во время еды, это ухудшит Ваш аппетит.
  • Берите перекусы с собой, когда покидаете дом.
  • Воспринимайте еду как топливо и лекарство, которое поможет Вам восстановиться
  • Старайтесь класть небольшое количество еды на большую тарелку и пейте из большой посуды, чтобы снизить волнение.

Советы для правильного приготовления пищи

То, как Вы приготовите пищу, столь же важно при диабете, как и то, какую пищу Вы едите. Ниже представлены советы, как правильно приготовить пищу.

  • Жир скапливается на поверхности супов и тушенных блюд, если их охладить. После этого снимите жир, снова подогрейте блюдо и употребите его.
  • Ограничьте употребление соли. Не добавляйте соль во время готовки. Добавьте в пищу травы, специи, уксус, вино или лимонный сок.
  • Употребляйте и готовьте молоко с 1% жирности, вместо 2%.
  • Используйте диетическое мясо (с низким содержанием жира) и готовьте его при помощи духовки, без масла.
  • Используйте лимон или лайм для рыбы, а также овощи, чтобы избежать сливочного масла или соусов.
  • Добавляйте овощи.
  • При готовке используйте масляные спреи вместо обычного подсолнечного масла. Небольшое количество масла канолы или оливкового масла можно использовать для готовки.
  • Курицу и индейку готовьте без кожи, а также убирайте излишки жира до приготовления.
  • В приготовлении используйте обезжиренный творог и молоко.
  • Для приготовления овощей на пару используйте воду или бульон с низким содержанием жира и соли.
  • Используйте цельно-зерновые продукты, такие как бурый рис, ячмень, гранола.

Эти советы подходят и для людей без диабета. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для большей информации.

Физическая активность

Физическая активность – важная часть Вашей жизни. Сохранение активности во время онкологического заболевания поможет Вам чувствовать себя лучше и улучшить качество жизни. В это же время излишний отдых может привести к болезненным ощущениям в мышцах. Физическая нагрузка поможет сохранить массу тела, предотвратить ожирение и снизить выраженность побочных эффектов после терапии.

Существует несколько способов сохранения физической активности:

  • установите краткосрочные и долгосрочные цели;
  • спорт должен приносить Вам удовольствие;
  • разнообразьте упражнения при помощи йоги, танцев и гимнастики тай чи;
  • занимайтесь вместе с друзьями и семьей;
  • записывайте Ваши результаты в таблицу;
  • поощряйте себя за любые достижения.

Как оставаться активным

Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем начинать спортивные упражнения. Начинайте в спокойном темпе и всегда разминайтесь. Ваша нагрузка должна составлять не менее 150 минут аэробной нагрузки (пробежка, езда на велосипеде) в неделю. 

Добавьте 10 минут силовых тренировок не менее двух раз в неделю. Силовая нагрузка подразумевает работу со свободным весом, упражнения с фитнес-поясом и так далее.

Читайте также:  Что такое сифилис: симптомы, причины и лечение данной болезни

Формируйте свой быт так, чтобы Ваша физическая активность была регулярной. Чаще дышите свежим воздухом. Здоровое и сбалансированное питание с высоким содержанием белка, здоровый сон также очень важны.

Существуют и другие методы, чтобы оставаться активным:

  • используйте домашние тренажеры (велосипед, беговая дорожка) во время просмотра ТВ;
  • гуляйте после еды;
  • катайтесь на велосипеде;
  • вручную убирайте листья и снег;
  • регулярно убирайтесь в квартире;
  • самостоятельно мойте автомобиль.

Сон во время лечения онкологии

Если Вы испытываете трудности со сном во время терапии, то Вы не одни. По данным национального института здоровья США по изучению рака почти половина пациентов плохо спят. Проблемы со сном включают в себя бессонницу, синдром беспокойных ног и прерывистость сна.

Почему сон важен

Здоровый сон важен для любого человека, но он важен вдвойне для тех, кто борется с раком. Сон снижает давление, улучшает когнитивные способности, стабилизирует уровень гормонов. Гормоны, в свою очередь, регулируют деятельность Вашей иммунной системы, восстанавливают поврежденные ткани и клетки, снабжают организм энергией, которая необходима для восстановления после лечения.

Создание регулярной привычки ложится спать (путем формирования определённых ритуалов) поможет улучшить Ваш сон. Ритуалы включают в себя теплый душ или ванну перед сном, ароматерапию, чтение или прослушивание успокаивающей музыки. Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, включая выходные.

Используйте Вашу кровать только для сна. Это поможет связать Вашу постель только со сном и ничем более (например, разговоры по телефону, просмотр ТВ и т.д).

Ниже представлены некоторые советы:

  • не употребляйте большое количество еды и жидкости перед сном; возможен небольшой перекус, но много еды может вызывать несварение и расстроить сон;
  • регулярно занимайтесь спортом; выполняйте растяжку и занимайтесь аэробикой;
  • большую часть дня проводите на улице под действием дневного света, особенно после полудня;
  • поддерживайте комфортную температуру в спальной комнате;
  • перед сном в спальне должно быть темно и тихо;
  • ограничьте потребление алкоголя и кофеина;
  • ноги и руки держите в тепле, надевайте теплые носки.

Если Вы продолжаете испытывать проблемы со сном, обратитесь к врачу. Ваш терапевт или сомнолог (специалист по изучению сна) должны помочь Вам. Необходимо тщательно изучить те причины, которые потенциально могут расстроить Ваш сон.

Рак простаты Рак мочевого пузыря Рак почки Рак печени Рак желудка Рак поджелудочной железы Рак яичников Рак желчного пузыря Рак щитовидной железы Рак яичка Памятка

Физическая активность как профилактика онкологических заболеваний

Известно, что сегодня люди больше всего боятся столкнуться с онкологическими заболеваниями. Каждый человек мечтает прожить долгую жизнь и избежать серьезных болезней, ограничивающих повседневную активность, требующих продолжительного лечения или хирургической операции.

Эти страхи вполне обоснованы, ведь онкология – вторая по частоте причина смерти после сердечно — сосудистых заболеваний.

Чтобы продлить жизнь и прожить ее без онкозаболеваний, важно знать, какие факторы способствуют развитию опухолей, избегать или активно устранять их из своей жизни.

Интенсивное развитие науки и техники способствовало повышению уровня жизни и благосостояния человека, однако прогресс повлек за собой и негативные тенденции – в том числе рост числа онкологических заболеваний.

Возможности современной медицины бесспорно повышают шансы онкологических больных на выздоровление — и это внушает оптимизм.

Однако все успехи медицины не отменяют важности личного участия человека в сохранении своего здоровья, ведь профилактика заболевания всегда более проста, безопасна и эффективна, чем его лечение. И чем тяжелее заболевание – тем большую пользу для человека несут мероприятия по его предупреждению.

Развитие опухоли начинается с момента контакта организма с канцерогеном — фактором, запускающим активную трансформацию здоровых клеток в опухолевые, и продолжается в течение 10-15 лет до появления клиники опухолевого заболевания. Важную роль в развитии опухоли играют нарушения в работе иммунитета, препятствующие выполнению его важнейшей функции – уничтожения видоизмененных клеток, способных стать источником опухолевого роста.

Известные на сегодняшний день канцерогены делятся на три группы:

1. Физические факторы. К ним относятся солнечная и ионизирующая радиация, рентгеновское и электромагнитное излучение, воздействие высоких или низких температур и т.д.

2. Химический фактор. Злоупотребление алкоголем, смолы табачного дыма, консерванты, красители, краски, лаки, растворители, соли тяжелых металлов, бесконтрольное принятие лекарственных веществ.

3. Биологические факторы. Группа канцерогенов объединяет вирусы, бактерии, грибы, простейших, повышающих скорость образования опухолевых клеток и меняющих реакцию организма на них. Этот далеко не полный перечень канцерогенов регулярно пополняется новыми факторами, возникающими благодаря техническому прогрессу, развитию промышленности и загрязнению окружающей среды.

Ученые определили, что правильное отношение к своему здоровью, подразумевающее соблюдение элементарных правил профилактики и регулярное медицинское обследование, позволяет человеку снизить риск развития рака на 90%. А это означает, что, приложив определенные усилия, каждый из нас способен прожить жизнь без опухолевых заболеваний.

Профилактика онкологических заболеваний

Онкопрофилактика — это комплекс мероприятий направленный на предупреждение развития опухолевых заболеваний. Эти мероприятия проводятся по следующим направлениям.

  • Влияние на образ жизни человека включает:     
  • Отказ от курения.

При курении табака в организм попадает огромное количество продуктов сгорания и смолы, которые стимулируют опухолевый процесс. Курение способствует развитию рака губы, легких, гортани, желудка, пищевода и мочевого пузыря. О многом говорит тот факт, что из 10 человек, страдающих раком легких, девять – курильщики.

Ограничение количества потребляемого алкоголя.

Отказ (ограничение количества) от употребления алкоголя необходим в связи с тем, что этиловый спирт оказывает прямое повреждающее воздействие на клетки человеческого организма.

Кроме того в алкогольной продукции содержится масса токсических веществ, образующихся в процессе изготовления напитков. Отказ от употребления алкоголя снижает риск развития опухолей пищевода, желудка, печени.

 Рациональное питание:

  • употребление пищи оптимальной температуры, не раздражающей и не вызывающей ожоги слизистой оболочки рта, глотки и пищевода;
  • регулярное 3-4 разовое питание; •правильное соотношение в рационе белков, жиров, углеводов, достаточная витаминизация пищи, достаточная, но не чрезмерная калорийность рациона;
  • исключения из рациона продуктов, содержащих применяемые в животноводстве гормоны, ускорители роста, антибиотики, а также консерванты, красители и другие потенциально канцерогенные вещества;
  • ограниченное потребление жареной и копченой пищи, поскольку при жарке и копчении в продуктах образуются вещества с канцерогенными эффектами;
  • употребление в пищу только свежей продукции, без признаков бактериального или грибкового поражения;
  • обязательное включение в рацион овощей и фруктов — до 5 наименований ежедневно; следует отдавать предпочтение цитрусовым, ягодам, зеленым листовым овощам, луку, чесноку, бобовым, также полезен зеленый чай – благодаря своему составу эти продукты не только стабилизируют работу системы пищеварения, но обеспечивают антиоксидантную защиту, необходимую для профилактики опухолевых заболеваний.

Поддержание нормальной массы тела и борьбу с ожирением.

Жировая ткань активно участвует в обмене гормонов и потому ее избыток приводит к изменению гормонального фона. Нормализация массы тела и ее удержание на нормальном уровне помогают предотвратить развитие рака матки, молочных желез, яичников, почек, пищевода, поджелудочной железы, желчного пузыря (у женщин), рака толстого кишечника (у мужчин).

Регулярные физические нагрузки. Активная физическая нагрузка (быстрая ходьба, бег, плавание, подвижные игры, езда на велосипеде, катание на коньках, лыжах и т.д.

) в течение не менее 30 минут в день нормализует обмен веществ, массу тела, улучшает настроение, способствует в борьбе со стрессом, депрессией, улучшает кровообращение и нормализует активность иммунитета.

Адекватные физические нагрузки позволяют снизить риск развития рака толстой кишки, рака матки и молочных желез.

За эффективную защиту нашего организма отвечает, прежде всего, хорошо функционирующая иммунная система. Оказывается, что сила её защиты во многом зависит от нашей физической активности.

Механизмы воздействия физической активности на иммунитет:      

Очищение дыхательных путей.

  • Упражнения способствуют очищению дыхательных путей от попадающих туда бактерий. Подразумевается, что это снижает риск возникновения простудных и других заболеваний, которые передаются воздушно-капельным способом. Помимо этого, активная подвижность повышает эффективность выделительных систем: с мочой и потом из организма выводятся канцерогены.
  • Активизация физиологических процессов.
  • Спорт активизирует все физиологические процессы – и те, что связаны с работой иммунной системы, в том числе. Лейкоциты и антитела, выполняющие защитные функции, циркулируют значительно интенсивнее и потому имеют возможность раньше распознавать враждебные элементы, предупреждая развитие заболевания.
  • Повышение температуры тела
  • Двигательная активность повышает температуру тела. Это может предотвращать размножение вредных микроорганизмов, что делает более эффективной борьбу организма с инфекцией.
  • Препятствование выделению стресс — гормонов.
  • Спорт и прогулки препятствуют выделению стресс — гормонов, повышающих риск развития недугов.

И последнее напутствие от врачей… Активный образ жизни помогает не только в профилактике онкологических заболеваний, но и в том случае, если злокачественная опухоль уже обнаружена. Как показывает практика, физические нагрузки снижают вероятность рецидива и увеличивают выживаемость. Поэтому двигаться навстречу своему здоровью никогда не поздно.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*