Щитовидная железа вырабатывает гормоны, влияющие практически на все органы и ткани. Ее дисфункция опасна для организма, поэтому при подозрении на патологии щитовидки требуется срочная диагностика и лечение.
Важные факты о щитовидной железе: как работает щитовидка
Железа, находящаяся на шее, и напоминающая по форме бабочку, состоит из структурных единиц — фолликулов. Эти образования имеют оболочку, создаваемую клетками – тиреоцитами, внутри которых находится полужидкий коллоид, содержащий белок тиреоглобулин. В этих структурах и образуются гормональные соединения, которые затем попадают в кровь и разносятся по органам и тканям.
- Тиреоглобулин, находящийся внутри фолликулов, служит сырьем для выработки будущих гормональных соединений. В организме он синтезируется из аминокислоты тирозина и йода. Поэтому недостаток йода моментально отражается на состоянии здоровья. Дефицит йода – частое явление. Во многих местностях содержание этого элемента в воде – основном его источнике, недостаточно. У людей, проживающих в таких районах, возникает увеличение щитовидки – эндемический зоб, сопровождающееся гормональной дисфункцией. Йод поступает в организм в неактивном виде. Активизирует его фермент тиреопероксидаза.
- Тирозин образуется из другой аминокислоты — фенилаланина, содержащейся в мясе, рыбе, бобах, бананах, яйцах, орехах, пшенице, морепродуктах, молочных продуктах, поэтому его дефицит достаточно редок. Он может возникнуть разве что при соблюдении строгих диет, наследственных обменных патологиях и тяжелых нарушениях пищеварения.
Работой щитовидки дирижируют гипоталамус и гипофиз. При падении в крови концентрации гормональных веществ, выделяемых щитовидкой, гипоталамус начинает вырабатывать тиреорелин (ТРГ).
Это вещество, проникая в гипофиз, вызывает образование тиреотропного гормона (ТТГ), попадающего с кровью в щитовидку. Получив сигнал, клетки железы начинают захватывать тиреоглобулин из фолликулов и образовывать из него гормональные соединения:
- Т4 – тироксин.
- Т3 – трийодтиронин.
Эти вещества соединяются с белками, становясь связанными (неактивными). Такой защитный природный механизм предохраняет организм от гормонального переизбытка. По мере надобности соединения отдают белок и переходят в свободную форму, проявляя гормональную активность.
Трийодтиронин (Т3) – более активное соединение, получающееся из тироксина (Т4), теряющего один атом йода. На долю Т3 приходится 96-97% гормонального влияния органа.
Щитовидная железа также содержит парафолликулярные клетки, находящиеся вне её фолликулов. Эти железистые структуры выделяют гормон кальцитонин, регулирующий кальциевый и фосфорный обмен и обеспечивающий прочность костей. Резкий рост концентрации кальцитонина является признаком (онкомаркером) рака щитовидной железы.
Как работают гормоны щитовидной железы
Влияние на организм оказывают только свободные формы этих веществ, расставшиеся со связующим их белком.
Под их влиянием:
- активизируются обменные процессы – жировые, белковые, углеводные, водно-солевые;
- увеличивается число сердечных сокращений, сужаются сосуды, повышается АД;
- повышается температура;
- усиливается крово- и лимфоток;
- увеличивается выделение мочи;
- активизируются психо-эмоциональные реакции;
- усиливаются восстанавливающие процессы в тканях, ускоряется заживление ран.
Благодаря этим гормонам организм постоянно находится в жизненном тонусе, и в нем не развиваются застойные процессы. Гормональные вещества, вырабатываемые щитовидкой, поддерживают развитие головного мозга у детей, предотвращая слабоумие.
Причины, нарушающие функцию щитовидной железы
- Врождённые пороки – недоразвитие и генетические дисфункции органа.
- Недостаток йода – сырья для выработки Т3 и Т4. Кроме нехватки этого микроэлемента в воде, его дефицит возникает при приеме некоторых препаратов и радиоактивном облучении.
- Опухоли и повреждения гипофиза или гипоталамуса, приводящие к нарушению выработки тиреотропного гормона и тиреорелина, регулирующих функцию железы.
- Стрессы, нарушающие работу всей эндокринной системы, тяжелые инфекции и опухолевые процессы.
- Беременность. В этот период все органы и системы женщины работают с повышенной нагрузкой. Такое состояние проходит самостоятельно, не требуя лечения.
- Аутоиммунные процессы. При этих нарушениях, по непонятным причинам иммунная система начинает атаковать ткани щитовидки. Возникает воспаление органа — аутоиммунный тиреоидит.
В организме появляются антитела:
- К рецепторам ТТГ. Это вещество мешает железе «принимать команды», из мозга, что нарушает ее работу.
- К тиреопероксидазе – ферменту, превращающему неактивную форму йода в активную, необходимую для выработки гормональных веществ.
- К тиреоглобулину, из которого вырабатываются тироксин и трийодтиронин.
Что происходит в организме при повышенной и пониженной функции щитовидной железы
Гиперфункция щитовидки заставляет работать все органы в усиленном режиме. Развивается заболевание, называемое тиреотоксикозом или Базедовой болезнью.
Работа на износ не проходит для организма бесследно:
- Усиленные обменные процессы приводят к резкой потере веса при повышенном аппетите.
- Повышается температура, кожа становится горячей, пациент теряет способность переносить жару. Нарушение терморегуляции вызывает постоянную потливость. Особенно часто потеют ладони.
- Усиление работы кишечника приводит к спазмам, болям в животе, появлению жидкого стула.
- Нарушения сердечно-сосудистой деятельности порождают боли в области сердца, аритмию, одышку, повышение АД.
- Напряжение нервной системы вызывает дрожание рук, тревогу, нервозность, депрессию, перепады настроения и бессонницу.
- У больных наблюдается выпячивание глазных яблок — экзофтальм. Женщины страдают нарушением менструальной функции и бесплодием.
При гормональной недостаточности развивается другое заболевание – микседема или слизистый отек.
- Обменные процессы в организме замедляются, ухудшаются выведение воды, крово- и лимфоток. В тканях скапливаются жидкость, слизь, шлаки и токсины.
- Возникают отёки, кожа становится сухой, наблюдаются выпадение волос и бровей.
- Ухудшение жирового обмена приводит к увеличению концентрации холестерина в крови и отложению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудах. У больных могут развиться атеросклероз, инфаркт и ишемический инсульт.
- Урежаются пульс и количество сердечных сердцебиений, понижается АД.
- Замедленная работа органов и систем приводит к увеличению веса, запорам, застойным явлениям в легких, нарушению менструальной функции, тяжёлому ПМС.
- Заторможенность нервной системы ухудшает мышление и память, ведет к депрессии, перепадам настроения, сонливости, усталости, снижению работоспособности.
Больных микседемой легко узнать по маскообразному выражению лица, отекам, мешкам под глазами, редким бровям и тусклым волосам.
Как проводится диагностика и лечение гормональных патологий щитовидной железы
Симптомы, возникающие при дисфункции щитовидки, могут появляться и при других болезнях. Поэтому вначале нужно убедиться, что заболевание вызвано именно нарушением работы этого органа.
Для этого больному назначают:
- Анализы на уровень ТТГ, свободного и связанного Т3 и Т4, антител к тиреопероксидазе, рецепторам ТТГ и тиреоглобулину.
- Анализы на половые гормоны, концентрация которых часто изменяется при патологиях щитовидки.
- Клинические и биохимические анализы крови, указывающие на патологические процессы, спровоцированные дисфункцией железы.
- УЗИ щитовидной железы, томографию или рентген гипофиза и щитовидной железы.
- При жалобах на менструальную дисфункцию и бесплодие проводится УЗИ малого таза.
- Подозрение на рак органа назначают анализы на онкомаркеры — кальцитонин, РЭА, ТРА. MUC. На раковые поражения указывает появление в крови тиреоглобулина — вещества из которого синтезируются гормоны. В норме оно должно находиться только внутри фолликулов железы и не попадать в кровоток.
По результатам диагностики назначается лечение выявленных нарушений. При гипо- и гиперфункции назначают препараты, тормозящие выделение гормонов или гормонозамещающие средства. Показаны симптоматические препараты, нормализующие работу сердца и нервной системы. При обнаружении опухолевых процессов проводится хирургическое лечение.
В случае нехватки йода рекомендуется солить пищу йодированной солью. Поможет нормализовать количество поступающего микроэлемента употребление в пищу рыбы, морской капусты, морепродуктов, яблок и зелени. При значительном йодном дефиците назначаются йодсодержащие препараты.
Пациенты с нарушениями работы этого органа должны постоянно наблюдаться у эндокринолога. Это позволит вовремя скорректировать дозу лекарств, выявить сопутствующие гормональные нарушения и обнаружить злокачественное перерождение железы, возникшее на фоне патологических процессов.
Эндокринолог «СМ-Клиника» рассказала о гормонах щитовидной железы
Медицинский центр » Пресс-центр » Мы в СМИ » Эндокринолог «СМ-Клиника» рассказала о гормонах щитовидной железы
Болезни щитовидной железы часто связаны с гормональным сбоем. Давайте выясним, зачем нужны гормоны щитовидный железы и какие проблемы могут возникнуть, если их количество занижено или завышено
АЛЕНА ПАРЕЦКАЯ
Врач-патофизиолог, иммунолог, эксперт ВОЗ ЗУХРА ПАВЛОВА К.м.н., врач-эндокринолог, старший научный сотрудник факультета фундаментальной клиники МГУ, научный руководитель клиники Системной медицины ЕЛЕНА ЖУЧКОВА Врач-эндокринолог «СМ-Клиника» Заболевания щитовидной железы достаточно сложные, их симптомы непостоянны и очень индивидуальны. Это означает, что проблемы щитовидной железы у каждого человека будут выглядеть по-разному, иногда длительное время у пациента нет никаких жалоб. В любом случае важно иметь общее представление о том, как работает щитовидная железа, зачем и какие гормоны она вырабатывает. Это поможет человеку вовремя обнаружить проблему, сдать анализы и задать правильные вопросы врачу. Также эти данные могут дать подсказку в отношении некоторых загадочных симптомов, которые человек может испытывать в повседневной жизни. Ключевые тиреоидные гормоны вырабатываются щитовидной железой, эндокринным органом, который расположен в нижней, передней части шеи. Гормоны щитовидной железы попадают в кровь и разносятся по всем тканям организма. Они помогают нам использовать энергию из поступающей пищи, сохранять и производить тепло, стимулировать работу мозга, сердца, мышц и других органов. Производство тиреоидных гормонов контролируется другим эндокринным органом – гипофизом, который находится в головном мозге. Гипофиз выделяет в кровь тиреотропный гормон, стимулирующий щитовидную железу (ТТГ), чтобы стимулировать работу периферии. Количество ТТГ, которое гипофиз отправляет в кровоток, зависит от объема периферических тиреоидных гормонов в организме. Если гипофиз считывает пониженный уровень тиреоидных гормонов, то он производит их больше. Как только их уровень в кровотоке поднимается выше нормы, гипофиз перестает вырабатывать ТТГ. Таким образом, гипофиз ощущает и контролирует синтез гормонов щитовидки. Анализы на гормоны могут показать уровень общих (связанных с белком) и свободных гормонов. – Наиболее приоритетным значимым гормоном является тиреотропный гормон (ТТГ), – говорит врач-эндокринолог Зухра Павлова. – Он синтезируется в головном мозге и стимулирует работу щитовидной железы, а также синтез гормона тироксина. Чаще всего врачи смотрят количество именно ТТГ, потому что это наиболее показательный гормон – он отражает недостаточность синтеза гормонов щитовидной железы. Большая часть гормонов в крови связывается с белками – они помогает доставлять их в органы и ткани. И лишь небольшая их часть «свободна» для проникновения в ткани, напрямую оказывая биологические эффекты. – Вторым по приоритетности является Т4 свободный гормон, не связанный с белком-переносчиком, – продолжает доктор Павлова. – Когда мы хотим определить гормональное состояние, расстройство эндокринной системы и щитовидной железы, мы смотрим ТТГ и Т4. Если ТТГ высокий, а Т4 еще в норме, значит, заболевание начинает развиваться, но оно еще без выраженных клинических проявлений. Т4 – это основная форма гормона щитовидной железы, циркулирующего в крови (его в среднем около 95%). Чтобы проявлять свое действие, Т4 превращается в Т3 путем удаления атома йода. Это происходит главным образом в печени и в определенных тканях, где действует Т3, например, в головном мозге. Т3 обычно составляет около 5% тиреоидных гормонов, циркулирующих в крови. – При заболеваниях врачи оценивают несколько факторов, – говорит врач-эндокринолог Зухра Павлова. – Если есть подозрение на аутоиммунное заболевание щитовидной железы, например, врач ультразвуковой диагностики написал в заключении по УЗИ, что у пациента есть диффузные изменения щитовидной железы по типу тиреоидита, врач может назначить анализы на антитела к щитовидной железе. Если есть подозрение на диффузно-токсический зоб, будут назначены анализы на антитела к рецепторам тиреотропного гормона. Эти тесты помогут поставить правильный диагноз и подобрать адекватное лечение. Лучший способ изначально проверить активность щитовидной железы – измерить уровень ТТГ. Изменение ТТГ могут служить своего рода системой раннего мониторинга. Он часто меняется заранее, еще до момента, когда фактический уровень тиреоидных гормонов достигает низких либо слишком высоких показателей. Высокий ТТГ – показатель того, что щитовидка не выделяет достаточно Т3 совместно с Т4, что возможно при первичном гипотиреозе. Если же ТТГ пониженный, это может говорить о том, что щитовидка слишком активна, производит избыток гормонов, что типично для гипертиреоза. Иногда низкий ТТГ становится результатом аномалии гипофиза, которая не позволяет ему вырабатывать достаточно гормона для стимуляции щитовидной железы (центральный гипотиреоз). Исследование на общий Т4 измеряет в плазме крови связанный и свободный тироксин (Т4). Свободный Т4 не связан с белковыми молекулами, он может свободно проникать в ткани тела и воздействовать на них. Важно знать – на общий уровень Т4 влияют лекарства и различные патологические состояния. Эстроген, пероральные противозачаточные таблетки, период беременности, заболевания печени либо вирусная инфекция (например, гепатит С) – одни из частых причин увеличения белков, связывающих гормоны щитовидки, приводящие к высокому общему уровню T4. Тестостерон, андрогены и анаболические стероиды являются частыми причинами снижения белков, связывающих гормоны щитовидной железы, и приводящие к снижению общего T4. Иногда, например у беременных, может быть нормальная функция щитовидки, но уровень общего Т4 выходит за пределы нормального диапазона. Анализы крови, измеряющие индекс свободного Т4, могут более точно отразить, как щитовидная железа функционирует в этих обстоятельствах. Анализ на Т3 определяет уровень трийодтиронина (Т3) в крови. Тест на общий Т3 показывает связанную и свободную фракции трийодтиронина. У пациентов с гипертиреозом обычно повышен уровень общего Т3. Анализы на Т3 могут использоваться для подтверждения диагноза гипертиреоза и определения степени его тяжести. При некоторых заболеваниях щитовидной железы пропорции Т3:Т4 изменяются и могут предоставить диагностическую информацию. Значительное увеличение Т3 относительно Т4 характерно для болезни Грейвса. Такие лекарства, как стероиды и амиодарон, а также тяжелые заболевания, могут снизить количество гормона, которое организм преобразует из Т4 в Т3 (активную форму), что ведет к понижению доли Т3. Уровни Т3 при гипотиреозе понижаются позже всех, и поэтому обычно не используются в диагностике проблем пациентов. Эти гормоны необходимы для поддержания здорового веса, уровня энергии, внутренней температуры, состояния кожи, волос, ногтей, регуляции многих других функций. Нормальное значение показателей определяется путем измерения гормона в большой популяции здоровых людей и нахождения нормального (среднего) диапазона значений.
- Нормальные значения ТТГ – от 0,5 до 5,0 мМЕ / л.
- Нормальные значения свободного T4 – от 0,7 до 1,9 нг / дл.
- Нормальный уровень общего Т4 – от 5,0 до 12,0 мкг / дл.
- Нормальный уровень общего Т3 – 80 — 220 нг / дл.
Тиреотоксикоз. Это состояние часто возникает в результате чрезмерной активности щитовидной железы или гипертиреоза и связно в повышенным количеством Т3 в кровотоке. Признаки тиреотоксикоза включают потерю веса, повышенный аппетит, учащенное сердцебиение, нерегулярный менструальный цикл, усталость, раздражительность и истончение волос. Гипертиреоз. Это состояние, при котором уровень гормонов щитовидки повышен. Он возникает при таких состояниях, как болезнь Грейвса, воспаление щитовидной железы или доброкачественная опухоль. Гипертиреоз также может проявиться после приема добавок с Т3. Гипотиреоз. Он возникает, если щитовидная железа не производит достаточного количества гормона щитовидной железы. Это может быть связано с аутоиммунными заболеваниями, такими как тиреоидит Хашимото или некоторыми лекарствами. Гипотиреоз также может возникать при дисфункции гипофиза, например, при опухолях гипофиза или воспалении. Гипотиреоз, как правило, передается в семье и чаще встречается у взрослых, а также у женщин. Симптомы могут включать усталость, психическую депрессию, чувство холода, увеличение веса, сухость кожи, запоры и нарушения менструального цикла. Анализы на уровень гормонов щитовидной железы выполняют как муниципальные лаборатории, так и частные центры. Анализы могут быть как бесплатными, в раках полиса ОМС, так и платными или по полису ДМС. Назначить исследование на гормоны щитовидной железы может врач любой специальности. Специалист определит показания к консультации эндокринолога, либо самостоятельно назначит обследования, а при выявлении любых отклонений направит к врачу-эндокринологу. На типичные вопросы пациентов о гормонах щитовидной железы мы попросили ответить врача-эндокринолога Елену Жучкову.
Кому и когда нужно сдавать анализы на гормоны щитовидной железы?
Исследование гормонов щитовидной железы показано при:
- отеках или утолщении в области шеи;
- нерегулярном, ускоренном сердечном ритме, или замедлении пульса;
- высоком уровне холестерина;
- остеопорозе, особенно в молодом возрасте;
- облысении, появлении сухости кожных покровов, ломкости ногтей, выпадении и ломкости волос;
- изменении температуры тела – стабильном снижении или повышении;
- проблемах с наступлением беременности или вынашиванием ребенка, нарушениях менструального цикла;
- нарушениях сна – отсутствии сна или постоянной сонливости;
- хронической усталости, стойкого состояния общей слабости;
- возросшем аппетите;
- патологиях щитовидной железы у кровных родственников;
- у детей – при задержке умственного, полового или физического развития.
Стоит отметить, что показанием для исследования гормонов щитовидной железы служат также изменения поведения человека: появление заторможенности, малоподвижности или, напротив, суетливости, вспыльчивости, а также прогрессирующее снижение памяти, снижение фона настроения, апатия. Сегодня анализы гормонов щитовидной железы входит в обязательное обследование кардиолога, гинеколога, дерматолога и некоторых других. Как правило, при первичном исследовании сдается кровь на ТТГ, свободный Т4, антитела к ТПО. Показания для более расширенного обследования определяет специалист.
Как подготовиться к сдаче анализов на гормоны щитовидной железы?
К тестированию щитовидной железы на гормоны особенной подготовки не требуется. Их уровень достаточно стабилен и не зависит от приема пищи. Просьба сдать гормоны натощак связана с тем, что после употребления жирной пищи затрудняется исследование из-за «помутнения» плазмы крови. Однако это никак не влияет на его результат. Кровь на гормоны щитовидной железы можно сдавать утром, днем и вечером, поскольку их уровень в течение суток практически не колеблется. Женщины могут проходить обследование в любой день менструального цикла. Если Вы принимаете препарат тироксин – не отменяйте его заблаговременно. Просто откажитесь от таблетки непосредственно перед сдачей анализа и не забудьте принять препарат после сдачи крови! Предупредите врача, если вы принимаете какие-либо препараты (например, глюкокортикостероиды, добутамин, которые могут влиять на результат) и это поможет верно интерпретировать результат.
Могут ли быть неверные результаты? Что влияет на результат исследования?
На результат исследования могут повлиять заболевания, не связанные со щитовидной железой, такие как: онкологические заболевания, заболевания надпочечников, тяжелые психические заболевания, нефротический синдром (болезни почек), хронические болезни печени и некоторые другие. Также на результат гормонального исследования щитовидной железы может повлиять потеря массы тела, тяжелая стрессовая ситуация, чрезмерные физические нагрузки, употребление значительного количества алкоголя накануне.
Есть ли противопоказания к исследованию на гормоны щитовидной железы?
Гормоны и функция щитовидной железы
Clinic of the Thyroid
Функция щитовидной железы не сводится к производству и выделению гормонов, поскольку это выполняют все эндокринные железы. Иначе говоря, образование гормонов ― это общая функция эндокринных желез, но каждая железа выполняет этими гормонами свои особые функциональные задачи в организме. Поэтому функция каждой эндокринной железы ― это функции её гормонов.
Щитовидная железа (ЩЖ) с помощью своих гормонов обеспечивает в организме две задачи ― усвоение энергии и регуляцию кальциевого и фосфорного обмена. В соответствии с этими двумя направлениями деятельности, железа производит и выделяет в кровь два вида гормонов ― калоригенные и регулирующие минеральный обмен. Калоригенные гормоны ЩЖ ― это тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Минералорегулирущий гормон ЩЖ ― кальцитонин. Кальцитонин производится специальными кальцитониновыми клетками, которых значительно меньше, чем клеток, производящих Т4 и Т3. В связи с тем, что слово «кальций» по-латыни начинается с буквы С (Calcium), то эти клетки называют в русском языке С-клетками. Совместно с паратгормоном из околощитовидных желез, кальцитонин участвует в регуляции обмена кальция и фосфора. Анализ кальцитонина в крови уместно исследовать при патологии паращитовидных желез. Например, аденоме околощитовидной железы. Анализ крови в этом случае всегда должен включать определение ионизированного кальция. Обычно, при нормальной концентрации кальция в крови в случае аденомы околощитовидной железы, никаких операционных мероприятий осуществлять не следует. Но требуется регулярный (ежегодный) контроль этого вида обмена. Энергетический обмен, в котором участвует щитовидная железа, принято называть основным обменом организма. Обеспечение энергией, которую мы получаем с продуктами питания (из жиров и углеводов), невозможно без гормонов щитовидной железы ― Т4 и Т3, которые позволяют усваивать энергетические вещества из жиров и углеводов.
Сокращенные названия калоригенных гормонов ЩЖ удобны. В них заложено латинское название самой щитовидной железы (Thyroid) и количество атомов йода в молекуле гормона. То есть в Т4 (тироксине) находится 4 атома йода, а в Т3 (трийодтиронине) 3 атома йода.
Щитовидная железа производит и выделяет в кровь больше Т4 (около 80-90%) и, соответственно, меньше Т3 ― 10-20%. В этом соотношении имеется важная особенность энергетического обмена щитовидных гормонов и, собственно, ― функции гормонов щитовидной железы.
Гормон Т4 менее активен, по сравнению с Т3 в 7-10 раз, по данным разных авторов. Природа организма устроена так, чтобы производить больше гормона Т4, который высвобождает меньше энергии, и по мере необходимости, создавать из Т4 гормон Т3, главный потребляемый гормон организма.
Щитовидная железа выделяет в кровь Т4, который с током крови поступает в разные органы и ткани, где с помощью фермента дейодиназы преобразуется в Т3 за счёт отсоединения одного атома йода, который опять возвращается в кровь и может использоваться для производства гормонов.
В результате, почти всё количество Т4 постепенно преобразуется дейодированием в Т3. Поэтому Т4 ― это главный производимый гормон, а Т3 ― главный потребляемый гормон. Иногда Т4 называют прогормоном или гормоном-предшественником.
Поэтому при анализе крови всегда следует определять вместе с ТТГ оба гормональных показателя ― Т4 и Т3 (свободные).
Где происходит преобразование из Т3 в Т3? В печени, почках, кишечнике, мышцах. головном мозге, сердце и пр. Существует несколько видов фермента дейодиназы, которые в разных органах выполняют главную и дополнительную задачи.
Что ещё следует знать? В образовании гормонов внутри щитовидной железы и при дейодировании Т4 в Т3 в других органах важное участие принимает селен. Поэтому в некоторых случаях при гипотиреозе важно помогать организму, применяя физиологическое количество селена (с продуктами или медикаментами), в соответствии с назначением врача.
Важной особенностью является хранение гормонов в организме. Произведенные гормоны хранятся в фолликулах самой щитовидной железы и в крови, где они соединены с белками.
Соединение Т4 и Т3 с белковыми молекулами в крови относится к связанным фракциям этих гормонов. Такие связанные Т4 и Т3 не используются. Но в случае потребности, белки способны отсоединять щитовидные гормоны для использования.
Несвязанные с белками гормоны называются свободными. Именно их следует определять при анализе крови.
Наверх
Анализ ― это процесс выделения в едином целом его элементов. Поэтому верно говорить «сдать кровь для анализа», а не «сдать анализ крови». Гормоны ― это элементы крови, но не «анализы». Т3 и Т4 ― это показатели, определяемые при анализе крови, т.к. они показывают концентрацию нужных нам веществ.
При проведении анализа гормонального обмена щитовидной железы обязательным минимумом являются три показателя ― ТТГ, Т3св. и Т4св. Исследование только ТТГ или двух показателей неполноценно для клинического вывода. Анализ крови только на ТТГ или ТТГ и Т4св. являются устаревшими и ошибочными.
Для полноценного анализа крови «в первый раз» наша Клиника щитовидной железы рекомендует определить совместно (т.е. «не досдавая») следующие показатели крови: ТТГ, Т4св., Т3св., Т4общ., АТ-ТПО, АТ-ТГ.
Если известно, что есть или предполагается гипертиреоз и тиреотоксикоз (болезнь Грейвса-Базедова), то важно определить АТ-рТТГ. В некоторых случаях важна оценка тиреоглобулина крови.
При узлах врач может рекомендовать анализ кальцитонина для исключения очень редкого вида рака ― медуллярного, который формируется из С-клеток.
Контроль гормонального обмена щитовидной железы индивидуален для каждого случая болезни, особенностей течении и выраженности. В среднем, при гипертиреозе контрольный анализ крови проводится через каждые 1-1,5 месяца, а при гипотиреозе ― каждые 1,5-2 и более месяцев.
Интерпретацию данных лаборатории пациенты называют расшифровкой. Как расшифровать результат гормонального анализа крови?
Исследование и оценка показателей гормонов и антител не так просты, как может показаться. Впрочем, правила расшифровки данных не очень сложны. Следует лишь понять некоторые особенности.
Следует знать, из каких частей состоит промежуток нормы для ТТГ, Т4 и Т3 и что означают изменения значений этих показателей относительно этих частей внутри нормы и за её пределами.
Для пациентов Клиника щитовидной железы предлагает специальное руководство ― книгу «Анализ крови при болезнях щитовидной железы».
В этой книге простым языком пояснены и показаны все случаи гормонального обмена, показаны примеры из реальной практики с подробными ми.
Каждый пациент должен понимать, что, доверяя своему лечащему врачу, тем не менее, следует получать знания, которые помогут контролировать состояние организма и железы и своевременно принять верное решение, которое не всегда совпадает с мнением конкретного специалиста.
Наша Клиника подготовила специальные фильмы по освоению пациентами сущности гормонального обмена щитовидной железы. Поэтому предлагаем получать знания из нескольких источников.
Сдавать кровь для исследования гормонов щитовидной железы, ТТГ и антител обычно можно в любое время суток. Независимо от приема пищи, периода менструального цикла.
Но существует суточный ритм ТТГ ― гормона гипофиза, стимулирующего гормонообразование щитовидной железы. По данным некоторых исследований, колебания концентрации ТТГ в крови в большинстве случаев незначительны и редко могут повлиять на оценку гормонального обмена.
Для исключения действия суточного ритма в обмене гормонов, мы рекомендуем сдавать кровь для анализа в одинаковый период суток.
Перед посещением лаборатории лучше не принимать гормональный или тиреостатический препарат, который можно применить после посещения лаборатории. Но эта рекомендация не строгая, т.к. обычно существенных колебаний значений показателей крови не выявляется.
Важными ограничениями являются физические и психические перегрузки, переохлаждение и период ограничения питания. Такие условия могут сказаться на результате анализа крови.
Не следует до посещения лаборатории прекращать принимать медикаменты, предполагая создать достоверные условия для оценки гормонального обмена. Опытный врач сможет учесть дозу принимаемого вами препарата и понять особенности течения болезни. Вы сможете помочь врачу, отмечая карандашом на бланках анализа крови дозу и название медикамента.
Зачем проверяют гормоны «щитовидки»? — ФОРМА
Врачи назначают анализы на гормоны щитовидной железы, чтобы выявить нарушения ее работы. Проблема может быть в повышенном уровне, то есть в гипертиреозе, или в недостаточности — гипотиреозе.
«Любой здоровый человек раз в год должен сдавать анализ на тиреотропный гормон, или ТТГ. Этот анализ входит во многие скрининги, потому что симптомы гипофункции щитовидной железы бывают разной степени выраженности. На ранних стадиях люди могут не подозревать, что у них что-то не так , — советует терапевт клиники «Семейная» Александр Лаврищев.
По словам Александра Лаврищева, в научно-популярных статьях часто пишут, что гипотиреоз — это когда человек заметно толстеет, все время испытывает сонливость или отекает. Но постепенный беспричинный набор веса и отеки — это уже крайние проявления запущенной формы гипотиреоза, которые он за 11 лет практики видел всего 2-3 раза.
На практике врач начинает подозревать, что у человека может быть гипотиреоз, когда возможные проявления заболевания еще не стали такими яркими: например, у человека постоянно немного понижена температура тела. Депрессия и снижение настроения тоже дают врачу повод предположить, что проблема может быть в гипотиреозе.
«У людей с ярко выраженной гипофункцией щитовидной железы ускоренное сердцебиение, высокое давление, тремор рук и иногда на шее можно заметить зоб — увеличенную в объеме щитовидную железу, как на картинке в учебнике при базедовой болезни.
Но таких пациентов я тоже встречал всего двоих-троих.
Как правило, симптомы мягче: пациенты с подозрением на гиперфункцию щитовидной железы чаще бывают раздражительными, тревожными, у них ускоренная речь, повышенная температура тела», — делится наблюдением Александр Лаврищев.
Александр Лаврищев уточняет, что, помимо анализов на ТТГ, которые каждый человек и так должен сдавать раз в год, другие анализы на гормоны щитовидной железы на практике терапевты используют редко, потому что они нужны в основном эндокринологам, и их назначают по показаниям.
Дополнительные анализы имеет смысл делать, только если есть изменения в ТТГ, или если у человека уже установлен диагноз — например, гипертиреоз или гипотиреоз. Если человек уже лечится, и врач сообщает пациенту, что у него должен быть определенный целевой уровень ТТГ и Т4, тогда имеет смысл сдавать кровь на оба анализа одновременно.
Здоровым людям без жалоб сдавать анализ на Т4, или на другие гормоны помимо ТТГ, не нужно. Любые лабораторный нормы анализов — всего-навсего усредненный показатель большинства здоровых людей в популяции.
Чтобы разобраться, что происходит с пациентом, данных одних только анализов недостаточно.
Нужно обязательно проконсультироваться с врачом, который учтет жалобы и симптомы, и сможет отличить реальную болезнь от случайной ошибки.
За рубежом считается, что специально готовиться к анализу не нужно. Но в нашей стране принято сдавать кровь в первой половине дня, отказавшись от еды и сигарет за 3 часа до исследования. Можно пить чистую негазированную воду.
Анализ крови на тиреотропный гормон
Что это такое. Анализ венозной крови, при котором в образце определяют концентрацию тиреотропного гормона (ТТГ). Позволяет разобраться, насколько эффективно работает щитовидная железа.
«Тиреотропный гормон, или ТТГ — гормон гипофиза, регулирующий функцию щитовидной железы, — рассказывает эндокринолог GMS Clinic Зиля Калмыкова. — Его назначают при обследовании на предмет заболеваний щитовидной железы, а также в качестве скрининга».
Как это работает. ТТГ работает как биохимическая «педаль газа». При помощи него гипофиз — небольшая железа, расположенная в основании головного мозга — управляет работой щитовидной железы.
Если ее гормонов в крови становится слишком мало, гипофиз усиливает производство ТТГ. Это заставляет щитовидную железу увеличить синтез собственных гормонов. А если их в крови и так слишком много, гипофиз прекращает выработку ТТГ.
У здоровых людей это приводит к сокращению выработки гормонов щитовидной железы.
Зачем назначают. При подозрении на гипотиреоз — состояние, при котором щитовидная железа не вырабатывает достаточного количества гормонов, и гипертиреоз, при котором она, напротив, излишне активна, и гормонов в крови становится слишком много.
Как понять результаты. Во всем мире считается, что нормальный уровень ТТГ в крови взрослого человека — 0,3-5,0 мМЕ/л. В нашей стране нормальный диапазон ТТГ уже: 0,32-3,0 мМЕ/л. Если ТТГ в крови меньше нормы, врач вправе предположить, что щитовидная железа работает слишком активно. А если ТТГ слишком много, скорее всего, щитовидная железа недостаточно активна.
При этом анализ на ТТГ не позволяет понять, в чем причина проблем с щитовидной железой, и как далеко зашло заболевание. Чтобы разобраться с этими вопросами, врачи назначают дополнительные анализы.
Анализ крови на свободный тироксин
Что это такое. Анализ венозной крови, при котором в образце определяют концентрацию свободного тироксина (Т4). Чаще всего анализ назначают, если результаты теста на ТТГ выше или ниже нормы.
По словам Зили Калмыковой, Т4 — гормон, вырабатывающийся самой щитовидной железой. Он повышает скорость многих реакций клеточного метаболизма — например, расщепление жиров и обмен углеводов.
Как это работает. Информация о том, сколько у человека в крови свободного Т4, позволяет уточнить стадию заболевания.
В организме Т4 присутствует в двух формах: неактивной, то есть связанной с белком тироксин связывающим глобулином (ТСГ), и активной, то есть не связанной с ТСГ.
Анализ на свободный Т4 назначают с целью более детальной оценки тиреоидного статуса. Например, для диагностики синдрома гипотиреоза или гипертиреоза.
Зачем назначают. Чтобы разобраться, болеет человек, или пока только находится в группе риска. Например, если у человека повышенный уровень ТТГ, и при этом нормальный уровень Т4, то у него есть риск развития гипотиреоза. А если у него высокий уровень ТТГ и низкий уровень Т4, болезнь уже развилась.
Как понять результаты. И в нашей стране, и за рубежом норма свободного Т4 — 12-30 пмоль/л. При этом у человека могут быть симптомы гипертиреоза или гипотиреоза, даже если свободный T4 находится в пределах нормы. Чтобы избежать ошибок, этот анализ, как правило, назначают вместе с ТТГ — получается гораздо информативнее.
О чем могут говорить результаты анализов:
– ТТГ немного повышен, но свободный Т4 в норме — легкая недостаточность щитовидной железы, которая может перерасти в гипотиреоз. Как правило, в этой ситуации назначают дополнительный тест на антитела к щитовидной железе. Это позволяет понять, нуждается ли человек в немедленном лечении.
- – ТТГ высокий, свободный Т4 низкий — гипотиреоз, требующий лечения
- – ТТГ низкий, свободный Т4 низкий — вторичный гипотиреоз, связанный с недостаточностью работы гипофиза, или результат серьезного заболевания, не связанного с щитовидной железой
- – ТТГ низкий, свободный Т4 высокий — гипертиреоз, требующий лечения.
При желании сдать анализ на ТТГ и Т4 может каждый человек, который интересуется здоровьем своей щитовидной железы. При этом важно помнить, что самостоятельно ставить себе диагноз, и тем более назначать лечение, нельзя.
Кроме того, и у гипотиреоза, и у гипертиреоза может быть множество причин — от недостатка или, напротив, избытка йода в пище до опухолей или аутоиммунных заболеваний. Разобраться, что именно происходит с пациентом, может только врач на личном приеме.
Анализ крови на общий трийодтиронин (Т3)
Что это такое. Анализ венозной крови, при котором в образце определяют концентрацию общего трийодтиронина (Т3). Как правило, анализ назначают вместе с ТТГ и Т4, чтобы уточнить, есть ли у человека гипертиреоз.
Зиля Калмыкова рассказывает, что Т3 — гормон, очень похожий на Т4 по своим функциям, но при этом в 3-4 раза более активный, так что его вырабатывается в 10 раз меньше. Анализ на общий Т3 назначают, чтобы детально оценить тиреоидный статус.
Как это работает. Как и Т4, Т3 существует в организме в свободной и связанной форме. Но поскольку его мало, в лабораторной практике определяют и ту, и другую форму сразу — это называется общий трийодтиронин. А поскольку общего Т3 в организме меньше, колебания его уровня в некоторых случаях могут дать больше информации, чем анализ на свободный Т4.
Зачем назначают. Чтобы разобраться, есть у человека гипертиреоз, или нет. Бывают ситуации, когда у пациента есть симптомы гипертиреоза — учащенное сердцебиение, потеря веса, дрожь и потоотделение, анализы показывают низкий уровень ТТГ, но при этом свободный Т4 в норме. Чтобы уточнить, что происходит с человеком, пациенту назначают анализ на свободный Т3.
Как понять результаты. За рубежом норма общего Т3 — 1,1-2,6 нмоль/л. В нашей стране норма шире — 1,23-3,0 нмоль/л. Сами по себе эти показатели почти ни о чем не говорят. Оценивать результат анализа нужно, ориентируясь на результаты тестов на ТТГ и свободный Т4.
- Если у человека есть симптомы гипертиреоза, при этом низкий уровень ТТГ, а свободный Т4 в норме, но:
- – Т3 выше нормы — скорее всего, у него все-таки есть гипертиреоз
- – Т3 в норме — вероятнее всего, гипертиреоза нет, а симптомы связаны с другими причинами.
Анализ крови на антитела к белкам щитовидной железы
Что это такое. Анализ венозной крови, при котором в образце измеряют уровень антител к белкам щитовидной железы. Эти анализы позволяют выявить не только сам факт проблем с щитовидной железой, но и уточнить их настоящую причину.
По словам Зили Калмыковой, эндокринологи назначают анализ на антитела к тиреоглобулину, чтобы оценить риск развития рецидива после радикального лечения некоторых заболеваний щитовидной железы. Например, чтобы исключить рецидив рака щитовидной железы после ее удаления.
Как это работает. ТСГ — белок, который вырабатывают клетки щитовидной железы.
Тиреоидная пероксидаза — фермент, который находится внутри клеток щитовидной железы, а рецепторы тиреотропного гормона — белки, при помощи которых щитовидная железа получает приказы от гипофиза.
А антитела — защитные белки, которые уничтожают вирусы, микробов и раковые клетки. Если в крови человека появляются антитела к белкам щитовидной железы, это означает, что ее клетки атакует своя собственная иммунная система.
Зачем назначают. Чтобы отличить аутоиммунный гипо- или гипертиреоз от болезни, связанной с другими причинами — например, с дефицитом или с недостатком йода.
Как понять результаты. В норме антител к щитовидной железе не должно быть больше 50 МЕ/мл. Если их количество увеличивается — дело неладно.
Если увеличивается количество антител к ТСГ, это может говорить о хроническим тиреоидите Хашимото, гипотиреозе, диффузном токсическом зобе и иногда — о некоторых редких аутоиммунных заболеваниях вроде пернициозной анемии. При этом иногда уровень антител может повышаться в том числе и у здоровых людей — например, у пожилых женщин.
Если увеличивается количество антител к тиреоидной пероксидазе, это может говорить о тиреоидите Хашимото, диффузном токсическом зобе, гипертиреозе новорождённых, врожденном гипотиреозе, послеродовом тиреоидите, эутиреоидном зобе.
Уровень этих антител может повышаться и при других заболеваниях — например, при идиопатическом гипотиреозе, аденоме и раке щитовидной железы.
А еще — при всех видах аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит, системную красную волчанку, инсулинзависимый сахарный диабет, аутоиммунную недостаточность надпочечников и пернициозную анемию. Уровень антител может повышаться у 5 % здоровых мужчин и женщин.
Если увеличивается уровень антител к рецепторам ТТГ, это может говорить об атрофии щитовидной железы, гипотиреозе, диффузном токсическом зобе, эутиреоидном зобе, остром и подостром тиреоидите, гипертиреозе новорожденных и врожденном гипотиреозе. При этом уровень антител может повышаться при вирусной инфекции.
Хотя анализ крови на антитела к белкам щитовидной железы действительно помогает уточнить диагноз, без помощи врача разобраться не получится — ведь вариантов возможно слишком много.
Важно запомнить
- Каждому человеку раз в год имеет смысл сдавать анализ на ТТГ. Другие анализы на гормоны щитовидной железы здоровым людям без беспокоящих симптомов делать не нужно.
- Если результаты обследования на ТТГ будут отклоняться от нормы, терапевт направит пациента к эндокринологу.
- Обследование на гормоны щитовидной железы начинается с ТТГ и у здоровых людей, и у пациентов, у которых эндокринолог подозревает заболевание щитовидной железы. Все остальные анализы — на Т3, Т4 и антитела к белкам щитовидной железы — уточняющие. Направление на них выдает эндокринолог после обследования.
Оставить комментарий