Красные пятна на коже встречаются у людей разных возрастных групп, включая грудничков. Высыпания отличает большое разнообразие. Они обычно различаются не только по размеру и форме, но и оттенку. Все зависит от причины их появления. В любом случае с виду безобидные пятнышки нельзя оставлять без внимания.
Условно красные высыпания на теле можно классифицировать на следующие виды:
- плоские и выпуклые;
- мокнущие и сухие;
- припухшие и воспаленные;
- расплывчатые и имеющие четкие формы;
- гладкие и шероховатые;
- зудящие и не приносящие дискомфорт;
- багровые или красноватые.
Локализация красных пятен тоже разнообразна. Чаще всего они появляются на руках и ногах, спине, шее, груди и лице, реже на гениталиях. По местоположению пятен и их внешнему виду специалист может понять, симптомом какого именно недуга они являются.
Появление красных пятен на коже заставляет паниковать многих. И не зря, ведь они являются симптомом многих заболеваний. Одни из них не представляют угрозы, а другие могут стать причиной серьезного сбоя в организме, если затянуть с лечением. Чаще всего красные пятна говорят о развитии кожных или инфекционных болезней, реже – о патологии психического характера.
Выделяют несколько факторов, способных спровоцировать возникновение высыпаний на коже:
- аллергические реакции;
- инфекционные болезни;
- патологии сердца и сосудов;
- дерматологические заболевания;
- аутоиммунные нарушения;
- паразитарные и бактериальные инфекции;
- частые стрессы;
- волнение;
- укусы насекомых.
В ряде случаев красные пятна являются следствием неправильного питания.
При наличии сильных высыпаний не рекомендуется затягивать поход к специалисту. Их игнорирование способно усугубить болезнь или привести к распространению процесса, если имеет место быть серьезная патология.
При возникновении единичных маленьких пятен можно повременить с визитом к врачу. Дерматологи рекомендуют сначала понаблюдать за подобными высыпаниями. При отсутствии тенденции к исчезновению в течение двух-трех дней, тем более при изменении их вида, консультация специалиста обязательна.
Незамедлительно посетить врача необходимо при наличии следующих симптомов:
- сильный зуд в области очагов поражения;
- шелушение на поверхности пятен;
- мокнутие;
- стремительное увеличение размеров;
- болевые ощущения при надавливании и пальпации;
- отечность;
- воспалительный процесс.
Точную установку причины возникновения красных пятен целесообразнее доверить врачам – дерматологу или дерматовенерологу. Специалист проводит визуальный осмотр для выяснения характера и локализации пятен, в ходе беседы выясняет общий анамнез. Для постановки точного диагноза назначают ряд исследований: общий анализ мочи и крови, соскоб с пораженной кожи, тест на наличие аллергена и ЗППП, УЗИ внутренних органов. В ряде случаев прибегают к дополнительным методам диагностики, которые зависят от конкретной клинической картины и предполагаемой причины появления красных пятен.
Чаще всего красные пятна выступают в качестве внешнего проявления именно аллергии. У высыпаний бывает разный размер и форма. Часто их сопровождает отечность и зуд. Возможно появление общего недомогания в виде слабости и озноба.
Часто аллергические высыпания наблюдаются у маленьких детей. Пятна появляются после употребления определенных продуктов или лекарств, использования косметических средств. Иногда высыпания могут спровоцировать низкие температуры.
В этом случае речь идет о так называемой холодовой аллергии.
Для эритемы характерно покраснение участков кожи, которое появляется после расширения капиллярной сетки и активизации кровообращения.
Часто это своеобразный ответ кожи на эмоциональное волнение или физические перегрузки. Эритема наблюдается после некоторых косметологических процедур, например масок и массажа.
В этом случае красные пятна имеют относительно большие размеры, но они быстро проходят и не требуют лечения.
Однако появление стойкой эритемы лица должно насторожить. Для нее характерны пятна, напоминающие кровоподтеки или синяки. Стойкая эритема способна привести к осложнению в виде розацеа, поэтому рекомендуется обратиться к дерматологу.
Одним из ее первых симптомов является как раз красная мелкопятнистая сыпь по всему телу с максимальной локализацией на спине, ягодицах, шее и лице. На второй день количество пятен обычно сокращается. Спустя трое суток они полностью пропадают, не оставляя следов.
Эту инфекционную патологию сопровождают мелкие красные пятнышки размером 1-2 мм. Они появляются после возникновения боли в горле и обычно локализуются в паховой области и нижней части живота. Из-за густо расположенных пятен кожа производит впечатление покрасневшей и воспаленной.
Ветрянка также имеет инфекционное происхождение. Она начинается с красных пятен, на месте которых позже образуются пузырьки размером до 5 мм. Спустя трое суток они покрываются сухими корочками. При ветряной оспе на коже одновременно присутствуют как пятна, так и пупырышки. Если их расчесывать, они оставят после себя небольшие ямки, так называемые оспинки, от которых сложно избавиться.
В дерматологии он известен под названием «микроспория». Это заразное заболевание грибкового происхождения. Его возбудитель – плесневый грибок рода Microsporum, паразитирующий в ороговевшем слое эпидермиса. При данной патологии красные пятна имеют округлую форму с более светлым центром. Чаще всего появляются на голове и конечностях.
Заболевание также известно как розеола шелушащаяся. Чаще возникает весной и осенью, когда организм обычно ослаблен. Для патологии характерны розовые, малиновые и красные пятна около 3–5 см в диаметре.
Внешне они напоминают бляшки. Обычно в течение недели возле первого пятна появляются другие меньшего размера.
Причины лишая Жибера связаны со снижением иммунитета и активностью семейством герпесвирусов в организме.
В народе ее называют мокнущим лишаем. На начальном этапе характеризуется возникновением высыпаний светло-красного цвета, которые могут чесаться. Позже образуются мокнущие пузырьки, похожие на капли росы. Они быстро вскрываются с образованием точечных эрозий, сменяясь сильным шелушением и корочками.
Паразиты в процессе своей жизнедеятельности в организме человека выделяют токсичные вещества, на которые реагирует кожа в виде красных пятен. Их вид может различаться в зависимости от степени интоксикации. На начальной стадии глистной инвазии наблюдаются мелкие высыпания, сопровождающиеся сильным зудом. Позже пятна превращаются в гнойные фурункулы.
К фотодерматиту приводит повышенная чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам. Он проявляется стойким покраснением, разнокалиберными пятнами по всему телу, зудом, а в некоторых случаях жжением и даже волдырями. Может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом какой-либо патологии, например системной красной волчанки. В первом случае фотодерматит обычно развивается спустя сутки после пребывания на солнце.
Считается одним из распространенных дерматологических заболеваний. Псориаз имеет аутоиммунное происхождение. На его фоне появляются мелкие бледно-красные узелковые пятна с гладкой глянцевой поверхностью. Через несколько дней высыпания покрываются серебристо-белыми чешуйками. Вскоре происходит их рост и слияние в бляшки различного размера.
Лечение зависит исключительно от причины появления высыпаний, поэтому оно будет эффективным только в случае грамотного и своевременного диагностирования, что практически нереально без помощи медика. Самолечение способно усугубить ситуацию, сделав течение болезни хроническим.
Дозировку и кратность приема лекарственных средств должен определять врач.
При красных пятнах, которые являются следствием аллергической реакции, терапия обычно сводится к назначению антигистаминных препаратов («Супрастин», «Тавегил», «Лоратадин», «Парлазин»), а в тяжелых случаях – системных гормонов. Важное значение имеет выявление аллергена для исключения контакта с ним в будущем.
Зачастую аллергодерматозы связаны с нарушениями функций ЖКТ, болезнями желчного пузыря и печени. В этих случаях выписывают лекарства, улучшающие работу органов пищеварения, в том числе содержащие лакто- и бифидобактерии. Возможен прием внутрь фитотерапевтических средств – травяных сборов, состоящих на основе цветков ромашки, плодов шиповника, кукурузных рылец.
Если красные пятна стали следствием таких инфекционных болезней, как коревая краснуха, ветряная оспа и скарлатина, врач назначает прием жаропонижающих (аспирин, «Нурофен», «Терафлю», парацетамол) и антигистаминных препаратов.
Для избавления от зуда прописываются местные средства – различные мази и кремы, фитованны с травой чистотела, зверобоя или крапивы. Возможно использование народных средств.
Для снятия зуда эффективны примочки и компрессы с настоем череды, шалфея, ромашки, огуречным соком, отваром коры дуба.
Лечение такого заразного заболевания, как стригущий лишай, требует системной терапии.
В обязательном порядке назначают противогрибковые средства как для наружного использования, так и приема внутрь («Ламизил», «Низорал», «Травокорт», «Клотримазол», «Гризеофульвин»).
Возможно применение серно-салициловой или серно-дягтярной мази, 3%-й салициловой кислоты. Также показана витаминотерапия, иммуномодуляторы и ангиопротекторы. Последние улучшают микроциркуляцию. К ним относятся «Курантил», «Трентал», «Вазонит».
Лечение пятен на фоне глистной инвазии подразумевает в первую очередь обязательный прием противопаразитарных средств. Возможно применение антигистаминных препаратов и энтеросорбентов (активированный уголь, «Лактофильтрум», «Энтеросгель», «Полисорб»).
Розовый лишай требует достаточно длительной терапии. Однако его лечение до сих пор вызывает много споров. Одни врачи полагают, что лишай Жибера проходит самостоятельно, когда укрепляется иммунитет.
Другие считают верным решением оказать медикаментозную помощь организму, чтобы заболевание не затянулось на 3-6 месяцев.
В этом случае в схему лечения входят антибиотики, противовирусные и антигистаминные препараты, гормональные мази с противовоспалительным действием.
Во время терапии ограничивают водные процедуры, поскольку они могут привести к рассеиванию лишайных пятен по всему телу. Этому способствует применение гелей и мыла, которые сильно сушат кожу. Особенно опасно при розовом лишае лежать в горячей ванне, париться в бане, пребывать на открытом солнце и посещать бассейн. При необходимости допустимо принимать душ.
Аллергическая крапивница — симптомы, лечение, признаки заболевания у детей и взрослых
Организм реагирует на окружающие раздражители совершенно не одинаково. Неоднозначность и разнообразие эффектов может даже сбить с толку человека.
Крапивница – это большая группа заболеваний аллергической природы со схожими симптомами. Она не является заразной, проявляется у значительной части населения мира. Характеризуется спонтанным высыпанием волдырей, покраснениями или ангиоотеками1. имптомы аллергической крапивницы и причины возникновения
Крапивница проявляется быстро и ярко, так что диагностировать ее можно по следующим параметрам:
- при первом проявлении аллергии кожа покрывается волдырями;
- высыпание сопровождается жжением и зудом;
- внешне пораженный участок эпителия выглядит так, словно это ожог от соприкосновения с крапивой, откуда и пошло название.
В основе механизма развития аллергии лежит гиперчувствительность немедленного типа. При повторном контакте даже с малой дозой аллергена ответная реакция появляется стремительно.
Специалисты выделяют несколько наиболее распространенных причин болезни:
- стресс;
- инфекции;
- применение лекарственных препаратов;
- паразитарные инвазии;
- укусы насекомых;
- длительное пребывание на солнце;
- ультрафиолетовые лучи;
- пыльца цветов;
- пыль в помещениях и на улице;
- некоторые виды сладостей;
- цитрусовые.
Выделяют два основных вида недуга:
- крапивница иммунного характера;
- неиммунная крапивница.
При острой форме лихорадка всегда имеет иммунологическую основу проявления высыпаний. Хроническая форма отличается и имеет более широкий список механизмов активации:
- экзогенные факторы (влияние процессов из вне);
- эндогенные факторы (влияние процессов, протекающих внутри организма).
Пищевые провокаторы наряду с лекарственными и температурными считаются экзогенными факторамами. Вторая группа – это заболевания соматической природы и связанные с различными внутренними патологическими процессами. К ним относят:
- подагру (хроническое заболевание, которое характеризуется нарушением обмена определенных веществ);
- сахарный диабет;
- красную волчанку;
- хронический холецистит (воспаления желчного пузыря, которое характеризуется нарушением его моторной функции, сопровождается изменением физических и химических свойств желчи);
- панкреатит (воспалительные процессы в области поджелудочной железы) и т. д.2,3
Стремительное распространение зудящей сыпи, которое возникает при малейшем взаимодействии с веществом, вызвавшим аллергию, характерно для острой крапивницы. Внешне высыпание выглядит как множество пузырей разного размера с четкой окантовкой яркого цвета.
Сыпь чаще носит локальный характер. Высыпания концентрируются на коже, но бывают случаи, когда они оказывались на слизистых покровах.
По обыкновению, симптомы проявляющиеся до 6 недель характеризуют спонтанную крапивницу, если волдыри не проходят более 6 недель – речь идет о хронической форме заболевания4.
Рецидивирующая (хроническая) форма крапивницы – это заболевание аллергического типа, для которого характерно появление сыпи в виде папул и зудящих волдырей. Такая аллергическая реакция длится свыше 6 недель. Проявляется у 25% больных. После длительного периода ремиссии возможны повторные проявления высыпаний. Такие симптомы больше свойственны женщинам.
Различают два вида хронической крапивницы:
- персистирующую – происходит постоянное обновление высыпания;
- рецидивирующую – возникают периодические обострения болезни.
Псевдо-форма – симптом, свидетельствующий о нарушениях в пищеварительной системе. Она проявляется при:
- гепатитах;
- гельминтозах;
- гастритах хронической формы;
- отравлениях;
- инфекционных заболеваниях.
При этом нет никакой взаимосвязи между иммунной системой и возникновением псевдо-формы5.
Аллергическая крапивница у взрослых
Заболевание имеет ряд особенностей, когда протекает у взрослого. Лихорадка может проявляться следующим образом:
- Острая. Высыпания появляются на теле и конечностях, их сопровождает зуд, нарастающий в тепле. Через 15-20 минут после контакта с веществом-аллергеном возникает покраснение. Волдыри быстро исчезают и не оставляют следов или рубцов.
- Отек Квинке. Отличается отеками и сыпями более крупного размера, появляется на лице вблизи глаз или рта. Возникает сыпь на слизистой носа и на конъюнктиве глаз. В исключительных случаях сопровождается отеком гениталий, конечностей. Нередко вызывает затрудненное дыхание, и может даже стать угрозой для жизни.
- Стойкая папулезная. Развивается из-за продолжительного лечения любого из видов недуга, отличается формированием папулезных волдырей (узелков, которые располагаются выше уровня кожи). Волдыри заметно приподняты над кожей. Пациенту приходится бороться с заболеванием длительное время – до нескольких месяцев. Весь период сопровождается зудом.
- Хроническая. Характеризуется волнообразными возрастаниями и падениями уровня выраженности симптомов. Периоды выздоровления сменяются обострениями с выраженным зудом. Временной промежуток заболевания исчисляется десятилетиями. В редких случаях образования на коже становятся папулезными. Такой форме крапивницы свойственно проявление отека Квинке. При расчесывании зудящих мест болезнь может сопровождаться инфекцией, которая существенно усложняет протекание болезни.
- Солнечная. Основная причина – излучение УФ-лучей, но развитие аллергии также связывают с хроническими заболеваниями (например, с хроническими болезнями печени). Внешний вид поражения от крапивницы различается у разных пациентов. Высыпания могут быть выражены слабо или сильно, будут отличаться размеры очага поражения и волдырей, насыщенность цвета, форма и локализация. Тяжесть течения болезни определяется по степени выраженности зуда. Самая тяжелая форма сопровождается развитием невротического расстройства и бессонницы6,7.
Аллергическая крапивница у детей
Дети очень подвержены кожным высыпаниям, причем именно такая реакция в случае аллергии возникает чаще всего. Наиболее часто страдают проявлениями крапивной лихорадки малыши до 3 лет. Но и дети старшего возраста могут переживать неприятности в виде возникновения зудящих высыпаний.
Локализация волдырей аналогична взрослым – на конечностях (чаще всего в складках и местах тесного соприкосновения с одеждой), вокруг рта или глаз.
Механизм проявления сыпи заключается в образовании большого объема гистамина из-за проникновения в организм вещества-аллергена. На поверхности кожи образуется отек и формируются волдыри. Поражение кожи исчезает довольно быстро и бесследно, если ребенок не расчесывает больное место. Но потом может проявиться вновь, уже на другом участке тела.
Диагностировать причину, которая спровоцировала крапивницу, врач сможет быстро, если родители определят время и место первого появления пятен. Точная диагностика подразумевает взятие следующих проб: соскоб с кожи и анализ крови.
Лечение аллергической крапивницы
Диагностика болезни проводится в 4 этапа:
- специалист проводит первичный осмотр;
- производится сбор анамнеза, возможных причин и др.;
- после этого берут диагностические пробы;
- назначают анализы.
Процедура лечения происходит пошагово:
- устранение воздействия провокатора (аллергена) и очищение организма;
- фармакотерапия (курс приема лекарственных препаратов);
- назначение диеты.
Препараты в конкретных случаях будут разными. В случае с эндогенным характером лихорадки главная задача – устранить первопричину, назначить действенное лечение.
Нередко тяжелая форма болезни предполагает назначение кортикостероидов (Преднизолон) и антигистаминовых препаратов (Цетрин®). Со всеми симптоматическими проявлениями аллергических реакций справляется препарат Цетрин®. Эффект от приема заметен уже спустя 20 минут после приема таблетки. Средство не вызывает привыкания, подходит для длительного использования.
Цетрин® относится к антигистаминам II поколения, что исключает проявления целого ряда негативных симптомов8.
Самостоятельное лечение, как взрослых, так и детей, может оказаться опасным для здоровья. Своевременное обращение к специалисту поможет оперативно справиться с крапивницей и выявить причины ее возникновения.
Список литературы
- Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению крапивницы / Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов: утверждено Президентом РААКИ 23 декабря 2013 г. – Москва, 2013. – 9 с.
- Мухин, Н. А. Подагра: Лики болезни / Н. А. Мухин // Современная ревматология. – 2007. – №1. – 5 с.
- Ивашкин, В.Т. Гастроэнтерология. Национальное руководство / В. Т. Ивашкин, Т. Л. Лапина. – М.: Из-во ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 754 с.
- Васильева, А.А. Острая крапивница и ангиоотек в практике семейного врача / А. А. Васильева, Р. Ф. Хакимова // Вестник современной клинической медицины , т. 4 – 2011. – №4. – 54-58 с.
- Ревякина В. А. Крапивница в практике педиатра / В. А. Ревякина // Медицина неотложных состояний – 2007. – №4. – 93-96 с.
- Крапивница. Атопический дерматит: методические рекомендации для студентов лечебного, педиатрического и стоматологического факультетов / Под. ред. В. М. Червенца. – М.: Изд-во Алквист, 2012. – 22 с.
Аллергическая крапивница — лечение у взрослых и детей
- Стоимость
- Преимущества
- Врачи
- Контакты
- Лицензии
Цены носят ознакомительный характер и не являются публичной офертой.
Стоимость
Аллергология-иммунология
Консультация аллерголога-иммунолога | 2 500 ₽ |
- Новейшее, постоянно обновляемое оборудование
- Беспроцентная рассрочка на все услуги
- Онлайн-консультации лор-врача
- Доброжелательный и квалифицированный персонал
- Круглосуточная лор-помощь
Крапивница – это заболевание, характеризующееся красноватой, зудящей сыпью на коже, которая вызывается аллергической реакцией. Она не является заразной и чаще всего вызывается конкретным аллергеном, однако в некоторых случаях ее причина неизвестна.
Аллергическая реакция при крапивнице чревата серьезными осложнениями, которые требуют срочной медицинской помощи и опасны для жизни. Поэтому не стоит терпеть неприятные приступы, а обратиться к специалисту аллергологу и выяснить, как лечить крапивницу в вашем конкретном случае.
Причины крапивницы
Причина аллергической крапивницы – это сбой в работе иммунной системы.
В случае аллергической крапивницы организм реагирует на объективно нейтральное вещество (аллерген), как на вредное, и выделяет белок, называемый гистамином.
Когда гистамин высвобождается, крошечные кровеносные сосуды на поверхности кожи (капилляры) воспаляются. Под ними накапливается жидкость, вызывая появление волдырей.
Отчего бывает аллергия при крапивнице (вещества и состояния-провокаторы):
- лекарства, включая некоторые антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты (в том числе аспирин);
- продукты, которые, как известно, вызывают выработку гистамина (шпинат, рыба, йогурт, помидоры, мясо, шоколад, орехи, моллюски, яйца, клубника);
- злоупотребление алкоголем;
- инфекции, включая грипп, простуду, мононуклеоз и гепатит;
- кишечные паразиты;
- резкое изменение температуры воздуха;
- высокая температура тела;
- шерсть домашних животных;
- пылевые клещи;
- насекомые;
- латекс;
- пыльца;
- некоторые химические вещества;
- заболевания щитовидной железы;
- волчанка;
- воздействие солнечного света;
- сильный стресс.
В некоторых случаях врачи не находят точную причину аллергии в виде крапивницы.
Симптомы крапивницы
При крапивнице на теле появляются зудящие волдыри – розовые или красные, овальной или круглой формы. Могут варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в размере.
Волдыри при крапивнице обычно появляются партиями, часто на лице и конечностях (крапивница на руках и ногах).
Проявления аллергической крапивницы могут быть только на одной части тела или высыпаниями может быть покрыта большая часть тела.
Обычно волдыри исчезают сами по себе в течение 24 часов, однако после этого могут образоваться новые. В некоторых случаях крапивница на коже может оставаться в течение нескольких дней. У людей с хронической крапивницей симптомы аллергической крапивницы могут проявляться месяцами или годами.
В некоторых случаях рекомендуется вызвать скорую помощь, так как возможны серьезные осложнения аллергии при крапивнице – анафилаксия, отек Квинке, миокардит.
Опасные симптомы, помимо проявлений аллергии при крапивнице на теле:
- озноб,
- повышенная температура,
- боль в животе,
- тошнота, рвота,
- учащенное сердцебиение,
- отек слизистой оболочки рта, языка, губ,
- слабость и головокружение.
Крапивница у детей
Аллергия у ребенка при крапивнице проявляется аналогичным образом, как и у взрослых. Примите к сведению, что если аллергическая крапивница у детей сопровождается появлением даже незначительного отека, особенно в области шеи и лица, нужно обязательно вызвать скорую помощь!
Виды аллергической крапивницы
Крапивница может быть острой или хронической.
Острая аллергия при крапивнице является наиболее распространенным типом. Симптомы длятся менее 6 недель, и проявляется обычно такая аллергическая крапивница на лице и шее, пальцах рук и ног. При остром типе аллерген обычно сразу понятен.
Хроническая крапивница у взрослых продолжается более 6 недель. Чаще всего это идиопатическая форма, крапивница неизвестного происхождения, которая может длиться месяцами или годами. На коже аллергия при крапивнице такого типа возникает в совершенно разных местах.
Диагностика аллергической крапивницы
Чтобы понять, чем лечить аллергию при крапивнице, лучше всего выявить конкретное вещество, провоцирующее ее. Врач исследует сыпь на коже и анализ крови, чтобы выяснить, есть ли аллергия на определенные вещества. Точное знание триггера заболевания аллергической крапивницей помогает пациенту предотвратить рецидивы.
Лечение крапивницы
Острая аллергическая крапивница лечится в основном антигистаминными препаратами (цетиризин, фексофенадин). Их нужно регулярно принимать в течение нескольких недель.
Принцип их действия – блокировка действия гистаминов, за счет чего уменьшается сыпь и прекращается зуд аллергии при крапивнице. Некоторые антигистаминные препараты вызывают сонливость. Некоторые из них не подходят во время беременности, если это не предписано врачом.
Такие препараты нельзя назначать для лечения аллергической крапивницы самим себе в любом случае.
Хроническая форма вызывает длительный дискомфорт,и в таком случае проводится лечение симптомов крапивницы. Могут быть назначены антибиотики, которые уменьшают покраснение, отек и другие проявления, при условии выявления причины.
Хорошую помощь при аллергической крапивнице оказывает физиотерапия.
В «Клинике уха, горла и носа» мы осуществляем эффективное лечение крапивницы у взрослых и детей – с выявлением первопричины и назначением действенной терапии, в том числе физиотерапевтических методов.
Аллергическая крапивница: рекомендации во избежание
При известном триггере – причине аллергии при крапивнице, пациенты должны избегать контакта с ним, насколько это возможно.
Если вы знаете, что подвержены спонтанным симптомам аллергии при крапивнице, придерживайтесь следующих правил:
- воздержитесь от алкоголя или сократите его потребление;
- не назначайте себе самостоятельно никакие лекарства;
- избегайте стресса, насколько это возможно;
- используйте антиаллергенные мыла, кремы для кожи и моющие средства;
- откажитесь от продуктов, провоцирующих выработку гистамина (они указаны в разделе «Причины крапивницы»).
Своевременное обращение к врачу поможет сохранить Ваше здоровье. Не откладывайте лечение, звоните прямо сейчас. Мы работаем круглосуточно.
тел.: +7 (495) 764-33-03 (круглосуточно)
Крапивница: симптомы и признаки, лечение крапивницы у детей и взрослых
Крапивница занимает 2 место после бронхиальной астмы среди опасных аллергических заболеваний. Крапивница чаще всего проявляется в форме аллергии на какой-либо раздражитель или может быть последствием определенного заболевания.
Оно проявляется в острой или хронической форме. Острая крапивница возникает внезапно и длится несколько дней или в течение 1-2 недель.
Хроническая крапивница наблюдается долгое время в течение нескольких лет, высыпания возникают каждый день или с промежутками.
Выделяют несколько видов крапивницы в зависимости от факторов заболевания:
- Аллергическая крапивница — реакция возникает в силу различных возбудителей, укус насекомого, пищевые продукты.
- Идиопатическая крапивница – данный вид заболевания диагностируется в том случае, если невозможно определить причины аллергии.
- Холинергическая крапивница — возникает из-за сильного эмоционального стресса или физических нагрузок, при наличии нарушений нервной системы. Может проявляться в хронической форме.
- Холодовая крапивница — проявляется в результате реакции организма на холодный климат, ветер или воду. Наиболее распространена в странах с холодным и умеренным климатом.
Причины крапивницы
В основе заболевания лежит реакция организма на раздражающие факторы. Причиной крапивницы является высокая чувствительность на определенный патоген. Это может быть укус насекомого или некоторые продукты. Антиген вызывает реакцию в организме, а антитело вырабатывается иммунной системой для уничтожения внеклеточного антигена.
Крапивница может возникать на фоне анафилактоидных реакций. В этом случае способность тучных клеток (клетки, которые располагаются под кожей и слизистыми и содержат в себе большое количество биологически активных веществ) к выделению накопившихся ферментов и активных белков повышается. Данное явление протекает без участия в ней клеток иммунной системы.
Среди причин крапивницы выделяют хронические заболевания печени, которые приводят к снижению разрушения гистамина, принимающего активное участие в аллергической реакции. Во многих случаях крапивница проявляется после аутоиммунного воспаления. В этом состоянии иммунная система организма воспринимает собственные ткани, как чужеродные, в результате возникает аллергия.
Другие причины появления крапивницы до конца не изучены, медики каждый год находят новые факторы. Заболевание обостряется после приема некоторых лекарств, продуктов, укуса насекомых.
Хроническая форма крапивницы развивается на фоне изменений в организме и длительных заболеваний: хронический холецистит, аднексит, тонзиллит, гайморит, заболевания желудка, вирусные и бактериальные заболевания, алкоголизм и другие.
Симптомы крапивницы
Крапивница проявляется намного острее у детей, чем у взрослых. Она может проявляться в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Легкая форма крапивницы сопровождается слабыми симптомами: небольшой зуд, тошноты нет, отечность не проявляется. Высыпания на коже образуются в одном месте и и исчезают спустя сутки.
При среднетяжелой форме крапивницы состояние больного ухудшается. Может возникать тошнота, головные боли, повышение температуры, на некоторых областях тела образуется отек Квинке.
Это быстро возникающий отек кожи при аллергии, который распространяется по всему телу за короткий промежуток. Сначала отек возникает на веках и губах, затем опухают лицо и руки.
Наиболее опасным является отек гортани и языка, при котором больной может задохнуться, если ему вовремя не помочь. Кожа набухает, высыпания сопровождаются болезненными ощущениями.
Наиболее характерным симптомом крапивницы является образование волдырей на лице и на руках. Образования красного или розового оттенка, напоминают след от укуса насекомого или ожог после крапивы. В месте высыпания кожа чешется и становится красной. Кожные образования могут сливаться, покрывая некоторые участки тела. Как правило, они симметричны.
При среднетяжелой форме крапивницы может пострадать желудочно-кишечный тракт, возникает сильная тошнота и рвота. У больного может возникать небольшое ощущение жжения и зуда кожи.
Отеки проходят через нескольких часов, либо спустя 1-2 дня, не исключены рецидивы заболевания. При тяжелой форме заболевания повышается температура, возникает отек Квинке, который необходимо устранить с помощью препаратов от аллергии.
Появляются высыпания на слизистых оболочках различных органов.
Крапивница протекает в основном без осложнений, кожа возвращается к прежнему виду. После высыпаний не остается пигментации, рубцов и других следов. Волдыри могут возникать в любой части тела и распространяться на коже. При хронической форме заболевания могут наблюдаться нервные расстройства и бессонница из-за сильного зуда и неприятных ощущений на коже.
Лечение крапивницы
Как нужно лечить крапивницу:
- устранение патогенного фактора;
- правильная диета, исключающая продукты-аллергены;
- прием препаратов от аллергии;
- очищение организма.
Лечение крапивницы предусматривает прежде всего устранение негативного фактора, вызывающего аллергию. Если заболевание возникло из-за продуктов, необходимо вывести из организма вещества-аллергены.
Можно принять слабительное и пить большое количество жидкости. Аллергия на продукты быстро снимается с помощью очистительной клизмы, мочегонных препаратов.
Она наиболее эффективна в первые часы проявления крапивницы.
Симптомы крапивницы устраняются с помощью действенных антигистаминных препаратов, сульфатов. Благодаря их влиянию на организм облегчается состояние больного, уменьшается сыпь на коже и зуд. Лекарство применяют в виде уколов или таблеток. Лучше всего принимать препараты перед сном, так как они вызывают апатию и сонливость.
Вы можете забронировать лекарства на нашем сайте.
Облегчить неприятные ощущения и зуд помогают холодные компрессы. Для этого нужно смешать одну столовую ложку уксуса в стакане прохладной воды, смочите бинт и приложите на пораженную область кожи.
Не менее важным пунктом лечения крапивницы является правильное питание. Оно направлено на устранение болезненных симптомов и защиту организма от внешних факторов. Необходимо исключить из питания пищевой аллерген, и строго придерживаться назначенной диеты в течение 2 недель или месяца.
При данном диагнозе можно употреблять молочные продукты в виде кефира и творога, вареные или припущенные овощи, некоторые фрукты, исключая цитрусовые, клубнику и другие аллергены.
Из рациона нужно исключить кондитерские изделия, выпечку, крепкий чай и кофе, консервы, соленые продукты.
В период лечения крапивницы необходимо воздержаться от молока, яиц, моркови, свеклы, помидоров, красного перца, грибов, яблок, какао, орехов, меда, приправ и специй, а также жареных и копченых блюд и продуктов.
Новые продукты необходимо вводить в рацион больного постепенно, давая в небольшом количестве. Если после включения в питание нового продукта крапивница не вернулась, можно давать вареное мясо или рыбу. При этом диеты следует придерживаться в течение месяца. Во время лечения нельзя обрабатывать сыпь крапивницы обычным кремом или мазью. Это лишь обострит высыпание.
В период лечения запрещается принимать горячую ванну, посещать сауну или баню, проводить время на пляже, так как солнечные лучи раздражают и сушат кожу. Если человек заболел крапивницей в летний период, перед выходом необходимо смазать кожу кремом от солнца высокой защиты. В холодное время года нужно теплее одеваться, обязательно использовать перчатки и головной убор.
Для восстановления обменного процесса в организме необходимо принимать комплексы железа, витамины группы B, натрий и другие.
Во время приступа крапивницы могут применяться глюкортикоиды, а также гистаглобин.
Для наружного лечения используют ванны с отваром ромашки, череды, крахмалом и отрубями, кожу смазывают водно-цинковой пастой, мазями с гормонами. Однако наружная терапия при крапивнице дает малый эффект.
Профилактика крапивницы
В меры профилактики крапивницы прежде всего входит исключение негативного фактора, вызывающего аллергию. Необходимо лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, избегать вирусных заболеваний, глистных возбудителей. Важно соблюдать правильное питание, вести активный образ жизни, защититься от воздействия стрессов и других нагрузок.
Пациентам с хронической формой крапивницы аллергологи советуют придерживаться некоторых правил:
- мыть руки и принимать душ нужно в теплой воде, так как горячая вода негативно влияет на кожу и вызывает раздражение;
- одежду лучше покупать из натуральных тканей, изготовленных из хлопка, льна, так как они не вызывают раздражения, от синтетики лучше отказаться;
- для гигиены стоит выбирать жидкое мыло с натуральными маслами, чтобы оно не сушило кожу;
- после купания или приема душа нужно обтираться полотенцем с мягким ворсом, чтобы не травмировать кожу;
- стоит исключить пребывание под прямыми солнечными лучами и загорание в солярии, особенно женщинам;
- избегать эмоциональных нагрузок и стрессов, для успокоения принимать седативные средства в виде травяных сборов и настоек;
- исключить прием аспирина при диагнозе аллергической крапивницы;
- соблюдать правильное питание, не употреблять продукты, фрукты и овощи, вызывающие аллергическую реакцию.
Острая крапивница – аллергическая реакция на коже
Крапивница проявляется в виде приподнятых, хорошо очерченных областей эритемы (покраснения) и отечности кожи, которая при этом очень зудит. По интенсивности зуд может варьироваться от слабого до сильного. Красные пятна на коже могут принимать любую форму: быть линейными, круглыми или овальными, дугообразными
Крапивница может появиться на любом участке тела, при этом зудящие пятна могут менять форму, мигрировать, исчезать и появляться вновь в течение коротких периодов времени.
Однако распознать это состояние достаточно просто – у крапивницы есть один характерный симптом: центр пятен при надавливании бледнеет.
В то же время это не значит, что крапивницу невозможно перепутать с каким-либо другим из множества дерматологических заболеваний, сходных по симптоматике. Так, случается, что поставить диагноз удается только опытному врачу.
Дифференциальная диагностика крапивницы:
аллергический контактный дерматит атопический дерматит (экзема) мультиформная эритема чесотка болезнь Шенлейн-Геноха (форма аллергического васкулита) мастоцитоз розовый лишай.
По времени симптомы крапивницы могут отмечаться от нескольких минут до нескольких месяцев или даже лет (тогда речь идет уже о хронической крапивнице). Обычно пятна с четкими краями появляются на коже неожиданно и исчезают так же внезапно. Если эти симптомы длятся менее шести недель, крапивницу классифицируют как острую.
Острая генерализованная крапивница
Отдельно выделяется острая генерализованная крапивница, которая отличается большей площадью распространения пятен на теле. В некоторых случаях зудящие пятна или сыпь могут покрывать все тело.
Еще один специфический момент: причину острой генерализованной крапивницы часто установить не удается. Согласно некоторым источникам, причина этого состояния не определяется более чем в 60% случаев.
Известные распространенные триггеры острой генерализованной крапивницы
Инфекции (например, инфекции верхних дыхательных путей, фарингит, инфекции ЖКТ, инфекции мочеполовой системы, респираторные инфекции, грибковые инфекции, такие как дерматофитоз, малярия, амебиаз, гепатит, мононуклеоз, ВИЧ, паразитарные инфекции, например, аскаридоз, или трихинеллз.
Продукты (чаще всего моллюски, рыба, яйца, сыр, шоколад, орехи, ягоды, помидоры). Лекарства: пенициллины, сульфонамиды, салицилаты, НПВП, кодеин, антигистаминные препараты. Факторы окружающей среды (например, пыльца растений, химикаты, пыль, плесень), а также воздействие холода или жары. Воздействие латекса.
Эмоциональный стресс. Физическое перенапряжение.
Как развивается острая крапивница
При контакте с триггером (раздражителем) организм реагирует на это выделением большого количества медиатора воспаления гистамина, а также ряда других провоспалительных молекул (цитокинов).
В случае крапивницы они скапливаются под поверхностью кожи, воздействуют на проницаемость сосудов, которые начинают пропускать жидкость.
Жидкость накапливается в коже и вызывает сыпь, зуд, покраснение и другие неприятные симптомы.
В некоторых случаях триггер крапивницы очевиден, например, арахис или креветки. Острая крапивница может быть вызвана аллергической реакцией на продукты питания, лекарства, косметику или мыло, а также инфекции, укусы насекомых или факторы окружающей среды (как жара, холод, давление, физические упражнения, солнечный свет) и стресс.
Многие случаи крапивницы требуют длительного исследования, так как это состояние может спровоцировать множество разных причин, поэтому без медицинского наблюдения не обойтись.
В поисках триггера врач может назначить различные кожные пробы.
Они должны проводиться только под строгим медицинским наблюдением в клинике с надлежащим оборудованием, так как многие случаи аллергических реакций несут риск анафилаксии.
Оставить комментарий