Грецкий орех — химический состав, свойства и противопоказания

Благодаря содержанию в грецких орехах витаминов и микроэлементов, они считаются просто панацеей от огромного количества болезней. А не так давно американские исследователи установили, что они еще и очень эффективно могут тормозить развитие рака предстательной железы.

 Милена Сигаева / «Здоровье-инфо»

Совсем недавно исследовательская группа Пауля Дэвиса из Университета Калифорнии провела опыты над грызунами, которые доказали, что опухоль простаты замедляет рост и даже уменьшаются в размерах, если в рацион животных вводят существенное количество грецких орехов. Результаты исследований были представлены на годовом заседании Американского союза химиков в Сан-Франциско.

Орех грецкий (лат. Júglans régia) – вид деревьев рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae). В Америке он встречается с юга Канады до Северной Аргентины. В Азии его можно встретить на востоке Китая, Маньчжурии, Кореи и Японии. Грецкий орех растет в Европе от Балкан до начала Азии. На Кавказе, Закавказье и Средней Азии он встречается и в диком виде.

Ученые кормили ежедневно в течение двух месяцев подопытных животных с раком предстательной железы 14 очищенными грецкими орехами. Плюс ко всему грызуны получали дополнительно к их обычному рациону масло сои.

В конце исследований опухоли простаты у получавших грецкие орехи мышей были в среднем на 50 % меньше и развивались на треть медленнее, чем опухоли других животных.

Орех – для простаты

Грецкие орехи способны сокращать в раковой опухоли количество белкового инсулиноподобного вещества, известного как фактор роста-1 (ИФР-1 или соматомедин С). Это очень важное для организма вещество, находящееся в крови. Высокие его количества указывают на повышенный риск рака предстательной железы.

«Грецкие орехи должны быть в рационе человека, если он хочет иметь здоровую простату», – отмечает автор исследования П. Дэвис. – Они должны быть частью сбалансированного питания с большим количеством фруктов и овощей».

Орех – для сердца

То, что грецкий орех защищает от инфарктов и апоплексических ударов, было открыто учеными еще в девяностых годах.

Из истории грецкого ореха

Современные ученые вовсе не первые доказывают полезные свойства грецкого ореха. Еще врачи Древней Греции называли этот орех «праздником для мозгов» или «пищей богов».

А выдающийся среднеазиатский ученый, философ, врач Авиценна написал про грецкий орех следующее: «Полезен при несварении желудка, укрепляет главенствующие органы: мозг, сердце, печень; обостряет чувства, особенно если сочетать с инжиром и изюмом; целебен для пожилых людей».

В России этот орех выращивали в монастырских садах и называли «волоцким» орехом. Потом другие его сорта стали привозить из Греции и за это все его сорта стали называть «грецким орехом».

Тогда уже врачи рекомендовали людям потреблять как можно больше этих маленьких стражей здоровья. Орехи положительно влияют на сердце мужчин, женщин, пожилых людей и людей с повышенным кровяным давлением.

Как выяснилось, за этот эффект отвечает составляющая жиров орехов, каковых в грецком орехе 80%. Причем орех состоит из «полезных жиров» – полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) – линоленовой кислоты, называемой Омега-3, и линоленовой кислоты, называемой Омега-6.

В масле грецкого ореха Омега-3 и Омега-6 присутствуют в идеальном для организма человека соотношении 1:4. Их содержание действует положительно на все аспекты здоровья. Без них невозможна хорошая работа клеточных мембран (оболочки клеток) во всех тканях организма.

Они снижают уровень «плохого холестерина» и жировые показатели крови, а также положительно влияют на общие биологические процессы в организме, эмоциональное состояние и деятельность мозга.

В орехе находятся также насыщенные жирные кислоты, отвечающие за подъем холестерина, но их количество настолько незначительно, что оно никак не влияет на общие показатели.

Орех – для сосудов

Согласно еще одному исследованию, грецкие орехи сокращают воспаление артерий, начального сигнала для заболеваний сердца. Орехи богаты аминокислотой аргинин, необходимой для производства оксида азота, который помогает расширению артерий и кровеносных сосудов и содействует кровоснабжению. Недавнее исследование испанских ученых показывает, что богатое грецким орехом питание способствует снижению воспаления артерий и противодействует негативному влиянию жирной пищи. До настоящего времени точно неизвестно, происходит ли это благодаря жирным кислотам (Omega 3 и 6), аргинину, антиоксидантам или комбинации всех трех факторов.

Орех – против различных болезней

Благодаря тому же положительному влиянию грецких орехов на внутреннюю оболочку кровеносных сосудов, частое употребление орехов снижает риск заболевания диабетом второго типа, также известного как старческий диабет. Плюс, ежедневные порции 2 граммов грецких орехов снижают уровень сахара в крови у людей, болеющих диабетом. Это доказали ученые Йельского университета.

Потребление орехов

То, что грецкие орехи очень хороши для здоровья, это доказано неоднократно. Потребление их несколько раз в неделю оказывает положительное влияние на многие органы организма. Но, естественно, существует ряд оговорок.

Орехи – высококалорийная пища, поэтому их необходимо потреблять как пищевую добавку, а не как замену основных продуктов питания. Лучше всего есть орехи в сыром виде. Соленые орехи можно есть только в ограниченном количестве.

Грецкий орех очень полезен при гастритах, но его не стоит употреблять при хронических колитах и энтероколитах.

Аллергики должны быть особенно внимательны при потреблении грецкого ореха. В его ядрах – высокое содержание белка и иногда это провоцирует аллергические реакции.

Лучше воздержаться от употребления орехов в чистом виде людям, страдающим кожными заболеваниями: экземой, нейродермитом.

Хотя, благодаря своим противовоспалительным свойствам, отвары и настойки грецкого ореха действуют на все кожные заболевания очень положительно.

Химический состав грецкого ореха:

Зеленые орехи богаты витаминами С, B1, B2, PP, каротином и хинонами, зрелые – ситостеринами, витаминами С, B1, B2, РР, каротином, дубильными веществами, хинонами и жирным маслом, в состав которого входят линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты, а также клетчатка, соли железа и кобальта. Скорлупа содержит фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины; пеликула (тонкая бурая кожица, покрывающая плод) – стероиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины.

Грецкий орех – состав

Грецкие орехи – прекрасный поливитаминный продукт, обладающий высокой пищевой ценностью. Орешник называют деревом-аптекой. Его полезные свойства помогают укреплять иммунитет, предупреждать и лечить авитаминоза, атеросклероз и другие заболевания. Микро-, макроэлементы и прочие ингредиенты, входящие в состав грецких орехов, позволяют контролировать вес, наращивать мышцы, поддерживать энергию в организме.

Плоды орешника являются высококалорийным и жирным продуктом. Однако богатый питательный состав грецких орехов перевешивает данный минус.

Калорийность

Грецкие орехи высококалорийны. Энергетическая ценность 100 г продукта — 655 ккал. Но как бы парадоксально это не звучало, грецкие орехи прекрасно подходят для диетического питания. Вес одного орешка без скорлупы 8-10 гр., т.е. калорийность цельного ядра – 52-65 ккал. Употребление 3-4 штук никак не отразится на фигуре, а еще и восполнит нехватку полезных веществ.

В греческом орехе содержатся жиры, белки, углеводы, вода, зола и клетчатка. Ядра изобилуют соединениями органической и неорганической природы, участвующими в различных биохимических процессах в организме.

Пищевая ценность 100 грамм содержат % от нормы потребления в сутки
Калорийность 655 ккал 39
Белки 15,2 г 19
Жиры 62,8 г 78
Углеводы 10,1 г 2,5
Пищевые волокна 6,1 г 30,5
Зола 2 г
Вода 3,8 г 0,2%

В таблице приведено содержание нутриентов на 100 г орехов

Витамины

Орехова польза обусловлена многообразием входящих в состав витаминов. Внимания заслуживают следующие нутриенты:

  • PP – участвует в большинстве окислительно-восстановительных реакциях, необходим для образования эритроцитов и синтеза гемоглобина;
  • A – отвечает за состояние зубов и костей, способствует усвоению кальция, нормализует работу сердца и щитовидки;
  • B1 – снабжает мозг питательными веществами, активно участвует в углеводном и энергетическом обмене;
  • B2 – защищает сетчатку глаз от УФ-лучей, участвует в расщеплении основных нутриентов;
  • B5 – обеспечивает нормальную работу надпочечников, участвует в процессе выработки энергии организмом;
  • B6 – поддерживает натрий-калиевый баланс в организме, незаменим во многих химических реакциях;
  • B9 – участвует в выработке эритроцитов и регуляции углеводного и жирового обмена в организме;
  • C – участвует в клеточном питании, поддерживает работу сердца и сосудов, укрепляет иммунитет;
  • E – замедляет старение клеток, способствует заживлению тканей после травм и операций, улучшает работу мышц;
  • K – повышает прочность сосудистых стенок, улучшает свертываемость крови.
Витамины Содержание в 100 грамм % от суточной нормы
PP 4,8 мг 24
A 8 мкг 1
B1 0,62 мг 51
B2 0,12 мг 7
B5 0,82 мг 16
B6 0,2 мг 10
B9 21,16 мкг 5
C 1,4 мг 8
E 0,71 мг 25
K 2,7 мкг 2

В таблице приведено содержание витаминов на 100 г орехов

Макроэлементы

Химический сосав грецких орехов включает в себя следующие ценные макроэлементы:

  • хлор – регулирует водный обмен;
  • фосфор – важен для формирования зубов и костей;
  • сера – важный элемент в синтезе коллагена;
  • натрий – регулирует водный баланс и состав крови в организме, обеспечивает прохождение нервных импульсов;
  • магний – занимает важную роль в углеводном, белковом и липидном обмене, нормализует артериальное давление и работу иммунной системы;
  • кальций – необходим для формирования костной ткани;
  • калий – способствует синтезу белков и сахаров, а также накоплению магния.
Минералы Количество в 100 грамм % от рекомендованной нормы
Хлор 25 мг 1,1
Фосфор 346 мг 49
Сера 0,1 г 10
Натрий 3,53 мг 1
Магний 159 мг 40
Кальций 99 мг 10
Калий 441 мг 22

В таблице приведено содержание макроэлементов на 100 г орехов

Микроэлементы

В составе грецких орехов микроэлементы представлены следующим перечнем нутриентов:

  • железо – необходим для образования в крови гемоглобина, обеспечивает организм кислородом;
  • цинк – понижает сахар в крови, оказывая профилактику сахарного диабета;
  • фтор – способствует усвоению железа и стимулирует кроветворение;
  • селен – снижает развитие опухолей, способствует выведению солей тяжелых металлов;
  • медь – доставляет кислород к клеткам тканей, поддерживает нормальный состав крови, укрепляет иммунитет;
  • кобальт – активно участвует в синтезе ДНК и аминокислот;
  • марганец – влияет на кроветворение, работу мозга и здоровье половых желез;
  • йод – участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, необходим для роста клеток тканей.
Читайте также:  Вибрационный массаж
Минералы 100 грамм содержат % от нормы потребления в сутки
Железо 2,89 мг 29
Цинк 3,10 мг 21
Фтор 685 мкг 17
Селен 4,9 мкг 9
Медь 1,59 мг 53
Кобальт 7,3 мг 73
Марганец 1,9 мкг 95
Йод 3 мкг 2

В таблице приведено содержание микроэлементов на 100 г орехов

Усвояемые углеводы

Служат основным поставщиком энергии. Среди них:

  • крахмал – снижает концентрацию холестерина в печени и в плазме крови, улучшает обмен жирных кислот;
  • глюкоза (декстроза) – единственный источник энергии для клеток мозга;
  • сахароза – выполняет роль энергоносителя;
  • фруктоза – способна усваиваться без инсулина, благодаря чему используется в питании диабетиков.
Усвояемые углеводы В 100 граммах содержатся
Крахмал и декстрины (производные) 7,2 г
ди- и моносахариды (сахара) 3,9 г

В таблице приведено содержание усвояемых углеводов на 100 г орехов

Незаменимые аминокислоты

Грецкие орехи состоят из 10 незаменимых аминокислот:

  • триптофан – улучшает сон;
  • фенилаланин – улучшает память;
  • изолейцин – способствует восстановлению мышечной ткани;
  • аргинин – чистит печень от токсинов;
  • валин – необходим для поддержания нормального азотистого баланса;
  • гистидин – отвечает за рост тканей;
  • лейцин – снижает содержание сахара в крови;
  • треонин – участвует в синтезе коллагена;
  • лизин – способствует усвоению кальция;
  • метионин – защищает от радиации.
Аминокислоты 100 грамм содержат % от суточной нормы
Триптофан 170 мг 68
Фенилаланин 0,711 г 36
Изолейцин 0,625 г 31
Аргинин 2,278 г 46
Валин 0,753 г 22
Гистидин 391 мг 26
Лейцин 1,17 г 23
Треонин 0,596 г 106
Лизин 424 мг 27
Метионин 236 мг 18

В таблице приведено содержание незаменимых аминокислот на 100 г орехов

Заменимые аминокислоты

В их числе преобладают:

  • глицин – стабилизирует психическую деятельность, способствует оздоровлению ЦНС;
  • цистеин – улучшает текстуру кожных покровов;
  • тирозин – участвует в регуляции настроения;
  • пролин – способствует образованию коллагена, улучшает структуру кожи;
  • аланин – участвует в глюконеогенезе в печени;
  • серин – необходим для роста мышечной ткани;
  • аспаргиновая кислота – важна для работы нервной и репродуктивной систем;
  • глутаминовая кислота – поддерживает работу ЦНС.
Аминокислоты Количество в 100 граммах % от рекомендуемой нормы
Глицин 1 г 28
Цистеин 120 мг 6
Тирозин 580 мг 13
Пролин 710 мг 15
Аланин 290 мг 4
Серин 710 мг 8
Аспаргиновая кислота 1,22 г 100
Глутаминовая кислота 3,1 г 22

В таблице приведено содержание заменимых аминокислот на 100 г орехов

Жирные кислоты

Это важнейшие питательные вещества, отвечающие за огромный набор функций. Все жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные.

Насыщенные жирные кислоты

Биологические функции, возложенные на эти вещества, заключаются в снабжении организма энергией. Они участвуют в процессах синтеза гормонов, способствуют усвоению витаминов и микроэлементов.

Мононенасыщенные жирные кислоты

Основная ценность этих веществ заключается в активации обменных процессов. Основной представитель омега-9 (олеиновая кислота) служит профилактикой инфарктов мозга и сердца, регулируя уровень холестерина в крови. Повышает эластичность сосудов, предупреждает тромбообразование, поддерживает иммунитет. Регулирует обмен углеводов и отвечает за оптимальный уровень глюкозы в крови.

Полиненасыщенные жирные кислоты

По процентному содержанию данных жиров грецкие орехи занимают первое место среди растений. По исследованиям New England Journal of Medicine жирные кислоты в орехах помогают снижать уровень плохого холестерина на 10%, а вместе с ним и вероятность возникновения проблем с сердцем и сосудами.

Полиненасыщенные жиры содержат омега-3 и омега-6, которые имеют важное значение для роста клеток и правильного функционирования мозга.

Жирные кислоты 100 грамм содержат % от нормы потребления в сутки
Насыщенные 6,2 г
Мононенасыщенные 18,8 г 78
Полиненасыщенные 34,3 г 196

В таблице приведено содержание жирных кислот на сто грамм орехов

Заключение

Химический состав и пищевая ценность грецких орехов зависят от степени созревания. Сушеные ядра содержат наибольшее количество полезных для жизни элементов.

По количеству белка плоды можно сравнить с мясом, по этой причине людям, не употребляющим в пищу туши животных, необходимо включать в свой рацион орехи. Самое главное – придерживаться дневной нормы в 30 гр.

Злоупотребление может привести к отравлениям.

Грецкий орех – состав Ссылка на основную публикацию

Польза и вред орехов на организм: норма, самые полезные виды

Орехи – один из самых питательных и полезных продуктов для организма человека. Польза орехов для организма человека неоценима. Какими они бывают, есть ли противопоказания и многое другое в этой статье! А если вас интересуют и другие материалы на тему здорового питания, переходите на наш сайт.

Польза орехов для человека:

  •  Содержат полезные жиры
  •  Без холестерина
  •  Огромное количество Омега-3, который обеспечивает энергетический запас организма, придает сияние волосам и предотвращает ломкость ногтей.
  •  Растительный белок – благодаря ему сосуды не теряют своей эластичности, такой белок усваивается быстрее животного.
  •  Содержание растительных волокон способствует нормальной работе кишечника и снижает холестерин
  •  Человек получает множество витаминов и минералов, которые укрепляют его здоровье       

Вред орехов для организма:

  •  Это очень калорийный продукт. Главное правило – употребляйте их в меру.
  •  Аллергическая реакция на них встречается довольно часто. Как правило, это не все виды орехов, а какой-то определенный. Внимательно подходите к введению в рацион новых продуктов.
  • Эти плоды относятся к тяжело усваиваемым продуктам и нежелательны для приема лицам, страдающим проблемами с пищеварением. Облегчить переваривание поможет дробление, полезные свойства при этом продукт не утратит.

Испорченные плоды или хранящиеся в неподобающих условиях могут нанести вред для здоровья человека.

Виды орехов                                          

Плоды, состоящие из ядра и скорлупы — твердой оболочки, принято называть орехами. На языке биологов – это плод с не вскрываемым околоплодником, содержащим внутри семя или ядро. В ботанике к ним относят только фундук и лещину.

Специалисты, основываясь на семействах, выделили основные разновидности орехов:

  •  Семейство ореховых: грецкий , черный, маньчжурский;
  •  Семейство березовых: лещина, фундук;
  •  Семейство буковых: каштан, желудь, чинарик.

Польза и вред всех видов орехов рассмотрена нами ниже.

Химический состав орехов и свойства

Орехи один из самых насыщенных полезными веществами продукт. Количественные показатели тех или иных элементов могут варьироваться в зависимости от вида и его обработки.

  • Содержание витаминов группы B, C, E
  • Калий, железо, медь, кальций, марганец
  • Органические кислоты
  • Сложные белки

Трудно найти другой продукт, содержащий сразу все эти элементы. А значит, это отличный выбор для поддержания здоровья организма.

Суточная норма для человека

Многие задаются вопросом, зачем есть орехи, их польза и норма. В этой статье вы получите ответы на все свои вопросы.

Суточная норма составляет порядка 30-60 грамм. Казалось бы, совсем малость, но этого количества вполне достаточно, чтобы насытить организм.

Польза орехов для организма человека

В начале статьи мы рассказали только о самых полезных свойствах орехов, но это далеко не все. Умеренное их употребление позволит сохранить здоровье, сделает кожу сияющей, и придаст блек волосам.

Орехи считаются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний, стимулируют работу мозга. Мужчина, их употребляющие, защищают себя от проблем с потенцией; вещества, содержащиеся в плодах, снижают уровень холестерина и улучают приток крови к половым органам.

Для женщин орехи очень полезны во время беременности и кормления — в маленькой горстке содержится весь комплекс питательных веществ.

Грецкие орехи

Орех обладает говорящей формой в виде мозга. И он на самом деле стимулирует работу этого органа, заметно улучшает память. В состав ореха входят такие минералы, как цинк, железо, магний, калий и йод.

Благодаря ненасыщенным жирным кислотам продукт полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией, атеросклерозом. Так же в его составе есть биотин, он отвечает за рост и укрепление волос.

Путем многочисленных исследований, было доказано, что при употреблении этого плода во время беременности, риск развития пищевой аллергии у ребенка ничтожно мал.

 Миндаль и арахис

Плоды этих орехов входят в сухие пойки военных, так как обладают питательными свойствами. Они обогащены витамином Е и оказывают положительное воздействие на кожу. Миндаль часто используется в косметологии, из него изготавливают масла, крема, маски и многое другое.

Арахис является относительно недорогим решением, хотя его полезные свойства могут превзойти других собратьев.  Арахис содержит в себе огромное количество витаминов (С, А, D, Е, К, В1, В2, РР), протеин, растительные масла, фолиевую кислоту. Всё это позволяет мозгу активно работать, а клеткам обновляться.

Употребление арахиса улучшает свертываемость крови, регулирует кровоток в организме. 

Фисташки

В составе фисташек есть витамины групп: A, B, E, P. Количество витамина В6 в фисташках сравнимо с говяжьей печени. Медики часто прописывают фисташки больным малокровием. Постоянно употребляющие фисташки люди отмечают прилив сил, улучшение общего состояния. Вносить их в рацион полезно для зрения, это единственный орех, в котором содержится лютеин и зеаксантин.

В составе фисташек есть витамины групп: A, B, E, P. Количество витамина В6 в фисташках сравнимо с говяжьей печени. Медики часто прописывают фисташки больным малокровием. Постоянно употребляющие фисташки люди отмечают прилив сил, улучшение общего состояния. Вносить их в рацион полезно для зрения, это единственный орех, в котором содержится лютеин и зеаксантин.

 Фундук

Фундук по полезным свойства не уступает даже мясу. Белок, содержащийся в нем, легкоусвояемый, а полиненасыщенные жиры и минеральные вещества (калий и кальций) оказывают положительное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Периодическое употребление фундука позволит снизить количество холестерина и риск развития варикоза, а также очистить печень от токсичных веществ.

Фундук советуют употреблять людям после операций и болезней, он помогает насытить организм питательными веществами.

Лесные орехи

Ошибочно полагать, что фундук и лещина – одно и тоже. Это два плода очень похожи формой, но их вкус и полезные свойства будут немного отличаться. Фундук – кустарник, специально выведенный, произрастает в специальных хозяйствах и требует ухода человека. Лещина – дикое растение, прародитель фундука.

Читайте также:  Кандидоз слизистых оболочек полости рта, языка

Вкусовые качества могут отличаться, лещина обладает ярким ароматом и терпким вкусом, что не скажешь о фундуке. По своим полезным свойствам, лещина незначительно превосходит собрата, по мнению ученых, это связано с естественной средой и приспосабливаемостью растения.

Найти в магазине лещину может оказаться непростой задачей, его можно найти только в сезон на рынках или отправиться в лес для самостоятельного сбора.

Вред и противопоказания

Несмотря на все положительные свойства, к употреблению орехов нужно подходить осторожно.

  •  Калорийность орехов очень высока, поэтому людям с лишним весом требуется ограничить их количество.
  •  Это тяжело перевариваемая пища. Если у вас есть проблемы с желудком и пищеварением не стоит злоупотреблять данным плодом.
  •  Детям до 3-х лет врачи не рекомендуют вводить их в питание, так как организм еще не привык переваривать такую тяжелую пищу.
  •  Людям с аллергическими реакциями следует быть осторожным и пробовать новый продукт в малых дозах. Обратите внимание, что аллергия может быть лишь на один вид этого плода, а не на все.
  • Воздержаться от приема плодов ореховых стоит людям с кожными заболеваниями: дерматит, псориаз.

Даже полностью здоровым людям врачи советуют есть их в количестве не больше одной горсти. Именно это количество принесет пользу организму.

Как выбирать орехи

Купить орехи в современном мире не составит труда, найти их можно в супермаркетах, специализированных магазинах, рынках или заказать из определенного региона. Что нужно знать при их выборе?

  1.        Осмотрите тару, в которой находится продукт. Упаковка должна быть герметичной, на ней не должно быть следов воздействия влаги.
  2.       Срок годности. Обратите внимание, что срок годности составляет не больше полугода, внимательно изучите дату производства на упаковке. После 6 месяцев с момента сбора продукт теряет из своего состава полезные жиры.
  3.       Покупая продукт на развес, уделите внимание его скорлупе, она должна быть гладкой, без трещин. О зрелости плода свидетельствуют звуки при встряхивании. Советуем вам покупать цельные продукты, а не молотые, их срок хранения значительно ниже.
  4.       Плоды очищенные или в скорлупе не должны быть влажными.
  5.       Если на скорлупе есть плесень, такой плод вероятнее всего гнилой внутри.
  6.       Дырочки на скорлупе свидетельствуют на наличии паразитов внутри.
  7.       Скорлупа не должна неприятно пахнуть.

Эти советы помогут вам выбрать качественный продукт.

Применение

Из скорлупы фундука производят лекарства полезные при сосудистых заболеваниях. На прилавках парфюмерных и косметических магазинов широко представлена продукция с содержащая орехи в том или ином виде. Плоды ореховых деревьев можно есть не только в сыром виде, но и приготовленном. Интересно, на наши предки использовали их в качестве оберегом и активно применяли в народной медицине.

Лечение болезней

Издавна наши предки лечились народными методами, в основе многих рецептов лежат именно ореховые плоды.

  1.       Профилактика атеросклероза;
  2.       Мастопатия;
  3.       Рахит;
  4.       Заболевания щитовидной железы;
  5.       Сахарных диабет;
  6.       Заболевания мочеполовой системы;
  7.       Болезни сердца и сосудов.

Это лишь малая часть болезней, справится с которой помогут орехи. Но не стоит забывать, что лечение должно быть комплексным и назначаться специалистом. Сейчас множество препаратов содержат в себе переработанные орехи, как правило, это недозрелые плоды, в них содержание полезных элементов находится на пике.

Орехи при беременности

Какой бы вид орехов не употребляла беременная женщина, его польза будет неоспорима. Врачи настоятельно рекомендуют их употребление при беременности. Суточная норма продукта составляет 30-50 грамм, не стоит есть их очень много, это может нанести вред.

Благодаря им, организм получает комплекс полезных веществ, необходимых для формирования плода, развития его костной и мышечной систем. Плод хорошо сказывается и на матери, регулирую процессы жирового обмена, придавая сил и энергии.

Учеными было доказано, что дети матерей, употреблявших во время беременности орехи, не подвержены аллергии.

Женщинам, страдающим аллергией, стоит с большой осторожностью употреблять плоды, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Кулинария

Орехи широко используются в кулинарии и являются незаменимым источником белка для вегетарианцев. Такой продукт применяются для приготовлений горячих блюд, закусок, десертов и соусов. Даже во время обработки орехи сохраняют в себе большинство полезных свойств, их режут, жарят или добавляют целиковыми. Кондитеры даже заменяют муку молотыми орехами.

Самыми популярными в кулинарии являются: фундук, арахис, грецкий и кедровый. Такие блюда быстрее утоляют голод, а разнообразие вкусов покорит гурмана.

Простой рецепт

Всем знакомы конфеты «Грильяж», состоящие из орехов и шоколада. Такое лакомство легко приготовить в домашних условиях.

Вам понадобится:

  •  Шоколад (200 грамм)
  •  Грецкие орехи (250 грамм)
  •  Сахар (150 грамм)
  •  Сок лимона (около 20 мл)

Используя такое количество ингредиентов, получится приготовить 20-25 конфет среднего размера.

Как приготовить Грильяж в шоколаде?

  1.      Удалить скорлупу у грецких орехов (при необходимости).
  2.       Порезать их мелкими кусочками, они составят основу нашего блюда.
  3.       Вскипятить 50 мл воды и высыпать туда сахар, при желании можно добавить сливочное масло и мед. Варим смесь на маленьком огне, когда жидкость превратится в сироп и приобретет золотистый оттенок, добавляем туда лимонный сок и тщательно перемешиваем.
  4.       Высыпаем в кастрюлю с сиропом порезанные орехи и перемешиваем, покрывая их сиропом со всех сторон.
  5.       Смазываем тарелку сливочным маслом и с помощью ложки формируем шарики – будущие конфеты. Даем им остыть около 30 минут.
  6.       На водяной бане растапливаем шоколад и опускаем в него ореховые конфеты. Выкладываем на тарелку и убираем в холодильник или другое прохладное место.

Через час конфеты остынут, и вы сможете насладиться чаепитием. Приятного аппетита!

Орех грецкий (Juglans regia L.)

В медицине

В наше время широко используются препараты грецкого ореха с лечебной и профилактической целью. В научной медицине околоплодники и листья грецкого ореха употребляются как общеукрепляющее, ранозаживляющее, улучшающее обмен веществ, противорвотное средство.

Настои и отвары из листьев ореха используют при авитаминозах, истощении организма, гастритах, колитах и энтероколитах, сопровождающихся поносами, при мочекаменной болезни, фурункулезе, сахарном диабете, диатезе, желтухе, подагре, как глистогонное и кровоостанавливающее средство. Водные настои и экстракт листьев грецкого ореха понижают уровень сахара в крови, так как они обладают гипогликемическим действием.

Исследования показали, что прием больными по 50 мл экстракта в течение 2-4 дней уменьшает склонность к кровотечениям при туберкулезном кровохарканьи, помогает при других видах кровотечений.

Детям

Грецкий орех в тщательно измельченном виде можно начинать добавлять детям в пищу с 3-х лет, давая ребенку до 2-3 ядер ореха в день.

Но сначала необходимо выяснить, не вызовет ли он аллергической реакции, так как грецкий орех – довольно сильный аллерген.

Польза грецких орехов для детей неоценима, так как они не только содержат ценный белок, не уступающий животному, но также широкий спектр витаминов, калий, кальций, медь, кобальт, железо и другие микроэлементы.

В косметологии

В косметологии используются ядра грецких орехов, масло из них, листья, кожура. Кожура и листья в разных сочетаниях с водой, спиртом используются как природное средство для окрашивания волос.

Можно натереть зеленую кожуру грецкого ореха и развести теплой водой до консистенции кашицы, нанести на влажные волосы на 15-20 минут, тщательно смыть.

Отваром зеленой кожуры свежих грецких орехов хорошо ополаскивать жирные волосы.

Ореховое масло очень полезно для питания, увлажнения, тонизирования любого типа кожи, особенно сухой, быстро впитываясь, оно делает кожу нежной и шелковистой. Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, масло грецкого ореха идеально подходит для омоложения увядающей кожи, разглаживая морщинки и подтягивая кожу.

Используется ореховое масло и для восстановления сухих волос, а также его применяют для улучшения и ускорения загара. Оно входит в состав широкого спектра косметических средств – кремов, бальзамов, средств гигиены. Масло грецкого ореха легко усваивается организмом, поэтому входит в состав многих диет, хорошо питая и укрепляя организм.

В кулинарии

  • Калорийность ядер грецких орехов — 653 ккал на 100 гр Содержание в ядрах протеина — 15,24 мг на 100 гр
  • Содержание в ядрах клетчатки — 6,7 мг на 100 гр

Грецкий орех удивительно совмещает в себе два ценных качества – приятный вкус и его большая полезность для организма. В России он традиционно используется, в основном, для сладких блюд – выпечка, различные десерты. Но в последнее время его употребление получило тенденцию к расширению спектра блюд – соусы, супы, салаты.

Очень любим грецкий орех в восточной и кавказской кухнях. Из него делают такие блюда, как сациви, чурчхел, пахлава, нуга, халва.

Добавляют орех в торты, мороженое, конфеты. Это делает их не только вкуснее, но и питательнее, полезнее.

Кроме ядер, в кулинарии используется масло грецкого ореха. Его добавляют в салаты, выпечку. Масло грецкого ореха имеет высокую ценность для диетической кухни.

В чистом виде ядра грецкого ореха достаточно съедать 4-5 штук в день, чтобы насыщать организм всеми необходимыми полезными веществами. Особенно актуально это для людей, занятых интенсивным физическим и умственным трудом.

В быту

Являясь ценной породой дерева, грецкий орех (его древесина) применяется для изготовления высококачественных и добротных предметов. Но, поскольку древесина ореха является вторичным продуктом выращивания грецких орехов и её поступление нерегулярно, то предприятия, использующие эту древесину, малочисленны и ориентированы на эксклюзивные объёмы продукции.

Деревья грецкого ореха часто выкапывают при заготовке целиком, с корнем, но обусловлено это не нехваткой самой древесины, а тем, что самые нижние части ствола, находящиеся, зачастую, в земле, утолщены клубневидно и используются для производства самого ценного шпона из так называемой свилеватой древесины, которая имеет структуру, богатую природными узорами.

Читайте также:  Признаки сахарного диабета

Эта древесина используется для изготовления паркета, мебели, а также украшения интерьеров  домов и дорогих автомобилей.

Элитная часть древесины имеет высокую стоимость, поэтому даже для этих целей используется, в основном, шпон.

Кроме этих целей, древесина ореха используется при изготовлении охотничьего оружия  — деревянных его частей, так как отличается высокой динамической прочностью и минимальной склонностью к растрескиванию.

Кроме того, из экстракта кожуры и листьев незрелых плодов грецкого ореха получают стойкий, чистый экологически краситель.

Об орехах для здоровья

Об орехах для здоровья

Орехи — полезный, питательный и уникальный продукт, являются одним из основных продуктов здорового питания. В орехах содержатся витамины группы В, витамин С, витамин РР, витамин А, витамин Е; минералы натрий, калий, железо, магний, йод, цинк, кобальт, фосфор, кальций; ненасыщенные жирные кислоты.

Наравне с овощами и фруктами они являются частью нашего рациона. Достаточно съесть несколько штук орешек, чтобы утолить чувство голода. Горстка орешков заряжает человека энергией на несколько часов.

Все орехи полезны для работы мозга, поддерживают сердце и выводят вредный холестерин. Ввиду полезных свойств употреблять их советуют многие диетологи и врачи.

На торговых прилавках сейчас представлено разнообразие орехов — от привычных нам грецких до весьма экзотических бразильских.

Вот некоторые основные рекомендации по использованию орехов в здоровом питании.

1.                Арахис жареный и солёный часто встречается на нашем столе.

Он является лидером по содержанию магния, уменьшает риск развития заболеваний сердечно — сосудистой системы, в том числе и вероятность инсультов и инфарктов. Помимо этого, арахис обладает мягким желчегонным действием.

Жареный арахис помогает сохранить молодость и замедлить процессы старения из-за большого содержания фолиевой кислоты, что научно доказано учёными.

Арахис противопоказан при артрозе, артрите и подагре. С осторожностью употреблять этот продукт людям, склонным к повышенному артериальному давлению, с сахарным диабетом. При употреблении солёного арахиса может возникнуть риск отёчности: соль провоцирует начало многих заболеваний и употреблять её следует в ограниченных количествах.

Как и все продукты, арахис может быть вредным для организма, если его употреблять в неограниченных количествах. Рекомендуемая суточная норма арахиса составляет от пятнадцати до двадцати ядер.

Польза употребляемого арахиса зависит от его качества. Проблемы может вызвать продукт, который хранили с нарушением норм. Покупать арахис желательно в проверенных местах, хранить в холодильнике в плотно закрытой ёмкости. Если при покупке орехи имеют затхлый запах, повреждения или плесень – употреблять их нельзя.

2.                Грецкий орех наиболее популярный и доступный у нас в стране. Специалисты считают его самым полезным — его основная часть состоит из ненасыщенных полезных кислот. Для употребления подходят как молодые, так и уже созревшие плоды.

Грецкие орехи стоит добавить в свой рацион страдающим от анемии, невралгии, авитаминоза, тем, кто хочет справиться с высоким уровнем холестерина в крови.

Кроме того, некоторые исследования свидетельствуют, что этот продукт снижает риск развития злокачественных новообразований.

Из-за низкого содержания сахара и крахмала эти орехи рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом. Для поддержки здоровья человеку достаточно 7 ядер в день.

Из рациона его следует исключить при кишечных расстройствах, язвенных заболеваниях, кожных болезнях, людям с индивидуальной непереносимости.

3.                Кедровые орешки рекордсмены по содержанию витаминов группы В, настоящий кладезь антиоксидантов. Больше чем наполовину состоят из весьма полезных растительных жиров, содержат идеальный белок и большое количество витаминов и микроэлементов. Повышают резистентность организма, хорошо усваиваются.

Диетологи рекомендуют добавлять их в рацион детям и беременным.

Употреблять кедровые орешки необходимо в меру, особенно людям, страдающим ожирением и имеющим индивидуальную непереносимость. Данный продукт не рекомендован при желчнокаменной болезни и холецистите. В сутки рекомендуется съедать не более двух столовых ложек орешков.

4.                Миндаль держит первенство по содержанию клетчатки и белка. Жиры, содержащиеся в миндале, способствуют усвоению витаминов А, В, Е, поступающих наряду с другой пищей.

Сбалансированный состав делает его профилактическим средством ряда некоторых тяжёлых заболеваний. Этот орех полезен для профилактики заболеваний сердечно — сосудистой системы, избавляет от мышечных судорог и помогает привести в норму содержание сахара в крови.

Витамин Е, входящий в него, предупреждает развитие раковых заболеваний, оберегает кожу от старения и преждевременного появления морщин. Сладкий миндаль благотворно повлияет на работу нервной системы, успокоит, поможет побороть бессонницу, снимет напряжение и стресс.

Миндаль противопоказан при склонности к тахикардии, не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также может провоцировать реакцию индивидуальной непереносимости.

Диетологи рекомендуют съедать в сутки 15-20 ядрышек миндаля в сыром очищенном или подсушенным виде, не обжаривая и не сдабривая их солью либо сахаром. Детям можно съедать не больше 3–5 ядер в сутки. Людям, следящим за своим весом, вредно употреблять более 10 орехов в день.

5.                Фундук, более известный как лещина или лесной орех, — источник полиненасыщенных жиров, минералов и витамина E. Из-за низкого содержания углеводов фундук считают относительно диетическим сортом.

Фундук благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему, положительно влияет на упругость сосудов, рекомендован при варикозе и тромбофлебите, других болезнях сосудов. Помогает понизить уровень холестерина, справиться с авитаминозом. Высокое содержание калия, кальция и натрия помогает бороться с усталостью, в том числе и хронической.

Лесные орехи не рекомендованы людям с хроническими нарушениями работы поджелудочной железы, печени и кишечника.

Для поддержания хорошего самочувствия, чтобы не перегрузить организм клетчаткой орех надлежит употреблять в умеренных количествах. Суточная доза потребляемого фундука не должна превышать 30 г или примерно 12 ядер.

Фундук вводить в рацион детей рекомендуется, как любые орехи, постепенно не раньше трёх лет. Начинать можно с половины плода. При отсутствии негативной реакции увеличить дозу до 3 орешков в день.

6.                Фисташки, или орехи счастья, как их называют в Китае, — не только вкусные, но и очень полезные орешки. В сравнении с иными видами орехов полезных веществ в фисташках находится больше.

Фисташки богаты медью и фосфором, другими микроэлементами, обеспечивая организм многочисленными полезными веществами. Способствуют укреплению сосудов, улучшают работу печени.

Небольшой гликемический индекс, содержание протеина, клетчатки, белка позволяют эффективно применять их при ожирении, диетическом питании, диабете. Фисташки помогают восстанавливать силы после умственных, физических нагрузок.

Рекомендуется добавлять в рацион беременным, чтобы свести к минимуму проявления токсикоза.

Основной вред от фисташек заключается в появлении аллергической реакции, также их употребление не рекомендуется гипертоникам. Суточная норма составляет пятнадцать ядрышек. Если съесть больше этой нормы, можно спровоцировать тошноту и головокружение.

Давать фисташки детям до трёх лет нельзя, после — можно, но с большой осторожностью. Если малыш склонен к аллергии, то фисташки лучше давать после наступления 6, а то и 7 лет.

Для детей школьного возраста максимальная норма составляет 5-6 маленьких плодов в сутки (примерно 15 грамм).

7.                Кешью, благодаря составу, обладают тонизирующим, антисептическим, противобактериальным, укрепляющим иммунитет свойствами.

Противосклеротические свойства кешью служат эффективной профилактикой для сосудистой системы человека. В кешью содержится много фосфора.

Одним из главных преимуществ этих орехов является их низкая аллергенность. Диетологи рекомендуют включить эти орешки в рацион людям, страдающим астмой, гипертонией и сахарным диабетом. Употребление этих орехов улучшает работоспособность головного мозга, понижает уровень вредного холестерина.

Следует учитывать, что в кешью содержатся растительные оксалаты, которые, соединяясь с кальцием, способны повышать риск возникновения конкрементов в почках.

Злоупотреблять кешью не рекомендуется. Врачи не запрещают употреблять кешью каждый день. Взрослому человеку в сутки можно съедать до 12 орехов, подросткам до 8 штук, детям после 3 лет не более 5.

Хранить орехи кешью можно больше месяца в плотно закрывающихся контейнерах, помещённых в холодное место. В тепле кешью приобретают горький привкус и всё чем полезен кешью исчезает.

В последнее время на прилавках стали появляться неизвестные ранее орехи, например, бразильский.

8.                Бразильский орех — рекордсмен среди всех других орехов по содержанию селена.

Одно его зёрнышко содержит суточную норму большинства витаминов и микроэлементов. Обладает свойством быстрого ощущения сытости. Достаточно съесть всего лишь несколько ядрышек, чтобы чувство голода притупилось.

Бразильские орехи нормализуют работу поджелудочной железы и уровень глюкозы в крови, а также полезны для профилактики онкологических заболеваний.

Настоятельно рекомендуется употреблять бразильский орех людям с проблемами щитовидной железы.

Нежелательно употреблять бразильский орех людям с ожирением, высоким уровнем холестерина и при высоком давлении. Не следует забывать, что бразильские орехи могут вызвать аллергические реакции.

В сутки диетологи рекомендуют съедать два-три ядрышка. Этот орех можно давать детям, потому что он легко усваивается благодаря высокому содержанию клетчатки. Вводить в рацион детского питания можно только с пятилетнего возраста, после согласования с врачом. В день достаточно одного (или половинки) ядра. Нельзя давать бразильские орешки, если у малыша склонность к аллергии.

9.                Орех пекан — близкий родственник грецкого ореха, но с более нежной, мягкой мякотью. Обладает свойством понижать уровень холестерина. Пекан рекомендован при гиповитаминозе, анемии. Диетологи расценивают пекан, как пищевую добавку, обогащенную витаминами, минералами, поэтому прописывают их лицам после хирургических операций, спортсменам, получающим физические нагрузки.

Пекан относится к высококалорийным продуктам, поэтому при его употреблении следует соблюдать норму. При склонности к ожирению употребление этого продукта следует свести к минимуму. Употребление с осторожностью рекомендуется лицам с больной поджелудочной железой, проблемами с желчным пузырём.

В сутки можно съедать не более 50 г орешков. Детям до трёх лет пекан употреблять не рекомендуется, потому что этот продукт может вызвать реакцию индивидуальной непереносимости. Как и любые виды орехов, пекан в рацион ребёнка необходимо включать небольшими порциями.

Помните, что приобретать все сорта орехов желательно в упаковке, обращая внимание на сроки годности. Купленные орехи без скорлупы перед употреблением необходимо промыть под струей воды. После этого выложить их на противень и прокалить в течение четверти часа на слабом огне.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*