Острые отравления

Интоксикация организма— общее понятие, которое характеризует отравление психоактивными и другими веществами. Оно подразумевает целый комплекс симптомов, развивающихся на фоне отравления. Интоксикацию можно определить как по внешним проявлениям и симптомам, так и по данным лабораторных исследований в ряде случаев.

Согласно ВОЗ, «термин чаще всего используется применительно к употреблению алкоголя — его эквивалентом в повседневной речи является «опьянение»»(https://www.who.int/substance_abuse/terminology/acute_intox/ru/). Однако важно понимать, что такой диагноз может быть основным только в тех случаях, когда отравление не связано с другими расстройствами, вызванными приемом спиртного или психоактивных веществ. Иначе говоря, симптомы при разовом отравлении алкоголем или случайном приеме токсических веществ интоксикацией назвать можно. При постоянном намеренном употреблении речь будет идти о синдроме зависимости или психотическом расстройстве.

Существует множество токсических компонентов и видов интоксикаций, не связанных с приемом спиртных напитков. Поэтому была разработана классификация, определяющая путь попадания вредных веществ в организм и механизмы развития отравления.

Классификация интоксикаций

Выделяют две обширные группы интоксикаций. Экзогенная предполагает попадание токсинов в организм извне. Лечением таких состояний занимаются врачи-токсикологи, реже — инфекционисты в случаях, когда заболевание вызвано вырабатывающими экзотоксины возбудителями (например, столбняк).

Симптомы интоксикации в этом случае специфические. Терапия подразумевает обязательное применение анатоксинов или антидотов. Экзогенная интоксикация, вызванная внешними факторами, развивается при попадании в организм природных или синтетических токсинов.

К экзогенной интоксикации относят следующие виды:

  • пищевая токсикоинфекция;
  • алкогольное отравление;
  • лекарственная интоксикация;
  • отравление нитритами, тяжелыми металлами и пр.

При эндогенной интоксикации токсины вырабатываются непосредственно в организме больного. В этом случае синдромы различаются по степени тяжести. Интоксикация возникает в результате того, что в организме накапливаются токсичные вещества. Есть несколько видов таких субстанций:

  • продукты нормального обмена веществ, которые скапливаются в чрезмерно высоких концентрациях: кетоновые тела, молочная кислота, мочевина и пр.;
  • продукты нарушения обменных процессов: спирты, карбоновые кислоты, альдегиды и др.;
  • вещества, образующиеся в результате клеточного распада из патологических очагов (фактор некроза опухолей) или из желудочно-кишечного тракта (липаза, катионные белки и пр.);
  • биологически активные вещества: серотонин, интерфероны и т. д.

К причинам интоксикации собственными продуктами и веществами относятся нарушения механизмов адаптации организма: ослабление защитных сил, газообмена и др. В этом случае теряется баланс реакции тканей. Это сбивает обменные процессы и гомеостаз (постоянство внутренней среды). При этом вещества становятся эндотоксинами, не являясь таковыми в условиях нормального здоровья человека.

Интоксикации классифицируются по степени тяжести признаков, а также давности развития синдрома. Выделяют следующие виды:

  • Острая. Это состояние, которое возникает в результате однократного, кратковременного воздействия токсинов. Симптомы острой интоксикации выраженные, нарастают быстро. К экзогенной (внешней) интоксикации относятся: пищевое отравление, употребление большого количества алкоголя, лекарственных средств, попадание в организм растительных ядов и пр. Важно как можно быстрее получить медицинскую помощь. Несвоевременное лечение может повлечь фатальные последствия.
  • Хроническая. Это состояние обусловлено длительным воздействием токсинов в организм, обычно в малых дозах и с перерывами. Такая интоксикация может быть результатом поступления отравляющих веществ из внешней среды. Например, при курении, работе с ядохимикатами, а также во время приема медикаментов. Токсины часто вырабатываются в организме из-за болезни или нарушения метаболизма. Отравление может протекать со скрытыми симптомами или проявляться в выраженной форме.

Синдром интоксикации классифицируют по степени тяжести на легкий, средней тяжести, тяжелый и смертельный.

Симптомы и проявления

Признаки интоксикации организма очень разнообразны. Они зависят от конкретного токсина и пути его попадания в организм, длительности воздействия, исходного состояния здоровья человека и других факторов. Обычно острая интоксикация приводит к появлению следующих симптомов:

  • тошнота, рвота;
  • подъем температуры тела;
  • ломота в мышцах;
  • головная боль;
  • расстройства пищеварения;
  • нарушения функции нервной системы: сонливость, возбуждение, нарушения координации и пр.

У хронической интоксикации чаще встречаются общие признаки нарушения работы печени и почек, ЖКТ, нервной системы. Интенсивность их проявлений зависит от состояния выделительных систем организма. Как правило, развивается токсический гепатит, характеризующийся такими проявлениями:

  • тяжесть и боль в правом боку;
  • увеличение размеров печени;
  • сниженный аппетит;
  • тошнота и горечь во рту;
  • повышенное газообразование;
  • диарея, кожный зуд, высыпания;
  • субфебрилитет (температура тела до 37–37,5 °С);
  • повышенная утомляемость;
  • непереносимость привычных нагрузок.

Острые отравления

При хронической интоксикации любого происхождения симптомы чаще всего стертые. Но по мере накопления токсинов симптоматика становится более явной. Основными признаками выступают анемии, дерматиты, снижение сопротивляемости инфекциям, склонность к аллергии, нарушения функции пищеварительной системы.

Особенности терапии острой и хронической интоксикации

Важно правильно определить вид интоксикации, оценить степень тяжести отравления, выявить сопутствующие заболевания и общее состояние здоровья. Большинство хронических интоксикаций лечится на дому путем изменения режима питания и отказа от пагубных привычек.

Работникам вредных производств стоит задуматься о смене места труда. Первый этап —очищение организма. Второй этап — восстановление нормального функционирования ЖКТ, который можно рассматривать как единую фабрику, отвечающую за наше здоровье.

В качестве медикаментозной терапии назначают гепатопротекторы, чтобы усилить детоксикационную функцию печени и защитить ее от негативного воздействия; альгинаты для связывания и выведения химических элементов и токсических соединений, жидкий хлорофилл, сорбентыи другие средства для детоксикации.

Помощь при острой интоксикации:

  • По возможности убрать отравляющие вещества. Основная задача — профилактика осложнений со стороны различных органов и систем, возникающих при длительном воздействии токсинов. Например, при реакции на медикаменты нужно обсудить с врачом перспективу временной отмены лекарственной терапии или возможность подбора другого средства.
  • Выполнить промывание желудка. У этого метода есть строгие противопоказания: бессознательное состояние, подозрение на желудочное кровотечение.
  • Употребить большой объем жидкости — щелочной минеральной воды без газа, чистой воды, отвара ромашки или шиповника. Для выведения токсинов необходимо пить не менее 35 мл воды на 1 кг веса. В жаркое время года доза должны быть выше — 40−45 мл.
  • Принять энтеросорбенты. Лучше отдать предпочтение препаратам на основе натуральных компонентов, не повреждающих ЖКТ.
  • При выраженных симптомах — провести инфузионную терапию для коррекции водно-электролитных нарушений. Выполняется в условиях стационара квалифицированными специалистами.

Важно понимать, что при любом недомогании, связанном с интоксикацией, нужно незамедлительно проконсультироваться с врачом.

Острые отравления

Интоксикации у беременных женщин — довольно частое явление. Помощь при токсикозах и гестозах включает прием энтеросорбентов. Подбирать препарат, рассчитывать дозу и разъяснять правила приема должен врач.

Выбор схемы терапии зависит от основного заболевания, на фоне которого развился интоксикационный синдром. Так, при интоксикации легкой степени на фоне ОРВИ или пищевого отравления, если нет хронических заболеваний и проблем с ЖКТ, достаточно принимать больше жидкости и использовать энтеросорбенты. Сорбенты ускоряют процесс выведения токсинов и помогают быстрее справиться с симптомами.

Метод энтеросорбции широко применяется при интоксикациях различного типа. Энтеросорбенты помогают связать и вывести токсические продукты— эндотоксины и экзотоксины, при этом не меняя состава кишечной микрофлоры.

Кроме того, эти препараты способны не только впитывать токсические вещества, образующиеся в кишечнике, но и связывать токсические продукты, которые в него поступают.

Некоторые средства способны фиксировать на своей поверхности бактерии и вирусы, являющиеся причиной отравления.

Впитывание и выведение ядов и токсинов такими препаратами позволяет получить сразу несколько терапевтических эффектов:

  • снизить нагрузку на органы выделительной системы;
  • предупредить развитие нарушений;
  • восстановить целостность слизистых оболочек кишечника и улучшить его кровоснабжение;
  • ослабить аллергические реакции.

Исследователи Юлиш и Кривущев считают, что «перечень прямых и опосредованных механизмов лечебного воздействия энтеросорбентов намного больше» (Юлиш Е.И., Кривущев Б.И., 2001, с. 79).

При выборе энтеросорбента лучше отдавать предпочтение препаратам, которые не повреждают слизистую ЖКТ. Угольные сорбенты и лекарства на основе волокон древесины действуют довольно жестко. Поэтому врачи редко назначают их при интоксикациях.

Чем снять интоксикацию? Одним из эффективных средств является «Фитомуцил Сорбент Форте». В его состав входят компоненты натурального происхождения: псиллиум, инулин и пробиотический комплекс. Это позволяет не только быстро устранить признаки отравления, но и восстановить нормальную кишечную флору. Средство мягко очищает организм, не вызывает диарею, тошноту и боли в животе.

Среднетяжелое и тяжелое течение заболевания предусматривает госпитализацию. В этом случае проводится инфузионная терапия — ставятся капельницы по показаниям. Капельницы снижают концентрацию вредных веществ в крови и ускоряют естественную детоксикацию организма за счет усиления диуреза. Для инфузионного введения чаще всего используют физрастворы, растворы глюкозы и другие вещества.

В ряде случаев врач может назначить препараты с мощным антиоксидантным и антигипоксическим эффектом. Препараты янтарной кислоты обладают в том числе нейропротекторным, дезинтоксикационным, гепатопротекторным действием.

Иногда в медицинской практике применяются иммуномодуляторы. Такие средства стимулируют защитные механизмы и обладают цитопротекторным (противонекрозным) действием.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при интоксикации организма. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Зобнин Ю.В., Калинина О.Л., Седов С.К. «В центре внимания профессиональные интоксикации».
  2. Паличев В.Н., Разумов А.С., Паличева Е.И. «Оценка эндогенной интоксикации у беременных с гестозами».
  3. Юлиш Е.И., Кривущев Б.И. «Метод энтеросорбции в лечении синдрома интоксикации».
  4. Соломаха А.А. «Современные теоретические аспекты эндогенной интоксикации»

«Это вы съели что-нибудь». Поговорим об острых пищевых отравлениях

Тошнота, рвота, боль в животе, диарея – такими могут быть последствия употребления в пищу несвежих продуктов. Чем отличается пищевая токсикоинфекция от других кишечных инфекций и как ее лечить. 

  • Острые отравления
  • Особенность пищевой токсикоинфекции от других кишечных инфекций в том, что заболевание вызывается не собственно бактериями, а их токсинами, которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий вне организма человека – в основном в продуктах питания.
  • Многие токсины способны длительно сохраняться в зараженных продуктах, а некоторые выдерживают различные виды обработки, в том числе кипячение в течение нескольких минут.
  • Заболевание не передается от больного человека здоровому, но всегда связано с приемом недоброкачественной пищи.

Для пищевых токсикоинфекций свойственны вспышки заболеваемости, когда за короткий промежуток времени заболевает большое количество людей. Обычно это связано с совместным употреблением инфицированного продукта. При этом заражаются абсолютно все люди, употреблявшие в пищу зараженный продукт.

Читайте также:  Вред пива: Чем страшен пивной алкоголизм?

Случаи токсикоинфекций регистрируются в течение всего года, однако лидером по заболеваемости считается летний сезон. Жаркая погода благоприятствует размножению микробов, в этот период чаще всего отмечаются нарушения правил хранения, транспортировки продуктов, «процветают» антисанитария и употребление пищи в неустановленных местах.

Возбудители пищевой токсикоинфекции

Основные бактерии, токсины которых способны вызывать пищевые токсикоинфекции:

  • Staphylococcus aureus – золотистый стафилококк. Вырабатывает токсин, поражающий кишечник. Широко распространен в окружающей среде, отлично сохраняется и размножается в пищевых продуктах, которые являются для него питательной средой. Чтобы не создавать благоприятные условия для размножения бактерий и выработки токсина, готовую еду нельзя хранить при комнатной температуре больше двух часов. Особенно это касается продуктов с майонезом, белковым или сливочным кремом, мясо и рыбы, изделий из фарша, блюда, содержащие яйца, молоко и другие молочные продукты, супы.   
  • Bacillus cereus. Продуцирует энтеротоксин и рвотный токсин. Заболевание обычно связано с употреблением блюд из риса (сырой рис часто бывает обсеменен Bacillus cereus). Возбудитель размножается в блюдах, оставленных после приготовления при комнатной температуре. Токсин Bacillus cereus термостабилен, и повторное кипячение блюда его не разрушает.
  • Clostridium perfringens. Эта пищевая токсикоинфекция бывает связана с употреблением блюд из недостаточно проваренного мяса, птицы и бобовых. Заболевание обычно продолжается не более суток и проходит без лечения.
  • Salmonella. Сальмонелла является чрезвычайно устойчивым микроорганизмом, выживающим во внешней среде довольно долго. Выдерживая замораживание, сальмонелла представляет опасность для организма на этапе размораживания мяса, когда происходит обсеменение посуды, раковины оттаявшими бактериями.

Симптомы пищевой токсикоинфекции

Для того чтобы токсин из кишечника попал в кровь, требуется несколько часов, иногда минут. Инкубационный период в среднем составляет от 2-4 до 24-48 ч.

Начало обычно острое. Характерные признаки:

  1. Тошнота и рвота. Рвота неоднократная, чувство тошноты мучительное. После опорожнения желудка приходит облегчение.
  2. Боли в животе. Носят схваткообразный характер.
  3. Диарея. Испражнения вначале жидкие каловые, затем водянистые, обильные, зловонные (стул до 10 — 15 раз в сутки), чаще без патологических примесей, реже с примесью слизи и крови.
  4. Интоксикация. Может проявляться повышением температуры тела до 38-39 ° С, сопровождаться слабостью, головной болью. Однако столь выраженная интоксикация встречается не всегда – иногда температура повышается незначительно или остается нормальной.
  5. Обезвоживание. Может возникнуть при обильной рвоте и диарее. Начальным признаком потери жидкости является сухость во рту, чувство жажды; при более тяжелом течении заболевания учащается пульс, снижается артериальное давление, появляется осиплость голоса, судороги кистей и стоп.

Лечение пищевой токсикоинфекции

В первые часы заболевания наиболее эффективно промывание желудка. Промывать можно 2% раствором гидрокарбоната натрия (соды) или водой.

Регидратация

В дальнейшем лечение зависит от степени обезвоженности и направлено на восстановление  водного баланса.

  1. В легких случаях можно пить минеральную воду, зеленый чай или морс. Пить небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.
  2. При более серьезных уровнях потери жидкости можно давать регидратационные растворы. Они продаются в аптеках (Регидрон, Тригидросоль, Гидровит) или можно приготовить дома (хлорида натрия — 3,5 г, хлорида калия —1,5 г, гидрокарбоната натрия — 2,5 г, глюкозы — 20 г на 1 л питьевой воды. Или более простой вариант по рецепту ВОЗ – 6 чайных ложек уровня сахара и 0,5 чайной ложки соли на 1 л воды).
  3. В тяжелых случаях необходима госпитализация и парентеральное введение растворов.

Энтеросорбенты

Применяются на первом этапе лечения (очищение кишечника). Препараты связывают и удаляют из ЖКТ энтеропатогенные микроорганизмы и их токсины.

  • собственно энтеросорбенты — Полисорб МП, Энтеросгель, препараты лигнина (Фильтрум-СТИ, Полифан, Полифепан), угля активированного (Карбопект, Ультра-Адсорб, Уголь активированный) и др.;
  • противодиарейные средства с энтеросорбирующими свойствами — препараты смектита диоктаэдрического (Смекта, Диосмектит, Неосмектин).

Противодиарейные средства с антибактериальным действием

Прямо или опосредованно подавляют рост и размножение бактерий, вырабатывающих энтеротоксины. Например, препараты нифуроксазида (Эрсефурил, Энтерофурил, Стопдиар и др.), Энтерол, Интести-бактериофаг и др.

Различие по механизму действия:

  • Нифуроксазид напрямую подавляет энтеропатогенные бактерии за счет блокады ферментных реакций в их клетках. Действует на уровне ЖКТ, практически не всасываясь в кровь. Показан при диарее бактериального происхождения;
  • Энтерол занимает промежуточное положение между антибиотиками и пробиотиками: содержащиеся в нем микроорганизмы по принципу антагонизма подавляют рост энтеропатогенных бактерий и грибов, обладают антитоксинным действием. Показан при диарее любого происхождения;
  • Интести-бактериофаг содержит особые вирусы-бактериофаги, безвредные для человека, но способные разрушать клетки энтеропатогенных бактерий. Может применяться как альтернатива антибиотикам при бактериальных инфекциях кишечника.

Обезболивающие

Обезболивающие препараты не показаны, но при сильном болевом синдроме можно принимать спазмолитики, например, Бускопан, Дюспаталин, Метеоспазмил, Но-шпа, Тримедат и др. Препараты уменьшают боли и схватки в животе за счет снятия спазмов гладкой мускулатуры.

Антибактериальная терапия

Антибиотики назначаются только при тяжелом течении заболевания. Препарат подбирается с учетом состояния больного, его возраста, наличия у него противопоказаний.

Восстановительный период

После стихания острых явлений для компенсации пищеварительной недостаточности применяют ферменты и ферментные препараты (панкреатин, фестал, панзинорм, трифермент и др.) в течение 7-14 дней.

Для нормализации микрофлоры кишечника назначают бактерийные препараты (бифидумбактерин, бификол) или диетические продукты, содержащие бифидобактерии (кефир био, бифидок).

Диета при пищевых отравлениях

При первых проявлениях заболевания необходимо взять водно-солевую паузу на 6-14 часов. В это время не нужно ничего есть, только пить жидкость.

  1. При сохранении поноса рекомендуется лечебная диета №4, которая характеризуется пониженным содержанием жиров и углеводов с нормальным содержанием белка и резким ограничением каких-либо раздражителей желудочно-кишечного тракта.
  2. Исключаются продукты, которые могут вызвать метеоризм (повышенное образование газов в кишечнике).
  3. Рекомендуемые продукты:
  • пшеничные сухари, тонко нарезанные и не сильно поджаренные;
  • супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением круп: риса, манки или яичных хлопьев; а также мелко протертого вареного мяса;
  • нежирное мягкое мясо, птица или рыба в вареном виде;
  • нежирный свежеприготовленный творог;
  • яйца не более 2-х в день в виде сваренного всмятку или парового омлета;
  • каши на воде: овсяная, гречневая, рисовая;
  • овощи только в отварном виде при добавлении в суп.

Продукты, которые следует исключить:

  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • супы с овощами, на крепком жирном бульоне;
  • жирное мясо, мясо куском, колбасы;
  • жирную, соленую рыбу, консервы;
  • цельное молоко и другие молочные продукты;
  • яйца сваренные вкрутую, яичница;
  • пшенную, ячневую, перловую каши; макаронные изделия;
  • бобовые;
  • овощи, фрукты, ягоды в сыром виде; а также компоты, варенье, мед и другие сладости;
  • кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

После нормализации стула можно перейти на лечебную диету №2. Она несколько мягче диеты №4. При этом в рацион добавляются:

  • хлеб вчерашней выпечки или подсушенный;
  • несдобные хлебобулочные изделия, печенья;
  • мясо и рыбу можно готовить куском;
  • кисломолочные продукты, в том числе сыр;
  • яйца, кроме яиц вкрутую;
  • овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, тыква;
  • зрелые фрукты и протертые ягоды;
  • сливочная карамель, мармелад, зефир, пастила, варенье, мед.

Отравление пищевое, обыкновенное: симптомы лечение

В продуктах и питьевой воде прекрасно чувствуют себя многие бактерии и вирусы: стафилококки, кишечные палочки, шигеллы, сальмонеллы, клостридии, кампилобактерии, норовирусы, аденовирусы и другие вредители. Проникая под прикрытием пищи в организм, они и провоцируют пищевые отравления.

Американский центр по инфекционным заболеваниям CDC в 2013 году провел интересное исследование, в рамках которого определил самые опасные с точки зрения инфекций пищевые продукты. Ими оказались:

  • Листовые зеленые овощи — на недостаточно вымытых веточках и листьях петрушки, укропа и прочих летних щедростей находят пристанище полчища норовирусов и кишечных палочек. Около 22 % случаев пищевых отравлений связаны с пристрастием к зелени.
  • Мясо и яйца птицы, которые становится причиной инфекции у 19 % отравившихся граждан. В нежной курятине размножаются листерии, а крем из яичных белков — «популярный» переносчик сальмонелл.
  • Молочные продукты, награждающие потребителей норовирусами и кампилобактериями. На долю «молочки» приходится 14 % всех пищевых отравлений.

Бактерии или вирусы, проникающие в организм, какое-то время ведут себя тише воды, ниже травы. Одни возбудители «скрываются» несколько часов, а другие могут скромничать до 7–10 суток. И все же рано или поздно у них наступает время показать себя во всей красе.

Классические симптомы пищевого отравления

Неизменный спутник классической кишечной инфекции — водянистая диарея, иногда с кровью. Также появляется боль в животе, причем чем она сильнее, тем более выражено воспаление в кишечнике. О воспалении свидетельствует и повышенная температура.

Профилактика и лечение острых кишечных инфекций

Рвота — главный признак инфицирования золотистым стафилококком или норовирусом. При сальмонеллезе, заражении шигеллами, кампилобактериями и иерсиниями ко всем «прелестям» присоединяется воспаление суставов. Иногда отравление сопровождается вздутием (например, при лямблиозе).

Среди едоков, потребивших один и тот же зараженный продукт в одинаковом количестве, наблюдается удивительное симптоматическое разнообразие.

Здоровый мужчина с «перемалывающим гвозди» пищеварительным трактом может и не заметить, что стал жертвой отравления.

А вот ребенок или женщина, нагруженные той же «дозой» токсинов, вполне способны провести следующую неделю в перебежках между санитарным узлом и кроватью. И сразу скажу, что смиренно ждать, пока все пройдет само собой, — безответственно и даже опасно.

Будем лечить?

Итак, что же нужно делать при остром пищевом отравлении? Давайте перечислять.

1. Много пить. Главная опасность отравления — обезвоживание. С рвотой и поносом больной теряет влагу и электролиты, поэтому восстановление водно-солевого баланса должно стать задачей № 1.

Можно пить специальные препараты, которые продаются в аптеках в виде сухих смесей для растворения (например, Регидрон), негазированную лечебную и столовую минеральную воду, компот из сухофруктов, настои или отвары лекарственных трав (ромашки, мяты).

Нельзя пить кофе, газированные напитки и соки, причем вплоть до полного восстановления.

2. Принимать лекарства. Лекарства — вторая по важности линия лечения отравления, и о ней тоже забывать не нужно. Итак, на чем же остановить выбор?

В первую очередь на сорбентах. Активированный уголь и другие, более современные средства на основе кремния (Полисорб, Энтеросгель) сорбируют на своей поверхности токсины и облегчают состояние больного. Нужно учитывать, что сорбенты не разбирают, с каким веществом вступать в связь — с вредным или полезным. А потому их нельзя применять вместе с едой или другими лекарствами.

Читайте также:  Прививки: 15 болезней, от которых нас спасает вакцинация

Во-вторых, при тяжелом поносе могут понадобиться антидиарейные препараты. Средство выбора — лоперамид, тормозящий перистальтику кишечника. Некоторые специалисты не советуют усердствовать с антидиарейными при отравлении, объясняя это тем, что с диареей организм избавляется и от токсинов. Однако терпеть изнурительные приступы тоже нельзя.

И третья группа — пробиотики, которые часто назначаются в отечественной практике. В исследованиях эффективность при диарее показали лишь препараты двух типов: содержащие Saccharomyces boulardii (Энтерол) или Lactobacillus casei GG. Остальные препараты и добавки с бактериями теоретически тоже можно применять — вреда они не принесут. А принесут ли они пользу, науке неизвестно.

3. Соблюдать диету. Пока инфекция только набирает обороты, есть совсем не хочется, и действительно, в этот период от еды лучше отказаться совсем. Но появление чувства голода свидетельствует, что пора таки подкрепиться.

В первые дни после старта заболевания подойдут второй бульон, рисовый отвар, галеты. Как только состояние начнет заметно улучшаться, можно вводить пропаренные котлетки, картофельное пюре и прочие «нежности».

На протяжении всей болезни следует отречься от молочных продуктов, соленостей, жареного и жирного. Но не нужно печалиться: практика показывает, что через 3–7 дней среднестатистический отравившийся сможет вернуться к прежней, здоровой жизни, насыщенной любимыми продуктами.

  • Марина Поздеева
  • Фото thinkstockphotos.com
  • Товары по теме: [product](Энтерол), [product](Лоперамид), [product](Регидрон), [product](Полисорб), [product](Энтеросгель), [product](уголь активированный)

Отравления

  • Пищевые отравления — это острые (редко хронические) неконтагиозные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной или немикробной природы.
  • К пищевым отравлениям не относятся:
  • — последствия преднамеренного введения в пищу какого-либо яда с целью самоубийства или алкогольного опьянения
  • — ошибочное использование в пищу какого-либо ядовитого вещества
  • — пищевые аллергии  
  • — поступление в организм избыточного количества витаминов, лекарств

Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которых содержатся химические, растительные или животные яды:

  • последствия употребления несъедобных грибов, либо грибов, собранных вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения
  • последствия употребления ядовитыч растений (паслен, волчья ягода, белена)
  • последствия употребления химических веществ (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).

Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи, обсемененной вредными микроорганизмами.

К ним относятся:

  • сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз,
  • условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка),
  • вирусы (ротавирус, энтеровирус).

Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:

  • молочные продукты
  • яйца, особенно сырые
  • мясные блюда
  • рыбные блюда, особенно с сырой рыбой
  • кондитерские изделия с кремом
  • домашние консервы и соления, маринады
  • скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде
  • продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения
  • кулинарные изделия при нарушении санитарных правил при их приготовлении
  • корнеплоды и зелень
  1. Характерные особенности пищевых отравлений
  2. Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления.
  3. Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.
  4. Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микроорганизмами участвующим в приготовлении болеющим человеком, но микроорганизмы пока еще не успели размножиться и испортить блюдо.
  5. Как определить опасные продукты?
  6. Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления.
  7. Отравления могут вызвать и свежеприготовленные продукты.
  8. Есть несколько особых признаков сомнительного качества продуктов:
  • у продукта истек или скоро истекает срок годности
  • его упаковка нарушена (вмятины, потертости, нечеткость краски)
  • продукт имеет нехарактерный запах
  • вкус и цвет продукта изменен
  • консистенция неоднородная, слоистая
  • есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность

Симптомы пищевых отравлений

Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:

  • температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40 градусов,
  • потеря аппетита, недомогание
  • расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера
  • вздутие живота
  • тошнота и рвота
  • холодный пот, снижение давления
  • В тяжелых случаях, или при воздействии нейротоксических ядов возникают: нарушения зрения, двоение в глазах, нарушения мышечного тонуса, потеря сознания, сильное слюноотделение (гиперсаливация), нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи), признаки обезвоживания из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрации, снижение массы тела).
  • Особенно опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, для беременных, кормящих и маленьких детей, а также пожилых – у них они могут закончиться летальным исходом.
  • Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.
  • Профилактика пищевых отравлений
  • Чтобы не допустить, или хотя бы минимизировать риск появления отравления продуктами питания, придерживайтесь следующих профилактических правил:

Соблюдайте правила личной гигиены: обязательно мойте руки и продукты перед едой и перед приготовлением пищи. Прежде чем разбить яйцо для приготовления, помойте его с мылом.

Тщательно мойте ножи и разделочные доски после соприкасания их с сырым мясом. Купите несколько разделочных досок на кухню. Зелень, овощи, фрукты, хлеб, сыры и колбасы нарезайте на одной доске, сырое мясо и рыбу – на другой.

Размораживайте мясо только перед приготовлением.

Прожаривайте рыбу и мясо до полного приготовления. Не ешьте сырое или полусырое мясо, рыбу и яйца.

Прячьте еду от мух и других насекомых.

Не ешьте продукты, которые вызывают у Вас сомнение (плохой запах, несвежий вид, странный вкус). Следите, чтобы в холодильнике не было испорченных продуктов.

Не готовьте много еды. Приготовленные блюда в холодильнике храните не больше 3-х дней.

Соблюдайте в холодильнике товарное соседство. Не храните в одном отсеке сырые мясо и рыбу вместе с готовыми продуктами.

  1. Не ешьте продукты из поврежденных или вздутых консервных банок.
  2. Не покупайте консервы, если они в мятой таре, без этикетки.
  3. Ешьте грибы, только если Вы уверенны в них на 100%.

Нельзя есть позеленевший картофель. Проросший картофель необходимо тщательно очищать.

Не ешьте икру и молоки щуки, окуня, налима и скумбрии, если они пойманы в период нереста, т.к. в этот период они выделяют яд.

Не оставляйте еду на хранение в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде.

При покупке продуктов питания обращайте внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок хранения. Храните продукты по указанным на упаковке рекомендациям производителя.

Обращайте также внимание на чистоту в заведении общественного питания, в котором Вы думаете перекусить.

Острое отравление — Американская Медицинская Клиника

Острое пищевое отравление — состояние, которое возникает по причине употребления в пищу продуктов, которые содержат различные токсины биологического или небиологического происхождения. Оно сопровождается расстройством пищеварения, которое включает в себя рвоту, диарею и др.

При подозрении на острое отравление необходимо срочно вызвать скорую помощь. Американская Медицинская Клиника гарантирует Вам быстрое реагирование и эффективную помощь на месте. Сотрудники наших бригад имеют большой опыт и высокую квалификацию, а реанимобили оборудованы современным оборудованием для оказания всей необходимой помощи.

Разберемся, как определить симптомы острого отравления, и какие меры необходимо принять до приезда скорой помощи.

Симптомы острого отравления

Симптомы острого отправления зависят от вида токсинов, Вашего иммунитета и общего состояния организма.

Существует несколько типичных проявлений:

  • повышенная температура;
  • озноб;
  • слабость и общее недомогание;
  • диарея;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота;
  • снижение давления.

В тяжелых случаях возможны нарушения зрения, потеря сознания, нарушения работы головного мозга или периферической нервной системы. В конечном счете, это может привести к коме, параличу и даже летальному исходу. Поэтому при первом же проявлении указанных симптомов, вызвать скорую медицинскую помощь.

До прибытия бригады пострадавшему необходимо оказать первую помощь.

Первая помощь при остром отравлении

Первую помощь при остром отравлении Вы обязаны оказать самостоятельно. В тяжелых случаях это может спасти жизнь пострадавшему.

Доврачебная помощь включает в себя:

  • Промывание желудка — необходимо выпить раствор марганцовки или пищевой соды и вызвать рвотный рефлекс, надавливая двумя пальцами на корень языка, операцию необходимо повторять до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми;
  • Приём сорбентов — сорбенты — это вещества, которые наиболее известным является активированный уголь;
  • Приём обильного питья —при рвоте и диарее необходимо восполнять потери жидкости и сохранять баланс воды в организме.

Дальнейшее лечение острого отравления произведет бригада скорой помощи на месте, либо в стационаре.

Профилактика острых отравлений

Избежать острых отправлений помогает ряд простых действий:

  • тщательно мойте руки с мылом перед готовкой или приемом пищи;
  • тщательно мойте фрукты и овощи;
  • тщательно мойте посуду и приборы после их контакта с сырыми продуктами;
  • хорошо прожаривайте или проваривайте пищу;
  • накрывайте еду, чтобы защитить ее от внешнего вредоносного воздействия;
  • храните по отдельности готовую и сырую пищу;
  • с осторожностью питайтесь в ресторанах, буфетах и т.д.
  • не употребляйте пищу, которая вызывает у вас подозрение своим внешним видом или запахом.

Эти простые советы помогут Вам избежать тяжелого отравления и возможной госпитализации.

Отравления

Какова общая характеристика отравлений?

Отравление — патологическое состояние, обусловленное воздействием ядов на организм.

Причинами отравлений могут быть недоброкачественные пищевые продукты и ядовитые растения, различные химические вещества, применяемые в быту и на производстве, лекарственные препараты и т. д.

Читайте также:  Вывихи надколенника

Яды оказывают на организм местное и общее воздействие, которое зависит от характера яда и пути его попадания в организм.

  • Каковы основные принципы оказания больному первой помощи?
  • При всех острых отравлениях неотложная помощь должна преследовать следующие цели: 1) максимально быстрое выведение яда из организма; 2) обезвреживание остающегося в организме яда с помощью противоядий (антидотов); 3) борьба с нарушениями дыхания и кровообращения.
  • Каковы особенности оказания неотложной помощи пострадавшему в зависимости от способа попадания отравляющего вещества?
  • При попадании яда через рот необходимо немедленное промывание желудка, которое проводят там, где произошло отравление (дома, на производстве); целесообразно очистить кишечник, для чего дают слабительное, ставят клизму.

При попадании яда на кожу или слизистые оболочки надо немедленно удалить яд механическим путем. Для дезинтоксикации по назначению врача подкожно и внутривенно вводят растворы глюкозы, хлорида натрия, гемодеза, полиглюкина и др.

При необходимости применяют так называемый форсированный диурез: одновременно вводят 3-5 л жидкости и быстродействующие мочегонные средства. Для обезвреживания яда используют специфические антидоты (унитиол, метиленовый синий и др.) в зависимости от характера отравления.

Для восстановления функции дыхания и кровообращения применяют кислород, сердечно-сосудистые средства, дыхательные аналептики, искусственное дыхание, включая аппаратное.

ОТРАВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫЕ

Каковы отличительные признаки пищевых отравлений?

Пищевые отравления начинаются остро — через несколько часов после еды появляются тошнота, резкая слабость, чувство распирания и боль в подложечной области; вскоре присоединяется обильная рвота, которая приносит больному некоторое облегчение. Рвота сочетается с поносом. Стул частый, обильный, жидкий, иногда с примесью слизи, может сопровождаться схваткообразными болями в животе. Нередко наблюдаются повышение температуры, головная боль, ломота в теле.

Какая неотложная помощь необходима больному при пищевых отравлениях?

Неотложная помощь должна начинаться с промывания желудка при помощи толстого зонда до полного очищения от остатков пищи, т. е. до чистой воды. В тех случаях, когда невозможно ввести зонд, больному дают пить стаканами воду с последующим механическим раздражением пальцами зева до появления рвоты.

После рвоты следует дать солевое слабительное (20-30 г сульфата магния или натрия в 400-500 мл воды). Больного следует уложить в постель, поместить на живот грелки.

При болях можно дать 5-7 капель 0,1 % раствора сульфата атропина или 0,015 г белладонны, иногда атропин (0,5-1 мл 0,1 % раствора) можно ввести подкожно.

При пищевых отравлениях в первые 1-2 дня больному рекомендуют воздержаться от еды: можно давать негорячий чай. В дальнейшем пищевой режим постепенно расширяется по указанию врача.

Как осуществляется борьба с различными осложнениями, возникающими при пищевых отравлениях?

При коллапсе вводят сердечно-сосудистые средства: 2 мл кордиамина, 2 мл 20 % раствора камфоры, 2 мл 10 % раствора сульфокамфокаина, 1 мл 10 % раствора кофеина, 1 мл 1 % раствора мезатона подкожно. При обезвоживании и потере электролитов следует наладить капельное введение 500-1000 мл изотонического раствора натрия хлорида подкожно или внутривенно.

Одновременно необходимо ввести внутривенно 10-20 мл 10 % раствора хлорида натрия.

Сочетание симптомов интоксикации, обезвоженности с признаками коллапса требует обязательного внутривенного капельного введения жидкостей (изотонический раствор натрия хлорида с 5 % глюкозой) и сердечно-сосудистых средств (кофеин, мезатон; 0,5-1 мл 0,2 % раствора норадреналина добавляют в капельницу).

ОТРАВЛЕНИЯ БЫТОВЫЕ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ

Какова клиническая картина при отравлении алкоголем?

При отравлении алкоголем (наркотическим ядом) наблюдаются различные степени расстройства сознания вплоть до развития комы. Изо рта и от рвотных масс — характерный запах алкоголя.

Зрачки вначале узкие, реакция их на свет и роговичный рефлекс сохранены, при более глубокой интоксикации зрачки широкие, реакция на свет и роговичный рефлекс отсутствует. Отмечается глубокое дыхание, частый пульс, при тяжелой интоксикации падение артериального давления.

Какая неотложная терапия назначается пострадавшему при отравлении алкоголем?

Неотложная помощь включает промывание желудка при помощи толстого зонда, введение кофеина (1-2 мл 20 % раствора) подкожно, а также 400-600 мл 4 % свежеприготовленного раствора гидрокарбоната натрия внутривенно для нейтрализации продуктов распада алкоголя.

Для предупреждения западания языка и асфиксии на язык больного, находящегося в алкогольной коме, накладывают языкодержатель.

При падении артериального давления и обезвоживаний следует ввести в вену 1- 2 л изотонического раствора натрия хлорида или 5 % раствора глюкозы.

Что характерно для отравления окисью углерода?

Окись углерода содержится в угарном, светильном, генераторном газах. Отравление характеризуется симптомами поражения центральной нервной системы: шум в ушах, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, резкая слабость, нарушение сознания, а затем глубокая кома.

Как оказывается неотложная помощь при отравлении окисью углерода?

Первая помощь: немедленное удаление пострадавшего из зараженной атмосферы, ингаляции кислорода, карбогена, при показаниях — искусственное дыхание, включая аппаратное. Антидотом является метиленовый синий, который вводится внутривенно в виде препарата хромосмона (раствора метиленового синего в глюкозе в ампулах) в количестве 50-100 мл.

Каковы симптомы отравления уксусной эссенцией?

Симптомы отравления обусловлены ожогом слизистой оболочки полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка и общей интоксикацией в результате всасывания уксусной эссенции.

Ожог сопровождается нарушением глотания и резкой болью во рту и по ходу пищевода. Всасывание кислоты ведет к гемолизу, поражению печени и выраженному ацидозу.

Моча в первые же минуты отравления вследствие примеси продуктов распада эритроцитов приобретает вишневый цвет. Может развиться анурия.

Какая неотложная помощь необходима больному при отравлении уксусной эссенцией?

Неотложная помощь начинается с промывания желудка, которое следует проводить в первые 1-2 часа после приема эссенции. Для промывания используют толстый зонд, обильно смазанный вазелиновым или растительным маслом, холодную воду (12-15 л и более).

Для борьбы с ацидозом вводят внутривенно капельно 500-600 мл 4 % раствора гидрокарбоната натрия, для усиления диуреза повторно вводят 10 мл 2,4 % раствора эуфиллина и другие мочегонные средства, при болях — промедол. Питание проводится парентерально.

Какие симптомы наблюдаются при отравлениях фосфорорганическими соединениями (хлорофос, тиофос, карбофос и др.)?

Широкое применение этих веществ на производстве и в быту обусловило возросшую частоту отравлений ими.

Как правило, симптомы отравления проявляются в течение первого часа после контакта с ядом: слюнотечение, рвота, понос, сужение зрачков; затем развивается удушье в результате спазма бронхов и резкого усиления секреции бронхиальных желез. В поздних стадиях отравления возникает паралич мускулатуры, в том числе дыхательной, что ведет к смерти от асфиксии.

Как оказывается неотложная помощь пострадавшему?

Неотложная помощь: введение атропина, промывание желудка (с активированным углем или карболеном), при необходимости искусственное дыхание. В тех случаях, когда диагноз не вызывает сомнений, необходимо сразу ввести 3-5 мл 0,1 % раствора атропина.

ОТРАВЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ

Что характерно для отравления препаратами из группы барбитуратов?

Отравления снотворными из группы барбитуратов наблюдаются наиболее часто. Через 30-60 минут после приема большой дозы снотворного появляются сонливость, слабость, пошатывание, нарушается речь, зрачки становятся узкими. В дальнейшем наступают глубокий сон и кома.

Какая неотложная помощь необходима пострадавшему при отравлении препаратами из группы барбитуратов?

Неотложная помощь: промывание желудка при помощи толстого зонда с последующим введением солевого слабительного, очистительная клизма, активированный уголь. При коме с нарушением дыхания — искусственное дыхание. Для удаления всосавшегося яда применяют форсированный диурез. При отравлениях барбитуратами особенно важна ранняя профилактика пролежней, пневмоний.

Каковы симптомы при отравлении препаратами и растениями, содержащими атропин (белладонна, беллоид, белласпон и др.)?

При отравлении препаратами и растениями (красавка, белена, дурман), содержащими атропин, появляются расширение зрачков с нарушением зрения, резкая сухость во рту, сердцебиение, гиперемия лица, охриплость голоса, психические расстройства (возбуждение, сменяющееся сном, зрительные галлюцинации, бред). При тяжелых отравлениях больной впадает в кому и может погибнуть от нарушений дыхания и кровообращения.

Какая неотложная помощь необходима больному при отравлении препаратами и растениями, содержащими атропин?

Неотложная помощь: дать пить теплую соленую воду (1 столовая ложка соли на 1 стакан), крепкий чай.

Промыть желудок водой с помощью толстого зонда, обильно смазанного вазелиновым маслом; после промывания ввести в желудок раствор сульфата натрия и взвесь активированного угля.

Осуществить подкожное повторное введение 1 мл 0,05 % раствора прозерина; для снятия возбуждения и судорог внутримышечно ввести 2 мл 2,5 % раствора аминазина, а также седуксен, промедол, анальгин, для удаления всосавшегося яда применить форсированный диурез.

Каковы симптомы при отравлении нейролептиками (аминазин, трифтаэин, тизерцин и др.)?

После приема токсических доз появляются слабость, сонливость, головокружение, лицо приобретает маскообразность; наступающий вскоре сон может длиться более суток. Зрачки узкие. Иногда наблюдаются мышечные подергивания. Тяжелые отравления ведут к, развитию коматозного состояния, нарушениям дыхания, которые могут стать причиной смерти.

Как оказывают неотложную помощь пострадавшим при отравлении нейролептиками?

Неотложная помощь: промывание желудка при помощи толстого зонда в максимально ранние сроки. После промывания через зонд вводят солевое слабительное. Делают очистительную клизму.

Проводят кислородотерапию.

По назначению врача применяют форсированный диурез, внутривенно вводят 4 % раствор гидрокарбоната натрия для ощелачивания плазмы; при нарушениях дыхания — искусственное дыхание, включая аппаратное.

Какие симптомы наблюдаются при отравлении антигистаминными препаратами (димедрол, дипразин, супрастин и др.)?

Симптомы отравления могут появиться через 10 минут — 1,5 часа после приема препарата: вялость, сонливость, пошатывание, бессвязная речь.

Оглушенность может смениться двигательным и психическим возбуждением с галлюцинациями; затем наступает сон, который длится 10-12 часов.

Отмечаются покраснение лица и туловища, сухость кожи, видимых слизистых оболочек, дыхание и пульс учащаются. Тяжелые отравления ведут к коме.

Как оказывается неотложная помощь пострадавшим при отравлении антигистаминными препаратами?

Неотложная помощь: промывание желудка при помощи толстого зонда с последующим введением солевого слабительного; очистительная клизма; кислородотерапия. По назначению врача парентерально вводят жидкость и применяют форсированный диурез. При судорогах проводится противосудорожная терапия.

Какова клиническая картина при отравлении транквилизаторами (элениум, диазепам, оксазепам)?

Через 30-60 минут после приема токсической дозы лекарства появляются нарастающая мышечная слабость, сонливость, головокружение, нарушения походки, речи. В тяжелых случаях развивается кома, которая может закончиться смертью больного.

Как оказывается неотложная помощь при отравлении транквилизаторами?

Неотложная помощь: повторное промывание желудка при помощи толстого зонда. По назначению врача — форсированный диурез. При нарушении дыхания — искусственное дыхание.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*