Правила и рекомендации для сбрасывания лишнего веса

Что такое дробное питание? Во-первых, это не перекусы на ходу или чаепития на работе. Во-вторых, это не бесконечное потребление продукции фаст-фуда мелкими порциями. В-третьих, это не оправдание для ночного обжорства.

И если вам уверяют в обратном, просто покажите вашему собеседнику эту статью. Здесь и сейчас мы попытаемся понять, что представляет собой дробная схема питания на самом деле.

Причем мы готовы ответить на это вопрос максимально подробно.

Что это такое на самом деле?

Дробная схема питания — это альтернатива классической тройке «завтрак-обед-ужин», предполагающая увеличение частоты приемов пищи на фоне снижения объема порций.

Эта система предполагает отказ от перекусов между основательными приемами пищи, то есть исключение из рациона всяческих кофе-брейков, конфет, бутербродов с чаем и прочих источников лишних килограммов.

Вместо классической тройки и бесконечного числа перекусов адепту дробной схемы предлагается:

  • прием пищи строго по часам (каждый день в одно и то же время), с частотой от 5-6 раз в сутки;
  • небольшие объемы — в идеале порция должна поместиться в горсть или сложенные ладони;
  • минимум соли и сахара — пища должна радовать естественным вкусом, а не возбуждать чрезмерный аппетит за счет добавок;
  • исключение всего острого, жирного, жареного — в меню включают только полезные продукты;
  • баланс компонентов порции — белки, жиры и углеводы должны соответствовать друг другу по объему или весу.

Такая диета приводит к нормализации объема желудка. Он получает небольшие порции, которые перевариваются без остатка, что исключает метеоризм, диарею, запоры и прочие проявления избытка шлаков в ЖКТ. Но самое главное — это отсутствие приступов голода.

Дробная система приучает к регулярному, порционному питанию, а не к поглощению пищи от скуки. При такой схеме сброс веса — это вопрос времени. И в этом случае вам не понадобятся препараты для похудения — организм сам сделает всю работу.

Механика похудения: почему мы едим пять раз в день, но все равно теряем вес

Худей без диеты! На первый взгляд, это утверждение похоже на недобросовестный рекламный слоган. Однако при дробной схеме похудение — это вопрос времени, ведь на нашей стороне выступают три мощных игрока:

  1. Строгий режим — пять раз в сутки, да еще и в одно и то же время. При таком подходе желудок начинает работать как часы, выделяя пищеварительные ферменты, растворяющие небольшую порцию без остатка. Кроме того, такой режим дисциплинирует мозг, отучая от привычки есть ради развлечения.
  2. Фиксированная частота — дробный принцип предполагает прием с максимум 4-часовой периодичностью. При такой схеме желудок и мозг не успевают проголодаться, что означает исключение незапланированных перекусов.
  3. Лимитированный объем — этот принцип предполагает поглощение не более 200-300 грамм еды за один раз. Польза в этом случае более чем очевидна. Фиксированная порция означает исключение переедания и образования шлаков в кишечнике.

Правила и рекомендации для сбрасывания лишнего веса

Прибавьте к этому только здоровые продукты, с пониженным содержанием «чистых» калорий и повышенным присутствием витаминов, аминокислот, минералов, и у вас получится самая здоровая диета в мире. Если следовать ее принципам — ваш организм начнет терять избыточные килограммы со второй недели.

Впрочем, иногда для существенного похудения приходится соблюдать раздробленную схему питания в течение 3-4 месяцев.

Ведь человек может сорваться, подобрать не совсем правильное меню, с чересчур калорийными продуктами, отказаться от занятий спортом и допустить другие ошибки, которые приводят к появлению мифов о сомнительной эффективности такой диеты.

Мифические аргументы против дробления режима питания

«Почему я ем и не худею?», — вот основной вопрос скептиков, выступающих против дробленого меню. Согласитесь, сама постановка вопроса выглядит несколько вызывающе. Но под него уже подвели множество «научных» обоснований, убеждающих в нулевой пользе от такой диеты. Вот что говорят скептики:

  1. Есть часто — не значит худеть. Метаболизм человека невозможно разогнать искусственным путем. Если вы хотите похудеть — готовьтесь к затяжным голодовкам.
  2. От маленьких порций один вред — в таких условиях очень сложно рассчитать баланс белков, углеводов и жиров. Результатом дисбаланса станет накопление жировой ткани, за счет перекоса в сторону углеводов или жиров, и потеря мышечной массы (инсулинорезистентность и глюконеогенез никто не отменял).
  3. Не у всех есть время на перекусы через каждые 4 часа — такой режим питания не понравится ни одному работодателю. Бизнесу от него нет никакой пользы.

Правила и рекомендации для сбрасывания лишнего веса

На самом деле лабораторные эксперименты доказывают возможность разогнать метаболизм на 20%. А проблема баланса БЖУ решается питанием по строгому меню, в которое входят блюда с одинаковым объемом белков, жиров и углеводов. Ситуация со временем вообще притянута за уши.

При полном одобрении кофе-брейков любой компании этот аргумент выглядит нелепо. Однако это не значит, что у дробленых завтраков-обедов-ужинов нет темной стороны. Просто основные плюсы и минусы такого меню выглядят совсем по-другому.

Реальные аргументы за и против

  1. Чем чаще мы едим — тем больше денег зарабатывает наш стоматолог. Это вред от дробленых завтраков-обедов-ужинов сложно оспорить. При частом употреблении быстро изнашиваются даже сверхпрочные протезы. Но разумный человек должен понимать, что лучше заплатить зубному, чем кардиологу.

  2. Утратить чувство голода (он не возникает при 4-часовом перерыве между кормлениями) — значит потерять контроль над собой, рискуя скатиться в круговорот обжорства. Человек не чувствует сытости, поэтому начнет увеличивать объем порции.

    Основным контраргументом к этому высказыванию является предложение взвесить порцию перед едой.

  3. Частые перекусы приводят к увеличению эндотоксинов, как это бывает перед септическим шоком. На самом деле такое увеличение не означает ничего опасного.

    Да оно вредно, но не настолько, чтобы вызвать септический шок. Ведь всплеск эндотоксинов вызывает не разложение тканей тела, а всего лишь перекос меню в сторону сладкого и мучного, на фоне проблем с инсулинорезистентностью.

  4. Дробленый режим — кратчайший путь к диабету, ведь после каждого кормления фиксируют всплеск инсулина, что очень вредно для здоровья. Но только при уже существующих проблемах с инсулинорезистентностью.

    Поэтому диабетики едет 2-3 раза в сутки, а люди без проблем с инсулином — сколько захотят, и без всякого вреда для здоровья.

  5. Перекусы сбивают циркадные часы, что приводит к бессоннице. Но только при переедании на ночь, что вредно само по себе. Если вы построите правильную схему питания — вы будете спать как младенец.

Как перейти на дробное питание — с чего начинать и куда двигаться дальше

Даже если вы взвесили все аргументы за и против, признав правоту сторонников дробленого режима, не спешите погружаться в эту диету с головой. Переходить на любой новый режим питания нужно без фанатизма и ненужной суеты.

Иначе очень скоро вам понадобится медицинская помощь.

И если вы рассчитываете похудеть к лету, а не попасть на прием к гастроэнтерологу, вам стоит придерживаться правила трех недель, в течение которых вы будете переходить на новые порции и периодичность приемов пищи.

Первая неделя

За первые семь дней вы должны стабилизировать периодичность основных приемов пищи — научитесь завтракать обедать и ужинать в одно и то же время. Одновременно с этим вам стоит рассчитать калорийность суточного и разового приема. Если вы привыкли поглощать 3000 калорий в день, разбейте их на три порции по 1000 калорий каждая.

После это откажитесь от жареных блюд, полуфабрикатов, газировки, колбас, сосисок и сахара. В правильный режим питания они не входят. Кроме того, приобретите полезные привычки — начните гулять по 30 минут в день и увеличьте суточную дозу жидкости до 1,5 литра.

Вторая неделя

Начинайте эту неделю с уменьшения суточной калорийности на 200 единиц.

Если вы не практикуете ланчи и полдники — включите один промежуточный перекус в посуточную схему, раздробив калорийность на четыре равные части.

Возьмите за правило считать баланс БЖУ каждой порции. Постарайтесь составить новое меню с учетом сбалансированности белков, жиров, углеводов.

Прибавьте к получасовым прогулкам отказ от лифта. Если вы живете на шестом этаже и выше — вызывайте лифт на пятом. Завершите переход с вредных полуфабрикатов и фаст-фуда на полезные продукты. Начинайте пить по два литра воды в сутки — она поможет вымыть токсины из ЖКТ.

Третья неделя

На этом рубеже вам нужно переходить на менее калорийную диету, поэтому уберите из суточного рациона еще 300 калорий. Введите новое правило периодичности питания — завтрак, ланч, обед, полдник, ужин. Разбейте суточную калорийность на пять одинаковых порций. Возьмите за правило взвешивать порцию перед едой.

К прогулкам и отказу от лифта добавьте 15-минутную утреннюю зарядку. Физические нагрузки — лучшая помощь диете. Сбалансируйте режим потребления жидкости — вы должны принять 30 мл на каждый килограмм веса вашего тела.

Дальнейший рацион

Куда двигаться дальше. Для ответа на это вопрос вы должны понимать цели диеты.

Если вы стремитесь к похудению — снижайте суточную калорийность на 300 единиц каждую неделю до тех пор, пока вы не получите 1200/1500 калорий (для женщин/мужчин).

Если ваша цель стабилизация существующей физической формы — остановитесь на суточной калорийности 1500/1800 единиц. Причем объем одной порции в любом случае не может быть более 300 грамм.

Правила и рекомендации для сбрасывания лишнего веса

Рекомендации новичкам

Вы должны понимать, что вы делаете со своим режимом питания и зачем. Даже если вы худеете для здоровья, не снижайте суточную порцию ниже 1200-1500 калорий, а если вы ходите в спортзал — вам понадобятся 2000 калорий в день. В ином случае ваш организм начинает тянуть энергию из мышечной массы.

Если у вас ничего не получается с расчетом калорий и подготовкой меню — обратитесь за помощью к диетологу. Иначе вы получите не только дистрофию, но и авитаминоз. Лечение этих расстройств потребует больших расходов.

Не рассчитывайте на то, что для похудения нужно «зашить рот». Вам придется составить план физической нагрузки. Без спортзала нужного эффекта не дает ни одна диета.

Правила и рекомендации для сбрасывания лишнего веса

Как начать худеть, или базовые шаги по снижению веса

Правила и рекомендации для сбрасывания лишнего веса

  • I. ОЦЕНИТЕ СВОЙ ВЕС
  • Для этого нужно рассчитать индекс массы тела (ИМТ) по формуле:
  • ИМТ = вес (кг) / рост² (м)
  • Так, например, если ваш вес равен 96 кг, а рост – 160 см (1,6м), то ваш ИМТ = 96 / (1,6 х 1,6) = 37,5.

Теперь ваша очередь! Проверьте, нормальный ли у вас вес, рассчитав свой ИМТ при помощи специального счетчика.

Обсудите с врачом, на сколько кг необходимо снизить массу тела, и к какому значению ИМТ следует стремиться.

Обратите внимание! Окружность талии у мужчин ≥ 94 см, а у женщин ≥ 80 см, либо соотношение Объёма талии к Объёму бёдер (ОТ/ОБ) у мужчин и женщин соответственно ≥ 0,9 и ≥ 0,8 – это реальный риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

II. РАССЧИТАЙТЕ КАЛОРИЙНОСТЬ СУТОЧНОГО РАЦИОНА

шаг 1

Рассчитайте фактическую калорийность вашего суточного рациона питания. Для этого необходимо в течение 5–7 дней записывать в дневнике питания все, что вы съели и выпили за эти дни. Затем, используя специальный счетчик калорийности продуктов, выясните, сколько «стоит» в килокалориях ваш суточный рацион питания.

шаг 2

Рассчитайте физиологический (фактический) суточный расход энергии. Это те энерготраты, которые организм расходует на работу всех своих органов и систем. Ведь даже во сне мы дышим, работает сердце, сосуды перекачивают кровь, и на все эти и другие процессы организму требуется энергия. Эта формула позволяет понять в каком количестве ежедневно вашему организму необходимо этой энергии.

Взвесьтесь утром натощак. Используя представленные формулы, рассчитайте суточный расход энергии, необходимый для поддержания основных жизненных функций вашего организма.

  1. Суточный расход энергии для женщин:
  2. 18–30 лет: (0,0621 х вес в кг +2,0357) х 240
  3. 31–60 лет: (0,0342 х вес в кг + 3,5377) х 240
  4. старше 60 лет: (0,0377 х вес в кг + 2,7546) х 240
  5. Суточный расход энергии для мужчин:
  6. 18–30 лет: (0,0630 х вес в кг + 2,8957) х 240
  7. 31–60 лет: (0,0484 х вес в кг + 3,6534) х 240
  8. старше 60 лет: (0,0491 х вес в кг + 2,4587) х 240
  9. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, полученную величину умножайте на 1,1; при умеренной физической активности – на 1,3; при физической работе или активных занятиях спортом – на 1,5.
  10. В итоге вы получите оптимальную суточную калорийность Вашего рациона питания.
  11. шаг 3

Рассчитайте суточную калорийность рациона питания, необходимую для снижения веса. Для этого полученную величину в шаге 2 уменьшите на 20%-30% (но не более, чем на 500-600 ккал). Полученная калорийность для снижения веса должна находиться в зоне 1100-1300 ккал (не менее 1000 ккал!).

Внимание! Если после вычитания у вас получилась цифра выше диапазона 1100-1300, это значит, что вам необходимо снижать калорийность не более, чем на 500-600 ккал в неделю, постепенно доведя её до 1100-1300 ккал.

Помните, резкое ограничение калорийности более, чем на 500 ккал может отрицательно сказаться на состоянии здоровья.

шаг 4

Рассчитайте суточную потребность в жирах. На долю жиров должно приходиться 25% от рассчитанной суточной калорийности, в том числе жиров животного происхождения не более 8-10%.

Калорийность вашего рациона, необходимого для снижения веса, разделите на 4, а затем на 9.

Например, для снижения веса вам необходимо потреблять 1400 ккал в день. На долю жиров должно приходиться 25% от общей калорийности рациона (1400 / 4 = 350ккал), что составляет около 39 г (350 / 9 [ккал в 1 г жира] = 38,8 г).

шаг 5

Рассчитайте потребность в белках. Согласно рекомендациям ВОЗ, доля белка должна составлять около 1 г на 1 кг веса тела. В том числе, белки животного происхождения должны составлять не менее 55% от общего количества белка.

  • Например, ваш идеальный вес равен 70 кг; значит, количество белка составит 70 х 1 = 70 г белка, в том числе животного – около 40 г (70 / 100 х 55 = 38,5 г).
  • шаг 6
  • Распределите калорийность рациона на 3-5 приемов пищи.
  • Завтрак – 25%
  • 2-й завтрак – 15%
  • Обед – 30%
  • Полдник – 10-15%
  • Ужин –15%
  • Например, рацион питания составляет 1400 ккал; при этом, на завтрак рекомендуется потреблять 350 ккал, на 2-й завтрак – 300 ккал, на обед – 630 ккал, на полдник – 140-210 ккал, на ужин – 210 ккал.
  • III. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ
  • Из продуктов, богатых белками, предпочтительнее: постное мясо ( говядина, телятина, кролик); нежирные сорта рыбы; белое мясо птицы (грудка); нежирные сорта творога (0-4%) и кефира ( 0,5-1,5%), сыры ( жирность менее 30%, не более 30 г в день с учётом суточной потребности в жирах).

Мясо: избегайте жирного мяса (удаляйте видимый жир), консервированного мяса, колбас, копченостей, субпродуктов (печени, почек и др.). Помните: в 100 г свиной вырезки содержится около 15-18 г скрытого животного жира!

Белки растительного происхождения должны присутствовать в рационе в количестве около 45%.

Жиры должны составлять около 25-30% от калоража суточного рациона. Исключите продукты с высоким содержанием жира: майонез, сметана, маргарин, сливочное масло, семечки, колбасы, сосиски, все копчености, жирные сыры, рыбные консервы в масле, чипсы, печенье и другие продукты на маргарине и т.д.

Растительное масло – не более 1 чайной ложки (преимущественно оливковое, кукурузное, рапсовое). Важно помнить, что 1 грамм жира содержит 9 ккал, в отличие от белков и углеводов, которые содержат всего по 4 ккал на грамм.

Поэтому для снижения калоража питания и снижения веса врачи рекомендуют ограничивать употребление жиров, а не углеводов и белков. Особенно обратите внимание на сокращение доли жиров животного происхождения (в основном, из мясных и жирных молочных продуктов) в вашем рационе, за исключением жирной морской рыбы. Этот жир наиболее полезен.

Жиры придают еде только вкус и запах, при этом вызывают медленное насыщение. Поэтому мы часто переедаем жиры, и это приводит к лишнему весу.

Углеводы. Предпочтение медленноусвояемым (сложным) углеводам: цельные крупы, хлеб грубого помола (серый, отрубной, цельнозерновой, 2-3 куска не толще 0,5 см), макароны из муки грубого помола, овощи, бобовые, ягоды.

Избегать избыточного потребления фруктов (не более 3-4 в день).

Желательные продукты: баклажаны, стручковая фасоль, цветная, брюссельская белокочанная капуста, кольраби, кочанный салат, грибы, цикорий, фенхель, огурцы, тыква, болгарский перец, морковь, редька, редис, зелень, сельдерй, спаржа, шпинат, помидоры, кабачки, патиссоны.

Рекомендуется употребление около 500 г овощей в день (или не менее 2 порций в день). Употреблять в минимальном количестве или исключить: каши быстрого приготовления, дыня, виноград, бананы, сухофрукты, финики. Воздержитесь от спиртных напитков (в т. ч пива), сладкого (варенье, джем, торты, пирожные и др.).

IV. МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ

По данным Всемирной организации здравоохранения, 92% пациентов, снижающих вес немедикаментозными способами, через два года возвращаются к исходному весу. Этот факт делает необходимым назначение медикаментозной терапии.

В России и во всем мире зарегистрировано только два лекарственных препарата для снижения веса – это орлистат 120 мг (Ксеникал, Орсатен) и сибутрамин (Редуксин, Меридиа, Линдакса).

Не занимайтесь самолечением и не поддавайтесь на рекламу пищевых добавок.

Лишь рекомендации врачей по изменению образа жизни и режима питания и  присоединение лекарственных препаратов для снижения веса позволяют повысить эффективность таких рекомендаций и в итоге добиться выраженного снижения веса.

Сибутрамин (Редуксин)

Это лекарство относится к препаратам центрального механизма действия нового поколения. От других препаратов центрального действия тем, что не вызывает лекарственной зависимости.

Сибутрамин (Редуксин) обладает двойным действием: усиливает и продлевает чувство насыщения, уменьшает поступление энергии за счет снижения количества потребляемой пищи и увеличивает ее расход, что способствует распаду жиров, а в комплексе это приводит к снижению массы тела. Мягкое снижение веса позволяет улучшить состояние здоровья: снижается артериальное давление, нормализуется гормональный фон, в некоторых случаях, уменьшается доза препаратов (например: при сахарном диабете) и пр.

Хорошие результаты и мягкая переносимость позволяют применять Редуксин без перерыва до двух лет. Оптимальный курс Редуксина рекомендован в течение 6-8 месяцев. За это время у пациента формируются правильные привычки питания, и закрепляется полученный результат, что является важным показателем в борьбе с лишними килограммами.

Обладая мягким тонизирующим действием, Редуксин улучшает также и настроение. Как правило, его принимают утром с 1-2 стаканами воды. Принимая Редуксин, необходимо соблюдать водный режим и пить достаточное количество чистой воды, которая в свою очередь также стимулирует обменные процессы.

Препарат показан пациентам, имеющим индекс массы тела (ИМТ) более 27 кг/м2. Обычно Редуксин назначают курсами от 3-х месяцев до 2-х лет, в зависимости от тяжести ожирения, его длительности, наличия сопутствующих заболеваний.

Терапия сибутрамином показана лицам не моложе 18 лет и не старше 65. Выпускается он в двух дозировках — 10 и 15 мг. Стартовая доза, как правило, составляет 10 мг в сутки.

Если, снижение массы тела составило менее 5% или 2 кг, то доктор пересматривает суточный прием препарата в сторону увеличения до 15 мг  в сутки.

Помните, что Редуксин – это лекарственный препарат, который необходимо принимать под контролем  врача. Он в зависимости от состояния вашего  здоровья подберет дозу (10 мг или 15 мг) и длительность курса, а также скорректирует возможные побочные эффекты.

  1. Подробную инструкцию вы можете посмотреть здесь.
  2. Вопросы врачу о Редуксине можно задать здесь.
  3. Орлистат (Ксеникал)

Основной источник набора веса – это жиры. Даже если вы не употребляете жир в чистом виде, многие продукты в своем составе содержат так называемый «скрытый жир» (даже в состав хлеба, отварной говядины, телятины, курицы, шоколада входят жиры).

Орлистат (Ксеникал) воздействует на основное звено набора веса – жиры. Он блокирует фермент липазу, которая расщепляет в нашем организме жиры. За счет этого уменьшается всасывание жиров, происходит снижение потребляемых калорий и снижение веса.

Ксеникал следует принимать по 1 капсуле 3 раза в день во время еды или через час после еды. Если пища не содержит жиров (фрукты, овощи, напитки без молока и сливок, варенье, джем, мармелад, пастила, и др.), то прием препарата можно пропустить. Минимальный курс приема от 3 до 6 месяцев, возможен и более длительный прием – это зависит от начального веса.

Важно знать: если при приеме Ксеникала стул становится частым и маслянистым, это значит, что  вы переедаете жиры. Таким образом, появление жирного стула служит своеобразным маркером излишнего потребления жиров и требует проведения коррекции пищевого рациона, т.е. ограничения употребляемых жиров.

Ксеникал тем не менее обеспечивает  всасывание 30% жиров из съеденной пищи, поэтому все необходимые жирорастворимые  витамины усваиваются и остаются в пределах нормы. Поэтому при приеме ксеникала необходимо соблюдать диету с ограниченным количеством жиров (до 25% суточного рациона в калориях).

Ксеникал рекомендуют пациентам, страдающим  ожирением или избыточным весом в сочетании с сопутствующими заболеваниями, например  тем, у кого на фоне лишнего веса развился сахарный диабет 2 типа. Ксеникал помогает нормализовать уровни липидов, сахар крови, снизить артериальное давление, нормализует уровень холестерина у пациентов с избыточным весом и гипертонией.

Противопоказанием к приему Ксеникала является синдром хронической мальабсорбции, но как правило у таких пациентов не бывает ожирения, а, напротив, имеется дефицит веса. Ксеникал разрешен к приему в возрасте от 18.

  • Ксеникал – единственный препарат для снижения веса эффективность и безопасность которого доказана при непрерывном применении на протяжении 4 лет.
  • Подробную инструкцию Вы можете посмотреть здесь.
  • Вопросы врачу о Ксеникале можно задать здесь.
  • V. ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Чтобы программа снижения веса была успешной, нужно увеличить расход энергии, прежде всего – за счет регулярных физических упражнений. Они также ускоряют обменные процессы, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, общее самочувствие, физическую форму, ваше настроение.

Наиболее эффективны для снижения веса и в целом для здоровья спортивные занятия на свежем воздухе: ходьба, бег, плаванье, езда на велосипеде, аэробика, прыжки через скакалку, беговые лыжи.

Физические упражнения не должны быть тяжелыми. Главное – выполнять их регулярно. Начинайте заниматься понемногу – хотя бы три раза в неделю по 15 минут.

Постепенно доведите Ваши занятия до 30 – 40 минут ежедневно.

Занимаясь физическими упражнениями, не забывайте контролировать пульс. Пульс измеряется на лучевой артерии в области лучезапястного сустава. Подсчитайте количество ударов за 15 секунд и умножьте на 4. Во время физических упражнений частота пульса должна составлять 70-90% от максимальной скорости сердечных сокращений.

  1. ЧСС (макс) = 200ваш возраст
  2. Например, если вам 40 лет, частота пульса при физической нагрузке должна находиться в интервале 110-140 ударов в минуту.
  3. Помните, что похудеть реально, главное – соблюдать принципы здорового питания и верить в себя!

Рекомендации для пациентов, страдающих избыточным весом

Правила и рекомендации для сбрасывания лишнего веса

С излишней массой тела растёт число угрожающих жизни заболеваний: сахарного диабета, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, инфарктов миокарда, инсультов, атеросклероза, заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, остеоартроз), желчекаменной болезни, варикозного расширения вен, онкологических заболеваний. У женщин с ожирением намного чаще наблюдаются нарушения менструального цикла, бесплодие, ранний и патологически протекающий климакс. Средняя продолжительность жизни больных с ожирением короче на 8 лет. Частота внезапной смерти тем выше, чем больше избыток веса. Кроме того, ожирение значительно ухудшает качество жизни. Тучные люди тратят на лечение много времени и средств, для них сложнее купить одежду и обувь, им труднее устроиться на работу, сложнее организовать свою личную жизнь. Ожирение ухудшает имидж, нарушает взаимопонимание, провоцирует возникновение конфликтных и стрессовых ситуаций, приводит к психологическому дискомфорту. Не возникает никаких сомнений, что ожирение необходимо лечить! Если человек действительно хочет похудеть и активно сотрудничает с врачом, то похудеть несомненно получится.

Чтобы определить, есть ли у вас лишний вес, следует рассчитать индекс массы тела (ИМТ). ИМТ рассчитывается следующим образом: массу тела (в кг) делят на рост в метрах, возведённых в квадрат..

Например, при весе 60 кг и росте 170 см, ИМТ=60 кг:(1,7*1,7м)=20,8.

ИМТ от 25 до 29,9 со-ответствует нормальной массе тела; ИМТ от 25 до 29,9 – избыточному весу; ИМТ от 30 до 39,9 – ожирению и ИМТ больше 40 – выраженному или сверхожирению.

Чтобы определить, нарушено ли ваше пищевое поведение или причина повышенного веса кроется в чём-то другом, рекомендуется вести пищевой дневник (не менее 2-х недель). В пищевом дневнике следует фиксировать: время приёма пищи, количество съеденного (в обыденных мерах – кусок, ложка, тарелка), что вы ели и, главное, почему вы ели.

Графе «почему» надо уделить особое внимание. Возможными причинами приёма пищи могут быть: чувство голода, аппетит, пришло время еды, за компанию, машинально, впрок, чтобы успокоиться, чтобы снять агрессию или внутреннее напряжение, что-бы себя порадовать, от нечего делать и т.д.

Важно записывать в дневнике всё, что вы ели, даже если это одно печенье или кусочек яблока. И, наконец, последняя графа – в каких условиях вы ели: дома, в одиночестве, с семьёй, с другом, на работе, на улице, на ходу, в ресторане, в кафе и т.д.

Анализируя дневник можно будет составить представление о вашем рационе, о преобладании жиров или легко усвояемых углеводов, о частоте приёма пищи, временных соотношениях, связи с эмоциями и о ситуациях, в которых вы переедаете.

Выделяют три основные типа нарушения пищевого поведения:

  • Экстернальное. Проявляется повышенной реакцией на внешние стимулы, такие, как вид пищи, реклама продуктов, вид человека, принимающего пищу и т.д. Именно эта особенность лежит в основе переедания за компанию и перекусов на улице.
  • Эмоциогенное. При нём человек принимает пищу потому, что неспокоен, тревожен, у него плохое настроение, он удручён, подавлен, обижен и т.д. Стимулом к приёму пищи служит не голод, а эмоциональный дискомфорт. Еда выполняет роль своеобразного защитника от стрессорных воздействий.
  • Ограничительное. Пациент хаотично использует слишком строгие диеты, которые он не может выдерживать долгое время, и которые ведут к декомпенсации в психической и эмоциональной сферах. Появляющаяся во время соблюдения диеты повышенная раздражительность, слабость, тревож-ность приводят к отказу от пищевых ограничений и возобновлению набора веса.

Особенно плохо переносят диету люди с эмоциогенным пищевым поведением, которые привыкли устранять эмоциональный дискомфорт приёмом пищи.

Если вы решили похудеть, вы должны знать, что:

  • Ожирение – это хроническое заболевание, которое трудно, но всё же поддаётся лечению.
  • Избыточный вес – это колоссальный фактор риска для развития сопутствующих грозных заболеваний и снижает продолжительность жизни.
  • Лечение ожирения надо проводить не месяц и не год, а всю жизнь.
  • Снижать вес следует медленно и постепенно, не быстрее, чем на 4 кг в месяц.
  • В процессе лечения обязательно появиться так называемое плато или точка стояния, когда, несмотря на ваши продолжающиеся усилия, вес прекратит снижаться. Этот период может длиться от одно-го до трёх месяцев и, если не бросит терапию, похудание продолжиться.
  • Даже снижение 5 % лишнего веса, а это приблизительно 5 кг, благоприятно отразиться на вашем здоровье, значительно снизит риск развития осложнений ожирения или улучшит их течение, если они уже имеются. Вы должны осознавать, что снижение каждого килограмма лишнего веса приближает вас к здоровью.
  • Не существует одного чудодейственного средства для похудания, при котором можно сохранить прежние пищевые привычки и всё же снижать вес. Вы должны чётко осознавать, что придётся постоянно прикладывать усилия.

Изменение пищевых привычек

Пищевые привычки следует изменять постепенно. Ниже приведены пищевые рекомендации, которые нужно воплощать в жизнь постепенно, по одной в неделю!

Диета. Диет существует очень много, но их эффективность кратковременна, так как ни одну из них нельзя соблюдать длительное время. Вместо соблюдения какой-либо строгой диеты, лучше научиться правильному выбору продуктов, разделив их на три категории:

Высококалорийные продукты, которые абсолютно запрещены: жирное мясо, сало, сливочное масло, маргарин, сметана, майонез, белый хлеб, сдоба и пирожные, сливочное и молочное мороженное, сахар, пиво, продукты, относящиеся к фастфуд (питание в «Макдоналдсе»), сладкие напитки, лимонады.

Продукты, которые можно и нужно есть, но злоупотреблять ими не следует: любая рыба, нежирное мясо, птица без кожи, крупы, сыр, творог, бобовые, картофель, чёрный или отрубной хлеб, растительные масла. Необходимо резко ограничить потребление соли.

Продукты, которые можно есть без ограничений: овощи, фрукты, травы, обезжиренные кисломолочные продукты, свежевыжатые соки, минеральные воды, чаи, грибы, нежирные морепродукты.

  • Рекомендуется готовить пищу без животных жиров, с небольшим количеством растительных масел, использовать сковороду с антипригарным покрытием, духовку, микроволновую печь, скороварку.
  • Следует отказаться от жирных подлив и заправок к салатам, а использовать чаще соевый соус, сок цитрусовых, мелкоизмельчённые травы, разведённые нежирным бульоном.
  • Есть следует не менее трёх раз в день, желательно 4 раза. Никогда не перекусывать между приёмами пищи. Никогда не есть на ходу. Последний приём пищи должен быть не позже 19-20 часов. Наиболее сытными должны быть завтраки и обеды, наименее – ужины.
  • Есть следует медленно. Для этого следует пользоваться десертными приборами, нарезать пищу на очень маленькие кусочки, медленно и тщательно пережёвывать пищу; съев половину порции, сделать перерыв на 3 минуты и только потом продолжать еду.
  • Следует избегать ситуаций, которые способствуют перееданию. Например, во время первых трёх месяцев лечения не ходить в гости и не приглашать гостей домой.
  • Необходимо прервать привычный стереотип – успокаиваться, принимая пищу. С этой целью следует сначала научиться различать состояние голода и эмоционального дискомфорта, а затем овладеть отличными от приёма пищи способами расслабиться. Это может быть физическая нагрузка, аутогенная тренировка, прогулка, душ, ванна, танцы и т.д.
  • После каждого приёма пищи в течение получаса надо стоять или ходить, ни в коем случае не си-деть и тем более не лежать. Избегать дневного сна. Постараться увеличить свою физическую активность: не пользоваться лифтом до пятого этажа, одну остановку до и после работы проходить пешком, разговаривать по телефону только стоя, совершать в выходные дни долгие пешие прогулки. Хотя бы один раз в неделю заниматься любимыми видами спорта; предпочтительны: бег, плавание, велосипед, лыжи, танцы.
  • Кратковременные голодания в течение 24-36 часов один раз в 10 дней с последующим растительным днём могут использоваться практически без ограничений. В период голодания необходимо пить не менее 2-х литров жидкости в день, желательно обычной или минеральной воды без газа, больше находиться на свежем воздухе, вести обычный образ жизни, избегая чрезмерных нагрузок.

Для похудения не рекомендуется принимать: тиреотропные гормоны, мочегонные, особенно салуретики (возможно назначение верошпирона и трав с мочегонным эффектом), очистительные клизмы и промывания желудка, не сертифицированные и не рекомендованные Минздравом пищевые добавки и сборы трав.

Основные причины неудач:

  • Пациент бросает терапию в связи с плохим самочувствием возникающим в процессе похудания, в основном в психовегетативной сфере.
  • Пациент продолжает соблюдение рекомендаций, но его вес перестаёт снижаться (помните про плато!).
  • По истечении курса лечения у пациента возникает рикошетный набор веса (при соблюдении строгих диет, быстром снижении веса).

Записаться на консультацию в Центр лечения боли в спине в Нижнем Новгороде Вы можете по телефону 8 (831) 411-11-31.

Как снизить вес при ожирении

Как снизить вес при ожирении

Для того чтобы достичь и удержать здоровый вес, одной диеты недостаточно. Намного более эффективно совместить диету с физическими упражнениями и изменением своего пищевого поведения.

Диета особенно эффективна при начальной потере веса. Вес тела определяется балансом между потреблением и расходом калорий.

Основной расход калорий у среднего человека  идет на поддержание функций организма в состоянии покоя и основной обмен (обычно это около 60–70% от общего расхода калорий), переваривание и усвоение пищи (около 5–10% потребляемых калорий) и на физическую активность (25–35% калорий).

Потребность в калориях у человека зависит от массы тела и активности.

Базовая потребности в калориях (BMR) рассчитывается по формуле  Харриса-Бенедикта. Для мужчин эта формула выглядит следующим образом:  BMR = 88,36 + (13,4 x вес, кг) + (4,8 х рост, см) – (5,7 х возраст, лет). Формула Харриса-Бенедикта для женщин: BMR = 447,6 + (9,2 x вес, кг) + (3,1 х рост, cм) – (4,3 х возраст, лет).

Для определения полной потребности организма в калориях нужно умножить полученную величину BMR, соответствующую полу, возрасту и весу, на коэффициент дневной активности, который определяется в зависимости от уровня физической активности в течение недели.

Выделяют пять типов физической активности — минимальный уровень (никаких физических нагрузок) – коэффициент 1,2, низкий уровень (физические нагрузки 1-3 раза в неделю) коэффициент 1,375, средний уровень (физические нагрузки 3-5 дней в неделю) – коэффициент 1,55, высокий уровень (физические нагрузки 6-7 раз в неделю) – коэффициент 1,725 и очень высокий уровень (тренировки чаще, чем раз в день) – коэффициент 1,9.

Чтобы потерять 450 г веса, человек должен потреблять на 3500 калорий меньше, чем потратил. Например, чтобы терять 450 г каждую неделю, необходимо поддерживать отрицательный энергетический баланс в 500 калорий в день. Ожирение возникает в результате длительного периода положительного баланса, когда потребление калорий превышает их расход.

Для снижения массы тела необходимо создать отрицательный энергетический баланс. Это можно сделать, уменьшив потребление калорий и/или увеличив физическую активность.

Любое из следующих действий может привести к расходу примерно 500 калорий: бег в течение 45 минут, игра в теннис в течение 60 минут, ходьба в течение 75 минут, езда на велосипеде в течение 90 минут.

Важно понимать, что снижение массы тела означает уменьшение количества жира, а не мышечной массы организма.

Поскольку глюкоза может образовываться из аминокислот и из жира, углеводы в диете не считаются необходимыми.  Однако в здоровом рационе требуется минимум 100 г углеводов в день, чтобы предотвратить кетоз и чрезмерную потерю электролитов и воды с мочой. Для сохранения мышечной массы организму требуется минимум 0,8 г белка на 1 кг массы тела.

Поскольку при диетах, направленных на снижение веса, уменьшается количество потребляемой пищи, соответственно снижается поступление и других необходимых питательных веществ.

Именно поэтому желательно после консультации с врачом принимать поливитаминно-минеральные комплексы, чтобы предотвратить недостаток витаминов и минеральных веществ. В настоящее время  можно найти сотни диет, обещающих эффективное похудение.

Такие диеты могут быть  сбалансированными, с низким содержанием углеводов, высоким содержанием углеводов, высоким содержанием белка и высоким содержанием жиров.

  • Кроме того, продолжает появляться реклама «чудесных таблеток», которая утверждают, что такие таблетки помогут людям легко и без каких-либо ограничений терять лишний вес.
  • Следует помнить, что диеты с необычными комбинациями продуктов, такими как низкоуглеводные, высокобелковые и другие радикальные диеты, несут значительный риск для вашего здоровья и не дают никаких преимуществ для снижения веса.

Самый лучший способ похудеть — придерживаться сбалансированной умеренно гипокалорийной диеты. Для того чтобы выбрать подходящую именно вам диету, необходимо обратиться к специалисту.

Любая диета менее 1000 калорий в день должна применяться только по рекомендации и под наблюдением врача.

Как только лишний вес потерян, его следует поддерживать. Ряд исследований на животных позволяет предположить, что повторяющиеся циклы потери веса и его восстановления  увеличивают потерю определенного количества веса и сокращают его восстановление при повторении циклов. Это связано, по крайней мере частично, с адаптацией основного метаболизма в результате диеты.

В самых тяжелых случаях ожирения (при патологическом ожирении) может применяться хирургическое лечение.

Избыточный вес тела и подходы к его снижению

Избыточный вес тела и, особенно, его крайняя степень — ожирение, являютсяфактором повышенного рискаболезней сердца и кровеносных сосудов.

Оценка веса

Для оценки  веса (массы) тела рекомендуется пользоваться  показателем индекса массы тела (ИМТ): ИМТ= вес в кг/(рост в м)2. Оптимальный ИМТ находится в пределах 18.5-25 кг/м2, избыточный вес регистрируется при ИМТ равном или большем 27 кг/м2, но меньшем  30 кг/м2, ожирение при ИМТ равном или большем 30 кг/м2.

Человеку с избыточной массой тела рекомендуется снизить вес в идеале до оптимального. Однако, для многих этого трудно достичь; в таких случаях рекомендуется снизить общий вес на 10% от исходного или до ИМТ равной или меньшей  27 кг/м2и поддерживать его на достигнутом уровне.

Возможные болезни

Наибольшую подверженность болезням сердца и сосудов, а также сахарному диабету, имеют люди с преимущественным отложением жира в брюшной полости, то есть с так называемым абдоминальным (или центральным) ожирением.

При абдоминальном ожирении увеличен преимущественно живот  и окружность талии. Показателем уже опасного для здоровья сердца и сосудов абдоминального отложения жира считается величина  окружности талии у мужчин 94 см, у женщин 80 см.

Окружность талии свыше  данных значений указывает на необходимость принять меры для снижения веса тела.

Снижение веса возможно за счет уменьшения калорийности питания и увеличения физической активности

При оценке калорийности своего питания полезно знать, что средняя суточная калорийность  пищи при нормальной массе тела составляет для мужчин, в среднем, составляет 2500 ккал, для женщин — 2000 ккал.

Для того чтобы достигнуть уменьшения веса тела следует снизить калорийность рациона до 1800-1200 ккал/сутки то есть примерно на одну треть. Снижение веса должно быть медленным: на 400-800 г в неделю. Это идеальный темп потери «лишних» килограммов.

Более быстрое похудание делает чрезвычайно трудным сохранение достигнутого успеха.

Наибольшей калорийностью обладают жиры, за счёт преимущественного снижения потребления которых рационально снижать калорийность питания. При расщеплении в организме 1г жира образуется 9 ккал энергии, при расщеплении белков и углеводов — 4 ккал.

Однако снижать потребление жиров меньше 30% калорийности питания, не следует, так как при этом обычно увеличивают потребление быстро усвояемых углеводов в виде сахара, сладостей, мёда.

Это также ведёт к повышению массы тела, повышению уровня глюкозы в крови, способствует развитию сахарного диабета типа 2, а также нарушению нормального спектра липидов крови, которые способствуют развитию атеросклероза.

Первым и наиболее простым шагом в снижении калорийности питания может быть уменьшение обычных для конкретного человека порций потребляемых блюд, на одну четвёртую — одну третью часть. Ведь каждый человек знает, какую порцию того или иного продукта он обычно ест.

Поэтому если вы не хотите заниматься вычислениями калорийности питания, легче всего отказаться от трети (четверти) каждого потребляемого вами блюда. Эффективен также переход на преимущественное потребление низкокалорийных продуктов вместо высококалорийных. Для того, чтобы похудеть, разработаны различные типы диет. Обычно они и основываются на потреблении низкокалорийных продуктов или напитков.

Примерами такого подхода являются замена жирных мясных блюд на рыбные, включение «овощных», «фруктовых», «белковых, «рисовых» дней.

Медикаментозное лечение избыточного веса применяется в тех случаях, когда не удалось снизить вес путем уменьшения калорийности питания и повышения физической активности. Существуют медикаментозные препараты разного механизма действия, но они имеют нежелательные побочные явления и должны применяться только под строгим контролем врача.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*