Как правильно приготовить шашлык полезный для здоровья?

Мясо, запеченное на углях в закрытых условиях или на свежем воздухе, — одно из самых любимых в народе блюд. Интересно узнать, в чем состоят польза и вред шашлыка и какими свойствами обладают разные его виды.

Химический состав шашлыка

Для шашлыка невозможно привести универсального химического состава — очень многое зависит от того, из какого именно мяса он приготовлен. Однако некоторые особенности объединяют любые виды этого блюда. Так, в продукте всегда содержится:

  • высокое количество животного белка — около 25% от общего объема;
  • жиры — около 40-50%;
  • минимальное количество углеводов — от 1% до 5%;
  • витамины — А, С, РР, Е;
  • микроэлементы: железо, магний, кальций, фосфор и цинк;
  • витамины группы B и витамин D;

Химический состав во многом зависит и от маринада, в котором предварительно вымачивают сырое мясо.

Калорийность шашлыка

Питательность продукта также зависит от того, из чего он приготовлен:

  • Калорийность шашлыка из свинины на 100 г составляет от 340 до 180 калорий. Наименее калорийно запеченное блюдо из свиной грудинки, самой высокой жирностью отличается продукт из шеи свиньи.
  • Шашлык из баранины содержит от 320 до 220 калорий в 100 г запеченного мяса. Самое питательное лакомство получается из бараньих ног, а самое «диетическое» — из корейки или ошейка.
  • Говяжий шашлык имеет невысокую калорийность — от 240 до 270 калорий в небольшой порции объемом 100 г.
  • Запеченное на углях куриное мясо — самый диетическое из всех существующих. Его питательность составляет всего лишь от 100 до 220 калорий в зависимости от того, из какого места взято мясо для обработки.

Важно! Калорийности шашлыку добавляет маринад. Самыми низкокалорийными считаются маринады из лимонного или томатного сока, минеральной воды, а самыми жирными — те, что сделаны с использованием растительного масла или майонеза.

Чем полезен шашлык

В продукте содержится немалая польза для организма — она может проявиться при разумном употреблении:

  • Шашлык — продукт с повышенным содержанием белка и аминокислот. Польза состоит в том, что он способствует росту мышц, повышает скорость кровообращения и уровень гемоглобина.
  • Продукт очень питателен. Он полезен для тех, кто стремится быстро и качественно прибавить в весе, а еще является идеальным блюдом для отдыха на природе, поскольку быстро повышает силы и надолго придает бодрость. Запеченное мясо в небольших количествах — прекрасное средство от анемии.
  • Витамины и минералы в продукте могут значительно укрепить организм — повысить иммунитет, улучшить состояние костных тканей, благотворно повлиять на гормональный фон. Шашлык стимулирует синтез тестостерона, что ценно для мужчин.

Можно ли шашлык при грудном вскармливании

Продукт трудно назвать диетическим блюдом — он является скорее пищей для отменно здоровых людей. Можно ли употреблять его женщинам в период лактации, зависит от вида мяса.

Классический шашлык на время грудного вскармливания из рациона лучше исключить. Прежде всего, он слишком жирный и способствует набору веса матерью и ребенком, может вызвать колики у младенца. Существует риск отравления пережаренным или недожаренным мясом, а самые популярные маринады на основе уксуса, майонеза и других соусов могут стать причиной аллергии у грудничка.

Но вместе с тем кормящая мать вполне может изредка побаловать себя некалорийным, нежным и хорошо пропеченным продуктом из куриного мяса в полезном и безопасном маринаде.

Можно ли шашлык беременным и детям

Шашлык при беременности разрешен в умеренных количествах — он может стать ценным источником белка, железа и других ценных веществ. Но нужно очень внимательно следить за качеством прожарки, чтобы не отравиться плохо обработанным мясом, и избегать острых и вредных маринадов.

Обычный шашлык детям не рекомендуется давать вплоть до 12 лет — раньше с повышенным количеством жиров в этом продукте не справится поджелудочная железа ребенка. Детям помладше, от 5 лет, можно изредка давать запеченное куриное мясо. Причем готовить его лучше еще дома, а на мангале только разогревать.

Внимание! Шашлык относится к продуктам из категории повышенного риска для организма ребенка. Перед тем как впервые угостить малыша запеченным мясом, требуется обязательно посоветоваться с педиатром.

Какой шашлык лучше и полезней

Нельзя сказать, что мясо каких-то животных подходит для приготовления блюда однозначно лучше. Но стоит понять, в чем состоит польза каждого из вариантов.

Польза шашлыка из курицы

Калорийность шашлыка из курицы ниже всего. Поэтому он хорошо подходит для тех, кто заботится о своей фигуре. Куриное мясо содержит много белка глютамина и витамина В6, важные аминокислоты и микроэлементы — кальций, кобальт, хром и цинк.

Польза и вред шашлыка из свинины

Запеченное свиное мясо может оказаться очень полезным или вредным. С одной стороны, свинина содержит огромное количество белков, полиненасыщенных жиров, минеральных солей. В мясе присутствует арахидоновая кислота, полезная для мужского и женского гормонального фона.

Однако при неумеренном употреблении от свиного запеченного мяса происходит быстрый набор веса. Чтобы этого не случилось, замачивать продукт лучше в лимонном маринаде, который препятствует всасыванию жиров.

Чем полезен шашлык из говядины

Польза блюда из говядины заключается в высоком содержании ценных веществ в этом мясе. Витамины А, РР и В, микроэлементы — железо, кальций, калий и натрий — укрепляют организм. К тому же говяжий белок очень хорошо усваивается желудком и кишечником.

Полезен ли шашлык из баранины

Баранье мясо — довольно жирный продукт, но в малых дозах польза будет и от него. Продукт активизирует процесс обмена веществ и дает сильный заряд энергии и сил. В баранине содержатся ценный элемент фтор и вещество лецитин, очень полезное для мозга.

Полезный маринад для шашлыка

Польза запеченного на углях мяса напрямую зависит от того, в каком составе предварительно вымачивался продукт. Существуют десятки рецептов маринадов, но самыми полезными можно считать два:

  • на основе лимона — сырое мясо обрабатывается соком свежих плодов или обильно прокладывается нарезанными дольками;
  • на основе минеральной воды — мясо заливают природной водой с высоким содержанием солей, например, Боржоми или Ессентуки.

Чем лучше запить шашлык

Вкусное и ароматное запеченное мясо часто запивают крепкими алкогольными напитками, но это в корне неверно — нагрузка на печень получается слишком большой. Лучше употреблять блюдо вместе с красным вином или соками. Большая польза содержится в натуральном ананасовом соке. Присутствующие в нем вещества способствуют быстрому расщеплению белка.

Запивать горячее мясо рекомендуется теплыми напитками — холодные воды и соки создадут лишнюю нагрузку на желудок.

Рецепт шашлыка на кефире

Популярный способ обработки шашлыка — это кефирный маринад, после которого мясо становится особенно сочным и нежным:

  • Ингредиенты нужно брать из расчета 2 стакана кефира на 2 кг мяса — говяжьего, бараньего, свиного или куриного.
  • Свежее мясо перед маринованием тщательно моют, а потом нарезают небольшими кусочками, которые будет удобно нанизывать на шампуры.
  • После этого во вместительной таре мясо заливают кефиром. Тара должна быть или пластиковой, или эмалированной — в железной посуде продукт окислится, его вкус ухудшится, а польза станет меньше.
  • Для качественного маринования вполне достаточно 3-4 часа подержать замаринованное сырье в холодильнике.

Что касается термической обработки, то она ничем не отличается от классической рецептуры приготовления шашлыка. Нужно подождать, пока натуральные дрова в мангале как следует прогорят, а потом добавить березовые угли и коптить над ними мясо в течение 30-40 минут, периодически переворачивая.

Совет! Чтобы улучшить полезные свойства шашлыка и его вкус, в кефир на этапе маринования можно добавить специи — кориандр, базилик, зелень, корицу или даже лимон.
Рекомендуем к прочтению:  Корица: полезные свойства и противопоказания

Вред шашлыка и противопоказания

Несмотря на то, что в продукте содержится польза, потенциально он может нанести и большой вред. Прежде всего, мясо, обработанное с использованием масла, после запекания становится канцерогенным — поэтому его нельзя пережаривать и употреблять в больших количествах. Плохо прожаренный продукт опасен отравлениями:

  • Жирное запеченное мясо противопоказано тем, кто страдает заболеваниями желудка, печени и поджелудочной железы.
  • С осторожностью относиться к блюду нужно при почечных недугах.
  • Продукт в кефирном маринаде часто приводит к изжоге и несварению при повышенной кислотности желудка.
Читайте также:  Медицина 24/7 на автозаводской поможет вылечить рак

Совет! Даже при хорошем здоровье в день рекомендуется съедать не больше 300 г продукта. Чтобы случайно не превысить дозировку, шашлык лучше есть на относительно сытый желудок.

Заключение

Польза и вред шашлыка зависят от правильности его маринования, приготовления и употребления. Если внимательно выбирать самые полезные разновидности мяса, не использовать вредные маринады, не запивать мясо алкоголем и не увлекаться им сверх меры, от этого блюда будет польза для организма.

Была ли Вам данная статья полезной? Полезен ли шашлык для организма Ссылка на основную публикацию

Как правильно замариновать шашлык на ПП без вреда для здоровья + 7 проверенных рецептов полезного шашлыка

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог — 22.05.2021

У любителей вкусно покушать в числе гастрономических предпочтений не на последнем месте стоит шашлык. Люди, следящие за своим здоровьем, часто задаются вопросом: «Как правильно замариновать шашлык на ПП без вреда для здоровья»? И возможно ли, не лишая себя маленьких гастрономических радостей, сохранить своё здоровье и красоту тела?

Может ли шашлык быть полезным?

Как правило, самая вкусная еда, которой мы любим себя побаловать, не бывает полезной на 100%. Однако, при условии правильного приготовления и употребления, шашлык может быть безвредным. Шашлыки, замаринованные и приготовленные с соблюдением правил правильного питания, не причинят ощутимого ущерба здоровью.

В мясе, приготовленном на углях, в отличие от обычного жареного мяса, сохраняются полезные для организма человека:

  • Минеральные вещества.
  • Незаменимые аминокислоты.
  • Витамины группы «В».
  • Экстрактивные вещества.
  • Жирорастворимые витамины.
  • Полиненасыщенные кислоты.

По мнению шеф-повара бюргер-баров Burger Heroes Петра Рабчевского, шашлык полезнее жарить на обыкновенных дровах, заготовленных заранее. Для этого подойдёт древесина ольхи, берёзы, липы и дуба. Однако, знаток утверждает, что самые лучшие дрова для шашлыка – это древесина фруктовых деревьев (вишня, абрикос, слива). Такие дрова дают умеренную температуру горения, что позволяет не пересушить и не пережарить мясо.

А приятный аромат, выделяемый при горении «фруктовых» дров, напитает шашлык необычными вкусовыми нотками и оставит приятное послевкусие. При использовании готового угля и жидкости для розжига необходимо помнить, что пары жидкости улетучиваются в течение 20-30 минут.

Внимание! Мясо, приготовленное на мангале, содержит меньше калорий в отличие от мяса, жареного на сковороде. А так как преимущества запечённого мяса очевидны, то шашлык, приготовленный на углях по правилам ПП, можно смело причислить к диетическим блюдам.

Шашлык и здоровое питание: полезные и вредные сочетания

Для уменьшения возможного вреда от поедания шашлыка необходимо помнить следующие правила:

  1. Мясо для шашлыка должно быть хорошо промариновано качественным маринадом. В кислой среде погибают гнилостные бактерии, вызывающие процесс гниения. Однако необходимо помнить, что кислая среда убивает не только патогенные микроорганизмы, но и полезные бактерии. Кроме того, уксус меняет структуру мяса. Поэтому такой способ предпочтительнее в том случае, если мясо жёсткое. В случае если маринад с содержанием уксуса наиболее предпочитаем, нужно знать, что для курицы время маринования составляет 3–4 часа, для баранины – 6–7 часов, а для говядины – 8–10 часов.
  2. Если имеются противопоказания к употреблению кислых и острых продуктов (уксус, специи), то в маринадах их вполне можно заменить свежевыжатыми соками из лимонов, помидоров или гранатов.
  3. Не рекомендуется употреблять сильно зажаренный, до углей, шашлык. Такое мясо вредно воздействует на печень и поджелудочную железу. Умеренно запечённое на углях мясо справедливо можно отнести к диетической еде, идеально подходящей для ПП.
  4. Следует избегать чрезмерного употребления крепких спиртных напитков (водка, коньяк) в сочетании с шашлыком. Допустимо без вреда для здоровья выпить бокал красного сухого вина или 100 граммов водки (коньяка). Если есть потребность запить обильную пищу, то лучше это сделать при помощи минеральной воды. Щелочная минеральная вода не только утолит жажду, но и облегчит процесс пищеварения. Но не следует забывать, что слишком большое количество жидкости, выпитое при приёме пищи, разбавляет желудочный сок и затрудняет процесс пищеварения.
  5. Быстрые углеводы (белый хлеб, пиво) лучше заменить любыми свежими овощами и зеленью. Высокое содержание в зелени и овощах клетчатки и ферментов благотворно влияют на процесс пищеварения. Совершенно неслучайно к мясным и рыбным блюдам подают гарниры из овощей, как того требуют правила правильного питания.
  6. Для лучшего усваивания шашлыка необходимо избегать его сочетания с продуктами, содержащими жиры и соль (сало, колбаса, рыбные консервы в масле).

Соблюдая эти простые правила, употребление шашлыка не нанесёт вреда здоровью и доставит настоящее гастрономическое удовольствие.

Продукты, помогающие избавиться от запора – важные правила питания

Рецепты удачных маринадов шашлыка, наиболее совместимых с ПП

Выбор маринада для шашлыка зависит от мяса (говядина, курица), его «жёсткости» и гастрономических пристрастий того, кто будет этот шашлык готовить и кушать.

По мнению шеф-повара бюргер-баров Burge rHeroes Петра Рабчевского, предпочтительнее всего сухой способ маринования шашлыка. Для этого нужно специи смешать с оливковым маслом и натереть этим составом куски мяса. В таком маринаде будущий шашлык должен храниться в холодильнике в течение 10-12 часов.

В случае, когда есть необходимость приготовить шашлык раньше, чем через 10-12 часов, то можно ускорить процесс маринования. Для этого в имеющийся уже состав «специи+оливковое масло» необходимо добавить минеральную воду или любой напиток с повышенной кислотностью: йогурт, лимонный, гранатовый или томатный сок. Таким способом мясо для шашлыка будет готово через 3-4 часа.

Предлагаем вашему вниманию рецепты, содержащие наиболее популярные ингредиенты и наименее вредные для здоровья в сочетании с мясом.

Горчица

Горчица придаёт мясу мягкость и сочность. Кроме того, горчица и её зёрна (порошок) несут ощутимую пользу для организма человека.

Её бактерицидные и противовоспалительные свойства помогают в борьбе с патогенными микробами, вызывающими процесс гниения в кишечнике.

Употребление в пищу горчицы способствует перевариванию тяжёлой пищи, перистальтике кишечника и устранению процесса брожения (метеоризм, неприятная отрыжка).

На 1 кг мяса необходимо взять:

  • 100 г готовой (или 2 столовые ложки сухой) горчицы;
  • 2-3 средние луковицы, нарезанные кольцами;
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу.

Все ингредиенты смешиваются. Время для маринования 1–3 часа, с хранением в холодильнике. По желанию повара горчицу иногда смешивают со сметаной или соевым соусом. Горчица в маринаде способствует сохранению сока в мясе. Она способна сделать мягче даже мясо немолодого животного.

Минеральная вода

1 кг мяса необходимо взять:

  • минеральная вода (лучше сильногазированная);
  • 3 средние луковицы, нарезанные полукольцами или кольцами;
  • соль и пряности по вкусу.

Все ингредиенты смешиваются и перемешиваются с кусочками мяса. Минеральная вода должна слегка покрывать шашлык. Хранить в холодном месте 3-4 часа. По желанию в этот маринад можно добавлять измельчённый чеснок или паприку.

Преимущества рецепта – мясо маринуется быстро. Уже через 1 час можно начинать жарить шашлык. Для проверки готовности мяса, его нужно надрезать ножом. Если из него будет вытекать прозрачный сок, то это «сигнал к действию».

Уксус

На 1 кг мяса говядины необходимо взять:

  • 2 крупные луковицы, нарезанные мелко;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 100 мл воды;
  • соль и пряные специи по вкусу.

Промытое мясо смешивается с измельчённым луком, специями и заливается уксусом, разбавленным водой. Мясо маринуется 2 часа при комнатной температуре и только затем его отправляют в холодильник. Недостаток рецепта в том, что не всем можно употреблять в пищу уксус. Не желательно использовать этот вариант маринада людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью.

Внимание! Шашлык, приготовленный из замороженного мяса, будет сухим. Для улучшения его вкуса можно замариновать такое мясо, натирая его растительным маслом со специями. Плёнка, образованная маслом, не даст мясу окончательно пересохнуть.

Читайте также:  Средство для полоскания полости рта из календулы и облепихи

На 1 кг мяса необходимо взять:

  • 0,5 л кефира жирностью 2,5% или 3,2%;
  • 350 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка любимых специй для мяса.

Измельчённый лук и специи добавляются в кефир и перемешиваются. Затем в полученный маринад помещают нарезанное крупным кубиком мясо. Этот маринад идеально подходит для мяса птицы. Хранить мясо в таком маринаде обязательно в холодильнике. Рецепт максимально подходит для правильного питания.

Томат (помидоры)

Для этого рецепта нужно взять:

  • 1 кг мяса;
  • 0,5 л томатного сока или 0,5 кг зрелых помидоров;
  • соль и специи по вкусу.

Нарезанное небольшими кусками мясо нужно залить томатным соком, в который предварительно добавлены специи. Как вариант вместо томатного сока можно использовать мелко нарезанные помидоры, смешанные со специями. Мясо, замаринованное таким способом, хранится исключительно в холодильнике. Рецепт доступный даже для начинающих «шашлычников».

Лимон

Для 1 кг мяса нужно взять:

  • 3 шт. крупных лимонов;
  • 350 г измельчённого репчатого лука;
  • соль, смесь молотых перцев или любая другая приправа по выбору – 1 столовая ложка.

В вымытое и порезанное мясо необходимо выжать сок из лимонов, натереть туда же цедру лимонов и добавить специи. Всё тщательно перемешать и поставить в холодное место на 3-4 часа.

По мнению известного кулинара и ведущего блогера на канале You Tube Сталика Ханкишиева, держать мясо в таком маринаде долго не желательно. Он считает, что шашлык может излишне напитать вкус лука и это отразится на вкусовых качествах окончательного продукта. Этот рецепт не только вкусный, но и полезный содержанием в нём витамина С.

На 1 кг мяса потребуется:

  • 400 г репчатого лука;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль, перец и молотый кориандр – по вкусу.

Для приготовления этого маринада необходимо приготовить сок из лука с помощью соковыжималки или блендера. Измельчённый в блендере лук можно будет процедить через мелкое сито или марлю.

В сок необходимо добавить специи, помешать всё хорошенько и поместить в получившийся маринад подготовленное мясо.

Такой рецепт маринада идеально подходит для правильного питания, так как готовится только из натуральных продуктов и не содержит консервантов.

Совет! Добавлять в маринады можно любые специи, удовлетворяющие вкусу: кориандр, мускатный орех, куркума, карри, базилик. Главное, чтобы они были проверенными и не привели к нежелательным последствиям в виде аллергической реакции!

Какие продукты помогают избавиться от изжоги?

Шашлык из рыбы, морепродуктов и овощей

Учитывая, что белок, содержащийся в рыбе и морепродуктах, легко усваивается организмом человека, принято считать эти продукты диетическими. Соответственно шашлык, приготовленный из рыбы и морепродуктов, считается идеальным для правильного питания.

Для такого шашлыка наиболее удачно подходит любая «красная» рыба, ввиду того, что она обладает плотной мякотью. Куски осетрины, горбуши или форели можно легко нанизывать на шампуры.

Вкусная сама по себе, такая рыба не нуждается в каких-то изощрённых маринадах. Достаточно натереть её солью с перцем.

В готовом виде шашлык по желанию можно полить лимонным соком или подать к столу с ломтиками лимона.

Рыбу с более нежной мякотью также можно приготовить на углях.

Только для этого её придётся запекать на решётке, обернув предварительно фольгой. Для этого можно свернуть из фольги «кармашки», положить туда куски рыбы и добавить дольку лимона и немного специй. Наполнить такой «кармашек» можно куском рыбы, кольцами лука, кусочками сладкого перца со специями. Вариации могут быть разными, в зависимости от кулинарных предпочтений.

Шашлык из морепродуктов отличается быстротой своего приготовления. Для приготовления шашлыка из креветок или кальмаров идеально подойдёт маринад, приготовленный из лимонного сока с добавлением оливкового масла и соевого соуса.

Запекать креветки, выдержанные в маринаде пару часов, можно на шпажках, обжаривая с каждой стороны по 1 минуте. Для кальмаров время маринования и обжарки аналогично.

Шашлык, приготовленный из овощей – это самостоятельное блюдо. Вкусное, питательное, полезное, с низким содержанием калорий, оно по праву считается диетическим.

Для того чтобы этот шашлык получился вкусным и сочным, необходимо правильно замариновать овощи. Для маринада, кроме специй и ароматной зелени, необходимо растительное масло (желательно оливковое), лимонный сок или фруктовый уксус (яблочный, виноградный), лук и чеснок. По желанию в маринад можно добавить небольшое количество жидкого мёда.

Чтобы шашлык был не только кулинарным изыском, но и служил подходящей для правильного питания едой, необходимо придерживаться строгих правил его маринования и приготовления.

Шашлык без вреда: врачи рассказали, как запечь безопасное для здоровья мясо

  1. Что такое шашлык?
  2. Польза блюда для здоровья
  3. Вред для здоровья
  4. Риски, связанные с приготовлением
  5. Как правильно готовить шашлык?
  6. Как правильно употреблять шашлык?
  7. Противопоказания
  8. Вывод
  9. Видео по теме

Лето в нашей стране (в большинстве её регионов) сравнительно короткое. Поэтому россияне стараются насладиться им в полной мере. Неизменным атрибутом летнего отдыха является приготовление и употребление шашлыка

. Мало кто его не любит! Конечно, в этой статье речь пойдёт о мясном варианте блюда, как наиболее распространённом. Веганский шашлык из овощей – это немного другая история. В статье речь пойдёт о мясе, приготовленном на углях, его пользе, вреде, возможных рисках и вариантах их снижения.

Что такое шашлык?

Этомясо приготовленное на углях, предварительно замоченное в маринаде . Его название происходит от тюркского “шиш”, что значит “жаренный на вертеле”. У нас это блюдо в основном ассоциируется с кавказской и восточной кухней. Хотя мясо на углях готовили практически все народы мира с древних времён.

Для приготовления используется в основном свинина или баранина, но можно брать курицу, говядину, индейку, кролика.

Мясо нарезается мелкими кусочками, насаживается на шампуры (металлические длинные стержни) или укладывается в решётку. Держится над раскалёнными углями какое-то время. Так, в общих чертах готовится это блюдо.

Для сочности и вкусовых качеств предварительно мясо замачивается в соусе/маринаде

. Вариантов приготовления маринада существует великое множество. Начиная от простой воды с уксусом и специями, заканчивая смесями их экзотических фруктов, дорогого вина и кисломолочных продуктов. Готовое блюдо обычно подают с овощами или гарниром.

Т.к. нашей целью является не рецептура приготовления мяса (и не способы его подготовки), а его полезные/вредные свойства, то перейдём непосредственно к ним.

Польза шашлыка для здоровья

Мясной шашлык – это продукт, содержащие большое количество белка и аминокислот. Они способствуют росту мышц, повышают уровень гемоглобина, улучшают кровообращение.

Особенно полезно употребление для спортсменов, чья специфика направлена на набор мышечной массы (пауэрлифтеры, бодибилдеры, представители некоторых единоборств и т.п.).

Минералы и витамины, содержащиеся в шашлыке, укрепляют организм, повышают иммунитет, улучшают костные ткани, благотворно влияют на гормональный фон, насыщают нас необходимыми аминокислотами.

Высокое содержание в шашлычном мясе витаминов А и С позволяет говорить об антиоксидантных свойствах блюда.

Особенно в купе с медью и цинком. Витамин В улучшает состояние ногтей и волос, положительно влияет на нервную систему.

Нежирное мясо, томлённое на углях, является диетическим продуктом, может помочь в процессе борьбы слишним весом.Важно! Для того, чтобы шашлык не испортил вашу диету нужно употреблять его не с жирными соусами (например, с майонезом), а закусывая овощами, зеленью.

Некоторые исследователи говорят, что умеренное количество шашлыка является хорошей профилактикой атеросклероза. Употребление нежирного шашлыка полезно в качестве профилактикижелезодефицитной анемии.Шашлык очень питателен.

Что может оказаться полезным для качественного набора веса. В отличие от фаст-фуда, содержащего трансжиры и пустые калории.

Баранина содержит большое количество фосфора, который незаменим для здоровья костей, суставов, зубов.

А так же содержит лецитин, который стимулирует мозговую деятельность, снижает усталость.

Свинина богата арахидоновой кислотой. Её сексологи рекомендуют употреблять для регулирования работы половых органов. К тому же употребление мяса способствует синтезу тестостерона – мужского полового гормона.

Читайте также:  Только человек страдает варикозом

Что важно для мужского организма независимо от спорта.

Жарка на хвойных ветках

Готовить шашлык категорически нельзя на углях, полученных из веток хвойных деревьев. При сгорании они выделяют вредные для организма смолы, которые впитываются в мясо в процессе его приготовления. Ни к чему хорошему это не приведет.

  • Сафари-парк в Стаффордшире ожидает посетителей: звери накормлены, газоны чистые
  • Великолепный Aloe cameronii станет настоящим цветовым ударом среди летнего сада
  • Первый класс дочери стал сложным для меня. Словно она внезапно повзрослела

Вред шашлыка для здоровья

Капающий на раскалённые угли жир из мяса вызывает его горение и распад на летучие вещества, которые являются канцерогенами (бензпирен, угарный газ, гетероциклические ароматические амины)

. Дым, содержащий их, с углей уходит вверх и часть его оседает на мясе. Эти канцерогены являются одно из причин развития онкологических заболеваний.

Помимо этого, если использовать в качестве розжига специальную жидкость, то в углях остаются другие не безвредные нефтепродукты.

Частицы которых могут надолго задержаться в углях, оседать при жарке на шашлыке, даже когда нет пламени.

Калорийность продукта является как плюсом, так и минусом. Для людей, склонных к полноте, его частое употребление чревато набором лишнего веса.

Баранина и другие тяжёлые виды мяса не рекомендованы людям, испытывающим проблемы с желудочно-кишечным трактом

  Рыбий жир в капсулах для детей польза и вред

. Так же, как и острые приправы, острые соусы, пряности, используемые для приготовления продукта.

Важно!

Не рекомендуется употреблять в день больше 200-300 грамм (в зависимости от пола, комплекции, возраста) шашлыка даже при отсутствии противопоказаний. Чрезмерное употребление ведёт к нагрузке на внутренние органы и в целом на организм

Недостаточно прожаренное мясо может содержать в себе патогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии) ипаразитов. Самое меньшее, что они могут сделать – это вызвать дисбактериоз, диарею, отравление. Но существуют и боле опасные возбудители, например, трихинелла. Поражение которой может привести даже к летальному исходу.

Опасность может представлять и маринад.

Например, уксус вреден для желудка, почек, печени, поджелудочной железы. Маринад из кисломолочных продуктов не рекомендуется употреблять людям, испытывающим проблемы с уровнем кислотности.

Вредят здоровью “сопутствующие” застолью спиртосодержащие напитки.

Ведь в большинстве случаев пикник с шашлыком сопровождается их употреблением. О вреде пива и крепкого алкоголя мы уже рассказывали. Не будем на этом останавливаться

Дело в том, алкоголь в сочетании с жареным мясом (особенно жирных сортов) оказывает двойную нагрузку желудочно-кишечный тракт

. Алкоголь замедляет и усложняет процессы пищеварения. Представляет как трудно желудку перепарить такое “изобилие”?

Ну а закусывать крепкие напитки солениями чревато не только торможением процесса распада алкоголя в организме, но и нагрузками на почки, печень. Сочетаниеалкоголь+шашлык+маринад+соусыпровоцирует обезвоживание организма.

Использование неправильного маринада

Для подготовки более-менее «здорового» мяса для шашлыка рекомендуют использовать маринад на основе сухого красного вина или пива — в этих напитках содержится большое количество антиоксидантов, препятствующих быстрому образованию веществ, оказывающих на организм отравляющее воздействие. Неплохим вариантом станет натуральный уксус (но только не эссенция).

В хороший маринад также можно добавить немного сахара — он не только сделает мясо мягче, но и снизит уровень вреда за счет торможения процесса выделения опасных веществ.

https://www.youtube.com/watch?v=vd2r6vYvNVU\u0026t=17s

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Риски, связанные с приготовлением шашлыка

Помимо того, вреда, о котором речь шла выше само приготовление мяса на углях является опасным занятием, особенно для новичков. Разведение огня – опасное занятие. Необходимо соблюдать противопожарную безопасность:

  • Ставить мангал нужно на расстоянии не менее 5 метров от любых зданий, построек;
  • Место для мангала долго быть на земле, без сухой травы или дерева (поддона);
  • Убедитесь, что мангал стоит устойчиво и не упадёт от случайного толчка;
  • До ближайших деревьев расстояние от костра должно быть не менее 100 метров;
  • Не допускать к открытому огню или углям детей, домашних животных;
  • Под рукой всегда нужно иметь противопожарные средства (огнетушители или источник воды);
  • Запрещается разведение огня в ветреную погоду;
  • Не оставляйте костёр в мангале без присмотра;
  • Нельзя подливать жидкость для розжига на уже горящие угли, т.к. резко вспыхнувшее пламя может причинить ожоги;
  • После приготовления шашлыка тщательно затушите все угли;

Обычно в любой компании находится опытный шашлычник, который знает все эти нюансы. Доверить приготовление блюда лучше ему.

Учиться готовить шашлык лучше так же под присмотром опытного человека.

Другой риск, связанный с шашлыком– этопокупка готового блюда. Его жарят в придорожных кафе, летних верандах, закусочных и “шаурмячных”. Брать там шашлык не рекомендуется. Часто продавцы для приготовления блюда используют некачественное или просроченное мясо.

Чтобы замаскировать эти изъяны уличные шашлычники не жалеют маринадов, соусов и специй.

Кроме этого, существует большой риск получить пищевое отравление. Т.к. санитарные нормы часто нарушается в подобных заведениях: продавцы могут не мыть руки, а по мясу ползать мухи.

Если ваша душа просит шашлык, то лучше приготовить его самостоятельно, чем покупать в сомнительных кафе.

Пять самых здоровых маринадов для шашлыка

Лето. Свежий воздух. Шашлык. Эти генетические коды нерушимы, традицию пикников на природе мы впитываем с молоком матери и проносим через всю жизнь. Однако не всегда шашлык приносит пользу здоровью — главное, правильно его приготовить и употребить в компании правильных продуктов.

Адепты здорового питания говорят, что при умении шашлык можно приготовить так, что ни у одного медика не повернется язык назвать его вредным для организма.

Несмотря на то, что шашлык жарится, термообработка на открытом огне без использовани масла не вызовет возражения у диетологов. При такой в продукте не образуется вредных трансжиров и канцерогенных веществ.

Главное — следить за тем, чтобы не образовалось откровенно черной корочки, а если до нее дойдет, ее обрезать.

Ещё один секрет — выбирайте правильное мясо. Свинина, увы, им не считается — во-первых, она жирная, во-вторых, усваивается гораздо хуже, чем даже говядина. Которую, впрочем, тоже нельзя назвать здоровым вариантом — употребление красного мяса признано опасным с точки зрения повышения риска колоректального рака.

Идеальные варианты для шашлыка: индейка, крольчатина, рыба, овощи.

Следующий важный момент — полезный маринад. Ведь даже если взять хорошее мясо и залить его уксусом, вся его потенциальная польза сведётся к нулю. Более того: уксус противопоказан людям, у которых есть желудочно-кишечные заболевания, в том числе, гастрит или язва желудка.

Самые полезные ингредиенты для маринада: красное вино, бальзамический уксус, соевый соус, имбирь, мед, чеснок, лимонный сок.

Вот несколько рецептов здоровых маринадов.

1. Сок одного лимона, по полчайной ложке паприки и черного молотого перца, горстка прованских трав, немного корицы и соли.

2. Две дольки чеснока (пропустить через пресс), по полчагки соевого соуса и красного вина, мед, кусочек тёртого имбиря.

3. Кефир, немного соли и свежая зелень.

4. Два тертых на тёрке киви, сок лимона, тёртая луковица.

5. Груша, пучок зелёного лука, лук шалот, немного кунжутного масла, горсть кунжутнвз семечек. Отправить все в блендер, полученную массу разбавить чашкой соевого соуса.

Самый полезный шашлык, по мнению диетологов, рыбный. Лучше всего выбирать морскую рыбу, богатую полезными омега-3-жирными кислотами: лосось, горбуша. Рыбу идеально мариновать в лимонном соке.

Самый низкокалорийный шашлык — из овощей. Его можно не мариновать вовсе. Подойдут кабачки, сладкие перцы, помидоры, лук.

Важно обеспечить шашлыку достойное сопровождение: заедайте мясо большим количеством зелени, которая ускорит процесс его переваривания. Самые полезные соусы к нему — горчица и хрен. Майонез и жирные соусы сведут пользу трапезы на нет.

В овощах содержатся биофлаваноиды, которые нейтрализуют действие канцерогенов, если шашлык с корочкой.

Не ешьте шашлык с дрожжевым хлебом, картофелем и промышленным кетчупом.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*