Компрессы при гингивитах из настоя коры барбариса обыкновенного

БАРБАРИС КОМП 20,0 ФЛАК/КАП ГРАН

  1. Главная
  2. Лекарственные средства
  3. ~
  4. Барбарис комп
  5. БАРБАРИС КОМП 20,0 ФЛАК/КАП ГРАН

Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии

Производитель: Талион -А ООО

  • Форма выпуска:гранулы
  • Первичная упаковка:Флакон-капельница
  • Дозировка:20

216.00₽ 0 в корзине

В комплексной терапии гипертрофии аденоидов (аденоидитов), хронического тонзиллита (ангин).

Все показания

Аналоги

Страна производителяРоссияПроизводительТалион -А ООО Форма выпускагранулы гомеопатические по 20 г во флак/капХранить в защищённом от света местеБеречь от детейОднородные гранулы правильной шаровидной формы, белого, белого с серым или кремовым оттенком цвета, без запаха.(на 100 г)Активные компоненты: Iodum (иодум) D6,.Thuja occidentalis (Thuja) (туя оцциденталис (туя)) D12, Berberis vulgaris е fructibus (Berberis, Fructus) (берберис вульгарис е фруктибус (берберис, фруктус)) D4, Eupatorium perfoliatum (эвпаториум перфолиатум)) D6.Вспомогательные компоненты: гранулы гомеопатические (сахарная крупка)При приеме гомеопатических лекарственных средств возможно временное обострение имеющихся или ранее наблюдавшихся симптомов. При этом следует сделать перерыв в приеме препарата на 5-7 дней и проконсультироваться с врачом. Информация для больных сахарным диабетом: 1 гранула сахарная содержит около 0,002 хлебной единицы.Влияние на способность управлять транспортными средствами.Не влияет.Применение гомеопатических лекарственных средств не исключает лечение другими лекарственными средствами.Многокомпонентный гомеопатический препарат, действие которого обусловлено компонентами, входящими в его состав.В комплексной терапии гипертрофии аденоидов (аденоидитов), хронического тонзиллита (ангин).Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата. Для детей до 3-х летнего возраста.Применение в период беременности и лактацииПрименение препарата возможно, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка. Необходима консультация врача.Случаи передозировки до настоящего времени не были зарегистрированы.Возможны аллергические реакции.

Питание и диета при раке

Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.

Главными задачами изменения питания больных раком считаются:

  • обеспечение хорошей работы иммунной системы;
  • обезвреживание и выведение из организма продуктов распада злокачественного образования (детоксикация);
  • стимуляция прилива жизненных сил и энергии для активной борьбы с онкологией;
  • обеспечение правильного функционирования важнейших органов, в особенности почек, печени и кишечного тракта;
  • в дополнение основного лечения поступлением природных веществ, которые могут замедлить рост новообразования.

В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.

В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют  сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.

Диета для больных раком

Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.

Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.

Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:

  1. Считается, что желтые, оранжевые и красновато-оранжевые фрукты и овощи содержат в своем составе каротиноиды, которые характеризуются благоприятным действием против рака. В первую очередь это: абрикосы, цитрусы, морковка, помидоры, кабачки.

    Бета-каротин, лютеин, ликопен улучшают иммунитет, оберегают клеточную структуру от радиационного излучения.

  2. При поражении печени питание должно быть дробным без жирной и тяжелой пищи, включать достаточное количество витаминов, белков, которые легко усваиваются, микроэлементов и клетчатки.

  3. Брокколи, редис, цветную и брюссельскую капусту, репу, горчицу относят к крестоцветным овощам, которые имеют индол — активный элемент, способствующий очищению печени и нейтрализации вредных химических факторов.

  4. Некоторые разновидности зеленых растений богаты хлорофиллом, поэтому включение их в питание при раке помогает против аномальных элементов и микробов. К таким представителям относят сине-голубые и одноклеточные зеленые водоросли, зеленый горошек и горчицу, побеги одуванчика, капусту, листья крапивы.

  5. Различными укрепляющими свойствами знаменит зеленый чай.
  6. Противоопухолевое действие и стимулирование к детоксикации оказывают ананас, брокколи и чеснок. Они уменьшают вероятность развития нитрозоиндуцированной онкологии.

  7. При раке груди рекомендуется увеличить потребление витамина D, отрубей, цельнозерновых злаковых и их ростков, бобов, отрубей.
  8. Эллаговую кислоту, которая препятствует оксидации в мембранах клеток и считается хорошим антиоксидантом, содержат: малина, виноград, клубника, земляника, гранат, черника.

  9. Фрукты и овощи синего, красного или сиреневого цветов включают антоцианиды — антиоксиданты, которые активизируют защиту организма, снижают действие влияние свободных радикалов, вирусных агентов и канцерогенов, выводят вещества включающие продукты химического распада и вредные элементы.

    К представителям этой группы относят: синюю капусту, вишню, свеклу, разные виды винограда, ежевику, чернику.

  10. При онкологии поджелудочной железы нельзя есть некоторые полезные продукты. Например, финики, бананы и виноград. Эффективное действие окажут нежирные молочные продукты.

Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.

Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.

Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.

Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.

При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:

  • картошка, перец и фасоль;
  • крыжовник, шиповник, плоды боярышника;
  • яблоки, персики;
  • петрушка, укроп;
  • гречиха, рис коричневых сортов, овес, ячмень;
  • базилик, сельдерей, шпинат;
  • пастернак, чечевица, горох, кориандр;
  • хрен, дыня, репа, баклажаны, редька;
  • кукуруза, рис басмати, тыква;
  • пшеница и ее живые ростки;
  • облепиха, брусника, красная и черная смородина, рябина черноплодная, клюква;
  • мед (обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антиканцерогенным эффектом).

Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».

Боярышник

16-17% (4.2 мл. на 25 мл.)

Широко используется в фармакопеях стран Западной Европы, а также в тибетской медицине

Боярышник содержит тритерпеновые кислоты (урсоловую, олеановую, кратеговою), сапонины, фитостерины, гликозиды и флавоноиды

Это колючий кустарник или небольшое дерево семейства розовых, достигающее высоты 4 м. Цветки белые или розоватые. Плоды продолговатые, темно-красные или оранжевые, мясистые, с мучнистой мякотью, созревают в сентябре-октябре. Раньше на Востоке боярышник назвали «дикой яблонью» — дерево боярышника действительно похоже на яблоню, особенно своими листьями и корнями.

Боярышник растёт в подлеске широколиственных и смешанных лесов, по берегам рек и оврагов, склонам гор, в долинах и на опушках. Он распространён в умеренных районах Северного полушария, главным образом в Северной Америке, а также в Евразии.

Поводом для названия послужило, скорее всего, слово «боярин», так как вид у этого растения очень эффектный и живописный. Греческое слово «krataigos», послужившее источником латинского названия «crataegus», переводится как «крепкий», что отражает свойство древесины, крепкой и твёрдой, а также способность растения жить достаточно долго – до 300 лет.

Плоды боярышника содержат сахара, флавоноиды, сапонины, фитостерины, каротин, холин, гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты – яблочную, лимонную, кратегусовую, виннокаменную, аскорбиновую и т. д. В семечках обнаружены амигдалин и эфирное масло, а в цветках – флавоноиды, сапонины, эфирное масло, кратегусовая, хлорогенная, кофейная кислоты, гиперозид.

Лечебные свойства боярышника

  • Усиливает сокращения сердечной мышцы и вместе с тем уменьшает её возбудимость
  • Уменьшают частоту сердечных сокращений
  • Усиливает кровообращение в венечных сосудах сердца и в сосудах мозга
  • Спазмолитическое действие (в том числе при заболеваниях ЖКТ)

Целебные свойства плодов и цветков боярышника известны человеку издавна. В народной и официальной медицине боярышник применяется главным образом при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты с боярышником улучшают работу сердечной мышцы, они полезны при атеросклерозе, гипертонии, аритмии сердца, сердечной слабости, стенокардии, тахикардии и сердечных неврозах.

Боярышник усиливает сокращение сердечной мышцы, уменьшая в то же время её возбудимость, стимулирует кровообращение в сосудах сердца и мозга, нормализует ритм сердечной деятельности, снижает артериальное давление, улучшает общее состояние сердечных больных.

В последнее время обнаружена способность препаратов боярышника снижать уровень холестерина в крови, что даёт хороший эффект при лечении атеросклероза.

Также положительный эффект от приёма препаратов боярышника наблюдается при головокружениях, одышке, бессоннице.

Ещё чем полезен боярышник, так это содержанием урсоловой кислоты, которая встречается в природе довольно редко и представляет огромную ценность для организма.

Данная кислота оказывает антибактериальное, противовоспалительное и сосудорасширяющее действие, обладает кардиостимулирующими, гепатопротекторными и противоопухолевыми свойствами.

Является отличным мочегонным средством и входит в состав коллагена кожи, активно стимулируя регенерацию клеток.

  • Кроме того, боярышник позитивно влияет на работу печени, оказывает желчегонное действие, излечивает аллергию, снижает уровень сахара, активизирует обмен веществ, нормализует деятельность щитовидной железы, снимает отеки и отлично помогает при ревматизме.
  • При этом, отсутствие какого-либо токсического действия при длительном приёме препаратов боярышника, позволяет назначить их даже пациентам с нарушенной почечной функцией.
  • Полезные свойства боярышника не ограничиваются только медицинской сферой: из спелых ягод растения готовят очень вкусные и полезные джемы, конфеты, компоты, пастилу, пюре, повидло, сок, «сырое варенье» (свежие плоды, протертые с сахаром) и начинки для пирогов.
  • Также зрелые плоды боярышника успешно применяются в косметологии: маски из измельчённых плодов растения с мёдом возвращают коже эластичность и тонизируют работу кровеносных сосудов.

С осторожностью

Суточная норма для взрослого человека составляет максимум 150 грамм ягод боярышника (это касается и варенья, компотов и проч.). Превышение данного количества может обернуться нарушением сердечного ритма, увеличением кровяного давления, расстройством работы желудка и почек.

Неумеренное употребление боярышника, большие дозы, могут вызвать тошноту, рвоту, головокружение, нарушение ритма сердечных сокращений, это вредно особенно людям с пороком сердца.

Отвары и настойки боярышника не рекомендуют принимать натощак.

Есть и противопоказания

Лечение боярышником противопоказано при пониженном давлении (гипотонии), индивидуальной непереносимости. Во время беременности и кормления грудью также надо принимать боярышник с особой осторожностью.

Все лекарственные компоненты, в т.ч. и боярышник, входящие в состав Валемидина, обладают спазмолитическим действием.

Учитывая, что при лечении заболеваний наиболее важным считается совместное применение лекарственных препаратов с однонаправленным действием (эффект синергизма — возможности применения меньших доз компонентов состава, а значит, и уменьшение возможных нежелательных побочных явлений), то включение растительных настоек и димедрола в комбинированный препарат Валемидин можно считать вполне обоснованным. Валемидин действует сразу с первого применения и не оказывает токсического действия на организм.

Гингивит у беременных

Во время беременности могут развиваться различные стоматологические проблемы, гингивит – самое распространенное из них.

Причины заболевания гингивитом

Это состояние преимущественно возникает из-за изменения уровня прогестерона, однако характерно не для всех, а для половины всех женщин из общего числа.

Последствия гингивита

Гингивит у беременных опасен не только тем, что при отсутствии лечения переходит в периодонтит, приводит к потере зубов и повреждению десен. Постоянный воспалительный процесс во рту будущей матери также увеличивает процент риска преждевременных родов и низкого веса младенца при рождении.

Признаки заболевания

Первые весточки

Первые признаки болезни, как правило, появляются на 2 месяц беременности и достигают пика в 8 месяцев. Если нет других отягчающих факторов, после родов происходит регресс симптомов.

Симптомы гингивита беременных

Признаки заболевания ничем не отличаются от обычных симптомов гингивита и включают в себя:

  • Рыхлые, красные, очень чувствительные и опухшие десны;
  • Кровоточивость десны во время чистки зубной щеткой или специальной нитью;
  • Неприятный зловонный запах или привкус во рту.

Причины заболевания десен при беременности

В развитии симптомов гингивита у беременных немаловажную роль играет:

  • гормональная перестройка,
  • увеличение продукции определенных гормонов,
  • а также плохая гигиена полости рта.

Кроме того:

  • Снижается способность десневой ткани сопротивляться инфекции;
  • Гормональные изменения увеличивают приток крови к тканям на 30-50%;
  • Клеточные структуры удерживают гораздо больше жидкости во время беременности;
  • В результате задержки жидкости и увеличения притока крови десны опухают и становятся очень нежными. Чистка зубов становится болезненной;
  • Если женщина пренебрегает ежедневной гигиеной, стремясь избежать неприятных ощущений, это приводит к скоплению зубного налета, состоящего из бактерий и остатков пищи;
  • Токсины, вырабатываемые микробами, еще более раздражают десны, что приводит к воспалительным процессам и кровоточивости десен. Гингивит – это не самостоятельное заболевание, а ранняя стадия тяжелого поражения десен, которое называется периодонтитом. Отсутствие лечения может привести к необратимому повреждению ткани десны и потери нескольких зубов.
  • Утренняя тошнота с рвотой может способствовать развитию у беременных гингивита. Содержащаяся в рвотных массах желудочная кислота отрицательно сказывается при длительном раздражении десен;
  • Беременные женщины могут становиться чувствительными к запаху или вкусу зубной пасты, и по этой причине избегают чистки зубов. В этом случае нужно чистить зубы просто смоченной зубной щеткой, но ежедневно по нескольку раз в день.

Как предотвратить и лечить опухание и кровоточивость десен при беременности

Гингивит является обратимым состоянием, до момента перехода в периодонтит, когда возникают тяжелые повреждения десен и челюстных костей.

Профилактика заболевания

Единственная мера, которая требуется от беременной для профилактики и лечения болезни – это соблюдение ежедневной гигиены полости рта.

Следующие советы помогут беременным женщинам поддерживать ваши зубы в порядке:

  • Как только вы поняли, что ждете ребенка, посетите стоматолога для консультации и профессиональной гигиенической чистки рта. Если у вас уже были проблемы с деснами, важно нанести визит к врачу как можно раньше.
  • Чистите зубы щеткой с мягкой щетиной минимум утром и вечером, а также после приема пищи и всегда после рвоты.
  • Используйте специальную зубную нить как минимум раз в день по 5 минут, чтобы удалить налет между зубами и с линии десен.
  • Пересмотрите свое питание, особенно держите под контролем потребление сахара.

Своевременное обращение в профессиональную стоматологическую клинику, позволит свести к минимуму возможность заболевания гингивитом будущим мамам.

Барбарис обыкновенный — инструкция, состав, дозировка, побочные эффекты применения — Zbibiz

Название лекарственного растения: Барбарис обыкновенный

Альтернативные народные наименования: берберис, кислянка, кислый терн

БАРБАРИС ОБЫКНОВЕННЫЙ (Berberis vulgaris L.) Листопадный, сильноветвистый кустарник семейства барбарисовых (Berberidaceae), до 3 м высоты, с мощной поверхностной корневой системой. Кора старых ветвей серая, растрескивающаяся; на молодых стеблях она бороздчатая, желто-бурая или желтовато-серая.

Ветви тонкие, направленные вверх, с крупными простыми и трехраздельными колючками (видоизмененные листья), в пазухах которых находятся почки. Из них развиваются укороченные веточки с пучком листьев. Листья очередные, продолговато-обратнояйцевидные, по краям мелкопильчатые с жесткими колючими ресничками.

Цветки с сильным запахом, светло-желтые, на цветоножках, собраны по 15-25 шт. в пазушные поникающие кисти. Плод — продолговатая, темно-красная, сочная, очень кислая съедобная ягода, массой в пределах 0,4 г, с 2-3 семенами. Семена мелкоморщинистые, продолговатые, темно-коричневые, несколько сплюснутые.

Цветет в мае — июне, плоды созревают с конца июля до октября. Размножается семенами и вегетативно — отрезками корневищ, столонами. Произрастает почти во всех государствах Европы. В европейской части бывшего СССР распространен от Прибалтики до Крыма и Кавказа. В садах и парках барбарис разводят как декоративное растение. При затенении не плодоносит.

Обитает на сухих, солнечных участках, предпочитает известняки, поросшие травой склоны, кустарники, теплолюбивые дубравы.Родовое название происходит от арабского beri раковина, что характеризует форму лепестков. Видовое определение в переводе с латинского означает обыкновенный.

Барбарис известен с древних времен: его знали как лекарственное растение в Древнем Вавилоне и в Индии. В ассирийской библиотеке, в надписях на глиняных дощечках, сделанных за 650 лет до нашей эры, плоды барбариса упоминаются как средство, “очищающее кровь”.

В средние века плоды и корни барбариса широко применялись при желтухе, цинге и других заболеваниях. Использовался как противоядное средство. С XVI века барбарис встречался в культуре в Англии, в начале XVII века — в Швеции. В настоящее время широко культивируется в Западной Европе и Северной Америке.

СБОР И СУШКА СЫРЬЯ

В лечебных целях применяются листья, плоды, кора и корни растения. Правилами сбора и сушки допускается сбор корней барбариса на протяжении всего вегетационного периода: выкапывают не более 1/3 корневой системы. Повторные заготовки корня производят на том же месте лишь спустя 5-10 лет.

Кроме того, необходимо будет оставлять нетронутым хотя бы один куст барбариса на через 10 м2 его зарослей. Выкопанные корни тщательно отряхивают от почвы и других примесей, удаляя при всем этом почерневшие и загнившие части. Мытье в воде не допускается, так как берберин (основное лекарственное вещество) хорошо растворим в воде и поэтому теряется при промывании.

Корни сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесами или в сушилках при температуре 45-50°C. Период годности сырья 3 года. Цвет сушеных корней на изломе лимонно-желтый. Вкус сырья горьковатый, запах слабый, своеобразный. В в последствииднее время установлено, что в качестве сырья можно использовать побеги барбариса.

Это обеспечивает возобновление его зарослей через 3-4 года.Листья барбариса заготавливают в фазе бутонизации и цветения. Период годности сырья 2 года.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Галеновые лекарственные формы из корней и листьев барбариса обыкновенного оказывают выраженное желчегонное действие, что обусловлено присутствием в растении главным образом берберина. Отток желчи улучшается вследствие спазмолитического действия продуктов барбариса, проявляющегося в понижении тонуса желчного пузыря и понижении ритма его сокращения.

В результате создаются благоприятные условия для уменьшения воспалительного процесса в желчных протоках и в желчном пузыре.Препараты барбаристакже стимулируют свертывание крови и вызывают сокращение гладкой мускулатуры матки. Отмечена способность продуктов понижать кровяное давление, замедлять частоту сокращений сердца и оказывать успокаивающее действие.

ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ

В китайской, монгольской и тибетской медицине — для лечения туберкулеза, при заболеваниях слизистых оболочек всевозможных органов, при обильном слизеотделении, как мочегонное; в индийской — при скарлатине и психических заболеваниях.Корни.

Сырье для получения берберина, который в виде берберина бисульфата применяется в медицинской практике в качестве желчегонного средства, понижает артериальное давление, замедляет сердечную деятельность, вызывает сокращение матки. Входят в состав для приготовления микстуры по Здренко. В США применяются для лечения дизентерии и желудочных заболеваний.

В Забайкалье — при простудных, желудочных заболеваниях, цинге; применяются как жаропонижающее и потогонное средство. Отвары — при лихорадке, заболеваниях глаз и полости рта; при туберкулезе, плеврите, для повышения аппетита.

В Болгарии настойка — при почечно-каменной заболевания, подагре, ревматизме, простреле; в индийской медицине — как слабительное, антисептическое; при общей слабости как тонизирующее.Кора корней. Входила в состав продукта “Холетин”, действие которого аналогично берберину. Используется при опухолях печени, раке желудка и горла.

В США настои — при геморрое, заболеваниях желчного пузыря; в болгарской и индийской медицине используется аналогично настойке из корней. В гомеопатии — для лечения нарушения обмена веществ, заболеваний почек, подагры, геморроя.Кора ветвей. Используется в медицинских целях аналогично корням. В Азербайджане — при родовых кровотечениях.Листья.

Выделенный из них берберин бисульфат — как желчегонное. Настойка вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки и сужение сосудов, несколько ускоряет свертывание крови. Оказывает умеренное желчегонное действие.

В акушерско-гинекологической практике — при атонических кровотечениях в в последствииродовом периоде и при субинволюции матки, также при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами. Сок — при внутренних и в последствииродовых кровотечениях, также в качестве желчегонного и противовоспалительного средства при заболеваниях печени и желчных путей.

В Болгарии отвар применяется при цинге, поносе, дизентерии.Цветки. В Беларуси отвар — при болях в области сердца, гипертонической заболевания, гепатохолецистите и лихорадке.Плоды. Настойка применяется как антибактериальное, гипотензивное и седативное средство. В Болгарии — при заболеваниях селезенки, спазмах желудка.

Во Франции — для стимулирования пищеварения, как противолихорадочное, бактерицидное и снижающее кровяное давление средство. В Азербайджане — для лечения сахарного диабета. В Беларуси — при гипертонической заболевания. В Грузии — как мочегонное; против малярии. Рекомендуется как повышающее аппетит и профилактическое средство против заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сок — при повышенной температуре; как диетическое средство при расстройствах пищеварения и отсутствии аппетита; при рвоте у беременных; при острых желудочно-кишечных заболеваниях и сахарном диабете. А также используется в качестве легкого слабительного, мочегонного и противомалярийного средства.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Настойка листьев барбариса обыкновенного (Tinctura foliorum Berberis vulgaris). Назначают спиртовую (на 40% спирте) настойку (1:5) внутрь по 30-40 капель 2-3 раза каждый день. Курс лечения — 2-3 недели. Применяют как желчегонное (5% настойка) или как кровоостанавливающее (20% настойка) средство. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Берберина бисульфат (Berberini bisulfas) выпускают в таблетках по 0,005 г. Применяют в качестве желчегонного средства при холециститах, дискинезиях желчных путей, при калькулезных холециститах на стадии между обострениями. Принимают по 0,005-0,01 г (5-10 мг) 3 раза каждый день перед едой. Курс лечения — 2-4 недели.

Повторные курсы лечения проводят в последствии 5-10-дневного перерыва.На основе берберина, получаемого из барбариса, разрабатываются продукты, обладающие специфической противоопухолевой и противолейкозной активностью. Получить берберин синтетическим путем не удается.

Настой листьев барбариса обыкновенного (Infusum foliorum Berberis vulgaris): 10 г (1 столовая ложка) измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают.

Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза каждый день как противовоспалительное и желчегонное средство при заболеваниях печени и желчных путей.Лист барбариса обыкновенного (Folium Berberis) выпускается в пачках по 100 г.

Хранят в сухом прохладном месте.♦ Сок барбариса готовят осенью из свежих плодов ярко-красного цвета. Принимают по 1 столовой ложке с равным численностьм меда 3-4 раза каждый день до еды.♦ Настой коры барбариса: 25 г коры настаивают в 400 мл кипятка 4 ч в термосе, потом процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза каждый день на протяжении 4-6 недель.

♦ Отвар корней и коры барбариса: 10 г коры и 15 г корней барбариса заливают 300 мл холодной воды и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, потом охлаждают, процеживают и доводят кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 1/4 стакана 3 раза каждый день.

♦ Отвар цветков барбариса: 25 г сырья кипятят на слабом огне в 300 мл воды 10 мин, настаивают 2 ч, потом процеживают. Принимают по 2 чайные ложки 2-3 раза каждый день.♦ Настой плодов барбариса готовят в соотношении 1:10.ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: продукты барбариса не следует использовать при кровотечениях, связанных с неполным отделением плаценты от стенок матки.

ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ

Корни в Азербайджане применяются для окрашивания кожи, пряжи, тканей, в ковровом производстве. Кора корней окрашивает в желтый цвет шерсть, шелк и кожу.

Древесина используется для поделок и декоративных работ, для изготовления мелких токарных изделий, сапожных гвоздей. Молодые листья пригодны для салатов.

Плоды могут быть использованы для приготовления напитков, в кондитерском и ликерном производстве. Дают фиолетовую окраску, с квасцами шерсть, лен, хлопок окрашивают в розовый цвет.

ВКУСНЫЕ СОВЕТЫ

Соус из барбариса

Барбарис (1 кг) сложить в кастрюлю, залить водой вровень с плодами и сварить до мягкости, протереть через сито. Засыпать сахар (250 г), положить корицу, гвоздику, имбирь в порошке, хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.

Варить при постоянном помешивании, пока пюре не загустеет, уменьшившись в объеме примерно на 4/5 (надо следить, чтобы масса к концу уваривания не потемнела).

Горячий соус расфасовать в подготовленные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 15 мин, литровые — 20 мин.

Варенье из барбариса

1. Промытые плоды (1 кг) залить теплой водой (400-600 мл) и настаивать 8-10 ч. Потом воду слить и приготовить на ней сахарный сироп (сахара — 1,5 кг). Сироп довести до кипения и залить им плоды. Варить варенье до готовности (30-40 мин). Готовое варенье разлить в простерилизованные банки и укупорить.

Хранить в прохладном месте. Варенье должно быть с приятным кисловато-сладким вкусом и легким ароматом.2. Плоды (1 кг) залить сахарным сиропом (750 г сахара на 250 мл воды). Через сутки сироп слить, закипятить, охладить и вновь залить им плоды на сутки.

На третий день добавить 200-300 г сахара и варить до готовности.

Барбарис с сахаром

Для длительного хранения плоды барбариса засыпать сахаром в соотношении 1:1. Хранить в стеклянной посуде в прохладном месте.

Барбарис соленый

Для соления взять плоды барбариса на небольших веточках, уложить их в банки и залить соленой охлажденной кипяченой водой (на 1 л воды — 200 г соли). Хранить в прохладном месте.

Сок из плодов барбариса

Зрелые плоды вымыть, пробланшировать в кипятке (2-3 мин). Воду слить, плоды пропустить через соковыжималку. Сок разлить в чистые сухие банки и, пропастеризовав, укупорить.

Сок из плодов барбариса с сахаром

Из спелых плодов отжать сок, добавить сахар по вкусу, закупорить в бутылках или банках и пропастеризовать. Пить как витаминный напиток.

Сок яблочно-барбарисовый

Взять 40% сока сладких яблок, добавить к нему 20% сока барбариса и 40% сахарного сиропа (40%), приготовленного на воде или барбарисовом соке второго отжима. Консервируют так же, как и любой другой сок.

Сироп из плодов барбариса

Спелые плоды растереть, отжать сок (1 л), добавить сахар (1 кг), кипятить несколько минут, потом разлить в стеклянные банки и пропастеризовать. Банки укупорить.

Напиток из листьев барбариса

Листья (100 г) варить в воде (1 л) 5 мин, процедить, добавить сахар (по вкусу) или мед. Пить как витаминный напиток.

Компот из плодов барбариса

Созревшие плоды вымыть, удалить плодоножки, уложить в стеклянные банки и залить горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара — на 1 л воды). Банки пастеризовать в кипящей воде 10-15 мин.

Компот из груш (или сладких яблок) и барбариса

Зрелые груши с плотной мякотью вымыть, очистить от кожицы, разрезать на 4 части, удалив семенное гнездо, в последствии чего четвертинки дополнительно разрезать на меньшие ломтики.

В горячие простерилизованные банки уложить слоями ломтики груш и плоды барбариса (весовое соотношение 1:5-6) и залить кипящим 40% сахарным сиропом.

Пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 мин, литровые — 20-25 мин.

Желе из плодов барбариса

Перебранные и промытые плоды (1 кг) поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой (200 мл) и поставить на огонь. Прогреть при постоянном помешивании до размягчения, протереть через сито, добавить сахар (1 кг). Уваривать до необходимой густоты. В горячем виде разлить в подготовленные простерилизованные банки, плотно закрыть их и поставить на хранение в прохладное место.

Мармелад из барбариса

Спелые плоды (1 кг) разварить в воде (200 мл), откинуть на сито. После того как вода стечет, добавить сахар (750 г), перемешать и уваривать на слабом огне до однородной густой массы. Мармелад подсушить на воздухе, нарезать кусочками, посыпать сахаром.

Пастила из барбариса

Плоды (1 кг) сварить в воде (300 мл), откинуть на сито или дуршлаг. Отвар смешать с половиной нормы сахара (400 г), взбить, добавить оставшийся сахар (400 г), опять взбить и варить на слабом огне до консистенции пастилы. Потом переложить массу в формочки, поставить в теплую духовку для подсыхания, посыпать сахарной пудрой (30 г).

Барбарис сушеный

Перебранные и вымытые плоды сушат в духовке или печи при температуре не выше 45°C. Используют круглый год.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*