Безалкогольные напитки: как они вредят здоровью?

Coca-Cola и Pepsi по опросам — самые популярные газированные напитки в России. В интернете размещено множество статей и роликов об исследованиях и вредных свойствах колы.

Наша экспертиза показала: эти напитки не так опасны, как о них говорят.

И в Coca-Cola, и в Pepsi обнаружена ортофосфорная кислота. Она указана на этикетке, поэтому формально нарушением это не является.

Эксперты Росконтроля решили изучить деминерализующее действие напитков. Для этого был проведен эксперимент с куриными яйцами, скорлупа которых содержит кальций.

  • Яйца залили не только кока-колой и пепси, но и остальными газированными напитками, принявшими участие в тесте.
  • Через 7 дней специалисты оценили результаты.
  • Яйца изменили цвет, покрылись пятнами, но мягкими за неделю не стали — ни в Coca-Cola, ни в Pepsi, ни в одном другом газированном напитке.

Результаты эксперимента комментирует руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» врач Андрей Мосов:

«Видимо, те «исследователи», у кого яйца в кока-коле за 3 дня становились мягкими, доливали в стакан еще и уксусную кислоту. Иначе так быстро кальций из скорлупы никуда не денется.

В напитке «Любимый вкус Буратино» (производства ООО «Кавминпрод», Кавказские Минеральные Воды) обнаружены искусственные подсластители — аспартам и ацесульфам.

Использование подсластителей вместо сахара позволяет существенно снизить себестоимость продукции. В составе они не указаны, только упоминается некий комплекс «Аспасвит Делюкс». А между тем, изготовитель обязан указывать конкретные наименования пищевых добавок.

Также в «детском» напитке «Буратино» присутствуют консерванты — сорбат калия и бензоат натрия. Эти вещества тоже не безвредны, в частности, в питании детей продукты с консервантами использовать нельзя.

Кроме того, в лимонаде были обнаружены некие белые хлопья — это признак недоброкачественности, который может говорить о микробиологической порче напитка.

Что может грозить производителю напитка «Любимый вкус Буратино» за продажу некачественного продукта?

Комментирует юрист Александр Борисов:

В двух напитках — Ascania «Вишня» и «Тархун Лагидзе» при экспертизе были найдены синтетические красители, не указанные в составе.

В вишневом — красный азорубин (Е122), в тархуне — желтый хинолиновый (Е104) и синий блестящий (Е133). По данным исследований, красители азорубин и желтый хинолиновый — опасны для детей. Дети, которые часто пьют «крашеную» газировку, становятся вспыльчивыми, агрессивными, не могут сосредоточиться.

Получается, надписи ГОСТ на упаковке вообще нельзя доверять? Какие пищевые добавки разрешено использовать в газированных напитках, сделанных по ГОСТу?

Руководитель экспертного направления НП «Росконтроль» врач Андрей Мосов:

Во время экспертизы, проведенной в апреле 2014 г., в «Напитках из Черноголовки» — «Крюшоне» и «Байкале» было обнаружено высокое содержание общего фосфора, которое может говорить о дополнительно внесенных добавках — фосфатах или фосфорной кислоте.

Общество защиты прав потребителей «Росконтроль» обратилось с производителю с требованием устранить данные нарушения. Производитель — компания «AQUALIFE» — ответственно подошел к этому вопросу и провел расследование. 

Вред алкоголя для здоровья человека

Полезные статьи

Врачи не устают напоминать о вреде алкоголя для организма, тем не менее, число граждан, злоупотребляющих спиртными напитками в нашей стране очень велико.

Официально считается, что за последние 10 лет потребление алкоголя в РФ сократилось почти вдвое, но при составлении отчетов учитываются только легальные продажи в торговых сетях, а различные суррогаты и аптечные настойки не принимаются во внимание.

В среднем каждый взрослый человек в России потребляет 10 л алкоголя, а по данным ВОЗ уже 8 л являются опасным порогом.

Согласно данным медицинской статистики, около 30% россиян, злоупотребляющих крепкими напитками, еще не обращались к врачу по поводу острых или хронических заболеваний, непосредственно связанных с пагубной привычкой.

Около 10% алкоголиков страдают патологиями органов пищеварительного тракта, сердца и печени. Примерно у 3% зависимых людей диагностированы тяжелые психические расстройства.

Общие сведения о вреде алкоголя

Регулярное потребление крепких напитков существенно сокращает продолжительность жизни. Даже прием небольших доз может негативно сказываться на общем состоянии человека. В краткосрочной перспективе у человека страдает центральная нервная система. На фоне интоксикации (похмелья) падает умственная и физическая работоспособность.

Со временем развиваются необратимые поражения печени (цирроз, жировой гепатоз), ишемическая болезнь сердца, снижение иммунитета и даже онкологические заболевания.

Негативные изменения со стороны нервной системы неуклонно прогрессируют, что ведет к ухудшению психических функций, снижению когнитивных способностей и памяти, а также ослаблению рефлексов. У большинства алкоголиков выявляются личностные и поведенческие нарушения.

В период абстиненции они могут представлять опасность как для окружающих, так и для самих себя.

Очень большое количество правонарушений и суицидальных попыток совершается именно в состоянии опьянения или на фоне «синдрома отмены». На фоне алкоголизации, как правило, обостряются хронические соматические заболевания.

Вред алкоголя для сердца и сосудов

Этанол разрушает клетки миокарда, что приводит к формированию микроскопических рубцовых изменений и снижению эластичности волокон сердечной мышцы. Этиловый спирт негативно воздействует на мембраны эритроцитов, вызывая слипание красных кровяных телец. Образуются конгломераты (сгустки) из 200-500 клеток которые могут обтурировать просвет мелких сосудов, что ведет к гипоксии тканей вследствие недостаточного притока крови. Прямым следствием алкоголизма являются ишемические и геморрагические инсульты, гипертоническая болезнь, ИБС и инфаркты миокарда.

Воздействие алкоголя на печень

Печень принимает на себя основную нагрузку, связанную с обезвреживанием спирта. Она перерабатывает его до уксусного альдегида, затем – до уксуса, а на заключительном этапе – до воды и углекислого газа.

При частых «возлияниях» гепатоциты погибают, и нормальные структуры замещаются соединительной или жировой тканью. Так развивается цирроз, который неизлечим. Орган существенно увеличивается в размерах, но постепенно перестает справляться с нагрузками.

Частым осложнением являются разрывы печеночных сосудов, приводящие к массивным кровотечениям.

Влияние этанола на нервную систему

Гематоэцефалический барьер не защищает головной мозг от проникновения молекул С2Н5ОН, а задерживаются они в тканях ЦНС очень надолго. Прием очередной «дозы» ведет к отмиранию определенного количества нервных клеток.

У лиц, страдающих алкоголизмом, на поверхности мозга часто присутствуют микроскопические рубцы и язвы. Этанол разрушает зоны, отвечающие за высшую нервную деятельность.

Отмечается ухудшение памяти и мыслительных способностей, а также стремительная деградация личности.

Важно: Этанолу присущи все признаки наркотических веществ; он вызывает быстрое психическое привыкание, справиться с которым без квалифицированной медицинской помощи удается буквально единицам.

Вред алкоголя для мочеполовой системы

При частой интоксикации снижается экскреторная функция почек, что угрожает накоплением в организме продуктов обмена.

У каждого третьего хронического алкоголика нарушена половая функция. Для мужчин характерна атрофия тестикул (половых желез) и импотенция. У пьющих женщин нарушается функция яичников, и развивается дисменорея (аменорея). Пьянство – частая причина мужского и женского бесплодия.

Молекулы С2Н5ОН воздействуют на половые клетки, приводя к изменениям в геноме, следствием чего становится рождение малышей с различными отклонениями в развитии и уродствами.

Вред алкоголя для пищеварительной системы

ЖКТ принимает на себя первый удар при выпивке, причем тяжесть негативных последствий находится в прямой зависимости от крепости «продукта».

Злоупотребление спиртным ведет к ослаблению и деформации сосудистых стенок и варикозному расширению вен пищевода. Это грозит разрывом сосудов и массивным кровотечением, на фоне которого развивается геморрагический шок.

Если в кратчайшие сроки не будет оказана адекватная медицинская помощь, человек может погибнуть.

Попадающий в желудок этанол стимулирует секрецию хлористоводородной кислоты, что провоцирует гастриты и язвенную болезнь. С течением времени фундальные железы атрофируются, и гиперацидный гастрит сменяется гипоацидным. На фоне низкой кислотности ухудшается переваривание пищи.

В кишечнике развиваются гнилостные процессы, ведущие к тяжелой интоксикации. Эрозии и язвы ЖКТ в ряде случаев становятся причиной развития злокачественных опухолей. При злоупотреблении спиртным страдает и поджелудочная железа, а снижение ее секреторной активности грозит развитием диабета.

Панкреатит и панкреонекроз являются необратимыми патологиями.

Какие еще вещества могут обнаруживаться в алкогольных напитках?

Не существует спиртных напитков, в которых нет абсолютно никаких примесей. Определенную опасность могут представлять даже вкусовые и ароматические добавки, т. к. они редко изготавливаются на натуральной основе – в основном это отнюдь не безопасная «химия». Но гораздо больший вред могут нанести ядовитые компоненты плохо очищенного продукта.

Читайте также:  Онкомаркер на рак шейки матки: названия и нормы

Токсичные вещества, которые могут присутствовать в спиртных напитках:

  • сивушные масла;
  • фенол;
  • муравьиный альдегид;
  • ацетальдегид;
  • кетоны;
  • тяжелые изоалкиловые спирты.

Важно: В некоторых сортах красных вин могут присутствовать сульфитные соединения, которые становятся причиной тяжелейшего похмелья.

Говоря о вреде алкоголя, стоит отдельно упомянуть метанол, нередко присутствующий в суррогатах. В малых дозах он приводит к необратимым изменениям в зрительном нерве и, как следствие, к слепоте. Значительный объем метанола становится причиной полиорганной недостаточности и летального исхода. Даже при своевременной госпитализации спасти жизнь и здоровье человека удается далеко не всегда.

Текст проверен врачами-экспертами: Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.

НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?

Проконсультируйтесь     со специалистом

Или позвоните:+7 (495) 798-30-80

Звоните! Работаем круглосуточно!  

Наши врачи

Клинический психолог

Врач психиатр-нарколог стационара

Врач психиатр-нарколог стационара

Врач психиатр-нарколог

  • посмотреть всех врачей
  • посмотреть все фото

вернуться к списку статей

Безалкогольное пиво: вред, польза, отличия от алкогольного

centr-narko.ru » Новости наркологии » Вред безалкогольного пива

К безалкогольному пиву часто прибегают люди, которые по некоторым причинам не могут позволить себе пить классический пенный напиток. Несмотря на некоторые бесспорные достоинства, иногда этот бесспиртовой напиток вреден для человеческого организма.

Как производят безалкогольное пиво?

Безалкогольное пиво изготавливается при помощи нескольких правил:

  1. Купирование процесса брожения. Благодаря этому в составе напитка снижается количество спирта. На выходе получается выпивка по вкусу и структуре отличная от классического напитка.
  2. Дезалкоголизация. При помощи этой методики из готового продукта выпаривают посредством сложной удвоенной фильтрации молекулы спирта. В данном случае сохраняется первоначальная структура и горьковатый привкус.
  3. Ферментация. Этот способ заключается в резком охлаждении полученного продукта, вследствие чего начинается разрушение дрожжей.

Причины популярности безалкогольного продукта

Изначально антиалкогольное пиво готовилось исключительно для водителей автотранспорта, но со временем аудитория расширила границы. Употреблять напиток стали даже несовершеннолетние.

Причины, по которым продукт популярен:

  • проблемы со здоровьем;
  • лечение от алкоголизма;
  • возможность управления транспортными средствами;
  • юридическое табу на выпивку даже малых доз.

Отличается ли безалкогольное пиво от алкогольного по составу?

Различие продукта по содержанию:

Безалкогольное пиво:

  • витамины В;
  • железо;
  • минералы;
  • солод;
  • сахар;
  • углеводы;
  • хмель;
  • углекислый газ;
  • патока;
  • 0,2-0,1% этилового спирта;
  • дистиллированная вода.

Классическое пиво:

  • витамины В;
  • железо;
  • минералы;
  • 2-7% этилового спирта;
  • солод;
  • сахар;
  • углеводы;
  • углекислый газ;
  • патока;
  • хмель;
  • дистиллированная вода.

Есть ли польза?

В пиве содержатся полезные компоненты:

  • ячмень (богат на активные ферменты и минералы, разрушает излишки холестерина);
  • витамины В (оказывают позитивное действие на кровеносную систему и гормональный фон).

Безалкогольное пиво не провоцирует желание опохмелиться.

Вред безалкогольного пива

В составе бесспиртового пенного напитка содержится меньшее количество хмеля, и это заметно снижает его негативное воздействие на печень.

Вред безалкогольного пива для мужчин

Бесконтрольное употребление продукта негативно скажется на всем организме. В первую очередь снизится уровень тестостерона и повысится количество эстрогена (женского гормона). В результате этого уплотнится жировая прослойка и в голосе появятся высокие нотки.

Вред безалкогольного пива для женщин

После употребления напитка в женском теле начинает активно вырабатываться мужской гормон. Также пиво провоцирует рост растительности на лице (в особенности над верхней губой) и влияет на тембр голоса, делая его низким.

Антибиотики и безалкогольное пиво

Солнечный напиток с содержанием малых доз спиртного все равно способен ослабить действие лекарственных препаратов, а иногда спровоцировать побочные эффекты. Смешивание компонентов медикаментозных средств и выпивки строго воспрещено. Даже низкий уровень этанола в составе продукта может влиять на метаболизм и активность антибиотиков.

Вредно ли безалкогольное пиво для печени?

Человеческая печень жизненно важная для организма железа, которая выполняет множество функций и является естественным фильтром. Защищает от вредного влияния спирта и различных токсинов. Работа органа будет нарушена, если часто воздействовать на него напитком.

Безалкогольное пиво при наличии болезней

Противопоказания для употребления:

  • панкретатит;
  • простатит;
  • геморрой;
  • аномалии печени;
  • беременность;
  • кормление грудью.

При панкреатите

Присутствие патологий ЖКТ не просто ограничивает употребление продукта, а полностью исключает его. Даже небольшая доза напитка способна раздражать поджелудочную железу и провоцировать ухудшение недуга.

При простатите

Если лечение болезни сопровождается употреблением медикаментов, в этом случае лучше избегать выпивки. Компоненты, входящие в состав безалкогольного пива, пусть и в меньшем количестве, неблагоприятно воздействуют на мужской организм.

При геморрое

Если регулярно выпивать при аномальных новообразованиях в прямой кишке, можно спровоцировать осложнения. Проблема заключается в отрицательном влиянии компонентов пива на слизистую заднего прохода. Оно усугубляется увеличением количества углекислого газа в организме.

Безалкогольное пиво и беременность

Во время вынашивания ребенка и кормления грудью даже напиток с низким содержанием спиртного категорически запрещен. Хоть в его составе и находится меньшее количество хмеля, этот компонент все равно окажет негативное влияние на формирующийся в утробе женщины плод.

Можно ли безалкогольное пиво закодированным?

Закодированным людям запрещается принимать виды алкоголя даже слабой крепости. В данном случае любой солодовый напиток будет напоминать больному о запрете и побуждать выпить. Употребление пива поспособствует снятию собственных внутренних барьеров и рецидиву.

Можно ли водителю пить безалкогольное пиво?

Создатели продукта не рекомендуют подвыпившим субъектам садиться за руль. Несмотря на то что алкометр работников полиции не выявит небольшую дозу солнечного напитка, все равно останется запах. Впоследствии он спровоцирует тщательные проверки, которые обнаружат содержание алкоголя в крови. Кроме этого, водителям нужно учитывать плохое самочувствие после превышения дозы выпивки.

Чем вредны для здоровья кока-кола и пепси-кола?

Самым знаменитым безалкогольным газированным напитком в мире является кока-кола. Она продается почти во всех странах. Напиток был придуман в Америке в 1886 году. Его изобрел аптекарь Дж. С. Пембертон. В то время основными компонентами напитка были 3 части листьев коки (также из них было выделено вещество, названное кокаином) и 1 часть орехов дерева колы. Отсюда произошло название напитка: кока-кола.

Сначала он считался медицинским средством, успокаивающим нервы. К тому же считалось, что он излечивает импотенцию. Правда, поначалу его производство приносило убытки. Но постепенно он стал распространяться все шире, и прибыль начала быстро расти.

В начале ХХ века кока-кола заняла позицию самого известного безалкогольного напитка в США. В это же время в нее перестали добавлять листья коки в свежем виде, их заменили отжатыми. Там кокаина уже не было.

В СССР кока-кола впервые появилась на Олимпийских играх в Москве, проводившихся в 1980 году («До свиданья, наш ласковый Миша, возвращайся в свой сказочный лес», — помните?). Она стала их официальным напитком. А в 1988 году в Советском Союзе было налажено ее массовое производство. Сейчас кока-кола имеется в любом российском магазине.

Точный состав напитка не разглашается, он является коммерческой тайной. Однако известны его компоненты. На первом месте с большим отрывом находятся газированная вода и сахар. Также в него входят натуральный краситель карамель, кофеин и другие ингредиенты.

Еще одним безалкогольным газированным напитком, широко распространенным в мире, является пепси-кола. Ее тоже придумали в США, это произошло в 1898 году. В этот раз напиток создал фармацевт по фамилии К.

Брэдхем (видимо, ему не давали покоя лавры изобретателя кока-колы). В состав этого прохладительного напитка входили пепсин и экстракт орехов колы.

В рекламе было указано, что напиток обладает целебными свойствами и, благодаря наличию пепсина, улучшает пищеварение.

Советские люди первый раз попробовали пепси-колу в 1959 году на выставке американских промышленных товаров, которая проходила в Сокольниках. Заметим, что это случилось раньше, чем их знакомство с кока-колой. А массовое производство этого напитка в СССР началось в 1973 году.

Читайте также:  Цвет месячных в норме у здоровой женщины

В составе пепси-колы лидируют те же компоненты, что и в кока-коле: это газированная вода и сахар. Также туда входят карамель (жженый сахар), небольшое количество спирта, несколько видов различных ароматических масел и т. д.

Вредны или нет безалкогольные газированные напитки?

Безалкогольные газированные напитки сегодня стали неотъемлемой частью нашей жизни, их потребление из года в год увеличивается. Особенно популярны они среди молодежи, подростков и детей. Вредны ли напитки для здоровья? Авторитетные ученые утверждают, что вопреки расхожему мнению, вред от напитков — всего лишь заблуждение.

Именно потому, что безалкогольные напитки занимают ощутимую часть в повседневном рационе, большое внимание уделяется их качеству, безопасности и влиянию на здоровье.

В различных популярных изданиях, телевизионных и радиопередачах, в Интернете иногда появляются разного рода материалы на эту тему, но чаще информация носит негативный характер.

Оправданно ли это? Существуют ли на самом деле научно доказанные факты, которые подтверждают порой душераздирающие истории о вредности «колы», «фанты», «спрайта» и многочисленных их собратьев по магазинной полке? Или такой негатив — просто яркие «жареные» факты, обнародованные журналистами ради высоких рейтингов?

Эта не безразличная всем — и потребителям, и общественности, и медикам, и производителям — тема обсуждалась на «круглом столе», проходившем в рамках ежегодного X Конгресса диетологов и нутрициологов «Питание и здоровье», который собрал ведущих российских специалистов в области питания, медицины и прикладной науки.

Производители обеспокоены такой кампанией в СМИ против их продукции, в высоком качестве которой они уверены.

По словам Александра Паталахи, представителя Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, кандидата химических наук, в последнее время много негативных публикаций, негативной прессы и телепередач по теме безалкогольных напитков, выдвигающих те или иные обвинения в их адрес.

— Мы все это объединяем под термином «мифы». По большей части эти мнения и обвинения ни на чем не основаны, не являются правдой или сильно преувеличены. Время, когда можно было к ним философски или с юмором относиться и подставлять другую щеку, получив удар по пер

вой, уже прошло. Процесс зашел достаточно далеко, так что настало время заняться развенчиванием мифов, — считает А. Паталаха.

Популярные заблуждения

Какие же заблуждения преподносят нам СМИ? Вот, например, что можно было услышать в телевизионном фильме «Осторожно, еда», который шел по Первому каналу, причем в прайм-тайм.

В качестве экспертов в проекте участвовали: доктор восстановительной медицины (совсем не то же, что доктор наук), специалист Института восстановления здоровья (не подумайте, что государственный институт), телеведущий, представитель общественной организации и популярная актриса.

Из их высказываний следовало, что лимонная кислота, содержащаяся в напитках, вредна, «ведь наш организм и так закислен», и приводит к «остеопорозу — размягчению костей, который находят у детей шести — двенадцати лет».

Кроме того, «у любителей газировки снижается иммунитет, а затем блокируется работа ферментного аппарата и нарушается обмен веществ на клеточном уровне».

Помимо таких «медицинских ужасов» телезрители узнали, что в Индии крестьяне «опрыскивают такими напитками хлопковые поля и плантации пряностей от вредителей», что «если в емкость с газированной водой положить куриную печень, то через 12 часов она полностью разложится», что «если в напиток положить конфету «Ментос», то получится маленький фонтан», и что «состав кока-колы держится компанией в строжайшем секрете», к тому же в нее добавляют специальные жаждоусилители.

При этом в «объективной» телепередаче не было высказано никакого альтернативного мнения действительно авторитетными специалистами в области медицины и нутрициологии. Их точки зрения прозвучали на «круглом столе».

По словам Константина Эллера, руководителя лаборатории аналитических методов исследования пищевых продуктов ГУ НИИ питания РАМН, доктора химических наук, такого рода информация — часть «потока профанации в области гигиены питания и свойств продуктов, который льется с экрана. И, как правило, не соответствующий действительности. А то и просто безграмотный».

— Это касается не только безалкогольных напитков, — добавляет Константин Эллер. — Мы уже десятки лет периодически отвечаем на различные письма относительно публикаций, которые кочуют из одной газеты в другую, например «Пищевые добавки. Остерегайтесь буквы Е!».

В частности, там фигурирует канцерогенность добавки Е300, а это аскорбиновая кислота, также канцерогенность лимонной кислоты Е330, забывая о том, что все пищевые добавки — это вещества, которые намеренно добавляют в пищевой продукт.

Они все входят в список общепризнанных и безопасных, утвержденный международными организациями, все прошли многократную токсикологическую оценку. Индекс Е означает, что добавки входят в список разрешенных.

И совершенно очевидно, что, если бы продукт обладал хотя бы частью тех свойств, о которых говорят с экрана, никогда ни международными организациями, ни Роспотребнадзором, ни Минздравом РФ такие добавки не были бы разрешены к использованию в пищевых продуктах.

Научные доказательства

Любые заявления о вреде и безопасности чего-либо, в том числе газированных напитков, должны быть подтверждены результатами объективных достоверных научных исследований.

— Должны быть проведены масштабные эпидемиологические исследования, в которых была бы зафиксирована статистически достоверная связь между потреблением газированных напитков и увеличенной частотой определенного заболевания у той или иной популяции, — утверждает Василий Исаков, руководитель отделения гастроэнтерологии клиники лечебного питания ГУ НИИ питания РАМН, профессор, доктор медицинских наук. — В результате экспериментов с животными, крысой и мышью мы должны получить ту самую болезнь или патологическое изменение, которое мы подразумевали. Что касается газированных напитков, нет ни одного эпидемиологического исследования, которое бы показало связь употребления любых газированных напитков с каким-либо заболеванием. Наиболее известные напитки, «кола» и «пепси», были под прицелом в течение десятков лет. Связи между употреблением газированных напитков ни с одним заболеванием — ни с онкологическим, ни с гастроэнтерологическим — не установлено.

Таким образом, применяемые в безалкогольных напитках пищевые добавки безопасны и их содержание находится в разрешенных пределах — это мнение подтверждают и ученые, и специалисты компаний-производителей. При этом в любой аккредитованной лаборатории могут определить, нет ли повышенного содержания консервантов, не применяются ли запрещенные красители в напитках.

— Безалкогольные напитки, на которые намекает телепередача, полностью соответствуют требованиям пищевой безопасности, — продолжает Константин Эллер. — В состав входят только разрешенные компоненты, такие как лимонная кислота, фосфорная кислота, кстати, частично восполняющая дефицит фосфора в организме.

Отвечая на конкретные высказывания «телевизионных экспертов», К. Эллер подчеркнул:

— Лимонная кислота — непременный компонент многих натуральных продуктов. Особенно много содержится лимонной кислоты в натуральных соках, например в цитрусовых, в одноименных фруктах лимонной кислоты гораздо больше, чем в напитках. Кроме того, лимонная кислота входит в состав всех тканей организма.

«Закисленность» организма — это некий, ранее не известный термин. Вероятно, если дать волю многоуважаемому доктору, она запретила бы желудочный сок и вообще пищеварение по причине «закисленности». Естественно, при производстве напитков применяют консерванты: бензойную и сорбиновую кислоту.

Это делается для того, чтобы обеспечить необходимые сроки хранения, если этого не будет, то, избавляясь от мнимой хемофобии, мы создаем вполне реальную опасность микробиологического отравления. Сорбиновая и бензойная кислоты — это природные соединения. Бензойная кислота входит в состав клюквы (до восьми процентов) и брусники.

Все компоненты рецептур утверждаются Роспотребнадзором. Они находятся в рамках нормативов по показателям качества и безопасности пищевых продуктов. Снижения иммунитета как результата употребления газировки доселе нигде не было зафиксировано.

Ведущий, очевидно, осенен неким высшим знанием, он даже знает, что в организме есть некий ферментный аппарат, который блокируется. Естественно, не приводится никаких ссылок на серьезные научные публикации, подтверждающие эти драматические факты. Что касается таинственных «жаждоусилителей», то не хотелось бы это даже комментировать.

Читайте также:  Онкологические заболевания - характеристики

Такой класс веществ в природе отсутствует. По поводу остеопороза — есть много исследований, подтверждающих, что эта болезнь в первую очередь обусловлена дефицитом кальция, в частности молочных продуктов в рационе.

С этим мнением согласен Минкаил Гаппаров, заместитель директора НИИ питания РАМН, член-корреспондент РАМН, профессор, доктор медицинских наук:

— На самом деле остеопороз в России помолодел очень сильно, но связано это не с лимонной кислотой и не с потреблением безалкогольных напитков.

Известно, что вода сама является поставщиком небольшого количества кальция, пять — семь процентов может быть усвоено организмом из воды.

Проблема остеопороза в том, что мы перестали потреблять достаточное количество молочных продуктов. Кроме того, уровень физической активности населения стремительно уменьшается.

В Европе, особенно в Англии, широко обсуждается тема применения искусственных красителей в напитках, которые якобы являются причиной гиперактивности детей раннего возраста. Специалисты НИИ питания такой связи не видят.

— Обратите внимание на то, что ребенок в любом возрасте 20% времени должен двигаться, — аргументирует Минкаил Гаппаров. — А что сейчас происходит? Дети сидят дома у телевизора, за компьютером, мало двигаются. Ребенок не находит выхода физическим и эмоциональным возможностям.

А в это время вся энергия, которую они потребляют с пищей, у них накапливается. И в определенный момент она требует выхода. Тогда ребенок «взрывается», но это, по моему мнению, никак не связано с напитками».

Кроме того, в производстве некоторых массовых напитков, например кока-колы, используют натуральный краситель — сахарный колер.

Ненаучные эксперименты

Для любого СМИ яркое и эффектное зрелище — плюс в рейтинге. Именно поэтому журналисты часто прибегают к сомнительным экспериментам. Именно так ученые и специалисты оценили опыты, приведенные в телефильме.

— Почему-то именно продукция компаний, которые выпускают массовые напитки, производят их на современном оборудовании в соответствии с мировыми стандартами качества, обеспечивая соблюдение всех требований законодательства в области безопасности, подвергается игривым экспериментам, — говорит Константин Эллер.

— Например, кидают «Ментос» в кока-колу, и при этом выделяется большое количество газа. Это вполне естественный процесс, а не химическая реакция. Поверхность «Ментоса» пористая, и эти поры являются центрами высвобождения газа, насыщающего напиток.

Если добавить любой другой предмет, например, кусочек фарфора с достаточно пористой поверхностью, то эффект будет абсолютно таким же.

Что касается эксперимента с печенью, замечу, что кислотность «колы» находится на уровне апельсинового сока, в то время как нормальная кислотность в желудке на два порядка выше, следовательно, поместив куриную печень, например, в желудочный сок, вы получите еще более впечатляющий эффект растворения. Говоря о кислотности напитков, следует понимать, что она сопоставима с кислотностью соков, вин и достаточно мала для того, чтобы повлиять на кислотность желудочного сока и других биологических жидкостей в организме.

Секрет фирмы

Наверное, из всех безалкогольных напитков самый легендарный — кока-кола, и в заблуждение о его суперсекретном закодированном составе верят многие потребители. Специалисты развенчали и его.

— Состав, как этого требует законодательство, указан на миллионах этикеток, — заверил Александр Паталаха.

— Сейчас сложно что-либо закодировать, — подтверждает К. Эллер. — Имея современное оборудование, можно «раскодировать» все компоненты, присутствующие в напитке.

Газированные напитки очень популярны у старших школьников и у малышей. Вопрос о том, с какого возраста можно давать детям газировку, волнует многих. По мнению профессора Исакова, проблема даже не в том, газированный напиток или нет, а в содержании углеводов.

— Увы, ребенок всегда предпочитает сладкое, — утверждает он. — И чем слаще, тем ему больше это нравится. С одной стороны, есть документы, регулирующие школьное питание, питание в детских организованных коллективах, с другой стороны, сами компании — производители напитков не должны осуществлять рекламные кампании, направленные на детей.

Общество и пресса должны в первую очередь обращать внимание на это. Избыточность углеводов и сахаров в диете — это факт. И в первую очередь это диктует стремление ограничить напитки.

Однако ведущие компании, производящие напитки, в состоянии предоставить выбор, отвечающий данной потребности, — напитки без сахара и с пониженным содержанием сахара.

Помимо сахаров безалкогольные напитки содержат и другие компоненты. Напитки — прекрасный продукт для обогащения биологически активными ингредиентами, полезными для здоровья.

— Мы на пороге эры продуктов здорового питания, функциональных продуктов.

Напитки вообще и безалкогольные в частности являются наиболее удобным, почти идеальным носителем физиологически функциональных ингредиентов, — говорит Алла Кочеткова, проректор МГУ, профессор, доктор технических наук.

— С безалкогольными напитками можно обеспечить поступление в организм человека всех эссенциальных веществ, и не только водорастворимых, но и гидрофобных ингредиентов, например жирорастворимых витаминов. Будущее напитков, таким образом, представляется весьма перспективным.

По материалам журнала «Бизнес пищевых ингредиентов», № 1/2009

Светлана ЛЮБАРСКАЯ

Алкоголь и энергетики. Влияние на организм — Здоровая Россия

Алкоголь – один из самых страшных ядов для человека.

Алкоголь – один из самых страшных ядов для человека. Многочисленные исследования доказывают его пагубное влияние на организм.

Однако, несмотря на это, многие люди не останавливаются на употреблении алкоголя, начиная смешивать его с другими напитками. Один из таких коктейлей – смесь алкоголя с энергетическим напитком.

О том, насколько сильно подобные сочетания вредят организму и обществу мы сейчас и поговорим.

В энергетических коктейлях содержится большое количество кофеина и таурина. Эти элементы являются возбудителями центральной нервной системы, способствуют повышению сердцебиения и артериального давления, а также могут стать причиной тревожности и приступов паники.

Из-за бодрящего свойства энергетического напитка вы не можете адекватно оценивать степень своего алкогольного опьянения, что может привести к потере сознания или алкогольному отравлению.

Алкоголь по своему воздействию противоположен энергетическим напиткам – он угнетает центральную нервную систему.

Именно поэтому, согласно научному исследованию Меган Патрик из Института социологических исследований Мичиганского университета и Дженнифер Мэггс из Университета штата Пенсильвания (США), коктейль из алкоголя и энергетического напитка оказывает более негативное влияние на организм человека, нежели «чистый» алкоголь. Из-за бодрящего свойства энергетического напитка вы не можете адекватно оценивать степень своего алкогольного опьянения, что может привести к потере сознания или алкогольному отравлению. Именно поэтому во многих странах запрещено продавать алкогольные энергетические напитки. Также в «энергетиках» содержится большое количество сахара, который оказывает негативное воздействие на организм человека и способствует ускорению становления алкогольной зависимости.

Помимо этого, проанализировав множество исследований с 1981 по 2016 года, ученые из Канады обнаружили связь между употреблением коктейлей из алкоголя и «энергетиков» и увеличением случаев асоциального поведения.

Так, например, молодые люди, которые употребляли подобные коктейли, чаще сообщали о сексе со случайным партнером.

Среди 648 добровольцев из высших учебных заведений в возрасте от 19 до 40 лет практически половина имела интимную связь со случайным партнером после употребления такой смеси.

Таким образом, подобные сочетания из алкоголя и энергетических напитков (включая кофе), наносят большой вред для организма человека, провоцируя на увеличение количества выпитого. А возможное асоциальное поведение человека после такого коктейля может привести к серьезным последствиям, начиная от нежелательной беременности до проблем с законом.

Если вы не знаете, куда можно обратиться за проверенной и квалифицированной помощью при проблемах с употреблением алкоголя, то мы вам поможем. Позвоните по телефону справочной службы «Здоровая Россия» 8 (800) 200-0-200.

Там вы получите не только информацию по любым вопросам, связанным с употреблением алкоголя, но и по всему, что связано со здоровым образом жизни, правильным питанием и отказом от никотина.

Звонки на горячую линию бесплатны из всех регионов России.

Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*