Метод приготовления диабетических блюд

Рецепты блюд для больных диабетом несколько отличаются от правил приготовления пищи для здорового человека. В процессе составления таких рецептов блюд нужно учитывать несколько факторов, которые могут повлиять на состояние здоровья больного.

Множество продуктов имеют количественные ограничения к употреблению, другие вовсе запрещены.

Соблюдая многолетние ограничения в меню, листая с тоской старые любимые рецепты, люди с диабетом 2 типа чувствуют подавленность, расстройство, даже депрессию, особенно, если учесть, что эта болезнь зачастую ассоциируется с ожирением.

А стоит только съесть какое-то запрещенное лакомство, счетчики сахара подскакивают до жизненно опасных показателей. И не все знают, что некоторые рецепты блюд, привычные сладости и любимые вкусности, можно заменить полезными или хотя бы безопасными для здоровья.

Правила составления рецептов

  • Составляя рецепты блюд, следите, чтобы количество употребляемых в пищу углеводов было минимальным. Высококалорийный сахар лучше заменить медом, фруктозой или сорбитом (заменителем сахара химического производства), добавляя в небольших количествах.
  • В этих же целях вместо обычной пшеничной муки используют цельнозерновую кукурузную, овсяную или гречневую. Вместо целых яиц в рецепты лучше добавить яичный порошок, растительное рафинированное масло вместо сливочного или маргарина, обезжиренный кефир или соду — вместо дрожжей.
  • Если крем для торта или начинку для пирога нужно немного загустить, используйте желатин. Готовьте кремы на основе пюре из ягод, свежих фруктов или взбитого обезжиренного йогурта.
  • Используйте в рецептах десертов натуральные ингредиенты растительного происхождения, такие как ягоды, фрукты, мед. С орехами следует быть осторожнее и добавлять их только в небольшом количестве.
  • Не нужно забывать, что десерты — это не ежедневная пища даже здорового человека, тем более страдающего недугом. Балуйте себя пару раз в неделю готовя по нашим рецептам, тогда лечение будет давать результаты, а вы будете довольны.

Рецепты блюд диабетической десертной кухни

Тыквенный торт

Ингредиенты:

1 среднее яблоко, 250 г очищенной тыквы, 6 ст. л. овсяной крупы с горкой, 6 ст. л. йогурта, 1 ч. л. яичного порошка, 3 финика, сок 1 лимона, 30 г свежей смородины, 160 г. обезжиренного творога, 1 ст. л. жидкого меда.

Приготовление:

Взбейте 3 ст. л. йогурта с яичным порошком, соедините массу с молотыми овсяными хлопьями. Перемелите в блендере тыкву, финики и яблоко, смешайте с лимонным соком. Соедините все, тщательно размешайте, разделите на 3 части для 3-х коржей.

Выпекайте коржи в разогретом духовом шкафу до температуры 180°С на противне, смазанном растительным маслом. Корж печется до готовности, проверить которую, можно проколов его зубочисткой. Если поверхность зубочистки сухая — корж готов. Давайте каждому коржу отдохнуть, а в это время занимайтесь приготовлением крема.

Для приготовления крема взбейте миксером 3 ст. л. йогурта, творог и мед. Взбивайте нужно до получения однородной массы.

Намажьте поочередно коржи кремом, складывая в стопочку. Верхний корж посыпьте ягодами смородины.

Яблочный пирог

Ингредиенты:

1 кг зеленых яблок, 150 г. свежей малины или ирги, 200 г. молотых рисовых хлебцев, 4 ст. л. настоя стевии. Также немного корицы, 1 ч. л. меда, 1 ч. л. растительного масла.

Приготовление:

Для приготовления муки из рисовых хлебцев просто измельчите их в блендере или кофемолке. Добавьте к ним корицу. Займитесь подготовкой яблок, вымойте их, очистите от кожуры и внутренностей, нарежьте средними кубиками.

Залейте нарезанные яблоки настоем стевии, оставьте на 15 минут, 3 раза перемешайте за это время (через каждые 5 минут), слейте через дуршлаг лишнюю жидкость. Вымойте и обсушите бумажным полотенцем ягоды малины или ирги, добавьте к яблокам, аккуратно перемешайте, не раздавив ягоды.

Возьмите глубокую форму, смажьте дно и края растительным маслом. Посыпьте дно сухарями так, чтобы оно не просвечивало. Выложите слой яблок с ягодами, придавите немного ладошкой, чтобы яблоки улеглись равномерно, затем засыпьте оставшимися сухарями. Поставьте противень с пирогом в разогретый до 180°С духовой шкаф.

Пирог должен выпекаться 1 час 15 минут. Во время выпекания следует каждые 20 мин открывать духовой шкаф и обминать пирог лопаточной или ложкой, чтобы он равномерно и плотно садится на дно.

После окончания приготовления, дайте ему 5 мин постоять и переверните на тарелку. Отрежьте кусочек пирога, полейте чайной ложечкой меда, наслаждайтесь.

Быстрые рецепты десертов для диабетиков

Не всегда хватает времени, чтобы готовить лично для себя торт или печь пироги. Иногда так резко хочется чего-то сладкого и вкусного, что нет сил сдерживать себя, и вы хватаете что-то запрещенное. Для таких целей необходимы быстрые рецепты. Владение такими рецептами позволяет в любой момент за считанные секунды приготовить себе полноценное, вкусное, а, главное, безопасное лакомство. Быстрые рецепты сладостей пестрят разнообразием, вот некоторые из них.

Шоколадно-клубничный десерт

Ингредиенты:

1 ч. л. какао-порошка, 100 г клубники, 2 кусочка цельнозернового хлебца, 300 мл нежирного йогурта, ваниль, подсластитель, 3 листочка мяты.

Приготовление:

Взбиваем до получения однородной массы ваниль, йогурт, какао и заменитель сахара. Укладываем слоями в большие стаканы или порционные креманки шоколадно-творожную смесь, ломанные хлебцы и нарезанную пополам клубнику. Кладем всего по 2 слоя, перед подачей на стол украшаем листочками мяты.

Ягодно-фруктовый салат

Ингредиенты:

Берем 100 г белой шелковицы, 50 г клубники, 50 г яблока, 100 г апельсина и 1 ст. л. обезжиренного натурального йогурта.

Приготовление:

Моем фрукты и ягоды, нарезаем кубиками, добавляем шелковицу и йогурт, перемешиваем и подаем к столу.

Овсяное печенье

Ингредиенты:

Для приготовления печенья по быстрому рецепту понадобится 0,5 кг овсяных хлопьев. Также 100 мл оливкового масла, 100 мл прохладной воды, 100 г изюма, 70 г миндальных орехов, 1 г соды, 0,5—1 ч. л. сорбита, сок четверти лимона.

Приготовление:

Измельчите изюм и миндальные орехи. Изюм можно порезать ножом, орехи смолоть в блендере или сложить в пакетик и хорошенько пройтись по ним скалкой. Обжарьте овсяные хлопья на сухой сковороде 5—7 мин, соедините с изюмом и орехами.

Влейте в смесь воду и оливковое масло, хорошо перемешайте. Погасите соду лимонным соком, добавьте к смеси вместе с сорбитом. Замесите однородное тесто, застелите противень пекарской бумагой, выложите на него шарики печенья, немного приплюсните их пальцами.

Выпекайте в духовом шкафу при температуре 180°С на протяжении 18 минут.

Диета при сахарном диабете | Санаторий Горный

Сахарный диабет – это заболевания связанное с недостатком выработки инсулина поджелудочной железой либо нарушением его распознавания рецепторами. В зависимости от причины заболевания сахарный диабет (СД) делят на СД – 1 типа и СД – 2 типа.

Помимо лекарственной терапии при сахарном диабете любого типа необходимо соблюдать диету.

Общие правила. Длительность диеты.

Питание при сахарном диабете является важнейшей составляющей лечения. При легких формах сахарного диабета иногда одной диеты бывает вполне достаточно, чтобы достичь целевого уровня глюкозы в крови. В более тяжелых случаях на помощь приходит медикаментозная терапия (пероральные сахароснижающие средства, инсулин).

Общие правила диеты при сахарном диабете:

  • Питание должно быть частым и дробным (5-6 раз в день), малыми порциями. Это поможет избежать больших скачков уровня гликемии.
  • Прием пищи, следует осуществлять в одни и те же часы. Это же относится к приему сахароснижающих средств и инъекциям инсулина.
  • Строгие диеты и голодовки запрещены
  • Предпочтительны такие способы приготовления блюд как: тушение, варка, готовка на пару и запекание
  • Следует исключить из пищи легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, кондитерские изделия, варенье, хлебобулочные изделия, из белой муки).
  • В пище должно содержаться большое количество клетчатки, так как такие углеводы медленнее усваиваются и не так резко повышают сахар в крови.
  • Ограничить употребление животных жиров (сливочное масло, сало, жирные сорта мяса).
  • Желательно, чтобы каллораж пищи и количество углеводов был примерно одинаков в разные дни, это особенно важно при подборе дозы инсулина.

Питание при диабете 1-го типа:

Пи диабете 1 типа категорически запрещено употреблять в пищу простые углеводы. Это сахар, мед, мучное, шоколад. При употреблении этих продуктов у человека резко повышается уровень сахара в крови.

При составлении меню нужно учитывать и калорийность продуктов и отдавать предпочтение низкокалорийным. Еду надо есть часто, но небольшими порциями, в день 5-6 приемов пищи.

Основу рациона должна составлять белковая пища, фрукты и овощи. 

Питание при диабете 2-типа:

  • При сахарном диабете 2 типа рекомендовано нормализовать вес и контролировать уровень сахара в крови.
  • При этом питании при сахарном диабете необходимо полностью отказаться от простых углеводов (сладкое, выпечка), от сладких фруктов (абрикосы, банан, виноград, черешня, ананас, арбуз дыня).
  • Можно есть только те продукты, которые имеют невысокий гликемический индекс.

Типы диет при диабете разных типов:

При сахарном диабете рекомендуют диету №9.

Что можно при сахарном диабете? Список разрешенных продуктов.

В питании при сахарном диабете необходимо выбирать продукты с низким гликемическим индексом

ОВОЩИ: Помидоры, огурцы, капуста, кабачки, зеленая фасоль. ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Вишня, клюква, брусника, груша, яблоко. КАШИ: Ячменная, рисовая, овсяная, гречневая. МЯСО: Кролик, индейка, телятина. РЫБА: Речная рыба нежирных сортов.

Что нельзя при сахарном диабете? Список полностью или частично ограниченных продуктов

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Кефир, молоко. ОВОЩИ: Свекла, морковь, картофель. КРУПА: Пшеничная, манная. ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Арбуз, виноград, бананы, малина, изюм, дыня, киви. МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ: Колбаса, сосиски, свинина, жирные сорта мяса, первые мясные бульоны. САХАРОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ: Конфеты, шоколад, сладкая выпечка, сахар.

Меню питания при сахарном диабете (Режим питания)

Режим питания очень важен при лечении сахарного диабета. Если соблюдать режим питания, то можно избежать неприятных рецидивов. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в день. При избыточном весе необходимо снижать общую суточную калорийность блюд.

Рецепты диетических блюд при сахарном диабете.

Примерное меню на день при сахарном диабете:

Завтрак: Гречневая каша на воде. Запеченое яблоко. Несладкий чай.

Читайте также:  Крепитирующий тендовагинит - причины, симптомы и лечение

Второй завтрак: Сырники из нежирного творога. Отвар шиповника.

Обед: Рыбный суп. Паровая котлета с овощами. Кисель.

Полдник: Фруктовый салат.

Ужин: Ленивые голубцы. Несладкий чай.

Рецепты блюд для диабетиков

средне Картофельный салат с щавелем

Самые строгие врачи-эндокринологи не запрещают своим пациентам есть картофель, но советуют …

легко Закрытый бутерброд с тунцом

Отличный рецепт не только для домашнего завтрака, но и для более позднего перекуса на работе. Только …

средне Щи на говяжьем бульоне с кислой капустой

Эти щи – праздничные. В простых русских семьях мясо едали не часто, вот и нам надо брать пример с …

легко Быстрая похлебка из фасоли и тунца на томатном бульоне

В основе этого чудесного ароматного супа — 3 банки с консервами. Удивительно, но факт: …

легко Как варить гречку

Как варить гречку? Это вовсе не праздный вопрос, особенно для тех, кому  еще не исполнилось …

средне Салат из молодой моркови и спаржи

Салат из моркови и спаржи хорош сам по себе, а в сочетании с азиатскими грибами энокитаки это просто …

средне Эклеры для диабетиков

Представляем рецепт эклеров из цельнозерновой муки на оливковом масле. Он, прежде всего, подойдёт …

легко Тыквенный суп с сидром

Сухой сидр придает этому супу легкий оттенок натуральной фруктовой сладости: алкоголь во время …

легко Печеные яблоки с сюзьмой и кедровыми орехами легко Рулетики из цукини с творогом легко Похлебка из индейки с разноцветными овощами легко Зразы из телятины с сельдереем легко Зеленые щи с говядиной легко Чернослив в коньяке с лимонно-брусничной начинкой легко Банановое мороженое на йогурте для людей с диабетом легко Рагу из индейки с овощами и зирой легко Укропный суп с рыбой

Благодаря содержащемуся в укропе эфирному маслу и целому набору разнообразных витаминов и …

средне Фруктовый салат со шпинатом и мясом цыпленка

В Европе и Америке шпинат считают пищей чемпионов. Эти нежные листики и сами по себе чемпионы: по …

средне Салат из кукурузы с креветками

Как и все прочие морепродукты, креветки – идеальный вариант для тех, кто вынужден соблюдать диету. …

средне Запеченный кролик с можжевельником легко Грибной суп с баклажанами легко Ананасы на гриле с розовым перцем и цедрой средне Суп из печеных овощей с зеленью средне Ростбиф на зеленой подушке

Ростбиф — запеченный в духовке кусок говядины (в классическом варианте – бычьей туши), чаще …

легко Тыквенный суп c имбирем и с жареными семечками легко Запеканка из шпината с творогом и пшеничными отрубями легко Индейка с зеленой фасолью

Во многих азиатских кухнях очень активно используется кунжут. И неспроста! В семенах этого растения …

средне Запеканка из нута с маслинами легко Овсяные оладьи с тыквой легко Белковый омлет с зеленой фасолью, луком и помидорами средне Острые куриные сердечки с перцем и луком

Куриные сердечки в азиатском стиле — с соевым соусом, имбирем и острым перцем.

средне Фаршированные куриные грудки

Фаршированные куриные грудки, приготовленные в пароварке — это и вкусно, и полезно, и очень …

легко Пшенная каша с творогом

Пшенная каша с творогом — довольно необычный вариант приготовления этого традиционного русского …

средне Овсяные оладьи с бананом

И в овсе, и в бананах содержится много клетчатки. А она весьма показана людям, страдающим сахарным …

средне Рисовый салат с овощами

С этого салата хорошо начинать день, особенно если вчера на ужин вы готовили рис и сварили несколько …

средне Курица, запеченная в тыкве

Тыква – овощ весомых достоинств и в прямом, и в переносном смысле. Содержащаяся в ней клетчатка …

легко Бананово-клубничный смузи

Банановое пюре обволакивает и защищает стенки желудка примерно так же, как солнцезащитный крем – …

легко Свекольник с морепродуктами для людей с диабетом средне Рагу из телятины с белым соусом, шампиньонами и глазированными овощами

Food-блогер и специалист по здоровому питанию Ася Лейкина приготовила облегченную версию …

легко Филе индейки с диким рисом и тархуном

Небольшое количество свежих листиков тархуна придаст любому блюду тонкий освежающий аромат. Эту …

средне Кальцоне с цыпленком и шпинатом

По-русски название этого блюда звучит несколько забавно, а по-итальянски это просто закрытая пицца. …

легко Курица с креветками

Вообще-то в оригинале это красочное блюдо, конечно, готовится на сковороде и в довольно большом …

средне Куриные котлеты с зеленым соусом

Щавель, растущий у нас чуть ли не под ногами, по сей день вызывает споры среди медиков. С одной …

легко Рагу из цыпленка

При некоторых формах сахарного диабета врачи не рекомендуют употреблять сухофрукты, в частности изюм …

легко Баранина, тушенная с грибами

Во взрослом барашке есть такие места… такие вот вкусные и постные места… Но ужасно, ужасно …

легко Кролик с можжевельником

Как говорят нам ученые, в местах, где растет можжевельник, воздух намного чище. За сутки 1 гектар …

легко Кролик, тушенный с овощами

Содержание жира в разных сортах мяса колеблется от 2 до 50%. Лидером по своим диетическим качествам …

средне Ростбиф с начинкой из шпината

Мы категорически против всяких-разных колбасных изделий и не советуем их употреблять никому – ни тем …

«Допустимые удовольствия»: 7 рецептов блюд при диабете

  • В мире более 440 млн человек больны сахарным диабетом. 
  • Заболевание, которое объединяет несколько диагнозов, накладывает запреты на привычную жизнь, многие табу касаются питания, и в некоторых случаях соблюдение диеты может помочь усмирить болезнь. 
  • Рассказываем, о каких пищевых привычках полезно знать диабетикам и делимся несколькими «разрешенными» рецептами. 

Как питаться при диабете? 

  1. Рекомендации по питанию диабетиков рассчитывают индивидуально — в зависимости от состояния пациента, они будут разными.

     

  2. Однако есть и общие места: 
  3. белковые продукты (мясо, курица, рыба, колбаса, сыр, творог, яйца), все овощи (кроме картофеля и кукурузы) и продукты с повышенным содержанием жира (сметана, майонез, сливочное и растительное масло) заметного влияния на сахар не оказывают; 
  4. важно соблюдать режим питания — есть в строго определенное время и/или не пропускать приемы пищи, лучший вариант — дробное питание с равномерным распределением углеводов (5-6 раз в день); 
  5. питание должно быть полноценным, несколько пониженной калорийности (2300-2500 ккал) за счет сокращения рафинированных углеводов (углеводы должны составлять около 55% суточной калорийности рациона); 
  6. медленные углеводы должны преобладать над быстрыми- подойдет хлеб из муки грубого помола, крупы из цельного зерна, бобовые, овощи, плоды; 

Диетический стол № 5: разбираемся, кому необходима эта диета, чем она отличается от других и даем рецепты

при легкой степени диабета сахар и содержащие его продукты исключаются, вместо них используют заменитель, при диабете средней и тяжелой степени на фоне инсулинотерапии допустимо употреблять только 20-30 г сахара в день; ограничивают соль (до 12 г в день, что соответствует общим рекомендациям о здоровом питании ВОЗ. 

Рекомендациям соответствует диета № 9, которая предусматривает умеренное ограничение жиров (80 г), в основном животных, и снижение количества углеводов (300-350 г) за счет легкоусвояемых. 

Чем питаться? 

Включите в рацион: 

  • цельнозерновой хлеб; 
  • овощные супы; 
  • нежирное мясо; 
  • нежирную рыбу; 
  • молочные и кисломолочные продукты; 
  • яйца (предпочтительно — белок); 
  • каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп; 
  • бобовые; капусту, кабачки, тыкву, баклажаны, салат, огурцы, томаты; 
  • свежие фрукты и ягоды (лучше — кислые); 
  • несоленые масла; 
  • чай, кофе с молоком, 
  • соки из овощей. 

Полезные рецепты 

Запеченная в тыкве курица 

На 100 г: 107,8 ккал, 13,3 г белков, 4,2 г жиров, 4,4 углеводов 

Что нужно: 

  • целая курица (1,5-1,7 кг); 
  • целая тыква; 
  • стакан дикого риса; 
  • стебель лука-порея; 
  • 3 ст. л. оливкового масла; 
  • соль, молотый перец. 

Как готовить 

Замочите рис на два часа, затем откиньте на сито и промойте. 

В кастрюле вскипятите воду, добавьте щепотку соли и рис. Доведите до кипения, затем варите 15 мин. 

Слейте воду, рис переложите в миску. 

В тыкве вырезать круг, отступив 5 см от плодоножки, снять верхушку и удалить семена и мякоть (оставить стенки толщиной 1,5 см). 

Лук-порей нарезать кольцами, промыть от песка и обжарить в 1 ст. л. масла в течение минуты. Добавить лук к рису, перемешать. 

Курицу разрезать на восемь порционных кусков, удалить жир и кожу. Уложить сначала смешанный с луком и курагой рис, затем куски курицы. 

Полить оставшимся маслом, закрыть срезанной верхушкой. Поставить в разогретую до 160 °С духовку на два часа. Подать курицу на стол в тыкве. 

Творожное печенье 

  • На 100 г: 83 Ккал, 8,5 г белков, 2,4 г жиров, 6,5 г углеводов 
  • Что нужно 
  • две упаковки творога (можно обезжиренного); 
  • 5 ст. л. овсяных хлопьев; 
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста; 
  • 2 куриных яйца; 
  • ванилин — на кончике ножа; 
  • стевия в порошке или таблетках — по вкусу. 
  1. Как готовить 
  2. Овсянку смолоть в кофемолке в муку, таблетки стевии растворить в небольшом количестве теплой воды.

     

  3. Смешать все ингредиенты в одной миске, разогреть духовку до 200 градусов. 
  4. Застелить противень пекарской бумагой, выложить небольшие шарики размером с грецкий орех, выпекать 10 минут. 

Куриные сердечки с цветными перцами 

На 100 г: 120 Ккал, 9,5 г белков, 7,2 г жиров, 4,2 г углеводов 

Что нужно 

  • 800 г куриных сердечек; 
  • красный сладкий перец; 
  • желтый сладкие перец; 
  • один зеленый чили; 
  • одна большая луковица; 
  • 2 см корня имбиря; 
  • 2 ст. л. оливкового масла; 
  • 2 ст. л. соевого соуса; 
  • молотый черный перец. 

Как готовить 

У сердечек отрезать верх с сосудами и лишним жиром. Вскипятить воду, посолить, опустить сердечки и варить 20 мин. Откинуть на дуршлаг. 

Разрезать сердечки пополам. Очистить сладкие перцы и чили, нарезать очень тонкой длинной соломкой. Очистить и тонкими полукольцами нарезать лук. 

Имбирь и чеснок очистить и мелко порубить. В большой сковороде нагреть масло, положить имбирь и чеснок, обжарить 30 сек. Добавить чили и сладкий перец, обжарить 2 минуты. Добавить сердечки и обжарить, часто перемешивая, 5 мин. Приправить черным перцем и соевым соусом. 

Теплый салат из цветной капусты 

На 100 г: 53,2 ккал, 1,8 г белков, 3,8 г жиров, 3,1 г углеводов 

Что нужно 

  • кочан цветной капусты; 
  • 2 куриных яйца; 
  • 150 мл молока; 
  • 50 г твердого сыра. 

Как готовить 

Цветную капусту отварить, разделить на соцветия. 

Яйца смешать со 150 мл молока. Поместить цветную капусту в емкость для запекания, залить смесью и посыпать тертым сыром. 

Отправить салат в духовку на 20 минут.

Эклеры без сахара 

На 100 г: 59.5 ккал, 3,2 г белков, 1,2 жиров, 9 г углеводов 

Что нужно 

  • 500 мл обезжиренного молока; 
  • 500 мл воды; 
  • ¼ ч. л. стевии; 
  • 385 мл оливкового масла; 
  • 15 г сливочного масла; 
  • 600 г пшеничной цельнозерновой муки; 
  • 7 яиц

 Как готовить 

В большой кастрюле соединить молоко с водой, солью, стевией, оливковым маслом и кусочком сливочного, довести до кипения. 

Муку просеять, отруби вернуть к муке. Когда жидкость закипит и начнет подниматься, всыпать муку и размешать деревянной ложкой. 

Не снимая с малого огня, продолжать подсушивать тесто и мешать, пока состав не станет гладким и блестящим. 

Переложить в чашу комбайна и на средней скорости продолжать вымешивать, пока тесто не станет теплым. Вмешивать по одному яйца. 

Готовое тесто должно быть достаточно липким и эластичным, но не расплываться. 

С помощью кондитерского мешка и насадки диаметром 1 см отсаживать столбики теста длиной 10 см на противень с пекарской бумагой. Между полосками оставлять 2-3 см. 

Поставить в нагретую до 210 – 220 градусов духовку,сразу снизить температуру до 170-180 градусов. Выпекать 20-25 минут. 

Эклеры готовы, когда цвет теста в бороздках такой же румяный, как и на бугорках. Эклеры переложить на решетку до остывания. 

Начинять белковым кремом (взбить белок со стевией). 

Свекольник с морепродуктами 

На 100 г: 70,3 ккал, 11,3 г белков, 0,9 г жиров, 4,7 г углеводов 

Что нужно 

  • 3 средние свеклы; 
  • 200 г филе кальмара; 
  • 300 г креветок без головы; 
  • одна большая луковица; 
  • 6-7 стеблей зеленого лука; 
  • один пучок укропа; 
  • сок половины лимона; 
  • соль

Как готовить 

Разогреть духовку до 200 градусов. Вымыть свеклу щеткой, завернуть в фольгу и запечь в течение 50 мин. 

  • Репчатый лук очистите, тонко нарежьте, полейте половиной лимонного сока, немного посолите, пожмите руками. 
  • Тонко нарежьте зеленый лук и укроп, добавьте к репчатому луку, перемешайте и оставьте до подачи. 
  • Очистить креветки от панциря, разрезать вдоль пополам. 
  • У кальмара снять тонкую пленку с обеих сторон, нарезать кальмара широкой соломкой. 

Готовую свеклу обдать водой, очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см. Сложить кубики в кастрюлю, залить 1 л холодной питьевой воды, влить половину лимонного сока, посолить, довести до кипения и варить 5 мин. Добавить морепродукты, варить при минимальном кипении 3 минуты. 

Свекольник можно подавать горячим или полностью охладить. Подавать с луком и зеленью. 

Огуречный суп с фасолью и креветками 

На 100 г: 19.8 Ккал, 1,28 г белков, 0, 5 г жиров, 0, 74 г углеводов 

 Что нужно 

  • 350 г сырых креветок с головой; 
  • два больших свежих огурца; 
  • 300 г зеленой фасоли; 
  • сладкий зеленый перец; 
  • сладкий желтый перец; 
  • небольшая луковица; 
  • маленький пучок зеленого базилика; 
  • 125 г натурального йогурта; 
  • 1 ст. л. оливкового масла; 
  • соль, 
  • свежемолотый черный перец
  1.  Как готовить 
  2. Креветки очистить от панцирей и голов (головы не выбрасывать), надрезать вдоль по спинке и удалить темную кишечную вену. 
  3. У базилика снять листья со стеблей, стебли не выбрасывать. 

Панцири и головы креветок промыть и выложить на противень. Поставить противень под сильно разогретый гриль до покраснения, примерно на 7 мин. 

Затем переложить панцири и головы в кастрюлю, залить литром холодной питьевой воды, добавить разрезанную пополам луковицу и стебли базилика, довести до кипения, посолить и варить 20 мин. 

Процедить бульон, довести до кипения, положить в него креветки и варить две минуты. Полностью остудить бульон с креветками, затем охладить в холодильнике. 

Вынуть из бульона креветки. Огурцы очистить от кожуры, разрезать пополам и вычистить семена. Нарезать мякоть кусками. 

Стручки фасоли разломить на 3–4 части, отварить в кипящей подсоленной воде пять минут. Откинуть на дуршлаг и переложить в ледяную воду на пять мин. 

Измельчить огурцы, фасоль, йогурт и листья базилика блендером в пюре, смешать с бульоном, добавить креветки. Убрать в холодильник. 

Перцы очистить от сердцевины, мякоть нарезать тонкой соломкой, удалить сердцевину, обжарить в масле на среднем огне. Остудить. 

  • Разлить холодный суп по тарелкам, разложить креветки и перцы, приправить свежесмолотым перцем, украсить базиликом. 
  • При диабете можно питаться вкусно и разнообразно, не опасаясь за здоровье — это проще, чем кажется, стоит только захотеть.
  • Мария Русскова
  • Фото depositphotos.com
  • Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

еда для диабетиков, рецепты и диета (меню) при сахарном диабете. Москва

Обед включает самый большой ассортимент блюд.

Здесь рекомендуются холодные блюда в виде салатов, винегретов, холодные закуски из мяса и рыбы, различные супы; на второе — блюда из птицы, рыбы, мяса. Завершают обед— компоты, кисели и т. д., либо фрукты. Здесь также подают хлеб.В полдник меню обычно состоит из напитков, мучных и хлебобулочных изделий. На ужин рекомендуются холодные блюда в виде салатов, блюд из рыбы, мяса и овощей, а также творога и круп; горячие напитки или сладкие блюда, хлеб и мучные изделия;Перед сном в основном используют молочно- кислые продукты и вита­минные напитки.Для облегчения составления меню можно пользоваться примерным 7- дневным меню по рекомендуемым диетам, приводимым ниже. Меню со­ставляется с учетом установленного режима питания. После составления меню производят расчет энергетической ценности по рационам расчет энергетической ценности по рационам. Регулировать энергетическую ценность можно вводя салаты, супы, хлеб в определен­ных количествах.

Если вы захотите составить меню, в том числе для больного сахарным диабетом, то учтите следующие рекомендации:

  1. Не включайте блюда, имеющие одинаковый вкус, одновременно в завтрак или же в другое время приема пищи.
  1. Используйте различные гарниры к блюдам и разнообразные блюда (учи­тывая рационы питания, диету 9).
  1. Не употребляйте одно и то же блюдо часто в течение недели, чтобы оно не «приелось».

Рецепты блюд для диабетиков, диета меню при сахарном диабете

диета меню при сахарном диабетедиета № 9 при сахарном диабете Сборник рецептов блюд в различных диетах в т.ч. 

БЛЮДА НА ЛЮБОЙ ВКУС

ПАШТЕТ РЫБНЫЙ

Диета 9 (диабет) 1, 5, 7, 8, 10Рыбу разделывают на филе с кожей без костей, затем отваривают. Морковь нарезают кубиками или дольками и припускают со сливочным маслом до готовности.

Охлажденную рыбу и морковь дважды пропускают через мясо­рубку, добавляют оставшееся размягченное масло, тщательно вымешивают с добавлением соли, на Диете: 1,5, 9 — 0,5—0,8 г, на Д:иете 7, 8, 10—0,25—0,4 г на одну порцию. Формуют в виде батона, можно оформить сливочным маслом.

На Д: 5, 7, 8, 9, 10 часть моркови можно заменить бланшированным луком. Норма продуктов: рыба —90; морковь—14; масло сливочное —22. Вы­ход — 100.СЫР мяснойДиета: 1, 5, 7, 10Мясо отваривают. Из риса варят вязкую кашу. Подготовленные продукты охлаждают.

Отварное мясо вместе с вязкой рисовой кашей измельчают 2—3 раза на мясорубке. Полученную массу смешивают с солью, размягченным сливочным маслом, выбивают, формуют в виде батона и охлаждают. Норма продуктов: говядина 70; крупа рис —8; масло сливочное —25. Выход—100.

РАССОЛЬНИК ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ

Диета 9 (диабет) а так же №7, 8, 10В бульон или воду вводят свежую белокочанную капусту, нарезанную шаш­ками, затем добавляют картофель, нарезанный брусочками, и варят до го­товности. За 10—15 минут до окончания варки кладут припущенные со сливочным маслом репу и морковь, корень петрушки, бланшированный, а затем пассированный репчатый лук.

В конце варки добавляют нарезанные дольками свежие помидоры, соль.Суп можно готовить без помидоров. Подавать можно суп со сметаной. Норма продуктов: капуста белокочанная —160; картофель —80; репа — 30; морковь —20; петрушка (корень) —10; лук репчатый —40; помидоры свежие —60; масло сливочное —20; бульон или вода —800. Выход —1000.

На Д: 7, 8, 9 суп варят на воде.

СУП ОВОЩНОЙ С ПЕРЛОВОЙ КРУПОЙ (протертый)

Диета:1В кипящую воду кладут перловую крупу и варят до готовности. В целях сокраще­ния времени варки крупы, ее можно предварительно замочить в воде на 1 час. За 10 минут до готовности крупы добавляют мелко нарезанный картофель, пассированные на масле морковь, петрушку. За 5 минут до готовности добав­ляют свежие помидоры, соль.Готовый суп протирают, доводят до кипения и подают.

Подавать можно со сметаной (90 г) и зеленью (3 г).Норма продуктов: крупа перловая —40; картофель —100; морковь —40; петрушка (корень) —25; масло сливочное —20; помидоры свежие —50; вода — 800. Выход —1000.

БОРЩ ХОЛОДНЫЙ

Диета: 5, 7, 8, 10Свеклу и морковь нарезают соломкой. Свеклу припускают с добавлением ли­монной кислоты до готовности. Можно использовать вареную свеклу, которую нарезают соломкой. Морковь припускают отдельно, затем соединяют со свек­лой, добавляют горячую воду, соль, сахар, доводят до кипения и охлаждают.

В охлажденный борщ добавляют огурцы свежие, нарезанные соломкой. При подаче добавляют яйца, сваренные вкрутую, нарезанные дольками, и сметану. Норма продуктов: свекла — 200; морковь — 50; огурцы свежие — 100; яйца — 1 шт.; сахар — 10; кислота лимонная — 0,5; вода — 800. Вых— 1000. Сметана — 40. На Диете:5 кислоту не используют.

На Диете:7,8 готовят без сахара.

СВЕКОЛЬНО- ЯБЛОЧНЫЕ ОЛАДЬИ

Диета 9 при сахарном диабете а так же № 7, 8, 10Сваренную в кожуре свеклу и сырые яблоки очищают, пропускают через мясорубку. Добавляют манную крупу, молоко, сахар, яйцо. Хорошо выме­шивают.

Массу разделывают в виде оладий и обжаривают на растительном масле. Подают со сметаной.Норма продуктов: свекла — 150; яблоки —90; молоко —30; манная крупа —10; яйцо 1110 шт.; сахар—5; масло растительное 10; сметана—20. Вых—270.

На Д: 8, 9 сахар не используют.

БИТОЧКИ МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЕ

Диета 9 при сахарной диабете в т. ч. №1,5,7,8, 10Очищенную морковь пропускают через мясорубку, добавляют молоко и припускают до готовности, затем тонкой струйкой засыпают манную крупу, хорошо перемешивают и проваривают 10 мин.

Очищенные яблоки мелко шинкуют, смешивают с охлажденной морковной массой, добавляют сахар, яйцо, соль, вымешивают и формуют биточки, панируют в муке, заливают белым соусом и запекают в жарочном шкафу. Подают со сливочным маслом. Норма продуктов: морковь —150; яблоки —60; молоко —150; манная кру­па —15; сахар 10; мука —5, масло сливочное —10.

Выход: с соусом —300; без соуса —250. На диете: 1 без панировки.На Диете: 1, 5 готовят на пару; на Диете:7, 8, 10 без соли; на Диете 9  и 8,   без сахара.

КРУПЕНИК ГРЕЧНЕВЫЙ.

Диета 9 при сахарном диабете № 5, 7, 8, 10Готовую рассыпчатую кашу охлаждают до 60—70°С, добавляют протертый творог, сахар, сливочное масло, взбитые с сахаром яйца и перемешивают.

Подготовленную массу выкладывают в смазанную сливочным маслом и по­сыпанную сухарями посуду, поверхность смазывают смесью яйца со смета­ной и запекают 8—10 мин. Подают со сметаной или маслом сливочным.

Норма продуктов: крупа гречневая —60; вода для каши —100; творог —66; сахар —8; масло сливочное —4; яйца — 1/8 шт.; сухари пшеничные —4; сметана —4. Выход —200. Масло сливочное —10 или сметана —20.  На Диете: 8 и 9 сахар не используют.

МАННЫЙ ПУДИНГ С ФРУКТОВЫМ СОУСОМ Диета: 1, 5, 7, 10

Просеянную манную крупу всыпают в кипящее молоко и, непрерывно поме­шивая, варят до загустения. В охлажденную до 60—70°С кашу добавляют мелко нарезанные яблоки без кожицы и семенного гнезда.

Затем добавляют сахар, ванилин, яичные желтки, растертые с сахаром, масло, соль и перемешивают, вводят в массу взбитые в густую пену яичные белки. Приготовленную массу раскладывают в смазанную маслом посуду и варят на пару 35—40 минут.Подают пудинг с соусом (50 г).

Для соуса яблоки нарезают ломтиками, заливают водой и варят в закрытой посуде 6—8 мин., затем протирают с отваром, добавляют сахар, лимонную кислоту, доводят до кипения, вводят крахмал и вновь доводят до кипения.Норма продуктов: для пудинга — крупа манная —15; молоко —60; яблоки свежие —40; сахар —15; яйца —1/2 шт.

; ванилин —0,01; масло сливоч­ное —3. Для соуса: яблоки свежие — 12; сахар —7; лимонная кисло­та —0,05; крахмал —1,5; вода —40. Выход пудинга —120; соуса —50. На Диете: 5 кислоту не используют.

СУФЛЕ МАННОЕ ПАРОВОЕ

Диета: 1, 5, 7, 10.

На молоке с водой и маслом (1/3 нормы) варят вязкую кашу, затем охлаж­дают, добавляют желтки, яйца, сахар, ванилин, перемешивают, вводят взбитые белки, перемешивают, укладывают в формочку, смазанную мас­лом, и варят на водяной бане.

Суфле подают с маслом сливочным или сладким соусом.Норма продуктов: крупа манная —34; молоко—100; вода —65; яйцо—1 /3 шт.; сахар—5; масло сливочное—10; ванилин —0,01. Для подачи: масло сливоч­ное —10 или соус сладкий —50. Выход: с маслом —210; с соусом —250.

СУФЛЕ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ.

Диета: 1, 5, 7, 10.

На молоке варят вязкую гречневую кашу, протирают на сите, смешивают с протертым творогом, сахаром, яичным желтком, затем добавляют взбитый белок, осторожно вымешивают, укладывают в посуду, смазанную маслом, и варят на водяной бане до готовности.При подаче поливают маслом. Можно подавать суфле со сметаной (20 г).Норма продуктов: крупа гречневая —50; молоко —100; яйца 1/2 шт.; І творог —75; масло сливочное 15; сахар —10. Выход—250.

ЛАПШЕВНИК С ОВОЩАМИ.

Диета: 1, 5, 7, 10.

Для лапшевника используют лапшу промышленного производства или лап­шу домашнюю. Лапшу отваривают и откидывают на дуршлаг. Подготовленную морковь, зеленую фасоль нарезают соломкой и тушат на сливочном масле (1/2 нормы). Готовые овощи, творог, сахар, яйца и молоко соединяют с лапшой, выливают в посуду, смазанную маслом и обсыпанную сухарями, и запекают в жарочном шкафу до готовности. Подают в горячем виде со сметаной. Лапшу и овощи можно не смешивать, а выкладывать слоями.

Норма продуктов: лапша —80; молоко —50; морковь —20; фасоль струч­ковая—15; сахар—5; яйцо—1/4 шт.; масло сливочное—10; творог—60; сметана —30. Выход —250.

КАЛЬЦИНИРОВАННЫЙ ТВОРОГ.

Диета 9 при сахарном диабете а так же диеты № 1, 5, 8, 10.

Молоко нагревают до температуры 25—30°С и добавляют в него 40%-ный раствор лактата кальция (10 мл на I л молока) или 20 % -ный раствор хлорида кальция (10 мл на 1 л молока).

Полученную смесь нагревают до +80°С, охлаждают, процеживают через марлю или ткань и кладут под гнет. Полученный творог используют для приготовления различных блюд.

СУФЛЕ ТВОРОЖНОЕ ПАРОВОЕ

Диета: 1, 5, 7, 10Творог протирают и смешивают со сметаной, добавляют яичные желтки, растертые с сахаром, муку, молоко, соль. Массу вымешивают.

Яичные белки охлаждают, взбивают в густую пену и в несколько приемов вводят в массу, осторожно перемешивая. Подготовленную массу выкладывают в смазанную сливочным маслом посуду слоем 30—40 мм и варят на пару 35—45 мин.

Норма продуктов: творог —150; сметана —20; яйца —1/4 шт., сахар — 15; мука пшеничная —15; молоко —30; масло сливочное —3. Выход —210.

РУЛЕТ ИЗ РЫБЫ С ОМЛЕТОМ

Диета 9 — сахарный диабет, в том числе №  1, 7, 8, 10.Рыбу разделывают на филе без кожи и костей, нарезают на куски и измель­чают на мясорубке. Хлеб замачивают в молоке или воде, слегка отжимают.

Измельченную рыбу смешивают с замоченным хлебом и пропускают через мясорубку, добавляют масло сливочное, соль, все тщательно перемешивают и выбивают.

Массу выкладывают на мокрую полотняную салфетку слоем 15—20 мм, на середину слоя кладут омлет паровой, смешанный с зеленью. Края соединяют так, чтобы один край массы перекрывал другой,

образуя сплошной шов. Сформованный рулет перекладывают швом вниз в смазан­ную маслом посуду, делают несколько проколов и варят на пару 30—35 мин.

! Для парового омлета к яйцам добавляют молоко, соль, смесь перемешивают и выливают в посуду, смазанную маслом, и варят на пару 20—25 мин., затем охлаждают.Норма продуктов: рыба —60; хлеб —15; молоко или вода —21; масло сливочное—3; для омлета: яйца — 1 /2 шт.

; молоко—10; масло сливочное для смазки посуды —4; Выход —100. Гарнир —150; соус—50

КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ С ТВОРОГОМ

Диета 9 при сахарном диабете а так же №  8.Рыбу разделывают на филе без кожи и костей, нарезают на куски и измель­чают на мясорубке. В полученный фарш добавляют протертый творог, яйца, соль, сливочное масло, размешивают и вновь пропускают через мясорубку.

Из котлетной массы формуют котлеты, кладут в смазанную маслом посуду, поверхность котлет смазывают сметаной и запекают в жарочном шкафу 20—25 мин.Подают котлеты с гарниром и соусом. Для изготовления котлет творог дол­жен быть некислым, хорошо отпрессованным.Норма продуктов: рыба —75; творог —32; яйца —1/5 шт.

; масло сливоч­ное —3; сметана —3. Выход —100. Гарнир —150; соус —50.Диета  9

КРАПИВА С МАСЛОМ

Крапиву перебирают, промывают в проточной воде и заливают кипятком сухую выдерживают 30—40 минут, затем пропускают через мясорубку, полученную массу добавляют растопленное сливочное масло, соль, перемешивают.Норма продуктов: крапива свежая — 100*; крапива сухая —30; масло сливочное — 10.На Диете: 7, 8, 10 — готовят без соли.

КОТЛЕТЫ С КРАПИВОЙ ИЛИ МОРСКОЙ КАПУСТОЙ

Диета 9 с сахарным диабетом,  диеты № 5, 7, 8, 10Котлетное мясо говядины нарезают на куски и пропускают через мясорубку. Хлеб замачивают в воде. Крапиву или морскую капусту сухими замачивают в воде (25 г) и выдерживают 30—40 минут.

Предварительно крапиву и морскую капусту растирают в порошок. Фарш, хлеб и замоченный порошок смешивают и пропускают через мясорубку, в смесь добавляют соль и тща­тельно перемешивают и выбивают. Из массы порционируют котлеты и варят на пару 15—20 мин.

Подают с гарниром и соусом или с маслом.Норма продуктов: говядина—59; хлеб пшеничный 1 сорта—14; вода—42; соль —0,7; морская капуста или крапива сухая —1,4; морская капуста консервированная или крапива свежая —26. Выход —100. Гарнир —150, соус —50.

При использовании морской капусты или крапивы свежей закладка воды —16.

МУСС ЯБЛОЧНЫЙ.

Диета 9, а так же №  1,5,7,8, 10.Яблоки после удаления семенных гнезд разрезают и варят. Отвар процежи­вают, плоды протирают, смешивают с отваром, добавляют сахар и доводят до кипения.

Желатин заливают восьмикратным количеством охлажденной кипяченой воды и оставляют для набухания на 1 —1,5 часа. Набухший же­латин нагревают до полного растворения, вводят в подготовленное пюре, охлаждают и взбивают. Взбитую массу охлаждают в стаканах.

Подать мусс яблочный можно с сиропом фруктовым (20 г). Таким же образом готовят мусс грушевый.Норма продуктов: яблоки —30; сахар —15; желатин —3; в

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*