Основные функции желудка в процессе пищеварения

Желудок — расширенная часть пищеварительного тракта. Внутренняя слизистая оболочка желудка образует складки и содержит большое количество желез, выделяющих желудочный сок.

 Один вид желез вырабатывает пищеварительный фермент пепсин, под действием которого белки расщепляются до аминокислот. Другие железы образуют соляную кислоту, необходимую для активации пепсина и для уничтожения микроорганизмов.

Часть желез производит слизь, защищающую стенки желудка от самопереваривания.

В желудке пища задерживается (2)–(8) часов, а затем поступает в тонкий кишечник, длина которого составляет (5)–(6) метров. В первый отдел тонкого кишечника — двенадцатиперстную кишку — открываются протоки печени и  поджелудочной железы.

Печень — самый крупный орган в организме человека. Печень расположена в брюшной полости справа под диафрагмой. Она не образует пищеварительных ферментов, но выполняет ряд важных функций:

  • выделяет в полость кишечника желчь, необходимую для эмульгирования и расщепления жиров;
  • создаёт в кишечнике щелочную среду и стимулирует работу поджелудочной железы;
  • служит барьером для ядовитых веществ, образующихся в результате переваривания пищи;
  • превращает глюкозу в гликоген, а при понижении уровня сахара в крови расщепляет гликоген и освобождает глюкозу.

Поджелудочная железа расположена слева под желудком. Это железа смешанной секреции.

Её функция в пищеварении заключается в выделении поджелудочного (панкреатического) сока, богатого пищеварительными ферментами.

  Под действием ферментов панкреатического сока в тонком кишечнике происходит окончательное расщепление белков до аминокислот, углеводов — до глюкозы, а жиров — до жирных кислот и глицерина.

Важнейшая функция тонкого кишечника — всасывание продуктов пищеварения. Слизистая тонкого кишечника имеет особое строение. Она образует многочисленные ворсинки, многократно увеличивающие всасывающую поверхность.

Толстый кишечник имеет длину (1,5)–(2) метра. В нём выделяют слепую кишку с аппендиксом, ободочную и прямую кишки. В толстой кишке происходит всасывание воды, продуктов переваривания клетчатки и формирование каловых масс. Непереваренные остатки накапливаются в прямой кишке и удаляются через анальное отверстие.

Система пищеварения, строение и функции её органов

Пищеварение (механическая и химическая обработка пищи) — это сложный процесс, при котором происходит переваривание пищи и её усвоение клетками.

Обработка пищи включает её механическое измельчение и последующее химическое расщепление на более простые вещества. Углеводы расщепляются до простых сахаров (до глюкозы), жиры — до жирных кислот и глицерина, белки — до аминокислот. Лишь после этого возможно их усвоение. Образовавшиеся вещества поступают в кровь и в дальнейшем используются клетками организма.

Пищеварение обеспечивает пищеварительная система. Она состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого кишечника и толстого кишечника.

Большую роль в пищеварении играют пищеварительные железы, которые вырабатывают пищеварительные соки, переваривающие пищу. Это печень и поджелудочная железа. Также существенную роль в пищеварении играют слюнные железы и железы, располагающиеся в стенках желудка и тонкого кишечника.

Стенка пищеварительного канала состоит из трёх слоёв: наружный слой образован соединительной тканью (она выполняет защитную функцию). Средний слой представлен мышечной тканью.

Благодаря сокращению стенок мышечного слоя пища перемешивается и перемещается из одного отдела в другой. В желудке человека насчитывается три мышечных слоя, а в тонком кишечнике, так же, как и в остальных отделах пищеварительной системы, два мышечных слоя.

Внутренний слой — это слизистая оболочка, участвующая в выделении биологически активных веществ и всасывании питательных веществ.

В ротовой полости пища пережёвывается зубами, перемешивается языком. Сверху ротовая полость ограничена твёрдым и мягким нёбом, по бокам — щеками, а спереди — губами.

Зубы подразделяются на резцы, клыки и коренные.  У взрослого человека обычно имеется 32 зуба: 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зубов на каждой челюсти. Зубы имеют характерную форму и строение, занимают определённое положение в зубном ряду.

Зуб состоит из коронки (часть зуба, которая выступает над десной), шейки и корня (часть зуба, расположенная глубоко в альвеоле и покрытая десной).

Основу зуба составляет твёрдая ткань — дентин. На коронке он покрыт эмалью, самой твёрдой тканью в организме человека, а на шейке и корне — цементом. Дентин и цемент — виды костной ткани.

Наиболее тонким слоем эмали покрыта шейка зуба.

Внутри зуба есть полость — корневой канал, заполненный зубной мякотью, или пульпой. Она представлена рыхлой соединительной тканью, содержащей сосуды и нервы.

Язык — это подвижный мышечный орган. В языке выделяют верхушку, тело, корень. С каждой стороны имеется край

  • Слизистая поверхность языка бархатистая из-за наличия на ней сосочков.
  • Язык покрыт слизистой оболочкой, богато снабжён кровеносными сосудами, нервами и вкусовыми рецепторами.
  • Орган вкуса делится на несколько секторов, каждый из которых отвечает за восприятие определённого вкуса.

Слизистая оболочка рта содержит множество различных по величине желёз. В ротовую полость открываются протоки трёх пар крупных слюнных желёзоколоушных, подъязычных и подчелюстных. Они выделяют слюну.

Ротовая полость сообщается с глоткой отверстием, которое называется зев. Сверху, у самого входа в глотку, свисает небольшой язычок. По его бокам находятся особые образования — миндалины. Это скопления лимфоидной ткани. В них содержится огромное количество лимфоцитов, которые защищают организм от микробов.

В ротовой полости происходит смачивание пищи слюной, её перетирание и измельчение, формирование пищевого комка, начало химической переработки пищи — расщепление углеводов.

В ротовой полости при пережёвывании пища смешивается со слюной, которую выделяют слюнные железы.  Слюна содержит пищеварительные ферменты и слизь.

Из ферментов выделяют амилазу и мальтазу. Они активны только в слабощелочной среде и расщепляют углеводы (крахмал) до простых сахаров (например, до глюкозы).

Слизь представляет собой вязкую жидкость, состоящую из воды, муцина, способствует смачиванию и склеиванию пищевого комка и лизоцима, который обладает обеззараживающим действием.

Глотка — это часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, соединяющая ротовую полость с пищеводом и носовую полость с гортанью.

Она представляет собой воронкообразный канал длиной 11—12 сантиметров. Глотка обеспечивает проглатывание пищи.

При этом надгортанник перекрывает вход в дыхательные пути, чтобы не допустить попадания пищи в них. В глотке перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути.

От глотки начинается пищевод — это мышечная трубка длинной около 25 сантиметров. Он обеспечивает передвижение пищи. Пищевод примыкает к задней части трахеи. Вместе с ней он проходит в грудную полость и на уровне 11-го грудного позвонка открывается в желудок.

Читайте также:  Панариций

Желудок — это расширенная часть пищеварительной трубки. Объём пустого желудка составляет около 500 миллилитров. После принятия пищи он обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырёх.

Желудок похож на изогнутый рог или удлинённый мешок.

В желудке выделяют следующие части: входной отдел — дно, среднюю — тело и выходной отдел — привратниковую (пилорическую) часть.

Мускулатура желудка состоит из трёх слоёв гладких мышечных волокон. Мышечная ткань обеспечивает поддержание тонуса стенок желудка, перемешивание и передвижение пищевой массы в кишечник. В результате сокращений мышечных стенок желудка пища смешивается с желудочным соком, перетирается и приобретает консистенцию жидкого супа. Эту смесь называют химусом.

Слизистая оболочка желудка собрана в складки, в которые открываются протоки желёз, вырабатывающих желудочный сок.

Это прозрачная жидкость, в которой содержится 97—98 процентов воды, 1 процент органических веществ (ферментов), 0,5 процента минеральных солей и около 0,5 процента соляной кислоты.

Кислота активизирует ферменты желудочного сока и уничтожает болезнетворные микроорганизмы. В сутки вырабатывается около двух литров желудочного сока.

Железы желудка подразделяются на главные, обкладочные и добавочные. Главные железы вырабатывают ферменты (пепсин, химозин и липазу), обкладочные — соляную кислоту, а добавочные — слизь, которая выполняет защитную функцию (она защищает стенки желудка от самопереваривания кислотой и ферментами).

Под действием фермента химозина происходит створаживание молока (то есть перевод растворимого белка молока в нерастворимый казеин). Казеин является важным пищевым белком.

Фермент липаза расщепляет жиры (мельчайшие капельки жира) до глицерина и жирных кислот.

Таким образом в желудке пища накапливается, перетирается и пропитывается желудочным соком. Здесь происходит расщепление белков, всасывание воды и лекарственных препаратов.

Из желудка пища попадает в тонкий кишечник. Он похож на длинную мягкую трубку, которая, петляя, заполняет всю брюшную полость. Он имеет длину пять — шесть метров.

Тонкий кишечник состоит из нескольких отделов: двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка.

Двенадцатиперстная кишка имеет длину около 30 сантиметров, диаметр от трёх до пяти сантиметров. Она подковообразно изгибается.

За ней следует тощая кишка. Её длина достигает почти двух метров. Незаметно тощая кишка переходит в подвздошную. Она уже имеет больший диаметр.

Слизистая оболочка всех отделов тонкой кишки имеет большое количество микроскопических желёз, которые вырабатывают кишечный сок. Кроме того, она образует многочисленные выросты, или ворсинки, которые увеличивают всасывающую поверхность тонкого кишечника.

Кишечный сок представляет собой непрозрачную вязкую жидкость, содержащую более 20 ферментов (например, трипсин, липазу, мальтазу, амилазу, энтерокиназу и лактазу). Они способны расщеплять белки, жиры и углеводы до соединений, которые способны проникнуть из пищеварительного канала в кровь и лимфу.

Таким образом в тонком кишечнике завершается работа по расщеплению белков, жиров и углеводов на мельчайшие частицы.

В начальную часть тонкой кишки — двенадцатиперстную кишку открываются протоки таких пищеварительных желёз, как поджелудочная железа и печень.

В поджелудочной железе различают три отдела: головку, тело и хвост. Головка железы находится в изгибе двенадцатиперстной кишки.   Поджелудочная железа участвует в переваривании жирной, углеводистой и белковой пищи. Вдоль железы проходит проток, по которому пищеварительный сок выделяется в кишечник.

Печень является самой крупной железой организма. У взрослого человека её масса достигает двух килограмм. Она состоит из двух долей: правой и левой. Верхняя поверхность печени выпуклая, нижняя немного вогнутая.

На нижней поверхности печени, в центре, находятся ворота печени, через которые проходят сосуды, нервы и желчные протоки. Печень вырабатывает желчь, которая скапливается в желчном пузыре. Желчь — это жидкость жёлтого цвета. Она облегчает расщепление жиров, которые распадаются на мельчайшие капельки.

Итак, благодаря пищеварительным железам в тонком кишечнике происходит расщепление белков, жиров и углеводов.

Продукты расщепления углеводов (глюкоза) и белков (аминокислоты) поступают через эпителий ворсинок в кровеносные капилляры. Продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты) поглощаются эпителием и превращаются в жир, который характерен для человеческого организма. Только после превращения жир поступает в лимфатические капилляры.

Дальнейшая судьба всосавшихся веществ различна. Глюкоза и аминокислоты вместе с кровью, оттекающей от кишечника, по воротной вене направляются к печени.

Печень — это своеобразная химическая лаборатория человеческого организма. В её клетках вредные для здоровья вещества разрушаются. Из поступивших аминокислот образуются другие — нужные организму.

В печени могут образовываться только заменимые аминокислоты. Аминокислоты, которые не могут синтезироваться в нашем организме, называются незаменимыми, они поступают вместе с пищей.

Часть аминокислот превращается в углеводы и жиры.

Если в печень поступило слишком много глюкозы, часть её превращается в гликоген (животный крахмал) и хранится до тех пор, пока уровень глюкозы в крови не понизится. Если это происходит, гликоген снова превращается в глюкозу и поступает в кровь для доставки ко всем тканям, а главное — к мозгу.

Жиры по лимфатическим капиллярам поступают в жировые хранилища организма, например в подкожную клетчатку. Там они перерабатываются и лишь после этого с током крови попадают в печень.

Кроме того, печень выполняет ряд других важных функций. В ней обезвреживаются ядовитые вещества, которые попадают в кровь из кишечника. Она синтезирует витамин А и является «депо» крови.

Читайте также:  Полип цервикального канала при беременности

Последний отдел тонкого кишечника — подвздошная кишка переходит в толстый кишечник.  В месте перехода располагается клапан, который обеспечивает движение содержимого кишечника в одном направлении.

В ней выделяют несколько отделов: слепую кишку с червеобразным отросткомаппендиксом, ободочную кишку (которая подразделяется на восходящую ободочную, поперечную ободочную и нисходящую ободочную). Далее идёт сигмовидная и прямая кишка с анальным отверстием. Толстый кишечник не содержит пищеварительных желёз и ворсинок.

В толстом кишечнике процесс пищеварения подходит к концу. Здесь происходит всасывание воды, минеральных солей и витаминов, а также удаление непереваренных остатков пищи.

Физиология человека и животных

Жизнедеятельность организма человека невозможна без постоянного обмена веществ с внешней средой. Пища содержит  жизненно необходимые питательные вещества, используемые организмом как пластический материал (для построения клеток и тканей организма) и энергетический (как источник энергии, необходимой для жизнедеятельности организма).

Вода, минеральные соли, витамины усваиваются организмом в том виде, в котором они находятся в пище. Высокомолекулярные соединения: белки, жиры, углеводы – не могут всасываться в пищеварительном тракте без предварительного расщепления до более простых соединений.

Пищеварительная система обеспечивает прием пищи, ее механическую и химическую переработку, продвижение пищевой массы по пищеварительному каналу, всасывание питательных веществ и воды в кровеносное и лимфатическое русло и удаление из организма непереваренных остатков пищи в виде каловых масс.

Пищеварение – это совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение пищи и химическое расщепление макромолекул питательных веществ (полимеров) на компоненты, пригодные для всасывания (мономеры).

В систему пищеварения входит желудочно-кишечный тракт, а также органы, осуществляющие серкецию пищеварительных соков (слюнные железы, печень, поджелудочная железа). Желудочно-кишечный тракт начинается с ротового отверстия, включает полость рта, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, который заканчивается анальным отверстием.

Основная роль в химической переработке пищи принадлежит ферментам (энзимам), которые, несмотря на огромное разнообразие, обладают некоторыми общими свойствами. Для ферментов характерны:

1. Высокая специфичность – каждый из них катализирует только одну реакцию или действует только на один тип связи.

Например, протеазы, или протеолитические ферменты, расщепляют белки до аминокислот (пепсин желудка, трипсин, химотрипсин двенадцатиперстной кишки и др.

); липазы, или липолитические ферменты, расщепляют жиры до глицерина и жирных кислот (липазы тонкого кишечника и др.); амилазы, или гликолитические ферменты, расщепляют углеводы до моносахаридов (мальтаза слюны, амилаза, мальтаза и лактаза поджелудочного сока).

2. Пищеварительные ферменты активны только при определенном значении рН среды. Например, пепсин желудка действует только в кислой среде.

3. Действуют в узком интервале температур (от 36 °С до 37 °С), за пределами этого температурного интервала их активность падает, что сопровождается нарушением процессов пищеварения.

4. Обладают высокой активностью, поэтому расщепляют огромное количество органических веществ.

    Основные функции пищеварительной системы:

1. Секреторная – выработка и выделение пищеварительных соков (желудочного, кишечного), которые содержат ферменты и другие биологически активные вещества.

2. Моторно-эвакуаторная, или двигательная, – обеспечивает измельчение и продвижение пищевых масс.

3. Всасывательная – перенос всех конечных продуктов переваривания, воды, солей и витаминов через слизистую оболочку из пищеварительного канала в кровь.

4. Экскреторная (выделительная) – выделение из организма продуктов обмена.

5. Инкреторная – выделение пищеварительной системой специальных гормонов.

  • 6. Защитная:
  • а) механический фильтр для крупных молекул-антигенов, который обеспечивается гликокаликсом на апикальной мембране энтероцитов;
  • б) гидролиз антигенов ферментами пищеварительной системы;
  • в) иммунная система желудочно-кишечного тракта представлена специальными клетками (пейеровы бляшки) в тонкой кишке и лимфоидной тканью аппендикса, в которых содержатся Т- и В-лимфоциты.
  • I. Основные типы пищеварения (по месту действия):
  • 1) внутриклеточное – пищеварительные ферменты действуют внутри клетки;

2) внеклеточное (полостное) – пищеварение осуществляется под действием выделяющихся в полость желудочно-кишечного тракта ферментов. Оно не является основным, так как при этом происходит разрушение не более 20 – 30 %  всех химических связей питательных веществ.

3) мембранное, или пристеночное, контактное (в зонах слизистого слоя и щеточной каймы энтероцитов, составляющих стенку тонкой кишки),осуществляется за счет ферментов, выделяемых энтероцитами.

II. Типы пищеварения (по источникам ферментов):

1. Аутолитическое, происходящее с помощью ферментов, которые содержатся в самой пище. Например, ферменты, поступающие с материнским молоком, активируются при контакте со слизистой оболочкой пищеварительного тракта грудного ребенка и расщепляют белки и жиры женского молока.

2. Симбионтное, т.е. пищеварение под действием не собственных ферментов, а ферментов других организмов, попадающих в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей. У человека, в отличие от жвачных животных, этот вид пищеварения представлен слабо, может осуществляться за счет собственной микрофлоры кишечника.

Микробиоценоз пищеварительного тракта очень чувствителен к питанию (при чрезмерном употреблении белков развиваются гнилостные процессы) и действию лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, сильно угнетающих микрофлору кишок. Для нормальной деятельности микрофлоры  необходимы пищевые волокна (клетчатка).

Продукты гидролиза пищевых веществ ферментами микроорганизмов кишечника носят название вторичных.

3. Собственное пищеварение, протекающее за счет ферментов пищеварительной системы. Это основной вид переработки питательных веществ в пищеварительной системе человека.

Как ферменты улучшают пищеварение

Исправить ситуацию можно с помощью правильного питания и специальных лекарственных препаратов, поддерживающих пищеварение1,2.

Для чего нужны ферменты

Пищеварительные ферменты – особый тип соединений, играющий ключевую роль в расщеплении углеводов, белков и жиров в желудочно-кишечном тракте. Ферменты помогают расщеплять питательные вещества для их последующего усвоения. Одним из главных «поставщиков» пищеварительных ферментов в организм является поджелудочная железа. Она вырабатывает несколько видов ферментов2:

  • протеаза – способствуют перевариванию белков;
  • липаза – обрабатывает жиры;
  • амилаза – расщепляет углеводы и гликоген.

В зависимости от того, какой объем пищи поступает в желудок, поджелудочная железа вырабатывает соответствующее количество и вид ферментов. Если в рационе постоянно преобладает углеводная пища, из поджелудочной будет поступать в основном фермент амилаза2.

Длительный дисбаланс ферментов может негативно сказаться на самочувствии. Именно поэтому важно соблюдать принципы сбалансированного питания3.

  • тяжесть после еды;
  • дискомфорт в области живота (особенно после еды), иногда — боль;
  • проблемы в работе кишечника – метеоризм, нарушения стула (в основном диарея);
  • плохой аппетит вследствие указанных причин;
  • постоянная сонливость (может быть связана с нехваткой питательных веществ);
  • постоянная усталость из-за плохо усваиваемых витаминов и минералов;
  • тусклая кожа, ломкие ногти, сухие волосы.
Читайте также:  Средство для облегчения воспаления после удаления зуба

Как правильное питание помогает в пищеварении

Как же восполнить нехватку ферментов желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение? Правильное питание не только обеспечивает сбалансированное поступление ферментов, но и способствует комфортному пищеварению.

Включение в рацион здоровых продуктов, например, фруктов, орехов, пророщенных зерен и различных видов зерновых может отчасти решить проблемы с пищеварением.

Не стоит злоупотреблять и термической обработкой: длительная варка, запекание и обжаривание разрушают содержащиеся в продуктах полезные вещества, поэтому ежедневное меню обязательно должно включать определенный процент свежих фруктов и овощей2,4.

Правильное питание играет важную роль в улучшении пищеварения, однако при явных симптомах нарушений в работе желудочно-кишечного тракта без помощи ферментных препаратов можно не обойтись.

Препарат для улучшения пищеварения

Препараты для улучшения пищеварения помогают организму переработать тяжелую или избыточную пищу. За счет чего это происходит? Такие препараты называются ферментными, потому что содержат те самые ферменты, которые вырабатывает сам организм.

То есть они поставляют извне определенное количество ферментов, которых по какой-либо причине не хватает. Действующее вещество большинства препаратов для улучшения пищеварения – панкреатин, но это не означает, что все они одинаковы.

Более подробное описание различий вы можете прочитать здесь, но ключевое мы разъясним сразу.

Самым важным свойством, которым должен обладать ферментный препарат, содержащий панкреатин – иметь маленькие частицы4. Удивительно, правда?

Это связано с тем, что для улучшения пищеварения препарату необходимо очень точно и физиологично «встроиться» в естественный процесс пищеварения2. В этом случае возможно полноценное переваривание пищи и устранение тяжести после еды и дискомфорта в животе.

Наука уже более 100 лет изучает ферментные препараты2, и на текущий момент неоспоримым является факт, что размер частиц определяет эффективность препарата5,6. Так ферментные препараты начали свою историю с формы таблеток, а пришли к уникальным частицам, размер которых менее 1,7 мм4,7. Называются эти частицы – минимикросферы.

Они производятся по запатентованной технологии и содержатся только в препарате Креон ®,8. Внутри 1 капсулы Креон® 25000 содержится более 500 маленьких частиц9. Попадая в желудок, капсула быстро растворяется, и частицы равномерно распределяются в пище1, чтобы помочь организму переварить ее максимальный объем.

При этом организм не перестает сам переваривать пищу5. Подробнее о Креон® 25000.

Капсулы Креон® можно принимать целиком или раскрыть и добавить минимикросферы к жидкости или любой мягкой пище с кислым вкусом1. Самое главное, что принимать препарат нужно во время еды или сразу после нее1. Принимать препарат можно в любом возрасте, даже детям с рождения, что говорит и высоком профиле безопасности Креон®1.

Соблюдение принципов правильного питания и внимательное отношение к своему здоровью – ключевые факторы здорового пищеварения. Если вы ощущаете тяжесть или дискомфорт после еды, или планируете застолье воспользуйтесь капсулами Креон® 10000.

Узнайте много интересного о препарате Креон® в отдельном материале.

Ферментные препараты: помогают или нет? Результаты экспертизы лекарств, которые продаются в России. Выпуск телепроекта «Здоровье» от 17.02.2019»

Физиология и основы гигиены человека

Анатомия и физиология человека – это важнейшие биологические науки, изучающие строение и функции человеческого организма. Как устроен человек, как функционируют его органы, должен знать не только каждый медик и биолог, но и специалист – инженер-эколог, который непосредственно занимается вопросами охраны здоровья человека и окружающей природной среды.

Организм человека представляет собой единую систему с общими законами развития, закономерностями строения и жизнедеятельности. Его функционирование подчиняется биологическим закономерностям, присущим всем живым организмам.

В то же время человек социален и отличается от животных развитым мышлением, интеллектом, наличием второй сигнальной системы, общественными взаимоотношениями.

Особенности формы, строения тела человека невозможно понять без анализа функций, равно как нельзя представить особенности функции любого органа без понимания его строения.

Человеческий организм состоит из большого числа органов, огромного количества клеток, но это не сумма отдельных частей, а единый слаженный живой организм. Поэтому нельзя рассматривать органы без взаимосвязи друг с другом, без объединяющей роли нервной и сосудистой систем.

Анатомия и физиология, входящие в число естественнонаучных дисциплин, составляют фундамент для последующего изучения экологии, токсикологии, микробиологии.

Без этих наук о структуре и процессах, происходя­щих в органах и их элементах, нельзя понять любые преобразования как в здоровом организме в условиях нормы, так и при заболеваниях в условиях вредного воздействия экологических факторов на организм.

Ведь особенности строения тела человека, характерные для каждого индивидуума, передающиеся от родителей, определяются наследственными факторами, а также влиянием на данного человека внешней среды (экологические факторы, питание, физические нагрузки).

Человек живет не только в условиях биологической среды, но и в обществе, в условиях определенных человеческих взаимоотношений. Поэтому он испытывает воздействие коллектива, социальных факторов. В связи с этим анатомия и физиология изучают человека не только как биологический объект, но учитывают при этом влияние на него социальной среды, условий труда и быта.

Особую роль при этом приобретает знание профессиональных заболеваний, обусловленных воздействием на организм человека различных факторов химической, физической и биологической природы.

Древние греки утверждали: «В здоровом теле – здоровый дух». Зная, как работает организм, какие факторы наиболее значимы в регуляции жизнедеятельности, можно предвидеть, каким образом возможно предотвратить нарушение функций отдельных систем и органов под влиянием различных вредных веществ, с которыми контактирует человек в результате своей производственной деятельности.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*