Калий (К)

Калий содержится большей частью в клетках (в 40 раз больше, чем в межклеточном пространстве). Сегодня в медицине принято считать нормой калия в сыворотке крови — 3,5 — 5,1 ммоль/л.

Но в последние годы было признано, что даже небольшие изменения в концентрации калия в крови в пределах нормальных интервалов также могут быть связаны с ростом риска смерти.

А ведь отклонения в концентрации калия в крови повышают риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и не только (аритмия сердца, нарушение работы почек и др.). 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28431898

Калий (К)

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28546546

Калифорнийский Университет США опубликовал исследование, в котором проверялась смертность в зависимости от уровня калия в крови отдельно белых людей, латиноамериканцев и афро-американцев. Все исследуемые были разбиты на 6 групп в зависимости от уровня калия в крови:

  • ≤3.6 ммоль/л,
  • >3,6 до ≤4.0 ммоль/л,
  • >4,0 до ≤4.5 ммоль/л,
  • >4,5 до ≤5.0 ммоль/л,
  • 5,0 до ≤5.5 ммоль/л,
  • >5,5 ммоль/л

Калий (К)

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28528336

Калий (К)Национальный центр сердечно-сосудистых заболеваний китайской академии медицинских наук по итогам исследований с участием 588 пациентов сделал вывод, что даже незначительные колебания уровня калия в крови (K+), связанны с риском сердечно-сосудистых заболеваний, как в краткосрочной перспективе, так и в долгосрочной (см. график). Стоит заметить, что уровень калия в крови выше 4,5 ммоль/л оказался связан со значительно более высоким риском смертности, в том числе от острого расслоения аорты. Важно, что такая зависимость сохранялась даже после поправок на возраст, пол, операции и другие факторы риска. 

Ссылка на исследование:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28499801

Таким образом рекомендуемый интервал калия в крови  от 3,5 до 4,5 ммоль/л

Повышение уровня калия (гиперкалиемия):

  1. избыточное поступление калия в организм: быстрое вливание растворов калия;
  2. выход К+ из клеток во внеклеточную жидкость: при массивном гемолизе, рабдомиолизе, распаде опухолей, тяжелых повреждениях тканей, глубоких ожогах, злокачественной гиперпирексии, ацидозе;
  3. сниженное выделение К+ почками: острая почечная недостаточность с олиго- и анурией, ацидозом, терминальная стадия хронической почечной недостаточности с олигурией, болезнь Аддисона, псевдогипоальдостеронизм, гипофункция ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, шоковые состояния, ишемия тканей;
  4. уменьшение объема внеклеточной жидкости — дегидратация;
  5. приём таких лекарственных средств, как амилорид, спиронолактон, триамтерен, аминокапроновая кислота, противоопухолевые средства, дигоксин, нестероидные противовоспалительные препараты, триметоприм-сульфаметоксазол.

Понижение уровня калия (гипокалиемия):

  1. недостаточное поступление калия в организм: при хроническом голодании, диете, бедной калием;
  2. потеря калия организмом с кишечными секретами при частой рвоте, профузном поносе, аденоме ворсинок кишечника, кишечных свищах, отсасывании содержимого желудка через назогастральный зонд;
  3. потеря калия с мочой при почечном канальцевом ацидозе, почечной канальцевой недостаточности, синдроме Фанкони, синдроме Конна (первичном альдостеронизме), вторичном альдостеронизме, синдроме Кушинга, осмотическом диурезе (при сахарном диабете), алкалозе, введении АКТГ, кортизона, альдостерона;
  4. перераспределение калия в организме (усиленное поступление калия внутрь клеток): при лечении глюкозой и инсулином, семейном периодическом параличе, алкалозе;
    потеря с потом при муковисцидозе;
  5. лечение мегалобластической анемии витамином В12 или фолиевой кислотой;
    гипотермия;
  6. прием кортикостероидов, диуретиков (кроме калийсберегающих), бета-адреноблокаторов, антибиотиков;
  7. введение большого количества жидкости с низким содержанием калия;
  8. ВИПома (опухоль островковых клеток поджелудочной железы, секретирующая вазоактивный интестинальный полипептид — ВИП);
  9. Дефицит магния.

Компенсация калия (если в анализах калий ниже нормы, то пить Цитрат калия 3 капсулы в сутки, но если калий в норме, то пить калий не нужно. Калий ниже нормы — опасно для жизни. Калий выше нормы тоже опасно для жизни)

Безопасный уровень калия зависит от расы. Но даже если человек белой расы — это не значит, что у него нет генов других рас. Поэтому рассматривать лучше универсальный для всех рас диапазон калия. Для всех рас, как мы рассмотрели выше, самым благоприятным с точки зрения риска смертности был диапазон калия в крови от 3.5 до 4.5 ммоль/л. 

Внимание! Будьте осторожны с препаратами калия в БАДах. Калий нужен только людям у кого в анализах крови низкий калий. То есть без анализа калий смертельно опасен.

 Калий ни в коем случае нельзя пить тем, у кого он в норме. И особенно тем у кого он повышен. Это может закончиться смертью из-за желудочковой тахикардии и остановки сердца.

Дополнительный калий опасен не только для возрастных, но и для детей, как показывают исследования.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29399602
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22342847

Особенно опасен калий для людей, принимающих ингибиторы ангиотензин превращающего фермента, блокаторы рецепторов ангиотензина и бета-блокаторы — это смертельно. Гиперкалиемия связана с серьезными заболеваниями, такими как сердечные аритмии и внезапная сердечная смерть.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29117660
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25359996

Калий нужен только людям у кого в анализах крови низкий калий. То есть без анализа смертельно опасно.

Рекомендуемый интервал калия в крови от 3,5 до 4,5 ммоль/л

Тераностика старения [https://nestarenie.ru/novaya-teranostika-stareniya-1-5.html] оценивает диагностические параметры Вашего организма и информирует о существующих способах [http://teranostika.hostenko.com] увеличения Вашей продолжительности жизни. После диагностики параметров [https://nestarenie.ru/novaya-teranostika-stareniya-1-5.html] Вашего организма в медицинском центре, запишитесь на прием к врачу [https://nestarenie.ru/vrach.html]. Выполняйте рекомендации врача, которые помогут увеличить продолжительность Вашей жизни. До встречи в 22 веке (http://slb.expert/aim).

Меня часто спрашивают, где я сдаю анализы. Раньше я сдавал некоторые анализы через поликлинику. Но сейчас это стало проблемно. Я живу в Москве. В Москве хорошая лаборатория по соотношению цена-качество на мой взгляд — ДНКОМ — ссылка на лабораторию ДНКОМ.

Я не сдаю анализы в непроверенных лабораториях, так как некоторые виды анализов в них делают крайне некорректно.

Если у Вас возникнут вопросы по лаборатории ДНКом, то вы можете их задать напрямую директору ДНКом и получить оперативный ответ —   Диалог с Андреем Исаевым — директором ДНКом

Предлагаем Вам оформить почтовую подписку на самые новые и актуальные новости, которые появляются в науке, а также новости нашей научно-просветительской группы, чтобы ничего не упустить.

Уважаемые читатели ресурса www.nestarenie.ru. Если Вы думаете, что статьи настоящего ресурса полезны для Вас, и желаете, чтобы этой информацией могли пользоваться и другие люди многие годы, то имеет возможность помочь в развитии этого сайта, потратив на это около 2-х минут Вашего времени. Для этого кликните по этой ссылке.

Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

Калий

Калий (К) Калий (К)

Описание

Калий – внутриклеточный элемент, регулирующий кислотно-щелочное равновесие крови. Считают, что калий обладает защитными свойствами против нежелательного действия избытка натрия и нормализует давление крови.

Элемент играет важную роль во внутриклеточном обмене, в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления, кислотно-щелочного состояния организма. Он необходим для нормальной деятельности мышц, в частности сердца, участвуя в проведении нервных импульсов к мышцам.

Одним из важнейших свойств является выведение из организма воды и натрия. Он также активирует ряд ферментов и участвует в важнейших обменных реакциях. Калий активирует такие ферменты, как ацетилтрансфераза, гексокиназа, аминоацилтрансфераза.

В ферментативных системах, где калий выступает как активатор, натрий является ингибитором.

  • Источники
  • Наиболее богаты калием белокочанная капуста, фасоль, клубни картофеля, редька, редис, лук, морковь, свекла, сельдерей, зелень укропа и петрушки, плоды томатов и черной смородины, листья одуванчика лекарственного, корни солодки голой.
  • Свойства и применение

Ионы калия играют существенную роль в регулировании функций организма. Сердечная мышца реагирует на повышение содержания калия уменьшением возбудимости и проводимости. Большие дозы угнетают автоматизм и сократительную способность миокарда.

Снижение содержания калия в сыворотке крове повышает опасность развития аритмий, рост концентрации калия уменьшает опасность токсического действия сердечных гликозидов в отношении влияния на ритм сердца, калий в то же время не противодействует их положительному инотропному действию.

Калий участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы. Его введение в организм сопровождается повышением содержания ацетилхолина и возбуждением симпатического отдела нервной системы.

Он необходим также для сокращения скелетных мышц, улучшает сокращение мышц при мышечной дистрофии, миастении, участвует в процессах, обеспечивающих проведение нервных импульсов, коррегирует щелочной баланс крови и тканевых жидкостей, участвует в реакциях обмена веществ, например, в превращении глюкозы в гликоген, принимает участие в регуляции ритма сердца, регулирует концентрацию желудочного сока.

Увеличение концентрации калия в организме влечет за собой уменьшение концентрации натрия и усиление выведения последнего из организма. Богатая калием пища, вызывая повышенное выделение натрия из организма, приводит к увеличению потребности в натрии.

В то же время потребление большого количества натрия приводит к потере организмом калия. Таким образом, в обмене натрия и калия отмечается некоторый физиологический антагонизим. При преимущественном потреблении продуктов животного происхождения человек получает с пищей почти сбалансированное количество ионов натрия и калия.

При высоком содержании в пище растительных продуктов в ней преобладают ионы калия.

Соединения калия оказывают влияние на коллоидное состояние тканей. Путем снижения гидратации тканевых белков они способствуют выведению жидкости из организма.

Повышение экскреции калия сопровождается усилением удаления из организма воды. Избыточное количество калия быстро выводится почками одновременно с водой.

Диеты с высоким содержанием калия служат эффективным средством при необходимости повысить диурез и усилить выведение натрия.

K (калий)(ИСП-МС)

Калий (К) — основной катион внутриклеточной жидкости, важный для функционирования всех клеток организма.

  • Функции калия
  • Концентрация калия в сыворотке
  • Повышение уровня калия
  • Понижение уровня калия
  • Показания

Калий (К) участвует в создании и поддержании электрического мембранного потенциала клеток.

Регулирует внутриклеточное осмотическое давление, стимулирует активность ферментов гликолиза, участвует в метаболизме белков и гликогена, играет важную роль в формировании потенциала действия в нервных и мышечных клетках и проведении нервных импульсов, обладает иммуномодулирующей активностью.

Калий поступает в организм с пищей; относительно большее количество его содержится в мясных и молочных продуктах, какао, многих плодах, петрушке, чёрном чае. Концентрация калия в плазме (сыворотке) зависит от равновесия следующих процессов: поступления калия извне, распределения в организме и выведения (почками, потовыми железами, через кишечник и т. п.).

Читайте также:  Полип цервикального канала: нужно ли удалять, чем опасен, причины возникновения

Депо калия в организме не существует. Поэтому даже при небольших изменениях концентрации калия внутри клеток, значительно изменяется его концентрация в плазме. Захват калия клетками стимулируется инсулином, также захват калия клетками усиливается под действием катехоламинов, альдостерона.

Изменения рН крови приводят к изменению содержания К+ в клетках: при ацидозе — он выходит из клеток в плазму, при алкалозе — поступает внутрь клеток. При гиперкалиемии отмечаются желудочковая тахикардия, фибрилляция желудочков и даже асистолия.

При гипокалиемии развиваются мышечная слабость, снижение рефлексов, гипотония, нарушения в проводящей системе сердца, непроходимость кишечника, полиурия. По изменениям количества калия в моче можно определить нарушение обмена веществ.

Повышение уровня калия в волосах может означать избыточное накопление в организме калия или перераспределение этого элемента между тканями, дисбаланс электролитного обмена или дисфункцию коры надпочечников. Пониженное содержание — может свидетельствовать о переутомлении, нарушениях обмена веществ и истощении надпочечников.

Пониженное содержание калия в организме увеличивает риск нарушений в миокарде, возникновение эрозий в слизистых оболочках желудка и матки, фертильности и прерывания беременности. При регулярном дефиците калия возникает сухость кожи, тусклость и слабость волос, а также плохо заживают раны.

Кровь:

  • нарушения сердечного ритма;
  • судороги, особенно судороги икроножных мышц;
  • контроль эффективности проводимой терапии;
  • определение общего уровня калия в организме человека для принятия последующих действий.

Волосы:

  • клинические симптомы дефицита или избытка калия (обмороки, общая слабость, запоры, аритмии, мерцание желудочков, снижение толерантности к глюкозе, плохое заживление ран, вялые параличи, олигурия);
  • доклиническая и гигиеническая диагностика при подозрении на наличие дисбаланса в обеспечении организма микроэлементами.

 Моча:

  • диагностирования гормональных нарушений;
  • оценка питания;
  • выявление заболеваний почек;
  • определение степени интоксикации организма.

Подготовка Цельная кровь: Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 4–6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Моча: Накануне сдачи анализа не рекомендуется употреблять в пищу овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь, клюква и т.п.), принимать диуретики.

Собирают утреннюю порцию мочи, выделенную сразу же после сна. Перед сбором мочи необходимо провести тщательный гигиенический туалет внешних половых органов. При первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1–2 сек) выпустить в унитаз, затем собрать всю порцию мочи в чистую емкость, не прерывая мочеиспускания. Мочу отлить в стерильный пластиковый контейнер с завинчивающейся крышкой приблизительно 50 мл. Во время сбора мочи желательно не касаться контейнером тела. Доставить контейнер с мочой в медицинский офис необходимо как можно скорее с момента взятия биоматериала.  Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации.

Волосы:

  • волосы должны быть чистыми и тщательно просушенными;
  • химическая завивка без окраски и обесцвечивание волос не препятствуют анализу. Проводить анализ окрашенных волос рекомендуется через два месяца после процедуры их окрашивания;
  • прекратить использование лечебных шампуней, средств против перхоти, муссов, лечебных бальзамов и гелей за две недели до сдачи волос на анализ. Если Вы применяете препараты типа «Антиседин», то необходимо прекратить их использование за три месяца до анализа;
  • перед процедурой срезания волос тщательно вымыть руки. Не рекомендуется использовать перчатки из латекса, поскольку они обработаны тальком, который может загрязнить образец волос. Инструмент для срезания волос (ножницы или бритва) должен иметь чистые режущие поверхности;
  • волосы аккуратно отстричь (не выдергивать!) в непосредственной близости от корней, в четырех-пяти местах на затылке ближе к области шеи. Оставить длину отстриженных волос 3–5 см от корней, а лишнее обрезать. Если волосы очень короткие, то их необходимо состричь в количестве, способном заполнить чайную ложку;
  • срезанные волосы собрать в пучок толщиной 2–3 мм и поместить во внутренний маленький конверт. В зоне конверта, где расположен корневой конец пряди, сделать надпись «корень»;
  • внутренний маленький конверт вместе с собранным материалом и заполненный бланк заказа необходимо поместить в большой конверт.

Интерпретация результатов Кровь: Единицы измерения: ммоль/л.

Повышение уровня калия (гиперкалиемия):

  • избыточное поступление калия в организм: быстрое вливание растворов калия;
  • выход К+ из клеток во внеклеточную жидкость: при массивном гемолизе, рабдомиолизе, распаде опухолей, тяжелых повреждениях тканей, глубоких ожогах, злокачественной гиперпирексии, ацидозе;
  • сниженное выделение К+ почками: острая почечная недостаточность с олиго- и анурией, ацидозом, терминальная стадия хронической почечной недостаточности с олигурией, болезнь Аддисона, псевдогипоальдостеронизм, гипофункция ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, шоковые состояния, ишемия тканей;
  • уменьшение объема внеклеточной жидкости — дегидратация;
  • приём таких лекарственных средств, как амилорид, спиронолактон, триамтерен, аминокапроновая кислота, противоопухолевые средства, дигоксин, нестероидные противовоспалительные препараты, триметоприм-сульфаметоксазол.

Понижение уровня калия (гипокалиемия):

  • недостаточное поступление калия в организм: при хроническом голодании, диете, бедной калием;
  • потеря калия организмом с кишечными секретами при частой рвоте, профузном поносе, аденоме ворсинок кишечника, кишечных свищах, отсасывании содержимого желудка через назогастральный зонд;
  • потеря калия с мочой при почечном канальцевом ацидозе, почечной канальцевой недостаточности, синдроме Фанкони, синдроме Конна (первичном альдостеронизме), вторичном альдостеронизме, синдроме Кушинга, осмотическом диурезе (при сахарном диабете), алкалозе, введении АКТГ, кортизона, альдостерона;
  • перераспределение калия в организме (усиленное поступление калия внутрь клеток): при лечении глюкозой и инсулином, семейном периодическом параличе, алкалозе;
  • потеря с потом при муковисцидозе;
  • лечение мегалобластной анемии витамином В12 или фолиевой кислотой;
  • гипотермия;
  • прием кортикостероидов, диуретиков (кроме калийсберегающих), бета-адреноблокаторов, антибиотиков;
  • введение большого количества жидкости с низким содержанием калия;
  • ВИПома (опухоль островковых клеток поджелудочной железы, секретирующая вазоактивный интестинальный полипептид – ВИП).

Моча: Единицы измерения: ммоль/сут.

Причины повышения уровня калия:

  • дегидратация;
  • алкалоз;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • диабетический кетоацидоз;
  • первичный альдостеронизм, болезнь Кушинга;
  • прием диуретиков, глюкокортикоидов, фозиноприла.

Причины понижения уровня калия:

  • острая почечная недостаточность;
  • диарея;
  • гипоальдостеронизм;
  • прием слабительных средств.

Волосы: Единицы измерения в волосах: мкг/г сухого вещества.

Повышение значений:

  • повышенное поступление в организм;
  • изменение метаболизма и перераспределение калия в организме;
  • повышение уровня калия в волосах (целиакия, кистозный фиброз, нейроциркуляторная дистония, артериальная гипертония, сахарный диабет, патологии мышц, хроническая почечная недостаточность).

Снижение значений:

  • хронический алкоголизм;
  • состояния физического и психологического переутомления;
  • нарушения обмена веществ, изменение баланса электролитов.

Калий

16/09/2016boshqaruvchiСтатьи

Potassium, калий, содержится в клетках, регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца. Калий влияет на работу многих клеток в организме, особенно нервных и мышечных.

Биологическая роль калия в организме человека велика.

Калий способствует ясности ума, улучшает снабжение мозга кислородом, помогает избавляться от шлаков, действует как иммуномодулятор, способствует снижению давления крови и помогает при лечении аллергии.

Содержание калия в организме зависит от баланса следующих процессов: поступления калия с пищей, распределения в организме и выведения (почками, потовыми железами, кишечником).

Для калия в организме не существует «депо», поэтому даже незначительный недостаток калия, вызванный недостаточным поступлением калия с продуктами питания, может спровоцировать многие нарушения в нервной и мышечной ткани, слабость, снижение рефлексов, гипотонию, непроходимость кишечника, полиурию, задерживать воду в организме.

Во избежание этого необходимо включать в свой рацион продукты, богатые калием. Калий содержится в цитрусовых, всех зеленых овощах с листьями, в мяте, семечках подсолнуха, бананах, картофеле. Кроме того, существуют специальные препараты, позволяющие повысить содержание калия в организме.

Но принимать такие препараты можно, только следуя рекомендациям врача, сделав предварительно биохимический
анализ крови для количественного определения калия, поскольку даже 25 г калия выше нормы может вызвать токсическое отравление организма.

Нормы содержания калия в крови

Возраст Норма содержания калия в крови, ммоль/л
До 12 мес 4,1 — 5,3
12 мес — 14 лет 3,4 — 4,7
Старше 14 лет 3,5 — 5,5

Избыток калия в крови. Это явление называется гиперкалиемия и является признаком следующих нарушений в организме человека:

  • повреждение клеток (гемолиз — разрушение клеток крови, тяжелое голодание, судороги, тяжелые травмы, глубокие ожоги)
  • обезвоживание
  • шок
  • ацидоз
  • острая почечная недостаточность (нарушение выведения почками)
  • надпочечниковая недостаточность
  • увеличение поступления солей калия.

Обычно калий повышен вследствие приема противоопухолевых, противоспалительных препаратов и некоторых других лекарственных средств.

К дефициту калия могут привести эмоциональный стресс и физическая перегрузка. Значительно снижают действие калия алкоголь, кофе, сахар, мочегонные средства. Увлечение кофе может быть опасно для здоровья, поскольку та усталость, с которой Вы боретесь помощью кофе, на самом деле зачастую вызвана потерей калия.

Дефицит калия характерен для сластен и, наоборот, для людей, увлекающимися диетами. Потеря веса может сопровождаться слабостью и ослаблением рефлексов — а это указывает на значительный недостаток калия в крови.

Восполнять недостаток калия возможно с помощью правильного питания, больше употребляя калий содержащие продукты. К сожалению, нередко недостаток калия связан с серьезными заболеваниями в организме человека. Дефицит калия (гипокалиемия) — симптом таких нарушений, как:

  • гипогликемия
  • водянка
  • кишечный свищ
  • хроническое голодание
  • продолжительная рвота и понос
  • нарушение функции почек, ацидоз, почечная недостаточность
  • переизбыток гормонов коры надпочечников
  • муковисцидоз
  • дефицит магния.

Калий в сыворотке

[06-064] Калий в сыворотке

295 руб.

Калий – минеральный элемент, являющийся важной частью большинства клеток человеческого организма. Это основной внутриклеточный ион. Вместе с натрием он способствует поддержанию необходимого кислотно-щелочного равновесия и обеспечивает нормальное функционирование нервов и мышц.

  • Синонимы русские
  • К, ионы калия, калий в крови.
  • Синонимы английские
  • Potassium, K, Serum.
  • Метод исследования
  • Ионселективные электроды.
  • Единицы измерения
  • Ммоль/л (миллимоль на литр).
  • Какой биоматериал можно использовать для исследования?
  • Венозную кровь.
  • Как правильно подготовиться к исследованию?
  • Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.
Читайте также:  Что такое эритроциты: функции и характеристики красных кровяных телец

Общая информация об исследовании

Калий – это катион, взаимодействующий с другими электролитами: натрием, хлором, бикарбонатом; вместе они регулируют обмен воды в организме, сокращения мышц, обеспечивают проведение нервного импульса и поддерживают кислотно-основное равновесие. Выводится калий почками под контролем альдостерона, продуцируемого надпочечниками в ответ на выработку ангиотензина II и гиперкалиемию.

Электролит содержится в основном в клетках, только небольшая его часть находится во внеклеточной жидкости и в жидкой части крови (плазме), эта доля составляет 2 % от его общего содержания в организме. Концентрация калия в плазме очень мала, поэтому любые, даже небольшие, изменения будут иметь выраженные последствия.

При значительном повышении или понижении его уровня здоровью человеку грозит опасность: от развития шока до формирования дыхательной недостаточности или нарушений сердечного ритма.

Отклонения данного показателя от нормы могут нарушать передачу импульса в мышечной ткани и между нейронами, например сердечная мышца может утратить способность сокращаться.

Для чего используется исследование?

  • Для выявления повышения или понижения уровня калия – гипер- или гипокалиемии – при стандартном биохимическом анализе крови.
  • Для контроля за уровнем калия после назначения лекарств, способных повлиять на него, например диуретиков, частое употребление которых чревато гипокалиемией.
  • Для оценки состояния пациента при некоторых хронических заболеваниях, приводящих к сдвигам концентрации калия в крови, к примеру при хронической почечной недостаточности.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на какое-либо серьезное заболевание, связанное с нарушением содержания калия.
  • Совместно с тестами на другие электролиты для комплексной оценки электролитного баланса, особенно при назначении мочегонных, сердечных препаратов или при проблемах с давлением.
  • При артериальной гипертензии, хроническом заболевании почек.
  • При сеансах диализа, терапии диуретиками, любой внутривенной терапии.
  • При симптомах гиперкалиемии: возбудимости, поносе, судорогах, олигурии, сердечной аритмии с острыми зубцами Т и прогрессирующей желудочной фибрилляции.
  • При симптомах гипокалиемии: недомогании, жажде, полиурии, анорексии, пульсе слабого наполнения, низком давлении, рвоте, сниженных рефлексах, изменениях в ЭКГ со сниженными зубцами Т.
  1. Что означают результаты?
  2. Референсные значения: 3,5 — 5,1 ммоль/л.
  3. Повышенный уровень калия – гиперкалиемия – может указывать на:
  • острую или хроническую почечную недостаточность (нарушение концентрационной и выделительной функции почек),
  • болезнь Аддисона (недостаточную выработку минералкортикоидов, отвечающих за гормональную регуляцию уровня калия),
  • гипоальдостеронизм (альдостерон отвечает за выведение калия из организма),
  • обширное повреждение ткани (массивный выход калия из клетки),
  • инфекционные заболевания,
  • сахарный диабет,
  • дегидратацию (происходит сгущение крови),
  • большое поступление калия с пищей, например с фруктами и овощами (бананами, грейпфрутами, апельсинами, помидорами, дыней, картофелем) или соками,
  • дефицит минералкортикоидов (АКТГ, кортизона и гидрокортизона),
  • гипорениновый гипоальдостеронизм.

Понижение концентрации калия встречается при таких патологических состояниях, как:

  • проблемы с ЖКТ (рвота, понос, передозировка слабительными, фистулы, синдром мальабсорбции), ведущие к потере из организма жидкости, богатой электролитами,
  • диабетический кетоацидоз,
  • первичный и вторичный гиперальдостеронизм,
  • синдром Барттера,
  • осмотический/постобструкционный диурез,
  • синдром Кушинга (повышенная выработка глюкокортикоидов, тормозящих реабсорбцию калия в почках),
  • недостаток поступления калия с пищей (редко).

Гипокалиемия может приводить к серьезным сердечным нарушениям: желудочковым экстрасистолам, пароксизмальной предсердной тахикардии, желудочковой тахикардии.

Что может влиять на результат?

  • Некоторые лекарственные препараты способствуют повышению уровня калия: нестероидные противовоспалительные средства, бета-блокаторы (пропранолол, атенолол), ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (каптоприл, эналаприл, лизиноприл), калийсберегающие диуретики (амилорид, триамтерен, спиронолактон), гепарин, гистамин, маннитол, литий.
  • У человека с диабетом уровень калия может снизиться после введения инсулина, особенно если заболевание долго оставалось бесконтрольным. Кроме того, недостаточная концентрация калия зачастую связана с приемом диуретиков. Вызывать снижение концентрации калия в крови способны и некоторые лекарства: глюкокортикостероиды, бета-агонисты (изопреналин), альфа-агонисты (клонидин), антибиотики (гентамицин, карбенициллин), противогрибковые (амфотерицин В).
  • К ложноповышенным результатам может приводить выраженный тромбоцитоз/лейкоцитоз.



  • Также рекомендуется
  • Кто назначает исследование?
  • Терапевт, уролог, нефролог, инфекционист, эндокринолог, кардиолог, гастроэнтеролог, диетолог, травматолог.

Макроэлементы. Калий. Подробная информация

04.09.2020 7:44:53 988 витамины_и_минералы

Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы и сосудов. Дефицит калия может привести к сердечным аритмиям и внезапным обморокам.

  • Обеспечивает постоянство состава клеточной и межклеточной жидкости (вместе с натрием), регулирует выведение воды и продуктов обмена из клетки.
  • Регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме.
  • Обеспечивает работу мышц (участвует в реакциях, обеспечивающих клетку энергией).
  • Обеспечивает проведение нервного импульса и контакты между клетками.
  • Участвует в нервной регуляции сердечных сокращений, поддерживает обеспечение энергией сердечной мышцы.
  • Регулирует водно-солевой баланс, внутриклеточное давление.
  • Ускоряет реакции обмена углеводов и белков.
  • Поддерживает нормальный уровень кровяного давления.
  • Улучшает обеспечение мозга кислородом, предотвращает развитие инсультов.
  • Участвует в обеспечении выделительной функции почек, обеспечивает вывод избыточной жидкости из организма.

Калий поступает в организм человека с пищей. Соединения этого элемента легко всасывается (организм усваивает 90—95% от поступившего с пищей калия), а их избыток выводится с мочой и калом. В отличие от натрия, который накапливается в межклеточном пространстве, калий содержится внутри клеток.В организме взрослого человека содержится 180—250 гр. калия (около 0,25 % от общей массы тела).

Потребность в элементе

Минимальная суточная потребность в калии составляет 2 гр. Рекомендуемое ежедневное поступление для спортсменов и людей, занятых тяжелым трудом, — 2,5—5 гр.

Потребность в калии возрастает при:

  • занятиях спортом;
  • больших физических и эмоциональных нагрузках; 
  • обильном потоотделении и применении мочегонных препаратов (приводят к увеличению потери калия).

Необходимо помнить о том, что пища, богатая калием (орехи, бананы, картофель, морковь, абрикосы), вызывает повышенное выведение натрия, и наоборот. При преимущественном потреблении продуктов животного происхождения человек получает сбалансированное количество натрия и калия. При питании растительной пищей, богатой калием, необходимо дополнительное введение натрия.

 

Как проявляется недостаток элемента в организме

Причины

  1. Недостаточное поступление в организм с пищей. 
  2. Нарушение регуляции обмена калия. 
  3. Функциональные расстройства выделительных систем (почки, кожа, кишечник, легкие). 
  4. Усиленное выведение калия из организма под действием гормональных препаратов, мочегонных и слабительных средств. 
  5. Психические и нервные перегрузки, хронический стресс.
  6. Злоупотребление алкоголем и кофе. 
  7. Недостаточное содержание магния в организме. 
  8. Избыточное поступление в организм натрия (поваренной соли), таллия, рубидия и цезия.

Признаки

  1.  Чувство усталости, безразличие к окружающему, депрессия, снижение работоспособности.
  2.  Мышечная слабость.
  3. Повышенная чувствительность к токсическим воздействиям. 
  4. Сердечные нарушения (изменение ритма сердечных сокращений, появление сер­ дечных приступов, сердечная недостаточность). 
  5. Скачки артериального давления. 
  6. Сухость кожи, ломкость волос, долго незаживающие раны. 
  7. Нарушение функций легких, учащенное и поверхностное дыхание. 
  8. Тошнота, рвота, кишечные спазмы. 
  9. Гастриты, язвенная болезнь. 
  10. Нарушение функции почек, учащенное мочеиспускание. 
  11. Невынашивание беременности, эрозия шейки матки, бесплодие.

Последствия

  1.  Нарушение нормального ритма сердечных сокращений, повышение риска сердечных приступов. 
  2. Нарушение процессов передачи нервных импульсов. 
  3. Нарушение водно-солевого баланса. 
  4. Развитие эрозий слизистых оболочек (язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозии шейки матки). 
  5. Риск развития бесплодия или невынашивания беременности. 
  6. Истощение надпочечников. 
  7. Снижение способности организма к адаптации. 
  8. Нарушение процессов регуляции артериального давления

 

Содержание калия в некоторых продуктах питания

Продукт питания Содержание (мг/100 гр. продукта)
Соя 1796
Курага 1717
Фасоль 1100
Морская капуста 970
Горох 873
Чернослив 864
Изюм 860
Миндаль 748
Фундук 717
Чечевица 672
Арахис 658
Кедровые орехи 628
Горчица 608
Картофель 568
Кешью 563
Грецкие орехи 474
Говядина 241
Хлеб 240
Рыба 162
Свекла 155
Капуста 148
Морковь 129
Молоко 127

 

Повышенное содержание элемента в организме

Причины

  1. Избыточное поступление с пищей (прием калийных минеральных вод, картофельная бессолевая диета и т. д.). 
  2. Длительное применение препаратов калия. 
  3. Нарушение работы коры надпочечников, регулирующих обмен калия в организме. 
  4. Болезни почек.

Проявления

  1. Повышенная возбудимость, раздражительность, беспокойство. 
  2. Усиление потоотделения. 
  3. Мышечная слабость, нарушения мышечной подвижности, параличи. 
  4. Нарушения сердечной деятельности (аритмия). 
  5. Кишечные колики. 
  6. Учащенное мочеиспускание. 
  7. Склонность к развитию сахарного диабета.

Последствия

  1. Перегрузка систем, поддерживающих постоянство состава жидкостей организма, ведущая к нарушению процесса обмена веществ. 
  2. Гормональные нарушения, в частности нарушение выделения инсулина в кровь. 
  3. Воспаление слизистых желудочно-кишечного тракта и почечных канальцев, приводящее к отмиранию тканей.

 

Взаимодействие с другими минералами и витаминами

  • Достаточное содержание магния способствует нормализации калиевого обмена в организме (магний усиливает действие калия).
  • Избыточное потребление кофе, сахара, алкоголя, мочегонных и слабительных препаратов способствует выведению калия из организма.
  • Препараты кортизона, слабительные, колхицин, а также стрессы препятствуют усвоению калия организмом.
  • Витамин В6, натрий способствуют усвоению калия.
  • Натрий может вытеснять калий из тканей.

Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю.

Калий в продуктах: где содержится, меню для крепкого сердца и против депрессии

Фитнес-тренер, нутрициолог Ника Тютюнникова: «19 элемент таблицы Менделеева – один из трех, которые нужны организму человека постоянно и в больших количествах. Он прямо влияет на работу сердца, состояние сосудов, уровень артериального давления.

Вещество защищает от депрессии, улучшает мозговую деятельность, предотвращает инсульты, атеросклероз и выводит токсины. Калий (К) – антагонист натрия (Na), избыток которого приводит к отекам, гипертонии, патологиям почек.

Оптимальное соотношение калия и натрия в организме: 2:1».

Продукты, содержащие калий, – обязательный компонент рациона взрослых и детей.

  • Дети. Участвует в формировании мышечной и костной тканей, иммунитета. Регулирует процессы свертываемости крови, работу нервных клеток и эмоциональное состояние.
  • Женщины. Отвечает за состояние репродуктивной функции. Известны случаи, когда причиной бесплодия являлась именно гипокалиемия. Во время беременности контролирует мышечный тонус, давление, предупреждает развитие отеков, снабжает мозг кислородом.
  • Мужчины. Повышает выносливость, улучшает сперматогенез, влияет на уровень тестостерона и способствует сохранению мужской силы.

Первыми при дефиците калия дают сбой сердечно-сосудистая и нервная системы.

Список продуктов

В организм минерал поступает с пищей и водой. Всасывается в кишечнике, выводится с мочой, потом. Не кумулируется, поэтому необходим постоянный «поток» вещества извне. Основные источники – растительного происхождения. Эксперт рекомендует вводить в меню продукты из следующей таблицы.

Читайте также:  Повышенный холестерин? Причины, питание и анализы при гиперхолестеринемии

https://www.youtube.com/watch?v=sUSmAdder1w

При варке и замачивании продуктов до 70% калия переходит из них в воду. Если полученный отвар (настой) не задействовать в блюде, то вещество уходит вместе с ним. Это свойство можно использовать для приготовления калийсодержащих напитков. Полезны компоты из кураги, чернослива. Доведите состав до кипения и оставьте под крышкой не меньше, чем на час.

Таблица – Список продуктов, богатых калием

ПродуктСодержание К, мг на 100 г
Белые грибы (сушеные) 3937
Курага (без косточек) 1717
Соя (зерно) 1607
Какао (порошок) 1509
Отруби пшеничные 1260
Молоко сухое нежирное 1224
Молоко сухое (25 %) 1200
Фасоль (зерно) 1100
Фисташки 1025
Молоко сухое (15 %) 1010
Маш (бобы мунг) 1000
Морская капуста 970
Нут 968
Чернослив 864
Изюм 830
Петрушка (зелень) 800
Шпинат (зелень) 774
Миндаль 748
Горох (лущеный) 731
Сливки сухие (42 %) 726
Инжир 710
Чечевица (зерно) 672
Арахис 658
Семечки подсолнечника 647
Кресс-салат (зелень) 606
Кедровый орех 597
Гречневая мука 577
Картофель 568
Отруби овсяные 566
Кешью 553
Шампиньоны 530
Кинза (зелень) 521
Щавель (зелень) 500
Кунжут 497
Авокадо 485
Грецкий орех 474
Белые грибы 468
Молочный шоколад 462
Ячмень (зерно) 453
Грибы лисички 450
Яичный порошок 448
Фундук 445
Грибы подберезовики 443
Дуриан 436 
Сельдерей (зелень) 430
Рожь (зерно) 424
Овес (зерно) 421
Гриб вешенка 420
Лосось (семга) 420
Минтай 420
Имбирь (корень) 415
Гриб сморчок 411
Гриб подосиновик 404 
Грибы опята 400
Листья одуванчика (зелень) 397
Мука ржаная обойная (грубого помола) 396
Сельдерей (корень) 393
Килька балтийская 380
Крупа гречневая (ядрица) 380
Сгущенное молоко с сахаром (5 %) 380
Сгущенное молоко с сахаром (нежирное) 380
Капуста брюссельская 375
Капуста кольраби 370
Финики 370
Сгущенное молоко с сахаром (8,5 %) 365
Персик 363
Горький шоколад 363
Крупа овсяная 362
Мука овсяная (толокно) 351
Халва подсолнечная 351
Килька каспийская 350
Мука ржаная обдирная (с отрубной оболочкой) 350
Смородина черная 350 
Ставрида 350
Тунец 350
Бананы 348
Треска 340
Пшеница (зерно, мягкий сорт) 337
Горбуша 335
Кета 335
Кролик 335
Укроп (зелень) 335
Сгущенные сливки с сахаром (19 %) 334
Хлопья овсяные «Геркулес» 330
Говядина 326
Ананас 321
Капуста брокколи 316 
Рис (зерно) 314
Мидии 310
Сельдь жирная 310
Абрикос 305
Капуста краснокочанная 302
Капуста белокочанная 300
Киви 300
Горох зеленый (свежий) 285 
Свинина 285
Кальмар 280
Яблоки 278
Печень говяжья 277
Чеснок 260
Вишни спелые 256

При термической обработке часть калия утрачивается. Например, если в 100 г сырого картофеля содержится 568 мг вещества, то в отварном – уже 407 мг.

В запеченном лососевом стейке – 384 мг, тогда как в сыром – 420 мг. Отварная белая фасоль содержит 561 мг минерала, в то время как необработанные зерна – 1100 мг.

100 г отварной говядины – это 215 мг калия, а такое же количество сырого мяса содержит 326 мг.

Поэтому овощи и фрукты по возможности лучше употреблять сырыми. Наиболее приемлемый способ термической обработки – приготовление на пару. Допустимы запекание и варка. В первом случае овощи оставляйте в мундирах – это позволит сохранить больше калия и других нутриентов. Во втором – используйте минимальное количество воды.

Картофель – натуральный источник минерала, доступный круглый год. Благодаря высокому содержанию калия, корнеплод, сваренный или запеченный в мундире, способен снять головную боль.

Суточные нормы

Дневные нормы потребления витаминов и минералов пересматриваются. Это связано с изменением экологических условий, ритма жизни, появлением новых научных данных.

Если раньше взрослому человеку считалось достаточно употреблять 2500 мг калия в сутки, то сейчас министерство сельского хозяйства США рекомендует ориентироваться на цифру 4700 мг, а Всемирная организация здравоохранения – не менее, чем на 3510 мг.

Специалисты советуют высчитывать номы индивидуально, предварительно сделав анализ крови и проконсультировавшись с доктором. Безопасными и полезными в среднем считаются следующие суточные дозировки:

  • мужчины – 4700 мг;
  • женщины – 4700 мг;
  • женщины в периоды беременности и лактации – 5100 мг;
  • дети до двух лет – 400-600 мг;
  • дети от трех до пяти лет – 3000 мг;
  • дети от шести до восьми лет – 3800 мг;
  • дети от девяти до 13 лет – 4500 мг;
  • подростки до 18 лет – 4600 мг.

Сотрудники медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Бронксе (США) доказали: насыщенные калием продукты влияют на продолжительность и качество жизни пожилых женщин. Исследование, в котором приняли участие более 90 тыс.

добровольцев в возрасте от 50 до 79 лет, ученые проводили в течение 11 лет. Средний зафиксированный показатель потребления калия с пищей (не из добавок) – 2611 мг в сутки. Результаты опубликованы в 2014 году.

У женщин, получавших больше всего калия, риск развития инсульта снижен на 12-16%, а риск преждевременной смерти (по разным причинам) – на 10%.

Биодоступность

При оптимальных условиях калий из пищи способен усваиваться организмом на 90-95%. Способствует этому, например, витамин В6 (пиридоксин). Огромную роль играет магний (Mg), являющийся синергистом калия. Им богаты кунжут, пшеничные отруби, какао, кешью, гречка, кедровые и грецкие орехи, миндаль. (Полный список продуктов, насыщенных магнием, смотрите в этой статье).

В то же время учитывайте, что мешают усвоению калия и способствуют его вымыванию из организма:

  • сладости;
  • алкоголь;
  • кофеин;
  • стресс;
  • постоянное напряжение мышц;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • мочегонные и слабительные лекарства;
  • препараты кортизона;
  • натрий.

Симптомы гипо- и гиперкалиемии

Длительная гипокалиемия (концентрация ионов калия в сыворотке крови менее 3,5 ммоль/л у взрослых) может вызвать остановку сердца. В группе риска люди, придерживающиеся жестких диет, принимающие слабительные и диуретики, трудоголики. Картина дефицита:

  • сухость кожи;
  • ломкость волос;
  • угревая сыпь на лице и теле;
  • постоянные простуды;
  • когнитивные нарушения (страдают ум, память);
  • нервозность, нарушения сна, депрессия;
  • запоры, поносы, отечность;
  • постоянная сильная жажда;
  • нарушения мочеиспускания;
  • повышение холестерина;
  • гипо- или гипертония;
  • мышечная слабость;
  • головные боли;
  • невынашивание беременности;
  • тошнота и рвота.

Фитнес-тренер, нутрициолог Ника Тютюнникова: «Недостаток калия зачастую сопровождает так называемый синдром хронической усталости. Это состояние выявляется у людей, которые все силы отдают работе. Типичный портрет: менеджер до 35 лет.

Днем такой человек находится в постоянном стрессе, мало отдыхает, питается на ходу. Вечером – идет в спортзал, где минерал дополнительно вымывается с потом. Ночью – пытается успеть доделать рабочие и домашние дела, не высыпается. При запущенной гипокалиемии нормализация рациона – лишь один из шагов.

Здесь уже нужно подключать препараты калия. На восстановление уходит от трех до шести месяцев».

Гиперкалиемию диагностируют, если концентрация ионов калия в сыворотке крови превышает 5 ммоль/л (у взрослых). Такое состояние, как правило, является следствием других проблем со здоровьем и не связано с избытком вещества в рационе.

Например, развивается при патологиях почек, когда орган не справляется с выведением вещества из организма. К аналогичному эффекту приводит некорректный прием некоторых калийсберегающих препаратов.

Также состояние возможно в случае резкого выброса калия при обширном разрушении мышечной ткани (разрыв, ожог). Симптомы:

  • чрезмерная возбудимость нервной системы;
  • вспыльчивость;
  • подверженность панике;
  • сильное потоотделение;
  • снижение мышечной силы;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • дегенеративные нервно-мышечные расстройства;
  • астения;
  • вегетативные расстройства;
  • аритмия;
  • ухудшение сократительной способности миокарда;
  • параличи скелетных мышц;
  • кишечные колики (приступы острой боли).

Блюдо-бомба

Для профилактики калиевого дефицита стоит либо совмещать в рационе продукты-источники магния и калия, либо выбирать пищу, содержащую в большом количестве оба эти элементы (например, пшеничные отруби, какао, семечки подсолнечника, кунжут).

Варианты рецептов есть и для тех, кто следит за фигурой, и для тех, кто позволяет себе питаться вкусно и сытно. Например, можно запечь яблоки с курагой и изюмом. А затем полить их медом, который, кстати, тоже содержит калий. Хороший вариант для калиевой диеты – картофель, запеченный в фольге.

А настоящей калиевой «бомбой» считается суп по-закарпатски.

Первое по-закарпатски

Ингредиенты:

  • картофель – 4 штуки;
  • белая фасоль – стакан;
  • белые сушеные грибы – горсть;
  • корень петрушки – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – для обжаривания компонентов;
  • черный перец – 3 горошины;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • вода – 3 л;
  • сметана – стакан;
  • соль – на усмотрение хозяйки.

Шаг за шагом

  1. В отдельных емкостях замочить бобовые и грибы. Оставить на ночь. Сварить в этой же воде до готовности.
  2. С картофеля снять кожуру. Нарезать. Припустить в сотейнике до полуготовности.
  3. В кастрюлю влить воду и грибной отвар. Вскипятить, посолить.
  4. Ввести картофельные кубики, убавить огонь.
  5. В сотейнике припустить очищенные и измельченные (на терке) морковь, корень петрушки и сельдерей.
  6. Переложить содержимое сотейника в основную кастрюлю. Добавить натертый чеснок. Проварить еще 10-15 минут.
  7. Половину отваренной фасоли перебить блендером, смешав с юшкой и картофелем из супа. Добавить к остальным ингредиентам.
  8. Обжарить очищенный и нашинкованный лук.
  9. Измельчить и добавить к луку отварные грибы. Протомить до полутора минут.
  10. Лук с грибами, сметаной, горшками перца и лавром переложить в кастрюлю. Проварить не более двух минут.
  11. При порционной подаче в бульонницы выкладывать по две большие ложки оставшейся вареной фасоли.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*