Мята: 11 фактов пользы этого растения для здоровья

Свежий мятный аромат знаком практически каждому, многие с удовольствием ароматизируют ее листиками чай или коктейль. Но знаете ли вы о других полезных свойствах мяты и способах ее применения в домашнем хозяйстве? Если нет, мы вам подскажем несколько.

Существует несколько видов и множество сортов этого представителя Яснотковых. Этот травянистый многолетник выращивается людьми с давних времен, он довольно неприхотлив и быстро разрастается как на грядках, так и в домашних условиях – ему достаточно небольшого горшочка. Но какие причины могут быть для того, чтобы посадить мяту на дачном участке или в квартире? Их много! Судите сами.

1. Мята – отличное декоративное растение


Во-первых, это действительно красиво! Яркие компактные кустики мяты прекрасно смотрятся вдоль садовых дорожек, в миксбордерах и садиках пряных трав. Отличным дизайнерским решением будет и посадка мяты возле небольшого водоема.

Нежная обильная зелень прекрасно сочетается с монардой, иссопом, коровяком, флоксами, бархатцами, базиликом.

Особенно декоративна мята летом, когда на фоне насыщенно-зеленых листьев появляются ее нежно-фиолетовые или розовые соцветия.

Нужно только помнить, что размножается мята достаточно быстро и агрессивно, так что если вы не ограничили место ее жительства широкой отмосткой или вкопанной на глубину бордюрной лентой, она легко может отвоевать у соседних растений все свободное пространство.

2. Мята – превосходный медонос

Мята действительно прекрасный медонос. Пчелы с удовольствием лакомятся нектаром на мелких цветах этого растения, попутно опыляя и другие культурные виды сада и огорода. А получившийся мед обладает янтарным цветом и приятным «фирменным» ароматом мяты.

3. Мята – незаменимая пряность

Благодаря яркому вкусу и аромату мята издавна используется в кулинарии.

Ее листья и цветки в сушеном или свежем виде во многих странах мира с удовольствием добавляют в соусы к жаркому и рыбным блюдам (таковых соусов множество – от классического английского мятного до жгучей сальсы), к тушеным овощам, сырным блюдам, в маринады, супы и пасту.

Высушенные части растения входят в состав многих пряных смесей. А какое разнообразие для использования мяты в десертах – тут и фруктовые салаты, и ароматные желе, и ароматизированные мятой соки, и выпечка.

4. Мята для консервации

Попробуйте использовать душистые листочки мяты в консервации огурцов и томатов – и обязательно заметите явное улучшение вкусовых качеств полученного продукта.

Мята не только придаст неповторимый вкус и аромат всем законсервированным овощам, но и предотвратит процессы брожения и гниения в рассоле.

Кроме того, огурцы в таком виде останутся замечательно крепкими и хрустящими – попробуйте сами.

5. Мята для освежающих напитков


Мята – основной компонент классического лимонада, любимейшего летнего освежающего напитка. Его можно готовить, просто смешав 1 л воды, сок 1-2 свежевыжатых цитрусовых (лайма, лимона, апельсина и т.п.

), 100 г сахара и добавив веточку мяты (все смешать и отправить в холодильник на час), а можно заморочиться варкой на огне. В последнем случае сначала кипятят воду с сахаром, затем огонь выключают, добавляют цедру цитрусовых и их сок, а также листики мяты, закрывают емкость крышкой и дают настояться 15 минут.

Разумеется, в этот напиток по желанию вы можете добавлять все свои любимые ингредиенты: корицу, мед, гвоздику и т.п.

Для тех, кто любит «погорячее», существует алкогольный коктейль с мятой – всем известный мохито. Для его приготовления в шейкере смешивают содовую с белым ромом и сахарным сиропом, добавляя дольки лайма, мяту и колотый лед. Впрочем, мятный коктейль можно сделать и безалкогольным, заменив ром в вышеописанном рецепте, к примеру, спрайтом.

  • Ну и, конечно, нельзя не вспомнить освежающий мятный чай, который можно пить и холодным и горячим, просто добавив в любимый напиток несколько листиков этого ароматного растения.
  • Разумеется, мяту можно добавлять и в другие напитки – например, для придания аромата и привкуса суперпопулярным летним смузи на основе клубники, ананаса, банана, любых ягод, яблок, огурца, йогурта, кокосового молока, сока и прочей вкуснятины.
  • Мяту в чай и другие напитки не следует добавлять гипотоникам, чтобы из-за расширения сосудов не снизить давление еще больше.

6. Мята как ароматизатор


Ароматерапия вообще основана на воздействии на человеческий организм различных летучих ароматических веществ. Разумеется, благоухающую мяту такая отрасль медицины не могла оставить без внимания. Еще в Древнем Риме мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями этого растения, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение.

Основой аромата мятного эфирного масла является ментол, который широко используется в качестве ароматизатора во множестве сфер промышленности – от кулинарии до медицины и парфюмерии. В последней аромат мяты характеризуется как свежий, звонкий, бодрящий и доминирующий.

Если вы не знали – существуют сорта и гибриды мяты не только с классическим мятным ароматом, но также с самыми разными его оттенками на любой вкус: шоколадным, имбирным, банановым, лимонным, ананасовым, клубничным и др.

Когда покупаю свежую мяту в магазине, дома обрываю с нее листья, а стебли ставлю в воду. После появления небольших корней высаживаю в землю на балконе, потом везу на дачу. Целую грядку уже так вырастила.

7. Мята против вредителей

Благодаря яркому запаху мята – прекрасное растение-реппелент, способное отпугивать нежелательных насекомых.

Например, чтобы избавиться от внимания комаров, можно просто потереть открытые участки тела листиками свежесорванной мяты. Можно заранее приготовить даже спрей на ее основе для этих же целей.

Для этого берут 200 г свежей мяты и заливают ее 200 г горячей воды, дают настояться несколько часов. Полученный настой процеживают и добавляют к нему 100 г спирта.

Готовую смесь хранят в холодильнике и используют по мере необходимости.

Также свежая или сушеная мята в пучках или холщовых пакетиках поможет защитить дом от муравьев, блох, мух и мышей.

8. Мята как болеутоляющее и противовоспалительное


Мятное эфирное масло (Oleum Menthaepiperitae), получаемое из перечной мяты, обладает ярко выраженными антисептическими свойствами. Действующим веществом мятного масла является ментол, который и «отвечает» за множество лекарственных свойств мяты, включая обезболивающее.

Кроме эфирного масла, в состав мяты входят терпеноиды (лимонен, цинеол, дипентен), каротин, рутин, аскорбиновая, урсоловая, олеаноловая кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы, витамины А,С, РР и группы В.

Так, 5%-ный раствор ментола в спирте применяется наружно для растирания кожи в качестве противозудного и обезболивающего средства.

Ментол в виде карандашей применяется в качестве обезболивающего средства при головных болях и особенно мигренях («мигреневые карандаши»). При стенокардии или болях в желудке и кишечнике мяту применяют внутрь.

При невралгиях, ожогах, зубной боли или как антисептическое и болеутоляющее средство также можно применять мяту.

Для использовании мяты в качестве лекарственного сырья ее рекомендуют собирать в сухую погоду в начале цветения.

9. Мята как успокаивающее и снотворное

Давно известно, что мята обладает общим успокаивающим свойством при нервном возбуждении, бессоннице, «расшатанной» нервной системе, в стрессовых ситуациях.

Во многих странах древности мяту считали спутником хорошего сна: перед сном рекомендовалось посидеть в зарослях мяты, вдыхая ее аромат, а на ночь в спальнях разбрасывали ее листья или добавляли сушеную мяту в траву, которой набивались подушки.

Применение мяты внутрь оказывает тормозящее действие на организм и вполне способно заменить не слишком полезные синтетические успокоительные. Лучшее средство для этих целей –вышеописанный мятный чай с медом или лимоном.

Для женщин такое свойство мяты особенно актуально во время климакса и в предменструальный период, когда из-за неполадок гормонального фона трудно справиться с перепадами настроения.

А вот у мужчин, по некоторым данным, успокоительный мятный чай негативно сказывается на либидо, так что сильному полу злоупотреблять этим напитком не советуют.

Из-за вышеописанных свойств мяты не следует принимать ее при работе, требующей концентрации внимания. А вот использование мяты в качестве ароматизатора оказывает на организм прямо противоположное действие.

10. Мята как сосудорасширяющее

Современные медики выяснили, что входящий в мятное масло ментол обладает способностью рефлекторно расширять сосуды сердца, головного мозга и легких, усиливать капиллярное кровообращение. Именно поэтому в зарослях мяты так легко дышится и именно поэтому она способна снимать боли-спазмы.

Внимание! Увлекаясь самолечением, не забывайте, что при применении препаратов мяты внутрь есть и свои противопоказания.

Так, не рекомендуют мяту следующим категориям людей:

  • беременным;
  • кормящим матерям (мята уменьшает выработку молока);
  • гипотоникам (мята еще больше снижает давление);
  • детям до 3 лет (ментол может оказывать угнетающее воздействие на органы дыхания малышей);
  • страдающим варикозным расширением вен (применение мяты снижает тонус венозных сосудов);
  • страдающим повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвенникам;
  • при проблемах с зачатием;
  • при индивидуальной непереносимости.

11. Мята против тошноты и изжоги

Для избавления от таких неприятных симптомов, как тошнота и изжога, достаточно пожевать листик мяты. Для этих же целей используются мятные капли из аптеки, которые, впрочем, можно приготовить и самостоятельно.

Читайте также:  Физические упражнения для похудения: с чего начинать?

Возьмите сухие листья мяты и залейте их спиртом в пропорции 1:20. Настаивайте сутки, регулярно встряхивая настой, затем процедите и добавьте одну часть аптечного мятного масла. Принимайте по мере необходимости по 10 капель, разведенных водой.

Для устранения тошноты можно приготовить и отвар мяты. Здесь рекомендуется использовать только листья растения. На стакан кипятка берется 1 ч.л. сухих листьев и настаивается около четверти часа. Пьют этот настой как чай – можно употреблять до трех раз в день. Сахар (если вы любите сладкое) в настой мяты лучше не добавлять, попробуйте заменить его медом.

12. Мята для похудения

Мята благоприятно действует на работу пищеварительной системы, а также обладает мочегонными свойствами, стимулирует выделение слюны и пищеварительных ферментов.

Благодаря мяте улучшается переваривание пищи, уничтожаются патогенные микробы в кишечнике, устраняются вздутия живота. К тому же, как мы уже упоминали, мята обладает успокаивающим эффектом, а ни для кого не секрет, что переедание чаще всего возникает на фоне общего стресса.

По этим причинам она входит в состав разнообразных напитков для похудения, состоящих, как правило, из различных трав.

Необязательно покупать травяные сборы в аптеке – мятный чай для похудения вы можете приготовить дома самостоятельно, при желании добавив к нему, например, чабрец или имбирь. К тому же вы просто можете добавлять листья мяты в любимый зеленый чай.

13. Мята против простуды и воспаления дыхательных путей

Благодаря все тому же вышеупомянутому ментолу растение способно благотворно влиять на состояние дыхательных путей.

Листья мяты употребляют как антисептическое средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, хрипоте, осиплости голоса, при бронхите и бронхоэктазе.

Мята – великолепное противопростудное средство, снимающее заложенность носа и очищающее бронхи от воспалительных образований.

Для этих целей можно использовать вышеописанный отвар мяты, в который для усиления эффекта добавьте сок четвертинки лимона и 1 ч.л. меда. Такой напиток, принятый перед сном, благодаря спазмолитическому действию окажет противокашлевый эффект, а также снимет боль в горле и осиплость.

Еще более действенным средством при воспалении слизистых оболочек верхних дыхательных путей является 1-2%-ный раствор ментола в масле в каплях.

Ментол, выделяемый из мятного масла, используют при производстве ряда лекарственных препаратов – Валокордина, Валидола, Олиметина, Ингафена, Капель Зеленина и других, применяемых при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов и гладкой мускулатуры.

14. Мята для красивой кожи

В домашней косметологии настои и отвары мяты можно смело использовать самостоятельно или добавлять в любимые косметические уходовые средства с целью их насыщения многими полезными веществами. Мята помогает тонизировать кожу, уменьшить воспаления, сузить поры, активировать все основные процессы восстановления клеток.

Налейте в ковшик 100 мл воды, добавьте 15-20 г сухих или свежих листьев мяты и доведите до кипения под крышкой. Затем уменьшите нагрев до минимума и выдержите смесь еще 10 минут. Снимите ковшик с огня и, не открывая крышки дайте настояться и остыть не менее 20 минут.

Отцедите жидкость с отжимом зелени и используйте как ежедневный тоник или лосьон, который освежает кожу, улучшает ее цвет и помогает уменьшить раздражительность, а также снять возможные воспаления (прыщи).

Можно заморозить получившийся отвар в виде кубиков, а в случае обильного воспаления, наоборот, делать с ним теплые марлевые компрессы.

На основе мяты также можно готовить полезные маски для лица. Вот лишь некоторые из них:

  • Для жирной кожи – свежие листья мяты растирают в ступке до выделения сока и добавляют к массе натертый на мелкой терке свежий огурец. Во все это добавляют заранее приготовленную смесь из размятого отварного картофеля и белка яйца. Тщательно перемешивают и наносят на лицо на 20 минут.
  • Для сухой кожи – смешивают сырой яичный желток, размятую в пюре мякоть четверти банана, ложку свежего сока алоэ и 4-5 капель масла мяты. Наносят на лицо на 15 минут.
  • Против прыщей и угрей – смешивают 3 ст.л. крепкого отвара мяты, 2 ст.л. косметической глины, 1/2 ст.л. лимонного сока и 1/2 ст.л. миндального масла. Наносят на распаренное лицо толстым слоем до высыхания, затем смывают водой или мятным отваром.

Какую же мяту посадить на участке, какие из ее видов и сортов более полезны? На самом деле все виды мяты обладают схожим действием.

Поэтому, если территория позволяет, попробуйте вырастить несколько культур: мяту перечную (сорта Серебристая, Ажурная, Загадка, Бергамотная, Кубанская, Весна, Медичка), водяную, полевую (Памяти Кириченко), садовую, японскую, а также близкого родственника настоящей мяты, котовник, или, в народе – кошачью мяту (Базилио, Бархат).

Мяту перечную, самую популярную на наших участках, делят на две видовые формы – черную и белую – различающиеся по окраске листьев, стеблей, содержанию эфирного масла и его составу.

Черная мята отличается резким ароматом, имеет антоциановую (фиолетовую) окраску стеблей и жилок темно-зеленых листьев, в ней более высокое содержание эфирного масла.

У мяты белой (или французской) стебли и жилки листочков светло-зеленые, а запах масла более нежный.

Вы сами видите, что причин посадить это ароматное растение на даче – множество. Найдите свою и обязательно украсьте яркими кустиками мяты приусадебный участок.

9 научных фактов о пользе и вреде какао

  1. Калорийность
  2. Полезные свойства какао
  3. Вред
  4. Отзыв врача

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Напитки и блюда из бобов тропического дерева вызывают споры у диетологов, но современные исследования показывают, что какао содержит важные соединения, которые полезны для здоровья [1].

Питательная ценность какао

Какао получают путем дробления бобов, из которых удаляются жиры. Полученное масло также используется в кулинарии и косметологии. Несмотря на полезные свойства, нутрициологи советуют употреблять напиток умеренно из-за его высокой калорийности. В маленькой чашке какао (86 г) содержатся [2]:

  • 34% углеводов
  • 50% жиров
  • 16% белков
  • 196 Ккал

Полезные витамины в процентах от суточной нормы:

  • 1,9 мг витамина В3 — 9%
  • 2,2 мг витамина К — 3%
  • 0,2 мг витамина В2 — 12%
  • 27,5 мг фолиевой кислоты — 7%

Натуральный неподслащенный какао содержит много минералов. В одной порции насчитывается:

  • 110 мг кальция — 11%
  • 11,9 мг железа — 66%
  • 429 мг магния — 107%
  • 631 мг фосфора — 63%
  • 1131 мг калия — 37%
  • 12,3 мг селена — 18%

Полезные свойства какао

Польза какао доказана многими исследованиями. Вкусный напиток содержит антиоксиданты, снижает кровяное давление, уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает функции мозга, обладает антидиабетическим эффектом, борется с бактериями и уменьшает симптомы астмы. К тому же какао поднимает настроение и полезно для тех, кто контролирует вес.

1. Какао содержит природные антиоксиданты

Полифенолы, обнаруженные в какао-бобах, полезны для здоровья. Они способствуют уменьшению воспалений, улучшают кровоток, снижают артериальное давление и повышают уровень «хорошего» холестерина [3].

Какао — один из самых богатых источников полифенолов, наравне с некоторыми фруктами, овощами, чаем и красным вином. Однако обработка какао щелочью, которую часто используют производители, может привести к потере полезных свойств: флавонол в таком случае снижается на 60% [4]. Поэтому лучше отдавать предпочтение органическим продуктам с минимальной обработкой.

2. Какао снижает кровяное давление

Какао повышает уровень оксида азота в крови [5]. Эффект понижения давления впервые отметили у жителей Центральной Америки, сравнив любителей пить какао и тех, кто его не употреблял [6]. Врачи считают, что это результат содержания в напитке флавоноидов, которые улучшают функции кровеносных сосудов.

Какао может снижать кровяное давление

© samer daboul/Pexels

Исследователи проанализировали 35 различных экспериментов, в ходе которых пациенты принимали 1,4–10,5 г какао ежедневно. Было зафиксировано незначительное снижение показателей артериального давления — в среднем на 2 мм ртутного столба. Максимальная амплитуда наблюдалась у тех, кто страдал повышенным давлением, а также у пожилых людей.

3. Уменьшает риски сердечного приступа и инсульта

Богатое флавоноидами какао расширяет артерии и кровеносные сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина и обладает кроворазжижающим эффектом, похожим на действие аспирина [7], [8], [9].

Эти свойства напрямую влияют на предотвращение возникновения инсульта и сердечного приступа [10], [11]. Обзор девяти исследований с участием более 150 тыс.

человек показал, что постоянное употребление какао положительно сказывается на здоровье, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний [12].

4. Какао улучшает функции мозга

Несколько экспериментов подтвердили, что какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний за счет улучшения кровотока. Флавоноиды в составе напитка участвуют в биохимических процессах производства нейронов и молекул для функционирования мозга. Они также влияют на выработку оксида азота, расслабляющего мышцы сосудов, в результате чего улучшается кровоснабжение [13], [14].

Какао может снизить риск нейродегенеративных заболеваний

© PxHere

Исследование с участием пожилых людей показало, что при употреблении какао приток крови к мозгу увеличился на 8% через неделю с начала эксперимента и на 10% через две [15].

Читайте также:  УЗИ при эндометриозе: на какой день цикла делать

Кроме того, врачи выяснили, что ежедневное употребление напитка улучшает умственные способности у людей с психическими нарушениями и без них [16], [17], [18].

Ученые считают, что какао способно предотвратить болезнь Альцгеймера и Паркинсона, но для окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.

5. Поднимает настроение

Какао способно улучшить настроение и помочь справиться с симптомами депрессии. Это происходит из-за триптофана, аминокислоты — предшественника серотонина, натурального стабилизатора эмоционального состояния. Хотя ученые не исключают, что позитивный эффект также усиливается от употребления вкусного напитка и содержащегося в нем кофеина [19], [20].

Когда человек пьет какао, надпочечники вырабатывают природное вещество — фенилэтиламин. Оно также производится организмом при позитивной стимуляции — ощущении влюбленности и возбуждения. Вещество вызывает учащение пульса, повышает концентрацию внимания.

Кроме того, какао содержит анандамид (в переводе с санскрита — «божественная радость»), обладающий канабиоидными свойствами (оказывающими влияние на нервную систему человека) и имитирующим действие ТГК — психоактивной молекулы каннабиса (официальное название марихуаны).

Неочевидная польза какао — напиток может поднять настроение

© Bagas Muhammad/Unsplash

Исследование с участием беременных женщин показало, что употребление шоколада ведет к снижению уровня хронического стресса и улучшению настроения [21]. Другой эксперимент, проведенный среди мужчин старшего возраста, подтвердил, что какао улучшает психологическое состояние и повышает уровень удовлетворенности жизнью [22].

6. Какао обладает антидиабетическим эффектом

Чрезмерное употребление какао повышает уровень сахара в крови, особенно если выбирать подслащенный напиток или негорький шоколад.

Но исследования в лаборатории показали, что флавоноиды могут замедлять переваривание и всасывание углеводов в кишечнике, улучшать секрецию инсулина и стимулировать поглощение сахара мышцами [23].

Частое употребление какао без сахара снижает риск развития диабета 2 типа [24].

Несмотря на многообещающие результаты, в экспериментах есть несоответствия, а некоторые из них не выявили явного позитивного эффекта [25], [26]. Необходимы дополнительные исследования, хотя ученые напрямую связывают воздействие какао с работой сердечно-сосудистой системы и профилактикой диабета.

7. Помогает контролировать вес

Как ни парадоксально, но калорийный напиток и шоколадные плитки помогают оставаться в форме. Какао регулирует усвоение углеводов, уменьшает аппетит за счет питательности и усиливает окисление жиров [27], [28].

Исследования подтвердили, что люди, часто употребляющие напиток, имели более низкий уровень ИМТ (индекс массы тела) по сравнению с теми, кто полностью от него отказался [29].

Авторы другого эксперимента утверждают, что какао негативно сказывается на весе человека, но в данном случае ученые не делали различий между белым, молочным и темным шоколадом. Только последний обладает полезными свойствами бобов с минимальными побочными эффектами [30], [31].

8. Какао уменьшает симптомы астмы

Астма — это хроническое заболевание, которое вызывает абстракцию и воспаление дыхательных путей.

В какао содержатся теобромин и теофиллин — вещества, которые способствуют избавлению от симптомов астмы [32], [33], [34].

Первое похоже по действию на кофеин и помогает при постоянном кашле, второе — позволяет легким больше расширяться; верхние дыхательные пути расслабляются, а область воспаления уменьшается [35].

Какао может помочь с симптомами аллергии

© Loannes/Pexels

9. Обладает антибактериальными и иммуностимулирующими свойствами

Авторы нескольких исследований убеждены в защитном действии какао. Напиток положительно влияет на десна и зубы, защищая их от кариеса. В его составе много соединений, обладающих антибактериальным эффектом, которые помогают сохранять полость рта здоровой [36].

Шоколад принято считать вредным для кожи, но на самом деле полифенолы, содержащиеся в какао, обеспечивают защиту от солнца, способствуют кровообращению в верхних слоях эпидермиса, улучшают структуру клеток [37], [38], [39].

Вред какао

Какао способно поддержать здоровье и красоту, но в случае переизбытка в рационе оно будет негативно воздействовать на вес и оказывать чрезмерно возбуждающее действие на нервную систему.

Любой продукт, независимо от обилия положительных качеств, следует употреблять умеренно. Эксперты считают, что безопасная доза шоколада составляет 50 г в день [40].

То есть около половины плитки, но с содержанием какао не менее 50%.

Переизбыток какао может быть вреден для организма

© rawpixel

Напиток усиливает функции поджелудочной железы, поэтому не рекомендуется для частого употребления людям с повышенной кислотностью желудка. Помните о стимулирующих свойствах какао: как и кофе, незадолго до сна его лучше не пить. Не исключены и аллергические реакции, особенно при частом употреблении, потому лучше ограничиваться двумя чашками напитка в день.

Комментарий врача

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Растворимый какао или какао-порошок — есть ли разница, что лучше?

Какао — один из любимейших напитков как детей, так и взрослых. И часто встает вопрос: какому какао отдать предпочтение — растворимому или какао-порошку. Преимущество первого — быстрота приготовления, он отлично растворяется в теплой воде или молоке. А какао-порошок требует более длительной термической обработки, его надо варить.

Но на этом различия между двумя продуктами не заканчиваются. Для получения растворимого какао и какао-порошка используют одно и то же сырье — какао-бобы. Они проходят обработку: ферментацию, сушку, сортировку, полировку. В конце концов какао-бобы размалывают для получения масла. А жмых используют в производстве какао-порошка.

Растворимый какао — следующий шаг в производстве. Получается он при использовании щелочи. Обычный порошок имеет высокую кислотность. Использование углекисло-щелочных соединений нейтрализует ее.

Таким образом меняется структура, консистенция порошка: цвет, аромат и вкус какао становятся более выраженными, он легко растворяется в воде или теплом молоке, не оставляет осадка, лучше смешивается с другими ингредиентами, — поэтому он так популярен в кондитерской промышленности. При такой обработке «растворимый какао» теряет часть полезных свойств.

Но тем не менее он остается натуральным продуктом, использование которого безопасно для здоровья, так как установленные нормы щелочи регулируются законодательными документами и не превышают безопасный порог употребления.

Менее безопасным будет употребление напитков, приготовленных на основе растворимого какао. Но это в большей степени связано с использованием большого количества сахаров и подсластителей. Лучше избегать подобных смесей и варить какао напиток самостоятельно.

Можно ли сочетать какао с молоком, специями и сахаром?

Все зависит от того, кто, зачем и в каком количестве собирается пить этот напиток. Конечно же, сочетание «какао-молоко-сахар» чаще всего у людей будет ассоциироваться с детством. Все мы помним этот напиток и в детском саду, и в школе.

Действительно, это не только вкусно, но и полезно. По результатам исследований, какао повышает внимание и концентрацию.

Но в сочетании с молоком и сахаром получается достаточно калорийный продукт, поэтому людям, страдающим избыточной массой тела или нарушением углеводного обмена, стоит ограничить его употребление.

Я бы все-таки порекомендовала варить какао-порошок на воде, как кофе. Напиток будет иметь очень интересный и насыщенный вкус. Но, если хочется, можно добавить к нему молоко и специи. А от сахара все-таки стоит воздержаться.

С какого возраста можно давать какао детям?

Какао, помимо ценнейших макро-, микроэлементов и антиоксидантов, содержит небольшое количество кофеина (около 0,2%). Кофеин вызывает сужение сосудов головного мозга, что приводит к значительному ускорению кровообращения в центральной нервной системе.

Кроме того, кофеин ускоряет передачу нервных импульсов, что приводит к увеличению нервной возбудимости. Развивающийся мозг ребенка намного чувствительнее, поэтому кофеин будет оказывать на него излишне возбуждающее действие. А маленьким детям это ни к чему.

Помимо этого, кофеин стимулирует выработку желудочного сока, а детская пищеварительная система не готова к подобным нагрузкам. Кофеин обладает легким диуретическим свойством, а значит, повышается скорость образования мочи.

Вместе с мочой выводятся полезные микроэлементы, в том числе и кальций, что критично для растущего организма. Поэтому какао не стоит вводить рацион детей до трех лет.

Детям постарше, до шести лет, стоит ограничиться половиной чашки напитка в день вместе с молоком и без сахара не чаще двух раз в неделю.

До десяти лет можно выпивать одну чашку какао до четырех раз в неделю. Подросткам допустимо ежедневное употребление одной чашки какао.

Максимальная суточная доза потребления какао рассчитывается исходя из пропорции: 0,5 г какао в сутки на 1 кг массы тела ребенка.

Есть ли ограничения в употреблении какао для людей с определенными проблемами здоровья, беременных женщин, пожилых?

Даже у самого полезного продукта могут быть противопоказания к употреблению, если есть проблемы со здоровьем, и какао не исключение.

Напиток не стоит употреблять людям с нарушением пуринового обмена в связи с тем, что пурины, входящие в состав какао, при чрезмерном поступлении приводят к увеличению концентрации мочевой кислоты, что в свою очередь может привести к отложению солей в суставах, развитию подагры, мочекаменной болезни.

Так как в составе какао есть кофеин, его лучше не употреблять людям с нарушением сна, детям в возрасте до трех лет, беременным и кормящим женщинам. Вообще, в период беременности и лактации стоит ограничить употребление какао: продукт может препятствовать усвоению кальция, который очень важен для развития ребенка.

Какао входит в группу продуктов, не рекомендованных людям со склонностью к аллергическим реакциям. Это связано с особенностью транспортировки и хранения какао-бобов.

Читайте также:  Острый тромбофлебит - причины, симптомы и лечение

Отказаться от какао следует людям, имеющим в анамнезе: сахарный диабет, подагру, склероз, атеросклероз, повышенную кислотность желудка и сопряженные с этим заболевания, мочекаменную болезнь.

Какао содержит большое количество дубильных веществ, поэтому его не стоит пить людям, имеющим склонность к запорам.

Можно ли пить какао при диете для похудения?

Какао справедливо относят к продуктам с высокой калорийностью. В зависимости от жирности, калорийность может варьироваться от 300 до 600 ккал. Но при правильном употреблении какао может быть использовано в рационе людей, стремящихся снизить массу тела.

Для приготовления одной чашки напитка достаточно двух-трех чайных ложек какао-порошка, таким образом калорийность составит около 60 ккал. Варить какао лучше на воде, не добавляя сахар и сопутствующие сахаросодержащие продукты. И ограничиться одной чашкой в день. Напиток придаст чувство сытости и доставит истинное удовольствие.

Интересные свойства мяты

Приятный аромат и освежающие свойства мяты делают ее ценным сырьем для пищевой и косметической промышленности. Мята широко используется в домашнем приготовлении различных блюд и напитков. Благодаря уникальному составу душистое растение нашло свое применение и в медицине. К примеру, всем известный валидол и валокордин содержат ментол — органическое вещество, выделяемое из мятного масла.

Капли и мази от насморка, противокашлевые средства, препараты от тошноты и изжоги — перечислять возможные варианты применения мяты в современной фармакологии можно долго. Также разнообразны и другие сферы применения данного растения. Ароматерапия, фитотерапия, кулинария, народная медицина… MedAboutMe разбирался, какие свойства мяты являются действительно полезными, а какие серьезно преувеличены.

Существуют различные виды мяты, содержащие разное количество эфирных масел и, соответственно, ментола. Но во всех вышеперечисленных сферах наиболее востребована мята перечная. По факту, это гибрид мяты водной и мяты колосистой.

Встретить такое душистое растение можно не только на дачных участках. Для промышленных целей перечную мяту в России выращивают в Воронежской области и Краснодарском крае.

Она достаточно хорошо приживается и не требует особого ухода, поэтому кустик мяты можно посадить где угодно, хоть на подоконнике.

Состав мяты изобилует витаминами и полезными микроэлементами. В листьях, стеблях и соцветиях растения содержится:

  • витамины А и С;
  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • железо, калий, кальций, марганец;
  • магний, цинк, медь, натрий, фосфор;
  • дубильные и смолистые вещества;
  • аскорбиновая, кофейная, хлорогеновая, урсоловая, олеаноловая кислоты и др.

Самая высокая концентрация полезных веществ отмечается в начале цветения мяты. Собирают ее в период с июня по сентябрь. Правильно заготовленная сушеная мята при соблюдении основных требований по хранению может поддерживать свои свойства в течение двух лет.

Американские ученые выяснили, что запах перечной мяты способен снижать аппетит. В проводимых исследованиях принимали участие две группы добровольцев. Всем участникам было предложено плотно отобедать.

В первой группе прием пищи проходил на фоне яркого мятного аромата, в другой — как обычно. В результате оказалось, что участники первой группы съели гораздо меньше и не испытывали чувства голода.

Ученые предполагают, что причиной всему является воздействие летучих веществ в составе мятного масла на рецепторы нейронов головного мозга, отвечающих за аппетит.

Кроме того, мята обладает успокаивающими свойствами и снижает риск стресса, являющегося одной из основных причин переедания. Не менее важно положительное влияние перечной мяты на пищеварение.

Частой причиной головных болей является сужение сосудов, обеспечивающих приток крови к головному мозгу. Подобная проблема может быть временной или постоянной и возникать по самым различным причинам: от обычного переутомления до шейного остеохондроза.

Перечная мята, благодаря наличию в ее эфирном масле ментола, обладает сосудорасширяющими свойствами. Именно поэтому в народной медицине она обрела наиболее широкое применение для лечения головной боли и мигрени. Что только не советуют делать с мятой, чтобы унять боль.

Можно найти различные рецепты отваров и настоев на основе мяты, можно встретить советы принимать с ней ванну, парить ноги и смазывать эфирным маслом виски. Также все более популярным становится применение мятного масла в аромалампах.

И действительно, в какой-то мере мята позволяет ослабить головную боль, особенно, если она вызвана переутомлением. Но в случае сильных и частых головных болей нельзя уповать на душистое растение, необходимо обратиться к врачу и искать причины плохого самочувствия вместе с ним.

Мяту называют «женской травой». Почему так? Все просто. Перечная мята снижает выработку тестостерона, нормализуя гормональный фон в организме женщин.

Травяные отвары и чаи рекомендуют пить для профилактики появления нежелательной растительности на женском теле, улучшения самочувствия в период климакса и регуляции менструального цикла.

Конечно, уже при наличии проблем с гормональным фоном и работой репродуктивной системы пытаться спасти ситуацию мятным чаем не стоит, а вот пить его для профилактики можно вполне.

К слову, часто можно встретить информацию, что мята для мужчин вредна именно по причине снижения выработки тестостерона. Но сложно представить, как часто и как много нужно употреблять травяной чай, чтобы подобное опасение подтвердилось.

Использование мяты при гипертонии и других проблемах в работе сердечно-сосудистой системы обусловлено ее сосудорасширяющими свойствами.

Благодаря тому мята, а точнее содержащийся в ней ментол, способствует снижению артериального давления. Не зря же ментол входит в состав валидола, валокордина и других сосудорасширяющих препаратов.

Соответственно, при гипотонии (пониженном артериальном давлении) злоупотреблять напитками на основе мяты не стоит.

Перечная мята помогает справиться с тошнотой, рвотой, спазмом гладких мышц при почечной, желчной или кишечной коликах. Ее рекомендуют для нормализации пищеварения, стимуляции оттока желчи и улучшения работы кишечника. Уменьшить тошноту и улучшить общее состояние поможет сладкий мятный чай.

Также ученые из Университета Аделаиды утверждают, что мята позволяет справиться с синдромом раздраженного кишечника. Подобное состояние отмечается примерно у 20% населения. Специалисты уверены, что вещества, входящие в состав мяты, активизируют «антиболевой» канал (TRPM8) в толстой кишке, снижая болезненные проявления в чувствительных волокнах.

Выводы

Мята — не панацея, а элемент здорового питания, который может внести свою небольшую лепту в здоровье всего организма. Но увлекаться ею тоже не стоит, руководствуясь принципом «все хорошо в меру». Также нельзя предлагать мяту детям и людям с индивидуальной непереносимостью ментола. При отсутствии подобных противопоказаний мятным чаем частично можно заменить кофе или обычный чай.

Перечная мята в рационе: есть ли противопоказания?

Назад к списку

07.02.2018

Загрузка…

Перечная мята часто используется в качестве дополнительного вкусового ингредиента к напиткам, присутствует она в некоторых биологически активных добавках, косметике, лекарствах, освежающих жевательных резинках. Но не все люди знают, в чём именно выражаются её полезные свойства и как употреблять ее правильно.

Главная особенность мяты перечной мяты в стимуляции сердечно-сосудистой деятельности. Это ее основное свойство, поэтому можно смело включать ее в повседневное меню, однако ввиду специфического вкуса и обилия активных веществ потребляют мяту в очень небольших количествах.

Она хорошо воздействует на кровообращение, снимает спазмы. Иногда люди испытывают боли в левой части груди, которые вызваны именно спазмами, что возникают, например, при стрессе, волнении, неудобных позах во время сна. Рекомендуется сделать хороший чай, не очень крепкий, но с добавлением этого уникального природного компонента.

Если проанализировать состав сердечных капель, таблеток, то в большинстве из них будут содержаться экстракты этого растения.

На втором месте по интенсивности действия стоит успокоительный эффект. Рекомендуют мятный чай для нормализации сна, избавления от депрессии, а также людям, находящимся в подавленном состоянии.

Не стоит верить, что жизненные неурядицы покажутся не столь значительными, если принимать алкоголь.

Это ошибочное мнение, ведь гораздо более эффективным и полезным свойством обладает мятный чай, и алкоголь не сравнится с ним в способности улучшать психоэмоциональный фон.

Мята полезна и в качестве «ингредиента красоты». Рекомендуют делать настойки, отвары из неё, ополаскивать волосы, и они будут крепкими, здоровыми.

Настойки полезны не только для волос, но и для кожи, поэтому можно взять за правило умываться не обычной водой из-под крана, а настойкой.

Кожа будет здоровой, румяной, повысится ее тонус и, что немаловажно, постепенно исчезнут темные круги под глазами.

Однако специалисты рекомендуют перед потреблением проконсультироваться с врачом, чтобы исключить риск противопоказаний.

Например, не рекомендуется потреблять ее при склонности к варикозному расширению, при давлении ниже нормы. Для внешнего использования противопоказаний нет.

Если имеют место царапины, порезы, зуд, то настойкой можно смело дезинфицировать пораженные участки, поскольку у мяты ярко выражен и антибактериальный эффект.

Назад к списку

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*