Переломы большого и малого бугорков плечевой кости

Остеома — это вид доброкачественной опухоли, образующейся на костях. Состоит из высокодифференцированной костной ткани. Она имеет благоприятное течение, без агрессивного роста. Образование не становится злокачественным, не поражает соседние ткани (не считая вероятности механического сдавливания при разрастании опухоли) и не метастазирует. Появляется обычно в возрасте 5-20 лет.

Причины возникновения

Существует две теории возникновения остеом: из остатков эмбрионального хряща или из периоста зрелой кости. В ряде случаев возникновение остеом связывают с перенесенными воспалительным процессом или травмой   Источник: Торопова И.А. Особенности клинического течения остеомы носа и околоносовых пазух / И.А. Торопова // Вестник РУДН. — Серия Медицина. — 2005. — № 1(29). — С. 95-97. .

Считается, что развитию остеом также способствуют:

  • травмы;
  • переохлаждение;
  • воспаление и перенесенные инфекции;
  • некоторые заболевания (ревматизм, подагра, сифилис);
  • генетическая предрасположенность.

Симптомы

Симптоматика опухоли зависит от того, в каком месте она расположена. Но выделяется ряд клинических признаков:

  • находится на плоских, трубчатых костях, позвонках, в стенках придаточных пазух носа, на поверхности черепа;
  • неподвижность;
  • плотность;
  • с гладкой поверхностью;
  • с чёткими границами;
  • не болит при надавливании.

Остеома может долго не давать о себе знать и не мешать, но если она вырастает слишком большой, то начинает давить на соседние ткани и кости, от чего появляется соответствующая симптоматика:

  • болевые ощущения;
  • если опухоль находится  в носовых придаточных пазухах, опущение века (птоз), ухудшение зрения и т.д. 
  • проблемы с памятью, эпилепсия (при расположении на внутренней поверхности черепа);
  • хромота (при локализации на костях ног);
  • кровотечения из носа, трудности с дыханием (если опухоль находится в районе гайморовой пазухи).

Таблица симптоматики, в зависимости от расположения опухоли

Расположение опухоли Описание симптомов
Задняя стенка лобной пазухи Непреходящие головные боли, повышенное внутричерепное давление
Нижняя стенка лобной пазухи Заметное невооруженным глазом выпячивание глазного яблока
Носовая полость Затрудненное дыхание через нос, отсутствие обоняния, двоение в глазах, опущение века, выпячивание глазного яблока, ухудшение зрения
Околоносовые пазухи Ухудшение зрения, боль
Лобная кость Головные боли, ухудшение памяти, повышение внутричерепного давления, судороги
Затылочная кость Частые головные боли, эпилептические припадки
Бедренная, таранная, большеберцовая кости Непривычная походка, опухлость ног, боли в мышцах во время ходьбы
Височная и теменная кости Только эстетический дефект, неприятных симптомов нет
Коленный сустав Опухоль мешает нормально ходить
Ребро Боль за грудиной
Позвонки Развивается сколиоз
«Турецкое седло» Гормональные нарушения

Разновидности остеом

В зависимости от происхождения остеомы бывают:

  1. Гетеропластические – формируются из соединительной ткани. Сюда относятся остеофиты. Обнаруживаются не только на костях, но в мягких тканях и органах – в диафрагме, местах крепления сухожилий, оболочках сердца и др.
  2. Гиперпластические – формируются из костной ткани. В эту группу входят остеоидные остеомы и остеомы.

Рассмотрим подвиды, которые относятся к двум основным группам.

1) Внутренние и наружные остеофиты.

  • Внутренние называются «эностозы», они вырастают в канал костного мозга. Обычно одиночные, кроме остеопойкилоза. Не дают симптомов и обычно случайно обнаруживаются, когда человеку делают рентгенографию.
  • Наружные называются «экзостозы». Они вырастают на поверхности костей, могут появляться без причины или из-за определенных патологических процессов. Беспричинные экзостозы обычно появляются на костях черепа, лицевых и тазовых костях. Могут не давать симптоматики и быть только эстетическим дефектом либо давить на соседние органы. В некоторых случаях случается перелом ножки экзостоза и происходит деформация костей.

2) Остеома – не отличается по структуре от костной ткани, обнаруживается обычно на лицевых и черепных костях, включая придаточные пазухи носа. Костная остеома в два раза чаще диагностируется у мужчин, в зоне лицевых костей – в три раза чаще.

Почти всегда это одиночные опухоли, однако при болезни Гарднера могут вырастать множественные образования на длинных трубчатых костях. Безболезненны, не дают симптомов, но при сдавливании соседних структур появляется различная симптоматика.

Отдельно выделяют множественные врожденные остеомы черепных костей, которые сочетаются с другими пороками развития.

3) Остеоидная остеома – высокодифференцированная костная опухоль. Однако имеет другую структуру – состоит из богатых сосудами элементов остеогенной ткани, зон разрушения костной ткани, костных балочек. Обычно бывает не боли 1 см в диаметре. Это частое заболевание, составляющее примерно 12% от всех доброкачественных костных опухолей.

Диагностика опухоли

Чтобы установить, что опухоль действительно является остеомой, проводятся следующие процедуры:

  • рентген;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • риноскопия носа;
  • гистологическое исследование части ткани опухоли.

Врач во время диагностики должен определить:

  • степень функциональности пораженной конечности или ткани;
  • болезненность опухоли при надавливании;
  • скорость роста новообразования путем соотношения его размеров и длительности присутствия патологии у пациента;
  • месторасположение остеомы.

Основной способ диагностики – рентгенография. На снимке это будет выглядеть как однородная по структуре округлая опухоль с четкими границами. Остеоидная остеома на снимке представляет собой нечеткий дефект – очаг деструкции.

  • Рентгенография позволяет узнать: месторасположение остеомы в кости, строение опухоли, степень деструкции кости, на которой находится новообразование, – а также определить, единичная опухоль или это множественное разрастание.
  • Доброкачественность опухоли подтверждается медленным ростом, правильной структурой и геометрией, четким контуром, минимальным обызвествлением.
  • Также назначается анализ крови, потому что формула крови имеет большое значение.
  • При очень маленьких остеомах рентгенография не информативна, поэтому проводится компьютерная томография, позволяющая визуализировать малейшие детали структуры опухоли и замерить размеры деструкции.
  • В обязательном порядке проводится диффдиагностика с хроническим абсцессом Броди, рассекающим остеохондрозом, остеопериоститом, склерозирующим остеомиелитом, остеогенной саркомой. Это касается остеоидных остеом.

Лечение остеом

Если опухоль не причиняет больному неудобств, то специалисты медицинского центра «СМ-Клиника» рекомендуют наблюдательную тактику. Если небольшая остеома останавливается в росте, то ее не нужно лечить и удалять.

Лечение остеомы проводится только хирургическим путём. Показания к удалению следующие:

  1. слишком большой размер;
  2. боли, вызванные остеомой;
  3. косметический дефект.

Удаление проводится, если остеома сдавливает соседние органы, причиняя боль и дискомфорт, является эстетическим дефектом, меняет форму костей, вызывает сколиоз, ограничивает подвижность человека, провоцирует болевой синдром. Чаще всего специалисты центра «СМ-Клиника» удалению подлежат опухоли на пазухах носа, челюстях, в слуховых проходах, на бедренных и коленных суставах.

Подготовка к операции стандартная. Это анализы крови и мочи, ЭКГ, флюорография, консультации с терапевтом и анестезиологом. Вмешательство проводится под общим наркозом, в стационаре нужно провести от 1 до 3 дней, в зависимости от объема проведенной операции.

В «СМ-Клиника» работают одни из лучших челюстно-лицевых хирургов и нейрохирургов, которые проводят минимально травматичные операции с применением современных техник и инструментов.

В ходе операции рассекаются мягкие ткани, доступ может быть наружным и внутренним – через слизистые оболочки рта и носа. Удаляется опухоль и часть мягких и костных окружающих ее тканей, чтобы избежать рецидива.

Основные способы удаления:

  • кюретаж – наружный доступ, удаление опухоли, выскабливание очага новообразования;
  • полное удаление – показано при остеомах в клиновидной пазухе;
  • эндоскопическое удаление – проводится при малых размерах опухолей и сложностях доступа к ним, обязательно применяется КТ для контроля над ходом вмешательства, длительность операции – около двух часов.

Если удаление было проведено не полностью, то в 10% случаев возникает рецидив. Поэтому важно обращаться в надежную клинику и к опытному хирургу.

Еще один метод удаления остеом – выпаривание лазером. На опухоль направляется лазерный луч, который фактически выжигает ее. Обычно эта методика применяется при небольших новообразованиях.

Возможные риски, связанные с остеомами

Обычно опухоли не мешают больным, и они никогда не становятся злокачественными. Осложнения бывают, когда остеома давит на соседний орган или мягкие ткани. Тогда появляется ярко выраженная симптоматика, и появляется необходимость оперировать пациента. Самое серьезное осложнение остеомы – это абсцесс мозга.

Восстановление

После проведения операции по удалению опухоли, больному необходим период реабилитации в стационаре под наблюдением врачей для предотвращения возможных осложнений  в виде инфекций. Также пациенту показана специальная диета с повышенным содержанием кальция для ускорения процесса регенерации тканей.

Профилактика

Специальных профилактических мер по предотвращению появления остеомы не существует. Врачи рекомендуют ежегодно делать рентген, чтобы своевременно выявить опухоль и при необходимости удалить.

Специалисты хирургического отделения медицинского центра «СМ-Клиника» успешно проводят операции по удалению различных видов остеом. Если вы заметили уплотнение на какой-либо кости, обратитесь к специалисту, который поставит диагноз и оперативно назначит лечение.

Специальной профилактики этой болезни нет. Основной причиной возникновения остеом считается генетическая предрасположенность.

Некоторые рекомендации:

  • избегать травм;
  • своевременно вылечивать болезни опорно-двигательного аппарата;
  • проходить обследование при выявлении любых новообразований неясного происхождения.

Популярные вопросы

Может ли остеома привести к раку?

Нет. Остеома – доброкачественная опухоль. Она может вызывать неблагоприятные для здоровья последствия для здоровья, если прорастает в полость черепа. Но вероятность перерождения в рак близка к нулю.

Что вызывает появление остеомы?

Причины появления опухоли неизвестны. Установлена роль наследственной предрасположенности. Если у ваших родственников диагностирована остеома, у вас она появится с большей вероятностью, чем в среднем в популяции.

Пусковым фактором роста остеомы может быть травма кости или острый воспалительный процесс. Существует также теория пороков внутриутробного развития.

Поводом для её возникновения стал тот факт, что остеома чаще всего развивается на стыке лобной и решётчатой кости, где развиваются мембранные и хрящевые ткани во время эмбриогенеза.

Нужно ли удалять остеому?

Читайте также:  Лечение гриппа в домашних условиях

Опухоль растёт очень медленно. В большинстве случаев она не опасна. Удаляют только клинически значимые остеомы, которые могут прорасти в орбиту или кости черепа. Операция также может проводиться по эстетическим показаниям.

Источники:

  1. Кудайбергенова С.Ф. Остеома носовой полости / С.Ф. Кудайбергенова [и др.] // Вестник КАЗНМУ. — 2012. — № 2. — С. 92-93.
  2. Торопова И.А. Особенности клинического течения остеомы носа и околоносовых пазух / И.А. Торопова // Вестник РУДН. — Серия Медицина. — 2005. — № 1(29). — С. 95-97.

Информация в статье предоставлена в справочных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста. Не занимайтесь самолечением! При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.

Лечение переломов мыщелков плечевой кости

Редько И.А., Миронов А.В., Спиридонов С.Ю., Буйвич Н.С

Переломы мыщелков плечевой кости составляют 0,5-2% от всех повреждений опорно-двигательного аппарата и до 15% от всех переломов плечевой кости. При этом осложнения и неудовлетворительные исходы лечения отмечают в 2-5% наблюдений. Наибольшее распространение получили методики остеосинтеза с помощью пластин, спицевыми или стержневыми аппаратами.

С 2015 по 2018 гг. в травматолого-ортопедическом отделении ФГБУ КБ №1 УДП РФ пролечено 58 пациентов с переломами мыщелков плечевой кости, прооперированы 58 пациентов в возрасте от 21 до 82 лет.

По типу повреждения, согласно классификации АО/ASIF, переломы распределились следующим образом: 13А2 – 7 пациентов; А3 – 1; В1 – 3; В2 – 3; В3 – 10; С1 – 7; С2 – 17 и С3 – 10 пациентов.

Сроки поступления пациентов после травмы составили 1-56 суток.

Остеосинтез спицами выполнен 2 пациентам (3,4%) при переломах типа В3 и С1. После закрытой репозиции фрагментов перелома выполняли фиксацию спицами, проведенными через периферический фрагмент в центральный.

Остеосинтез аппаратом Илизарова выполнен 5 (8,6%) пациентам при переломах типа А2 у 1 больного; В1 – 1; В2 – 1; С1 – 2. Аппарат использовали 2 пациентам после открытой репозиции и 3 пациентам после закрытой репозиции.

Срок фиксации аппаратом составил

от 8 до 16 недель. Остеосинтез каннюлированными винтами выполнен 9 (15,6%) пациентам при переломах типа А2 у 2 пострадавших; В1 – 4; В2 – 3. Остеосинтез пластинами выполнен 42 (72,4%) пациентам при переломах типа А3 у 3 пострадавших; В3 – 3; С1 – 9; С2 – 16; С3 – 11.

Для стабилизации костных фрагментов использовались анатомически предизогнутые (n=13) и реконструкционные (n=39) пластины. У 20 пациентов пластины накладывались по медиальной и латеральной поверхности.

Для репозиции и фиксации фрагментов перелома использовался задний доступ с остеотомией локтевого отростка (n=13) и «двухоконный доступ» (n=29) без остеотомии локтевого отростка.  «Двухоконный» доступ заключается в мобилизации трехглавой мышцы плеча с медиальной и латеральной стороны.

Послеоперационный период у пациентов, у которых применен «двухоконный» доступ протекал более гладко, разработка движений начиналась в более ранние сроки, заживление перелома и восстановление функции протекали лучше. Длительность наблюдения за пациентами составила от 1 до 5 лет.

Результаты оперативного лечения оценивались по шкале Мейо, в которой учитывались отек, атрофия мягких тканей, мышечная сила, болевой синдром, ось верхней конечности, объем движений в локтевом суставе. Дополнительная иммобилизация осуществлялась 3-6 недель.

Возвращение к обычному режиму нагрузки и возобновление трудовой деятельности происходило через 2-3,5 мес. Осложнения в виде сгибательно-разгибательной контрактуры с дефицитом разгибания и сгибания от 10° до 30° отмечены у 14 пациентов; неврита лучевого нерва – 1; неврита локтевого нервов – 1. Осложнения в виде боли умеренной интенсивности при выполнении тяжелых физических нагрузок отмечены у троих пациентов и у двоих – снижение мышечной силы при движениях в локтевом суставе.

Таким образом, анализ результатов хирургического лечения переломов мыщелков плечевой кости различными способами показал, что наилучшие результаты получены у пациентов, которым выполнен стабильный остеосинтез накостными пластинами с угловой стабильностью при использовании «двухоконного» доступа без отсечения локтевого отростка.

Статья добавлена 6 декабря 2019 г.

Хирургическое лечение переломов мыщелков плечевой кости

Переломы мыщелков плечевой кости в структуре ежегодной заболеваемости составляют, по разным оценкам, от 5,7 до 34 на 100 000 населения в год [5, 7].

Распределение имеет бимодальный характер с первым пиком заболеваемости у молодых мужчин в возрасте до 19 лет, как правило, в результате высокоэнергетических травм и вторым пиком у женщин пожилого возраста с сопутствующим остеопорозом и нарушениями процесса ремоде­ли­рования костной ткани [6].

Переломы мыщелков плечевой кости являются одними из самых сложных с точки зрения техники оперативного вмешательства, в большинстве наблюдений трудновыполнима репозиция перелома как из-за многооскольчатого характера перелома метафизарной части, так и суставной поверхности, а также сопутствующего остеопороза [1, 3].

В настоящее время стандартом хирургического лечения переломов мыщелков плечевой кости является метод накостного остеосинтеза двумя пластинами с угловой стабильностью, однако он имеет определенные недостатки.

Метод нуждается в обширном заднем хирургическом доступе либо с отсечением трехглавой мышцы, либо с остеотомией локтевого отростка, а во время операции — в выделении костных отломков, содержащих суставную поверхность, что зачастую является причиной нагноений и инфекционных осложнений.

В ходе операции нередко приходится обнажать и выделять лучевой нерв, что служит причиной его неврита в послеоперационном периоде. Выполнение операции требует наличия коагулятора, иначе сложно избежать массивной интраоперационной кровопотери.

В послеоперационном периоде нередко развивается гетеротопическая оссификация, являющаяся причиной болевого синдрома и формирования стойких контрактур локтевого сустава. Все изложенное выше приводит к посредственным и неудовлетворительным исходам лечения почти в 60% наблюдений [8-10].

Таким образом, проблема лечения переломов мыщелков плечевой кости заключается в необходимости выполнить такой остеосинтез, который обеспечил бы не только стабильную и малотравматичную фиксацию костных отломков, но и раннюю функциональную активность поврежденного сустава.

Цель настоящего исследования — улучшить результаты хирургического лечения внутрисуставных оскольчатых переломов мыщелков плечевой кости с помощью чрескостного остеосинтеза аппаратом внешней фиксации.

С 1998 по 2013 г. в клиниках травматологии и ортопедии Управления делами Президента РФ оперированы 55 пациентов с внутрисуставными оскольчатыми переломами мыщелков плечевой кости, которым был выполнен чрескостный остеосинтез аппаратом внешней фиксации конструкции А.И. Городниченко.

Хирургическое лечение переломов мыщелков плечевой кости осуществляли методом чрескостного остеосинтеза с применением спице-стержневого аппарата, основными преимуществами которого являлись стабильность достигаемого остеосинтеза на весь период лечения, элементы аппарата, изготовленные из высокопрочного рентгенопрозрачного углепластика, что позволяло контролировать точность закрытой репозиции во всех проекциях, одностороннее расположение, компактные размеры и незначительная масса всей конструкции, а также «плавающие» держатели стержней, не препятствующие устранению всех видов смещения костных отломков [2]. Наш опыт наглядно показал простоту и безопасность остеосинтеза данным аппаратом, минимальную травматичность операции и высокую стабильность фиксации костных отломков даже у больных с остеопорозом.

Показаниями к чрескостному остеосинтезу аппаратом внешней фиксации являлись открытые и закрытые оскольчатые внутрисуставные переломы мыщелков плечевой кости типов 13-С1,2,3 по классификации АО [4] (рис. 1).

Рисунок 1. Классификация АО внутрисуставных оскольчатых переломов мыщелков плечевой кости (тип 13-С1,2,3). Среди повреждений преобладали открытые и закрытые переломы типов 13-C1,2 по классификации AO. В случае открытых повреждений подобного типа больные были оперированы в течение первых 6 ч с момента поступления. Переломы 13-С1 встречались в 26 (47,2%) наших наблюдениях, переломы 13-С2 — в 20 (36,4%) и переломы 13-С3 — в 9 (16,4%) наблюдениях.

Все оперативные вмешательства проводили на ортопедическом столе под контролем электронно-оптического преобразователя. Методом анестезии являлась либо проводниковая анестезия — блок плечевого сплетения, либо внутривенный наркоз.

Репозицию перелома, как правило, проводили закрыто, и только при многооскольчатых внутрисуставных переломах типа 13-С3 выполняли открытую репозицию с целью наиболее точного восстановления конгруэнтности суставных поверхностей. Количество вводимых стержней зависело от характера перелома и наличия сопутствующего остеопороза.

В область дистального метаэпифиза плечевой кости вводили 1 или 2 стержня и 1 или 2 спицы с упорными площадками, которые крепили с наружной стороны в аппарате внешней фиксации. В диафиз плечевой кости вводили 1 или 2 кортикальных стержня.

Все стержни вводили через разрезы кожи длиной до 5 мм, что позволяло сократить интраоперационную кровопотерю до 10-30 мл, а продолжительность операции до 30-45 мин. Окончательной репозиции достигали на операционном столе с помощью средств ручной репозиции, чему в значительной мере способствовало то обстоятельство, что основные элементы аппарата были выполнены из рентгенопрозрачного углепластика.

В послеоперационном периоде дополнительной иммобилизации не требовалось. Особое значение мы придавали восстановительному лечению больных после операции. Пассивные движения в оперированном суставе разрешали с первых суток после операции, активные — по мере снижения болевого синдрома — на 3-4-е сутки.

В раннем послеоперационном периоде для пассивной разработки движений в оперированной конечности использовали аппарат «Артромод».

Стабильность фиксации аппарата даже у больных с остеопорозом позволяла разрабатывать движения в оперированном суставе в ближайшие дни после операции, что являлось профилактикой развития гиподинамических осложнений, контрактур и деформирующего артроза. Пациентов выписывали из стационара на 8-12-е сутки после операции.

Консолидация перелома наступила во всех наблюдениях. Вторичного смещения отломков в аппарате нами не отмечено. Средний срок фиксации составил 78 дней (от 65 до 98 дней). Ближайшие результаты оценивали через 2,5-3 мес после операции при демонтаже аппарата, отдаленные — через 10-12 мес после остеосинтеза на основании клинико-рентгенологических данных.

  • Отличным считали результат, при котором наступала консолидация перелома, объем движений восстанавливался более чем на 80% исходного (110° и более), субъективная оценка больным функции очень хорошая, пациент вернулся к предыдущей работе.
  • Результат расценивали как хороший, если наступала консолидация перелома, объем движений восстанавливался более чем на 65% исходного (от 90° до 109°), субъективная оценка больным функции хорошая, пациент вернулся к некоторым видам работы.
  • Удовлетворительным считали результат, при котором наступала консолидация перелома, объем движений восстанавливался более чем на 50% исходного (от 70° до 89°), субъективная оценка больным функции удовлетворительная, пациент полностью пригоден к облегченному труду.
  • Как неудовлетворительный оценивали результат при восстановлении объема движений менее чем на 50% исходного (менее 70°), субъективной оценке больным функции как неудовлетворительной, пациент нетрудоспособен.
Читайте также:  Лечение коклюша народными средствами

Демонтаж аппаратов производили в амбулаторных условиях либо пациентов госпитализировали в стационар на один день.

Через 1 год после остеосинтеза из 51 (92,7%) обследованного у 9 (17,6%) отмечены отличные результаты, у 24 (47,1%) — хорошие и у 18 (35,3%) — удовлетворительные. Неудовлетворительных результатов не было.

Из осложнений у 4 (7,3%) пациентов отмечалось воспаление мягких тканей вокруг стержней, которое было купировано в стационаре и не потребовало демонтажа аппарата.

С целью иллюстрации полученных результатов приводим клинический пример.

Больная П., 25 лет, поступила в стационар с жалобами на боли в левом локтевом суставе через 2 ч после травмы в результате падения на улице.

При осмотре отмечены отек левого локтевого сустава, болезненность при пальпации, невозможность движений в суставе из-за боли.

После клинико-рентгенологического обследования установлен диагноз: закрытый внутрисуставной оскольчатый чрезмежмыщелковый перелом левой плечевой кости со смещением отломков тип 13-С2 (рис. 2).

Рисунок 2. Рентгенограммы больной П. с внутрисуставным оскольчатым чрезмежмыщелковым переломом левой плечевой кости со смещением отломков тип 13-С2.

Сосудистых и неврологических расстройств в дистальных отделах левой верхней конечности выявлено не было. При поступлении произведена анестезия места перелома, внешняя иммобилизация гипсовой лонгетной повязкой.

На следующий день под новокаиновым блоком плечевого сплетения произведена операция: закрытая репозиция и чрескостный остеосинтез левой плечевой кости спице-стержневым аппаратом внешней фиксации конструкции А.И. Городниченко.

Через разрезы кожи и мягких тканей по наружной поверхности левого плеча длиной до 5 мм введено 2 кортикальных стержня в диафиз плечевой кости, один кортикальный и один спонгиозный стержень и 2 спицы с упорной площадкой в мыщелки и надмыщелки плечевой кости.

После фиксации проксимальных стержней в аппарате под контролем электронно-оптического преобразователя произведена закрытая репозиция с помощью съемных рукояток с последующей стабилизацией дистальных стержней и спиц (рис. 3).

Рисунок 3. Рентгенограммы больной П. после остеосинтеза левой плечевой кости спице-стержневым аппаратом. Кожа вокруг стержней ушита одиночными швами. Кровопотеря в ходе операции 20 мл. Продолжительность операции 40 мин.

Послеоперационное течение без осложнений, проводили регулярные перевязки с обработкой кожи вокруг стержней и спиц растворами антисептиков и сменой асептических повязок.

Швы вокруг стержней сняты через 8 дней после операции, пациентка выписана на амбулаторное лечение с рекомендациями по дальнейшему восстановительному лечению.

Движения в левом локтевом суставе перед выпиской из стационара показаны на рис. 4.

Рисунок 4. Рентгенограммы больной П. после остеосинтеза левой плечевой кости спице-стержневым аппаратом.

После консолидации перелома через 71 день произведен демонтаж аппарата (рис. 5).

Рисунок 5. Рентгенограммы больной П. после остеосинтеза левой плечевой кости спице-стержневым аппаратом. Движения в левом локтевом суставе после демонтажа аппарата от 0 до 128° (рис. 6).Рисунок 6. Внешний вид больной П. после демонтажа аппарата (объем движений в левом локтевом суставе от 0 до 128°).

Таким образом, полученные нами результаты лечения оскольчатых внутрисуставных переломов мыщелков плечевой кости (тип С по классификации АО) с применением чрескостного остеосинтеза аппаратом внешней фиксации конструкции А.И.

Городниченко свидетельствуют о его высокой эффективности по созданию стабильного остеосинтеза, позволяющего сохранить функцию поврежденного сустава на протяжении всего периода лечения, что при регулярных занятиях лечебной физкультурой обеспечивает восстановление объема движений в поврежденном суставе и создает условия для восстановления трудоспособности пациентов. Применение малотравматичного чрескостного остеосинтеза дает возможность избежать значительной кровопотери в ходе оперативного вмешательства, а конструктивные особенности аппарата — сократить продолжительность операции.

Многократность использования в сочетании с меньшей стоимостью фиксатора по сравнению с пластинами с угловой стабильностью гарантируют достижение значительного экономического эффекта.

Одностороннее расположение и компактные размеры создают условия для улучшения качества жизни пациентов в послеоперационном периоде. Применение аппарата внешней фиксации конструкции А.И.

Городниченко позволяет улучшить функциональные результаты хирургического лечения оскольчатых внутрисуставных переломов мыщелков плечевой кости и избежать неудовлетворительных результатов.

Применение аппарата обеспечивает сокращение сроков стационарного лечения, реабилитации и временной нетрудоспособности пациентов. Предложенный метод лечения переломов дистального отдела плечевой кости можно рекомендовать для широкого практического применения.

Остеосинтез большого бугорка плечевой кости

В Санкт-Петербурге остеосинтез большого бугорка плечевой кости сделать можно у нас в клинике «АндроМеда» по адресам:

  • в Центре — Звенигородская,12,  телефон для записи   — 572-12-26
  • на Петроградской — Ординарная,21,  телефон для записи  — 346-47-51;

Остеосинтез большого бугорка плечевой кости в нашей клинике проводится платно, по записи, взрослым, подросткам.

Травматолог-ортопед, хирург, детям и взрослым

Онлайн-запись

Остеосинтез большого бугорка плечевой кости – хирургическое лечение при отрыве большого бугорка плечевой кости. Направлено на фиксацию отломков кости с целью их правильного срастания.

Выполняется врачом-травматологом с использованием винтов, проволоки, спиц и таких современных конструкций, как интрамедуллярные штифты и пластины.

Их особенность состоит в наличии перфорации на стенке изделия, которая позволяет сделать пластику связок сразу после надежной фиксации поврежденной кости. Применяются в сложных случаях.

Показания и противопоказания к операции

Как правило, такая операция назначается при наличии смещений и сложных переломах. Если произошел отрыв большого бугорка полностью, и если ограничиться консервативным лечением, пострадавший не сможет отводить руку в сторону.

Противопоказанием к проведению остеосинтеза с использованием металлических элементов является остеопороз. Чаще всего заболевание встречается у пожилых людей. Для него характерна потеря плотности костной массы, из-за чего они становятся мягкими и рыхлыми.

Прикрутить пластину с винтами в такую кость легко, но фиксация будет нулевая, так как в итоге конструкция будет слишком тяжелой для «сахарных» костей. Кроме того, в процессе установки металлоконструкций в такую кость возможно еще большее разрушение.

В этом случае сильна лишь правильно проведенная трансплантология.

Как проводится операция на большом бугорке плечевой кости. Реабилитация

Хирургию выполняет врач-травматолог, имеющий лицензию на проведение операций и умеющий работать с различными металлоконструкциями.

На основании осмотра специалист подбирает конструкцию и анестезирующий препарат. Операция проводится в стационаре травматологии под общим наркозом.

Перед началом хирургического процесса доктор вводит анестетик пациенту и укладывает его на кушетку. Затем выполняет надрез при помощи скальпеля на передней поверхности сустава плеча. После рассечения ткани разводятся в стороны и фиксируются зажимом.

Достигнув бугорка, доктор выводит его в анатомически правильное положение и выполняет остеосинтез при помощи подобранной конструкции. Чаще всего это выполняется при помощи винтов, проволоки либо их комбинацией. Это к тому же наиболее бюджетный вариант хирургического лечения перелома.

После установки фиксирующей конструкции, по необходимости, врач делает пластику связок и сшивает рану медицинскими шелковыми нитями. Затем накладывает гипсовую повязку для дополнительной фиксации и контроля непроизвольного движения рукой пациентом.

Реабилитация состоит в ограничении нагрузки на плечи и руку, приеме обезболивающих препаратов.

Благодаря использованию металлических конструкций, которые надежно фиксирую кости, уже сразу после уменьшения боли можно приступать к лечебной гимнастике.

Это одно из важных достоинств остеосинтеза, особенно если использовались современные конструкции. Ранняя гимнастика с дозированной нагрузкой позволит быстрей восстановить подвижность сустава, предупредит нарушение иннервации и кровообращения.

Узнать цены, сколько стоит остеосинтез большого бугорка плечевой кости в СПб, во сколько обойдутся все расходы на операцию остеосинтез большого бугорка плечевой кости — можно по телефонам клиники или на первом приеме у врача-специалиста нашей клиники.

Записаться на остеосинтез большого бугорка плечевой кости в СПб онлайн можно прямо сейчас на сайте, заполнив «Записаться на прием» или по телефону клиники

Остеосинтез большого бугорка плечевой кости

Остеосинтез представляет собой открытую операцию по фиксированию большого бугорка плечевой кости. Для этого применяются спонгиозные винты, спицы и проволока либо короткие накостные металлоконструкции.

В каких случаях проводится операция?

Отрывной перелом большого бугорка плечевой кости происходит при ударе или чрезмерном сокращении мышц при падении на согнутую или вытянутую конечность. Травма может носить спортивный, бытовой, производственный характер, а также может быть получена во время ДТП.

Остеосинтез проводят при отрыве большого бугорка со значительным смещением, особенно, если он перемещается в суставную полость. Такое вмешательство не выполняют, если имеет место раздробленный перелом с большим количеством отломков малого размера.

Читайте также:  Как сбросить вес: правила и рекомендации

Общими противопоказаниями к операции являются: открытые переломы с обширным повреждением тканей, инфицирование и загрязнение раны, сосудистые нарушения в области верхней конечности, общее тяжелое состояние пациента, остеопороз, тяжелые заболевания внутренних органов.

Суть остеосинтеза большого бугорка плечевой кости

Вмешательство проходит под общим наркозом. Выполняют разрез по передней поверхности сустава, разделяют мягкие ткани. Бугорок кости выводят в нормальное анатомическое положение и фиксируют с помощью металлоконструкций к плечевой кости. После этого рану ушивают и дренируют. Конечность фиксируют косыночной повязкой.

Восстановительный период

Реабилитация занимает от 1,5 до 3 месяцев. В этот период пациенту показаны занятия лечебной физкультурой, для улучшения трофики и функций мышц рекомендован массаж. Ускорить процесс восстановления помогает физиотерапия.

По поводу проведения остеосинтеза большого бугорка кости плеча вы можете проконсультироваться с хирургами «Центра Спортивной Травмы».

Отзывы наших пациентов

  • Хочу выразить искреннюю благодарность команде врачей отделения Травматология-2 ФНКЦ ФМБА России и лично оперирующему хирургу Муханову В.В. Благодаря успешно проведенной операции на колене, я смогла спустя пару месяцев вернуться к привычному ритму жизни. Долго не решалась на операцию. Но оказалось, что мои сомнения и предоперационные волнения были напрасными. Было даже увлекательно наблюдать за слаженной работой профессионалов во время операции, смотреть на экране, как Виктор Викторович выполняет уверенные манипуляции внутри колена, поясняя каждый свой шаг. Пребывание в стационаре также оставило самые приятные впечатления, больница оснащена современным оборудованием, медсёстры внимательные и доброжелательные. Отдельное СПАСИБО лечащему врачу Карпашевичу А.А. за отзывчивость и квалифицированную помощь! Спасибо за то, что помогаете людям справляться с их большими и маленькими недугами! Спасибо за то, что хорошо делаете свою работу! И еще, внутрисуставные инъекции – это не больно, если вы в надежных руках Виктора Викторовича:)
  • О профессионалах и хороших людях. Зная Виктора Викторовича и Александра Александровича уже несколько лет, с уверенностью говорю о доверии к этим Врачам. Сочетание знания и практики, а также внимательности и индивидуального подхода к каждому пациенту – главное волшебство этих докторов. Трансцендентны, обладают интуицией и удивительной способностью логически соединять абсолютно несопоставимую семиотику в теле человека, что важно для постановки диагноза. Врачи одарены силой желания и положительной энергией, что способствует быстрой реабилитации пациента. Подбор команды соответствует уровню, врачи аккуратные и подробные.
  • Хочу выразить слова благодарности врачу травматологу Муханову Виктору Викторовичу! К хирургам пациенты попадают в критические для здоровья и жизни моменты. Именно в такой ситуации профессионализм доктора, правильно поставленный диагноз, чуткое и внимательное отношение к больному вселяет уверенность в благополучном исходе лечения. Виктор Викторович делал мне операцию с диагнозом – субакромиальная декомпрессия левого плечевого сустава, релиз левого плечевого сустава. Он спас мою руку, вернул к нормальной жизни, избавил от проблем со здоровьем, которые мучали меня на протяжении многих месяцев. Хочу еще раз выразить ему свою признательность за умелые руки, внимание и поддержку во время лечения! Зная, что есть такие специалисты, у меня есть уверенность на возрождение благородной профессии врача и будущее нашей медицины. Отдельное спасибо руководству федерального научно-клинического центра специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА России за то, что формирует свой коллектив из таких высококлассных специалистов, как Муханов В.В., которые, в свою очередь, формируют положительный имидж данному медицинскому учреждению.
  • Я капитан сборной России по спортивной гимнастике. В течение 2 лет восстанавливался после многочисленных операций проведенных в Мюнхене на оба плечевых сустава, из-за полученных во время тренировок травм. Но продолжать лечение за границей не было возможности, и мне посоветовали Виктора Викторовича Муханова в ФНКЦ кб83, который также успешно прооперировал практически всех ведущих спортсменов России. Имея большой опыт общения и лечения с различными врачами, я сразу отметил большой профессионализм и компетентность, после того как просмотрев только фотографии с операции, он поставил точный диагноз и, учитывая специфику моего вида спорта, а также план подготовки к ОИ Рио-2016, максимально понятно объяснил все детали проблемы, что и внушило доверие к врачу. Затем был назначен и очень эффективно проведен курс prp-терапии. Я остался очень доволен проделанной работой, так как спортсменам бывает очень тяжело найти по-настоящему квалифицированного травматолога. Теперь, если что, только к нему!
  • Хочу выразить огромную благодарность врачам 83 больницы ФМБА, травмотологического отделения – Муханову В.В., Советникову Н.Н., Карпашевичу А.А. а также Будашкиной М. В. за высокий профессионализм, чуткое отношение и помощь в реабилитации! Спасибо всему персоналу за отзывчивость и за доброту! Спасибо за возможность продолжения моей спортивной карьеры!!!!!
  • Будучи игроком в регби с 35-летним стажем, мне приходилось неоднократно получать травмы и проходить через процесс лечения и реабилитации, и должен сказать, что продолжение моей спортивной карьеры  в последние три года стало возможно только благодаря отлично переведенной операции на коленном суставе Мухановым Виктором Викторовичем, врачом отделения травматологии и ортопедии ФНКЦ ФМБА России. Прекрасный персонал комфортные условия пребывания и, конечно же, хирургическая операция и последующее восстановление под контролем Виктора Викторовича позволили через 2 месяца возобновить тренировки, через три – кататься на горных лыжах, а через четыре – выйти на регбийное поле и стать чемпионом Москвы в сезоне 2015 года.
  • Уважаемый Виктор Викторович, хочу поблагодарить Вас за проведение операции на ахилловом сухожилие и весь мед. персонал травматологии ФМБА России N-83. Спасибо Вам за Ваш профессионализм, за поддержку, с Вами было совсем не страшно. Несмотря на сложность Вашей работы, Вы заряжаете позитивным настроем и нет никаких сомнений, что что-то не так. Я благодарю Бога, что эту операцию делали именно Вы. Я полностью восстановилась и приступила к тренировкам в полном объёме. Спасибо.
  • Добрый день, хочу поблагодарить от лица спортсменов сборной РФ по спортивной аэробике, команду докторов и врачей, своевременно оказавших медицинскую поддержку нам на VII Всемирных играх, проходивших в городе Кали (Колумбия). А также за проведение срочной операции Полянских Полине Сергеевне. Лично хочу поблагодарить Муханова Виктора Викторовича за оказанную помощь. С благодарностью и наилучшими пожеланиями – Соловьев Денис Олегович (МСМК по спортивной аэробике, чемпион Европы, призер VII Всемирных Игр, призер первых европейских Олимпийских игр).
  • Сталкивалась со многими врачами, был опыт неудачных операций по восстановлению ПКС. Поэтому с уверенностью могу сказать, что Виктор Муханов – единственный врач, которому я доверяю свое колено! Спасибо за помощь!
  • Выражаю свою сердечную благодарность и всей душой благодарю врача В.В. Муханова за высокий профессионализм, отзывчивость, душевную теплоту. Примите самые добрые пожелания здоровья и успехов в Вашем благородном деле.
  • Выражаем искреннюю благодарность всему коллективу Отделения Спортивной Травмы и, лично Заведующему отделением, доктору медицинских наук Архипову Сергею Васильевичу и врачу-травматологу Советникову Николаю Николаевичу за проведение операции и последующей реабилитации членов сборной команды России по дзюдо, Чемпиона Паралимпийских игр, 4-кратного Чемпиона мира и многократного Чемпиона Европы Крецула Олега Васильевича и серебряного призёра Чемпионата мира Ванькина Андрея Викторовича. Хотим отметить высокий профессионализм, внимание и заботу к спортсменам со стороны всего персонала отделения, что создаёт домашнюю атмосферу и способствует скорейшему выздоровлению атлетов.
  • От всей души выражаю огромную благодарность всему коллективу отделения травматологии больницы №83. Откровенно говоря, поражен таким уровнем медицинского обслуживания, который имеет место быть в вашем отделении, за теплое доброжелательное отношение к пациентам. Особую благодарность – Муханову В. В.
  • Больница замечательная! Обслуживание больных отделения травматологии и поддерживаемая чистота в нем выше всяких похвал. Грамотно подобран коллектив высокообразованных врачей-специалистов, таких как Муханов В. В. и Будашкина М. В., обслуживающие больных бригады мед. сестер, уборщиц помещений и др. Большое Вам спасибо за то, что Вы есть и так беззаветно и успешно лечите больных людей.
  • Хотелось бы выразить благодарность врачам и младшему медицинскому персоналу отделения травматологии 83-ей больницы. Вежливое обращение с пациентами, высокий профессионализм врачей, хорошо оборудованные палаты и оснащение тренажёрного зала позволяет спортсменам в кратчайшие сроки восстановиться после травм. Особенно хотелось поблагодарить за профессионализм и внимательное отношение к пациентам хирурга-травматолога Муханова В.В., врача-реабилитолога Будашкину Марию Владимировну.
  • Некоторое время назад я получил травму колена и мне была необходима операция. Операцию проводил хирург Муханов Виктор Викторович. Во время всего восстановительного периода Виктор Викторович меня консультировал и благодаря его профессионализму мое колено полностью восстановлено и я избежал возможных осложнений. Хочу выразить свою благодарность Виктору Викторовичу за его профессионализм, умение решать проблемы любой сложности и доброе отношение к своим пациентам. Успехов Вам Виктор Викторович! Благодарный пациент. Ярослав Кострыкин Фаготы Контрфагот, регулятор, фагот 2 Родился в Вильнюсе (Литва). Окончил Московскую государственную консерваторию им.П.И.Чайковского в 1998 г.В БСО им.Чайковского работает с 1998 г.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*