Ранения грудной клетки

Травма грудной клетки (ГК) наиболее часто встречается при ДТП.

Среди погибших в результате ДТП 25 % имели изолированную травму грудной клетки и почти 50 % — сочетанную. Данная патология вносит значительный вклад в общую смертность больных травматологического профиля и занимает третье место после тяжелых ЧМТ и повреждений конечностей.

  • Различают проникающую и тупую травму грудной клетки (ГК).
  • При тупой травме грудной клетки встречаются повреждения:
  • — стенки грудной клетки в 71 %;
  • — легких в 21 %; 
  • — сердца в 7 %;
  • — диафрагмы в 7 %;
  • — пищевода в 7 %;
  • — аорты в 4,8 %;
  • — трахеобронхиального дерева в менее чем 1 % случаев.
  • Повреждения органов грудной клетки, представляющие угрозу для жизни в ранний период травмы:
  • — обструкция дыхательных путей;
  • — напряженный пневмоторакс (дислокационный синдром);
  • — открытый пневмоторакс (дыхательная недостаточность из-за нарушения механизма дыхания);
  • — массивный гемоторакс (геморрагический шок и дислокационный синдром);
  • — гемотампонада сердца;
  • — разрывы сердца;
  • — ушиб сердца с тяжелыми нарушениями систолической и диастолической функции;
  • — ушиб сердца с развитием фатальных нарушений сердечного ритма;
  • — разрыв аорты и крупных сосудов;
  • — разрывы трахеи и бронхов.
  • Повреждения костных структур грудной клетки
  • Переломы ребер
  • Переломы ребер являются наиболее частым проявлением тупой травмы ГК.

Чаще повреждение локализуются в заднелатеральном сегменте четвертого-девятого ребер. Переломы первого-третьего ребра встречаются гораздо реже, так как они «защищены» костями пояса верхней конечности; повреждения трех верхних пар ребер часто сопровождают разрывы трахеи и крупных бронхов. Переломы девятого-одиннадцатого ребер ассоциированы с повреждениями органов брюшной полости.

Ранения грудной клетки Ранения грудной клетки

В определении тактики ведения пациента важно учитывать его возраст: например, у пациентов старше 65 лет с переломами двух ребер отмечалась в два раза более высокая смертность, чем у молодых пациентов с аналогичной травмой.

Симптомы переломов ребер включают наличие гематомы, болезненность при пальпации, крепитацию отломков кости, мышечный спазм в области перелома и локализованную болезненность при билатеральной компрессии грудной клетки.

К отдельной категории можно отнести флотирующие переломы ребер, то есть такие, при которых образуется не связанный с остальной грудной клеткой фрагмент ребер, «удерживаемый» мышцами и мягкими тканями.

Для него характерна выраженная боль и парадоксальные движения флотирующего фрагмента при дыхании — он втягивается при вдохе и выбухает при выдохе.

Этот вид травмы ассоциируется с частым возникновением острой дыхательной недостаточности из-за сопутствующего повреждения плевры и паренхимы легкого.

Переломы грудины

Ассоциированы с переломами ребер в 21 % случаев, спинальной травмой в 10 %, миокардиальной контузией в 1,5–6 % случаев.

Травмы грудины при тупой травме ГК обычно случаются в результате ДТП как результат удара грудной клеткой об руль. У пожилых пациентов встречаются чаще, однако замечено, что в сравнении с молодыми пациентами с таким же объемом повреждения грудины у пожилых наблюдались менее выраженные повреждения мягких тканей ГК.

Переломы грудины сами по себе не являются угрожающим жизни состоянием, однако связанные с ними медиастинальные гематомы могут привести к сдавливанию структур средостения и как следствие — к сердечной недостаточности.

Лучевая диагностика переломов костных структур ГК

Традиционно начинается с рентгенографии, однако стоит сказать, что этот метод не отличается высокой чувствительностью — например, до 50 % переломов ребер не диагностируются рентгенографически.

Это связано с проекционным наложением теней структур ГК на рентгеновском снимке.

Из-за этой особенности практически невозможно распознать перелом грудины в стандартных проекциях, а переломы ребер часто «невидимы», если они локализованы по среднеаксиллярной линии или в центральной части ГК, где они скрыты за тенью средостения.

Ранения грудной клетки

Чтобы свести к минимуму этот эффект, используют специальные проекции для снимка грудины и прицельные или косые (в положении пациента под углом 30° к кассете) снимки для диагностики переломов ребер.

При УЗИ определяется прерывание наружной кортикальной пластинки ребра, которое изменяется с дыханием, и гипоэхогенное уплотнение окружающих мягких тканей за счет их отека.

Ранения грудной клетки

Наиболее чувствительным методом диагностики является СКТ, однако рутинное применение томографии нерационально в случае неосложненных переломов.

Распознание флотирующего перелома, как правило, не создает трудностей, так как предполагает множественные переломы ребер и часто — осложнения в виде гемо- или пневмоторакса.

Ранения грудной клетки

Повреждения паренхимы легких

Ушиб легкого

Ушиб легкого возникает в первые часы после травмы как непосредственное последствие удара и представляет собой альвеолярный отек и кровоизлияния с инфильтрацией и отеком интерстиция, но без разрывов легочной паренхимы. Часто возникает при ДТП и минно-взрывной травме.

Как правило, тяжесть и распространенность ушиба легкого коррелирует с повреждениями костных структур (и особенно выражены при флотирующих переломах), однако описаны случаи выраженных ушибов без повреждения ребер.

Клинические проявления включают одышку, тахипноэ, цианоз, тахикардию и гипотонию. Могут возникать локализованные влажные хрипы и мокрота геморрагического характера.

Рентгенологически ушиб легкого проявляется сливным альвеолярным уплотнением, которое может прогрессировать до консолидации. Это уплотнение фокальное и локализовано в месте удара, хотя в случае удара большой силы может возникать поражение на противоположной стороне грудной клетки.

Ушиб легкого бывает сложно дифференцировать от проявлений респираторного дистресс-синдрома, который также проявляется отеком и инфильтрацией.

Основными отличиями являются время возникновения — ушиб возникает в первые часы как острая реакция на травму, в то время как РДС развивается за 24–72 часа.

Второе отличие — распространенность процесса: проявления РДС диффузны, в то время как ушиб обычно ограничен сегментом или долей.

Лучевая картина ушиба легкого также схожа с явлениями аспирационной пневмонии, которая встречается при тяжелой травме с потерей сознания, однако для аспирационной пневмонии характерно распространение процесса по ходу бронхиального дерева.

Ранения грудной клетки

Выраженность и распространенность ушиба коррелируют с тяжестью состояния пациента. Так, пациенты, у которых признаки ушиба легкого регистрировались не только при КТ-сканировании, но и на рентгенограммах, демонстрировали большую выраженность проявлений дыхательной недостаточности.

Разрывы легочной паренхимы

Часто происходят как при проникающих (в результате непосредственного воздействия на паренхиму), так и при тупых травмах ГК (вследствие резкого воздействия сил сдавления), а также могут быть следствием переломов ребер (повреждение паренхимы легкого отломками).

Ранения грудной клетки

Основным проявлением разрыва легкого является формирование полости, заполненной газом, жидкостью (кровью) или и тем, и другим, и окруженной зоной ушиба и/или кровотечения.

Ранения грудной клетки

В первые недели рентгенологическое исследование не информативно именно из-за изменений окружающих тканей — они как бы «маскируют» полость, которая становится видимой на снимках только после регресса ушиба (через полторы-две недели), потому методом выбора является КТ.

Неосложненные разрывы легких не проявляют себя клинически. Наиболее частым осложнениями являются пневмо- и гемоторакс, а наиболее грозным — воздушная эмболия, возникающая в случае, если рядом с местом разрыва находится крупный сосуд, который также поврежден.

Ранения грудной клетки

Позднее могут возникнуть абсцессы и бронхоплевральные фистулы, разрыв также может осложниться пневмотораксом и в отдаленном периоде.

Повреждения трахеобронхиального дерева

Редкое, однако весьма опасное проявление травмы ГК. В проведенной большой серии аутопсий погибших с травмой ГК такие повреждения были отмечены в 2 % случаев.

В случае проникающего ранения часто ассоциированы с повреждениями сосудов и сигнализируют об опасности массивного кровотечения и воздушной эмболии.

Травмы груди

Травмы груди, оказание первой помощи

Травмы груди являются одними из наиболее тяжелых повреждений. В грудной клетке располагаются жизненно важные органы (сердце, легкие), крупные сосуды, повреждение которых может быть смертельно опасно. При повреждениях грудной клетки часто развиваются тяжелые осложнения (например, нарушения дыхания), которых можно избежать при своевременном оказании первой помощи.

  • Основные проявления травмы груди, особенности наложения повязок при травме груди, наложение окклюзионной (герметизирующей) повязки
  • При травмах груди часто отмечаются переломы и ушибы ребер, которые характеризуются припухлостью в месте перелома, резкой болью, усиливающейся при дыхании и изменении положения тела пострадавшего.
  • При переломах и ушибах ребер необходимо придать пострадавшему полусидячее положение и контролировать его состояние до прибытия скорой медицинской помощи.

Ранения грудной клетки

Помимо переломов ребер встречаются и ранения груди, при которых нарушается ее герметичность, что, в свою очередь, приводит к резким нарушениям в работе легких и сердца.

Без оказания адекватной и своевременной помощи это может привести к смерти пострадавшего в течение короткого промежутка времени.

Признаками такого повреждения является наличие раны в области грудной клетки, через которую во время вдоха с характерным всасывающим звуком засасывается воздух; на выдохе кровь в ране может пузыриться. Дыхание у пострадавшего частое, поверхностное, кожа бледная с синюшным оттенком.

При ранениях груди следует осуществить первичную герметизацию раны ладонью, после чего наложить герметизирующую (окклюзионную) повязку. Для этого непосредственно на рану помещается воздухонепроницаемый материал (упаковка от перевязочного пакета или бинта, полиэтилен, клеенка).

Читайте также:  Что следует знать про очищение кишечника?

После наложения воздухонепроницаемого материала его можно закрепить лейкопластырем и оставить незафиксированным уголок. Оставленный свободный уголок выполняет функцию клапана – не дает воздуху поступать в грудную клетку и позволяет снизить избыточное давление в ней.

Ранения грудной клетки

Другим доступным способом является закрепление воздухонепроницаемого материала бинтом. 

Ранения грудной клетки

Такому пострадавшему также следует придать полусидячее положение с наклоном в пораженную сторону.

Особенности наложения повязки на рану груди с инородным телом

При обнаружении инородного тела в ране грудной клетки (осколка стекла, металла, ножа и т.д.) ни в коем случае не следует вынимать его из раны. Необходимо обложить инородный предмет салфетками или бинтами, наложив поверх них давящую повязку для остановки кровотечения.

Как оказать первую помощь пострадавшему

Чем опасна травма грудной клетки?

Итак, в первую очередь давайте рассмотрим какие виды повреждений грудной клетки бывают:

  • повреждения скелета грудной клетки (переломы ребер, грудины, ключиц, лопаток, позвонков грудного отдела позвоночника);
  • повреждение мягких тканей и внутренних органов (кожа и подкожные слои, легких, трахеи, бронхов, пищевода, диафрагмы, сердца, крупных магистральных сосудов, перикарда).

Ранения грудной клетки

Повреждение мягких тканей — гематомы в подкожной жировой клетчатке, разрывы мышц, межмышечные гематомы, прочее. Подобные травмы обычно не несут с собой серьезных осложнений, за исключением эстетических, выздоровление (рассасывание гематом, заживление поверхностных ран, уменьшение отека) наступает в течение 7-10 суток, в редких случаяx при обширных повреждениях до 3 недель.

Особенности диагностики: в большинстве неосложненных случаев достаточно осмотра травматолога или хирурга. Спец методики используются с целью исключения более «глубоких» повреждений.

  • Повреждения скелета грудной клетки – первое место занимают переломы ребер, которые в свою очередь можно разделить на множественные и единичные, одно и двусторонние, линейные, оскольчатые.
  • Особенности диагностики: на первичном этапе необходимо выполнить рентген-снимок грудной клетки, при необходимости – спиральную компьютерную томографию для детализации смещения, прилежания внутренних органов к отломкам, исключения патологии внутренних органов, диагностики «скрытых» переломов.
  • Перелом ключицы, лопатки – сопровождаются разнонаправленными смещениями, местными реакциями.
  • Особенности диагностики: в первую очередь рентгенография в стандартных укладках, в спец укладке, при необходимости в качестве детализации картины перелома – СКТ (компьютерная томография).
  • Субплевральная гематома – возникает в случае перелома ребер или грудины и кровоизлияния в пристеночную плевру.
  • Особенности диагностики: метод выбора – СКТ.
  • Повреждение легких – сопровождается разрывами легочной ткани и возникновением очагов контузии.
  • Особенности диагностики: рентгенографически разрывы легких диагностируют на основе выявленного пневмоторакса (воздух в плевральной полости), пневмогемоторакса (воздух и кровь в плевральной полости), гемоторакса (кровь в плевральной полости), также при помощи диагностики подкожной, мышечной или средостенной эмфиземы.
  • Повреждение пищевода – встречается редко, возникает у пациентов с комбинированной травмой скелета грудной клетки, при контузии и разрыве легких, гематомах средостения.
  • Особенности диагностики: при разрыве стенки пищевода воздух через дефект проникает в ткани средостения, развивается медиастинальная эмфизема – косвенный признак, 100% диагностика – эзофагоскопия.

Повреждение диафрагмы – встречается в практике редко, возникает преимущественно слева, на фоне комбинированной травмы живота, грудной клетки, переломов X-XII ребер. При разрыве мышечных волокон диафрагмы может наблюдаться смещение органов брюшной полости в грудную клетку (к примеру, желудок, селезенка, петли кишечника).

  1. Особенности диагностики: рентгенографически по снимку можно определить смещение органов брюшной полости в грудную клетку, изменение контура диафрагмы.
  2. В заключении: травматические повреждения грудной клетки крайне опасны: при внешнем благополучно виде пациента, могут быть серьезные внутренние повреждения, которые могут привести к гибели, то есть, в случаях с ДТП, падения с высоты, серьезных ударов в грудную клетку необходим очный осмотр врача, для исключения невидимой глазу, но очень важной патологии.
  3. Берегите себя!
  4. Если у Вас есть вопросы, задайте их мне здесь.

Статью подготовили специалисты отделения лучевой диагностики АЦМД-МЕДОКС

Оказание помощи при ранении грудной клетки

В нашей жизни могут случиться различные непредвиденные ситуации. Быть застрахованным от несчастного случая не может никто. Часто, при авариях, падениях с высоты, бытовых травмах, при занятиях боевыми видами спорта имеет место поражение грудной клетки.

Это достаточно обширная группа повреждений, которая включает в себя не только переломы ребер, но и различные повреждения внутренних органов. Нередко такие повреждения приводят к значительной кровопотере, травматическому шоку, дыхательной недостаточности, что, в свою очередь, может повлечь серьезные осложнения здоровья и даже смерть.

Все травмы грудной клетки можно разделить на открытые и закрытые

Закрытые повреждения грудной клетки

Главная отличительная особенность – отсутствие раны. Давайте рассмотрим виды повреждений и их клиническую картину.

  • Боль в грудной клетке, которая усиливается при дыхании;
  • Цианоз кожи и слизистых оболочек;
  • Учащенное сердцебиение;
  • В акте дыхания обе половины грудной клетки участвуют неравномерно;
  • Грудная клетка деформирована;
  • Локализация боли в месте перелома;
  • Патологическая подвижность и костная крепитация.

О том как оказать первую помощь при переломах Вы можете прочитать в нашей статье.

  1. Сотрясение грудной клетки:
  • Тахикардия, аритмия;
  • Цианоз;
  • Частое, поверхностное дыхание;
  • Изменение глубины и ритма дыхания.

Симптоматика часто зависит от степени. Самый частый признак любого гемоторакса – повышения температуры тела после получения травмы грудной клетки. Так же могут нарастать явления гипоксии, одышка.

  • Резкое ухудшение общего состояния;
  • Увеличение пульса, нарастание одышки;
  • Кожные покровы холодные, цианотичные.
  • Травматическая асфиксия.
  • Нарастающая осиплость голоса;
  • Цианоз верхней половины тела;
  • Набухание яременных вен;
  • Увеличение объема шеи;
  • Быстрое развитие сердечно – сосудистой недостаточности.
  • Резкая синюшность кожи, особенно носогубного треугольника;
  • Множество точечных кровоизлияний верхней половины туловища;
  • Кашель с кровянистой мокротой;
  • Расстройство слуха, зрения, осиплость голоса.

Так как в грудной клетке сосредоточены жизненно важные органы, повреждение которых может привести к тяжелым последствиям, неотложная помощь пострадавшим должна быть оказана незамедлительно.

Оказание доврачебной помощи при закрытой травме грудной клетки

  • Вызвать скорую помощь;
  • Придать пострадавшему полусидячее положение;
  • Запретить говорить и глубоко дышать;
  • Аккуратно освободить пострадавшего от стесняющей одежды (расстегнуть, разрезать);
  • Если пострадавший без сознания, запрокинуть голову назад, слегка набок;
  • Если пострадавший в сознании, принять обезболивающий препарат (анальгин, баралгин и тд);
  • До приезда врача не отходить от пострадавшего, контролировать сознание, пульс.

Открытые травмы грудной клетки

Все открытые травмы грудной клетки делятся на: проникающие и непроникающие.

Непроникающие – обычно наносятся каким – либо предметом (ножом, палкой). У пострадавшего состояние удовлетворительное, кожа сухая, небольшой цианоз губ, во время вдоха присасывание воздуха не наблюдается, отсутствует кашель, кровохаркание.

Такие ранения не представляют угрозы для жизни, если не повреждены жизненно важные органы.

Первая помощь при не проникающем ранении грудной клетки

  • Успокоить пострадавшего;
  • Вызвать скорую помощь;
  • Наложить на рану давящую повязку из любого подручного материала;
  • До приезда скорой контролировать состояние пострадавшего.

Проникающие – значительно ухудшают состояние пострадавшего. Появляются:

  • Выраженные боли в грудной клетке;
  • Одышка, чувство нехватки воздуха;
  • Кожа бледная, с цианотичным оттенком, особенно в области носогубного треугольника;
  • Липкий, холодный пот;
  • Прогрессирует падение артериального давления, нарастает тахикардия;
  • В акте дыхания обе половины грудной клетки участвуют неравномерно;
  • Во время вдоха воздух присасывается в рану;
  • Возможно появление пенистой, кровянистой мокроты, кровохаркание.

Чаще всего проникающие ранения грудной клетки могут сопровождаться травмами таких органов, как:

  • Легкие;
  • Межреберные сосуды;
  • Сердце;
  • Диафрагма;
  • Сосуды средостенья;
  • Трахея, бронхи, пищевод;
  • Органы брюшной полости.

Неотложная доврачебная помощь при проникающих ранениях грудной клетки

ДОЛЖНА БЫТЬ ОКАЗАНА НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО!

  1. Немедленно вызвать бригаду скорой помощи;
  2. Не отходить от пострадавшего ни на шаг, успокоить, усадить в полусидячее положение;
  3. Запретить глубоко дышать, говорить, есть, пить;
  4. На первое время, после обнаружения больного, рану следует прикрыть рукой;
  5. Далее приступают к наложению оклюзионной повязки из подручных материалов. Перед наложением повязки пострадавшего просят сделать глубокий выдох.
  • Прилегающую к ране область обрабатывают раствором кожного антисептика (йод, хлоргексидин, зеленка);
  • Кожу вокруг раны смазывают вазелином или любым жирным кремом (при наличии);
  • Первый слой – любой кусок чистого бинта, марли или любой ткани так, чтобы края бинта отступали на 4-5 см от края раны; закрепить по краю лейкопластырем.
  • Второй слой – любая клеенка, пакет, сложенный в несколько раз. Так же закрепляется лейкопластырем.
  • Сверху вокруг туловища делается несколько туров бинта.
  1. При наличии в ране постороннего предмета, ни в коем случае, не пытаться его вытащить. Его нужно зафиксировать, обложив по краю салфетками и зафиксировать бинтом или лейкопластырем.
  2. Если рана состоит из 2-х отверстий ( вход и выход), повязка накладывается на обе раны.
  3. Если помощь пострадавшему оказывается спустя 40 – 50 минут, то до приезда медиков оклюзионная повязка накладывается в виде п – образного кармана, то есть крепится только с 3 – х сторон.
Читайте также:  Аденокарцинома матки: что это такое и сколько проживет человек

Любые ранения грудной клетки относятся к достаточно серьезным и опасным травмам. Поэтому правильные, четкие действия человека, который оказывает помощь пострадавшему, помогут сохранить здоровье и даже жизнь.

Хирургические болезни

ПРОНИКАЮЩИЕ РАНЕНИЯ ГРУДИ — ранения грудной клетки с повреждением париетальной плевры. Делят на колото-резаные и огнестрельные.

Могут быть слепыми, когда имеется лишь одна входная рана, и сквозными, когда имеется входное и выходное раневые отверстия. Основным ранящим орудием в мирное время являются острые предметы: нож, ножницы, шило, отвертка, стамеска и др.

В последние годы увеличилось количество огнестрельных пулевых ранений (из автомата, пистолета), а также проникающих осколочных ранений от взрывов фугасов, бомб, гранат, снарядов, мин. Пулевые и осколочные ранения являются основным видом травм военного времени.

Особенностью колото-резаных ранений является относительно небольшой размер раны и в то же время значительно большая величина повреждения внутренних органов.

В большинстве случаев (до 90%) при проникающих ранениях груди повреждается плотно прилегающее к париетальной плевре легкое, что сопровождается одновременно внутренним кровотечением (гемотораксом) и пневмотораксом.

Причиной гемоторакса может быть также повреждение межреберных и внутренних грудных артерий. По объему скопления крови различают следующие виды гемоторакса. Малый гемоторакс — кровь скапливается в реберно-диафрагмальном синусе в объеме до 200— 400 мл, ее уровень достигает нижнего угла лопатки.

Средний гемоторакс — объем кровопотери доходит до 700—800 мл, уровень крови находится на линии середины лопатки. Тотальный гемоторакс — кровь заполняет всю полость плевры, ее объем доходит до 1,5-2 л.

Вследствие гемоторакса развиваются тяжелые патофизиологические нарушения дыхания и сердечно-сосудистой деятельности, подобные тем, которые бывают при пневмотораксе. Они усугубляются с развитием гиповолемии и анемии.

При проникающем ранении груди через рану в плевральную полость устремляется атмосферный воздух.

Возникающий при этом пневмоторакс чаще всего бывает закрытым благодаря тому, что после ранения раневой канал перекрывается мягкими тканями.

Закрытый пневмоторакс при отсутствии гемоторакса протекает без тяжелых расстройств дыхания и сердечно-сосудистой деятельности. Воздух рассасывается через 5—7 суток.

В случаях наличия неспадающейся раны груди развиваетсяоткрытый пневмоторакс. Через раневой канал воздух продолжает поступать в плевральную полость, пока давление в ней не уравновесится с давлением внутри легкого.

Таким образом в полости плевры на стороне ранения создается положительное давление, в то время как на здоровой стороне оно остается отрицательным. Вследствие этого происходит смещение средостения в здоровую сторону в ритме дыхания, наиболее выражено оно на высоте вдоха.

Периодические колебания средостения, называемые баллотированием, или флотацией, сопровождаются перемещением сердца и аорты, перегибом и сдав-лением крупных сосудов (полых вен).

Как при створчатых переломах ребер и клапанном пневмотораксе, так и при открытом пневмотораксе развивается парадоксальное дыхание (см. Закрытая травма груди).

Проникающие ранения сердца и перикарда — довольно частый вид бытовой травмы. Они обычно сочетаются с повреждением плевры и в трети случаев — с ранением легкого, поэтому наряду с гемотораксом в большинстве случаев присутствует пневмоторакс.

О ранении того или иного отдела сердца можно судить по расположению кожной раны и направлению удара.

В основном ранение сердца происходит при нахождении кожной раны в его проекции, Однако нередки случаи ранения сердца при расположении кожной раны на уровне левого подреберья и у мечевидного отростка, в надключичной области и при нанесении удара со стороны спины.

Ранения сердца в своем большинстве являются проникающими в полость желудочка или предсердия, значительно реже они ограничиваются повреждением только наружной части миокарда.

Ранения сердца всегда опасны не только из-за возникновения острого фонтанирующего кровотечения в полость сердечной сумки и тампонады, но и вследствие возможной рефлекторной его остановки.

Серьезную угрозу жизни создает ранение коронарных сосудов, так как это приводит к нарушению кровоснабжения миокарда.

Огнестрельные проникающие ранения груди, особенно при выстреле с близкого расстояния, отличаются от колото-резаных большим масштабом разрушения тканей грудной клетки и внутренних органов. В рану при этом часто вовлекаются обрывки одежды, пыжи и другие инородные тела.

Проникающие ранения груди могут сочетаться с повреждением органов брюшной полости (желудок, печень, кишечник, селезенка) и забрюшинного пространства (почки, поджелудочная железа).

Это зависит от размера холодного оружия, направления удара или выстрела, расположения пострадавшего по отношению к нападавшему, локализации раны.

Существенное значение имеет также смещение диафрагмы при дыхании на 5—6 см, вследствие чего при нанесении удара сверху вниз орудие проникает через диафрагму в расположенные под ней желудок и паренхиматозные органы (печень, селезенка).

Симптоматика проникающих ранений груди имеет сходные черты с таковой при закрытой травме. На первый план выступают нарушения дыхания и сердечно-сосудистой системы, боль в груди, иногда кровохарканье.

При алкогольном опьянении ощущение боли может смазываться.

Признаки проникающего ранения груди: выделение пенистой крови из раны, наличие в отдельности гемоторакса или пневмоторакса, подкожной эмфиземы, а также кровохарканья.

Ранения сердца сопровождаются развитием шокового состояния. На фоне бледности или цианотичного оттенка лица, покрытого холодным потом, обращает па себя внимание испуганный вид больного, порою выражение страха смерти, блуждающие глаза.

Подобные раненые поступают в лечебное учреждение часто в обморочном или бессознательном состоянии с частым нитевидным пульсом и низким артериальным давлением.

При аускультации сердечные тоны в подобных случаях могут не прослушиваться, перкуторно граница сердца резко расширена в обе стороны.

Сочетанные ранения груди и органов брюшной полости могут создавать значительные трудности для диагностики.

Проникающее ранение желудка или кишечника быстро приводит к развитию распространенного перитонита, скоплению жидкого содержимого этих органов в отлогих местах брюшной полости — в подвздошных ямках и полости малого таза.

Одновременно с этим газы из желудка или кишечника скапливаются под диафрагмой, вследствие чего исчезает печеночная тупость при перкуссии.

Ранение печени, селезенки и сосудов полых органов становится причиной внутрибрюшного кровотечения. Кровъ стекает в нижние отделы брюшной полости, вызывает раздражение брюшины.

Первая помощь.

Первая помощь должна оказываться незамедлительно на месте происшествия или после доставки пострадавшего в ФАП в максимально полном объеме и должна быть направлена в первую очередь на устранение или хотя бы уменьшение угрожающих жизни последствий травмы, на борьбу с плевро-пульмональным или сердечным шоком.

При наличии открытого пневмоторакса на зияющую рану накладывают окклюзионную повязку. С этой целью рану закрывают ватно-марлевым тампоном, смазанным для более плотного прилегания к коже вазелином или любой мазью. Поверх тампона накладывают кусок клеенки, целлофана или упаковку от индивидуального пакета.

Для усиления герметичности повязки используют также липкий пластырь. При наличии небольшой раны ее края можно свести кожными швами. Таким путем открытый пневмоторакс переводится в закрытый.

В случае осложнения проникающего ранения внутренним клапанным пневмотораксом его нужно перевести в открытый путем пункции и дренирования полости плевры троакаром или толстой иглой.

Противошоковые мероприятия проводят по общей схеме.

Повреждения грудной клетки

  • Травмы грудной клетки — это повреждения, которые включают травмы ребер, грудины и внутренних органов, расположенных в грудной полости.
  • Классификация:
  • Все травмы грудной клетки делятся на две группы: закрытые и открытые.
  • Закрытые травмы — это отсутствие раны.
  • Сотрясения: травмы, при которых нет видимых морфологических изменений в груди;
  • Ушибы: ушибы ребер и мягких тканей, ушибы сердца, ушибы сосудов, ушибы и разрывы легких, гемоторакс и пневмоторакс, переломы грудины, ребер и грудных позвонков;
  • Сдавление грудной клетки: травматическая асфиксия, при которой грудь пациента застревает между двумя тупыми предметами, вызывающими удушье.

При открытых травмах есть рана в области грудной клетки.

Открытые травмы:

  • Проникающие;
  • Непроникающие;
  • Без повреждения внутренних органов;
  • С повреждением внутренних органов;
  • С повреждением ребер, грудных позвонков или грудины;
  • Без открытого пневмоторакса или с его наличием;
  • Без открытого гемоторакса или с его наличием;
  • Травма грудной клетки при одновременном нарушении целостности грудной полости, диафрагмы и брюшной полости.

Причины

В мирное время закрытая травма грудной клетки встречается гораздо чаще.

Основными причинами являются автомобильные аварии, падения с высоты, производственная, стихийные бедствия, криминальная и бытовая травма.

Чаще всего при закрытой травме выявляются травмы легких, ребер, сердца и позвоночника. Открытые травмы в мирное время встречаются редко и обычно возникают в результате травмы холодным оружием.

Переломы ребер чаще встречаются у взрослых пациентов. У детей и подростков это происходит редко из-за эластичности костной ткани. Перелом ребер проявляется резкой болью в месте травмы, болезненность при дыхании. Лечение симптоматическое; снижение боли, препараты кальция.

При неосложненном переломе ребра больной проходит амбулаторное лечение. Переломы трех и более ребер являются показателем госпитализации. Пациентам назначают анальгетики и физиотерапию. Для предотвращения застоя в легких следует назначать дыхательную гимнастику.

Переломы грудины встречаются относительно редко.

Читайте также:  Переломы нижних конечностей

Сотрясения грудной клетки встречаются реже, чем переломы ребер, и возникают в результате удара тупым предметом или принудительного сжатия между двумя большими тупыми предметами. Ушиб грудной клетки сопровождается небольшой гематомой и умеренной болью.

При сотрясении грудной клетки наблюдается крайне сильный шок при отсутствии анатомических изменений. Необходима срочная госпитализация.

Гемоторакс: причины, симптомы, методы лечения

Гемоторакс – патология, при которой в плевральной полости накапливается кровь. Это приводит к сдавливанию легкого и потере его функциональности. Происходит смещение других органов.

Такое состояние сопровождается специфическими клиническими признаками. Это боль, усиливающаяся при глубоком вдохе, кровопотеря, ухудшение общего самочувствия человека.

Чтобы не допустить развития опасных осложнений, нужно вовремя поставить диагноз, и назначить лечение.

Развитие и степень тяжести недуга

Гемоторакс развивается постепенно. Сначала кровь накапливается между листками плевры в небольшом количестве. Но даже этого достаточно для нарушения функций пораженного легкого. Контакт плевры с кровью приводит к развитию воспалительного процесса, отечности, набуханию и отмиранию ее клеток.

Кровь, попавшая в плевральную полость, постепенно сворачивается, но ферменты, содержащиеся в ее составе, вновь разжижают ее. Этот процесс повторяется несколько раз. Но постепенно состав крови меняется, снижается гемоглобин, и она превращается в плотный сгусток. В этот момент усиливаются симптомы патологии. Такое состояние жизненно-опасно для пациента и требует немедленной госпитализации.

В зависимости от объемов крови в плевральной полости выделяют несколько степеней тяжести заболевания:

  • Начальная – объем крови около 500 мл, она накапливается в синусе.
  • Средняя – 1500 мл, локализация – в области IV ребра.
  • Субтотальная – 1500-2000 мл.
  • Тотальная – более 2 л.

Причины развития заболевания

Основным фактором, провоцирующим возникновение патологии, считается травматическое повреждение грудной клетки, сопровождающееся внутренним кровотечением. Но заболевание часто развивается и при отсутствии травм. К числу других провоцирующих факторов относят:

  • онкологические опухоли легкого или плевры;
  • аневризмы крупных кровеносных сосудов;
  • туберкулез легких;
  • абсцесс в области органов грудной клетки;
  • геморрагический диатез;
  • коагулопатию;
  • осложнения после хирургических операций на органах грудной клетки.

Клиническая картина

  • осложненное дыхание;
  • тупая боль, которая усиливается в момент глубокого вдоха или движения;
  • снижение уровня АД;
  • аритмия, учащение пульса;
  • ухудшение общего самочувствия (головокружения, приступы мигрени, в тяжелых случаях – обморочное состояние);
  • обильное отхождение мокроты с примесью крови;
  • острая боль в груди, возникающая при прикосновении к пораженной области;
  • подвижность ребер (при травматическом повреждении грудной клетки);
  • образование многочисленных местных гематом;
  • признаки интоксикации организма (возникают, если патология осложнена присоединением инфекции);
  • бледность кожи;
  • гипергидроз;
  • гипотермия.

Диагностика и лечение гемоторакса

Прежде чем назначать терапевтические мероприятия, пульмонолог должен поставить диагноз. Для этого проводится опрос и осмотр пациента, затем его направляют на инструментальное обследование. Это рентгенография, УЗИ органов грудной клетки, КТ, МРТ, эндоскопию. Также требуются и лабораторные исследования: анализ мокроты, крови, содержащейся в полости плевры.

После того как был поставлен диагноз, врач назначает лечение. Оно может быть консервативным или хирургическим. Медикаментозное лечение назначается при начальной или средней степени тяжести болезни. Терапия включает в себя прием:

  • сердечно-сосудистых препаратов;
  • иммуномодуляторов;
  • протеолитических средств.

Лечение тяжелой формы гемоторакса более сложное. Пациента направляют в хирургическое отделение, где ему проводят операцию. В ходе этой процедуры осуществляют дренаж полости плевры, ее очищение от накопившейся крови.

Это малоинвазивный способ лечения. Если имеет место значительное повреждение грудной клетки с обилием ран, проводится ее вскрытие, ушивание пораженных участков. После операции накладывают швы, прикрывают их антисептической повязкой.

Также пациенту назначают:

  • кислородную терапию;
  • внутривенное введение раствора аскорбиновой кислоты и глюкозы;
  • шейную новокаиновую блокаду для купирования сильных приступов боли.

Патология опасна для человека, затягивать с лечением нельзя. Нужно скорее посетить медицинское учреждение. В медицинском центре «Гармония» работают высококвалифицированные врачи. Клиника оснащена современным оборудованием. Это позволяет быстро и точно поставить диагноз и назначить лечение.

Остеомиелит ребра. Воспаление рёберной костной ткани

содержание

Воспаление костной ткани (остеомиелит) – результат инфицирования патогенной флорой костного мозга, надкостницы, губчатого или компактного вещества кости. Чаще всего данное заболевание провоцируют бактерии золотистого стафилококка, однако, при сниженном иммунитете кость также может быть поражена стрептококком, грибковой инфекцией, бактериями кишечной палочки, специфической микрофлорой.

Остеомиелит ребра – достаточно редкое заболевание. Среди всех воспалительных заболеваний костной ткани воспаление рёберной кости встречается в менее чем 1% случаев.

Чаще всего остеомиелит рёбер развивается как результат травмы (перелома, проникающего ранения) или представляет собой осложнение после хирургического лечения органов грудной клетки.

Если инфицирование происходит эндогенно, то, как правило, выявляется один тип патогенной флоры. При открытых ранах велика вероятность полимикробной инфекции.

Воспалительные процессы в кости приводят к разрастанию её структур, повышению плотности тканей, снижению кровотока, что в результате замедляет естественный метаболизм. Продукты распада не выводятся из тканей ребра из-за сужения просвета питающих сосудов.

Как следствие наблюдается образование гнойно-некротических очагов. При этом происходит отмирание костного мозга и расплавление костного вещества ребра.

В своём дальнейшем развитии инфекция охватывает также мягкие ткани и может проявляться в виде язв и участков некроза на поверхности грудной клетки.

При данном заболевании, как правило, отмечается высокая резистентность патогенной флоры к антибиотикотерапии. Наиболее благоприятный прогноз при остром течении. Если лечение направлено не только на подавление инфекции, но и способствует повышению собственного иммунитета, риск хронификации и последующих рецидивов существенно ниже.

Запись на консультацию

2.Классификация воспалений реберной кости

По типу бактерий, вызвавших воспаление костной ткани ребра, выделяют неспецифический и специфический остеомиелит. В первом случае патология развивается под действием гноеродных бактерий. Специфический остеомиелит – это следствие системного инфицирования при сифилисе, туберкулёзе костей и иных серьёзных инфекционных болезнях.

По способу инфицирования различают:

  • эндогенное (гематогенное) воспаление рёберной костной ткани (возбудитель попадает в рёберную кость с током крови);
  • экзогенный остеомиелит (инфицирование происходит через открытые раны – огнестрельные, колюще-режущие, операционные – или когда очаг инфекции на мягких тканях грудной клетки распространяется вглубь, захватывая кость ребра).

По характеру течения различают острое и хроническое воспаление тканей ребра. Если в остром периоде не удалось достичь полного выздоровления, гной из костного мозга распространяется на различные структуры кости и мягкие ткани.

Образуются свищи, костная ткань склерозирует, ребро со временем после каждого следующего обострения всё более деформируется. При этом симптоматика сглаживается из-за снижения иммунной реакции на рецидив.

3.Клинические проявления и диагностика

Ранние симптомы острого воспаления рёберной костной ткани типичны для воспалительных процессов:

  • острая боль, усиливающаяся при движении;
  • повышение температуры тела;
  • озноб, тахикардия, общая слабость.

Вскоре на месте очага возникает припухлость, краснота, характерные для очага абсцесса. Формируются свищевые ходы. При этом выход гноя даёт некоторое облегчение, температура становится субфебрильной. Дальнейшее его распространение ведёт к узурации и образованию костного секвестра.

Диагностика, позволяющая поставить предварительный диагноз «воспаление рёберной костной ткани», включает физикальный осмотр, сбор жалоб и анамнеза.

Более точно установить диагноз позволяют рентгенография и фистулография с йодолиполом. При наличии свищевого хода может быть назначено зондирование пуговчатым зондом.

Рентгенограмма показывает узуру ребра или секвестр. Узурированная кость также может быть выявлена путём пальпации.

4.Лечение воспаления рёберной кости

Консервативное лечение при воспалении ребра может быть эффективно лишь на самых ранних стадиях. В этом случае назначаются антибиотики и необходим регулярный контроль эффективности проводимой терапии. Если воспаление продолжает прогрессировать, не обойтись без оперативной помощи.

Объём хирургического вмешательства зависит от тяжести состояния. Если вскрытием гнойника достигается выход гноя до самого очага поражения, а также операционная рана позволяет отходить мелким секвестрам, этого может быть достаточно для дальнейшей положительной динамики и выздоровления, особенно в остром течении.

Если же секвестр и свищевой ход сохраняются, может потребоваться резекция ребра. При такой операции удаляется пораженная воспалительным процессом часть ребра или нескольких рёбер, а также воспалённые мягкие ткани вокруг них. Оперативное лечение обычно весьма эффективно.

Примерно в 4% случаев такого вмешательства существует риск повреждения плевры. Однако современные точные операционные инструменты и аппараты практически исключают такие ошибки, связанные с человеческим фактором.

В послеоперационном периоде могут быть назначены антибиотики, а позднее требуются меры реабилитации, направленные на восстановление функций грудины и связанных с ней движений конечностей.

Запись на консультацию

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*