Правила при бронхиальной астме

Бронхиальная астма является хроническим заболеванием, для которого характерна повышенная чувствительность бронхов к раздражителям извне. При этой патологии отмечаются периодически возникающие приступы удушья.

Развитие бронхиальной астмы связано с влиянием аллергических факторов (пыль, грибные споры, некоторые виды пищи, медикаменты и т.д.) и прочих компонентов внешней среды.

Речь идет о физической нагрузке, химических веществах, дыме сигарет, неблагоприятных погодных условиях и пр. Здоровые люди на такие воздействия не реагируют.

Это связано с отсутствием у них генетической предрасположенности к заболеванию, а также расстройств иммунитета и высокой чувствительности бронхов.

Наличие данного заболевания проявляется нетипичным воспалением бронхов, для которого отлична очень высокая чувствительность не только к конкретному аллергену, но и к другим влиянием.

Каждое такое воздействие приводит к стремительному сокращению гладких мышц бронхов. Это проявляется их спазмом и обструкцией.

Кроме того, бронхиальная астма характеризуется избыточным выделением слизи и отеком слизистой оболочки дыхательной системы.

Клиническая картина бронхиальной астмы.

Для данного заболевания характерны приступы удушья. Предшественниками приступа являются насморк водянистого характера, кашель, появление одышки и утомляемости, боль в голове, повышение мочеотделения и расстройства эмоциональной сферы. В большинстве случаев, больные сталкиваются с удушьем в ночное и утреннее время.

Жалобы при бронхиальной астме заключаются в ощущении нехватки воздуха, затрудненном выдохе и тяжести в груди. Отмечается появление кашля с густой мокротой. На расстоянии от больного слышны хрипы свистящего характера. Стоит отметить, что во время приступа болезни в дыхании участвуют дополнительные мышцы.

Для облегчения своего состояния больные осуществляют принятие особого положения (ортопное).

  • Важную роль в постановке диагноза занимает анамнез заболевания.
  • Целью лечения бронхиальной астмы является повышение качества жизни и возможность осуществлять трудовую деятельность.
  • Необходимо обучать больного проводить контроль течения заболевания.
  • Рекомендуется исключение действия факторов, являющихся причиной приступов.
  • При невозможности предотвращения приступа больным назначается прием противовоспалительных средств и препаратов, которые расширяют бронхи.

Противовоспалительным эффектом обладают глюкокортикоидные гормоны, стабилизаторы мембранных структур тучных клеток, НПВС и т.д. Также в лечении бронхиальной астмы пользуются моноклональными антителами.

Больным астмой очень важно придерживаться определенных правил, которые заметно облегчат их состояние и не приведут к очередному приступу.

  • Узнайте как можно больше информации о заболевании бронхиальная астма. Для этого обратитесь к своему лечащему врачу, пульмонологу или посетите занятия в школе бронхиальной астмы. Для занятий в школе бронхиальной астмы в УЗ «29-я городская поликлиника» г. Минска обратитесь к врачу реабилитологу (график работы в справочном столе).
  • Определите триггеры — провоцирующие факторы вашей астмы и избегайте контакта с ними.
  • Откажитесь от табакокурения сами, запретите курить в вашем присутствии и избегайте контакта с дымом от любых источников.
  • Убедитесь в том, что вы правильно понимаете инструкцию по использованию устройств для лечения и контроля астмы (спейсера, дозированного аэрозольного ингалятора, турбухалера, аэролайзера, небулайзера, пикфлоуметра, дискхалера). Если вам непонятна методика использования, задавайте вопросы своему врачу или медсестре, чтобы научиться применять эти приспособления правильно.
  • Не допускайте того, чтобы у вас закончились запасы лекарств для лечения астмы и оказания неотложной помощи при приступе удушья.
  • Больше воздуха! Это должно стать вашим девизом. Несмотря даже на лютые морозы, ваша комната должна всегда проветриваться. Хоть на пару минут.
  • Выбросьте из дома все лишние вещи, мягкие игрушки, всякие статуэтки и салфеточки. В общем, все то, что быстро собирает и накапливает пыль.
  • Для лучшей регуляции дыхания старайтесь дышать только носом. При таком дыхании воздух увлажняется и очищается.
  • Больше позитивного настроения. Меньше эмоций! Помните, что все жизненные проблемы и неурядицы – это ничто… Главное — это ваше здоровье. Постоянно повторяйте это про себя.
  • Не переедайте. Полный желудок сильно давит на диафрагму. Воду пейте часто и понемногу. Меньше ешьте арбузов и винограда, а также гороха, после которого бывают проблемы с желудком.
  • Забудьте про дневной сон после обеда. Не следует сразу ложиться спать и после посещения бани!
  • Никогда не поздно начать закаливать свой организм. Начните с влажных протираний и обливания ног холодной водой. Помогите своему организму стать сильнее.
  • Научитесь контролировать свою болезнь. Принимайте лекарства, назначенные вам для лечения астмы, в строгом соответствии с рекомендациями врача-специалиста. Не уменьшайте самовольно объем базисного противовоспалительного лечения без совета с врачом, даже если симптомы астмы перестали вас беспокоить. Избегайте бесконтрольного приема короткодействующих В2-агонистов (ингаляторов от удушья) без совета врача. При первых признаках потери контроля обращайтесь к врачу для коррекции лечения.
  • Помните, что астма – это не приговор и все в ваших руках!

Как самостоятельно оценить, контролируете ли вы астму?

В соответствии с современными рекомендациями, целью терапии астмы является достижение и длительное поддержание контроля над заболеванием.

При правильном лечении многие астматики могут не просто улучшить свое состояние, а полностью освободиться от симптомов и проявлений астмы. Разумеется, это возможно, если проводится регулярная базисная терапия.

Достижение и поддержание контроля над астмой в течение длительного времени — реально; более того, почти каждый астматик может улучшить свой контроль над заболеванием.

Для того чтобы оценить, достигли ли вы контроля над астмой, можно использовать Тест по контролю над астмой (ACT). Тест разработан для регулярной оценки состояния и поможет вам понять, есть ли необходимость обратиться за консультацией к специалисту и изменить терапию.

Проверить, как контролируется астма, может каждый: достаточно ответить на пять простых вопросов теста и подсчитать итоговый балл. Максимальный результат (25 баллов) означает, что вы достигли своей цели и ваша астма под контролем.

Сообщите об этом результате своему врачу и он, вероятнее всего, порекомендует продолжать назначенное лечение, чтобы сохранить достигнутый результат и регулярно проходить тест по контролю над астмой (АСТ). Если результат теста низкий (менее 20 баллов), это указывает на отсутствие контроля над заболеванием.

В таком случае следует, не откладывая, обратиться к врачу и обсудить с ним, как можно улучшить лечение. При результате от 20 до 24 баллов поговорить с врачом также не помешает, ведь теперь вы знаете, что можете добиться еще лучшего контроля над астмой!

Несмотря на простоту, этот тест зарекомендовал себя как достоверный метод, результаты которого согласуются с результатами оценки состояния специалистами-пульмонологами и данными спирометрии. Важным достоинством теста является то, что с его помощью можно оценить, как изменяется ваше состояние под действием проводимой терапии.

Тест по контролю над астмой (АСТ) доступен каждому. Проверьте себя, позаботьтесь о собственном отличном самочувствии и здоровье тех, кто вам дорог. Не оставляйте астме шанса ограничивать вашу жизнь!

Заведующая медицинский реабилитацией Л.Н.Майорова

Памятка больному бронхиальной астмой

Пульмонологическое отделение,

Врач пульмонолог Маркина Н.Е.

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание с преимущественным поражением бронхов, которое проявляется приступами удушья, одышкой (в большинстве случаев с затруднением выдоха) и кашлем. Бронхиальная астма – очень распространенное заболевание, которым страдают примерно 300 миллионов человек в мире.

В основе заболевание лежит утолщение, отек и спазм стенок бронхов, а также чрезмерная секреция вязкого бронхиального секрета, который затрудняет прохождение воздуха по дыхательным путям. Во время приступа бронхиальной астмы в легкие поступает меньше воздуха, его прохождение затрудняется во время выдоха, что приводит к приступу удушья.

Бронхиальная астма является хроническим заболеванием, течение которого можно контролировать. Лечение бронхиальной астмы должно быть непрерывным, не следует отменять его самостоятельно, даже если Ваше самочувствие удовлетворительное! Помните, что у Вас не возникнет зависимости от препаратов даже в случае их приема на протяжение многих лет!

При условии правильного лечения бронхиальной астмы:

  1. Нет необходимости в регулярном применении препаратов, которые расширяют бронхи (сальбутамол, венталин, атровент, беротек, беродуал и др.), то есть течение заболевания можно контролировать.
  2. Нет необходимости в госпитализации.
  3. Нет ограничений физической активности – пациент ведет полноценную жизнь, даже может заниматься спортом, женщины с бронхиальной астмой могут рожать.

При неправильном лечении бронхиальной астмы:

  1. Периодически возникает потребность в применении бронходилататоров во время возникновения приступов бронхиальной астмы, причем эта потребность постоянно возрастает.
  2. Есть ограничения физической активности (в тяжелых случаях назначают группу инвалидности).

Точные причины возникновения бронхиальной астмы не установлены, однако существует целый перечень факторов, которые могут вызывать бронхоспазм. Пациенты с предрасположенностью к бронхиальной астме должны знать, какие факторы могут вызвать бронхоспазм. Среди них могут быть:

  1. Шерсть животных, перья птиц. Не держите дома домашних животных и птиц.
  2. Сигаретный дым. Не курите и не позволяйте курить в Вашем присутствии.
  3. Сильные и резкие запахи. Не пользуйтесь гигиеническими средствами, которые имеют выраженный парфюмерный запах.
  4. Профессиональные факторы, например контакт с аэрозолями, химическими веществами, лаками и красками.
  5. Домашняя пыль. В Вашем помещении не должно быть ковров. Поскольку пыль накапливается в одеялах и простынях, их нужно часто стирать в очень горячей воде. Целесообразно на подушки и матрацы специальные пыленепроницаемые чехлы. Во время уборки следует пользоваться марлевой маской.
  6. Некоторые лекарственные средства, например ацетилсалициловая кислота, бета-адреноблокаторы.
  7. Некоторые продукты и пищевые добавки: натрия глутамат, консерванты, морепродукты, орехи.
  8. Инфекционные заболевания, особенно острые респираторные вирусные инфекции. Ежегодная вакцинация против гриппа — только после консультации со своим лечащим врачом.
  9. Тяжелые физические нагрузки, особенно в холодную погоду.
  10. Эмоциональная перегрузка.
Читайте также:  Причины возникновения заболеваний зубов и десен

Чаще всего для лечения бронхиальной астмы назначают аэрозольные и порошковые ингаляторы. Больным бронхиальной астмой назначают две группы ингаляторов:

  1. Профилактические препараты для ежедневного применения с целью предупреждения приступов бронхиальной астмы: ингаляционные глюкокортикостероиды (флутиказон, будесонид, бекламетазон), кромоны (кромогликат и недокромил). Эти лекарственные средства действуют на основные патогенетические механизмы бронхиальной астмы – воспаление и повышенную чувствительность дыхательных путей. Если Вы по назначению врача пользуетесь гормональным ингалятором, после ингаляции следует обязательно прополоскать ротовую полость и горло водой или слабым раствором соды. Это предупреждает развитие грибковой инфекции: стоматита, ангины. Не используйте препараты этой группы для купирования приступа бронхиальной астмы!
  2. Препараты, которые расширяют бронхи (сальбутамол, фенотерол, салметерол, формотерол, ипратропия бромид, тиотропия бромид). Большинство из них начинают действовать через 1-2 минуты, поэтому их можно применять для прекращения приступа бронхиальной астмы.

Помните, что для эффективного использования ингалятора следует придерживаться следующих правил:

  1. Снимите колпачок ингалятора и на протяжении 2-3 секунд энергично встряхивайте ингалятор. Во время ингаляции дно баллончика должно быть направлено к верху.
  2. Встаньте. Немного наклоните голову назад. Откройте рот.
  3. Медленно сделайте глубокий вдох.
  4. Обхватите мундштук губами. Начинайте вдыхать одновременно с резким нажимом на верхнюю часть ингалятора. Продолжайте вдох на протяжении 5-7 секунд.
  5. Закройте рот, задержите дыхание на 10 секунд. После этого осторожно выдохните воздух через нос. При необходимости в еще одной ингаляции сделайте ее через 1 минуту.
  6. При возможности пользуйтесь спейсером. Это специальный резервуар, который облегчает использование ингалятора (аэрозоль сначала подается в спейсер, а потом вдыхается через мундштук или лицевую маску).

Для правильного использования пикфлоуметра следует придерживаться следующей последовательности:

  1. Установите указатель устройства до конца вниз (на нулевую отметку).
  2. Встаньте. Сделайте глубокий вдох открытым ртом. Держите пикфлоуметр в одной руке, не размещайте пальцы на цифровой шкале.
  3. Обхватите мундштук губами, выдохните как можно сильнее и быстрее. Во время выдоха показатель поднимется вверх и остановиться.
  4. Запишите число, возле которого остановился указатель, на специальном графике. Установите показатель пикфлоуметра на нулевой отметке и повторите измерение еще два раза. Отметьте наилучший из трех показателей. Повторяйте процедуру не менее двух раз в день – утром и вечером.

Самопомощь в случае приступа бронхиальной астмы:

  1. Прекратите физические нагрузки, сядьте.
  2. При возможности прекратите контакт с фактором, который спровоцировал приступ, откройте окно для обеспечения доступа свежего воздуха.
  3. Воспользуйтесь ингалятором с препаратом, который расширяет бронхи. Максимальное количество ингаляций и возможность самостоятельно принимать преднизолон в таблетках во время приступа целесообразно обсудить с врачом.
  4. Оставайтесь в покое на протяжении 1 часа.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью в случае:

  1. Сохранения или усиления удушья после двух ингаляций препарата, который расширяет бронхи.
  2. Усиление одышки, кашля и появления чувства скованности в грудной клетке.
  3. Затруднение речи (возможность проговаривать некоторые слова, а не предложения).
  4. Сонливость или спутанное сознание.
  5. Посинение ногтей или губ.
  6. Очень частый пульс (более 100 ударов в минуту).
  7. Втягивание кожи в межреберных промежутках и возле шеи во время вдоха.

Всегда носите с собой ингалятор с препаратом, который расширяет бронхи, и следите за тем, чтобы он был полным!

Профилактика бронхиальной астмы

8 августа 2016

Бронхиальная астма — патология, при которой в дыхательной системе развивается воспалительный процесс, появляется отечность и мокроты, верхние дыхательные пути сужаются, вследствие чего у человека появляются трудности с дыханием.

Клиническая картина астмы у пациентов может проявляться по-разному. Зачастую первые признаки заболевания становятся заметными уже в раннем детстве (до 11 лет). Так происходит у половины заболевших, еще у трети они появляются до 45 лет.

Однако бронхиальная астма может проявиться у людей любого возраста, она бывает разной степени тяжести и количеством приступов обострения. Наиболее часто встречаются такие симптомы, как дыхание с присвистом, одышка, кашель, небольшие трудности при дыхании, ощущение стесненности в груди.

Самым опасным проявлением болезни считают приступ удушья.

Всем известно, что лучше и легче предотвратить развитие патологии, чем бороться с ее последствиями, поэтому крайне важна своевременная профилактика бронхиальной астмы.

Факторы, способствующие развитию бронхиальной астмы

Бронхиальная астма возникает из-за сверхчувствительности организма к раздражителям. В их роли могут возникать как внешние, так и внутренние факторы. Одна из возможных внутренних причин — наследственная предрасположенность, поэтому врачи рекомендуют проводить профилактику бронхиальной астмы.

Наиболее распространенные внешние факторы — частые инфекционные поражения дыхательной системы и негативное воздействие аллергенов.

Появление бронхиальной астмы могут спровоцировать:

  • лекарственные препараты (в первую очередь нестероидные противовоспалительные лекарства и ацетилсалициловая кислота);
  • частые стрессовые ситуации;
  • аллергены (еда, грибные споры, шерсть животных, клещи, пыль, пыльца растений);
  • раздражающие факторы окружающей среды (дым от сигарет, выхлопные газы, аромат парфюма, спреи);
  • проникновение в организм бактерий и вирусов (грипп, бронхит, синусит, простудные заболевания);
  • ненормированные физические нагрузки (особо плохо сказываются при пониженной температуре).

Профилактика приступов бронхиальной астмы

Профилактика бронхиальной астмы бывает первичной и вторичной.

Первичная  профилактика бронхиальной астмы направлена на предотвращение появления заболевания.

Вторичная профилактика подразумевает комплекс мер, призванных облегчить самочувствие пациента, предотвратить острые приступы удушья, появление осложнений.

Первичная профилактика бронхиальной астмы обязательно должна выполняться людьми, которые находятся в категории повышенного риска заболеть (в первую очередь детьми).

В группу риска входят люди с:

  • генетической предрасположенностью к появлению аллергии;
  • вторичным появлением крупа;
  • перенесенными аллергиями в анамнезе;
  • симптомами атопического дерматита;
  • условиями труда, способствующими появлению заболевания (работа в пыльных помещениях, с химическими веществами, включая бытовые химсредства, парфюмерию);
  • бронхообструктивным синдромом, проявляющем себя при острых респираторных вирусных инфекциях;
  • вредной привычкой курения.

Первичная профилактика бронхиальной астмы предусматривает следующие мероприятия:

  • закаливание и выполнение комплекса упражнений для физического оздоровления и укрепления иммунитета;
  • умеренное использование аэрозольных средств в доме;
  • правильное поведение беременных женщин для крепкого здоровья их будущего малыша:
  • рациональное питание с минимальным употреблением продуктов, обладающих гистаминлибераторной и аллергенной активностью, исключение вредных профессиональных условий, отказ от курения, предупреждение появления ОРВИ и других заболеваний, употребление лекарственных препаратов строго по назначению лечащего врача, в последующем — кормление грудью;
  • отказ от активного и пассивного курения;
  • частые прогулки на свежем воздухе;
  • проживание в местности с благоприятной экологической обстановкой;
  • минимальный контакт с химическими средствами в домашнем обиходе.

Вторичная профилактика бронхиальной астмы

Вторичная профилактика приступов бронхиальной астмы основана на:

  • устранении хронических синуситов, инфекционных поражений дыхательной системы и других патологий;
  • исключении контактов с аллергенами;
  • достаточно частом выполнении влажной уборки места проживания;
  • регулярном проветривании всех помещений и просушке постельного белья, подушек и одеял в мороз или жару на свежем воздухе;
  • исключении предметов, склонных к накоплению пыли (ковры, старая мебель, паласы, мягкие игрушки);
  • исключении взаимодействия с домашними питомцами или комнатными растениями, если они провоцируют приступы удушья;
  • отказе от разведения домашних рыбок, сухой корм для которых часто провоцирует аллергические реакции;
  • устранении очагов плесени дома, а также излишней влажности;
  • выборе подушек с искусственными материалами для наполнения;
  • исключении из рациона питания продуктов, признанных аллергенами;
  • проведение комплекса мероприятий по предотвращению простудных заболеваний и ОРВИ;
  • тщательном соблюдении личной гигиены;
  • осторожном применении лекарственных препаратов;
  • выполнении упражнений по дыхательной гимнастике;
  • дополнительном укреплении иммунной защиты с помощью массажа, иглоукалывания;
  • отказе от вредных привычек.
Читайте также:  Вывихи ключицы

Профилактика бронхиальной астмы также подразумевает санаторно-курортный отдых, четкое выполнение рекомендаций врача, своевременную диагностику при появлении первых признаков заболевания. В Турции пациентам обеспечивают быстрое и точное обследование, позволяющее выявить аллергены.

Рекомендации при бронхиальной астме

По последним данным бронхиальная астма диагностируется у 5% взрослого населения. Заболевание характеризуется сужением бронхов и затруднением дыхания (выдоха). Если пациент недооценивает риск заболевания и не соблюдает прописанных ему рекомендаций, бронхиальная астма может привести к смерти.

В большинстве случаев провоцирующим фактором является аллергическая реакция организма. Поэтому, в первую очередь, необходимо определить аллерген.

Для этого проводят исследование в лаборатории с помощью панели аллергенов.

Чаще причиной является пыльца растений, шерсть домашних животных, домашняя пыль, некоторые виды продуктов.

Больным важно знать, что приступу бронхиальной астмы предшествуют следующие симптомы:

  • упадок сил;
  • беспокойство;
  • губы и кончики пальцев приобретают синий оттенок (цианоз);
  • под глазами появляются темные мешки;
  • сухой кашель;
  • выделения из носа и чихание;
  • головная боль.

Зная эти признаки, можно предотвратить приступ лекарственными препаратами или вызвать бригаду скорой помощи.

Медикаментозная терапия

Для купирования приступа астмы, в качестве экстренной помощи, используют дозированные аэрозольные ингаляторы (ДАИ). Эти препараты не влияют на частоту приступов, используются по необходимости. Для того, чтобы повлиять на причины процесса, применяют глюкокортикостероиды.

Это гормональные препараты, которые снижают иммунный ответ организма на аллергены, снимают воспаление и отек в бронхах. Схему приема лекарственных средств определяет врач, исходя из особенностей протекания болезни у пациента.

Для этого необходимо определить контролируемая или неконтролируемая бронхиальная астма присутствует в данный момент.

Бронхиальную астму относят к контролируемой, когда:

  • приступы удушья возникают не чаще 2-х раз в неделю;
  • приступы возникают ночью не чаще 2-х раз в месяц;
  • больной принимает препараты экстренной помощи не чаще 2-х раз в неделю;
  • болезнь не влияет на активность пациента;
  • пиковая скорость выдоха не меньше 80% от нормы.

Для того, чтобы бронхиальная астма была контролируемая, пациент должен выбрать свою стратегию предотвращения приступов. Следует, по возможности, не контактировать с провоцирующими факторами. Ими могут оказаться не только аллергены.

Приступ удушья может начаться из-за сухого или холодного воздуха, наличия в воздухе мелких частиц, резких запахов.

Особенности питания

Даже если определен аллерген, вызывающий приступы бронхиальной астмы, рекомендуется ограничить потенциально опасные продукты.

К ним относится пища, содержащая консерванты (копчености, полуфабрикаты). С осторожностью употреблять мед, орехи, морепродукты и клубнику. Пациенту так же важно знать, что он должен ужинать не позднее, чем за 2 часа до сна.

Рацион должен содержать пониженное количество соли и сахара.

Пациент с бронхиальной астмой должен получить как можно больше информации о своем заболевании. Это поможет ему держать под контролем свой недуг и снизить до минимума возможность возникновения приступов. В этом случае диагноз не будет нарушать привычный ритм жизни и не повлияет на ее продолжительность.

Бронхиальная астма: симптомы, лечение и меры профилактики

  • Все виды обследования, персонифицированная терапия по современным международным протоколам, обучение пациента жизни с заболеванием.
  • Комплексный подход с участием врачей смежных специальностей (пульмонолог, врач общей практики, отоларинголог, реабилитолог, психотерапевт и др.).
  • Современные и эффективные методики лечения, включая аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ).
  • Круглосуточная экстренная и скорая помощь в клинике для взрослых и детей: все необходимые исследования (спирометрия, пульсоксиметрия), снятие острого состояния.
  • Многолетний экспертный опыт аллергологов ЕМС позволяет каждому пациенту успешно бороться с заболеванием и поддерживать качество жизни.

Бронхиальная астма (БА) стала одним из самых распространенных заболеваний органов дыхания, и распространенность ее во всех странах увеличивается с каждым годом.

Это привело к созданию совместного доклада Всемирной организации здравоохранения и Национального института сердца, легких и крови (США) под названием «Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы» (GINA). Доклад ежегодно обновляется, и его основная цель — внедрение научно доказанных результатов исследований в улучшенные стандарты лечения БА.

Бронхиальная астма является гетерогенным заболеванием, характеризующимся хроническим воспалением дыхательных путей, наличием респираторных симптомов, таких как свистящие хрипы, одышка, заложенность в груди и кашель, которые варьируют по времени и интенсивности, и проявляются вместе с вариабельной обструкцией дыхательных путей. Такое определение этой болезни принято во всем мире. Оно наиболее точно отражает изменения, происходящие в организме пациента.

Целью терапии является достижение стойкой ремиссии и высокого качества жизни у всех пациентов вне зависимости от тяжести заболевания.

Ступенчатый подход к терапии БА достаточно четко определяет, какие препараты могут быть выбраны для конкретного пациента с учетом возраста, частоты приступов, сроков установления диагноза, предшествующего лечения.

Объем базисной терапии определяется тяжестью и уровнем контроля бронхиальной астмы, возрастом больных, характером сопутствующей патологии.

Тяжесть течения заболевания варьируется от легкой до тяжелой, а степень контроля от полного, при котором симптомов нет, до его отсутствия.

Хороший контроль БА может достигаться у большинства пациентов с помощью обдуманного фармацевтического вмешательства, которое является одним из важных компонентов стратегии терапии БА, включающей также навыки обращения с ингалятором, приверженность терапии, а также нефармакологические компоненты (регулярный мониторинг, создание гипоаллергенной обстановки) и проведение аллерген-специфической иммунотерапии.

При назначении лечения следует ответить на общие и индивидуальные вопросы: какой препарат является предпочтительным для достижения контроля; чем этот конкретный пациент отличается от «среднестатистического» пациента с БА? Это особенно важно, когда базисная терапия назначается детям, поскольку правильно выбранная тактика может существенно изменить долгосрочный прогноз заболевания.

Симптомы бронхиальной астмы

Характерные признаки бронхиальной астмы:

  • свистящие хрипы;
  • одышка;
  • чувство заложенности в груди;
  • кашель.

Симптомы изменчивы по времени и интенсивности и часто ухудшаются ночью или рано утром. Приступ и клинические проявления астмы могут провоцировать респираторные вирусные инфекции, физические упражнения, изменения погоды, контакт с аллергенами и неспецифическими раздражителями.  

У детей типичными клиническими симптомами являются свистящие хрипы, кашель, одышка, часто усиливающиеся в ночное время или при пробуждении. При развитии обострения бронхиальной астмы у детей может появляться навязчивый сухой или малопродуктивный кашель (иногда до рвоты), шумное свистящее дыхание.

Диагностика бронхиальной астмы

Диагноз БА устанавливается на основании жалоб и данных истории болезни пациента, результатов функциональных методов обследования, специфического аллергологического обследования и исключения других заболеваний.

Врачи-аллергологи ЕМС проводят необходимое обследование на консультации – его важная часть — сбор анамнеза.

У пациента с подозрением на бронхиальную астму необходимо выяснять причины возникновения, продолжительность клинических проявлений и разрешения симптомов, наличие аллергических реакций у самого пациента и его близких родственников, причинно-следственные особенности возникновения признаков болезни и ее обострений. Кроме того, на консультации проводится спирометрия в качестве начального исследования для выявления и оценки степени тяжести обструкции дыхательных путей.

Всем пациентам с подозрением на бронхиальную астму проводится бронходилатационный тест. Исследование необходимо для определения степени обратимости обструкции под влиянием бронхорасширяющих препаратов.

Врачи-аллергологи ЕМС проводят мониторирование пиковой скорости выдоха. Пикфлоуметрия используется в качестве дополнительного диагностического теста. Множественные измерения пиковой скорости выдоха (ПСВ), выполняемые в течение по меньшей мере 2-х недель в домашних условиях для подтверждения изменчивости скорости воздушного потока, помогают установить правильный диагноз.

Лабораторные исследования включают: клинический анализ крови, исследование общего IgE, клинический анализ мокроты, биохимический анализ крови, аллергологическое обследование – накожные прик-тесты и исследование общего и специфических IgE в сыворотке крови, исследование уровня эозинофильно-катионного белка, измерение газового состава крови.

Инструментальные исследования: спирометрия, пикфлоуметрия, бронхоскопия, рентгенография или компьютерная томография легких, электрокардиография, УЗИ сердца.

Лечение бронхиальной астмы

Терапия включает в себя две основные схемы — базисную терапию и терапию обострений бронхиальной астмы.

Цель лечения обострений — максимально быстрое устранение бронхиальной обструкции и предотвращение дальнейших рецидивов (приступов). В некоторых случаях, при тяжелых обострениях такая помощь возможна только в условиях стационара. В клинике ЕМС такая терапия может быть проведена в любое время суток.

Базисная терапия, согласно Глобальной стратегии лечения и профилактики бронхиальной астмы, назначается с использованием принципа ступенчатого подхода к лечению данного заболевания. Чем выше ступень терапии, тем больше контролирующих препаратов, которые получает пациент и/или выше их дозировки. Ингаляционное введение лекарственных препаратов – основной способ лечения бронхиальной астмы.

Для всех ингаляционных препаратов одной из существенных составляющих успеха является устройство, при помощи которого препарат достигает цели. Подбор оптимального ингаляционного устройства для каждого конкретного пациента – задача врача, назначающего базисную терапию.

Базисная терапия важная составляющая в достижении контроля над симптомами бронхиальной астмы. Схема медикаментозного лечения пересматривается как минимум 1 раз в 3 месяца, это позволяет достигать контроля над заболеванием, не используя лишние лекарства.

Читайте также:  Фитотерапия варикоза

Для успешного лечения астмы необходимо тесное сотрудничество между пациентом и врачами, обеспечивающими его лечение. Пациент должен быть уверен в том, что его участие играет одну из главных ролей в процессе лечения.

Образование пациентов в области бронхиальной астмы также может помочь – оно позволяет распознавать симптомы заболевания, осложнения, вовремя обращаться за медицинской помощью и четко следовать предписаниям врача.

В лечении аллергической бронхиальной астмы важное место занимает аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ).

Врач-аллерголог проводит комплексное обследование, выявляет аллерген, взаимодействие с которым приводит к обострению заболевания, и составляет наиболее оптимальную схему проведения аллерген-специфической иммунотерапии. Затем в организм последовательно вводятся возрастающие дозы аллергена.

Со временем иммунная система становится устойчивой к аллергенам. Успешно проведенная АСИТ позволяет поддерживать длительную ремиссию заболевания или существенно уменьшить объем базисной терапии.  

Реабилитация

При бронхиальной астме рекомендуется включать в программу реабилитации у всех пациентов обучение и методы физической реабилитации. Программа обучения пациентов должна включать предоставление информации о заболевании, составление индивидуального плана лечения для пациента и обучение технике управляемого самоконтроля бронхиальной астмы.

Физическая реабилитация улучшает сердечно-легочную функцию. В результате проведения тренировки при физической нагрузке увеличивается максимальное потребление кислорода и увеличивается максимальная вентиляция легких.

По имеющимся наблюдениям тренировки с аэробной нагрузкой, плавание, тренировка инспираторной мускулатуры с пороговой дозированной нагрузкой улучшают течение БА.

Врачи-реабилитологи ЕМС помогут составить индивидуальный план тренировок с учетом особенностей состояния здоровья пациента, проведут обучение технике дыхательной гимнастики.

Профилактика обострений бронхиальной астмы

Залогом успеха лечения БА является дисциплинированное соблюдение рекомендаций врача в полном объеме. Важны также общие мероприятия по укреплению здоровья – борьба с курением, избыточным весом, заболеваниями носа, физические тренировки, противогриппозная вакцинация.

Главным преимуществом терапии бронхиальной астмы в EMC является возможность дистанционной поддержки пациента в любой ситуации с использованием самых современных технологий (TytoCare), обучение технике использования современных ингаляционных устройств, проведение АСИТ. Лечащий врач проводит регулярный мониторинг состояния пациента. Для каждого пациента обеспечиваются индивидуальные методы поддержки, что позволяет быстро справляться со всеми сложностями.

Записаться на консультацию к врачу-аллергологу ЕМС можно по телефону: +7 495 933 66 55.

Бронхиальная астма

БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА (БА) – аллергическое заболевание, в клинической картине которого центральное место занимают приступы удушья экспираторного типа, вызванные брохоспазмом, гиперсекрецией и отеком слизистой оболочки бронхов.

Этиология

Бронхиальную астму могут вызвать аллергены инфекционного и неинфекционного происхождения. Первые места по количеству положительных кожных и провокационных ингаляционных проб занимают золотистый стафилококк; Neisseria catarralis и Clebsiella, белый стафилококк, Escherichia coli и др., т.е. условно-патогенные и сапрофитные микроорганизмы.

К неинфекционным относятся бытовые аллергены (домашняя пыль и перо). Очень активным компонентом аллергена из домашней пыли являются клещи рода Dermatophagoiges pteronissimus. «Экологическим гнездом» дерматофагоидных клещей являются постельные принадлежности, подушки, матрацы, одеяла.

Максимальным периодом размножения клеща являются октябрь-ноябрь и март-апрель, что совпадает с обострением атопической астмы.

Далее идут аллергены из книжной и библиотечной пыли, пыльцы деревьев, трав и сорняков, из шерсти и перхоти животных и человека; из насекомых и других членистоногих, особенно дафнии – пресноводного рачка, который в высушенном порошкообразном виде употребляется для корма аквариумных рыбок.

Пищевые аллергены – хлебные злаки, рыба, молоко, яйцо и другие имеют этиологическое значение при бронхиальной астме преимущественно у детей, а у взрослых при поллинозах.

Лекарственные вещества (большинство антибиотиков и их продуцентов, панкреатин, витамин B1, препараты пиразолонового ряда и др.),как правило, вызывают профессиональную бронхиальную астму.

Из продуктов химического производства следует отметить неорганические соединения ртути, кобальта, никеля, мышьяка, хрома, платины, бериллия, персульфата натрия и аммония; органические гетероциклические и циклические, хлорированные нафталаны, а также альдегиды и терпины, а так же ряд веществ, применяемых при производстве полимерных материалов.

Основную этиологическую роль при бронхиальной астме играют условно-патогенные и сапрофитные микроорганизмы, бытовые и пальцевые аллергены. «Химическая» и лекарственная бронхиальная астма носит преимущественно профессиональный характер, однако вещества из этих групп даже в минимальных количествах могут вызывать обострение заболевания, возбудителем которого являются основные аллергены.

Патогенез

При преимущественно аллергической астме в качестве индукторов заболевания выступают неинфекционные аллергены (пыльцовые, бытовые, эпидермальные, пищевые, гаптены), под воздействием которых запускаются неспецифические (макрофаги, тучные клетки) и специфические (Тх-2, специфические IgE) формы иммунитета с каскадами медиаторов (выброс гистамина, IL-4, IL-5, IL-6, лейкотриенов С4(2ЕС4) и клеток воспаления (эозинофилов, лимфоцитов, макрофагов) в «шоковом» органе. В этом случае велика роль наследственности. При неаллергической астме в качестве индукторов болезни выступают инфекционные и различные эндогенные факторы, вызывая сложные иммунологические сдвиги, которые в конечном итоге также сопровождаются клеточными пролиферативными реакциями. Последний тип воспаления в результате воздействия трудноустранимых эндогенных факторов в «шоковом» органе меньше поддается терапии и может чаще приводить к необратимымизменениям, в частности к обструкции, особенно в случаях поздней адекватной терапии.

  • Клиническая картина
  • Течение БА: легкое эпизодическое – удушье менее 1 раза в месяц; легкое персистирующее – удушье 1-2 раза в неделю; средней тяжести — симптомы удушья более 1-2 раз в неделю, иногда в ночное время со снижением степени свободы в дневное время, ОФВ в пределах 60-80 %, вариабельность показателей ОФВ в течение суток 30 %; тяжелое – больной прикован к постели, частое удушье.
  • Дифференциальный диагноз
  • При аллергической БА наряду с четким аллергологическим анамнезом к экзоаллергенам, наличием положительных реакций при аллергологическом тестировании определяются повышение уровня специфических иммуноглобулинов Е, IL-4, IL-T.

При неаллергической астме нет четкого аллергологического анамнеза, часто БА предшествуют инфекционно-воспалительные реакции со стороны органов дыхания, не определяется повышение уровня IgE.

Это БА, на фоне которой может выявляться высокая чувствительность к некоторым лекарственным препаратам (аспирину и др.).

При дифференциальной диагностике принимается во внимание, что аспириновая БА протекает часто с триадой признаков (полипы в полости носа, удушье, непереносимость нестероидных противовоспалительных препаратов), сравнительно быстро прогрессирует вследствие преобладания липоксигеназного пути синтеза простагландинов и повышенного образования лейкотриенов, мощных индукторов воспалительной пролиферации эозинофилов в слизистой оболочке бронхиального дерева. Аспириновая астма относится практически к идиосинкразической астме и имеет свои особенности течения и лечения.

Дифференциальная диагностика профессиональной бронхиальной астмы осуществляется с учетом профессионального аллергологического анамнеза (наличия аллергенов в воздушной среде производства), развития аллергических реакций – дерматита, ринита, БА — у работающих в местах наибольшего воздействия аллергена во время работы и обратного их развития вне работы, положительных аллергологических накожных проб (включая провокационные) с профаллергенами, повышения специфических IgE к профессиональным аллергенам.

Определенные трудности существуют при дифференциальной диагностике БА и хронического бронхита (ХБ).

ХБ – это прогрессирующее инфекционное воспаление слизистой оболочки бронхиального дерева с преобладанием в ней нейтрофилов, лимфоцитов, макрофагов, ведущих к необратимой обструкции и выраженной дискринии бронхиального содержимого.

Тем не менее аллергический бронхит, определяемый чаще на фоне аллергической БА и круглогодичного ринита, имеет более мягкое течение.

При астматическом бронхите, чаще наблюдающемся при эндогенной БА, имеют место вариабельные изменения ОФВ в течение суток и очень высокая гиперреактивность бронхиального дерева к различным триггерам.

Лечение

При приступе бронхиальной астмы в легких случаях ингаляционным путем вводят бронхорасширяющие препараты (с помощью карманного ингалятора или назначают в таблетках).

При средней тяжести и тяжелом приступе бронхиальной астмы внутривенно вводят раствор эуфиллина с 10 мл изотонического раствора хлорида натрия или 40% раствора глюкозы. При затягивающихся приступах налаживается капельное внутривенное вливание раствора эуфиллина, эфедрина, адреналина в растворе глюкозы.

При признаках сердечной недостаточности в капельницу добавляют раствор коргликона или строфантина. Одновременно через носовой катетер или маску вводят увлажненный кислород.

При астматическом состоянии показана срочная госпитализация.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*