Лихорадка Эбола: причины, симптомы и лечение этой опасной болезни

Электронное изображение вируса Эбола © AP Photo/HO, CDC

Болезнь, вызванная вирусом Эбола, известная также как геморрагическая лихорадка Эбола, — острая вирусная инфекция, поражающая человека и некоторые виды животных. Вирус получил название от реки Эбола в Демократической Республике Конго, рядом с которой впервые был зарегистрирован.

Смертность от заболевания может достигать 90%, однако во время текущей вспышки она составляет около 60-70%.

Летучая мышь — крылан © AP Photo/Bob Child

Специалисты ВОЗ выделяют пять разновидностей вируса: Бундибуджио (BDBV); Заир (EBOV); Судан (SUDV); Таи Форест (TAFV); Рестон (RESTV). Первые три из них ассоциируются с крупными вспышками в Африке. Вирус, вызвавший в 2014 году эпидемию в Западной Африке, относится к виду Заир. Последний тип — Рестон — поражает обезьян и свиней, но не является патогенным для человека.

На основании имеющихся данных эпидемиологи считают, что естественными носителями вируса Эбола являются летучие мыши — крыланы, которые сами не становятся жертвой заболевания.

 По мнению кандидата биологических наук, руководителя лаборатории иммунологии и вирусологии НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Александра Семенова, главным источником распространения лихорадки Эбола в 2014 году стали именно летучие мыши, употребляемые в пищу в африканской глуши по причине крайней нищеты и особенностей менталитета местных жителей.

 «Как вы запретите есть крыланов в глухих деревушках, где живут реликтовые племена, исповедующие анимизм и поклоняющиеся, например, пню, если им больше нечего есть?» — отметил Семенов.

В России встречается несколько видов геморрагических лихорадок, но ни одна из них не является такой опасной, как лихорадка Эбола.

Наиболее серьезной из тех, что циркулируют на территории РФ, является Крымская геморрагическая лихорадка, которая может передаваться от человека к человеку.

Встречается эта лихорадка только в определенных южных районах России и связана в основном с укусами клещей.

Также на территории страны встречается геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС). В среднем регистрируется 10 случаев на 100 тыс. населения. В большей степени болезнь распространена на европейской территории. Переносчиками лихорадки являются грызуны.

В РФ есть еще несколько геморрагических лихорадок, но они связаны только с определенными территориями, не передаются от человека к человеку и не играют значительной роли в инфекционной заболеваемости.

Кроме того, туристы из России могут заразиться лихорадкой денге, путешествуя по Кубе, Таиланду и другим странам Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, Океании и Карибского бассейна.

Болезнь протекает с высокой температурой, интоксикацией, мышечной болью, болью в суставах, сыпью и увеличением лимфатических узлов. При некоторых вариантах лихорадки денге развивается геморрагический синдром.

Передача инфекции от больного человека происходит через укусы комаров.

Мужчина с ребенком с симптомами вируса Эбола ожидают прием в клинику в Монровии, Либерия © ТАСС/EPAAHMED JALLANZO

Инкубационный период варьируется от 2 до 21 дня.

Первые симптомы болезни, вызванной вирусом Эбола, — повышение температуры, сильная слабость, мышечные боли, головная боль и боль в горле.

За этим следуют сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, развиваются признаки обезвоживания, диарея, рвота, сыпь (примерно у 50% заболевших), нарушения функций печени и почек.

В 40-50% случаев начинаются кровотечения из желудочно-кишечного тракта, носа, влагалища и десен. Развитие кровотечений зачастую указывает на неблагоприятный прогноз.

  • Если зараженный человек не выздоравливает в течение 7-16 дней после появления первых симптомов, то возрастает вероятность смертельного исхода.
  • При исследовании крови отмечается нейтрофильный лейкоцитоз (изменение клеточного состава, характеризующееся повышением числа лейкоцитов), тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов, сопровождаемое повышенной кровоточивостью и проблемами с остановкой кровотечений), анемия (снижение концентрации гемоглобина в крови).
  • Окончательный диагноз вирусных инфекций Эбола может быть поставлен только в лабораторных условиях.

© ТАСС/EPA/AHMED JALLANZO

Болезнью, вызываемой вирусом Эбола, нельзя заразиться воздушно-капельным путем. Вирус передается от человека к человеку при тесном контакте (через повреждения на кожном покрове или слизистую оболочку) с кровью или выделениями инфицированных людей, в том числе умерших или бальзамированных, так как труп в течение пятидесяти дней может представлять опасность.

Тушка обезьяны, приготовленная для употребления в пищу, в одной из деревень в Габоне © AP Photo/Christine Nesbitt

Люди не заразны до появления симптомов (в инкубационном периоде), однако остаются заразными до тех пор, пока их кровь и выделения, включая семенную жидкость и грудное молоко, содержат вирусы. Этот период варьируется от двух до семи недель.

Вирус может передаваться при контакте с загрязненным медицинским оборудованием, в частности иглами и шприцами, а также с поверхностями и материалами (например, постельными принадлежностями, одеждой), загрязненными такими жидкостями.

Подтверждены случаи заражения людей при контакте с инфицированными шимпанзе, гориллами, летучими мышами, обезьянами, лесными антилопами и дикобразами.

Погибший от вируса Эбола на улице в Монровии © EPA/AHMED JALLANZO

Президент Либерии Эллен Джонсон-Серлифф полагает, что эпидемия смогла быстро распространиться в Западной Африке «из-за слабости имеющейся в странах региона системы скорой помощи и спасения, а также недостаточной оснащенности и нехватки финансового обеспечения вооруженных сил». «Всего лишь за полгода болезнь, вызываемая лихорадкой Эбола, сумела завести Либерию в тупиковую ситуацию. Мы потеряли свыше 2 тыс. человеческих жизней», — отметила глава государства.

«Невежество и бедность, а также укоренившиеся религиозные и культурные традиции продолжают способствовать распространению болезни», — добавила президент Либерии. Так, местное население отказывается сдавать анализы, намеренно укрывает заболевших от врачей и силой отбирает госпитализированных.

Также причинами быстрого распространения эпидемии являются слабая гигиена и санитария, местные похоронные обряды, включающие контакт с телом умершего.

По словам заместителя директора Центрального НИИ эпидемиологии Виктора Малеева, принято, например, целовать покойника перед похоронами. «А ведь это один из самых простых способов заразиться», — добавляет ученый.

Перед погребением тело обмывают, а в некоторых западноафриканских странах сбривают с тела волосы покойных, которые в дальнейшем используются для магических ритуалов.

Местные жители отказываются следовать рекомендациям эпидемиологов и сжигать трупы и тайно хоронят умерших. Могилы обычно выкапывают вблизи деревень. Часто тела хоронят около ручьев, «чтобы заболевание уходило вместе с водой», что может привести к заражению других людей и животных ниже по течению.

 EPA/AHMED JALLANZO

Кампания по предотвращению заражения лихорадкой Эбола в Гвинее-Бисау © ТАСС/EPA/IAGO PETINGA

Во избежание заражения опасным вирусом медики рекомендуют воздержаться от деловых и туристических поездок в страны Западной Африки, охваченные эпидемией.

Путешественникам, посещающим регионы, где зафиксированы вспышки болезни, рекомендуется избегать контактов с кровью и любыми выделениями инфицированных людей.

Также очень важно соблюдать гигиену, в том числе обрабатывать руки спиртсодержащими средствами или мыть мылом и проточной водой.

Блогеры Кот-д`Ивуара придумали оригинальный способ информировать население о необходимых мерах профилактики болезни, вызванной вирусом Эбола. В сентябре в стране стартовала кампания «Мыльная пена против вируса Эбола», организованная по аналогии с благотворительной акцией Ice Bucket Challenge.

Участники кампании должны облиться ведром мыльной пены либо пожертвовать куски мыла и бутылки с антисептической жидкостью. Организаторы считают, что это должно напоминать людям о важности соблюдения правил гигиены, чтобы избежать заражения.

Автор идеи — известная ивуарийская блогер Эдит Бру подготовила первый видеоролик под названием «От вируса Эбола вас спасут нормы гигиены». Видео быстро набрало почти 4 тыс. кликов. Следующим вызов принял блогер Нуо Бамба, который прыгнул в бассейн в шикарном костюме, что обеспечило ему 52 тыс. кликов. «Зато теперь даже дети у нас знают, что такое Эбола», — торжествует Бамба.

При взаимодействии с дикими животными следует надевать перчатки и защитную одежду. Запрещено есть сырое мясо, его необходимо предварительно подвергать тщательной тепловой обработке. Для приготовления пищи и питья необходимо использовать чистую бутилированную воду.

Тяжелобольным пациентам необходим интенсивный медицинский уход. Так как больные часто страдают от обезвоживания, они должны много пить — воду, суп, чай, но не алкоголь. Некоторые нуждаются во внутривенном введении жидкостей. Больным не следует принимать аспирин или ибупрофен, так как они могут усилить кровотечения.

Перчатки и сапоги врачей возле госпиталя в Монровии © AP Photo/Abbas Dulleh

При общении с больными или работе с телами зараженных людей необходимо носить специальную защитную одежду (перчатки, лицевые маски, очки и халат с длинными рукавами).

Несмотря на то что вирус Эбола был открыт почти 40 лет назад, до сих пор не существует зарегистрированных лекарств для борьбы с ним. Экспериментальные вакцины, используемые на данный момент, еще не прошли весь цикл испытаний и не протестированы в полной мере на эффективность действия и безопасность для человека.

Больше всего шансов выжить у людей, находящихся в хорошей физической форме, со стойкой иммунной системой. Предварительные наблюдения показывают, что излечившиеся от болезни, вызванной вирусом Эболы, приобретают иммунитет как минимум от того же самого подтипа вируса не менее чем на 10 лет. 

Меры по сдерживанию вспышек включают быстрое и безопасное погребение умерших, мониторинг состояния здоровья людей, имевших контакты с больными, в течение 21 дня, важность разделения здоровых и больных людей с целью предупреждения дальнейшей передачи вируса.

Кампания по предотвращению заражения лихорадкой Эбола в Конакри, Гвинея © AP Photo/ Youssouf Bah

Эффективным способом сокращения передачи болезни среди людей является повышение информированности о факторах риска заражения и мерах индивидуальной защиты.

 Гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чэнь обратила внимание на социальный аспект в борьбе с лихорадкой.

«Глубоко засевшие верования и культурные обычаи являются серьезной причиной ее дальнейшего распространения и препятствием для эффективного сдерживания», — сообщила Чэнь.

На западе Африки, где отмечены очаги вируса, местные жители часто нападают на медработников, обвиняя их в намеренном распространении Эболы.

Руководитель лаборатории иммунологии и вирусологии НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Александр Семенов рассказал о чрезвычайно настороженном отношении жителей глухих мест, так называемых форестеров (лесных людей), по отношению к медикам. «Мугамба заболел, пришли белые, забрали Мугамбу, Мугамба умер.

Родственники заболели, белые забрали родственников, родственники умерли. Поэтому надо брать топор и гнать белых, пока они не пришли за мной», — такова агрессивная логика местного населения, пояснил ученый.

С ним согласен заместитель директора Центрального НИИ эпидемиологии Виктор Малеев. «Народ не понимает, что это болезнь, они думают, что их целенаправленно заражают, убивают их», — отмечает Малеев.

Читайте также:  Хронический эндометрит: что это такое и как лечить, отзывы

В апреле организация «Врачи без границ» была вынуждена эвакуировать весь персонал лечебного центра в Гвинее из-за того, что жители, поддавшись панике, набрасывались на медработников и угрожали сжечь больницы, где лежали больные Эболой. После этого инцидента в Либерии и Сьерра-Леоне военные начали охранять медицинские учреждения и персонал.

В сентябре в Гвинее были убиты восемь человек, проводивших разъяснительную работу среди населения по вопросам болезни, вызванной вирусом Эбола.

Эбола: симптомы, лечение, профилактика

Опаснейшим инфекционным заболеванием, приводящим к летальному исходу в 90% случаев заражения, является лихорадка Эбола. Это вирусная лихорадка, течение которой сопровождается выраженным геморрагическим синдромом.

Возбудитель заболевания, вирус Эбола, был обнаружен в 1976 году в Африке и получил название от одноименной реки, в долине которой произошла вспышка инфекционной лихорадки.

Последняя и наиболее тяжелая эпидемическая вспышка произошла в 2014 году, после чего заболевание было признано угрозой планетарного масштаба.

Общие сведения

Болезнь Эбола является зоонозной эндемичной инфекцией, т.е. основным резервуаром для вируса служат животные, обитающие в джунглях Африки. Инфицирование человека происходит во время контакта с зараженным животным либо его тушкой. В дальнейшем вирус предается от больного человека к здоровым. На сегодняшний день известно несколько путей передачи Эбола:

  • контактный – при прямых контактах с инфицированными людьми, их биологическими материалами и предметами обихода, в том числе одеждой и постельным бельем;
  • инъекционный – при использовании одного шприца для инъекций нескольким людям;
  • половой – при половых контактах.

У зараженного человека вирус присутствует во всех выделениях и биологических жидкостях: в крови, слюне, моче, носоглоточной слизи, сперме и т. д.

Через микротравмы на коже или слизистой он проникает в организм и поражает, в первую очередь, лимфоузлы и селезенку, затем диссеминирует в другие органы и ткани, провоцируя многочисленные некрозы и кровотечения, в том числе внутренние.

Большинство случаев заканчиваются гибелью больного из-за сильной кровопотери, инфекционной интоксикации и гиповолемического шока.

Как распознать заболевание

В нашей стране фактором риска заражения вирусом Эбола является поездка в Экваториальную Африку либо контакт с человеком, недавно вернувшимся из этого региона, с выраженными проявлениями инфекции. До появления симптомов больной не распространяет инфекцию, так как вирусы в его выделениях отсутствуют.

В начале заболевания клинические признаки Эболы похожи на большинство острых заболеваний инфекционного генеза и включают:

  • резкое повышение температуры до 38-39°С, лихорадку;
  • боль в суставах и мышцах;
  • головную боль;
  • слабость, усталость, недомогание;
  • боль и ощущение кома в горле.

В течение нескольких первых дней в горле у пациента развивается ангина или язвенный фарингит, появляются боли в животе и сильная диарея. Характерным симптомом Эболы становится изменение лица больного, которое становится похожим на маску, выражающую тоску или агрессию, с глубоко запавшими глазами.

Примерно через неделю или чуть менее появляются сильные боли в грудной клетке, усиливаются боли в животе, появляется кровь в каловых массах. На коже появляется красноватая сыпь, покрывающая нижнюю половину туловища и конечности.

Развивается геморрагия, выраженная наружными и внутренними кровотечениями.

При благоприятном течении болезни клиническое выздоровление наступает спустя две-три недели, однако восстановительный период продолжается в течение последующих двух-трех месяцев.

Диагностические методы

Для нашей страны лихорадка Эбола остается крайне редким заболеванием, поэтому диагностические исследования выполняются в специализированных вирусологических лабораториях, в которых соблюдаются самые высокие стандарты биологической безопасности.

Вирус выделяют из любых биологических жидкостей больного, после чего его переносят на клеточные культуры, выполняют тесты ПЦР, исследуют биоптаты кожи и внутренних органов при помощи электронного микроскопа.

Кроме того, выполняют общий анализ и коагулограмму крови, чтобы выявить характерные изменения.

Особенности лечебного процесса

Для лечения Эболы пациента в специальном боксе-изоляторе доставляют в оборудованное медицинские учреждение и помещают в закрытый бокс с применением надлежащих мер для предотвращения дальнейшего распространения инфекции.

Медицинский персонал использует комплексную барьерную защиту и ведет круглосуточное наблюдение за состоянием больного. Терапия заключается, главным образом, в устранении действия токсинов на организм пациента, борьбе с обезвоживанием, наступающим из-за продолжительной диареи, проявлениями геморрагии.

Введение плазмы крови, взятой у выздоровевших людей, в ряде случаев оказывает положительное влияние на течение болезни.

Немаловажное значение придается санитарным мерам – карантинному контролю в аэропортах, соблюдении правил индивидуальной защиты, обеззараживании помещений и предметов быта, использовавшихся инфицированными.

Людям с подозрением на инфицирование вирусом Эбола назначают введение специфического иммуноглобулина, который вырабатывают из сыворотки крови.

Высочайшая летальность и контагиозность инфекции заставляют применять самые суровые меры, чтобы не допустить возможность ее распространения.

Часто задаваемые вопросы

Как гарантированно не заболеть болезнью Эбола во время путешествия в Африку?

В настоящее время регионы, в которых присутствует определенный риск заражения лихорадкой Эбола, ограничиваются Нигерией, Гвинеей, Либерией и Сьерра-Леоне. Чтобы избежать инфекции, необходимо избегать контактов с больными людьми, их выделениями, а также с теми, кто недавно переболел и вылечился.

Не рекомендуется участвовать в похоронах людей, умерших от этого заболевания. Кроме того, следует остерегаться диких животных, которые могут передать болезнь при укусе, не употреблять в пищу плохо прожаренное мясо. Тщательное соблюдение правил личной гигиены – обязательное условие вашей безопасности.

Можно ли заболеть, сидя в салоне самолета с больным лихорадкой Эбола?

Как показывает практика, вирус Эбола передается только при тесном контакте, во время которого биологические жидкости или выделения больного контактируют с кожей или слизистой здорового человека. Воздушно-капельным путем эта инфекция не передается.

Нужно ли проходить обследование после поездки в Африку?

При путешествии в страны Экваториальной Африки риск инфицирования лихорадкой Эбола остается крайне небольшим, особенно если в поездке вы не контактировали с больным человеком.

Если в течение трех недель после возвращения никаких признаков заболевания нет, значит, вы полностью здоровы.

При появлении подозрительных симптомов следует позвонить своему врачу по телефону и сообщить о предполагаемой инфекции.

Лихорадка Эбола

Геморрагическая лихорадка Эбо́ла — вирусная инфекция, основное проявление которого — массивные внутренние и наружные кровотечения (геморрагии). Лихорадкой болезнь называется, так как для нее характерна высокая температура. Можно называть болезнь просто «Эбола».

Возбудитель — вирус Эбола, обнаруженный в 1976 году на берегах одноименной реки в центральной Африке. Он поражает людей, летучих мышей, обезьян.

Как заражаются лихорадкой Эбола?

Вирус Эбола не передается воздушно-капельным путем (как грипп или корь) или через продукты питания.

Им можно заразиться только при непосредственном контакте с биологическими жидкостями больного (или недавно скончавшегося от Эболы) человека или другого животного.

Проще говоря, опасны кровь, слюна, слезы, пот, сперма, моча, кишечная слизь (а значит, и каловые массы), рвота. Кроме того, могут быть заразны недавно загрязненные этими жидкостями предметы.

Пока не проявляются симптомы, человек не заразен, даже если вирус уже есть в его организме.

Какие симптомы Эболы?

Первые признаки Эболы отмечаются на 2-21 день от момента заражения. Обычно это:

  • температура от 38,5 градусов и выше;
  • головная боль;
  • боль в суставах и мышцах;
  • боль и краснота в горле;
  • мышечная слабость;
  • боль в животе;
  • потеря аппетита.

С развитием болезни у пациента снижается количество клеток, ответственных за свертывание крови. В результате у больного открываются многочисленные кровотечения, как внутренние, так и внешние — из глаз, ушей и носа. Нередко также встречаются рвота кровью, кровавый понос и сыпь по всему телу.

Среди заболевших в ходе эпидемии 2013–2014 годов умирает приблизительно каждый второй. Ранее отмечались вспышки заболевания со смертностью до 90%.

Как ставят диагноз Эболы?

Только по симптомам нельзя с уверенностью сказать, что у человека именно этот вид геморрагической лихорадки. Более того, бывает непросто отличить Эболу от малярии или даже холеры.

У человека не может быть Эболы, если он в последние три недели не был в регионе, где отмечались другие случаи этого заболевания или не общался тесно с нездоровыми людьми, приехавшими из опасного района.

Точный диагноз устанавливается по анализу крови. Анализы на Эболу в России, на Украине, в Казахстане и Белоруссии делают в учреждениях, специализирующихся на тропической медицине, и ряде научных институтов.

Лечение Эболы

Специфического лечения от этой болезни нет. Однако медики могут помочь организму заболевшего бороться с инфекцией вливаниями жидкости, кислородными масками, переливаниями крови и медикаментами, поддерживающими артериальное давление.

Как не заразиться Эболой?

От лихорадки Эбола пока нет вакцины. Ряд экспериментальных вакцин показал хорошие результаты в исследованиях на приматах, в настоящее время некоторые из разработок проходят клинические испытания.

Чтобы не заразиться, следует избегать посещения районов, где встречается данный вирус. Медицинские работники, которым нужно контактировать с больными Эболой, защищаются от контакта с биологическими жидкостями при помощи специальных защитных комбинезонов, масок, очков и перчаток.

Есть ли Эбола в России?

В Советском Союзе вирус лихорадки Эбола изучался в качестве биологического оружия. Запасы вируса сохранились, и с ними продолжают работать. Известно, что два российских исследователя случайно заразились вирусом и умерли от Эболы — в 1996 году в военном НИИ в Сергиевом Посаде и в 2004 году в центре «Вектор» под Новосибирском.

Известна как минимум одна группировка, всерьез готовившая теракты с применением вируса лихорадки Эбола: в первой половине девяностых годов прошлого века японская секта Аум Синрикё направила в Заир экспедицию с целью заполучить образцы возбудителя заболевания. Из этого плана ничего не вышло, однако позже сектантам все же удалось совершить масштабный теракт с применением химического оружия – зариновую атаку в токийском метро. Поэтому появления Эболы в России исключать нельзя.

Данные о смертности и контагиозности (заразности) заболевания приведены по состоянию на август 2014 года. С накоплением данных эти цифры могут уточняться

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Лихорадка Эбола — причины, симптомы, диагностика, лечение

Лихорадка Эбола — острое, предположительно зоонозное заболевание из группы вирусных геморрагических лихорадок, протекающее с выраженным геморрагическим синдромом, отличается высоким уровнем летальности. Относится к особо опасным вирусным инфекциям.

Читайте также:  Лимфогранулематоз - симптомы и лечение

Краткие исторические сведения

Впервые заболевание зарегистрировано и описано в районе Эбола (Заир) в 1976 г. В это же время из крови у одного из умерших больных выделен возбудитель. Вспышки инфекции в Заире и Судане в 1976-1979 гг., в Заире в 1994-1995 гг.

, исчисляемые сотнями заболевших, сопровождались высокой летальностью (от 53% до 88%). В 1996 г. вспышка лихорадки Эбола зарегистрирована в Габоне.

Данные ретроспективного серологического скрининга населения позволяют утверждать, что эпидемии заболевания отмечали в 1960-1965 гг. в Нигерии, Сенегале, Эфиопии.

Этиология

Возбудитель лихорадки Эбола — РНК-геномный вирус рода Filovirus семейства Filoviridae. Выявлены 3 штамма вируса — Заир, Судан, Ренстон, — отличающиеся по антигенной структуре.

Чёткие различия выявлены между штаммами Заир и Судан по генетическим, биологическим и биохимическим свойствам. В лабораторных условиях культуры возбудителя поддерживают пассажем через печень или кровь обезьян.

Вирус Эбола имеет среднюю степень устойчивости во внешней среде.

Эпидемиология

Резервуар и источник инфекции в природе мало изучен, скорее всего, он в основном представлен разнообразными грызунами. Не исключена роль обезьян как источников инфекции. Больной человек очень опасен для окружающих, известны 5-8 последовательных передач вируса от больного и возникновение внутрибольничных вспышек болезни.

Отмечено, что при первых передачах летальность была наивысшей (100%), затем она снижалась. Вирус выявляют в различных органах, тканях и выделениях: в крови (7-10 дней), слизи носоглотки, моче, сперме. Больной представляет высокую опасность в течение 3 нед от начала болезни; в инкубационный период больной вирус не выделяет.

Механизм передачи лихорадки Эбола разнообразный. Политропность вируса, многообразие путей его выделения из организма определяют возможность заражения при контакте с кровью больных, половым и аэрозольным путями, при пользовании общими предметами обихода и совместном питании.

Установлено, что заражение при лихорадке Эбола в основном реализуется путём прямого контакта с инфицированным материалом. Заболевание очень контагиозно и передаётся при попадании вируса на кожу и слизистые оболочки. Наиболее опасна кровь.

Наибольшему риску заражения подвергается медицинский персонал при уходе за больными, а также персонал, осуществляющий отлов, транспортировку обезьян и уход за ними! период карантина.

Отсутствие заболеваний среди лиц, находившихся с больными в одном помещении, но не имевших с ними тесного контакта, позволило сделать вывод о том, что воздушно-капельная передача маловероятна.

Естественная восприимчивость людей к лихорадке Эбола высокая. Постинфекционный иммунитет стойкий. Повторные случаи заболеваний редки; их частота не превышает 5%.

Основные эпидемиологические признаки. Очаги циркуляции вируса Эбола располагаются в зоне влажных тропических лесов Центральной и Западной Африки (Заир, Судан, Нигерия, Либерия, Габон, Сенегал, Кения, Камерун, Эфиопия, Центрально-Африканская республика). Вспышки лихорадки Эбола в эндемичных очагах отмечают в основном весной и летом.

В Судане (г. Нзара) первичный очаг инфекции возник среди рабочих на хлопчатобумажной фабрике, вскоре болезнь распространилась на членов семей и других лиц, бывших в тесном контакте с больными. Внутрибольничное распространение возникло только в 2 случаях. Иную картину заболеваемость представляла в г.

Мариди (Судан) и Заире, где больница сыграла роль катализатора эпидемического процесса. Больные были доставлены в больницу с лихорадкой неясной этиологии.

Внутрибольничное распространение инфекции среди персонала осуществлялось при попадании инфицированного материала (крови и выделений) на повреждённые кожные покровы и слизистые оболочки, больных — при различных парентеральных манипуляциях, выполненных недостаточно обработанными инструментами.

Обследование семейных контактов подтвердило эпидемиологическое значение контакта с больными и длительности общения с ними. Так, при кратковременном соприкосновении с больным заболело 23%, а при тесном и длительном (уход за больным) — 81% лиц. Вторичными очагами стали семьи больных, покинувших больницы.

Заражение происходило при близком контакте с больными (лечебный уход, совместное проживание, ритуальные обряды у тел умерших). В декабре 1994 г.- июне 1995 г. в Заире возникла вспышка лихорадки Эбола, связанная с употреблением в пищу местными жителями мозга обезьян-вирусоносителей.

Общее число заболевших превысило 250 человек, летальность составила около 80%. Описаны также случаи внутрилабораторного заражения лихорадкой Эбола при работе с зелёными мартышками. Учитывая колоссальные возможности и скорости международных перемещений, серьёзную опасность представляют миграции лиц в начальной стадии болезни и перевозки заражённых животных.

Патогенез

В течение инкубационного периода вирус лихорадки Эбола репродуцируется в регионарных лимфатических узлах, селезёнке и, возможно, других органах. Острое начало заболевания с лихорадки совпадает с развитием интенсивной вирусемии с полиорганной диссеминацией возбудителя.

Поражение клеток и тканей различных органов предположительно обусловлено как прямым цитопатическим действием вируса, так и аутоиммунными реакциями. Развитие нарушений микроциркуляции и реологических свойств крови проявляется капилляротоксикозом с геморрагическим синдромом, периваскулярными отёками, ДВС-синдромом.

Диссеминированная внутрисосудистая коагуляция представляет собой ведущий синдром, выявляемый гистологически. Патологические изменения в органах в виде очаговых некрозов, рассеянных геморрагии в клинической картине проявляются признаками гепатитов, интерстициальных пневмоний, панкреатитов, орхитов и др.

Реакции клеточного и гуморального иммунитета снижены, противовирусные антитела у умерших в ранние сроки болезни обнаруживают редко, у выздоравливающих они появляются поздно.

Клиническая картина

Инкубационный период варьирует от нескольких дней до 2-3 нед. Начало заболевания острое, с повышения температуры тела до 38-39 °С, головной боли, миалгий и артралгий, недомогания, тошноты.

В течение первых дней у большинства больных возникают явления ангины; воспаление миндалин вызывает ощущение болезненного «шара в горле». В разгар заболевания присоединяются неукротимая рвота, боли в животе и диарея геморрагического характера с испражнениями в виде мелены.

Быстро развивается геморрагический синдром с проявлениями кожных кровоизлияний, органных кровотечений, кровавой рвоты. Часто наблюдают признаки энцефалопатии в виде возбуждения и агрессивности больных; в случаях выздоровления они длительно сохраняются и в период рекон-валесценции.

На 4-6-й день от начала болезни приблизительно у половины больных появляется экзантема сливного характера.

Летальный исход при лихорадке Эбола наступает, как правило, в начале 2-й недели болезни. Его основные причины — кровотечения, интоксикация, гиповолемический и инфекционно-токсический шоки.

В случаях выздоровления острая фаза заболевания продолжается 2-3 нед. Период реконвалесценции затягивается до 2-3 мес, сопровождается астенизацией, анорексией, снижением массы тела, выпадением волос, иногда развитием психических нарушений.

Дифференциальная диагностика

Представляет значительные сложности в связи с отсутствием специфических клинических признаков и скоротечностью развития заболевания. В нашу страну лихорадка Эбола может быть занесена из стран Центральной и Западной Африки.

Лабораторная диагностика

Предусматривает применение ПЦР, ИФА, иммунофлюоресцентных методов, постановку серологических реакций (РН, РСК, РНГА).

Методы доступны только в условиях хорошо оснащённых вирусологических лабораторий строгого противоэпидемического режима.

В полевых условиях можно применять комплексный диагностикум для РИФ или твердофазные иммуноферментные тест-системы для выявления антигенов вирусов Эбола и Марбург, а также антитела к ним.

Осложнения

Осложнениями лихорадки Эбола можно считать все тяжёлые патогенетически обусловленные процессы, ведущие в конечном счете к смерти больных: кровотечения, гиповолемический и инфекционно-токсический шоки. Прогноз заболевания крайне неблагоприятен; в отдельных очагах летальность составляет от 50% до 90%.

Лечение

Проводят в специализированных инфекционных отделениях с режимом строгой изоляции. Применяют методы патогенетической и симптоматической терапии большинстве случаев они оказываются малоэффективными. Этиотропная терапия не разработана. В эпидемических очагах может быть получен положительный эффект от применения плазмы реконвалесцентов.

Эпидемиологический надзор

Осуществление Международной системы эпидемиологического надзора за контагиозными геморрагическими лихорадками призвано обеспечить необходимой информацией для своевременного и полного проведения профилактических мероприятий.

В связи с трудностью в ряде случаев осуществления полноценной лабораторной диагностики заболеваний важнейшее значение приобретают клинические проявления.

С учётом концепции ВОЗ все страны обязаны немедленно уведомлять штаб-квартиру о единичных или групповых тяжёлых заболеваниях, для которых характерен синдром острой геморрагической лихорадки.

По определению Комитета экспертов ВОЗ, больной лихорадкой Ласса, Марбург и Эбола — человек с лихорадочным заболеванием, сопровождающимся одним или несколькими из следующих признаков: выделение вируса, 4-кратное нарастание титров антител к вирусу через 1-2 нед после забора. При лихорадке Ласса титры IgG при поступлении не менее 1:512 и позитивные титры IgM, при лихорадках Марбург и Эбола- содержание IgM 1:8 и выше, IgG — 1:64 в РИФ.

Профилактические мероприятия

В результате фундаментальных исследований биологических свойств вируса Эбола созданы предпосылки для разработки вакцины и неспецифических защитных препаратов.

Мероприятия в эпидемическом очаге

Больные геморрагическими лихорадками Ласса, Марбурга и Эбола подлежат немедленной госпитализации в боксовые отделения с соблюдением строгого режима, рекомендуемого в случаях особо опасных инфекций, таких как чума и оспа.

Выздоровевших выписывают не ранее 21-го дня от начала болезни при нормализации состояния больных и 3-кратных отрицательных вирусологических исследованиях. Все предметы обихода больного должны быть строго индивидуальными, маркированными. Их хранят и дезинфицируют в боксе.

Для лечения применяют инструменты разового пользования; после употребления их авто-клавируют или сжигают. В период текущей дезинфекции применяют 2% раствор фенола [с добавлением 0,5% гидрокарбоната натрия (1:500)], йодоформ (450 г на 1 мл активного йода с добавлением 0,2% натрия нитрата).

Выделения больных также обрабатывают соответствующим образом. Обслуживающий персонал должен работать в противочумном костюме 1 типа. Разработаны специальные пластиковые боксы, в которых с помощью вытяжной системы, снабжённой блоком дезактивации, обеспечивается приток воздуха в одном направлении — внутрь бокса.

Такие боксы снабжены обычной системой для обеспечения полной безопасности персонала во время медицинских манипуляций. Особую осторожность следует соблюдать при исследованиях крови и других биологических материалов от больных геморрагическими лихорадками и подозрительных на заболевание.

Лиц, находившихся в непосредственном контакте с больным лихорадкой Эбола (или лицом, у которого подозревают развитие заболевания), изолируют в бокс и наблюдают в течение 21 дня. Во всех случаях подозрения на заражение вирусом Эбола вводят специфический иммуноглобулин из сыворотки гипериммунизированных лошадей. Срок действия иммуноглобулин — 7-10 дней.

Читайте также:  Чем можно заменить кофеин?

Источник: «Инфекционные болезни и эпидемиология» В.И Покровский, 2007

Геморрагическая лихорадка Эбола

Впервые вирус Эбола был идентифицирован в экваториальной провинции Судана и прилегающих районах Заира (сейчас Демократическая республика Конго) в 1976 году. В Судане заболело 284 человека, из них умерло 151. В Заире — 318 (умерло 280). Вирус был выделен в районе реки Эбола в Заире.

Это дало название вирусу. Вирус Эбола или просто Эбола — общее название для вирусов одного рода Ebolavirus, входящих в семейства филовирусов, вызывающих геморрагическую лихорадку Эбола у высших приматов. По своим морфологическим свойствам вирус совпадает с вирусом Марбург (Marburgvirus), но отличается в антигенном отношении.

Оба этих вируса относятся к семейству филовирусов (Filoviridae). Вирус Эбола делится на пять подтипов: суданский, заирский, кот-д’ивуарский, рестонский и бундибугио. Человека поражают только 4 подтипа. Для рестонского подтипа характерно бессимптомное протекание.

Считается, что естественные резервуары вируса находятся в экваториальных африканских лесах.

  • Заирский ebolavirus
  • Суданский ebolavirus
  • Рестонский ebolavirus
  • Кот д’Ивуарский ebolavirus
  • Бундибугио ebolavirus

Данный подтип впервые был зафиксирован в Заире, отчего и получил свое название. Имеет самый высокий процент летальности достигающий 90 %. Средний коэффициент смертности колеблется около 83 %. Во время вспышки 1976 года летальность составила 88 %, в 1994 году — 59 %, в 1995 году — 81 %, в 1996 году — 73 %, в 2001-2002 годах — 80 %, в 2003 году — 90 %. Первая вспышка была зафиксированна 26 августа 1976 года в небольшом городке Ямбуку. Первым заболевшим стал 44-летний школьный учитель. Симптомы заболевания напоминали симптомы малярии. Считается, что первоначально распространению вируса способствовало многократное использование игл для инъекции без стерилизации. Это второй подтип вируса Эбола зафиксированный приблизительно одновременно с Заирским вирусом. Считается, что первая вспышка возникла среди работников фабрики небольшого городка Нзара, Судан. Переносчик данного вируса так и не был выявлен несмотря на то, что сразу после вспышки ученые провели тестирование на наличие вируса у различных животных и насекомых, обитающих в окрестностях этого городка. Самая последняя вспышка зафиксированна в мае 2004 года. В среднем показатели летальности были 54 % в 1976 году, 68 % в 1979 году, и 53 % в 2000 и 2001 годах. Этот вирус классифицируется как вид вируса Эбола, однако существует мнение о том, что он может быть новым вирусом азиатского происхождения. Вирус был обнаружен во время вспышки обезьяньего вируса геморрагической лихорадки (SHFV)в 1989 году. Установлено, что источником вируса были зеленые макаки, которые были завезены в Германию в одну из исследовательских лабораторий. После этого вспышки были зафиксированны на Филиппинах, в Италии и США (Техас) Несмотря на то, что данный подтип относится к виду Эбола, он не является патогенным для человека. Тем не менее представляет опасность для обезьян. Вирус был впервые обнаружен у шимпанзе в лесу Кот-д’Ивуара, в Африке. 1 ноября 1994 года, обнаружены трупы двух шимпанзе. Вскрытие показало наличие крови в полостях некоторых органов. Исследование тканей шимпанзе дали те же результаты что и исследования тканей людей, в течение 1976 года заболевших лихорадкой Эбола в Заире и Судане. Позднее, в том же 1994 году, были найдены и другие трупы шимпанзе, у которых был обнаружен тот же подтип вируса Эбола. Один из ученых, производивших вскрытие погибших обезьян, заболела лихорадкой Эбола. Симптомы заболевания появились спустя неделю после вскрытия трупа шимпанзе. Сразу после этого заболевшая была доставлена в Швейцарию на лечение, которое спустя шесть недель после заражения, завершилось полным выздоровлением. 24 ноября 2007 года, Министерство здравоохранения Уганды объявило о вспышке лихорадки Эбола в Бундибугио. После выделения вируса и его анализа в США, Всемирная организация здравоохранения подтвердила наличие нового вида вируса Эбола. 20 февраля 2008 года, министерство здравоохранения Уганды официально объявило о прекращении эпидемии в Бундибугио. В общей сложности было зафиксированно 149 случаев заражения этим новым видом Эбола, 37 из них закончились летально.

Резервуар и источник инфекции в природе мало изучен, скорее всего, он в основном представлен разнообразными грызунами. Не исключена роль обезьян как источников инфекции.

Больной человек очень опасен для окружающих, известны 5-8 последовательных передач вируса от больного и возникновение внутрибольничных вспышек болезни. Отмечено, что при первых передачах летальность была наивысшей (100%), затем она снижалась.

Вирус выявляют в различных органах, тканях и выделениях: в крови (7-10 дней), слизи носоглотки, моче, сперме. Больной представляет высокую опасность в течение 3 нед от начала болезни; в инкубационный период больной вирус не выделяет.

Механизм передачи разнообразный. Политропность вируса, многообразие путей его выделения из организма определяют возможность заражения при контакте с кровью больных, половым и аэрозольным путями, при пользовании общими предметами обихода и совместном питании.

Установлено, что заражение при лихорадке Эбола в основном реализуется путём прямого контакта с инфицированным материалом. Заболевание очень контагиозно и передаётся при попадании вируса на кожу и слизистые оболочки. Наиболее опасна кровь.

Наибольшему риску заражения подвергается медицинский персонал при уходе за больными, а также персонал, осуществляющий отлов, транспортировку обезьян и уход за ними! период карантина.

Отсутствие заболеваний среди лиц, находившихся с больными в одном помещении, но не имевших с ними тесного контакта, позволило сделать вывод о том, что воздушно-капельная передача маловероятна.

Естественная восприимчивость людей высокая. Постинфекционный иммунитет стойкий. Повторные случаи заболеваний редки; их частота не превышает 5%.

Основные эпидемиологические признаки. Очаги циркуляции вируса Эбола располагаются в зоне влажных тропических лесов Центральной и Западной Африки (Заир, Судан, Нигерия, Либерия, Габон, Сенегал, Кения, Камерун, Эфиопия, Центрально-Африканская республика).

Вспышки лихорадки Эбола в эндемичных очагах отмечают в основном весной и летом. В Судане (г. Нзара) первичный очаг инфекции возник среди рабочих на хлопчатобумажной фабрике, вскоре болезнь распространилась на членов семей и других лиц, бывших в тесном контакте с больными. Внутрибольничное распространение возникло только в 2 случаях.

Иную картину заболеваемость представляла в г. Мариди (Судан) и Заире, где больница сыграла роль катализатора эпидемического процесса. Больные были доставлены в больницу с лихорадкой неясной этиологии.

Внутрибольничное распространение инфекции среди персонала осуществлялось при попадании инфицированного материала (крови и выделений) на повреждённые кожные покровы и слизистые оболочки, больных — при различных парентеральных манипуляциях, выполненных недостаточно обработанными инструментами.

Обследование семейных контактов подтвердило эпидемиологическое значение контакта с больными и длительности общения с ними. Так, при кратковременном соприкосновении с больным заболело 23%, а при тесном и длительном (уход за больным) — 81% лиц. Вторичными очагами стали семьи больных, покинувших больницы.

Заражение происходило при близком контакте с больными (лечебный уход, совместное проживание, ритуальные обряды у тел умерших). В декабре 1994 г.-июне 1995 г. в Заире возникла вспышка лихорадки Эбола, связанная с употреблением в пищу местными жителями мозга обезьян-вирусоносителей.

Общее число заболевших превысило 250 человек, летальность составила около 80%. Описаны также случаи внутрилабораторного заражения лихорадкой Эбола при работе с зелёными мартышками. Учитывая колоссальные возможности и скорости международных перемещений, серьёзную опасность представляют миграции лиц в начальной стадии болезни и перевозки заражённых животных.

Лихорадка Эбола и её возбудитель, вирус Эбола

содержание

Вирус Эбола – это редкий, но смертельный вирус, который причиняет внутреннее и внешнее кровотечение.

Когда вирус Эбола распространяется по телу, он повреждает иммунную систему и органы. В конечном счёте, вирус Эбола приводит к снижению свёртываемости крови, а это, в свою очередь, – к безостановочным кровотечениям.

Заболевание, вызываемое вирусом, называется геморрагическая лихорадка Эбола.

Вирус Эбола не так легко передаётся по сравнению с простудой, гриппом или корью. Вирус Эбола передаётся через контакт с кожей или выделениями инфицированных животных: мартышек, шимпанзе или летучих собак. От человека к человеку он может передаваться также. Вирусом Эбола можно также заразиться через контакт с заражёнными иглами или поверхностями.

Нельзя заразиться вирусом Эбола воздушно-капельным путём или через еду. Человек, у которого есть вирус, но лихорадка Эбола ещё не началась, т.е. у него нет симптомов, также не может распространить заболевание.

2.Симптомы заболевания

Геморрагическая лихорадка Эбола на ранних стадиях похожа на грипп. Симптомы требуют от 2 дней до 3 недель, чтобы проявится. Симптомы лихорадки Эбола включают в себя:

  • Высокую температуру;
  • Головную боль;
  • Боль в мышцах и костях;
  • Больное горло;
  • Слабость;
  • Отсутствие аппетита;
  • Боль в желудке.

Когда геморрагическая лихорадка Эбола переходит в последнюю стадию, она сопровождается кровотечением из глаз, носа и ушей. У некоторых людей также появляются кровавая рвота или понос, а также сыпь.

3.Диагностика и лечение болезни

Как диагностируется лихорадка Эбола?

Геморрагическую лихорадку Эбола сложно определить только по первичным симптомам, т.к. доктору сначала потребуется исключить другие болезни: холеру или малярию.

Анализ крови и тканей может выявить вирус Эбола. Если у пациента находят вирус Эбола, то его немедленно изолируют от других людей.

Как вылечить лихорадку Эбола?

На настоящий момент не существует лекарства от вируса Эбола, хотя исследователи продолжают работать над этим. Может использоваться экспериментальная сыворотка, которая уничтожает заражённые клетки.

Доктора лечат симптомы с помощью:

  • Жидкостей и электролитов;
  • Кислорода;
  • Препаратов от артериального давления;
  • Переливания крови.

4.Как обезопаситься от вируса Эбола?

Вакцины от вируса Эбола на настоящий момент не существует, поэтому следует соблюдать меры предосторожности, остерегаться бывать в местах, где присутствует вирус.

Медицинские работники могут предохраниться, используя маски, перчатки и защитные очки при каждом контакте с больными.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*