ЛЕЩИНА ОБЫКНОВЕННАЯ – corylus avellana l.

Рубрика: Полезная информация

Маланкина Елена Львовна доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Большинству из нас хорошо знаком фундук. Под собирательным названием «фундук» понимают высокоурожайные и высококачественные отборные формы и межвидовые гиб­риды лещины (орешника), главным образом лещины обыкновенной, лещины крупной (ломбардской), лещины понтийской и лещи­ны разнолистной.

Человек использовал в пищу плоды орешника еще в глубо­кой древности. Культура орешника первоначально зародилась на Черноморском побережье Кавказа. Черкесы разводили его уже в III—IV в. до нашей эры. Отсюда он попал в Средиземно­морские страны.

Позднее культура распространилась и на другие европейские страны. В результате многовековой селекции и межвидовой гибридизации лещин была получена эта замечательная орехоплодная культура.

Но в наших условиях фундук может капризничать, и вот тогда выручит лещина.

Эти разнообразные лещины

В наших лесах встречается лещина обыкновенная (Corylus avellana) – кустарник из семейства березовые (Betulaceae) высотой до 5-7 м. Листья ее очередные, широкоовальные, с сердцевидным основанием, на верхушке заостренные, no краям двоякозубчатые, с верхней стороны темно-зеленые, волосистые, шершавые, с нижней — светло-зеленые, более густо опу­шенные. Растение однодомное, ветроопыляемое. Мужские соцветия, состоящие из многочисленных цветков, зимуют в открытых почках-сережках. Ранней вес­ной, до распускания листьев, они раскрываются и пылят в течение 3-6 дней. Женские цветки собраны в двуцветковые соцветия, окружены листовыми чешуй­ками и имеют вид почек. Пыльца этого растения – сильный аллерген. Она содержит азотсодержащие соединения и флавоноиды, производные кверцетина.

Плоды — односемянные орехи с деревянистой скорлу­пой, окружены листообразной обверткой (плюской).

Она широко распространена в средней и южной полосе Европейской России, включая Кавказ. Растет среди зарослей кустарников, в светлых смешанных и широколиственных лесах (особенно дубовых, липовых, грабовых и буковых) в качестве подлеска, на опушках, полянах и вырубках. В горах поднимается до среднегорного, а иногда и верхнегорного пояса. Часто образует значительные по площади заросли.

Кроме нее на Кавказе встречается другой вид – лещина древовидная (Corylus colurna) . В народе её называют константинопольский орех, византийский орех, турецкий орех, медвежий орех. Этот вид можно найти на склонах гор и в ущельях Сочинского района Краснодарского края, в Теберде и Дагестане. Встречается редко, главным образом в малодоступных местах. Она занесена в Красную книгу РСФСР.

Лещина древовидная представляет собой дерево высотой 20-25 м с густой широкопирамидальной кроной, округлыми или яйцевидно-овальными листьями длиной 7-12 см, шириной 5-9 см, к вершине суженными и коротко-заостренными, по краю двоякозубчатыми. Плоды скучены по 3-8; плюс­ка (обвертка) бархатистая, широко раскрытая, значительно превышающая орех и многократно рассеченная на узкие изогнутые доли. Орехи мелкие, сдавленные с боков, с очень толстой и твердой скорлупой.

Произрастают на территории России и другие виды лещины, плоды которых употребляются в пищу: лещина Зибольда (Corylus sieboldiana), лещина разнолистная (Corylus heterophylla)  — встречаются в Сибири и При­морье), лещина маньчжурская (Corylus mandshurica)  — встречается на Дальнем Во­стоке, и многие другие.

Все в дело в фенолах

В качестве лекарственного сырья у лещины обыкновенной и у лещины древовидной используют листья, скорлупу орехов и кору моло­дых побегов. Листья собирают в первой половине лета, сушат, расстелив тонким слоем в сухом проветриваемом помещении. Кору заготавливают с молодых побегов в мае — июне, когда она легко отделяется от древесины. Сушат ее на солнце или на чердаках.

Кора содержит эфирное масло, обладающее сосудосуживающим действием, тритерпеноиды (бетулин — 0,2%), дубильные вещества (2,5-10,8%), в том числе флобафены, танины, в общем, целый набор разнообразных фенольных соединений.

Листья содержат альдегиды (гексен-2-аль-1), эфирное масло (в его составе парафины, пальмитиновая кислота), витамин С, каротин, дубильные вещества (7,7-11,6 %), флавоноиды (кверцитрин, мирицитрин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновую и др.).

Ядра его содержат до 72% масла, до 20% бел­ков, до 8% углеводов, 2-3% минеральных со­лей и витамины А и В. 400 г ядер фундука обеспечивают суточную потребность взросло­го человека в калориях. Масло лещины невысыхающее, отличного вкуса, легко усваивается организ­мом.

Его  можно применять в качестве профилактического и лечебного средства при лечении ате­росклероза, а также в парфюмерии, живописи, для про­изводства свечей и мыла. Это хорошая основа в ароматерапии.

Лещины обыкновенная и древовидная используются в медицине практически одинаково.

А орешки не простые…

Как уже было сказано выше, в лекарственных целях используется почти все растение, но при очень разных заболеваниях. Начнем с самого вкусного, с ядрышек.

Как мы уже упомянули, орешки желательно включать в рацион людям, склонным к склерозу.  В народной медицине орехи нередко употребляют против мочекаменной болезни, а орехи с медом — при ревматизме, ма­локровии и как общеукрепляющее средство.

В качестве средства от кашля орехи используют следующим образом. Взять 1-2 горсти очищенных орехов, истолочь их в ступке, смешать с медом, разведенным настоем какого-нибудь противокашлевого растения, например чабреца или душицы, и принимать каждые 30 минут по десертной ложке.

Маслом в смеси с яичным белком лечат ожоги. Оно является хорошим средством для укреп­ления волос. Масло втирают в кожу головы аналогично касторовому.

А если туда добавить какое-нибудь эфирное масло, обладающее косметическим действием, например,  апельсина, ромашки, розы, лаванды или иланг-иланга, то целебное действие возрастет. Иногда его принимают против глистов (аскарид).

В Грузии орехи иногда применяют в качестве ветрогонного средства, а также для улучшения отделения молока у кормя­щих женщин. В Азербайджане обожженными сухими орешка­ми фундука окрашивают брови и ресницы.

Скорлупки тоже можно использовать. Экстракт скорлупы орехов считается хорошим средством при аденоме простаты. Измельченную скорлупу от 1 кг орехов залить 2 литрами воды и кипятить на слабом огне до тех пор, пока не останется 1 л отвара, процедить и добавить 1 кг меда. Принимать этот экстракт по 30 мл 3 раза в день.

 

…листья и кора тоже

В болгарской народной медицине настой листьев или коры молодых побегов лещины также рекомендуют употреблять при гипертрофии простаты. Готовят настой следующим образом. 1 стол. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить). Принимают по 1-2 столовые ложки несколько раз в день до еды.

Кроме того, лабораторные исследования показали антиоксидантное действие коры молодых ветвей.

Наружно в европейской медицине концентрированный настой коры побегов использовали при геморроидальных кровотечениях и при варикозных язвах. Особенно эффективен данный отвар в виде микроклизм или сидячих ванн.

Внутрь кору корней в виде настойки используют во французской медицине при обильных месячных. 30 г коры настоять в ½ л водки и принимать по 30 капель 3 раза в день до еды.

Ранней весной рекомендуется заготовить сережки, которые в европейской медицине использовали как средство от эпилепсии. При дисфункциях у женщин и задержке месячных взять поровну мужские соцветия («сережки») лещины и грецкого ореха, и плоды фенхеля. 20 г смеси залить 1 л кипятка и прокипятить в течение 1 минуты. Добавить 6 столовых ложек меда. Выпить в течение дня по 100 г.

В народной медицине препараты лещины используют при остром и хроническом простатитах, а также при аденоме простаты. В смеси с другими растениями листья лещины применяют при аденоме простаты.

Примером довольно простого сбора может быть следующий: Смешать в равных частях лист лещины, смородины черной и травы чабреца. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, выпить настой теплым в один прием, лучше в первой половине дня.

  • При простатите лист лещины сочетают в сборах с противовоспалительными растениями и обладающими антимикробным действием.
  • Кору, смешанную в равных частях с корнями петрушки, применяют при задержке и болезненном мочеиспускании.
  • Настой из листьев и коры лещины  применяют при варикозных расширениях вен, фле­битах и перифлебитах, трофических язвах голени и капилляр­ных геморрагиях.

Для приготовления настоя листьев 2 столовые ложки измель­ченного сырья залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

Отвар листьев готовят из 2 столовых ложек измельченного сырья, которые заливают 0,5 л кипятка, кипятят 10 мин, процеживают. Рекомендуется при аденоме простаты пить вместо воды без нормы.

Отвар коры. 1 столовую ложку измельченного сырья залить 0,5 л кипятка, кипятить 10 мин, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

В некоторых странах масляный настой листьев применяют для лечения нейродермитов, экземы, эпидермофитии и ограниченных стреп­тококковых поражений кожи.

Полезна, практична и красива

Жирное масло лещины имеет хороший вкус и легко усваивается организмом. Его употребляют в пищу, а также используют в лакокрасочном производстве. А из остающегося после выжимки масла жмыха делают халву. Повсеместно распространено употребление орехов в свежем или поджаренном виде.

Читайте также:  Эндоцервицит: что это такое в гинекологии, симптомы и лечение

Очень вкусны каленые орехи; калят их обычно в печах при температуре около 110°, в резуль­тате чего орехи приобретают своеобразный привкус. Ядра оре­хов являются цепным сырьем для пищевой промышленности.

Их применяют наряду с миндалем при изготовлении шоколада, конфет, тортов, пирожных и других кондитерских изделий.

Скорлупу применяют в промыш­ленности для получения высококачественных линолеумов, активированного угля и др.

Лег­кую и красивую древесину орешника используют для столяр­ных и токарных изделий. Она характеризуется легкостью, прочностью и мелкослойностью. Эластичные побеги используют для плетения корзин, изгородей и изготовле­ния обручей на бочки.

А для любителей эстетики и ландшафтного творчества рекомендуем завести на своем участке краснолистную форму этого растения. Не только вкусно, но и красиво.

Максим Минин, Рита Бриллиантова

Лещина обыкновенная ✅ купить саженцы в питомнике в Москве, Туле, Белгороде

Линейки в которых представлена продукция

Нажмите на фото для увеличения

Описание

Крупный, до 7 м высотой, многоствольный кустарник с раскидистой, веерообразной кроной. Цветет в начале апреля. Мужские цветки собраны в длинные, повисающие желтые сережки, Из женских и неприметных образуются плоды — орехи, съедобные, с зеленой оберткой — плюской.

Лещина цветет в отсутствие листвы, но когда наконец распускаются листья, развесистая крона превращается в настоящий тенистый шатер. Листья широкоовальные с сердцевидным основанием, до 10 см длиной, с крупными, двойными зубцами, шероховатые, темно-зеленые, осенью — желтые.

В молодости растет медленно, потом скорость роста увеличивается.

Использование

Используется в одиночных и групповых посадках для создания куртин, опушек, изгородей, древесно-кустарниковых и кустарниковых групп, а также для закрепления склонов. Используется как плодовая культура. Плоды лещины — кладовая вкусного, легко усвояемого масла.

Для завязывания плодов необходимо перекрестное опыление, и лучше, если это будут зеленолистные и краснолистные формы. Поэтому на участке необходимо иметь не менее 2-3 кустов.

Рекомендуется для городского озеленения, на детских площадках, в школьных садах, в городских дворах, в садах при медицинских учреждениях.

Декоративность

Декоративна веерообразной кроной, зелеными крупными листьями с желтой осенней окраской, ранним цветением желтыми повисающими сережками и орехами с зеленой оберткой.

Экологические требования

 Теневынослива, под пологом сомкнутых насаждений не плодоносит, избегает открытых и припекаемых южных склонов.

Требовательна к плодородию и влажности почв. предпочитает достаточно плодородные, рыхлые, свежие, влажные, гумусированные, суглинистые, слабокислые и нейтральные почвы. Чувствительна к засухе. Плохо растет на песчаных почвах. Способна расти на карбонатных и тяжелых почвах. Плохо переносит засоление, переуплотнение и застойное переувлажнение почвы.

Неплохо переносит городскую среду.

Агротехника

  • Хорошо отзывается на подкормки.
  • Хорошо переносит обрезку.
  • Устойчива к вредителям и болезням.

ЗИМОСТОЙКОСТЬ:

Зимостойкость высокая.

Лещина | Лиственные деревья | Каталог | CАДиК

В нашем прайс-листе порядка двух тысяч наименований растений.

Мы ставим перед собой задачу иметь на сайте их полный каталог с оригинальными профессиональными описаниями и собственными фотографиями хорошего качества. Подготовка и размещение такого каталога – это огромная работа.

Мы активно ведем ее и продвинулись уже довольно далеко, но она еще не закончена. Новые порции материала будут размещаться на сайте по мере их готовности.

Имя рода происходит от греческого 'korys' — шлем, чехол (плоды заключены в шлемовидную обертку). Народное название – Орешник.  Сегодня все сортовые лещины (культурные её сорта ), а также их плоды называют Фундуком, хотя первоначально это название применяли исключительно к лещине крупной (Corylus maxima L), ломбардскому ореху. Род Corylus относится к семейству Березовые (Betulaceae)  и насчитывает около 20 видов. Листья лещины круглые или широкоовальные, довольно большие. Форма листьев дала основание для русского названия — как туловище у рыбы леща. Образуют подлесок в широколиственных, смешанных и хвойных лесах. Лещина широко распространена в лесной и степной зонах Европейской части бывшего СССР и на Кавказе в поясе до 2000 м над уровнем моря. Растет в лиственных и смешанных лесах, на опушках, вырубках, в лесных оврагах. В Норвегии орешник обыкновенный встречается до 66°, затем граница распространения пересекает юг Финляндии. Южная граница проходит через Испанию и Малую Азию. Лещина теневынослива, но светолюбива. Рекомендуется выращивать на открытых солнечных или слегка притененных местах. Плодоносит только при полном освещении, сорта с декоративной окраской листьев в тени постепенно приобретают зеленый цвет. Умеренно влаголюбива. Обладает поверхностной корневой системой, поэтому в засуху требует регулярного полива. В жаркое лето может перехватывать влагу у плодовых растений, кустарников, огородных растений, растущих по соседству. Не слишком требовательна к плодородию, но не переносит как песчаных, легко пересыхающих и бедных почв, так и тяжелых и переувлажненных, тем более заболоченных мест. Наиболее декоративна на достаточно плодородных, хорошо дренированных, щелочных, в том числе сильно известковых, умеренно влажных участках. Погибает при заглублении корневой шейки. Неприхотлива и вынослива. Растет быстро. Рано вступает в плодоношение (обычно с 4 лет). Долговечна, живет до 150 лет. Большинство рекомендуемых видов устойчиво в средней зоне России, некоторые рекомендуются для более южных районов. Все виды из-за раннего цветения нередко повреждаются весенними заморозками, что отрицательно сказывается на интенсивности плодоношения. Листопадные кустарники высотой до 4-10 м, реже деревья с длинными, прутьевидными ветвями и простыми, широкоовальными листьями. Кустарниковые виды образуют подлесок в широколиственных, смешанных и хвойных лесах, разрастаясь на вырубках в густые заросли. Большинство видов используются человеком с глубокой древности как орехоплодные культуры. В последнее время их стали применять и в декоративных целях из-за крупной темно-зеленой листвы, окрашенной осенью в яркие желтые и красные тона. Плоды лещины — кладовая вкусного, легко усвояемого масла. Для завязывания плодов необходимо перекрестное опыление, и лучше, если это будут зеленолистные и краснолистные формы. Поэтому на участке необходимо иметь не менее 2-3 кустов.
У римлян лещина получила название Avella. Порт Авеллано в Италии, известный в настоящее время своей торговлей лесными орехами, у римлян называли Avella, отсюда и происходит латинское видовое название лещины обыкновенной. Распространение: Европа, в том числе Россия, Малая Азия, Кавказ, Крым. Зона USDA 4-8. Крупный, до 7 м высотой, многоствольный кустарник хорош уже с ранней весны, когда на фоне первых проталин распускает по ветру длинные золотистые сережки. Лещина цветет в отсутствие листвы, но когда наконец распускаются листья, развесистая крона превращается в настоящий тенистый шатер, под которым может устроиться небольшая семья. А осенью, не нарушая сложившуюся гармонию сада, этот вид окрашивается в приятный желтый цвет. Вначале развития растет медленно, позже быстрее. Теневынослива, но под пологом сомкнутых насаждений не плодоносит. Морозостойка, требовательна к плодородию и влажности почвы, чувствительна к засухе. Применяется в парках и лесопарках в подлеске, опушках и живых изгородях, а также для декорирования и укрепления склонов. Лещина обыкновенная 'Aurea' Крупный, густой, вертикально растущий кустарник высотой и шириной от 3 до 5 м; растет медленно. Листья при распускании золотисто-желтые, позже лимонно-зеленые, осенью – желтые. Коричневые орешки, съедобные, созревают в сентябре.
Кустарник высотой 4-6 м, с крупными красновато-коричневыми или темно-пурпурными листьями. Нижняя сторона листа опушенная и светлее, чем верхняя, к осени зеленеет. Однодомный кустарник — на одном дереве и мужские (темно-бордовые сережки), и женские цветки (в виде почек), появляющиеся весной на голых побегах до распускания листьев. Орехи темно-бордовые, созревают с августа по сентябрь. Пригодна для укрепления склонов, как солитер и для контрастных групп. Красновато-пурпурный цвет у листьев только смолоду, взрослея, они зеленеют. Но поскольку нарастание побегов продолжается довольно долго, их необычно окрашенные концы украшают кустарник почти весь сезон. Красноватый оттенок имеют и серьги, и орехи этого сорта.
Кустарник с широкоовальной кроной высотой до 2,5 м. Медленнорастущий. Листья крупные, округлые, морщинистые, темно-красные. Очень эффектно выглядят извилистые, сильно скрученные в «штопор», серо-коричневые побеги зимой или весной, когда появляются желтые сережки, а листьев еще нет. Сережки идентичны виду лещина обыкновенная. Цветет в мае.  Корневая система поверхностная. Зимостойка, но в первые годы необходимо укрывать на зиму. Боится остаточных заморозков в апреле. Могут подмерзать молодые побеги. К почве не требовательна, но предпочитает плодородные почвы. Светолюбива, но может расти и в полутени. Требует обрезки подмерзших побегов весной и удаления побегов подвоя в период вегетации. Для завязывания плодов необходимо перекрестное опыление, и лучше, если это будут зеленолистные и краснолистные формы. Поэтому на участке необходимо иметь не менее 2-3 кустов. Плоды — съедобные орешки, созревают в августе-сентябре. Рекомендуется для одиночной посадки в качестве солитера и ландшафтных композициях, для цветников.
Читайте также:  Дисплазия шейки матки 1 степени: что это, лечение, прогноз, отзывы
Сорт лещины обыкновенной. Маленькое дерево 2-3 м высоты. Крона зонтичная, с поникающими ветвями. Наиболее эффектно смотрится штамбовая форма. Листья широкоокруглые, 6-10 см длины, темно-зеленые, осенью золотисто-желтые.
В диком виде произрастает на Кавказе, в Малой Азии и на Балканах. Охраняется в заповедниках. Встречается редко в составе горных широколиственных лесов. Зона USDA 4-7. Обладает высокими декоративными достоинствами: стройным стволом, одетым беловато-серой корой, отделяющейся пластинами; правильной широкопирамидальной кроной при высоте дерева до 20 м; густой темно-зеленой листвой, рано распускающейся и долго остающейся зеленой; своеобразными плодами с оберткой, рассеченной на тонкие, острые, зубчатые доли, что придает растению в период плодоношения своеобразный вид. Растет быстро, теневынослива, выдерживает морозы до -30°С и ниже, засухоустойчива, но лучше развивается на глубоких, богатых гумусом свежих почвах. Живет до 200 лет. Прекрасная порода для аллейных и уличных насаждений, особенно в южных районах, эффектна в одиночных и групповых посадках.
Растет в Хабаровском и Приморском краях. Северном Китае и Корее. Охраняется в заповедниках. Растет в подлеске хвойно-широколиственных лесов, образует заросли. Зона USDA 5-9. Многоствольный кустарник до 4-5 м высотой, ветвящийся только в верхней части кроны. Кора коричневая или коричнево-серая, молодые побеги густо опушенные. Листья округлые, (12×9 см), лопастно-зубчатые, сравнительно мягкие, снизу опушенные, с длинной, острой вершиной; весной они зеленые, с более светлой нижней стороной, летом — темно-зеленые, осенью — оранжевые или золотисто-желтые. Орехи продолговатые, остроконечные, с тонкой скорлупой. Очень теневынослива, требовательна к влаге. Хорошо переносит пересадку и обрезку. Рекомендуется для групп, опушек, в качестве подлеска негустых насаждений, для посадки в садах любителей.
В природе растет в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Восточной Азии. Зона USDA 4-8. Кустарник до 3 м высотой с очень густой, широко раскидистой кроной с коричневатой корой и густоопушенными молодыми побегами. Листья лещины разнолистной широкообратнояйцевидные, на вершине с тремя зубцами. Листья растения при распускании красноватые, летом темно-зеленые, осенью золотисто-оранжевые или золотисто-желтые. Характерной особенностью данного вида является раннее плодоношение. Очень морозостойка, выдерживает морозы до —45°С, засухоустойчива. Предпочитает свежие питательные почвы, служит индикатором плодородия, страдает от чрезмерного увлажнения, болезненно реагирует на уплотнение почвы. Светолюбива, хотя и мирится с недостатком света, хорошо переносит обрезку и пересадку. Доживает до 80 лет. Однако, у её орехов очень твёрдая скорлупа. Ценный вид для зеленого строительства и лесного хозяйства особенно в восточных районах России. Его можно рекомендовать для создания опушек, массивов, больших групп, одиночных посадок в парках и лесопарках.
Распространена в Юго-Восточной Европе, Малой Азии и на Балканах. Зона USDA 4-6. Крупный кустарник до 10 м высотой с серыми ветвями. Листья лещины крупной округлые или широкоовальные, зубчатые. Родоначальник промышленных, культурных сортов фундука. Хорошо развивается на свежих, плодородных почвах. В озеленении используется для одиночных и групповых посадок.
Большой, широкий, вертикальный, многоствольный, медленнорастущий кустарник высотой и шириной от 4 до 6 м. Крона взрослых растений зонтиковидная. Лещина пурпурная имеет округлые сердцевидные листья (при распускании темно-красные, с металлическим отливом; летом цвет становится менее насыщенным; в тени листья красновато-зеленые).
Наименование Размеры Ценамин.-макс.(руб.) Наличие(шт.)
Лещина древовидная (Corylus colurna) Высота, см: 100-130 2000 2
Лещина крупная 'Purpurea' (Corylus maxima 'Purpurea') Высота, см: 40-60 600 — 1000 2
Лещина маньчжурская (Corylus mandshurica) Высота, см: 120-170 2000 — 2500 4
Лещина обыкновенная (Corylus avellana) Высота, см: 60-100 500 — 1000 8
Лещина обыкновенная (Corylus avellana) Высота, см: 100-150 1000 — 2000 5
Лещина обыкновенная 'Red Majestic' (Corylus avellana 'Red Majestic') 1500 5
Лещина обыкновенная, ф. краснолистная (Corylus avellana f. rubra) Высота, см: 130-170 4000 2
Лещина разнолистная (Corylus heterophylla) Высота, см: 50-60 600 — 800 10
Лещина разнолистная (Corylus heterophylla) Высота, см: 90-130 1500 — 3000 8

Все о лещине обыкновенной: как выглядит, посадка и уход за растением

До сих пор не все садовники знают, что хорошо всем знакомый лесной орех можно вырастить на своем участке на даче, получая ежегодно полезный и вкусный урожай. Что такое лещина — куст или дерево, зависит от сорта.

Краткая история рода орешника

В России листопадный кустарник распространен в лесной и степной зоне, южной тайге, хвойно-широколиственных лесах, на Северном Кавказе. Его относят к роду лещина (Corylus) семейства Березовых. Лещина обыкновенная (Corylus Avellana) в дикой природе образует густые заросли, так как легко размножается корневыми отпрысками.

Лещина обыкновенная

К сведению! В садовой культуре возделываются преимущественно гибриды, полученные путем скрещивания с родственными видами.

Как выглядит лещина обыкновенная

Высота взрослого куста достигает 2-5 м. Крона принимает шаровидную или яйцевидную форму. Корневая система мощная и разрастается преимущественно горизонтально. Листья округлые чуть заостренные до 12 см в длину и до 9 см в ширину.

На кустах образуются мужские (сережки) и женские цветки, поэтому рекомендуют сажать минимум три растения рядом, а еще лучше разных сортов. Плоды — орехи в твердой скорлупе с зелеными прицветочниками, объединенные в группы по 3-5 шт.

Особенности сорта

Крона может формироваться по типу дерева или кустарника. Продолжительность жизни 80-100 лет. Плодоношение наступает на пятый год.

Период созревания и урожайность

Орешник (орех) — это дерево или кустарник

Цветы вместе с почками будущего года закладываются осенью на молодых побегах. Весной цветение начинается до появления листвы, а большое количество пыльцы приманивает пчел. Созревают орехи в августе — начале сентября. В среднем одно растение приносит до 1,5 кг, но есть и культурные сорта, дающие до 8 кг с куста.

Вкусовые качества орехов

Как только первые орехи начинают опадать, стартует сбор урожая. Все плоды лещины собирают разом и кладут в сухое темное место на просушку в течение 2-3 недель. Ежедневно нужно ворошить разложенный урожай. Хранить просушенные орехи можно 2-3 года. Вкус орехов считается приятным или нейтральным без выраженной горчинки или сладости, что в кулинарии считается преимуществом.

Обратите внимание! Из лещины готовят халву, печенье, добавляют в шоколадные конфеты.

Полезные свойства

Перечень полезных свойств лещины достаточно внушителен:

  • улучшает состав крови;
  • стимулирует лактацию;
  • нормализует давление;
  • восстанавливает иммунитет и силы;
  • помогает при лечении почечнокаменной болезни, ревматизма и малокровия;
  • обладает антигельминтным действием;
  • стимулирует рост волос;
  • помогает при варикозе.

Лещину употребляют в свежем и обжаренном виде, перемешивают с медом, получают масло.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Наибольшей уязвимостью отличаются молодые сеянцы в первые три года жизни. Им организуют полив и укрытие от мороза на зиму. Взрослым кустам засуха и морозы не страшны (морозостойкость до −40 °С).

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Лещина страдает от тли и нашествия специфичных вредителей. Из болезней наибольший урон посадкам наносят мучнистая роса, ржавчина и белая гниль.

Использование орехов в медицине

В медицинских целях лещина применяется для быстрого восстановления сил после перенесенных операций и болезней. Орех имеет высокую калорийность, богат витаминами и минералами, клетчаткой.

Важно! У рожениц вызывает прилив молока.

Достоинства и недостатки сорта

Самыми ценными качествами лещины являются:

  • нетребовательность к освещению, легко переносит полутень;
  • морозостойкость (до −40 °С);
  • стабильная урожайность;
  • быстрое вегетативное размножение;
  • неприхотливость к соседству с другими кустарниками и деревьями.

Недостатки:

  • ожидать первого урожая при посеве семенами придется минимум пять лет;
  • первые три года сеянцы нуждаются в укрытиях на зиму и регулярном обильном поливе.

Какие еще виды лещины бывают

Как посадить мяту и вырастить из семян на даче

Всего к настоящему моменту известно около 20 сортов, возделываемых исключительно в открытом грунте, из которых самыми популярными считаются следующие.

Лещина древовидная (Corylus Colurna), или медвежий орех

В дикой природе распространен на Северном Кавказе в среднем горном поясе. Вырастает лещина деревом до 20 м высотой, живущим до 200 лет, не дающим корневых отпрысков. Трудно поверить, что это лещина. Орехи с очень твердой скорлупой находятся в мягкой обертке. Урожайные годы перемежаются с 2-3 годами полного простоя.

Медвежий орех

Лещина разнолистная (Corylus Heterophylla)

Кустарник 2-4 м высотой. Плоды образуются по 2-3 шт. на тонких длинных ножках. Обертка орехов зеленая, бархатистая по форме напоминает колокольчик. Название указывает на то, что листья образуются разные: на верхних ветках темно-зеленые и голые, а на нижних — более светлого оттенка и опушенные.

Лещина разнолистная

Лещина маньчжурская, или зибольда (Corylus Mandshurica)

Кустарник высотой 3-4,5 м имеет интересную форму околоплодников орехов: трубчатую, сильно вытянутую длиной до 6 см. Из-за этого сбор и извлечение орехов несколько затруднены. Вид в культуре возделывают с 1882 г., но в России он встречается преимущественно в Московской и Ленинградской областях. Морозостойкость до −45 °С.

Маньчжурская лещина

Лещина краснолистная (Corylus Atropurpurea)

Необычный сорт высотой 2-3 м с красными (пурпурными) листьями был выведен в Великобритании в 1836 г. Ценится не только за крупные плоды, но и за декоративную крону, широко используемую в ландшафтном дизайне. Морозостойкость немного ниже (до −29 °С).

Краснолистная лещина

Лещина крупная (Corylus Maxima), или ломбардский орех

Куст или дерево высотой 3-10 м. Плодоносит крупными (до 2,5 см в диаметре) орехами, заключенными в красную или зеленую обертку трубчатой вытянутой формы с широкими зубчатыми лопастями. Лист также может быть темно-зеленым или бардовым.

Обратите внимание! Вид известен со времен Древней Греции и славится приятным миндальным вкусом и жирностью (до 60 %).

Читайте также:  Канамицин (kanamycinum)

Ломбардский орех

Лещина обыкновенная: посадка и уход

Кислица обыкновенная — описание растения

Опытные садоводы предпочитают сажать кусты осенью за пару недель до наступления заморозков. Это позволяет приблизить плодоношение на один год.

Весенняя посадка

Никаких отличий от осеннего метода нет, но яму под посадку придется готовить с осени, чтобы почва успела как следует уплотниться. Саженец должен иметь крепкие, но еще не лопнувшие почки.

Осенняя посадка

Правильный пошаговый процесс выглядит так:

  1. Саженцы отбирают с 3-4 крепкими побегами. Длина корневища около 50 см.
  2. Ямы копают на расстоянии около 5 м друг от друга минимум за месяц до предполагаемой даты посадки шириной 50-80 см, глубиной 50-60 см.
  3. Землю для засыпки готовят по принципу: вынутый грунт смешивают с ведром перегноя, добавляя два стакана древесной золы и почву из-под старых кустов лещины, обогащенную необходимой микрофлорой.
  4. За сутки до высадки черенок замачивают в болтушке из воды, глины и небольшого количества перепревшего навоза.
  5. Корневую шейку завышают на 5 см над поверхностью грунта.
  6. Обязательно в ямку вбивают колышек для подвязки куста на первое время.
  7. После засыпки корней куст обильно поливают.
  8. Почву под орехом мульчируют торфом или опилками.

Особенности сезонного ухода

Больше всего внимания требуют молодые растения. С третьего года ореху почти не требуется уход, за исключением санитарной обрезки, полива в засуху и сбора урожая.

Полив и подкормка

Полив при засухе требуется 1-2 раза в месяц. Под кусты выливают по 10 л воды. На следующий день почву под орехом нужно взрыхлить.

Обратите внимание! Весной после набухания почек нужно подкормить аммиачной селитрой, а осенью — калий-фосфорными удобрениями. Раз в три года почву перекапывают вокруг кустов, внося органику.

Уход во время цветения

Опыление происходит при помощи ветра. Когда цветет лещина, мужские сережки разбрасывают пыльцу в среднем 12 дней, а женские цветки держатся раскрытыми до 14 дней. Что-то предпринимать в плане ухода в это время не требуется.

Профилактическая обработка

Сильнее всего орешник атакуют жуки. От них потребуется заблаговременно обработать кусты инсектицидами: карбофосом, хлорофосом или актелликом. От грибков обрабатывают с приходом весны медным купоросом или бордоской жидкостью.

Обрезка лещины

Обрезкой можно формировать дерево или куст. Проводят ее обычно зимой. Стараются удалить все ветви, где растет лещина, создающие избыточное загущение. Плоды образуются только на молодых побегах этого года. Раз в 20 лет проводят омолаживающее формирование, оставляя наземную часть высотой не более 30 см с самыми крепкими и здоровыми побегами.

Подготовка к зиме

Только в первые 2-3 года после посадки саженцев им нужно создавать укрытия на зиму. Их делают из агрополотна, обматывая крону либо пригибая ветви к почве и накрывая их сверху.

Размножение

Фундук относится к культурным растениям, исключительно легко размножающимся любым вегетативным путем. Орехами сажают крайне редко, так как нельзя предсказать, какое растение получится, а плодоношение в первый раз может наступить спустя 10 лет.

Черенкованием

Летом из молодых зрелых веток нарезают черенки длиной 10-12 см. Их прикапывают в парничке, обязательно накрывая прозрачными колпаками. Обычно на укоренение уходит до месяца, после чего саженцы переносят на постоянное место.

Делением куста

Куст можно выкопать и разделить на 2-3 части. Делают это с молодыми растениями (до 5 лет) и только весной.

Отводками

Достаточно долгий метод. Ветку пригибают к земле и в месте касания процарапывают кору, чтобы создать условия для укоренения. Закрепляют побег шпилькой и присыпают почвой. Это место обильно поливают все лето.

Обратите внимание! Если укоренение пройдет успешно, молодой куст отсаживают через два года.

Отпрысками

Куст уже через 3-4 года даст обильную корневую поросль, которую с начала лета выкапывают и пересаживают на новое место.

Прививка к дикому орешнику

Имея на участке культурный сорт, его можно использовать для привоя на дикорастущую лещину.

Обратите внимание! В начале лета из леса приносят выкопанные кусты и сажают их в подходящем месте. Через 2-3 недели можно выполнить прививку стандартным способом.

Возможные проблемы в выращивании лещины

Известно, что орешник лещина больше всего страдает от загущения, поэтому обязательно нужно создавать условия для продуктивного роста: обрезать, удалять корневую поросль, не сажать слишком близко высокие деревья.

Из описания выше становится понятно, почему не плодоносит орешник лещина в садах, если куст только один. Это главная причина, почему нет орехов на лещине.

Болезни

Ржавчина, белая гниль и мучнистая роса — распространенные болезни, от которых страдает орешник. Необходимо каждый год после распускания листвы проводить первую обработку медным купоросом или бордоской жидкостью. Повторную проводят спустя 2-4 недели.

Вредители

Ореховый листоед, фундучный усач, ореховый долгоносик — специфичные вредители лещины. С ними борются так же, как и с тлей: обрабатывают кусты инсектицидами и акарицидами: фитовермом, карбофосом, актелликом. Самый тревожный симптом — шишка на коре, такой побег лучше срезать и сжечь.

Обыкновенная лещина — это неприхотливый кустарник, обладающий красивой кроной и дающий каждый год питательные и вкусные орехи. Посадить его в саду сегодня не сложно, питомники предлагают широкий выбор сортов с высокой урожайностью (до 8 кг с куста).

Иван Федорович Хромцов

Лещина обыкновенная (Corylus avellana) — описание, выращивание, фото

Почва

РазмерВремя цветенияВозможные расцветкиОсвещенность

Полив

Сложность ухода

Влажность воздуха

Частота удобрения

  • Нейтральная либо слабощелочная (pH 7.5–8.5), хорошо дренированная, воздухопроницаемая
  • Много// Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
  • Много// Нуждается в постоянно увлажненной почве (полив более 3-х раз в неделю)
  • Много// Требовательно в уходе (холодная зимовка, досветка, укрытие (в саду) и т.д.)
  • Много// Высокая влажность (60% и более: тропики круглый год; типичная влажность летом в средней полосе)
  • Средне// Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)

Лещина обыкновенная распространена на большей части Европы, на Среднем Востоке и Кавказе. Листопадный кустарник или дерево произрастают в смешанных лесах. За счет образования корневой поросли быстро разрастаются и при благоприятных условиях занимают значительные территории.

Ствол Лещины обыкновенной окрашен в коричневато-серый цвет. Кору можно легко узнать по поперечным полоскам.

Густые ветви образуют яйцевидную либо плоскошаровидную крону. Молодые побеги буровато-серые, немного волосистые, жесткие на ощупь. Листья до 12 см. в длину и до 6 см. в ширину.

Обратнояйцевидные, овальные, круглые, зубчатые, с хорошо заметными прожилками. Выведены формы и гибриды с яркоокрашенной листвой, с закрученными, извилистыми, сильно изогнутыми ветвями.

Данный вид часто используют для выращивания бонсай.

Цветение начинается рано: в конце февраля, марте, в северных регионах — в апреле.

В августе и сентябре начинается период плодоношения. Плоды в деревянистой оболочке — орехи. Сверху прикрыты покровом с резными краями, напоминающим колокольчик.

Редакция LePlants.ru

Лещина обыкновенная

Русскоязычные названия

Показано с 1 по 30-е (30 из 296 найденных)

Corylus avellana© Татьяна Мальчинская
Corylus avellana© Андрей Белехов
Corylus avellana© Андрей Белехов
Corylus avellana© Андрей Белехов
Corylus avellana© Андрей Белехов
Corylus avellana© Александр Зорин
Corylus avellana© Дмитрий Орешкин
Corylus avellana© Татьяна Винокурова
Corylus avellana© Геннадий Окатов
Corylus avellana© Дмитрий Орешкин
Corylus avellana© Дмитрий Орешкин
Corylus avellana© Анна Краснобаева
Corylus avellana© Марина Скотникова
Corylus avellana© Марина Скотникова
Corylus avellana© Марина Скотникова
Corylus avellana© Марина Скотникова
Corylus avellana© Вадим Рыбаков
Corylus avellana© Игорь Павлов
Corylus avellana© Андрей Белехов
Corylus avellana© Татьяна Винокурова
Corylus avellana© Татьяна Винокурова
Corylus avellana© Александр Лебедев
Corylus avellana© Александр Лебедев
Corylus avellana© Андрей Белехов
Corylus avellana© Андрей Белехов
Corylus avellana© Дмитрий Орешкин
Corylus avellana© Мария Новикова
Corylus avellana© Марина Скотникова
Corylus avellana© Александр Зорин
Corylus avellana© Игорь Павлов

ЛегендаЛегенда:

снимки дикорастущих особей
снимки дикорастущих особей в географических точках
снимки культивируемых особей
снимки культивируемых особей в географических точках
указания во флористических списках

с Corylus iberica Wittm. ex Kem.-Nath. — Corylus × gudarethica Kem.-Nath.

Аннотированный список видов сосудистых растений, зарегистрированных на территории Валуевского лесопарка (Москва, НАО)

Культурная флора Луганска

Литва. Левый берег Немана на границе с Белоруссией.

  • Многолетние культурные растения Средней полосы России
  • Растения Университетской рощи
  • Растения участка заповедника Лес на Ворскле
  • Список видов сосудистых растений квадрата Ж-14 (Москва, ВАО, Измайлово)
  • Степные участки по реке Рудня
  • Флора Беларуси
  • Флора города Твери
  • Флора городища Луковня, городской округ Подольск Московской области
  • Флора Масловской лесной дачи
  • Флора Молдовы
  • Флора НПП «Подільські Товтри» (Аборигена фракція), Україна, Хмельницька обл.
  • Флора Павловского парка
  • Флора Тверской области
  • Флора Ульяновского лесопарка (Москва, НАО)
  • Флора Ульяновского лесопарка (Москва, НАО) между Осоргино и Изварино
  • Флора урочища Монастырская балка
  • Флора урочища Устье-Воронка
  • Флора усадьбы Чечётов
  • Флора Хотинської височини (Аборигена фракція), Україна, Чернівецька обл.

Флора Ярославской области (Определитель…, 1986)

  1. Флористический список собранных древесных растений в г. Тюмени и его округе
  2. Харьковская область
  3. Хованская дубрава (Москва)
  4. Южный берег Крыма

Показать список

Обратнояйцевидная или лопатчатая

Овальная или эллиптическая

Corylus avellana L. // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. 2007—2021. https://www.plantarium.ru/page/view/item/11385.htmlCorylus avellana L. // Plantarium. Plants and lichens of Russia and neighboring countries: open online galleries and plant identification guide. 2007—2021. https://www.plantarium.ru/lang/en/page/view/item/11385.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*