Правильнее сказать атипичная гиперплазия эндометрия — это утолщение слизистой оболочки за счёт прироста атипичных клеток, то есть таких клеток, которые отличаются по строению от здоровых. Чаще диагноз происходит на фоне дисбаланса эстрогена в женском организме. По статистике гинекологии чаще болеют женщины, достигшие 40 лет.
Анатомическое строение
Внутри матки женского организма есть два основных слоя слизистой оболочки:
- Базальный — состоит из соединительной ткани;
- Функциональный — основная часть клеток — это эпителий.
Первый обычно не меняется как по составу, так и по толщине, хотя также обновляется со временем. Второй слой периодически меняется по толщине из-за гормонов, а во время менструации отторгается. Гиперплазия появляется только в функциональном слое при проявлении достаточного количества дифференцированных клеток.
Женский гормон эстроген даёт зелёный свет для разрастания эндометрия. Далее организм женщины начинает производить прогестерон. Данный гормон останавливает процесс роста и тогда организм подготавливается к приёму оплодотворенной яйцеклетки. Если нет будущего плода, тогда вся оболочка просто отрывается и выходит. Так происходит стандартно у всех здоровых женщин.
Но если эндометрий разросся сильнее, то второго этапа, когда выделяется прогестерон — нет! При этом слизистая продолжает утолщаться. После на фазе отторжения толстая слизистая начинает отрываться обильными кусками. Те куски, которые не оторвались могут выходить с кровотечением между месячными.
Овуляции нет, из-за отсутствия прогестерона и забеременеть невозможно. Некоторые атипичные клетки остаются и происходит аденоматоз. Это свидетельствует о предраковом состоянии, так как при дальнейшей мутации атипичные клетки могут перерасти в онкологию.
Разновидности
- Простая — структура ткани при разрастании не меняется. Вероятность перерастания в рак — 5%;
- Сложная атипическая гиперплазия эндометрия характеризуется неправильной формой желез, а также появлением сложных структур эндометрической ткани. Вероятность перерастания в рак — 30%.
По гистологии:
- Атипическое или адематозное состояние слизистой оболочки;
- Железистая — разрастается железистая ткань эндометрия, при этом нарушается менструальный цикл;
- Очаговая или полипозная;
- Железисто-кистозная — появление кистозных отростков.
Причины
Пока нельзя точно выявить причину появления заболевания, но можно снизить риск появления патологии исключив вредные факторы, влияющие на женскую половую систему.
- Физические травмы матки — при этом она может зажить неправильно;
- Когда у юных девушек рано начинаются менструальные циклы;
- Воспалительные заболевания, простуды;
- Гормональный сбой;
- Болезни щитовидной железы;
- Сильное ожирение. Тут имеется ввиду, когда у женщины есть избыток жировой ткани, который весит порядка 20 и более кг.
- Нарушение правильной работы яичников;
- Гипертония;
- Венерические заболевания;
- Воспалительный заболевания мочеполовой системы — аднекситы, салопингиты;
- Искусственное прерывание беременности, аборты;
- Алкоголь и сигареты;
- Поликистоз яичников и любые другие патологические кистозные изменения.
Заметьте, что большинство из вышеперечисленных факторов напрямую или косвенно влияют на баланс эстрогена и других гормонов в женском теле. Чем сильнее дисбаланс, тем опаснее заболеть.
Симптомы и признаки
- Задержка в месячных;
- Скудные или обильные кровоизлияния;
- Сильная давящая боль в поясничном отделе или в животе;
- Кровяные выделения даже вне месячные;
- Выделения в постклимактерический период;
Методы диагностики
Женщинам необходимо планово проходить ежегодное обследование у гинеколога. Также они сам внимательно наблюдать за своим здоровьем в период менструального цикла и при каких-либо отклонениях обращаться к доктору. Обычно тревожным звоночком становится обильное кровотечение в месячные или даже между ними.
Проводится анамнез:
- Возраста пациентки;
- Сколько длятся месячные, есть ли изменения в обильности кровотечения, задержки и т.д.
- Есть ли кровяные выделения между месячными. Об этом может рассказать нижнее белье, поэтому за этим нужно следить, ведь даже незначительный кровяной потёк может быть тревожным звонком.
Одним из основных методов диагностического исследования, является ультразвук или УЗИ. Врач просматривает толщину структуры эндометрия и при патологии назначает дополнительное исследование.
Далее проводят гистероскопию, когда во влагалище вводят специальный прибор с камерой и смотрят структуру матки. Если есть изменения по цвету и форме, то берут кусочек ткани на гистологический осмотр. Биопсия намного точнее показывает наличие атипичных клеток, по степени дифференцировки.
Нормальная толщина эндометрия
Время менструального цикла | Толщина |
Первые дни | 20-50 мм |
Средняя | 90-130 мм |
Вторая половина | 100-210 мм |
Перед | 120-180 мм |
Патологические изменения
При повышении показателя | Толщина |
Гиперплазия | 150 мм |
Аденокрцинома | 200 мм |
Лечение
Характер терапии зависит от степени поражения, а также от возраста пациентки. Если девушка молодая и ещё находится в репродуктивной фазе развития, то назначают гормональные препараты, в противном случае могут провести оперативное вмешательство.
Гормонотерапия
Данный способ направлен на возврат в необходимый баланс секреции эстрогена. Чаще назначают женщинам до 30 лет, при обильных кровяных месячных.
Препараты | Назначения |
Оральные контрацептивны | Назначают в молодом возрасте, когда нет нужды проводить выскабливание. |
Гестагены (Утрожестан или Дюфастон) | Применяют в любом возрасте. |
Агонисты гонадотропин рилизинг-гормона | Также назначают в любом возрасте. У данных препаратов, есть небольшие неприятные пробочные эффекты. |
После назначения лекарств, женщина обязана проходить плановым осмотр и сдавать анализы. Это нужно для отслеживания положительной динамики лечения, побочных эффектов или ухудшения состояния.
Операция
Для женщин более старшего возраста, тем кому больше не нужно рожать, проводят абляцию. В этом случаи слой эндометрия полностью вырезают. После этой процедуры эндометрий более не восстанавливается. После операции пациентка может сразу же идти домой. В течение нескольких дней может наблюдаться кровотечение со сгустками эндометрия из влагалища.
В остальных случаях проводят хирургический метод — выскабливание. Тут задача полностью убрать атипичный слой, но оставить здоровые клетки. Хирург постоянно просматривает и следит за ходом операции с помощью гистероскопа. Выскабливание происходит кюреткой.
После любого оперативного вмешательства врач назначает:
- Правильную диету с полным комплексом витаминов и микроэлементов;
- Полный витаминный комплекс;
- Препараты против анемии, чтобы не было осложнений;
- Аскорбиновая кислота;
- Лекарства для стимуляции матки.
В послеоперационный период запрещено заниматься сексом в течение двух недель. Также женщина должна несколько дней отдыхать. Запрещено поднимать тяжести и заниматься спортом до разрешения врача.
Прогноз
Так атипичная гиперплазия эндометрия матки — это рак или нет? Наверно вы и сами можете ответить на данный вопрос, после прочтения статьи, но мы постараемся дать более детальный ответ. Данное заболевание не является онкологией, но его можно приравнять к предраковому состоянию. Поэтому эта патология может переходить в рак при определённых условиях.
Поэтому прогноз зависит от нескольких факторов:
- Возраст пациентки;
- Наличие дополнительных заболеваний, связанных с половой сферой;
- Насколько быстро были выполнена терапия;
- Есть ли у женщины предрасположенность к онкологии матки.
Прогноз может быть:
- Выздоровление с возможностью рожать;
- Выздоровление без возможности иметь детей;
- Без быстрого лечения гиперплазия перерастёт в рак, который лечить куда сложнее.
Нужно учитывать, что рак имеет схожее свойство атипичности клеток эндометрия. Но разницей является то, что при гиперплазии эти клетки растут куда медленнее, не имеют возможности к инвазии и метастазированию. Мы советуем прочесть интересную статью про рак матки.
Загрузка…
Диагноз «атипическая гиперплазия эндометрия» – что это значит и может ли заболевание перейти в рак?
Гиперпластические процессы в матке – часто встречающиеся гинекологические поражения. Что такое атипическая гиперплазия эндометрия? Это патологическое разрастание внутренней маточной оболочки с изменением свойств ее клеток.
Этот тип изменений выделяют наряду с простой гиперплазией и полипами эндометрия. В России для обозначения этого состояния нередко используют термин «аденоматоз».
Причины
- Патология часто связана с несколькими факторами риска, которые нужно своевременно и целенаправленно выявлять при каждом обращении женщины к гинекологу.
- Атипичная гиперплазия эндометрия матки возникает при нарушении баланса женских половых гормонов: увеличении содержания эстрогенов и снижении уровня гестагенов.
- Причины патологии:
- персистенция или атрезия фолликулов, приводящая к отсутствию овуляции;
- опухоли яичников, синтезирующие гормоны (гранулезоклеточная опухоль, текоматоз и другие);
- усиление функции гипофиза по выработке гонадотропного гормона;
- избыточная функция коры надпочечников, например, при болезни Иценко-Кушинга;
- нарушения при лечении гормональными препаратами, в частности, тамоксифеном.
Аденоматозная гиперплазия эндометрия часто возникает на фоне других гормональных нарушений:
- ожирение;
- болезни печени (гепатиты, цирроз), при которых замедлена утилизация эстрогенов;
- сахарный диабет;
- гипертония;
- заболевания щитовидной железы.
Другие факторы риска:
- возраст после 35 лет;
- отсутствие беременностей;
- раннее начало и позднее прекращение менструаций;
- курение;
- случаи рака яичника, матки или кишечника в семье.
- Помимо нейрогуморальных изменений, в развитии гиперплазии участвует и повреждение эндометрия вследствие абортов, выскабливаний, эндометрита.
- Может ли атипическая гиперплазия эндометрия перейти в рак?
- Это состояние в любом возрасте считают предраковым, вероятность его злокачественной трансформации зависит от степени атипии и составляет от 3 до 30%.
Механизм развития
Эндометрий меняется в течение менструального цикла под действием гормонов.
В первую фазу эстрогены, вырабатываемые в яичниках, заставляют клетки слизистой оболочки в матке разрастаться и готовиться к беременности.
В середине цикла из яичника выходит яйцеклетка – происходит овуляция, после чего нарастает уровень другого гормона – прогестерона. Он готовит эндометрий к приему и развитию оплодотворенной яйцеклетки.
Если беременность не развивается, уровень всех гормонов снижается, и происходит менструация – отторжение верхнего слоя эндометрия.
Гиперплазия внутренней оболочки матки вызвана избытком эстрогена на фоне снижения уровня прогестерона. Такое состояние возникает при отсутствии овуляции. Эндометрий не уменьшается, а продолжает утолщаться под постоянным влиянием эстрогенов. Его клетки меняют форму и могут стать патологическими, что в дальнейшем приведет к раку.
Гиперплазия обычно возникает после менопаузы, когда прекращается выработка яйцеклеток и падает уровень прогестерона. Она может появиться и во время климакса при нерегулярной овуляции, а также под влиянием других причин.
Классификация атипической гиперплазии
Любые гиперпластические процессы в эндометрии согласно классификации ВОЗ 2004 года делятся на гиперплазию без атипии и атипическую.
Атипическая гиперплазия может быть легкой, средней и тяжелой степени. Она относится к предраковым состояниям. Согласно современной классификации, она характеризуется разрастанием желез эндометрия с изменением строения клеток.
Выделяют две формы патологии: простую и сложную.
- Простая атипическая гиперплазия эндометрия характеризуется чрезмерным разрастанием желез эндометрия при нормальном строении клеток и их ядер. Такая форма превращается в рак в 8% случаев.
- Сложная атипическая гиперплазия эндометрия, или аденоматоз с атипией, сопровождается дезорганизацией, нарушением нормального строения железистых клеток, изменением их формы и ядер. Эта форма чаще переходит в рак – у 29% больных.
Атипическая гиперплазия эндометрия тяжелой степени отличается от ранней стадии рака тем, что она не проникает сквозь пластинку, отделяющую поверхностный слой (эпителий) от подлежащей ткани (стромы). Поэтому атипичные клетки растут и размножаются в верхнем слое эндометрия, не попадая в кровеносные и лимфатические узлы.
Различают очаговую и диффузную формы поражения:
- Очаговая атипическая гиперплазия эндометрия развивается в ограниченной зоне, нередко в области углов или дна матки. Она позднее проявляется и хуже диагностируется.
- Диффузная захватывает всю внутреннюю поверхность матки и рано вызывает симптомы заболевания.
Такую форму, как атипическая железистая гиперплазия эндометрия, в современной классификации не выделяют. Железистая гиперплазия относится к формам без атипии, во многих случаях она не является предраком.
Клинические проявления
Основные признаки атипичной гиперплазии эндометрия не отличаются от других форм гиперпластических процессов:
- нерегулярные маточные кровотечения;
- сбои менструального ритма;
- обильные менструации;
- выделение крови при половом контакте;
- мажущие выделения у женщин в постменопаузе.
Боль в животе для этой патологии нехарактерна. У молодых женщин гиперплазия эндометрия часто сопровождается бесплодием.
Диагностика
Поставить диагноз на основании только жалоб пациентки невозможно. Поэтому при нарушениях менструального цикла необходимо пройти дополнительные методы обследования.
Трансвагинальное УЗИ матки
Метод дает много информации о состоянии эндометрия и может использоваться для быстрой диагностики у всех групп женщин.
При подозрении на гиперплазию оценивают толщину эндометрия (М-эхо). У молодых женщин во 2-й половине цикла она не должна превышать 15 мм.
У женщин в постменопаузе, принимающих заместительную гормональную терапию, эндометрий должен быть не толще 8 мм.
Если же заместительная гормонотерапия не проводится, толщина М-эхо после прекращения менструаций не должна превышать 5 мм. Если эта величина больше, риск атипии и рака эндометрия составляет 7%.
Трансвагинальное УЗИ матки
УЗИ позволяет обнаружить гиперплазию в 60-93% случаев, однако с его помощью нельзя отличить железистую форму от атипической. Метод обладает наибольшей диагностический ценностью у женщин в пре- и постменопаузе, тогда как в молодом возрасте толщина эндометрия сильно зависит от фазы цикла.
Гистероскопия
Метод дает наибольшую информацию о состоянии матки. При осмотре врач обнаруживает очаг патологии, оценивает его расположение и размер, при необходимости берет биопсию эндометрия. Гистероскопия проводится до и после выскабливания. Она позволяет поставить диагноз в 63-97% случаев. Исследование проводится под местной анестезией, реже требуется общее обезболивание.
- Простая и комплексная атипическая гиперплазия эндометрия имеют те же эндоскопические признаки, что и железистая: утолщение и отек эндометрия, большое количество точек – выводных отверстий желез, бледно-розовая окраска.
- Что такое гистероскопия?
- Гистологическое исследование
Анализ ткани эндометрия под микроскопом помогает окончательно поставить диагноз. Он дает характеристику строению эпителиального слоя, структуре клеток и ядер, выявляет их атипию. Это исследование проводится с помощью пайпель-биопсии или во время гистероскопии. Однако чувствительность биопсии для выявления атипии и рака не достигает 100%.
Цитологическое исследование
При получении аспирата из матки его также исследуют под микроскопом, но информативность такого анализа ниже, чем гистологии. Метод используется как скрининг во время диспансерного наблюдения, а также для оценки эффективности лечения.
При недостаточной информации и наличии других заболеваний матки показана компьютерная или диффузионно-взвешенная магнитно-резонансная томография.
При гиперплазии эндометрия необходимо исключить рак матки и яичников.
Лечение
Цель терапии – остановить маточные кровотечения и предупредить развитие рака эндометрия.
У женщин в пре — и постменопаузе показана экстирпация (удаление) матки. Вопрос об удалении яичников решается индивидуально, хотя желательно провести овариэктомию, особенно у пожилых пациенток. Это значительно снижает риск рака яичников в дальнейшем.
Хирургическое вмешательство необходимо из-за высокого риска развития рака матки. Предпочтительнее лапароскопический метод, при котором отсутствует большой разрез, окружающие ткани травмируются мало, восстановительный период значительно короче, чем при обычной операции. Удаление лимфоузлов не проводится.
Гормонотерапия
У молодых пациенток остановку кровотечения проводят с помощью выскабливания, а затем назначают гормональную терапию. При этом женщина должна быть осведомлена о высоком риске у нее рака матки даже при выполнении всех рекомендаций по медикаментозному лечению. Если рождение ребенка больше не планируется, лучше всего провести гистерэктомию.
Гормональное лечение атипической гиперплазии эндометрия проводится с применением трех групп препаратов:
- гестагены (медроксипрогестерон);
- антигонадотропины (гестринон);
- агонисты гонадотропин-рилизинг-фактора (гозерелин, бусерелин).
Для введения прогестерона в организм наиболее эффективная внутриматочная спираль «Мирена». Можно также применять эти препараты в форме таблеток.
Если атипическая гиперплазия сочетается с миомой матки или патологией яичников, гормонотерапия практически неэффективна.
Через 2 месяца после начала приема гормонов назначают выскабливание под контролем гистероскопии. Такую же процедуру проводят после завершения лечения.
Длительность курса составляет 6 месяцев, а при использовании депо-форм Бусерелина, Гозерелина или Трипторелина необходимо всего 3 инъекции с интервалом в 28 дней.
Целью приема и критерием эффективности гормональных препаратов служит атрофия (истончение) эндометрия и его железистого слоя.
Рецидивы гиперплазии после гормональной терапии возникают довольно часто: у 14% больных с установленной системой «Мирена» и у 30% при приеме гестагенов в таблетках. Поэтому за такими больными необходимо длительное наблюдение.
Внутриматочная спираль «Мирена»
После достижения эффекта начинают второй этап лечения – реабилитацию для восстановления менструального цикла и детородной функции. Для этого в течение полугода женщине назначают комбинированные контрацептивы. После этого вновь необходимо раздельное выскабливание с гистероскопией.
После завершения гормональной терапии необходимо постоянно следить за овуляцией. При ановуляторных циклах риск рецидива болезни очень высок.
Овуляцию можно определять с помощью специальных тестов, а также простым методом измерения ректальной температуры.
При ановуляции у молодых женщин рекомендуется ее стимуляция Кломифеном, а при неэффективности этого препарата на фоне синдрома поликистозных яичников необходимо хирургическое вмешательство.
После полного завершения всех лечебных этапов контроль проводят через 3 и 6 месяцев. Выполняется цитологическое исследование аспирата из матки и УЗИ, а через 6 месяцев – еще и выскабливание под контролем гистероскопии.
Полное прекращение менструаций после гормонального лечения у женщин пременопаузального возраста – хороший признак. Диспансерное наблюдение осуществляют еще в течение 1-2 лет, регулярно делая УЗИ и исследуя аспират из полости матки. При возвращении нерегулярных кровянистых выделений женщина должна немедленно обратиться к врачу, так как это – признак рецидива болезни.
Хирургическое лечение
Рецидив атипической гиперплазии у молодых женщин требует удаления (экстирпации) матки. Если же болезнь вернулась у пациентки в пре — или постменопаузе, объем операции расширяют до пангистерэктомии (удаление матки и придатков).
Один из современных методов лечения, который может быть использован, – трансцервикальная резекция эндометрия, то есть удаление внутреннего слоя матки через канал шейки матки.
В крайне редких случаях вместо удаления матки проводят аблацию эндометрия. Это возможно только при риске крупного оперативного вмешательства для жизни. Даже опытный врач-эндоскопист не может гарантировать полное удаление атипичной ткани из полости матки, что может вызвать рак эндометрия.
Кроме того, после такой операции в полости матки образуются спайки, которые мешают дальнейшему наблюдению за пациенткой. Зачатие и вынашивание беременности после аблации эндометрия крайне проблематично. Поэтому ведущие гинекологи России и зарубежных стран не рекомендуют такое вмешательство.
Если женщина решает забеременеть после лечения гиперплазии, необходимо получить хотя бы один образец биопсии, подтверждающий регресс заболевания. Затем ей следует обратиться к врачу-репродуктологу, чтобы спланировать зачатие и план наблюдения. Оптимальным для таких пациенток является экстракорпоральное оплодотворение.
Народные методы
Атипическая гиперплазия – предраковое состояние, которое лучше всего лечить хирургическим путем. Прием только фитопрепаратов в этом случае совершенно неэффективен и может привести к быстрому прогрессированию заболевания.
Лекарственные растения можно использовать лишь как дополнение к гормональной терапии:
- боровая матка — взять 1 ст. ложку листьев на 500 мл воды, нагреть на водяной бане 15 минут, остудить, процедить и выпить в несколько приемов натощак;
- сырая свекла — принимать в день 50-100 мл сока;
- кора калины — 1 ст. ложка на стакан воды, заварить и выпить в течение дня;
- листья крапивы — заварить на водяной бане (2 ложки на стакан воды), принять в течение дня.
Профилактика
Чтобы уменьшить риск гиперплазии эндометрия, необходимо следовать таким правилам:
- использовать для заместительной гормональной терапии после менопаузы не эстрогены в чистом виде, а их комбинацию с гестагенами;
- при нерегулярных менструациях принимать по назначению врача комбинированные оральные контрацептивы;
- снизить вес;
- при появлении нерегулярных кровотечений в возрасте старше 35 лет немедленно обратиться к гинекологу.
При правильном выборе лечения прогноз атипичной гиперплазии благоприятный: у большинства пациенток удается предупредить развитие рака матки. Самые лучшие отдаленные результаты регистрируются после удаления матки.
Может ли переходить в рак атипическая гиперплазия эндометрия
Онкология женской репродуктивной системы заслуживает особого внимания. Мне удалось предотвратить развитие рака матки благодаря своевременной диагностике разрастания тканей. У меня диагностировали атипическую гиперплазию эндометрия. Узнайте, что необходимо сделать, чтобы вовремя обнаружить опасную патологию слизистой оболочки матки.
Что такое атипичная гиперплазия
Гиперплазия эндометрия с атипией считается следствием мутации эпителиальных клеток, выстилающих матку. Клетки разрастания имеют отличия от ткани, из которой начали развиваться. Результатом быстрого деления клеток стало утолщение слоя эндометрия. Характерной чертой атипической формы патологии считается тот факт, что делятся мутированные клетки.
Классификация
Классификация ВОЗ 2004 г. делит патологические гиперпластические процессы, поражающие эндометрий, на нижеуказанные виды:
- атипическая. Протекает в несколько этапов тяжести. Включена патология к предраковым состояниям. Проявляется разрастанием желез «выстилки матки» со своеобразным изменением строения клеток;
- без атипии.
Патология протекает в 2-х формах:
Простая
Особенностью простой формы гиперплазии эндометрия выступает быстрое разрастание желез. Структура самих клеток, ядер остается без изменений. В онкологию указанная форма способна перерастать лишь в 8% случаев.
Сложная
Врачи также называют гиперплазию эндометрия «аденоматозом с атипией». Это специфическое разрастание происходит со следующими проявлениями:
- дезорганизация, изменение строения клеток;
- патология ядер, формы.
Важно: в рак указанная форма способна перейти у 29% болеющих.
Диффузная
Особенностью формы патологии считается способность охватывать общую площадь матки (внутреннюю). Признаки болезни проявляются очень рано.
Очаговая
Разрастание клеток с атипией отмечается внутри ограниченной зоны. Довольно часто патология локализуется на дне матки, по ее углам. Проявления этой формы гиперплазии врачи обнаруживают очень поздно. Болезнь тяжелее поддается диагностике.
Иструкция по применению Дюфастона при гиперплазии эндометрия
Симптоматика
Проявления гиперплазии эндометрия (ее атипичного вида) не имеют определенных отличий от симптомов остальных форм известных гиперпластических процессов. Они представлены:
- сбоями ритма менструации;
- маточными кровотечениями (обычно они нерегулярные);
- мажущимися выделениями на момент постменопаузы;
- обильностью месячных;
- выделением крови при сексе.
При рассматриваемой болезни боли живота не возникают.
Внимание: у молодых девушек патологическое разрастание «выстилки матки» зачастую сопровождается бесплодием.
Факторы развития
К факторам риска, способным спровоцировать аномальное разрастание тканей детородного органа, врачи относят:
- курение;
- возраст. Чаще страдают пациенты старше 35 лет;
- онкология яичника, кишечника, матки, диагностируемый у кого-то из членов семьи;
- ранние месячные, позднее их прекращение;
- отсутствие беременности.
В развитии рассматриваемой патологии берут участие не только нейрогуморальные изменения. Стать провокатором появления атипической гиперплазии эндометрия способны его травмирования по следующим причинам:
- выскабливания;
- аборты;
- эндометрит.
Причины
Появление рассматриваемой болезни врачи связывают с несколькими факторами риска. Их необходимо своевременно обнаруживать при каждом осмотре гинеколога. Возникает атипичная гиперплазия эндометрия при наличии сбоя в балансе гормонов (гестагены понижаются, уровень эстрогенов увеличивается). Причинами такого явления считаются:
- опухоль яичников, отвечающих за выработку гормонов;
- атрезия фолликулов. Это состояние провоцирует отсутствие овуляции;
- гиперактивность коры надпочечников (болезнь Иценко-Кушинга);
- сбои, спровоцированные лечением гормонами. Особенно негативно воздействует «Тамоксифен»;
- усиление активности гипофиза из-за продуцирования гонадотропного гормона.
Аденоматозную гиперплазию врачи часто фиксируют на фоне определенных гормональных сбоев:
- гипертония;
- ожирение;
- болезни щитовидки;
- диабет;
- поражения печени, сопровождающиеся замедленной утилизацией эстрогенов (цирроз, гепатит).
Диагностика
Диагноз нельзя ставить на основе жалоб пациентов. С этой целью гинеколог направляет на дополнительные способы обследования:
- гистероскопию;
- УЗИ матки (трансвагинальным способом);
- цитологическое исследование;
- гистологические исследования.
Гистероскопия
Этот метод считается наиболее информативным. Обследование выполняют под местной анестезией. Только изредка появляется необходимость в общем обезболивании.
Осмотрев матку, специалист устанавливает очаг разрастания, определяет его размер, локализацию. Он может взять биопсию эндометрия. Указанный исследовательский метод могут проводить до выскабливания.
Также возможно после указанной процедуры. Диагностировать аномальные перемены он помогает в 63 – 97% случаев.
Врач видит при обследовании отечность, утолщение слоя эндометрия, характерный окрас (бледно-розовый), много точек которые являются выводными отверстиями желез.
Гистологическое исследование
Проведение диагностики под микроскопом гарантирует постановку точного диагноза. Врач получает характеристику строения эпителия, структуру ядер, клеток, видит их отклонения.
Гиперплазия эндометрия в менопаузе — отзывы о выскабливании
Проводить процедуру могут при гистероскопии, посредством пайпель-биопсии. Чувствительность биопсии к определению аномалий клеток, онкологии не дает 100%-ю точность результата.
Цитологическое исследование
Полученный из органа аспират изучают под микроскопом. Этот вид анализа не столь информативен, как гистология. Используют диагностику при диспансерном наблюдении. Он необходим при оценивании качества терапии.
Трансвагинальное УЗИ
Данный диагностический метод дает оценку эндометрия и считается самым быстрым. Если врач имеет подозрение на гиперпластический процесс, он оценивает толщину слоя эндометрия:
- Показатель для молодых женщин на период 2 половины цикла не более 15 мм.
- Пациенты при постменопаузе, которые проходят заместительное лечение гормональными медпрепаратами, должны иметь показатель не выше 8 мм.
- При постменопаузе (без гормонального лечения) толщина не может превышать 5 мм.
Превышение указанных нормальных показателей свидетельствует о большом риске аномального развития клеток, ракового процесса эндометрия (около 7%).
Гиперплазию на УЗИ обнаруживают в 60 – 93% случаев. Минусом является то, что этот исследовательский метод не способен различить железистую, атипическую патологии.
Лечение
Вначале останавливают маточное кровотечение, предупреждают онкологию. Затем восстанавливают цикл, детородную способность. Лечение назначают с учетом возраста пациента, тяжести аномального процесса.
Гормонотерапия
Чтобы приостановить кровотечение осуществляют выскабливание, после которого проводят гормонотерапию. Она заключается в использовании медпрепаратов 3-х групп:
- антигонадотропины;
- гестагены;
- агонисты.
Эффективным методом введения прогестерона внутрь организма считается «Мирена» (специальная внутриматочная спираль).
По прошествии 2 мес. После начала терапии, делают выскабливание. Его же назначают в конце лечения. Длится терапия 6 мес. Если применяют «Гозелин», «Бусерелин», «Трипторелин», достаточно 3 инъекции. Между ними выжидают интервал 28 дн.
Внимание: гормонотерапия не окажет должного эффекта при сочетании атипической гиперплазии с такими нарушениями: патология яичников, миома матки.
Хирургическое лечение
Пациентам при пре-, постменопаузе рекомендуют удаление матки. Решение по резекции яичек осуществляется индивидуально. Врачи считают эту операцию желательной для снижения риска онкологии яичников.
Назначают:
- экстирпацию;
- овариэктомию;
- пангистерэктомию;
- аблацию эндометрия.
Предпочтение врачи отдают лапароскопическому методу из-за отсутствия больших разрезов, незначительного травмирования окружающих тканей, короткого периода реабилитации.
Народные методы
Фитопрепараты неэффективны, как самостоятельная терапия. Использованием лекарственных растений можно дополнить гормональную терапию:
- кора калины;
- боровая матка;
- листья крапивы;
- свекла сырая.
Может ли перерождаться атипическая гиперплазия эндометрия в рак
Особенностью атипической гиперплазии эндометрия от онкологии (ранней стадии) считается отсутствие проникновения разрастания через грани пластинки, разграничивающей поверхность и стромы. Размножаются мутирующие клетки в зоне верхнего слоя эндометрия. Они не проникают к кровеносным узлам, лимфоузлам.
Атипическую гиперплазию в гинекологии рассматривают, как начало злокачественного процесса (называют ее предраком эндометрия). Есть риск перерастания в рак при отсутствии адекватной терапии.
Профилактика и прогноз
Для снижения риска развития гиперплазии эндометрия необходимы профилактические мероприятия:
- Снижение веса.
- Пользование оральными контрацептивами (комбинированными).
- Применение эстрогенов в комбинации с гестагенами (но не чистыми).
- Своевременное обращение к гинекологу.
Правильное лечение гарантирует благоприятный прогноз. После гормональной терапии часты рецидивы (14%, если использовали систему «Мирена», 30%, если принимали гестагены таблетки). После удаления матки врачи фиксируют наилучшие отдаленные результаты.
Атипическая гиперплазия эндометрия
Атипическая гиперплазия эндометрия – патологическое разрастание внутреннего слоя матки с появлением атипических клеток. Провоцируется избытком эстрогенов и недостатком прогестерона. Рассматривается, как предраковое заболевание. Может развиваться в любом возрасте, однако чаще выявляется после 45 лет. Сопровождается нарушениями менструального цикла и маточными кровотечениями (меноррагиями, метроррагиями). Диагноз устанавливается на основании жалоб, анамнеза и данных дополнительных исследований. Лечение – гормонотерапия, выскабливание или абляция слизистой оболочки.
Атипическая гиперплазия эндометрия – усиленная пролиферация эндометрия, сопровождающаяся изменением морфологии клеток. Данные о распространенности отсутствуют. Патология чаще выявляется у женщин в возрасте 45-55 лет. Длительная повторяющаяся гиперплазия в период климакса и менопаузы рассматривается как предраковое заболевание.
Вероятность злокачественного перерождения в зависимости от формы болезни колеблется от 8 до 29%. Атипическая гиперплазия эндометрия нередко сочетается с другими заболеваниями репродуктивной системы. Тактика лечения определяется в зависимости от возраста больной, ее желания иметь детей, наличия или отсутствия сопутствующей генитальной и экстрагенитальной патологии.
Лечение осуществляют специалисты в области гинекологии и онкологии.
Атипическая гиперплазия эндометрия
Развитие данного заболевания обусловлено увеличением уровня эстрогенов, уменьшением уровня прогестерона и наличием или отсутствием овуляции. Эстрогены и прогестерон участвуют в регуляции циклических изменений эндометрия. В первой фазе менструального цикла эстрогены обеспечивают пролиферацию клеток.
Во второй фазе прогестерон подавляет пролиферацию и стимулирует секрецию. При отсутствии овуляции, относительной или абсолютной гиперэстрогенемии фаза секреции либо не наступает, либо проявляется недостаточно ярко. Клетки функционального слоя эндометрия продолжают разрастаться, возникает гиперплазия.
Предрасполагающими факторами развития атипической гиперплазии эндометрия являются возрастные изменения уровня половых гормонов, раннее начало менструаций, позднее начало климакса, заболевания и состояния, сопровождающиеся ановуляцией и нарушением функции яичников (синдром поликистозных яичников, гормонпродуцирующие опухоли яичников, ожирение, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и другие болезни эндокринной системы), воспалительные заболевания и врожденные аномалии репродуктивной системы, множественные аборты и диагностические выскабливания, наследственная предрасположенность, прием эстрогенсодержащих препаратов и тамоксифена.
Атипическая гиперплазия эндометрия характеризуется патологическим разрастанием функционального слоя слизистой оболочки матки, при этом железистая ткань эпителия подвергается более выраженным изменениям по сравнению с элементами стромы.
В процессе гистологического исследования выявляется увеличение количества желез и отек стромы. Железы располагаются близко друг к другу. Сосуды расположены неравномерно. Клетки эпителия с гиперхромными ядрами.
Определяются многочисленные патологические митозы.
В зависимости от особенностей расположения железистых клеток различают две формы атипической гиперплазии эндометрия: простую и аденоматозную. При простой форме наблюдается увеличение количества и избыточное разрастание клеток без изменения структуры слизистой оболочки.
При аденоматозной форме из железистых клеток формируются особые структуры, отсутствующие в эндометрии здоровой матки. Эти структуры могут быть расположены на всем протяжении эндометрия (диффузная форма) или образовывать отдельные очаги (очаговая форма).
Кроме того, участки аденоматозной гиперплазии могут обнаруживаться в области полипов матки.
Основным симптомом данного заболевания являются маточные кровотечения. У большинства пациенток такие кровотечения возникают на фоне задержки менструации сроком на 1-3 месяца.
Реже (как правило, при отсутствии ожирения и явной эндокринной патологии) наблюдаются регулярные циклы при продолжительности меноррагии более 7 дней. Примерно у четверти больных с атипической гиперплазией эндометрия выявляются ановуляторные маточные кровотечения.
В 5-10% случаев диагностируются метроррагии. Возможны скудные кровянистые выделения в середине менструального цикла либо при отсутствии менструаций.
Более чем у половины пациенток диагностируется ожирение. В 70-75% случаев лишний вес сочетается с симптомами вирилизации: оволосением по мужскому типу, огрублением голоса, увеличением клитора и т. д. При нормальной массе тела признаки вирилизации наблюдаются у 30% больных.
Все категории пациенток с атипической гиперплазией эндометрия часто страдают хроническими воспалительными заболеваниями репродуктивной системы, невынашиванием беременности, вторичным бесплодием, эндометриозом, аденомиозом и мастопатией, однако у больных без ожирения перечисленные патологические состояния выявляются в два раза чаще.
Диагноз устанавливают на основании жалоб, данных анамнеза и результатов инструментальных исследований.
В ходе опроса гинеколог выясняет возраст менархе, устанавливает длительность цикла, продолжительность и обильность менструаций, уточняет, были ли задержки цикла и кровянистые выделения.
Затем врач осуществляет гинекологический осмотр и назначает на трансвагинальное УЗИ для оценки состояния эндометрия (его структуры, толщины, однородности) и выявления патологических изменений яичников (признаков опухоли, кисты или СПЯ).
Точность диагностики гиперпластических процессов при проведении УЗИ составляет 60-70%, однако подтвердить или опровергнуть атипию эндометрия с помощью ультразвукового исследования обычно не удается. Больную направляют на УЗИ на 5-7 день цикла. При длительных кровотечениях УЗИ назначают вне зависимости от фазы цикла.
В норме в детородном возрасте толщина слизистой оболочки матки составляет не более 7 мм, при постменопаузе длительностью менее 5 лет – не более 5 мм, при постменопаузе длительностью более 5 лет – не более 4 мм.
Увеличение толщины, неоднородность структуры и наличие эхогенных включений позволяют заподозрить гиперплазию эндометрия.
В ряде случаев после УЗИ осуществляют аспирационную биопсию с последующим гистологическим или цитологическим исследованием аспирата.
Эта процедура относится к категории скрининг-тестов и выполняется в амбулаторных условиях.
Однако золотым стандартом диагностики атипической гиперплазии эндометрия является гистероскопия и раздельное диагностическое выскабливание. Информативность исследования составляет более 90%.
При подозрении на СПЯ и метаболический синдром назначают анализы крови для определения уровня прогестерона, тестостерона, эстрадиола, ЛГ, ФСГ, гормонов надпочечников и щитовидной железы. Выполняют маммографию.
При частых рецидивах проводят лапароскопию с биопсией или клиновидной резекцией яичников и последующим гистологическим исследованием материала.
Атипическую гиперплазию эндометрия дифференцируют с другими заболеваниями, провоцирующими маточные кровотечения: аденомиозом, полипозом, подслизистой фибромой матки и злокачественными опухолями слизистой оболочки матки (аденокарциномой, раком тела матки).
Лечение данной патологии может быть как консервативным, так и оперативным, проводиться амбулаторно или в условиях стационара. Показанием к плановой госпитализации в репродуктивном возрасте являются кровотечения и кровянистые выделения, в постменопаузе – кровотечения, продолжительные водянистые или гнойные выделения.
Экстренная госпитализация показана при обильных кровотечениях.
Тактика лечения атипической гиперплазии эндометрия определяется с учетом возраста больной, ее желания иметь детей, наличия соматических заболеваний и болезней репродуктивной системы (особенно – аденомиоза или миомы), формы атипической гиперплазии эндометрия и количества рецидивов.
При наличии метроррагии или меноррагии на первом этапе проводят мероприятия по остановке кровотечения и восполнению кровопотери. Выполняют выскабливание эндометрия, назначают окситоцин и холод на низ живота. Применяют препараты железа.
При необходимости переливают кровь и кровезаменители.
Осуществляют инфузионную терапию с использованием изотонического раствора, раствора глюкозы, желатиноля или декстрана для восстановления водно-электролитного баланса и улучшения реологических свойств крови.
После остановки кровотечения больным с атипической гиперплазией эндометрия в течение 3-6 месяцев проводят гормональную терапию, направленную на подавление пролиферации слизистой оболочки.
В последующем назначают гормональные препараты для восстановления двухфазного менструального цикла или достижения стойкой менопаузы.
Гормонотерапию осуществляют на фоне приема витаминов, гипосенсибилизирующих препаратов и гепатопротекторов.
В качестве показаний к оперативному лечению рассматривают все случаи атипической гиперплазии эндометрия в постклимактерическом периоде, а также наличие противопоказаний к гормональной терапии, отсутствие эффекта от консервативной терапии и рецидивы заболевания у женщин репродуктивного возраста.
Выполняют абаляцию эндометрия – малоинвазивное хирургическое вмешательство, целью которого является разрушение или удаление всей толщи слизистой оболочки. Операцию проводят гистероскопически с использованием высокочастотных токов.
Диспансерное наблюдение после консервативного лечения осуществляют в течение 5 лет, после хирургического вмешательства – в течение 6 месяцев.
Прогноз
Прогноз при атипической гиперплазии эндометрия зависит от возраста, склонности болезни к рецидивированию, наличия сопутствующей генитальной и экстрагенитальной патологии. Возможно полное выздоровление с сохранением репродуктивной функции, выздоровление с утратой репродуктивной функции или перерождение в злокачественную опухоль эндометрия.
В последнем случае потребуется гистерэктомия или пангистерэктомия (удаление матки совместно с аднексэктомией). Прогностически неблагоприятными считаются сочетания атипической гиперплазии эндометрия с любыми обменными нарушениями и заболеваниями эндокринной системы, особенно – в возрасте старше 45 лет.
Риск злокачественного перерождения при простой форме заболевания составляет 8%, при аденоматозной – 29%.
Оставить комментарий