Врожденная эрозия шейки матки — это замедленный процесс постепенного смещения цилиндрического эпителия внутрь шейки матки у молодой женщины. У новорожденных девочек он располагается снаружи, а затем начинает смещаться во внутреннюю зону шейки.
Если по какой-либо причине естественное перемещение эпителия задерживается или останавливается, врачи диагностируют внутреннюю эрозию детородного органа.
Как развивается заболевание
У женщины матка состоит из 3 частей:
- Тело органа.
- Перешеек.
- Шейка матки.
Последняя часть похожа на цилиндр с каналом, соединяющим шейку с маточной полостью. Изнутри канал (он называется цервикальным) покрыт специальным слоем клеток покровной ткани. Это цилиндрический эпителий, защищающий матку от различных (бактериальных, физических, химических) поражений. Он бывает 2 видов. Снаружи шейки находится плоский тип, а внутри располагается ткань цилиндрического эпителия.
Нерожавшая молодая женщина при остановке процесса перехода защитных клеток эпителия внутрь шейки сохраняет «девичье» состояние органа. В медицине этот процесс известен, как эктопия эпителия шейки матки, или псевдоэрозия органа.
Причины развития заболевания могут быть следующие:
- Различные отклонения или нарушения гормонального фона. Если гормональная система женщины нормализуется, то болезнь проходит само по себе.
- Возраст женщины. Чаще всего такое положение встречается у девушек в возрасте до 25 лет.
- Наследственная (врожденная) эрозия.
Во всех этих случаях встает вопрос о том, надо ли лечиться или нет. В том случае, если нет никаких признаков воспалительного процесса, возможно, организм женщины справится с проблемой самостоятельно при первой беременности.
Если у больной развилось воспаление на шейке матки под воздействием бактерий или началось образование папилломы, необходимо провести обследование, а затем пройти полный курс лечения. Если этого не сделать, начнутся осложнения, которые приведут к развитию приобретенной эрозии шейки и другим поражениям органа.
Признаки врожденной эрозии и диагностирование заболевания
У этой болезни нет характерной симптоматики. Чаще всего она проходит бессимптомно. Пациентка не ощущает никакой боли, нет зуда. Женщину не беспокоит неприятный запах из половых органов, нет выраженных вагинальных выделений. Иногда болезнь можно заметить из-за сбоя в менструальном цикле, но чаще всего патология распознается врачами при плановом гинекологическом осмотре пациентки.
Визуальные симптомы заболевания, которые наблюдает врач, следующие:
- Красное пятно, расположенное в зоне зева матки.
- У обнаруженного объекта заметна округлость или неправильность формы с четкими и ровными краями.
- Гладкая поверхность и небольшой размер.
Для обнаружения признаков врожденной эрозии врачи используют осмотр девушек при помощи зеркал. Если есть подозрение на развитие заболевания, то делается кольпоскопия, позволяющая рассмотреть воспаленный участок под большим увеличением. Может понадобиться взятие анализов на наличие патологической микрофлоры или бактерий, вызывающих половые заболевания.
Если после анализов у женщины не обнаруживают воспаления в зоне шейки матки, то ей рекомендуется приходить на осмотры к гинекологу 1 раз в 3–6 месяцев.
Если у больной обнаруживаются папилломы или сильное воспаление на шейке матки, возможно перерождение врожденной эрозии в онкологическое заболевание. Для подтверждения диагноза проводят кольпоскопию с использованием красящих веществ, например, йода. Пациенткам, у которых выявляется начальная фаза подобной патологии, врачи предлагают лечение.
Как лечат врожденную эрозию
Сегодня врачи могут выбирать различные способы борьбы с болезнью. Их надо применять осторожно, учитывая все недостатки и преимущества каждого метода.
При начальной стадии заболевания используются лекарственные методы устранения проблемы. Например, применяют различные антибактериальные препараты (Тетрациклиновая мазь, Синтамицин в виде эмульсии и т. д.).
Для улучшения заживления ранее использовались такие средства, как масло из плодов шиповника, облепихи и других растений. Но из-за большой длительности лечения подобными лекарствами и возможности развития осложнений от этих препаратов отказались.
Из хирургических методов наиболее распространено иссечение шейки матки. Оно используется в том случае, если при анализах обнаружено злокачественное новообразование. Операцию проводит онколог. Ее делают скальпелем или специальным аппаратом Сургитрон, который будет описан ниже.
Иногда встречаются случаи, когда у родившей ребенка женщины патология сохраняется или дает осложнение. В этом случае для устранения признаков заболевания применяют другие методы.
Устранение болезни при помощи химических и технических средств
Некоторым женщинам при наличии поверхностного поражения тканей или кондиломах врачи делают химическое удаление. Оно осуществляется при помощи препарата Солкавагин.
При прохождении патологических процессов в более глубоких слоях, куда это лекарственное средство не может проникнуть, применяется метод электрокоагуляции (диатермокоагуляция). Но данная методика запрещена для лечения нерожавших женщин, т. к. при проведении электрокоагуляции образуются рубцы, которые сужают диаметр канала шейки матки. При родах такое сужение вызывает разрыв шейки.
В настоящее время для борьбы с эрозией используется лазерная аппаратура. Луч светового генератора одновременно устраняет кровотечение и испаряет ткань.
Пациентка не чувствует боли, после операции практически не остается рубцов, нет никаких осложнений. Лазерами можно лечить нерожавших женщин, т. к. они позволяют устранять патологию на всю глубину повреждения.
При этом врач контролирует процесс испарения ткани при помощи микроскопа. Эффективность метода до 80%.
Возможно использование радиоволновой хирургии. Эта методика считается наиболее эффективной при лечении эрозии.
Применяется аппарат Сургитрон, который использует радиоволны нужной частоты и высокой интенсивности. Во время операции не происходит выжигания тканей, а вырезается участок с поврежденными структурами.
Под действием радиоволны происходит не только удаление ткани, но и осуществляется остановка кровотечения.
Метод считается высокоэффективным и практически безопасным. Если женщина планирует иметь детей, то для удаления эрозии лучше всего подходит радиохирургия. Все вышеописанные меры применяют при отсутствии подозрения на наличие злокачественной опухоли.
Почему у нерожавших появляется эрозия шейки матки и как ее лечат?
Давно не секрет что эрозия шейки матки у нерожавших далеко не редкость. В наше время медицина не стоит на месте, и решение данного вопроса рассматривается не только двумя методами лечения — прижигание и физиологический метод деструкции, а и более информативными методами лечения, о которых пойдет речь далее. Для начала поговорим о самом заболевании.
Многие до конца не понимают проблем данной патологии. Поэтому необходимо ознакомиться с характеристикой заболевания, чтобы в полной мере осознать данную проблему недуга:
- Анатомические и патогомоничные признаки заболевания;
- Причины заболевания;
- Как лечат данное заболевание;
- Лекарства от недуга.
Эрозия шейки матки у нерожавшей девушки подразделяется на два типа: псевдоэрозия и истинная эрозия.
- Псевдоэрозия — это изменение структуры эпителия, которое покрывает шейку матки в результате перенесенных воспалительных заболеваний или нарушения в гормональном фоне.
- Истинная эрозия – это деструкция части мукозной оболочки шейки матки вследствие механических травм (роды, аборты, травмы), перенесенные инфекции в половой сфере (хламидии, половой герпес).
Клиническая картина:
Эктопия шейки матки может протекать латентно.
Симптомы данного заболевания не всегда можно верифицировать. Чаще всего на обследовании врача находят первый очаг поражения. Поэтому чем быстрей выявить недуг, тем эффективней будет лечение.
Большинство девушек отмечают болезненность во время или после проведения полового акта, часто приносящий дискомфорт.
Бели – скудные, беловатые выделения из канала шейки матки. Раздражённая слизистая приведет к слущиванию наружного слоя, и образуется достаточно большие эрозии язвенного типа. Если вовремя не произвести лечение, кровотечение и инфицирование может привести к глобальным проблемам.
Совет: не пренебрегайте профилактическим осмотрам гинеколога! Чем раньше выявить причину заболевания, тем быстрей вылечить недуг.
- Травмы слизистой: оперативные вмешательства, такие как: удаление новообразования, аборты — это все может привести к эрозии шейки матки.
- Заражения различными инфекциями (бактериями, грибами, простейшими), что приведет к очагу воспаления, деструкции и дисплазии тканей.
- Частая смена половых партнеров также может отыграть важную роль в появлении данного недуга и стать одной из причин эрозии шейки матки у нерожавших.
Не давайте любой причине вогнать вас в чувство тревоги! Не бойтесь обращаться просто на консультацию к медицинскому работнику.
С тем, что может стать причиной возникновения эрозии шейки матки у нерожавших мы разобрались выше, давайте определимся с рисками от заболевания для женщины.
Если у вас была обнаружена псевдоэрозия, то она никакой серьезной опасности вам не несет. Но в случае обнаружения настоящей эрозии, то тут стоит побеспокоиться о своем здоровье и постоянно консультироваться с врачом.
Инфекция, которую вызывает эрозия, может быть опасна тем, что может попасть в матку и в будущем вызвать бесплодие.
Если же у вас дисплазия, то в срочном порядке нужно проводить лечение, так как существует реальная угроза развития рака шейки матки.
Как лечат эрозию шейки матки?
К сожалению, в современном мире мы забываем остановиться и посмотреть на свое здоровье, многие заболевание не беспокоят нас сразу, а проявляются спустя некоторое время.
Универсальных и заранее спланированных схем для лечения эрозии шейки матки у нерожавших женщин не существует. Так как заболевание у каждой женщины протекает по-разному.
- метод-исследование кольпоскопия;
- гинекологический мазок для определения состояния микрофлоры;
- цитологическое исследование;
- биопсия ткани, если есть необходимость или сомнения врача;
- УЗИ полости матки, яичников.
- анализы крови;
- на сифилис/ВИЧ и, а также гепатит С /В;
- ПЦР на выявления, трихомонады, мико — и уреаплазмы, герпеса, вируса папилломы человека и хламидий.
После этих анализов врач может сложить клиническую картину. Затем разработать индивидуально подходящие методы лечения эрозии шейки матки для нерожавших женщин.
Прижигание эрозии шейки матки
На данный момент инновационные методы лечения дают возможность устранить причину возникновения недуга.
- Криотерапия или лечение азотом (выжигание).
С помощью жидкого азота, который наносится на данный участок, при температуре – 180 градусов производится отмирание больных клеток. Заживление ранки приходит быстро, а сам метод безболезненный. Рубцы при таком методе лечения практически не остаются.
Под воздействием радиоволнового лечения врач использует аппарат, который носит название Сургитом, он помогает правильно распределить лучи над поверхностью раны.
Но не все находят в этой методике позитивные моменты, большинство консерваторов придерживаются мнения, что менее новые методы эффективней борются с заболеванием.
Такой метод не подходит для нерожавших, так как после него могут возникнуть проблемы во время родов с раскрыванием матки.
Эта методика является безопасной и эффективной. При помощи лазера медицинский работник должен контролировать степень проникновения данного луча, ведь ни при каких обстоятельствах нельзя выходить за поле раны на здоровую ткань. Плюс этого метода лечения в том, что лазер не оставляет после себя рубца, что порадует молодую девушку.
Отсутствует болезненность, рубцы, кровотечения. Метод подойдет для нерожавших девушек, его минусом является не для всех доступная цена.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем опасен варикоз матки и паховой области, и как его лечить?
Ни в коем случае нельзя оставлять это без лечения врачом, так как самолечение может нести за собой негативные последствия. Как лечится эрозия шейки матки у нерожавших, в каждом отдельном случае может ответить только квалифицированный специалист.
Лучший домашний комплекс упражнений йоги для беременных.
О том как проявляется эрозия шейки матки во время беременности и как проводится ее лечение читайте здесь.
Предлагаем для вас простой комплекс упражнений с гантелями. — http://clever-lady.ru/health/sport/kompleks-uprazhneniy-s-gantelyami.html
Лекарства от эрозии шейки матки
Как лечить эрозию шейки матки нерожавшим девушкам с помощью лекарств? Многие женщины отмечают эффективность таких лекарств, как:
- Циклоферон – используют это препарат только, если эрозия шейки матки вызвана каким-то вирусным заболеваниям.
- Препараты мертвого моря – используются в виде капсул и жидкостей для полоскания, отлично подойдут девушкам, которые желают обойтись без прижигания. По словам специалистов, курс в пять – семь сеансов полностью избавят от болезни.
- Ваготил – этот препарат представлен в виде мази и наносится только врачом. Это средство обладает сильным антимикробным эффектом.
- Солковагин – применяется при псевдоэрозии, для обработки всех повреждённых участков эпителия.
Совет! Рецепты с журналов, газет под названием «Народные советы», самостоятельно не применять. Горький опыт показывает, что самолечение приведет только к прогрессированию и осложнению болезни.
Часто применяются свечи от эрозии шейки матки, нерожавшим женщинам они не принесут никакого вреда, как и беременным.
Данной статьей должна обратить внимание нерожавших женщин, что важно следить за своим детородным органом с раннего возраста и проходить регулярные обследования. Так вы сможете предотвратить все причины появления у нерожавших эрозии шейки матки на начальном их этапе.
Что такое врожденная эрозия шейки матки
Содержимое
- 1 Причины появления
- 2 Симптомы и диагностика
- 3 Методы лечения
Среди различных доброкачественных патологий шейки матки особое место занимает врождённая эрозия. Это состояние шейки матки, которое не приводит к злокачественной опухоли. Врождённая эрозия маточной шейки требует наблюдения, лечение в большинстве случаев не проводится.
Эрозия шейки матки представляет собой так называемый дефект, локализованный на слизистой шейки матки. Пятно появляется на видимой части шейки матки, которая находится непосредственно у влагалища.
Маточная шейка исследуется гинекологом при осмотре. Она является нижним отделом матки и служит своеобразным соединением между влагалищем и полостью органа.
Влагалищная часть физиологически выстилается многослойным эпителием из плоских клеточных элементов. В области наружного зева плоский эпителий переходит в однослойную цилиндрическую ткань, которая образует поверхность цервикального канала.
Цервикальный канал защищает маточную полость от инфекций, который могут проникнуть из влагалища. Этот механизм защиты обусловлен наличием желез, которые вырабатывают необходимое количество слизи.
Плоский и цилиндрический эпителий различаются внешне. Поверхность влагалищной части шейки матки имеет розовый оттенок и гладкую текстуру, в то время как цервикальный канал характеризуется красноватым оттенком и бархатистостью.
О врождённой эрозии говорят в случае, если влагалищная часть шейки матки выстилается цилиндрическим эпителием. Многие годы данное состояние маточной шейки считали патологией. Однако современная наука доказала, что врождённая эрозия является этапом развития половых органов. Было также установлено, что врождённый дефект маточной шейки не является причиной онкологических заболеваний.
Причина того, что врождённая эрозия считалась патологией, заключалась в недостаточной изученности данного состояния. У девушек до начала половой жизни выявить врождённый дефект не представлялось возможным.
Соответственно, учёные не располагали данными о том, что врождённая эрозия, по-научному эктопия, появляется ещё в период внутриутробного развития.
Она изначально не может приравниваться к патологии, так как её появление физиологически обусловлено.
Причины появления
Причины возникновения врождённой эктопии заключаются в особенностях внутриутробного развития органов репродуктивной системы. Известно, что у девочек эпителий, называемый цилиндрическим, локализуется на наружной части маточной шейки. Вопреки устоявшемуся мнению, этот процесс не может быть причиной патологии.
Покрытие влагалищного участка маточной шейки является нормой до определённого возраста. До достижения женщиной возраста двадцати пяти лет врождённая эрозия должна регрессировать. Несвоевременный регресс эрозивного врождённого пятна зачастую становится причиной присоединения инфекции.
Врождённая эрозия является этапом развития женского организма. Однако специалисты выделяют причины, в результате которых пятно не регрессирует и диагностируется во взрослом возрасте:
- неблагоприятная наследственность;
- гормональные нарушения;
- пороки развития;
- воспалительный процесс.
Лечение врождённой эрозии проводится крайне редко, так как она не является причиной серьёзных заболеваний. Тем не менее при выявлении данного состояния шейки матки необходимо регулярное динамическое наблюдение.
Симптомы и диагностика
Эрозия шейки матки, в том числе врождённой формы протекает бессимптомно. Пятно выявляется во время осмотра гинекологом посредством использования специального зеркала.
Клиническая картина зависит от того, сопровождается ли эрозия маточной шейки другими гинекологическими заболеваниями. При отсутствии воспалительного процесса можно выделить следующие симптомы:
- незначительные кровянистые выделения, возникающие при контакте с гинекологическим инструментом или после полового акта;
- слизистые выделения, связанные с функционированием желез эктопии;
- повышенное содержание лейкоцитов во влагалищном мазке.
В случае присоединения инфекции и наличия воспалительного процесса пациентка может наблюдать следующие признаки:
- патологические выделения как с запахом, так и без;
- боли, локализованные в нижней части живота;
- кровотечения;
- нарушения менструального цикла;
- дискомфорт в области половых органов.
При появлении нехарактерных для врождённой эрозии симптомов, следует обратиться к специалисту и пройти обследование. Необходимо помнить, что иногда под фоновый процесс может маскироваться дисплазия, которая может стать причиной злокачественной опухоли.
С целью дифференцирования врождённого дефекта и других патологий маточной шейки, необходимо пройти обследование. Врождённая эктопия выявляется в процессе осмотра шейки матки. Гинеколог определяет округлое красноватое пятно у наружного зева, которое обычно редко имеет признаки воспаления.
Особенностью врождённой эрозии является наличие видимой зоны трансформации. В норме переход от плоского эпителия к цилиндрическому не визуализируется, так как данный участок находится в глубине наружного зева, образованного цервикальным каналом. Однако при врождённой эрозии зона трансформации является смещённой.
Цилиндрический эпителий на влагалищной части шейки матки довольно уязвим. Эрозивное пятно может кровоточить при осмотре врачом.
Для выявления причин эрозии и исключения других заболеваний необходимо выполнить обследование.
- Кольпоскопия. Процедура выполняется в простом и расширенном варианте. Простая кольпоскопия подразумевает осмотр шейки матки при помощи кольпоскопа. Осветительная и увеличительная система прибора позволяет визуализировать особенности пятна на маточной шейке. Во время расширенной кольпоскопии шейка матки обрабатывается специальными растворами для оценки кольпоскопической картины.
- Биопсия. Данное исследование рекомендуют только при онкологической настороженности. В процессе кольпоскопии врач производит забор небольшого кусочка ткани для гистологического обследования, которое проводится под микроскопом в лаборатории.
- Анализы. Пациентке рекомендуют выполнение общего мазка, бакпосева. Особое значение имеет диагностика половых инфекций при помощи современного метода ПЦР.
- Цитологическое исследование. Это базисный метод обследование, который подразумевает выполнение мазка на определение атипичных клеток. Мазок на онкоцитологию показывает развитие воспалительного и предракового процесса.
УЗИ в качестве диагностики при врождённой эрозии шейки матки не применятся.
Методы лечения
Устранение врождённого пятна на шейке матки выполняется крайне редко по причине постепенного регресса образования. По мере созревания эпителия маточной шейки эктопия обычно исчезает.
Тем не менее в некоторых случаях наблюдается присоединение инфекции. В данной ситуации пациентке рекомендовано консервативное лечение, которое направлено на нормализацию влагалищной микрофлоры и ликвидацию воспаления.
Медикаментозное лечение при врождённой эрозии маточной шейки включает:
- антибактериальные средства, обладающие широким спектром действия;
- противовирусные препараты при наличии ВПЧ, вируса герпеса;
- противогрибковые свечи, мази или таблетки;
- антисептики для местной обработки.
Перед назначением терапии желательно выполнить ПЦР-диагностику с определением чувствительности микроорганизмов. Это позволит повысить эффективность проводимой терапии и предупредить рецидив воспаления.
Обычно хирургические тактики при врождённом характере эктопии не показаны. Иногда при данном состоянии возникают постоянные рецидивы инфекции по причине травматизации и функционировании цилиндрических клеток в несвойственной для них среде. В таких случаях рассматривается вопрос о прижигании врождённой эктопии.
Несколько десятилетий назад хирургические методы были противопоказаны нерожавшим девушкам по причине агрессивного воздействия на маточную шейку. Устранение эктопии проводилось после осуществления репродуктивной функции. В современной гинекологии применяются эффективные щадящие методики, которые позволяют лечить эктопию у пациенток разных возрастных групп.
Прижигание врождённого пятна может проводиться посредством следующих методик.
- Химическая коагуляция. Способ эффективен при незначительном поражении ткани. В процессе химической коагуляции шейка матки обрабатывается специальными растворами несколько раз, что вызывает ожог. По мере заживления ткани участок эрозии покрывается плоскими клетками.
- Диатермокоагуляция. Прижигание электрическим током проводится только у рожавших пациенток по причине высокой травматичности способа. После диатермокоагуляции шейка матки может потерять эластичность по причине рубцовой деформации.
- Криодеструкция. Промораживание поражённого участка жидким азотом рекомендовано при эктопии незначительной величины. После процедуры наблюдаются обильные водянистые выделения.
- Лазерная вапоризация. Прижигание лазерным лучом проводится бесконтактным способом. Некоторые гинекологи считают, что данная тактика имеет самый высокий процент рецидивов по причине обсеменения цилиндрическими клетками ткани в процессе их выпаривания.
- Радиоволновое прижигание. Использование аппарата «Сургитрон» позволяет безболезненно и эффективно вылечить образование, а также одновременно провести стерилизацию раны. Радиоволновое лечение считается самым предпочтительным методом устранения эктопии.
Врождённая эрозия шейки матки не представляет опасность и не может стать причиной формирования злокачественной опухоли. Тем не менее, как и любой фоновый процесс, данное состояние нуждается в наблюдении и лечении при наличии показаний.
Эрозия шейки матки у нерожавших женщин: как лечить?
Эрозия (эктопия, эндоцервикоз, псевдоэрозия) шейки матки обнаруживается у половины девушек и женщин репродуктивного возраста. Визуально заболевание определяется как покраснение в области наружного отверстия шейки матки (пятно не всегда может охватывать всю поверхность отверстия).
Появляется эрозия в случае перехода клеток, выстилающих внутреннюю часть канала, на влагалищную область. Встречается эрозия шейки матки у нерожавших, детей, девушек и рожавших женщин.
Связано это с процессом формирования половой системы девочки внутриутробно: вся поверхность влагалища и канала сначала выстлана клетками цилиндрического эпителия (внутренними клетками), а позже происходит постепенное их вытеснение и замена плоским эпителием (внешними клетками).
Причины заболевания
На расположение эпителия во влагалище влияет множество факторов. Причинами эрозии шейки матки у нерожавших являются:
- Инфекционная природа заболеваний половой сферы (в том числе и ИППП (инфекции, передающиеся половым путем), вызванные уреаплазмой, гонореей, хламидией или трихомонадой).
- Вирусные поражения внутренних половых органов (папиллома человека, герпес).
- Физические воздействия (половой акт, хирургические вмешательства, аборт).
- Эндокринные нарушения в работе организма женщины (включая прием гормональных контрацептивов).
- Воспалительные заболевания.
- Болезни обменных процессов (сахарный диабет).
- Установка внутриматочной спирали.
- Нерегулярные менструации.
- Частая перемена полового партнера.
Симптомы эндоцервикоза шейки матки
У большинства пациенток эктопия не проявляется, но существуют некоторые признаки, по которым можно предположить наличие заболевания:
- Болезненность при половом акте или сразу после интимной связи (боль может быть слабой или интенсивной тянущей, схваткообразной).
- Появление выделений из влагалища коричневого цвета или прожилок крови после секса.
- Бели, сопровождающие женщину весь менструальный цикл.
- Частые рецидивы кандидоза (чаще 1-го раза в 3-хнедельный период).
Даже, если симптомы отсутствуют, нет гарантии, что заболевания тоже нет. Для своевременного выявления и лечения эрозии шейки матки у женщин, не рожавших детей, необходимо дважды на протяжении года проходить осмотр у гинеколога.
Эндоцервикоз легкой степени
Диагностика заболевания
На приеме у врача необходимо провести ряд исследований, для подтверждения или опровержения диагноза:
- Гинекологический осмотр на кресле при помощи зеркал.
- Специальный осмотр при помощи оптического инструмента кольпоскопа (кольпоскопия).
- Забирается мазок для исследования флоры влагалища.
- Проводится цитологическое исследование мазка.
Если гинеколог заподозрил эктопию, то до начала терапии необходимо проверить эрозированный участок на наличие злокачественных новообразований. Для этого проводится биопсия (отделение небольшого участка нетипичного эпителия) с последующим определением ткани материала.
При проведении исследований женщина не испытывает боли. Во время биопсии возможны неприятные ощущения и небольшие кровянистые выделения в последующие часы.
Почему эрозию необходимо лечить?
Существует вероятность самостоятельного перехода эпителия внутренней выстилающей поверхности отверстия шейки матки в плоский эпителий, располагающийся на стенках влагалища. Этот процесс может сопровождаться образованием рубца, что влечет уменьшение эластичности шейки. Это повышает вероятность осложнения протекания беременности и родов:
- Риск асфиксии плода во время прохождения шейки матки из-за ее неэластичности.
- При родах естественным путем неэластичный участок ткани может травмироваться (разорваться), раневая поверхность сильно восприимчива к различным заболеваниям (кандидоз, вагиноз бактериальной природы, различные ИППП, вирусы, в том числе вирус папилломы человека).
- Если ригидные (неэластичные) ткани разрываются в период беременности, то существует вероятность невынашивания плода и его внутриутробной гибели вследствие инфицирования.
Еще один риск связан со способностью эрозированного участка к малигнизации (переходу в злокачественную опухоль). По данным статистики цифры обнаружения раковых новообразований на шейке матки каждый год возрастают. Медики связывают этот процесс, в том числе, и с несвоевременным лечением эктопии.
Почему нерожавшим нельзя применять определенные методы терапии?
При неправильно подобранном методе лечения возможно образование рубцов, а также сращивание канала. Следствием последнего является бесплодие. При получении серьезных травм может развиться недостаточность, вызывающая самопроизвольное раскрытие шейки матки в период беременности (риск выкидыша).
Поэтому необходимо тщательно подойти к выбору методики. Лечение эрозии шейки матки нерожавшим нельзя проводить методами прижигания, воздействием низких температур (криодеструкция), электродеструкции.
Все вышеперечисленные методики обладают высокой вероятностью образования шрамов, сращений канала, нарушением менструации, обострениями воспалительных заболеваний, обширной раневой поверхностью и уничтожением здорового плоского эпителия.
Кроме того, реабилитация порой занимает от одного до трех месяцев, необходимо отказаться от половых отношений, принятия ванны, физических нагрузок. Во время самих процедур пациентка испытывает болевые ощущения.
Методы лечения нерожавших женщин
Существует несколько методик, позволяющих вылечить заболевание у всех категорий женщин. В первую очередь – это воздействие химических агентов. Современные препараты, содержащие смеси кислот, избирательно действующих на цилиндрические эпителиальные клетки, не повреждают нормальные клетки. К таким химическим средствам относятся:
- Вульностимулин.
- Ваготил.
- Солковагин.
Раневая поверхность быстро заживляется, рубец не образуется.
Лечение эрозии шейки матки у нерожавших можно проводить лазерными лучами (используется СО2-лазер и гелий-неоновый лазер). В комбинации эти 2 лазера позволяют добиться 100% результата. При использовании лазерного лечения эктопии происходит более быстрое заживление раны, чем при криодеструкции или электрокоагуляции.
- Еще одним наиболее щадящим методом терапии эрозии является безконтактная радиволновая коагуляция аппаратом радиоволновой хирургии.
Поскольку изменение клеток, выстилающих шейку матки, может быть вызвано ИППП, то необходимо сначала сдать анализы для их выявления и, по необходимости, провести лечение. Нужно вылечить также воспалительные заболевания и молочницу. В ряде случаев этого достаточно для полного излечения эндоцервикоза шейки матки. Если же этого не произошло, то врач назначит подходящее лечение.
Существуют и альтернативные методики лечения эктопии, возможные для применения у нерожавших женщин, к ним относятся:
- Гирудотерапия (применение пиявок).
- Использование тампонов с растительными компонентами различных производителей.
- Использование самостоятельно приготовленных растворов на основе растительных компонентов для использования в виде тампонов.
Такие методики не получили широкого распространения и их эффективность научно не подтверждена. При желании их использования необходима обязательная консультация гинеколога.
Эрозия шейки матки у нерожавших: причины появления, чем опасна для (девушек, девочек, девственниц), симптомы и лечение
Статистика показывает, что эрозию шейки матки у нерожавших часто обнаруживают случайно во время очередного профилактического осмотра у гинеколога. У большинства девушек данное состояние протекает бессимптомно.
К лечению эрозии у нерожавших врачи относятся скептически. Более, чем у 50% пациенток такие изменения эпителиальной ткани шейки не требуют проведения терапии.
Определить, надо ли лечить эрозию, помогает расширенная кольпоскопия.
Описание заболевания
Вся площадь цервикального канала матки изнутри и снаружи покрыта эпителием. Тип слизистой оболочки внутри шейки матки и на внешней ее части, которая выходит во влагалище различается.
Когда в зоне эпителия, выходящего к влагалищу, образуются микроранки, и на них попадают частицы эпитеальных клеток из внутренней части шейки матки — появляется эрозия. Сторонний эпителий активно растет, сужая и перекрывая отверстие цервикального канала.
Так, невылеченная эрозия шейки может привести к невозможности зачатия и даже раку шейки матки.
Возможные осложнения
7 способов как вычислить овуляцию при нерегулярном цикле
При радикальной терапии возможно появление шрамов, а также сужение или полное сращение цервикального канала.
Вследствие этого возникает бесплодие.
При обширных повреждениях возможно развитие истмико-цервикальной недостаточности, которая может спровоцировать раскрытие шейки матки при беременности, и, как следствие, выкидыш.
Следует тщательно подобрать методики лечения. Нерожавшим девушкам и планирующим беременность не рекомендуется лечение с помощью прижигания и воздействия температурного фактора (криодеструкция). Эти методики приводят к образованию рубцов, стриктурам канала, сбоям в менструальном цикле, обострению воспалений.
Реабилитация может занимать несколько месяцев, в это время необходимо исключить половые сексуальные отношения, посещение бассейна и сауны, физические нагрузки.
Разновидности эрозий
Есть несколько разновидностей повреждения слизистой оболочки в цервикальном канале матки:
- Врожденная эктопия или «ложная» эрозия – небольшое пятно ярко-красного цвета с четкими краями. Патология характерная для молодых девушек младше 18 лет. Это доброкачественное новообразование и лечения не требует. Но рекомендуется ходить к гинекологу на контроль не реже чем два раза в год.
- Эрозия истинная – повреждение плоской многослойной слизистой оболочки, вследствие травмы или воспалительного процесса. Это пятно красного цвета округлой формы с четко выраженными границами. Период заболевания около двух недель. Затем оно трансформируется в состояние эктопии.
- Эпитеальная эктопия – смешение цилиндрического и плоского эпителия на стенке шейки матки. Эктопия не проходит самостоятельно и требует лечения. На фоне этой патологии может развиться раковая опухоль. Если найдены онкогенные клетки вируса папилломы человека, то риск рака шейки матки повышается.
На гинекологическом осмотре врач может выявить какой тип эрозии у женщины. Чаще всего проявляется эпитеальная эктопия, которою нужно наблюдать и лечить.
Причины появления патологии у нерожавших женщин
Есть целый ряд факторов эктопии шейки матки. В том числе, и у нерожавших женщин. Это:
- нестабильность половой жизни, раннее или позднее ее начало;
- хламидиозная, трихомониазная инфекция, неправильная микрофлора влагалища;
- вирус папилломы человека, сифилис;
- механические травмы из-за аборта или выкидыша;
- патология эндокринной системы, нестабильные менструации;
- низкий иммунитет.
Лечение патологии зависит от причин, которые ее спровоцировали. После проведения осмотра и эпитеального анализа, врач назначает терапию.
Основные симптомы
Чаще всего эрозия у женщин никак не дает о себе знать. Иногда появляются выделения или неприятная боль во время месячных не более. Но бывает, что заболевание проявляется следующими признаками:
- болезненные ощущения во время полового акта или сразу после него. По ощущениям напоминает боль во время месячных;
- коричневатые или кровянистые выделения после сексуального контакта;
- сильные бело-молочные выделения в течении всего периода месячных;
- бели, сопровождающие женщину весь менструальный цикл;
- часто повторяющаяся молочница.
Иногда, эрозия проходит совершенно бессимптомно, и женщина узнает, что больна во время обычного осмотра у врача. Чтобы вовремя обнаружить заболевание и начать его лечить, нерожавшей женщине нужно посещать гинеколога раз в полгода.
После операции
Чтобы закрепить результат лечения, избежать осложнений, исключить шанс образования рецидивов, нужно соблюдать некоторые указания доктора и наблюдаться у него в течении полу года.
Неважно, каким способом была устранена эрозия, заниматься сексом можно не ранее, чем через 6-7 недель после завершения операции. Так как все организмы разные, более точный срок нужно уточнить у гинеколога.
Нужно повременить с посещение саун, бань, не купаться в открытых водоёмах, чтобы не занести инфекцию. Физические и аэробные нагрузки должны выполняться без фанатизма и только с разрешения доктора.
Народные же средства (тампоны, примочки) имеют крайне сомнительную эффективность и не стоит полагаться на них при лечении болезни. Хуже от них не станет, но и лучше тоже.
В первые 10-20 дней возможны коричневатые или оранжевые выделения из влагалища. Это ни что иное, как продукты распада инородной ткани, которые выводятся из организма. Это нормальный процесс, который говорит об улучшении состояния.
Диагностика
Диагностировать эрозию можно на гинекологическом осмотре зеркалами. Пораженная зона слизистой имеет яркий красный цвет и зернистую структуру.
Чтобы подробно изучить патологию, и определить доброкачественная она или злокачественная врач проводит кольпоскопию и биопсию. Под кольпоскопом небольшой кусочек эпителия тщательно осматривается.
Таким образом определяется и тип заболевания. Биопсия определяет наличие раковых клеток в эпителии. Для этого происходит забор кусочка ткани.
Завершающий этап диагностики – взятие мазков на наличие ИППП, ВПЧ и состояние микрофлоры влагалища.
Последствия и прогноз
После успешного удаления эрозии женщина может благополучно зачать, выносить и родить ребенка. Применение современных щадящих методов не влияет на течение беременности и не нарушает репродуктивное здоровье.
Отказ от лечения при наличии прямых показаний грозит развитием осложнений:
- хронический воспалительный процесс;
- снижение местного иммунитета;
- частые вагинальные кровотечения;
- злокачественное перерождение тканей.
Своевременная диагностика и терапия – лучшая профилактика негативных последствий. Всем женщинам вне зависимости от наличия жалоб рекомендуется ежегодно посещать врача, делать мазок на онкоцитологию. Только так можно обнаружить эрозию и избежать развития осложнений.
Методы лечения
Методики лечения эрозии разнообразны и зависят от ее типа, размера, и того рожала женщина или нет. Как лечится эрозия матки у нерожавших:
- Гормональной и лекарственной терапией. Назначаются противомикробные, ранозаживляющие средства, тампоны и суппозитории.
- Химическими препаратами. Лечение показано если есть кондиломы и поверхностные наросты на слизистой.
- Электрокоагуляцией. Нарост прижигают, с помощью воздействия электрического тока. Этот способ рекомендуется для женщин в периоде климакса, потому что после него на шейке матки остаются шрамы, и ткань огрубевает. Это несет осложнения во время беременности и родов.
- Криотерапией. Эрозию прижигают жидким азотом, не оставляя рубцов на слизистой оболочке шейки матки.
- Лазеротерапией. Прижигание лазером. Процедура безболезненная, не оставляющая следов. Лазер действует только локализировано, не задевая здоровый эпителий. Применяется как для рожавших, так и для нерожавших женщин.
- Радионожом. С помощью радиоволн, вырезается и удаляется пораженная часть эпителия. Рекомендуется, если ткани глубоко повреждены и есть подозрение на рак шейки матки.
- Хирургическим вмешательством. Полное цервикального канала матки, с помощью иссечения. Проводится при наличии раковых клеток. Операция делается радионожом или хирургическим скальпелем.
Стоит ли бояться эктопии
Обязательно нужно лечить эрозию шейки матки вовремя, не запускать болезнь. Это касается и нерожавших женщин. Поскольку невылеченная эрозия может привести к серьезным осложнениям у нерожавшей девушки. Главным является бесплодие. Есть риск, что постепенно эластичность цервикального канала уменьшится, во время вынашивания ребенка и родов могут быть сложности. Такие как:
- удушье плода, когда он проходит через цервикальный канал, потерявший эластичность;
- разрыв огрубевшей части эпителия во время родов и риск инфицирования ИППП, ВПЧ и другими вирусными заболеваниями;
- если ткани порвались во время вынашивания плода, есть риск выкидыша или его внутриутробного инфицирования и гибели;
- угроза магнилизирования поврежденного участка слизистого слоя. То есть его превращения в злокачественное новообразование;
При этом, ежегодно процент рака шейки матки из-за невылеченной эрозии все выше. Поэтому каждой женщине важно помнить о необходимости лечить эктопию своевременно.
Лечить или нет
Нужно ли лечить эрозию зависит от ее разновидности. Например, врожденная эрозия не вызывает осложнений, и не требует лечения. Проходит с возрастом.
Но, лечение обязательно при эпитеальной эктопии, поскольку дальнейшее преобразование эпителия может привести к бесплодию или раку шейки матки.
Лазер
Лечение эрозированных поверхностей лазером — современный метод. Он считается эффективным и наименее опасным.
Однако лазерная терапия может проводиться лишь в некоторых клиниках, так как для этого требуется довольно дорогое оборудование. По сути, участок эрозии подвергается прицельному действию луча лазера.
При этом проводится контроль глубины деструкции. Рубцов не остается, но врачи придерживаются мнения, что эта процедура не подходит для нерожавших.
Давление 120 на 100 — что делать в такой ситуации?
Как лечить эрозию шейки матки нерожавшим
Методики лечения эрозии у нерожавших женщин в основном консервативные. Используется медикаментозная терапия:
- Противомикробные препараты.
- Препараты для регулировки иммунитета.
- Суппозитории — свечи от эрозии.
- Химические средства для выжигания эрозии.
Эти способы лечения применяются для молодых женщин, поскольку они не оставляют следов и повреждений, которые могут в будущем помешать забеременеть и родить. Если очаг поражения большой, то врачи прижигают эрозию шейки матки, используя способы, которые не оставляют следов и огрубевших участков ткани.
Лекарства
Медикаментозное лечение направлено на лечение сопутствующих патологий, предотвращения инфицирования, нормализации менструального цикла. Врач назначает такие лекарства от эрозии шейки матки:
- антибиотики;
- антимикотические средства;
- противоинфекционные препараты;
- гормональные;
- средства, укрепляющие иммунитет.
Лечение лекарствами применяется как вспомогательное, и не может избавить от эрозии полностью.
Тампоны
Такой вид лечения помогает при маленьких очагах поражения, тампоны заживляют ранки и предотвращают воспалительные процессы.
Можно сделать тампоны самостоятельно или купить в аптеке обычные. Рецепты тампонов для лечения эрозии:
- Тампон с облепиховым маслом. Налейте в миску немного масла. И хорошо пропитайте им тампон. Поместите во влагалище на всю ночь. Итак, десять дней без перерыва. Масло обладают ранозаживляющим и восстанавливающим свойством.
- С листьями алое. Предварительно срежьте листья алое и подержите в холодильнике пять суток. Затем, тщательно промойте их проточной водой и очистите от кожицы. Измельчите листья и сделайте марлевый тампон. Ставить тампон до утра. Курс лечения – 10 дней.
- Луковые тампоны. Одну луковицу среднего размера измельчить на мелкой терке. Завернуть кашицу в стерильную марлю. Ставить на всю ночь. Во время лечения будет жжение, его нужно перетерпеть. Длительность терапии – неделя.
- Тампоны с прополисом. Возьмите натуральный прополис. Лучше всего не аптечный, а пасековый. Подогреваем небольшой кусочек прополиса на водяной бане. Обильно смочить тампон в получившейся кашице. Поставить на сон, до утра. Курс лечения – десять суток.
Химическое воздействие
Применение химических веществ для прижигания – частая практика. Очаг поражения обрабатывается смесью кислот Солковагина или Ваготила. Они выжигают наросший слизистый слой.
Этот метод циклический, для полного избавления от эрозии понадобится пять – шесть прижиганий. План терапии и препарат подбирает врач, исходя из индивидуальных показаний и состояния пациентки. Время заживления раны зависит от особенностей организма.
Эта методика не гарантирует полного излечения и подходит для удаления небольших эрозий.
Воздействие лазером
Не так давно врачи начали использовать для лечения лазерную вапоризацию. Это одна из самых действенных и безопасных методик. С помощью сочетания двух видов лазерного воздействия удается полностью разрушить наросший слой эпителия. Процедура проводится через видеокольпоскоп, врач полностью контролирует весь процесс.
Лазерная вапоризация образует рану, которая заживает примерно за четыре недели, не оставляя рубцов. Этот способ лечения эрозии шейки матки у нерожавших девушек гинекологи используют при больших очагах поражения, когда другие методы не дали результата. Так как процедура недешевая.
Рецепты для приема внутрь
Вылечить эрозию помогают отвары и настойки трав. Они укрепляют иммунитет и помогают тканям быстрее восстанавливаться изнутри. Из чего готовят отвары:
- Тысячелистника. На литр воды две ложки соцветий. Держать на среднем огне двадцать минут. Принимать вместо чая, можно добавить сахар или мед для вкуса.
- Пшена. На 250 мл воды 1,5 столовых ложки промытой пшенной крупы. Принимать по полстакана утром, днем и вечером.
- Подмаренника. На один стакан крутого кипятка 10 гр. травы. Настаивать около трех часов. Дозировка по 100 мл, подогретого отвара перед каждым приемом пищи.
- Семян тыквы. Семечки нужно перемолоть через блендер или мясорубку. И залить кипятком в соотношении 1:2. Настаивать всю ночь. Полученную настойку процедить и пить один раз в сутки по 100 мл.
Химическая коагуляция
Этот метод широко используется многими врачами, так как не требует дорогостоящего оборудования. Его применение показано при незначительном повреждении — меньше 2-копеечной монеты.
Эрозированные участки обрабатываются специальными препаратами (например, «Солковагин», «Ваготил»), которые разрушают цилиндрический эпителий. Лечение длительное и требует проведения нескольких (до пяти) процедур.
Но этот метод не гарантирует полного выздоровления.
Некоторые женщины используют «бабушкины» методы лечения. Различные примочки и спринцевания облепиховым маслом, крапивой и др. могут не только не излечить, но и ухудшить состояние тканей. При этом обнаруживается, что рана сверху затягивается, но будет развиваться в глубину. Поэтому не стоит экспериментировать.
Все эти методы прижигания проводятся только после месячных. До полного излечения не рекомендуется, а иногда и запрещается половая жизнь, купание в водоемах, принятие ванн, длительное перегревание организма.
Оставить комментарий