Железистая гиперплазия эндометрия является серьезной патологией, для которой характерно аномальное разрастание тканей маточного слоя. Некоторые из форм заболевания, среди которых атипическая и очаговая, считаются предраковым состоянием. По этой причине откладывать лечение категорически запрещено.
Характеристика
Гиперплазия эндометрия – это патология, оказывающая воздействие на всю мочеполовую систему. При ее развитии ткани матки разрастаются, становятся толще и плотнее, за счет чего повышается риск трансформации клеток в злокачественные. Особенно в тех случаях, когда выявлена атипическая или сложная гиперплазия. Диагностируют патологию у женщин разных возрастных категорий.
Особенность данного заболевания в том, что оно затрагивает не только репродуктивную, но и иммунную, нервную, эндокринную системы.
Причин, по которым начинается патологический процесс, бывает несколько. Самая главная из них – гормональные нарушения. Развивается болезнь под воздействием следующих факторов:
-
- раннее или чрезмерно позднее начало регул;
- отсутствие родов в анамнезе;
- сбои в функционировании эндокринной системы;
- нарушение связи между гипофизом и гипоталамусом;
- подверженность стрессам;
- киста яичника;
- проведение абортивных мероприятий;
- угнетение иммунитета;
- наличие инфекционных заболеваний в мочеполовой системе, протекающих в хронической форме;
- использование внутриматочной спирали;
- наличие вредных привычек;
- чрезмерная масса тела;
- заболевания желчных путей, печени и ЖКТ;
- гипертония;
- бесконтрольный прием средств оральной контрацепции.
Особое влияние эти факторы оказывают с наступлением менопаузы, но и в более молодом возрасте женщины не застрахованы от развития патологии.
Симптомы
Железистая гиперплазия – это патология, при которой происходит аномальное разрастание клеток эндометрия. Чаще всего она наблюдается после 40 лет. В связи с тем, что начало патологических изменений провоцируется гормональным сбоем, болезнь характеризуется следующими клиническими проявлениями:
- обильные кровотечения не только в период регул, но и в другие фазы цикла;
- ярко выраженный болевой синдром во время критических дней;
- головокружение и общее ухудшение состояния;
- резкое снижение массы тела;
- месячные со сгустками;
- сбой цикла.
Классификация
Существует несколько разновидностей заболевания:
- простая железистая гиперплазия без атипии;
- железисто-кистозная;
- кистозная;
- базальная;
- атипическая;
- диффузная;
- очаговая;
- полипы эндометрия.
Независимо от вида патологии, период месячных становится более болезненным, возникают проблемы с зачатием. Чтобы определить тип гиперплазии, проводится комплексная диагностика заболевания. Диагноз ставится на основе полученных данных.
Железистая
При этой форме недуга нарушаются внутренние слизистые ткани детородного органа. Пораженные клетки начинают увеличиваться в размерах и количестве, но при этом их структура не претерпевает патологических изменений. Спустя время границы между постоянным и заменяющимся слоями стираются.
Основными признаками развития патологии являются ациклические кровянистые выделения из матки. Этот тип заболевания существенно легче поддается терапии, чем очаговая железистая гиперплазия эндометрия.
Железисто-кистозная
Заболевание начинает развиваться вследствие чрезмерной концентрации эстрогенов и нехватки прогестерона. Подобные нарушения происходят при кистозе яичников, отсутствии овуляции и наличии гормонпродуцирующих опухолей придатков. Железы при этом перестают нормально функционировать.
Для железисто-кистозной патологии характерен кистоз железистых тканей матки. Новообразования небольшие, в них скапливается жидкость, содержащая много эстрогенов.
Кистозная
При развитии этой патологии железы увеличиваются в размере и объеме, но не количестве, после чего трансформируются в кисты. Базальный слой при этом не отделяется от функционального. Выделения в виде крови приобретают патологический характер, появляются ациклические кровотечения, нарушаются менструальный цикл и репродуктивная функция.
Базальная
Эта патология диагностируется достаточно редко. Причиной ее развития часто становятся воспалительные процессы во влагалище или матке. Заболевание приводит к чрезмерному разрастанию желез базального слоя и появлению достаточно крупных полиморфных ядер клеток стромы.
Изначально патология протекает без выделений вне периода регул. В дальнейшем начинают отмечаться продолжительные и болезненные менструации и ациклические кровотечения.
Атипическая
Гиперплазия эндометрия атипического типа – самая опасная из всех форм заболевания. Вследствие ее развития клетки слизистого слоя матки аномально разрастаются. Эндометрий перестает изменяться во время цикла. Ткани матки начинают перерождаться в злокачественные.
Диффузная
При этом заболевании начинаются пролиферативные процессы, охватывающие ткани эндометрия по всей его поверхности. Проявляется патология в виде разрастания желез и появления кист, распространяющихся на все участки слизистых.
Спровоцировать развитие диффузной разновидности болезни способны полип матки, воспалительные процессы в детородном органе, частые абортивные мероприятия, гормональные колебания и нарушения со стороны эндокринной системы. В результате начала патологического процесса менструации становятся обильными и болезненными.
Очаговая
Заболевание провоцирует изменения слизистого слоя матки и сбой цикла. Когда наступает секреторная фаза, эндометрий достигает максимальной толщины.
При этом его клетки разрастаются неравномерно и провоцируют появление полипов. Те в свою очередь преобразуются в кисты, которые при отсутствии терапии мутируют в злокачественные образования.
В запущенной форме очаговой патологии принимают радикальные меры – полностью удаляют детородный орган.
Полипы эндометрия
Полипы тканей эндометрия представляют собой сгустки, на которых появляются светло-розовые пузырьки. Так же, как и миома матки, эта патология на начальной стадии протекает бессимптомно. Новообразования могут быть различными по форме и размеру.
Ткани маточного слоя разрастаются чрезмерно быстро. Нередко полипы обладают тонкой ножкой, но могут прорастать непосредственно из самого эндометрия.
Патология склонна к частым рецидивам, особенно у женщин после 50 лет, когда концентрация половых гормонов существенно снижается.
Возможность забеременеть
Даже при простой железистой гиперплазии забеременеть весьма проблематично и крайне нежелательно. Овуляция в процессе развития патологии нарушается, изменяется длительность менструации.
Вследствие чрезмерного разрастания слизистых тканей детородного органа яйцеклетка не может имплантироваться и наступает бесплодие. Даже если зачатие произошло, исход будет неблагоприятным. Нередко все заканчивается самопроизвольным абортом.
Возможны также серьезные отклонения в развитии плода.
Беременность при гиперплазии может привести к активному росту полипов в яичниках и матке, а также их мутации в злокачественные образования.
Методы диагностики
С целью выявления гиперплазии и определения ее типа проводится ряд диагностических мероприятий:
- УЗИ;
- гистероскопия;
- выскабливание.
Только после постановки точного диагноза удается подобрать оптимальный курс терапии.
УЗИ
Исследование проводят трансвагинальным методом между менструациями. При этом удается выявить изменения в тканях матки, определить их выраженность и масштабы. УЗИ дает точное представление о степени утолщения слоя детородного органа, наличии узлов, кист и полипов. В результате не только выявляется патология, но и появляется информация о состоянии близлежащих органов.
Выскабливание
Путем проведения ультразвукового исследования не удается выявить структурные и морфологические изменения, которые претерпела слизистая матки. По этой причине прибегают к диагностическому выскабливанию.
В полость влагалища вводят специальную петлю или кюретку, а затем проводят все необходимые манипуляции в цервикальном канале и полости детородного органа.
Полученные биоматериалы передаются для последующего лабораторного исследования.
Гистероскопия
Это эффективный метод обследования шейки матки и полости детородного органа, при котором используется специальный прибор – гистероскоп.
Помимо визуального обследования с целью выявления железистой гиперплазии, проводится забор тканей, которые отправляются для дальнейшего исследования. Таким образом удается точно определить тип патологии.
Для получения достоверных результатов процедуру проводят ближе к приходу критических дней.
Этот метод считается самым эффективным среди всех остальных. Точность результатов достигает 95 %.
Схема лечения
Выбор тактики терапии железистой гиперплазии эндометрия зависит от множества факторов, среди которых возраст женщины, особенности клинической картины, наличие в анамнезе сопутствующих патологий и форма заболевания. Подбор препаратов должен осуществлять исключительно врач. В некоторых случаях без оперативного вмешательства обойтись не удается.
Среди основных принципов лечения выделяют следующие:
- использование специальных средств с целью остановки маточного кровотечения;
- восстановление цикла менструаций или ускорение процесса атрофических изменений;
- профилактика рецидивов.
В случае выявления патологии в период полового развития схема лечения следующая:
- Общеукрепляющая и гемостатическая терапия (Окситоцин, Викасол, витаминно-минеральные комплексы и препараты, содержащие железо).
- Гормональные препараты (Ригевидон, Марвелон).
- При отсутствии должного эффекта от медикаментозной терапии выполняется выскабливание внутри шейки матки и детородного органа.
Если патология начала развиваться у женщины репродуктивного возраста, то после проведения всех диагностических мероприятий назначается гормональная терапия с использованием таких медикаментов, как Норэтистерон или Даназол.
В случае отсутствия должного эффекта прибегают к оперативному вмешательству. При поликистозе проводят резекцию придатков, а при обнаружении гормонпродуцирующих опухолей яичники удаляют.
Беременность в дальнейшем становится невозможной.
В период климакса прежде всего проводят гистероскопию. В зависимости от того, какие результаты были получены в ходе проведения исследования, могут быть назначены гормональные медикаменты или оперативное вмешательство.
Патология, развившаяся в период менопаузы, как правило, лечится путем экспирации детородного органа и яичников. Гормональное лечение возможно только в случае первичной железистой гиперплазии.
Железистая гиперплазия – это опасное заболевание, нуждающееся в безотлагательном лечении. Проблема при этом заключается в том, что она нередко на начальном этапе развития протекает бессимптомно и диагностируется достаточно поздно, когда масштабы поражения уже достаточно большие.
Серьезными осложнениями, которые провоцирует патология, являются бесплодие и трансформация в злокачественное образование. Этим и обусловлена необходимость скорейшего устранения патологического процесса.
При своевременно начатой и правильно подобранной терапии деятельность репродуктивной системы чаще всего удается полностью восстановить.
Железистая гиперплазия эндометрия у женщин: причины, признаки и лечение
Болезни эндометрия
16.04.2018
18.9 тыс.
12.6 тыс.
7 мин.
Железистая гиперплазия эндометрия (ГЭ) у женщин — самая распространенная внутриматочная патология, характеризующаяся утолщением и разрастанием (пролиферацией) эндометрия (слизистой оболочки матки).
Наиболее часто это заболевание проявляется нарушениями менструального цикла: месячные становятся более обильными и продолжительными.
В отдельных случаях обильные менструации приобретают характер кровотечения, и по этой причине женщина экстренно госпитализируется в гинекологическое отделение.
Лечение назначается исключительно специалистом после диагностики. В основном применяют медикаментозную терапию, в редких случаях необходимо оперативное вмешательство.
Структурные изменения — основной принцип, лежащий в основе классификации. Выделяют следующие типы ГЭ:
- 1. Простая типичная гиперплазия характеризуется увеличением числа железистых элементов (желез эндометрия) без признаков его перестройки (без клеточной атипии). К этой группе относится простая железистая гиперплазия эндометрия и железисто-кистозная. Особенностью последней является разрастание железистых компонентов стромы эндометрия с их расширением и образованием метких кист, которые напоминают мешочки или пузырьки, заполненные железистым секретом.
- 2. Простая атипическая гиперплазия встречается редко. Отличительной чертой этой патологии является измененная форма железистых элементов слизистой оболочки матки. Железы имеют причудливую форму, но структурные изменения отсутствуют.
- 3. Сложная гиперплазия с атипией и без нее. Первый вариант — патология слизистой матки, характеризующаяся изменением формы, размера и расположения желез без признаков клеточной атипии. Отличительные черты сложной атипической гиперплазии: выраженная активная пролиферация железистой составляющей эндометрия, явления клеточной и тканевой атипии (структурная перестройка затрагивает клетки и ткань эндометрия).
- 4. Аденоматозный полип эндометрия представляет собой очаговую сложную гиперплазию с атипией или без нее.
Сложная атипическая трансформация слизистой оболочки матки является предраковым процессом. Если перестройка затрагивает базальную мембрану, происходит прорастание измененной ткани в мышечную оболочку матки (миометрий), то в этом случае говорят о переходе относительно доброкачественного процесса в злокачественный (малигнизация) — аденокарциному.
Простая железистая гиперплазия у женщин — прямой результат гормонального дисбаланса, нарушения процесса овуляции (выхода яйцеклетки из яичника).
К причинам нарушения менструального цикла и гормонального сбоя относят:
- переутомление (физическое, эмоциональное, умственное);
- хронические заболевания с частыми обострениями, инфекции;
- смена климатического пояса (частые поездки за границу);
- патология эндокринных органов (щитовидной железы, надпочечников);
- заболевания яичников (синдром поликистозных яичников, яичниковые опухоли);
- нарушение жирового обмена с развитием ожирения;
- микро- или макропролактинома гипофиза (доброкачественная опухоль гипофиза, вырабатывающая пролактин).
Данные факторы провоцируют гормональные нарушения, изменения баланса половых стероидов и биологически активных веществ, которые приводят к проблемам с овуляцией.
В норме ежемесячно в яичнике созревает доминантный фолликул, несущий яйцеклетку. В середине цикла она в результате разрыва стенки фолликула выходит и направляется к маточной трубе.
В условиях нарушенной продукции гормонов овуляция не происходит — доминантный фолликул сохраняется в яичнике (персистирует) и продолжает увеличиваться в размерах, в отдельных случаях формируя фолликулярную кисту.
Другим вариантом развития событий является атрезия (обратное развитие) фолликулов (в яичнике множество фолликулов небольшого размера).
В случае фолликулярной кисты яичника, персистенции фолликулов или их атрезии в организме женщины поддерживаются высокие концентрации эстрогенов, вырабатываемые этими структурами. Эстрогены в отсутствии или низкой концентрации прогестерона (его уровень погижается вследствие ановуляции) оказывают пролиферативный эффект на эндометрий матки, вызывая его железистую гиперплазию.
В репродуктивном периоде отсутствие овуляции и высокие концентрации в крови эстрогенов (гиперэстрогения) являются бесспорным признаком нарушения репродуктивного возраста. В пременопаузальном возрасте эти же изменения являются физиологической нормой.
Поскольку железистая простая гиперплазия эндометрия является следствием ановуляции, то основные ее симптомы будут связаны с различными нарушениями менструального цикла, появлением патологических кровянистых выделений из половых путей. Патология эндометрия проявляется нарушениеми следующиего характера:
- Меноррагии — регулярные маточные менструальные кровотечения. Они отличаются от нормальных месячных большей продолжительностью и количеством теряемой крови (более 60 мл).
- Метроррагии — ациклические маточные кровотечения. К ним также относятся межменструальные кровянистые выделения из половых путей при сохраненном ритме менструаций. Чем продолжительнее период ановуляции, тем в большей степени выражены метроррагии.
Если меноррагии и метроррагии сочетаются, говорят о менометроррагии. Повторяющиеся кровотечения приводят к развитию анемии, которая проявляется ухудшением общего самочувствия женщины: появляется слабость, сердцебиение, головокружение, одышка. Это приводит к снижению работоспособности и ухудшению качества жизни.
Аномальные маточные кровотечения — самый частый повод обращения женщин разных возрастных групп к гинекологу, а основная причина менометроррагии — простая железистая гиперплазия эндометрия.
В редких случаях железистая гиперплазия эндометрия у женщин протекает бессимптомно или сопровождается олигоменореей (скудными месячными).
Врач-гинеколог на основании жалоб женщины, грамотного детального опроса, гинекологического осмотра может поставить предварительный диагноз гиперплазии эндометрия. Но самым важным исследованием в этой ситуации является УЗИ органов малого таза, которое позволит выявить с большой точностью патологию матки и яичников.
Трансвагинальное УЗИ
Наиболее информативным является трансвагинальное УЗИ, выполняемое влагалищным датчиком. Его использование дает наилучшую визуализацию, которая позволяет с большой долей вероятности поставить диагноз и/или выявить сопутствующие органические нарушения половых органов (миому матки, патологию яичников, эндометриоз).
УЗИ-диагностика патологии эндометрия основана на измерении толщины слизистой матки, называемой М-эхо (переднезадний размер).
У женщин репродуктивного возраста значение этого показателя определяется фазой менструального цикла.
Гиперплазию эндометрия диагностируют при увеличении этого показателя более 9 мм в первую и более 16 мм в конце второй фазы цикла. У женщин в постменопаузе М-эхо не должен превышать 4 мм.
Гистероскопия
В большинстве случаев для установления точного диагноза и остановки кровотечения применяется гистероскопия — эндоскопический метод обследования матки при помощи специального оптического прибора, который вводится в матку через предварительно расширенный цервикальный канал. Изображение выводится на экран, установленный перед врачом-специалистом.
Во время этого исследования удается осмотреть полость матки изнутри. Все измененные участки слизистой оболочки удаляются путем выскабливания. Ткань эндометрия в дальнейшем подвергается гистологическому исследованию, от которого зависит план дальнейшего лечения.
Применение гистероскопии ограничено в следующих ситуациях:
- в подростковом возрасте;
- при первом эпизоде нарушения цикла у женщин репродуктивного возраста, не входящих в группу риска по раку эндометрия;
- при острых инфекционных и воспалительных заболеваниях любой локализации.
Существуют консервативные и хирургические методы лечения железистой гиперплазии эндометрия у женщин. Выбор того или иного метода зависит от возраста пациента, показаний и противопоказаний.
Выделяют два основных подхода лечения железистой гиперплазии эндометрия:
- 1. Консервативный.
- 2. Хирургический.
Консервативная терапия назначается девочкам и молодым женщинам, не реализовавшим свой репродуктивный потенциал.
Широко применяется гормональная терапия: чаще всего используются монофазные комбинированные оральные контрацептивы (Новинет, Линдинет, Джес, Белара, Силуэт) и препараты гестагенов (Дюфастон, Норколут, Оргаметрил).
Эти средства подвергают эндометрий регрессу. Они эффективны как для лечения, так и для профилактики гиперплазии, хорошо регулируют менструальный цикл.
Подбор гормональных средств осуществляется индивидуально, с учетом возраста пациентки и противопоказаний.
Хорошим терапевтическим эффектом обладает внутриматочная спираль, которая содержит левоноргестрел (Мирена), относящийся к группе гестагенов. Этот препарат оказывает благоприятное местное действие на слизистую матки, системное действие практически не выражено. Левоноргестрел вызывает атрофию эндометрия, способствует значительному снижению его пролиферативной активности.
Женщинам, желающих в ближайшее время забеременеть, назначается терапия Дюфастоном, который не обладает контрацептивным действием и благоприятно влияет на слизистую оболочку матки.
В случае железистой гиперплазии хирургические методы лечения практически не применяются.
К основным операциям относятся:
- Гистероскопия (раздельное выскабливание матки) — удаление измененного слоя выполняется с диагностической или лечебной целью. Большим преимуществом обладает гистероскопия: под контролем зрения удаляется патологический эндометрий.
- Удаление эндометрия (абляция) — выполняется в репродуктивном периоде при рецидивирующей железистой гиперплазии или противопоказаниях для назначения гормонального лечения. В менопаузальном возрасте простая гиперплазия также является показанием для абляции.
- Удаление матки (гистерэктомия) — радикальный способ лечения гиперпластических процессов эндометрия. Удаление матки до наступления менопаузы приводит к преждевременному выключению функции яичников и развитию метаболических нарушений. Этот метод применяется крайне редко: при неэффективности остальных способов лечения, при высоком риске малигнизации.
Все женщины и девушки с тем или иным нарушением менструального цикла должны обследоваться для своевременного выявления и лечения патологии эндометрия, чтобы выявить предраковые процессы в слизистой оболочке матки, провести полноценную терапию, сохранить здоровье.
В зоне риска по развитию заболеваний эндометрия находятся женщины пременопаузального возраста (во время климакса) и периода менопаузы. Особого внимания заслуживают постменопаузальные кровотечения, поскольку их причиной может быть не только железистая гиперплазия, но и сложная атипическая гиперплазия (предраковое состояние) и рак эндометрия.
Профилактические мероприятия железистой гиперплазии исходя из факторов риска:
- своевременная диагностика и лечение нарушений менструального цикла, восстановление овуляции;
- профилактика простудных и инфекционных заболеваний (ношение теплой одежды, профилактический прием противовирусных препаратов в сезонный подъем заболеваемости);
- профилактика ожирения (сбалансированное регулярное питание, ограничение употребления высокоуглеводной и жирной пищи);
- своевременное лечение хронических заболеваний, регулярное профилактическое посещение гинеколога;
- грамотное рациональное распределение профессиональных и семейных обязанностей с целью профилактики физического и психологического переутомления;
- беременность и роды (благоприятно влияют на состояние эндометрия даже в отдаленные сроки).
Самостоятельно лечиться народными средствами специалисты не рекомендуют, терапия проводится врачом-гинекологом.
Как избежать рака и бесплодия при железистой гиперплазии эндометрия?
Железистая гиперплазия эндометрия (железистый аденоматоз) – непрерывное доброкачественное разрастание железистых тканей внутренней слизистой оболочки матки (эндометрия). Внутренний слой маточной полости утолщается, нарушается кровообращение, со временем патологические процессы становятся более интенсивными и нарушают нормальную работу половой системы.
Гиперпластические процессы в матке (увеличение и размножение клеток путем деления) встречаются у пациенток разных возрастов в 6 % случаев всех гинекологических заболеваний. Часто женщины принимают гиперплазию за продолжительные месячные и не обращаются к гинекологу, вследствие чего начинается угасание репродуктивной функции с повышением риска полного бесплодия.
Симптомы
Болезнь может протекать в пассивной и активной форме. В первом случае пациентки не замечают никаких проявлений патологии, поскольку развитие гиперпластических процессов замедлено.
Основной симптом железистой гиперплазии эндометрия в активной форме – это кровотечения различной интенсивности и продолжительности:
- Меноррагия. Менструации сопровождаются сильными кровопотерями (свыше 150 мл). Длительность месячных также превышает норму и варьируется от 7 до 15 дней.
- Метроррагия. Кровотечения появляются бессимптомно и независимо от менструального цикла.
- Кровянистые выделения возникают между менструациями или после задержки месячных (такой симптом гиперплазии встречается реже всего).
- У девочек в период полового созревания патология может проявлять себя обильными кровотечениями с отторжением крупных сгустков и фрагментов слизистой.
- В постменопаузе отмечаются скудные мажущие выделения крови.
Кровопотери чаще всего значительные, что приводит к анемии. Пациентки могут жаловаться на слабость, общее ухудшение самочувствия, головокружения, низкую работоспособность, сонливость, бледность кожи, апатию. Для такого состояния характерны частые обмороки, депрессии, потеря аппетита и резкое снижение массы тела.
Опасность железистой гиперплазии заключается в том, что других признаков заболевания может и не быть. Возможны боли в пояснице и внизу живота, как при нормальных менструациях, но такое бывает крайне редко (в основном в тех случаях, когда параллельно развивается инфекционно-воспалительный процесс в матке).
Есть высокая вероятность развития гиперплазии после родов на фоне обострения воспалительных процессов. В этом случае симптоматика будет характерной: интенсивные и длительные месячные, тянущие боли в области малого таза; перед менструацией появляются густые коричневатые выделения, которые плавно переходят в месячные.
Причины
Железистая гиперплазия – гормонозависимое заболевание, которое развивается на фоне повышения уровня эстрогена и дефицита прогестерона.
Гормональные сбои влекут за собой нарушение овуляторной функции: яйцеклетка не может выйти из яичника, остается в нем в недоразвитом виде или погибает.
Содержание эстрогенов непрерывно растет и под их воздействием клетки маточного эндометрия бесконтрольно разрастаются.
Изначальная причина таких процессов – нарушение связей между яичниками и отделами головного мозга, отвечающими за менструальный цикл (гипоталамус и гипофиз).
Заболевание встречается в разных возрастных группах, но чаще всего диагностируется у подростков в пубертате и женщин в период климакса. Этот факт еще раз подтверждает зависимость между гиперплазией и гормональными изменениями.
Неблагоприятное влияние на эндометрий оказывают механические воздействия на маточные ткани, например, хирургическое прерывание беременности, диагностические выскабливания, внутриматочная спираль и т. д.
Гиперплазию могут провоцировать заболевания внутренней секреции: поражения щитовидной железы, коры надпочечников, поджелудочной железы.
Разрастание железистых тканей возможно при заболеваниях печени и желчного пузыря (эти органы утилизируют эстрогены, соответственно, если их работа нарушается, происходит рост гормонов).
При нарушении обмена веществ и ожирении вероятность развития аномальных процессов в клетках слизистой оболочки возрастает в 10 раз. Это связано с тем, что жировые ткани активизируют выработку эстрогенов.
Риск развития гиперплазии возрастает также при совокупности заболеваний, например, сахарного диабета, ожирения и гипертонии.
Классификация
Выделяют две группы гиперпластических патологий в матке: железистая гиперплазия эндометрия без атипии и с атипией.
Первая форма патологии в свою очередь подразделяется на виды:
- Простая гиперплазия. Клетки слизистой делятся до максимально возможных размеров, после чего ткани эндометрия интенсивно отторгаются с кровью. Кровотечения не имеют цикличности, могут возникать между менструациями.
- Кистозно-железистая. Сопровождается образованием кист эндометрия из железистых тканей. Такие ткани образуют полости и наполняются жидкостью с эстрогенами. Это связано с тем, что гормоны в большом объеме не усваиваются клетками эндометрия и проникают в межклеточные структуры.
- Очаговая. Болезнь локализуется на дне и в угловых зонах матки, поскольку именно эти места больше всего подвержены клеточным изменениям. Остальные области органа практически не затрагиваются.
При атипической гиперплазии происходит разрастание клеток параллельно с трансформацией их структуры (увеличивается число клеточных ядер, клетки становятся разными по размерам). Эти процессы считаются предвестником развития злокачественной опухоли.
Диагностика
Для диагностики железистого аденоматоза используется комплекс лабораторных, инструментальных, клинических и функциональных методов.
Прежде всего, врач должен отличить данную патологию от других заболеваний, потому что маточные кровотечения характерны не только для гиперплазии. По такому симптому можно спутать железистую гиперплазию эндометрия с миомой матки, раковой опухолью, эрозией шейки матки, поликистозом или внематочной беременностью.
Лабораторный анализ позволяет определить содержание женских половых гормонов (эстрогенов и прогестеронов), проследить динамику изменений гормонального баланса, оценить овуляторную функцию. Параллельно пациентке необходимо сдать анализ на гормоны надпочечников и щитовидной железы.
Основной метод первичной диагностики заболевания – трансвагинальное УЗИ. Оно позволяет оценить однородность и плотность эндометрия, выявить в матке наличие мелких полипов и кист, определить их объем и структуру. Для аденоматоза характерно увеличение толщины слизистой (более 17–18 мм во второй фазе цикла).
При патологических процессах в матке эндометрий неоднородный, прослеживаются участки разной толщины и плотности, иногда обнаруживаются очаговые изменения железистых тканей. С помощью УЗИ можно установить правильный диагноз с точностью до 70 %.
В результате этого исследования врач определяет, нужны пациентке дальнейшие обследования или нет.
Если есть необходимость уточнить клиническую картину, проводят гистероскопию с прицельной биопсией: в матку вводят зонд с камерой и рассматривают полость органа. При очаговой форме болезни берут небольшой фрагмент ткани для анализа.
Если процесс разрастания клеток затронул всю слизистую, делают полное выскабливание пораженного эндометрия и отправляют материал для гистологического анализа.
Соскоб позволяет определить тип гиперпластического процесса и поставить диагноз с точностью до 95 %.
Чтобы определить методы лечения, важно найти точную причину развития заболевания. Поэтому в большинстве случаев пациентке назначают обследование у смежных специалистов: эндокринолога, невропатолога и терапевта.
Лечение
- Лечение железистого аденоматоза может быть медикаментозным или хирургическим, стационарным или амбулаторным – всё зависит от степени тяжести заболевания.
- Для экстренной остановки интенсивного кровотечения выскабливают полость матки, используя гистероскоп.
- Хирургические операции (удаление матки или ее части) осуществляются крайне редко, только в тяжелых случаях, если речь идет о критической потере крови и об угрозе для жизни.
Лечение железистой гиперплазии эндометрия после 50 лет может усложняться тем, что в таком возрасте нередко диагностируются миомы и эндометриоз.
Поэтому во избежание раковых процессов матку удаляют полностью (с придатками или без).
Во всех остальных случаях назначают консервативное лечение. Самый действенный способ – гормональная терапия, направленная на восстановление функциональности яичников и регуляцию менструального цикла. Пациенткам детородного возраста до 40 лет, исходя из индивидуальных особенностей, могут назначить:
- оральные контрацептивы комбинированного типа в течение 3–6 месяцев;
- чистые гестагенсодержащие препараты (Дюфастон, Утрожестан) в течение полугода с 16-го по 26-й день цикла;
- установку маточной спирали «Мирена» на 5 лет.
Лечение железистой гиперплазии эндометрия после 40 лет должно включать в себя более эффективные гормональные средства, поскольку перед менопаузой повышаются риски осложнений.
Назначают такие препараты, как Бусерелин или Золадекс, которые необходимо принимать в течение полугода.
Они обеспечивают устойчивые положительные результаты в лечении патологии и минимизируют риск развития раковых опухолей у женщин в период пременопаузы.
Беременность при железистой гиперплазии эндометрия маловероятна.
Яйцеклетки не созревают и не могут покидать яичник, но даже если это произошло, беременность не будет нормально развиваться и в 97 % случаев закончится выкидышем на ранней стадии.
Для повышения шансов забеременеть и благополучно родить показаны препараты, восстанавливающие овуляцию, иногда осуществляют полное лазерное удаление или резекцию отдельных фрагментов слизистой под гистероскопическим наблюдением.
Даже после длительного и своевременного лечения есть риск того, что женщина не сможет забеременеть естественным путем.
При железистой гиперплазии эндометрия можно воспользоваться ЭКО (метод зачатия, который производится вне женского организма).
Шансы выносить ребенка в этом случае ниже, чем у женщин, не страдающих гиперплазией (примерно 50 %), поэтому в течение всей беременности пациентка должна постоянно наблюдаться у гинеколога и соблюдать все его рекомендации.
В период полового созревания показаны общеукрепляющие и гемостатические препараты (Викасол, Дицинон и др.). В некоторых случаях назначают гормональные средства для восстановления сократительной функции матки.
В любом возрасте наряду с гормонами назначают витамины, железосодержащие препараты и физиопроцедуры (электрофорез).
Лечение железистой гиперплазии эндометрия народными средствами возможно только в качестве дополнения к традиционной медицине.
В большинстве случаев различные травяные сборы устраняют симптомы, но не оказывают терапевтического воздействия на сложные патологические процессы.
Например, часто используют отвары крапивы и корней лопуха, они помогают остановить кровотечение и повысить эластичность матки.
Профилактика
Чтобы избежать развития железистого аденоматоза (или минимизировать риск рецидива), рекомендуется следовать правилам:
- регулярно посещать гинеколога и эндокринолога (проверять надпочечники, щитовидную и поджелудочную железы);
- правильно подбирать контрацептивы;
- вовремя и полностью лечить инфекционно-воспалительные болезни половых органов;
- вести здоровый образ жизни, наладить режим сна и отдыха, нормализировать питание, включить в рацион больше витаминов и полезных микроэлементов (овощей, фруктов, зелени, ягод).
- регулярно соблюдать правила личной гигиены.
Подведение итогов
Железистая гиперплазия эндометрия – это доброкачественное образование из разросшихся клеток слизистой оболочки. Патология проявляет себя кровотечениями разного характера и интенсивности, в основном они возникают во время месячных и продолжаются более недели.
Любой сбой менструального цикла (задержки, длительные месячные, мажущие выделения между циклами и т. д.) – однозначный повод для обращения к гинекологу.
Своевременное лечение позволяет избежать развития рака и существенно повышает шансы на сохранение репродуктивной функции.
Лечение железистой гиперплазии эндометрия после 40 лет
Краткое содержание статьи:
Гиперплазия эндометрия – это слишком большой рост слоя, который является внутренним настилом матки. Он не находится в одном состоянии из-за регулярных изменений, связанных с женскими менструальными циклами.
Эндометрий включает в себя кровеносные сосуды, два слоя эпителия и соединительные ткани. Это заболевание одно из самых часто встречающихся у женщин с гинекологическими проблемами. Из ста женщин пять страдают от этого недуга. Есть ряд причин, по которым заболевание стало проявляться чаще.
Лечение после 40 лет такого заболевания не всегда приводит к полному выздоровлению, игнорировать его опасно.
Гиперплазия и менструация
Менструальный цикл достаточно тонкая организация, и при его нормальном состоянии есть три уровня протекания:
- Пролиферация. В этот этап происходит сверх рост функционального эндометрия;
- Секреция. Настил из эндометрия созревает;
- Десквамация. Кровотечение, которое вызвано отторжением слоя.
Начало первого этапа происходит в период первого дня менструации. Где-то в середине цикла начинается овуляция. В данный промежуток из яичников выходят яйцеклетки.
В это время особенно ярко можно заметить тянущиеся бесцветные выделения из влагалища. Если в овуляцию организм не будет оплодотворен, то функциональная прослойка отторгается маткой, что и приводит к кровотечению.
В течение всего менструального цикла за нормальным ходом вещей следят следующие гормоны:
Во время первого этапа так же происходит необходимое отмирание клеток, именно за счет этого эндометрий не вырастает больше положенного. Это происходит только в том случае, когда овуляция происходит нормально и без отклонений. Если овуляция не случилась, то гормоны воздействуют на эндометрий слишком долго, итог — он утолщается, именно так и происходит гиперплазия эндометрия.
Причины появления, виды
Гиперплазия эндометрия появляется из-за повышения в составе крови гормона эстрогена. Причин для его увеличения есть несколько:
- Опухоль яичников или их поликситоз;
- Осложнения поле беременности или множественные аборты, сюда же относятся выскабливания;
- Гипертония, ожирение, болезни щитовидки;
- Дисфункция коры надпочечников;
- Наследственность;
- Возрастные метаморфозы перед наступлением менопаузы;
- Неправильная схема приема гормональных препаратов;
- Воспаление в половых органах;
- Нарушение гормонального баланса.
Эндометрий классифицируется, исходя из таких факторов как структура, расширение, диапазон и анормальность клеток. Выделяются следующие группы:
- Железистые;
- Аденоматозные;
- Полипы эндометрия;
- Железисто-фиброзные;
- Атипический эндометрий;
- Железисто-кистозный эндометрий.
Железистые часто образую кисты из-за аномально большого количества желез. При таком заболевании структура клеток остается нормальной. У железистых и кистозных групп совершенно одинаковые симптомы проявления.
Преобразовывается ли в рак?
Онкологическую настороженность процессы гиперплазии вызывают абсолютно во всех случаях, однако злокачественными опухоли являются в малом проценте. Есть несколько специфических условий, при которых гиперплазия является сигналом к раковому заболеванию:
- В каждом из возрастов проявление атипической гиперплазии. Если не предоставить соответствующего лечения, практически в половине проявлений разовьется рак эндометрия;
- Во время постменопаузы регулярно повторяется железистая гиперплазия;
- Железистая гиперплазия при метаболическом синдроме и нарушении гипоталамуса в функциях.
Метаболический синдром – это особенная ситуация, при которой происходит сбой гормонов. Он провоцирует бесплодие, резкий набор веса и даже диабет.
Признаки гиперплазии эндометрия
- Более пятидесяти процентов заболевших женщин страдают от длительной задержки менструации, до трех месяцев. Позже наступает период длительных кровяных выделений;
- Длительные кровотечения, поддерживающие цикл.
Выражаются в долговременной менструации и болевых ощущениях визу живота;
- Нестабильность цикла;
- В редких эпизодах кровотечения смогут начаться вне зависимости от месячных.
Метаболический синдром, так же верный спутник заболевания.
Если он имеет место быть, то среди симптомов проявляется следующие:
Оставить комментарий