Важность правильного рациона питания для предотвращения болезней

 «Человек есть то, что он ест»Пифагор

Питание — один из важнейших факторов, определяющих наше здоровье, работоспособность, умственное и физическое развитие, а также продолжительность жизни человека.

Наукой уже неопровержимо доказано, что неправильное питание — фактор риска развития самых опасных болезней современности — сердечно-сосудистых, онкологических, диабета, ожирения. Тем не менее, многие люди продолжают питаться так, как привыкли во второй половине ХХ века.

Мы едим слишком много мяса, особенно переработанного — в виде полуфабрикатов, колбас, сосисок-сарделек и т.п., слишком много животных жиров, а также в избытке мучных изделий и сладостей. В последние годы к ним добавились еще и фаст-фуд, обилие сладких газировок и соков, «мусорной еды» — всевозможных снеков, сухариков, чипсов и т.д.

А необходимые для здоровья овощи, фрукты, молочные и цельнозерновые продукты мы едим недостаточно.

Есть известная пословица «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». С одной стороны, можно многократно проводить разъяснительную работу населению о правильном питании. Но, гораздо  убедительнее  наглядный пример, показывающий жизненный опыт применения принципов правильного питания для сохранения здоровья.

В этом отношении наиболее показателен пример Финляндии.

В конце 60-х — начале 70-х годов там была самая высокая в Европе смертность мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний и самая маленькая продолжительность жизни.

Особенно в Северной Карелии, жители которой сами обратились к руководству страны с просьбой разобраться в причинах и найти пути решения проблемы.

Тогда и появился так называемый «Северо-Карельский проект» — система профилактических и оздоровительных мер для населения региона. Ученые и выяснили, что первопричинами аномально высокой смертности были:

  • неправильное питание (преимущественно жирное мясо);
  • тяжелый физический труд лесорубов;
  • курение и алкоголь.

25 лет потребовалось властям и медицине, чтобы изменить образ жизни жителей региона.

Им неустанно разъясняли, какое питание является правильным, почему важны регулярные физические упражнения, зачем нужно снижать уровень холестерина в крови, чем опасны табак и алкоголь.

Результаты оказались фантастическими: смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в этом регионе снизилась на 65%.

Скандинавы подсчитали, что изменение вредных привычек питания и повышение физической активности людей принесут гораздо больше пользы для здоровья и выгоды для бюджета стран, чем огромные затраты на лечение больных.

На волне этого успеха в Финляндии был запущен новый общенациональный профилактический проект «Сердце объединяет». Одним из его пунктов являлась специальная маркировка на упаковке продуктов, которая показывала, какие продукты полезны для сердца и не принесут вреда здоровью.

Теперь национальные опросы показывают, что треть финнов, покупая еду, обращает внимание на количество жира в продуктах. Еще треть озабочена тем, как повлияет этот продукт на артериальное давление. Почти все молочные продукты тут обезжирены.

Финны едят много овощей и фруктов круглый год, поскольку в стране стали выращивать собственные овощи и фрукты, необходимые для здорового питания. Для этого фермеров бесплатно обучали, раздавали им посадочный материал и на три года освободили от налогов. Правительство выделяет дотации, чтобы цена овощей и фруктов круглый год оставалась стабильной.

В меню общественных столовых всегда есть 6-8 блюд из овощей. Покупая любое блюдо, овощи можно добавлять к нему неограниченно и в любом наборе, так как они включены в стоимость основного блюда. Постоянно присутствуют в меню и свежевыжатые фруктовые соки.

Пропаганда и профилактика сработали и тут — сегодня средняя продолжительность жизни финнов составляет 81 год.

По данным ведущего российского специалиста в области профилактической медицины, академика Рафаэля Оганова, на начало ХХI века смертность мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний в Финляндии составила 331 на 100 тыс. населения, женщин — 98.

Для сравнения приведем российские цифры: 1552 — среди мужчин и 659 — среди женщин. Так что перенять опыт финнов нам совсем бы не помешало.

Цель данной статьи в том, чтобы донести до каждого читателя важность переосмысления собственного образа жизни  с позиции его здоровой направленности. И в первую очередь это касается пересмотра своих пищевых привычек. Но для того, чтобы менять ориентиры в питании, нужно иметь представление об основных принципах рационального питания.

Что же такое рационального питание?

Название происходит от латинского «Rationalis» — умный. Это питание, обеспечивающее вам наиболее оптимальные условия для гармоничного развития и полноценной жизнедеятельности вашего организма.

Рациональное питание следует рассматривать как одну из главных составных частей здорового образа жизни, как один из факторов продления активного периода жизнедеятельности.

Принципы рационального питания на самом деле просты:

1-й принцип. Энергетическая сбалансированность питания.

Энергетическая ценность (калорийность) суточного рациона питания должна соответствовать энергозатратам организма.

2-й принцип. Полноценность по содержанию пищевых веществ.

Для этого питание должно быть:

  • Разнообразным – оптимальное использование около 20 видов продуктов наиболее полно снабжает организм необходимыми веществами.
  • Содержать достаточное количество белка (10-20% от калорийности суточного рациона).

Оптимально количество белка должно равняться 1 грамму на 1 кг нормального веса. Половина белка (30-40 г) должна быть животного происхождения, половина (30-40 г) – растительного.

  • Содержать мало жира, при оптимальном соотношении насыщенных, моно- и полиненасыщенных жиров (25-40% от калорийности суточного рациона).
    • Суточная норма мононенасыщенных жиров – 10-20% от калорийности суточного рациона;
    • Суточная норма полиненасыщенных жиров – 5-10% от калорийности суточного рациона;
    • Суточная норма насыщенных жиров – 10% от дневной нормы потребности калорий.
  • Содержать мало простых и достаточно сложных углеводов.

Углеводы условно подразделяются на две группы:

  • Простые углеводы (сахара: моно и дисахариды) находятся в  продуктах, содержащие в большом количестве рафинированный сахар (столовый сахар, конфеты, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки);
  • Сложные углеводы (крахмалсодержащие углеводы и клетчатка)  содержатся в овощах, фруктах и цельнозерновых продуктах.
  • Содержать достаточное количество овощей и фруктов

Рекомендуется в день употреблять не менее 500 гр. овощей и 250 гр. фруктов, треть из них нужно потреблять в свежем виде. Предпочтение следует отдавать сезонным продуктам местного производства.

  • Содержать мало поваренной соли

Общее потребление поваренной соли с учетом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать 1 чайной ложки (5 граммов) в день.

3-й принцип. Принцип дробности, регулярности и равномерности питания.

  • Питание должно быть дробным (3-4 раза в сутки).
  • Регулярным (желательно в одно и то же время).
  • Равномерным, последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.

4-й принцип. Кулинарная обработка должна быть оптимальной.

Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару, отвариванию, запеканию  в печи, на гриле, в духовом шкафу с минимальным использованием масла, сахара, соли.

5-й принцип. Потребление алкоголя должно быть разумным.

Согласно принятым на сегодня международным рекомендациям, безопасно употребление алкоголя в количестве, не превышающем1-2 стандартных доз в день.

Не следует потреблять более 20,0 г алкоголя (в пересчете на чистый спирт) в день для мужчин и 10,0 г – для женщин. Более высокие дозы, даже при однократном приеме, вредны для организма.

Принципы рационального питания для здорового сердца

Соблюдая рекомендации по рациональному питанию, Вы повышаете устойчивость организма к различным вредным воздействиям окружающей среды и значительно снижаете риск развития ряда неинфекционных хронических заболеваний.

ОГБУЗ «Центр  медицинской профилактики» приглашает Вас посетить:

Получить более подробную информацию о работе специалистов,
а так же записаться,  можно по телефону: 468-500

Статью подготовила: врач-терапевт О. Р. Шегай 

Хотите быть в курсе новостей Центра, расписания лекций и тренингов, узнавать о публикации новых интересных статей, присоединяйтесь к нашей группе в Контакте.

Питание во время и после коронавируса

Коронавирусная инфекция часто сопровождается потерей обоняния, вкусовых ощущений, аппетита. Сама инфекция и агрессивные методы лечения в остром периоде болезни, включая антибиотикотерапию, приводят к нарушениям пищеварения.

Слабость, упадок сил, повышенная утомляемость — не только симптом болезни, но и частая причина недомогания в период восстановления. Эксперты рассматривают питание как важный фактор поддержки сил и энергии, повышающий эффективность лечения.

Сбалансированный подход – достаточное количество легко усваиваемых питательных веществ, витаминов и микроэлементов – помогают восстановить силы, поддержать иммунитет и общее самочувствие.

Новая коронавирусная инфекция, ставшая причиной пандемии, остается в фокусе внимания международного научного и медицинского сообщества. Чтобы правильно бороться с болезнью, нужно знать, каким образом она развивается в организме и какое влияние оказывает на него.

Вирус COVID-19 может поражать все органы и системы организма. Основные симптомы этой инфекции известны каждому: лихорадка, кашель и одышка, более редкие – диарея, тошнота и рвота. Большинство пациентов отмечают боли в мышцах, снижение мышечной массы тела, нарушение питания, выраженную слабость, быструю утомляемость, астению.

Читайте также:  Средство для облегчения воспаления после удаления зуба

Воздействие распространяется и на органы пищеварения, что может приводить к расстройствам желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, плохому усвоению питательных веществ и микроэлементов.

Именно поэтому во время лечения и восстановления необходимо обращать особое внимание на правильный рацион, а в случаях выраженной слабости или серьезной потери массы тела, дополнять обычную еду специализированными продуктами диетического лечебного питания.

  • Воздействие COVID-19 на органы пищеварения
  • Типичные симптомы инфекции COVID 19: потеря обоняния, вкуса, интоксикация — подавляют аппетит.
  • Частое встречающееся нарушение функций ЖКТ утяжеляет общее состояние и способствует прогрессированию остальных симптомов инфекции.

При этом для борьбы с инфекцией организм нуждается в повышенном количестве белка, энергии, витаминов и минералов. Энергии и питания требуется больше, чем обычно. При этом, пациент из-за болезни не может съесть даже тот объем пищи, который ел до болезни.

Кроме того, обычная еда часто не компенсирует повышенные пищевые и энергетические потребности больного и выздоравливающего человека. Выраженная слабость, упадок сил, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита – часто остаются на несколько недель и даже месяцев после ухода основных симптомов заболевания, замедляя восстановление нормального самочувствия.

Использование лечебно-профилактического питания в таких случаях — удобное решение проблемы.

Как питаться правильно при COVID-19

Важность питания как лечебного фактора отмечена в рекомендациях Министерства Здравоохранения по лечению COVID инфекции (ссылка). Питание должно легко усваиваться, иметь сбалансированный состав и все необходимые питательные вещества, и микронутриенты.

Во время заболевания потребность в белке и энергии возрастает до 30 % (10-13% на каждый повышения температуры тела), а количество употребляемой пищи значительно снижается, что в свою очередь снижает иммунитет и осложняет выздоровление.

Для восстановления сил и энергии больных и выздоравливающих людей существует легко усваиваемое концентрированное питание в форме белково-энергетических напитков– специализированное лечебное и диетическое профилактическое питание. Такое питание содержит полный витамино-минеральный комплекс, включая цинк, селен, антиоксидантные витамины С и Е, витамины В2, В6, В12 для быстрого восстановления и поддержания сил и иммунитета.

Особое внимание врачи уделяют количеству потребляемого белка и часто рекомендуют специализированное питание ослабленным пациентам.

Примером такого питания может быть линейка продуктов Resource Nestle.

Продукты Ресурс – это полноценное питание со сбалансированным комплексом питательных веществ (белки, жиры, углеводы) и полным витаминно-минеральным комплексом, включающим цинк, селен, антиоксидантные витамины С и Е, витамины В2, B6, B12 для поддержания сил и иммунитета. Ресурс выпускается в виде готовых коктейлей или сухой смеси для приготовления напитка, а каждая порция по питательной ценности заменяет один прием обычной пищи.

В линейке Ресурс легко найти нужный и наиболее подходящий продукт:

  • Ресурс Протеин – высокобелковый продукт с невысоким количеством калорий подойдет для людей, которым требуется восстановление сил, но не желательно набирать лишний вес
  • Ресурс 2.0 (Resource 2.0;) –высокоэнергетический продукт, которые могут применяться при выраженной слабости и потере массы тела. хорошо подходят пожилым пациентам
  • Ресурс 2.0+Файбер (Resource 2.0 + Fibre) обогащен пищевыми волокнами, необходимыми для пищеварения, и применяется при длительном приеме специализированного питания.
  • Ресурс Диабет + — высокобелковый продукт, созданный специально для пациентов с диабетом
  • Ресурс Оптимум – продукт в виде сухой смеси для приготовления напитка со вкусом молочного ванильного коктейля. Помимо всех необходимых питательных веществ обогащен пребиотиками и пищевыми волокнами, которые способствуют нормальной работе кишечника и укреплению иммунитета. Это экономичный формат специализированного питания: одна банка смеси рассчитана на приготовление 8 порций. При этом, каждая порция может заменить один прием пищи.

В случае нарушения функции ЖКТ, подойдет лечебное питание на основе гидролизованного (расщепленного) белка – Peptamen.
Расщепленный белок легче усваивается организмом без участия ферментативных систем, что улучшает усвоение и устраняет диарею.

Дополнительные лечебные питательные смеси могут служить дополнительной поддержкой при домашней реабилитации после перенесенной инфекции больных, особенно для людей пожилого и старческого возраста, которые тяжелее и дольше восстанавливают силы и самочувствие.

В заключение

Проблемы с питанием и пищеварением на фоне выраженной астении (слабости и упадка сил) – одна из самых распространенных проблем коронавируса наряду с респираторными проявлениями.

Именно полноценное питание, содержащее все жизненно необходимые элементы, является полноценным источником энергии для восстановления.

Добавление в рацион питания специализированных смесей – помощь для страдающих от болезни органов пищеварения.

Продукты лечебного питания Nestlé созданы для решения проблем питания при различных заболеваниях, и может применяться в том числе у людей с коронавирусной инфекцией.

Специализированное питание Resource в виде готовых коктейлей в бутылочках или сухой смеси для быстрого приготовления напитка имеет сбалансированный состав белков, жиров, углеводов витаминов и минеральных веществ. В линейке продуктов Resource легко выбрать питание в зависимости от особенностей и вкусовых предпочтений каждого человека.

Информация о том, как питание влияет на выздоровление

Как питание влияет на иммунитет зимой? Если вы думаете, что вы сделали все возможное, чтобы предотвратить болезни зимой, такие как кашель, бронхит и т. д. то это не означает что вам избежать гайморита или простуды.

Роль питания в борьбе с болезнями

Когда мы заболеваем, тело нуждается в большем количестве калорий для того, чтобы нормально функционировать.

Когда мы больны организм работает в двое сильнее, чем обычно для того, чтобы бороться с инфекцией, особенно с лихорадкой (когда температура тела очень высокая).

Чтобы противостоять иммунитету эффективно, он должен поддерживать более высокие энергетические уровни (которые включаются на более трудном состоянии тела).

Вот почему правильное питание является неотъемлемой частью борьбы с болезнями. Очень важно создать расписание для регулярного употребления еды во время болезни.

Если вы будите употреблять все меньше пищи это может привести к упадку количества калорий, которые необходимы организму для самовосстановления.

Уже сегодня, исследования показывают что, сокращение потребления калорий во время болезни не только повышает восприимчивость к гриппу, но и ухудшает симптомы и удлиняет продолжительность болезни.

Хотя неприятный холод или тяжелая болезнь разрушает силу аппетита нужно постоянно держать в голове мысль, что нужно кушать не меньше трех раз в день.

Вам не обязательно кушать большими порциями, лучше будет, кушать часто, но меньшими порциями. И всегда прислушивайтесь к своему телу, чтобы знать, когда вы примерно будете голодны, чтобы этим избежать чувство голода в следующий раз.

) Плохое состояние и плавное восстановление проходит с помощью постоянной подпитки пищей.

Ваш план действий:

Лучший способ пнуть холод это пить много жидкости и употреблять продукты которые повышают иммунные функции. Вам предоставляется несколько из таких продуктов:

Отварный суп Это не просто сказка-Куриный суп с лапшой, он может реально помочь уберечь от холода: курица содержит аминокислоту под названием цистеин, которая помогает легким все время иметь тонкую слизистую оболочку, а также держать носовые проходы всегда влажными.

Такой суп также помогает бороться с обезвоживанием и с воспалением в горле. Горячий бульон помогает держать носовые проходы влажными, предотвращать обезвоживание, и даже бороться с воспалением горла.

Кроме того, другие ингредиенты могут помочь организму выгнать холод, остановить заторы и воспаление в своих направлениях.

Горячий чай Теплые жидкости помогают успокоить боль в горле. Это такие напитки как свежесваренный зеленый чай, которые имеет антиоксиданты, которые борются с инфекцией, а также поддерживают иммунную систему. Также подойдет просто горячая вода с лимоном. Такой напиток помогает облегчить дыхание, когда нос заложенный.

Цитрусовые фрукты Это не миф, что витамин С может вылечить простуду, и не только простуду, и есть на самом деле много научных доказательств этой теории. Витамин С, особенно когда вы больны, должен употребляться в больших количествах. Как только вы заболели, в первые часы нужно употребить много витамина С. Любой нормальный врач подтвердит это.

Читайте также:  Массаж десен препаратом из белого вина и чеснока

Гидратированные продукты (цитрусовые) способствуют поддержанию слизи в дыхательной системе и помогают уменьшить заторы. Лучше пить соки из фруктов потому, что они легче усваиваются и не так задевают больное горло.

Идеальными соками будут свежевыжатые цельные фрукты.

Когда дело доходит до проблем с желудком, которые могут сопровождать грипп, нужно употреблять мягкие продукты, которые легко перевариваются и становятся для организма как средство защиты для быстрого восстановления. Вот некоторые из таких продуктов:

1) Крекеры и тосты. Обычный, несоленый или слегка соленый крекер и тост, являются мягкими продуктами, которые легки для переваривания. Такие продукты содержат высокий уровень крахмала. Это обеспечит защиту от обострения желудка и поможет стабилизировать пищеварение(что особенно полезно после рвоты).

2) Бананы Бананы богаты калием, который часто противостоит потению, рвоте и диареи. Он очень легко усваивается (потому и относится к мягким продуктам!). Банан также может помочь снизить температуру тела и пополнить утраченные электролиты.

Имбирь Исследования показали, что имбирь невероятно эффективный продукт в предотвращении и успокоении тошноты и других желудочно-кишечных недомоганий (например запор, вздутие живота, рвота). Питьевой имбирный чай или имбирный эль (для избегания нарушенй желудка с углекислотой), может помочь держать вас гидратированным, и в то же время уберегает кишечник от неприятностей.

Продукты, которых следует избегать: Так как желудок становится более уязвимым во время болезни, нужно избегать каких-либо продуктов, которые заставляют организм избыточно напрягаться. Некоторые продукты могут принести неприятный опыт болей, если не хуже. Вот некоторые продукты, чтобы держаться подальше от них:

1) Пряные и кислые продукты В то время как пряные продукты считаются хорошими против заложенности носа, но в тоже время они являются тяжёлыми для желудка и очень часто вызывают боль и дискомфорт. Держитесь подальше от них, если вы испытываете расстройство желудка.

2) Продукты с высоким содержанием сахара и жиров Большое потребление сахара может подавлять иммунную систему и вызывать воспаление. Продукты с высоким содержанием жира хоть и перевариваются легче чем углеводы, но они тоже вызывают боли в желудке.

3) Молочные продукты Молоко всегда считали полезным не жирным продуктом, но оно способствует выделению слизи, которая может ухудшить застой в случае болезни. Однако современные исследования показывают, что это может быть вызвано на самом деле из-за эффекта плацебо. Все же лучше исключить из своего рациона употребления молока на период выздоровления и восстановления организма.

Теперь вы знаете, как влияет питание на ваше выздоровление. Вам было предоставлено несколько советов как лучше предотвратить заболевания. Также вы имеете список рекомендованных и запрещенных продуктов до, во время и после заболевания. Всегда обращайте внимание на свое питание и не забывайте — еда это строительный элемент для тела и в тот же момент разрушение. Будьте здоровы и не болейте!

Значение питания в профилактике заболеваний

Значение здорового питания в жизни каждого человека огромно, так как является одним из главных условий соблюдения ЗОЖ.

Это залог активной и полноценной жизни, это обязательная профилактическая мера, необходимая для укрепления иммунитета, предотвращения ожирения, развития СД, болезней пищеварительной и сердечно – сосудистой систем и преждевременного старения. Здоровое питание важно во все периоды жизни человека.

  От правильного режима питания зависят здоровье, жизнеспособность, работоспособность, устойчивость человека к воздействиям внешней среды, полноценное развитие его физических и духовных сил. Правильное питание представляет не только биологическую, но и социально – экономическую, даже политическую проблему.

Здоровье и питание тесно взаимосвязаны. Вещества, поступающие в организм с пищей, влияют на наше душевное состояние, эмоции и физическое здоровье. От качества питания во многом зависит наша физическая активность или пассивность, жизнерадостность или подавленность.

И не зря древние говорили: «человек есть то, что он ест».

  Всё, что мы из себя представляем – наш внешний вид, состояние волос, мышц, кожи и т.д. обусловлено совокупностью различных веществ, из которых состоит наше тело.

  Правильное питание с учетом условий жизни, труда, быта, обеспечивает постоянство внутренней среды организма человека, деятельность различных органов и систем и, таким образом, является непременным условием хорошего здоровья, высокой работоспособности.

  Неправильное питание значительно снижает защитные силы организма и работоспособность, нарушает процессы обмена веществ, ведет к преждевременному старению и может способствовать возникновению многих заболеваний, в том числе инфекционного происхождения, так как ослабленный организм подвержен любому отрицательному воздействию.

  С неправильным питанием связывают не менее 50% случаев сердечно-сосудистых заболеваний, около 40% случаев рака легких, ободочной и прямой кишки, почек, предстательной железы, мочевого пузыря у мужчин, около 60% случаев рака молочной железы, матки, почек, кишечника у женщин.

Кроме того, результатом неправильного питания является ожирение, ЖКБ, высокий риск развития СД 2 типа. Неправильное питание нередко бывает причиной заболеваний органов кровообращения, понижает трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращая продолжительность жизни.

Некоторые пищевые добавки, красители, ароматические и вкусовые вещества имеют канцерогенные свойства.

  Тормозят рост опухолей вещества, содержащиеся в морских организмах – моллюски, креветки, печень рыб, акулы и др.

Уменьшают риск возникновения опухолей такие продукты: красная морковь, морская капуста, облепиха, абрикосы, чернослив, курага, шиповник, белокочанная капуста, свекла, зелень, крупы, белое мясо, блюда из проросшей пшеницы и ячменя. Растительные нерафинированные масла, мёд, соки из свежих ягод, фруктов, овощей.

Молоко и молочные продукты содержат кальций, необходимый для поддержания здоровья костей взрослого человека. Богатый кальцием рацион- один из основных методов профилактики остеопороза, кариеса зубов.

  Многие продукты питания оказывают бактерицидное действие, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов. Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, сок граната подавляет рост сальмонелл, сок клюквы активен в отношении различных кишечных, гнилостных и др.

микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства чеснока и лука.

В профилактике развития гипертонической болезни и её осложнений (инсульта и инфаркта) следует ограничивать прием поваренной соли, и обеспечить организм достаточным количеством продуктов, содержащих соли калия и магния.

Профилактика Сахарного диабета включает ограничение легкоусвояемых углеводов (сладости, сдоба, кондитерские изделия, ограничение копченой и жареной пищи, сократить употребление алкоголя, в рационе должны присутствовать   свежие овощи , зелень , фрукты. Сказать

«НЕТ» тортам, чипсам и фастфудам.

Белки имеют исключительное значение в жизнедеятельности организма. Без них невозможна жизнь, рост и развитие организма. Это строительный материал для формирования клеток, они входят в состав гормонов, ферментов, антител, участвуют в обмене витаминов, минеральных веществ, в доставке кровью кислорода, липидов, углеводов, витаминов, гормонов, лекарственных веществ.

Наиболее ранним проявлением белковой недостаточности является снижение защитных свойств организма по отношению к действию неблагоприятных факторов окружающей среды.

При недостатке белков нарушаются процессы пищеварения, кроветворения, деятельность эндокринных желез, нервной системы, уменьшается масса мышц, печени, возникают трофические нарушения кожных покровов, волос, ногтей, тормозятся рост и развитие организма.

  Жиры снабжают организм энергией, полиненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами, стеринами.

Недостаточное поступление их в организм может привести к снижению сопротивляемости организма, к нарушению функции центральной нервной системы, заболеванию кожи, почек, органов зрения, а избыток насыщенного жира вызывает развитие  дислипидемии, являющейся фактором риска развития атеросклероза, ИБС, инсультов.

  Углеводы являются основным источником энергии. Они необходимы для обеспечения обмена веществ, стимулируют усвоение белков, способствуют нормальной деятельности печени, мышц, нервной системы, сердца, и др. органов.

  Витамины обеспечивают нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Полное истощение витаминных ресурсов организма приводит к развитию авитаминоза, в тоже время введение в организм избытка витаминов может привести к серьёзным патологическим расстройствам, обозначаемым как гипервитаминозы.

Витамин А обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек (наибольшее содержание его в рыбе, печени рыб, молочных продуктах).

Витамины группы «В»    обеспечивают нормальное состояние нервной системы, участвуют в процессах окисления и выработки энергии, регулируют функцию органов пищеварения, обмен холестерина и кроветворение (содержатся в рыбе, мясе, хлебных злаках, бобовых)

Витамин С обеспечивает иммунитет организма, регулирует обмен холестерина, способствует усвоению белков, железа (содержится в овощах, фруктах, зелени).

  Фолиевая кислота влияет на кроветворение, недостаточность ведет к анемии, поражению органов пищеварения в период беременности, может оказать тератогенное действие, нарушение психического развития у новорожденных. Содержится в печени, крупах, бобовых, цветной капусте, зеленом луке, грибах, твороге, сыре.

  Витамин Е содержится в растительных маслах, а также в печени, яйцах рыбе, бобовых, овощах, фруктах.

  Недостаточность витамина К приводит к развитию геморрагического синдрома. Содержится в капусте (белокочанной, цветной) шпинате, томатах, свекле, картофеле, моркови, злаковых, свиной печени)

Читайте также:  Короткие месячные 2-3 дня: причины сокращения количества дней выделений

   Минеральные вещества являются обязательной составной частью рациона питания. Они играют большую роль в пластических процессах, входят в состав всех тканей организма, особенно костной ткани. Ежедневный рацион человека должен содержать 40% зерновые продукты, 35% овощи, фрукты, зелень, 20% рыба, мясо, яйца, орехи, молочные продукты, и 5% сладости и жиры.

  •   Какое же значение в правильном питании имеет вода?
  •   Вода является источником всего живого на планете и человек – не исключение. В питании человека вода осуществляет не только функцию утоления жажды, она руководит следующими процессами:
  • — терморегуляция – нагрев и охлаждение тела происходят через выделение пота;
  • — смазка – слизистые оболочки глаз, носоглотки и интимных органов глубоко пропитаны водой;
  • — вывод шлаков из организма, продукты жизнедеятельности выводятся при помощи обильного питья;

— транспортировка минералов, солей и питательных веществ. Её можно сравнить  с вагоном , в котором едут пассажиры – форменные элементы крови ( эритроциты, лимфоциты, лейкоциты), минеральные вещества (Ca, Mg ,  P , Fe  и др.

), витамины и т.д. Кровь также содержит в себе воду, а значит она помогает  переносить через весь организм полезные вещества к сердцу, мозгу, суставам и костям.

Поэтому сам организм подсказывает, сколько ему нужно воды ежедневно для жизнеобеспечения.

  Без пищи человек может прожить несколько недель, но без воды погибает через несколько суток.

  Таким образом, большой выбор  пищевых продуктов и различные их комбинации с учётом особенностей кулинарной обработки, с учетом максимальной его сбалансированности , позволяют организовать питание профилактической направленности и лечебного воздействия.

 Центр здоровьяОГБУЗ «Центр медицинской профилактики города Старого Оскола»Заведующий врач — терапевт Шубина Н.А.

Здоровое питание – это профилактика всех неинфекционных хронических заболеваний

Еда умеренная жизнь продлит, еда чрезмерная нам лишь вредит – об этом говорили еще древние.  По статистике, три четверти населения в большинстве европейских стран страдают заболеваниями, возникновение и развитие которых связаны с неправильным питанием – такие данные приводит врач-диетолог высшей категории Гузель Овчинникова. С ней наш разговор о том, как правильно питаться и оставаться здоровым.

Главное – сбалансированность и умеренность

У многих людей сегодня проблемы с избыточным весом, высокое кровяное давление, атеросклеротические поражения стенок сосудов и их сужение, развивается кариес. Они страдают подагрой, болезнями печени и кишечника.

Возникновение, по меньшей мере, трети всех раковых заболеваний также непосредственно связано с питанием.

Рациональное питание – это правильное организованное поступление питательных веществ в организм человека, с которыми мы получаем энергию и необходимые жизненно важные элементы в нужном соотношении и количестве. Опасно как переедание, так и недоедание.

Сейчас наукой исследовано 45 незаменимых веществ, которые ежедневно должны быть в нашем ежедневном меню. Вместе с пищей в организм поступают белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины. Если каких-то веществ оказывается больше или меньше положенного, возникают проблемы со здоровьем.

Поэтому Всемирная организация здравоохранения еще в 1991 году обозначила правила рационального питания. Они подходят для всех людей старше двух лет. Чем раньше человек начинает понимать, что питание – это здоровье, тем лучше для него.

Правильное питание –  профилактика всех неинфекционных хронических заболеваний.

12 несложных правил рационального питания, которые нужно запомнить и использовать:

  • Употребляйте разнообразную  пищу каждый день. Нет абсолютно плохой или абсолютно хорошей. Такими бывают набор продуктов и способы приготовления блюд, т.е. рационы питания, которые выбирают люди. Только при  каждодневном потреблении пищевых продуктов из всех групп пирамиды питания можно получить с пищей все необходимые вещества и достаточное количество жиров.
  • Сбалансированность и умеренность. Разные виды продуктов желательно употреблять в умеренных количествах. Энергетическая ценность дневного рациона должна распределяться так: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник-15%, ужин-25%.
  • Поддерживайте нормальный вес тела, изменяя количество потребляемой пищи и физическую активность.
  • Ешьте пищу небольшими порциями.
  • Питайтесь регулярно, без больших перерывов.
  • Изменяйте свое питание постепенно.
  • Употребляйте больше продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы)
  • Ограничивайте потребление жира. Выбирайте продукты с низким содержанием жира.
  • Старайтесь готовить продукты без жира или с минимально возможным его добавлением.
  • Уменьшайте потребление чистого сахара, а также варенья, джемов, конфет.
  • Ограничивайте потребление поваренной соли. В день не более 7-10 г.
  • Избегайте потребления алкоголя.

Рациональное питание = Продукты из зерна + Овощи и фрукты + Молочные продукты + Мясо, рыба, птица, бобовые

  • Пирамида питания
  • Для формирования у людей необходимого представления о правильном питании была создана наглядная и удобная в применении «пирамида питания», включающая пять групп продуктов.
  • Деление продуктов на группы произвели в зависимости от того, преимущественным источником каких нутриентов они являются.

1 группа – самая большая составляющая (до 40%) включает в себя всевозможные крупы, рис, картофель, хлеб и макароны. По весу это около 1,5 кг, но при этом важен выбор продуктов: предпочтительны, например, нешлифованные крупы с большим содержанием пищевых волокон или хлеб грубого помола.

2 группа – (35%) – овощи и фрукты, требующиеся в объеме 400 г в сутки. Сюда не включаются консервированные огурцы, помидоры и т.д. В любом другом виде – замороженном, сушеном, вареном – овощи и фрукты абсолютно приемлемы.

3 группа – (20%) – белковая, примерно 200 г любых продуктов, среди них: курица, рыба, мясо, яйца и альтернативные продукты (бобовые, орехи). Этого количества вполне достаточно для здоровья. Рекомендуется выбирать продукты низкой жирности.

4 группа – молочные продукты (молоко, сыр, кисломолочные) потребляются примерно в том же объеме. Также рекомендуется выбирать продукты низкой жирности.

5 группа – все виды жиров и сладостей – самая маленькая, представляет жиры, масла, продукты с высоким содержанием жира (колбасы, жирное мясо, сдобная выпечка), а также сахар и продукты с большим содержанием сахара (сладости, подслащенные напитки, сиропы). Доля этой группы не должна превышать 5%. Особенно нужно обратить внимание на те кондитерские изделия, в которых как большое содержание жира, так и углеводов. Именно это соотношение ведет к перееданию, ожирению, возникновению различных заболеваний.

Кому пить молоко нельзя?

— Гузель Ильгизовна, одно время много было разговоров про молоко. Говорили, что с определенного возраста его употреблять не нужно. Насколько это верно?

— Молоко – это один из немногих продуктов, который в определенном соотношении содержит и белки, и жиры, и углеводы. Дискуссии действительно были. Дело в том, что для усвоения углевода лактозы, который есть в молоке, необходим фермент лактаза.

Он вырабатывается поджелудочной железой. Но с возрастом у некоторых людей теряется способность переваривать молоко и возникает лактазная недостаточность. В этом случае лучше переходить на кисломолочные продукты. Они лучше усваиваются.

Но, покупая их, выбирать степень жирности, учитывая состояние здоровья, массу тела. 

Особенности летнего меню

Летом организму не нужно затрачивать много энергии, чтобы согревать нас. В это время человек сам чувствует, что переедание – это плохо. Поэтому нужно употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов, каши из разных круп.

Салаты из овощей лучше заправлять растительным или оливковым маслом. Если покупаете и готовите мясо, то берите нежирное.  Очень легко переваривается и усваиваются куриный и кроличий белок. Для приготовления пищи лучше использовать  тушение, варку на пару, гриль.

В этих случаях в организм не попадает лишний жир. Но полностью от жиров отказываться нельзя.  Без них  в организме не усвоятся  жирорастворимые витамины А, Д, К.  Воды человеку нужно в день от 1,5 до 3 л. (в среднем два литра).

Учитывайте, что ее уровень в организме снижается при повышении температуры окружающего воздуха. Физическая нагрузка так же увеличивает потребность в воде.

Беседовала Светлана Марача,

Источник: «Челнинская НЕДЕЛЯ»  от  20 июля 2007 года.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*